Где растёт корица и её свойства: нюансы произрастания пряности, какой вкус имеет, полезные и лечебные свойства

Корица – не только приправа (виды и применение)

Корица – популярная ароматная пряность, которая применяется в кулинарии, народной медицине, ароматерапии. Ее производят из внутреннего слоя коры вечнозеленого дерева, относящегося к семейству лавровые.

Виды и химический состав пряности

В магазинах и на рынках реализуется как корица молотая, так и палочками. Попробуем разобраться, в каком виде корица приносит большую пользу для организма и как пряность применяется.

Специя имеет богатую историю. В государствах Древнего мира пряность использовалась в разных сферах жизни человека. Египтяне включали приправу в состав средства, которым бальзамировали тела, римляне применяли для приготовления блюд и при проведении религиозных ритуалов, а греки создавали из нее духи, лекарства и обереги.

В Средние века приобрести пряность могли позволить себе только очень состоятельные люди, так как продукт, проходя путь от Цейлона до Европы, много раз перекупался, что увеличивало его стоимость. В России пользовалась популярностью специя, произрастающая в Китае, которую перевозили через Монголию и Сибирь.

Корица в природе представлена четырьмя разновидностями:

  1. Цейлонская – наиболее ценная и дорогая приправа, обладающая мягким, сладковатым вкусом и приятным пряным запахом;
  2. Индонезийская имеет несколько названий: китайская, индийская корица или кассия. Она производится из растений, которым уже исполнилось восемь лет. В отличие от цейлонской пряности, индонезийскую изготавливают из всей коры, а не только из внутренней ее части;
  3. Малабарская бурая, или древесная. Специя, которую получают из деревьев, выращенных в юго-западных районах Индии. Она отличается от кассии: более грубая, имеет темный бурый оттенок, менее ароматна.
  4. Циннамон (или пряная) – приправа, изготовленная из растения, распространенного на Молуккских островах и в Индонезии. Ей свойственны острый запах и жгучий пряный вкус.
  5. В пищевом производстве вместо натурального продукта часто используют заменители. Наиболее популярными среди них являются бирманский или лавровый коричник и коричный экстракт.

Вкусовые свойства определяет содержание в приправе эфирного масла. В ароматерапии и лечебных целях используются имеющиеся в ней летучие ароматные вещества:

  • цинамаль, сафрол;
  • метолхавикол, эвгенол;
  • циннамальдегид, терпены;
  • бета-кариофиллен, линалоол;
  • филландрена, дипентен.

Корица содержит витамины А, В, С, Е, РР; многие микро- и макроэлементы также входят в ее состав. Наибольшую концентрацию имеют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Лечебные свойства

Содержание в химическом составе корицы полезных веществ обусловило ее использование в медицине. Приправа способствует:

  • понижению давления;
  • усилению аппетита и улучшению пищеварения;
  • уничтожению вирусов и бактерий;
  • очищению дыхательных путей;
  • снятию воспалений;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • очищению организма от солей.

Корица цейлон также ускоряет обмен веществ, помогая избавиться от лишнего веса.

В умеренных количествах употреблять в пищу приправу могут все. Однако чрезмерное ее использование может нанести вред при циррозе печени, раке молочной железы, гипоглекимии, низком кровяном давлении, заболеваниях сердца, гормональных сбоях. Специя противопоказана людям, у которых пряность вызывает аллергическую реакцию, а также тем, кто страдает язвенной болезнью желудка.

Продукт нельзя употреблять непосредственно в пищу. Чайная ложка приправы может вызвать неприятные ощущения во рту и горле. Вдыхание специи вызывает затруднение дыхания, а ее попадание в легкие приведет к более тяжелым последствиям: воспалению легких, пневмонии, коллапсу легкого.

Употребление в период беременности

Блюда с пряностью принесут пользу будущим мамам, если в ходе беременности не выявлены патологии. Порошок или палочки корицы благоприятно влияют на работу органов пищеварения и усиливают сопротивляемость организма болезням. Однако специалисты не советуют использовать ее в течение первых трех месяцев беременности, так как она может вызвать сокращения матки.

При грудном вскармливании специю рекомендуется вводить в рацион в небольших количествах после того, как ребенку исполнится четыре месяца.

Польза и вред кумарина

Во всех разновидностях приправы присутствует биологически активное вещество кумарин, получившее применение в медицине. Оно используется для лечения ВИЧ, остеопооза, опухолей, аритмии, гипертонии. Кумарин обладает обезболивающими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Распространено убеждение о том, что вещество в составе специи негативно влияет на здоровье, при этом китайская корица считается более вредной, чем цейлонская. Согласно исследованиям Германского федерального института воздействие кумарина на человека определяет его количество. Допустимая суточная норма – 0,1 миллиграмма вещества на килограмм веса. Таким образом, если масса тела составляет 60 килограммом, то не рекомендуется употреблять более 6 миллиграммов кумарина в сутки.

В одном килограмме кассии содержится от 2 до 4 грамм вещества. В пакетике порошка корицы массой 15 граммов не более 66 миллиграммов кумарина. Следовательно, для того чтобы превысить допустимую суточную норму, взрослому нужно съесть половину чайной ложки продукта, а ребенку – в два-три раза меньше. По мнению ученых, однократное употребление такого количества специи не повлечет каких-либо последствий, но если делать это систематически, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Совместимость с лекарственными препаратами и травами

Поскольку при употреблении приправы в больших количествах кумарин негативно влияет на почки и печень, не следует использовать специю при приеме препаратов, имеющих подобный эффект.

Палочки корицы и пряность в молотом виде следует ограничить при приеме:

  • эритромицина, ацетаминофена, симвастатина;
  • метилдопа, итраконазола, амиодарона;
  • правастатина, карбомазепина, ловастатина;
  • флуконазола, фенитоина, изониазида.

Альфа-липоевая кислота и хром также образуют с ней не лучшее сочетание. Цейлонская корица и кассия не совместимы с дубровником, мятным маслом и красным дрожжевым рисом.

Специя понижает уровень сахара, потому ее следует с осторожностью использовать при лечении диабета инсулином. Необходимо также ограничить количество пряности во время применения народных средств из женьшеня, горькой дыни, подорожника, пажитника, конского каштана и чеснока.

Рецепты блюд со специей

Палочки корицы обладают такими же полезными свойствами, как и специя в молотом виде. Однако порошок удобнее использовать для приготовления кондитерских изделий, а палочку можно добавить в напиток. Пряность широко применяется в кулинарии для производства сладких соусов, а также как приправа для мясных блюд, супов, салатов, печеных фруктов.

Глинтвейн

Цейлонская корица используется для приготовления горячего вина. Напиток укрепляет иммунитет, разжижает кровь и помогает быстро вылечить простудные заболевания.
Ароматный глинтвейн можно приготовить с апельсином и яблоком. Для этого потребуется:

  • 750 мл сухого красного вина;
  • 250 мл воды, один апельсин;
  • одно яблоко;
  • 20 г имбиря;
  • две палочки корицы;
  • три столовые ложки меда;
  • шесть бутонов гвоздики.

Воду наливают в емкость, добавляют приправы и ставят на огонь. Когда она закипит, наливают вино, кладут очищенные и нарезанные на дольки фрукты и варят на медленном огне до появления пузырьков. Затем снимают с плиты и дают настояться десять минут.

Куриное филе в маринаде

Кассию можно добавить в маринад. Вкус и запах корицы придадут мясу птицы неповторимый аромат.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма куриного филе;
  • стакан растительного масла;
  • три столовые ложки горчицы;
  • столько же уксуса;
  • три зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки кассии;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец.

Растительное масло перемешивают с горчицей, добавляют мелко порезанный чеснок, пряность, уксус, лавровый лист, соль и перец. Получившейся смесью заливают мясо и ставят в холодильник на сутки. Затем помещают в духовку и выпекают в течение сорока минут при температуре 180 градусов.

Корица – любимая многими приправа. Благодаря яркому аромату, насыщенному вкусу и содержанию в составе полезных веществ она используется в кулинарии, медицине, косметологии и ароматерапии. Однако наибольшую пользу приносит качественная цейлонская корица, употребляемая в небольших количествах, поэтому к выбору специи необходимо подойти ответственно и приобретать ее только в специализированных магазинах.

Польза корицы для здоровья — 10 доказанных фактов и способы применения

Корица — одна из самых популярных и полезных специй на планете, которая изготавливается из коры растения рода Коричник. Ещё со времён Древнего Египта она использовалась в лечебных целях.

Современная наука также подтвердила многие полезные свойства корицы. Она способна регулировать все виды обмена веществ, снижать риск распространенных заболеваний, а также бороться с возбудителями грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

10 фактов о пользе

Ниже рассмотрены 10 доказанных тезисов о пользе корицы для нашего здоровья (с опорой на научные источники информации).

