Вяленые сливы с чесноком, травами и солью

Рецепты Вяленые сливы

Закуска из сыра, вяленой сливы и грецкого ореха.

200г сыра я брала пополам адыгейский и мягкий сыр фета

12 половинок грецких орехов

12 шт. вяленых слив

для украшения веточки тимьяна

1. Все очень просто и быстро. Сыр нарезать прямоугольниками или квадратиками.

2. На кусочки сыра уложить половинки ореха.

3. Сверху уложить по половинке слив и украсить тимьяном.

Вяленая слива

Слива – 1 Килограмм

Масло оливковое – 200 Миллилитров (для заливки)

Тимьян – 4 Штуки

Соль – 1/2 Чайных ложки

Чеснок – 8 Зубчиков

Сахар – 1/3 Чайных ложки

Розмарин – 3 Штуки

1. Сливу разрежьте пополам, удалите косточку и выложите срезом верх на противень, застеленный пергаментом или в поддон сушилки.

2. Тимьян и розмарин мелко нарежьте.

3. Смешайте тимьян, розмарин, измельченный чеснок, соль, сахар и оливковое масло.

4. Выложите на каждую половинку сливы немного маринада.

Слива вяленая

Сливу промыть. Очистить от косточек, разрезая на половинки. Засыпать сахаром и дать постоять, чтобы выпустился cок.

Поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить минут 10 (зависит от спелости слив и сорта). Сливы должны изменить цвет (выглядят сваренными), но при этом шкурка не теряется. Оставить остывать в сиропе. Затем откину.

Пряные вяленые сливы

Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и вынуть косточку. выложить половинки слив на противень, устланный бумагой для выпечки (у меня фольга).

Чеснок почистить и нарезать тонкой соломкой. В каждую половинку сливы положить щепотку пряных трав, немного чеснока и соли, сбрызнуть оливковым маслом. У меня орегано, розмарин и базилик, также можно использовать ти.

Вяленые сливы

Розмарин — пару веточек (у меня сухой)

Чеснок — 2 зубчика

1. Сливы вымыть, обсушить. Нарезать на половинки, вынуть семена.

2. Сбрызните сливы оливковым маслом, добавьте розмарин, измельченный чеснок, морскую соль. Перемешайте.

3. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите сливы выпуклой стороной на противень.

Закуска с вяленой сливой, моцареллой и беконом

Слива вяленая — 150 г

Сырные чипсы для урашения (по желанию)

Лимонный сок — по вкусу

Салат — несколько листьев

Лимон — 2 ломтика

Моцарелла — 100 г

Бекон Венгерский ТМ Окраина — 2 ломтика

1. Салат вымыть, обсушить. Бекон обжарить на сухой сковороде.

2. В бокал выложить салатный лист, немного слив. Сливы у меня по рецепту. http://www.koolinar.ru/recipe/view/112353.

3. Затем несколько шариков сыра.

4. Сверху ломтик бекона.

Пряная вяленая слива

Розмарин – 1 пуч.

Масло растительное – 2 ч. л.

Сахар коричневый – 2 ст. л.

Пошаговых фотографий не делала, т. к. особо и показывать нечего.

Сливы помыть, разрезать вдоль пополам, удалив косточку.

Чеснок очистить и измельчить посредством пресса или на тёрке.

Обобрать с веточек листики тимьяна и иголки розмарина.

Травы, чеснок, сахар и соль соединить, добавить свежесмолотый чёрный перец, масло. Перемешать.

Вяленая пряная слива.

1/4ч. ложки молотого черного перца

2 ст. ложки сахара

2ст. ложки оливкового масла (или растительного)

оливковое или растительное масло для заливки

3-5 зубков чеснока

1/2ч. ложки сухого тимьяна

1/2ч. ложки молотого кориандра

1. Сливы разделить на половинки, удалить косточки.

2. Чеснок измельчить, смешать со специями, сахаром, солью.

3. Смазать каждую половинку сливы полученной смесью и выложить на противень, застеленный пергаментом.

Вяленая карамельно-чесночная слива длительного хранения

Перец душистый – 0.5 ч. л.

Масло оливковое – 300 мл

Розмарин – 1 ч. л.

Сливу следует брать сорта венгерка, спелую, но не слишком мягкую.

Плоды моем, подсушиваем и разрезаем на четвертинки, удаляя косточку.

Затем щедро поливаем оливковым маслом.

Подготавливаем специи. У меня душистый перец горошком, измельчила его в ступке – намного ароматнее получилось.

Посыпаем сливу специями, встряхивая тазик, перемешиваем.

Духовку разогреваем до .

Кексы творожно-кефирные с вялеными сливами “Дыхание осени”

Ванилин – 1/4 ч. л.

Мука пшеничная – 1 стак.

Разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Яйцо куриное – 2 шт

Сахар коричневый – 3 ст. л.

В рецепте используется мера Стакан = 250 мл.

Яйца, творог и сахар хорошенько взбиваем миксером. Если тесто будете делать вручную, то творог лучше протереть через сито, чтобы масса была более однородной. Вливаем кефир, добавляем ванилин и хорошо перемешиваем.

Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто. Опять хорошо размешиваем. По консисте.

Салат “Мазурка”

Огурец маринованный – 3 шт

Лук красный – 0,5 шт

Говядина – 250 г

Отварную говядину разобрать на волокна или нарезать соломкой.

Вареную или запеченую свеклу нарезать так же соломкой.

Огурцы маринованные тоже соломкой. Я использую огурчики от ТМ “6 соток”.

вяленая сливовая масса /заготовка/

терн или сливы /можно кислые/. количество – сколько есть в наличии.

сливы освободить от косточек и варить в антипригарной посуде /подойдет тазик для варенья/ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ВОДЫ пока не получится более-менее однородная масса. выложить в антипригарный противень, можно использовать коврик, а можно выстилать посуду бумагой для выпечки /проверено на собственном опыте/ и в духовку на 120-150 градусов. периодически массу помешиват.

Запеканка из кабачков и вяленых помидоров

Сыр твердый – 200 г

Яйцо куриное – 1 шт

Включаем духовку, противень мажем слив.маслом.

Трем на терке кабачки. Лук режем полукольцами. Выкладываем на противень. Добавляем специи, майонез, яйцо. Перемешиваем в противне.

Сверху выкладываем помидорчики.

Пирог “Экспромт от Аленчика” (воздушный и нежный)

Стружка кокосовая – 40 г

Масло растительное – 1 ст. л.

Разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.

Мука пшеничная – 2 стак.

Яйцо куриное – 3 шт

Яйца, сахар и ванильный сахар взбить венчиком (или вилкой)

Добавить сметану и разрыхлитель. Взбить

2 стакана муки и столовую ложку растительного масла, тщательно перемешать

Добавить 40 гр кокосовой стружки (1 пакетик) и хорошо вымешать. Тесто готово (получается жидковатым)

Сливы отделить от косточек и нарезать четвертушками. Можно использовать вяленые фрукты (та.

Ореховое печенье

Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Яйцо куриное – 3 шт

Мука пшеничная – 220 г

Орехи грецкие – 130 г

Яйца взбить миксером с сахаром до полного его растворения. Масса получается довольно густой, видны дорожки миксера. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать лопаткой.

Добавить измельченные в блендере орехи, мелко нарезанную вяленную сливу, перемешать.

Запеченная рикотта

Смесь специй – по вкусу

Масло оливковое – 1 ст. л.

У меня с этой выставки одно только фото и то не с сырами. Уж очень много народа было и если учесть что все что продавалось можно было пробовать и не раз. Это уже второй огромный зал, первый мы наверное часа 4 обходили и поэтому до второго уже меньше людей доходило, т. к наедаешься пробуя до отвала и времени уже не было.

