Виноград Голубок: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

За что мы любим виноград “голубок” и подходит ли он для вина?

В нашей статье мы хотим рассказать вам об одном из популярных сортов винограда, который называется Голубок.

Его ценят многие садоводы за хорошие вкусовые качества, неприхотливый уход и эстетический вид.

К какому виду относится данный куст?

Голубок – технический сорт винограда с ранним сроком созревания ягод. В южной полосе урожай можно снимать на 130 сутки после периода вегетации. В нашей полосе дольше. Благодаря особому вкусу из ягод можно приготовить прекрасное домашнее вино. Последнее время многие любители качественного вина начинают отдавать предпочтение именно этому сорту.

Виноград «Голубок»: описание сорта и фото

  • Кусты винограда среднерослые, не высокие, с крепкими ветвями и достаточно массивным стволом;
  • Листья небольшие, зеленые, трехлопастные, округлой формы, плотные, опушенные. Свежие листочки светло-зеленые с желтоватым отливом, красноватой каймой.

Зубчики на концах лопастей треугольные. Осенью виноград становится настоящим украшением сада. Его густая листва обретает красивый винный оттенок;

  • Свежие побеги сильно опушены, с зеленой коронкой. Однолетние побеги обретают коричневый цвет с красноватыми узлами;
  • Цветы обоеполые. Цветение обильное и выраженным ароматом;
  • Виноградная гроздь средняя, примерно 15-16 см. в длину и 10 см. шириной. Лоза конической (или цилиндро-конической) формы, средней плотности, может быть слегка рыхлая. Ножка грозди около 4 см. Вес не большой – 100-120 грамм;
  • Ягоды мелкие, округлые, 1,5 см. в диаметре, сине-черного цвета с восковым налетом, каждая 1-2 грамма. Кожица тонкая. Мякоть мясистая, сочная, сок насыщенный, рубиновый. Вкус ягод мягкий, сладкий с кислыми нотками.

    Фото винограда «Голубок»:

    История селекции и регион выведения

    Виноград Голубок – сложный гибрид, который был получен в 1958 году в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова. Сорт появился благодаря опылению от 4 разных сортов: Северный, Одесский ранний, Сорок лет Октября и № 1-17-54.

    В свою очередь виноград № 1-17-54 является смесью Каберне Совиньон и Аликант Буше. Работу проводили российские и украинские селекционеры: Айвазян П.К., Аблязова А.П., Тулаева М.И., Самборская А.К., Докучаева Е.Н., Мелешко Л.Ф.

    Голубок успешно прошел испытания и с 1981 года был районирован в Украинской ССР, а в 1982 году в Херсонской и Одесской областях, где остается восстрабованным по сей день. Реже его выращивают на территории Молдовы Беларуссии и России.

    Уход за кустом

    • При регулярном правильном уходе кусты будут приносить ежегодные обильные урожаи. По данным Таирова В.Е. в среднем она составляет 114-115 ц/га-
    • Зимостойкость сорта высокая. Кусты могут выдерживать температуру до -23 -26 градусов. Этот показатель даже выше, чем у многих европейских сортов. Садоводу нужно помнить, что виноград очень теплолюбивое растение. В нашей климатической полосе его рекомендуют выращивать в качестве укрывной культуры.

    Укрытие лучше выбрать полное. При частичном укрытии кусты могут не выжить из-за резких перепадов температур в осенний и зимний период;

  • При формировании кустов следует помнить, что средняя нагрузка составляет не более 40-45 глазков. Многие ошибочно стремятся перегружать кусты в целях получения большего урожая. Растение не выдержит нагрузки, ягод будет слишком много и вызревать полноценно они не смогут. Кроме того, ветви могут просто не выдержать и сломаться под тяжестью гроздей;
  • Обратите внимание, что Голубок очень любит хороший полив и отзывчив на подкормки. Засушливая погода часто приводит к снижению содержания сока до 70%. Удобряйте растение несколько раз за сезон, поливайте часто и обильно, регулярно разрыхляйте землю вокруг кустов. Это будет способствовать лучшему дыханию корневой системы и поможет насыщать корни влагой.
  • Болезни и вредители

    Распространенными заболеваниями (милдью, оидиумом, серой гнилью) Голубок поражается редко. К поражению корневой филлоксерой кусты толерантны. Садоводу обязательно следует проводить профилактические мероприятия, чтобы предотвратить заражение вирусными заболеваниями, снизить риск атаки вредителей.

    • После сбора урожая до наступления холодов виноград нужно обрезать. Весной обязательно удалять старые, сухие, сломанные ветви до распускания почек. Садоводу следует знать, что во время обрезки, лозу укорачивают из расчета 6-8 глазков;
    • В профилактических целях рекомендуется проводить обработку специальными химическими препаратами;
    • Нужно вовремя собирать упавшие ягоды и листья под кустами и уничтожать;
    • Многие не достаточно уделяют внимание защите винограда от пчел и ос. При этом установлено, что осы могут нанести гораздо больший ущерб урожаю, чем саранча или заболевания. Бороться с осами можно с помощью расставленных приманок, ловушек, уничтожения гнезд, химической обработкой.

    За что любят садоводы?

    Голубок считается одним из популярных технических виноградных сортов. Его ценят за морозостойкость, иммунитет от болезней, не трудный уход и хорошие вкусовые качества, благодаря которым можно приготовить прекрасное домашнее вино. При хорошем уходе Голубок станет настоящим украшением сада и будет радовать обильными ежегодными урожаями.

    Описание технических характеристик сорта винограда «Голубок» и возможность применения его при производстве вина рассмотрены в следующем небольшом видео:

    Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Голубок» в комментариях ниже.

    Виноград Голубок: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Виноград Голубок

    Голубок относится к техническим сортам винограда, пользуется популярностью благодаря неплохим вкусовым качествам, которые позволяют получать хорошие винные напитки.

    Виноград представляет собой сложный гибрид, выведенный с помощью опыления таких сортов: Северный, Одесский ранний, Сорок лет Октября, № 1-17-54. Получить такой сорт удалось украинским и российским селекционерам в начале 80-х годов ХХ века.

    Описание сорта винограда

    Виноград голубок имеет эстетичный вид, что не всегда присуще винограду технических сортов, имеет ранний срок созревания, ягодки позволяют получить качественное вино насыщенного рубинового оттенка, напиток получается приятным за счет мягкого, не терпкого сладкого вкуса ягод с нотками кислинки.

