Все о сорте лука Купидо: посадка и уход, особенности выращивания, урожайность

Лук севок Купидо — описание сорта

Лук – достаточно распространенная агрокультура на огородах дачников. Практически любой фермер выращивает на своем участке лук. Лук Купидо имеет определенный успех среди людей, выращивающих на своих землях органические продукты. Этот сорт имеет еще одно название – лук Купидона, хотя стрелы этот сорт выпускает достаточно редко. Купидо приносит богатый урожай. Вывели его селекционеры Нидерландов. Купидон лук по всем описаниям и характеристикам имеет единственный недостаток. Это неустойчивость к низким температурам. Сupido подходит для выращивания в южной и средней полосе Российской Федерации. Устойчив к разнообразным болезням и вредителям. Овощ имеет массу полезных свойств, одно из которых – противовирусное. Используется для приготовления разнообразных блюд, придавая им слегка островатый вкус. Подходит для использования в консервации, мариновании, свежем виде, пассировках.

Характеристика сорта

По описанию сорта лук Купидо имеет такие характеристики:

  • Сохраняет форму;
  • Хорошо транспортируется;
  • Отсутствуют процессы гниения;
  • Долго хранится и т.д.

Лук севок Купидо имеет большую популярность у фермеров, которые занимаются промышленным выращиванием этого овоща. Так как в процентном соотношении урожайность этого сорта составляет от 95 до 100. Для выращивания на небольших огородах он тоже подходит, так как крайне неприхотлив к уходу. Севок имеет светлый, золотистый оттенок, слегка удлиненную форму, на ощупь – твердый, шелуха плотная, но тонкая. Хорошо адаптируется к любым условиям, кроме низких температур. Очень хорошая корневая система. Средние показатели формирования плодов – 85 дней. Плоды весят около 150 грамм и по характеристикам имеют мягкий вкус. С одного квадратного метра можно собрать около 9 кг урожая.

Лук севок Купидо

Особенности выращивания агрокультуры

Лук севок Купидо описание сорта указывает на то, что он не подходит для высадки в открытый грунт. Проращивать его можно или под агроволокном, или в тепличных условиях. Для сбора хорошего урожая семена должны быть подготовлены. Проверить пустые они или нет можно в солевом растворе. Те семена, которые не смогут принести плоды, останутся на поверхности раствора. Те семена, которые в нем утонули, следует собрать, их рекомендуется замачивать в слабом растворе марганцовки. Это позволит уберечь семена от разнообразных болезней. Можно также использовать стимуляторы роста. Далее семена должны просохнуть в теплом месте. Плохо просушенные семена могут покрыться грибковыми заболеваниями. Однако, если сортовые семена имеют высокий класс и приобретаются в специализированных торговых точках, можно пропустить процесс обеззараживания, так как их обрабатывают на заводах-производителях. На упаковке с купленными семенами должен указываться сертификат завода-производителя. Есть несколько способов проращивания данной разновидности лука:

  • В плоских емкостях;
  • В торфяных стаканчиках;
  • В улитках.

Более распространенный способ – способ выращивания в плоских емкостях. Проращивание семян в торфяных стаканчиках также неплох, но более затратный. В емкости следует высадить уже обработанные семена. Землю для рассады можно приобрести в магазинах, которые занимаются продажей различных агрокультур. В помещении, в котором будут оставаться емкости с семенами, рекомендуется поддерживать температурный режим. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже отметки 18 градусов. При более низких температурах уменьшается процент всхожести лука. Первые ростки появляются уже через 6 дней. Если посев производился густо, прорезавшиеся ростки требуют рассадки.

Лук севок Купидо на посадку

Проросшие ростки перед высадкой в открытый грунт следует закалить. Для этого на некоторое время, которое с каждым днем надо увеличивать, помещение с семенами проветривают или выносят емкости под открытое небо или на балкон. Делается это для того, чтобы при резких колебаниях температур в почве данный тип лука не погиб.

Грунт, который будет использоваться для посадки Купидо f1 лука, важно удобрить и очистить от сорняков. Для лучшего урожая рядом с луком может расти морковь. Операцию по высаживанию ростков в открытый грунт можно проводить исключительно при плюсовых температурах. В противном случае урожая не будет. Расстояние между ростками должно быть около 10 см, для того чтобы формирующиеся плоды не мешали друг другу. Посадка луковиц осуществляется на глубину не более 5 см.

Обратите внимание! Лук не требует обильного полива, поэтому влагу он должен получать по мере высыхания почвы. Обычно это происходит три-четыре раза в месяц. В противном случае плоды приобретут водянистость, может начаться процесс гниения, соответственно, урожайность будет уже не такой высокой. Рекомендуется обрабатывать рассаду от вредителей.

Сортовой севок можно сажать и весной, или в первой декаде ноября. Диаметр луковиц, предназначенных для посадки, не должен превышать 2,5 см. Севок должен быть крепкий на вид, с золотистой блестящей кожицей, без повреждений. Подготовка почвы предусматривает перекапывание и удобрение. Удобрения можно использовать органические. Неплохо подходят и такие удобрения, как: зола, калийная соль или фосфаты. Также почву можно перемешать с сеном или сухой травой. Это создаст определенное утепление для лукового севка. Сорт неприхотлив к почве, но более всего подходит низкокислотный рыхлый грунт. Глинистая почва не позволит плодам набрать вес. Хорошо, если перед луком, на этом участке росли патиссоны или огурцы. Расстояние между луковичными рядками должно быть не менее 15 см. Также участок должен быть расположен в солнечном месте, защищенном от сквозняков. При посадке лука в конце осени севок набирается влаги и впоследствии плоды приобретают слегка сладковатый вкус.

Слегка сладковатый вкус

Данная агрокультура не требует тщательного ухода. Достаточно будет прорыхлить почву, удалить сорняки и поливать. Это делается для того, чтобы овощ получал достаточно кислорода, удобрения, минеральных и питательных веществ. Также это поможет ему быстрее формироваться и расти. Вещества, которые не желательны для подкормки данной агрокультуры, это:

  • Азотные;
  • Нитратные.

Данные удобрения не принесут овощу никаких полезных веществ. Более того, cupido может начать сохнуть, так как сорт не воспринимает удобрения данного вида. Следует вовремя проводить обработку от вредителей. На сорт очень часто нападает луковая муха. Для того чтобы защитить культуру от этого вредителя, по периметру высаживают календулу или разносортные низкорослые бархатцы.

Собранный урожай нужно хорошо проветрить и дать плодам просохнуть. Сухие части луковиц следует устранить. Храниться Купидо может в деревянных или пластиковых контейнерах, с отверстиями для проветривания. Оптимальная температура хранения – 15 градусов. Хорошо подходит погреб или кладовая.

При соблюдении данных рекомендаций можно собрать богатый урожай лука сорта Купидо.

Достоинства и недостатки лука сорта Купидо

Достоинств у данного сорта много. Это и высокая урожайность, и мощная корневая система, и вес плодов, и устойчивость к вредителям и болезням, и неприхотливость к почвам и т.д. Также несомненным преимуществом данного сорта является время сбора урожая. Тот севок, который был посажен в первой декаде ноября, можно будет собирать в середине мая. Это на несколько месяцев раньше других сортов. Самый большой недостаток лука Купидо – неустойчивость к резким перепадам температур и к низким температурам.

Лук отлично защищает от многих видов вирусов, обладает противобактериальным действием, убирает воспалительные процессы на коже лица, насыщает организм человека необходимыми витаминами и минералами. Это неприхотливая агрокультура, которая не требует дополнительного ухода.

Описание и сортовые качества лука Купидо. Посадка и дальнейший уход

Лук Купидо селекционирован в Голландии, имеет значок F1, отличается неприхотливостью в выращивании, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Особенность – развитая мощная корневая система, благодаря чему длительное время удерживается влажность, не образовываются стрелки. Культура легко переносит засушливое лето и климат.

Лук Купидо неприхотлив в уходе

Лук Купидо может долго храниться

Характеристика сорта

Купидо является гетерозисным гибридом, поэтому значительно превосходит «родителей» (сорта, из которых выведен лук) по качественным показателям. Увеличения урожайности и других факторов добились таким способом – скрестили маточник лука, выращенного из семенного материала, и маточник растения, полученного из севка.

