Брюссельская капуста на зиму: лучше сорта и условия для длительного хранения в домашних условиях

Брюссельская капуста на зиму: лучше сорта и условия для длительного хранения в домашних условиях

Во всем мире брюссельская капуста также популярна, как и её «собратья» — белокочанная, брокколи, цветная, — но, увы, не в России. Российские овощеводы считают её диковинкой, которую не стоит культивировать.

Если год выдался богатый на урожай, перед ними остро встаёт вопрос — как же правильно сохранить в зимний период этот полезный овощ.

Полезные свойства

Брюссельскую капусту высоко ценят в кулинарии за сочетание низкой калорийности и высокой питательности. Также в ней содержится много необходимых для человеческого организма веществ. В состав входят:

  • Витамины: А, С, В1, В2, В6, Е и РР;
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, молибден, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • Бета-каротин;
  • Индинол-3-карбинол;
  • Растительный белок.

Польза:

Эксперты рекомендуют употребление брюссельской капусты, как в свежем, так и замороженном виде, беременным женщинам, детям, пожилым людям. Полезные свойства:

  • Отличное профилактическое средство при повышенном давлении и нарушениях сердечного ритма;
  • Предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • Улучшает мозговую деятельность и память;
  • Повышает иммунитет;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Оказывает благотворное влияние на зрение;
  • Уменьшает вероятность врождённых дефектов у детей;
  • Снижает избыточный вес.

Диетолог о пользе:

Выбор сорта брюссельской капусты

Перед тем как начать заготавливать брюссельскую капусту на зиму, нужно определить сорт, растущий на приусадебном участке. Все сорта различны по своим свойствам: одни сорта смогут сохраниться продолжительное время, другие наоборот не пригодны для заготовок. Какие сорта капусты самые лучше для хранения:

  • Геркулес;
  • Мачуга;
  • Касио;
  • Горнет,
  • Завитка;
  • Розелла;
  • Гронигер.

Основные правила

Брюссельская капуста является высокоурожайной культурой и она чрезвычайно полезна для человеческого организма. Поэтому необходимо сохранить выращенный урожай, чтобы в зимний период получать все полезное от этого ценного овоща. Для этого необходимо:

  • Собирать урожай капусты нужно в последнюю очередь, так как все её сорта по большей части позднеспелые;
  • Эта капуста довольно устойчива к холодам, поэтому не стоит опасаться первых заморозков. С наступлением холодов она не испортится, а лишь обретёт дополнительные вкусовые качества;
  • Но если же сильные морозы ударили раньше времени, стоит подрезать недозревшие капустные кусты у корня и поместить в тёплое место, прикопав в ёмкости с песком. Не забывать о регулярном поливе, пока капуста полностью не созреет.

Способы

Собирать и хранить брюссельскую капусту нужно соблюдая правила и рекомендации опытных овощеводов и огородников. Существует несколько способов, которые помогут сохранить овощ до наступления весны.

Хранение свежей зимой

Большинство дачников хранят капусту в зимнее время в погребах. Для этого используют ящики, прикапывая ее в песок или подвешивая под потолок. Важные моменты:

  • Непременными условиями являются температурный режим в погребе от 0 до +4 градусов, а уровень влажности 90%;
  • В ящиках хранят кочанчики, срезанные со стебля;
  • Ни в коем случае нельзя мыть капусту. Укладывают вилочки плотно, чтобы уменьшить испарение влаги;
  • Сверху положить бумагу или картон. Ящик плотно не закрывать, чтобы избежать загнивания капусты. Хранить можно от двух до трёх месяцев;
  • Для экономии места в погребе можно подвесить капусту под потолок, корнями вверх. При повышенном уровне влажности необходимо завернуть стебель в целлофан, оставив маленький зазор. Когда внутри пакета соберётся конденсат, то нужно поменять его. При несоблюдении этого правила кочаны сгниют.

Заморозка

При заморозке брюссельская капуста не потеряет своих полезных свойств и сохранится длительное время.

Капусту перед заморозкой нужно подготовить:

  • Выбирать кочанчики созревшие, без механических повреждений;
  • Залить их солёной холодной водой на 15 минут, чтобы избавиться от насекомых;
  • Ополоснуть под проточной водой;
  • На пять минут опустить капусту в кипящую воду;
  • Охладить в ледяной воде;
  • Обсушить бумажным полотенцем.

Заморозить в пластиковых пакетах, которые обязательно промаркировать, указав дату заморозки.

Видео-пособие:

Маринование

Как мариновать:

  • Капусту срезают с кустов, моют, режут на части и наполняют ею стеклянные баночки;
  • Приготовить маринад (на литр воды добавить 30 мл 9% уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, щепотку черного молотого перца);
  • Маринад поставить на огонь;
  • Как только он закипит, его нужно разлить по банкам и пастеризовать их еще 20-25 минут.

Засолка

Можно также попробовать заквасить капусту на зиму. Для этого кочанчики необходимо помыть и залить на час холодной водой. После бланшировать её в кипящей воде примерно 3 минуты. После бланширования капусту разложить по баночкам и залить горячей подсоленной водой.

Как убрать горечь из капусты:

Секреты успешного хранения

К секретам можно отнести:

  • При хранении брюссельской капусты в погребе, обязательно надо следить за влажностью воздуха, проветривать помещение, песок всегда должен быть влажным;
  • При хранении в холодильнике необходимо наблюдать, чтобы кочанчики не начали портиться. Иначе порченный вилок заразит остальные.

Как готовить брюссельскую капусту замороженную

Суп из замороженной брюссельской капусты

Ингредиенты:

  • 400 грамм замороженной брюссельской капусты;
  • 4-5 средних картофелин;
  • Чайная ложка тёртого имбиря;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварить капусту примерно 10 минут, достать при помощи шумовки и остудить;
  • Порезать вилочки на две части;
  • Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками;
  • На масле в кастрюле чуть-чуть обжарить капусту, добавить имбирь;
  • Налить два литра воды или овощного бульона, довести до кипения, посолить, добавить картофель и варить на слабом огне 15-20 минут;
  • Перед подачей заправить сметаной.

Брюссельская капуста:

Если знать, как хранить эту овощную культуру, то можно наслаждаться блюдами из брюссельской капусты до прихода весны. Сохранить брюссельскую капусту на зиму не составляет большого труда. Главное выбрать способ заготовки по вкусу и правильно ее заготовить. Правильная заготовка позволит сохранить все вкусовые качества и ценные свойства брюссельской капусты.

Кладезь витаминов: как хранить брюссельскую капусту до весны?

Брюссельская капуста считается наиболее полезным представителем семейства крестоцветных. В ней содержится фосфор и железо, витамин С, РР, В1, В2, В6 и не только.

Каждый человек, который следит за своим здоровьем, должен регулярно включать этот овощ в свой рацион.

К сожалению, брюссельская капуста не растет круглый год. Урожай в России традиционно собирают осенью.

О том, как правильно хранить брюссельскую капусту и получать из нее пользу до наступления весны, читайте в статье.