    Цветки обоеполые, цветение обильное, плоды мелкие темного синего цвета, мясистые, на грозди расположены плотно, но она может быть немного рыхлой. Масса грозди небольшая, немного больше 100 грамм.

    Кусты винограда невысокие, с крепкими массивными ветвями и стволом, с небольшими плотными листьями.

    Уход за виноградом

    Сорт винограда голубок неприхотлив в уходе, однако, при правильном и своевременном присмотре будет давать стабильные хорошие урожаи.

    Зимоустойчивость высокая, может выносить до 26 градусов мороза, однако, чтобы сохранить высокую плодородность, укрывать виноград следует и желательно полностью, так как частичное накрытие может негативно повлиять на состояние кустов, вызванных из-за сильных перепадов температуры в осеннее и зимнее время.

    Данный сорт влаголюбив, положительно влияют на него и подкормки, которые необходимо производить несколько раз за сезон. Недостаток влаги сказывается на сочности ягоды винограда.

    Хорошему состоянию куста, а, следовательно, и будущему урожаю, способствует рыхление почвы, результатом которого является дыхание корневой системы и ее насыщение влажностью.

    Во время формирования куста, необходимо следить, чтобы на него не было большой нагрузки, так как это поспособствует не полному вызреванию ягод, чем снизит урожайность. Поэтому ошибочно мнение о том, что чем больше лозовидных сплетений и гроздей на них, тем большее количество ягод получится в результате. Это приведет не только к плохому урожаю, но и может стать причиной нарушения целостности куста в целом.

    Размножение винограда

    Разводят виноград, высаживая саженцы, которые отличаются от других сортов тонкими побегами и большим количеством боковых побегов. Трудностей с укоренением не вызывает.

    Болезни и вредители

    Голубок грибковыми заболеваниями, такими как ложная и настоящая мучнистая роса (милдью и оидиум), серая гниль поражается редко, также не часто встречается склонность такого сорта к влиянию мелких насекомых – виноградной филлоксеры, способной уничтожить корневую систему, чем собственно они и питаются.

    Вредителями голубка выступают осы и пчелы, а вот бороться с ними помогут приманки, химическая обработка. В качестве предотвращения их взаимодействия с виноградом, нужно уничтожать их гнезда при помощи дымовых шашек.

    Профилактика заболеваний

    Для того чтобы виноград был всегда здоровым необходимо проводить профилактику заболеваний, которая предотвратит их появление.

    До наступления холодов, но уже, после того как урожай собран, необходимо произвести обрезку винограда, но нужно обратить внимание на то, что укорачивают лозу не более чем на 8 глазков. Весной позаботиться об удалении сухих, а также сломанных ветвей, но такие действия осуществляют до того, как начнут распускаться почки.

    Необходимо проводить обработку фунгицидными препаратами, которые можно найти в продаже, потому что содержащиеся в них химические вещества, убивают грибок и предотвращают его появление.

    Описание винограда дает понять, почему он становится любимым и набирает популярность у садоводов среди винных сортов винограда – это повышенный иммунитет к болезням, неприхотливость в уходе, неплохая урожайность, приятный вкус ягод, их сочность и насыщенный цвет, который позволяет сделать качественное вино и придает ему необычный чуть кисловатый привкус. Послевкусие у такого вина тоже приятное, не создается терпкости и неприятных вкусовых элементов. Помимо плодородности голубок является также отличным декоративным элементом в саду, его можно высаживать возле беседок, так как красота листьев и их оригинальная форма создает еще и уютную атмосферу. Притягивает взгляд такой сорт, особенно осенью, когда листья винограда приобретают рубиновый цвет, очень яркий и красивый.

    Не забывая о хорошем уходе можно получить обильный урожай, который порадует своего хозяина!

    Виноград Голубок: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Голубок — технический сорт винограда. Коронка молодого побега светло-зеленая с винно-красным окаймлением, слабоопушенная. Молодые листья зеленые с бронзовым оттенком и винно-красным окаймлением, опушение с обеих сторон паутинистое, средней густоты. Однолетний вызревший побег коричневый с винно-красными узлами. Лист средней величины, округлый, почти цельный или трехлопастный, темно-зеленый, жесткий. Верхние вырезы мелкие, открытые, в виде входящего угла или лировидные. Нижние вырезы отсутствуют, иногда еле намечены в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, с широким основанием. Зубчики по краю треугольные, низкие. Опушение нижней поверхности листа отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15-17, шириной 9-11 см), коническая и цилиндро-коническая, с крылом, средней плотности. Ножка грозди короткая — длиной до 4 см, травянистая. Средняя масса грозди 100-120 г. Ягода средней величины (диаметром 15 мм), округлая, черная с сильным восковым налетом. Средняя масса 100 ягод 160 г. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, сок интенсивно окрашенный. Вкус простой, приятный, с тонами черной смородины и мака.
    Ведущие признаки сорта винограда Голубок: густооблиственные побеги с темно-зелеными жесткими листьями; конические, часто с крылом, грозди; рано-созревающие ягоды с интенсивной рубиновой окраской сока.
    Осенняя окраска листьев винно-красная.

    Вегетационный период. Голубок — сорт раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости в ИВиВ им. В.Е. Таирова 130 дней при сумме активных температур 2400-2630 °С. Виноград для столовых вин собирают в сентябре, а крепких и десертных — в первой половине октября. Сила роста побегов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо (85-90%).
    Урожайность довольно высокая. В насаждениях опытного хозяйства ИВиВ им. В.Е. Таирова она составила 114 ц/га. На развившемся побеге 1,5-2, на плодоносном 1,8-2,4 грозди. Плодоносных побегов 80-93 %. Побеги, развивающиеся из замещающих почек, плодоносные, они могут возмещать потерю урожая при гибели центральных почек.
    Устойчивость. Голубок слабо поражается грибными болезнями — милдью, оидиумом. Серой гнилью ягоды поражаются только в годы эпифитотий. Сорт толерантен к поражению корневой филлоксерой. Зимостойкость сорта выше, чем европейских сортов винограда.
    Особенности агротехники сорта винограда Голубок. Кусты рекомендуется формировать по типу двуплечего кордона на штамбах высотой 80 см. Обрезка плодовых лоз проводится с оставлением 6-8 глазков. Средняя нагрузка на куст 40-45 глазков.
    Сорт Голубок проявил хорошую срастаемость с подвоями Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309.