Итак рикотту осторожно вытряхнуть из фо.

Рулетики из филе индейки с сыром

Горчица французская – 1 Ст. ложка

Помидоры вяленые – 5-7 Штук

Хрен – 1 Ст. ложка

Пармезан – 50 Грамм

Чеснок – 2 Зубчика

Филе индейки – 500 Грамм

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

В филе сделайте надрезы, оно должно стать одним большим куском для нашего рулета. Отбейте его слегка.

Пармезан советую не тереть на терке, а нарезать тонкими кусочками.

Киш с голубым сыром, беконом и вялеными томатами

горсть соленых фисташек для посыпки

1 яйцо, соль по вкусу

тесто: 200гр. муки

начинка: 100гр. полосок бекона

150гр. голубого сыра

растит.м для смазывания формы

1 банка вяленых томатов (100гр)

100гр. холодного масла

Приготовить тесто: В блендере смешать муку, слив. масло нарезанное кубиками и соль до состояния хлебных крошек, добавить яйцо и взбить до однородной массы. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холод. на 30 мин.

Начинка: полоски бекона нарезать и обжарить до золотистого цвета, выложить на салфетку.

Вяленые томаты обсушить на салфетке, чтоб стекло .

Тосканский террин из языка

Каперсы – 2 ст. л.

Оливки зеленые – 1/4 стак.

Томаты вяленые – 1/4 стак.

Вино белое сухое – 1 стак.

Зелень – 1/4 стак.

Лук репчатый – 1 шт

Бульон – 1/2 стак.

Горчица – 1 ст. л.

Апельсин – 1/2 шт

Язык говяжий – 1 шт

Моем язык, кладем в кастрюлю, добавляем половину апельсина, веточку петрушки, коричневый сахар и наливаем достаточно холодной воды, чтобы покрыть язык. Варим 2,5-3 часа.

Готовый, горячий язык помещаем в холодную воду и снимаем кожу. Кладем его с бульон и даем остыть в течение часа.

Пока остывает язык, режем вяленые томаты, предварительно слив масло, оливки реж.

Как приготовить вяленые сливы: проверенный рецепт для домашней духовки

Сегодня я поделюсь своим рецептом, как я готовлю вяленые сливы в духовке. Оказывается, это настолько вкусно, что приготовив их хотя бы один раз, вы точно навсегда станете их поклонником. Вяленые сливы прекрасно хранятся в холодильнике в течение года. Их можно потом добавлять в салаты, использовать при выпечке фокаччи, пиццы и даже хлеба. Или просто сделать бутерброд с несколькими дольками вяленых слив.

Рецепт вяленых слив

Вяленые сливы в духовке состоят из таких ингредиентов:

  • сливы очищенные – 1500 кг;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • смесь специй «Итальянские травы»;
  • растительное масло – 200-300 мл.

Из этого количества ингредиентов у меня получилось вяленых слив 3 баночки по 250 мл. Это прекрасная пикантная закуска на зиму.

Выбор слив для вяления

Для вяления подходят не любые сливы. Лучше всего использовать те сорта слив, в которых мясистая мякоть, достаточно сахара и немного влаги. Например, можно взять такие сорта, как Чернослив Адыгейский, Ренклод и некоторые сорта Венгерки.

У меня же сегодня несколько сортов слив, но все они плотные и с хорошей мясистой мякотью. Чем сочнее будет слива, тем понадобится больше времени на ее сушку. Поэтому перезрелые сливы для вяления лучше не выбирать.

Подготовка слив

Теперь эти сливы я хорошо промываю под проточной водой, а потом очищаю от косточек и веточек.

Для более быстрой сушки я разрезаю сливу на 4 части. В итоге получаются ровные длинные дольки.

И таким образом нужно очистить все подготовленные сливы.

В итоге у меня получилось 1500 кг очищенных слив.

И теперь их необходимо разложить на противни. Лучше всего выкладывать сливы на пергамент.

Только очень важно использовать качественный пергамент, иначе сливы могут прилипнуть к бумаге.

Сливы я выкладываю мякотью вверх близко друг к другу. Расстояние практически не делаю, так как во время сушки сливы заметно уменьшаются в размере.

Приправа для вяленых слив

Теперь нужно сливы посыпать сверху соль, сахаром и ароматными травами. Количество соли и сахара я всегда использую 1:1. В среднем для 1,5 кг очищенных слив понадобится 1,5 чайной ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли. Но это количество приблизительное. Так как все зависит от сладости сливы и от вашего вкуса.

Я сначала смешиваю в отдельной миске соль и сахар. Я использую крупную и мелкую морскую соль. Мне нравится, когда крупные кристаллы морской соли находятся сверху готовых вяленых слив. Это очень красиво и вкусно.

Хотя такие вяленые сливы в духовке можно делать и с обычной поваренной солью.

Итак, когда соль и сахар смешали, теперь этой смесью нужно посыпать сверху сливы. Посыпаете сверху на мякоть. А количество посыпки контролируете щепоткой самостоятельно.

И в завершении нужно сливы посыпать ароматными травами. У меня это смесь Итальянские травы. В составе здесь: базилик, орегано, тимьян, майоран, чеснок, паприка, перец чили, кориандр, томаты. Запах просто невероятный и именно эта смесь мне очень нравится.

Хотя есть еще у меня смесь Прованские травы, но там запах специфический и на любителя и я бы не рекомендовала их. Поэтому для вяленых слив и для вяленых томатов я использую исключительно смесь Итальянские травы.

Как вы заметили свежий чеснок я не добавляю. Так как во время сушки в духовке на конвекции потом запах чеснока будет по всему дому. Меня этот вариант не устраивает, поэтому у меня вяленые сливы в духовке без чеснока. Хотя в составе смеси Итальянских трав у меня присутствует сухой чеснок, что тоже хорошая альтернатива свежему.

Сушка слив

Теперь сливы можно отправлять на сушку. Я сушу сливы в духовке на режиме верх низ + конвекция при температуре +90-95С. При этом нужно слегка приоткрыть духовку, чтобы внутри не накаливался конденсат. В общем принцип сушки слив точно такой же, как и при сушке цукатов из апельсинов. Подробнее в статье: “Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, как приготовить, сделать“.

Я сразу устанавливаю в духовку два противня с подготовленными сливами. Хотя сушка двух противней слив – это не всегда удобно. Так как тот противень, который будет находиться дальше от вентилятора, может немного дольше сушиться.

Длительность сушки слив зависит от размера и сочности сливы. Например, я сушила свои сливы около 5 часов при температуре 95С. Хотя иногда температура в духовке доходила и до 100С.

Готовность слив определяйте по их внешнему виду. У них должна сохраниться немного мясистость, но при этом они не должны высохнуть в тонкую пластинку.

Хранение вяленых слив

После сушки я перекладываю сливы в подготовленные банки. Я использую стеклянные банки, которые предварительно простерилизовала в духовке в течение 15 минут при температуре +120С.

После того, как распределили сливы по банкам, их нужно залить горячим растительным маслом. Я беру ковш и наливаю в него приблизительно 300 мл подсолнечного масла. Сегодня у меня будут бюджетные сливы. Но можно использовать и оливковое масло.

Теперь нужно это масло нагреть до температуры 65-70С. Но очень важно не нагревать масло до кипения. Иначе если залить сливы кипящим маслом, то они просто в нем сварятся.

Читайте также:  Актуальна ли голубиная почта сегодня? Особенности разведения и тренировок почтовых (спортивных) голубей

Затем закройте банки крышками и оставьте на столе до полного охлаждения. А потом поставьте банки с вялеными сливами в холодильник.

