Как вырастить баргузинского соболя

Как заработать на разведении соболя в России?

Разведение соболя как бизнес – это интересная, высокорентабельная и перспективная идея. Но работа в этой сфере требует терпения, определенных навыков и знаний. Заниматься разведением соболей лучше такому предпринимателю, который не только хочет получить деньги от своего дела, но и питает удовольствие от работы с животными. Такой проект нельзя назвать абсолютно безрисковым, зато в перспективе он способен принести своему владельцу немалую прибыль.

Идея невероятно актуальна из-за высокого спроса на мех соболя со стороны потребителей. Примечательно, что разводят этих животных только в России. Поэтому конкурентов среди иностранных компаний нет.

Регистрационные моменты

Неопытный предприниматель наверняка задается вопросом, с чего начать и как преуспеть в бизнесе по разведению соболей. Начать стоит с изучения правовых аспектов. Это особенно важно при открытии соболиной фермы, так как предпринимателю потребуется немало документов. Не избежать и прохождения ряда инстанций для получения разрешений. Придется столкнуться со следующими из них:

  • СЭС;
  • ветеринарная служба;
  • пожарная служба.

Незарегистрированные предприниматели заниматься продажей соболей не смогут, поэтому придется регистрироваться в качестве юридического лица или ИП.

Есть и приятный момент с точки зрения правовой сферы – предприниматели могут получить некоторые субсидии от государства. Выделенные средства станут отличной поддержкой для начинающего бизнесмена в животноводческой сфере.

В качестве кода ОКВЭД предпринимателю стоит указать 01.25.2 – «Разведение кроликов и других пушных зверей».

Выбор места содержания

Очень важно максимально приблизить условия содержания соболей к особенностям их проживания в природе. Только тогда можно будет надеяться на высокую плодовитость и отменное качество меха. Чтобы избежать потерь, лучше обратиться за помощью к специалистам, занимающимся разведением соболей. Идеальный вариант для содержания животных – приобрести дачный участок за городом. При подборе подходящего места необходимо попробовать обеспечить наличие следующих условий:

  • ровная поверхность земли;
  • песчаный грунт;
  • наличие естественных защитных барьеров, отгораживающих от сильных порывов ветра;
  • отличная экология;
  • наличие лесного массива вблизи;
  • отсутствие промышленных предприятий поблизости;
  • наличие ограждений (они позволят оградить соболей от других животных);
  • наличие или возможность проведение канализации, водопровода, электричества.

Нужно будет тщательно следить за здоровьем особей, так как соболи очень чувствительны, они легко могут заболеть, что отрицательно скажется на выживаемости и плодовитости.

Необходимое оборудование и помещение

В природе соболи живут в норах, но при их содержании в домашних условиях используются особые домики или, чаще всего, клетки. Их можно закупить, изготовить самостоятельно или заказать, предоставив собственные эскизы. Наиболее бюджетный вариант – производство клеток своими руками. Никаких сложностей при этом возникнуть не должно. Для изготовления клеток понадобятся:

  • дерево;
  • металлическая сетка;
  • гвозди;
  • саморезы;
  • инструмент.

Даже необязательно самостоятельно заниматься эскизами. Найти готовые решения можно в интернете. При этом лучше изготавливать клетки размером 3,5х1,2х1,5 метров. Внутрь конструкций нужно установить кормушки и поилки. Клетки устанавливаются в ряды, а сверху обязательно ставят крышу. Вместе это строение называют соболиным сараем. В нем обязательно нужно предусмотреть наличие гнездового ящика, где самки будут рожать детенышей.

Температура внутри помещения должна варьироваться от 15 до 23 0 С. В холодное время года обязательно потребуется подогрев.

Для работы понадобится не только соболиный сарай, но и другие помещения:

  • склад для хранения еды;
  • место для ветеринарного обслуживания;
  • подсобка для инвентаря;
  • разделочная комната (обязательно должен быть стол, холодильники и инвентарь для разделки и обработки тушек).

Закупка особей

Наиболее эффективно покупать молодых соболей, так как они способны в будущем давать большее количество потомства, нежели старшие собратья. При выборе соболей нужно убедиться в наличии документов на животных и всех необходимых прививок. Оптимальное количество особей – 30 штук.

После их закупки ветеринар должен провести осмотр. Только после этого соболей рассаживают по клеткам. Впоследствии необходимо своевременно производить профилактику заболеваний, осмотр особей, сбор анализов. Придется позаботиться и о проверке сбалансированности питания специалистами.

Особенности ухода и разведения соболей

Если соболей содержат в неволе, то их размножение начинается примерно в 3-летнем возрасте. За один раз самка рожает примерно по 3 детеныша. Пик половой активности приходится на июнь. После 9 месяцев вынашивания на свет появляется новое потомство. Одна самка способна обзавестись детенышами около 10 раз. Длительность ее жизни составляет порядка 12–14 лет.

Соболь отличается неприхотливостью к пище. В природных условиях основу рациона составляют орехи и мелкие грызуны. При разведении соболя в неволе в его рацион включают следующую продукцию:

  • мясо (куриное, говяжье, кроличье);
  • печень;
  • ливер;
  • злаки;
  • ягоды;
  • фрукты.

Важно, чтобы зверьки получали достаточное количество витаминов. От этого напрямую зависит качество меха. Также необходимо тщательно ухаживать за животными, обеспечивая:

  • контроль состояния;
  • режим кормления и поения;
  • тщательную уборку клеток.

Предпринимателю стоит задуматься о механизации этих процессов. Это позволит минимизировать физический труд. Тогда и следить за фермой бизнесмен сможет самостоятельно или при минимальных вложениях в фонд оплаты труда.

Продажа меха

Важной составляющей прибыльного бизнеса на разведении соболей является налаживание каналов сбыта. Именно от этого будет зависеть, выгодно или нет открытое предпринимателем фермерское хозяйство. Работать можно следующими способами:

  1. наладить связи со сбытовой компанией, которая самостоятельно будет заниматься поиском клиентов;
  2. реализация шкурок в швейные мастерские и магазины;
  3. продажа продукции иностранным клиентам (обеспечит более высокую стоимость товара).

В последнем случае придется столкнуться со сбором большого пакета документов. Все это потребует затрат. Поэтому такой способ имеет смысл использовать только крупным предприятиям.

Финансовые результаты

Для открытия бизнеса на разведении соболей не потребуются серьезные вложения. Если у предпринимателя есть дачный участок, то ему не придется тратить деньги на аренду. Для производства клеток потребуется около 20 000 рублей, если они будут изготавливаться самостоятельно. При закупке в магазинах затраты возрастут до 60 000 рублей. На покупку поголовья в 30 особей потребуется порядка 450 000 рублей. Получается, что изначальные затраты будут составлять не меньше 510 000 рублей.

В число постоянных затрат будет входить закупка корма. Он обойдется приблизительно в 15 000 рублей в месяц. В первый год получить прибыль не удастся. А на корм придется потратить 180 000 рублей. После первого года доход составит порядка 500 000 рублей. Со временем будет расти популяция, а значит, и размер дохода. В целом, срок окупаемости вложений составляет 2 года, а рентабельность – 30–35%.

Разведение соболя

Соболь – это зверёк с пушистым мехом и стройным телом. Обычно его можно встретить в таёжной Сибири. Многие разводят их в неволе – клеточное разведение. Самый ценный мех на Руси считался соболиный. Соболя также многие выращивают и в домашних условиях, и даже как домашних животных, они быстро приручаются и в еде не прихотливы. В основном, конечно, его разводят из-за ценного меха, так как он очень дорого ценится.

