Выращивание шиповника в Московской области – сорта, посадка и уход

Как ухаживать за шиповником, чтобы он стал гордостью участка

Добавление статьи в новую подборку

Существует не менее 10 тысяч декоративных сортов шиповника. Наверное, каждый сможет подобрать себе сорт по вкусу. А мы подскажем, как вырастить в саду куст шиповника, что для этого нужно делать и чего избегать.

Вам нужен кустарник для живой изгороди? Обратите внимание на шиповник. Он обладает не только красивыми цветами – его колючки с легкостью защитят ваш участок от непрошеных гостей. Если вы ищете растение с полезными свойствами, снова рекомендуем вспомнить о шиповнике. В его плодах в 50 раз больше витамина C, чем в пресловутом лимоне. А может, вы сейчас в поисках ароматного куста, который еще и красиво цветет? Ну что сказать? Вам и в этом случае подойдет шиповник. Не растение, а просто находка для садовода!

Посадка и размножение шиповника

Первое, на что нужно обратить внимание при посадке шиповника, – это место. Этот кустарник из семейства Розовые любит солнечные места. Он будет прекрасно расти на возвышенности с плодородной почвой. Предпочтение он отдает местности с глубоким залеганием грунтовых вод. У шиповника длинные корни (центральный вырастает до 5 м длиной), поэтому низкие или заболоченные места могут вызвать загнивание корневой системы и гибель куста.

Шиповник – растение перекрестноопыляемое. Для декорирования участка достаточно одного куста. Однако если ваша цель – плоды шиповника, то посадить рядом нужно как минимум два растения.

Размножать шиповник можно несколькими способами:

  1. Семенами.
  2. Черенками.
  3. Отводками.
  4. Отпрысками (корневой порослью).
  • При выборе способа размножения следует учесть несколько моментов:

    • При первом способе размножения плоды шиповника нужно срывать слегка недозревшими. В это время оболочка семян еще довольно мягкая, поэтому их всхожесть намного выше.
    • При семенном разведении часть свойств материнского куста теряется. Если для вас важно получить абсолютно идентичное растение, лучше выбрать другой вариант.
    • При размножении шиповника вторым способом черенок после обработки Гетероауксином укореняют в торфяно-песчаной смеси (1:3).
    • Для получения отводка (способ №3) возьмите горизонтальный или дуговидный побег, пригните к земле и слегка прикопайте. Следите за тем, чтобы почва в этом месте всегда была увлажненной.
    • При посадке обратите внимание на уровень кислотности почвы. Если pH ниже 5, почву нужно раскислить. Для этого в посадочную яму следует добавить доломитовую муку, известь, гипс, золу или другое вещество с подходящими свойствами.
    • На постоянное место шиповник высаживают осенью, в октябре-ноябре. В это время молодые растения лучше приживаются.

    Шиповник – растение с мощной корневой системой. Он способен быстро “захватить” большую территорию и вытеснить своих соседей. Чтобы этого не произошло, нужно контролировать его распространение. Так как основная масса корней находится неглубоко, то достаточно в качестве подземного ограничителя вкопать в землю на глубину 30 см куски шифера.

    Нужно ли подкармливать шиповник?

    Шиповник – растение неприхотливое. Однако от подкормок даже он не откажется. Начинать их внесение нужно со второго года жизни.

    В течение сезона, чтобы ускорить рост куста, дважды подкормите его азотными удобрениями. Первый раз внесите их в начале весны, второй раз – летом, в период активного роста побегов (июнь-июль).

    Впоследствии, с четвертого года жизни, вносите раз в три года около 3-5 кг компоста под каждый куст. После каждой подкормки, чтобы избежать появления корки, прорыхлите почву и добавьте слой мульчи. Этим вы обеспечите доступ кислорода к корням и сохраните влагу в земле.

    Полив шиповника

    Если вы хотите, чтобы ваш шиповник радовал вас и цветами, и плодами, не стоит забывать о поливе.

    При уходе за шиповником руководствуйтесь правилом: “Лучше недолить, чем перелить”.

    Это растение довольно легко переносит отсутствие дождей. Однако при сухом и жарком лете рекомендуется все-таки поливать его. Для молодых кустов достаточно будет 30 л под одно растение, для кустов взрослых – около 50 л. В течение сезона нужно провести 3-4 таких полива.

    Обрезка шиповника

    Как правильно обрезать шиповник?

    Обрезку растения, как и его подкормку, начинают только со второго года. Большинство садоводов советует проводить обрезку шиповника ранней весной. Осенняя обрезка, особенно в холодных климатических зонах, может привести к гибели ослабленного растения.

    При обрезке следует полностью удалить:

    • сломанные ветки;
    • больные побеги;
    • стебли, лежащие на земле;
    • ветви, загущающие куст;
    • корневую поросль, которую вы не собираетесь в дальнейшем использовать для размножения.

    Побеги старше 7 лет дают совсем мало плодов – от них также нужно избавиться. Это будет способствовать быстрейшему росту молодых плодоносящих ветвей.

    При обрезке оставляйте сильные побеги разного возраста. Старайтесь сохранять такие ветви, которые находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Укорачивайте их до 60-100 см. Это будет стимулировать рост боковых почек и ветвление куста. В возрасте 5 лет куст должен иметь 15-20 мощных, здоровых стеблей.

    Стоит ли сажать шиповник у себя на участке? Думаем, да. У этого растения масса достоинств. К примеру, куст шиповника поможет вам задекорировать неприглядное строение на участке. Во время цветения он наполнит нежным ароматом все вокруг. Его плоды укрепят ваш иммунитет и излечат от простуды. И все это – при минимальном уходе.

    Выращивание шиповника

    Добавить в избранное

    Добавить в избранное

    Добавить в избранное

    Добавить в избранное

    Добавить в избранное

    Добавить в избранное

    Добавить в избранное

    Шиповник давно завоевал популярность среди садоводов. Растение не только одаривает полезными плодами, а и способно украсить собой любой участок. Это близкий родственник садовой розы, поэтому куст имеет красивое цветение. В статье рассмотрены тонкости выращивания шиповника.

    • Способы размножения шиповника
      • Выращивание из семян
      • Черенками
      • Корневыми отпрысками
    • Правила посадки шиповника
      • Видео: посадка шиповника
      • Выбор места
      • Подготовка почвы
      • Посадочная яма
    • Тонкости ухода за шиповником
      • Оптимальный полив
      • Выбор удобрения
      • Обрезка
      • Борьба с вредителями и болезнями
      • Подготовка к зиме
    • Сбор и хранение урожая

    Способы размножения шиповника

    Существует несколько способов размножения шиповника: семенное, черенками и корневыми отпрысками. Рассмотрим их детально.

    Выращивание из семян

    Семена нужно собирать в конце лета. Это самый подходящий период, так как в это время плоды зрелые, а семя ещё не успело стать твёрдым. Если собирать позже, из-за затвердевшей оболочки саженец может не прорасти. После сбора семена нужно промыть, высушить и смешать с влажной смесью торфа или песка (в пропорции 1:4). Благодаря стратификации, для них создаются условия, похожие на естественные. Хранить смесь нужно в холодном месте. Высадку проросших семян в открытый грунт можно осуществлять весной или осенью.

    Но опытные садоводы рекомендуют проводить процедуру в октябре. Интервал между рядами должен позволять делать прополку. В весенний период для лучшего прорастания семян над посадочным местом необходимо установить каркас с полиэтиленовой плёнкой. Рассаживают саженцы после того как на них вырастут первые 2 листа. Если вы не успели осуществить посадку осенью, весной это также можно сделать. Семена хранят в ящиках с песком или торфом в прохладном помещении. В течение зимы смесь нужно несколько раз перемешать.

