О больших крохалях: что это за утки

Странная птица с длинным и зубчатым клювом, утка крохаль, по-другому называется ныряльщик. Свое «прозвище» она получила за поведение в местах обитания. Жизнь пернатой сосредоточена около водоемов, в которые она постоянно ныряет за излюбленной рыбой. Известно несколько разновидностей этой птицы, одна из которых считается вымершей. В статье описаны интересные особенности утки крохаля.

  1. Происхождение и ареал обитания
  2. Распространенные виды
  3. Большой крохаль
  4. Длинноносый (средний) крохаль
  5. Малый крохаль (луток)
  6. Бразильский крохаль
  7. Миграции уток
  8. Чем питаются
  9. Как размножаются
  10. Интересные факты

Происхождение и ареал обитания

Род птиц крохалей принадлежит к семейству утиных, отряду гусеобразных. Пернатых легко узнать по вытянутому и тонкому клюву, с острыми зубцами по краям, в конце немного изогнутому. Также утки выделяются вытянутым туловищем, характерным взъерошенным хохолком на макушке и длинной шеей.

Большинство этих птиц встречается в западной части Европы, на Гималаях, на берегу Атлантического океана и в Японии – в общем, везде, где есть пресная вода. Крохаль — прекрасный ныряльщик и пловец. Именно поэтому его хохолок на макушке всегда растрепан.

В конце предыдущего столетия орнитологи столкнулись со сложностью в классификации крохалей. Оклендский крохаль считается вымершим с 1902 года. Подвид луток выделили в самостоятельный род, но оставили второе название — малые крохали. Американская хохлатая разновидность тоже получила отдельное название рода.

Распространенные виды

Большой крохаль

По-другому эту разновидность называют утка-баклан. Ареал его обитания — высокогорные местности Исландии, Гималаев, Северной Америки, Тибета. На территории России птица выбирает чистые пресноводные озера и равнинные реки Алтая, Забайкальского края, Южного Урала, Сахалина, Камчатки.

Несмотря на то, что в некоторых местах обитания эти утки становятся редкостью, общая численность популяции опасений у орнитологов не вызывает.

Отличие большого крохаля от других подвидов — отсутствие хохолка на макушке и большая масса тела — свыше 2 кг. Длина птицы достигает 65 см, а размах крыльев — почти 100 см. У пернатого интересный окрас — верхняя часть оперения вместе с головой — черные с зеленовато-металлическим отблеском, остальная часть тела — белая, с розоватым оттенком.

Большой крохаль внесен в Красную книгу Латвии и Беларуси. Он также упоминается на страницах Директивы Евросоюза по охране редких птиц, Бернской и Боннской конвенций.

Длинноносый (средний) крохаль

Этот подвид относится к перелетным и заселяет всю северо-западную часть евразийского континента — Гренландию, Данию, Скандинавию, Шотландию, Исландию, Ирландию и прилегающие к ним «холодные» острова. В России утки обитают в Мурманске, на побережье Белого моря, а также в Сибири. На зимовку стаи птиц отправляются на Курильские и Командорские острова, Камчатку и далее в Китай и Корею, на японские острова Кюсю, Хонсю, Сикоку.

Вес длинноносого крохаля достигает почти 1,5 кг. Окрас у самца черно-белый с зеленоватым отблеском, чешуйчатым оперением по бокам и белой грудкой с красным отливом. Расцветка самки — пепельно-серо-бурая.

Малый крохаль (луток)

Черно-белый самец и серо-коричневая самка этой разновидности очень любят лесные реки, озера и поймы летом и морские мелководья — зимой. Птицы селятся в Скандинавии, европейской лесной части России и далее вплоть до Камчатки через Сибирь и Дальний Восток. Зимой водный обитатель смещается к побережьям Черного и Каспийского морей, в Среднюю и «глубокую» Азию.

Бразильский крохаль

Самый редкий подвид — обитает только на западе, в верхней части континента Южной Америки, на водоемах Бразилии, Аргентины, Парагвая. Более чем половина птиц окольцована (примерно 250 из 350 существующих), 200 находятся под охраной человека с 2013 года — в бразильском заповеднике Серра-да-Канастра.

Эта утка самая маленькая — ее вес не более 700 граммов. Характерные особенности подвида — любовь к пешим прогулкам и жизнь исключительно парами. Гнездятся птицы в дуплах высоких и массивных деревьев. Питается тем же, что и остальные представители.

Миграции уток

Северные популяции крохаля чаще всего мигрируют в места с умеренным климатом: жители Скандинавии и приполярного северо-запада России улетают зимовать на побережья Северного и Балтийского морей и водные пространства Южной и Центральной Европы.

Как правило, утки начинают улетать, когда на воде появляется тонкий слой льда, а возвращаются, когда он тает — с конца марта и до начала июня.

На Дальнем Востоке пернатые проводят зиму на водоемах Японии, Кореи, Китая.

Южные крохали зимуют неподалеку от своих мест и перелетают только на небольшие расстояния.

В благоприятных условиях, с возможностью зимовать в более теплых местах, пернатые живут 12-15 лет. Оседлые утки могут прожить около 16-17 лет.

Чем питаются

Основу питания составляет, конечно, рыба, к ловле которой утка крохаль превосходно приспособлена. Строение клюва позволяет птице вцепляться в добычу и крепко удерживать ее. В реках особь вылавливает преимущественно форель и лосося. Не откажется птица от хариуса, щуки, плотвы и угря.

Зимовка проходит в основном на морских побережьях, где любимым лакомством становится сельдь. Среди рациона утки также встречаются черви, моллюски, ракообразные, некоторые насекомые.

Как размножаются

В два года у крохаля наступает половая зрелость. Эти птицы очень семейные, чаще обитают парами, исключая перелеты и рыбалку на водоемах.

Гнезда сооружаются недалеко от водоемов (не более 1 км), в дуплах массивных больших деревьев, высокой траве, глубоких и узких ущельях. Дно жилища укладывается пухом. Самка откладывает 10-20 яиц и высиживает их 4-6 недель. Самец в это время живет отдельно, неподалеку, обеспечивая молодую семью пропитанием.

Малыши рождаются оперенными. После трех суток нахождения в гнезде они уже готовы к походу на водоем и первому нырянию.

Только через 2 месяца птенцы встают на крылья. Причем речь идет о перелетных особях. Оседлые птицы могут полететь только через 70-80 суток.

Интересные факты

Кроме своего эксцентричного вида, утка обладает рядом других особенностей:

Надеемся, что наша статья была вам полезной. Ставьте, пожалуйста, лайки и делитесь с друзьями интересной информацией.