Я храню вяленые сливы в духовке в холодильнике при температуре +3-4С не только всю зиму, но и весь год!

Они действительно очень вкусные, поэтому обязательно их приготовьте. Желаю вам удачи и до новых встреч! Скоро увидимся!

Вяленые сливы в домашних условиях – оригинальные рецепты необыкновенной закуски

Вяленые сливы – популярная закуска, которая полюбилась многим едокам не очень давно, но рецепт уже обрел множество вариаций. Многие хозяйки используют разную бытовую технику, экспериментируют со специями и сиропами, чтобы добиться неповторимого вкуса.

Вяленые сливы – с чем едят куда добавить?

Приготовленные вяленые сливы в домашних условиях по вкусу немного отличаются от покупных. Готовят их несколькими способами, сушат в разных приборах и приправляют пряностями или вымачивают в сладких сиропах перед сушкой. Часто хозяйки не знают, что делать с заветной баночкой оригинальной заготовки, но на деле, все происходит интуитивно.

  1. Пряные ароматные вяленые сливы часто добавляют в основные блюда. Вкус обыденного угощения сильно преобразится, если наполнить его ароматом такой заготовки.
  2. В салаты добавляют, как сладкие, так и пикантные дольки.
  3. Измельчив пару долек сладкой сливы, можно наполнить необычным вкусом порцию мороженого или кремового десерта.
  4. Сладкие вяленые сливы станут превосходным самостоятельным десертом, если подать их в компании оригинального крема с кисловатым привкусом.

Вяленые сливы на зиму – рецепты

Вялить сливы в домашних условиях – дело не сложное, но и совсем не быстрое. Качественный результат зависит от способа сушки фруктовых долек и выбранного рецепта.

  1. Вяленые сливы на зиму, приготовленные в духовке – распространенный способ сушки. Высушивают фрукты при температуре 100-110 градусов с приоткрытой дверцей. Процесс занимает от 3 до 5 часов.
  2. В электросушилке сушка происходит дольше, часов 20 понадобится на изготовление закуски. Преимуществом является постоянная поддержка температурного режима.
  3. Сделать вяленые сливы в домашних условиях на зиму в СВЧ печи хлопотно, но на изготовление уйдет всего один час. Нужно просушивать дольки, затем давать охладиться и так повторять до желаемого результата.
  4. Вяленые в мультиварке сливы готовятся просто: дольки сушат на решетке (для приготовления на пару) в режиме «Выпечка» и с открытым клапаном, чтобы пар свободно выходил.

Как сушить сливу в духовке?

Самый распространенный способ – сделать вяленые сливы в духовке. Набор специй и трав выбирается интуитивно, исходя из личных предпочтений. Важно выбрать фрукты целые, с плотной мякотью, без видимых повреждений не червивые. Если плоды крупные, их разрезают на четвертины или на 6 частей, так процесс сушки пойдет быстрее.

  • сливы – 15 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сухие прованские травы – 1 ч. л.;
  • качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец.
  1. На противень с фольгой выложить дольки срезом вверх.
  2. В каждую дольку вложить по пластинке чеснока, посыпать травами, солью и перцем, сбрызнуть маслом.
  3. Сушить в духовке при 100 градусах 3 часа, приоткрыв дверцу.

Как сушить сливы в сушилке электрической?

Вяленые сливы в электросушилке получаются вкусными и хорошо просушенными, без сочной середины. Прибор весь процесс изготовления закуски поддерживает постоянный температурный режим, потому результат будет точно идеальным, но через 15-20 часов. Приправить сливы можно по собственному вкусу, неизменным остается чеснок.

  • сливы – 1,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • сушеный базилик и петрушка – 1 ст. л.
  1. Сливы выложить на тарелку срезом вверх, присолить
  2. В каждую дольку вложить по пластинке чеснока и порезанный мелко жгучий перец.
  3. Посыпать травами.
  4. Переложить сливы на поддон.
  5. На среднем уровне нагрева электросушилки вялить фрукты 20 часов.
  6. Выкладывают готовые дольки в банку, заливают маслом и убирают в холод.

Как сушить сливу в микроволновке?

Вяленая слива в микроволновке готовится быстро, всего за час с учетом подготовки продуктов. Пробовать пикантную закуску можно сразу или подождать несколько часов, пока она промаринуется в масле. Использовать можно и мягкие фрукты, главное, при удалении косточки, нужно проследить, чтобы края были срезаны ровно.

  • сливы – 10 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сухой имбирь, перец черный и душистый, мускат, розмарин и тимьян – всего 1 ст. л.
  1. Сливовые половины разложить на тарелке, застеленной бумажными полотенцами.
  2. Смешать все сухие и перемолотые специи с маслом и пюрированным чесноком.
  3. Заполнить пряной смесью половинки слив.
  4. Сушить 2 минуты на 800 Вт, окрыть дверцу, подождать 5 минут. Повторить еще раз.
  5. Третий раз поставить на 5 минут, достать тарелку и охлаждать 30 минут.
  6. Переложить на чистую тарелку, поставить на 4 минуты в СВЧ, охладить 10 минут.
  7. Выложить в банку, залить маслом, убрать в холод.

Как сушить сливы в мультиварке?

Приготовить вяленые сливы в мультиварке очень просто. Для создания закуски используют решетку для приготовления на пару. Приправляют по вкусу специями, набор которых может быть универсальным: чеснок, базилик, петрушка и укроп. Учитывая небольшой объем прибора, заготовить много слив сразу не выйдет.

  • сливы – 1 кг;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сухие травы – 1 ч. л.
  1. Застелить чашу пергаментом, выложить половину сливовых долек, посолить, присыпать травами, сбрызнуть маслом.
  2. Установить решетку, выложить вторую партию долек, посолить, приправить, полить маслом.
  3. Открыть клапан, закрыть крышку, установить «Выпечку» на 1 час. При необходимости продлить на 15 минут.

Вяленые сливы на зиму – итальянский рецепт

В странах Средиземноморья вяленые сливы в масле пользуются особой популярностью. Чтобы результат вышел идеальным, нужно последовательно выполнять все действия, сам процесс сушки происходит в духовке. Хранится заготовка всю зиму в холодильнике. Использовать можно готовые смеси сушеных итальянских трав.

  • сливы – 1 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • морская соль;
  • смесь сушеных трав – 2 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • листья базилика – 6-8 шт.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.
  1. Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
  2. Отдельно смешать подсолнечное масло со смесью сухих трав, медом.
  3. Полить маринадом сливы, посолить, посыпать базиликом.
  4. Сушить при 110 градусах 4 часа.
  5. Переложить вяленые с травами сливы в банки слоями с рубленым чесноком и свежим розмарином и базиликом.
  6. Залить оливковым маслом и закрыть крышкой.

Вяленые сливы с чесноком травами и солью

Сливы вяленые с чесноком и тимьяном – необыкновенно пикантная закуска. Дополнить состав пряностей можно розмарином, орегано и базиликом, высушить можно, используя подручную технику. Сливы будут запекаться самостоятельно с минимальным набором специй, но в процессе хранения они возьмут из ароматного маринада всю пикантность.

  • сливы – 1 кг;
  • свежий розмарин, тимьян, базилик – по 2 веточки;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • морская соль;
  • чеснок – 5 зубков;
  • оливковое масло.
  1. Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
  2. Посолить, посыпать орегано, сбрызнуть маслом.
  3. Сушить в духовке при 110 градусах 3-5 часов или до желаемой сухости.
  4. Чеснок мелко порубить, порезать розмарин, тимьян и базилик.
  5. В банку слоями выложить сливы, чеснок и травы, залить горячим маслом, закрутить крышку.
  6. Убрать вяленые сливы с травами на зиму в холодильник.