    Черенками

    Лучший период для этого метода — лето, когда побеги активно растут. Необходимо выбрать растение 5–7 лет и срезать с него мощные побеги, на которых ещё не образовалась древесина. Проводить процедуру лучше рано утром, когда растение максимально наполнено влагой.

    Для хорошего результата нужно сделать следующее:

    • срежьте на кустарнике однолетний побег;
    • порежьте побег на части, чтобы на каждом обрезке было по 2–4 почки (10–15 см);
    • сделайте горизонтальный срез над верхней почкой;
    • под нижней почкой сделайте косой срез;
    • нижние листья обрежьте.

    В результате вы получите черенки с 2–3 междоузлиями. Сажать можно сразу в открытый грунт, но чаще это делают в контейнер, теплицу или парник.

    Размножение шиповника черенками: 1 – нарезка черенка; 2 – черенок в момент посадки; 3 – черенок через 4 недели после укоренения; 4 – новое растение.

    Корневыми отпрысками

    Это популярный вид размножения для многих культур. Для этого выбирают самые мощные и здоровые кусты. Сроки — глубокая осень или начало весны.

    Проводить процедуру можно двумя способами:

    1. В первом случае выбирается отпрыск (высота 25–40 см), который лопатой отделяют от материнского куста. Проводится этот способ как осенью, так и весной.
    2. Во втором варианте отделять придаточный куст нет необходимости. Его периодически нужно полить и окучить. В результате отпрыск должен пустить придаточные корни. Через год (осенью) новый кустик отделяют от материнского растения. В таком виде его оставляют до весны. И как только сойдёт снег, и земля немного прогреется, можно новый куст пересаживать на постоянное место. Главное — не повредить корневую систему.

    Правила посадки шиповника

    Придерживаясь правил посадки шиповника, вы сможете выращивать шикарные кусты этого растения у себя на участке.

    Видео: посадка шиповника

    Выбор места

    Участок для посадки должен быть на возвышенности. Шиповники не любят почву с высокой кислотностью. Место должно хорошо освещаться солнцем и быть скрытым от прямых ветров. Отсутствие грунтовых вод на участке не навредит растению, а только благоприятно повлияет. Поскольку культура может расти на участке до 30 лет, важно предусмотреть наперёд возможность столь длительного пребывания куста на одном месте.

    Перед посадкой участок необходимо тщательно очистить от сорняков. Лучше декоративно-плодовые культуры высаживать в изоляции от других растений в саду. Подходящим местом для этого может стать территория вдоль ограды.

    Подготовка почвы

    Опытные садоводы рекомендуют за два года до посадки кустарника высадить на участке бобовые или злаковые культуры. Перекопать такое место можно на второй год осенью после первого укоса. В таком виде поддерживают участок до весны и только в мае проводят глубокую перекопку. До осени следует очищать почву от сорняков, поддерживать чистоту, несколько раз за лето проводить мелкую перекопку до посадки саженцев. Посадка, как правило, осуществляется в октябре-ноябре. Кислые почвы необходимо известковать.

    В качестве подкормок подойдут:

    • азотные удобрения;
    • перепревший навоз;
    • компост.

    Посадочная яма

    Оптимальный размер ямы — 50×50×50 см. Интервал между кустами необходимо делать 1,5–2 м. Это позволит комфортно ухаживать за растениями.

    В каждую яму нужно положить смесь:

    • 50 г сернокислого калия;
    • 15 кг перегноя или компоста;
    • грунт из верхнего растительного слоя;
    • 250 г суперфосфата.

    Тонкости ухода за шиповником

    Шиповник — не капризное растение, но если вы хотите, чтобы кусты культуры радовали высокой урожайностью и прекрасным видом, то усилия необходимо прикладывать.

    Оптимальный полив

    Растение имеет высокий уровень засухоустойчивости, постоянного полива не требует. Кустам достаточно подпитки от периодических дождей. Но если наступила сухая и жаркая погода, которая длится несколько недель подряд, то одного полива в месяц будет достаточно.

    В сезон можно полить растение 3–4 раза. Для одного раза необходимо 3 ведра воды. На плодоносящий куст объём воды можно увеличить.

    Выбор удобрения

    Особое внимание стоит уделить молодым кустам. Именно в период формирования куста необходимо осуществлять подкормку. Начинать процедуру можно со второго года после посадки.

    Подкармливать растение нужно азотными удобрениями 3 раза в год:

    1. Впервые — ранней весной.
    2. Второй раз — летом в период активного роста побегов.
    3. Последний раз — в сентябре.

    Далее в качестве удобрений достаточно органики (3 кг перегноя или компоста под куст). Удобрять нужно раз в 2 года. Не стоит забывать о рыхлении почвы после внесения подкормки. После околоствольное место рекомендуется посыпать опилками или перегноем.

    Обрезка

    Первое прореживание куста необходимо проводить через 2–3 года после посадки. Оптимальное количество ветвей на кусте для хорошей урожайности — 15–20. Ветви должны быть не старше 7 лет, иначе от них пользы не будет — с возрастом начинают плохо плодоносить. Хорошо, если куст будет состоять из ветвей разного возраста.

    Старые и слабые побеги обрезают весной. Осенью процедуру не рекомендовано проводить, т. к. зимний период растение может не перенести из-за свежих срезов на кусте. Особенно это актуально для регионов с суровыми зимами. Обрезая шиповник, важно не превратить процедуру в укорачивание куста. Это может привести к увеличению поросли, которая не принесёт никакой пользы.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Шиповник достаточно уязвимое растение перед болезнями.

    Чаще кусты поражают такие заболевания:

    • мучнистая роса;
    • ржавчина;
    • серая, бурая, чёрная и тёмно-пурпуровая пятнистость листьев;
    • рак стеблей.

    Чтобы защитить кусты, необходимо проводить следующие мероприятия:

    • регулярный осмотр растения и определение первых признаков болезни;
    • обрезка поражённых ветвей;
    • регулярная уборка опавших листьев и побегов;
    • если болезнь сильно распространилась по кусту, необходимо проводить опрыскивание фунгицидами.

    Вредители, поражающие культуру:

    • тля;
    • моль;
    • клещи;
    • щитовки;
    • пяденицы.

    Против борьбы с насекомыми можно применить настойки домашнего приготовления.

    Например:

    • настойка табака — 200 г табака на 10 л воды;
    • настойка с чесноком — 200 г чеснока на 1 л воды;
    • отвар полыни — 1 кг полыни на 3 л воды (кипятить 15 мин., после чего развести с водой — 10 л).

    В борьбе с гусеницами можно намазать ветки куста керосином или машинным маслом. Своевременная уборка листьев и обрезка также могут защитить шиповник от нежелательных вредителей.

    Подготовка к зиме

    Шиповник морозоустойчив, поэтому не требует особого внимания перед наступлением зимы. Но защита приствольного круга никогда не будет лишней. Утеплить это место можно с помощью мульчирующих материалов — соломы, опавших древесных листьев. В регионах с суровыми зимами куст можно укутать мешковиной.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая шиповника — не самое приятное занятие. Кусты имеют много колючих и острых шипов, которые могут существенно поранить. Проводить сбор необходимо в специальных перчатках и прочной одежде. Приступать к процедуре нужно, когда плоды станут красного цвета. Созревают ягоды с августа до середины октября. Собирают плоды в несколько этапов.

    Хранить шиповник в свежем виде долго не удастся. Уже на третий день после сбора урожая плоды начинают терять полезные свойства, поэтому ягоды необходимо перерабатывать, замораживать или сушить. Как показывает практика, чаще ягоды этой культуры направляются на сушку. В таком виде плоды сохраняют все полезные свойства.