F1 имеет еще одну отличительную способность – получить семена в домашних условиях практически нереально, поэтому приходится покупать их в специализированных магазинах. Если же удается получить посадочный материал, то с каждой новой высадкой положительные качества луковиц снижаются.

Характеристика лука Купидо:

  • срок формирования головок от образования ростков – 75-80 суток;
  • предпочтительные климатические условия – южные регионы России, средняя полоса;
  • развитая корневая система;
  • степень отшелушивания чешуек – низкая;
  • острота – средняя;
  • вес – от 110 до 150 г;
  • прилегание кожицы к головке – плотное;
  • сочность – повышенная.

Внешний вид

Распознать сорт Купидо можно по следующим внешним признакам:

  • цвет шелухи – золотисто-соломенный;
  • на ощупь луковица твердая;
  • кожура – тонкая;
  • форма – округло-удлиненная;
  • высота перьев – до 30-35 см;
  • оттенок мякоти – бело-сливочный.

Урожайность и лёжкость

Лук Купидо считается высокосортным овощем – с 1 сотки фермеры собирают 300-400 кг, с 1 кв. м – 3-4 кг. Хранить головки можно до 9-10 месяцев без изменения вкусовых качеств.

Плюсы и минусы

Среди множества неоспоримых преимуществ сорта можно отметить наиболее важные:

  • высокая урожайность и лёжкость;
  • отсутствие ярко выраженной горечи и остроты;
  • длительность хранения;
  • транспортабельность;
  • быстрое созревание;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • презентабельность внешнего вида;
  • подготовленность семенного материала (не надо проводить предпосевную подготовку);
  • отличные показатели всхожести и вызреваемости – до 99%;
  • выносливость засухи;
  • возможность высаживать под зиму и весной;
  • пригодность для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте;
  • универсальность применения;
  • нет склонности к выпусканию стрел;
  • сравнительно недорогая стоимость посадочного материала.

Но есть у лука и недостатки:

  • непереносимость сильных морозов;
  • необходимость укрытия при резких перепадах температур.

Состав и свойства

Как и другие сорта лука, Купидо считается полезным продуктом, так как в его составе находятся разнообразные вещества:

  • фитонциды;
  • витамины – С, Е, РР, Н, группа В;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • эфирное масло;
  • кислота яблочная, лимонная;
  • флавоноиды;
  • олигосахариды;
  • моносахариды;
  • мальтоза;
  • сахароза;
  • макроэлементы – фосфор, калий, сера, хлор, натрий, магний, кальций;
  • микроэлементы – цинк, железо, фтор, йод, никель, бор, медь, марганец и т. д.

Такой богатый состав оказывает лечебное воздействие на организм человека, обладая следующими полезными свойствами:

  • антибактериальное действие;
  • противовирусный эффект;
  • антисептические свойства;
  • укрепление иммунной системы;
  • тонизирование организма;
  • кроветворение;
  • мочегонное воздействие;
  • противоцинготный, отхаркивающий эффект.

Где используется?

Благодаря отсутствию сильной остроты и горечи, сорт обладает широким спектром применения в кулинарии – для приготовления первых и вторых блюд, луковых оладьей, соусов, запеканок, салатов, закусок, консервации, маринадов и т. д.

Кроме того, лук Купидо активно применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. В косметологии используется для укрепления волосяных фолликул.

Подготовка к посадке

Сорт Купидо не очень требовательный и прихотливый в выращивании, но для повышения урожайности и улучшения качества корнеплодов необходимо соблюдать агротехнические требования, которые предусматривают и подготовительные мероприятия перед высадкой посадочного материала.

Условия

Луковичная культура не требует особых условий – они стандартны:

  • отсутствие сильного ветра;
  • солнечная сторона;
  • умеренная влажность почвы и воздуха;
  • плодородность почвы;
  • нейтральная кислотность грунта;
  • отсутствие заморозков;
  • оптимальная земля – супесчанка, суглинка;
  • температурный режим: для высадки в открытый грунт – от +12 до +18°С, для прорастания семенного материала – 4-5°С;
  • вызревшая сформированная луковица не погибает при морозе в –7°С.

Выбор места

При высадке лука Купидо в открытую почву нужно правильно подобрать место – оно должно быть хорошо освещаемым, проветриваемым (но без порывов северного ветра).

Сорт не переносит повышенной влажности, на фоне чего развиваются гнилостные заболевания, поэтому участок должен иметь небольшой уклон для стекания осадков.

Обязательно соблюдайте севооборот – высаживают лук после кабачков, огурцов, бобовых и пасленовых культур, арбузов и дынь, тыквы и патиссонов.

Подготовка почвы

Для успешного взращивания луковичной культуры требуется плодородная и рыхлая почва, поэтому вне зависимости от периода посадки грунт удобряется и тщательно перекапывается. Из удобрений обычно вносится органика – компост, навозная жижа, перегной, куриный помет.

Непосредственно перед высадкой посадочного материала удаляются сорняки вместе с корневой системой, поверхность земли разравнивается граблями, после чего можно делать бороздки глубиной от 5 до 7 см (расстояние между рядами – 20 см).

Выбор и подготовка семенного материала

Так как лук Купидо является гетерозисным гибридом F1, семена обычно приобретают в специализированных магазинах. Такой материал уже прошел процесс обработки для дезинфекции, поэтому первые пункты подготовки пропускаются.

Однако сегодня в продаже можно встретить и несертифицированные семена (без сертификационного документа от производителя), поэтому стоит воспользоваться всеми подготовительными мероприятиями:

  1. Внимательно осмотрите внешний вид посадочного материала на признаки повреждений, плесени, гнили, пятен. Если они присутствуют, выбросьте их. Если вы выбрали семена, они должны иметь ровную форму, если севок – золотистую шелуху, тонкую шейку.
  2. Немаловажно определить пустотелость материала, так как такие семена не прорастут. Для этого зерна опустите в солевой раствор на 10-15 минут – здоровый материал утонет.
  3. Для обеззараживания приготовьте слабый раствор марганцовки, опустите в него семена или севки на 20-40 минут. После промойте их под проточной водой, высушите.
  4. Чтобы ускорить процесс проращивания, используйте специальные стимуляторы роста, которые можно купить в магазине.
  5. Предпоследний этап – проращивание. Для этого посадочный материал укутывается в увлажненную ткань, выкладывается на плоскую ёмкость и оставляется в теплом месте на 3-4 дня. По мере высыхания ткани опрыскивайте её водой, чтобы семена находились во влажной среде. Но есть и другой способ проращивания семян и севка – в торфяном стаканчике.
  6. В завершение нужно провести закаливание проросшего материала – ежедневно снижать температуру воздуха в комнате.

Сроки посадки

Севок высаживают осенью или весной в открытый грунт. В первом случае это может быть октябрь-ноябрь в зависимости от климата региона. Если говорить о весенней высадке, то в средней полосе лук переносится в грунт после 25 апреля, на юге – с 10 апреля.

Если температурные условия на улице не соответствуют нормам (ожидаются морозы и т. д.), целесообразней высаживать лук под парник или в теплицу. В открытый грунт рассада переносится после стабилизации погоды.

Технология посадки

Купидо выращивается по 2-м технологиям – севками в открытый грунт и рассадой. Каждый метод имеет собственную схему посадки и особенности взращивания.

В открытый грунт

Если севок высаживается сразу в грунт вне зависимости весной или осенью, необходимо придерживаться следующей схемы:

  • расстояние между рядами – 18-20 см;
  • дистанция между головками – 8-11 см;
  • глубина закладки луковиц – от 3-х до 5-ти см.

Процесс посадки:

  • участок разбить на грядки – сделать при помощи садовых инструментов бороздки;
  • увлажнить теплой отстоянной водой (можно добавить Корневин, Эпин – стимуляторы роста корневой системы);
  • дать жидкости впитаться;
  • вдавить севки в грунт;
  • присыпать землей, максимально уплотнив;
  • замульчировать, что позволяет сохранить необходимый уровень влажности.