Подготовка к хранению на зиму в домашних условиях

Позаботиться о том, чтобы брюссельская капуста хорошо хранилась, нужно еще на этапе сбора урожая.

Выбор сорта

Не все сорта брюссельской капусты одинаково хорошо хранятся. Это нужно учитывать, выбирая семена для посадки.

Если планируется хранить урожай всю зиму, следует остановить свой выбор на таких сортах, как:

  • Геркулес;
  • Касио;
  • Завитка;
  • Сапфир;
  • Санда.

Эти сорта относятся к позднеспелым. Их собирают в конце осени. Такая капуста может оставаться на грядках даже под снегом.

Разные сорта хранят отдельно друг от друга. В противном случае можно потерять весь урожай.

Подготовка овоща

Чтобы хранить капусту в свежем виде, мыть ее не нужно. Главное, осуществить сортировку овощей, отобрав подгнившие и мягкие экземпляры. На зиму оставляют плотные крупные кочаны, диаметр которых не менее 3 см. Пару листочков снимают только у нижних вилков, так как чаще всего они плохо к ним прилегают.

Рыхлая и мягкая капуста для продолжительного хранения не подходит. Ее нужно переработать в первую очередь.

Способы и правила

Брюссельскую капусту хранят разными способами. Кочаны замораживают, опускают в подвал, зарывают в траншею. У каждого метода есть свои особенности, о которых нужно знать.

В холодильнике в свежем виде

В холодильнике брюссельскую капусту хранят в ящике для овощей. Будет неправильно просто ссыпать кочаны в кучу, их нужно упаковать.

Порядок действий:

  1. Вилки не моют, с них просто счищают землю и отправляют в холодильник на 2-3 часа. За это время они остынут, благодаря чему в пакете будет скапливаться меньше конденсата.
  2. Когда кочаны охладятся, их убирают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязывают, выгоняя лишний воздух.
  3. С помощью зубочистки в них проделывают несколько отверстий. Они необходимы для того, чтобы капуста могла дышать, а внутри не скапливалась влага.
  4. Подготовленные таким образом кочаны убирают на хранение.

В холодильнике брюссельская капуста будет оставаться свежей в течение 2 месяцев. Существенным минусом этого способа хранения является то, что большие объемы убрать в ящик для овощей не получится.

В упаковке создается и поддерживается определенный микроклимат, в котором кочаны хорошо себя чувствуют и не портятся долгое время.

В морозилке

В морозильной камере овощи хранятся дольше всего. Если все сделать правильно, то капуста будет годной к употреблению в пищу в течение года.

Порядок действий:

  1. Снять кочаны со стебля.
  2. На 15 минут замочить их в прохладной соленой воде. Это позволит обеззаразить вилки и вывести наружу вредителей, которые часто прячутся под листьями. Все затаившиеся насекомые всплывут на поверхность.
  3. Через 5 минут вилки опускают в кипяток, а затем в ледяную воду.
  4. Обработанные таким образом кочаны укладывают на бумажное полотенце для полной просушки.
  5. Сухую капусту помещают в тару для хранения, изгоняют из нее воздух и убирают в холодильник.

Хранить кочаны можно в вакуумной упаковке, в обычных полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах.

Если после обработки не просушить капусту, а сразу отправить ее в морозильную камеру, то ее листья заледенеют. Поэтому обязательно нужно потратить 15 минут времени на сушку вилков.

В подвале

Есть несколько вариантов хранения брюссельской капусты в подвале, а именно:

    В подвешенном состоянии. В этом случае кочаны со стеблей не удаляют, с них срывают только листья. Подвешивают их корнем вверх.

Когда все стволы окажутся на месте, их оборачивают пищевой пленкой. Если под ней образуется конденсат, ее меняют. В противном случае овощи начнут подгнивать.

  • В ящиках с песком. Для хранения в песке со стеблей не удаляют корни. С них срезают листья и высаживают их в подготовленные емкости. Песок нужно слегка увлажнить.
  • Насыпью, в пустых ящиках. Вилки со стеблей снимают, очищают их от явных загрязнений и складывают в чистую тару. Кочаны должны располагаться плотно друг к другу, чтобы влаги из них испарялось как можно меньше. Сверху ящик прикрывают картоном. Запечатывать его не следует, чтобы внутри не разрасталась плесень.
  • Перед тем как отправить капусту в погреб, мыть вилки не рекомендуется. Они покрыты естественным защитным слоем, удаление которого негативным образом отражается на сроке хранения капусты.

    На балконе

    Если других вариантов нет, урожай оставляют зимовать на балконе. Это возможно при условии, что лоджия застеклена.

    На открытом воздухе капуста просто замерзнет. При поддержании стабильной температуры ее можно хранить в песке, в пищевой пленке, на стеблях.

    В траншее

    Этот способ позволяет сэкономить место в холодильнике и в погребе. Особенности хранения овоща в траншее:

    1. Выкопать куст из земли целиком.
    2. Подготовить траншею.
    3. Установить в нее растения таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом.
    4. Засыпать траншею песком и утеплить соломой.

    Если температура воздуха не будет опускаться ниже -5 градусов и подниматься выше +3 градусов, то капуста останется свежей в течение 5 месяцев.

    Другие варианты

    Брюссельская капуста вкусна не только в свежем виде. Часть собранного урожая можно хранить в виде заготовок. Есть отличные рецепты засолки и маринования этого полезного овоща.

    Засолка

    Для засолки подходят небольшие и плотные кочаны размером до 4 см. Для заготовок потребуются следующие ингредиенты:

    • капуста – 1 кг;
    • соль – 3 ст. л.;
    • вода – 1 л.

    Пошаговый алгоритм действий:

    1. Промыть капусту и опустить ее в кипяток на 3 минуты.
    2. Простерилизовать банки и уложить в них подготовленные кочаны.
    3. Приготовить рассол: довести воду до кипения, посолить.
    4. Залить его в банки и закрыть их капроновой крышкой.

    Хранят соленую капусту в холодильнике. В таком виде она останется годной к употреблению в пищу в течение 4 месяцев. При желании, в рассол можно добавить душистый перец и чеснок.

    Маринование

    Чтобы замариновать маленькие вилки, потребуются следующие компоненты:

    • капуста – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар и соль – по 2 ст. л.;
    • черный молотый перец – ½ ч. л.;
    • столовый уксус – 250 мл.

    Способ приготовления:

    1. Промыть капусту, удалив с нее все загрязнения.
    2. Разрезать вилки на 2 части и утрамбовать их в стерилизованную банку.
    3. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, перец и сахар.
    4. Залить кипятком капусту, прикрыть банку железной крышкой и простерилизовать в течение 20 минут.
    5. Закатать банки, перевернуть их вверх дном, накрыть одеялом и дождаться полного остывания.

    Сроки

    В зависимости от условий хранения, будет отличаться срок годности капусты:

    • при температуре +3…+5 градусов – 2 месяца;
    • при температуре + 10 градусов – не более месяца;
    • в замороженном виде – до года;
    • в погребе при температуре 0…+3 градуса – до 5 месяцев.
    Читайте также:  Как жарить картошку с колбасой

    Лучше всего свежая капуста хранится в холодильнике, в погребе и в траншее.

