Как правильно сушить землянику : сбор, подготовка, способы

Как сушить землянику: секреты и правила длительного хранения. Как сушить землянику для чая: польза ягод и листов

Ягоды земляники богаты полезными веществами и витаминами, их применяют в кулинарии, домашней медицине.

Чтобы даже зимой радовать себя и близких вкусными ягодами, многие засушивают их. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства и долговечность земляники, нужно уметь правильно её засушить.

Подготовительные работы перед тем как сушить землянику в домашних условиях

Подготовительный этап является самым важным началом работы. Ведь от него будет зависеть дальнейшая судьба ягод. Перед тем как сушить землянику, следует внимательно подойти к сбору ягод. Когда урожай собран, вслед за ним следует тщательный отбор лучших ягод. Неспелые, зелёные, перезрелые и подгнившие ягоды следует исключить, чтобы из-за них не испортилась вся заготовка. Не подходят также ягодки со следами ударов и других повреждений. Отобранные плоды нужно как следует промыть под проточной водой и удалить хвостики или листочки.

Как сушить землянику на свежем воздухе

Известно, что сушёные ягоды сохраняют в себе больше полезных компонентов, нежели те, которые перерабатывают на варенье или джем.

Существует несколько способов сушки земляники: при помощи духовки, свежего воздуха и вспомогательных приборов. Как сушить землянику в домашних условиях решать вам, но прежде ознакомьтесь с каждым из способов.

Сушка земляники на свежем воздухе – это трудоёмкий процесс, требующий значительных затрат времени. В целом – не самый лёгкий и удобный, но зато естественный способ. Отобранные и очищенные плоды необходимо разложить неплотным слоем на чистой поверхности, например, на ткани или бумаге. Место, где они будут располагаться, следует выбирать хорошо продуваемое. Туда должно попадать солнце, но таким образом, чтобы его лучи не были направлены прямо на ягоды.

Когда место выбрано, можно спокойно оставлять землянику сушиться на весь день до темноты. С наступлением сумерек ягоды заносятся в помещение. Утром следующего дня ягоды нужно будет снова выносить на улицу и подбирать им удобное место. Так сушиться земляника будет около 2–3 недель. Определить степень готовности ягод можно по их внешнему виду. Правильно высушенная земляника имеет бордовый насыщенный цвет, блестящие зёрна, она с лёгкостью отделяется друг от друга.

Лучше всего хранить сушёные ягодки в тканевых мешочках. Ткань следует выбирать натуральную, чтобы ягода дышала. Сами мешочки помещают в тёмное сухое место. Срок годности сушёной земляники – 2 года. Их можно употреблять и позже, если они правильно хранились, но вкусовые и полезные свойства плодов начнут угасать. Поэтому лучше не затягивать и применить землянику в указанный срок пригодности.

Как сушить землянику в домашних условиях: выбор удобного способа

Намного легче и быстрее высушить ягоды земляники, имея подручные средства. Как сушить землянику в домашних условиях:

1. С помощью духовки – это один из самых распространённых способов сушки ягод. Для этого нужно разогреть предварительно духовку до 35 °C. Пока духовка греется, ягоды аккуратно раскладываются на противень равномерным слоем. Затем противень необходимо поместить в духовой шкаф и оставить там приблизительно на 1 час. За это время ягоды начнут вялиться. Когда время выйдет, не вынимая ягод из духовки, температуру нужно будет увеличить до 60 °C и продолжить сушить их ещё несколько часов (2–2,5). При любом способе сушке готовые ягоды выглядят одинаково. Как только цвет ваших станет насыщенным и тёмным, а сами ягоды перестанут слипаться, то сушку можно считать законченной.

2. С помощью аэрогриля – лёгкий способ переложить ответственность на аппарат. Для сушки выставляется специальный режим, в котором присутствует обдув, а температура достигает 45–60 °C. Поместив урожай ягод в такой прибор, можно не волноваться об их судьбе и спокойно отправляться по своим делам. Из-за активной циркуляции воздуха в аэрогриле, время сушки ягод сокращается в несколько раз по сравнению с духовкой. Единственная особенность, которую следует учесть при использовании аэрогриля, что в машине не учтён отток влаги. Обязательно любым возможным способом нужно его обеспечить, оставив приоткрытой слегка крышку. Минут аэрогриля – небольшая площадь поверхности. Большой запас ягод сушить придётся в несколько заходов. Всего поместится в агрегат в зависимости от его характеристик от 0,8 до 1,2 кг земляники, а на выходе сушёных ягод получится 0,3–0,5 кг. Ну а к плюсам можно отнести скорость работы и отсутствие жара от процесса сушки.

3. Как сушить землянику в электросушилке. На сегодняшний день можно подобрать всевозможные сушилки из огромного ассортимента. Они могут отличаться стоимостью, характеристиками, принципом работы. Поэтому и время сушки земляники может колебаться в пределах 6–12 часов. Но каждая модель индивидуальна, поэтому лучше заранее ознакомиться с инструкцией определённого агрегата. Ягоды нужно разложить на чистые поддоны таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Температуру в сушилке следует выставлять на отметку 50–55 °C. За ягодами в электросушилки придётся приглядывать, проверяя их готовность. По ягодам станет заметно, что они готовы. Тогда можно будет переложить их в мешочки или стеклянные ёмкости и хранить в правильном месте. Стеклянная тара лучше обезопасит сушку от вредителей.

В лес за ягодами: как сушить землянику для чая

Чтобы пить зимой душистый и полезный земляничный чай, который спасает от многих бед, нужно своевременно позаботиться о заготовке ягод.

Отправляться собирать их следует летом, в конце июня, можно весь июль в зависимости от климатических условий. Разновидностей ягод существует множество, поэтому найти можно растущие и в поле, и в лесу. Собирать плоды следует в сухую погоду, желательно, чтобы она была тёплой. Рано утром отправляться на поиски не следует, так как роса не успеет сойти.

При сушке земляники позаботьтесь о хорошем продуваемом месте. Проверяйте периодически ягоды на предмет плесени. Как только они потемнеют и станут рассыпчатыми, можно их собирать в ёмкость.

Когда придёт время чаёвничать, добавляйте по 1–2 ложки сушёных ягод в чёрный или зелёный чай для придания утончённого вкуса, аромата, а также повышения иммунитета. Разнообразить питьё можно отварами из земляники, а также листьями растения.

Полезные листья: как сушить землянику для чая

Не только плоды, но и листья земляники богаты полезными свойствами. Из них получается ароматный и целебный чай при условии правильной заготовки.

1. Собранные листья земляники следует разложить в тени и подвялить.

2. Каждый листочек скатывается в трубочку между ладонями так, чтобы начал выделяться сок.

3. Готовые трубочки нужно выложить на противень слоем в 5 см, накрыть натуральной тканью слегка влажной и оставить в помещение с температурой около 27 °C на 6–8 часов. В таком положении должна начаться ферментация.

4. Когда появится яркий ягодный аромат, значит, что химическая реакция завершилась. Листья нужно будет просушить в духовке при температуре 90 °C в течение часа.

5. Готовые листья сушат так же, как и ягоды в сухом прохладном месте.

Как правильно сушить землянику?

  • Способы сушки ягод
    • В духовом шкафу
    • На свежем воздухе
    • В аэрогриле
    • В электросушилке
  • Заготовка листьев
  • Способы употребления

Сушеная земляника широко используется в народной медицине и кулинарии, причем полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. Правильно засушенная земляника сохраняет целебную силу и аромат на протяжении двух лет.