    Сушка ягод осуществляется несколькими способами:

    • в сухом затемнённом месте под навесом (2–3 недели);
    • на солнце при лёгком сквозняке (3–4 дня);
    • в духовке при +100°С (25 мин.), а далее в прохладном помещении несколько дней;
    • в электросушилке (до 24 ч).

    Последний способ самый удобный и современный. Хранить засушенные ягоды следует в тканевых мешочках или картонных ящиках. В таком виде ягоды хранятся до 2 лет и не теряют своих свойств. Вырастить шиповник совсем не сложно, но, как и любому растению, ему требуется уход. Соблюдая правила агротехники, вы сможете любоваться цветением кустов и собирать большие урожаи полезных плодов.

    Малабарская ягода: как вырастить чёрный перец дома

    Чёрный перец — самая популярная пряность которую можно не только приобрести в любом продовольственном магазине, но и вырастить самостоятельно.

    Как и где растёт чёрный перец

    Родиной пряной культуры является Малабарский берег, расположенный на полуострове Индостан. На протяжении многих столетий малабарская ягода была предметом торговли, использовалась в качестве товарных денег.

    Растение представляет собой древовидную лиану до 15 м высотой. Она имеет воздушные корни, кожистые яйцевидные листья с заострёнными кончиками. Её мелкие серовато-жёлтые или белые цветки собраны в рыхлые соцветия-серёжки длиной до 10 см. Плодом является округлая односемянная костянка до 5 мм в диаметре. Сначала она зелёная, при созревании краснеет, а чёрный цвет приобретает в высушенном виде. В одном соплодии содержится до 30 костянок. Плодоносит растение дважды за год на протяжении 25–30 лет.

    Для удобства сбора урожая при выращивании перца в качестве сельскохозяйственной культуры рост лиан ограничивают подпорами высотой до 4–5 м

    Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого

    Чёрный перец не имеет ничего общего с болгарским и жгучим красным перцем, которые являются травянистыми растениями семейства Паслёновых. Биологической принадлежностью, внешним обликом и вкусовыми качествами отличается чёрный перец и от душистого, плоды которого формируются на дереве из семейства Миртовых, а родиной являются острова Карибского бассейна. Горошины душистого перца крупнее чёрного, имеют гладкую поверхность, менее жгучий вкус и ярко выраженный пряный аромат.

    Чёрный перец (слева) отличается от душистого перца (справа) биологической принадлежностью, вкусовыми и ароматическими показателями, внешним видом

    Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

    Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.

    Где взять семена

    Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.

    Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет

    Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают.

    Как правильно посеять

    Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:

    1. Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
    2. Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
    3. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.

    После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.

    Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:

    • дерновой и листовой земли;
    • песка;
    • перегноя.

    В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.

    Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания

    После заполнения горшка землёй проводят посев:

    1. Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
    2. Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
    3. Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.

    Дальнейший уход за растением

    После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают сеянцу следующие условия содержания:

    • место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
    • комфортный температурный режим — +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой. Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
    • весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой. Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
    • в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
    • первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.

    При указанном режиме содержания растение на второй год дожно начать цвести и плодоносить

    Пересадка

    По мере роста лиана чёрного перца нуждается в пересадке. Проводят её весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные ёмкости большего объёма, а взрослые — один раз в два года. Грунт для пересадки используют такой же, как и для посева культуры. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Лучше всего воспользоваться методом перевалки, то есть пересаживать растение вместе с комом земли.

    При перевалке растение аккуратно вынимают из горшка и, не отряхивая почву, переносят в ёмкость большего размера, заполняя пустоты свежим почвенным субстратом

    Размножение чёрного перца

    Размножить чёрный перец можно не только семенами, но и другими способами: черенкованием, делением куста, отводками. Самый простой способ — деление куста. Его проводят весной при пересадке растения.

    Размножение с помощью черенков:

    1. Черенки должны быть с двумя почками. Их укладывают в ящик или маленькую тепличку.
    2. Температура воздуха должна быть +26°C.
    3. Субстрат: листовая земля и песок.
    4. За три недели черенки пустят корни, и их можно будет высадить в горшочки высотой 9 см.
    1. Длинные побеги плотно пригибают к грунту и пришпиливают.
    2. Обеспечивают регулярный полив и достаточную освещённость.
    3. После появления корешков побег отрезают и пересаживают в отдельную ёмкость.

    При вегетативном способе размножения чёрный перец начинает раньше цвести и плодоносить.

    Ошибки ухода

    При некомфортных условиях содержания, несоблюдении температурного, светового режима растение начинает сигнализировать о своих проблемах. Важно вовремя заметить эти сигналы и принять адекватные меры для исправления ситуации.

    Таблица: реакция чёрного перца на ошибки ухода

    Внешние признакиПричинаПути устранения
    На растении опадают листья, на лиане удлиняются междоузлия или она останавливает свой ростНедостаток светаОрганизовать дополнительную подсветку, периодически выставлять растение на свежий воздух
    Недостаток питательных веществОрганизовать подкормку растения
    Кончики листьев засыхают, темнеютНедостаток влагиУвеличить частоту поливов и опрыскиваний
    Листья желтеютИзбыток влагиНормализовать режим поливов
    Недостаток питательных веществОрганизовать подкормку растения
    На листьях появляются сухие участкиПопадание прямых солнечных лучейПереместить горшок с перцем в слегка затенённое место

    Обратите внимание! Появление белых выпуклых точек на обратной стороне листьев перечной лианы — просто особенность культуры, то есть вполне нормальное явление, которое не должно вызывать у вас беспокойства.

    Полезные свойства чёрного перца

    Чёрный перец в первую очередь применяется в кулинарии. Его используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Кроме этого, его плоды обладают рядом целебных свойств:

    • они богаты витаминами С и Е, эфирными маслами;
    • укрепляют нервную систему;
    • стимулируют пищеварение;
    • обладают антибактериальными свойствами;
    • помогают при кашле и простуде;
    • очищают сосуды, разжижают кровь;
    • убивают бактерии, защищая нас от дизентерии, поноса, запора;
    • помогают бороться с лишним весом.

    Не рекомендуется употреблять чёрный перец при язве желудка, гастрите, после операций на органах ЖКТ.

    При соблюдении правил посадки и ухода многолетняя перечная лиана будет снабжать вам ароматными и полезными горошинами чёрного перца на протяжении нескольких лет.

    Как растет душистый перец горошком в естественной среде и как его вырастить в домашних условиях

    Душистый, или ямайский, перец выращивают на плантациях и собирают от 50 до 75 кг плодов с дерева. Эту полезную пряность с пикантным вкусом можно купить в любом продуктовом магазине, а можно культивировать в домашних условиях и сдабривать горячий шоколад и различные блюда ароматным молотым душистым перцем, выращенным самостоятельно.

    Что такое душистый перец и где он растет

    Специю душистый перец делают из недозрелых плодов многолетнего дерева пименты лекарственной. Также этот перец называют ямайским. Это дерево растет в странах с тропическим климатом – Индии, Бразилии, на Кубе и Ямайке.

    Плоды пименты сине-зеленого цвета собирают вручную до созревания, чтобы они не потеряли аромат. После плоды сушат от 5 до 10 дней на солнце или в специальной сушилке, чистят, сортируют и отправляют в магазины в целом или молотом виде. На фото горошины перца бурые. Такими они становятся после просушивания.

    Применение и вкусовое отличие душистого перца от черного

    Черный и душистый перцы – это два разных дерева. Черный перец – это лиана, которая относится к семейству перечных и растет в Индии. Душистый перец – это крупное дерево высотой до 10 м из семейства миртовых. Черный перец мельче и темнее душистого и более острый на вкус.

    Душистый перец мягче, его вкус напоминает смесь корицы, черного перца, гвоздики и мускатного ореха. Горошины душистого перца добавляют в маринады, соусы к мясу и мясные супы. Перед употреблением их извлекают из блюда. Порошок душистого перца добавляют в тесто для пряников, кексов и печенья.