Посадка рассады и пересадка в открытый грунт

После тщательной подготовки посадочного материала осуществляется высадка зерен на рассаду. Для этого используется любая тара – торфяные кассеты, горшки, ящики и подобное. Грунт можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно. Для этого смешайте почву с огорода с торфом и перегноем, который заменяется компостом или вермикулитом. Сорт любит рыхлый грунт, поэтому можно добавить кокосовые волокна, для аэрации – речной песок.

Читайте также:  Как вырастить ранний сорт картофеля

Высаживают семена на рассаду, начиная с февраля, в зависимости от климата и возможностей огородника. При этом учитывают, что рассада полноценно формируется через 60 суток после посадки семенного материала.

Перед закладкой семян обязательно продезинфицируйте землю, так как в ней могут остаться корни сорняков, личинки вредителей. Это делают разными способами:

  • залить субстрат кипятком, выдержать несколько минут, просушить;
  • обработать раствором перманганата калия;
  • поместить почву в духовой шкаф или микроволновую печь на 10-15 минут.

Процесс высадки семенного материала:

  1. Обеззаразьте ёмкости для рассады при помощи марганцовки.
  2. Проделайте в стенках небольшие отверстия для поступления кислорода.
  3. Насыпьте субстрат в тару, подложив на дно немного керамзитовых камешек для дренажа. Слой грунта должен быть не меньше 8-9 см.

Первые всходы появляются через неделю, массовые – через 12-15 дней. В этот период необходимо 1 раз в день открывать укрытие для проветривания, увлажнять грунт, поддерживать соответствующую температуру воздуха.

Правила ухода за рассадой после образования ростков:

  1. Когда появляются крепкие всходы, пленку снимают, температурный режим немного снижают (до +10-20°С).
  2. Следите за освещаемостью – свет должен присутствовать на протяжении 12-14 часов. Помогают в этом дополнительные осветительные приборы – люминесцентные или фитолампы.
  3. Поливайте луковицы настолько часто, чтобы грунт имел умеренную влажность. Вода должна быть чуть выше комнатной температуры и обязательно отстоянной, так как в водопроводной содержатся вредные для растений вещества (хлор и т. д.). После отстаивания в течение 2-3 суток элементы испаряются, вода становится пригодной для полива.
  4. Когда рассада пойдет в рост, обязательно проредите её – в одной лунке должно остаться максимум 2 луковицы, но желательно 1.
  5. Рассаде требуется подкормка. Первый раз удобрения вносятся через 5-7 дней после массового всхода. Второй раз – еще через 2 недели. Что используется: вода – 9-10 л, мочевина – 10 г, суперфосфат – 20 г, хлористый калий – 5 г. Если таких компонентов нет, применяйте куриный помет, смешанный с водой в пропорции 1:10.

Пикировке лук Купидо не подвергают, поэтому рассаду сразу высаживают в открытый грунт. Но если у вас есть желание пересаживать растения в другие ёмкости, можете смело это делать, так как корни у сорта крепкие и не боятся пикировки.

Правила ухода

Агротехника выращивания репчатого лука предполагает соблюдение особых правил ухода за растениями, высаженными в грунт. Если их не придерживаться, то становится невозможным вырастить качественный продукт и собрать достойный урожай.

Полив

Сорт Купидо отличается повышенной устойчивостью к засухе, поэтому переувлажнять почву не стоит. К тому же застойная вода способствует развитию грибковых болезней, которые приводят к гниению растения. В среднем при отсутствии дождей поливать сорт достаточно 2-3 раза в месяц.

Чтобы не допустить нехватки или переизбытка воды, придерживайтесь главного правила полива – на поверхности земли не должно быть больших трещин, почва не может быть замокшей.

Рыхление

Рыхлят грядки после полива или дождя, что исключает риск образования сухой корки, насыщает почву кислородом. При рыхлении действуйте аккуратно, чтобы не зацепить инструментами головки. Старайтесь луковицы не оголять.

Прополка

При наличии сорняков на луковых грядках культура приостанавливает свой рост, так как трава впитывает все важные микроэлементы из почвы. Чтобы лук развивался нормально, необходимо проводить прополку по мере образования сорняков, вырывая их из земли вместе с корневой системой.

Подкормки

Лук Купидо предпочитает плодородную почву, но вносить удобрения слишком часто нежелательно, поэтому достаточно подкормить землю еще до высадки культуры. Если же полезных веществ в грунте мало, вносятся минералы и органика. Если вы желаете получить перо, удобрите на стадии его роста азотным удобрением, если требуется большая луковица – вносите калий и фосфор.

Альтернативным вариантом является куриный помет, компост, перегной или навозная жижа. Можно сделать смесь из перегноя – 3 кг, аммиачной селитры – 10 г, калийной соли – 15 г и суперфосфата – 30 г. Получившуюся кашицу распределить по 1 кв. м.

Борьба с болезнями и вредителями

Купидо не боится заболеваний и вредителей, так как обладает мощной иммунной системой. Но есть у лука один враг – луковая муха. Распознать её наличие можно по таким признакам:

  • увядание зеленой массы;
  • гниение головок;
  • приостановка роста перьев;
  • появление личинок белого цвета под шелухой.

Что делать для профилактики и борьбы с луковой мухой:

  1. В осенний период перекопайте грядки на глубину 20-25 см, благодаря чему личинки окажутся на поверхности земли и до весны погибнут.
  2. Высаживайте рядом с луком морковь или бархатцы – эти растения отпугивают луковую муху.
  3. Приготовьте отвар из хвойных веток – сосны, если, пихты. Добавьте в него немного мяты, опрыскайте перья.
  4. Каждые 10 дней вносите в грунт солевой раствор (на 10 л воды – 1 стакан поваренной соли).
  5. Отлично помогает корень одуванчика – измельченные корешки залить кипящей водой, дать настояться 2-3 дня, после чего разбавить водой (на 200 г травы – 10 л воды).
  6. Поливайте растение слабым раствором марганца.
  7. Соедините древесную золу – 200 г, 1 ч. л. черного молотого перца, столько же табачной пыли. Посыпьте составом луковые грядки.

Как собирать и хранить урожай?

Лук собирают с середины лета в зависимости от срока посадки и климатических условий. Некоторые правила сбора:

  1. Примерно за 2 недели до предполагаемой даты прекращают полив лука.
  2. Погода должна быть солнечной и сухой. Сбор начинают ранним утром, после чего головки раскладывают на грядки до вечера для просушивания.
  3. Запрещено вытягивать головки за ботву – необходимо лопатой или вилами подкопнуть корнеплод, после чего извлечь его из земли.
  4. Нельзя струшивать грунт, ударяя луковицы о твердые предметы. Лучше дождитесь, когда почва просохнет и грязь отпадет самостоятельно.
  5. В зависимости от метода хранения обрезается ботва (если предполагаете плести косы, зелень оставьте). Шейка должна иметь длину до 4-х см.

В чем правильно хранить лук Купидо:

  1. Ящики деревянные или пластиковые. Обязательное требование – сделать по бокам отверстия для вентиляции.
  2. Картонные коробки.
  3. Корзины из натуральной лозы (небольшого размера).
  4. Тканевые мешки из мешковины, хлопка, льна без синтетических ниток.
  5. Старые капроновые колготки.
  6. Сетки из полипропилена.

Самым лучшим вариантом хранения лука считается плетение кос. Принцип идентичен плетению косичек из волос, но в данном случае требуется бечевка. Веревку складывают вдвое, фиксируют одну луковицу за хвостик и вплетают другие головки. Преимущества – лук проветривается, красиво смотрится, не гниет.

    В подвальном помещении луковицы хранят при температуре от 0 до +4-7 градусов при уровне влажности 80-85%.

Голландский лук Купидо: описание сорта, выращивание, сбор и хранение урожая

Лук – это незаменимый овощ в кулинарии. Он очень востребован, и поэтому растет практически на всех приусадебных участках и фермерских полях. В настоящее время огородники отдают предпочтение голландским гибридам, один из них лук купидо.