1. Содержит ценные вещества

Корица имеет в составе антиоксиданты и противовоспалительные вещества, защищающие организм человека от опасных заболеваний.

Специя богата циннамальдегидом (содержится в маслянистой части), который регулирует обмен веществ и снижает риск развития хронических патологий.

Также корица содержит дубильные вещества, повышающие иммунитет и уничтожающие патогенные микроорганизмы.

В составе присутствует небольшое количество минералов (железо и кальций) и витамина K.

2. Оказывает антиоксидантное действие

Антиоксиданты – это вещества, защищающие ткани организма от свободных радикалов, образующихся в процессе окислительного стресса.

Свободные радикалы могут вызвать повреждение клеток, повысить вероятность развития рака и ряда хронических заболеваний.

Исследования показывают, что в составе корицы имеются мощные антиоксиданты – полифенолы. Они не только препятствуют появлению злокачественных процессов, но и снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета II типа.

Китайские специалисты подчёркивают, что среди всех специй, корица является самым мощным антиоксидантным веществом, превосходя по эффективности даже чеснок и орегано.

3. Обладает противовоспалительным эффектом

Ткани организма находятся в состоянии постоянного хронического воспаления. Оно поддерживает функцию иммунной системы, способствует восстановлению повреждённых тканей.

Однако, в некоторых ситуациях, а также с возрастом, хроническое воспаление усиливается, что приводит к нарушению работы опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, центральной нервной и других систем.

Специалисты Университета Западного Сиднея (Австралия) обнаружили, что добавление корицы в диету приводит к уменьшению нескольких ключевых маркёров воспаления – фактора некроза опухоли-альфа и интерлейкина-1.

Тайваньские учёные советуют обязательно употреблять эту приправу, чтобы поддерживать собственное здоровье.

По мнению экспертов, противоспалительным свойством обладает вещество коричневый альдегид.

4. Борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями

С древних времён считается, что употребление корицы снижает риск развития сердечно-сосудистых расстройств, являющихся основной причиной смерти практически во всех развитых странах.

Установлена способность корицы нормализовывать показатели липидного обмена. На фоне употребления наблюдается снижение концентрации в крови общего холестерина, а также его атерогенных фракций – ЛПНП, ТАГ.

Американские учёные пришли к выводу, что всего 120 мг корицы достаточно для понижения холестерина.

При адекватном уровне холестерина не создаётся предпосылок для развития патологий, обусловленных атеросклеротическим поражением артерий: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, хронической ишемии головного мозга.

Кроме того, эксперименты на животных демонстрируют, что приём корицы вызывает снижение артериального давления на 3-7%. Подобное свойство позволяет использовать специю в целях профилактики и облегчения гипертонии и некоторых дисциркуляторных расстройств.

Продукт обязательно следует употреблять лицам старших возрастных групп (мужчинам – с 50 лет, женщинам – с 55 лет), чтобы обезопасить здоровье собственных сосудов и сердца.

5. Улучшает течение сахарного диабета II типа

В основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность – снижение чувствительности клеток периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину.

В результате даже при высокой выработке инсулина, клетки не воспринимают его и не поглощают сахар из крови.

Труды экспертов из США показывают, что корица способна повышать чувствительность периферических рецепторов к инсулину. Подобное свойство может использоваться не только для улучшения течения и нивелирования симптоматики сахарного диабета II типа, но и в целях его профилактики.

При регулярном употреблении специи снижается уровень глюкозы в плазме крови как непосредственно после приёма пищи, так и натощак, то есть эффект носит длительный характер.

Также растение положительно влияет на скорость всасывания углеводов из кишечника, предупреждая резкие скачки сахара в крови. Корица, по информации научного сообщества, ингибирует ферменты, ответственные за расщепление углеводов – альфа-гликозидазу и альфа-амилазу.

Отдельные исследования демонстрируют способность приправы имитировать действие инсулина, что также положительно сказывается на обмене сахара в организме.

Работники Университета Темзы-Вэлли (Великобритания) утверждают, что всего ½-2 чайных ложки корицы снижают концентрацию сахара в крови натощак на 10-29%.

6. Снижает риск развития заболеваний головного мозга

С возрастом все ткани организма претерпевают инволютивные изменения. Головной мозг также подвергается атрофии с последующей потерей некоторых структур и функций.

Подобные механизмы лежат в основе развития таких распространённых патологий, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Международные исследования выявили, что корица оказывает нейропротекторное действие, снижая вероятность появления описанных заболеваний.

Эксперименты на грызунах, выполненные под контролем американских учёных, обнаружили способность корицы не только предупреждать развитие болезни Паркинсона, но и улучшать её течение. На фоне приёма лекарственной специи снижалась выраженность тремора конечностей.

7. Снижает риск развития рака

Рак – опасное заболевание, вызванное неконтролируемым ростом злокачественных клеток в любом участке тела.

Эффективность корицы в отношении онкологических заболеваний была проверена в нескольких исследованиях.

Сотрудники научно-исследовательского института Бекмана (США) доказали, что корица имеет в составе особые вещества (ингибиторы VEGF), которые препятствуют появлению и росту любых злокачественных клеток в организме человека.

Имеются многочисленные исследования установившие эффективность специи в целях предупреждения и лечения лимфопролиферативных заболеваний (миелоидный и лимфоидный лейкозы).

Имеются данные об угнетающем влиянии корицы на рак тканей толстого кишечника.

Несмотря на массу доказанных эффектов, точные механизмы противоопухолевого действия остаются не изученными. Выдвигаются гипотезы, что корица тормозит процессы ангиогенеза в тканях опухолей, что вызывает деструкцию злокачественных клеток.

8. Уничтожает патогенные микроорганизмы

Коричневый альдегид, которым изобилует корица, является эффективным средством профилактики многих инфекционных заболеваний.

Однако наиболее результативно в целях уничтожения патогенных микроорганизмов – масло корицы.

Специалисты из Индии обнаружили, что специя уничтожает практически всех возбудителей грибковых заболеваний верхних дыхательных путей и пищевода. Продукт может использоваться не только для профилактики, но и с целью терапии микозов.

Китайские эксперты подчёркивают эффективность специи в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, эшерихия коли, протей, холерный вибрион и др.). Данные микроорганизмы часто приводят к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря; дыхательной и мочевыделительной систем.

Противомикробное действие растения может использоваться для улучшения здоровья полости рта, профилактики и облегчения течения кариеса.

9. Помогает бороться с ВИЧ

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, приводящий к развитию СПИДа – синдрома приобретённого иммунодефицита.

В научных кругах считается, что корица (сорт Кассия) обладает способностью угнетать размножение ВИЧ-1.

Японские специалисты обнаружили, что корица (в целях угнетения репликации ВИЧ) является самым эффективным из всех известных лекарственных растений.

Польза специи, по данным экспертов, заключается в том, что она угнетает деление всех типов ВИЧ (1, 2, 3, 4).

Несмотря на положительные результаты, исследований на людях не проводились. Все эксперименты были выполнены либо на животных, либо в лабораторных условиях.

10. Укрепляет иммунитет

Китайские специалисты утверждают, что обилие антиоксидантов в составе корицы приводит к нормализации работы иммунной системы, улучшения выработки и пролиферации клеток Т- и В-звена.

В результате повышается устойчивость к внедрению инфекционных агентов из внешней среды.

Специю рекомендуется принимать в период подъёма заболеваемости ОРЗ и гриппа.

Возможный вред

Корица – это относительно безопасный продукт (при приёме до 6 граммов в сутки), редко вызывающий развитие осложнений.

Однако побочные эффекты всё-таки могут быть. К ним относятся:

  1. Токсическое поражение печени. Корица – богатый источник кумарина, избыточное поступление которого в организм вызывает повреждение гепатоцитов. Минимальная токсическая доза кумарина – 5 мг. В 1 ч. л. корицы его может содержаться от 2 до 18 мг.
  2. Развитие опухолей. Чрезмерное потребление кумарина способствует становлению злокачественных процессов в организме. Однако все существующие исследования, изучавшие связь между корицей и раком, показали противоположный результат.
  3. Гипогликемическое состояние. Данная специя – эффективное сахароснижающее средство. Приём больших доз может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови, судорогам и потере сознания. Включать продукт в диету следует постепенно, чтобы избежать данного отклонения.
  4. Нарушение дыхания. Вдыхание молотой корицы может вызвать раздражение верхних дыхательных путей с последующим отёком и увеличением секрета слизи. Это проявляется в форме одышки, кашля без облегчения, реже – рвоты.
  5. Аллергические реакции. Связаны с повышенной чувствительностью организма к веществам корицы. Аллергопатологии могут протекать как в лёгкой, так и в тяжёлой форме.
Читайте также:  Как вырастить плодовые деревья из черенка

Детям до 14 лет, а также беременным женщинам рекомендуется нормировать приём корицы. До ½ ч.л. в сутки (до 4 граммов в неделю), чтобы обезопасить организм от любых побочных эффектов.