Вяленые сладкие сливы в духовке

Сладкая вяленая слива в сиропе готовится в несколько этапов. Сначала дольки пропитываются сахаром до отделения сока, затем в сиропе выдерживаются и только потом высушиваются. Хранят заготовку в стеклянной герметичной посуде, без доступа солнечного света. Такие фрукты дают малышам вместо конфет.

  • сливовые дольки – 1 кг;
  • сахар – 400 г.
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 300 г.
  1. Сливовые половинки засыпать сахаром, оставить на сутки.
  2. Слить сок.
  3. Из сахара и воды сварить сироп, залить им сливы. Оставить на 10 минут.
  4. Процедить фрукты от жидкости, разложить дольки на противне с пергаментом.
  5. Сушить при 100 градусах по одному часу, каждый раз полностью охлаждая заготовку.
  6. Повторять процесс вяления и охлаждения до желаемой степени просушки.

Слива вяленая в меду

Сладкие вяленые сливы, рецепт которых описан далее, очень необычный вариант заготовки. Сливы высушивают удобным способом и заливают медом, который ко всем своим преимуществам, будет служить отличным консервантом. Дольки в процессе хранения пропитываются медовым ароматом и выходят очень сладкими.

  • сливы – 1 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • мед – 300 мл.
  1. Фруктовые дольки выложить в миску, обсыпать корицей и гвоздикой, перемешать, выложить на противень срезом вверх.
  2. Сушить в духовке 2 -3 часа при 110 градусах.
  3. Переложить в банку высушенную сливу, залить жидким медом, закатать крышкой.

Вяленые сливы со специями

Вяленые сливы в духовке, рецепт которых предполагает добавление большого количества пряностей, получаются очень пикантными, немного острыми. Они прекрасно дополнят основное блюдо из мяса, а ароматное масло, в котором дольки маринуются, можно использовать для изготовления салатной заправки.

  • сливы – 1 кг;
  • соль;
  • масло оливковое;
  • чеснок – 3 зубка;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
  • сушеный розмарин, тимьян, орегано, базилик – 1 ст. л.
  1. Сливовые половинки выложить на противне, сбрызнуть маслом, посолить, притрусить половиной специй.
  2. Сушить в духовке 4 часа при 100 градусах.
  3. В ступке растереть чеснок с солью и оставшимися травами и перцем.
  4. Нагреть до кипения молоко и смешать со специями.
  5. В стерилизованную банку выложить сливы, залить горячим ароматным маслом, закрутить крышку.

Как хранить вяленую сливу?

Высушив фруктовые дольки и приложив не мало усилий, у хозяек остаются сомнения, как сохранить вяленые сливы, чтобы заветная заготовка не испортилась.

  1. Вяленые пряные сливы маринуют оливковым маслом, которое выступает хорошим консервантом. Такая заготовка не испортится в течение года.
  2. Высушенные сливы можно хранить в сухом герметичном контейнере, проследив чтобы влага не попадала и беречь от прямых солнечных лучей.
  3. Сладкие заготовки можно хранить в герметичном судочке, обсыпав предварительно дольки сахаром, пудрой или крахмалом.

Пряные вяленые сливы в духовке

Вяленые сливы – пряная закуска, которую я вам предлагаю сегодня приготовить. Друзья, в этом году выдался отличный урожай слив, по этому поводу, предлагаю вам сделать заготовку из вяленых слив на зиму. Вялить сливы мы будем в духовке. Можно приготовить сладкую или кислую вяленую сливу, но рецепт пряных вяленых слив, на мой взгляд, самый вкусный. Кроме этого, вяленая слива в пряном варианте универсальна. Она обогатит вкус любого блюда, будь то салат, закуска, птица, мясное, рыбное блюдо или десерт. На праздничный стол можно подать такую сливу к сырной тарелке или вину.

Рецепт : Вяленые сливы в духовке

Для вяления берите спелые и плотные сливы, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти. Из местных сортов слив лучше всего подходит сорт Венгерка. Не советую брать для рецепта плохую или кислую сливу. Во время приготовления эти свойства сливы никуда не исчезнут, а качество конечного продукта, как известно, зависит от качества исходных ингредиентов. С пряными травами можно экспериментировать. Для заготовки пряных вяленых слив отлично подойдут банки на закрутке. Такие баночки- заготовки можно хранить в холодильнике в течение полугода.

Ингредиенты:

чтобы приготовить пряную сливу в домашних условиях нам потребуется:

  • на 1.2 кг слив
  • чеснок 5-7 зубчиков
  • морская соль ( можно поваренную соль) 2 щепотки
  • растительного масла ( н-р подсолнечного) 5 ст.л.
  • оливкового масла 5 ст.л.
  • прованские травы или средиземноморской приправы 2,5 ч.л.

Состав приправ, использующихся для вяления слив в духовке:

Розмарин, тимьян, пажитник, эстрагон, базилик, петрушка, чабрец, паприка, куркума .

Как вариант можно взять лимонный и черный перец, с добавлением тимьяна и кориандра.

Как заготовить пряную вяленую сливу на зиму в домашних условиях

Аналогичным способом можно заготовить и вяленые помидоры .

  1. Прежде всего, сливу следует вымыть, затем разделить на две половинки и удалить косточку.
  2. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки. Выложить подготовленную сливу мякотью вверх, посыпать сливы солью и пряными травами. Можно взять готовые смеси приправ или приготовить самим, смешав пряные травы по отдельности.
  3. Далее отправляем сливу в духовку. Вялить сливу будем при температуре 100 градусов. Весь процесс занимает от 2 до 3-х часов. Время вяления слив зависит от их размера, сорта, от вашей духовки и от результата, который вы хотите получить (более сухую вяленую сливу или более мягкую и сочную). Ориентируйтесь на свой вкус. После двух часов нахождения сливы в духовке следует внимательно следить за процессом, смотрим, чтобы слива не подгорела.
  4. Важно: во время вяления слив дверцу духовки следует оставлять приоткрытой. Для этого можно поместить обычный простой карандаш между корпусом и дверцей духовки.
  5. Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками.
  6. На дно стерилизованной, сухой баночки выкладываем немного чеснока, затем слой вяленых слив, присыпаем приправой. Слоями наполняем баночку до самого верха, сливу стараемся укладывать плотнее.
  7. Заливаем вяленую сливу смесью подсолнечного и оливкового масла ( можно взять и другое растительное масло на ваше усмотрение), масло должно полностью покрывать сливу, закрываем баночку крышкой и убираем в холодильник. Оставляем до зимы, если не терпится попробовать, то ждем, хотя бы 2-3 дня, так как слива должна настояться.

У нас получилась ароматная и невероятно вкусная пряная закуска – вяленая слива.

ТОП 3 рецепта приготовления на зиму варенья из черной смородины и крыжовника

Варенье, сваренное из черной смородины и крыжовника, – это просто витаминная бомба. Оно поддерживает организм зимой и используется в народной медицине как противовоспалительное средство. В нем объединяются все полезные свойства обеих ягод. Его ароматизируют различными травами: мятой, корицей, розмарином. Это помогает достичь более насыщенного вкуса и аромата.

Читайте также:  Вишня обыкновенная Эванс Бали: описание сорта

Специфика приготовления варенья из крыжовника и смородины на зиму

Варенье из крыжовника и смородины имеет свои особенности приготовления. У ягод разного размера различная длительность варки. Для приготовления лакомства ассорти применяют два способа:

  1. Все ягоды пропускают через мясорубку, превращая их в однородную массу.
  2. Сначала варят крыжовник – он более крупный. Затем к нему добавляют смородину. Это позволяет все ягоды проварить одинаково.