Способы сушки ягод

Высушивание ягод земляники является довольно сложным и специфичным процессом. При малейшем недосмотре плоды покрываются плесенью и загнивают, а при помещении плодов в условия высоких температур они утрачивают большинство полезных свойств и становятся не более чем лакомством. Процедура высушивания начинается с подготовительного процесса, в котором главным залогом успеха является строгий запрет на мытье плодов. При несоблюдении этого условия ягоды быстро забродят и сгниют. Чтобы обеспечить относительную чистоту плодов, их сбор должен производиться чистыми руками и в чистую сухую посуду.

Необходимо отбирать только те ягоды, которые максимально высоко располагаются над землей и имеют меньше шансов быть пораженными паразитами. Оптимальной считается высота 5 см. Ягоды, расположенные выше этого уровня, можно смело собирать для заготовки. Плоды, висящие более низко, можно использовать для употребления в свежем виде либо для приготовления варенья. После сбора плоды следует тщательно перебрать, удаляя при этом мусор и чашелистики. Отбирать рекомендуется только целые неповрежденные ягоды, не подверженные гниению и не заплесневевшие. От перезрелых плодов также следует отказаться, поскольку они обладают истонченной кожицей, которая при растрескивании может привести к загниванию ягоды.

После того как ягоды будут отобраны, можно приступить к выбору способа засушивания. Лесную землянику в домашних условиях можно сушить несколькими способами, каждый из которых требует определенных знаний и терпения.

В духовом шкафу

Этот вариант является наиболее распространенным методом заготовки ягод и происходит в два этапа. Вначале духовка прогревается до +30–+35 градусов, ягоды равномерно распределяются по противню и помещаются в духовку. Подвяливание плодов производится в течение часа, после чего температура увеличивается до +60 градусов. При таком температурном режиме ягоды находятся в шкафу еще несколько часов, после чего противень вынимается. После такого высушивания ягоды меняют свой цвет на темно-бордовый, зернышки начинают блестеть и становятся хорошо заметными, а плоды свободно отделяются друг от друга и не слипаются.

После того как ягоды остынут, их пересыпают в банки из темного стекла и убирают на хранение. Некоторые хозяйки предпочитают хранить сушеную землянику в тряпичных мешочках или бумажных пакетах.

Однако такой способ хранения имеет некоторые минусы. Дело в том, что сушеная земляника источает приятный аромат, который привлекает муравьев, тараканов и огневок, с удовольствием пожирающих вкусные плоды. Поэтому наиболее надежным способом сохранения ягод являются стеклянные банки.

На свежем воздухе

Сушка на свежем воздухе требует гораздо большего времени и усилий, чем сушка в духовом шкафу, и может производиться двумя способами. В первом случае ягоды тонким слоем раскладывают на плотную ткань и выносят на улицу. Место, где располагается лоток с плодами, должно хорошо освещаться солнечными лучами и продуваться. После захода солнца ягода заносится домой, а утром снова выносится на солнце. Длительность высушивания земляники таким способом составляет от 2 до 3 недель.

Второй метод заключается в подвешивании ягод вместе с веточками и листьями. Это стоит производить в хорошо проветриваемом и довольно затененном месте. Для высушивания земляники таким способом стебли с ягодами собирают в букеты и связывают по несколько штук. Некоторые хозяйки рекомендуют слегка ополоснуть кустики в прохладной воде, после чего развешать на натянутой веревке ягодами вниз. Если температура воздуха не будет опускаться ниже +25 градусов, то через неделю букеты высохнут.

Далее, нужно убрать нитки, поломать или нарезать букеты на мелкие кусочки и убрать на зиму.

Минусами данного способа является необходимость следить за погодой. Так, при малейшем дождике заносить ягоду в дом. Кроме того, на растения постоянно садятся мухи и другие насекомые, поэтому употреблять высушенную таким способом землянику можно только для приготовления чая или блюд, в процессе приготовления которых используется кипячение.

В аэрогриле

Сушка в аэрогриле является наиболее простым и менее трудозатратным способом заготовки ягод. Аэрогриль устанавливается на режим +60 градусов и среднюю скорость обдува. Время сушки плодов займет в таком случае гораздо меньше времени в сравнении с духовкой. Это объясняется активной циркуляцией воздуха и оттоком влаги, который можно обеспечить, оставив в крышке небольшую щель. Для этих целей подойдет зубочистка или шампур, вставленный под крышку. Минусом такого способа являются небольшие размеры аэрогриля, из-за чего сушить ягоду придется несколькими партиями. Вместимость среднего аэрогриля составляет 0,8–1,2 кг плодов, но на выходе получается всего 300–400 граммов.

В электросушилке

Сушка в электросушилке может занять от 6 до 12 часов. Ягоды выкладываются в один слой таким образом, чтобы они не касались друг друга, и подсушиваются при температуре +30 градусов в течение 5 часов. Затем температура в сушилке увеличивается до +60–+65 градусов и плоды высушиваются до готовности. Периодически поддоны следует проверять и при необходимости менять местами. Высушенные плоды не слипаются, хорошо отделяются от поддона и не пачкают рук. После того как ягоды высохнут, их остужают и убирают в банки для хранения.

Заготовка листьев

Сбор листьев для сушки производят в период цветения земляники. Это объясняется тем, что именно в этот период содержание питательных веществ в листьях растения максимально, а после созревания плодов происходит практически полная потеря целебных свойств листа. При сборе следует выбирать чистые и неповрежденные листочки, что избавит от необходимости их мытья и сократит риск присутствия в них паразитов. После сбора листья раскладывают в сухом и продуваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей и периодически перемешивают. Если сушка выполняется в духовке, то выставлять температуру выше +45 градусов не рекомендуется. Это поможет листьям равномерно просушиться и не растерять своих целебных свойств. Высушенные листья могут храниться в течение одного года.

Способы употребления

В процессе сушки земляника, безусловно, утрачивает значительную часть своих целебных свойств, но в полной мере сохраняет неповторимый вкус и аромат. Сушеные ягоды часто используются в качестве начинки для пирогов, добавки для коктейлей и мороженого. Ягоды незаменимы для приготовления киселей, напитков и десертов, а также часто упоминаются в рецептах народной медицины. Например, настойку из сушеных плодов можно употреблять при заболеваниях ЖКТ и мочевыводящих путей, а также в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. В наружном применении настоем из ягод лечат раны, язвы и угревую сыпь.

Сушеные листья используются для заваривания витаминных чаев, которые являются источником питательных веществ и прекрасно утоляют жажду. В народной медицине с помощью отвара земляничного листа производят полоскание горла при ангинах. Применение отвара внутрь полезно при гастритах, заболеваниях печени, язве желудка и панкреатите. Кроме того, земляничный чай благотворно воздействует на перистальтику кишечника и улучшает состояние всей пищеварительной системы.

В данном видео рассказывают об уникальном способе сушки земляники.

Правильная сушка земляники в домашних условиях

Миниатюрная, яркая, душистая земляника ценится не только за великолепный вкус. Ягода славится за высокое содержание полезных веществ. Она помогает справиться с различными недугами, укрепляет иммунитет, прогоняет простуду. Поэтому важно летом позаботиться о запасах на зиму.

Сегодня расскажем, как сушить землянику для восполнения витаминных запасов зимой. Рассмотрим нюансы подготовки, выбора, хранения и использования полезной заготовки. Заодно поделимся ценными советами и хитростями.

