Баклажан Лебединый: описание, выращивание, уход, фото

Белый красавец — баклажан сорта Лебединый

В современных загородных и садовых участках баклажан больше не является гостем, а настоящим живым хозяином. Все чаще выращивание этой овощной растительной культуры является предпочтительным. В этой статье мы поговорим о представителях белого баклажана Лебединый.

Описание и характеристика сорта

Баклажан Лебединый в соответствии с условиями созревания плодов — это промежуточный сорт. Сорт подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

  • Период полного созревания составляет 105-116 дней.
  • Кусты компактные, среднего размера, достигают высоты 50-70 см.
  • Плоды имеют цилиндрическую, слегка вытянутую форму.
  • Плод имеет белый цвет.
  • Размер одного овоща составляет 18-20 см в диаметре и 5-7 см в диаметре.
  • Вес одного индивидуального зрелого плода составляет от 200 до 250 граммов.

Мякоть баклажана Лебединый белая, нежная, полностью без горечи. Именно это свойство делает сорт популярным среди большого числа огородников.

Урожайность в этом типе баклажана высока. С одного квадратного метра грядки можно собрать до 18 кг овощей.

Чтобы получить максимальный выход из одного куста, необходимо оставить на нем не более 5-6 крупных соцветий. В кулинарии сорт очень популярен в качестве сырья для приготовления икры, соленых огурцов и вторых блюд.

Особенности выращивания

Лучше устроить грядку для баклажанов Лебединый в защищенном от ветра, солнечном месте, чистом от сорняков. Это здорово, если на участке, где вам так нравится, есть легкие суглинистые или супесчаные суглинистые почвы. Что делать в других случаях:

  • В более тяжелые почвы необходимо во время осеннего копания земли внести перегной и торф. Создание почв легче также поможет добавление опилок, речного песка или резки соломы под осенним рытьем.
  • Если почва песчаная, вам нужно добавить глинистую почву, торф и опилки.
  • В торфяную почву вводится дерновая земля с гумусом.

Осенью вы можете внести свежий навоз, чтобы улучшить плодородие земли, но весной допускается только перепревший навоз, иначе все силы растительного вещества пойдут на формирование листовой массы, и вы останетесь без плодов.

Для получения рассады для посадки баклажанов почву нужно готовить с осени, перекапывая до 30 сантиметров в глубину, добавляя необходимые компоненты с удобрениями:

  • сульфатом калия;
  • мочевиной и удаляя сорняки.

В апреле оставшиеся сорняки, личинки вредителей разрушаются, а почва перекапывается. Рекомендуется проводить эти работы после дождя, чтобы лучше сохранить влажность в земле.

Любителей баклажанов заинтересует раннеспелый гибрид Анет f1. В этой статье вы можете узнать, где лучше всего выращивать этот сорт и как правильно ухаживать за баклажанами.

Под данный овощ подходит грядка высотой до 30 см, шириной не более одного метра. Длина грядки определяется каждым овощеводом по своему усмотрению. Подготовленный слой выравнивается граблями, земля проливается горячим раствором коровяка или удобрением «Effeton».

Правильная посадка семян на рассаду

Сначала вам нужно подготовить грунт для рассады. Он должен отвечать следующим требованиям: нейтральный, легкий, рыхлый, плодородный. Вы можете купить подготовленную почвенную смесь в специализированном магазине или подготовить ее по одному из следующих рецептов:

  • Речной песок + низинный торф + компост в пропорциях 1:4:3.
  • Гумус + дерн + перепревший коровяк в пропорциях 8:2:1.
  • Торф + смешанные опилки в пропорциях 3:1.
  • Гумус + дерн в пропорциях 2:1.
  • Гумус + торф в пропорциях 2:1.

Грунт сначала должен быть обеззаражен. Для этого держите его в течение 40 минут в горячей духовке или на водяной бане. Если у вас нет такой возможности, полейте почву кипятком, чтобы убить вредные микробы. Для 10 кг любой из этих смесей после стерилизации добавьте ½ стакана сульфата калия или 1 стакан древесной золы. Перед посадкой держите землю около 14 дней в теплом месте, чтобы развить полезные микроорганизмы.

Семена также должны быть предварительно приготовлены:

  1. Для этого сначала опустите их на полчаса в сильный раствор марганца для дезактивации.
  2. После этого промойте семена, сложите их на влажной тряпке и накройте другой влажной тряпкой.
  3. В течение недели очистите семена на ночь в холодильнике, а днем держите их в комнате.
  4. После этого промойте их в течение 12 часов в теплой воде с помощью стимулятора роста. Для этой цели лучше использовать дождевую воду или растопленый лед. Затем высушите семена.
  5. Распределите подготовленные семена по 2-3 штуки в каждом контейнере и накройте слоем грунта толщиной 2 см. Слегка прикройте землей и накройте контейнеры пленкой. Сохраняйте температуру на уровне 25-30 °С.

Очень удобно выращивать саженцы в специальных кассетах. Однако в этом случае вы должны выбрать кассеты с большими ячейками, так как вам не придется пикировать рассаду и травмировать ее.

Подготовка растений

После появления первых побегов вы можете начать готовить саженцы для выращивания. Для этого снимите материал покрытия с рассады и опустите температуру в помещении, в котором оно расположено:

  • Оптимальная температура в течение дня составляет 14-16 °С, ночью — 10-12 °С. Именно при этой температуре наиболее активно развивается корневая система.
  • Через неделю повышайте дневную температуру до 25-27 °С, а ночью — до 12-14 °С.
  • Очень важно наблюдать разницу между дневными и ночными температурами, что имитирует естественные условия. После этой подготовки саженцам легче адаптироваться на открытом грунте.

Выращивание баклажан рассадным методом

В российском климате лучше выращивать баклажаны через саженцы:

  1. Семена перед посадкой на рассаду должны быть обеззаражены раствором перманганата калия, термической обработкой, удерживанием в горячей воде (температура +50 °С) в течение двадцати минут и пророщены.
  2. Почву для рассады смешивают с плодородным дерном, гумусом и песком в пропорции 5:3:1. Кроме того, фосфор, калийные и азотные удобрения добавляют к земле.
  3. Саженцы баклажанов следует систематически поливать, чтобы почва не успевала высохнуть
  4. Посеяв семена в коробки или небольшие горшки с почвой, нужно обеспечить температуру +25 градусов перед всхождением, затем в течение пяти дней температура снижается до +16 градусов днем и +13 градусов ночью.
  5. Кроме того, сеянцы растут при температуре от +18 в пасмурную погоду до +28 в солнечную погоду. Перед посадкой на рассаду саженцы затвердевают в течение двух недель, что позволяет им постепенно привыкать к уличным условиям.
  6. Баклажаны должны систематически поливаться, чтобы почва не успевала высохнуть. Когда появляются первые два настоящих листа, подкормка применяется в виде раствора суперфосфата с калиевой солью и мочевиной. Второй раз подкармливают через две недели.

Когда растения образуют хорошую систему корней и достигают 10 см с 5-7 настоящими листьями, их можно посадить на грядку. Конечно, при условии, что морозы закончились, а погода теплая.

Пока баклажаны находятся на стадии рассады, забота о них заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы и подкармливании:

  1. Когда появляются два листочка, саженцы должны питаться золой или минеральной смесью, содержащей калий и азот.
  2. Второе питание — органическое (жидкий навоз, помет), проведенное незадолго до пересадки на грядку.
  3. После пересадки в грунт необходимо следить за тем, чтобы ночная температура не опускалась ниже 20 °С.
  4. При необходимости осуществляется орошение. В период цветения и созревания плодов необходимо произвести дополнительное удобрение: в первый раз — комплексную смесь или органическое вещество, при плодоношении — калийное удобрение.

Болезни и вредители

Чаще всего баклажаны подвергаются набегам полчищ колорадских жуков, которые через несколько дней почти полностью съедаю кусты. Вы можете обрабатывать растения стандартными средствами от жука, но вы можете использовать проверенные людьми методы.

Чтобы защитить баклажан от колорадского жука, вы можете посыпать растение солевой мукой (например, которая остается после обжаривания рыбы). Посыпьте растение и на землю под корень.

В междурядьях можно рассыпать древесную золу и поливать ее водой — запах отталкивает вредителей.