    Технологическая характеристика. Состав грозди типичен для винных сортов, %: сок — 79,2, гребни — 3,8, семена — 4,2, кожица и мякоть — 12,8, однако в засушливые годы наблюдается увеличение доли твердых остатков и снижение количества сока до 70 %. Сахаристость ягод в районе г.Одессы за все годы изучения была 22-23 г/100 мл, кислотность 6-8 г/л.
    В связи с богатым содержанием дубильных и красящих веществ сорт винограда Голубок используют для купажных соков и вин. Рекомендуется для приготовления густоокрашенных столовых, крепких и десертных вин.

    Виноград Голубок: описание сорта, посадка, выращивание и уход

    Виноград Голубок является техническим сортом, полученным путем селекции в 80-х годах прошлого века. Его вкусовые качества и доступная стоимость саженцев обеспечили высокую популярность у виноделов России и стран СНГ. Он является гибридом и включает в себя лучшие особенности сортов: Одесский ранний, Северный и 40 лет Октября. Фото, описание сорта винограда Голубка представлено в этой статье.

    Описание сорта

    Этот виноград имеет изящный внешний вид, что большая редкость для винных сортов. Виноград Голубок является одним из самых ранних сортов. Ягоды идут на изготовление вина изысканного рубинового цвета с отличными вкусовыми качествами. За счет сладкого вкуса, с легким оттенком кислоты, вино получается очень мягким.

    Читайте также:  Ежевика (Rubus) — описание, выращивание, фото

    Цветы обоеполые, плоды этого винограда имеют небольшой размер. Гроздь плотная, вес ее не превышает 110 грамм. Ягоды имеют насыщенный синий цвет. Кусты Голубка отличаются небольшой высотой и массивными вьющимися ветвями с плотным лиственным покровом.

    Сила роста лозы – выше средней. Пасынков за сезон дает среднее количество. Вызревание лозы хорошее. Лист средней величины, округлый, почти цельный – трехлопастный. Верхние вырезы маленькие, открытые, в виде входящего угла или лировидные.

    Описание винограда Голубок будет неполным, если не отметить, что в уходе он совсем неприхотлив, но чтобы обеспечить на ежегодной основе высокий урожай, регулярный заботливый уход необходим.

    Выращивание и уход

    Сорт винограда Голубок обладает очень высокой устойчивостью к заморозкам, но чтобы получать богатый урожай, его все-таки стоит на зиму полностью укрывать, а ствол оборачивать бумагой либо плотной материей. Примечательно, что в случае частичного укрытия можно получить отрицательный эффект, который вызывают резкие перепады температур в зимний период. В таком случае объем урожая будет значительно меньше.

    Этот сорт очень любит влажную среду и различные подкормки, ускоряющие рост ветвей и способствующие повышению урожайности. Подкармливать такой виноград нужно несколько раз за сезон. Для обеспечения необходимой влажности на ряды Голубка устанавливается садовый капельный полив. Трубки такой поливной системы отличаются хорошей прочностью, они могут исправно служить до 10 лет. Полив является основным фактором, влияющим на сочность ягоды.

    Обработка почвы

    Отличное состояние кустов винограда и хороший урожай обеспечивает рыхление почвы. Благодаря такой процедуре, корневая система получает нужное количество кислорода и влаги. Когда осуществляется формирование куста, нужно обращать внимание на нормирование урожая. Повышенная нагрузка вызывает неполное вызревание плодов, что способствует понижению урожайности. Мнение о том, что чем больше лозы и гроздей на ней, тем больше ягод будет получено в результате – ошибочно. Кроме того, подобное заблуждение может привести не только к снижению урожайности, но и к повреждению, усыханию куста.

    Размножение винограда

    Размножение сорта Голубок производится прививкой на подвой. Примечательно, что саженец отличается очень тонкими корнями и наличием большого количества боковых побегов. Укореняется он без каких-либо затруднений.

    Вредители и болезни

    Основными вредителями, представляющими угрозу для Голубка, являются пчелы и осы. Для борьбы с ними используют специализированные ловушки и химию. Для большей эффективности и исключения взаимодействий вредителей с виноградом применяются дымовые шашки, которыми уничтожают гнезда насекомых.

    Этот сорт винограда подвержен таким заболеваниям, как серая гниль, настоящая и ложная мучнистая роса. В редких случаях Голубок подвержен влиянию мелких насекомых – виноградной филлоксеры, которые вредят корневой системе винограда.

    Профилактика заболеваний

    Чтобы виноград всегда был здоров и давал богатый урожай, ему необходима регулярная профилактика заболеваний. Она поможет предотвратить заражение и защитит растение. Главной мерой является правильная обрезка лозы. Производится она после сбора урожая, но до первых заморозков. Необходимо знать, что ветви не стоит подрезать больше, чем на 8 глазков. В весенний период обязательно убираются сломанные и сухие побеги. Это необходимо делать до распускания почек, в противном случае можно нанести вред растению.

    Использование в виноделии и дизайне сада

    Характеристики винограда Голубок дают четкое понимание, за что его так любят виноделы, и чем он выделяется среди прочих технических сортов. Благодаря своей повышенной устойчивости к заболеваниям, быстрому укоренению, простоте в уходе, хорошим показателям и урожайности, высоким вкусовым и гастрономическим качествам этот виноград становится незаменимым сортом в хозяйстве каждого садовода. Насыщенный вкус ягод с его особенным кисловатым оттенком придает вину эксклюзивный, необычно мягкий вкус. Послевкусие такого вина тоже очень приятное и не оставляет никаких негативных ощущений.

    Кроме повышенной урожайности, растение имеет эстетичный внешний вид. В чем можно убедиться, глядя на фото винограда сорта Голубок. Это позволяет ему становиться элементом изысканного ландшафтного дизайна в саду самого требовательного виноградаря. Благодаря привлекательной внешности его вполне можно высадить рядом с беседками для отдыха. Плетущаяся крепкая лоза и плотные гроздья ягод создадут в них атмосферу уюта. Наиболее привлекательное зрелище этот сорт представляет осенью. В это время листья становятся очень яркими, окрашиваясь в насыщенный бордовый цвет.

    Это видео недоступно.

    Очередь просмотра

    Очередь

    • Удалить все
    • Отключить

    YouTube Premium

    Виноград Голубок – технический сорт винограда.

    Хотите сохраните это видео?

    • Пожаловаться

    Пожаловаться на видео?

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Понравилось?

    Не понравилось?