У соболя много подвидов они отличаются окрасом и пухом. Больше ценится шкурки тёмных цветов и чёрного цвета. Соболи дают приплод до тринадцати лет, к этому времени организм у них стареет и изнашивается. В неволе у большинства самок уже на второй год идёт половое созревание. У самки рождается от одного до восьми детёнышей, чаще не больше четырёх.

Разведение соболя

Размножение у этого зверька правильно называется гон. Оно начинается с июня месяца и почти до августа. Всё зависит от внешних условий, где живут самки. Потомство появляется в конце апреля. В природе соболь строит себе гнёзда. В неволе строятся специальные деревянные домики, где температура зависит от погоды на улице. Молодые самки плохо приспосабливаются к таким условиям, и поэтому у многих позднее созревание.

Самцы в естественных условиях приносят самкам еду на последнем сроке беременности, так как беременным трудно добывать себе пищу. В неволе самцы живут отдельно в своих клетках.

Перед началом размножения нужно улучшать рацион питания самок, чтобы увеличивалась жировая масса. Зверьков, которые не способны к гону, отбраковывают, и осенью их забивают.

В период гона самцов подсаживают к самкам, если в результате получился хороший приплод, то на следующий год самку закрепляют за этим самцом, потому что она может не принять другого. Причём рассаживают по группам, к одному самцу несколько самок – это затрачивает меньше времени и труда. Когда у самок начинается течка, её подсаживают к самцу каждый день в определённое время, и обязательно наблюдают за их поведением. Бывает и такое, что звери ведут себя агрессивно к противоположному полу, тогда их рассаживают, и пробуют ещё раз на следующий день. Если всё проходит спокойно, то оставляют вместе зверей на тридцать минут, на ночь обязательно рассаживают, чтобы не разодрались животные. Обязательно должен быть человек, который за этим всем следит, и должен рассаживать после спаривания зверьков по своим клеткам.

Молодых самок прикрепляют к взрослым самцам и не агрессивным. Самцов же однолеток не используют. Всё должно отмечаться в журнале: о гибели животных, о самках, которые не способны рожать, записывает различные наблюдения во время спаривания соболей.

Кормление соболей

Если вы собираетесь разводить соболей в неволе, то их нужно кормить два или три раза в сутки, а самок во время беременности можно и четыре раза. Их можно кормить свежим сырым мясом, либо замороженным, но недолго храните. Также в рацион можно добавлять плоды ягод и орехи. Вечером им нужно давать больше порцию, чем утром или днём.

В природе соболь сам добывают себе пищу, охотясь на мелких грызунов, на птицу (рябчиков). Употребляет насекомых, змей и рыбу. Также питается семенами кедровых и сосновых шишек. Даже ест иногда грибы и плоды ягод, например голубики.

При содержании их в клетках ещё включайте в рацион питания соболей молочные продукты, такие как творог и молоко. Ещё добавляйте различные пищевые добавки, чтобы хорошо развивались. В целом на корм соболей уходит очень много финансовых средств.

Посуду, в которой выдаётся корм для животных периодически нужно мыть.

В больших зверохозяйствах раздача корма налажена полуавтоматически, строится специальная дорожка в подвешенном состоянии или так называемые тележки, куда закладывается корм. Не забывайте зверей поить, зимой нужно наливать тёплую воду, а летом прохладную. В поилки вода наливается вручную или при помощи специального приспособления, через шланг. Также необходимо чистить периодически клетки и домики, в которых живут зверьки. Самим соболям нужно проверять вес, и проводить ветеринарные обследования на наличие различных заболеваний.

Для развития своего бизнеса, нужен, как и везде начальный капитал и вложения. Для создания соболиной фермы нанимайте только специализированный персонал по уходу за животными. Покупайте животных в молодом возрасте. Ваш успех и прибыль будет зависеть от того в каких условиях будут жить зверьки и какой уход и наблюдение будет за ними.

Видео о разведении соболей в домашних условиях

Соболь: преимущества и недостатки разведения

Пушной промысел — один из традиционных видов экономической деятельности Сибири и России вообще. Ну, а среди всех пушных зверей наибольшую ценность всегда представлял соболь. Этот небольшой хищник семейства куньих может похвастаться действительно уникальным мехом как по фактуре, так и по вариантам окраса. И если в прежние времена соболей добывали исключительно охотой, сегодня всё большее значение приобретает их разведение в неволе.

Кто такой соболь?

Соболь является близким родственником традиционной для европейской части России куницы. Именно куньи шкурки в Древней Руси часто использовались вместо валюты. Когда Московское государство начало экспансию на восток и взяло под контроль богатые сибирские регионы, там обнаружился местный аналог куницы — соболь. Шкурка этого зверька оказалась еще более ценной и быстро обрела большой спрос в тогдашней России и Западной Европе.

Как и куница, соболь является небольшим, но очень ловким и сильным хищником. В отличие от своей родственницы-куницы этот зверь живет не в подземных норах, а в низкорасположенных дуплах деревьев и гнездах, сооруженных в корневищах деревьев и даже просто в каменных россыпях. Характерными местами обитания соболя являются горные верховья рек, густые таежные заросли, каменные россыпи.

Соболь ведет преимущественно наземный образ жизни, иногда забираясь на деревья вплоть до крон. Хотя этот зверек часто селится вблизи рек, плавает он крайне плохо в отличие от других куньих. Характерный способ передвижения по земле — прыжки на расстояние от 30 до 70 см.

Свою добычу этот хищник выслеживает в основном по звуку и запаху, поскольку зрение у соболя развито немного слабее, чем зрение и обоняние. Когда зверь подает голос, то издаваемые звуки представляют нечто среднее между собачьим рычанием и кошачьим шипением. Наиболее активен соболь в утренние и вечерние часы.

Основу рациона зверька составляют всевозможные мышевидные грызуны и в первую очередь красная полёвка. К востоку от Енисея важную роль в составе рациона также играет пищуха. Соболь нередко нападает и на более крупных животных — белок, бурундуков и даже зайцев. Не брезгует соболь и пернатой добычей. В основном предпочитает рябчика и глухаря. Также в меню этого хищника присутствует и некоторое количество растительной пищи, в особенности кедровые орехи, рябина, голубика и другие лесные ягоды.

Половая зрелость у соболя наступает в возрасте 2—3 лет. Беременность длится довольно долго — 250—290 дней. Количество щенков в одном помете может значительно разниться — от одного до семи, но чаще всего 3—4.

Современный ареал обитания соболя охватывает всю тайгу между Уралом и Тихим океаном. В значительно более скромных количествах также встречается на японском острове Хоккайдо.

Преимущества и недостатки разведения соболя

Являясь наиболее ценным представителем группы пушных зверей, соболь представляет большой интерес как для разведения в условиях звероводческого хозяйства (зверофермы), так и для отлова (промысла) в диких и полудиких охотугодьях.

Основное и едва ли не единственное преимущество соболя — это действительно ценный мех. Одна шкурка в зависимости от качества, размера и окраса может стоить от тысячи до 35 тысяч рублей. Правда, средняя цена всё-таки колеблется в пределах 6-10 тыс. Стороннего наблюдателя такие цифры могут шокировать, но именно ими оперируют в соболином бизнесе.

Однако охотой на соболя занимаются лишь немногие жители таежных регионов, а разведением на зверофермах — еще меньше. Соболь, видео которого представлено в данном обзоре, очень ловок и хитер, поэтому его не так-то просто поймать. Вырастить в неволе — еще сложнее. Именно поэтому расценки на соболиные шкурки столь высоки.

Во-первых, соболю нужно создать определенные температурные условия. Этот зверь живет в достаточно холодном климате и теплый мех, за который его так ценят, нужен соболю именно для борьбы с холодами. В более теплом климате зверь чувствует себя намного хуже, а качество меха резко снижается. Соответственно создавать соболиные зверофермы нужно как можно дальше на север, так как при летних температурах выше 25 градусов соболь теряет свое главное преимущество — качественный мех. Можно, конечно, разводить зверя и в помещении с кондиционерами, но тогда затраты на электричество будут огромными.