    Полезная информация

    Чтобы брюссельская капуста не портилась как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Хотя бы 1 раз в месяц урожай, убранный на хранение в погреб, нужно осматривать. Подгнившие и больные плоды немедленно выбрасывают.
    2. Размороженная брюссельская капуста не подлежит повторной заморозке.
    3. Если овощи не успели созреть на грядке до наступления холодов, не нужно расстраиваться. Их выкапывают вместе с грунтом, помещают в подходящие емкости и убирают в тепло, где они будут «доходить».
    4. Замороженные кочаны не нуждаются в предварительном оттаивании перед готовкой. Их сразу опускают в кипящую воду или выкладывают на разогретую сковороду.

    О хранении разных сортов капусты можно узнать из этого раздела.

    Заключение

    Хранить брюссельскую капусту можно разными способами:

    • в холодильнике,
    • в погребе,
    • в морозильной камере и не только.

    Если грамотно подойти к вопросу хранения кочанов, можно получать из них пользу вплоть до наступления тепла.

    Вкуснейшие рецепты заготовок брюссельской капусты на зиму

    Добавить в избранное

    Помимо консервирования белокочанной капусты, которая занимает первое место среди употребляемых овощей, большой популярностью пользуются заготовки на зиму из брюссельской. Консервации с этим продуктом очень красиво и аппетитно выглядят, а также содержат в себе достаточное количество полезных веществ. В данном обзоре рассмотрим вкуснейшие рецепты с фото приготовления такого необычного овоща разными способами.

    • Выбор и подготовка ингредиентов
    • Пошаговые рецепты заготовок брюссельской капусты на зиму
      • Маринование
      • Соление
      • Квашение
      • Консервирование с овощами
    • Способы хранения

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Заготавливать ингредиенты нужно, выбирая только лучшие и качественные продукты. Чтобы приготавливать квашеное блюдо, кочаны должны быть твёрдыми и тугими, желательно одинакового размера.

    Пошаговые рецепты заготовок брюссельской капусты на зиму

    Спектр приготовления брюссельского овоща на зимний период в домашних условиях очень велик. Его можно мариновать, солить, квасить, консервировать отдельно или с другими продуктами. Подавать к столу можно в виде закусок или салатов.

    Консервирование с овощами

    Маринование

    1. С кочанов снять верхние листья, разрезать надвое, ополоснуть проточной водой в дуршлаге и слегка просушить.
    2. Воду посолить, вскипятить, добавить туда помытые овощи и варить, пока они не размякнут.
    3. Капусту снова переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, разложить по банкам.
    4. В каждую отдельную ёмкость положить порезанный частями чеснок.
    5. В солёную воду всыпать все специи, вскипятить, долить уксус и варить ещё 5 минут.
    6. Готовым маринадом залить овощи в банках.
    7. Проткнуть капусту в ёмкостях до дна, выпустив скопившийся воздух.
    8. Банки закатать и отнести в холодное место.

    Соление

    1. Морковь очистить, помыть, натереть на тёрке.
    2. С капусты снять повреждённые или вялые листья, при необходимости кочаны разрезать пополам.
    3. Овощи перемешать, уложить в приготовленную ёмкость слоями, пересыпав каждый специями и зеленью.
    4. Воду вскипятить, посолить и добавить сахар.
    5. Горячим рассолом залить овощи в банке, полностью их покрыв водой.
    6. Тару закрыть пластмассовой крышкой.

    Квашение

    1. Кочаны замочить на 1 час.
    2. Проварить их 3–4 минуты в солёном растворе.
    3. В приготовленные банки положить специи и овощи.
    4. Залить горячим рассолом, прикрыть крышкой, оставить на 2 дня при комнатной температуре для брожения.
    5. Через 2 суток ёмкости закатать, спрятать в погреб.

    Консервирование с овощами

    6 маленьких луковиц

    1. Кочаны поделить на 2 или 4 части в зависимости от их величины.
    2. Морковь почистить и порезать кружочками толщиной 1,5–2 см.
    3. Сладкий перец нарезать кубиками размером 1–1,5 см.
    4. В стерилизованную банку уложить специи, лук, морковь, перец и капусту.
    5. В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, добавив туда соль и сахар.
    6. Кипящим маринадом залить овощи в банке, закатать, перевернуть вверх дном для остывания.
    7. Через 3–4 дня маринованные овощи готовы.

    Способы хранения

    Хранить заготовки из брюссельской капусты нужно в тёмном, сухом и прохладном помещении при температуре в пределах 0. +5°С. Можно также хранить в холодильнике, но не длительное время.

    Блюда из брюссельской капусты очень разнообразны. Её можно замариновать, засолить, делать из овощных заготовок салаты, закуски. Употреблять блюдо можно сразу после засолки, маринования, квашения или конкретно зимой. Закуска понравится всем не только своим необычным видом, но и отличными пищевыми качествами.

    Брюссельская капуста на зиму: лучше сорта и условия для длительного хранения в домашних условиях

    Каждый человек, который следит за своим здоровьем, должен регулярно включать этот овощ в свой рацион.

    К сожалению, брюссельская капуста не растет круглый год. Урожай в России традиционно собирают осенью.

    О том, как правильно хранить брюссельскую капусту и получать из нее пользу до наступления весны, читайте в статье.

    Подготовка к хранению на зиму в домашних условиях

    Позаботиться о том, чтобы брюссельская капуста хорошо хранилась, нужно еще на этапе сбора урожая.

    Кочаны необходимо отрывать аккуратно, двумя пальцами, просто провернув их по направлению движения часовой стрелки. Можно срезать вилки ножницами под самое основание.

    Выбор сорта

    Не все сорта брюссельской капусты одинаково хорошо хранятся. Это нужно учитывать, выбирая семена для посадки.


    Если планируется хранить урожай всю зиму, следует остановить свой выбор на таких сортах, как:

    • Геркулес;
    • Касио;
    • Завитка;
    • Сапфир;
    • Санда.

    Эти сорта относятся к позднеспелым. Их собирают в конце осени. Такая капуста может оставаться на грядках даже под снегом.

    Разные сорта хранят отдельно друг от друга. В противном случае можно потерять весь урожай.

    Подготовка овоща

    Чтобы хранить капусту в свежем виде, мыть ее не нужно. Главное, осуществить сортировку овощей, отобрав подгнившие и мягкие экземпляры. На зиму оставляют плотные крупные кочаны, диаметр которых не менее 3 см. Пару листочков снимают только у нижних вилков, так как чаще всего они плохо к ним прилегают.

    Для хранения в подвале овощи можно оставить на основном стебле. На его верхушке должно находиться несколько листочков, чтобы кочаны могли постепенно дозревать.

    Рыхлая и мягкая капуста для продолжительного хранения не подходит. Ее нужно переработать в первую очередь.