Способы применения

Существует два типа корицы, которые можно найти в продуктовых магазинах: молотая (порошок) и в виде «палочек». Первая подходит для десертов, хлебобулочных изделий, каш, тушёного мяса, вторая – для приготовления чая и прочих напитков.

Рассмотрим основные рецепты и методы применения корицы, которые зарекомендовали себя в народной медицине:

  1. Чай для похудения. Чай с корицей считается эффективным средством для похудения. В заварочный чайник поместить 2-3 палочки специи, залить 300-400 мл воды, довести до кипения и оставить на 15 минут. Употреблять по 100 мл 2-3 раза в сутки. Добавлять корицу в кофе не рекомендуется, но можно смешивать с цикорием.
  2. При тошноте. Добавить 1 ч.л. порошка корицы в 200 мл воды, прокипятить 10 минут. Употребить за 1 раз. В сутки можно пить до 2 доз.
  3. Для укрепления волос. Смешать 1 ч.л. молотой корицы и мёда. Подогреть до 30-40 градусов 100 мл оливкового масла. Смешать все ингредиенты. Нанести смесь на волосистую часть кожи головы, выдержать 10-15 минут. Смыть обильным количеством воды.
  4. При грибковом поражении ногтей. Необходимо довести до кипения 2 литра воды, добавить 3-4 палочки корицы и оставить настаиваться на 5 минут. Развести холодной водой до комфортной температуры и погрузить ноги на 10 минут.
  5. Кефир с корицей. В 200 мл кефира добавить 1 ст. л. семян льна и ½ ч.л. корицы, ½ ч.л. молотой гвоздики. Также можно добавить щепотку куркумы и корня имбиря. Смешать и оставить настаиваться на 10 минут. Принимать 1-2 раза в день.
  6. Фруктовый салат. Потребуется: 1-2 спелых яблока, 1 груша и 1 банан среднего размера. Порезать фрукты и добавить 1 ч. л. корицы, перемешать.
  7. Тонизирующая ванна. Потребуется: ½ ч.л. корицы, 100 мл миндального или кунжутного масла, ½ ч.л. ванили. Смешать все ингредиенты и использовать при приёме ванны. Подобное местное применение корицы, одновременно с ароматерапией, улучшает микроциркуляцию, когнитивную сферу и повышает жизненный тонус.
  8. Для борьбы с насекомыми. В местах обитания тараканов или муравьёв необходимо рассыпать небольшое количество порошка. Они не любят настолько терпкие запахи и покидают жилище.

Клевер растение: что это, как выглядит, свойства и характристики

Клевер — растение, которое хорошо известно по всему миру своими кормовыми и лекарственными свойствами. Культура широко произрастает в естественных условиях, её можно вырастить в культурной среде в саду возле дома или дачи. Для нормального выращивания необходимо знать, что такое клевер, чем полезен клевер для человека, когда цветёт клевер и пр.

Клевер: описание растения

Клевер (латинское название — Trifolium) представляет собой род растений, относящихся к подсемейству Мотыльковых. Клевер — однолетнее или многолетнее растение, корневая система у него мочковатая, у некоторых разновидностей становиться деревянистой. Листва преимущественно тройчатая, в отдельных случаях встречаются растения с четырьмя листочками или лапчатые. Прилистники характеризуются плёнчатостью, большинство из них плотно срастается между собой.

Цветки преимущественно обладают красной или белой окраской, в редких случаях она бывает разноцветной. По размеру они небольшие, обычно представляю собой шарообразные головки, которые составляют их основное внешнее отличие от других культур из семейства Бобовых. Цветки в некоторых случаях прикрыты двумя или одним поверхностным листочком. На вопрос, какое соцветие имеет клевер, можно сказать, что цветочки чаще всего скомпонованы в кистевидные или зонтичные соцветия, в редких случаях расположены поодиночке.

Плодом является боб, внутри которого размещены 1-2 семени, в редких случаях — больше. Боб раскрывается относительно поздно, а иногда не раскрывается вовсе. Семена мелкие, бывают либо продолговатыми, либо в форме шара.

Наиболее распространённым видом из данного рода является клевер луговой, он же клевер красный. Культура широко распространена по всей территории Европы, за исключен арктических районов. Насаждения также расположены в Марокко, Алжире, Тунисе и других государствах Северной Африки, а также в Центральной и Западной Азии и в Северной Америке. На территории России культура повсеместно произрастает на европейской территории России, а также в Сибири, на Камчатке и остальных регионах Дальнего Востока. Луговой клевер обычно произрастает в естественных условиях на открытых территориях, таких как среднеувлажнённые луга, придорожье, пустыри, пустыни и лесные поляны, поля в качестве сорной травы.

Другими известными видами клевера являются:

  • клевер фиолетовый;
  • клевер люпиновый;
  • клевер земляничный;
  • полевой;
  • розовый;
  • ползучий;
  • горный;
  • узколистный и пр.

Дополнительная информация: В некоторых регионах называют клевер «кашкой».

К какому семейству растений относится клевер

На вопрос, к какому семейству относится клевер, можно сказать, что растение следует отнести к семейству Бобовых. Доказательством этому является типичная для бобовых способность клевера к азотфиксации.

Виды и сорта

В культурных условиях широко возделываются две основных разновидности клевера лугового: двуукосный раннеспелый и одноукосный позднеспелый. В первую категорию входят растения, характеризующиеся ускоренным развитием и усиленным разрастанием вегетативной массы. Такие растения сильнее ветвятся и обладают более загущенной облиственностью. Особенностью этой разновидности является способность формировать отаву.

Позднеспелые растения отличаются от раннеспелых на морфологическом уровне — они обладают более удлинёнными прилистниками и увеличенным количеством прилистников, количество которых варьирует в пределах от 7 до 12. Такие растения дают на первом укосе более высокий урожай, однако они впоследствии практически неспособны формировать отаву. Рассматриваемая разновидность выделяется более высокой зимостойкостью.

Наиболее распространёнными сортами клевера лугового являются:

  • Янтарный. Сорт раннего срока созревания, который резистентен к корневым гнилям и раку. В течение вегетационного периода способствует получению 2-3 укосов;
  • Устойливы. Сорт белорусской селекции, созревающий в ранние сроки и выделяющийся повышенной зимостойкостью. За вегетацию даёт 2 укоса и выделяется устойчивости к повышенной влажности;
  • Маро. Сорт среднераннего срока созревания, полученный в Германии. Проявляет устойчивость к заболеваниям корневой системы и раку;
  • Працавник. Белорусский сорт, характеризующийся повышенным уровнем продуктивности и устойчивостью к засухе. Резистентен к полеганию, во время вегетационного периода даёт в среднем по два укоса;
  • Долголетний. Сорт получен в результате целенаправленного скрещивания сортов Слуцкий раннеспелый и Предкарпатский 33. Обладает высокой урожайность и зимостойкостью, созревает в ранние сроки. Даёт три укоса за всю вегетацию;
  • Тернопольский-2. Сорт выведен на Украине, устойчив к неблагоприятным факторам зимнего периода, созревает в ранние сроки и обладает увеличенной продуктивностью. За сезон даёт по 2-3 укоса;
  • Ренова. Высокоурожайный сорт, характеристикой которого является устойчивость к засухе. За сезон даёт по 2 укоса.

Другими распространёнными сортами клевера красного в нашей стране являются:

  • Яскравы;
  • Мерея;
  • Слуцкий;
  • Демена;
  • Ранний-2;
  • Ветеран;
  • Амос;
  • Витязь;
  • Долина;
  • Витебчанин;
  • Минский;
  • Цудовны;
  • Трио;
  • Алтын;
  • Грин;
  • Гефест и др.

Как размножается клевер

Культура размножается преимущественно семенным способом. На отдельных разновидностях может быть применено вегетативное деление, но такие растения хуже приживаются. Семена высевают на глубину до 2 см либо под зиму, либо весной после зимней стратификации.

Где растёт клевер

Клевер — это растение, которое хорошо растёт на различных разновидностях почв, однако наиболее оптимальными вариантами для него являются суглинки, супеси, чернозёмы и серые лесные грунты. При наличии орошения культура произрастает на всех почвах, а при мелиорации — даже на торфяниках. Глинистые почвы меньше всего пригодны для этого. Почва должна быть достаточно увлажнена, однако переизбыток жидкости также вреден.

Обратите внимание: оксалис является цветком, похожим на клевер внешне, но относящимся к другому семейству.

Клевер: свойства растения

Лекарственные свойства клевера хорошо известны по всему миру. Его листва и соцветия содержат в себе значительное содержание лечебных и полезных для здоровья веществ, к которым относятся:

  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • жирное и эфирные масла;
  • салициловая кислота;
  • флавоноиды;
  • фитоэстрогены;
  • клетчатка и пр.