Если на баклажан нападают клопы, то может использоваться Prestige, разбавляя 1:1 и распыляя растения.

Фото представляет баклажан Лебединый во всей его красе.

Видео

Видео рассказывает о баклажане Лебединый.

Баклажан Лебединый имеет привлекательный вид. Его все чаще желают выращивать на своем участке огородники.

Белые баклажаны: популярные необычные сорта и гибриды

У огородников вызывают большой интерес белоплодные сорта баклажанов с вкусными плодами оригинальной окраски. Среди них есть достаточно скороспелые разновидности, урожай которых можно вырастить даже в условиях средней полосы России.

Белые сорта и гибриды баклажанов для российских огородов

Баклажан — овощное растение из семейства паслёновых, в условиях умеренного климата выращиваемое в однолетней культуре. У баклажана ветвистый прямостоячий стебель и крупные широкие листья с бархатным опушением. Белые баклажаны принадлежат к тому же самому ботаническому виду, что и обычные фиолетовые сорта, и отличаются от них лишь окраской плодов.

Белые баклажаны отличаются от обычных лишь окраской плодов

Сейчас в России популярны следующие сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами:

  • Вкус грибов,
  • Снежный,
  • Лебединый,
  • Пеликан F1,
  • Бибо F1,
  • Нежнейший F1.

Каких-либо особых недостатков у белых баклажанов не наблюдается. Явных преимуществ перед обычными фиолетовыми сортами всего два:

  • оригинальный внешний вид из-за необычной окраски,
  • нежный вкус плодов с гарантированным отсутствием горечи.

Современные фиолетовые сорта тоже не горчат. Горькие баклажаны я вообще только в книжках встречала.

Используются белые баклажаны точно так же, как и обычные: их можно жарить, тушить, консервировать.

Белые баклажаны я пробовала — соседка угостила. Честно говоря, ни малейшей разницы во вкусе не заметила по сравнению с обычными сортами. Но выглядят очень забавно, это плюс.

Сравнительные характеристики белоплодных баклажанов — таблица

НазваниеСорт или гибридСрок созреванияСила роста и высота растенийФорма плодовМасса плодаУрожайность с квадратного метраГде районирован
Вкус грибовСортРаннеспелый, 95–105 днейСреднерослый, до 50–70 смЦилиндрическая или грушевидная150–180 г4,8–6,4 кгВсе регионы
СнежныйСреднеранний, 100–110 днейВысокорослый, до 90–100 смЦилиндрическая280–320 г4,9–5,8 кг
ЛебединыйСреднеспелый, 100–130 днейСреднерослый, до 50–80 смУдлинённо-грушевидная или грушевидная130–330 г2,0–3,8 кгВолго-Вятский, Северо-Кавказский, Нижневолжский регионы
Пеликан F1Гибрид первого поколенияСреднеспелый, 115–120 днейВысокорослый, до 120–130 смСаблевидная или цилиндрическая100–150 гдо 7,5 кгВсе регионы
Бибо F1Раннеспелый, 95–110 днейНизкорослый, до 50–60 смОвальная190–210 г4,8 кг
Нежнейший F1Среднеспелый, 110–130 днейСреднерослый, до 60–80 смЦилиндрическая200–250 г3,0–6,0 кгВ России не районирован, в Госреестре отсутствует

Сортовые баклажаны можно вырастить из семян, собственноручно собранных из полностью созревших плодов со своего огорода. Гибридные семена следует ежегодно приобретать у фирмы-производителя.

Сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами — фотогалерея

Особенности выращивания и посадки белых баклажанов

Выращивание белых баклажанов абсолютно ничем не отличается от выращивания традиционных сортов этой культуры с фиолетовыми плодами.

Посев на рассаду проводится за 60–70 дней до высадки на постоянное место. Семена баклажанов сеют на глубину 1 см в отдельные стаканчики или торфяные горшочки по одному семечку в каждый. Рассаду держат на светлом подоконнике в тёплой комнате с температурой +20..+25°С и регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы.

Рассада баклажана выращивается в индивидуальных стаканчиках

Сроки посева семян и высадки рассады баклажанов — таблица

РегионПосев семян на рассадуВысадка рассады на постоянное место
Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, ЦЧО1–20 марта1–25 мая
Средняя полоса, Северо-Запад, Урал, Сибирь10–30 марта20 мая — 10 июня

Посадку баклажанов в открытый грунт начинают после полного завершения весенних заморозков, в теплицу можно сажать на 1–2 недели раньше.

Баклажаны выращивают в открытом грунте лишь в южных регионах, где высокая температура воздуха в летний период сохраняется даже по ночам. Там, где ночные температуры могут опускаться ниже +15°С, баклажаны следует сажать в теплицу или под укрытие из воздухопроницаемого нетканого агроволокна.

Укрытие агроволокном защитит баклажаны от заморозков весной и от холодных ночей летом

Перед посадкой баклажанов грядку перекапывают и вносят удобрения в следующих количествах на 1 квадратный метр:

  • 5–10 г аммиачной селитры,
  • 10–15 г сернокислого калия,
  • 30–35 г суперфосфата.

Рассаду высаживают с комом земли, не заглубляя в почву сильнее, чем она росла в стаканчиках. Расстояния при посадке:

  • 60–70 см междурядья,
  • 30–50 см в ряду между соседними растениями.

Наибольшие из этих интервалов оставляют между сильнорослыми сортами на юге, наименьшие — между слаборослыми сортами в северных регионах.

Высаженную рассаду поливают по 3–4 литра воды на каждый кустик. В течение сезона при отсутствии дождей поливают по 4–5 литров воды на каждое растение 1 раз в неделю в прохладном климате средней полосы и 2 раза в неделю на жарком юге.

Чтобы получить максимальный урожай, плоды собирают сразу же, как только они достигнут нормального для данного сорта размера. Передержка плодов на растениях ухудшает их вкус и замедляет появление новых бутонов.

Отзывы

Я выращиваю баклажан Вкус грибов от «СеДек» уже не первый год. Достоинства: Тончайшая кожица, совсем нет горечи. Недостатки: Быстро перерастают и семена становятся очень ощутимыми в еде.

Salamandra M, Украина, г. Запорожье

https://otzovik.com/review_1905800.html

Прошлым летом Бибо рос вместе с темными баклажанами в ОГ, переопыления не было. В 2011 сажала Нежнейший (белый). У темных более яркий вкус, а белые понежнее.

Мопсяня

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t39793–850.html

У меня росли Пеликан и Вкус грибов. Первый понравился больше, был урожайнее. А вот вкуса грибов как такового я не почуствовала. Белые баклы мне показались более нежными, нежели обычные.

Kafenya, г. Тюмень

https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-162

Из белых сажала Бибо, понравился и на вкус, и по урожайности. Растила в ог под укрывным до июля, затем сняла, хотя надо было оставить, ночи холодные были, и рост замедлялся, но надоело раскрывать для полива.

Сандра71, г. Тула

https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-162

Необычные белые баклажаны привлекают внимание огородников своим оригинальным внешним видом и приятным нежным вкусом плодов, а вырастить их ничуть не сложнее, чем обычные сорта с фиолетовыми плодами.

Сорта белых баклажанов для открытого грунта

Полезные свойства баклажана были известны на Востоке еще около полутора тысяч лет назад, где его называли «Овощем долголетия».

По причине особенностей климата местности изначального произрастания, баклажан является достаточно требовательным к условиям выращивания. Для обеспечения возможности вызревания плодов в различных климатических поясах были созданы различные сорта баклажанов.

Описание сортов белых баклажанов для открытого грунта

Баклажан Белая лилия

Очень продуктивный сорт среднего (105-120 дней) срока созревания. Пользуется огромной популярностью у огородников благодаря выдающемуся вкусу, напоминающему шампиньоны. Кусты открытого типа, сильные и ветвистые, на каждом созревает 6-8 баклажанов массой 250-400 г. Кожура тонкая, ровного, идеально белого окраса. Мякоть плотная, однородной консистенции, не содержит горечи.