Утка крохаль

Необычная утка крохаль впервые получила свою высокую популярность более трехсот лет назад. Именно тогда она впервые появилась во многих европейских странах и сразу же стала любимицей их жителей. Утка крохаль и по сегодняшний день высоко ценится людьми. Она признана одной из самых красивых водоплавающих птиц. Несмотря на свою популярность, мало кто может похвастаться хотя-бы минимальными знаниями о данном виде птиц.

Происхождение вида и описание

Фото: Утка крохаль

Красивая дикая утка крохаль известна не только своим ярким и необычным оперением, но и внушительными размерами. Вес этих пернатых может достигать двух килограмм. Наиболее активно набор вес происходит осенью. Крохали – это перелетные птицы. Зимой они предпочитают перебираться в страны с теплым климатом. Однако нередко в зимний период года их замечают на Камчатке, в Приморье и на берегу Азовского моря.

Видео: Утка крохаль

Утки крохаль относятся к отряду гусеобразных, подсемейству настоящих уток. Они входят в семейство утиных и отделены в нем в отдельный род крохалей. Причиной появления отдельного рода является наличие большого количества сходств между крохалями различных видов. Все они имеют некоторые одинаковые анатомические особенности, похожий образ жизни, схожее поведение и пищевые предпочтения.

Среди общих характерных черт крохалей можно выделить:

Классификация уток крохалей на протяжении всего времени неоднократно менялась.

На сегодняшний день принято выделять четыре вида крохалей:

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит утка крохаль

Внешний облик уток крохалей зависит от их разновидности. Однако между разными видами очень много анатомических и внешних сходств. Так, все крохали отличаются внушительными габаритами. Их длина составляет, в среднем, около шестидесяти сантиметров. Вес таких пернатых может достигать двух килограмм. Размах крыльев крохалей превышает восемьдесят сантиметров. Однако это средние показатели, ведь в природе встречаются особи и меньших габаритов.

Также отличительной чертой крохалей является узкий и длинный клюв, который загнут на конце. По бокам такого клюва расположены небольшие зубцы. Они помогают животному ловить и есть рыбу. Эти утки имеют длинную шею, что не свойственно другим представителям семейства. Ноги крохалей довольно короткие, обладают широкой кожистой лопастью. Хвост округлый, короткий. Крылья имеют заостренную форму.

Интересный факт: В отличие от других уток, крохалей редко употребляют в пищу. Мясо данных диких уток может быть заражено ленточным червем, имеет неприятный запах. Ленточный червь может вырасти в организме человека до нескольких метров.

Наиболее характерной чертой крохалей является эффектный окрас перьев. Все виды этих уток окрашены в очень необычные цветовые сочетания. Так, большой крохаль окрашен в черный, темно-серый, бело-розовый цвета. Чешуйчатый вид окрашен в буро-оливковый, рыжий или пепельно-голубой цвет. Спина этого животного украшена серыми и белыми полосками, которые очень напоминают чешуйки. Бразильский крохаль отличается ярким красным клювом, черной расцветкой головы и шеи, зеленовато-бурой верхней частью туловища и светлым брюхом.

Где обитает утка крохаль?

Фото: Утка крохаль в России

Утка крохаль считается перелетной птицей, но это не совсем так. Некоторые виды предпочитают вести оседлый образ жизни. Для проживания эти пернатые выбирают территории с умеренным и теплым климатом. Летом они обитают на евразийском континенте, в его центральной полосе. Там крохали появляются ранней весной. Они всегда прилетают практически самыми первыми, как только на улице немного теплеет. Зимой животные покидают свои привычные места обитания самыми последними — тогда, когда приходят резкие холода и замерзают все водоемы.

Для гнездования крохали любят выбирать лесные места. Но изредка их гнезда можно найти в прибрежных районах и даже в горах. Такие различия в ареале обитания связаны с существованием множества видов и подвидов крохалей. Важным критерием при выборе места для этих птиц является наличие вблизи источника воды с подходящей пищей. Эти пернатые употребляют в пищу рыбу. Природный ареал обитания уток крохалей очень обширный, что связано с наличием разных видов птиц.

Он включает в себя:

Теперь Вы знаете где живет утка крохаль . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается утка крохаль?

Фото: Дикая утка крохаль

Если большинство разновидностей уток едят растительную пищу или имеют смешанный рацион питания, то крохали – исключительно животноядные. Они питаются тем, что находят во время рыбалки. Данный вид уток может легко справиться с рыбой, длина которой достигает двадцати сантиметров. Они ловко орудуют клювом, являются отменными ныряльщиками. Процесс их рыбалки очень интересный. Сначала утки опускают голову под воду, отыскивая подходящую рыбешку. Затем они быстро ныряют, хватают рыбу клювом. Под водой крохали чувствуют себя отменно. Они могут быстро там перемещаться, делать крутые развороты.

Летом утки крохали могут охотиться в одиночестве, а во время миграции они практически всегда выходят на коллективную рыбалку. Это довольно увлекательное зрелище. Пернатые выстраиваются в одну линию и одновременно ныряют за добычей. Такая коллективная рыбалка может насчитывать несколько сотен уток.

Интересный факт: Наличие пищи – основной критерий выбора места обитания. Крохали не будут улетать на зимовку в более южные районы, если в месте их гнездования водоемы не покроются тонким слоем льда, и они смогут рыбачить.

Основу рациона питания дикий крохалей, как уже было замечено, составляет рыба. Утки охотятся на угрей, форелей, щук, лососей, барбусов. Эти рыбы становятся добычей крупных и взрослых особей. Маленькие крохали едят более мелких рыбешек. Также крохали не брезгуют другими водными обитателями. Они употребляют в еду моллюсков, рачков небольших размеров, различных водных насекомых, червей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Утка крохаль в природе

Большая часть разновидностей крохалей ведет перелетный образ жизни. Весной и летом они проживают в местах гнездования, которые преимущественно размещены в центральной Европе, а зимой улетают в южные районы. Однако на зимовку птицы улетают только в середине или в конце осени, когда водоемы начинают покрываться льдом. Также они очень рано прилетают. На некоторых территориях природного ареала обитания их можно заметить уже в конце февраля. На юг эти пернатые перелетают огромными стаями, а возвращаются небольшими группами, количество особей в которых не превышает двадцати штук.

Читайте также:  Зонтики укропа: применение в народной медицине, кулинарии, заготовках на зиму и других сферах

К месту гнездования утки крохали выдвигают ряд требований. Они предпочитают строить свои «домики» в горной местности или в лесных массивах, вдали от людей. Но иногда гнезда этих пернатых можно найти и в других ландшафтах. Также важным требованием является наличие неподалеку озера или реки с чистой водой и обилием рыб. Это крайне важно, ведь утки практически весь свой день проводят на водной глади. Там они отдыхают, греются на солнышке и охотятся на рыбу, которая составляет основу ежедневного рациона питания.