Соблюдение этого правила обязательно для любых культур с ягодками разной величины. Следует помнить о том, что процесс подготовки сырья длительный и трудоемкий.

Особенности выбора и подготовки ягод

Для варенья ассорти выбирают слегка недозрелые ягодки крыжовника. Это гарантия того, что они не развалятся при варке. Но варить десерт из неспелых ягод тоже недопустимо. Крыжовник снимается примерно за неделю до полной зрелости.

Смородину берут спелую. Выбирают ягодки средних размеров.

Все растительное сырье должно быть без повреждений. Отбирают ровные, не помятые плоды.

Перед варкой все ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки и рыльца. Затем подготовленное сырье моют проточной водой и помещают в сито или дуршлаг. Вода должна стечь.

Правила подготовки тары

Для приготовления варенья ассорти на зиму используют большую широкую кастрюлю или таз. Посуда может быть эмалированной или из нержавейки. В процессе варки варенье постоянно помешивается. Делать это лучше деревянной ложечкой. Готовое варенье укладывается в стеклянные банки емкостью 0,5 или 1 литр. Банки предварительно стерилизуются. Их накрывают крышками. Можно использовать пластиковые или металлические крышки.

Самые вкусные рецепты

Далеко не все хозяйки варят варенье ассорти. Но те, кто это делает, расскажут именно свой рецепт приготовления варенья из смородины и крыжовника. Его вкус зависит от комбинации ингредиентов.

С черной смородиной

Сварить такое варенье из смеси черной смородины и крыжовника не сложно. Основу этого десерта составляет крыжовник. Его потребуется 300 граммов. Смородины берется в три раза меньше – всего 100 граммов.

Ягоды надо подготовить и промыть, сложив в отдельные емкости. Сразу их смешивать нельзя. Крыжовник помещается в просторную посуду. В него добавляется вода в объеме 200 граммов. Ягоды ставятся на маленький газ и томятся до появления сока. В образовавшийся сок крыжовника засыпается смородина. Все ягоды варятся вместе.

Заметив, что кожица на смородинках потрескалась, в емкость засыпают 320 граммов сахара. В процессе варки ягодная смесь постоянно помешивается. После того, как все кристаллики сахара растворятся, десерт оставляют на газу еще на 7 минут.

С красной смородиной

Чтобы сварить на зиму такое варенье, потребуется 3 кг ягод крыжовника и 1 килограмм красной смородины. Предварительно сырье нужно перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Крыжовник следует засыпать в глубокую тару и растолочь толкушкой так, чтобы ягодки полопались. Красную смородину протереть. Оставляют сок и мякоть, а шкурки выкидывают. Именно в полужидкую смородиновую консистенцию добавляется сахар в объеме 2 кг. Все тщательно перемешивается и ставится на газ.

Варят смородиновый сироп, следя за тем, чтобы он не пригорел. Как только он закипел, добавляется размятый крыжовник. Помешивая, десерт продолжают варить 20 минут.

В процессе варки нужно обязательно снимать пенку.

Готовое варенье фасуется с помощью половника в стерилизованные банки.

С белой смородиной

Можно сварить прекрасный десерт на зиму из смеси крыжовника с белой смородиной. Особенность этого сладкого удовольствия в том, что все ингредиенты берутся пополам. На 1 килограмм крыжовника потребуется 1 килограмм белой смородины. На 2 кг ягод нужно 2 кг сахара. В данном рецепте очищенные ягодки засыпают сахаром и оставляют на сутки. Лучше поставить посуду в холодильник.

Спустя сутки ягодную массу ставят на медленный газ и нагревают. Дают прокипеть 5 минут и остужают. Процесс повторяют несколько раз, добиваясь желаемой густоты. Готовый десерт упаковывают в банки под металлические крышки.

Как и сколько можно хранить лакомство

Варенье ассорти хранится 2 года при условии соблюдения всех правил:

  1. Десерт помещается в стерильные стеклянные банки.
  2. Варенье закатывается металлическими крышками.
  3. Сладость хранится в темном помещении со средней влажностью при температуре +15-20 градусов Цельсия.

Варенье, закрытое пластиковыми крышками, хранится в течение года только в холодильнике.

Варенье ассорти с крыжовником и черной

Вступление

Варенье из крыжовника и черной смородины — не что иное, как витаминная бомба. Оно поддерживает организм зимой и используется в народной медицине как противовоспалительное средство.

Оно сочетает в себе все полезные элементы обеих ягод. Варенье может, ароматизируется разными травами: мятой, корицей, розмарином. Это помогает получить более богатый вкус и аромат.

Чем полезен крыжовник

Ягоды любят многие не только за сладкий вкус, но и за невероятную полезность. Плоды северного винограда обеспечивают витаминами А, С, Р, группы В. Они славятся высоким содержанием калия, железа, магния, фосфора, кальция. Содержит цинк, медь, пектин, клетчатку, дубильные вещества, необходимые для организма.

  • борется с простудой;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает печень;
  • нормализует функцию почек;
  • оздоравливает сердце и кровеносные сосуды;
  • очищает кишечный тракт, оказывает мягкое слабительное действие;
  • тонизирует, заряжает энергией.

Понятно, что ценные вещества разрушаются при высоких температурах, поэтому стоит отдать предпочтение рецептам без варки или с небольшой термической обработкой. Еще один способ хранения — заморозка.

Специалисты утверждают, что недозревшие плоды сохраняют гораздо больше полезных веществ при консервации. Витаминная ценность увеличивается в сочетании с апельсинами, вишней, лимоном, специями. Цвет зимних заготовок варьируется от янтарного до светло-зеленого.

Особенности приготовления варенья из смородины и крыжовника на зиму

Варенье из смородины и крыжовника имеет некоторые особенности приготовления. Плоды разных размеров имеют разное время приготовления. Для приготовления используются два метода:

  1. Все ягоды пропускаются через мясорубку, превращая их в однородную массу.
  2. Сначала варят крыжовник – его ягоды ​​крупнее. Затем добавьте смородину. Это позволяет всем ягодам свариться одинаково.

Соблюдение этого правила является обязательным для любой культуры с ягодами разных размеров. Следует иметь в виду, что процесс подготовки сырья длительный и трудоемкий.

Выбор и подготовка ягод

Для варенья ассорти выбирают слегка незрелые ягоды крыжовника. Это гарантия того, что они не разварятся во время приготовления. Но приготовление варенье из незрелых ягод тоже недопустимо. Спелые ягоды крыжовника собирают примерно за неделю до полного созревания.

Смородину следует выбирать спелую, ягоды должны быть среднего размера.

Все сырье для варенья должно быть неповрежденным. Возьмите гладкие, не помятые ягоды.

Перед приготовлением рекомендуется отсортировать все ягоды, удалить стебли и рыльца. Затем подготовленное сырье промывают проточной водой и помещают в сито или дуршлаг, что бы вода стекла.

Правила приготовления банок

Чтобы приготовить варенье на зиму, используйте большую широкую кастрюлю или таз. Посуда может быть изготовлена ​​из эмалированной стали или нержавеющей стали. Во время приготовления варенье постоянно помешивают. Делать это лучше деревянной ложкой.

Готовое варенье помещают в стеклянные банки емкостью 0,5 или 1 литр, ранее стерилизованные. Покрывают крышками. Вы можете использовать пластиковые или железные крышки.