    В какой таре хранить

    Брюссельскую капусту как заморозите — храните в любой таре. Практичнее всего будет использование плотных пакетов с застежкой или специальных термоконтейнеров. Лучше всего распределять капусту порционно, чтобы использовать в дальнейшем продукт лишь единожды.

    Заморозка брюссельской капусты на зиму отличается особой доступностью и простотой рецепта. В холодное время года овощ, сохранивший все питательные и полезные вещества, пригодится для приготовления супов, овощных рагу, салатов и витаминных гарниров. В период нехватки овощей – такая заготовка будет настоящей находкой.

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+,   чтобы не потерять!

    Способы и правила

    Брюссельскую капусту хранят разными способами. Кочаны замораживают, опускают в подвал, зарывают в траншею. У каждого метода есть свои особенности, о которых нужно знать.

    В холодильнике в свежем виде

    В холодильнике брюссельскую капусту хранят в ящике для овощей. Будет неправильно просто ссыпать кочаны в кучу, их нужно упаковать.

    Порядок действий:


    Вилки не моют, с них просто счищают землю и отправляют в холодильник на 2-3 часа. За это время они остынут, благодаря чему в пакете будет скапливаться меньше конденсата.

    В холодильнике брюссельская капуста будет оставаться свежей в течение 2 месяцев. Существенным минусом этого способа хранения является то, что большие объемы убрать в ящик для овощей не получится.

    В упаковке создается и поддерживается определенный микроклимат, в котором кочаны хорошо себя чувствуют и не портятся долгое время.

    Чтобы не нарушать целостность тары, рекомендуется фасовать овощи небольшими партиями.

    В морозилке

    В морозильной камере овощи хранятся дольше всего. Если все сделать правильно, то капуста будет годной к употреблению в пищу в течение года.

    Порядок действий:

      Снять кочаны со стебля.


    На 15 минут замочить их в прохладной соленой воде. Это позволит обеззаразить вилки и вывести наружу вредителей, которые часто прячутся под листьями. Все затаившиеся насекомые всплывут на поверхность.

  • Через 5 минут вилки опускают в кипяток, а затем в ледяную воду.
  • Обработанные таким образом кочаны укладывают на бумажное полотенце для полной просушки.
  • Сухую капусту помещают в тару для хранения, изгоняют из нее воздух и убирают в холодильник.
  • Хранить кочаны можно в вакуумной упаковке, в обычных полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах.

    Если после обработки не просушить капусту, а сразу отправить ее в морозильную камеру, то ее листья заледенеют. Поэтому обязательно нужно потратить 15 минут времени на сушку вилков.

    Как заморозить брюссельскую капусту, видео-рецепт:

    В подвале

    Есть несколько вариантов хранения брюссельской капусты в подвале, а именно:


    В подвешенном состоянии. В этом случае кочаны со стеблей не удаляют, с них срывают только листья. Подвешивают их корнем вверх.
    Когда все стволы окажутся на месте, их оборачивают пищевой пленкой. Если под ней образуется конденсат, ее меняют. В противном случае овощи начнут подгнивать.

  • В ящиках с песком. Для хранения в песке со стеблей не удаляют корни. С них срезают листья и высаживают их в подготовленные емкости. Песок нужно слегка увлажнить.
  • Насыпью, в пустых ящиках. Вилки со стеблей снимают, очищают их от явных загрязнений и складывают в чистую тару. Кочаны должны располагаться плотно друг к другу, чтобы влаги из них испарялось как можно меньше. Сверху ящик прикрывают картоном. Запечатывать его не следует, чтобы внутри не разрасталась плесень.
  • Перед тем как отправить капусту в погреб, мыть вилки не рекомендуется. Они покрыты естественным защитным слоем, удаление которого негативным образом отражается на сроке хранения капусты.

    На стеблях вилки могут оставаться свежими 4-5 месяцев, а в срезанном виде – до 3 месяцев. При этом в подвале должны поддерживаться стабильные условия: температура воздуха – не выше 0 градусов, а его влажность – до 90%.

    На балконе

    Если других вариантов нет, урожай оставляют зимовать на балконе. Это возможно при условии, что лоджия застеклена.

    На открытом воздухе капуста просто замерзнет. При поддержании стабильной температуры ее можно хранить в песке, в пищевой пленке, на стеблях.

    В траншее

    Этот способ позволяет сэкономить место в холодильнике и в погребе. Особенности хранения овоща в траншее:

    1. Выкопать куст из земли целиком.
    2. Подготовить траншею.
    3. Установить в нее растения таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом.
    4. Засыпать траншею песком и утеплить соломой.

    Если температура воздуха не будет опускаться ниже -5 градусов и подниматься выше +3 градусов, то капуста останется свежей в течение 5 месяцев.

    Зачем бланширование

    Некоторые хозяйки жалуются, что на бланширование не всегда есть время, и упускают этот момент в процессе замораживания капусты. В результате получают некачественный овощ с кратковременным сроком годности.

    По мнению специалистов, бланширование упрощает процесс приготовления замороженного продукта. Ведь для его полной готовности достаточно 10-минутной термической обработки. Да и приступать к приготовлению блюд из замороженной таким образом капусты можно сразу же, без предварительного размораживания либо другой подготовки кочанчиков. К тому же бланшированные овощи хранятся вдвое дольше.

    Советуем почитать о способах заготовки на зиму брокколи, краснокочанной и цветной капусты, а также о том, как приготовить квашеную капусту и какими свойствами она обладает.

    Если свежие овощи сохраняют во вкусе некую горечь, то после бланширования и последующей заморозки она исчезает. В противном случае продукт перед приготовлением пищи понадобится отварить. При этом в воду нужно добавлять соль и лимонный сок.


    Но для того, чтобы заморозка была осуществлена правильно, важно для каждой порции кочанов менять кипяченую и холодную воду.

    Знаете ли вы? Во время строительства известной Большой Китайской стены рабов кормили кислой капустой, которую предварительно вымачивали в вине.

    Другие варианты

    Брюссельская капуста вкусна не только в свежем виде. Часть собранного урожая можно хранить в виде заготовок. Есть отличные рецепты засолки и маринования этого полезного овоща.

    Засолка


    Для засолки подходят небольшие и плотные кочаны размером до 4 см. Для заготовок потребуются следующие ингредиенты:

    • капуста – 1 кг;
    • соль – 3 ст. л.;
    • вода – 1 л.

    Пошаговый алгоритм действий:

    1. Промыть капусту и опустить ее в кипяток на 3 минуты.
    2. Простерилизовать банки и уложить в них подготовленные кочаны.
    3. Приготовить рассол: довести воду до кипения, посолить.
    4. Залить его в банки и закрыть их капроновой крышкой.

    Хранят соленую капусту в холодильнике. В таком виде она останется годной к употреблению в пищу в течение 4 месяцев. При желании, в рассол можно добавить душистый перец и чеснок.