  1. Описание: внешний вид, особенности, вкусовые качества
  2. Зоны культивирования
  3. Когда лучше выращивать — весной или осенью?
  4. Подготовка грядки и почвы
  5. Предшественники и соседи
  6. Выращивание из севка
  7. Подготовка лука-севка
  8. Посадка
  9. Основные правила ухода
  10. Болезни и вредители
  11. Когда собирать, какова урожайность?
  12. Как хранится?

Описание: внешний вид, особенности, вкусовые качества

Лук купидо – это ранний высокоурожайный гибрид голландской селекции. Шелуха лука окрашена в светло-коричневый или золотистый цвет. Кожура тонкая, но не склонна к отшелушиванию и сохраняет хорошо форму. Луковицы по форме округлые слегка удлиненные, на ощупь плотные и упругие. Цвет мякоти – сливочный. Высота перьев достигает до 25-30 см. Стрелки выпускает редко. Хорошо развита корневая система. Одна луковица может весить 130-150 граммов.

Урожай данного лука собирают через 75-85 дней после появления всходов.

Лук купидо обладает массой положительных особенностей.

  • Ранние сроки созревания и высокие показатели урожайности.
  • Прекрасные вкусовые характеристики.
  • Отсутствие образования стрелок.
  • Неприхотливость в выращивании.
  • Устойчивость к болезням и вредителям.
  • Подходит как для весенней, так и для озимой посадки.
  • Длительный срок хранения и хорошая лежкость, при этом не меняются вкусовые качества и внешний вид.
  • Высокая транспортабельность.

Вкус лука купидо средне-острый, прекрасно подходит для:

  • салатов;
  • основных блюд;
  • заготовок;
  • закусок;
  • можно использовать в детском питании.

Зоны культивирования

Широко культивируется в средней полосе европейской части России и в южных регионах.

Когда лучше выращивать — весной или осенью?

Если огородник хочет получить урожай лука в мае, то должен посадить севок в октябре за 2-3 недели до наступления холодов. За этот промежуток времени лук укорениться. Весной садится овощ для снятия урожая в августе.

Подготовка грядки и почвы

Гибрид теплолюбив, поэтому нужно выбирать участок для его посадки солнечный, но защищенный от ветра.

Почва должна быть рыхлая, плодородная и с нейтральной кислотностью.

Основные этапы подготовки грядки для посева овоща заключаются в перекапывании и удобрении земли, очищении ее от сорной травы. Подкармливать землю необходимо органическими удобрениями.

Предшественники и соседи

Для получения богатого урожая нужно обязательно учитывать правила севооборота.
Лучшие предшественники для гибрида:

  • сидераты;
  • картофель;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • капуста;
  • патиссоны;
  • перцы;
  • озимые зерновые и бобовые.

Выращивание из севка

Лук севок светло-золотистого цвета, имеет продолговатую форму и тонкую шейку, плотный на ощупь, сухой и шелестящий. Для посева лучше выбирать севок небольшого размера, около 1,0- 1,5 см в диаметре.

Подготовка лука-севка

  1. Перед посадкой севок нужно просмотреть и удалить луковички с повреждениями, следами плесени и сухие.
  2. Потом его нужно просушить при температуре 30-35 градусов в течение 10-14 дней.
  3. Просушенный лук нужно обеззараживать при помощи медного купороса или перманганата калия и обрабатывать стимулятором роста.

Севок, приобретенный в специализированных магазинах, не требует дополнительной обработки.

Посадка

  1. Посадку лука-севка Купидо F1 нужно производить в мае при теплой погоде, когда она уже установилась и не будет понижения температуры.
  2. Лунки необходимо делать с интервалом 10-15 см, а расстояние между грядками должно составлять 20-25 см.
  3. При посадке каждую луковицу нужно заглублять на 3-5 см носиком вниз.

Когда засыпаете севок, нужно быть внимательным, хвостики необходимо оставить на поверхности.

Основные правила ухода

  • Полив. Лук купидо хорошо растет в умеренно влажной почве. Он лучше переносит засуху, чем чрезмерный полив. В умеренно засушливое лето необходимо поливать 2 раза в неделю. Лук поливают при высыхании верхнего слоя почвы.

Болезни и вредители

Одна из особенностей данного сорта – это несклонность к болезням. Среди вредителей максимальную опасность представляют луковые мухи. Для защиты от вредителей можно высаживать:

  • морковь;
  • календулу;
  • бархатцы.
  1. мульчировать торфом;
  2. посыпать растения и землю древесной золой или табаком.

В тех случаях, когда вредители поразили лук, нужно использовать инсектициды.

Когда собирать, какова урожайность?

При осенней посадке лук нужно убирать в мае, а при весенней – в августе. Признаком сбора урожая служит высыхание и полегание перьев. Для извлечения из почвы лук обязательно подкапывают лопатой или используют специальную скобу.

Как хранится?

  1. После извлечения из земли лук в течение 5-7 дней необходимо оставить в сухом и хорошо вентилируемом помещении на просушку.
  2. Потом его перебирают, удаляют сухие верхушки и отправляют на повторное просушивание.
  3. Далее луковицы складывают в деревянные ящики и убирают в темное помещение с температурой воздуха +6-+8 градусов и умеренной влажностью.

Данный сорт лука имеет превосходную лежкость и длительный срок хранения. При соблюдении условий хранения овощ может лежать до следующего урожая (около 9 месяцев).

Лук купидо очень популярен среди огородников. Гибрид прекрасно адаптируется к новым климатическим условиям, неприхотлив в выращивании, устойчив к болезням и вредителям, дает богатый урожай, обладает отличной лежкостью. И, конечно, характеризуется приятным полуострым вкусом, что по достоинству оценивают привередливые гурманы.

Лук Купидо — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание лука Купидо

Современный рынок овощных культур предлагает огромный ассортимент сортов и гибридов репчатого лука. Достойно внимания покупателя растение под названием лук Купидо. Чем же так он хорош? Произведем полное описание сорта, а также приведем некоторые интересные факты.

Немного о луководстве

Увлекательным делом — луководством — человек занялся в четвертом тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют сакральные египетские изображения и библейские рассказы изгнанных из Египта евреев и Моисея. Древнейший овощ — единственный необходимый для нашего здоровья каждый день.

Репчатым лук прозвали за схожесть по форме с репкой. Вообще же это родня лилейных, цветочки лука в соцветии имеют форму маленькой лилии. Многообразие этого удивительного растения поражает.

Можно выбирать сорта лука:

  • по сроку созревания — ранний или поздний;
  • по вкусу — острый или сладкий;
  • по цвету — красный или белый.

Правила выбора лука

Делая первый шаг к хорошему урожаю, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Среди лука идеальным для средней климатической зоны является сорт Купидо.

Отличные характеристики этого сорта репчатого лука выводят его в лидеры продаж. Он:

  • ультраранний (81 день от всходов);
  • урожайный (средняя луковица имеет массу 110 г);
  • имеет слабоострый на вкус;
  • превосходен в хранении (до 9 месяцев);
  • имеет замечательный товарный вид.

Качественный посадочный лук-севок должен быть сухим, приятно шелестеть под рукой. Недопустимо наличие плесени, неприятного запаха гнили, форма и цвет обязательно должны находиться в соответствии с выбранным сортом. В случае Купидо севок имеет продолговатую луковичку с узкой шейкой красивого сливочно-золотистого цвета. Сорт этого лука — настоящая находка для современного человека.

Особенности сорта

Лук — культура двухлетняя. Из семян в первый год вырастает севок, урожай второго года — это лук-репка. Севок должен быть и не крупный, и не мелкий. Если диаметр луковки меньше 1 см, он не будет стрелковаться, но с ним неудобно работать. Крупный севок будет идти в стрелку в ущерб урожаю.

При хранении, подготовке и начале посадки важно соблюдать температурный режим. До весны лук лежит при 5°С. За 2 недели до начала работ его переносят в теплое помещение, где температура больше 17°С. Накануне посадки севок греют на батарее 24 часа. При этом и почва на грядке должна быть теплой, прогреться минимум до 12°С. Севок Купидо хорошо хранится, и при соблюдении этих правил дает дружные здоровые всходы.