Калорийность варенья из смородины

  • Варенье из этой волшебной ягоды имеет примерно тот же состав необходимых веществ, что и не замороженные фрукты.
  • На 100 грамм готового продукта калорийность варенья из черной смородины составляет около 284 ккал.
  • Такая высокая калорийность из-за большого количества сахара оправдана ценностью питательных веществ, находящемся в этом натуральном продукте. Конечно, при разумном употреблении.
  • Сахарный песок играет роль натурального консерванта, благодаря которому срок годности варенья увеличивается, не нанося вреда организму человека. Если вы не переусердствуете с чрезмерным потреблением, что может привести к избыточному весу.

Самые вкусные рецепты

Конечно, не все домашние хозяйки делают варенье ассорти. Но те, кто это делают, расскажут свой рецепт приготовления варенья из смородины и смородины. Его вкус зависит от состава ингредиентов.

Пятиминутка — классический рецепт

Быстрый вариант приготовления привлечет тех, кто не любит долго стоять у плиты. Пятиминутка — рецепт, который экономит время и сохраняет полезность ягод.

Варенье из крыжовника по простому рецепту:

  1. На 1 кг ягод подходит 1 кг сахара и 200 мл воды.
  2. Лучше заменить воду стаканом свежевыжатого сока.
  3. Промытые и очищенные ягоды засыпают сахарным песком, добавляют воду, емкость отправляют на плиту.
  4. Доводим до кипения и варим ровно 5 минут, осторожно удаляя пену.
  5. Есть еще один вариант: сварить сироп, вскипятив воду или сок с сахаром, затем добавить ягоды и варить 5 минут. Охлажденное варенье наливают в сухие и чистые баночки, закатываем крышки.

Крыжовник, протёртый с сахаром

Прежде чем готовить варенье без варки, стоит помнить, что оно очень близко по составу к натуральным ягодам. Сахар отвечает за сохранность продукта, его добавляют чуть больше, чем в обычных рецептах с варкой. Желательно съесть такую заготовку в первую очередь, он не может храниться много времени.

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Рецепт сырого варенья из крыжовника:

  1. Промытые и высушенные ягоды пропускают через мясорубку.
  2. Полученное пюре смешивают с сахарным песком, тщательно перемешивая до растворения кристаллов. Чтобы они быстрее таяли, берем сахар с наименьшим помолом.
  3. Пюре помещают в стерилизованные и сухие банки, закатывают и хранят в холодильнике.

С черной смородиной

Не сложно приготовить варенье из смеси черной смородины и крыжовника. Основой этого десерта является крыжовник. Соотношение на 300 грамм крыжовника, берется в три раза меньше черной смородины — всего 100 грамм.

  1. Ягоды нужно промыть и подготовить, разложить в отдельные контейнеры. Не следует их смешивать немедленно.
  2. Крыжовник кладется в большую кастрюлю, добавляем 200 грамм воды и ставим на медленный огонь вариться до появления сока. Смородину засыпаем в появившийся сок крыжовника. Далее все ягоды варятся вместе.
  3. Как только кожица на ягодах смородины треснула, добавьте еще 320 грамм сахара. В процессе приготовления варенье постоянно перемешивается. После того, как все кристаллы сахара растворились, варенье варим еще на 7 минут.

Рецепт сладкой белой смородины с апельсином

Если традиционный вкус варенья надоел, и вы хотите попробовать что-то новое, приготовьте варенье из белой смородины с апельсином. Вы можете просто добавить только мякоть цитрусовых, а можете перекрутить через мясорубку весь апельсин полностью и добавить основу варенья полученным пюре из апельсина.

  • белая смородина — 1 кг;
  • крупный апельсин — 1 шт;
  • сахарный песок — 1 кг.
  1. Ягоды подготовить, посыпать сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы отделился сок.
  2. Ягоды доводят до кипения и дают остыть.
  3. Добавить протертый апельсин к заготовке, проварить 20 минут.
  4. Раскладывают варенье из апельсина и белой смородины в стерильные емкости, закатывают крышки, укутывают до полного остывания.

Варенье ассорти из белой смородины и крыжовника

Варенье из крыжовника и белой смородины будет удивительно вкусными, если вы будете готовить его по данному рецепту. Плотность сиропа, который прекрасно сочетается с сохранившимися ягодами, можно контролировать количеством этапов приготовления с последующим охлаждением и настаиванием заготовки.

  • белая смородина — 1 кг;
  • крыжовник — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.
  1. Ягоды смородины и крыжовника помыть, удалить стебли и хвостики, пересыпать сахаром и оставить в холодильнике на сутки.
  2. По истечении суток ягоды ставим на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая, варим 5 минут, даем остыть.
  3. Повторите цикл до желаемой густоты сиропа.
  4. Горячее варенье из крыжовника и белой смородины закатываем в стерильные банки, укутываем и оставляем, чтобы она остыла.

Изумрудное варенье с цельными ягодами

Секрет изумрудного варенья заключается в использовании только зеленых видов ягод. Желтые, розовые и даже красные ягоды не подходят. Можно и даже целесообразно брать незрелые и упругие плоды.

Другой вариант — смешать половину спелых и половину неспелых ягод. Незрелые ягоды не влияют на вкус, но цвет сиропа оказывается прозрачным зеленым, изумрудным, отсюда и название варенья. Цельные ягоды в прозрачном сиропе отлично смотрятся в вазочке, проходя мимо, трудно удержаться и не угоститься ложечкой.

Приготовление сладкого изумрудно-зеленого лакомства не так сложно, если все подготовлено заранее:

  • 1 кг ягод
  • 30 вишневых листочков
  • 1,4 кг сахарного песка
  • 3 стакана воды.

  1. Используйте листья вишни, чтобы получить более выраженный аромат.
  2. Половину из них заливают 3 стаканами воды, варим после закипания в течение нескольких минут.
  3. Листья удаляем, потому что они уже отдали необходимые вещества.
  4. В отвар засыпаем сахарный песок, отправляем на плиту.
  5. Раствор кипятим до растворения кристаллов сахара, заливаем полученным сиропом им крыжовник и кипятим в течение 15 минут на среднем огне.
  6. Оставшиеся 15 вишневых листочков добавляют за 2 минуты до окончания приготовления. Горячее варенье наливают в стерилизованные банки вместе с листьями.

Видео с пошаговым приготовлением:

Красный крыжовник с вишневыми листьями

С темными ягодами десерт не получится изумрудным, такие ягоды, подходят для королевских рецептов. Варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями получается прозрачным, ароматным и пряным. Усилия хозяйки оценят по достоинству.

Ингредиенты для 1,1 кг ягод:

  • 0,5 л воды
  • 1 кг сахара
  • 25 г вишневых листьев
  • 3 веточки душицы.
  1. Красные ягоды промывают от мусора, сушат, прокаливают в 2 местах зубочисткой для сохранения целостности.
  2. Крыжовник заливают водой, оставляют на 8 часов. По истечении отведенного времени воду сливают, ягоды засыпают сахарным песком, оставляют на 30 минут.
  3. Листья вишни и душицы моют, сушат, добавляют к крыжовнику.
  4. Содержимое отправляется на плиту, после закипания сразу снимаем и остужаем.
  5. Далее сироп еще раз доводят до кипения и заливают им ягоды.
  6. При желании можно еще раз прокипятить. После остывания содержимое помещают в стерилизованные банки.

Вишня с крыжовником

Зимний десерт получается ароматным, терпким и очень полезный для здоровья.