По характеру эти утки не отличаются добрым и очень веселым нравом. Они довольно серьёзные птицы, тяжело идущие на контакт с другими животными и людьми. Однако во многих странах этих диких пернатых все еще пытаются приручить, подкармливая их хлебом. Утка крохаль – семейная. Она проводит много времени со своим потомством, качественно о нем заботясь. В случае опасности птица легко сможет дать отпор обидчику, который решил съесть маленьких утят или позарился на яйца.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы утки крохаль

Утка крохаль является семейным животным. При достижении половой зрелости они объединяются в пары. Зрелось наступает примерно на второй год жизни пернатого. Свои гнезда утиные парочки возводят в очень высокой траве, в расщелинах, в брошенных и полуразрушенных постройках, в дуплах деревьев. Иногда гнезда крохалей находили даже в поржавевших остатках автомобилей. Свои гнезда утки размещают не дальше одного километра от водоема, чтобы всегда иметь возможность быстро добраться к воде и перекусить.

Свои гнезда крохали устилают пухом. В него уточки откладывают от шести до восемнадцати яиц. Высиживать яйца уткам приходится около сорока дней. Делают это исключительно самки. В это время самцы живут отдельно от своей семьи. На этот период приходится момент их линьки. Самка покидает гнездо редко. Только для того, чтобы поохотиться и поесть. В остальное время она высиживает своих будущих птенцов.

Интересный факт: В диких условиях крохали могут дожить до пятнадцати лет. Виды, ведущие оседлый образ жизни, живут дольше – около семнадцати лет.

Птенцы вылупляются опушенными. Развиваются они очень быстро. В гнезде проводят всего несколько дней, после чего отправляются вместе со своей мамой к воде. Уже на четвертый-пятый день после рождения маленькие утята делают свой первый заплыв. На двенадцатый день утята уже могут приступать к самостоятельной рыбалке. Они ищут и ловят мелкую рыбешку, мальков. Чтобы научиться летать, утятам нужно больше времени. Обычно до первого полета проходит около шестидесяти пяти дней.

Естественные враги уток крохалей

Фото: Утка крохаль

Утка крохаль – нелегкая добыча для естественных врагов. Она имеет большие габариты, острый клюв, острые зубцы. Она способна защитить себя и свое потомство. Однако не всегда уткам удается одолеть соперника.

Среди наиболее опасных естественных врагов крохалей можно выделить:

Некоторые виды уток погибают от крупных рыб. На крохалей такие рыбы нападают крайне редко. Данный вид уток больше страдает от людей. Люди по-прежнему охотятся на диких крохалей и убивают их в больших количествах. Практически каждый охотник мечтает о такой добыче, ведь утки крохаль очень красивые. Такая охота привела к значительному сокращению популяции крохалей на всей территории природного ареала обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит утка крохаль

Утка крохаль является довольно редким видом. Несмотря на стабильность общей популяции, большинство видов этих птиц являются исчезающими. Во многих странах утка признана вымирающей, занесена в Красную книгу.

В чем же причина исчезновения вида? Экологи и другие ученые выделяют несколько факторов, негативно влияющих на численность крохалей.

Все вышеперечисленные факторы приводят к медленному, но верному сокращению количества крохалей. Также очень много таких уток погибают во время длительных перелетов. Утки, ведущие оседлый образ жизни, живут гораздо дольше.

Охрана уток крохалей

Фото: Утка крохаль из Красной книги

Род крохалей нельзя назвать многочисленным, но его общая популяция достаточно стабильная. Однако отдельные виды таких уток находятся на грани вымирания, занесены в Красные книги многих государств и требуют охраны. К редким и вымирающим видам относятся чешуйчатые и бразильские крохали. Большие и длинноносые утки вне опасности на сегодняшний день, сохраняют достаточную популяцию на всей территории природного ареала обитания.

Для охраны уток крохалей и возобновления их высокой популяции принимаются следующие меры:

Интересный факт: К сожалению, некоторые виды крохалей уже вымерли. Так, оклендского крохаля можно увидеть теперь только в музее. В его гибели виноваты дикие козы, кошки и свиньи.

Утка крохаль – уникальное и очень красивое создание природы. Эти водоплавающие птицы обладают необычным, ярким окрасом, интересными повадками. Они делятся на несколько видов, каждый из которых по-своему уникален. Большинство разновидностей крохалей на сегодняшний день являются исчезающими, поэтому задачей людей является их охрана и помощь в восстановлении популяции.

КРОХАЛЬ БОЛЬШОЙ (Mergus merganser)

Савук вялiкi (раней – Крахаль вялікі)

Регистрации гнездования с 2000-х гг.:

Брестская обл. – Брестский р-н

Гродненская обл. – Гродненский (?), Кореличский, Лидский р-ны

Минская обл. – Воложинский, Мядельский, Столбцовский р-ны

Могилеская обл. – Кировский р-н

Семейство Утиные – Anatidae

В Беларуси – M. m. merganser (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Принадлежит к числу редких гнездящихся видов; несколько чаще встречается на весеннем и осеннем пролетах, изредка в небольшом количестве зимует. Гнездится не по всей территории Беларуси; южная граница ареала проходит примерно по линии Столбцы – Осиповичи. Наиболее южные пункты обнаружения на гнездовании – в Мостовском (Гродненская обл.) и Осиповичском (Могилевская обл.) р-нах.

В 1991 г. гнездование зарегистрировано на острове оз. Снуды (Браславский р-н), в 1992 и 1993 гг. на берегу оз. Мястро (Минский р-н), в 1993 г. в Россонском, в 1996 г. на р. Неман ниже устья р. Щары в Мостовском р-не, на р. Свислочь Осиповичском р-не, на р. Неман около г. Гродно.

Необычная регистрация в мае 2016 г. самки и 7 птенцов на р. Мухавец в г. Брест расширяет ареал гнездования большого крохаля на Брестскую обл.

Самец в брачном наряде имеет черную голову с зеленым блеском, но без хохла. Спина черная, надхвостье, маховые и рулевые перья серые; зоб и брюхо белые с розовым налетом. Самка похожа на самку среднего крохаля, отличается от нее резким переходом рыжей окраски головы в серовато-белую окраску шеи (у среднего крохаля граница этих партий оперения нечеткая, как бы размытая). Клюв у обоих полов красный, лапы оранжевые. Масса тела самца 1150-2060 г, самки 740-1950 г. Длина тела (оба пола) 55-78 см, размах крыльев 78-94 см.