В агротехнике лука используют способ высадки в бороздки рядами. Сорт лука Купидо сажают на глубину 5 см. Расстояние в рядке — 10, между рядами — 20 см. Полив редкий. Сбор урожая начинают, когда полегает перо у 25% луковиц.

Лук-севок Купидо пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Практикуют также посадку его под зиму. В этом случае начинать это делать следует за 3 недели до наступления устойчивых холодов, чтобы успела образоваться корневая система, но не произошло прорастание. Глубина посадки в этом случае увеличивается до 10 см, также требуется замульчировать рядки. Подзимний севок раньше созревает и успешнее хранится.

Что означает f 1

Этот значок после названия сорта означает, что мы имеем дело с гетерозисным гибридом. Звучит угрожающе, но на самом деле это крупнейшее достижение селекции растений. Секрет заключается в том, что гетерозис обеспечивает характеристики растения, превосходящие родительский материал по многим показателям.

Вот один из применяемых методов достижения эффекта гетерозиса. Для получения гибрида скрещивают маточник растения, полученного из семян, с маточником, выращенным из севка. И чудо! Урожайность по сравнению с исходным сортом увеличилась на 50%, по товарности продукции, скороспелости получились неоспоримые преимущества. У таких растений наблюдается более мощный рост, лучшая жизнеспособность, устойчивость к болезням и резким колебаниям погоды. Все это гетерозис.

Казалось бы, приобрети раз f 1, и будешь с отличным урожаем каждый год. Однако природа решила по-другому: гетерозисный эффект имеет свойство затухать из поколения в поколение. Самым сильным он бывает в первый год посадки.

Что нужно знать о выращивании

Лук вырастить легко. У него короткий вегетационный период. Из болезней семейства луковых самыми распространенными являются пероноспороз и серая гниль. Главный вредитель — луковая муха. Если выбрать для выращивания Купидо f1, то справиться с этими неприятностями, если они вообще возникнут, будет проще.

В качестве благодарности за труд можно получить друга, который и накормит, и полечит. Луковые фитонциды способны победить туберкулез, дифтерию, не говоря уже о пресловутой простуде. Его бактерицидные и антисептические свойства давно используются в фармацевтике. Описание сорта еще раз доказывает, что это растение — настоящий клад.

Описание лука, сорт «Купидо»

Лук — универсальный овощ, и без этого ингредиента не обходится практически ни одно блюдо. Поэтому почти каждый огородник выращивает его на своем участке. С каждым годом появляется все больше новых сортов.

Лук «Купидо» непременно достоин внимания потребителей, подробное описание сорта и рекомендации по выращиванию можно прочитать ниже.

Описание сорта

«Купидо» выведен на территории Голландии. Его можно отнести к раннеспелым сортам, продолжительность вегетационного периода составляет примерно 75-85 суток. Показатели урожайности высокие, с одной сотки можно получить до 400 кг лука.

Шелуха окрашена в соломенный цвет, кожура тонкая, но не склонна к повреждениям. Одна луковица может весить от 120 до 150 граммов, имеет округлую немного удлиненную форму. Средне острый вкус понравится даже гурманам. Высота перышек приблизительно 30 сантиметров, стрелки образуются редко. Лук обладает развитой корневой системой.

Сорт проявляет стойкость ко многим распространенным заболеваниям. Лук отличается прекрасной лежкостью, его можно хранить до 9 месяцев. При этом вкусовые качества и внешний вид не меняются. Также лук «Купидо» пригоден для транспортировки. В пищу можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, также лук можно варить, жарить, тушить и запекать.

Достоинства
  • Возможность длительного хранения и перевозки.
  • Высокая урожайность.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Раннее созревание.
  • Сорт устойчив к атаке вредителей и многим болезням.
Недостатки
  • «Купидо» плохо переносит холода.

Выращивание севка из семян

Лук «Купидо» принадлежит к двухлетним растениям, в первый год из семян получают севок, в следующем же сезоне из севка вырастают луковицы. Но многие огородники приспособились выращивать полноценный лук за один год. Для этого перед началом зимы они сеют семена в ящики, а весной сажают на грядки севок, который уже успел вырасти.

Для того чтобы получить хороший урожай, семена перед посевными работами нужно подготовить. Сначала их проверяют на всхожесть, помещая в солевой раствор. Пустые зернышки всплывут, а те, что останутся на дне, пригодны к посадке. Их следует обеззаразить в розовом растворе марганца в течение 30 минут, а после хорошо промыть и высушить. Если же семена куплены в магазине в заводской упаковке, они не нуждаются в подготовительных мероприятиях.

Существует несколько вариантов посадки семян:
  1. На грядки лук можно посадить как весной, после того как минует угроза заморозков, так и осенью, до того как наступит похолодание.
  2. В укрытие или теплицу «Купидо» сажают, чтобы защитить от холодов.
  3. В помещении, можно посеять семена в ящик, в стаканчики или же в улитку.

Лучшие результаты получаются при выращивании в помещении, так семена, посеянные в почву перед началом зимы, выживут не все.

То, что понадобится для посева (тару, почву, семена) подготавливают заблаговременно. Грунт перед посевными работами увлажняют. После в нем делают бороздки глубиной до 2 см, расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Затем сеют чернушку и присыпают небольшим слоем влажной земли. При посеве семян на грядки, все делается точно так же. В случае, если лук сажают осенью, посадку накрывают сухой травой, листьями или соломой.

Поливают лук при высыхании верхнего слоя почвы не реже 1 раза в 2-3 недели, частый полив неуместен, так как может вызвать загнивание сеянцев. После полива желательно рыхлить землю, это насытит ее кислородом. Грядки периодически необходимо пропалывать от сорной травы. В подкормках лук не нуждается, вполне достаточно удобрений, которые были внесены до посадки.

Если рассада выращивалась в помещении перед высадкой ее необходимо закалить, это поможет ей быстрее адаптироваться к новой среде, и пережить похолодание.

Высадка в почву

К моменту пересадки погода должна стабилизироваться, а почва прогреться. Грунт подготавливается заранее. Его вспахивают, очищают от сорняков и корней и вносят органические удобрения, отлично подойдет перегной, коровяк или птичий помет. Лучшими предшественниками для лука являются огурцы, кабачки и тыква.

Лунки размещают на расстоянии 10 см, между рядами оставляют 20 сантиметров. Затем в них помещают рассаду и присыпают землей.

Выращивание лука из севка

Выращивать лук из севка совсем нехлопотно, да и не нужно переживать о всхожести. Для получения положительного результата, следует всего лишь соблюдать некоторые рекомендации по посадке и не забывать об уходе. Сорт можно высаживать как в открытый грунт, так и в парники или теплицы. Если весну предвещают холодную лучше высаживать «Купидо» в укрытии. При посадке перед зимой его можно накрыть пленкой, это обезопасит лук от замерзания.

Этот сорт любит тепло, солнечный свет и воздух, но не любит холода и сквозняков. Поэтому лучше выбирать светлое, защищенное от ветра место. К составу почвы особых требований нет, но желательно, чтобы она была, рыхля и плодородная.

Для выращивания лучше отбирать севок небольшого размера, приблизительно 1 см в диаметре. Он должен быть плотным и сухим, не иметь следов плесени и постороннего запаха. Тот, что крупнее подойдет для выращивания зелени. Перед посадкой его необходимо прогреть при температуре 30-35 градусов Цельсия на протяжении 7-14 дней. Особенно это касается покупных луковичек, ведь не известно в каких условиях они хранились.

Просушенный севок обеззараживают при помощи раствора марганца или медного купороса, и обрабатывают стимуляторами роста. Посадка севка ничем не отличается от высадки рассады. Его вдавливают в грунт на глубину до пяти сантиметров и присыпают землей, хвостики оставляют на поверхности.

Болезни и вредители

Лук «Купидо» обладает прекрасным иммунитетом, и большинство вредителей ему не страшны. Но бывает, что посадки подвергаются нашествию луковой мухи. В качестве профилактики нужно рядом высаживать бархатцы, они «отпугнут» вредителя. Также можно обработать участок средствами против вредителей.