    Текст видео

    Как сделать вино Кагор из винограда Голубок?
    Голубок – технический сорт винограда. Коронка молодого побега светло-зеленая с винно-красным окаймлением, слабоопушенная. Молодые листья зеленые с бронзовым оттенком и винно-красным окаймлением, опушение с обеих сторон паутинистое, средней густоты. Однолетний вызревший побег коричневый с винно-красными узлами. Лист средней величины, округлый, почти цельный или трехлопастный, темно-зеленый, жесткий. Верхние вырезы мелкие, открытые, в виде входящего угла или лировидные. Нижние вырезы отсутствуют, иногда еле намечены в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, с широким основанием. Зубчики по краю треугольные, низкие. Опушение нижней поверхности листа отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15-17, шириной 9-11 см), коническая и цилиндро-коническая, с крылом, средней плотности. Ножка грозди короткая – длиной 4 см, травянистая. Средняя масса грозди 100-120 г. Ягода средней величины (диаметром 15 мм), округлая, черная с сильным восковым налетом. Средняя масса 100 ягод 160 г. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, сок интенсивно окрашенный. Вкус простой, приятный, с тонами черной смородины и мака.
    Ведущие признаки сорта винограда Голубок: густооблиственные побеги с темно-зелеными жесткими листьями; конические, часто с крылом, грозди; рано-созревающие ягоды с интенсивной рубиновой окраской сока.
    Саженцы с тонкими побегами и большим количеством пасынков. Листья мелкие, цельные, блестящие, неопушенные. Осенняя окраска листьев винно-красная.
    Вегетационный период. Голубок – сорт раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости в ИВиВ им. В.Е. Таирова 130 дней при сумме активных температур 2400-2630 °С. Виноград для столовых вин собирают в третьей декаде сентября, а крепких и десертных – в первой половине октября. Сила роста побегов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо (85-90%).
    Урожайность довольно высокая. В насаждениях опытного хозяйства ИВиВ им. В.Е. Таирова она составила 114 ц/га. На развившемся побеге 1,5-2, на плодоносном 1,8-2,4 грозди. Плодоносных побегов 80-93 %. Побеги, развивающиеся из замещающих почек, плодоносные, они могут возмещать потерю урожая при гибели центральных почек.
    Устойчивость. Голубок слабо поражается грибными болезнями – милдью, оидиумом. Серой гнилью ягоды поражаются только в годы эпифитотий. Сорт толерантен к поражению корневой филлоксерой. Зимостойкость сорта выше, чем европейских сортов винограда.
    Особенности агротехники сорта винограда Голубок. Кусты рекомендуется формировать по типу двуплечего кордона на штамбах высотой 80 см. Обрезка плодовых лоз проводится с оставлением 6-8 глазков. Средняя нагрузка на куст 40-45 глазков.
    Сорт Голубок проявил хорошую срастаемость с подвоями Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309.
    Технологическая характеристика. Состав грозди типичен для винных сортов, %: сок – 79,2, гребни – 3,8, семена – 4,2, кожица и мякоть – 12,8, однако в засушливые годы наблюдается увеличение доли твердых остатков и снижение количества сока до 70 %. Сахаристость ягод в районе г. Одессы за все годы изучения была 22-23 г/100 мл, кислотность 6-8 г/л.
    В связи с богатым содержанием дубильных и красящих веществ сорт винограда Голубок используют для купажных соков и вин. Рекомендуется для приготовления густоокрашенных столовых, крепких и десертных вин.

    Виноград Кахетинский Чёрный! Винный виноград с сильной окраской кожицы винограда!
    https://www.youtube.com/watch?v=8THL2.

    Продажа саженцев и черенков винограда из мини виноградника Сокольман (Соколенко) Сергея Григорьевича
    №тел: +380678970879; +380994329727; +380931572431

    Виноград «Голубок»

    Сорт винограда «голубок» считается сложным гибридом, техническим сортом и относится к виду раннего срока вызревания.
    Данный сорт как никакой другой сорт винограда предназначается для изготовления элитных вин. Из-за высокого содержания дубильных, окрашивающих веществ этот сорт может использоваться при изготовлении купажных

    Сбор урожая для приготовления любых из напитков приходится в основном на первую половину октября. Сила роста «голубка» средняя. Цветок этого сорта обоеполый. Формируемая гроздь средней величины (около пятнадцати сантиметров в длину и одиннадцать в ширину), со средней плотностью, конической формы, с крыльями, масса составляет около ста грамм. Травянистая ножка у грозди длинной четыре сантиметра. Цветок «голубка» обоеполый с шестью тычинками.

    Ягоды облачены в очень плотную, хотя и тонкую кожицу. Мякоть очень сочная и мягкая, с интенсивно окрашенным соком.

    Основными признаками сорта «голубок» являются побеги густолиственные с жесткими листьями насыщенного зелёного цвета, грозди конической формы; ягоды раннего вызревания, с соком рубинового окраса. Листочки мелкие, гладкие, приподнятые. Окрас листьев зимой винно — красный.

    Виноградный сорт «голубок» среднеустойчив к милдью, а серая гниль на ягодах может образоваться только во время эпифитотии. Урожайность хорошая. Вызревание составляет до девяноста процентов. Зачастую поражается корневой филлоксерой. «Голубок» морозоустойчив, выдерживает температуру до минус двадцати пяти градусов.

    Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

    Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

    Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

    Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

    Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

    Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

    Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

    Виноград Зайбер «Красива виноградная лоза Свисают грозди виноградин тучных И наслаждаются мои глаза Прекрасным видом ягод сочных. Зеленых листьев ласковый ажур Играет с шалунишкой ветром. Ласкает гроздь, как пламенный амур, Он страстен, как и знойным летом». Василий.

    Сорта черного винограда АГИОРГИТИКО. Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых бочках. АЛИКАНТЕ БУШЕ Кросс пти-буше и грепаш. «красящий виноград» с ярко-красным соком. Чрезвычайно широко распространен во Франции на Корсике, основной сорт.

    Грузинское виноделие Вполне возможно, что Грузия — самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV — начало III тысячелетия до н.э.). Об.

    Виноград Гранатовый Виноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо — Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции. Сорт Гранатовый находится на испытаниях винограда с 1980 года. Данный сорт винограда технический, является теплолюбивым и поэтому прикрывается.

    Виноград ладанный Виноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как «дышит на ладан». И вправду этому растению не страшны многие заболевания, которыми страдают другие сорта.