    Маринование

    Чтобы замариновать маленькие вилки, потребуются следующие компоненты:

    • капуста – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар и соль – по 2 ст. л.;
    • черный молотый перец – ½ ч. л.;
    • столовый уксус – 250 мл.
    Читайте также:  Как правильно хранить лак для ногтей дома

    Способ приготовления:

    1. Промыть капусту, удалив с нее все загрязнения.
    2. Разрезать вилки на 2 части и утрамбовать их в стерилизованную банку.
    3. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, перец и сахар.
    4. Залить кипятком капусту, прикрыть банку железной крышкой и простерилизовать в течение 20 минут.
    5. Закатать банки, перевернуть их вверх дном, накрыть одеялом и дождаться полного остывания.

    Приготовленная по такому рецепту капуста получается острой и слегка сладковатой. В погребе она будет храниться около года.

    Как вкусно замариновать брюссельскую капусту

    Брюссельская капуста выглядит достаточно экзотично и очень эффектно в баночках. Особенно, если она приготовлена по-корейски. Это очень вкусная и пикантная закуска и питательный гарнир к любому мясному блюду зимой.

    Содержание белка в ней в три раза больше, чем в белокочанной капусте. Замораживание овоща не уменьшает его полезных свойств. Та же ситуация и с маринованием. Блюдо получается не только вкусное, но и полное необходимых для человека химических элементов. Отличный способ полезно разнообразить рацион!

    Читать так же: Приготовления варенья из красной рябины: простые рецепты для создания в домашних условиях

    Ниже приводим рецепт замаринованной брюссельской капусты по-корейски и более традиционный рецепт этой капусты.

    Сроки


    В зависимости от условий хранения, будет отличаться срок годности капусты:

    • при температуре +3…+5 градусов – 2 месяца;
    • при температуре + 10 градусов – не более месяца;
    • в замороженном виде – до года;
    • в погребе при температуре 0…+3 градуса – до 5 месяцев.

    Лучше всего свежая капуста хранится в холодильнике, в погребе и в траншее.

    Классический рецепт маринованной брюссельской капусты

    Быстрый рецепт приготовления маринованной брюссельской капусты. Если вы будете правильно соблюдать все условия, то готовая закуска получится такая же аппетитная, как на фото ниже!

    Кол-во порций : 10

    Время приготовления : 30 минут

    Энергетическая ценность

    • ккал — 46.8 ;
    • белки — 4.8 г;
    • жиры — 0.03 г;
    • углеводы — 5.9 г.

    Ингредиенты

    • уксус 9% — 40 г;
    • растительное масло — 4 ст. л;
    • брюссельская капуста — 2 кг;
    • соль — 1 ст. л.;
    • сахар — 3 ч. л;
    • морковь — 300 г;
    • чеснок — 6 зубков;
    • лаврушка — 2 листа.

    Совет: не трите морковь на терке, она теряет много сока. Лучше порежьте длинными и тонкими полосками или кружочками.

    Полезная информация

    Чтобы брюссельская капуста не портилась как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Хотя бы 1 раз в месяц урожай, убранный на хранение в погреб, нужно осматривать. Подгнившие и больные плоды немедленно выбрасывают.
    2. Размороженная брюссельская капуста не подлежит повторной заморозке.
    3. Если овощи не успели созреть на грядке до наступления холодов, не нужно расстраиваться. Их выкапывают вместе с грунтом, помещают в подходящие емкости и убирают в тепло, где они будут «доходить».
    4. Замороженные кочаны не нуждаются в предварительном оттаивании перед готовкой. Их сразу опускают в кипящую воду или выкладывают на разогретую сковороду.

    О хранении разных сортов капусты можно узнать из этого раздела.

    Маринованная брюссельская капуста

    Хотите, подскажу замечательный вариант овощной закуски? Встречайте — маринованная брюссельская капуста. Эти маленькие кочанчики в маринаде придутся вам по вкусу.

    Я влюбилась в эту закуску с первого взгляда! Она не хуже капусты по-корейски. Ведь они, эти маленькие кочанчики брюссельской капусты, просто восхитительны и привлекательны! Они такие необычные на вкус, а в союзе с замаринованной вместе с ней морковью, представляют собой восхитительную закуску. Просто настоящая аппетитная находка, к тому же с таким количеством витаминов! Такую закуску можно подать не только на обычный обед, но и на особое торжество.

    Читать так же: Наливка из калины на водке: 3 традиционных рецепта

    Хранение брюссельской капусты в домашних условиях

    Хранение брюссельской капусты, тема актуальная, потому, что капуста хорошо хранится. К тому же, она вкусная и полезная для организма. И еще, на российских огородах смотрится она экзотично (непривычно), потому, что брюссельская капуста еще не завоевала большой популярности.

    Капусту брюссельскую можно жарить, парить, консервировать и замораживать. Она прекрасно подойдет к любым мясным блюдам, супам и тд. Любая хозяйка, которая имела дело с брюссельской капустой, захочет сохранить ее на зиму. И вот про это, мы и будем рассказывать в этой статье. Поехали?

    Сорта брюссельской капусты для хранения

    Хранение брюссельской капусты напрямую зависит от сроков созревания. Здесь, раннеспелые сорта долго не хранятся в свежем виде, поэтому, они пригодны только для консервирования и заморозки. А также, их можно поедать в свежем виде сразу после сборки урожая.

    Лучшие сорта ранних сроков созревания : Изабелла, Розелла, Руднеф, Долмик.

    Если взять среднеспелые сорта, то они хранятся в свежем виде намного лучше, чем раннеспелые. Однако, для длительного хранения (до весны) они не подходят. Здесь, предпочтение отдается поздним сортам и гибридам.

    Лучшие средние сорта и гибриды : Франклин F1, Касио, БоксерF1, Орешки F1, Бриллиант F1.

    Брюссельская капуста имеет длительный срок созревания, поэтому, нужно правильно рассчитать сроки посадки. Ведь лето у нас, не очень длинное, а успеть надо.

    А вот, позднеспелые сорта и гибриды, прекрасно хранятся в свежем виде до весны. Разные сорта хранятся по разному, поэтому, их лучше всего хранить по отдельности.

    Лучшие поздние сорта : Геркулес, Сапфир, Грюнигер, Санда, Завитка.

    Уборка урожая брюссельской капусты

    Хранение брюссельской капусты очень сильно зависит от того, как и когда ее убрали. И здесь, есть интересный момент, когда кочанчики начинают созревать с низу. К тому же, созревание происходит постепенно, и поэтому, капусту убирают за несколько приемов с промежутком в 7 — 10 дней.

    Определяют состояние спелости по нижним желтым листьям. И при сборе спелых кочанчиков, эти листья удаляют. Далее, ждем следующих желтых листьев, и опять собираем урожай. И так, пока не соберем полностью весь урожай.

    Брюссельская капуста морозоустойчивая, и с легкостью переносит понижение температуры до — 7 °С. И ее можно оставлять до заморозков, при этом, кочанчики становятся более сладкие и ароматные. Иначе говоря, вкус становится лучше.