Свежие статьи о саде и огороде

Баклажан Белая ночь

Сорт ранний. Срок дозревания до 115 дней. Рекомендуют выращивать накрытым пленкой или в грунте без накрытия. Сорт баклажан Белая ночь не восприимчив к заболеваниям. Вес урожая до 6 кг/м.кв. Растение имеет сомкнутую форму, ростом до 75 см. Листик зеленый, имеет выемчатые края. Плоды цилиндрические по форме, белого глянцевого цвета. Длина спелого овоща до 25 см, диаметром до 10 см, массу имеет до 280 г. Мякоть беленькая, не горькая.

Баклажан Белый лебедь

Среднеспелый (110-120 дней) продуктивный сорт с оригинальным, ярко выраженным грибным вкусом. Кусты компактные, высотой 60-80 см. Плоды небольшие (длиной 8-10 см и массой около 100 г), но их количество на кусте поражает – может завязаться более 12 штук. Кожура гладкая, очень тонкая. Мякоть плотная, благодаря специфическому вкусу и аромату высоко ценится в кулинарии.

Читайте также:  Зимняя обрезка плодовых деревьев видео

Баклажаны этого сорта не переносят заморозков, поэтому их лучше выращивать в теплицах. Посадка в открытый грунт возможна не раньше июня и только при обеспечении надежного укрытия на ночь, поскольку перепады температур негативно сказываются на завязывании плодов.

Баклажан Лебединый

Имеет превосходный вкус. Данный сорт созревает от 98 до 134 дней. Предназначен белый баклажан для открытого грунта или теплицы. Высотой это растение 50-70 см. Листик зеленый, имеет средне-крупный размер и выемки. Плоды баклажан Лебединый дает похожие на длинную грушу, цвета белого глянца. Вес где-то 200-300 г. Кожа тонкая. Мякоть белая, не имеет горечи, пахнет грибами.

Баклажан белый Аист

Относительно раннеспелый, имеющий форму яйца и достигающий массы не более 100 грамм. Его основное отличие от собратьев в том, что во время вызревания его кожица начинает темнеть и становится желтоватой. Его не стоит растить дольше 90 дней иначе он становится жестким. Это описание помогает садоводам понять, что уже пора снимать плоды: как только от белоснежного цвет переходит в кремовый, можно снимать и готовить. С Аистом никогда не стоит вопроса «Как определить спелость». Он несколько отличается от сорта баклажанов «Белое яйцо».

Баклажан белый Тайский ребристый

Небольшой, очень плодовитый куст. Спелость наступает примерно на 90 – 100 день роста. Кусты достигают высоты более метра, хорошо ветвятся и примерно с июля и до сентября куст подарит вам буйное цветение и принесет прекрасные плоды, похожие на белоснежный хлопок. С одного куста можно собрать до 7 килограмм этих нежных овощей. Учитывая, что вес одного редко достигает более 80 – 100 грамм, его плодовитость просто поражает.

Баклажан белый Бибо

Гибрид Бибо F1 является раннеспелым, посев его производят в феврале и марте, а сбор урожая можно планировать на август – сентябрь. Выращивать баклажаны можно как в открытом грунте, так и в теплице.

Высаживают баклажаны по следующей схеме посева: не более 65 см между рядами и не более 35 см между растениями в ряду. На 1 квадратный метр садится не более 4 – 6 кустиков, так как нехватка пространства может сыграть с растением злую шутку и урожая просто не будет. Посев производят на глубину не более 2 сантиметров.

Баклажан белый Пеликан

Внешний вид куста отличается средней высотой (100-120 см).

Спелые баклажаны имеют саблевидную форму, цвет белый.

Вес спелого баклажана 200-250 г, длина 15-18 см, диаметр 4-6 см.

Внутренняя мякоть светлая, полное отсутствие горького привкуса.

Плоды отличаются высокими вкусовыми характеристиками, поэтому часто используются в кулинарной переработке. Его можно выращивать как в обогреваемых зимних теплицах, так и на открытом грунте. Схема высаживания 40х50 см. Общее число урожайности составляет 1,5-2 кг/кв.м.

Свежие статьи о саде и огороде

Посев семян баклажана белого на рассаду

Баклажаны плохо переносят пересадки, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки. В подготовленной таре умеренно увлажняю почвосмесь. В переувлажненной почве семена могут задохнуться и не взойдут. Накладываю специальную решетку с гнездами 6х6 или 8х8 см (зависит от габитуса будущего куста). В середину каждого гнезда высеваю 1-2 семечка на глубину до 1-2 см. При таких схемах с 1 кв. м общей площади выход рассады составит в среднем 250-150 штук рассады. После посева семена баклажана присыпаю той же почвенной смесью слоем 1-2 см. Если посев проведен в отдельные емкости (стаканчики, торфо-перегнойные горшочки, специальные кассеты), размещаю их в общем ящике и располагаю в тепло, темном месте. Если посев проведен в тепличный грунт, посев прикрываю лутрасилом. Всходы появляются через 1,5-2,0 недели.

Если вы решили выращивать рассаду баклажана через пикировку, то ее проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. За 2-3 дня до пикировки поливают, чтобы меньше травмировать корневую систему. Пересаживают в емкости или тару с большей площадью питания, заглубляя растения до семядольных листочков. Пикировку притеняют, почву поддерживают во влажном состоянии. Полив проводят теплой отстоянной водой.

Уход за рассадой, полив баклажана белого

Полив рассады баклажанов

Оптимальное время полива – в суточный период их активного развития: до 11.00. Нужно стараться не допустить смачивания листьев. Также не рекомендуется чрезмерное увлажнение почвы. Это может стать причиной развития вирусных бактерий и грибков (например, черной ножки). Недостаточный полив становится причиной пересыхания почвы, что приводит к гибели всасывающих корней и досрочного одеревенения стебля.

В условиях содержания рассады баклажанов при повышенных температурных показателях и сухости воздуха допускается более частый полив – каждые 3 дня. Периодическое рыхление почвы необходимо производить очень аккуратно, учитывая, что корневые отростки расположены у самой поверхности.

Подкормка рассады белого баклажана

Для стимуляции роста рассады баклажанов рекомендуется регулярное внесение удобрений. Наиболее важной является первая подкормка, которая проводится спустя 1,5 недели с момента пересадки в увеличенную емкость. Если на растении негативно отразилась пересадка, оно стало увядать, то допустимы более ранние сроки подкормки. Приоритет отдается минеральным удобрениям: как в сухом виде («Кемира-универсал», «Растворин» и т.д.), так и в жидком («Эффект», «Рост», «Идеал»). Сыпучие удобрения требуют предварительного разведения в отстоянной воде (1 ч. л. на 5 л), а жидкие концентраты разводятся согласно указанным рекомендациям от производителя. Внесение птичьего помета рекомендуется при его предварительном набухании в воде. Попавшие на листья фрагменты удобрений необходимо смыть. Между подкормками рекомендуется придерживаться 2-х недельного перерыва, постепенно увеличивая объем вносимых питательных веществ от 1 до 5 ст. л.

Высадка рассады баклажана белого в открытый грунт

Перед высадкой грядочку нужно хорошо разровнять, пройтись граблями. Луночки делаем такие же, как для томатов и перца. Расстояние между рядками 60 см, между лунками 30 см. Баклажаны не любят загущенных посадок, обязательно к каждому кустику должен быть хороший доступ воздуха и солнца.

Лунки перед посадкой проливаю тёплой водой и, не дожидаясь пока она вся впитается сразу высаживаю баклажаны в эту жижу, потом засыпаю сухой землёй. При таком способе корешки у растений распрямляются и не получается вокруг них пустот, а сверху не бывает корочки.

Сразу после посадки я над рассадой натягиваю переносной парник из нетканого материала. В первое время он защищает растения от прямых солнечных лучей, а ночью от низкой температуры. Так я держу рассаду дня три, а потом накрываю только на ночь.

Свежие статьи о саде и огороде

Уход за баклажаном белым в открытом грунте

Ухаживать за высаженными растениями довольно просто. Для того чтобы плоды были достаточно большими, правильно ощипывать в процессе роста верхушку основного побега (после достижения 30 см) и слабые боковые побеги, оптимально оставить четыре — пять хороших боковых побегов. Вручную удаляют также лишние цветки, оставляя самый крупный цветок в соцветии, удаляйте вовремя пожелтевшие листья. Для укрепления куста баклажаны подвязывают, лучше не на один шпагат, а на 3, фиксируя основной стебель и самые крупные боковые побеги. Полив до периода цветения производят в среднем в неделю один раз, важно, чтобы почва не пересыхала. Приблизительный расчет: ведро на один квадратный метр. После появления цветов, включая период плодоношения, поливают немного чаще или также раз в неделю, этим увеличивают интенсивность полива. Поливать нужно под корень, оставляя сухими стебель и листья. Первое рыхление и окучивание проводят после второго полива. Рыхление должно быть неглубоким, корни у баклажана расположены очень поверхностно. По этой же причине прополка тоже должна быть аккуратной и регулярной.