Клевер нашёл применение в приготовлении различных лекарственных препаратов, микстур, сиропов. Он является компонентом многих растительные лечебных сборов. На его основе в домашних условиях готовят настои, отвары, настойки, а также применяют свежевыжатый сок. Эти вещества используются для примочек, растираний, полосканий, лечебных ванн. Вегетативные части клевера добавляют в следующие средства:

  • мази;
  • лосьоны;
  • средства для лечения кожных заболеваний и умываний;
  • присыпки;
  • шампуни.

Рассматриваемая культура обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • потогонное;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее.

При помощи настоев и отваров на основе клеверных растений удаётся освободить организмов от скопившихся излишков жидкости. Также эти напитки применяют для полосканий при борьбе против ангины, гингивита и стоматита.

Мазь на основе клевера

Внутреннее употребление отваров из кашки широко практикуется в народной медицине в борьбе против таких заболеваний и проблем с организмом, как:

  • болезни желчевыводящих путей и почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • астения;
  • туберкулёз лёгких;
  • отравления;
  • геморрой;
  • воспаление мочевого пузыря и придатков;
  • головокружения, головные боли;
  • анемия;
  • рахит;
  • кровотечения различной природы.

За счёт антисклеротического эффекта клевера он может быть использован в борьбе против атеросклероза и сердечно-сосудистой системы. В составе растения присутствуют флавоноиды, которые оказывают на организм следующее полезное воздействие:

  • приведение в норму метаболических процессов;
  • предотвращение преждевременного старения;
  • насыщение тканей кислород;
  • нормализация жирового обмена.

Дополнительная информация! Приложение примочек на основе отвара может остановить головную боль и мигрень. Пациенты говорят, что растение в данном плане способно сотворить чудо.

Продукты на основе клевера оказывают положительное воздействие на человеческий организм, которое заключается в следующем:

  • улучшается состояние вен и других сосудов;
  • понижается внутричерепное и артериальное давление, а также уровень холестерина;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • увеличивается содержание гемоглобина.

Особенную эффективность луговой клевер проявляет в борьбе против раковых опухолей. Препараты очищают кровь и слизь, затормаживая образование новых раковых клеток.

Противопоказания

Клевер и лекарственные продукты на его основе не рекомендованы к употреблению в следующих случаях:

  • тромбофлебит;
  • диарея;
  • беременность;
  • расширение вен;
  • эстрагенозависимая разновидность рака;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт.

При продолжительном употреблении данного средства у мужчин есть риск снижения потенции, а у женщин — задержек менструального цикла.

Используют при диареи

Болезни и вредители

Наибольшую опасность для клевера представляют такие заболевания, как:

  • фузариоз;
  • ржавчина;
  • антракноз;
  • аскохитоз;
  • бурая пятнистость клевера;
  • тифулёз;
  • рак;
  • бактериоз корней;
  • цветовая плесень;
  • жилковая мозаика.

Для лечения данных заболеваний чаще всего прибегают к использованию соответствующих фунгицидов, применяемых в соответствии с инструкцией. В качестве профилактических действий рекомендуется неукоснительно соблюдать технологию возделывания, в особенности, учитывать норму высева, предшественников, режим орошений и подкормок и пр. Вирусные заболевания обычно не поддаются лечению химическими препаратами, поэтому при их наличии больные экземпляры рекомендуется удалить с делянки и сжечь.

Против вредителей на кашке обычно борются при помощи инсектицидов. Наиболее опасными вредными насекомыми на данной культуре являются:

  • луговой мотылёк;
  • фитономус;
  • жёлтоногий и малый семяеды;
  • долгоносик и пр.

Красный клевер — является распространённым кормовым растением по всему миру, в том числе и в России. Луговой клевер обычно выращивают в культурных условиях именно с этой целью, потому что бактерии в его корневой системе симбиотически связаны с азотом, ввиду чего вегетативная масса становится насыщенной белками.

Дополнительная информация: красный клевер также является важным растением для производства меда и питательным растением для многих насекомых, благодаря наличию меда в цветках.

Некоторые части растения могут быть употреблены в пищу. Так, цветки и листья высушивают для добавления в чай. Свежие цветки можно использовать, например, в салатах. Свежие листья также допускаются к использованию в пищу, несмотря на то, что они обладают неприятным вкусом.

Положительные свойства клевера обуславливают его популярность в качестве культивируемого растения. При наличии определённых знаний и навыков данный процесс не представит из себя ничего сложного и позволит получить качественные урожайные насаждения.

Клевер луговой: выращивание, свойства, сорта

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 24 февраля 2019 Последние правки: 20 января 2021

  • Посадка и уход за клевером
  • Ботаническое описание
  • Выращивание клевера
    • Посадка клевера лугового
    • Правила ухода
  • Сбор клевера лугового
  • Виды и сорта
  • Свойства клевера лугового – вред и польза
    • Лечебные свойства
    • Противопоказания
  • Литература
  • Комментарии

Клевер луговой (лат. Trifolium pratense), или клевер красный, или трилистник, или кашка, является видом рода Клевер семейства Бобовые, произрастающим на территории Европы, Западной и Средней Азии, а также Северной Африки. Родовое название переводится, как «трилистник».
Легенда рассказывает, что покровитель Ирландии святой Патрик сумел с помощью листка клевера изгнать змей из страны в море. С тех пор в Ирландии нет змей, а трилистник клевера является эмблемой этой страны.

Посадка и уход за клевером

  • Цветение: в конце мая или в начале июня почти три месяца.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – ранней весной, как только сойдет снег.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: чернозем, суглинистые или супесчаные грунты с pH 6,0-6,5.
  • Полив: умеренно, в среднем один раз в неделю, по утрам или вечерам. В засуху поливают чаще.
  • Подкормки: только жидкими калийно-фосфорными подкормками: азот растение самостоятельно усваивает из почвы.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: клубеньковые и клеверные долгоносики.
  • Болезни: красный клевер поражают антракноз, аскохитоз, рак и ржавчина.
  • Свойства: является не только кормовым, но и востребованным лекарственным растением, оказывающим мочегонное, потогонное, желчегонное, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее и вяжущее действие.

Ботаническое описание

Клевер луговой – двухлетнее или многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 15 до 55 см. Стебли у него ветвистые, приподнимающиеся, листья тройчатые, с мелкозубчатыми широкояйцевидными долями. Листочки цельные, реснитчатые по краям. Рыхлые шаровидные головчатые соцветия сидят попарно и часто прикрыты верхними листьями, их венчик может быть розовым, белым или пестрым. Плод клевера лугового – односемянный боб яйцевидной формы с желтовато-красными или фиолетовыми семенами.

Выращивание клевера

Посадка клевера лугового

Сеют клевер ранней весной, сразу после того, как сойдет снег. Лучше всего он растет на солнце или в полутени на черноземе, суглинистых и супесчаных грунтах, где до него росли злаковые культуры, картофель, кукуруза или корнеплоды. А клевер после клевера можно будет сеять только через пять лет. Водородный показатель на участке должен быть в пределах pH 6,0-6,5, поэтому кислые грунты придется известковать.

Перед посевом землю на участке перекапывают на глубину штыка лопаты, очищают от сорной травы и разравнивают, а через неделю разбрасывают по поверхности комплексное минеральное удобрение. Еще через две недели, когда почва осядет, ее рыхлят граблями, увлажняют, после чего, выбрав безветренный день, приступают к посеву. Предварительно выдержанные в течение часа в воде и просушенные двухлетние семена клевера смешивают с сухой землей в соотношении 1:5 и равномерно распределяют по участку рядами, после чего присыпают сверху слоем почвы. Крупные семена покрывают слоем толщиной в 4-5 см, а мелкие – 1-2 см. Норма высева – приблизительно 10 г семян на 1 м² участка. Полив после посева осуществляют лейкой с душевой насадкой, чтобы не вымыть семена из-под тонкого слоя грунта. Прорастают семена клевера через 5-10 дней.

Правила ухода

Самым важным пунктом ухода за клевером луговым является полив, поскольку затяжная засуха плохо сказывается как на декоративности лужайки, так и на качестве лекарственного сырья. Слишком частое и обильное увлажнение тоже плохо влияет на состоянии растения, хотя клевер с белыми головками в этом отношении более устойчив, чем розовый. Поливают клевер умеренно, в среднем один раз в неделю, выбирая для этого ранние утренние или вечерние часы.

Поскольку клевер луговой усваивает атмосферный азот с помощью клубеньковых бактерий, нуждается он только в калийно-фосфорных удобрениях, которые вносят в жидком виде. Если же клевер растет в плодородном грунте, подкормки и вовсе не нужны.