    При сборе урожая, кочанчики срезают острым ножом или аккуратно выламывают. Здесь, главное не повредить само растение. И тогда, следующая партия вырастет и будет убрана.

    Для длительного хранения отбирают только плотные и крупные плоды Важно . Менее 3 см в диаметре, рыхлые или мягкие для хранения не подходят, и их нужно сразу запустить в переработку.

    В случае, если до наступления сильных морозов капуста вызреть не успела, тогда срубаем ее под корень. При этом, спелые кочанчика снимаем, а неспелые оставляем на растении. Далее, обрываем листья, где оставляем только 2 — 3 листа верхних. И вот теперь, растение нужно прикопать в песок в подвале и ждать, пока созреет последняя партия капусты.

    Хранение брюссельской капусты (оптимальные условия)

    Как и для всех других культур, для хранения брюссельской капусты существуют оптимальные условия хранения. Здесь, температура от 0 °С до 4 °С считается оптимальной, при этом, влажность должна быть в пределах 90 %.

    Как хранить брюссельскую капусту (способы)

    Хранение брюссельской капусты может проходить разными способами. Например, хранение в погребе, в холодильнике, в морозилке или в законсервированном виде. Далее в статье, мы с Вами рассмотрим все доступные способы более подробно и по порядку. Погнали?

    Хранение брюссельской капусты в погребе

    Хранение в погребе или подвале считается лучшим решением. И на это есть причины, например, возможность регулировать температуру и влажность. А это, и есть самое главное. А еще, там обычно достаточно места. Короче, счастливчики те, кто имеет погреб или подвал.

    Перед закладкой брюссельской капусты, и не только капусты, необходимо подготовить помещение для хранения овощей. Здесь, нужно обработать его серной шашкой, дезактином или раствором известковым с добавлением медного купороса. Так мы его обеззараживаем.

    Хранение в ящиках . Подойдут любые ящики, и главное, чтобы они были не герметичными. И в них плотно укладываем срезанные кочанчики без стеблей. Важно . Капусту нельзя мыть, потому, что так мы смываем защитный восковый налет. А при плотной укладке, испарения влаги происходит меньше. И еще, закрываем ящик бумагой, не плотно для доступа воздуха.

    Хранение на весу . Здесь, растения выкопанные с корнем или отрубленные у земли, подвешиваем к потолку. При этом, необходимо оборвать все листья. И еще, нужно их прикрыть пищевой пленкой, но не плотно.

    В песке . Выкопанные с корнями растения прикапывают в песок, при этом, обрывают все листья. Важно . Песок должен быть влажным.

    При оптимальной температуре от 0 °С до 4 °С, и при влажности 90 % срезанные кочанчики могут хранится в течении 1 — 3 месяцев, а вот на стеблях капуста хранится 4 — 5 месяцев.

    Если Вы не успели убрать капусту до морозов, а она еще и не поспела, тогда режем у земли, и прикапываем в песок. В этом случае, капуста доспеет и хорошо сохранится. Песок должен быть влажным. Это важно.

    Как хранить брюссельскую капусту в квартире

    Хранение брюссельской капусты в условиях квартиры, также возможно. И мы с вами, рассмотрим все способы, которые можно применить.

    В холодильнике . При температуре + 10 °С можно успешно хранить до 1 месяца, а вот при + 5 °С уже 2 месяца. Здесь, хранение происходит в полиэтиленовых пакетах, где необходимо предусмотреть отверстия для вентиляции. Важно . Отбираем на хранение только здоровые, не травмированные овощи. И еще, чтобы не нарушать целостность большой упаковки, здесь лучше раскладывать по небольшим порционным пакетикам.

    В морозильнике . Здесь, можно хранить брюссельскую капусту в течении 1 года не напрягаясь.

    Как заморозить капусту :

    Отбираем здоровые и не травмированные кочанчики. Далее, опускаем их в соленую воду (5 ч. л на 3 л воды) на 15 минут. Это нужно для того, чтобы из капусты вылезли все насекомые. Потом капусту достаем, промываем и сушим.

    Теперь, кочанчики опускаем в кипящую воду (бланшируем) на 3 минуты. А вот потом, сразу ее нужно поместить под ледяную воду. Опять сушим (на бумажном полотенце).

    Далее, на подносе морозим, вытаскиваем из морозилки и раскладываем по порционным пакетикам, и опять ложим в морозильник. Все.

    На утепленной лоджии или балконе . Для этого, нужно оборудовать помещение под хранение овощей. Здесь, главное вентиляцию предусмотреть. А потом, храним также, как в погребе или подвале.

    Консервирование . Брюссельскую капусту можно солить, мариновать, а также, она может быть приготовлена с другими овощами (различные закуски). Важно . Кочанчики моем непосредственно перед приготовлением, потому, что мытая капуста быстро портится.

    Хранение в диване, под кроватью, в кладовке, в ларе в коридоре не подходит, потому, что здесь нет оптимальных условий.

    Правильное хранение брюссельской капусты

    Брюссельская капуста по вкусу схожа с белокочанной. А вот по содержанию полезных веществ она фаворит. Ее кочанчики богаты витаминами группы В, микроэлементами, аминокислотами, содержат витамин С и никотиновую кислоту. Она признана диетическим продуктом и даже в некоторой степени лекарственным средством. После сбора урожая, перед каждым огородником встает вопрос: как хранить брюссельскую капусту, чтобы не потерять ее ценность? Есть несколько секретов.

    Выбор сорта для хранения

    Самые лучшие сорта для средних регионов РФ – это сорта раннего срока созревания. У брюссельской капусты длинный вегетационный период. Если посадить поздние сорта, то они не успеют завязать кочанчики и дать им созреть к сбору урожая.

    Особенностью брюссельской капусты является морозостойкость. Морозы до – 8°С не представляют для нее опасности. Мало того, при такой низкой температуре, кочанчики продолжают расти и созревать. Вкус капусты, собранной после заморозков, намного лучше, чем у той, которая собрана в начале осени.

    Время сбора урожая начинается в конце октября. Если позволяет погода, его можно отложить до середины ноября.

    Подготовка к хранению

    Собирать кочанчики можно несколькими способами:

    • срезать острым ножом со стебля;
    • срезать вместе со стеблем, оставив небольшую ножку до 5 см длиной;
    • выкапывать вместе с корнями.

    При срезке плодов со ствола, лучше всего провести этот сбор в три этапа. Сначала срезают нижние, созревшие кочанчики. Потом собирают средние. Верхние, на самой верхушке, срывают в последнюю очередь. Так увеличивается общий вес урожая, потому что оставшиеся верхние головки получают больше питательных веществ, быстро увеличиваются в размере и дозревают.

    Кочанчики, подходящие для хранения, должны быть не меньше 3 см в диаметре, иметь равномерную окраску, глянцевый блеск. Каждый вилок должен быть плотным. Рыхлые не обладают лежкостью и быстро высыхают.

    Если головки брюссельской капусты оставляют для хранения на стебле, то срезают все листья, кроме нескольких верхних.