В период весенней и осенней миграций птицы мигрируют поодиночке или небольшими стайками до 25 особей. Весною прилетают рано, уже в марте. Для гнездования выбирают водоемы, достаточно богатые рыбой и хотя бы частично покрытые по берегам лесом. Это могут быть как лесные озера, так и реки и водохранилища. Гнездятся, как правило, в дуплах деревьев на разной высоте. Могут занимать искусственные гнездовья, вывешиваемые для привлечения гоголя. Известны также случаи гнездования этого вида под деревянными мостами, в полостях под корнями деревьев и в других подобных закрытых местах.

К гнездованию приступает почти на месяц раньше среднего крохаля. В период брачных игр можно нередко слышать голос этой птицы: самца – хриплое «дорр-дорр-га-гаа», самки – горловое карканье. Во второй половине апреля самка, выбрав подходящее дупло, начинает откладывать яйца. Постепенно в гнезде появляется и выстилка из светло-серого (почти белого) пуха. В полной кладке 8-12 яиц желтовато-сливочной окраски, размером в среднем 67.5 х 46.8 мм и весом около 83 г. Благодаря крупным размерам и характерной окраске яйца большого крохаля хорошо отличаются от яиц других уток, гнездящихся в дуплах – гоголя и лутка. – Первые выводки появляются уже в конце мая – начале июня. Они на следующий день после вылупления покидают гнездовое дупло и уводятся самкой на воду.

Осенью отлетает поздно, встречаясь вплоть до замерзания водоемов. Встречаются на зимовке на незамерзающих реках и водоемах (10 регистраций в 1996–2008 гг.), в том числе на р. Мухавец и Западный Буг в черте г. Бреста, на озерах Ореховском и Олтушском.

Пища этого вида – в основном мелкая рыба, которую крохаль ловит, ныряя и быстро плавая под водою; в небольшом количестве поедаются водные беспозвоночные. Из-за своей редкости сколько-нибудь ощутимого вреда рыбному хозяйству крохали не причиняют.

Численность крохаля в Беларуси оценивалась в 40–50 пар. На зимовке 200–800 особей. В настоящее время птиц, по-видимому, больше. Только на озерах бассейна реки Западная Двина в пределах Беларуси численность в 2000–2002 гг. оценивается в 50–70 гнездящихся пар.

Вид занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 14 лет 10 месяцев.

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. “Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие” Минск, 2013. -399 с.

2. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. “Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография”. Брест, 2009. -300с.

3. Никифоров М. Е. Белорусская орнито-фаунистическая комиссия: обзор сообщений о наиболее редких находках за 1990-1999 гг. / Subbuteo том 4 №1, 2001. С.25-40

4. Никифоров М. Е., Павлющик Т. Е. “Находки и встречи видов птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией в 2002 г.” / Subbuteo. Т. 5, № 1. 2002. С.57-62

5. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. “Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14-16.11.2002 г. и 06.03.2003 г.” / Subbuteo 2003, том 6. С.51-61

6. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. “Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 27.11.2003 г.” / Subbuteo 2004, том 7. С.49-56

7. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. “Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 23.10.2006 г.2 / Subbuteo №9, 2008. С.64-70

8. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. “Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.02.2008 г.” / Subbuteo №10, 2011. С.62-69

9. Протокол заседания БОФК № 2 (2018) от 03.04.2018 г.

10. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Крохаль утка. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания птицы

Утки рода крохалей распространены по всему миру, хорошо известны каждому охотнику-любителю. Особенности породы проявляются в устройстве клюва, крупном размере, ярком наряде. Крохаль утка из группы нырковых птиц – речной обитатель, привлекательный для любителей живой природы в разных регионах нашей страны.

Описание и особенности

Представителей породы достаточно много, разные крохали обитают на просторах многих стран. Объединяющими факторами являются биологические особенности, пищевые пристрастия, характер поведения и образ жизни. Выделены общие анатомические черты, присущие водоплавающим птицам:

Габариты утки различаются у разных видов. Есть разновидности особей, масса которых не более 0,7 кг, но чаще крохали сопоставимы с небольшими гусями, вес которых 1,5-2 кг. Крупный размер привлекает охотников за дичью, промышляющих по речным берегам. Размах крыльев некоторых особей достигает метра, длина туловища 60-65 см.

Строение клюва у птиц разных видов несколько различается. У крохаля, в рационе которого преимущественно растительный корм, есть особые пластины, обеспечивающие процеживание пищи. Виды уток, питающихся чаще рыбой, снабжены видоизмененными пластинами в мелкие зубцы по краям клюва для удерживания, разделки добычи.

Примечательной особенностью птиц является так называемое «зеркало» — белое пятно на каждом крыле утки. В воздушном полете его хорошо видно на сером фоне оперения. Клюв крохалей ярко красного цвета. Эффектный окрас оперения наибольшей выразительности достигает весной, с наступлением брачного сезона.

Голова самца крохаля становится насыщенно черного цвета, верх шеи помечен зеленым металлическим отливом. Спина от шеи к хвосту меняет темный окрас на более светлый оттенок серого цвета. Нижняя часть утки белая, местами с розоватым оттенком.

Читайте также:  Как используется календула – лечебные свойства и противопоказания

Самки крохаля немного отличаются от селезней по окрасу оперения, можно заметить рыже-бурый оттенок шеи, спину более светлого тона. Летом, осенью яркость красок в наряде уток исчезает, оперение становится тусклым, невыразительным, соответствующим сезону дождей и похолодания.

Крохали обычно держатся парами, которые объединяются в небольшие группы. Только к зимовке образуются многочисленные стаи, включающие несколько тысяч птиц. Холодный сезон птицы проводят в зависимости от климатических условий.

Остаются на зимовье в регионах с незамерзающими водоемами, мигрируют в теплые страны, иногда встречаются на побережье Азовского моря. Для выживания сбиваются в крупные стаи. По земле крохали передвигаются типичной «утиной» походкой, переваливаясь с одного бока на другой. В воде и в полете они уверенные и свободные, прекрасные пловцы и летуны.

В роду крохалей выделяют шесть видов, из которых четыре распространены на территории России:

Разновидности бразильского и хохлатого крохалей обитают на территориях США, Бразилии. Вид оклендского крохаля вымерший. Утка обитала в Новой Зеландии, пока туда не завезли диких свиней и коз. В настоящее время можно увидеть только чучела птиц в местных музеях.

Малый крохаль (луток). Небольшая по размеру птица, уступающая сородичам в габаритах. Масса всего 50-700 г, особи весом 800-900 г. попадаются редко. Украшение птицы – широкий хохолок на затылке.