Читайте также:  Как выращивать камелию в домашних условиях?

Во-вторых, соболь является хищником, поэтому кормить его придется отнюдь не дешевым комбикормом и травой, как кроликов или нутрий, а гораздо более дорогими кормами животного происхождения, в первую очередь настоящим мясом. То есть затраты на корма в десятки раз выше, чем в других видах животноводческой деятельности.

В-третьих, соболь довольно медленно растет. Основная масса животных достигает полового созревания лишь на третий год. А многие особи лишь на четвертый-пятый. То есть, как минимум, три года соболь будет расходовать дорогие корма, занимать место в вольерах и требовать иных расходов, не давая вообще никакого дохода. Правда, это касается лишь маточного поголовья. Молодняк на шкурки забивают в возрасте 9-12 месяцев.

В-четвертых, самки соболя приводят относительно мало щенят. В лучшем случае 3-4, а нередко всего 1—2. Потомство появляется раз в год. Как с кроликами, рожающими по нескольку раз за сезон, с соболем не выйдет. Это также усложняет разведение. Приходится либо сразу закупать много дорогостоящего молодняка для быстрого расширения зверофермы, либо долго идти к этому самостоятельно с небольшим стартовым поголовьем.

Наконец, в-пятых, соболь довольно капризен и требователен к условиям содержания. Любые отклонения незамедлительно сказываются на состоянии его здоровья, качестве меха и плодовитости.

Создание соболиной зверофермы

С точки зрения закона создание звероводческого хозяйства по разведению соболя на мех мало чем отличается от создания любого другого животноводческого предприятия. Достаточно зарегистрировать свой бизнес в налоговой (для начала вполне подойдет «ИП»). Среди кодов ОКВЭД следует выбрать тот, что относится к «Разведению кроликов и пушных зверей в условиях фермы».

Также придется получить разрешение на создание фермы от санэпидемстанции и пожарной службы. Чтобы не возникло затруднений, подготовленные под звероферму помещения должны быть подсоединены к электросети, канализации, иметь доступ к воде и оборудованы системой пожаротушения в лице стратегически расставленных огнетушителей.

Где разводить соболя?

Как уже было сказано выше, чем дальше на север расположена соболиная ферма, тем лучше. При желании можно, конечно, создать такое хозяйство и в Московской области, но качество меха будет весьма посредственным, а в особо жаркие летние недели помещение с вольерами придется охлаждать кондиционерами. В южных регионах, где жара держится на протяжении всего лета, разводить соболя не имеет смысла вообще. Таким образом, оптимально размещать звероферму как можно ближе к местам природного обитания соболя.

Помимо климатического фактора, выбирая место под соболиную ферму, следует также учитывать и его экологическую чистоту. Соболь, фото которого Вы видите — житель самой малозаселенной и экологически чистой местности на карте страны, соответственно к антропогенным факторам он относится крайне болезненно. По этой причине лучше всего строить хозяйство рядом с лесом вдали от фабрик, крупных транспортных магистралей и в стороне от больших населенных пунктов вообще. Соболь очень чувствителен к загрязнению воды и воздуха и может даже погибнуть из-за него.

Что касается непосредственно жилища самих соболей, то для этих целей обычно используются просторные клетки-вольеры, расположенные рядами в больших помещениях. В зимний период комплекс приходится отапливать, поддерживая температуру около 15-20 градусов тепла.

Поскольку соболь — зверь сильный, ловкий и весьма активный, клетки должны быть крепкими и иметь надежную систему запирания, чтобы зверьки не смогли сбежать, поломав стенки или открыв щеколду. Дабы соболю не было совсем уж тесно, размеры клетки должны составлять 80 см в длину, 1 м в ширину и не менее 70 см в высоту. Каждое животное, кроме молочных щенков, содержится в индивидуальной клетке.

При желании клетки можно изготовить самостоятельно, либо купить уже готовые. В классической конструкции клетки для соболя изготавливают из деревянного каркаса и прочной металлической сетки, которая и формирует все шесть сторон. Также настоятельно рекомендуется оборудовать в каждой клетке небольшой деревянный домик, в котором зверек мог чувствовать себя в безопасности, как в природном гнезде.

Клетки для самок со щенками должны быть чуть больше, поскольку в них придется обустроить более вместительный домик.

Кормление соболей

Соболь — типичный мелкий хищник и основу его рациона должно составлять нормальное свежее мясо. Поскольку едва ли удастся найти недорого промышленные партии мелких грызунов, которыми в природе питается соболь, придется использовать обычное мясо сельскохозяйственных животных.

Чаще всего на соболиных зверофермах используется свежий фарш из смеси разных видов мяса — курятины, крольчатины и говядины. Ввиду того, что даже в природе соболь употребляет некоторое количество растительной пищи, в фарш можно подмешивать вареную гречку или рис. Также вполне уместными будут подаваемые отдельно от фарша сухари, яйца и фрукты.

Взрослых соболей кормят два раза в день — утром и вечером. Молодняк, только отнятый от матери кормят часто, постепенно переводя на двухразовое питание.

Персонал

Даже на небольшой звероферме управиться в одиночку будет невозможно, поскольку соболь требует довольно много внимания. Понадобится хотя бы пара помощников, которые помогут в приготовлении и раздаче кормов, уборке клеток, выполнении забоя и выделке шкур.

Каких-то слишком особых знаний и навыков для этого не требуется. Достаточно внимательно ознакомиться со специализированной литературой по уходу и содержанию соболей в клетках. Единственная операция, которая и в самом деле потребует определенных навыков — это выделка шкур. По возможности желательно найти человека, который бы обучил персонал выполнять эту процедуру.

Сбыт меха

Основным и зачастую единственным видом продукции зверофермы являются соболиные шкурки. Большие партии хорошо выделанных товарных шкурок реализуются через крупные аукционы в Санкт-Петербурге. Также с недавнего времени крупный аукцион появился в Иркутске, который ближе расположен к местам производства соболиного меха.

Реализация на аукционе проводится при посредничестве «Союзпушнины». Именно эта организация обладает монопольным правом на проведение пушных аукционов в России и берет процент с каждой заключенной сделки. Также при желании шкурки можно реализовывать компаниям-перекупщикам и даже частным лицам, промышляющим скупкой соболя. Найти таковых совсем нетрудно, поскольку в интернете давно существуют торговые площадки, специализирующиеся на соболе и пушнине вообще.

А вот наладить прямой экспорт соболиных шкурок крайне и крайне сложно. В любом случае придется согласовывать такие поставки с «Союзпушниной», которая весьма неохотно дает разрешения на продажу пушнины в обход аукционов.

Из-за весьма неприятного привкуса и отсутствия традиции употребления соболиного мяса найти ему реализацию после забоя животных довольно трудно. Охотники нередко используют его в качестве приманки для более крупных хищников, но это единичные тушки, а вовсе не промышленные масштабы. Подмешивать его в фарш для подкормки самих соболей (как это часто делается с другими пушными животными) тоже не выйдет, поскольку соболь чует запах плоти сородича и не ест такую пищу. Единственный вариант — наладить переработку и сбыт тушек в качестве корма для собак. Однако и в этом случае найти покупателя удается далеко не всегда.

Рентабельность разведения соболя

Самой дорогой статьей расходов на старте будет закупка поголовья. Два десятка зверьков обойдутся как минимум в 300 тыс. рублей. Соответственно для крупной зверофермы понадобятся многомиллионные стартовые вложения.

