Выращиваем кустовую тыкву

Лучшие сорта кустовых тыкв

В отличие от плетистой кустовая тыква не распускает длинные побеги и не стелется по земле. Многие ее выращивают с целью экономии места. Некоторые этапы ухода, необходимые плетистым видам, опускают, что облегчает выращивание. Сорта такой тыквы характеризуются тем, что не нужно долго ждать ее урожая. Плоды преимущественно небольшие.

  1. Выбор сорта
  2. Для Сибири
  3. Для Урала
  4. Для средней полосы России
  • Обзор лучших сортов
  • Улыбка
  • Акорн
  • Лель
  • Амазонка
  • Грибовская 189
  • Медовая красотка
  • Лечебная
  • Кустовая оранжевая
  • Жемчужина
  • Стофунтовая
  • Особенности выращивания в открытом грунте
  • Посадка
  • Уход
  • Преимущества и недостатки
  • Лучшие сорта кустовых тыкв

    Выбор сорта

    Культивируя тыкву, нужно учитывать условия конкретного региона. От некоторых кустовых видов можно добиться высокого урожая даже в сложном и переменчивом климате.

    Для Сибири

    Если не подойти ответственно к выбору сорта, можно остаться неудовлетворенным результатом выращивания. Регион отличается суровыми условиями. Созреть тут могут такие популярные виды:

    • Веснушка – шаровидная, немного приплюснутая. Вес до 3 кг. Срок созревания ранний. Цвет кожуры зеленоватый с желтыми точками. Мякоть сочная, сладковатая, обладает фруктовым привкусом;
    • Адажио – плоды круглые, сильно приплюснутые, с углублением возле плодоножки. Средний вес – 3 кг. Срок созревания среднеранний. Мякоть обладает хорошим вкусом. Продукт применяют для производства диетического и детского питания.

    Для Урала

    Регион отличается продолжительными периодами заморозков. Для выращивания подойдет большинство сортов, кроме Амазонки и Медовой красотки. Среди них выделяют виды:

    • Дачная – холодостойкий сорт, отличается ранним сроком созревания. Вес плодов – до 4 кг. Кожура зеленая с желтыми полосками. Мякоть желтого цвета, вкусная. Обладает приятным запахом;
    • Кустовая золотая – вид с ранним сроком созревания. Плоды округлые, сплющенные. Масса – до 5 кг. Поверхность сегментирована. Кожура золотистая. Мякоть желтая, хрустящая, несладкая.

    Для средней полосы России

    Сорта кустовой тыквы для региона должны быть районированными, иначе плоды не успеют созреть. Для культивирования на территории средней полосы страны, в том числе Подмосковья, подходят следующие виды:

    • Мускатная – название объединяет виды, обладающие похожими характеристиками. Мякоть у них сладкая. Вырастить культуру можно только рассадным способом, т.к. для созревания ей требуется много времени;
    • Апорт – относится к самым вкусным сортам. Плоды округлой формы, чуть сплюснутые сверху и снизу. Поверхность почти гладкая. Имеет средние сроки созревания. Вес – до 7 кг. Мякоть сочная, хрустящая, отличается сладостью.

    Обзор лучших сортов

    Тыква кустовая полюбилась огородникам за полезный состав и отличные вкусовые качества. Среди множества видов некоторые получили особое признание.

    Улыбка

    Плоды могут храниться в свежем виде долгое время

    Сорт выведен в России около 15 лет назад. Отлично адаптирован к сложным условиям климата. От массовых всходов до сбора плодов проходит до 3 месяцев.

    Растение небольшое. Формирует 6 метровых побегов. Листья крупные, зеленые, узорчатые. Цветки желтые или оранжевые. Приятно пахнут.

    Плоды отличают такие качества:

    • форма шаровидная, слегка приплюснутая;
    • вес – 1 кг;
    • кожура оранжевая, средней толщины, прочная, не разделена на сегменты, полосатая;
    • мякоть оранжевая, плотная, с запахом дыни;
    • вкус отличный.

    На кусте бывает до 15 плодов. Женские цветки образуют боковые плети. Семенная камера маленькая. Семечки продолговатые, белые, гладкие.

    Сорт Улыбка ценится за транспортабельность и устойчивость к морозам. Его выращивают на Урале и в Сибири. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м. Занимает одно из лидирующих мест по диетическим характеристикам и содержанию витаминов. Поспевшая тыква сохраняет товарный вид до зимнего периода.