    Интересно. Пиментовое масло, которое содержится в душистом перце, используют при производстве ликеров.

    Нюансы домашнего выращивания

    Семена душистого перца для выращивания покупают в магазинах для садоводов либо извлекают из высушенных горошин душистого перца.

    Высаживают семена, как и другую рассаду, в марте-апреле.

    Если зимой холоднее 10 градусов, душистый перец лучше не высаживать в открытый грунт. Эта теплолюбивая пряность подойдет для зимнего сада или застекленной лоджии.

    Как растет перец душистый горошком в домашних условиях

    Нужно заранее подготовить все, что понадобится для будущих растений.

    Выбор семян и предпосадочная подготовка

    Опытные садоводы советуют использовать крупные семена из нескольких плодов, чтобы увеличить вероятность их прорастания. Чтобы было проще пересаживать растения в грунт или горшок, семена лучше высаживать в отдельные торфяные стаканы. Песок засыпать в стаканчики, слегка утрамбовать, увлажнить и сделать небольшие ямки для семян.

    Внимание. У семян достаточно прочная кожура, поэтому, чтобы ускорить появление всходов, перед посадкой их замачивают в нагретой до 40-50 градусов воде на сутки.

    Условия и выращивание рассады

    После замачивания семена высаживают для проращивания в песок, который должен быть постоянно влажным. Если воздух в помещении слишком сухой, рассаду ежедневно опрыскивают водой из пульверизатора.

    Пересадка в горшки и уход

    Если изначально семена не были высажены в отдельные торфяные стаканы, проростки пересаживают в контейнер с удобренной почвой.

    Можно купить готовую почву или самостоятельно смешать садовую землю с торфом или перегноем.

    Ростки перца высотой 3 см высаживают на глубину 2-3 см, расстояние между саженцами в одном контейнере должно быть не менее 10 см.

    Пикировка

    Растения пересаживают в грунт до наступления жаркой погоды при температуре воздуха не менее 20 градусов. Пимента плохо выдерживает пересадку из-за особого строения корневой системы и хрупких стеблей.

    Для лучшей адаптации рассаду высаживают вместе с комом земли на расстоянии 14 см друг от друга.

    Уровень влажности

    При недостаточном поливе рассады кончики листьев темнеют, а при избыточном листья желтеют. Поливают рассаду каждые 2-3 дня. В жару поливают ежедневно, не увеличивая при этом количество воды.

    Температура и освещение

    Ямайский перец – это тропическое растение, поэтому контейнер с рассадой ставят в светлое теплое место и накрывают стеклом и целлофаном для создания парникового эффекта.

    Температура воздуха должна быть не менее 20 градусов, оптимальная температура – 25-28 градусов.

    Внесение подкормки

    Желтые листья рассады указывают на недостаточность питательных веществ в почве. Рассаду подкармливают универсальным удобрением для комнатных растений раз в 14 дней весной и летом.

    Способы размножения и основные ошибки

    Кроме размножения семенами душистый перец разводят черенками и отводками.

    Черенки отделяют от выросшего растения и укореняют в теплице при температуре 25 градусов в грунте из одной части листовой земли и двух частей песка. Листовая земля – это перегной из листьев листопадных деревьев. Черенки приживаются 20 дней, после этого их рассаживают в горшки со смесью из торфа, перегноя, листового грунта и песка в одинаковых долях.

    При размножении отводками горизонтальные побеги прикрепляют к земле специальными шпильками. При достаточном освещении и влажности побеги быстро дают корни. После этого их рассаживают по отдельным горшкам.

    Основные ошибки в разведении и их последствия:

    • ожоги и гибель растений от прямых солнечных лучей;
    • увядание растений из-за сухой почвы и воздуха;
    • увядание и пожелтение растений из-за чрезмерного полива;
    • гибель растений от нехватки питательных элементов в почве.

    Сбор первого урожая

    Душистый перец дает плоды через 6 лет после посадки.

    Маленькие хитрости выращивания

    При правильном уходе пимента принесет урожай душистых плодов даже в домашних условиях.

    1. Рассаду следует прищипывать на третьем листочке, это стимулирует рост боковых побегов.
    2. Растение не любит как прямые солнечные лучи, так и полную тень. Лучше поставить его в теплое светлое место.
    3. Для быстрого проращивания семян создают парниковый эффект, накрыв емкости стеклом или целлофаном. Утром и вечером покрытие ненадолго убирают для доступа кислорода.
    4. Садоводы рекомендуют пересаживать взрослые растения раз в 3-4 года или ежегодно заменять верхний слой земли.

    Заключение

    Культивирование пименты лекарственной в домашних условиях – вполне выполнимая задача. При правильной подготовке семян, соблюдении режима освещения, полива и питания растений можно получить собственный урожай душистого перца.

    Особенности выращивания универсальной приправы — душистого (ямайского) перца

    Растение, высушенные плоды которого известны нам как душистый перец горошек (или еще ямайский перец), называется на самом деле Пимента лекарственная (лат.Pimēnta diōica) или Пимента двудомная (лат. Pimenta officinālis).Узнайте больше полезного о выращивании душистого перца.

    О растении

    Рассмотрим, что же такое душистый перец и где его родина.
    По одним источникам, родиной пименты лекарственной и ее разновидностей считаются острова Карибского бассейна. Другие источники называют Центральную и Южную Америку и даже Индию. Как бы то ни было, во всех вышеперечисленных географических регионах она успешно произрастает и культивируется.

    Еще ацтеки использовали душистый перец в качестве приправ и пили из него чай для улучшения пищеварения. А со времен Колумба это растение распространилось по Европе и стало популярным. Появилось даже название «английский перец», под которым также имелся в виду душистый перец.

    В странах, где культивируют пименту лекарственную, ее выращивают на специальных плантациях. Плоды собирают вручную до созревания.

    Дело в том, что в созревшем виде они быстро теряют аромат. Затем их сушат в сушилке или на солнце на протяжении 5-10 дней. За это время цвет плодов с сине-зеленого меняется на бурый, темно-коричневый. И горошины становятся похожи на привычный, знакомый нам душистый перец.

    На последнем этапе обработки плоды чистят и сортируют. Далее горошины душистого перца попадают на прилавки магазинов в цельном или молотом виде.

    Ознакомиться с тем, как растет он можно на фото ниже:

    В чем отличия от черного перца?

    Рассмотрим, что из себя представляет перец черный душистый горошком.

    Обратите внимание, душистый и черный – это не названия одного и того же, а совершенно разные растения. Черный (лат. Piper nigrum) – лианоподобное растение из Индии, относится к семейству Перечные. Тогда как Пимента – к семейству Миртовые. Горошины черного перца маленькие, сморщенные.

    Горошины душистого перца большие. Если их легонько потрясти, можно услышать, как внутри шуршат семена. Сами семена темно-коричневые. Похожи на семена болгарского перца, но гораздо крупнее. А самое большое отличие между черным и душистым перцами — во вкусе и аромате.

    Они по-разному пахнут. Вдобавок черный перец имеет жгучий острый вкус. А душистый менее жгучий, более свежий, и в нем, казалось бы, собрано целое сочетание специй: чувствуются ноты корицы, гвоздики, мускатного ореха. Поэтому душистый перец считается универсальной приправой и имеет более широкое применение в кулинарии.

    Выращивание в домашних условиях

    Перейдем к вопросу, как выращивать душистый перец дома.

    Конечно, вырастить из горошины, вытащенной из пакетика с приправой, крайне сложно.

    Она уже засушена. Необходимо обзавестись семенами, которые можно приобрести в садоводческих магазинах или на ярмарках.