Места гнездования расположены в лесной зоне Сибири, Карелии, Дальнего Востока, европейской части России. Утки предпочитают территории вдоль больших рек, пойменных озер с пресной водой.

Зимой появляются вдоль береговой линии Черного и Каспийского моря, в странах Средней Азии, Японии, Китае. Оседлые птицы держатся у кромки льдов, на незамерзающем мелководье.

Брачный наряд самцов поражает изысканным сочетанием бело-пепельной окраски с черным рисунком, голубоватым отливом по бокам. Клюв, лапы свинцового оттенка. Под глазами черные пятнышки. Одежда самок – серый крап с ржаво-бурой шапочкой на голове.

Токование малых крохалей начинается во время зимовья, к гнездам они прилетают сложившимися парами. Лутки занимают гнезда, оставленные другими птицами. Опека самцами своих уточек длится до откладки последнего яйца, затем они летят на линьку. Самки иногда высиживают не только свое потомство, но и яйца родственных гоголей.

Большой крохаль. Утку в местах обитания часто называют бакланом, краснобрюхим зубарем. В России водоплавающая птица встречается на равнинных реках, открытых озерах Южного Урала, Алтая, Сахалина, Камчатки.

Предпочитает пресные водоемы, избегает морских побережий. Название вида подчеркивает крупный размер утки – более 2 кг. Отличительной особенностью самцов является отсутствие хохолка.

Черная голова, шея селезня с эффектным металлическим отливом. Боковины, брюшко, часть крыльев белые. Самки, в отличие от селезней, рыжеголовые. Среди больших крохалей различают три подвида: обыкновенного, североамериканского, гималайского. Первые два встречаются в нашей стране.

Длинноносый (средний) крохаль. Вид перелетной птицы, практически не ведущей оседлый образ жизни. Средний крохаль широко распространен в европейских странах, в Прибалтике, на Скандинавском полуострове.

В России встречается на территории Сибири, на Соловецких островах, в Карелии, Приуралье. Длинноносый крохаль отдает предпочтение морским побережьям, тундровым озерам, островным участкам. Отличный пловец и ныряльщик. Черноголовый селезень окрашен в серо-черные тона с белым крылом, полосой проходящим по бокам птицы.

На затылке двойной хохолок. Самки коричневато-бурые, с менее контрастным чередованием светлых и темных тонов. От сородичей средние крохали отличаются богатым брачным ритуалом с погружением головы в воду, плесканием, взмахами крыльев.

Чешуйчатый крохаль. Редкая птица ведет оседлую жизнь на побережье Берингова моря, встречается на горных реках в Китае, Манчжурии. Утка выбирает места обитания, богатые рыбой, окруженные хвойными и широколиственными лесами. Примечательный хохолок из тонких перьев длиннее, чем у родственных крохалей.

Темная часть окраса имеет оливковый отлив, а светлая – с рыжеватым оттенком. Название связано с чередованием на спине серо-белых полосок, издали похожих на чешуйки. В Красной книге чешуйчатый крохаль указан со статусом «вымирающий вид». Численность небольшой популяции составляет не более 1,5 тысячи птиц.

Бразильский крохаль. Окрас преимущественно серый, пепельный, голова, шея, спина более темного оттенка. Селезень крупнее самки. На суше держатся уверенно, но питаются только тем, что находят в воде. Небольшие птицы пока сохраняются на территории национального парка Бразилии, находятся на грани исчезновения. Общее число менее 260 птиц данного вида.

Хохлатый крохаль. С другими сородичами данный вид невозможно перепутать, настолько он оригинален. На голове птицы возвышается очень широкий хохол, который в период токования раскрывается еще больше. У самцов окрас украшения черно-белый, а у самочек – красно-коричневый. Увидеть своеобразную утку можно в Северной Америке по берегам лесных озер, равнинных рек.

Образ жизни и среда обитания

Разнообразие подвидов позволяет крохалям сохранять обширный ареал обитания, вести оседлый и перелетный образ жизни. Встретить уток можно в Северной Америке, на территории Центральной, Северной Евразии.

Весной крохали прилетают с первыми проталинами, как только образуется первая полынья – в феврале, начале марта. Улетают, когда водоемы полностью покрываются льдом, в конце октября, ноябре. Перелеты стай из сотен особей требуют силы и выносливости птиц. Если зима держится теплой, водоемы сохраняются незамерзшими, то птицы не станут покидать места гнездования.

Все виды крохалей отлично плавают, ныряют. Птицы держатся береговой линии водоема, чтобы в случае опасности прятаться в прибрежной растительности. Кормятся мелкой рыбой, ныряя за ней на глубину до 4 м.

Под водой утки способны держаться до 3 минут, проплывать более 10 м. В обычной охоте крохалю на ловлю одной рыбешки требуется 15-30 секунд. Птицы двигаются стремительно, совершают крутые повороты, демонстрируя прекрасную маневренность.

Многие виды уток предпочитают пресную воду озер, рек. Внутренние водоемы крохали выбирают по чистоте, обилию корма. Лесистые берега нужны птицам для гнездования, так как крохали зачастую выбирают для насиживания птенцов старые дупла, заброшенные гнезда других птиц.

При обустройстве для птиц важен простор для беспрепятственного взлета, поэтому большой крохаль предпочитает селиться на возвышенных участках, предгорьях. На морских побережьях обитает вид длинноносого крохаля. На островных участках утки держатся близ каменистых мест, где можно укрыться при опасности.

Объединяет птиц время линьки. Большие стаи собираются, как правило, возле водоемов по несколько десятков особей. Крохаль птица, отдельные разновидности которой, занесены в Красную книгу России. При стабильной численности больших и длинноносых крохалей охоту на них разрешают повсеместно весной.

Питание

Основу рациона крохалей составляет животная пища. Утиная охота заключается в поисках рыбы, других водных обитателей. Крупные виды крохалей добывают лосося, щуку, форель, плотву, барбуса, хариуса. Небольшие особи лакомятся мелкой рыбешкой.

Зубчатый край клюва уток немного загнут внутрь. Данная особенность позволяет выпускать воду, хорошо удерживать добычу. Крохаль без труда переносит щуку, угря до 20 см в длину.

В поисках добычи утки глубоко погружают голову. Как только появляется рыбный косяк, крохаль ныряет, стремительно движется к цели. Удачная охота завершается ловлей рыбы, размер которой 15-25 см. Пищей крохалей становятся и другие обитатели водоемов:

Особенностью крохалей является пищевая привязанность к водным обитателям, хотя птицы уверенно себя чувствуют, гнездятся на суше, в дуплах растений. На зимовьях утки собираются на морских побережьях, питаются на мелководье морскими обитателями, селедкой, водной растительностью, отыскивают среди водорослей моллюсков и мелких рачков.