    Акорн

    Второе название – Желудевая. Выведена недавно. Один из самых ранних видов кустовых тыкв. Сбор урожая возможен спустя 80 дней после массовых всходов. Бывают и плетистые сорта Акорна.

    Плоды отличаются такими характеристиками:

    • желудевидной формой – отсюда и второе название;
    • небольшим весом – 600-700 г;
    • толстой кожурой с желобками;
    • цветом корки от темно-зеленого до оранжево-пятнистого;
    • плотной, оранжево-желтой мякотью;
    • сладким вкусом.

    Кустовую тыкву этого сорта используют для приготовления десертов. Из-за особой структуры ее легко фаршировать. Имеет хорошую лежкость. Кожуру нет необходимости удалять – она съедобная. Семечки вкусные. Часто твердокорые виды тыквы выращивают ради них.

    Получен в результате скрещивания видов Миндальная 35 и Находка. Относят к ультраскороспелым – плоды созревают через 90-100 суток после всходов. Показатели урожайности – 25-40 т/га. Товарность – 93 %.

    Плоды сорта, согласно описанию:

    • среднесплюснутые;
    • кожура преимущественно гладкая, около плодоножки имеет ребра;
    • цвет в несозревшем виде темно-зеленый, потом становится желто-оранжевым;
    • средний вес – 3,2 кг;
    • мякоть оранжевая, средней плотности, сочная;
    • дегустационная оценка – 4,2 балла.

    Сорт Лель обладает иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу. Устойчивость к пероноспорозу средняя. Применение преимущественно техническое. Подходит для зеленого конвейера. Блюда из тыквы не готовят.

    Сорт Лель не подходит для употребления в пищу

    Семена кремового оттенка. Выход – 0,4-0,6 т/га. Их используют для получения тыквенного масла, потому что семечки содержат до 50 % жиров. На его основе делают разные лекарства.

    Амазонка

    Куст компактный. Образует до 3 завязей. Длина основной плети – 1 м. Листья темно-зеленые, маленькие. Сорт скороспелый – урожай собирают через 80-85 дней после всходов.

    Плоды отличают следующие качества:

    • по форме округло-сплющенные;
    • весят в среднем 1 кг;
    • кожура темно-оранжевая, полосатая;
    • мякоть оранжевая, сладкая, хрустящая.

    Семена мелкие, бело-серые, шероховатые. Из плодов готовят соки, десерты, пюре. Блюда из тыквы являются одной из составляющих детского и диетического питания. Семенная камера большая. Семечек много. Плоды сохраняют товарный вид около 4 месяцев. Урожайность – 36-68 т/га.

    Грибовская 189

    Сорт выведен российскими селекционерами. Особенно популярен он в Сибири и на Урале. Созревание раннее – от всходов до сбора урожая проходит около 86-98 дней. Грибовская кустовая ценится за высокую отдачу плодов – до 39,8 т/га. Имеет устойчивость к гнили, слабо поражается мучнистой росой и бактериозом.

    Растение мощное. На каждом кусте – по два плода, которые характеризуются таким описанием:

    • форма продолговатая, сужается к основанию;
    • масса – до 5 кг;
    • поверхность гладкая или слегка ребристая;
    • кожура тонкая, прочная, сначала темно-зеленая, потом оранжевая с зелеными полосами;
    • мякоть толстая, плотная, оранжевая, сладкая, приятная на вкус.

    Гнездо для семян большое. Товарные качества высокие. Из тыквы Грибовской готовят разные блюда, ее консервируют.

    Медовая красотка

    Разновидность мускатных тыкв. Завезена с Китая. Созревание раннее – около 3 месяцев. Урожайность – до 50 т/га. Имеет относительную устойчивость к мучнистой росе.

    Отличительные характеристики плодов следующие:

    • шарообразная форма;
    • оранжевые, часто с зелеными точками, с выделенными ребрами;
    • вес – 6 кг;
    • тонкая и прочная кожура;
    • оранжевая, хрустящая, ароматная и вкусная мякоть.

    Созревшая тыква подлежит хранению. Из нее готовят каши, десерты, соки. Переносит сорт перевозки на длительные расстояния.

    Лечебная

    Эта тыква – результат работы кубанских ученых. Срок созревания ранний – до 105 дней. Урожайность – 3,7-4,2 кг/м². Применяют в столовых целях.