    Виноград заграва Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет ягод Красный, розовый, зеленый Размер ягод 35х25 мм Вкус Приятный, ближе к сладкому Срок созревания.

    Виноград Велика Сорт Велика был выведен в конце 1980-х годов в Болгарии. Селекционер И. Тодоров скрестил сорта Альфонс Лавалле и Болгар, в результате чего получился темный столовый виноград раннего или среднего срока созревания с очень крупными ягодами.

    Читайте также:  В чем ошибаются дачники осенью

    Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

    Виноград Викинг Если спросить садовода, который выращивает виноград о том, на что необходимо смотреть при выборе сортов, то любой обязательно ответит вам: срок созревания и вкус. Чем раньше виноград созревает, чем вкуснее он на столе, тем популярнее.

    Виноград Черный палец Черный палец — очень интересный экземпляр среди бессемянных сортов винограда. Оригинальное название сорта — Блек фингер. Появление Винограда Черный палец вызвало пристальное внимание и жаркие споры со стороны виноградарей. В последнее время в мире все.

    Виногад Жемчуг Сабо Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда. Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило.

    Вкус вина Различают следующие основные типы вкуса вина: винный — простой вкус вин, приготовленных из неароматических сортов винограда, характерен для натуральных и специальных вин непродолжительной выдержки; виноградный — вкус, свойственный малоокисленным натуральным винам и легким десертным мускатам;.

    Виноград «Восторг мускатный» Восторгом мускатным называют универсальный, столовый сорт винограда. Представленный сорт зачастую проходит испытания на Юге Беларуси. Лист данного вида средней величины, яйцевидной продолговатой формы, с вытянутыми центральными лопастями, среднерассечённый. Края загнуты к верху. Цветок винограда обоеполый.

    Рецепты виноградных вин с пряностями Общие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить в полотняный мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10.

    Виноград богатяновский Виноград Богатяновский относится к столовым гибридным сортам. Был выведен русским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым из Кубани. Назначение Столовый Морозоустойчивость До — 24 С Форма грозди Коническая или овальная Вес грозди До 2 кг Форма ягод.

    Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

    Виноград Памяти Хирурга Виноград Памяти Хирурга — это столовый сорт раннего срока созревания. Он был выведен в результате любительской селекции виноградаря Е. Г. Павловского, который успешно скрестил сорта Нистру и Талисман. Назначение Столовый Морозоустойчивость До — 20 С.

    Виноград Монарх Вы давно мечтали вырастить виноград на своем приусадебном участке? И наверно, такой, чтобы все окружающие сразу же позавидовали? Впрочем, неважно. Неважно, давно ли вы занимаетесь виноградарством, или же недавно. Выбрав этот виноград, вы получите много.

    Виноград Надежда АЗОС Анапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы винограда с названием Надежда АЗОС. Воплощение мечты об обильном урожае, наряду с неприхотливостью ухода —.

    Виноград Анжелика Анжелика — не единственное название этого сорта винограда. Его еще часто именуют Ксения. Этот сорт является гибридным. Этот розовый виноград обладает потрясающим вкусом и, кроме того, славится своей красотой. К каким сортам относится виноград Анжелика.

    Виноград рембрандт Виноград Рембрандт — один из тех загадочных сортов, про которые можно сказать, что много кто слышал, но мало кто видел. В ближайшее время вряд ли кому-либо удастся приобрести этот сорт из официальных виноградных питомников. Если.

    Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта.

    Виноград Красотка Обладающий тонким мускатным ароматом и нежной сочной мякотью виноград «Красотка», выведен любительским способом, через опыление материнского сорта пыльцой других форм винограда. Сочетание сорта «Виктория» и смеси пыльцы европейско-амурских форм стало основой для создания прекрасного по.

    Виноград мерло Виноград сорта Мерло — один из самых известных сортов винограда. Каждый хоть раз слышал о существовании этого сорта или вина из него. Мерло — технический темный виноград, используемый для изготовления столовых и десертных красных вин.

    Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.

    Сорта винограда (региональные) Описанные здесь и на с. 25 сорта представляют собой наиболее известные из европейской группы vinifera vitis, к которому принадлежат также некоторые виды американских и азиатских лоз и дикий американский виноград. В некоторых частях США вино.

    Виноград Ред Глоб Виноград сорта Ред Глоб популярен во многих странах благодаря своей урожайности, потребительским свойствам и устойчивости к хранению. Особенно ценится в странах Азии. Однако с начала 90-х его популярность достигла и Европейского континента. Больше половины всего.

    Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и.

    Виноград Кишмиш Аттика Немало разновидностей винограда, которые прекрасно прижились на российской земле и полюбились садоводам, имеют иностранные корни. Кишмиш Аттика — один из таких чужеземцев-захватчиков. Благодаря раннему созреванию урожая, крупным размерам кистей и привлекательным ягодам чернильного цвета, которые.

    Виноград Лия Виноград Лия результат любительской селекции двух сортов винограда Атланта Запорожского и Аркадии. Этот столовый сорт винограда был выращен любителем — селекционером Загорулько В. В. Лия становится популярным сортом для выращивания у всех виноградарей — и.

    Виноград Ришелье Этот удивительный виноград Ришелье — получен путем скрещивания двух других: Кодрянка и Страшенский, где первый считается отцовской формой, а второй материнской. Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 20 % Форма грозди Конусообразная Масса грозди 800 —.

    Виноград Феномен Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 20 % Форма грозди Коническая Масса грозди 500 — 1000 г Форма ягод Овальная Цвет ягод Белый с желтизной Размер ягод 8 г Вкус Кисло-сладкий Срок созревания Середина августа Устойчивость.

    Виноград Рошфор Множество селекций такого растения как виноград, приводит к появлению уникальных комплексных и чрезвычайно устойчивых сортов. Сегодня мы расскажем вам об одном из них, по праву считающимся достойным представителем гибридов — сорте винограда под названием Рошфор.

    Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    • Сообщения без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
    • Наша команда

    Виноград

    Модераторы: Витал, Роман С.