Читайте также:  Как вырезать бабочку из цветной бумаги

Целебные свойства земляники

Ягода содержит пектины, минералы, дубильные вещества. Земляника богата витаминами различных групп. Особенно ценится за высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. Не меньше ценных элементов в листочках. Летние дары принято сушить для последующего использования в холодное время года. Продукт повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами, простудными заболеваниями.

Полезные свойства земляники:

  • устранят боль в горле, используются полоскания, теплое питье;
  • помогает бороться с кашлем, ускоряет отхождение мокроты;
  • очищает печень;
  • успокаивает желудок, улучшает состояние при гастритах, язве, колитах;
  • предупреждает образование камней в желчном пузыре, выводит песок;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует сон, обладает легким седативным действием;
  • ускоряет заживление ран.

Чрезмерное употребление земляники снижает функции щитовидной железы. Сладкие ягодки противопоказано употреблять при сахарном диабете. Высушивание значительно повышает калорийность. Энергетическая ценность превышает 285 ккал. Важно не злоупотреблять лакомством людям, имеющим избыточную массу тела.

Землянику можно сушить на воздухе, в духовке, аэрогриле. Удобно применять электрические сушилки. Допускается сушить ягоды, листья, все вместе. Срок годности заготовленного сырья 12 месяцев.

Применение сушеных ягод и листьев земляники

Листочки принято сушить для лечебных целей, приготовления полезного чая. Зачастую смешивают с другими травами, ценными растениями. Дозировку для заваривания подбирают индивидуально. Стандартная норма 5 г сухого сырья на стакан жидкости. Рекомендуем запаривать в термосе, кружке. Кипячение убивает витамины, обедняет состав. Также можно заваривать чай вместе с ягодками. Сушеная земляника — прекрасный ингредиент для компотов, настоев, прочих напитков.

Варианты применения в кулинарии:

  • выпечка. Добавляем сразу в тесто, используем для начинки. Применяем в пирогах, блинчиках, кексах;
  • полезные конфеты. Альтернатива другим сухофруктам. Ингредиент смешивается с другими продуктами;
  • творожные, желейные десерты, мороженое. Земляника выступает наполнителем. Допускается предварительное измельчение.

Высушенная земляника — отличный перекус, прекрасная альтернатива конфетам. Важно лишь не забывать по высокую калорийность. Продукт может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому с аккуратностью вводится в рацион детей, беременных женщин.

Подготовительные работы

Собирать землянику необходимо в сухую погоду. После дождей должно пройти минимум два дня. Иначе наполненный влагой продукт придется долго сушить, появятся темные пятна, гниль. Важно аккуратно срывать, выкладывать в широкую посуду не слишком толстым слоем.

Инструкция по подготовке:

  1. Перебираем. Откладываем зеленоватые экземпляры. Они не успели запастись полезными веществами, вкусом, ароматом. Сразу откладываем переспевшие, мятые ягодки. Такая земляника не высохнет. Сушить принято продукт умеренной степени зрелости.
  2. Быстро промываем. Замачивать нельзя. Сушить на воздухе лучше немытую землянику. Аккуратно убираем руками сор с поверхности ягод, листочков.
  3. Высыпаем на полотенце. Даем впитаться излишкам влаги.

Многие люди интересуются, когда собирать листья земляники для сушки на зиму. От времени зависит концентрация полезных веществ. Желательно это делать до появления цветоносов. Точный период зависит от региона. Чаще выпадает на май, июнь. Исключение — заготовка пучками вместе с ягодами. В этом случае сбор осуществляется в разгар земляничного сезона.

Сушить принято целые, неповрежденные, молодые листочки. Далее проводим подготовку по стандартной схеме. Иногда используются веточки. В народной медицине встречаются старые рецепты из корневищ. Сегодня они утратили актуальность. Удобнее заготавливать, сушить наземные части растения.

Сбор сырья для лечебных целей осуществляется исключительно в чистых районах вдали от магистралей, жилых домов, предприятий. Исключаем пастбища, места выгула домашних животных.

Способы сушки в домашних условиях на зиму

Собранное, подготовленное сырье нельзя надолго оставлять в общей массе. Сушить необходимо сразу после сбора. Иначе в скором времени земляника начинает выделять сок. Листья, зелень, прочие наземные части в общей массе начинают преть. Если нет возможности сразу заняться переработкой, землянику рассыпают тонким слоем на ткани, оставляют в проветриваемом месте. Допускается подержать на подоконнике, балконе, лоджии.

Существует несколько методов сушки. Для максимального сохранения ценных свойств важно не допускать перегрева. Пора рассказать, как в домашних условиях сушить землянику для чая, десертов, лечебных целей.

Сушка и заготовка земляники на зиму

В духовке

Она есть в любом доме. Применяется не только для выпечки. В духовке удобно сушить разные продукты. Желательно использовать электрические модели. Газовые аналоги неравномерно прогреваются. Часто температура превышает установленный режим. Недостаток метода — необходим постоянный контроль. Нельзя оставлять землянику без присмотра.

Сушить рекомендуем на бумаге. Идеально подойдет пергамент. Иногда подстилают силиконовые коврики. При выкладке на пустой противень земляника может прилипнуть. В духовке можно также приготовить сушеные бананы.

Как правильно сушить, инструкция:

  1. Выкладываем землянику равномерным слоем. Расстояние выдерживать не нужно. Очень скоро ягодки уменьшатся, появится свободное место.
  2. Выставляем минимальную температуру 40-50 градусов. Ставим противни. Закрываем не до самого конца. Должна остаться щель. Через нее будет выходить пар. Чтобы дверца не захлопнулась, рекомендуем подложить салфетку.
  3. Начинаем сушить. Точнее вялить. Выдерживаем при такой температуре порядка 2-3 часов.
  4. Открываем, вынимаем противни. Ягоды переворачиваем, размешиваем.
  5. Возвращаем в духовку. Продолжаем сушить. Но повышаем температуру до 60-70 градусов. Не забываем периодически размешивать. Доводим до готовности.
  6. Сушеный продукт вынимаем, остужаем, даем полежать на противнях еще 7-10 часов.

Рекомендуем дополнительно использовать функцию конвекции. Обдув обеспечит равномерную сушку, ускорит процесс.

Листочки можно сушить аналогичным способом. Единственный момент — не превышаем 40-45 градусов. Тогда продукт максимально сохранит ценный состав, сможет использоваться в лечебных целях. При необходимости земляничный лист предварительно нарезаем соломкой. Насыщенный вкус, яркий аромат подарит ферментация.

Инструкция по ферментации:

  1. Листочки оставляем в темном месте, делаем общую кучку. Даем чуть завянуть в течение 5-10 часов.
  2. Пропускаем через мясорубку. Задача — помять.
  3. Складываем в миску, накрываем влажной салфеткой. Выдерживаем 8-20 часов.
  4. Как только усилится аромат, изменится оттенок, выкладываем на противень.

Сушить ферментированный земляничный лист принято именно в духовке. Масса приобретает коричневатый оттенок, насыщенный аромат. Получается настоящая заварка для самого вкусного, полезного чая.

На солнце

Продукты сушат на солнце с давних времен. Самый доступный метод, не требующий дополнительных затрат. Правда он имеет массу недостатков. Потребуется много времени, нужно переворачивать. Важно следить за погодой. Кратковременный дождик испортит все запасы. Также душистые ягодки любят насекомые, на улице много пыли.

Как засушить ягоды земляники для чая, инструкция:

  1. Выкладываем равномерным слоем. Можно использовать противни, листы картона. Удобнее сетчатые поддоны.
  2. Выставляем на солнышко.
  3. Начинаем сушить. Первое время нужно обязательно переворачивать. Иначе под влажными ягодами может появиться плесень.