Немаленькими получаются и текущие расходы. Примерно 70% рыночной стоимости шкурки придется потратить на закупку кормов. А ведь есть еще и другие расходы — оплата труда персонала, электричество, вода, медикаменты для профилактики, налоги, наконец.

Разведение соболя как бизнес

  1. Плюсы бизнеса по разведению соболя в домашних условиях
  2. Разведение соболя в неволе
  3. Обустройство жилища
  4. Питание для соболя
  5. Расходы и прибыль

Мысль о создании собственного бизнеса, наверняка посещала всех. Но многих людей останавливают предстоящие трудности, в первую очередь отсутствие денег на реализацию идеи, недостаток опыта и знаний для ведения бизнеса.

Для того чтобы стать успешным предпринимателем, нужно грамотно выбрать бизнес идею. В отличии от разведение собак в домашних условиях, выращивания соболя — это более затратное дело. Но тем ни менее, давайте в этой статье, рассмотрим идею разведение соболя как бизнес в домашних условиях.

Прежде всего, я хочу поговорить о преимущества этого способа заработка, рентабельности идеи, сроках окупаемости и прибыли от бизнеса.

Плюсы бизнеса по разведению соболя в домашних условиях

  • Без опыта и особых знаний. Чтобы организовать собственную ферму по разведению этих пушистых зверьков, вам не нужен опыт, вполне реально начать с нуля. Естественно, вы должны иметь общие представления о породе, знать, в каких условиях содержать и, как ухаживать за представителями семейства куньих. Но всю необходимую информацию вы можете почерпнуть с интернета и книг. Поэтому, можно сделать вывод о том, что данный бизнес не требует специального образования и большого опыта;
  • Большая прибыль. Данная идея бизнеса в случае успешной реализации принесет вам солидную прибыль. Этот способ заработка, на сегодняшнее время очень перспективен. Одна шкурка соболя оценивается на рынке от 200 долларов и выше, все зависит от качества меха. И с каждым годом цены на соболя только возрастают, таким образом, идея по разведению соболя является рентабельной. Рентабельность этого бизнеса может достигать даже 95% при успешном выращивании всего молодняка;
  • Быстрые сроки окупаемости бизнеса. Что касается первой прибыли, то уже через 1–2 года вы сможете получать стабильный чистый доход. Все будет зависеть от численности фермы и рынка сбыта.

Соболь – это очень ценное животное. Носить соболиные шубы и манто могут позволить себе лишь очень богатые люди. Поэтому данный вид бизнеса – это выгодная и перспективная идея.

Разведение соболя в неволе

Соболь – это небольшой хищный зверек породы куньих. Средняя масса взрослого зверька 1– 1,5 кг Соболь – это зверек долгожитель, продолжительность его жизни до 14 лет. В природных условиях этот хищник размножается при достижении возраста в 15-17 месяцев, а в неволе начиная с 3-летнего возраста.

В природе соболи обитают в норах, комфортная температура для них от 15–23 градусов.

Обустройство жилища

На начальном этапе вам нужно арендовать земельный участок, где будет размещаться ваша ферма. Лучше всего, разместить вашу ферму в экологически чистом месте, возле леса, например. Важно чтобы поблизости не было предприятий или фабрик, выбрасывающих вредные вещества, которые загрязняют воздух и среду. Зверьки очень чувствительны и деликатны, в неволе они могут подвергаться различным заболеваниям. Ваша задача, создать максимально комфортное проживание для соболя, приближенное к природным условиям. Вся ферма обязательно должна быть ограждена сеткой по периметру. Также позаботитесь о комфортном въезде и выезде транспорта на территорию.

Обустройство клеток для содержания хищников

В неволе соболи содержатся в клетках и домиках. Домики предназначены для самок и потомства. Клетки можно соорудить самостоятельно или сделать на заказ.

Для создания клетки вам понадобится древесина для каркаса, металлическая сетка, гвозди и необходимые инструменты. В общем, ничего сложно, вполне реально сделать их своими руками и сэкономить много денег.

В клетках должны быть оборудованы специальные кормушки для еды и поилки.

Питание для соболя

Данные зверьки относятся к хищникам, поэтому их рацион должен состоять из свежего мяса. В природе эти зверьки неприхотливы в еде, в основном питаются грызунами, но могут преследовать зайца и даже кабаргу и белку.

Также хищники питаются и растительными кормами, преимущественно ягодами и кедровыми орехами. Очень любят полакомиться медом.

В неволе, соболей кормят мясными продуктами. Лучше всего смешивать разные виды мяса и преподносить их в виде фарша. Для этих целей подойдет мясо кролика, курицы, говядина, печень. Мясо можно смешивать с отварными крупами (рис, гречка).

Лучше всего сделать заготовки из фарша, заморозить, а непосредственно перед кормлением, разморозить и подать животному. Кроме стандартного корма, соболям можно давать грызунов, цыплят, а также сезонные овощи и фрукты, творог, яйца.

Осенью в рационе соболя должны присутствовать ягоды и кедровые орехи. Любимое лакомство этих зверьков – это мед, сухари, ягоды.

Кормить животных, нужно два раза вдень. Маленькие зверьки до месяца питаются молоком матери, после, их необходимо кормить несколько раз в день, постепенно уменьшая количество подачи еды до двух раз в день – утром и вечером.

Расходы и прибыль

Для начала, стоит отметить расходы на обустройство соболиной фермы.

  1. Земельный участок – аренда будет зависеть непосредственно от места размещения фермы. Лучше всего открыть ее в деревне, в экологически чистом районе;
  2. Обустройство клеток – своими руками получиться намного дешевле. Нужно будет закупить лишь необходимый материал. Если же вы планируете купить готовые клетки, то цены будут отличаться относительно вашего места жительства;
  3. Покупка зверьков. Цены будут зависеть от места приобретения, породы и сезона. Приобрести зверьков для разведения можно на специальной ферме;
  4. Расходы на покупку корма. Как уже отмечалось раньше, соболь – это хищник, поэтому его рацион состоит из мясных продуктов, цена которых немалая.

Персонал

Самостоятельно справиться с фермой будет сложно. Наймите себе помощников, людей, которые умеют ухаживать за животными. Ведь придется постоянно кормить, убирать клетки, заниматься забоем и выделкой шкур. Самостоятельно справиться со всем, нереально, но ради экономии средств неплохой идеей является организация семейного бизнеса.

Прибыль от бизнеса

Цена на одну шкурку соболя на рынке от 200 долларов. Все будет зависеть от качества меха, его оценивают эксперты. Вы можете продавать шкурки даже за границу, тогда их стоимость будет еще выше. Можно сделать вывод о том, что прибыль от бизнеса напрямую зависит от грамотно налаженного канала сбыта. А так как спрос на этот товар достаточно большой, вы может выбирать более выгодные варианты. Например, в перспективе можно организовать собственное швейное предприятие по пошиву элитных шуб из соболя.

Выращивание соболя и разведение норок как бизнес – это выгодное и перспективное дело, с каждым годом набирающее обороты. Небольшая конкуренция, большой спрос и прилична цена на соболиный мех обеспечит вам стабильный доход.

Северный дачник – Новости, Каталог, Консультации

Как вырастить баобаб

Выращивание дома или на огороде разного рода цветочков и прочих растений иногда становится чем-то большим, чем просто хобби. Выращивание же разных экзотических растений – это уже точно страсть!

Вообще, меня отпустило. Около года я не мог оторваться от растительного увлечения. Конечно, огромную роль в поддержании интереса сыграло крайне дружелюбное и очень профессиональное сообщество единомышленников на одном из томских цветниковых интернет-форумов. Большое им спасибо за это! Была некая пустота в душе и, частично, в пристрастиях – и я решил попробовать заполнить её (пустоту) растениями. И получилось! Пустота прошла, пристрастие уступило место другим заботам, но благодарность в душе осталась навсегда.