    • Перейти на страницу:

    Сообщения: 33 Зарегистрирован: 28.11.2006, 11:24

    Статус: Не в сети

    Виноград

    Сообщение от Хищный_Мышь » 27.12.2006, 16:29

    Сообщения: 1920 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково – Сергиев Посад Благодарил (а): 8 раз Поблагодарили: 555 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от baraban » 27.12.2006, 17:35

    профи Сообщения: 4047 Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22 Откуда: Владимирская губерния Благодарил (а): 795 раз Поблагодарили: 528 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Светлана » 27.12.2006, 17:50

    Сообщения: 17912 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1129 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Просто кваша » 27.12.2006, 19:01

    Сообщения: 33 Зарегистрирован: 28.11.2006, 11:24

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Хищный_Мышь » 27.12.2006, 19:18

    Сообщения: 17912 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1129 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Просто кваша » 27.12.2006, 19:58

    Сообщения: 33 Зарегистрирован: 28.11.2006, 11:24

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Хищный_Мышь » 27.12.2006, 20:22

    Сообщения: 1920 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково – Сергиев Посад Благодарил (а): 8 раз Поблагодарили: 555 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от baraban » 27.12.2006, 20:33

    Сообщения: 14 Зарегистрирован: 02.07.2006, 23:58 Занятие: л.п.х. Откуда: Кубань

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Сергей Юрьевич » 28.12.2006, 18:46

    А у Вас что, холодильник с подогревом?

    Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 108 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от тамара » 28.12.2006, 19:07

    Сообщения: 33 Зарегистрирован: 28.11.2006, 11:24

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Хищный_Мышь » 28.12.2006, 20:35

    Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 108 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от тамара » 28.12.2006, 22:22

    Сообщения: 14 Зарегистрирован: 02.07.2006, 23:58 Занятие: л.п.х. Откуда: Кубань

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Сергей Юрьевич » 29.12.2006, 17:35

    Самый северный вид винограда – Vitis amurensis Rupr., т.е. амурский.

    Основные биологические особенности: короткий вегетационный период и высокая морозоустойчивость.

    По сравнению с европейскими сортами амурский виноград начинается раньше сокодвижение, распускание почек и цветение, быстрее вызревают лозы, раньше наступает осенний листопад.

    Амурцы влаголюбивы и плохо переносят засуху, очень устойчивы к милдью, но быстро погибают от филлоксеры.

    Легко скрещиваются со всеми остальными видами винограда, но трудно окореняются при черенковании.
    Впервые изучением амурцев и семенным размножением в селекционных целях занялся И.В. Мичурин и получил первые межвидовые гибриды. Потом его дело продолжил Я.И. Потапенко.

    Виноград Ананасный ранний

    Выращиванием винограда люди занимались ещё с библейских времён, сегодня он стал популярен среди других культурных растений. Ценятся ягоды не только за свои вкусовые качества, но и за содержание антиоксидантов. Среди виноградарей особенной популярностью пользуется сорт Ананасный ранний.

    История выведения

    Сорт выведен на Украине, его автором стал селекционер А. Кондрацкий. Появился он путём скрещивания сортов Жемчуг Саба и Ананасный. Когда селекционеры работали над выведением этого сорта, они хотели получить виноград, у которого был бы необычный вкус, а также устойчивость к заболеваниям и хорошая зимостойкость. Аромат ананаса вне конкуренции среди других сортов.

    География распространения

    Возделывание этой культуры распространено повсеместно. Очень хорошо культивируется в южных регионах, в северных районах нуждается в более внимательном аграрном уходе.

    Описание

    Сорт Ананасный ранний – один из самых ранних сортов винограда. Тип цветка – обоеполый. При плохих погодных условиях может наблюдаться горошение и снижение урожайности. Лоза растёт очень хорошо, за год вырастает на 6 метров. Лист небольшой, среднего размера, по форме – пятиконечный. Края листа сильно изрезаны, зубчатые. Не имеет опушки на тыльной стороне.

    Срок созревания

    Как видно из названия сорта, он один из самых ранних виноградных сортов. Период созревания ягод колеблется от 115 до 120 дней. Ягоды начинают зреть в августе.

    Грозди

    Гроздь имеет красивую коническую форму. Она рыхлая, поэтому ягоды не оказывают давления друг на друга. Вес грозди колеблется от 180 до 250 г. В длину кисти достигают 25 см.

    Ягоды

    Ягоды винограда Ананасный ранний имеют круглую форму, реже встречаются овальные. Цвет молочно-салатовый. Вес одной ягоды достигает 4-5 г, в диаметре вырастает до 16 мм. Кожица ягоды тонкая, но при длительном висении на кусте не лопается. Содержит много веществ, которые способствуют хорошему усвоению пищи и перевариванию. Такими же свойствами обладают и семечки ягод. В семечках содержится много витаминов и антиоксидантов, которые оказывают хорошее влияние на обмен веществ в организме и продлевают молодость. Транспортабельность хорошая, так как ягоды долго не портятся и сохраняют свой товарный вид. Употребляют ягоды как в свежем, так и в консервированном виде, сорт универсальный.

    Вкус ягоды необычный – сладкий, с ноткой ананаса, и выраженным ананасовым ароматом. Мякоть слегка слизистая. Показатели сахара зависят от того, в каком регионе виноград возделывается, в среднем 220 г/дм3. Кислотность – 8 г/л. По вкусовым дегустационным качествам набирает 8 баллов.

    Урожайность

    Урожайность сорта Ананасный ранний очень хорошая, с одного куста собирают до 50 кг спелых ягод.

    Особенности выращивания

    Чтобы собирать хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила. Кусты должны быть расположены на расстоянии не менее 1 метра друг от друга. В северных районах виноград на зиму лучше укрывать. Необходимо проводить подкормку несколько раз в год.

    Посадка

    Для посадки выбирают хороший посадочный материал. Для начала выкапывают лунку глубиной не менее 80 см, в ширину 60 см. На дно ямы насыпают слой щебня либо битого кирпича. Затем погружают плодородный грунт, который перемешан с минеральными или органическими удобрениями. После высадки молодой куст обильно поливают и укладывают слой соломы или травы. Это позволяет сохранять землю влажной.

    Читайте также:  Дерево соседа мешает огороду: что делать?

    Опыление

    Как говорилось ранее, виноград имеет обоеполые цветы. Опыление этого сорта происходит с помощью насекомых, а также с помощью собственной пыльцы. Процесс опыления длится до 8 дней.

    Обрезка

    Обрезают виноградную лозу этого сорта обычно осенью, можно и весной. Лозу обрезают на 6 почек, можно на 5 глазков. На одном кусте желательно оставлять не больше 50 глазков.

    Полив

    Виноград предпочитает умеренный полив, для хорошего урожая достаточно поливать 1 раз в неделю, рекомендовано капельное орошение.

    Морозостойкость и необходимость укрытия

    Ананасный ранний хорошо устойчив к заморозкам, он выдерживает морозы до –30°С. В укрытии не нуждается, но виноградари утверждают, что если укрыть куст, он даст больше урожая.