Для чая можно сушить целиком веточки вместе с земляникой. Преимущество такого метода — не требуется внимание. Желательно оставлять под навесом. Идеально подходят чердаки. Связываем по несколько веточек, подвешиваем, оставляем на 1-2 недели. Либо раскладываем на горизонтальной поверхности. В таком случае придется сушить дольше, периодически переворачивать. Можно изготовить сушилку для фруктов своими руками.

Необязательно сушить именно на солнце. Даем ягодкам пару дней подвялиться, затем убираем под навес. Они постепенно дойдут до готовности. При этом не нужно бояться случайного дождя.

В электросушилке

Гораздо удобнее сушить землянику с помощью дегидраторов. Так называют электрические сушилки. Прибор нагревает, обдувает, не требует пристального внимания. Процесс идет быстро. Ягоды просыхают за 20-25 часов. Точное время зависит от размера, сочности земляники, установленной температуры.

Сушка земляники в электросушилке

Как засушить землянику, инструкция:

  1. Вынимаем из сушилки лоточки. Раскладываем ягоды. Подстилать ничего не нужно.
  2. Наполненные земляникой сетки устанавливаем на свое место.
  3. Включаем прибор. Выставляем температуру порядка 50-60 градусов.
  4. Начинаем сушить. Уже через пару часов земляника наполнит помещение приятным ароматом.
  5. Через 4-5 часов достаем. Переворачиваем на другую сторону.
  6. Продолжаем сушить до готовности. Температуру не меняем.

Удобнее сушить в горизонтальном дегидраторе, напоминающем духовку. Сетки равномерно обдуваются. Электросушилки карусельного типа нагреваются снизу. Оттуда же дует воздух, влага поднимается. Поэтому верхние лотки приходится сушить дольше. Рекомендуем периодически менять ярусы местами.

Желательно сразу рассортировать землянику. На одни лотки выкладываем крупные экземпляры. На других поддонах будем сушить мелочь. Она приготовится быстрее, достаем раньше.

В аэрогриле

Посушить землянику можно и в аэрогриле. Этот кухонный помощник подкупает скоростью работы. Мелкие экземпляры просохнут буквально за 30-40 минут. Крупным ягодам потребуется чуть больше времени. Подготавливаем сырье стандартным способом, обязательно промываем.

Как правильно высушить землянику, инструкция:

  1. Выкладываем ягодки равномерным слоем.
  2. Прикрываем, только не до конца. Обычно вставляют шпажку. Нужно отверстие для выхода пара.
  3. Включаем максимальный обдув. Устанавливаем температуру 60 градусов. Начинаем сушить.
  4. Через полчаса поверяем. Для этого достаем одну земляничку, остужаем, надавливаем. Сок не должен выделяться.
  5. При необходимости снова ставим нагрев с обдувом, продолжаем сушить.
  6. Готовую землянику нужно собрать на лоток, противень, подойдет картонная коробка. Даем полностью остыть, полежать несколько часов. Затем повторно проверяем качество сушки.

Недостаток этого метода — ограниченная площадь аэрогриля. Больше 1-1,2 кг за один раз уместить не получится. Придется сушить в несколько этапов. Это дополнительные затраты электричества, времени. Небольшими порциями удобно также сушить и хранить мандарины.

Правила длительного хранения

Вяленые ягоды земляники напоминают конфеты, мармелад. Но именно они плохо хранятся ввиду высокой влажности. Лучше держать в холодильнике. Максимальный срок годности 5-6 месяцев. Высушенные до твердого состояния ягоды можно хранить до года.

Сушка и хранение земляники

Подходящая тара:

  • стеклянные банки;
  • холщовые мешочки;
  • эмалированные контейнеры;
  • бумажные пакеты.

Не подходит:

  • полиэтилен;
  • пластиковые контейнеры;
  • синтетические мешочки;
  • металлическая посуда.

Недостаточно просушенную землянику лучше хранить в дышащей упаковке. Это бумажные пакеты, тканевые мешочки. Иногда используют картонные коробочки. Большое количество сухофруктов держат в ящиках из дерева, фанеры. Подходят бочонки, кадушки с крышками.

Правила хранения земляники:

  • держим в прохладном месте. Оптимальная температура +5-15 градусов. Жара землянике не навредит. Но запасы могут пострадать от жучков, пищевой моли;
  • влажность воздуха 50-70%. Превышение грозит появлением грибка, плесени, продукт начинает интенсивно портиться. Слишком сухой воздух делает продукт жестким, увеличиваются потери массы, страдают вкусовые качества;
  • выбираем правильное соседство. Нельзя держать рядом с сушеными грибами, ароматными травами, овощами. Запахи продуктов смешаются;
  • периодически проверяем, проводим ревизию. Сразу убираем подпорченную, потемневшую землянику. Случайно намокшие запасы, влажные ягодки нужно сразу просушить.

Земляничные листья, как и листья малины или смородины принято сушить до хрупкости. Они легко хранятся в обыкновенных бумажных пакетах, коробочках. Чайную ферментированную заварку для сохранения аромата пересыпают в герметичные баночки.

Сушить можно разными способами. Но только правильно заготовленная земляника принесет здоровью пользу. Не пытаемся ускорять процесс дегидрации. Стараемся сушить при небольших температурах. Особенно это важно при заготовке зеленого листа — мощного лечебного продукта.

Полезно и вкусно: как правильно сушить землянику

Сочные, сильно насыщенные влагой ягоды довольно сложно высушить. Даже при малейшем нарушении технологии на них может появиться плесень при хранении, завестись насекомые или развиться грибки. После этого весь продукт придется выбросить, так как спасти его уже не удастся. Если же с температурой и временем сушки переборщить, то заготовки утратят львиную долю своих полезных свойств.

  1. Ягоды и листья земляники: когда собирать и как сушить
  2. Где искать и как собирать землянику
  3. Подготовка сырья
  4. Доступные инструкции: как сушить землянику в домашних условиях
  5. На воздухе
  6. В духовке
  7. В дегидраторе или электросушилке
  8. Типы хранения
  9. Применение сушеной земляники

Ягоды и листья земляники: когда собирать и как сушить

Растение относится к семейству розовых, являясь многолетним травянистым растением. Опознать ее несложно по тройчатым сложным листьям и ползучим побегам, достигающим в длину нескольких десятков сантиметров. В высоту земляника достигает 8-12 сантиметров, а подземная корневая система может распространятся на 25-30. Цветки у нее обычно большие, обоеполые, щитковые, с белоснежными лепестками и множеством тычинок и пестиков.

Название ягоды происходит от более древнего русского слова «земляница». Получила она такое имя потому, что плоды висят близко от земли, прикрываясь листьями.

Ягоды считаются ложными, на самом деле являясь фрагами (многоорешками). Они небольшого размера, примерно 10-15 миллиметров в диаметре (окультуренные виды могут быть более крупными), ярко-красного, красного или красно-коричневатого оттенка с нежной сладкой мякотью и мелкими семенами на поверхности.

Где искать и как собирать землянику

  • Листья желательно обрывать весной или осенью, когда в них наибольшая концентрация питательных полезных веществ. Их срезают острым ножом, вместе со стеблями.
  • Ягоды начинают поспевать примерно с середины июня. Длится период сбора примерно до конца июля. Принято укладывать землянику при сборе в небольшие лукошки или корзинки по 0.5-0.7 килограмма, чтобы они не помялись.
  • Сырье нужно собирать в теплую и сухую погоду. Желательно делать это утром, но дождавшись, пока просохнет роса.
  • Мыть ягоды и листву нельзя. Если растения сильно загрязнены, можно промыть их не срывая, поливая водой из бутылки, а потом собрать, когда они высохнут.
  • Землянику для сушки нужно брать только ту, что находится на расстоянии 4-7 сантиметров от почвы. Та, что лежит на грунте подойдет только для более серьезной обработки, к примеру, на компот или варенье. На плодах могут находиться паразиты, которые убиваются только при высокотемпературной термической обработке.