Читайте также:  Дербенник Роберт: описание, фото, отзывы

И не только благодарность. На подоконнике, как памятник былым увлечениям, растет у меня, видимо, один из немногих в Томске баобабов. Да, вот растащило меня аж до такой степени в свое время. Настоящий баобаб. Четыре года уже ему. Ростом около 50-60 см, у основания небольшая луковица – утолщение, готовится начать распускать новые листочки. В этом году чуть позже, ибо перенес пересадку в новый большой горшок.

Как завести у себя дома баобаб? Всё просто. Заказываете по почте семена. Множество интернет-магазинов существует по экзотическим растениям в настоящее время. Есть русскоязычные из Флориды, например, или из Москвы и т.д. Рекомендации можно получить в местных интернет-сообществах. Семена баобаба, как и некоторых других экзотических растений не дешевы, но и не запредельно дороги – за мечту пару-тройку сотен рублей отдать можно! Дальше начинаются нюансы. Семя имеет толстую кожуру – самостоятельно росток может её не пробить и потому кожуру надо подпилить. Я работал ножовкой по металлу – пропил делал с одной стороны и примерно на полмиллиметра глубины. Далее – замачиваем. Вообще есть инструкции – лучше им следовать. По-моему сутки или двое я семена замачивал. Ну и высаживаем в домашнюю тепличку! И ждем. Где-то через месяц-полтора – опа! Растет. Ужас какой – получилось.

Чем хорош баобаб? Он неприхотлив в плане полива. Корневая система развитая и довольно агрессивная. Она заполняет весь горшок и через низ рвется наружу. В большом и сочном корне растение хранит воду. В наших обычных домашних условиях живет хорошо, а если у вас солнечная сторона, то даже прекрасно. Лучше сразу подобрать большой горшок, чтобы не тревожить растение пересадками. Размер горшка? Ну, допустим с ведро или два. Грунт? Я взял просто универсальный грунт «для пальм» и добавил немного песка. Может быть и зря, но всё растет нормально. Дренаж – обычный – галькой, керамзитом.

Говорят из баобабов получаются замечательные бонсаи. Я не знаю. Делать бонсай или нет – решать вам самим. Я пока не стал рисковать и у меня он просто растет. Ну и потом из-за двух пересадок (раз в два года) он у меня дома достаточно серьезно затормозился в росте – каждая пересадка на пару месяцев как минимум его шокирует – поэтому нужно сразу сажать растение в нормальный просторный горшок. Обычно рост побегов начинается в начале февраля, но в этом году мы переехали в новый большой горшок и потому вот только в середине марта у нас наклевываются побеги. Опрыскиваю не чаще раза в неделю, листочки протираю – кстати, они большие – в ладонь почти размером – примерно как у манго (об этом позже).

Почему баобаб? Ну, если честно, то я не знаю. Наверное, это был своеобразный вызов и самому себе и мирозданию. Чисто утилитарно он довольно медленно растет, неприхотлив в обращении, терпимо относится к нашему квартирному микроклимату. А вообще же выращивание экзотических растений это страсть! Это сильно азартное занятие. Судите сами – посадил апельсинчик – вырос. Посадил лимончик – вырос! С десятой попытки удалось научиться прививать – ого-го! Ура. Хотя, выращивание цитрусовых я бы отнес к отдельной «болезни». У нас в Томске есть, наверное, несколько своеобразных центров выращивания именно цитрусовых – там и материал для прививок можно взять и прививкам научиться. Дальше, пальмы – нет ничего проще выращивания финиковых пальм! Только один нюанс – долго всходят. Но когда у вас в горшке появляется десяток острых зеленых игл молодых побегов финиковых пальм – считайте, что вы сделали еще один шаг навстречу вашей новой страсти! А если не цитрусовые и не пальмы?!

Авокадо, манго, личи, бананы, ананасы, кофе, какао – всё это (и многое другое) теоретически можно выращивать дома! Не в кулинарных целях, но можно! Хотя, многие экзотические растения требуют достаточно серьезного подхода. Ибо бывают и потери.

Манго. Собственно спелый фрукт был привезен из Вьетнама и немедленно съеден. А косточку закопал. И взошла! Красавец! Лоснящиеся листья, запах тонкий. Год с небольшим прожил и погиб. Что только не делал с ним – не помогло. Потом уже понял, что манго нужен особенный микроклимат и меняющийся в течение года. Просто так опрыскивание не помогло – надо или отдельное помещение с увлажнителем или что-то вроде теплицы в квартире. Отлично в домашних условиях проращивается авокадо. Есть даже распространенная детская забава – проращивание семени авокадо с помощью спичек и кружки с водой. Но вот к году жизни начинаются те же проблемы, что и у манго – хотя авокадо и не такой нежный. Ананас самостоятельно достаточно сложно прорастить. Там целая наука и технически можно купить ананас в магазине и прорастить дома – но думаю, что кроме теоретической подготовки придется с годик тренироваться. Кстати, финиковые пальмы распускают листья на «ёлочки» лишь на 4-5-й год жизни, а до того похожи на камыш.

Но если у вас получилось вырастить из семечка экзотическое растение, то это непередаваемые ощущения. Ну, сами посудите – манго настоящий! – и у вас дома. Или ананас. Попробуйте! Но предупреждаю – это заразно, это страсть!

Искусство бонсай для начинающих — выбираем растение, полезные советы по уходу и выращиванию

Бонсай – настоящее искусство, на полноценное постижение которого потребуется затратить не один год. Но при желании практически каждый домашний садовод может вырастить у себя деревце бонсай, пользуясь нижеприведенные советами.

Универсального руководства по уходу не существует. Каждый бонсай – это просто вид дерева, который имеет свои требования к положению или субстрату, как и его старшие братья.

Искусство формирования бонсай зародилось в Китае около 2000 лет назад (там его называют пенсай ). Название бонсай происходит от японского языка, от слов бон – блюдо и сай – дерево (в свободном переводе бонсай означает дерево в блюде). Именно в стране сакуры искусство развивалось и сохранилось до наших дней.

  1. Основы бонсая
  2. Требования к почве
  3. Температура
  4. Виды бонсай для дома для начинающих
  5. Крупнолистный подокарп (straginaceae)
  6. Фикус ретуса (микрокарпа) / Фикус Бенджамина
  7. Дерево Бодхи (Ficus Religiosa)
  8. Баобаб
  9. Бук обыкновенный (Fagus sylvatica)
  10. Гранат
  11. Адениум
  12. Гном Шеффлера
  13. Креп Миртл
  14. Самые популярные деревья и кустарники, используемые для бонсай
  15. Лиственные деревья
  16. Цветущие деревья
  17. Вечнозеленые деревья
  18. Покупка бонсай
  19. Выбираем правильный горшок
  20. Уход за деревьями бонсай
  21. Как пересадить дерево бонсай

Основы бонсая

В настоящее время бонсай популярен во всем мире, и популярность формирования небольших растений в плоских горшках растет с каждым годом, привлекая множество новых энтузиастов.

Сначала потребуется выбрать оптимальный вид растения, которое бы имело древесный стебель, при этом было достаточно низкорослое и обладало раскидистой кроной.

Вынув его из горшка, нужно на треть подрезать корневую систему – чтобы деревце могло поместиться в плоский горшок для пересадки. Потребуется как минимум две недели на адаптацию растения.

Только после этого можно приступать к формированию кроны: прищипывается верхушка, а веточки сбоку удаляются в соответствии с выбранной формой. Такая процедура проделывается на протяжении всего роста – чтобы форма удерживалась постоянно.

Кроме того, примерно каждую пару лет потребуется проводить подрезку корней.