    Болезни и вредители

    У этого сорта хорошая устойчивость к заболеваниям, поэтому в частых химических обработках он не нуждается. Не боится грибковых заболеваний, поэтому особенно полюбился виноградарям. Для профилактики поражения вредителями виноград достаточно один раз обработать весной.

    Хранение

    Свой товарный вид ягоды сохраняют несколько дней, поэтому хорошо транспортабельны. Лучше хранить в прохладном месте.

    Виноград «Ананасный», описание сорта и фото

    Если на участке мало места, а хочется получить сладкие виноградные ягоды с отличным уникальным вкусом, да к тому же и большим урожаем, чтобы можно было приготовить из них соки или вино, то в этих случаях спасают универсальные сорта винограда. Об одном из них и пойдет речь в данной статье.

    О создании сорта «Ананасный»

    Сорт «Ананасный» не отечественного производства. Являясь прямым потомком сорта винограда «Изабелла», он был выведен в Бельгии и районирован в США. Еще одно название этого винограда «Сеянец Изабеллы». При создании сорта авторы стремились получить виноград с необычными вкусовыми свойствами и при этом устойчивый к низким температурам и к грибковым заболеваниям. Именно таким и получился «Сеянец Изабеллы». По вкусу, с явным ароматом ананаса, у него нет конкурентов в мире.

    Ботаническое описание сорта

    Виноградная форма «Ананасный» — это сорт белого винограда универсального назначения. Имеет среднеранние сроки созревания, около 120 дней. Техническая спелость этого сорта наступает в первой декаде сентября. Но повисев две или три недели на кустах, данная форма набирает еще больше сахаров и уникальный аромат ананаса в кожице усиливается.

    Данный сорт очень хорошо переносит зимы на арках, так как он устойчив к зимним морозам до -25-27 градусов. Конечно, если этот виноград выращивать на шпалере, то его лучше укрывать. Укрывать на зиму рекомендуется все сорта винограда, это нехитрое мероприятие гарантирует здоровье лозы и урожайность куста, даже если зима окажется очень неблагоприятной.

    Агробиологические характеристики

    Виноград «Ананасный» имеет обоеполый тип цветка. Горошение наблюдается на его кустах довольно редко, но при неблагоприятных погодных условиях во время цветения неполное опыление случается и урожайность падает на 20-30 %.

    Лоза характеризуется большой силой роста. Ежегодный прирост составляет 5-7 метров. Вызревание лозы происходит равномерно и хорошо. Показатели вызревания 80-85%.

    Лист «Ананасного» среднего размера, сильно изрезанный, зубчатый, пятиконечный. Поверхность листа мало испещренная. На тыльной стороне лист чистый, без опушки.

    Урожайность сорта «Ананасный» высокая. Кусты можно нагружать и не нормировать гроздья на побегах, так как сил у него хватает для выкармливания своего урожая. С каждого взрослого куста «Ананасного» осенью собирают в среднем по 30 кг урожая!

    Как проводить обрезку:

    Обрезают лозы этого винограда осенью, если его выращивают как укрывной, или весной. Финальную обрезку делают на 6 глазков. «Ананасный» также очень хорошо показывает результаты и при обрезке на 4 почки. Нагружать кусты рекомендуется не более, чем на 50 плодовых почек.

    Описание гроздей:

    Грозди винограда сорта «Сеянец Изабеллы» красивой конической формы и имеют по два «крылышка». Они рыхлые и ягоды в них никогда не давят друг друга. Вес кистей не более 0,5 килограмма, в среднем от 350 до 450 граммов. Длиной кисти вырастают до 25 сантиметров.

    Характеристика ягод:

    Ягоды «Ананасного» округлой формы или овальные. Цвет зеленоватый с желтизной. Размеры ягод в диаметре около 16 мм. По массе они достигают 3-5 граммов, в среднем около 4 граммов.

    Внутреннее содержимое виноградин слизистое, сочное и очень сладкое. Каждая ягода содержит по 1-2 семечка, которые легко раскусываются при еде.

    Примечательно то, что при долгом висении на кустах кожица этого винограда не лопается, хоть она и очень тонкая. В кожице содержится большое количество биологически активных веществ, способствующих хорошему перевариванию и усвоению пищи.

    Полезными свойствами обладают и семена этого винограда, в них содержится большое количество антиоксидантов и витаминов, продлевающих молодость кожи и усиливающих обменные процессы в организме.

    Содержание сахаров высокое более 20%, при титруемых кислотах 6-7 г/л. Дегустационная оценка 7,6 баллов.

    Технические характеристики:

    «Сеянец Изабеллы» используют как для употребления в свежем виде, так и для домашней консервации. Вкусным и полезным получается сок из этих ягод (особенно свежевыжатый). Также данный сорт подходит для приготовления желе, компотов и других сладких десертов. Ароматным и вкусным получается домашнее белое вино из гроздей «Ананасного».

    Транспортировка и хранение:

    Грозди «Сеянца Изабеллы» нельзя транспортировать, так как они легко теряют ягоды, которые тут же лопаются и текут. Хранить сорванные грозди «Ананасного» долго невозможно по той же причине. Их стараются пустить на переработку или употребить в первые же сутки после того, как грозди сорвали с куста.

    Заболеваемость и устойчивость сорта:

    Заболеваемость «Сеянца Изабеллы» очень незначительная, поэтому данный сорт легко обходится вообще без химических обработок. Сорт проявляет хорошую устойчивость ко всем самым распространенным грибковым заболеваниям, за что его и любят виноградари.

    Французское чудо селекции — виноград Ананасный ранний

    Виноград был знаком человеку еще в библейские времена и до сегодняшнего времени из всех культурных растений приобрел наибольшую популярность. Древняя легенда рассказывает нам что, когда ковчег обрел пристанище на горе Арарат, Ной обнаружил диковинное, вьющееся растение. Его сахарные ягоды пришлись по душе Ною и он решил заняться размножением этого растения, которое впоследствии получило название – виноград. Одним из самых достойных видов этого культурного растения является необычная разновидность родом из Франции — сорт ананасный (ранний).