Пристрастие к рыбе сказывается на специфическом запахе мяса утки. Некоторые охотники считают, что крохаль как дичь непригоден в пищу. Добывать питание самостоятельно утки начинают через несколько дней от роду.

Охотничьи навыки птенцы отрабатывают под руководством утки-матери. Крохаль на фото во время охоты имеет забавный вид, когда на поверхности водоема видна только задняя часть туловища утки.

Размножение и продолжительность жизни

Выбор пары перед сезоном гнездования начинается еще до перелета к местам обитания. Процесс ухаживания селезня наполнен эффектными ритуалами – танцами на воде. Самец плавает перед избранницей, прижимается грудью к воде, энергично кивает головой. Резкими взмахами крыльев отрывается от поверхности, встает почти вертикально, чтобы привлечь внимание самки. Движения сопровождаются громкими звуками.

Сложившаяся пара выбирает место для гнездования. Ведущую роль в поиске играет самка, она же и обустраивает гнездо. Подходящее место птицы находят в старом дупле осины, ольхи, ивы, заброшенном доме, на выступах ущелья. Материал для сооружения – веточки, листья, перья. Самка для обустройства гнезда даже жертвует пухом из своей груди.

Кладка включает 12-16 яиц. Изредка встречаются очень большие кладки крупными птицами до 40 яиц. Длительность насиживания — до одного месяца. Самец удаляется, участия в процессе не принимает. После вылупления крохи, уже опушенные, находятся с матерью в теплом гнезде не более двух суток.

Затем с первого выхода следуют к водоему, плавают и пытаются нырять. Охота малышей сначала заключается в ловле насекомых на мелководье, но уже через неделю птенцы утки крохаль начинают охотиться на мальков, набирая скорость в передвижении. Двигаются колоннами, слаженно, увидев добычу, пробуют силы в подводной охоте.

Больше времени требуется утятам для того, чтобы встать на крыло. Не менее двух месяцев от рождения птенцы готовятся для первого полета, а полную самостоятельность молодняк обретает через три месяца. Перелетные виды в освоении техники полета немного опережают оседлых сородичей. Молодые крохали становится половозрелыми только к двум годам.

Общая продолжительность жизни уток крохаль примерно 15 лет. Оседлые виды живут немного дольше мигрирующих. Обитание в неволе, на охраняемой территории увеличивает срок жизни птицам на 3-5 лет.

Утки с хохолком вызывают интерес не только орнитологов и охотников. Каждый любитель живой природы радуется встрече с этой выразительной птицей, украшающей наши водоемы и леса.

БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ

БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ (Mergus merganser) – Gooseander

Три подвида. В России распространен номинативный подвид M. m. merganser, на Чукотке и Командорских островах возможны встречи M. m. americanus.

Самец:

Самка:

Самец в летнем наряде и молодые похожи на самку, но клюв у последних более тусклый, а контраст на шее и подбородке слабо выражен, от клюва к глазу идут светлые полосы.

Длина тела 58–68 см, вес 1,1–1,7 кг.

Охотничий вид, но редко становится объектом охоты. Малочислен, местами обычен.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Самец:

У самки:

Хорошо ныряет. С воды взлетает шумно, с разбега. Как и для длинноносого крохаля, при охоте на мелкую рыбу характерно плавание с опущенным в воду клювом и шумные «пробежки» по воде. Нередки коллективные охоты самцов. При опасности линные птицы и молодежь «убегают» по воде.

В ПОЛЕТЕ

ГОЛОС

Очень молчалив. Самцы при брачных демонстрациях издают тихий двухсложный глуховатый звук «ба-боп». Голос самки – хриплое «кррр-кррр».

СХОДНЫЕ ВИДЫ

От длинноносого крохал:

Молодая птица на воде отличима лишь по цвету глаз, форме клюва и хохла

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Гнездится в основном по берегам богатых рыбой рек с быстрым течением и озер с чистой водой. Строит гнезда в дуплах, расщелинах скал и других укрытиях, охотно занимает искусственные гнездовья. Гнездовой пух светлосерый. В кладке до 12 белых с кремовым оттенком яиц. Выводки держатся в основном на реках, постепенно продвигаясь вниз по течению. Самцы летом линяют небольшими группами недалеко от мест гнездования, а также большими стаями в устьях арктических рек и на мелководьях северных морей.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Гнездовой ареал охватывает большую часть лесной зоны севера Северной Америки, Европы, Сибири и Дальнего Востока.

МИГРАЦИИ

Из Европейской России и Западной Сибири летят в основном на запад и юго-запад, более восточные популяции – на юг и юго-восток

ЗИМОВКИ

у западных и юго-западных побережий Европы, на Черном и Каспийском морях, озерах Средней Азии и побережьях Восточной Азии.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции достигает 500 тыс. птиц, около половины из них – в России.

Капюшоновый крохаль: вся информация об американской утке

Капюшоновый крохаль (он же – хохлатый крохаль, лат. Mergellus cucullatus) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки капюшонового крохаля.

Капюшоновый крохаль имеет размер тела около 50 см, размах крыльев: от 56 до 70 см. Вес: 453 – 879 г. Капюшоновый крохаль — это самый маленький представитель крохалей в Северной Америки, имеет размер приблизительно с каролинскую утку. Оперение самца представляет собой удивительное сочетание черного, белого и коричнево-рыжего цвета. Голову, шея и перья тела черные, крестец серый. Хвост буровато-темно-серый. Горло, грудь и живот белые.

Хохлатый крохаль, или капюшоновый крохаль (Lophodytes cucullatus)

Две полоски с неровными черными краями отмечают стороны грудной клетки. Бока коричневые или коричнево — рыжие. У самца самым примечательным является оперение затылка, которое в развернутом виде, показывает удивительное сочетание белого с черным покровом.

Читайте также:  Груша 'Основянская' — описание сорта, характеристики

Когда самец находится в покое, то вся красота сводится к простой и широкой белой полосе в задней части глаза. Самки и молодые птицы практически похожи. Они имеют темные оттенки оперения: серо-коричневые или черно-коричневые. Шея, грудь и бока серые, голова темно-коричневая. Гребень у самки коричневого цвета с оттенками корицы, а иногда и белыми кончиками. Все молодые утки также имеют аналогичный перьевой «гребешок», но более маленький. У молодых самцов не обязательно имеется гребень.

Капюшоновый крохаль в полете

Послушать голос капюшонового крохаля.

Распространение капюшонового крохаля.