Сбор урожая

Этот сорт считается раннеспелым, с момента посадки до сбора урожая проходит приблизительно пять месяцев. При высадке перед зимой, лук вырастет к маю. Если сажать «Купидо» весной, урожай можно собирать в конце августа. Хранить собранный лук следует в прохладном, темном и сухом помещении.

Сорт «Купидо» можно выращивать как для себя, так и в коммерческих целях, особого ухода он не требует, неприхотлив к составу почвы и не нуждается в постоянном внесении подкормок, и при этом отличается высокими показателями урожайности.

Отзывы

Сажаю лук «Купидо» третий год, мне он нравится и по вкусу и по величине. Храниться до нового урожая, не портится. В уходе неприхотлив, выращивание не требует больших трудозатрат. Размещаю его на небольшом участке, но урожая хватает на всю зиму и весну, хотя в нашей семье все лук любят.

Живем в селе, раньше выращивали картофель на продажу, теперь решили еще и луком заняться, для этого приобрели участок. Высаживали несколько сортов с высокими показателями урожайности, больше всего понравился «Купидо», ухода почти не требует, урожайность просто отличная, да и внешне он привлекательный, ровненький, практически одного размера.

Лук Купидо — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание лука Купидо

Современный рынок овощных культур предлагает огромный ассортимент сортов и гибридов репчатого лука. Достойно внимания покупателя растение под названием лук Купидо. Чем же так он хорош? Произведем полное описание сорта, а также приведем некоторые интересные факты.

Немного о луководстве

Увлекательным делом — луководством — человек занялся в четвертом тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют сакральные египетские изображения и библейские рассказы изгнанных из Египта евреев и Моисея. Древнейший овощ — единственный необходимый для нашего здоровья каждый день.

Репчатым лук прозвали за схожесть по форме с репкой. Вообще же это родня лилейных, цветочки лука в соцветии имеют форму маленькой лилии. Многообразие этого удивительного растения поражает.

Можно выбирать сорта лука:

  • по сроку созревания — ранний или поздний;
  • по вкусу — острый или сладкий;
  • по цвету — красный или белый.

Правила выбора лука

Делая первый шаг к хорошему урожаю, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Среди лука идеальным для средней климатической зоны является сорт Купидо.

Отличные характеристики этого сорта репчатого лука выводят его в лидеры продаж. Он:

  • ультраранний (81 день от всходов);
  • урожайный (средняя луковица имеет массу 110 г);
  • имеет слабоострый на вкус;
  • превосходен в хранении (до 9 месяцев);
  • имеет замечательный товарный вид.

Качественный посадочный лук-севок должен быть сухим, приятно шелестеть под рукой. Недопустимо наличие плесени, неприятного запаха гнили, форма и цвет обязательно должны находиться в соответствии с выбранным сортом. В случае Купидо севок имеет продолговатую луковичку с узкой шейкой красивого сливочно-золотистого цвета. Сорт этого лука — настоящая находка для современного человека.

Особенности сорта

Лук — культура двухлетняя. Из семян в первый год вырастает севок, урожай второго года — это лук-репка. Севок должен быть и не крупный, и не мелкий. Если диаметр луковки меньше 1 см, он не будет стрелковаться, но с ним неудобно работать. Крупный севок будет идти в стрелку в ущерб урожаю.

При хранении, подготовке и начале посадки важно соблюдать температурный режим. До весны лук лежит при 5°С. За 2 недели до начала работ его переносят в теплое помещение, где температура больше 17°С. Накануне посадки севок греют на батарее 24 часа. При этом и почва на грядке должна быть теплой, прогреться минимум до 12°С. Севок Купидо хорошо хранится, и при соблюдении этих правил дает дружные здоровые всходы.

В агротехнике лука используют способ высадки в бороздки рядами. Сорт лука Купидо сажают на глубину 5 см. Расстояние в рядке — 10, между рядами — 20 см. Полив редкий. Сбор урожая начинают, когда полегает перо у 25% луковиц.

Лук-севок Купидо пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Практикуют также посадку его под зиму. В этом случае начинать это делать следует за 3 недели до наступления устойчивых холодов, чтобы успела образоваться корневая система, но не произошло прорастание. Глубина посадки в этом случае увеличивается до 10 см, также требуется замульчировать рядки. Подзимний севок раньше созревает и успешнее хранится.

Что означает f 1

Этот значок после названия сорта означает, что мы имеем дело с гетерозисным гибридом. Звучит угрожающе, но на самом деле это крупнейшее достижение селекции растений. Секрет заключается в том, что гетерозис обеспечивает характеристики растения, превосходящие родительский материал по многим показателям.

Вот один из применяемых методов достижения эффекта гетерозиса. Для получения гибрида скрещивают маточник растения, полученного из семян, с маточником, выращенным из севка. И чудо! Урожайность по сравнению с исходным сортом увеличилась на 50%, по товарности продукции, скороспелости получились неоспоримые преимущества. У таких растений наблюдается более мощный рост, лучшая жизнеспособность, устойчивость к болезням и резким колебаниям погоды. Все это гетерозис.

Казалось бы, приобрети раз f 1, и будешь с отличным урожаем каждый год. Однако природа решила по-другому: гетерозисный эффект имеет свойство затухать из поколения в поколение. Самым сильным он бывает в первый год посадки.

Что нужно знать о выращивании

Лук вырастить легко. У него короткий вегетационный период. Из болезней семейства луковых самыми распространенными являются пероноспороз и серая гниль. Главный вредитель — луковая муха. Если выбрать для выращивания Купидо f1, то справиться с этими неприятностями, если они вообще возникнут, будет проще.

В качестве благодарности за труд можно получить друга, который и накормит, и полечит. Луковые фитонциды способны победить туберкулез, дифтерию, не говоря уже о пресловутой простуде. Его бактерицидные и антисептические свойства давно используются в фармацевтике. Описание сорта еще раз доказывает, что это растение — настоящий клад.

Описание лука, сорт «Купидо»

Лук — универсальный овощ, и без этого ингредиента не обходится практически ни одно блюдо. Поэтому почти каждый огородник выращивает его на своем участке. С каждым годом появляется все больше новых сортов.

Лук «Купидо» непременно достоин внимания потребителей, подробное описание сорта и рекомендации по выращиванию можно прочитать ниже.

Описание сорта

«Купидо» выведен на территории Голландии. Его можно отнести к раннеспелым сортам, продолжительность вегетационного периода составляет примерно 75-85 суток. Показатели урожайности высокие, с одной сотки можно получить до 400 кг лука.

Шелуха окрашена в соломенный цвет, кожура тонкая, но не склонна к повреждениям. Одна луковица может весить от 120 до 150 граммов, имеет округлую немного удлиненную форму. Средне острый вкус понравится даже гурманам. Высота перышек приблизительно 30 сантиметров, стрелки образуются редко. Лук обладает развитой корневой системой.

Сорт проявляет стойкость ко многим распространенным заболеваниям. Лук отличается прекрасной лежкостью, его можно хранить до 9 месяцев. При этом вкусовые качества и внешний вид не меняются. Также лук «Купидо» пригоден для транспортировки. В пищу можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, также лук можно варить, жарить, тушить и запекать.

Достоинства
  • Возможность длительного хранения и перевозки.
  • Высокая урожайность.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Раннее созревание.
  • Сорт устойчив к атаке вредителей и многим болезням.
Недостатки
  • «Купидо» плохо переносит холода.

Выращивание севка из семян

Лук «Купидо» принадлежит к двухлетним растениям, в первый год из семян получают севок, в следующем же сезоне из севка вырастают луковицы. Но многие огородники приспособились выращивать полноценный лук за один год. Для этого перед началом зимы они сеют семена в ящики, а весной сажают на грядки севок, который уже успел вырасти.