Белые баклажаны: популярные необычные сорта и гибриды

Самыми маленькими представителями семейства являются белые баклажаны. Совсем недавно их считали экзотическими овощами, но в настоящее время на рынке существует большой ассортимент сортов с белой плотной мякотью.

Каждой разновидности требуется свой подход, поэтому выбирать сорт следует исходя из конкретных условий выращивания и вкусовых предпочтений.

Свою популярность белые сородичи «синеньких» завоевали отсутствием горечи, тонкой кожурой и бессемянностью.

Белая лилия

Очень урожайный среднеспелый сорт. Созревание плодов происходит через 110-115 дней после посева. Кусты формируются ветвистые, высокие и сильные. Каждый куст высотой 60-70 см приносит по 6-8 плодов весом до 300 граммов каждый.

Баклажан «Белая лилия» особенно популярен у садоводов за его выдающийся вкус, напоминающий грибы шампиньоны. Кожура идеально белого цвета, мякоть однородной консистенции. Сорт прекрасно растет как в теплице, так и в открытой почве. Плоды отлично переносят транспортировку и хранение без потери качеств.



Описание и фото

Все гибриды этих баклажанов имеют одинаковый цвет, отличаются только наличием или отсутствием характерного глянца на кожуре. Кроме того, среди различных видов выделяют плоды, отличающиеся по форме, размеру и вкусовым показателям.

История селекции

Белый баклажан — гибрид, полученный селекционерами из привычных синих баклажанов. В синих овощах присутствуют пигментные вещества антоцианы, дающие плодам насыщенный темный окрас и некоторый привкус горечи. Специалисты убрали этот пигмент, и был получен сорт, отличный от привычного отсутствием темного цвета и горечи.

Но стоит отметить, что антоцианы крайне ценны для человека, поскольку признаны мощными антиоксидантами.

Вкусовые качества

Плоды баклажанов с белым окрасом имеют нежнейший вкус благодаря отсутствию горечи, присущей другим видам. По вкусу они напоминают грибы шампиньоны, некоторые курятину. Отсутствие горечи и большого числа семян делает плоды популярными и незаменимыми в кулинарии.

Пищевая ценность

На 100 г продукта приходится 25 ккал. Плоды характеризуются повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки. Богаты полезными минералами и витаминами.



Белое яйцо

Ранний сорт овощей обрадует садовода на 65-й день после высадки рассады. Средней высоты кусты с пушистыми стеблями достигают высоты 70 см. Может выращиваться в открытом грунте.

Плоды у сорта, оправдывая название, удивляют яйцевидной формой – 10 см длиной и 8 см в окружности. Отличительным качеством является большое количество завязи на кустах. Поэтому период урожайности дольше, чем у других сортов. Спелые баклажаны средней плотности с привкусом грибов отлично хранятся и переносят транспортировку.

Преимущества и недостатки

К преимуществам относят:

  • отменные вкусовые показатели: нет горечи, мякоть сравнительно плотная, с приятным грибным привкусом;
  • отсутствие горьковатого привкуса позволяет употреблять овощи сырыми;
  • полностью или частично отсутствуют семечки;
  • большое количество полезных ценных компонентов.

Уступают синим сородичам в пользе, синий пигмент является мощным антиоксидантом. Белый баклажан имеет более короткий срок хранения, по сравнению с обычным его сородичем, чувствителен к перепаду температур, невозможно собрать семенной материал.

Бибо F1

Сорт с ранним созреванием плодов – 80-90 дней. При высадке в открытый грунт в первое время необходимо накрывать рассаду пленкой. Растение раскидистое, тяжелое, нуждается в подвязке. С одного куста можно получить до 4 кг сочных, нежных на вкус овощей. Плоды длиной до 18 см и 8 см в окружности овально-конические, белого цвета снаружи и внутри. Вкусная мякоть без горечи.

Сорт теплолюбивый, при температуре ниже 15 градусов перестает развиваться. При культивировании в теплицах безрассадным способом урожайность повышается. Требует пространства, на 1 кв. метр высаживается не более 6 кустов. Плоды созревают в разное время.

5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде

Высадка рассады баклажана белого в открытый грунт

Перед высадкой грядочку нужно хорошо разровнять, пройтись граблями. Луночки делаем такие же, как для томатов и перца. Расстояние между рядками 60 см, между лунками 30 см. Баклажаны не любят загущенных посадок, обязательно к каждому кустику должен быть хороший доступ воздуха и солнца.

Лунки перед посадкой проливаю тёплой водой и, не дожидаясь пока она вся впитается сразу высаживаю баклажаны в эту жижу, потом засыпаю сухой землёй. При таком способе корешки у растений распрямляются и не получается вокруг них пустот, а сверху не бывает корочки.

Сразу после посадки я над рассадой натягиваю переносной парник из нетканого материала. В первое время он защищает растения от прямых солнечных лучей, а ночью от низкой температуры. Так я держу рассаду дня три, а потом накрываю только на ночь.

Свежие статьи о саде и огороде

Посев семян картофеля на рассаду

Посев семян бальзамина на рассаду

Посадка лилий осенью когда и как посадить

Бейби Уайт

Сорт восхищает плодовитостью, но его предпочтительно выращиваться в небольших емкостях. Высота куста достигает 55 см, стебли радуют отсутствием шипов. Пурпурные цветы придают овощным кустам декоративности. Плоды овальной формы, кремовато-белого цвета. Нежная на вкус мякоть имеет белоснежный цвет и тонкий аромат.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить в стимуляторе роста на несколько часов. После чего их просушивают и сеют во влажный торфяной субстрат на глубину 1-1,5 см. Рассаду высаживают в отдельные контейнеры. Растение влаголюбивое, требует регулярного обильного прикорневого полива.

Красные, оранжевые, желтые

Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.


Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

Сосулька

Сорт отличается стабильностью урожая при выращивании в разных температурах. Широкие кусты высотой до 75 см приносят белоснежного цвета плоды массой до 200 граммов. Мякоть у баклажана плотная, сочная, без горечи. Период полного созревания плодов от 110 до 120 суток.

Сорт не боится пониженной температуры, поэтому весной его выращивают в теплицах без обогрева и летом в открытом грунте. Молодые свежие плоды можно не чистить от кожуры перед употреблением.

Уход за баклажаном белым в открытом грунте

Ухаживать за высаженными растениями довольно просто. Для того чтобы плоды были достаточно большими, правильно ощипывать в процессе роста верхушку основного побега (после достижения 30 см) и слабые боковые побеги, оптимально оставить четыре — пять хороших боковых побегов. Вручную удаляют также лишние цветки, оставляя самый крупный цветок в соцветии, удаляйте вовремя пожелтевшие листья. Для укрепления куста баклажаны подвязывают, лучше не на один шпагат, а на 3, фиксируя основной стебель и самые крупные боковые побеги. Полив до периода цветения производят в среднем в неделю один раз, важно, чтобы почва не пересыхала. Приблизительный расчет: ведро на один квадратный метр. После появления цветов, включая период плодоношения, поливают немного чаще или также раз в неделю, этим увеличивают интенсивность полива. Поливать нужно под корень, оставляя сухими стебель и листья. Первое рыхление и окучивание проводят после второго полива. Рыхление должно быть неглубоким, корни у баклажана расположены очень поверхностно. По этой же причине прополка тоже должна быть аккуратной и регулярной.

Читайте также:  Благоприятные дни для посадки цветов в марте 2020

Лебединый

Лебединый — неприхотливый к температурному режиму сорт, отлично растет в открытом грунте. Плоды, созревающие через 100-130 дней после закладки семян в почву, плотные, с тонкой кожицей, по форме напоминают изогнутую грушу или лебедя, отсюда название. Хорошо развивается в открытом грунте, так как не боится пониженной температуры.