Капюшоновые крохали распространяются исключительно в Северной Америке. Когда-то, они присутствовали на всем континенте, в том числе в районах гор в подходящих местах обитания. В настоящее время эти утки встречаются главным образом в районе Великих озер в Канаде, а также на окраине Тихого океана в штатах Вашингтон, Орегона и в Британской Колумбии. Капюшоновый крохаль – монотипический вид.

Места обитания капюшонового крохаля.

Капюшоновые крохали предпочитают те же места обитания, что и каролинские утки. Они выбирают водоемы со спокойной, мелкой и чистой водой, дном, песчаным или галечным.

Как правило, капюшоновые крохали обитают в водоемах, расположенных вблизи лиственных лесов: реки, небольшие пруды, леса, запруды возле мельниц, болота или большие лужи, образовавшиеся от бобровых плотин.

Тем не менее, в отличие от carolins, капюшоновые крохали с трудом находят пищу в местах, где текут бурные разрушающие потоки и ищут спокойные воды с медленным течением. Утки встречаются также на озерах большой площади.

Поведение капюшонового крохаля.

Капюшоновые крохали мигрируют в конце осени. Они путешествуют в одиночку, парами или небольшими стайками на короткие расстояния. Большинство особей, обитающих в северной части ареала летят на юг, в сторону прибрежных районов континента, где они остаются на водоемах. Всех птицы, населяющие районы с умеренным климатом, являются оседлыми. Капюшоновые крохали летают быстро и низко.

Во время кормления погружаются в воду и находят корм под водой. Их лапы отодвинуты к задней части тела, как у большинства уток — дайверов, таких как кряква. Такая особенность делают их неуклюжими на суше, но в воде у них отсутствуют конкуренты в искусстве ныряния и плавания. Даже глаза приспособлены для видения под водой.

Питание капюшонового крохаля.

У капюшоновых крохалей более разнообразный пищевой рацион, чем у большинства других harles. Они питаются мелкой рыбой, головастиками, лягушками, а также беспозвоночными: насекомыми, мелкими ракообразными, улитками и другими моллюсками. Утки потребляет также семена водных растений.

Капюшоновый крохаль во время поиска пищи

Размножение и гнездование капюшонового крохаля.

В период размножения капюшоновые крохали прилетают ужеподобранными парами, но некоторые птицы только приступают к ритуалу ухаживания и выбору партнера. Дата прибытия мигрантов зависит от региона и широты. Однако, утки прилетают довольно рано и появляются в местах гнездования, когда происходит таяние льда, в феврале, на Миссури, в конце марта в районах Великих озер, в середине или конце апреля, в Британской Колумбии. Самка обычно возвращается в то место, где гнездилась и в предыдущие годы, это не значит, что она выбирает его постоянно. Капюшоновые крохали является моногамным видом уток, и размножаются после 2-х лет. В брачный период птицы собираются небольшими группами, в которой присутствует одна или две самки и несколько самцов. Самец поворачивает свой клюв, энергично машет головой, демонстрирует различные движения. Обычно молчаливый, он издает призывы очень похожие на «пение» лягушки, и затем сразу кивает головой. Кроме того, он показывает короткие демонстрационные полеты.

Самец и самка вида Lophodytes cucullatus

Капюшоновые крохали гнездятся в дуплах деревьев, расположенных на высоте между 3 и 6 метрами от поверхности земли. Птицы выбирают не только естественные полости, они могут гнездиться даже в скворечниках. Самка выбирает участок недалеко от воды. Она не собирает никакого дополнительного строительного материала, а просто использует дупло, выравнивая дно своим клювом. Выстилкой служат перья, выщипанные с брюха. Капюшоновые крохали терпимо относятся к присутствию других уток поблизости, и совсем нередко яйца другого вида утиных появляются в гнезде крохаля.

Обычно среднее число яиц в кладке — 10 штук, но оно может варьироваться от 5 до 13. Такая разница в количестве зависит от возраста утки и погодных условий.

Чем старше самка, тем раньше происходит кладка, тем больше число яиц. Яйца покрыты слоем пуха. Если самку вспугнуть в период насиживания, то она бросает гнездо. Инкубационный период длится от 32 до 33 дней.

Хохлатый крохаль Lophodytes cucullatus — водоплавающая птица семейства утиных

После того, как утка начинает насиживание, самец покидает гнездовой участок и не появляется до самого окончания сезона размножения. При появлении хищника самка притворяется раненой и припадает на крыло, чтобы увести нарушителя подальше от гнезда. Птенцы появляются покрытыми пухом. Они остаются в гнезде до 24 часов, а затем способны передвигаться и питаться самостоятельно. Самка призывает утят мягкими горловыми звуками и ведет в места, богатые беспозвоночными и рыбами. Птенцы могут нырять, но первые попытки погружения в воду длятся недолго, они ныряют только на небольшую глубину.

Через 70 дней, молодые утки могут уже летать, самка покидает выводок, чтобы усиленно кормиться для миграции.

Самки гнездятся один раз в сезон, и повторная кладка бывает редко. Если яйца по какой – либо причине утеряны, но самец еще не покинул гнездовой участок, то в гнезде появляется вторая кладка. Однако, если самец уже покинул место гнездования, самка остается без выводка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что делать, если у теленка вздулся живот?

/veterinariya/krs/korova-ne-zhuet-zhvachkuПланируя заниматься разведением крупного рогатого скота, фермеры должны понимать, что молодняк с/х животных подвержен заболеваниям, инфекциям, патологиям различной этиологии и генеза. При этом некоторые болезни представляют смертельную опасность для жизни маленьких телят. Поэтому необходимо знать, как происходит заражение, симптоматику, клинические проявления различных заболеваний, чтобы как можно быстрее начать лечение. К примеру, у телят очень часто ветеринары диагностируют вздутие живота. Что провоцирует тимпанию? Почему у теленка вздулся животик? Чем можно вылечить тимпанию у КРС?

Причины тимпании рубца у телят, коров

Вздутие живота, или тимпания — довольно частое явление у маленьких телят, взрослых коров. В некоторых случаях болезнь имеет молниеносное развитие, и если своевременно не предпринять соответствующих мер, может стать причиной гибели молодняка, взрослых животных.

Вздутие живота у коровы — патологическое состояние, при котором происходит расширение различных /veterinariya/krs/zheludokотделов желудка (рубца, сычуга, книжки, сетки) под действием скопившихся газов. Если в рубце скапливается большое количество газов, и они не выводятся из организма животных, происходит перерастяжение стенок преджелудков. Рубец оказывает давление другие органы брюшной полости.

Важно! Тимпанию рубца наиболее часто диагностируют у телят в 1,5–2-месячном возрасте, то есть тогда, когда животные начинают поедать грубые, концентрированные корма. При этом данная патология также встречается у взрослых буренок.