Для того чтобы получить хороший урожай, семена перед посевными работами нужно подготовить. Сначала их проверяют на всхожесть, помещая в солевой раствор. Пустые зернышки всплывут, а те, что останутся на дне, пригодны к посадке. Их следует обеззаразить в розовом растворе марганца в течение 30 минут, а после хорошо промыть и высушить. Если же семена куплены в магазине в заводской упаковке, они не нуждаются в подготовительных мероприятиях.

Существует несколько вариантов посадки семян:
  1. На грядки лук можно посадить как весной, после того как минует угроза заморозков, так и осенью, до того как наступит похолодание.
  2. В укрытие или теплицу «Купидо» сажают, чтобы защитить от холодов.
  3. В помещении, можно посеять семена в ящик, в стаканчики или же в улитку.

Лучшие результаты получаются при выращивании в помещении, так семена, посеянные в почву перед началом зимы, выживут не все.

То, что понадобится для посева (тару, почву, семена) подготавливают заблаговременно. Грунт перед посевными работами увлажняют. После в нем делают бороздки глубиной до 2 см, расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Затем сеют чернушку и присыпают небольшим слоем влажной земли. При посеве семян на грядки, все делается точно так же. В случае, если лук сажают осенью, посадку накрывают сухой травой, листьями или соломой.

Поливают лук при высыхании верхнего слоя почвы не реже 1 раза в 2-3 недели, частый полив неуместен, так как может вызвать загнивание сеянцев. После полива желательно рыхлить землю, это насытит ее кислородом. Грядки периодически необходимо пропалывать от сорной травы. В подкормках лук не нуждается, вполне достаточно удобрений, которые были внесены до посадки.

Если рассада выращивалась в помещении перед высадкой ее необходимо закалить, это поможет ей быстрее адаптироваться к новой среде, и пережить похолодание.

Высадка в почву

К моменту пересадки погода должна стабилизироваться, а почва прогреться. Грунт подготавливается заранее. Его вспахивают, очищают от сорняков и корней и вносят органические удобрения, отлично подойдет перегной, коровяк или птичий помет. Лучшими предшественниками для лука являются огурцы, кабачки и тыква.

Лунки размещают на расстоянии 10 см, между рядами оставляют 20 сантиметров. Затем в них помещают рассаду и присыпают землей.

Выращивание лука из севка

Выращивать лук из севка совсем нехлопотно, да и не нужно переживать о всхожести. Для получения положительного результата, следует всего лишь соблюдать некоторые рекомендации по посадке и не забывать об уходе. Сорт можно высаживать как в открытый грунт, так и в парники или теплицы. Если весну предвещают холодную лучше высаживать «Купидо» в укрытии. При посадке перед зимой его можно накрыть пленкой, это обезопасит лук от замерзания.

Этот сорт любит тепло, солнечный свет и воздух, но не любит холода и сквозняков. Поэтому лучше выбирать светлое, защищенное от ветра место. К составу почвы особых требований нет, но желательно, чтобы она была, рыхля и плодородная.

Для выращивания лучше отбирать севок небольшого размера, приблизительно 1 см в диаметре. Он должен быть плотным и сухим, не иметь следов плесени и постороннего запаха. Тот, что крупнее подойдет для выращивания зелени. Перед посадкой его необходимо прогреть при температуре 30-35 градусов Цельсия на протяжении 7-14 дней. Особенно это касается покупных луковичек, ведь не известно в каких условиях они хранились.

Просушенный севок обеззараживают при помощи раствора марганца или медного купороса, и обрабатывают стимуляторами роста. Посадка севка ничем не отличается от высадки рассады. Его вдавливают в грунт на глубину до пяти сантиметров и присыпают землей, хвостики оставляют на поверхности.

Болезни и вредители

Лук «Купидо» обладает прекрасным иммунитетом, и большинство вредителей ему не страшны. Но бывает, что посадки подвергаются нашествию луковой мухи. В качестве профилактики нужно рядом высаживать бархатцы, они «отпугнут» вредителя. Также можно обработать участок средствами против вредителей.

Сбор урожая

Этот сорт считается раннеспелым, с момента посадки до сбора урожая проходит приблизительно пять месяцев. При высадке перед зимой, лук вырастет к маю. Если сажать «Купидо» весной, урожай можно собирать в конце августа. Хранить собранный лук следует в прохладном, темном и сухом помещении.

Сорт «Купидо» можно выращивать как для себя, так и в коммерческих целях, особого ухода он не требует, неприхотлив к составу почвы и не нуждается в постоянном внесении подкормок, и при этом отличается высокими показателями урожайности.

Отзывы

Сажаю лук «Купидо» третий год, мне он нравится и по вкусу и по величине. Храниться до нового урожая, не портится. В уходе неприхотлив, выращивание не требует больших трудозатрат. Размещаю его на небольшом участке, но урожая хватает на всю зиму и весну, хотя в нашей семье все лук любят.

Живем в селе, раньше выращивали картофель на продажу, теперь решили еще и луком заняться, для этого приобрели участок. Высаживали несколько сортов с высокими показателями урожайности, больше всего понравился «Купидо», ухода почти не требует, урожайность просто отличная, да и внешне он привлекательный, ровненький, практически одного размера.

Ничуть не уступающий лучшим сортовым типам лука — Купидо F1: описание и отзывы

Современный рынок овощных культур предлагает огромный ассортимент сортов и гибридов репчатого лука. Достойно внимания покупателя растение под названием лук Купидо. Чем же так он хорош? Произведем полное описание сорта, а также приведем некоторые интересные факты.


Лук-севок Купидо

Выращивание из севка

Лук севок светло-золотистого цвета, имеет продолговатую форму и тонкую шейку, плотный на ощупь, сухой и шелестящий. Для посева лучше выбирать севок небольшого размера, около 1,0- 1,5 см в диаметре.

Подготовка лука-севка

  1. Перед посадкой севок нужно просмотреть и удалить луковички с повреждениями, следами плесени и сухие.
  2. Потом его нужно просушить при температуре 30-35 градусов в течение 10-14 дней.
  3. Просушенный лук нужно обеззараживать при помощи медного купороса или перманганата калия и обрабатывать стимулятором роста.

Севок, приобретенный в специализированных магазинах, не требует дополнительной обработки.

Посадка

  1. Посадку лука-севка Купидо F1 нужно производить в мае при теплой погоде, когда она уже установилась и не будет понижения температуры.
  2. Лунки необходимо делать с интервалом 10-15 см, а расстояние между грядками должно составлять 20-25 см.
  3. При посадке каждую луковицу нужно заглублять на 3-5 см носиком вниз.

Когда засыпаете севок, нужно быть внимательным, хвостики необходимо оставить на поверхности.

Характеристика сорта

По описанию сорта лук Купидо имеет такие характеристики:

  • Сохраняет форму;
  • Хорошо транспортируется;
  • Отсутствуют процессы гниения;
  • Долго хранится и т.д.

Лук севок Купидо имеет большую популярность у фермеров, которые занимаются промышленным выращиванием этого овоща. Так как в процентном соотношении урожайность этого сорта составляет от 95 до 100. Для выращивания на небольших огородах он тоже подходит, так как крайне неприхотлив к уходу. Севок имеет светлый, золотистый оттенок, слегка удлиненную форму, на ощупь – твердый, шелуха плотная, но тонкая. Хорошо адаптируется к любым условиям, кроме низких температур. Очень хорошая корневая система. Средние показатели формирования плодов – 85 дней. Плоды весят около 150 грамм и по характеристикам имеют мягкий вкус. С одного квадратного метра можно собрать около 9 кг урожая.

Болезни и вредители

Фермер – сорт устойчивый к болезням. Но нарушение агротехники или неблагоприятные погодные условия не спасут и самого стойкого.