Оставить собранное необработанное сырье – все равно, что выбросить его. Уже через 3-4 часа ягоды могут покрыться плесенью, в них разводятся грибки и паразиты.

Подготовка сырья

Землянику перебирают по одной ягодке, что многие хозяйки считают трудоемким и муторным процессом. Отбрасывают весь лишний мусор, хвою, траву, листья, снимают ягоды с корешков при потребности. Выкладывают продукт на чистую ткань в один слой для предварительного подсушивания, можно промокнуть салфетками или бумажными полотенцами.

Листья сортируют, перебирают, отбрасывают все ненужное. Поврежденные места можно отрезать острым ножом. При потребности их можно вымыть, а потом подсушить феном на низких температурах. Обычно для сушки на воздухе их связывают пучками, а для электроприборов или духовки режут на манер салата.

Доступные инструкции: как сушить землянику в домашних условиях

Есть не один, а несколько простых методов, как справиться с задачей. Они считаются лучшими, так как не предполагают никаких лишних манипуляций или специальных знаний.

В среднем, чтобы получить 1 стакан сушенных ягод земляники, придется собрать и подготовить две стеклянные банки ягод, объемом 1 литр.

На воздухе

Время сушки: 5-9 дней.

Естественным методом можно сушить листья, ягоды и даже стебли вместе с листвой и земляникой. В последнем случае нужно связать их в небольшие пучки и развесить в подходящем месте. Там должна иметься хорошая вентиляция и быть сухо. Хорошо подходит балкон, чердак, кухня, кладовая или чулан с активной вентиляционной системой.

  • Натяните веревки, установите планки, шпажки или используйте любые горизонтальные поверхности, застелив их бумагой или тканью. Это может быть подоконник, поддон, решетка, сито, ящик.
  • Разложите продукт в один слой или развесьте пучки так, чтобы они не соприкасались.
  • Один или два раза в день ворошите сушку или перевешивайте пучки при потребности, чтобы они лучше и быстрее просохли.
Читайте также:  Болезни и вредители клена: фото и лечение

Готовность листьев наступает, когда они становятся хрупки и ломаются, крошатся под пальцами. Ягоды сжимают пальцами. Они должны быть довольно упругими, но не выделять никакой влаги. Если сырье еще влажное, значит сушка не завершена.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Бытовая духовка поможет значительно ускорить процесс. Однако придется быть осторожными и выполнять все инструкции.

  • Застелите противни или решетки глянцевой пекарской бумагой. Желательно брать белого цвета, от нее лучше отлипают сушеные ягоды.
  • Насыпьте ягоды в один слой.
  • Сперва выполните легкое подвяливание при температуре 35-40°С на протяжении 2-3 часов.
  • Увеличьте температуру до 50-60°С, сушите до готовности.

Для сушения в духовом шкафу следует использовать режим конвекции или приоткрывать дверцу. Газовые модели требуют расстояния 5-8 сантиметров, а для электродуховок хватит и 3-5.

В дегидраторе или электросушилке

Время сушки: 6-10 часов.

Специальное, а тем более, профессиональное оборудование, в разы упростит задачу.

  • Выложите ягоды или листья на решетки, предварительно вымыв их и вытерев досуха.
  • Установите температуру 30°С, сушите на протяжении 5 часов.
  • Выключите устройство, поворошите сушку и смените решетки местами.
  • Установите режим «Ягоды», «Фрукты» или «Овощи», что соответствует 55-65°С. Сушите до полной готовности.

Нужно учитывать, что устройство во время работы выделяет много влаги, которую испаряет из продуктов. Потому ставить его нужно только в очень хорошо проветриваемых помещениях или на улице. Это может быть балкон, сарай, навес и прочие места с хорошей вентиляцией.

Типы хранения

Для сохранения сушеных листьев и ягод можно применить самые разнообразные емкости:

  • Банки из керамики или стекла, глиняные сосуды.
  • Коробки из картона.
  • Бумажные пакеты.
  • Короба из древесины.
  • Контейнеры из пищевого пластика.

Ягоды можно дополнительно заморозить, поместив в полиэтиленовые пакеты. Это продлит срок годности до 2-3 лет. Правда, полезность их падает тем больше, чем дольше хранится продут. Обычно съесть его необходимо за 12-15 месяцев.

Применение сушеной земляники

Свежая земляника очень полезна, а вот сушеная несколько теряет свои целебные свойства. Однако сушка намного боле щадящий процесс, чем приготовление компота или варенья. Использовать ягоды и листья можно как в народной медицине, так и в кулинарии:

  • Настои.
  • Отвары
  • Чай.
  • Компоты.
  • Десерты.
  • Соки.
  • Мороженое и коктейли.
  • Конфеты.
  • Выпечка.

Из листьев заваривают вкусный и ароматный чай. Считается, что он помогает укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и энергией. Ягоды можно использовать просто так, а можно залить кипятком на 10-15 минут для восстановления.

Клубника Сельва

Среди зарубежных сортов, хорошо зарекомендовавших себя при возделывании российскими, белорусскими и украинскими садоводами, выгодно выделяется клубника Сельва или, как еще ее принято называть, Селва.

История выведения сорта

Ремонтантный ранний сорт Сельва – результат селекции, проведенной американскими специалистами из Калифорнийского университета в 70-е гг. ХХ столетия. Для его появления скрестили сорт Брайтон с сортами Тафтс и Паджеро. Испытания Сельвы дали хорошие показатели на открытом грунте и в парниковых условиях. Сорт Selva испытывали в Южной Калифорнии и в некоторых регионах Северной Европы. С 1984 года право на распространение этого сорта защищает патент страны-производителя.

Описание сорта

Сильнорослый, раскидистый куст с большими листьями и аналогичными цветоносами. Молодые растения очень активно образуют побеги.

Сроки созревания

Сельва обладает ремонтантностью. Ягоды созревают в ранние сроки. Период плодоношения начинается с июня и продолжается до первых морозов.

Урожайность

Степень урожайности высокая, от 1 кг с каждого куста. Под контролем, в условиях защищенного грунта американский сорт может плодоносить почти непрерывно. На открытом участке плоды созревают волнообразно (3-5 урожаев за сезон), основной пик урожайности выпадает на середину лета и длится до сентября или октября (к осенним заморозкам).

Обильное плодоношение кусты дают в 1-й и 2-й годы вегетации.

Ягоды и их вкус

Сочная клубника Сельва выглядит привлекательно. Крупные, блестящие, темно-красные плоды округло-конической формы. Масса одной ягоды составляет около 30-60 г. Аромат насыщенный, земляничный.

Вкус плотной мякоти десертный, умеренно сладкий. Внутри золотисто-желтые, чуть красноватые семена, расположенные практически на самой поверхности.

Мякоть красная, но более светлая ближе к сердцевине. Она гораздо плотнее, чем у многих других клубничных сортов.

Особенности выращивания

Сельва считается довольно неприхотливой культурой. Однако на показатели продуктивности, крупность и вкусовые качества влияет уровень интенсивности используемой агротехники.