Горшок для бонсая должен обладать хорошим дренажем. Очень хорошо будет посыпать на дно тонкий слой мелкой речной гальки или керамзита. Это предотвратит застой воды.

Требования к почве

Касательно же почвы – ее нужно выбирать под каждое растение индивидуально, так что заранее здесь трудно что-либо сказать конкретного. Если есть сомнения, можно для начала обойтись универсальным грунтом для комнатных цветов, перемешать его с мелкогравийным наполнителем, а сверху еще и посадить что-нибудь почвопокровное. К примеру, мхи.

Растение необходимо постоянно убирать:

  • Устранять из горшка мусор;
  • Удалять желтые листья и отмершие ветки;
  • Протирать пыль.

Очень важно следить за оптимальной влажностью воздуха! Не повредит даже приобрести специализированный увлажнитель. В крайнем случае, можно рядом поместить какую-нибудь емкость с водой и время от времени растение опрыскивать из пульверизатора.

Особенности полива бонсая могут сильно отличаться – в зависимости от разновидностей растения. В любом случае, земляной ком должен быть постоянно во влажном состоянии, но не переувлажнен – во избежание загнивания корневой системы.

Также не стоит забывать про пересадку деревца примерно раз в пару лет.

Температура

Бонсай – методика получения карликовых растений с использованием ряда специальных обработок – в том числе обрезка побегов и корней, разводка для придания определенной формы и посадка в специальных плоских горшках.

Тропические виды деревьев нуждаются в относительно высоких температурах в течение года, близких к комнатной температуре. Субтропические растения могут противостоять несколько более низким температурам и обычно растут зимой при температурах ниже комнатной.

Виды бонсай для дома для начинающих

Для начала мы должны выбрать те бонсай, которые довольно хорошо переносят пребывание в наших темных домах или квартирах, прощают ошибки ухода, хорошо реагируют на обрезку, быстро развивают новые побеги.

Крупнолистный подокарп (straginaceae)

Дерево, которое, вероятно, является одним из немногих хвойных деревьев, которые зимой будут хорошо себя чувствовать в наших квартирах. Однако стоит помнить, чтобы обеспечить им хорошее освещение.

Фикус ретуса (микрокарпа) / Фикус Бенджамина

Мелколистный фикус – хорошее предложение для начинающих любителей бонсай.

У него много практических преимуществ:

  • зимой можно хранить при комнатной температуре в квартире;
  • летом, посадив дерево снаружи, мы получим пышный рост и маленькие листья;
  • много прощает, когда дело доходит до ошибок по уходу;
  • достаточно хорошо переносит слабые условия освещения (хотя зимой, конечно, лучше его освещать);
  • очень хорошо переносит резку.

Дерево Бодхи (Ficus Religiosa)

Знаете ли вы, что Фикус Религиоза был деревом, под которым Будда получил просветление? Бодхи – жесткое растение, которое быстро растет и формирует воздушные корни. У этого есть привлекательная блестящая сердцевидная листва, которая появляется в бронзовом цвете, который позже превращается в глянцевый зеленый цвет.

Баобаб

Высокое, гигантское и легендарное африканское дерево, великий баобаб действительно адаптируется, чтобы стать бонсай. Легкий уход и поддержание в теплом климате, бонсай из дерева баобаба требует некоторого ухода зимой в более прохладных зонах.

Бук обыкновенный (Fagus sylvatica)

Это высокое величественное дерево становится крупным и средним по размеру образцом бонсай и лучше всего представлено в стиле вертикального растения. Молодые побеги легко образуются, а осенью листья приобретают золотисто-желтый цвет. Имейте в виду, буковое дерево – медленно растет и требует времени.

Гранат

Гранат является одним из самых красивых фруктовых деревьев и его легче всего превратить в бонсай. Поскольку у этого есть мелкая корневая система, это хорошо приспосабливается к культуре бонсай. Это крепкое растение с привлекательной корой, потрясающими красными цветами и великолепными плодами выглядит великолепно.

Адениум

Толстый луковичный ствол, яркие цветы и глянцевая листва делают Adenium идеальным деревом для бонсай. Это цветущее дерево создает быстрый и естественный вид бонсай с минимальными усилиями. Необходимо солнечное место, защищенное от ветра. Если растет в нетропическом климате, зимой принесите дерево внутрь.

Гном Шеффлера

Гном Шеффлера (Schefflera arboricola) является одним из самых популярных комнатных деревьев бонсай. Он легко выращивается, устойчив к засухе и его трудно убить, что делает его идеальным бонсай для начинающих.

Креп Миртл

Креп мирт – одно из лучших деревьев для бонсай. Его основными особенностями являются изысканное ветвистое образование, эффектные цветки розового, белого или пурпурного цвета, и более того, время от времени на нем просачиваются внешние слои коры, а цвет основной коры может варьироваться от серого, ржавого коричневого до почти розового.

Самые популярные деревья и кустарники, используемые для бонсай

  1. Бук обыкновенный – легко формируется. Дерево быстро распускается, а осенью листья превращаются в прекрасный желто-зеленый цвет.
  2. Тупой фикус – это одно из тропических растений, которое чаще всего выбирают из-за листьев. Хорошо переносит стрижку. Это идеальный выбор для начинающих, которые только начинают свое изучение бонсай.
  3. Горная сосна – имеет короткие иголки и растет довольно медленно.
  4. Горизонтальный кизильник – может быть сформирован на скале или в каскадном стиле. Это растение, которое играет превосходную декоративную роль, особенно во время цветения.

Это могут быть популярные садовые растения:

  • Деревья : клен (в основном пальмовый клен ), дуб , бук , белая ель (чаще всего сорт Conica), береза , боярышник , гинкго , лиственница , сосна (обычно мелкоцветковая), ползучий можжевельник , кипарис , слива , вишня (чаще всего зубчатая) вяз;
  • Кустарники : кизильник горизонтальный , горная сосна , гамамелис, рододендрон, азалия;
  • и много комнатных растений : фикус (тупой или бенджаминный), толстянка, олива, цитрусовые, камелия, гибискус, гранат, шалфей, фуксия и многие другие.

Цветущий бонсай можно получить из многих растений, например, азалии , яблони , кизильника, вишни, бугенвиллии, цитрусовых, камелии, гардении и многих, многих других.

Лиственные деревья

Многие красивые сорта бонсай являются лиственными, что означает, что их листья меняют цвет и опадают вместе с сезоном. Вы найдете японский красный клен и вишневые деревья бонсай, а также различные другие сорта, которые становятся пышными и красивыми осенью.

Лиственное дерево позволяет наблюдать за сменой времен года, что многие владельцы бонсай находят приятными.

Требует ухода на открытом воздухе. Его следует заносить в дом после падения температуры ниже нуля. Лиственные деревья требуют особого внимания, чтобы минимизировать воздействие вредителей на открытом воздухе.

Цветущие деревья

Цветущий бонсай создает цветы или фрукты. Это включает в себя китайское парфюмерное дерево или китайскую цветущую белую сериссу. Эти деревья сохраняют свои тезки, обеспечивая приятные цитрусовые ароматы, такие как апельсин и лимон.

Цветущее дерево может расти дома, а также на свежем воздухе. Особенно важно, чтобы такое дерево снабжалось удобрениями, чтобы увеличить количество питательных веществ, необходимых для производства цветов.

Вечнозеленые деревья

Вечнозеленый бонсай похож на сосну в том, что он остается зеленым в течение всего сезона. Этот тип бонсай включает в себя кипарис, кедр, сосну и ель. Их можно хранить внутри, в относительно прохладном месте, и они требуют солнечного света, особенно по утрам.

Садоводы часто держат этот тип бонсай около окна, но они уносят его днем, чтобы избежать интенсивного полуденного солнечного света, который может быть слишком резким для растения.