    Метод хранения в погребе или подвале

    В подвале зимой брюссельскую капусту можно хранить как в ящиках, так и прикопанной в песок, или подвешенной под потолок. Важно, чтобы температура в подвале поддерживалась от 0°С до 4°С, а влажность была около 90%.

    Читайте также:  Использование чесночной воды для орхидеи: как подкармливать и поливать, разводить

    Для хранения в ящиках кочанчики аккуратно срезают со стебля, стараясь их не повредить. Мыть не надо, потому что верхние листики покрыты тонким восковым слоем, который выполняет защитную функцию. Важно – уложить их плотно друг к другу, так меньше испаряется влага. Сверху лучше прикрыть картоном или несколькими слоями плотной бумаги. Плотно закрывать ящик не стоит, потому что это может привести к загниванию овощей. Срок хранения в ящиках от 2 до 3 месяцев.

    В погребе капусту можно не только хранить, но и дать ей дозревать. Для такого метода головки оставляют на стебле. Если получилось аккуратно выкопать стебли с корнями, то это хорошо. Если же в момент сбора урожая земля уже промерзла, то можно стебель срезать, сохранив ножку около 5 см.

    На пол погреба насыпают толстый слой песка, в него прикапывают стебли на глубину 3-4 см. Важно, чтобы песок постоянно был влажным. При высыхании опрыскивайте его водой. При температуре около 4°С, в темноте, капуста дозревает и сохраняется до 5 месяцев.

    Для экономии места в погребе капусту можно подвешивать под потолок, вверх корнями. Если воздух недостаточно влажный, подвешенный стебель можно обернуть целлофаном, но не плотно. Важно, чтобы между кочанчиками и целлофаном оставался зазор. Снизу запечатывать не надо. Если под укрытием собирается конденсат, полиэтилен надо снять и поменять на новый. В противном случае овощи начнут гнить.

    Хранение дома в холодильнике

    Для хранения брюссельской капусты в холодильнике потребуются пластиковые пакеты. В них надо проделать небольшие отверстия для доступа воздуха, иначе внутри соберется конденсат, и кочанчики начнут гнить. В пакеты лучше складывать порционно, чтобы при необходимости не нарушать целостность большой упаковки.

    Если в холодильной камере температура 10°С, то храниться капуста может около двух месяцев. Если же температура не превышает 5°С, срок хранения продлится до 3,5 месяцев.

    Для хранения в холодильнике необходимо отбраковать поврежденные головки. Они долго не хранятся. Мало того, от них могут начать портиться соседние кочанчики.

    Замораживание

    Перед тем, как убрать брюссельскую капусту для хранения в морозильную камеру, ее необходимо подготовить:

    • отбираем качественные вилочки, вызревшие и без повреждений;
    • на 15 минут опускаем в соленую воду, что бы все насекомые, которые могут находиться внутри, всплыли на поверхность;
    • ополаскиваем в прохладной воде;
    • на 5 минут опускаем в кипящую воду;
    • охлаждаем в ледяной воде;
    • высушиваем.

    Для заморозки упаковываем в пластиковые пакеты: один пакет – одно блюдо. Отверстия в пакетах делать не надо. А вот этикетки с названием продукта, его весом и датой заморозки лучше приклеить.

    Полезные советы

    Если вы хотите хранить брюссельскую капусту в подвале, необходимо периодически проверять влажность воздуха, проводить проветривание, поддерживать песок в мокром состоянии.

    В холодильнике важно следить, чтобы головки капусты не начали портиться. Если начнет загнивать одна, она может заразить другие. Если в пакете собирается много конденсата, то следует сменить упаковку, а вилочки просушить.

    Поделитесь с нами вашим опытом хранения брюссельской капусты зимой. Как долго у вас получилось ее сохранить? Может, у вас есть свой метод? Это интересно не только нам, но и другим читателям.

    Брюссельская капуста в духовке — 7 рецептов с фото


    Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром, чесноком, овощами или мясом — ужин для всей семьи!

    Рецепт 1: брюссельская капуста в духовке (пошаговые фото)

    Капуста получается очень ароматная! Смесь чсенока и имбиря говорит сама за себя. Всем любителям брюссельской капусты обязательно понравится. Ее можно подавать как отдельное блюдо, так и в роли гарнира.

    • Капуста брюссельская 250 гр
    • Чеснок 1 зубок
    • Имбирь 1 ч.л.
    • Оливковое масло 1 ст.л.
    • Масло сливочное 10 гр
    • Горчица обычная 1 ч.л.
    • Соль 0.5 ч.л.

    Если капуста мороженная, даем ей немного отойти.

    Чеснок и имбирь натираем на мелкой терке

    Смешиваем с маслом и солью.

    Добавляем смесь к капусте, хорошо перемешиваем.

    Укладываем в жаропрочную форму и ставим запекать при 180С на минут 40-50. За минут 10 до конца, положите кусочек сливочного масла и горчицу.

    Рецепт 2, пошаговый: брюссельская капуста с сыром в духовке

    Брюссельская капуста – очень полезный овощ, в котором содержится витамин С, кальций, фолиевая кислота и другие необходимые человеку вещества. А какими вкусными получаются блюда из этого семейства крестоцветных, ну просто пальчики оближешь!

    Например, брюссельская капуста с сыром, которая после приготовления сохраняет все свои полезные свойства и заряжает ваш организм энергией на целый день. Кстати, такую капусту с удовольствием будут кушать даже дети. Приятного аппетита!

    • Капуста брюссельская свежая 500–600 грамм
    • Сыр сливочный для тостов 5–6 квадратных пластин
    • Масло оливковое 4–5 столовых ложек
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Сухари молотые 1–2 столовые ложки

    Промываем брюссельскую капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Внимательно пересматриваем каждый кочан и по необходимости удаляем огрубевшие или желтоватые листочки. Затем, воспользовавшись тонким ножом, аккуратно срезаем кочерыжки. Подготовленную капусту перекладываем в свободную миску.

    В сковороду наливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым разогреется, выкладываем в нее капусту, делаем маленький огонь и накрываем крышкой. Жарим главный компонент на очень слабом огне в течение 10 — 15 минут, пока он не станет мягким.

    По истечении отведенного времени отставляем сковороду в сторону и снимаем крышку. По вкусу солим и перчим капусту, затем посыпаем молотыми сухарями и только после сверху выкладываем пластины сливочного сыра.

    Снова накрываем емкость крышкой и ставим обратно на маленький огонь. Ждем, когда сыр полностью расплавится. Сразу же после этого выключаем конфорку и можем подавать блюдо к обеденному столу.

    С помощью деревянной лопатки перекладываем брюссельскую капусту с сыром на специальную тарелку. Угощаем друзей и домочадцев этим вкусным блюдом вместе с такими гарнирами, как макароны, рис, запеченный картофель, а также жареное или вареное мясо.

    Рецепт 3: запеченная брюссельская капуста с картошкой (с фото)

    Брюссельская капуста очень хороша в запеченом виде с молодым картофелем. А если добавить еще и немного пармской ветчины, то получается вкуснейший ароматный гарнир, который можно подавать даже как самостоятельно блюдо. Действительно, это блюдо настолько вкусное, что я даже не добавляю специи, исключение составляет чеснок.