Приготовление вишневого варенья с крыжовником:

  1. На 500 г вишни, столько же смородины и 1 кг сахара.
  2. Очищенный от хвостиков крыжовник прокручивается через мясорубку, из вишни удаляются косточки.
  3. Пюре из крыжовника выливают в кастрюлю или таз и засыпают сахарным песком. Отправляем на плиту, доводим до кипения. После закипания добавляем вишню, все перемешиваем и варим 10 минут.
  4. Содержимое охлаждают, настаивают 12 часов, затем снова варим 10 минут и разливаем в банки.

Рецепты из крыжовника — это поле для кулинарного творчества.

Интересные пятиминутки, варенье без варки, с добавлением специй и фруктов. Самое вкусное варенье получается с первого раза, если не забыть правильно подготовить продукты и тару.

Читайте также:  Земляника Берегиня: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Варенье из крыжовника с апельсином

Варенье с апельсином — это двойной удар по простуде. Сырье богато витамином С, который необходим для поддержания иммунитета в холодное время года. Сладкий апельсин обладает неповторимым вкусом и ароматом. Вы можете приготовить десерт с цедрой или использовать целый фрукт.

Ингредиенты для 0,9 кг крыжовника:

  • 450 гр. апельсина;
  • 0,9 кг сахара;
  • 25 г водки.

Как приготовить ягодно -цитрусовое варенье:

  1. Промытые и подсушенные ягоды очищают от плодоножек, помещают в кастрюлю, опрыскивают водкой. Оставьте на 6 часов.
  2. Очистить апельсины, замочить кожуру в кипящей воде на 3 часа. Эта мера позволяет вам освободить цедру от горечи. Затем кожуру подсушивают, измельчают блендером, добавляют к ягодам и засыпают сахарным песком. Выдерживаем 3 часа.
  3. Ставим на плиту и варим 15 минут, после закипания. Не перемешивайте, слегка встряхнуть таз будет достаточно.
  4. Остудить, повторить термообработку 2 раза.
  5. Перелить горячее варенье в подготовленные емкости, закатать.

Рецепт с апельсиновой мякотью:

На 1 кг крыжовника нужно 6 цитрусовых среднего размера и 1,5 кг сахарного песка.

Промытые апельсины измельчают в блендере вместе с кожей, аналогичные манипуляции проводят с крыжовником. Смешайте фруктовое пюре и добавьте сахар. Перемешивайте массу, пока кристаллы сахара не растворятся. Разлить пюре в пластиковые контейнеры и отправить их в морозильную камеру.

Замораживание — это способ сохранить полезное сырое варенье. Такой десерт подается зимой немного оттаявшим или добавляют в коктейли, летом заменяет фруктовое мороженое.

Варенье джем из смородины черной

Делаем вкусный компот на зиму Ассорти: подборка рецептов

Как сделать компот из черной или красной смородины

Варенье из крыжовника

Компот из красной или черной черемухи на зиму

Варенье из крыжовника и смородины — 6 рецептов живого и на зиму


Варенье-ассорти из любимых ягод — крыжовника, красной и черной смородины можно приготовить на зиму, а можно сразу использовать для приготовления выпечки. Что выбираете?

Рецепт 1, пошаговый: варенье из крыжовника и смородины

Этот рецепт варенья из крыжовника и черной смородины, кроме отличного вкуса и быстроты приготовления хорош тем, что пропорции ягод можно менять в зависимости от сезона или урожая. Можете взять больше смородины и меньше крыжовника или наоборот, только учитывайте, что чем больше будет черной смородины, тем гуще получится варенье, оно будет как бы желироваться, когда остынет.

  • крыжовник красный спелый – 300 гр;
  • черная смородина – 150 гр;
  • сахар – 350 гр;
  • вода – четверть стакана.

Крыжовник перебираем, выбрасываем ягоды с пятнами или подпорченные. Отрываем или обрезаем маленькими ножницами сухие хвостики. Почищенный крыжовник промываем под холодной водой.

Каждую ягоду накалываем зубочисткой чтобы быстрее дали сок. Пересыпаем в таз или кастрюлю для варки варенья.

Вливаем воду. Она нужна для того, чтобы ягоды не прилипли к донышку пока пойдет сок. После добавления воды ставим посуду с ягодами на слабый огонь и доводим до закипания. Оставляем вариться на пять минут до размягчения кожицы.

Черную смородину промываем несколько раз, удаляем веточки, выбираем мусор. Добавляем к крыжовнику. Немного усиливаем огонь, помешиваем ягоды.

Варим еще несколько минут, пока смородина не начнет лопаться. Варенье окрасится в темно-рубиновый цвет. Добавляем сахар. Размешиваем, варим, пока сахар не растворится и варенье вновь не начнет кипеть.

Как только началось кипение, засекаем пять минут. Ставим на соседнюю конфорку кастрюлю с крышками и стерилизуем банки. Варим варенье при тихом нагреве, оно должно слегка побулькивать. Пены обычно не бывает, но если появляется – собираем.

Наполняем вареньем сухие горячие банки и сразу закручиваем крышками.

Варенье получается очень ароматным, с целыми ягодками смородины и кусочками крыжовника. Хранятся баночки при комнатной температуре, а открытые лучше держать в холодильнике. Удачных вам заготовок!

Рецепт 2: варенье из крыжовника и черной смородины

Варенье из крыжовника и черной смородины, закрытое на зиму, скрасит ваши холодные будни своим насыщенным вкусом и ярким цветом. Его запросто можно использовать в качестве начинки для блинчиков или выпечки, а также добавлять в различные соусы и крема, или же просто кушать его с чаем.

В зависимости от того, какой сорт крыжовника вы возьмете для приготовления такого лакомства, его вкус может незначительно различаться.

Процесс приготовления такого варенья не подойдет для нетерпеливых личностей, потому что сбор и сортировка ингредиентов потребует достаточно большого количество свободного времени, а также терпения, поэтому вам стоит запастись этими ресурсами, чтобы приготовить на зиму такое угощение. Впрочем, чтобы немного сэкономить время, вы можете купить ягоды в магазине, а не собирать их самостоятельно, но в этом случае вам придется платить. Крыжовник и черная смородина, собранные своими руками, хоть и займут много времени, зато сэкономят ваши деньги, а кроме того, они останутся такими же гарантированно вкусными и полезными, в отличие от магазинных ягод.

Варить варенье из крыжовника и черной смородины на зиму очень просто в домашних условиях, а получается оно очень вкусным. Быстрый пошаговый рецепт с фото представлен на этой странице чуть ниже, поэтому вы можете приступать к приготовлению лакомства уже сейчас, если имеете в наличии собранные ингредиенты.

  • крыжовник — 500 гр
  • черная смородина — 300 гр
  • сахарный песок — 400 гр
  • вода — 1 стакан
  • лимон — 1 шт

Первым делом подготовьте необходимые ингредиенты, которые понадобятся вам в процессе готовки варенья, а именно: сахар, лимон и непосредственно сами ягоды. Убедитесь, что все они спелые и не подгнивающие, а также отберите самые целые и неповрежденные.

Приготовьте сахарный сироп, набрав в миску или кастрюлю немного воды, всыпав сахар и поставив емкость на огонь. Не забывайте помешивать жидкость до тех пор, пока она не закипит, а сахар не растает полностью.

Промойте хорошенько ягоды, удалите плодоножки и прочий мусор, а затем откиньте ингредиенты на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.

Когда ваш сахарный сироп прокипит достаточное количество времени, чтобы растворился сахар, можете засыпать к нему ягоды. Желательно, чтобы они варились в сиропе целиком, поэтому резать или давить их не нужно.

Ждите, пока смесь начнет кипеть, периодически помешивая содержимое кастрюли или миски. Во время варки ягоды выделят сок, поэтому варенье приобретет насыщенный розовый или бордовый оттенок.