    Тыква ценится за хороший вкус

    Сила роста куста средняя. Плети короткие. Листовые пластины 5-угольные, сплошные.

    • округло-сплюнутые;
    • серого цвета;
    • разделены на небольшие сегменты;
    • весят 3-5 кг;
    • с тонкой кожурой;
    • с оранжевой, средней толщины, хрустящей мякотью;
    • вкусные.

    Камера для семян средняя. Семечки овальные, белые, гладкие. Масса 100 штук – 27 г.

    Сорт Лечебная поражается мучнистой росой, серой и белой гнилью, антракнозом. Тыква хорошо переносит холода. Выдерживает перевозку и может долго сохранять товарные качества.

    Кустовая оранжевая

    Тыква получена в результате работы кубанских селекционеров. Характеризуется средним сроком созревания – 100 суток.

    Тыква Кустовая оранжевая характеризуется такими плодами:

    • шаровидными;
    • слаборебристыми;
    • с оранжевой и тонкой кожурой;
    • массой до 4,5 кг;
    • с оранжевой, сахаристой, сочной, хрустящей и сладкой мякотью.

    Применение универсальное. Тыква подходит для приготовления салатов, десертов, консервации, запекания и зимнего хранения.

    Жемчужина

    Выращивают тыкву в открытом грунте в средней полосе России. Куст имеет 6 побегов. На каждом образовывается одна завязь. Срок созревания – примерно 100 дней. С 1 га собирают 50 т плодов, которые отличаются такими характеристиками:

    • цилиндрообразной формой;
    • длиной до 0,5 м;
    • весом до 7 кг;
    • кожурой оранжевого цвета с сизым налетом;
    • темно-оранжевой, плотной, хрустящей и сочной мякотью;
    • сладким вкусом.

    Семена мелкие. Тыква хранится долго, но из-за тонкой кожуры могут возникать повреждения при перевозке.

    Стофунтовая

    Вес плода может достигать 20 кг

    Вид среднепоздний – созревание наступает через 130 суток после появления всходов. Урожайность – 6,3 кг/м². Обладает иммунитетом к бактериозу, мучнистой росе, гнили.

    • шаровидные;
    • слабосегментированные;
    • большие – масса 10 кг, иногда и 20 кг – при соблюдении условий выращивания;
    • с тонкой, желто-оранжевой кожурой;
    • мякоть с рыхлой структурой, кремово-желтая, не очень сладкая, малоароматная.

    Вид характеризуется кормовым назначением. Востребован в сельском хозяйстве.

    Особенности выращивания в открытом грунте

    Чтобы культура порадовала высокими показателями урожайности, необходимо соблюдать правила агротехники.

    Посадка

    Процесс предусматривает несколько этапов.

    Подготовка участка

    Тыква любит хорошо освещенные участки. Лучшие «предшественники» для нее – это бобовые, картофель, лук и капуста. Участок подготавливают с осени. Для этого под глубокую перекопку земли на 1 м² вносят такие вещества:

    • компост – 5 кг;
    • хлористый калий – 15 г;
    • суперфосфат – 30 г.

    При повышенной кислотности почвы вносят также древесную золу или известь. Весной землю перекапывают снова, но уже неглубоко. Удобряют ее, внося по 20 г аммиачной селитры на 1 м².

    Подготовка семян

    Для посадки подойдет посевной материал, которому менее 3 лет. Сначала отбирают крупные и полновесные семечки. Далее их заливают нагретой до 50 °С водой. Оставляют на несколько часов. Потом заворачивают во влажную ткань. Проклюнувшиеся семечки укладывают в холодильник, в отсек для овощей.

    Посев в открытый грунт

    Этот способ высадки применяют в регионах с теплым климатом. Когда земля на глубине 10 см прогреется до 12 °С, делают ямки. Поливают. В каждую лунку помещают 2-3 семечки. Схема высадки – 0,7×0,7 м. После всходов оставляют один наиболее окрепший росток.

    Выращивание рассады

    Сосуды объемом 0,3 л наполняют землей, которую смешивают наполовину с перегноем. Семена проращивают за 20-22 дня до предполагаемой даты высадки. Их углубляют на 5 см, направляя «носиком» вниз. Оставляют в теплом помещении – 22-25 °С. После появления ростков температуру постепенно снижают.