Читайте также:  Изюм получается в процессе сушки винограда — как сушить

Покупка бонсай

Начинающие часто выбирают «готовый» бонсай из супермаркета, но часто покупают «свинью в мешке». Редко растения описываются с помощью названия вида (они помечены поговоркой «смесь бонсай»), и когда их приносят домой, неизвестно, где искать информацию об их потребностях и последующем уходе.

Такой «псевдобонсай» часто представляет массовое производство из азиатских стран. Он имеет сильно подрезанные побеги и корни, чтобы придать им желаемую форму. Деревья часто находятся в очень плохом состоянии и быстро умирают, когда их приносят домой.

Вы можете купить их и попробовать лепить, но это всегда большой риск. Гораздо лучше купить несформированное растение в магазине или выкопать рассаду из сада и начать создавать «бонсай с нуля» – к сожалению, это займет гораздо больше времени, так как первые эффекты придется ждать как минимум 2-3 сезона.

Стоит купить небольшое растение «в форме небольшого дерева» высотой 20-40 см, толстый ствол у основания и сужающийся к вершине, с равномерно расположенными боковыми побегами. Лучше выбирать образцы с необычной формой – например, причудливо изогнутый ствол или неправильную или изогнутую форму короны.

Ключевой совет для выращивания здорового дерева, это покупка здорового дерева для начала. Вот ключевые вещи, на которые стоит обратить внимание при покупке дерева, чтобы решить, является ли оно хорошим и здоровым бонсай.

  • Ветви: здоровый бонсай не должен иметь пересекающихся ветвей и иметь равномерное распределение ветвей по всей форме дерева.
  • Листья: должны быть здорового и ярко-зеленого цвета. Ни один из листьев не должен быть высушен или выглядеть не по цвету.
  • Корни: должны слегка торчать из почвы, но надежно закрепляться в горшке.
  • Ствол: толще внизу, чем наверху. Поверхность должна быть гладкой.

Выбираем правильный горшок

Даже самое красивое дерево в обычном горшке не будет напоминать бонсай. Должно быть пересажено в плоский контейнер, который даст ему правильный характер роста и придаст законченный вид.

Лучшими горшками для бонсай являются контейнеры из глины (глазированные или нет) или каменные лотки и раковины. Те, что сделаны из пластика, можно использовать на начальной стадии формования, но стоит как можно скорее перенести их в целевые контейнеры.

Горшок – это половина красоты бонсай! Дерево должно быть правильно выбрано для контейнера, чтобы гармонировать с ним с точки зрения цвета, текстуры, размера и формы .

  • Для высоких растений мы выбираем плоские горшки с глубиной, равной диаметру ствола, те, у которых висячие побеги лучше всего смотрятся в узких и высоких контейнерах.
  • Деревья с прямыми стволами лучше всего сажать в квадратные или прямоугольные горшки.
  • Растения с неправильными кронами лучше сажать в круглых и овальных горшках.

К сожалению, сложно купить подходящие горшки для бонсай. Они редко появляются в магазинах и садовых центрах. Их можно купить онлайн, но качество часто разочаровывает. Лучше всего пойти в профессиональный магазин бонсай – там, помимо горшков, там же будем покупать специальные инструменты и подложки.

Уход за деревьями бонсай

Уход за растениями зависит от его индивидуальных требований! Очень сложно описать общие принципы ухода за бонсай, потому что они очень разнообразны, происходят из разных климатических зон и имеют совершенно разное развитие.

Бонсай из садовых растений необходимо выращивать на открытом воздухе. Их можно хранить только дома в течение очень короткого времени! Они должны провести как можно больше времени под облаками.

Бонсай из комнатных растений чувствуют себя лучше на домашнем подоконнике. В сезон (с середины мая до конца сентября) их можно выносить на балкон или террасу, но на зиму приходится возвращаться «под крышу», потому что большинство из них чувствительно к морозу.

Полив бонсай должен быть частым и регулярным, чтобы субстрат в горшке не высыхал. Внизу каждого профессионального контейнера для бонсай есть большие отверстия, через которые быстро стекает вода. Почву часто можно опрыскивать – это способствует развитию мха, который выглядит очень декоративно.

Для удобрения бонсай лучше всего использовать натуральные вещества (например, биогумус), чтобы не приводить к чрезмерной концентрации соли в субстрате (в случае чрезмерного использования минеральных удобрений).

Как пересадить дерево бонсай

Пересадку дерева бонсай следует проводить не по рутине, а в основном, когда нужно пересаживать дерево. Это может сильно варьироваться в зависимости от вида бонсай, размера исходного горшка, возраста и условий выращивания. Однако, как правило, более молодые деревья необходимо пересаживать каждые 2 года, в то время как для более старых деревьев – каждые 3–5 лет.

  1. Осторожно удалите дерево бонсай из горшка с помощью корневого крючка. Посмотрите на корни и решите, необходимо ли пересадка в зависимости от образования корней.
  2. Независимо от того, нуждается ли растение в пересадке или нет, разложите старый компост палочкой. Убедитесь, что вы делаете это осторожно, чтобы не повредить корни. Это также хорошая идея, чтобы обрезать корни, которые выросли слишком длинными.
  3. Опять же, даже если вы не сажаете в новый горшок, убедитесь, что дренажные отверстия закрыты сеткой. Эти кусочки сетки обычно удерживаются на месте кусочком проволоки.
  4. Если растение бонсай нуждается в пересадке, выберите подходящий горшок. В целом, горшок должен быть такой же высоты, как ширина корней. Обычно это от 1 до 2 третей высоты деревьев.
  5. Поместите слой почвы на дно горшка, прежде чем устанавливать растение.
  6. После того, как вы положили землю, поместите дерево и добавьте больше среды для выращивания вокруг дерева. Убедитесь, что питательная среда достигает нижних краев горшка.
  7. Тщательно полейте.

Формирование таких чудес природы – сложное искусство, требующее обширных знаний о растениях, многолетнего опыта, хорошей руки и правильных инструментов.

Как вырастить дерево бонсай: рекомендации по уходу за миниатюрной флорой

Бонсай – это искусство выращивания уменьшенных копий творений природы растительного происхождения, покорившее сначала Японию, а затем и весь мир. Искусное подобие выбранного представителя флоры формируется собственноручно, поэтому для этого требуется много терпения, времени и знаний. В данной статье мы расскажем, как вырастить дерево бонсай дома, и какой уход за ним требуется.

Выбираем дерево для бонсай

Чтобы без особых хлопот вырастить красивое дерево бонсай в домашних условиях, лучше всего выбрать для этого одно из указанных ниже растений, о которых отзывы садоводов исключительно положительные. Фото помогут увидеть, как будет выглядеть такой зеленый питомец.

  • Декоративные разновидности яблони;
  • Барбарис;
  • Боярышник;
  • Дуб;
  • Клен.

Это лишь некоторые самые популярные варианты. Выращивание бонсай можно осуществить из множества растений, которые встречаются повсеместно: в парках, лесах, садах. Также можно приобрести саженец в питомниках. Цена будет зависеть от выбранного вида деревца и его высоты.

Выращивание бонсай из семян

Существует два вида семян кустарников и деревьев, пригодных для экзотического бонсай. Один вид культур может быть сразу использован для прорастания, а другая часть претерпевает период спячки, при котором росток должен переждать холодный сезон. Стратификация в условиях дома послужит имитацией зимы.