Выбор места и подготовка почвы

Американский сорт Сельва предпочтительно сажать на участках с плодородной, умеренно рыхлой почвой (суглинки), нейтральной либо слабокислой. Но даже в этих условиях растениям требуется регулярная (хотя бы трижды за сезон) подкормка органикой и смесью минеральных удобрений. Важно, чтобы не происходило загущение плантации. Для этого необходимо контролировать освещенность, и обеспечивать проветривание.

При посадке между клубничными кустами рекомендуется оставлять расстояние в пределах 40-50 см, чтобы хватило места дочерним розеткам, дающим следующую порцию урожая.

Посадки нуждаются в интенсивном поливе на протяжении 10 дней. После уже поливают реже. Для поддержания необходимого уровня влажности почву нужно мульчировать (накрывать нетканым полотном темного цвета).

В засушливый период кусты останавливаются в росте и плодоношении, плоды обезвоживаются и подпекаются. По рекомендациям садоводов с опытом, в южных регионах этому растению необходимо произрастать в полутени, а не на открытом солнце.

Наиболее выгодно будет использование рассады с закрытой корневой системой. Усы желательно укоренять, используя пластиковые стаканчики.

Поскольку у этого сорта усы длинные и многочисленные, некоторые садоводы выращивают американскую клубнику как вьющееся растение. Около куста устанавливается шпалера, чтобы усы Сельвы оплетали ее, формируя на участке уникальный природный зеленый уголок.

Опыление

При выращивании клубничного сорта Сельва в открытом грунте с опылением у садоводов проблем не возникает. Для этого нужен только ветер и пчелы. Чтобы опыление получилось качественным в парнике, следует искусственно устраивать сквозняк, воспользовавшись вентилятором с холодным воздушным потоком. В период цветения клубники включать его следует на 3 часа в день.

Подкормки

Весь период вегетации необходимо вносить под кусты специальные минеральные удобрения и органику. Подкормки ведутся параллельно с поливом.

Морозостойкость и необходимость укрытия

По степени подмерзания в зимний период без снега сорт отнесли к малозимостойким. Во многих отечественных регионах в условиях климата, характерного для средней полосы, в Белоруссии и на Украине клубничные кусты могут зимовать и неукрытыми (под плотным снежным покровом) и выдерживать понижение температуры до –16 градусов.

В регионах с мягким климатом их достаточно укрыть лапником либо нетканым полотном. В морозные зимы используется другое укрытие. Грядку покрывают плотным слоем торфа (перегноя), заблаговременно мульчируя почву.

Чтобы кустики лучше перенесли холода, предварительно их закаливают. Листья можно и не удалять, так как они будут естественным образом согревать растение.

Болезни и вредители

Не поражаются серой гнилью, а также белой и бурой пятнистостями. Паутинный и земляничный клещ клубничное растение поражает крайне редко.

Серая гниль может появиться как следствие переувлажнения почвы, при посадке на затенённом участке, при контакте ягод с почвой.

Если всё же болезнь атаковала, следует избавиться от заражённых частей растения, и обработать растение фунгицидами.

Размножение

Кусты клубники важно размножать каждый год, используя один из нескольких способов.

Деление маточного куста

Получение из саженца нескольких отростков. Этот способ является одним из самых лучших, поскольку таким образом удается сохранить все заявленные авторами характеристики сорта.

Достаточно трудоемкое занятие, поскольку сначала их предстоит извлечь из ягоды, а после прорастить в теплом и влажном месте, лишь потом пересадить в горшки. Переносить на открытый грунт можно, когда рассада даст первые полноценные листики.

Наиболее простой способ. Для этого нужно присыпать слоем земли один из отросших усов американской садовой земляники. Через некоторое время от него образуется саженец. Его предстоит отделить от основного куста и пересадить.

Обзор отзывов

В благоприятных условиях гибридная культура Сельва начинает плодоносить уже спустя 3 месяца после посадки.

Плотность ягод порождает двоякие отзывы. С одной стороны, она обеспечивает отличные показатели сохранности качеств при транспортабельности и хранении, а с другой, вызывает недовольство потребителей, характеризующих клубнику Сельва как слишком твердую, не слишком сочную и малоароматную ягоду.

Сорт привлекает внимание садоводов, выращивающих плоды на продажу. При перевозке на большие расстояния клубника сохраняет природную форму, ягоды остаются аппетитными и не текут.

Высоко оценивают эти ягоды и кулинары. Вкусную клубнику охотно употребляют в свежем виде, варят из нее душистые компоты и сладкое варенье. Хороша клубника и для заморозки впрок. После оттаивания сохраняет свой аромат и упругость. Не становится водянистой и безвкусной.

Клубника «Сельва»: описание сорта, фото и отзывы

Над созданием нейтральнодневных ремонтантных сортов садовой земляники работают селекционеры многих стран. Подобные разновидности очень востребованы в коммерческом производстве, так как обеспечивают высокие урожаи свежих ягод на протяжении всего сезона. Популярны они и у владельцев небольших дачных участков, хотя и требуют интенсивной агротехники. Среди зарубежных сортов, которые хорошо зарекомендовали себя при возделывании в России, Украине и Беларуси, стоит выделить клубнику «Сельва» или как ее еще называют «Селва».

В отзывах о клубнике «Сельва» садоводы хвалят ее за многочисленные достоинства, но и отмечают ряд недостатков. Особенности сорта мы подробно рассмотрим в статье и начнем с наиболее важных характеристик:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника (Fragaria ananassa)
Сроки созреванияРанние
ПлодоношениеРемонтантное, практически непрерывное
Фотопериодический типНейтрального светового дня
УрожайностьВысокая: до 350 ц/га, более 1 кг с куста
Масса ягодВ среднем 25-30 г, максимальная – до 70-75 г
Форма плодовПравильная коническая, с короткой шейкой или без нее
Цвет ягодЯрко-красный, с глянцевым блеском
МякотьКрасная (с более светлой сердцевиной), сочная, очень плотная
Дегустационные оценки вкуса2-4,2 балла (из 5)
НазначениеУниверсальное
ЦветыКрупные, белые, обоеполые, богатые пыльцой
Усообразовательная способностьВысокая (усы длинные)
УстойчивостьСорт относительно зимостойкий; устойчив к комплексу грибных заболеваний (мучнистой росе, белой и бурой пятнистостям листьев, серой гнили плодов)
Продуктивный жизненный цикл1-2 года
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия»Не включен
ОригинаторУниверситет Калифорнии (США)

Для знакомства с сортом предлагаем небольшую видеопрезентацию от НПО «Сады России»:

Происхождение сорта

Ремонтантная клубника «Сельва» (Selva) выведена американскими селекционерами Калифорнийского университета еще в 70-х годах прошлого века в результате скрещивания сорта «Брайтон» (Brighton) по материнской линии и гибрида «Тафтс» (Tufts) х Cal 63.7.101 по отцовской. Сорт проходил испытания и показал хорошие результаты в открытом грунте и в укрывной культуре (пленочных тоннелях, теплицах) не только южной Калифорнии, но и северной Европы, где он долгое время оставался одним из лидеров ягодного рынка. Права на распространение сорта защищены патентом США (USPP5266P) с 1984 года.

Оригинаторы указывают, что при благоприятных условиях «Сельва» способна к плодоношению уже через 3 месяца после посадки саженцев фриго или рассады с закрытой корневой системой и подходит как для летних, так и для зимних насаждений.