    Лучше всего сажать это растение по весне, в марте-апреле, как и прочую рассаду. Нужно предварительно замочить их на сутки в теплой воде (около 50 градусов). Ввиду того, что у семян прочная кожура, есть даже точка зрения, что кожуру нужно проткнуть маникюрными ножницами для улучшения всхожести.

    Далее высеивать в песок для проращивания. Песок постоянно должен быть влажным. Оптимальная температура воздуха: 20 -28 градусов. Когда же семена прорастут, их нужно пересадить в отдельный контейнер с питательной почвой.

    Это может быть смесь из садовой земли, торфа и земли с перегноем. Либо вы можете купить готовую почву. Но так как специальная почва для миртовых едва ли встречается, вы можете купить почву для пальм. Сажать нужно на глубину 2-3 сантиметра. Если вы сажаете в один контейнер, расстояние между саженцами должно быть не менее 10 см.

    Растение не очень любит холода, нужно поставить контейнер в теплое и светлое место. Можно поместить сверху кусок стекла или полиэтилен, чтобы создать парниковый эффект. Не забывайте о регулярном поливе.

    Если кончики листьев чернеют, это говорит о том, что полив недостаточный. А если желтеют, то наоборот избыточный, либо в почве недостаточно питательных веществ, или же слишком сухой воздух. Для подкормки вполне подойдет универсальное удобрение для комнатных цветов.

    Позже пименту можно высаживать в грунт. Это также нужно делать весной, чтобы растение успело укрепиться в почве до начала жарких летних дней.

    Так как это теплолюбивое растение, лучше разводить его в оранжерее, либо на остекленной лоджии.

    Не стоит разводить это растение на даче или в саду, если температура воздуха зимой у вас опускается ниже 10 градусов, ведь пимента – южный гость.

    Температура воздуха, когда вы занимаетесь высадкой, должна быть не менее 20 градусов. Расстояние между саженцами душистого горошка – не менее 14 см. Пересаживайте растение вместе с грунтом, в котором оно росло. Это поможет процессу адаптации.

    Опасность представляют вредители: щитовка, белокрылка, тля и всеми «любимый» паутинный клещ. Но, к счастью, существуют средства для борьбы с этими вредителями, которые давно себя зарекомендовали.

    Это могут быть как народные средства (например, настой луковой шелухи), так и химические препараты из садоводческих магазинов.

    Пимента не нуждается в обрезке. Однако необходимо удалять отцветшие соцветия, когда она начнет цвести. Растение любит свет, тепло и свежий воздух, однако прямые солнечные лучи могут нанести вред. Как и тень.

    Некоторые садоводы рекомендуют производить пересадку взрослых растений раз в 3-4 года. Или хотя бы производить ежегодно замену верхнего слоя земли.

    Размножается пимента семенами. Созревшие семена имеют красный цвет.

    О свойствах

    Ниже представлены полезные свойства душистого перца.

    Горошины душистого перца отличаются высоким содержанием эфирных масел. В нем присутствуют витамины А, B1, B2, C; минеральные вещества, такие как кальций, магний, цинк, селен.

    Однако на душистый перец возможна аллергическая реакция. А главное, это острая пряность. Поэтому не стоит злоупотреблять ей в большом количестве.

    Что касается применения в кулинарии, то душистый перец, в молотом виде или в виде горошин, добавляется во множество блюд, начиная с пельменей и супов, до жареного мяса, рыбы, маринадов. А еще в небольшом количестве душистый перец можно добавлять в кондитерские изделия, фруктовые компоты, пудинги.

    В романах популярной писательницы Джоан Харрис «Шоколад» и «Леденцовые туфельки» упоминается добавление душистого перца в особые рецепты шоколада, чтобы придать ему неповторимый вкус и «волшебные» свойства.

    Душистый перец помогает при метеоризме и в лечении ревматизма.

    Сырье душистого перца используется в медицине для создания антисептиков, в косметической промышленности, при производстве духов и мыла.

    • Все про перец горошек.
    • Черный перец: особенности выращивания, а также польза и вред популярной приправы.
    • Выращивание Белого перца горошком дома.
    • Готовая приправа на вашем подоконнике — зеленый перец-горошек.

    Душистый перец отличается от других видов перца и производится из особого растения семейства Миртовых. Он обладает уникальными свойствами, и умелый садовод сможет выращивать его самостоятельно.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Черный душистый перец горошком как вырастить в домашних условиях

    Черный перец, как специя, известен человечеству с незапамятных времен. Без его аромата и добавляющей вкуса остроты не обходятся ни первые, ни вторые блюда, вкуснейшие маринады тоже не приготовить без хорошо знакомых черных горошин. Но далеко не все знают, как растет эта широко известная пряность — черный перец горошком. В последнее время выращивание черного перца на дачном участке и в домашних условиях становится все более популярным, поэтому хочется подробно ответить на все возникающие вопросы.

    Как и где растет душистый черный перец горошком

    Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.

    В естественных условиях обитания является многолетней древовидной лианой, обвивающей стволы деревьев.

    Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.

    Зеленые гроздья краснеют по мере созревания. Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.

    Как растет черный перец горошком в Австралии:

    Можно ли и как вырастить растение в домашних условиях?

    Поскольку при температуре +10°С перечная лиана погибает, вырастить ее в открытом грунте у нас практически невозможно.

    Но при создании благоприятных условий, он отлично растет и даже плодоносит как комнатное растение.

    Немного терпения и Вам непременно удастся удивить своих родных и знакомых экзотическим жильцом на подоконнике.

    Где посадить, где взять семя

    Итак, где посадить? Для перчика лучше всего подходят западные и восточные окна с хорошим освещением и отсутствием прямых солнечных лучей.

    Если посадка расположена на южной стороне, следует слегка прикрыть растение от слишком яркого света.

    Оптимальная температура для роста и развития +25°С. Зимой, как и у большинства растений, у перечной лианы наступает период покоя, в это время посадка отлично себя чувствует при +16°С.

    Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком, который продается практически в каждом продовольственном магазине.

    Следует обратить внимание на дату фасовки, семена расфасованные более года назад могут не взойти.

    Перед посадкой их замачивают на сутки в воде +25-+30°С. Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт.

    Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком

    Какую почву выбрать

    Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, перец любит влагу, но при ее излишке растение может погибнуть.

    В качестве дренажа используют керамзит, черепки, отлично подходит для создания дренажного слоя обычный щебень. Не следует забывать и об отверстиях для стока воды в донышке горшка.

    Для посадки отлично подойдет готовая почвенная смесь для орхидей, но можно приготовить почву самим. Оптимальным будет следующий состав:

    • песок — 1 порция;
    • перегной — 1 порция;
    • дерновая земля — 4 порции;
    • листовая земля — 2 порции.

    Семена высаживают в конце мая-начале июня. Их можно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

    Посадку следует систематически поливать и проветривать. Всходы появляются на 3-4 неделе.

    Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, подойдет готовая земля для орхидей

    Выращивание и уход дома

    Полив

    Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени. Почва в горшке должна быть слегка влажной.

    Зимой полив сокращают и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах +20°С, опрыскивать не нужно.

    Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора.

    Подкормка

    Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.

    Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц. При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.

    Перец нуждается в частых поливах, опрыскивании, удобрениях с конца апреля до начала октября

    Пересадка

    Ее производят раз в два года. Растение помещают в горшок большего размера, методом перевалки. Грунт перед пересадкой необходимо увлажнить, чтобы не повредить корневую систему.

    Возможные трудности

    Перец подскажет, что ему необходимо в данный момент. При недостатке солнечного света растение вытягивается и сбрасывает листву.

    При недостаточной влажности кончики листьев приобретают коричневую окраску. Избыточное переувлажнение приводит к пожелтению листьев.

    Прямые солнечные лучи могут привести к ожогу и засыханию листвы.