Длинные, цилиндрической формы плоды желто-белого цвета достигают массы 300 граммов. Мякоть белоснежная, нежная на вкус. Сорт отличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения.

  • Автор: iarriba
  • Распечатать
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Белые сорта и гибриды баклажанов для российских огородов

Баклажан — овощное растение из семейства паслёновых, в условиях умеренного климата выращиваемое в однолетней культуре. У баклажана ветвистый прямостоячий стебель и крупные широкие листья с бархатным опушением. Белые баклажаны принадлежат к тому же самому ботаническому виду, что и обычные фиолетовые сорта, и отличаются от них лишь окраской плодов.

Белые баклажаны отличаются от обычных лишь окраской плодов

Сейчас в России популярны следующие сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами:

  • Вкус грибов,
  • Снежный,
  • Лебединый,
  • Пеликан F1,
  • Бибо F1,
  • Нежнейший F1.

Каких-либо особых недостатков у белых баклажанов не наблюдается. Явных преимуществ перед обычными фиолетовыми сортами всего два:

  • оригинальный внешний вид из-за необычной окраски,
  • нежный вкус плодов с гарантированным отсутствием горечи.

Современные фиолетовые сорта тоже не горчат. Горькие баклажаны я вообще только в книжках встречала.

Используются белые баклажаны точно так же, как и обычные: их можно жарить, тушить, консервировать.

Белые баклажаны я пробовала — соседка угостила. Честно говоря, ни малейшей разницы во вкусе не заметила по сравнению с обычными сортами. Но выглядят очень забавно, это плюс.

Сравнительные характеристики белоплодных баклажанов — таблица

НазваниеСорт или гибридСрок созреванияСила роста и высота растенийФорма плодовМасса плодаУрожайность с квадратного метраГде районирован
Вкус грибовСортРаннеспелый, 95–105 днейСреднерослый, до 50–70 смЦилиндрическая или грушевидная150–180 г4,8–6,4 кгВсе регионы
СнежныйСреднеранний, 100–110 днейВысокорослый, до 90–100 смЦилиндрическая280–320 г4,9–5,8 кг
ЛебединыйСреднеспелый, 100–130 днейСреднерослый, до 50–80 смУдлинённо-грушевидная или грушевидная130–330 г2,0–3,8 кгВолго-Вятский, Северо-Кавказский, Нижневолжский регионы
Пеликан F1Гибрид первого поколенияСреднеспелый, 115–120 днейВысокорослый, до 120–130 смСаблевидная или цилиндрическая100–150 гдо 7,5 кгВсе регионы
Бибо F1Раннеспелый, 95–110 днейНизкорослый, до 50–60 смОвальная190–210 г4,8 кг
Нежнейший F1Среднеспелый, 110–130 днейСреднерослый, до 60–80 смЦилиндрическая200–250 г3,0–6,0 кгВ России не районирован, в Госреестре отсутствует

Сортовые баклажаны можно вырастить из семян, собственноручно собранных из полностью созревших плодов со своего огорода. Гибридные семена следует ежегодно приобретать у фирмы-производителя.

Сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами — фотогалерея


Баклажан Вкус грибов — раннеспелый сорт от агро


Баклажан Снежный — среднеранний сорт от ВНИИССОК


Баклажан Лебединый — среднеспелый сорт из Астраханской области


Баклажан Пеликан F1 — среднеспелый гибрид от агро


Баклажан Бибо F1 — раннеспелый гибрид из Голландии


Баклажан Нежнейший F1 в России не районирован

Баклажан белый сорта

Белые баклажаны самые маленькие из семейства баклажановых. Еще недавно баклажаны с белой кожурой вызывали удивление и считались довольно экзотическими овощами. Но сейчас они прочно обосновались на грядках и даже немного потеснили своих фиолетовых сородичей, потому как белые баклажаны обладают более мягким и необычным вкусом – в них отсутствует горечь, их кожура более тонкая, а мякоть практически лишена семечек. По своему вкусу они менее горькие, чем другие виды (не содержат соланина), поэтому их употребляют и в сыром виде. Существует несколько видов белых баклажан.

Белые баклажаны описание

Белые баклажаны не что иное, как гибриды, выведенные селекционерами из обычных фиолетовых баклажанов с целью улучшения вкусовых качеств. Дело в том, что синие овощи содержат особые пигментные вещества антоцианы – это растительные гликозиды, придающие растениям интенсивную темную окраску и характерный горьковатый привкус.

В процессе гибридизации биологи просто выделили этот пигмент и получили сорт, отличающийся от базового отсутствием горечи и темного окраса. Справедливо будет заметить, что антоцианы весьма полезны для здоровья человека – они являются сильным антиоксидантом, защищают организм от свободных радикалов и выводят радионуклиды. Поэтому, хоть белые баклажаны и вкуснее, но по свойствам они уступают фиолетовым овощам.

Сорта белых баклажанов

Выбирая белый сорт баклажанов для грядки или теплицы, следует отдать предпочтение ранним и среднеспелым овощам, которые способны приносить хороший урожай, несмотря на сложные климатические условия. Конечно, белые баклажаны не отличаются таким разнообразием как синие, но все же выбрать есть из чего:

Белый баклажан Пушок

Сорт выращивают, накрывая пленкой. Сеют в средних числах марта, высадка рассады приходится где-то на конец мая – начало июля. От восхождения до полной зрелости проходит порядка 105-110 дней. Урожай из метра квадратного 4.8 кг. Растение имеет сомкнутую форму, высота около 160-180 см. Шипы либо отсутствуют, либо очень редкие. Листики среднего размера, имеют зеленый цвет. Плод матового-белого цвета, овальный, весит 195 г. Мякоть белая и не горчит.

Белый баклажан Лебединый

Один из самых популярных сортов. Характеризуется сроком созревания средней продолжительности (100-110 суток) и высокой урожайностью (18 кг/м2). Растение небольшое, высотой до 70 см, приспособлено к открытым площадкам и парниковым условиям.

Баклажан имеет не только белоснежную кожуру, но и мякоть. При этом овощ обладает отменным вкусом, пригоден для консервирования. Размеры плода небольшие: длина порядка 20 см, вес не более 250 г.

Белый баклажан Бибо F1

Изучая рейтинг самых востребованных баклажанов, обязательно встретится этот гибрид. Его родиной является Голландия.

Уникальный, сладковатый вкус белой мякоти позволяет употреблять баклажан в свежем виде. Плоды имеют средние размеры: длина около 18 см, вес 300-400 г. Куст невысокий (до 85 см) отлично растет и плодоносит в открытом грунте, парнике, теплице. Период от высаживания рассады до плодоношения составляет 55 дней. Урожайность сорта средняя – 5 кг/м2.

Белый баклажан Пинг–понг

Сорт белых баклажан не содержит соланина, поэтому отсутствует горечь, но медики призывают не отказываться от привычных по цвету «синеньких», так как в них присутствует полезное вещество антоцин. Оно и придает им цвет. Пинг–понг можно назвать фаворитом среди баклажан-альбиносов, плоды его в диаметре 5-7 см, вес ягоды всего лишь 60-70 грамм. Куст не большой, высота 40-50 см. Урожайность с куста примерно 1 кг.

Белый баклажан Пеликан F1

Баклажан белого цвета, высота куста – выше одного метра, плоды очень длинные, весом 200-250 г, в диаметре 5-6 см, длина плода до 20 см. От первых всходов до начала плодоношения проходит 105-115 дней.

Сорт изначально предназначался для выращивания в теплицах, но в теплых районах можно выращивать в открытом грунте.

Белый баклажан Аист

Относительно раннеспелый, имеющий форму яйца и достигающий массы не более 100 грамм. Его основное отличие от собратьев в том, что во время вызревания его кожица начинает темнеть и становится желтоватой. Его не стоит растить дольше 90 дней иначе он становится жестким. Это описание помогает садоводам понять, что уже пора снимать плоды: как только от белоснежного цвет переходит в кремовый, можно снимать и готовить. С Аистом никогда не стоит вопроса «Как определить спелость». Он несколько отличается от сорта баклажанов «Белое яйцо». Небольшие кусты до 60 сантиметров, крепкие с сильными ветками, легко переносят незначительные изменения температуры.