Читайте также:  Деревянная лестница на второй этаж своими руками: фото, пошаговая инструкция изготовления, сборки и монтажа, расчеты

  • Поражается красный луговой клевер такими заболеваниями, как антракноз, аскохитоз, рак и ржавчина. Чтобы избежать уничтожения клевера этими инфекциями, необходимо выбирать для выращивания устойчивые к заболеваниям сорта, обязательно обеззараживать их перед посевом и собирать урожай или косить культуру в момент самого начала цветения. Кроме того, чрезвычайно важно соблюдать севооборот и при поражении посевов клевера раком не выращивать культуру на этом участке как минимум 7 лет. Против таких болезней, как аскохитоз и ржавчина, эффективны опыливания посевов клевера лугового порошком серы, а с антракнозом борются фунгицидами.

    Из вредителей клевера лугового наиболее известны клубеньковые и клеверные долгоносики. Клеверные долгоносики повреждают листья, бутоны и цветки клевера: одна личинка насекомого способна уничтожить до 11 завязей. Чтобы избежать снижения урожая из-за вредоносной деятельности клеверных долгоносиков и их личинок, нужно скашивать посевы в период бутонизации. Клубеньковые долгоносики весной повреждают у всходов точку роста, а позднее их личинки выедают углубления в корнях и уничтожают клубеньки клевера. Против этих вредителей придется использовать инсектициды.

    Сбор клевера лугового

    Убирают клевер луговой на сено в самом начале цветения. Если опоздать с уборкой, качество корма ухудшается, поскольку в растении уменьшается содержание протеина.

    В качестве лекарственного сырья используются только цветки клевера красного, которые также снимают в начале цветения. После уборки цветки разрезают вдоль верхнего стебла и располагают на сушку в тенистом месте сада или в полутемном, хорошо проветриваемом помещении, температура в котором не должна подниматься выше 35 ºC. Хранят лекарственное сырье в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом, темном и прохладном месте.

    Виды и сорта

    В культуре распространены два типа клевера лугового: позднеспелый одноукосный и раннеспелый двуукосный. Раннеспелый клевер отличается быстрым развитием, обилием зеленой массы, сильным ветвлением, густой облиственностью и способностью образовывать отаву. А поздний клевер отличается от раннего морфологически: у него более длинные прилистники и большее количество междоузлий – от 7 до 12. Поздние сорта дают хороший урожай в первом укосе, но способность к образованию отавы у них значительно ниже, чем у ранних. Однако зимостойкость у позднего клевера выше, чем у раннеспелого.

    Из сортов клевера лугового наиболее известными являются:

    • Янтарный – среднеранний, устойчивый к раку и корневым гнилям сорт, обеспечивающий за вегетационный период 2-3 укоса;
    • Долголетний – раннеспелый, высокоурожайный зимостойкий гибридный сорт, выведенный при скрещивании сортов Слуцкий раннеспелый и Предкарпатский 33. За вегетацию этот клевер формирует три укоса;
    • Устойливы – раннеспелый зимостойкий сорт беларусской селекции, устойчивый к переувлажнению и дающий два укоса за вегетацию;
    • Тернопольский 2 – высокоурожайный раннеспелый и зимостойкий сорт украинской селекции, формирующий по 2-3 укоса за сезон;
    • Маро – среднеранний, устойчивый к раку и корневым заболеваниям сорт немецкой селекции;
    • Ренова – засухоустойчивый высокопродуктивный сорт, дающий два укоса за сезон;
    • Працавник – высокопродуктивный засухоустойчивый беларусский сорт, отличающийся повышенной устойчивостью к полеганию и дающий в среднем два укоса за вегетационный период.

    Кроме описанных, в культуре часто выращивают такие сорта клевера красного, как Яскравы, Долина, Мерея, Витебчанин, Слуцкий, Минский, Демена, Цудовны, Ранний-2, Трио, Ветеран, Алтын, Амос, Грин, Витязь, Гефест и другие.

    Свойства клевера лугового – вред и польза

    Лечебные свойства

    Клевер луговой является востребованным лекарственным растением, поскольку обладает большим количеством ценных веществ. Чем полезен клевер луговой? В его листьях и соцветиях содержатся минеральные вещества и витамины, салициловая кислота, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, фитоэстрогены, эфирное и жирное масла, клетчатка и другие необходимые для организма человека вещества.

    Клевер издавна использовали в народной и официальной медицине, на его основе производили лекарственные препараты, сиропы и микстуры, биологически активные добавки. Клевер входит в состав сборов для лечения разных заболеваний. В домашних условиях из него готовят отвары, настои и настойки, которые, как и свежий сок растения, используют для примочек, лечебных ванн и полосканий. Клевер добавляют в присыпки, мази, шампуни, лосьоны, средства для умывания и лечения кожных болезней.

  • Клевер оказывает мочегонное, потогонное, желчегонное, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее и вяжущее действие, поэтому его применяют для лечения многих недугов. Например, отварами клевера лечат болезни почек, желчевыводящих путей, воспаление придатков и мочевого пузыря, мочекаменную болезнь, головные боли и головокружения, астению и анемию, туберкулез легких, рахит, отравления, кровотечения и геморрой. Отварами и настоями соцветий клевера выводят из организма лишнюю жидкость, а используя их для полоскания, лечат гингивит, ангину, стоматит.

    Поскольку клевер обладает противосклеротическим действием, он используется при лечении болезней сердечно-сосудистой системы и атеросклероза. Препараты клевера способствуют укреплению стенок сосудов, улучшают состояние вен, понижают уровень холестерина в крови, артериальное и внутричерепное давление, повышают гемоглобин. Содержащиеся в клевере флавоноиды насыщают ткани кислородом, нормализуют обмен веществ, жировой обмен и защищают организм от преждевременного старения.

    Красный клевер эффективен при лечении всех видов раковых опухолей: он очищает слизь и кровь, приостанавливает рост раковых клеток.

    Противопоказания

    Применение лугового клевера противопоказано при таких заболеваниях и состояниях, как варикозное расширение вен, тромбофлебит, экстрагенозависимая форма рака, диарея, индивидуальная непереносимость и беременность. Не рекомендованы препараты клевера тем, кто перенес инсульт или инфаркт.

    При длительном употреблении препаратов клевера может снижаться потенция у мужчин и возникает задержка менструации у женщин.

    Нежелательно применять препараты клевера для лечения детей до двух лет, но если вы считаете, что это необходимо, предварительно посоветуйтесь с детским врачом.

    Клевер (лат. Trifolium)

    Клевер (лат. Trifolium) — большой род растений, охватывающий 245 видов. Относится к подсемейству Мотыльковые (лат. Faboideae) и семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Для рода характерны тройчатые листья и головчатые соцветия. Клевер — растение многоцелевого назначения: он употребляется в пищу, используется как целебное средство и талисман.
    В дикой природе представители рода Trifolium изначально встречались на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктики. На пятый континент разные виды завезли колонисты. Как кормовая культура клевер имеет большое значение для экономики Европы и Северной Америки. Фермеры разных стран выращивают для сельскохозяйственных животных около 16 видов. Самый известный из них — клевер луговой (лат. Trifolium pratense), который также широко применяется сторонниками народной медицины. Подробная информация о растении представлена на портале Agronom.guru.

    Клевер

    1. Ботаническое описание
    2. Условия произрастания
    3. Интересные факты
    4. Особенности Trifolium pratense
    5. Химический состав
    6. Применение в народной медицине
    7. Приготовление чая
    8. Рецепт настоя
    9. Сельскохозяйственная культура
    10. Использование в кулинарии
    11. Хрустящие хлебцы
    12. Риски, побочные эффекты и противопоказания
    13. Луговой клевер в продаже
    14. Выращивание в горшке
    15. Сбор и заготовка сырья

    Ботаническое описание

    Клевер луговой — травянистый однолетник или зимующий многолетник, достигающий в высоту 15-80 см. Стебель слегка ребристый, прямостоячий или восходящий, от гладкого до плотно опушенного.

    Листья тройчатые или (редко) состоят из четырех отдельных листочков с мелкозубчатым краем. Расположены очередно и спирально, часто растут группами по 3 штуки, разделены на черенки длиной 1,8 — 8,6 см и широкояйцевидные пластинки длиной 1,5-6 см, покрытые с обеих сторон волосками.

    Если ввести онлайн запрос «клевер фото растения», можно разглядеть характерные светлые пятна в центре листьев.

    Весной клевер — важный источник пищи для пчел и других насекомых. Период цветения начинается в конце апреля и продолжается до середины октября. Образуются многоцветковые, шаровидно-яйцевидные соцветия длиной от 1 до 2 см и диаметром 2-3 см, чаще всего обрамленные верхними стеблевыми листьями.

    В них собрано до 100 отдельных обоеполых цветков розового или красного цвета, зигоморфных, пятичленных, с двойным околоцветником.

    Пять чашелистиков срастаются вместе, как и некоторые из пяти лепестков.

    Коричневатые стручковые плоды длиной от 1,5 до 4 мм и шириной до 1 мм, содержат 1-2 округлых или угловатых семени. Созревают в период с августа по октябрь.

    Клевер — источник пищи для пчел весной

    Условия произрастания

    Клевер луговой растет в светлых лесах, на богатых питательными веществами лугах и полях. Предпочитает свежие, плодородные, глубокие глинистые и суглинистые почвы, любит известь и сульфаты.

    Встречается в горах. В центральных Альпах некоторые местные подвиды «забираются» на высоту до 2600 метров.

    В свободном переводе на русский язык Tribolium Pratense означает «растущий на лугу трилистник». Название произошло от латинского слова tres или trias (три).

    Клевер любит свежую почву

    Интересные факты

    Выделяют несколько наиболее познавательных фактов о клевере:

    1. Во многих культурах клевер символизирует тройственность. Например, в христианстве, трилистник — символ Святой Троицы (Бог-Отец, Сын, Святой дух). Ирландцы сделали его своим официальным национальным символом. У этого кельтского народа он ассоциируется с покровителем острова — святым Патриком (Saint Patrick) и украшает эмблемы организаций, форму военнослужащих и полицейских.
    2. Четырехлопастный лист считается талисманом. Предметы соответствующей формы дарят по особым случаям, на Новый год и в другие праздники как приносящие удачу. У лугового клевера листья такой формы — результат мутации.
    3. Растение ассоциируется с летом. Его свежая зелень олицетворяет собой торжество жизни.
    4. Трех- и четырехлопастные листья изображены на гербах некоторых поселков и областей разных стран. Например, на территории России это эмблемы Даровского и Сандовского районов Кировской и Тверской областей, поселка Вознесенское Краснодарского края.
    5. Некоторые люди верят, что клевер помогает при любовных проблемах и облегчает душевную боль, а окуривание дома сухой травой избавляет от негативной энергии.

    Клевер считается талисманом

    Особенности Trifolium pratense

    1. Сезон клевера начинается в марте и заканчивается в октябре. Посев семян в открытый грунт возможен до сентября. В период с мая по сентябрь растение цветёт. Оно популярно у пчёл, так как цветки содержат много нектара. Нередко клевер растет на лужайках в частных садах.
    2. Поскольку нектар находится глубоко в плотно прилегающих друг к другу цветочных чашечках длиной 9-10 мм, цветы привлекают насекомых с длинными хоботками, таких как шмели или бабочки. Медоносные пчелы с их короткими хоботками не в силах добраться до сладкого сока.
    3. Клевер луговой красиво смотрится в букетах из диких цветов. В натуральных садах растения высаживают для привлечения полезных организмов.

    Трехлистный клевер цветет с мая по сентябрь

    Химический состав

    Разные части травы содержат:

    • много белка;
    • ингибиторы протеазы;
    • роданид;
    • цианогенные гликозиды;
    • фитоэстрогены (изофлавоны, присутствующие также в силосе);
    • иногда нитраты.

    Клевер содержит много полезных компонентов

    Применение в народной медицине

    Красный клевер давно известен как ценное лекарственное растение. В качестве целебного средства используются цветки, в которых много полезных активных веществ, среди которых танины и изофлавоны. Они обладают следующими свойствами:

    • антиоксидантным;
    • холестериноснижающим;
    • противовоспалительным;
    • кровоочищающим;
    • эстрогеноподобным;
    • цитостатическим;
    • антиканцирогенным.

    В старинных травниках цветки упоминаются как средство от кишечных заболеваний и менструальных болей. Наружно препараты растения использовались при язвах и шишках.

    Итальянский специалист по травам, врач Пьетро Маттиоли (XVI в.) советовал настаивать соцветия клевера вместе с семенами в медовой воде или вине и пить получившийся напиток. В Средневековье рекомендовалось также употреблять растения полностью.

    В современной общепринятой и народной медицине клевер применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и при таких проблемах со здоровьем, как:

    • раны;
    • менструальные боли;
    • заболевания печени;
    • кашель;
    • климактерический синдром;
    • воспаление кишечника;
    • диарея;
    • глистные инвазии;
    • ревматизм;
    • подагра;
    • васкулит;
    • атеросклероз;
    • витилиго;
    • разные воспалительные заболевания слизистых оболочек;
    • бронхит, бронхиальная астма, туберкулез, пневмония.

    Клевер используется в лечении многих заболеваний

    Поскольку цветки богаты изофлавонами (прежде всего, пратенсейн, формононетин, биоханин А), приготовленные из них средства из (лат. Trifolii pratensis flos) облегчают климактерические симптомы у женщин.

    Эти вещества присоединяются к эстрогеновым рецепторам и оказывают эстрогеноподобное действие, поэтому их называют фитоэстрогенами.

    Обсуждается возможное использование травы для профилактики и лечения раковых опухолей. В первую очередь клевер представляет интерес как средство для лечения рака молочной железы, яичников и разных видов лимфом. Предполагается, что он ингибирует деление опухолевых клеток и препятствует образованию новых сосудов.

    Ученые выясняют, оказывает ли оздоравливающее действие на организм употребление молодых отростков.

    Уже известно, что они содержат высокий процент формононетина.

    Сейчас лекарственное растение применяется в лечебных целях в виде капсул, чаев, настоев.

    Клевер обладает противоопухолевым эффектом

    Приготовление чая

    Возьмите 2-3 ч. л. сушеных цветков, залейте 250 мл кипящей горячей воды и оставьте на 12 -15 минут. Затем процедите. При необходимости подсластите чай небольшим количеством меда. Пейте не больше трех чашек напитка в день. Максимальная продолжительность лечения — 5-6 недель.

    Рецепт настоя

    Залейте 25-50 г свежих соцветий 750 мл кипящей воды. Накройте и оставьте на несколько часов (лучше на ночь) для настаивания. Процедите настой через ситечко.

    Выпейте в несколько приемов до конца дня.

    При климактерическом синдроме употребляйте его на протяжении 3-4 недель. Траву следует заваривать каждый день.

    Сельскохозяйственная культура

    Луговой клевер как богатое белками кормовое растение выращивается в Европе начиная с IV столетия.

    Он имеет важное значение для улучшения плодородия почвы, поскольку обладает способностью к симбиозу с клубеньковыми бактериями (лат. Rhizobiaceae).

    Микроорганизмы порядка Rhizobiales образуют на корнях клубеньки и усваивают молекулярный азот воздуха, преобразуя его в доступную для травы форму. В результате почва обогащается атмосферным азотом.

    Клевер луговой — полезное кормовое растение

    Использование в кулинарии

    В пищу чаще всего употребляются свежие ростки, содержащие важные витамины и микроэлементы. В большом количестве присутствуют магний, кальций, калий, витамины B1, B3, C.

    У ростков, которые подходят для многих блюд, приятный, мягкий вкус, с едва уловимой ореховой ноткой. Используют их аналогично кресс-салату.

    Ростки легко выращивать в специальных приборах для проращивания семян. Через 5-8 дней они пригодны к употреблению.

    Измельченные молодые листья цветов добавляют в зеленый творог, супы, салаты, бутербродные массы.

    Они отлично гармонируют с петрушкой. Весной из богатой полезными веществами зелени готовят смузи. Для этих же целей пригодны цветки, обладающие мягким вкусом, но едят их редко. Иногда ими украшают блюда.

    Хрустящие хлебцы

    Соберите две полные горсти соцветий. Растолките их в ступке и смешайте с одной столовой ложкой муки, чайной ложкой оливкового масла, щепоткой соли и перцем по вкусу. Полученное тесто выложите тонким слоем на противень, накрытый пекарской бумагой, и выпекайте хлебцы при низкой температуре (150 °C) примерно 15 минут.

    Риски, побочные эффекты и противопоказания

    Несмотря на все полезные свойства клевера, к его использованию имеются противопоказания:

    1. Кратковременные побочные эффекты при правильном применении встречаются редко. В основном это непереносимость или аллергическая реакция на отдельные активные вещества, которые содержатся в растении.
    2. Разногласия между учеными существуют относительно долгосрочного воздействия. Предполагается, что гормонозамещающие препараты вызывают развитие отдельных видов рака, особенно молочной железы. Объясняется это тем, что чрезмерное количество эстрогенов вызывает в организме определенные реакции, стимулирующие образование злокачественных клеток. Однако, согласно результатам лабораторных экспериментов отдельных научных учреждений, изофлавон биоханин А, напротив, противодействует образованию раковых опухолей.

    Некоторые исследования показали, что при долговременном приеме возникают головные боли и тошнота. Но причинно-следственная связь еще не доказана.

    1. Чтобы избежать неприятностей, не стоит пользоваться препаратами клевера при беременности или наличии рака молочной железы, вызванным гормоном эстрогеном.
    2. Все зелёные части бывают ядовитыми в зависимости от времени года и погодных условий. Это связано с изменением вторичного метаболизма. Значение имеет также количество употребленной травы. Однако случаи отравления встречаются редко.