    Маленькие хитрости выращивания

    Поскольку это лиана, необходимо поставить подпорку, чтобы дать саженцу возможность нормально расти.

    Появление на обратной стороне листьев белых «икринок», является нормальным для растения.

    Плодоносить зеленый питомец начинает на втором году жизни. В зависимости от времени сбора плодов, можно получить зеленый, белый, и, собственно черный перец.

    При хороших условиях содержания перечная лиана в домашних условиях может достигать 2 м высоты.

    Белый перец получают замачиванием зрелых плодов в течение 2-х недель и последующим очищением и высушиванием.

    В качестве семян можно использовать только горошины черного цвета. Красные, белые и зеленые семена не всходят.

    Плодоносить начинает на втором году жизни, может достигать 2 м в высоту

    Полезные свойства

    Пряность имеет мощное антибактериальное действие. Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.

    Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.

    При массе полезных свойств следует помнить, что перец противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, и его чрезмерное использование может навредить.

    Программа «О самом главном» расскажет о черном перце горошком:

    Вырастить перец в домашних условиях несложно. Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.

    Попробуйте, у Вас обязательно получится.

    Пряный и ароматный черный перец горошком можно найти на каждой кухне. Все знают, как он выглядит – черные круглые горошины, в диаметре не больше 0,5 см. Это отличная приправа для любых первых и вторых блюд, консервов, мясных и рыбных деликатесов. Но мало кто знает, где растет черный перец и как вырастить его в домашних условиях.

    Эту пряность, пришедшую Индии, многие любители приправ научились выращивать у себя на подоконниках и на грядках дачных участков.

    Перец-горошек в естественных условиях

    Эта пряность растет практически во всех регионах экваториальной и субэкваториальной полосы. Родиной его являются Малабарские острова, которые местные жители раньше даже называли «Землёй перца» в переводе с индийского языка. Само растение похоже на лиану, в дикой природе вьется вокруг деревьев или кустарников и может достигать в длину 15–17 метров.

    Для выращивания пряности в промышленном масштабе на плантациях устанавливаются специальные колышки и длинные палки, вокруг которых вьются лианы. Листья растения черного перца имеют вытянутую форму, закругленную у основания и заостренную в конце. В период цветения бутоны растения растут пучками по несколько штук на длинных кистях по 12–15 сантиметров. Период выращивания и сбора урожая довольно длинный, т. к. вызревают кисти не одновременно, а постепенно на всей лиане. С одной веточки (одного бутона) собирают по 25–35 горошин.

    Кстати, с таких лиан можно собрать не только черный горошек. Известный всем белый, красный и зеленый перец – это всего лишь душистый перец, собранный в разное время и в разной степени зрелости. А черный перец обретает свой цвет только после длительной сушки на открытом воздухе или печах.

    Выращивание дома

    Развести плантацию перца-горошка получится далеко не везде из-за неподходящего в ряде регионов климата. Но зато есть несколько способов выращивания пряности дома:

    • из семян;
    • черенкованием;
    • отводками.

    Последние два способа больше подходят для опытных садоводов, а вот самый быстрый и легкий – вырастить пряность из семян. Для выращивания черного перца в домашних условиях подойдут семена прямо из пачки, купленной в магазине. Одного пакетика достаточно для получения хорошего результата. Но для посадки годится именно черный горошек, остальные виды попросту не прорастут.

    Выбирать место стоит с учетом того, что кустику потребуется много света, поэтому если решено выращивать перец дома, емкость с ним нужно поставить на подоконнике или балконе.

    Из упаковки нужно отобрать самые тяжелые семена и перед посадкой залить их тёплой водой на сутки. После этого их можно сеять в почву, которая наполовину состоит из листьев, песка и дёрна в равных частях. Заниматься посадкой пряности лучше поздней весной, а содержать растение при средней температуре 24–29 градусов выше нуля.

    В первый год растение дает активный рост лианы, а на второй год уже приносит первый урожай. Длина лианы на подоконнике может достигать полутора-двух метров, поэтому нужно подготовиться к этому и постоянно подвязывать растение.

    Чтобы размножить черный перец-горошек черенкованием, нужно:

    • Выбрать лозы с двумя почками и отрезать их;
    • Положить черенки в темное теплое место;
    • Через 2–3 недели, когда они пустят корни, можно сажать в горшки с подготовленной и удобренной почвой.

    И третий способ выращивания пряности – это отводки. Размножить перец отводками можно прямо во время пересадки. Проводить его лучше всего весной. После пересадки куста длинный отвод пригибается и закрепляется у поверхности земли горизонтально. В месте сгиба при правильном поливе и подкорме отрастают молодые корни. Когда они достаточно разрастутся и окрепнут, кусты можно разделять и рассаживать по разным горшкам.

    Особенности ухода

    После появления первых ростков перец пересаживают в емкость побольше, чем была использована при посадке. При пересадке в почву добавляют куриный помет в качестве удобрения. Помещение, в котором растет пряность, должно быть светлым, но при этом обязательно нужно оградить горшок от прямого воздействия солнца, иначе перец может попросту засохнуть. Растение очень любит влагу, поэтому опрыскивать из пульверизатора его нужно не реже раза в сутки. Еще можно под горшок поставить поддон с водой и подливать ее туда по мере впитывания.

    Два раза в год куст нужно пересаживать. Для подкормки в первый год (в период активного роста зелени) используются готовые минеральные удобрения, на упаковке которых можно найти пометку «Для декоративных растений».

    У листов душистого перца есть одна особенность, которая по незнанию может показаться странной – с их обратной стороны у взрослого растения можно увидеть светлые зернышки, которые со временем меняют цвет и темнеют. Это просто особенность строения листа, и она не несет никакой угрозы здоровью куста, поэтому беспокоиться не нужно.

    Сбор первого урожая

    На второй год после посадки на лозе душистого перца начинают вырастать цветы. По окончании цветения на веточке образуются горошины желтого и алого цвета. После сбора нужно оставить горошинки на солнце до полного высыхания, тогда зернышки обретут привычный черный цвет. Можно из тех же зерен получить белый перец: для этого после сбора горошины нужно опустить в воду и оставить на 6–7 дней. От воды на горошинках образуется черная корка, которую нужно снять, а полученные зерна – высушить.

    Если был выбран для посадки заграничный вид перца, то давать урожай он будет только один сезон, потому что такие сорта не пикируют. А многолетнее растение отечественных сортов будет радовать хозяина урожаем не один год.

    Возможные трудности

    При недостатке света растение начинает чахнуть, листочки увядают. Поэтому важно следить, чтобы куст всегда находился в помещении с хорошей освещенностью.

    Иногда можно заметить, что кончики листьев перца стали коричневыми и пожухли. Это говорит о дефиците влаги. А если листочки пожелтели – это, наоборот, говорит о том, что душистое растение поливают слишком обильно, и оно испытывает избыток влаги. Особенно опасно появление такого симптома зимой, когда почва не просыхает. Это грозит тем, что в корнях растения начнут размножаться болезнетворные организмы.

    Душистый перец-горошек обладает огромным количеством полезных свойств. Известно о его применении в медицине, косметологии, в приготовлении и заготовке продуктов питания. Поэтому почему бы и не вырастить его самостоятельно? Ведь самый натуральный продукт – это тот, что выращен своими руками.

    как вырастить душистый перец в домашних условиях

    Каждому человеку знаком вкус и аромат душистого черного перца. Многие блюда невозможно представить себе без добавления этой специи. Душистый перец придает любому блюду некую остроту, пряность, таким образом, улучшая вкусовые качества блюда.

    Помимо вкусовых качеств душистый перец обладает рядом других полезных свойств.

    К примеру, перец можно использовать в борьбе с лишним весом, благодаря своим жгучим свойствам он отлично уничтожает жировые клетки. Также перцу присущи антибактериальные свойства, поэтому его можно добавлять в продукты для длительного сохранения их свежести.

    С древних времен перец используется не только как специя, но также и в лечебных целях, его употребляют с пищей как дополнительное лекарство против сердечно-сосудистых заболеваний.

    Необходимые условия

    Душистый перец выращивают, в основном, в странах с тропическим климатом.

    Внешне он похож на лиану, поэтому для разведения используют большие плантации.

    Растение достигает в высоту целых семь метров и цветет каждый год, примерно в начале лета. После того, как растение зацветает мелкими белыми цветочками, оно начинает плодоносить.

    Его плоды сначала зеленого цвета, а позже приобретают темно-желтый или красный оттенок. Затем плоды сушат на солнце, вследствие чего они становятся черного цвета.

    При желании перец можно вырастить и в домашних условиях. Для этого необходимо знать основные правила ухода.

    Растение душистого перца требует особых условий:

    1. Самое основное требование – это тепло и солнечный свет. При резких изменениях температуры растение погибает, самая оптимальная температура примерно 20-25°.
    2. Лучшей почвой для рассады является дерновая земля, смешанная с небольшим количеством песка и перегноя.
    3. Важно помнить и об уровне влажности в комнате, при необходимости нужно увлажнять воздух специальными средствами.
    4. Поливать душистый перец нужно обильно, теплой водой.

    Как правильно посадить

    Сам процесс посадки душистого перца не занимает много времени.

    В первую очередь, следует подготовить все необходимые материалы.

    Итак, нам понадобятся:

    • горшок, желательно большого размера;
    • земля или грунт для посадки растений;
    • удобрения, лучше всего подойдет куриный помет;
    • небольшая палка или рейка для сооружения опоры;
    • небольшая лопатка для пересадки растения;
    • вода;
    • несколько горошин перца.

    Отдельно следует отметить, что выращивать это растение в домашних условиях можно из обычного горошка душистого перца, который можно купить в любом магазине. Для посадки рекомендуется отобрать самые крупные и увесистые горошинки перца.

    Вымоченные горошинки аккуратно посадить в горшок. Примерно через 3-4 недели из них должны прорасти первые росточки.

    В этот период следует очень бережно поливать растение, так как стебельки еще слишком хрупкие и могут поломаться.

    После появления листочков на стебле, нужно сразу удобрить почву куриным пометом или другим удобрением.

    Растение душистого перца очень похоже на растения из семейства лиановых, оно растет и начинает обвивать находящиеся рядом предметы. Для того, чтобы предотвратить поломку стеблей, советуем заранее установить небольшую опору.

    В качестве опоры подойдет любая палка или небольшой кусок рейки. Нужно воткнуть палку в горшок с землей так, чтобы она твердо стояла и не сваливалась.

    Если сделать все правильно, то через год перец начнет приносить первые плоды. Они будут сначала зелеными, а когда они приобретут красноватый оттенок, нужно снять горошины с растения и выложить их на солнце. Так они подсушатся и приобретут душистый аромат.

    Дополнительные рекомендации и советы

    Не забывайте, что душистый перец – растение влаголюбивое, поэтому в теплое время года как можно чаще поливайте его.

    А вот зимой стоит уменьшить подливку.

    Внимательно следите за температурой воздуха.

    Не допускайте резких перепадов, а также похолоданий в помещении, где растет перец.

    Смотрите , в котором подробно объясняется, как вырастить душистый перец горошком в домашних условиях:

    Как растет белый перец. Калорийность и химический состав

    Энергетическая ценность белого перца составляет 296 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 10,4 г белков , 2,12 г жиров и 42,41 г углеводов .

    Химический состав специи включает в себя внушительный перечень витаминов и минералов. Так, витамин С (21 мг) повышает резистентность организма перед вирусами и бактериями, стимулирует процессы регенерации клеток. Кроме того, его недостаток чреват повышенной кровоточивостью десен, слабостью и хронической усталостью.

    Витамин РР (0,212 мг) принимает участие в процессе синтеза нескольких гормонов, а также способствует бесперебойному функционированию пищеварительной системы, стимулируя выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Помимо этого, он оказывает благотворное влияние на состояние сосудов и обладает антикоагулянтным действием, препятствуя возникновению тромбов.

    Витамин В9 (10 мкг) необходим сердечно-сосудистой системе, принимает участие в синтезе пищеварительных ферментов, помогает легче переносить психоэмоциональную перегрузку. Также он необходим беременным для предотвращения проблем с развитием плода.

    Витамин В6 (0,1 мг) необходим для того, чтобы организм усваивал поступающие в него с пищей белки и жиры. Также он помогает привести к нормальным значениям показатель содержания сахара в крови и обладает легким мочегонным эффектом.

    Витамин В2 (0,126 мг) необходим для поддержания в норме формулы крови — в частности, для образования эритроцитов. Также он защищает сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолета и помогает предотвратить развитие катаракты. Кроме того, он отвечает за состояние слизистой оболочки рта, способствует заживлению ранок, язвочек и микротрещин.

    Витамин В1 (0,022 мг) повышает когнитивные способности, помогает поддерживать в тонусе сердечную мышцу, стимулирует регенерацию тканей и приводит в норму эмоциональное состояние.

    Что касается микро- и макроэлементов , то белый перец является настоящим кладезем минералов. Так, кальций (265 мг) обладает противовоспалительным и антигистаминным действием, отвечает за состояние костной ткани, ногтей и зубов. Его недостаток чреват повышением артериального давления, болями в суставах и сниженным эмоциональным фоном.

    Селен (3,1 мкг) повышает защитные функции организма, а также препятствует развитию опухолей и их преобразованию в злокачественные. Кроме того, этот элемент необходим для профилактики заболеваний почек и поджелудочной железы.

    Марганец (4,3 мг) нормализует уровень сахара в крови, препятствуя развитию диабета. Также этот элемент обладает профилактическими свойствами, препятствуя развитию ожирения печени, и снижает содержание «плохого» холестерина в крови, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек.

    Медь (910 мг) необходима для синтеза гемоглобина. Кроме того, этот элемент принимает участие в синтезе коллагена, который необходим для нормализации состояния кожи и волос. Также медь помогает повысить жизненный тонус организма, нормализует деятельность пищеварительной системы.

    Цинк (1,13 мг) критически необходим для синтеза витамина Е и усвоения витамина А . Также он предупреждает развитие диабета и эпилепсии, нормализует эмоциональный фон и способствует регенерационным процессам.

    Железо (14,31 мг) играет «первую скрипку» в процессе синтеза гемоглобина. Также оно необходимо для нормальной деятельности иммунной системы, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и помогает организму усваивать витамины группы В .

    Фосфор (176 мг) необходим для когнитивной деятельности, обеспечивает здоровое состояние костной и зубной тканей, играет важную роль в энергетическом обмене.

    Калий (73 мг) вместе с магнием (90 мг) помогают нормализовать деятельность сердечной мышцы. Кроме того, калий обладает выраженными антигистаминными свойствами и нормализует водный баланс, препятствуя развитию отеков. Что касается магния, то его недостаток чреват также скачками давления, головными болями, постоянной слабостью и нервными срывами.

    Натрий (5 мг) принимает участие в выработке желудочного сока, обладает сосудорасширяющим действием, активизирует выработку ферментов поджелудочной железы.

    Помимо этого, в составе специи присутствуют пищевые волокна , а также эфирные масла, жирные кислоты и фитостерины, способные понижать уровень «вредного» холестерина и препятствовать развитию онкологических заболеваний.

    Выращивание черного перца, как бизнес. Выращиваем пикантную продукцию!

    Вначале решите, как именно будет осуществляться процедура культивирования: будете ли Вы проводить выращивание перца в теплицах, либо, к примеру, в парнике. Некоторые садоводы-коммерсанты умудряются получать неплохой урожай и на своём балконе.

    В этом случае результатом их тщательнейшей заботы и ухода является превосходная перечная рассада или даже раскидистое мини-дерево с разноцветными и аппетитными плодами. Кстати, у них, обычно, и приобретают рассаду для будущих всходов.

    Выращивание перца в домашних условиях обычно предполагает получение необходимого количества рассады, которая нередко перекочёвывает в горшочки, восседающие на балконе. Речь, в основном, идёт о тёплых и щадящих временах года.

    В отличие от автоматически мягких условий, пребывающих в парнике, либо в теплице, – условия ухода за растением на балконе сулят его владельцу дополнительные хлопоты по установке системы отопления на лоджии.

    Теплица или открытый грунт?

    Нередко выращивание сладких сортов перца в теплице даёт более значительные показатели урожайности, чем, к примеру, в открытом грунте. Это исходит из специфики самого теплолюбивого растения.

    Вообще, идеальные температурные условия для роста болгарского перца составляет 20-30°C. А, например, чтобы вырастить популярнейший сорт какаду, необходимо регулярно поддерживать среднюю температуру в 25°C.

    Если выращивание здорового болгарского красавца будет производиться в открытом грунте,его рассада должна быть качественно закалена температурой и ультрафиолетом. Болгарский сорт перчика требует систематического полива – один раз в неделю во время высадки, и дважды в семь дней – в период цветения.

    Выбирайте такие сорта растения, с которыми Вы лично знакомы и знаете все их потребности и пристрастия. Не следует выбирать продукт, который привлекает Вас исключительно своей красотой: велик шанс, что именно этот вид является наиболее «капризным» в уходе.

    Чем больше и лучше Вы осведомлены об определённом сорте, тем больше у Вас шансов собрать достойный урожай сладкого болгарского и горького стручкового перцев, вытянутого какаду и огненного Чили. Просто будьте поступательны в своих действиях, имея дело с этим растением.

    Вырастить перец душистый горошек. Пересадка в горшки и уход

    Душистый перец после пересадки в отдельные емкости требует полноценного ухода. Для него нужно рассеянное освещение. Лучше всего разместить горшки на подоконниках, которые расположены с восточной либо западной стороны. Если горшочек расположен на южной стороне, понадобится обязательно создать для него тень. При условии нахождения на северном окне растение может страдать от недостатка нормального количества освещения.

    Когда черный перец вступает в период активной вегетации, ему нужен температурный режим от 20 до 25 градусов тепла. В осенний период допустимо незначительное снижение показателей. Зимой температура не должна опускаться ниже 18, в исключительных случаях – не ниже 16 градусов.

    Полив в весенне-осеннее время осуществляют обильный. Используется отстоянная мягкая вода. Перед каждым следующим поливом проверяют, посох ли верхний слой земли. Частота поливов осенью снижается, а зимой становится еще меньшей. Для этой культуры одинаково вредны как пересушивание, так и переувлажнение грунта, в котором она произрастает.

    Еще для перца актуален высокий показатель влажности. Если им пренебречь, вашего любимца будут одолевать заболевания. Важно проводить опрыскивание дважды в день. Чтобы обеспечить растение дополнительным увлажнением, рекомендовано устанавливать горшок на специальный поддон с торфом либо увлажненным керамзитом.

    Подкормки следует вносить в почву 1 раз в 2 недели – это касается весенне-осеннего периода. Зимой и осенью растение не нуждается в удобрении. Этой культуре свойственно пребывать зимой в периоде покоя. В это время температурный режим требуется поддерживать на уровне 17 – 18 градусов.

    Душистый перец пересаживают 1 раз в 2 года – это актуально для зрелых культур. Молодой черный перец нужно пересаживать 1 раз в год, делать это лучше весной. Для культуры нужен рыхлый питательный субстрат. Один из вариантов состава таков: взятые в равных частях листовая, дерновая, перегнойная земля, песок и торф.

    Чтобы земля не начала подсыхать, душистый перец советуют содержать не в глиняных, а в пластиковых горшках, хоть глиняные и считаются более долговечными. На дне горшка следует разместить качественный дренаж.

    Душистый перец является многолетней культурой. Посаженный собственноручно дома или на даче, он будет приносить владельцу урожай на протяжении нескольких лет.

    Перец душистый горошек ямайский (Pimenta officinalis Lindl) – это крупные горошины серо-буроватой окраски, он более известен просто как душистый перец, который в порошкообразном виде имеет ровный темно-бежевый цвет с красноватым отливом.В Европу это растение с необыкновенными ягодами, похожими на ягоды черного перца, попало благодаря экспедициям Христофора Колумба в XV в. Ямайский душистый перец практически сразу же завоевал признание в Старом Свете. О его популярности свидетельствует количество ежегодно ввозимой пряности, которая измерялась сотнями тысяч тонн.

    Долгое время, несмотря на неоднократные попытки европейцев развести ямайский перец в разных тропических регионах, усилия не давали желаемого результата. Это растение не удавалось укоренить и в других странах, даже имеющих сходный климат.

    Другие названия

    Ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец.

    Места произрастания

    Родиной ямайского перца является Центральная Америка. В настоящее время ямайский перец растет в диком виде и культивируется не только в Центральной, но и Южной Америке, на острове Куба, а также в Индии.

    Главными производителями душистого ямайского перца считаются остров Ямайка, Гондурас и Коста-Рика.Ямайский душистый перец – это вечнозеленое дерево семейства миртовых высотой от 5 до 12 м. Оно имеет удлиненные целъно-красные кожистые листочки с точечными железками.Цветет мелкими белыми цветками, собранными в ложные зонтики. Плоды представляют собой ягоды небольшого размера в виде трехкамерных шариков, которые по мере созревания из зеленых превращаются в красные. Внутри каждого плода размещаются 3 семечка черно-бурого цвета.

    Применяемая часть

    В качестве пряности используются семена.

    Химический состав

    Перец душистый горошек содержит эфирное масло, в котором имеются кариофиллен, фелландрон, эвгенол, цинеол, а также жирные масла, смолы, дубильные вещества.

    Сбор и хранение

    Перец душистый горошек выращивают в странах с жарким субтропическим климатом на специальных плантациях. Для изготовления пряности плоды-ягоды собирают до созревания, так как в зрелом виде они утрачивают свой специфический аромат.

    Сушат перец прямо под палящим солнцем или в специальных термических устройствах. В процессе сушки красный цвет плодов меняется на темно-бурый, а поверхность приобретает зернистую структуру в результате сморщивания. Душистый перец горошек лучше всего хранить в жестяной или стеклянной, герметически закрывающейся емкости.

    Черный перец горошком: как растёт, как вырастить его в домашних условиях

    Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

    Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.

    В естественных условиях обитания является многолетней древовидной лианой, обвивающей стволы деревьев.

    Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.

    Зеленые гроздья краснеют по мере созревания. Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.

    Рассмотрим, что из себя представляет перец черный душистый горошком.

    Обратите внимание, душистый и черный – это не названия одного и того же, а совершенно разные растения. Черный (лат. Piper nigrum) – лианоподобное растение из Индии, относится к семейству Перечные. Тогда как Пимента – к семейству Миртовые. Горошины черного перца маленькие, сморщенные.

    Горошины душистого перца большие. Если их легонько потрясти, можно услышать, как внутри шуршат семена. Сами семена темно-коричневые. Похожи на семена болгарского перца, но гораздо крупнее. А самое большое отличие между черным и душистым перцами — во вкусе и аромате.

    Читайте также:  БЖУ гороха, его состав, калорийность и выращивание
Ссылка на основную публикацию