    Виноград сорта ананасный (ранний): описание и особенности сорта

    Назначение сортауниверсальный
    Время созреванияраннее (110-120 дн.)
    Морозоустойчивость сорта— 27 ºС
    Вес грозди430 г
    Форма ягодовальная
    Вес ягод3,8 — 4,6 г
    Цвет ягоджелто-зеленый

    Виноград сорта ананасный (ранний) в полной мере оправдывает свое название — он и есть самый ранний. Выведен сорт предположительно во Франции или Бельгии. Период созреванием сорта всего 110 — 120 дней, вызревает всегда. Сорт Ананасный ранний имеет крупную гроздь, достигающую массы в 430 грамм.

    Ягоды имеют овальную форму янтарно — зеленого цвета, вес колеблется от 3,8 до 4,6 грамм. Мякоть слизистая, а тоненькая кожица почти не ощутима при поедании. Сорт Ананасный ранний своему названию благодарен гармоничному, приятному вкусу, напоминающему ананас.

    Косточки в ягоде довольно большие, но легко отделяемые. Сорт выдерживает холод до минус 27 градусов без укрытия, поэтому хорошо приспособлен для выращивания на востоке страны. Он устойчив к грибковым болезням растений, а также к паутинному клещу и филлоксере.

    Виноград сорта ананасный (ранний) — характеристика

    • Предназначение сорта – универсальный;
    • Урожайность – высокая;
    • Срок созревания – ранний;
    • Морозоустойчивость – высокая;
    • Вкус – ананасный;
    • Оттенок ягод – желто-зеленый;
    • Виноград имеет средний уровень устойчивости к таким видам заболеваний – милдью, серая гниль, паутинный клещ и фоллоксер.

    Сахаристость сорта раннего Ананасного имеет различные показатели в зависимости от места выращивания, например, на юге страны содержание сахара всего 15,7% при кислотности 9,3 г/л, а на востоке вместимость сахара достигает 17 — 19% и кислотность 5 — 7г/л. Виноград сорта Ананасный ранний созревает ближе к концу августа, урожайность составляет 100 — 140ц/га.

    Выращиваем виноград сорта Ананасный (ранний сорт)

    Данный сорт имеет сильные побеги, которые отлично вызревают и совмещаются с растением, на которое они привиты. Готовый урожай достаточно крепко и долго удерживается на кусте, не осыпается, не трескается и не теряет вкуса.

    Отличительной чертой сорта Ананасный ранний есть хорошая плодоносность, достигающая 80% на одном побеге. Гроздей на лозе может быть до 16-и штук. Обрезать лозы следует на 3 — 4 глазка, а сама нагрузка на куст не должна превышать 40 глазков, иначе снизится сахаристость ягод.

    Если лето дождливое, то возможно неравномерное созревание сорта, а также поражение серой гнилью гроздей. Товарность ягод раннего Ананасного сорта хорошая, но в то же время транспортабельность оставляет желать лучшего, так как он быстро буреет. Сорт хорош тем, что кроме как для изготовления из него столового вина, он пригоден для простого употребления в пищу. Кроме этого он прекрасно сочетается и с другими продуктами питания, поэтому виноград можно добавлять в различные салаты и фруктовые ассорти.

    Ананасный ранний сорт винограда отлично украсит участок, если его высадить вокруг беседки. Посадив его таким образом, можно получить превосходный урожай, благодаря постоянному доступу солнечных лучей.

    Кропотливо ухаживая за виноградом сорта Ананасный ранний, в результате получается отличный урожай, которого будет достаточно не только для собственного употребления, но и для продажи. Однако стоит иметь в виду, что ягоды нельзя употреблять людям, которые имеют заболевание сахарный диабет. Не рекомендуется употреблять сорта вместе с молочными продуктами и овощами во избежание болезней желудочно-кишечного тракта. Сами ягоды, соки из него не желательно употреблять маленьким детям возрастом до 3-х лет из — за существующей опасности вызвать аллергию.

    Размножение ананасного винограда

    Для того, чтобы выращивать и размножать виноград необходимо поставить себя перед фактом, что понадобится большое количество терпения и собственных сил. Ведь вырастить виноград бывает довольно проблематично. Однако если сделать все правильно, то результат стоит тех усилий.

    Стоит отметить, что размножение ананасного винограда черенками довольно распространенный вид его посадки. Для того, чтобы размножать виноград черенками можно использовать следующий способ:

    • примерно в начале сентября необходимо срезать верхушки винограда. Сделать необходимо в обязательном порядке — такие агротехнические условия выращивания винограда. Таким образом мы сможем извлечь отсюда две пользы — получить здоровое и крепкое материнское растение, а также получить победи для размножения винограда;
    • срез проводим под пятым листом;
    • нижние два листика винограда нужно аккуратно обрезать;
    • верхушки черенков необходимо обрезать так, чтобы над верхним листиком оставался 1 сантиметр в запасе. Нижнюю часть необходимо обработать согласно инструкции стимулятором корнеобразования. Такие образом черенок быстрее пустит корешки;
    • сам черенок необходимо сажать не на улице, а в цветочный горшочек. Земля должна быть такой: половина песка с землей и еще половина песка. Высаживаем во влажную почву;
    • после высаживания необходимо над цветочным горшком соорудить некую теплицу, чтобы черенок не пострадал от ветра или сквозняка. При этом необходимо помнить, что в дне горшка обязательно должно быть несколько отверстий для того, чтобы убирать лишнюю влагу из почвы. Если этого не сделать, то корни могут загнить, растение будет испорчено.

    Летом и осенью черенки можно хранить в погребе, чтобы они не мешали вам в доме. Если вы заметили, что черенки излишне выросли, и не помещаются в цветочный горшок, а сажать их еще рано, то вы можете пересадить их в обычное ведро.

    Уже весной окрепший черенок необходимо высадить на подготовленную почву. При вытаскивании растения и горшка постарайтесь не повредить корни, так как они могут долго восстанавливаться.

    Кроме того, необходимо выкопать достаточно глубокую яму, в которую должны поместиться все корни растения. Нельзя оставлять корни не укрытыми землей. Перед самой посадкой не лишним будет насыпать в яму удобрений. Однако следите, чтобы они не были токсичными, так как в будущем вы будете употреблять в пищу плоды данного растения.

    Значительная часть виноградарей уже успела заменить сорт винограда «Ананасный» на более новые и крупные сорта. Однако, если у вас на площадке все еще растет этот виноград, не спешите его уничтожать. Более старые сорта винограда не прихотливы в уходе, легко могут выдержать мороз и самых разнообразных вредителей. В то время как недавно выведенные сорта могут требовать слишком тщательного ухода.

    Ссылка на основную публикацию