    Поливают растения регулярно и умеренно. Подкармливают дважды, используя комплексное удобрение. За 1-2 недели до высадки посевы закаляют. В открытый грунт высаживают в фазе 3-4 листьев.

    Растение нуждается в регулярном поливе

    Кустовые тыквы нуждаются в создании благоприятных условий.

    Полив

    Культура активно испаряет влагу через листья. Полив выполняют регулярно. Особенно растения нуждаются в обильном количестве влаги в такие периоды:

    • перед цветением;
    • при формировании плодов.

    Воду берут отстоянную и теплую – 20 °С. За месяц до сбора плодов полив прекращают. Уход за растением предусматривает рыхление грунта после каждого увлажнения.

    Подкормки

    Если почва удобрена с осени, то дополнительно вносить питательные вещества не нужно. Когда она истощена, проводят такие подкормки:

    • спустя 10 дней после посадки берут 1 л навоза на ведро воды. Можно также взять 10 г нитрофоски на 10 л жидкости;
    • во время плодоношения используют те же составы.

    Можно удобрять растения 3-4 раза. Вместо навоза применяют куриный помет, зеленое удобрение. Органические подкормки чередуют с минеральными.

    Искусственное опыление

    Если погода плохая и отсутствуют насекомые-опылители, нужно самостоятельно перенести пыльцу. Для этого используют мягкую кисточку. Можно также прислонить мужской цветок к рыльцу женского.

    Преимущества и недостатки

    К достоинствам кустовых сортов культуры относят:

    • компактность – это свойство позволяет выращивать растение на небольших площадях открытого грунта;
    • строение куста – благодаря ему влага в грунте сохраняется дольше, что положительно влияет на урожайность;
    • переносимость низких температур;
    • легкость в уходе;
    • высокие показатели урожайности у большинства видов;
    • скоро- и среднеспелость – в отличие от плетистых сортов.

    Среди недостатков кустовой тыквы выделяют:

    • преимущественно твердую кожуру;
    • плоды не всех сортов обладают сладостью.

    Описание популярных сортов кустовой тыквы, их выращивание и урожайность

    Привычное представление о тыкве — длинные плети, которые, если их вовремя не прищипнуть, расползаются по огороду, а иногда и к соседям норовят пробраться через щель в заборе. Тыква кустовая отличается от плетистой компактными кустами и отсутствием длинных побегов. При этом урожайность не страдает. Все современные сорта кустового типа имеют хорошие характеристики.

    Особенности кустовой тыквы и ее преимущества

    Выбор сортов тыквы кустовой большой, у каждого свои особенности выращивания, но есть общие моменты, характерные для культуры этого вида. Компактные кусты позволяют высаживать кустовую разновидность на небольших дачных участках. При желании ее можно садить в саду, используя как элемент ландшафтного дизайна.

    Кусты декоративны в момент цветения и в период плодоношения, а темно-зеленые листья смотрятся нарядно на протяжении всего сезона. Стебли у растения прямостоячие, плети отсутствуют, плоды формируются у самого основания.

    Преимущества кустовой тыквы:

    • не нужно формировать куст;
    • занимает мало места;
    • густая листва защищает почву от высыхания;
    • урожайность.

    О главном достоинстве кустового вида — скороспелости стоит поговорить отдельно. У каждого сорта свой срок созревания, но в среднем все они достигают биологической спелости за 85–100 дней. При этом плоды обладают отменным вкусом и ароматом. У большей части сортов мякоть ярко-оранжевая, содержит большой процент каротина и других полезных микроэлементов.

    Обзор и характеристика наиболее популярных сортов кустовой тыквы

    Огородники не торопятся с посадкой тыквенных семян в открытый грунт, ждут хорошего прогревания почвы. Есть время, чтобы подобрать наиболее удачный сорт, а, точнее, сорта. Для этого нужно проанализировать все основные характеристики культуры:

    • сроки созревания;
    • форму и размер плодов;
    • вкус и толщину мякоти;
    • лежкость;
    • транспортабельность;
    • урожайность.

    Улыбка

    Описание тыквы Улыбка состоит из одних достоинств, поэтому многие дачники выбирают именно этот сорт. У сорта Улыбка на высоте основные характеристики:

    • урожайность (280 ц/га);
    • холодостойкость;
    • скороспелость (85 дней).

    Для нашего короткого лета с неустойчивой погодой они подходят идеально. К концу лета на невысоких, компактных кустах успевают созреть порционные плоды (до 7 штук на одном кусту) весом от 800 г до 1200 г.

    Плоды шаровидной формы, слабо сплюснутые, поверхность гладкая или слабосегментированная. Мякоть ярко-оранжевого цвета, сладкая, не отличается сочностью, по толщине средняя. Кожура оранжевая, на ней можно заметить малозаметные белые полосы. Семян в плодах мало. Достоинства: засухоустойчивая, транспортабельная, лежкая, дает хорошие урожаи при недостатке тепла, хороший вкус, возможность выращивания на всей территории РФ.

    Лечебная

    Кустовая тыква, относящаяся к раннеспелым сортам. Растение имеет столовое назначение, формирует сплюснутые, слабосегментированные плоды, покрытые светло-серой кожурой с темно-серым рисунком в виде сетки. Кора легко режется, мякоть на срезе ярко-оранжевая, средней толщины. Вкусовые характеристики мякоти:

    • хрустящая;
    • с большим содержанием сока;
    • нежная;
    • вкусная;
    • сочная.

    Главные достоинства тыквы Лечебная: урожайность 42,1 т/га, длительное хранение, транспортабельность. Есть недостаток – слабый иммунитет. Растению требуется профилактика:

    • мучнистой росы;
    • антракноза;
    • гнилей (серой, белой).

    Выращивать тыкву сорта Лечебная можно в Средней полосе РФ на Урале и в Сибири.

    Жемчужина

    Жемчужина — мускатная разновидность тыквы. Получить богатый урожай можно в короткие сроки. Выращивание кустовой тыквы Жемчужина длится около 100 дней. Вырастить крупные плоды весом до 7 кг несложно. Каждый куст выпускает по 6 побегов, на каждом из которых оставляют по одной завязи. Форма плодов цилиндрическая, длина 50 см.

    Кожура оранжевая с легким налетом сизого оттенка. При хранении вкус темно-оранжевой мякоти становится более интенсивным. В ее составе много углеводов, витаминов, каротина и микроэлементов. Ценные качества мякоти:

    • плотная;
    • хрустящая;
    • сладкая;
    • сочная.

    Сорт ценят за высокую урожайность — 504 ц/га, засухоустойчивость, отличный вкус.

    Кустовая оранжевая

    Оранжевая тыква может храниться почти до Нового года, хотя сорт раннеспелый. Первые плоды созревают через 95–100 дней после всходов. Тыкву кустовую оранжевую успешно выращивают в Сибири, она не боится резких изменений погоды. В апреле, сажая рассаду тыквы кустовой оранжевой под укрывной материал, через 3 месяца получают ранний урожай круглых плодов весом до 5 кг. Посадка и уход за ней стандартный:

    • умеренный полив;
    • прополка;
    • рыхление или мульчирование междурядий.
    Читайте также:  Высоторез для обрезки деревьев

    Мякоть и шкурка оранжевые, сахаристость низкая, поэтому используют этот сорт для приготовления супов пюре, рагу, зимних заготовок и заморозки.

    Стофунтовая

    Созревание плодов происходит в средние сроки за 112–138 дней со времени появления всходов. Спелые плоды тыквы оранжевые и весят меньше 40 кг. Есть маленькое несоответствие названия с реальной массой плодов, небольшие тыквы весят 10 кг, крупные — 20 кг. Это мало влияет на популярность сорта, с каждым годом она только растет.

    Плоды могут быть разной формы (шаровидной, овальной) с массой, зависящей от погодных условий и плодородия почвы. Мякоть у них очень сочная, ее используют для приготовления каш, пюре, едят в свежем виде. Этот сорт лучше развивается и плодоносит, если погода умеренно теплая.

    Амазонка

    Созревания плодов ждать недолго, они достигают технической спелости через 90 дней после появления всходов. Кусты Амазонки компактные. Плоды имеют красивую, плоскую форму с массой от 1 до 2 кг. Окраска кожуры и мякоти темно-оранжевая. Вкусовые качества плодов высокие, мякоть у них очень сочная, хрустящая, сладкая.
    Достоинства сорта:

    • товарный вид;
    • отличный вкус;
    • хорошо хранится;
    • созревает рано.

    Грибовская

    Один из старых кустовых сортов тыквы Грибовская 189, его не нужно путать с другой замечательной тыквой Грибовской зимней. Кустовая разновидность популярна у сибирских и уральских дачников. Формой плоды напоминают кабачки, они продолговатые, зауженные с одного конца. Масса плодов 3–5 кг, с квадратного метра можно получить до 8 кг.

    По мере развития у тыквы изменяется цвет кожуры. У молодых тыквин она зеленая с темными полосками, у спелых оранжевая с теми же зелеными полосками. Мякоть оранжевого цвета, очень плотная и вкусная. По срокам созревания сорт ранний, плоды созревают через 80 дней после всходов. Сорванные зелеными, они дозревают во время хранения.

    Тыквенные заболевания обходят стороной тыкву Грибовскую зимнюю. Этот сорт любит тепло, формирует шаровидные плоды серого цвета весом до 4 кг. Они могут храниться в течение всей зимы. Толщина (5 см) и ярко-оранжевый цвет мякоти поражают. На высоте ее вкус и содержание питательных веществ. В мякоти Грибовской зимней есть и витамин C, и большое количество каротина.

    Урожайность сорта Грибовская зимняя — 24,1 т/га. По срокам созревания сорт позднеспелый – от всходов до уборки проходит не менее 140 дней.

    Руж Виф Дэтамп

    Эту экзотичную культуру на дачном участке выращивать несложно. Сорт французской селекции нашел своих любителей среди российских дачников. Руж Виф Дэтамп входит в десятку популярных сортов тыквы кустового типа. Выращивать ее несложно, кусты невысокие, а плоды формируются крупные, весом до 10 кг.

    Кожура розово-красная, мякоть светло-оранжевая, сочная, умеренно сладкая, из нее получается отличный сок. Хранятся плоды недолго, крайний срок — середина декабря. Многие дачники хвалят этот сорт за урожайность, но критикуют за средний вкус и аромат.

    Уход за кустовой тыквой

    Особенностей выращивания кустовой тыквы нет. Посадка и уход за этой разновидностью мало отличаются от ухода за плетистыми тыквами. Единственное важное отличие – способ формирования кустов. При выборе места учитывают достаточную освещенность участка и отсутствие сквозняков.

    Почву при необходимости раскисляют, внося мел или доломитовую муку. В суглинистый и глинистый грунт добавляют песок, торф для улучшения его структуры. Корневая система лучше развивается в рыхлых, водопроницаемых почвах. Плодородие повышают, внося под перекопку:

    • компост;
    • перегной;
    • минеральные удобрения (суперфосфат, калийную селитру).

    Используют два способа посадки тыквы: семенами в грунт, рассадой. Возраст готовой для высадки в открытый грунт рассады — 25 дней. В открытый грунт семена сеют в хорошо прогретую почву. Сроки посадки:

    • средняя полоса РФ — середина мая;
    • Урал, Сибирь — конец мая, начало июня.

    Главный ориентир для посадки — текущий прогноз погоды. Тыква любит тепло и торопиться с посадкой не стоит, если есть угроза возвратных заморозков. При ранней посадке от заморозков тыкву спасает укрывной материал. Стандартная схема посадки для кустовых сортов тыквы 60х60 см.

    Кустовая тыква любит, когда ее регулярно поливают теплой водой. Кратковременную засуху она переносит без большого ущерба, но длительная засуха может значительно уменьшить урожай тыквы. Метод дождевания не подходит для этой культуры. При поливе не нужно поливать листья, плоды и цветы. Вся вода должна попадать в лунку, сформированную вокруг центрального побега.

    Тыква хорошо реагирует на подкормки. Увлекаться ими не стоит, достаточно подкормить ее азотным удобрением в начальный период, когда активно нарастает зеленая масса и фосфорно-калийными препаратами во время формирования плодов.

    Кусты обычно не формируют, но после завязывания первого плода прищипывают макушку у главного побега. При большом количестве листьев часть удаляют, чтобы плоды больше получали солнечного света. В августе (10–15 числа) прищипывают все точки роста. Это необходимо сделать, чтобы все завязавшиеся плоды успели вызреть до наступления холодов.

    О готовности плода к уборке судят по плодоножке и цвету кожуры. Плодоножка сохнет, а кожура приобретает соответствующий данному сорту цвет. Если ожидаются заморозки на почве, все плоды убирают, подмерзшие тыквы плохо хранятся. По возможности уборку урожая проводят в сухую и солнечную погоду. Плоды, собранные в дождь, сушат под навесом в течение нескольких дней.