Как правило, тимпания у телят, коров происходит по причине чрезмерного скопления газов, из-за нарушения пищеварительных процессов в организме крупного рогатого скота. У телят-молочников вздутие живота развивается из газообразования в сычуге, преджелудках.

Причины вздутия живота у телят:

Риск развития тимпании у телят увеличивается после поедания влажных зеленых кормов, к примеру, растений (клевера, люцерны) после дождя, а также после употребления в большом количестве молодых кукурузных початков, листьев свеклы, капусты.

Вздутие живота у коров отмечают чаще всего после скармливания свежей травы, в особенности влажной, легкобродящих, концентрированных кормов низкого качества, а также, если в рационе в избытке присутствуют бобовые культуры (вика, клевер, люцерна). Опасность для буренок представляют гнилые, заплесневевшие, перебродившие корма, пища, покрытая инеем, плесенью.

Данную патологию у КРС диагностируют после поедания пахты, обрата. У телят развитие тимпании возможно при искусственном вскармливании.

Стоит отметить, что вздутие живота у телят может появиться при паратифе, дизентерии, кишечных инфекциях, на фоне отравления. Хронический гастрит, обострение патологий, травматический радикулит также может спровоцировать тимпанию рубца у КРС.

Симптомы тимпании у коров

Тимпания рубца у коровы протекает в острой, подострой, реже хронической форме. Наиболее часто диагностируют пенистую, острую форму данной патологии, при которой клинические проявления нарастают мгновенно, и если не провести лечение, гибель животных наступает в течение нескольких часов. Определить, что у коровы вздулся живот можно по характерной симптоматике, изменении поведения буренки.

Симптомы при вздутии живота у КРС при остром течении болезни:

С момента развития патологии, на протяжении 25–60 минут левая голодная ямка поднимается так, что ее поверхность выдается за уровень поперечно-реберных отростков поясничных позвонков. Коровы стоят с широко расставленными конечностями, горбят спину, оглядываются на бока, неадекватно реагируют на внешние раздражители, постоянно мычат, вытягивают вперед шею. Движения грудной клетки напряжены. Постепенно вздувается живот. Животные ощущают сильные болевые спазмы в грудине, в области желудка. Температура в норме или может быть несколько понижена.

Важно! При пенистой тимпании, вздутии живота теленок менее беспокойный, чем при остром течении патологии.

Для хронической формы болезни, которая длится от 1 недели до 2 месяцев, все вышеперечисленные симптомы проявляются менее выраженно. Как правило, их отмечают после приема пищи. При этом животное быстро теряет в весе, телята отстают в росте, развитии. Если не начать лечебную терапию, животное гибнет.

Лечебные методики

Заметив первые характерные для тимпании рубца клинические признаки, необходимо как можно скорее оказать квалифицированную экстренную помощь больному животному. Если не лечить буренку, промедление может стоить жизни вашей кормилице.

В лечебной терапии ветеринарные специалисты применяют комплексные методики, которые направлены на купирование бродильных процессов в желудке. Очень важно восстановить нормальную перистальтику в ЖКТ, удалить скопившиеся в рубце, преджелудках газы, нормализовать пищеварительные процессы, общее состояние теленка, коровы.

Необходимо разместить корову таким образом, чтобы передняя часть туловища была расположена немного выше задней. В таком положении газы будут быстрее и легче выходить через ротовую полость.

Левый бок буренки нужно пролить холодной водой, после чего выполнить легкий круговой массаж, используя пучок соломы. Наденьте устья на корову, чтобы животное не могло закрыть рот, или зафиксируйте пасть.

Совет! Спровоцировать отрыжку можно путем ритмичного высовывания языка буренки. Используя веревку, обильно смазанную пахучими веществами, чтобы спровоцировать отход газов, раздражайте небо коровы.

Если вышеописанные процедуры не дали должного результата, состояние животного ухудшается, в его желудок вводят металлический зонд. Пасть коровы фиксируют шнурком и, предварительно смазав зонд маслом, медленно вводят его через ротовую полость. Наткнувшись на препятствие, оттяните немного назад зонд, после чего снова вводите его в глотку буренки. Правильно проведенная процедура способствует выходу газов из рубца. Чтобы зонд не засорялся частичками корма, периодически прочищайте его.

Когда большая часть газов выведена, в зонд заливают литр смеси воды с водкой в равных пропорциях (50/50). Можно также влить литр воды, растворив в ней столовой ложку столового уксуса и ложечку аммиака или мыла.

Больным животным в зависимости от веса назначают ихтиол в дозировке 10–20 г, формалин 10–15 мл или лизол 5–10 мл в смеси с 1–2 л воды.

Если терапия оказалась малоэффективной, не удалось вылечить корову, теленка, необходимо срочно вызвать ветврача, который выполнит прокол рубца специальной трубкой — троакаром. Операцию проводят в области левой голодной ямки. Не имея опыта, проведение данной процедуры доверьте специалистам.

После выхода газов троакар еще некоторое время будет находиться в теле коровы. После ее удаления нужно тщательно промыть рану антисептическим раствором, теплой кипяченой водой. Для дезинфекции можно использовать спирт. Место прокола необходимо несколько раз в сутки обрабатывать до полного заживления раны, чтобы не допустить инфицирования.

Для нормализации моторики, пищеварительных процессов, телятам, взрослым коровам назначают руминаторные средства, пробиотики (Эмпробио), ферментные препараты. В первые дни после операции режим кормления должен быть щадящим. Коровам дают легкоусвояемую легкую пищу. Желудок у бычков, взрослых буренок не должен быть переполнен пищей. После лечения внимательно наблюдайте за состоянием здоровья животных.

Профилактика тимпании рубца

Чтобы не допустить вздутия живота у жвачных животных, необходимо продумать рацион буренок. Ограничьте потребление сочных, легкобродящих кормов. Следите за питательной ценностью, сбалансированностью рациона. Пища должна быть свежей, питательной.

Категорически запрещено кормить КРС влажными свежими травами, ядовитыми растениями, заплесневевшей пищей, некачественными комбикормами. Новые корма телятам в рацион нужно вводить постепенно, небольшими порциями. Если теленок находится на искусственном кормлении, выбирайте качественные заменители сухого коровьего молока.

Перед выгоном на пастбище, особенно с обильным травостоем, а также после дождя, коров предварительно выпасают на бедном растительностью пастбище или дают сено. После зимнего периода животные должны постепенно привыкать к зеленым кормам.

При обнаружении определенных симптомов, которые указывают на развитие тимпании, сразу вызывайте ветврача или окажите животному экстренную помощь самостоятельно в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *