жареные овощи с грибами

Как быстро пожарить шампиньоны с овощами, сметаной и др. продуктами

При всех своих достоинствах, грибы являются ценным питательным продуктом. Они считаются источником белка и углеводов и совсем не содержат холестерина.

Пищевая ценность

Грибы обладают приятным специфическим вкусом и ароматом.

Шляпка содержит больше питательных веществ, чем ножка.

Самые привычные, знакомые, доступные и безопасные грибы – это шампиньоны. Об их ценности и поговорим.

Пищевая ценность шампиньонов наглядно отображена в таблице:

Размер порции 100 гПищевая ценность
Калории27 ккал
Белки4,3 г
Жиры1 г
Углеводы0,1 г
Пищевые волокна2,6 г
Вода91 г

Грибы готовятся достаточно быстро и много времени не отнимут. Поэтому рассмотрим несколько рецептов приготовления шампиньонов по ускоренной программе. Эти рецепты подойдут как для ужина, так и для внезапно появившихся гостей. Особенно если у вас в морозилке есть запас замороженных грибов. Из них получаются блюда не хуже, чем приготовленные из свежих.

Правила обжаривания

  1. Свежие грибы жарят на среднем огне, помешивая 15 минут, не накрывая крышкой.
  2. Грибы, которые были замороженные, можно не размораживать, а сразу жарить (примерно 10 минут).
  3. Консервированные жарим около 5 минут, перед жаркой их промывают от уксуса.

Чтобы подготовить шампиньоны к жарке, их нужно сначала помыть. Если долго мыть, они теряют свой аромат. Затем обсушить бумажным полотенцем, убрав лишнюю влагу. Долго держать грибы в воде также не следует, они быстро впитывают воду.

Перерабатывать шампиньоны тоже нужно сразу. Если после нарезки их не приготовить, они станут коричневые. Употреблять нужно только свежие грибы.

Если вы придерживаетесь правил правильного питания, тогда шампиньоны лучше всего жарить на сковороде-гриль. Так они не будут впитывать масло при жарке.

Можно сделать маринад, добавив растительное масло, соль и черный перец, а потом оставить мариноваться грибы минут на тридцать. А затем перед жаркой добавить соевый соус, только соли в этом случае понадобиться уже меньше.
Маринад сделает грибы сочными и вкусными.

Готовя шампиньоны или другие грибы, главное не переборщить со специями, это может перебить их тонкий аромат.

Рецепт с луком и морковью

Понадобится:

  • Морковь 1 шт.
  • Лук (репчатый или шалот) 2 шт.
  • Грибы 500 г
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Зелень по вкусу

Промытые и просушенные грибы нарезать на кусочки. Перед жаркой их надо отварить, воду обязательно посолить. Варим минут десять. Затем воду сцедить через дуршлаг. Лук порезать полукольцами, чеснок маленькими кусочками, а морковку трем на терке. Поджарить подготовленный лук и чеснок. Жарить около четырех минут, а затем добавить туда морковь. Тушить овощи около шести минут, перемешивая их лопаткой. После добавить к тушеным овощам отварные грибы. Все вместе должно готовиться около 15 минут. Все посолить и приправить специями по вкусу.

Перед подачей на стол перемешать тушеные грибы с мелко нарубленной зеленью.

Классический рецепт жаркого с картофелем

Готовится жаркое быстро и просто. Сначала овощи жарятся по очереди, а потом их нужно тушить вместе. Для этого понадобится:

  • Картошка 8 шт.
  • Лук (репчатый или шалот) 3 шт.
  • Свежие шампиньоны 400 г
  • Сливочное масло 4 ст.л.
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу

Промытые и почищенные шампиньоны обдать кипятком, обжарить в масле, добавив к ним мелко нашинкованный лук. Почищенную картошку нарезать большими кусками. Пожарить до румяной корочки и положить в сковородку к грибам, добавив туда немножко воды. Затем солим и перчим, добавляем стебли петрушки и лавровый лист. И пусть овощи тушатся на маленьком огне до готовности.

Грибы со сметаной

Понадобится:

  • Свежие шампиньоны 600 г
  • Картофель 400 г
  • Лук (репчатый или шалот) Лук (репчатый или шалот)
  • Масло сливочное 40 г
  • Мука 1 ст.л.
  • Сметана 250 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Зелень по вкусу

Очищенную картошку нарезаем на маленькие кусочки, грибы пластинками, лук режем соломкой. В сковороду выложить картофель и готовить его до полуготовности. Сотейник ставим на средний огонь и накрываем крышкой. Периодически картошку перемешиваем лопаткой.

Картофель поджаривать до румяной корочки около десяти минут. За это время картофель еще не приготовится, но успеет подрумяниться, а затем добавить к картошке грибы и лук.

Все овощи перемешиваем и добавляем муку, приправы и соль, снова перемешиваем и добавляем сметану. Если не нашлось сметаны, ее можно заменить сливками, их нужно примерно грамм 200. Когда грибы и картофель будут мягкими, сковородку нужно убрать с огня, а тушеные овощи посыпать зеленью или сыром.

Грибы с овощами

Наступила осень, грибная пора, поэтому самое время полакомиться вкусными блюдами из свежих грибов. Можно, к примеру, приготовить грибы с овощами. В зависимости от обстоятельств грибы с овощами могут быть и закуской, и гарниром, и вполне самостоятельным вторым блюдом.

Тушеные грибы с овощами

Для приготовления грибов, тушеных с овощами, нам нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов
  • 2 средних баклажана или 1 большой
  • 2 помидора
  • 1 головка репчатого лука
  • 2-3 ст.л. сметаны
  • 0,5 ст. растительного масла (лучше оливкового)
  • зелень, соль — по вкусу

Тщательно моем овощи и грибы, чистим лук. Режем шампиньоны на не слишком мелкие куски и обжариваем их на сильном огне в небольшом количестве масла.

Пока жарятся шампиньоны, нарезаем баклажаны кубиками, посыпаем солью и отставляем на 5-7 минут, чтобы ушла горечь. Затем добавляем баклажаны к грибам и выливаем в овощи остальное масло.

Лук и помидоры нарезаем, зелень мелко рубим. Сначала добавляем к грибам с баклажанами лук, через 5 минут — зелень и помидоры.

Даем грибам с овощами протушиться в течение 20-30 минут. Воду при этом доливать не надо: овощи и грибы пустят сок, и образуется отличная подливка. Готовое рагу лучше есть не сразу, а дать ему настояться, тогда оно станет еще вкуснее.

Тушеные грибы с овощами хорошо сочетаются со спагетти, гречкой, рисом и вареным картофелем.

Жареные грибы с овощами

Грибы с овощами можно не только тушить, но и жарить. Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • 300 г шампиньонов
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 морковь
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • растительное масло для жарки
  • зелень и соль — по вкусу

Грибы и морковь моем и чистим, лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем полукольцами, грибы и чеснок — тонкими пластинками, морковь — тонкой соломкой. Зелень мелко рубим.

Разогреваем в сковороде растительное масло, кладем лук и чеснок. Обжариваем их на среднем огне, пока не начнет чувствоваться сильный запах. Немного солим.

Добавляем в сковороду морковь. Обжариваем овощи на медленном огне, постоянно помешивая, пока морковь не станет мягкой. Солим по вкусу.

Засыпаем в сковороду шампиньоны и жарим еще 2-3 минуты. Пробуем готовое блюдо и при необходимости досаливаем. Подаем к столу, посыпав рубленой зеленью.

Грибы с овощами в духовке

Еще один вариант приготовления грибов и овощей — это запечь их в духовке. Чтобы приготовить это блюдо, мы возьмем:

  • 500 г цветной капусты
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г помидоров черри
  • 2 кабачка
  • 2 средних баклажана или 1 крупный
  • 2 головки фиолетового лука
  • 2 болгарских перца (красный и желтый)
  • 1 головка чеснока
  • 40 мл оливкового масла
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 0,25 ч.л. соли
  • молотый черный перец — по вкусу

Шампиньоны чистим и промываем. Моем перец, помидоры, кабачки и баклажаны. Кабачки и баклажаны нарезаем кружочками (толщина — около 2 см). Лук чистим и разрезаем на четвертинки. У перца удаляем плодоножку и сердцевину и режем его полосками. Чеснок очищаем и разделяем на дольки, а цветную капусту — на крупные соцветия.

Соединяем оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец и перемешиваем, чтобы получился соус. Нарезанные грибы и овощи складываем в миску, заливаем соусом и хорошо перемешиваем руками.

Устилаем противень бумагой для выпечки. Фольгу использовать нельзя — овощи к ней прилипнут. Кладем овощи на противень и запекаем в духовке, разогретой до 150-160°C, в течение 30-40 минут. Готовые овощи и грибы перекладываем на блюдо и подаем к столу в горячем виде.

Жареные грибы с луком и овощами: технология приготовления

Этот деликатес популярен в любое время, независимо от того, начался грибной сезон или нет. Грибы не только вкусные и ароматные, но и обладают полезными веществами и элементами, положительно влияющими на организм. В арсенале каждой хозяйки можно найти несколько вариантов приготовления боровиков, но новые рецепты никогда не будут лишними. Ведь каждое блюдо открывает интересные нотки вкуса и пикантности.

Простые и вкусные рецепты

Приготовить их можно за короткое время, для этого понадобится:

  1. Один килограмм белых грибов.
  2. Луковица среднего размера и две морковки.
  3. Чуть-чуть зелени: лука и петрушки, можно добавить укроп, но он забивает аромат.
  4. Растительное масло 15 гр.
  5. Сливочное масло 20—25 гр.
  6. Бальзамический уксус.
  7. Специи.

Грибы нужно залить холодной водой и хорошо прополоскать, обчистив от мелких загрязнений, потом помыть шляпки и ножки, слить воду и вновь набрать, но уже с добавлением соли. Оставить на несколько минут в холодильнике. Потом избавиться от жидкости, боровики нарезать кубиками среднего размера, чтобы сварить.

Для процесса готовки достаточно 20 минут. На сковородку добавляем растительное масло, потом высыпаем лук вместе с нашинкованной морковью. Поджарить до золотистого цвета.

Отдельно начать пассеровать грибы на сливочном масле, добавить воды, чтобы они не были жёсткими. Тушить на огне 5—10 минут. Потом смешать все в одной сковородке и добавить специи.

Блюдо получится сочным и мягким. Хорошо подойдёт к мясным продуктам, хотя можно подавать на стол отдельно.

Вкусным и быстрым будет рецепт с сыром. Для него нужно:

  • 600—700 гр свежих боровиков;
  • Две луковицы и одна морковка.
  • Сливочное масло.
  • Куриный бульон.
  • Специи (соль, перец).
  • Голландский сыр 100 гр.

Сначала на небольшом огне поджарить кубиками лук и натёртую морковь, потом добавить предварительно очищенные и нарезанные пластинками грибы и залить куриным бульоном. На сковородку нужно полстакана жидкости, добавить ещё масла и специй. Если имеется свежая зелень, то её также можно посыпать в блюдо.

Дать грибам протомиться на небольшом огне 10—15 минут, жидкость из них должна выветриться, но блюдо будет выглядеть как поливка.

После этого посыпать тёртым сыром и оставить в духовке ещё на несколько минут, чтобы он покрыл блюдо однородным шаром. Можно украсить и подавать к столу.

Особенности приготовления заготовок

Для того чтобы вкусные блюда с грибами радовали ароматностью, нужно правильно их заготавливать, придерживаясь общих требований. Овощи собирать в определённый период, когда начинается сезон и делать это в лесу или на чистых полянах.

Возле автомобильных трасс или промышленных предприятий, загрязняющие окружающую среду, собирать нельзя, в ножках накапливаются бактерии и вирусы, что потом могут привести к отравлению или серьёзным нарушениям обмена веществ.

Если шляпка повреждена или внутри видны черви, то от них срочно избавляются, вырезая эти места.

Для заготовки боровиков на зиму, нужно сначала перебрать их, почистить от мусора и нарезать ровными кубиками среднего размера. Потом обдать кипятком для избавления от бактерий и хорошо просушить.

Опытные грибники советуют перед тем, как готовить боровики, их нужно сначала отварить на протяжении 10 минут, а уже потом следовать выбранному рецепту.

Чтобы вкус белых сильно не изменился после процесса приготовления, не потерял ароматности, использование специй надо сократить только к соли и перцу.

Если правильно и в достаточном количестве сделать заготовки, то жареные белые грибы будут постоянно радовать вкусом и непревзойдённым ароматом.

Рецепты приготовления сушёных грибов

Чаще всего из них готовится суп или подливка, но можно также попробовать рецепт сушёных боровиков со сливками.

Чтобы приготовить, понадобится:

  1. 350—400 гр сушёных грибов;
  2. Сливочное масло, его можно заменить другими видами.
  3. Сливки с высоким процентом жирности.
  4. Соль и перец.

Сначала заготовку нужно помыть и залить водой на несколько часов, чтобы они впитали жидкость и стали мягче. Ароматность не теряется, а сам овощ на вкус, как свежий.

Разогреть на сковороде масло, всыпать грибы и залить сливками, чем их больше, тем лучше. Они во время приготовления могут пускать сок, поэтому, чтобы блюдо было гуще, можно прибавить несколько ложек пшеничной муки. Все перемешать, всыпать специи и оставить готовиться на среднем огне на 10 минут. Перед подачей можно украсить ломтиками свежих овощей или посыпать зеленью. Приготовленные таким образом боровики будут полезные и вкусные.

Сушёные белые грибы, жаренные с луком, приготовить ещё проще. Достаточно залить куриным бульоном овощи на несколько часов, потушить на сковороде лук кольцами, добавить сахара, чтобы прошёл процесс карамелизации, потом всыпать грибы и влить ещё бульона. Во время готовки посыпать солью и перцем. Некоторые кулинары добавляют ещё лавровый лист, но аромат пряный и густой, он может перебить запах грибов.

Если хочется сделать блюдо ароматнее, то можно использовать душистый перец горошком или добавить бальзамический уксус.

Ещё один рецепт, но уже для приготовления супа.

Нужно взять:

  • 200 гр сушёных грибов;
  • Лук и морковь для зажарки.
  • Болгарский перец.
  • Картошку, достаточно две штуки.
  • Филе курочки.
  • Лавровый лист.
  • Специи.

Боровики залить подсоленной водой и оставить, нашинковать лук и морковь и поджарить на сковороде. Отдельно нарезать филе кубиками и также зажарить до появления хрустящей корочки, во время термической обработки можно добавить горчицы или сахара, чтобы цвет был насыщенным.

Картошку почистить и нарезать кубиками вместе с перцем.

Грибы добавить к луку и морковке и потушить, чтобы вышла жидкость. В кастрюлю влить воду и всыпать картошку с перцем, когда всё закипит, добавить поджаренную курицу и грибы с овощами, все перемешать. Варить 10 минут на слабом огне, добавить специи и лавровый лист.

Читайте также:  Виноград Озон – новейший гибридный сорт селекции Е.Г. Павловского

Блюда из фаршированных яиц

Готовить их просто, это не требует затрат по времени.

  • 5 яиц;
  • 150—200 гр свежих боровиков;
  • Твёрдый сыр 20 гр.
  • Зелёный лук и петрушка для украшения.
  • Майонез.
  • Специи.

Отварить вкрутую яйца, грибы потушить. Разрезать белок вдоль и вытащить желток. В отдельной миске размешать это с майонезом, добавить грибы и специи. Потом полученной массой нафаршировать белки, потереть сверху сыром и украсить мелко нарезанной зеленью. Поставить в духовку на две минуты, чтобы сыр расплавился.

Для того чтобы приготовить фаршированные лодочки, нужно:

  • Одна луковица и морковь.
  • 100 гр грибов;
  • 5—6 яиц;
  • Болгарский перец.
  • Варёная картошка.
  • Сливки.
  • Специи.

Яйца приготовить, вместе с нарезанным мелко луком и натёртой морковью немного потушить в сковороде грибы, под конец готовки всыпать кубиками свежий перец. К пюре картошки пойдут поджаренные овощи и сливки со специями, смешать, вытащить из разрезанных по ширине яиц желтки и соединить их с полученной массой. Смесью нафаршировать яйца и подавать в теплом виде к столу.

Чтобы блюдо было интересным по вкусу, можно добавить к фаршу молотые грецкие орехи.

Грибы в сливочно-винном соусе

Рецепт изысканного и вкусного блюда. Для приготовления нужно:

  • Полкилограмма белых грибов.
  • Твёрдый сыр приблизительно 100—120 гр.
  • Сливки — 50 гр.
  • Сухое красное вино, полбокала.
  • Сливочное масло и специи по вкусу.

Особенностью рецепта является шинковка грибов. Важно, чтобы она была мелкой. На сковороде разогреть сливочное масло, всыпать нарезанные овощи и немного потушить, влить вино и усилить огонь. Жарить около 3−4 минут.

Смешать со сливками натёртый сыр и специи, добавить к грибам. Должна получиться плотная густая масса. Снизить огонь и потушить блюдо ещё несколько минут до готовности, чтобы грибов в результате было больше, чем соуса. Перед подачей на стол можно украсить зёрнами граната или молотыми орехами с изюмом.

Благодаря винному послевкусию аромат будет сладковато-фруктовым, а сливочные ингредиенты сделают блюдо мягким и нежным.

На винном соусе можно готовить лакомые запеканки с грибами.

Вероника

Раньше не любила овощи, не могла их есть. Но прошло некоторое время, возможно с возрастом поменялись вкусовые предпочтения. Теперь каждую неделю готовлю что-то с грибами. Нравится печь киш с сулугуни. Но технология приготовления грибов жаренных с луком также интересна. Хочу попробовать сделать блюдо на сливочно-винном соусе, но добавлю ещё курочки для большей сытности.

Интересно почитать, как приготовить жареные белые грибы за короткое время.

Всегда думала, что грибы — здоровая пища для потери лишнего веса. У меня подруга на такой диете сидела, так за несколько недель сбросила пять килограмм. Мне белые в принципе нравятся, даже готовлю своим. В статье прочитала о том, как приготовить белые грибы жаренные с луком. Простой рецепт, обязательно возьму на заметку и угощу вкуснятиной родных.

Бабушка ещё учила, как жарить белые грибы с луком. Этот рецепт нашла в статье. Так приятно, что здесь выкладывают проверенные советы по приготовлению. Про соусы также читала и даже несколько рецептур записала, но ещё не пробовала. Думаю, сделаю это в виде вкусной запеканки с картошкой и капустой.


Тушеные овощи с шампиньонами на сковороде. Простой и вкусный рецепт с фото

Грибы с овощами

Рада приветствовать каждого гостя!
Начну с вопроса: любите ли вы грибы? Если ответ положительный тогда вы не зря заглянули на эту страничку. Потому что я хочу поделиться с вами моим блюдом – грибы с овощами. Сытным, вкусным, простым и как всегда быстроготовящимся. Перечень продуктов рассчитан на скромный бюджет, экономия средств обеспечена.

Несмотря на всю простоту, в данном блюде всё отлично сбалансировано: есть белок в качестве грибов, необходимые витамины и минералы обеспечены овощами, так что польза для организма – очевидна.

Иногда мы выискиваем какие-то рецепты, из необычных продуктов абсолютно неоправданно забывая, что все, что нам необходимо для здоровья растёт на наших же грядках. Картофель с грибами и овощами является подтверждением этому.

Для рачительных хозяюшек данный рецепт надеюсь, станет палочкой выручалочкой. Как говориться: быстро, дёшево и сердито! Накормить семью вкусно и недорого – девиз сегодняшнего дня!

Ну что же, начнём с перечня продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы шампиньоны – 250-300 грамм
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Морковь – 1 корнеплод (крупный)
  • Лук репчатый – 1 большая головка
  • Капуста брокколи — 150-200 грамм
  • Растительное масло – для обжарки
  • Сливочное масло – 30-40 грамм (для вкуса по желанию)
  • Зелень укропа
  • Смесь перцев и соль – по вкусу

Для приготовления жареных грибов с овощами нам потребуется объёмная сковородка.

ГРИБЫ С ОВОЩАМИ – рецепт

Данное блюдо можно вполне назвать рагу с грибами, так как готовится оно примерно так же, как овощное рагу или рагу с мясом, да и по составу мало отличается.

Здесь можно посмотреть ещё два рецепта: как приготовить рагу и овощное рагу с картофелем.

Делать всё будем достаточно быстро, так что засекайте время – начинаем процесс готовки блюда грибы с овощами. Первым делом почистим картофель и порежем его на небольшие кубики. Сковородку ставим на огонь, разогреваем, вливаем растительное масло и высыпаем туда подготовленный картофель.

Начинаем обжаривать на большом огне, перемешивая, чтобы картофель слегка зарумянился. После чего огонь можно сделать меньше. Тут же чистим морковь и режем её на кольца и полукольца. Добавляем на сковородку.

Смешиваем эти два ингредиента, и пока они готовятся, подготавливаем следующий – репчатый лук. Чистим и режем четверть кольцами. Отправляем на сковородку.

Пришло время очередного овоща – капусты брокколи. У меня она имеется в свежезамороженном виде, поэтому я просто заранее достала и разморозила её. Разделила на небольшие соцветия.

Если вы будете использовать свежую капусту брокколи, рекомендую вначале хорошо её помыть, затем погрузить на несколько минут в подсоленную воду, чтобы избавиться от невидимых взгляду мелких насекомых, которые прячутся в соцветиях. Далее погрузить в кипящую воду на 1-2 минутки. После чего капуста брокколи будет готова к использованию в нашем блюде картофель с грибами и овощами.

В уже практически приготовленные к этому времени овощи

Шампиньоны промываем под проточной водой (не держите их в воде, они подобно губке очень быстро её впитывают), чистить не обязательно, разрезаем на две или четыре части (если крупные) и тут же тоже отправляем на сковородку.

Все перемешиваем, солим, перчим, накрываем крышкой и доводим до готовности ещё примерно 5-7 минут. В конце добавляем мелко нарубленную зелень укропа и сливочное масло (по желанию).

Как видите время затраченное на приготовление блюда грибы с овощами напрямую зависит от того на сколько быстро мы подготовим все участвующие в нём ингредиенты.

Всё готово и можно садиться к столу.

Всем приятного аппетита!

С любовью для вас Людмила.

Гарнирная классификация

Гарнир предназначен для украшения или дополнения основного блюда. Соответственно, классификация гарниров происходит по вполне понятному принципу: к мясу, птице, рыбе или морепродуктам. Овощные блюда могут подаваться в сыром виде – в таком случае это будет легкий гарнир к мясу. Кроме того, овощи могут быть запеченными, жареными или тушеными. Все зависит от уровня праздничного торжества и непосредственно самой обстановки.

Существует несколько видов гарниров:

  • Овощные.
  • Злаковые и бобовые.
  • Грибы.
  • Макароны.
  • Свежая зелень.
  • Разновидности каш.

Гарниры нужны не только для украшения блюда. Овощи содержат в большом составе витамины и полезные вещества, что очень полезно для пищеварения. Главное – правильно выбирать это дополнение, которое не просто улучшит вкус блюда, но и сделает его более полезным и усваиваемым.

Овощное рагу с грибами

Овощное рагу – одно из самых полезных блюд. В нем много витаминов и других нужных организму веществ и мало калорий. Его можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Рагу из овощей рекомендовано для частого включения в рацион тем, кто хочет сохранить стройную фигуру.

Его можно есть в пост, и от него не отказываются вегетарианцы. При этом многие хозяйки предпочитают готовить овощное рагу с грибами. Они практически никак не влияют на энергетическую ценность блюда, но делают его более сытным.

Кроме того, с грибами овощное рагу приобретает еще более соблазнительный аромат, да и вкус его становится более интересным и насыщенным.

Особенности приготовления

При кажущейся простоте приготовление овощного рагу с грибами имеет свои специфические особенности. Если их не знать, результат может оказаться непредсказуемым. Не исключено, что у вас получится не аппетитное блюдо, а бесформенная масса, которую никому не захочется есть.

  • Все овощи имеют разную структуру. Одни из них готовятся очень быстро, другим нужно больше времени. У одних шкурка нежная, и ее не нужно удалять, у других она остается жесткой и может прилипать к нёбу, из-за чего есть их становится неприятно – их перед приготовлением очищают. По этой причине для приготовления вкусного рагу из овощей необходимо учитывать два момента: очередность закладки продуктов и правильность их предварительной обработки.
  • Очередность закладки продуктов почти всегда описывается в рецептах. Если по какой-либо причине она не указана, то стоит знать, что первыми закладывают твердые овощи (капусту, картофель, морковь), последними – имеющие более нежную структуру (кабачки, баклажаны). Если овощи предварительно обжарить по отдельности, то закладывать их можно одновременно или почти одновременно.
  • Если овощи и грибы предварительно обжарить и только после этого потушить, блюдо получится вкуснее, но калорийнее.
  • В наиболее тщательной подготовке из всех овощей нуждаются баклажаны. Дело в том, что в них содержится вредный соланин, придающий «синеньким» горечь. Удалить его можно с помощью соли. Для этого баклажаны очищают, нарезают, заливают примерно на полчаса соленой водой, после чего тщательно промывают и обсушивают. Можно обойтись и без воды, просто посолив баклажаны, а потом помыв и удалив лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
  • Кабачки очищают лишь в том случае, если они крупные. Тогда из них также необходимо извлечь семена.
  • Помидоры желательно тоже очищать. Есть способ без труда снять с них шкурку, не повредив мякоть. Для этого на стороне, противоположной плодоножке, делают крестообразный надрез. Затем томаты опускают в кипящую воду. Через пару минут их извлекают шумовкой и остужают. Потом остается потянуть за уголки шкурки в районе разреза, и она снимется, как лепестки цветка.
  • Для приготовления овощного рагу с грибами необходимо помнить, что многие из них тоже нуждаются в предварительной обработке. Исключением из этого правила являются белые грибы и шампиньоны. По этой причине для приготовления рагу хозяйки чаще всего используют именно их.

Шампиньоны с овощами: фото, рецепты тушеных, запеченных и жареных блюд с грибами

Шампиньоны с овощами – прекрасный вариант для тех, кто составляет меню по правилам здорового питания. Подойдут такие вкусные блюда и для поклонников вегетарианской кухни, а также для постящихся.

Но если добавить к главным ингредиентам мясо, то получится сытное кушанье для ежедневной трапезы или торжественного застолья.

Приготовить овощи с шампиньонами можно как в духовом шкафу, так и на сковороде, а при наличии мультварки процесс намного сократится.

Шампиньоны с овощами на сковороде.

  • 400 г шампиньонов
  • 800 г капусты
  • 120 г картофеля
  • 150 г репчатого лука
  • 60 г сала
  • соль
  • тмин по вкусу

Чтобы пожарить шампиньоны с овощами на сковороде, грибы надо промыть, почистить, тонко нарезать, бросить на горячую сковороду, прогреть до появления сока, затем добавить сало и тмин. Посолить и обжарить.

В другой сковороде обжарить почищенный и нарезанный тонкой соломкой картофель с измельченным луком. Отдельно потушить капусту.

Подготовленные грибы с картофелем соединить с капустой в одной глубокой сковороде, обжаривать еще 5 мин.

Шампиньоны с овощами, болгарским перцем и цукини.

Для приготовления шампиньонов, жареных с овощами, грибы нужно промыть, почистить, мелко нарезать.

В глубокой сковороде разогреть половину масла, выложить в него грибы. Обжаривать 5 – 7 мин. Точно так же поджарить вторую половину. (Это делается для того, чтобы быстрее испарялся образовавшийся сок.) Обе порции грибов отставить в сковороде в сторону.

Перец промыть, очистить от семян, нарезать тонкой соломкой. Цукини промыть, убрать концы, нарезать. Луковицу почистить, измельчить.

В другой сковороде растопить сливочное масло, бросить в него лук, обжаривать до прозрачности. Затем влить овощной бульон, всыпать красный перец и все тушить 4–5 мин. Добавить цукини и проварить еще 2–3 мин. Полученную массу смешать с грибами. Добавить по вкусу соус, сахар, соль и перец.

При желании, если нужно, чтобы в блюде было много соуса, к грибам следует добавить 1 стакан сливок, вскипятить, смешать с другими компонентами блюда.

Шампиньоны с картофелем, луком и помидорами.

  • 300 г свежих шампиньонов
  • 100 г репчатого лука
  • 450 г отварного картофеля
  • 250 г свежих помидоров
  • 25 г сливочного масла (или маргарина)
  • зелень и соль по вкусу

Тушеные овощи с шампиньонами, приготовленные в мультиварке

Шампиньоны с овощами в мультиварке.

  • 300 г шампиньонов
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • приправа «Прованские травы», соль

Шампиньоны промыть, нарезать, посолить, посыпать приправой. Лук почистить, измельчить. В кастрюлю налить растительное масло. Выставить режим «духовка» 3-й уровень на 10 мин. Периодически помешивать. Пока духовка разогревается, грибы обжарить, выложить в отдельную емкость. В мультиварку положить картофель, посолить, добавить грибы. Готовить в режиме «Мультиповар» 5 мин.

Читайте также:  Как заготовить на зиму моченые яблоки с ржаной мукой и другие рецепты

Шампиньоны с мясом и овощами в мультиварке.

  • 450 г шампиньонов
  • 450 г говядины
  • 4 картофелины (крупные)
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 500 мл воды
  • растительное масло
  • специи (любые)
  • соль
  1. Для приготовления шампиньонов в мультиварке овощи с грибами нужно промыть, почистить.
  2. Мясо нарезать кубиками или брусочками, морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками.
  3. Шампиньоны нарезать пластинками.
  4. Мясо обжаривать в чаше мультиварки на масле в режиме «Выпечка» в течение 20 мин., периодически перемешивая.
  5. Добавить грибы и готовить еще в течение 10 мин.
  6. Потом выложить лук и готовить еще 15 мин.
  7. Картофель крупно нарезать и добавить к мясу и грибам.
  8. Все хорошо перемешать, посолить, добавить специи и влить воду.
  9. Установить режим «Выпечка» и готовить 50 мин., время от времени перемешивая.

Тушеные шампиньоны с овощами в мультиварке.

Налить в чашу мультиварки растительное масло, выложить нарезанные грибы и готовить в режиме «Экспресс» 15–20 мин., чтобы выпарилась жидкость. Потом добавить тонко нарезанный картофель и мелко нарезанный лук, посолить, поперчить. Все перемешать и готовить еще 25–30 мин., периодически помешивая.

Грибная запеканка с шампиньонами и овощами в мультиварке.

  • 500 г шампиньонов
  • 30 г сливочного масла
  • 12 помидоров черри
  • 10 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка манки
  • 2 чайные ложки пшеничной муки
  • ½ чайной ложки смеси перцев
  • 1 л воды
  • зелень петрушки
  • растительное масло
  • соль
  • 100 г сметаны 20 %-ной жирности
  • 30 г пшеничной муки
  • 1 чайная ложка соли

Налейте в чашу мультиварки воду и установите контейнер для варки на пару. Положите очищенный и разрезанный на четыре части картофель. Готовьте в режиме «Варка на пару» в течение 20 мин. После сигнала выньте картофель и дайте ему остыть. Затем пропустите через мясорубку.

Выложите в глубокую тарелку сметану и смешайте с яйцами и солью. Затем соедините соус с картофельной массой и снова все перемешайте до однородной массы. Тарелку накройте пищевой пленкой. Установите режим «Выпечка» на 40 мин. В чашу мультиварки налейте растительное масло и обжаривайте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Добавьте к нему нашинкованные грибы и жарьте до готовности начинки.

Грибы тушеные с овощами

Разумеется, что самые вкусные грибы – это лесные. Поэтому, если у вас есть возможность засушить их, это замечательно, так как под рукой всегда будет «материал» для приготовления вкусных грибных блюд.

Кстати, хранить сушеные грибы лучше всего в банке, закрытой крышкой, так как в пакете часто заводится моль или другие мотыльки.

Из лесных грибов (белых и других) можно приготовить много вкусностей, но удобнее всего готовить что-то более-менее универсальное, как, к примеру, грибы с овощами.

Ингредиенты для приготовления грибов с овощами:

  • сушеные грибы (грузди или белые) – 40-50 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • специи, соль – по вкусу
  • масло подсолнечное – 30 мл
  • вода – 0,5 л
  • мука пшеничная – 2 ст. л.

Рецепт приготовления грибов с овощами:

Залить сушеные грибы холодной водой. Хотя грибы, в частности белые и грузди, довольно приятно пахнут, все же их перед приготовлением следует вымачивать в холодной воде несколько часов, при этом несколько раз меняя воду, чтобы потом в готовом блюде не ощущался специфический привкус.

Затем разложить грибы на полотенце или откинуть на дуршлаг. Отправить их на сухую разогретую сковороду, но без масла, чтобы еще немного подсушить их. Помешивая выдержать на среднем огне примерно 3-4 минуты.

Нарезать очищенный лук средними кубиками, а морковь натереть на терке, помидоры нарезать дольками (кожицу можно не снимать).

Добавить в сковороду к грибам овощи, перемешать, посолить, приправить перцем или другими специями, руководствуясь своим вкусом, влить подсолнечное масло. Пассировать грибы с овощами на сковороде еще 5-7 минут, помешивая.

Теперь нужно довести блюдо до полной готовности, все же грибы требуют тщательной термообработки. Отправить грибы с овощами в небольшую кастрюльку, добавить пшеничную муку.

Влить холодную воду, перемешать, поставить на медленный огонь и тушить 15-20 минут.

Периодически нужно помешивать грибы с овощами, дождаться пока они станут очень мягкими. В итоге в блюде будет присутствовать немного подливы, но это не страшно, ее можно использовать как поливку картофельного пюре или гречневой каши.

Подавать к столу тушеные грибы с овощами можно горячими (как подливку) или же холодными (как холодную закуску), так как в холодном виде они совершенно не теряют привлекательность своего вкуса.

Маринованная морковь

Сладкие на вкус брусочки маринованной моркови очень нравятся детям. Ее можно использовать для приготовления салатов и закусок.

Вам понадобятся: 1/2 кг моркови, 1 зубчик чеснока, 3 ч.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 12 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст. воды.

Приготовление. Морковь очистите, нарежьте брусочками и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту. Затем сразу же опустите в холодную, слейте воду и разложите морковь по стерилизованным банкам. В кастрюле смешайте воду, уксус, соль, сахар и измельченный чеснок и доведите до кипения. Залейте маринадом морковь, закройте крышкой, остудите и уберите в холодильник на хранение.

Появились грибы на яблоне? Как бороться рассказывают специалисты

Некоторые садоводы-огородники всегда не обращают внимание на появившиеся вдруг грибы на яблоне. А зря. Некоторые из них не только могут погубить отдельную культуру, но и весь сад.

Попадание спор обычно происходит на пораненные, ослабленные или старые посадки.

Причина не в самих грибах, так как они поселяются в основном на умирающей ткани. И большинство не знает, как с ними бороться.

Прежде, чем рассмотреть вопрос, когда появились грибы на яблоне, как бороться с ними, постараемся в этой статье разобрать всевозможные их типы, появляющиеся на разных частях яблони, профилактические меры и способы борьбы с ними.

О каких болезнях яблони это может говорить?

Грибы в обычном нашем понимании — это не просто объект с ножкой и шляпкой. Существует огромное множество их видов – плесень, лишайники, мох и т. д.

Самыми распространенными грибковыми заболевании такой культуры как яблоня, считаются болезни:

  • Парша – вредоносная болезнь, вызванная сумчатым его видомVenturiainaequalis;
  • Плесень (грибной налет) – цвет может быть самый разнообразный, в зависимости от вида. Например, мучнистая роса, вызываемая грибами мучнисторосянными (Erysiphales);
  • Ржавчина — поражение ржавчинными видами;
  • Цитоспороз — от микроскопического грибка цитоспоры;
  • Антракноз – возбудитель Cryptosporiopsismalicorticis (Cordley) Nannf;
  • Туберкулярия — поражение грибком Нектрия (туберкулярия);
  • Альтернариоз — вызывается грибком вида Alternariaalternata;
  • Монилиоз – вызываю сумчатые, относящиеся к роду Monilinia;
  • Млечный блеск — споры проникают в поврежденные части растения;
  • Черный рак — возбудитель SphaeropsismalorumPeck, класса Deuteromycetes.

Приносят ли вред лишайники и мхи – эта тема до сих пор является не полностью изученной и спорной. Большинство специалистов считают, что они не являются основными причинами гибели данной культуры.

Классификация

Не все они губительны для растения.

Существуют некоторые грибы, растущие на яблоне, которые находятся в симбиозе с ним:

Паразитирующие

Наверняка каждый человек видел на деревьях, пеньках или обычном валежнике грибки, похожие на губку или напоминающие вид морской раковины.

Губчатые грибы на яблоне.

Существует мнение, что трутовики губят насаждения, но это не совсем правильный вывод. Основная масса их поселяется на гниющих, старых или уже погибших растениях.

Но есть те, которые не прочь поселиться на совсем молодых деревцах.

Некоторые из них могут несколько лет находиться под корой и поедать сердцевину и другие части, не обнаруживая себя.

Характер поражения зависит от типа паразита. Некоторые его разновидности довольно часто встречаются в садах и приусадебных хозяйствах:

  • Ложный — образовывает белое разрушение сердцевины;
  • Сливово-рыжий — сердцевина и ветки;
  • Плоский-желтовато-белое разрушение, стимулирующая высыхание и хрупкость растения;
  • Настоящий трутовик — на месте гнили, обычно белым или светло-желтым цветом, сердцевина древесины становится хрупкой, расслаивается по годовалым кольцам;
  • Серовато-жёлтый — гниль у сердцевины имеет бурый цвет и очень быстро расходится по древесине;
  • Чешуйчатый — формирует белую гниль на сердцевине.

Гриб трутовик.

Грибок, находящийся на поверхности древесины, не несет в себе опасности.

Главная опасность в мицелиях, которые проникают в глубину тканей и несут большую опасность.

Они как-бы разъедают древесину, образовывая гниль, дупло, что срывает природный физиологический процесс развития. Яблоня слабнет, а затем погибает.

Некоторые разновидности могут погубить деревце за очень короткое время, а другие — десятки лет высасывать из него соки.

Трутовики и борьба с ними

Практически всегда можно уберечь плодовое дерево, если правильно определить разновидность и особенности трутовика.

Остерегайтесь недооценивать последствия, которые может он причинить.

Главное — не бросаться сразу в панику и уничтожать культуру.

Обычно от появления первых грибковых налетов и до заметного снижения урожая проходит до пяти лет, поэтому есть время, чтобы спасти посадку от гибели.

В крайнем случае оставить такое деревце, как есть и бороться с болезнью, в то же время посадить новое, чтобы оно подросло и стало давать урожай, став как бы заменой больному.

Если после проведения ежегодной профилактики гриб на стволе яблони появляется вновь, то необходимо их срезать и сжигать.

Если такой гриб на яблоне, что делать?

Срезанные места обработать медным купоросом и садовым варом.

Штамбы обмазать глиной с казеиновым клеем и добавлением карбофоса. Это предотвратит дальнейшее их появление.

Симбиоз с яблоней

Существует дружба между грибными организмами и растениями или так называемый симбиоз
(микориза).

Эта связь между ними очень важна для обоих.

Энтолома садовая по всей видимости вступает в симбиоз, так как часто ее можно встретить под ней.

Но до конца взаимосвязь не изучена, поэтому сложно утвердительно сказать о симбиозе вообще.

Распространенные грибковые поражения

Выяснить причину, почему на яблоне растут грибы, установить верный диагноз и начать лечение в самом начале его образования — это уже половина успеха.

Остановимся на самых опасных и распространенных грибковых поражениях, которые образуются на стволовых участках.

Черный рак

Проявляется появлением желтовато – коричневых или черных пятен на коре.

Приступая к лечению, требуется определить причину почернения штамба.

Возбудитель заболевания отличается быстрым размножением и распространением болезни по всему стволу, включая ветви второго порядка.

Вначале появляются пятна, которые затем высыхают, оставляя за собой поврежденную кору, чем нарушается движение сока и соответственно дерево гибнет.

Преимущественно такое заболевание встречается на старых посадках, к которым почему – то уделяется всегда меньше внимания по уходу и профилактике.

Черный рак на яблоне.

Насколько успешным будет лечение зависит от степени ее распространения и очага.

Как только появились первые пятнышки, нужно немедленно принимать меры по их устранению, что гарантированно поможет вылечить культуру:

  1. Зачистить металлической щеткой поврежденные участки,
  2. Пятна обработать их медным купоросом или бордоской жидкостью.

Лучше всего такое мероприятие по обработке проводить ежегодно, независимо от наличия заболевания.

Помимо появления пятен, широкое распространение в садах получил черный рак, когда полностью чернеет ствол.

С такой проблемой бороться очень сложно, а при несвоевременной обработке невозможно. Поэтому так необходимо своевременность лечения и профилактика.

Цитоспороз

По некоторым симптомам напоминает рак коры.

Цвет коры не меняется, но возникают на ней волдыри, которые при надавливании отделяются от ствола.

На этих отмирающих участках возникают черные бугры, в которых локализуются очаги гниения.

Причинами такого заболевания является микроскопический грибок, который в основном появляется на поврежденных участках ствола, трещинах или местах, вызванных термическим ожогом солнца. Он начинает выделять токсины, отравляющие кору, которая распространяет заражение на все деревце.

Лечение такой болезни сводится к опрыскиванию весной до набухания почек всей кроны ствола препаратом «Хом» по инструкции, указанной на упаковке.

Перед началом цветения проводят обработку медесодержащими препаратами (медный купорос). И заключительная обработка сразу после цветения Хомом.

Обязательно перед началом зимы штамбы и скелетные ветви необходимо побелить, повторив такую процедуру с началом весны.

Налет зеленого цвета

Многие садоводы не раз замечали появление такого налета на стволах. Серьезной опасности он не представляет. Это начинают образовываться лишайники.

Обработка приствольных кругов яблонь.

Они легко убираются щеткой и не вызывают опасений. Их появление происходит обычно с
северной стороны, либо при влажных погодных условиях.

Чтобы такого не происходило, необходимо осенью обрабатывать ствол медным купоросом, а весной побелить или покрасить специально краской стволы.

Для гарантированно результата в раствор для побелки можно добавить небольшое количество медного купороса.

Особенности осенней обработки

Можно сколько угодно стараться обрабатывать посадки от вредителей в течении лета, но если соседи не уделяют внимание своему огороду, то высока вероятность, что вредители с приходом тепла переберутся к вам.

Поэтому с наступлением осени и окончанием листопада обязательно нужно провести обработку своих яблонек:

  1. В первую очередь нужно очистить кору нежесткой щеткой от всего ненужного.
  2. Собрать под ними всю листву и опавшие плоды.
  3. Попробовать снять с веток оставшиеся на них листья.
  4. Не забывая все это сжечь.

Обязательные работы:

  • Обработка площади по ширине кроны фунгицидными препаратами;
  • Перекопка или рыхления площади приствольного круга;
  • Внесение древесной золы в места перекопки. Это послужит прекрасным питанием в весенний период, что поднимет иммунитет растений.

Меры профилактики

Чтобы избежать потерю урожая или вообще гибель растения, необходимо не забывать о профилактических мерах, препятствующих заражению:

Обработка яблони.

  • Следить за состоянием коры и оберегать ее от всевозможных повреждений;
  • Удалять, обрезать сухие и поврежденные ветви;
  • Не дожидаться появления паразитов, а своевременно проводить профилактику от них;
  • Вовремя белить штамб и скелетные ветви от солнечных лучей и морозобоин;
  • При возникновении ран своевременно обмазывать их садовым варом или другими специальными препаратами;
  • Спилы и срезы обрабатывать в обязательном порядке медным купоросом с последующей замазкой;
  • Срезать с дерева образовавшиеся грибы, пока они не разнесли споры;
  • Пломбировать появляющиеся дупла;
  • Осенью собирать вокруг кроны весь листопад и сжигать его.
Читайте также:  К чему дарят цветы? Значение красных, желтых, синих, розовых и белых роз, тюльпанов и хризантем.

При борьбе за урожай самые опасные противники – это вредители и заболевания.

Особенно касается это паразитов, которые являются одними переносчиками грибковых болезней.

Поэтому профилактика имеет важное значение для спасения яблоневого сада.

Почему на яблонях выросли следующие виды грибов и что с ними делать

Появление различных грибковых проявлений на яблоньке требует срочного принятия мер по выяснению причины возникновения и их устранению.

Чага, древесный, желтые, белые, зеленые, сухие

Основная масса грибовидных наростов на яблоньках – это разновидности трутовиков, которые являются паразитами.

С ними необходимо как можно быстрее начинать бороться, пока он не высосал с деревьев все соки.

Базидиальные

Это высшие грибные организмы. Органы спороношения — базидии.

У некоторых типов базидии развиваются открыто, не образовывая плодовые тела (ржавчинные).

Они способны вызвать такую болезнь у культуры, как ржавчина.

Профилактика сводится к опрыскиванию препаратами или посадкой сортов, устойчивым к заболеванию ржавчиной.

Смотрите, как выглядит достаточно безопасный гриб на яблоне, фото лишайника:

Лишайник.

Лишайник

Группа низших растений, связанная между собой симбиозом. Большой опасности не представляет при небольшом количестве, но лучше их убирать мягкой щеткой во избежание скопления вредителей под ним.

Вешенки

Из семи разновидностей вешенки пять считаются съедобными.

К съедобным относится и устричная, которая может появляться на плодовых деревьях в садах. Как она влияет на культурные насаждения?

Ведь это дереворазрушающее образование. Наблюдения садоводов говорят, что никаких опасений нет.

Вешенка не губит живые деревья.

Даже если она появилась на старых посадках, то ее мицелий питается древесиной, которая уже заражена трутовыми грибками.

Особенности борьбы в разных частях яблони

Корень

Обычно корень не подвержен грибковым заболеваниям. Поражает его бактерии, вызывая опасную болезнь – корневой рак.

Ствол и кора

Главная задача заключается в полной очистке от заражения, обработке медесодержащими препаратами и защитной дезинфицирующей замазке.

Как бороться с грибком в дупле

Если образовалось большое дупло, то специалисты советуют аккуратно зачистить его шкуркой, наполнить щебенкой и замазать цементным раствором. Маленькие дупла можно замазывать садовым варом.

Полезное видео

Смотрите видео обзор болезней коры плодовых деревьев (есть и про грибы):

Смотрите на видео экспертный совет о лечении болезней яблони:

Видео совет садоводов, как заделать дупло в плодовом дереве, образовавшееся после удаления гриба:

Смотрите на видео совет садовода, как удалить грибы с дерева:

Может не стоит затрачивать усилия, время и нервы для борьбы с ними? Намного проще с любовью и бережливостью относится к яблоневому саду. Своевременно обрезать сухие и пораженные ветви, убирать листву, обрабатывать. И вы всегда будете с урожаем, а сад простоит много лет.

Как победить трутовики

Что надо сделать, чтобы уничтожить вредные грибы трутовики на плодовых деревьях

Я обратил внимание на то, что в литературе для садоводов очень мало внимания уделяется борьбе с грибами-трутовиками.

А между тем трутовики в нашей зоне встреча­ются повсеместно, поселяются они не только на стволах, но и на ветках, и даже на кор­нях, причем на живых деревьях. Они вызывают загнивание растений, а со временем и их гибель. Поэтому я считаю, что дачники и садоводы должны хорошо распознавать все разновидности таких разрушающих деревья грибов, знать их биологические особенности и меры борьбы с ними в плодово-ягодном саду.

Нужно знать, что заражение плодовых деревьев спорами грибов-трутовиков происходит, как правило, в теплое время года. Как правило, поселяются они в местах, где кора повреждена солнечными ожогами, на местах морозобойных поражений или поврежденных насеко­мыми. При прорастании споры образуют грибницу, которая проникает в древесину и может развиваться там несколько лет. Сначала грибница угнетает дерево, ослабляет его, замедляет развитие, а затем она вызыва­ет появление дупел в стволе и частичное или полное отмирание ветвей и корней. При этом в местах поражения древесины появляются однолетние или многолетние гриб­ные тела. Созревая уже в августе, эти тела образуют множество спор, разно­сящихся ветром на соседние деревья. Характер поражения деревьев грибом зависит от разновидности трутовиков, из которых на сегодня наиболее известны следующие.

Ложный трутовик

Поселяется на стволах груши и сливы и вызывает белую сердцевинную гниль. Грибные тела чаще всего многолетние, копытообраз­ные, с концентрическими бороздками и трещинами на поверхности. Расцвет­ка тела гриба может быть черно-серой и матовой с сероватыми краями, а внутренняя часть – коричневая.

Настоящий трутовик

Трутовик поселяется почти на всех лиственных деревьях, включая яблоню и грушу, причем в основном на ослабленных и сухостой­ных растениях, а также на их пнях. При поражении он вызывает сердцевинную, светло-желтую или белую гнили, причем древесина в местах поражения становится ломкой, расслаивающейся по годичным кольцам. Как и предыдущий, этот труто­вик является многолетним, копытообразным и на поверхности имеет анало­гичные бороздки. Расцветка гриба бледно-серая с тупыми светло-желтыми краями.

Плоский трутовик

Поселяется он в основном на пнях, но может появлять­ся и на растущих яблонях, грушах, сливах и других деревьях. Заражение грибом происходит чаще всего через раны у основания дерева и на его корнях, причем распро­страняется оно затем вверх по сердцевине ствола, вызывая у него желтовато-белую гниль, усыхание и ломкость. Грибные тела трутовика многолетние, плоские, а верхняя сторона волнистая, бороздчатая, покрытая иногда корич­невым налетом с ржаво-бурой окраской по краям.

Желтый трутовик

Чаще всего трутовик поселяется на черешне и, несколько реже, – на груше, вишне. Гриб вызывает бурую сердцевидную гниль, распространяющуюся по всему дереву за довольно короткое время. Грибные тела вна­чале водянисто-мясистые, а затем твердеющие и ломкие. Поверхность грибных тел волнистая, светло-желтая или оранжевая.

Сливовый трутовик

Он чаще всего поселяется на стволах и ветвях сливы, вишни и черешни, но возможно его появление также на яблоне и груше. Гриб вызывает в основном сердцевидную гниль стволов и ветвей, а у вишни еще и заболони, причем стволы и ветки быстро засыхают и ломаются. Грибные тела в основном копытообразные, их поверхность сначала бархатистая, затем гладкая серовато-черного цвета. Ткань гриба твердая, деревянистая и рыже­ватая по краям.

Чешуйчатый трутовик

В основном он поселяется на груше, вызывая бе­лую сердцевинную гниль. Грибные тела однолетние, полукруглые, сверху плоские. Окраска тела вначале светло-желтая или цвета охры, а затем бурая с крупными чешуйками. Грибы прикрепляются к стволам при помощи корот­кой боковой ножки. Если дачник или садовод будет знать разновидности и особенности трутовиков, то он может самостоятельно определиться с мероприятиями по защите от них плодовых деревьев в саду. Конечно же, в первую очередь для профилактики появления грибов-вредителей следует принимать общеагрономические меры, связанные с улучшением роста и развития деревьев: своевременно и правильно вносить удобрения, проводить подкормки, поливы, обрезать деревья. Но для более надежной защиты сада от трутовиков следует проводить и специальные мероприятия:

  • своевременно удалять и сжигать всех поврежденные и засы­хающие ветви, а также отслоившуюся кору, так как они при­влекают к себе трутовиков в первую очередь;
  • замазывать раны на деревьях садовым варом и пломбировать дупла; для этого их заделывают мелким щебнем или битым кирпи­чом и заливают смесью цемента с песком в соотношении 1:3;
  • обмазывать штамбы глиной с казеиновым клеем (200 г на ведро воды с добавлением в смесь карбофоса – 90 г на ведро) для защиты от плоского и других трутовиков.

Если этими мерами не удалось предотвратить появление трутовиков, то нужно обязательно срезать и сжечь их грибные тела; проводят эту операцию не позднее авгу­ста, когда ожидается выброс спор гриба. При этом все места срезов гриба необходимо продезинфицировать 4%-ным медным купоросом (300 г на ведро), а раны на древесине после срезов надо замазать садовым варом. В своем саду я не один раз именно таким образом боролся с трутовиками, и могу ответственно сказать, что такие меры, о которых шла речь выше, позволяют успешно побеждать грибы-трутовики и избавлять деревья от гибе­ли, не прибегая к их ликвидации и сжиганию.

Что делать обнаружив гриб трутовик на плодовом дереве

Часто садоводы считают безобидным красивый и яркий гриб, появляющийся на плодовых деревьях. На самом деле это очень опасный паразит, способный уничтожить не только одно растение, а весь сад полностью. Мы расскажем о мерах предосторожности от заражения спорами, способах борьбы с грибом и о том, как распознать признаки его появления.

Берёза (лат. Betula)

Береза в представлении не нуждается. Кто не знает этого дерева с прозрачной кроной, свисающими ветвями и характерно окрашенным стволом. Березу можно назвать одним из символов России.

Гриб трутовик (лат. Polyporus) выглядит красиво и безобидно, но на самом деле является смертельной угрозой для дерева. Яблони, или другие растения в саду необходимо регулярно проверять на наличие паразита, а при обнаружении – применять меры по лечению. Особенно важно предотвратить повторное поражение деревьев, соблюдая элементарную профилактику.

Признаки поражения яблони грибом трутовиком

На территории одного плодового сада может существовать до двух десятков разновидностей трутовиков. Самые часто встречаемые их них:

  • Настоящий;
  • Ложный;
  • Чешуйчатый;
  • Плоский;
  • Дымчатый;
  • Желтый;
  • Разноцветный.

Гриб трутовик на яблоне весной

Внешне гриб может напоминать копыто, шляпу, острые наросты, или наслоения другой формы, расположенные на штамбе и ветвях яблони. В зависимости от разновидности, трутовик может иметь желтый, оранжевый и серый цвет.

Размер гриба варьируется от 1 см до 1 м в диаметре. В среднем, он достигает 10-20 см. Первые пару лет тело гриба может не проявляться на поверхности, а признаком его присутствии является сероватый или млечный блеск на листьях.

Чем опасен гриб трутовик

Видимая часть гриба-паразита на яблоне является частью проблемы, его корневая система находится глубоко внутри дерева. Трутовик поражает всё растение через систему сосудов, приводит к гниению древесины и дальнейшей гибели плодовой культуры. Наличие паразита на дереве свидетельствует о том, что растение обречено. Но чем моложе и крупнее яблоня – тем дольше она проживет.

Срез ствола дерева пораженного грибом трутовиком

Если вы обнаружили трутовика у корней, посредине и наверху – это свидетельствует о том, что всё растение поражено. Гниль постепенно распространяется по всей яблоне, приводит к шелушению коры, омертвению тканей и их высыханию. Данный паразит не поддается влиянию температуры и погодных условий, а зараженное дерево представляет угрозу для всего плодового сада.

Главной причиной поражения яблони трутовиком являются: повреждения коры, через которые споры гриба попадают внутрь дерева. Сломанные ветки, трещины в коре, отверстия, оставленные птицами и насекомыми, солнечные ожоги и морозобоины – всё это может стать причиной заражения.

Как бороться с грибом трутовиком на яблоне

Бороться с трутовиком достаточно сложно, но не стоит отчаиваться. К эффективным методам лечения можно отнести следующие мероприятия:

  • Для начала необходимо убедиться, нет ли трутовика на деревьях, растущих возле вашего сада. Поскольку споры распространяются на достаточно большие расстояния, необходимо избавиться от зараженных растений вокруг участка;
  • Если вы обнаружили гриб только на ветке, то есть вероятность того, что инфекция еще не успела распространиться на всё дерево. Пораженную ветвь лучше обрезать у самого ствола: если срез светлый, твердый и без признаков гниения – то яблоня абсолютно здорова, а если древесина мягкая и темная – растение заражено полностью;
  • Когда гриб растет на штамбе, это свидетельствует об инфицировании всего дерева. Полностью пораженное растение подлежит выкорчевыванию и сжиганию;
  • Срезать трутовики необходимо в конце лета, когда споры еще не созрели. Удаляют тело гриба вместе с частью древесины и сжигают, чтобы споры не распространялись. Срез на дереве следует тщательно продезинфицировать медным купоросом (3 % раствором) и обработать садовым варом или средством РанНет;
  • Для дезинфекции всего растения применяют опрыскивание раствором Нитрофена (0,2 кг вещества на 10 л жидкости) или бордоской жидкостью. Весной до появления листьев или осенью после их опадания эффективным методом борьбы является обработка яблонь железным купоросом (5 % раствором).

Гриб трутовик на плодовых деревьях

Профилактика заражения грибом трутовиком

Гриб трутовик поедает дерево довольно медленно, при надлежащем уходе растение может прослужить еще около 10 лет. А если ваш сад здоров, то не стоит забывать о профилактических мерах:

  • Правильная подкормка и хороший полив усилят защитные свойства деревьев;
  • Необходимо вовремя обрабатывать повреждения коры, укрывать растения на зиму для защиты от грызунов, применять меры по борьбе с вредителями, цементировать дупла;
  • Профилактические опрыскивания бордоской смесью не будут лишними, с помощью данного препарата можно предотвратить многие заболевания плодового сада;
  • Необходимо обрабатывать стволы и скелетные ветви известью или специальными побелочными средствами.

Не стоит выбрасывать срезанные грибы трутовики в компостную яму, поскольку споры в них продолжают созревать, а затем свободно распространяются по участку и деревьям в саду.

Ссылка на основную публикацию