    У клевера есть противопоказания и побочные эффекты

    Луговой клевер в продаже

    Красный, или луговой клевер продается в форме капсул, чая и настойки. Многие производители предлагают семена. Найти в продаже свежие растения и ростки почти невозможно. В аптеках и на онлайн-площадках можно приобрести сушеные соцветия красного клевера.

    Удобнее всего пользоваться чаем в пакетиках, поскольку в таком случае легче точно соблюдать дозировку.

    На рынке представлен целый ряд биологически активных добавок к пище (БАД) на основе Trifolium pratense. Среди них продукты американской компании NSP и российской фирмы «АРГО». Эффективность БАД еще не исследована учеными в достаточной степени.

    Для оценки их эффективности используются данные, предоставленные специализированными лечебно-профилактическими учреждениями.

    Доступны разные препараты, предназначенные для женщин, переживающих менопаузу. Большинство выпускается в капсулированной форме. Отзывы о них есть в интернете. На упаковках часто написано об эффективности против типичных симптомов климактерического синдрома, включая приливы жара. При выборе рекомендуется сравнивать не число капсул, а количество грамм активного вещества.

    Читайте также:  Гранадилла фрукт, как его есть, описание, полезные свойства

    Капсулы на основе клевера

    Выращивание в горшке

    Если вы ходите вырастить цветы для кулинарных нужд, семена можно посеять в горшок. Для выращивания в качестве декоративного растения выберите емкость поглубже, так как корни сильно разрастаются.

    Сбор и заготовка сырья

    Молодые ростки собирают уже через неделю после посева семян, а цветущую траву — перед образованием семян, в период с мая по сентябрь. Высушенные соцветия хранятся примерно 2 года. Свежие ростки используют сразу, поскольку они очень быстро портятся.

    Семена сохраняют способность к прорастанию до 14 лет.

    Клевер луговой — широко распространенное полезное растение. Он красиво смотрится на территории сада, подходит для кормления сельскохозяйственных животных и обладает лечебными свойствами. Сушеная трава и готовые препараты клевера применяются в народной и доказательной медицине при разных заболеваниях и для облегчения симптомов климакса у женщин. Перед приемом необходимо ознакомиться с рисками и противопоказаниями.

    Что собой представляет клевер и какие его полезные свойства

    Особенность растения и виды

    В природе существует несколько видов клевера. Все они отличаются между собой не только внешним видом, цветом бутонов, но и свойствами.

    Популярные сорта клевера:

    1. Луговой или Красный. Может быть как двухлетним, так и многолетним. Стебель растения достигает 15-50 см высотой. Лиственные пластины тройчатые. Зачастую их верхняя часть усыпана беловатым пятнами. Соцветия рыхлые, шаровидной формы. Они могут быть красными, белоснежными и с розовым оттенком. На территории России данный вид выращивают в течение 200 лет. Самыми популярными сортами являются Вятский, Ярославский, Псковский.
    2. Клевер белый ползучий. Он вырастает до 40 сантиметров высотой и относится к группе многолетних культур. Отличительной чертой являются укореняющиеся в междоузлиях стебли. Листья черешковые, тройчатые, эллиптической формы. Каждая пластина по краю пильчатая со светлыми пятнышками у основания. Цветочки маленькие. Они могут быть белого, зеленоватого, розоватого оттенка. Данный вид отличается долговечностью и стойкостью к вытаптыванию. Ползучий клевер очень быстро восстанавливается, что дает возможность его использовать в качестве газоной культуры. Он является хорошим медоносом, возраст которого может достигать 10 лет. Селекционерами было создано несколько сортов, которые отличаются формой и окрасом листьев.
    3. Клевер розовый. Данные вид произрастает на территории Европы и ближней части Азии. Стебли прямые или восходящие. В основном его высота достигает 60 сантиметров, но встречаются культуры величиной 80 см. Листья тройчатые. Цветет такой клевер бело-розовым оттенком. Зачастую его используют в качестве кормового растения. Отличается данные вид листьями. Они очень крепко держатся на черешках, таким образом делая заготовки более мягкими. При высушивании стебля, лиственные пластины не опадают, что придает сену горьковатый вкус. Из-за этого сухой клевер слабо едят животные, поэтому его часто смешивают со злаками.

    Также существуют несколько сортов четырехлистного клевера. Это довольно новые растения, у которых лиственные пластины могут приобретать как зеленый, так и бордовый оттенок.

    Впервые культура была замечена в XIV веке на землях северной Италии. Затем растение завезли в Голландию и Германию. С 1633 года красный клевер начали выращивать в Англии. На территории России он появился в XVIII веке.

    Полезные свойства растения

    Клевер богат на различные витамины и микроэлементы. В листьях и головках растений содержится большое количество каротина, минеральных компонентов, салициловой кислоты. Также в траве имеются флавоноиды, которые способствуют лучшему обмену жиров при лечении атеросклероза. Данное растение используют в народе для понижения уровня холестерина и при повышении иммунитета. В головках культуры имеются аналоги женских половых гормонов под названием фитоэстрогены. Клевер красный обладает хорошими лечебными свойствами, но имеет противопоказания. Зная все его способности, можно за короткое время избавиться от ряда заболеваний.

    Лечебные свойства клевера лугового:

    • снимает воспалительный процесс;
    • понижает температуру тела;
    • избавляет от грибка;
    • останавливает кровотечение;
    • снимает усталость глаз.

    Лиственные пластины обладают мочегонным, потогонным, бактерицидным действием. Растение прекрасно справляется с кашлем.

    Настой из данной культуры обладает обезболивающими и желчегонными свойствами. По результатам исследований было доказано, что листья и цветы клевера способны тонизировать организм, а также выводить шлаки и вредные компоненты.

    Для заживления свежих и гнойных ран используют толченые листики клевера. Важно, чтобы они были только сорванными. Это позволит получить много сока, в котором будет содержаться максимальное количество полезных компонентов.

    С давних времен его часто применяли для создания лечебных ванн.

    Эссенция из цветущей травы нашла свое назначение в гомеопатии. Свежим соком растения промывали глаза при аллергии.

    Противопоказания к применению растения

    Лечебные свойства красного клевера известны на протяжении многих лет. Но, несмотря на все преимущества, культура имеет свои противопоказания. Для большинства людей трава не несет опасности, особенно если ее использовать не вовнутрь, а только в качестве примочек.

    Клевер не рекомендуется применять:

    1. Беременным и женщинам, которые кормят грудью. Стебли и другие части культуры действуют подобно эстрогену. Это способно вызвать гормональное расстройство. Такой запрет распространяется и на наружное применение составов.
    2. Противопоказан клевер людям, которые имеют заболевания крови. Это обусловлено тем, что настои, мази способны вызывать кровотечения. Так как конюшина хорошо разжижает кровь, не рекомендуется ее использовать как минимум за 2 недели до проведения операции. Такое же количество времени необходимо подождать и после процедуры.
    3. Клевер может быть опасным пациентам с расстройствами желудка.
    4. Не следует принимать лекарства на основе данной культуры сердечникам и людям, которые перенесли инсульт.
    5. Запрещается пить настои из цветов и листьев при новообразованиях. Подобная жидкость способна привести к ухудшению состояния.
    6. Вред также может нанести клевер лицам, которые страдают тромбофлебитом. Растение способно вызывать образование тромбов в случае дефицита белка S.

    Для приготовления настоек рекомендуется использовать молодые стебли, высота которых не превышает 15 см.

    При приеме лекарств на основе клевера следует учитывать возможные побочные эффекты. Часто пациенты жалуются на сыпь, болевые ощущения в мышцах, тошноту, головные боли. При индивидуальной непереносимости в некоторых женщин может наблюдаться вагинальное кровотечение. Если использовать клевер белый или красный в лечебных целях, следует помнить, что его не рекомендуется принимать с определенными группами медикаментов.

    Злоупотребление клевером способно привести к повреждениям печени.

    Не стоит применять клевер с:

    1. Эстрогенами в капсулах или таблетках.
    2. Противозачаточными препаратами, которые содержат левоноргестрел и этинилэстрадиол.
    3. Лекарствами для лечения печени. Клевер способен замедлять их расщепление в организме и препятствовать действию.
    4. Медикаментами, замедляющими свертывание крови. К ним относят Аспирин, Напроксен, Гепарин, Диклофенак и другие.
    5. Средствами, которые назначаются при лечении и профилактике раковых заболеваний. Настои способны снижать эффективность таких составов.

    Также не рекомендуется принимать препараты, в составе которых имеется данное вещество, людям с сахарным диабетом и детям.

    Эффективные рецепты от холестерина и других болезней на основе кашки

    Клевер луговой от холестерина — уникальное средство, которое славится во всем мире. При правильном приготовлении снадобья за довольно короткий период времени можно забыть от проблемы без использования дорогостоящих медикаментов.