Рассмотрим болезни «по популярности»:

  • Мучнистая роса или пероноспороз – грибковое заболевание гарантировано луковой грядке при дождливом лете и плохой проветриваемости; желтовато – серый налет появляется на перьях лука. Для обеззараживания растений и почвы воспользуйтесь фунгицидными препаратами.
    Действуйте по инструкции и быстро, иначе грибок доберется до луковиц погубит все плантацию лука. В период борьбы с мучнистой росой необходимо прекратить полив и подкормки, удалить больные растения по – возможности.
  • Серая гниль – грибковое заболевание в предуборочный период – поражает шейку луковицы и близлежащие чешуйки – как результат – потеря лежкости. Во второй половине вегетационного периода можно обрабатывать посадки триазоловыми фунгицидами.
  • Мозаика – вирусное заболевание, поражающее вначале листья и стебли. При вирусных заболеваниях лечить растения бесполезно. Необходимо уничтожить всю посадку и провести агротехнические мероприятия по обеззараживанию почвы.
  • Луковая муха – основной переносчик грибковых заболеваний и вирусов; проникает в луковицы на стадии личинок – растение не растет и постепенно чахнет. Если вредителей много – можно лишиться урожая.
    Лукова муха и ее «подруга» моль не выносят резкого запаха аммиака или нашатырного спирта – разведите 3 столовых ложки одного из средств в 10 литрах воды, полейте раствором грядку, стараясь не попадать на листья и луковицы. Повторите процедуру через неделю.

В других статьях на нашем сайте мы подробно рассказываем о таких видах лука, как батун и порей. Также детально рассматриваем различные сорта, в том числе Бессоновский, Параде, Афлатунский, Каратальский и Сноубол.

Озимые сорта лука

Существуют сорта лука, которые можно и нужно высаживать под зиму. Не стоит бояться, они не подвержены стрелкованию, не замерзнут за зиму. Единственное, севок следует высаживать поздно осенью, чтобы из-за теплой погоды перо не тронулось в рост.

Клубника Мармелада

Садовая земляника встречается практически на каждом дачном участке. Эта сочная и яркая ягода способна стать подлинным украшением как огорода, так и сада. Особенно популярны кисло-сладкие сорта с крупными и красивыми плодами. Такими характеристиками вполне может похвастаться клубника Мармелада.

История выведения сорта

Мармелада была получена благодаря итальянским селекционерам в 1989 году. Для ее выведения использовали два других хороших сорта: Holiday и Gorella. Изначальное наименование такой садовой земляники – Marmolada Onebor. В России же ее называют Мармолада или Мармелада, что еще более благозвучно.

Описание сорта

Мармелада является сортом универсального назначения. Растение хорошо тянется вверх, кусты у него крупные, раскидистые, мощные. Листва прямостоячая, темно-зеленая, эффектно расправленная в стороны. Цветоносов довольно много, и находятся они выше листьев. Цветет Мармелада очень обильно, всегда привлекая к себе множество насекомых. Стоит отметить, что цветоносы довольно крепкие, поэтому плоды не будут ложиться на землю. Усов сорт образует много, поэтому нужно не забывать их вовремя устранять.

Сроки созревания

Мармелада относится к сортам со средним сроком созревания. Крупные и красивые ягоды собирают уже в середине июня. Клубника неремонтантная, однако подавляющее большинство садоводов утверждает, что она вполне может дать урожай второй раз, нужно лишь применить несколько уловок: убрать листья и интенсивно удобрить кустики. Благодаря таким несложным манипуляциям клубника может плодоносить еще раз, а произойдет это максимум в начале сентября.

Регионы выращивания

Поскольку это итальянский сорт клубники, то лучше всего она, конечно, чувствует себя именно в Италии. Однако культура будет успешно расти и в других местах с континентальным климатом. Например, она с легкостью приживется на участках садоводов средней полосы и южных регионов России, Украины, Белоруссии. Другие юго-западные и юго-восточные регионы тоже могут стать отличным местом для культивирования.

Урожайность

Урожайность у Мармелады довольно высокая: при правильной агротехнике с одного куста можно собрать от 700 до 800 граммов клубники, а с одного гектара – до 14,3 т. Главная особенность ягод в том, что к окончанию сбора урожая они не мельчают, сохраняя привлекательный товарный вид. Культура поддается транспортировке, поэтому может выращиваться в промышленных масштабах.

Ягоды и их вкус

Ягоды Мармелады отличаются ярким красным цветом и блестящей поверхностью, чем привлекают множество покупателей. Форма правильная коническая, кончик слегка заострен. По массе могут достигать 30 граммов, поэтому плоды считаются крупными. Мякоть ярко-красная и плотная, семечки есть, но при употреблении в пищу не ощущаются. Аромат у садовой земляники умеренный, а вкус кисло-сладкий. Сахар преобладает, однако если есть избыток воды, кислинка будет чувствоваться гораздо сильнее. Специалисты дали Мармеладе дегустационную оценку в 4,2 балла из 5.

Особенности выращивания

Уход за Мармеладой не отличается особой сложностью, но его нужно обязательно проводить. Так, при недостаточном поливе плоды становятся мелкими, теряют вкусовые качества. Но и избытка влаги допускать нельзя, иначе земляника не сможет набрать достаточно сахара. Не рекомендуется и загущать посадки. Недополучая кислород, ягоды станут мелкими и невкусными, повысится риск развития грибковых болезней. После полива почву следует прорыхлить, углубившись в землю на 4 сантиметра.

Важно не забывать и об обновлении плантации. Каждые 3-4 года садовую землянику нужно пересаживать на новое место, в противном случае кусты будут вырождаться, слабея с каждым сезоном.

Выбор места и подготовка почвы

Мармелада – довольно капризный сорт, и ему нужна правильная почва. Подойдут грунты с нейтральной кислотностью – около 6,5-7 pH. Участок должен хорошо освещаться. Расположение грунтовых вод слишком близко к поверхности недопустимо. Перед посадкой нужно подготовить участок: убрать старые корни и листья, удобрить землю. Саженцы обязательно обрабатывают противогрибковыми составами для усиления иммунитета. Высаживая кусты, нужно соблюдать расстояние в 30х60 сантиметров.

Важно: в первый год произрастания клубники лучше сразу удалить ранние завязи. Это даст сорту много сил, благодаря чему урожай будет богаче.

Опыление

Мармелада имеет обоеполые цветки и вполне способна опыляться самостоятельно. Тем не менее опытные садоводы рекомендуют иметь на участке как минимум 2 дополнительных сорта. Их пыльца позволит получить более крупные и уникальные ягоды.

Подкормки

Тех подкормок, что были внесены при посадке, вполне хватит для первого года жизни Мармелады. Затем культуру удобряют два раза в сезон. Весной применяют древесную золу, которую рассыпают вокруг кустов и вкапывают в землю. После сбора урожая используют коровий навоз или куриный помет. Субстанции нужно будет заранее развести водой в стандартных пропорциях (1: 10).

Морозостойкость и необходимость укрытия

Мармелада может выдерживать морозы до 15 градусов. На зиму ее обязательно нужно накрывать, даже если есть снег. Незадолго до укрытия осуществляют полив, причем вода должна проникнуть вглубь почвы на полметра. В качестве мульчи используют лапник, ветки, солому, опилки. Сверху плантацию укрывают агроволокном. Оно должно частично пропускать воздух. Пленку использовать нельзя.

Болезни и вредители

Мармелада в целом устойчива ко многим болезням, но вот грибковые атакуют ее часто. Особенно сильно культура подвержена бурой и белой пятнистостям. Первую лечат сильными фунгицидами, неплохой результат даст и обработка марганцовкой. Для борьбы с белой пятнистостью используют препарат «Хорус», бордоскую жидкость. Еще на Мармеладе может паразитировать земляничный клещ. На начальных стадиях его можно убрать настойкой лука.

Следует отметить, что при правильной агротехнике и вовремя принятых профилактических мерах вероятность заболевания садовой земляники сводится к нулю.

Размножение

Размножить Мармеладу можно несколькими способами.

Усы. Для них рекомендуется создать отдельную грядку, где будут расти только маточники. Чтобы получить хороший урожай, берут первые 3 розетки. Отросток укореняют в пластиковом стакане, в конце лета высаживают на грядку.

Деление куста. Выбирают сильный 4-летний куст, выкапывают. Корневище разрезают на части, ранки обрабатывают. Полученные отростки сажают прямо в открытый грунт, позже окучивают.

Размножение семенами тоже возможно, однако способ сложный, затратный по силам и времени, поэтому практически никогда не используется.

Ссылка на основную публикацию