Плодоношение

«Сельва» сочетает в себе ремонтантность и ранние сроки созревания первых ягод: с конца мая – начала июня, опережая даже некоторые традиционные раннеспелые сорта. Процессы закладки плодовых почек, отрастания листьев и усов, цветения и плодоношения не привязаны к продолжительности светового дня, поэтому происходят на протяжении всего периода вегетации растений. В контролируемых условиях защищенного грунта сорт способен плодоносить практически непрерывно. В открытом грунте плодоношение происходит волнами (3-5 в течение сезона), основная отдача урожая приходится на середину лета и продолжается до сентября – октября (вплоть до осенних заморозков). Летние ягоды считаются наиболее вкусными и созревают они не только на маточных кустах, но и на дочерних розетках первого порядка.

Ягоды, созревающие в начале лета, часто не набирают достаточной сладости и уступают по вкусовым качествам другим сортам, поэтому многие садоводы рекомендуют удалять первые цветоносы. Кроме того, это позволяет повысить урожайность следующих волн плодоношения.

Кусты сорта высокорослые (до 50 см), полураскидистые, с крупными зелеными листьями на длинных опушенных черенках. Цветоносы мощные, довольно крепкие, хорошо удерживающие многочисленные завязи и полегающие под весом наливающихся плодов. Цветы крупные, белые, обоеполые, с хорошо развитыми тычинками богатыми пыльцой, что обеспечивает незначительный процент деформированных плодов. Молодые растения отличаются активным побегообразованием.

Благодаря декоративности и непрерывному цветению кустов, интенсивно отрастающим усам с плодоносящими (даже без укоренения) розетками, сорт рекомендуют также для выращивания на шпалерах, в вазонах или в подвесных кашпо как ампельную культуру.

Товарные и потребительские качества ягод

Сорт относится к крупноплодным: на протяжении всего сезона средняя масса ягод составляет 25-30 г, а максимальная может достигать 70-75 г. Ягоды имеют очень привлекательный товарный вид – правильную коническую форму с короткой шейкой или плоским основанием, ярко-красную равномерную окраску с глянцевым блеском. Семена золотисто-желтого или красноватого цвета, расположены почти на уровне поверхности. Мякоть красная, с более светлой сердцевиной, очень плотная, особенно ближе к осени. Плотность ягод с одной стороны обеспечивает высокие показатели транспортабельности и лежкости, но с другой – вызывает наибольшее количество нареканий у потребителей, часто называющих клубнику «Сельва» чересчур твердой, недостаточно сочной, малоароматной.

Вкус в основном описывают как десертный, достаточно сладкий, но не слишком интересный. Конечно, он во многом зависит от погодно-климатических условий и агротехники выращивания, но чтобы вкусовые качества проявились максимально, специалисты советуют не снимать покрасневшие на этапе технической спелости ягоды, а выдерживать их на кусте еще 2-3 дня до полного созревания. Профессиональные дегустационные оценки свежих плодов тоже неоднозначны: от 2 (компания Vissers, Нидерланды) до 4,2 баллов из 5. По данным оригинатора содержание витамина С в ягодах – 23 мг%.

Потенциал продуктивности сорта очень высокий: за сезон возможно получение до 350 ц/га или более 1 кг ягод с куста.

Устойчивость

Наиболее важным достоинством сорта считают его устойчивость к болезням и вредителям. Специалисты ВСТИСП, проводившие в 2002–2006 гг. полевые испытания отечественных и зарубежных разновидностей садовой земляники на коллекционном участке Кокинского опорного пункта, выделили сорт «Сельва» как один из самых устойчивых к комплексу грибных заболеваний:

  • мучнистой росе;
  • белой и бурой пятнистостям листьев;
  • серой плодовой гнили.

По степени подмерзания в условиях бесснежных зим, характерных для Брянской области, сорт был включен в группу малозимостойких. Во многих регионах России, например в средней полосе, а также в Беларуси и на Украине растения способны зимовать без укрытия (при наличии снежного покрова) и благополучно выдерживать морозы до −16 ℃.

Читайте также:  Как выращивать рипсалис в домашних условиях?

Необходимая агротехника

«Сельву» называют достаточно неприхотливой в уходе, но важно понимать, что высокие показатели продуктивности, крупные размеры и вкусовые качества плодов напрямую зависят от уровня интенсивности применяемой агротехники. Наиболее важным требованием считается обильный полив, особенно на начальных этапах роста, цветения и формирования завязей, а также в жаркие и засушливые периоды. Для сохранения необходимой влажности почву рекомендуют мульчировать или укрывать темным нетканым материалом. В засуху кусты тормозят рост и активность плодоношения, ягоды подпекаются. По мнению опытных садоводов, в южных регионах «Сельва» лучше чувствует себя в полутени, чем на открытом солнце.

Как и любая земляника, «Сельва» предпочитает плодородную, достаточно рыхлую почву (суглинистую или супесчаную), нейтральную или слабокислую. Но даже на плодородных грунтах непрерывно плодоносящие растения требуют регулярных (не менее 3 раз за сезон) подкормок органическими и комплексными минеральными удобрениями. Также важно не допускать загущения плантации, чтобы растения получали достаточное питание, освещенность и проветривание. При посадке между кустами советуют оставлять расстояния не менее 40-50 см, чтобы оставалось место для дочерних розеток, которые дают дополнительный урожай.

Отзывы

Евгений, 52 года, Краснодарский край

Американский сорт с большим потенциалом урожайности. Нейтрального дня – у нас плодоносит с мая по октябрь на маточных и на дочерних растениях. Ягоды очень крупные, темно-красные, округло-конусовидные, блестящие. Мякоть плотная и сочная, но почти без аромата и вкус средний, пустоватый. Плоды крепкие и упругие, с транспортировкой и хранением проблем нет. Поражения серой плесенью совсем незначительные. Растения также устойчивы к болезням листьев и корневой системы. В суровые зимы могут вымерзать, поэтому нужно укрывать. Сорт больше подходит для коммерческого выращивания, требует серьезного подхода к агротехнике. Для домашнего садоводства я бы его не рекомендовал.

Светлана, 46 лет, г. Новосибирск

Со своего участка все кусты Сельвы я убрала. Ягоды у нее красивые, хоть на выставку или шикарный торт оформить, но вкус у них трава-травой, совершенно безликий. Для меня главным плюсом сорта было очень малое количество усов. За первый год отросло всего 3-4, а дочерних розеток вообще 1-2.

Ирина, 41 год, г. Харьков

Сельва у нас растет уже больше 5 лет. Покупала ее под видом «вьющейся» – клюнула на рекламу. Конечно, растения совершенно обычные: кусты крупные, с огромными листьями, но сорт неплохой: ремонтантный, зимостойкий (выдерживает 30-градусные морозы без укрытия), гораздо хуже переносит жару (перестает вегетировать, требует регулярных поливов и мульчирования). Ягоды крупные и сладкие, при осеннем плодоношении становятся очень плотными. По моим наблюдениям в первый год плодоносит отлично, на второй – скудно и мелкими ягодами, на третий не плодоносит вообще. Ежегодно обновляю плантацию в середине сентября укорененными розетками. Держу немного, просто для коллекции.

Видео

Успехами выращивания сорта в Пензенской и Рязанской областях делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Сорт клубники Сельва

Клубника Сельва была создана американскими селекционерами. Для получения нового сорта были задействованы сорта Брайтон, Паджеро и Тафтс. Сорт ремонтантный, урожайный, может выращиваться в разных климатических зонах. Сельва является одним из самых востребованных и популярных сортов в Америке и Европе.

Описание сорта Сельва

Клубника Сельва относится к ранним сортам. Кусты раскидистые, массивные. На протяжении всего года кустики наращивают молодую листву, пускают усы, так что за год можно получить много посадочного материала, чтобы полностью обновить плантацию. Листья широкие, плотные, темно-зеленого цвета.