Белый баклажан Белая ночь

Сорт ранний. Срок дозревания до 115 дней. Рекомендуют выращивать накрытым пленкой или в грунте без накрытия. Сорт баклажан Белая ночь не восприимчив к заболеваниям. Вес урожая до 6 кг/м.кв. Растение имеет сомкнутую форму, ростом до 75 см. Листик зеленый, имеет выемчатые края. Плоды цилиндрические по форме, белого глянцевого цвета. Длина спелого овоща до 25 см, диаметром до 10 см, массу имеет до 280 г. Мякоть беленькая, не горькая.

Подготовка семян белых баклажанов к посадке

Выращивание «беленького» не сильно различается с культивированием обыкновенного баклажана. Поэтому у садоводов появляется шанс обзавестись урожаем экзотического овоща, не прилагая значительных усилий при выращивании.

Для получения раннего урожая белых баклажанов применяют рассадный способ. В зависимости от погодных условий региона посадку семян делают в конце февраля или марте месяце. Принимается во внимание то, что не пикированная рассада высаживается в грунт на 45-50 день со времени посева. Для пикированных растений этот срок составляет 50-60 суток.

Для сортировки семян и их подготовки к посеву придерживайтесь следующего алгоритма действий. Сортировка посадочного материала по плотности. Осуществляется в соляном растворе (1,3%) или растворе селитры. Семечки погружаются в жидкость на 5 минут и перемешиваются для удаления пузырьков воздуха. По истечении времени отбраковываются семена, плавающие на поверхности. Пригодные для посева (утонувшие) семечки многократно, до 5 раз, промываются чистой водой и высушиваются.

Обеззараживание. В раствор марганцовки (1%) семена помещаются на 20 минут, затем промываются и высушиваются. Процедура предохраняет от возникновения болезней на ранних стадиях развития растений.

Закаливание. Производят за 5-6 дней до посадки семян. На 48 часов семечки помещают в отсек для фруктов холодильника, затем возвращают в комнатные условия на 24 часа. Цикл повторяется дважды, затем семена высаживаются в землю для прорастания.

Когда сажать белые баклажаны

Учитывая высокую требовательность к теплу и раннеспелость большинства гибридов, спешить с посадкой семян на рассаду не стоит. Оптимальное время для посева – первые числа марта, тогда к пересадке в открытый грунт в начале июня возраст рассады будет составлять чуть более 2 месяцев. Для открытого грунта выбирайте холодостойкие гибриды, в теплицах можно выращивать любые сорта.

Посев и выращивание белых баклажанов

В нaчaлe кaлeндapнoй вecны пoceять ceмeнa в кoнтeйнepы c плoдopoднoй пoчвoй, oбecпeчив из мaкcимaльнo кoмфopтный тeмпepaтypный peжим (+25 гpaдycoв) и peгyляpный пoлив. В тaблицe нижe пpeдcтaвлeны cпocoбы yдoбpeния пoчвы для пocaдки бaклaжaн.

Питaтeльныe кaчecтвa пoдгoтoвлeннoй cмecи yлyчшaютcя c пoмoщью минepaльных yдoбpeний. Пpи пoявлeнии pocткoв нeoбхoдимo oбecпeчить pacтeниe пoтoкoм coлнeчнoгo cвeтa Укpeпить pacтeниe пoдкopмкoй opгaнo- минepaльным yдoбpeниeм («Биoгyмyc»)

Пocлe тoгo кaк paccaдa oкpeплa, пpoвoдят пикиpoвкy caжeнцeв. В вoзpacтe 60-65 днeй ee зaкaливaют, a зaтeм выживaют для дaльнeйшeгo pocтa в плoдopoдный гpyнт. Пocaдкa дoпycтимa в cлeдyющих кoнфигypaциях: cтpoкoй, нa гpeбeнь, pacшиpeннaя пocaдкa пo cхeмe 0,7 х0,7 х 0,7 в пoдгoтoвлeнныe и oбильнo пoлитыe лyнки. Пocлe тoгo, кaк pacтeния пocaдили нeoбхoдимo пpoвecти мyльчиpoвaниe.

Полив белых баклажанов

Для полива используйте прогретую воду. При этом саму высадку лучше производить к вечеру. Это позволит растениям нормально прижиться. На несколько дней лучше обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.

Подкормка белых баклажанов

Любой сорт белых баклажан любит подкормку. Удобрения делают сильной наземную часть растения, способствуют развитию и росту, укрепляют корневую систему. Особенно хорошо влияет на развитие и плодоношение растения применение смесей содержащих макро и микро элементы. Вносят удобрения три раза за сезон: во время массового цветения, перед сбором плодов и после сбора плодов. Хорошее действие оказывают стимуляторы роста и органические удобрения. На один метр квадратный площади вносят 5 кг перегноя. Осенью 25 г на кв. метр суперфосфата и 25 г сернокислого калия. При весенней обработке почвы – 20 г на кв. метр мочевины.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам получить высокий урожай от выращенной рассады. Внимательно отнеситесь к выбору сорта, ведь каждый из них обладает уникальными характеристиками, лишь учитывая которые можно получить хороший результат.

Белые баклажаны — лучшие сорта для открытого грунта

Изумительно белый и нежный баклажан – удивительная находка селекционеров, которые стремились избавить овощ от горечи. Все, что нужно знать садоводам, для того, чтобы добиться прекрасного урожая.

В погоне за качеством вкуса был получен этот гибрид, ценность которого растет в геометрической прогрессии. Селекционеры вывели белый баклажан не потому что хотели удивить гурманов идеальным белым цветом, а лишь смягчить горчинку, присущую этому прекрасному, полному полезных веществ овощу. Оказалось, что причина горечи – вещество, которое несет в себе этот фиолетовый оттенок.
Для того чтобы определиться с выбором, стоит выделить лучшие сорта, а также, внимательно изучить агротехнику и условия выращивания.

Описание сортов

Баклажан Белая лилия

Сорт, который попробовав, вы оставите на своих грядках на долгие годы. Идеально белый окрас, нежный вкус, напоминающий шампиньоны и нежное куриное белое мясо. Горечь отсутствует полностью.
Средней спелости, готов к употреблению через 100 – 120 дней. Высокий и сильный куст, ветвистый, легко выдерживает на себе до 6 – 8 плодов весом до 280 грамм.

Отличается простой агротехникой, к которой привыкли почитатели обычного баклажана. Возможно вызревание в открытом грунте.

Баклажан Белая ночь

Это сорт, отличающийся не только прекрасной каплевидной формой, но и влияющий на снижение холестерина в организме, а также обладающий мочегонным действием. Очень похож на данный сорт и баклажан Танго, но он достигает веса 500-600 грамм.

Достаточно высокий куст иногда достигает 80 сантиметров, раскидистый. На одном кусте вызревает 6-9 плодов массой от 200 до 270 грамм. Полной спелости достигают в срок от 105 дней, а если выращивать в теплице и обеспечить правильный полив, то и от 95 дней. Не имеет горечи, прекрасно хранится и транспортируется.

Баклажан Белый лебедь

Мякоть этого сорта очень плотная и сильнее остальных напоминает вкус грибов. Прекрасно подойдет для переработки и для хранения.

Среднеспелый и продуктивный сорт, созревает не позднее 110 дней. Кусты высотой от 60 до 80 сантиметров в зависимости от освещенности и тепла. Плоды небольшие, массой до 100 грамм, но имеют очень тонкую кожицу.

Предпочитают теплицу с постоянной температурой.

Поражают количеством плодов на кусте: их может быть до 12 штук. В открытом грунте вызревают, если щепетильно оберегать от заморозков, которые могут влиять на количество завязей.

Баклажан Лебединый

Он представляет самые ранние сорта, которые можно вырастить в открытом грунте. Полная зрелость при правильном поливе и температуре не ниже 20 градусов наступает от 85 до 100 дней выращивания.
Куст средней высоты, плоды достигают 300 грамм, но на кусте, как правило, не более 5 плодов.
Несмотря на то, что сорт ранний, он прекрасно хранится.

Относительно раннеспелый, имеющий форму яйца и достигающий массы не более 100 грамм. Его основное отличие от собратьев в том, что во время вызревания его кожица начинает темнеть и становится желтоватой. Его не стоит растить дольше 90 дней иначе он становится жестким. Это описание помогает садоводам понять, что уже пора снимать плоды: как только от белоснежного цвет переходит в кремовый, можно снимать и готовить. С Аистом никогда не стоит вопроса «Как определить спелость». Он несколько отличается от сорта баклажанов «Белое яйцо».