За несколько минут до конца варки нарежьте дольками лимон и вместе с цедрой опустите его в варенье. Всего смесь нужно варить около часа, чтобы она загустела до нужного состояния. Можете добавить совсем немного пектина, если ваше варенье получилось жидковатым. После того как оно будет готово, можете переливать его в заранее стерилизованные банки и закрывать крышками, убирая на зиму в погреб. Теперь можете наслаждаться вкуснейшим вареньем из крыжовника и черной смородины. Приятного аппетита!

Рецепт 3: варенье из крыжовника и красной смородины

  • 3 кг. Крыжовник
  • 1 кг. Красная смородина
  • 2 кг. Сахар

Крыжовник моем, сушим, избавляемся от черенков и цветочной завязи.

Ягоды пересыпаем в глубокую посуду и толкушкой давим их, чтобы лопнули.

Красную смородину моем, сушим и избавляемся от сухих соцветий.

Красную смородину терем через сито, шкурки отжимаем от сока и затем выбрасываем.

В сок смородины добавляем весь сахар, перемешиваем.

Ставим на средний огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.

Добавляем в сироп перетертый крыжовник.

Перемешиваем лопаткой, доводим до кипения и варим на медленном огне около 20 минут.

Во время варки постоянно перемешиваем и убираем образовавшуюся пенку.

По истечении времени варенье снимаем с плиты, заливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками.

Рецепт 4: варенье из смородины с крыжовником и апельсином

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и полезного варенья из смеси ягод смородины и крыжовника.

У этого варенья есть несколько вариантов приготовления: «живое» варенье без варки и варенье «10-минутка» с кратковременной термической обработкой ягод и добавлением апельсина, о которых я хочу рассказать вам сегодня.

Оба варианта варенья обладают густой, желеобразной консистенцией. Позволяют сохранить естественный цвет и аромат свежих ягод, а сочетание ягод чёрной смородины и крыжовника даёт необычный и настолько приятный вкус, что от варенья просто невозможно оторваться.

Я не могу выбрать один вариант, поскольку каждый из них хорош по-своему, и каждый год готовлю обе версии. Попробуйте и вы это вкусное и необычное варенье из чёрной смородины и крыжовника! Возможно, оно станет и вашим фаворитом?!

  • Смородина черная — 1 кг
  • Крыжовник — 0.5 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Апельсин — 0.5-1 шт. (по вкусу)

Подготовьте ингредиенты по списку. Соотношение ягод можно менять: добавлять 250–500 граммов крыжовника на килограмм смородины или смешивать ягоды в равных количествах.

Пропорции сахара, для заготовки «живого» варенья из крыжовника и смородины, классические — 1:1 или 1:1,5, при этом учитывать стоит общий вес ягод. Для версии варенья с добавлением апельсина, можно взять немного меньше сахара и добавлять его по своему вкусу.

Ягоды промыть, обсушить, перебрать. Удалить плодоножки и чашелистики.

Измельчить. Я использую блендер, но также можно воспользоваться мясорубкой или измельчить ягоды вручную. Дополнительно можно протереть смесь через сито, чтобы удалить косточки – я этого не делаю.

Для приготовления версии варенья с апельсином дополнительно обдайте апельсин кипятком, нарежьте ломтиками и удалите из него косточки. Добавьте к ягодам и измельчите.

Ягодное пюре смешайте с сахаром.

По мере растворения сахара смесь будет становиться все более шелковистой, глянцевой и желеобразной.

«Живое» варенье из смородины и крыжовника готово.

Варенье с добавлением апельсина доведите до кипения на среднем огне и, уменьшив огонь, варите 10 минут.

Поместите варенье в стерилизованные банки.

«Живое» варенье присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Слой сахара на поверхности варенья — дополнительная защита от проникновения и размножения бактерий. Закройте банки стерилизованными крышками, пластиковыми или металлическими.

Банки с горячим вареньем переверните и укутайте до полного остывания.

Варенье из чёрной смородины и крыжовника готово.

«Живое» варенье храните в прохладном помещении, погребе или холодильнике. Термически обработанное варенье из крыжовника и смородины можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт 5: варенье из крыжовника с листьями смородины

В смородиновых листьях содержится очень большое количество фитонцидов и эфирных масел, витаминов, антиоксидантов. Зная все это, просто невозможно устоять перед возможностью использовать их в рецептах.

Отбирая листья смородины для консервации варенья, отдайте предпочтение тем, которые на веточке, их легче будет после удалить из готового лакомства. Количество листьев примерное, на каждые 500 г крыжовника — одна хорошая веточка. Итак, смотрите, как приготовить варенье из крыжовника с листьями смородины.

  • Крыжовник 500 г
  • Сахар 500 г
  • Лист смородиновый 1 пучок
  • Кислота лимонная щепотка

Подготовьте необходимые ингредиенты. Крыжовник очень тщательно вымойте, переберите, чтобы не попались порченые или червивые ягоды, также вымойте веточку листьев смородины. Возьмите маникюрные ножницы и отрежьте хвостики с двух сторон у каждой ягодки. Снова промойте крыжовник.

Подготовленные ягоды сложите в чашу измельчителя и включите машину. Насколько сильно измельчить? Это не важно, делайте на свой вкус, главное разбить ягоды, чтобы вышел сок.

Перелейте крыжовниковую массу в кастрюльку, лучше антипригарную. Добавьте сахар, перемешайте деревянной лопаткой.

Положите веточку с листьями смородины, щепотку лимонной кислоты, чтобы дольше сохранить варенье.

Доведите варенье до кипения и варите 20 минут на медленном огне. Периодически помешивайте, снимайте пену. Из готового варенья удалите веточку с листьями.

Горячее варенье разлейте по стерильным банкам. Закатайте стерильными крышками и укутайте в одеяло до остывания. Готово!

Рецепт 6: варенье из ирги, черного крыжовника с смородины

На килограмм ягод я кладу килограмм сахарного песка.

Собранные ягоды, нужно взвесить, перебрать, отрезать хвостики у крыжовника, помыть через дуршлаг, положить ягоды в кастрюлю, насыпать сахар, перемешать и поставить настаиваться, чтобы ягоды пустили сок.

Когда сахар, перемешавшись с соком слегка растворится — кастрюлю с ягодами поставить на плиту и постоянно перемешивая, варить на медленном огне.

Снимать постоянно пенку. Варить примерно, после закипания, 40 минут, пока не загустеет. Раскладывать варенье в предварительно помытые и простерилизованные банки! Банки стерилизуют в емкости с водой 10-15 минут.

Можно стерилизовать в духовке. После того, как тщательно помою, ставлю, перевернув горлышком вниз на решетку духовки, включаю на 120 градусов и закрываю дверцу. Стерилизую 15 минут. Крышки стерилизую отдельно в кастрюльке, наполненной водой, минут 10.

Горячее варенье раскладываем в горячие простерилизованные банки и закручиваем простерилизованными крышками.

Готовое варенье я, например, храню на застеклённом балконе или в холодильнике.

ВИДЕО

На видео смотрите как приготовить крыжовенное варенье с красной и черной смородиной:

  • 46
  • 1

Что еще почитать?

  • Пальчики оближешь — 7 рецептов, как приготовить самые вкусные помидоры на зиму
  • 9 классных рецептов, как быстро приготовить маринованные кабачки
  • Компот из нектаринов на зиму: 6 простых рецептов
  • Цукаты из тыквы: 7 ярких рецептов
  • Моченые яблоки в домашних условиях: 9 рецептов на зиму
  • 8 проверенных рецептов сырой аджики — варить не надо

  • Ссылка на основную публикацию