    Лучшие сорта кустовой тыквы и особенности их выращивания

    Большинство опытных огородников выращивают несколько сортов тыквы одновременно. Особого ухода овощ не требует. Это урожайная культура: необъятные размеры разросшегося куста в период созревания часть фермеров считает скорее недостатком, нежели достоинством.

    Но так рассуждают те, кто не сталкивался с разнообразием подвидов кустовой тыквы — растением с небольшими по длине и компактными плетями. Рассмотрим, что собой представляют кустовые сорта тыквы и как за ними ухаживать.

    Достоинства сорта и особенности

    Кустовой сорт тыквы идеально подходит для выращивания на небольшом дачном участке, где каждый квадратный метр на вес золота. Он займет немного места на грядке. Его плоды формируются у основания, побеги и стебель прямостоящие, что благоприятно сказывается на урожайности и дает возможность лучше сохранять влагу у корней.

    Основные преимущества кустового овоща – скороспелость, что выгодно отличает плод от плетистых «родственников». Красивые плоды «солнечного» подвида имеют прекрасные вкусовые качества. У большинства сортов мякоть нежная, сладкая, сочная, богатая каротином, ярко-оранжевого цвета.

    Описания сортов кустовой тыквы

    Сортов кустовой тыквы десятки. Растения не требуют особого ухода и устойчивы к перепадам температур. Чтобы получить высокий урожай, их высаживают в хорошо прогретом грунте.

    Улыбка

    Огородники ценят плоды этого сорта прежде всего за их высокие вкусовые качества. Вывели сорт Улыбка примерно 15 лет назад.

    Толщина кожуры небольшая. Цвет овоща ярко-оранжевый. На кожуре плодов едва заметные белые полосы. Мякоть плотная, оранжевая, имеет сладкий вкус. Аромат выраженный, похож на дынный. Созревают плоды Улыбки быстро – примерно через три месяца. Кустарник невысокий и компактный.

    Листья большие, светло-зеленого цвета. У каждого куста Улыбки около шести мощных побегов размером примерно 1 метр.

    Лечебная

    Раннеспелое, компактное растение, которое стойко переносит перепады температур. Плоды полностью созревают по истечении 105 дней после посадки. Урожай порадует хорошей транспортабельностью и длительным периодом хранения (до мая). Выращивание и уход в открытом грунте не потребует особых усилий.

    Плоды Лечебного сорта имеют сплюснуто-округлую форму и слабо сегментированную поверхность, вес доходит до 5,5 кг. Тонкая, кожистая кожура имеет светло-серую окраску с небольшими прерывистыми полосками. Мякоть толстая, сочная, хрустящая, на вкус сладкая, светло-оранжевого цвета.

    Жемчужина

    Тыква Жемчужина отлично растет в условиях открытого грунта. До полного созревания плодов после посадки — 100-110 дней. Радует солидной урожайностью: 15 кг с 1 кв. м. Опытные огородники отмечают, что семена Жемчужины мелкие.

    Сортовые плоды обладают узнаваемой удлиненно-цилиндрической формой, желтовато-оранжевым цветом, гладкой поверхностью, вес доходит до 7,5 кг. Толстая мякоть овоща имеет красновато-оранжевую окраску. По вкусовым качествам «родственникам» не уступает: она сладкая, сочная и нежная.

    Плоды несложно перевозить на большие расстояния, они отлично хранятся.

    Кустовая оранжевая

    Среднеспелая Оранжевая тыква будет храниться почти до следующего года. До созревания первых плодов — от 95 до 100 дней после всходов. Кустовой оранжевый сорт отлично подходит для выращивания в Сибири, ему не страшны резкие перепады температур. Один плод набирает до 5 кг веса.

    Неприхотливое растение требует стандартного ухода: умеренный полив, прополка, рыхление или мульчирование междурядий. Мякоть и кожура оранжевого цвета, содержание сахара низкое, поэтому сорт используется для приготовления рагу, пюре, консервации и заморозок.

    Стофунтовая

    Среднепоздняя тыква дает урожай через 110-140 дней после появления всходов. Стофунтовый сорт демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, бактериозу и гнили. Плоды имеют шаровидную форму и гладкую поверхность. Кожура овоща тонкая, желто-оранжевого цвета. Мякоть рыхлая, кремово-желтой расцветки, в меру сладкая. Урожайность с 1 кв. м — до 6,5 кг.