Масса ягоды в пределах 35-60 г, форма конусовидная

Цветение происходит волнами. После первого плодоношения кусты практически сразу же покрываются цветами, и наступает второе плодоношение. Всего за год каждый куст цветет 3-5 раз. Цветоносы растут практически вертикально, возвышаясь над кустиком, но конечно под грузом ягод могут падать.

На каждой плодоножке клубники Сельва может созревать сразу много ягодок

На каждой плодоножке клубники Сельва может созревать сразу много ягодок. Размер ягод в зависимости от волны плодоношения может меняться. Первая клубника всегда растет большой, но с каждой последующей волной ягоды мельчают, правда, становится их намного больше. Масса ягодки в пределах 35-60 г. Форма клубники конусовидная. Цвет глянцевой кожуры алый, мякоти – на пару тонов светлее. Во вкусе присутствует кислинка, но в целом ягоды сладкие.

Характеристика клубники Сельва

Одним из главных преимуществ сорта является ранний срок созревания и ремонтантность. Благодаря этим качествам сорт нередко выращивают не только в частных хозяйствах для собственных нужд, но и на крупных плантациях, в коммерческих целях.

  • Закладка почек происходит на протяжении всего периода вегетации, поэтому почти весь год можно собирать с плантации вкусные, сочные ягоды.
  • Иммунитет сильный.
  • Устойчивость к морозам высокая.
  • Сорт сельва не переносит длительного застоя воды в грунте.
  • В начале периода плодоношения ягоды созревают недружно, зато в середине лета клубника начинает массовую отдачу урожая, так что появляется возможность сбора больших партий ягод.

Урожайность с одного растения за сезон 1-3 кг сочных ягод

Посадка клубники

Участок под посадку выбирается солнечный. Так как клубника Сельва не любит застоя воды, ее сажают только на хорошо дренированной почве. Очень важно, чтобы земля была мягкой, аэрированной и водопроницаемой. Если подобного участка нет, можно обустроить для клубники высокую грядку или выращивать ее в ящиках с дренажными отверстиями.

Так как клубника Сельва не любит застоя воды, ее сажают только на хорошо дренированной почве

Грунт должен быть низкой кислотности или нейтральным. Идеальный вариант – супесчаник или суглинок. При перекапывании участка для посадки клубники, в грунт вносят сульфат калия (30 г/м. кв.), суперфосфат (50 г/м. кв.), перегной (1 ведро/м. кв.). Сажать клубнику Сельва желательно весной, осенью она может не прижиться. Время посадки подбирается по погоде, главное, чтобы грунт успел прогреться до +18 градусов.

Посадка проводится с расстоянием 25-30 см между кустами и междурядьем 60 см

Для посадки важно выбирать только сильные розетки от здорового материнского куста. Посадка проводится с расстоянием 25-30 см между кустами и междурядьем 60 см. Кустики кладут в выкопанные лунки, затем засыпают землей корни так, чтобы основа розетки возвышалась назад грунтом (нельзя ее засыпать, иначе растение сгниет). После посадки проводится полив. Мульчирование также рекомендуется, чтобы у кустов была защита от возможных ночных похолоданий. Как только кустик укоренится, он начнет выпускать цветоносы.

Уход за клубникой Сельва

При качественном уходе, клубника Сельва порадует урожайностью. Но что ей требуется для полноценного плодоношения:

    В течение первой недели после посадки, кусты поливают раз в сутки, чтобы они быстрее прижились. Воды расходуют не много, тут важнее систематичность, а не обильность. Затем поливы сокращают до 1 раза в 3-4 дня. Если регулярно идут дожди, поливы можно прекратить на время.

Если регулярно идут дожди, поливы можно прекратить на время

Чтобы клубника не вымазывалась при созревании, желательно стелить под кустики и в междурядьях мульчу или сажать на агроволокно

На зиму, в холодных регионах клубнику покрывают сначала слоем мульчи (прямо поверх листиков), затем делают укрытие из агроволокна, мешковины, елового лапника или подобного материала. Важно, чтобы клубника была защищена от первых морозов. Зимой, на нее просто накидывают снег, который и будет служить «шубой» от холодов. Но в теплых областях укрытие на зиму требуется минимальное, достаточно просто положить на плантацию соломы или сена.

Болезни и вредители Сельвы

Сорт клубники Сельва устойчив ко многим заболеваниям. Сельва не болеет серой гнилью, пятнистостями, так что если растению хватает всех элементов, кусты будут зелеными на протяжении всего вегетационного периода. Если появилась все же какая-нибудь болезнь, можно использовать для борьбы с ней такие фунгициды как «Купроксат», «Топаз», «Байлетон».

Если вредители заполонили плантацию, без сильных инсектицидов с ними не справиться

Вредители на кусте появляться могут, но к их атакам у кустов также есть иммунитет. Они длительное время выносят повреждения, пока вредитель не будет уничтожен. Более всего опасаться стоит земляничного клеща, нематоды, малинно-земляничного долгоносика и крапивно-листового долгоносика.

Как только эти вредители замечены на клубнике, нужно сразу начать с ними борьбу. Обработка проводится на начальном этапе народными средствами. Настой чеснока, полыни, луковой шелухи, обработка раствором сыворотки и древесной золы, отлично помогают. Но если вредители заполонили плантацию, без сильных инсектицидов с ними не справиться. В этом случае используют: «Фитоверм», «Аполло», «Карбофос», «Метальдегид».

Сбор и обработка урожая

Первые плоды созревают к концу мая, если весна выдалась солнечной. Если солнца было мало, ягоды можно будет попробовать только в начале июня. Клубника в открытом грунте дает урожай до первых холодов (сентябрь или даже начало октября), так что собирать урожай необходимо неоднократно. Небольшими партиями ягоды собирают хоть ежедневно, но крупными – 4-5 раз за год. Хранятся собранные ягоды до 3 недель в темном, прохладном месте.

Сельва в открытом грунте дает урожай до первых холодов

Клубника Сельва подходит для употребления в свежем виде, хотя многие отмечают, что в ней больше кислоты, а не сладости. Также можно ее поддавать заморозке на зиму, консервировать и сушить.

Отзывы садоводов о клубнике сорта Сельва

Каково мнение садоводов о клубнике сорта Сельва:

  • Валентина Кибарева: «Сельву купила, потому что ее рекомендовали знакомые. Кустики очень быстро прижились, начали почти сразу цвести. Урожая эта клубника дает очень много, одной семье ее не переработать, так что раздавали друзьям. Ягоды большие, красивые, но вот вкус не впечатлил. Этот сорт больше на консервирование как по мне годится, а не на еду».
  • Диана Бочкарева: «Клубника Сельва на моем участке выращивается только на продажу. Если и беру ягоды для себя, то на переработку. Из нее получается вкусное клубничное варение с пряностями. На компоты тоже годится, но ягоды могут в банке разваливаться. А вот для продажи она подходит идеально. Ее берут из-за красивых ягод, приятного вкуса».
  • Максим Огнев: «Если сравнивать сорт Сельва с другими американскими сортами, то она определенно уступает Диаманту и Альбиону по вкусу, потому что слишком уж сильно выражена кислота в ягодах. Но по урожайности думаю, у нее нет соперников. Так что если нужна клубника только для большого урожая, то это идеальный вариант. Я ее выращиваю только на продажу, а для детей посадил другие, более сладкие сорта, они же и на переработку идут».
Ссылка на основную публикацию