    • 300 гр. брюссельской капусты,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 3 картофелины,
    • 3 ст.л. оливкового масла,
    • несколько кусочков ветчины,
    • соль по вкусу.

    Для приготовления брюссельской капусты в духовке, капусту промоем, снимем верхние листочки и разрежем пополам. Если кочанчики маленькие, то их можно запечь целиком.

    Картофель почистим и порежем крупными дольками как для картофеля по-деревенски. Зубчики чеснока можно разрезать пополам или оставить целыми.

    На противень, застеленным бумагой, выкладываем капусту, картофель и чеснок. Посыпаем солью и заправляем оливковым маслом. Перемешиваем и раскладываем капусту с картофелем в один слой, чтобы лучше пропеклись.

    Слайсы ветчины порвем руками на среднего размера кусочки и выложим равномерно между кусочками картофеля и капустой.

    Отправим овощи в разогретую до 200 градусов духовку запекаться в течении 20 минут. Затем вынимаем противень, переворачиваем овощи и продолжим запекать еще столько же.

    Брюссельская капуста в духовке с ветчиной и картофелем готова. Овощи впитывают в себя ароматы чеснока и ветчины, покрываются растопленным салом и кипящим маслом, приобретают поджаристую золотистую корочку.

    Рецепт 4: брюссельская капуста с луком под сыром в духовке

    • брюссельская капуста — 300 грамм;
    • сметана — 2 ст. л.;
    • соль — щипотка;
    • специи — по вкусу;
    • яйца куриные — 2 шт;
    • сыр твердый — 80 грамм;
    • лук репчатый — 1 шт

    Брюссельскую капусту моем, убираем верхние 2-3 листочка.

    В кипящей подсоленной воде отвариваем 4-5 минут.

    Откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь.

    Выложить ровным слоем в форму для запекания.

    Крупную капусту разрезать пополам.

    Добавить 2 столовые ложки сметаны, добавить немного специй (у меня смесь разного молотого перца).

    половинку лука нашинковать мелкими полукольцами, выложить сверху.

    Слегка взбить 2 яйца + щепотка соли.

    Добавить натертый на крупной терке сыр.

    Выложить в форму поверх капусты.

    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Дать остыть, порезать кусочками.

    Рецепт 5: брюссельская капуста с чесноком в духовке (пошагово)

    Брюссельская капуста – удивительный овощ, который идеален в любом виде. Способов для ее приготовления существует великое множество, но, отдав предпочтение запеканию, сразу можно убить двух зайцев.

    В результате запекания в духовке брюссельская капуста получается ароматно-нежной, с ярко выраженным, присущим только ей вкусом. При этом это низкокалорийное блюдо, что делает его привлекательным для людей, тщательно следящим за своим здоровьем. Капуста помогает не только избавиться от лишнего веса, но и нормализует общее самочувствие, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса организма в целом.

    • 450 г. Капуста брюссельская
    • 2 зуб. Чеснок
    • 1 ст. л. Масло оливковое
    • по вкусу Соль
    • по вкусу Перец черный

    Капусту выкладываем в форму для запекания, смазанную 1 ст.л. оливкового масла. Солим, перчим по вкусу.

    Добавляем пропущенный через пресс чеснок.

    Добавляем оливковое масло.

    Отправляем в духовку на 40 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.

    Достаем капусту из духовки.

    Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт 6: брюссельская капуста с ветчиной и морковью в духовке

    Рецепт очень яркого и аппетитного блюда из брюссельской капусты, которое готовится на раз-два. Брюссельская капуста, запечённая в духовке с ветчиной и морковью, получается очень вкусной и полезной. Готовьте на здоровье!

    • Капуста брюссельская замороженная (или свежая) — 300-350 г
    • Ветчина — 150 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Яйцо (крупное) — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Перец чёрный молотый — по вкусу

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления запечённой брюссельской капусты с ветчиной и морковью.

    В кастрюлю налейте 750 мл воды, доведите её до кипения на сильном огне. Добавьте 1 полную чайную ложку соли. В подсоленный кипяток опустите брюссельскую капусту. Снова доведите воду до кипения и отварите капусту. Замороженную капусту следует варить около 3 минут, свежую — около 7.

    С отваренной брюссельской капусты слейте воду.

    Духовку включите для разогрева до 180 градусов.

    Переложите отваренную брюссельскую капусту в форму для запекания.

    Морковь очистите, натрите на мелкой тёрке.

    Выложите тёртую морковь на брюссельскую капусту.

    Ветчину нарежьте кубиками.

    Выложите ветчину поверх моркови.

    Яйцо взболтайте со щепоткой соли и чёрным молотым перцем.

    Полейте капусту, морковь и ветчину яичной смесью.

    Запекайте брюссельскую капусту с ветчиной и морковью в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 20 минут, не накрывая форму крышкой.

    Брюссельская капуста с ветчиной и морковью готова. Подавайте блюдо к столу в горячем виде.

    Рецепт 7: брюссельская капуста в духовке, запеченная с индейкой

    • капуста брюссельская 600 г
    • филе индейки 600 г
    • картофель 600 г
    • молоко 1 стак.
    • лук репчатый 1 шт.
    • яйцо 1 шт.
    • сыр твердый 60 г
    • масло сливочное 60 г
    • паприка 2 ч.л.
    • соль по вкусу

    Филе индейки и лук порезать на небольшие кусочки. Измельчить блендером или мясорубкой в фарш.

    Добавить к фаршу молотую паприку, посолить по вкусу.

    Вымесить фарш руками до однородного цвета. Увлажнить руки, скатать шарики размером с кочанчики брюссельской капусты.

    Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

    Капусту надрезать крест-накрест у основания. Отварить в кипящей воде 8-10 минут. Остудить.

    Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Слить отвар. Добавить сливочное масло и горячее молоко. Пюрировать. Добавить яйцо. Перемешать. Пюре должно быть немного жидковатым.

    Форму для запекания смазать сливочным маслом. Нижним слоем выложить кочанчики брюссельской капусты и мясные фрикадельки.

    Верхним слоем выложить картофельное пюре. Посыпать тертым сыром.

    Выпекать в разогретой до 180 градусов 20 минут. Чтобы верх подрумянился, нужно еще пару минут подержать при 220 градусах.

    Запеканка с брюссельской капустой готова. Немного остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита

    ВИДЕО

    Как еще приготовить брюссельскую капусту в духовке — смотрите видео:

    Что еще почитать?

  • Жареные огурцы: 6 рецептов
  • Быстрый салат с перцем — 8 классных и простых рецептов
  • Тушеные овощи в мультиварке: 9 полезных рецептов
  • Как варить свеклу: кастрюля, пароварка, микроволновка, мультиварка
  • Капоната: 8 рецептов по-итальянски
  • Фаршированная капуста: 8 несложных рецептов

  • Ссылка на основную публикацию