    Настойка на клевере

    С давних времен данную культуру использовали для чистки сосудов. Одним из самых популярных средств является настой клевера на водке. Для приготовления такого напитка можно использовать как свежие, так и сухие цветы культуры.

    Необходимые ингредиенты:

    • 500 г травы;
    • 500 мл водки.

    В двухлитровую банку положить цветочки клевера и залить их жидкостью. Полученную смесь необходимо держать в темном месте на протяжении 2 недель. По окончании времени жидкость потребуется процедить, а затем поставить в холодильник. Пить такой настой можно всем, но придерживаясь определенных дозировок. В первую очередь, это касается людей преклонного возраста. Пить спиртовую настойку необходимо раз в день перед едой. Курс лечения составляет 30 дней. Затем следует сделать перерыв на 10 дней и опять возобновить терапию.

    Настойка из клевера на спирту обладает общеукрепляющим и успокаивающим эффектом.

    Данное средство полезно принимать в весенний период года. Именно в это время организм человека нуждается в витаминах.

    Сладкое лекарство от холестерина

    Чтобы приготовить такое средство, необходимо приобрести в аптеке клеверный мед. Для этого надо взять 30 г лакомство и 10 мл свежего лимонного сока. Компоненты тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Хранить лекарство в холодильнике.

    Клеверный мед способен понижать давление.

    Принимать состав надо каждый день перед обедом. Курс лечения составляет один месяц. Клеверный мед является очень полезным средством. Это природный антиоксидант, который быстро снижает уровень холестерина и восстанавливает работоспособность кровеносной системы.

    Отвар из клевера

    Чтобы приготовить средство, надо использовать цветочки и листики молодых растений. Это один из популярных рецептов, который используют во всем мире.

    Для приготовления необходимо:

    • 5 грамм цветочков;
    • 5 грамм листиков;
    • 200 мг кипятка.

    Все компоненты перемешать. Настаивать состав на протяжении 60 минут. Затем смесь откинуть на дуршлаг или процедить с помощью марли. Настой принимать 3 раза в день по 20 мг за раз. Пить его следует исключительно перед едой. Курс лечения должен состоять 3 недели.

    Чтобы средство было максимально эффективным, настойку рекомендуется хранить не более 2 суток в холодном месте.

    Настой клевера при болезнях мочеполовой системы

    Данное средство прекрасно справляется с патологиями почек, а также при болезненных менструациях.

    Для отвара надо подготовить:

    • две чайные ложки сухих цветочков;
    • 200 мг воды.

    Жидкость закипятить и поместите в нее траву. Настаивать средство в течение 35 минут. Принимает жидкость по 20 мг 3-ри раза в сутки. Пить настой рекомендуется за полчаса до еды.

    Для устранения неприятных симптомов при климаксе потребуется заварить 3 столовые ложки с горкой цветков в 200 мг воды. Настаивать час, после чего можно приступать к употреблению. Пить 4 раза в день по 0,5 стакана перед едой.

    Клевер при головных болях

    Зачастую данный симптом может быть вызван патологией эндокринной системой и неправильной работой сосуды головного мозга. Чтобы избавиться от головных болей и шумов, следует заварить душицу, липовые цветочки, клевер, зверобой, смородину, землянику. Все компоненты использовать в равных частях. Принимать небольшими количествами с джемом или медом.

    Также существует и другой, не менее эффективный рецепт, от головной боли. Чтобы его приготовить надо взять литровую банку, заполненную клевером, а сверху залить водкой. Емкость плотно закрыть и держать в таком состоянии на протяжении двух недель. Принимать по одной столовой ложке перед сном. Для подобной настойки можно применять не только цветочки, но и другие части растения. Через 30 дней значительно улучшится слух, а шумы перестанут тревожить.

    Луговой клевер – действительно эффективное и популярное средство. Но, несмотря на все его положительные стороны, рекомендуется перед приготовлением и употреблением настоев пройти консультацию у доктора.

    Клевер луговой (красный)

    Клевер луговой или красный (лат. Trifolium pratense ) является довольно известным многолетним растением семейства Бобовые. Он чаще всего встречается на лесных опушках, суходольных лугах, у обочин дорог и на берегах пресноводных водоемов.

    Среди многочисленных названий лугового клевера наиболее популярны такие, как: красноголовник, красная кашка, дятельник, медовый цвет, трилистник, троица, золотушная или лихорадочная трава, жеребец, троян, пчелиный хлеб и другие. В Украине его чаще всего называют конюшиной.

    Листья, корни и особенно цветы клевера лугового издавна применяются в народной медицине, поскольку содержат массу полезных веществ.

    На Руси молодые девушки использовали это растение, чтобы как можно дольше сохранить молодость и красоту. С этой целью они собирали в посуду утреннюю росу, а затем клали в нее несколько только что сорванных веточек клевера. Полученным настоем девицы омывали лицо перед сном.

    В Украине до сей поры существует поверье, что человеку, нашедшему листочек клевера с четырьмя лепестками, в самое ближайшее время улыбнется удача.

    Описание растения

    Луговой клевер вырастает от 25 до 90 сантиметров в высоту и цветет нарядными сиреневыми, пурпурными или лиловыми соцветиями шарообразной формы (по этому признаку растение можно легко отличить от клевера ползучего , соцветия которого окрашены исключительно в белый цвет).

    Корень у клевера стержневой, стебли прямостоящие, восходящие.

    Листья сложные, тройчатые, эллиптической формы.

    Зацветает клевер обычно во второй половине мая и цветет до самой осени. Цветки мелкие, мотыльковые, собраны в шаровидные головки с обертками.

    В августе на растении появляются плоды, представляющие собой яйцевидный односемянный боб, внутри которого находится семя красновато-фиолетового оттенка.

    Состав растения

    Корни, листья и цветы лугового клевера насыщены эфирными маслами и содержат большое число органических кислот (кумаровая, салициловая, кетоглутаровая), витаминов (группы А, В, В1, С, К и Е), дубильных веществ, клетчатки, белка, макро и микроэлементов (в частности хром, селен, железо, фосфор, магний, кальций и другие).

    Зеленая масса и цветы клевера включает протеины, танины, множество флавоноидов, каратиноидов, а также фурфурол, ксантин, тирозин, аспарагин и другие ценные вещества.

    Полезные свойства растения

    Клевер луговой считается лучшей кормовой культурой для животных. Его используют для приготовления витаминных кормов, силоса, сенной муки и зеленой массы.

    После скашивания корневая система клевера становится идеальным удобрением, поскольку начинает активно накапливать азот, насыщая почву этим важным элементом. По этой причине опытные садоводы целенаправленно засевают клевером земельные участки, чтобы таким образом обогатить и улучшить состав плодородного слоя.

    Кроме того, клевер луговой считается превосходным медоносом, поскольку пчелы могут собирать с него нектар и пыльцу в течение всего лета, вплоть до конца сентября.

    Использование клевера в народной медицине

    С наступлением весны против авитаминоза и для повышения иммунитета молодые листочки клевера рекомендуется добавлять в зеленые витаминные салаты и супы.

    Отвары и настои из клевера лугового применяются в качестве эффективного мочегонного, потогонного, жаропонижающего и антисептического средства. Они также имеют противовоспалительное, противогрибковое и ранозаживляющее свойство.

    Из корней растения готовят противоопухолевые средства.

    Считается, что чай из соцветий клевера помогает при простудах, очищает печень, лимфу и кровь, увеличивает уровень гемоглобина и оказывает тонизирующее воздействие на весь организм.

    5 высушенных соцветий необходимо залить 200 граммами крутого кипятка, настоять в течение двадцати минут, а затем добавить мед. Выпивать 2-3 чашки напитка на протяжении дня.

    Из высушенных цветов и листьев растения готовят специальные ванны для детей, поскольку считается, что таковые хорошо помогают от рахита.

    Спиртовые настои клевера применяются для лечения туберкулеза и при заболеваниях легких, в том числе при бронхиальной астме. Они также нормализуют жировой обмен, укрепляют стенки сосудов и капилляров, способствуют повышению их эластичности.

    Из свежих цветов растения можно приготовить компрессы для лечения кожных заболеваний. С помощью таковых удаляют прыщи, фурункулы, различные нагноения кожи.

    Клевер луговой востребован и в современной фармакологии, поскольку применяется при производстве оздоровительных шампуней, лосьонов и кремов.

    Сбор и подготовка растения

    Собирать клевер можно в течение всего периода цветения, но делать это необходимо как можно дальше от промышленных предприятий, автомагистралей, железнодорожных путей и загрязненных участков.

    Растение можно сушить как на свежем воздухе (желательно в тени), так и в хорошо проветриваемом сухом помещении, регулярно вороша и переворачивая.

    Хранить высушенную траву лучше всего в бумажных пакетах, холщовых мешочках или в стеклянной закрывающейся таре.

  • Ссылка на основную публикацию