Небольшие кусты до 60 сантиметров, крепкие с сильными ветками, легко переносят незначительные изменения температуры.

Тайский белый ребристый баклажан

Небольшой, очень плодовитый куст. Спелость наступает примерно на 90 – 100 день роста. Кусты достигают высоты более метра, хорошо ветвятся и примерно с июля и до сентября куст подарит вам буйное цветение и принесет прекрасные плоды, похожие на белоснежный хлопок. С одного куста можно собрать до 7 килограмм этих нежных овощей. Учитывая, что вес одного редко достигает более 80 – 100 грамм, его плодовитость просто поражает.

Читайте также:  11 самых популярных разновидностей клеродендрума

Если перечислять лучшие сорта, то о нем необходимо вспомнить в первую очередь, так как это чудо вы можете вырастить прямо на балконе. Главное, чтобы влажность почвы была не ниже 80% и температура не снижалась ниже 25 градусов.

Баклажан Бибо

Это, наверно, самый большой овощ из предложенных здесь, и выбирают его чаще всего из-за неприхотливости. Среднеспелый, сроком до 115 дней, он вырастает в коренастый куст с толстыми, крепкими ветками и несет на себе 2 – 3 плода. Но какие эти плоды! При температуре не ниже 20 и не выше 25 градусов они достигают 600 грамм.

Очень белая кожура, нежная мякоть, имеющая тонкий мясной аромат, позволяет готовить из него шедевры. Белые баклажаны редко достигают таких размером, но такой сорт имеется.

Пеликан

Этот удивительный сорт должен существовать хотя бы ради своей интересной формы – он похож на нос пеликана, изогнутый в виде сабли. Достигает длины до 20 сантиметров и веса до 300 грамм. Поспевает за 115 дней. Среднего размера куст сомкнутый красивого нежно-зеленого цвета. Садоводы, ценители сине-черных баклажанов, не очень любят круглые сорта, поскольку они не удобны в переработке. А этот – просто шедевр – белый и очень интересной формы.

Выбор семян

Каждый сорт баклажанов имеет похожий вкус, общую ноту, но он обязательно будет отличаться от другого.
Старайтесь выбирать лучшие сорта как основные, чтобы не остаться без урожая, а новые или редкие пробуйте для дальнейшей посадки.

Семена нужно покупать только у проверенного производителя, доверьтесь отзывам знакомых или отзывам в форумах, где идет живое обсуждение сортов и агротехники.

Баклажаны белые отличаются от фиолетовых, в первую очередь тем, что у них отсутствует горечь. Решите, какие условия для выращивания вы можете обеспечить.

Посев семян

Поскольку растут и вызревают баклажаны белые, как и их старшие братья, фиолетовые, от 90 до 120 дней, то посев семян нужно организовать не позднее третьей декады февраля. Высаживать в грунт или в теплицу их нужно не ранее двухмесячного возраста.

Выдержите семена в слабом растворе марганцовки пару часов и сразу рассаживайте по отдельным стакашкам. Выращивание удивительных белых баклажан – дело не простое. Лучше если вы сразу посадите каждую семечку в личный горшок, не скупитесь на его объем.

Характеристика почвы может отличаться, но как любое пасленовое, баклажаны красивого белого цвета предпочитают смеси богатые гумусом. После появления первой пары листьев нужно подкормить каждое растение золой.

Уход за рассадой, полив

Отлично, если вы имеете хорошо освещенный подоконник, или специальную лампу. Это обезопасит саженцы от истончения и они сразу будут расти крепкими и плотными.

Поливайте по мере просыхания грунта, не стоит переливать их. Огромный плюс, если вы сможете организовать нижний полив в лоток, в котором расположите стаканчики.

Высадка в грунт или теплицу

Лучшие сорта в первую очередь отличает такая характеристика, как морозостойкость. Чаще всего они подходят как для теплиц, так и для открытого грунта.

Приготовьте почву: тщательно перекопайте, внесите органические удобрения. Большое значение имеет состав. Сорта баклажанов для открытого грунта также в первый месяц нуждаются в укрытии.

Это важно!
Лучше, если вы смешаете две части дерна с одной частью перегноя и одной частью песка. Этот состав позволит правильно питать корни, не даст застаиваться влаге.

Почему при высадке в теплицу нужно постоянно прибегать к проветриванию? Потому что почва ни в коем случае не должна «зацвести».

Если вы высаживаете в открытый грунт, запаситесь укрывными материалами и терпением. Нужно каждый вечер накрывать, так как заморозки для них смертельны. Наибольший труд в уходе за этим овощем — постоянное наблюдение за температурой и постоянный полив.

Баклажаны белые вы выращиваете, или фиолетовые, не меняется суть посадки, но белыми стоит интересоваться чаще, заглядывать под укрытие и проверять температуру. Она не должна быть ниже 23 градусов, и не стоит томить их выше 30 градусов.

Вам придется чаще бывать на участке, это один из минусов агротехники, но когда вы вспомните, что баклажаны белого цвета кроме своего великолепного окраса еще и не горчат, вы забудете о минусах.
Когда кустики с будущими белыми плодами начнут цвести, обработайте растения такими препаратами как «Завязь». Это увеличит количество цветоносов.

Даже зимой, на столах, в роли закуски или в Великий пост, как основное блюдо, этот овощ не покажется пресным и одинаковым. Его тонкий и нежный вкус позволяет постоянно придумывать много новых рецептов.

Баклажан Икорный F1 — описание сорта, отзывы, урожайность и характеристика

В кулинарии для приготовления овощной икры и консервации широко используются баклажаны. Хозяйки стараются выбирать такие сорта, которые содержат мало семян и отличаются нежным вкусом. Баклажан Икорный – один из лучших видов для зимних заготовок, его название говорит само за себя. Это гибрид, который можно выращивать в открытой почве и теплицах.

Но, хотя это растение обладает высокой урожайностью и устойчиво к заболеваниям, культивировать его рекомендуется рассадным методом. Это ненамного усложняет задачу огороднику, зато урожай гарантирован. При правильном уходе с одного квадратного метра можно будет собрать до 8 кг плодов.

Характеристики, описание и преимущества сорта Икорный баклажан

Описание сорта свидетельствует о том, что он является одним из самых популярных среди огородников, на фото хорошо видно, насколько плотная у него структура. Благодаря этому его можно включать в состав самых разных блюд и сочетать с другими овощами. Пометка F1 в названии означает, что вид является гибридным и имеет высокие продуктивные характеристики.

Это отличный среднеспелый сорт, снимать зрелые плоды можно уже на 100-110 сутки после всхода семян.

Растение высокорослое, до 120 см. Плоды имеют овальную форму, длину от 12 до 20 см, массу – 250-300 г. Растение тепло- и влаголюбиво, при надлежащем уходе листва приобретает ярко-зеленый цвет. Оптимальная температура для хорошего роста составляет 25-30°С.

Вкусовые качества и применимость для консервации

Преимущество этого овоща заключается в том, что его мякоть имеет сладковатый вкус и в ней практически отсутствует горечь, присущая данной овощной культуре. Кожура баклажана Икорного тонкая и мягкая, а мякоть – мясистая, белого цвета, содержит минимум семян. Кожура имеет светло-фиолетовый или темно-фиолетовый оттенки.

Сам плод больших размеров и достаточно тяжелый. Учитывая вкус, его можно совмещать с перцем болгарским, морковкой, помидорами, кабачками, петрушкой и укропом. Подходит синенький для консервирования в виде икры, в составе салатов, соте, для приготовления рагу, а также заморозки.

Урожайность баклажана

Баклажан Икорный F1 отличается большими, массивными кустами и высокой урожайностью. Соблюдение правил ухода позволит с 1 кв. м. собрать до 7-8 кг овощей. Важным условием является установка подпорок для кустов, так как масса плодов довольно большая. Опоры нужны для того, чтоб стебель не сломался под весом плодов, и устанавливать их нужно еще до того, как кусты достигнут максимальной высоты.

Посадка и выращивание рассады баклажанов сорта Икорный

Важным этапом в выращивании пасленовых является посадка семян и выращивание из них жизнеспособной рассады. Для начала следует правильно подобрать грунт. Он должен иметь нейтральную кислотность. Допустим грунт со слабой кислотностью.