  • На срок 3-5 месяцев семена дерева бонсай кладутся в мох сфагнум или во влажный песок, потом контейнер убирается в холодильник. Положительный температурный режим и влажная среда помогут семени приготовиться к росту. Когда его поставят в теплое место, произойдет быстрое пробуждение ростка;
  • Вырастить бонсай из семян можно с весны до самого начала осеннего сезона. Для сеянцев, выросших в конце лета, необходимо применять подсветку, которая является незаменимой в осенне-зимний период;
  • Чтобы удачно прорастить сеянцы и облегчить им первые месяцы жизни, нужно взять торфяные таблетки, размоченные и впитавшие в себя влагу, или песчано-торфяной легкий субстрат. До появления ростков емкость держат под пленкой в темноте. Температура воздуха зависит от вида выращиваемого деревца;
  • Теплицу обязательно проветривают, чтобы не появлялась гниль и конденсат. Когда появятся первые всходы, необходимо присутствие в помещении свежего воздуха, далее саженцы переносятся на свет. По необходимости они удобряются и поливаются при помощи комплексного состава.

Растение бонсай пересаживают, когда оно достигнет 10-12 см в высоту. При этом происходит укорачивание основного корня на 1/3, чтобы зеленый питомец приостановил свой вертикальный рост. Сразу формируют будущий ствол с использованием медной проволоки.

Выращивание бонсай из черенка

Вырастить бонсай своими руками можно из черенка. Этот способ позволяет ускорить время роста по сравнению с предыдущим вариантом почти на год. Сначала нужно собрать подходящие черенки. Делать это лучше весной.

  • Выбирайте полуодеревеневшие или зеленые побеги 5-10 см в длину и около 5 мм в диаметре;
  • Сажать черенки необходимо в стерильную почву, дополнительно обработанную гормональным порошком (по возможности).

Краткий мастер-класс по посадке черенка:

  • Нижний слой глубокого горшочка диаметром в 15 см примерно на четверть заполняем смесью акадамы и мелкого гравия в равных пропорциях;
  • Оставшееся пространство контейнера засыпаем почвенной смесью, подходящей для выбранного растения;
  • Удаляем все веточки внизу черенка, толстые ветки обрезаем наискось;
  • По желанию обрабатываем черенки специальным гормональным порошком, который можно купить в магазинах растений;

  • Вставляем саженцы в почву, оставив достаточный промежуток между ними;
  • Аккуратно поливаем почву;
  • Убираем горшок в недосягаемое для прямых солнечных лучей место, чтобы молодые листья бонсай не получили ожогов;
  • Слегка увлажняем почву, но не заливаем;
  • До момента прорастания пройдет несколько недель. Рассаживать побеги можно будет через год, а еще через пару лет можно будет приступить к формированию кроны бонсай.

Как выбрать грунт и горшок для дерева bonsai

Домашний бонсай желательно высаживать в неглубокую и небольшую емкость, чтобы он не вырос огромных размеров. Одновременно с этим надо формировать и обрезать часть корней.

Горшок для бонсай выбирается очень тщательно. При этом учитывается, что из года в год растение будет становиться тяжелее, может стать неустойчивым, особенно если оно имеет каскадную, наклонную или неправильную форму. Следовательно, для «зеленого друга», имеющего размер от нескольких сантиметров до метра, делают керамические чаши, контейнеры или горшки, обычно массивные, разной формы и стиля. Их дно должно иметь несколько дренажных отверстий, используемых для выхода лишней влаги и для крепления будущего деревца.

Ошпаривание кипятком или горячий раствор марганцовки очень хорошо подойдут для обработки горшка. Так вы защитите японский бонсай от грибка корневой системы.

Грунт помогает дереву сохранять влагу и дает питание, а также благодаря грунту корни растения закрепляются в небольшом горшке. Поэтому, чтобы вырастить миниатюрные копии кленов, дубов, лимонов, лип и др. прибегают к помощи специального субстрата. Эту смесь, в основе которой – определенные сорта глины, в Японии называют акадама.

Зернистая субстанция «сдабривается» песком и плодородной почвой для хорошей рыхлости и питательности:

  • Для выращивания цветущих культур берут три части песка, семь частей земли с дерном и часть высокопитательного гумуса, которые смешивают между собой;
  • Листопадные породы деревьев бонсай прекрасно растут благодаря субстрату с тремя частями промытого крупного песка и семью долями дерновой земли;
  • Хвойные породы любят рыхлую почву, состоящую из двух частей промытого песочка и трех частей грунта из дерна.

Перед тем как посадить бонсай, грунт необходимо перебрать и удалить все лишнее, что может повредить корневую систему. А также субстрат стерилизуют и просеивают, на дне емкости делают дренаж.

Формирование кроны бонсай

Чтобы придать миниатюрному деревцу красивую причудливую форму, обычно используют медную проволоку.

  • Сначала с растения удаляют все веточки с нижней части ствола и весь «сушняк». Далее выбирают на кроне три главные ветки, которые визуально образуют треугольник с равными сторонами, и удаляют все оставшиеся веточки между ними. Можно также оставить 2 или 4 веточки- все зависит от вашего желания;
  • Чтобы сделать изгиб ствола, с корней снимают верхний почвенный слой и осторожно наклоняют ствол до необходимого угла. Один конец мягкой проволоки прикапывают и закрепляют в грунте у стволового основания с внутренней части изгиба. Ствол нужно плотно, но аккуратно обмотать проволокой до основания оставленных веток, чтобы не повредить и не содрать кору;

  • Создать изгибы веток бонсай также можно при помощи тонкой проволоки в оплетке, чтобы не задеть нежные растительные ткани;
  • Удалять проволоку со ствола сформированного деревца нужно через пару лет, иначе он может вернуться в начальное состояние. Веточки можно освобождать уже через полгода;
  • Чтобы сохранять эстетический вид бонсай, не забывайте регулярно обрезать длинные побеги, которые вылезли за периметр кроны и старую листву, чтобы дать возможность расти новым молодым листочкам.

Видео: Обрезка бонсай и формирование кроны

Как ухаживать за деревом в условиях дома

Ваша главная цель – удачно справиться с поливом миниатюрной культуры. Ведь неглубокий горшочек, заполненный корнями, и маленький объем грунта создают определенные трудности. Лучше всего подойдет капельный полив или орошение, которые позволят дозированно, без размытия, увлажнять субстрат под растением.

Для полива пригодна только отстоянная, талая или мягкая вода. В вегетационный период зеленым питомцам требуется много влаги, а осенью поливы сокращаются и становятся реже.

Миниатюрные растения прекрасно относятся к минеральным подкормкам на основе водорослей, которые проводятся каждые 2-3 недели. Ухаживать за деревьями надо аккуратно, не оставлять их без «пищи», но самое главное – не «перекармливать»:

  • В весенний сезон, при максимальном росте, в удобрение надо вносить азота в 2 раза больше, чем фосфора и калия;
  • Летом используют такие же пропорции, но концентрация снижается на 1/2;
  • В конце августа, особенно это касается листопадных культур, содержание фосфора и калия увеличивают в 2 раза, а азота – уменьшают;
  • Плодоносящие и цветущие кустарники, и деревья требуют больше калия, который идет на формирование завязей и бутонов.

Зимой деревцу требуется такой уход:

  • При мягком климате растения держат на улице или на неотапливаемых террасах;
  • В небольшом по объему горшочке корни могут пострадать в первую очередь, поэтому их хорошо накрывают, а субстрат немножко просушивают;
  • Весной цветок бонсай пробуждается. Теперь его опять нужно поливать, подкармливать, формировать крону и корни.

Видео, представленное ниже, поможет рассмотреть процесс выращивания миниатюрных растений более наглядно. Если вы не хотите долго ждать, то можно купить уже сформированное деревце. Но стоимость его будет исчисляться несколькими тысячами рублей. Если у вас нет времени и возможности тщательно ухаживать за таким зеленым питомцем, то сделайте искусственный бонсай из бисера, который по своим эстетическим данным будет ничуть не хуже живого.

Видео: Как ухаживать за деревцем бонсай

Ссылка на основную публикацию