Также он должен быть легким и насыщенным питательными веществами.

Если нет желания приобрести готовую смесь, можно заняться подготовкой самостоятельно. Для этого следует взять землю с огорода (2 части), и по 1 части песка, торфа и компоста. В грунт добавляется комплекс минеральных удобрений, в пропорциях, указанных в инструкции. Также можно добавить немного золы.

Приобретенные семена не требуют дополнительной обработки и подготовки перед посевом. Они погружаются ленточным способом в подготовленные грядки на 1,5 см, и накрываются пленкой до появления первых всходов.

Также можно сеять семена в деревянные ящики с последующим пикированием. Пикировать рассаду нужно аккуратно, чтоб не повредить хрупкую корневую систему. Не стоит сеять семена совсем плотно. Как правило, рассаживают рассаду спустя месяц после посадки, когда появится 2-3 листочка. Более удобным вариантом, не требующим рассадки, является посев семечек в отдельные стаканчики.

После появления первых ростков пленка убирается, а ящики с рассадой перемещаются в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Во время первых всходов в почву необходимо внести минеральные удобрения. Полив осуществляется так часто, чтобы почва не пересыхала. Но и излишней влаги также не должно быть.

Воду для полива нужно отстаивать, она должна быть комнатной температуры. В зависимости от экологической чистоты региона можно рассмотреть возможность использования дождевой воды. Для хорошего роста рассады нужно много света.

Так как посев семян осуществляется в конце февраля – начале марта, может понадобиться дополнительная подсветка.

Хорошо приживется рассада с крепкой корневой системой. Для этого она должна пройти предварительную подготовку – закалку. Когда температура воздуха на балконе или в теплице в дневное время достигла 10 градусов, можно приступать к процедуре. Закалка длится до 1,5 недель. Сначала растения выносятся в прохладное место ненадолго – 1-2 часа. Постепенно время увеличивается, ближе к высадке их можно оставлять там и на ночь.

Пересадка и уход в открытом грунте и теплице

По истечении 60-70 дней с момента высадки баклажаны необходимо пересаживать в грунт или теплицу. К моменту пересадки растение должно быть высотой около 20 см и иметь не менее 7 листьев. Благоприятным для этого является конец мая – начало июня, в зависимости от климатических условий. Главное требование – отсутствие ночных заморозков. Первое время все равно требуется укрывать рассаду пленкой с использованием специальных дуг на ночь.

Растение любит легкую, питательную почву. Баклажану не подойдут глинистые грунты и солонцы. При высадке кустики нельзя сильно заглублять. У пасленовых растений не растут дополнительные корни на стебле. За час до высадки в грунт растения обильно поливаются водой комнатной температуры. Лучше запастись посадочным совочком, так как руками доставать растение неудобно, и корни сильно могут повредиться. В крайнем случае, подойдет обычная ложка.

Место для роста этого овоща должно быть достаточно солнечным. В случае излишней затененности и избытка влаги растение может начать болеть и в результате погибнуть. Выбрав место для посадки, его нужно правильно подготовить. Лунки должны находиться на расстоянии не менее 50-60 см друг от друга. Ширина грядки должна достигать 70 см. Высадка проводится в шахматном порядке.

Примеры схемы посадки баклажан

Каждая лунка обильно заливается водой. После чего растения с комком рассадной земли погружаются в землю, так, чтоб корневая система была полностью покрыта почвой. Легче всего садить рассаду, которая была выращена в специальных торфяных горшочках. Риск повредить корневую систему в них сводится к минимуму. Землю с корневой системы стряхивать нельзя.

В течение 2 недель высаженные растения поливаются отстоянной на солнце водой под корень. По истечению этого срока можно подкормить растения минеральным удобрением. Последующие подкормки будут проводиться в момент цветения и непосредственно за несколько недель перед сбором урожая.

Поливать баклажаны нужно регулярно, но при этом следить, чтобы не было излишней влаги. Важно осуществлять полив в вечернее или утреннее время. Жарким днем полив крайне нежелателен, это может привести к пожелтению листвы из-за ожогов.

Тепличный грунт нужно обязательно дезинфицировать для предотвращения грибковых заболеваний – пролить кипятком, раствором марганцовки или обработать паром. Не стоит высаживать растения слишком густо – достаточно 4-5 кустов на 1 кв.м. После высадки рассады парник нужно регулярно проветривать, не допуская сквозняка. В остальном уход за растениями не отличается от правил для открытых грядок.

В теплице также можно использовать безрассадный метод выращивания. Для этого подготовленные семена высаживают прямо в почву, прогретую, как минимум, до 15°С. Уход за проростками нужен такой же, как и за рассадой. По мере роста саженцев посадки необходимо прореживать, оставляя самые сильные ростки.

Что такое смесь Икорный рай?

«Икорный рай» – это не отдельный сорт, а смесь семян нескольких видов. В состав входят высокоурожайные сорта, а именно:

  • «Снежок» – имеет белоснежную глянцевую кожуру. Плодоносит до первых заморозков и может употребляться в пищу в сыром виде, благодаря вкусовым качествам мякоти;
  • «Бычий лоб» – позднеспелый, высокоурожайный сорт, достигающий в размерах 18 см и 900 г по весу. Мякоть белоснежная и сладковатая на вкус;

Бычий лоб

  • «Заморский полосатик» – имеет красивую расцветку из светло-фиолетовых и белых полосок. Плод достигает веса в 0,5 кг;
  • «Касатка» – кожура темно-фиолетового цвета, сам плод продолговатый, достигает 22 см в длину, масса составляет до 0,6 кг.
  • В смесь входят и раннеспелые, и среднеспелые сорта. Они хорошо растут как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Мякоть их плотная, без пустот, имеет серо-белый цвет и содержит минимальное количество семян. Так как плоды практически не содержат горечи, их используют для приготовления множества блюд, но в основном икры – о чем и говорит название смеси.

    Эти баклажаны также выращиваются с помощью рассады. Когда образовался 1 настоящий листок, можно приступать к пикировке.

    На начальном этапе оставляют до 5 сильных побегов. Остальные по мере роста необходимо удалять. Уход за растениями осуществляется по общим правилам.

    Отзывы

    Икорные сорта получают, в основном, положительные отзывы, отрицательные моменты чаще всего связаны с неправильным уходом за растением:

    Лидия Ивановна, 42 года: «Уже не первый год покупаю семена икорных сортов. Достоинством этих овощей является их вкус. Как правило, все сорта баклажан обладают определенной горечью. Эти же сладковаты по вкусу, и не требуют дополнительной обработки перед приготовлением. Выращивать рассаду не сложно, но само растение очень чувствительно к смене обстановки и в редких случаях может не перенести пересадки. Данные сорта использую для приготовления икры и консервации».

    Илона Григорьевна, 72 года: «Про Икорный сорт слышала только положительные отзывы. В этом году решила попробовать вырастить и не пожалела. Хорошее плодоношение и отличные вкусовые качества. Рассада быстро взошла, и первые результаты получила уже к середине лета. Единственным недостатком являлось то, что урожайность икорных баклажан очень высокая. Получилось много закатки и свежих запасов овоща. Это следует учитывать, если семья небольшая».

    Степан Сергеевич, 54 года: «Разведением баклажан занимаюсь более 15 лет и перепробовал многие сорта. Для домашних заготовок и в пищу выбираю Икорный сорт. Ночные морозы навредили некоторым из растений. По этой причине удобрения вносил не 3 раза, как рекомендуют, а 4. В целом очень доволен этим видом».

    Ярослав Андреевич, 39 лет: «Первый опыт выращивания икорных баклажан был не совсем удачным – неправильно осуществлял полив. Мог только жарким днем полить огород и часть растений, к сожалению, погибла. Но даже те кусты, что остались, дали очень хороший урожай, мы запаслись закатанной икрой на всю зиму».

    Выращивать баклажан Икорного сорта, несомненно, стоит. Полезные и низкокалорийные овощи подойдут для любой кулинарной обработки. Их можно есть и в свежем виде, приготовив овощную икру-салат. Стоит лишь изучить правила агротехники культуры, чтобы получить достойный урожай.

    Ссылка на основную публикацию