    Амазонка

    Преимущество сорта Амазонка — компактность растения. Овощ относится к среднеспелой группе. Урожай собирают с кустов по достижению 100-110 дня после посадки. Кожура амазонки обладает плоской формой и темно-оранжевой с белыми полосками оболочкой. Вес плодов достигает 1-2 кг.

    Мякоть ярко-оранжевого окраса, на вкус сладкая, хрустящая. К преимуществам сорта относятся способность долго храниться, повышенное содержание каротина и транспортабельность. Кусты небольшого размера, имеют мощные стебли и темно-зеленый цвет листьев.

    Грибовская

    Этот старый сорт знают многие дачники России. Большинство огородников, проживающих на Урале, интересуются тем, какие сорта овоща подойдут для выращивания в их регионе. Фермерам Урала стоит попробовать Грибовскую кустовую 189. Этот сорт неприхотливый по отношению к погодным условиям.

    Плоды Грибовского кустового сорта достигают 2,2-5 кг веса. Тыква имеет продолговатую обратнояйцевидную форму. Плоды темно-зеленой окраски. По мере созревания кожура меняет цвет на светло-оранжевый.

    Мякоть этого плода оранжевая, сладкая и плотная. Период созревания Грибовской тыквы – 85-90 дней после посадки. Многие огородники считают, что у этого сорта самая вкусная мякоть среди всех тыкв.

    Как выращивать

    Особых агротехнических приемов по уходу за этой культурой не требуется, посадка и уход стандартные.

    Где и когда лучше сажать

    Место выбирают на участке с южной стороны, так как растению требуется тепло. Сажать культуру лучше на месте, где произрастали такие предшественники: картофель, свекла, лук, перец.

    Оптимальное время года для посадки – вторая половина мая. Некоторые огородники сажают овощ по народным приметам — во время цветения пионов и калины.

    Подготовка семян и рассады

    В средней полосе семена тыквы сеют прямо на грядки, затем укрывают посев нетканым материалом. В регионах с более холодным климатом сначала выращивают рассаду. Семена необходимо продезинфицировать (подойдет слабый, розовый раствор марганцовки), затем их проращивают во влажной хлопчатобумажной ткани. Процедура обеспечит всхожесть всех семян и защитит растения от инфекций.

    На растение плохо влияет пересадка, поэтому для рассады понадобятся торфяные горшки. Для рассады необходимо выделить солнечное место на подоконнике, подходящая температура для выращивания — около 25 °C тепла.

    Важно! К моменту высадки тыковок понадобится рассчитать время, чтобы возраст рассады был не менее 25-30 дней.

    За неделю до предполагаемой высадки тыквы на улицу растения закаляют — выносят их на лоджии, веранды или балконы.

    Выращивание и уход на грядке

    Посадка кустовой тыквы и уход за ней почти такие же, как за плетистой культурой. Место выбирают достаточно освещенное и защищенное от ветра.

    При необходимости почву раскисляют, внося в нее доломитовую муку или мел. Для улучшения структуры глинистого или суглинистого грунта добавляют торф и песок. Корневая система хорошо развивается, когда почва рыхлая и водопроницаемая.

    Для повышения плодородия с перекопкой вносят:

    • перегной;
    • компост;
    • минеральные удобрения: калийную селитру, суперфосфат.

    Посадку тыквы выполняют двумя способами: высаживая семена в грунт или рассаду. Возраст готовой рассады для высадки в открытый грунт — 3-4 недели. Для посадки семян в открытый грунт почва должна быть хорошо прогретой.

    Сроки посадки:

    • средняя полоса – середина мая;
    • Сибирь, Урал – конец мая, начало июня.

    Прогноз погоды – главный ориентир для высадки тыквы. Культура теплолюбива, и если есть угроза возвратных заморозков, торопиться с посадкой не стоит. Если провели раннюю высадку растения, от морозов спасет укрывной материал. Посадка кустовых культур проводится по стандартной схеме 60х60 см.

    Тыква любит регулярный полив теплой водой. При кратковременной засухе растение не пострадает, но продолжительная засуха может снизить урожайность. Поливают плоды, цветы и листья.

    Совет. Сделайте лунку вокруг центрального побега, чтобы в нее попадала вода.

    Тыква любит подкормки, но увлекаться ими не стоит. Достаточно будет подкормить ее азотным удобрением в начальном периоде, когда хорошо нарастает зеленая масса, а во время формирования плодов подойдут фосфорно-калийные препараты.

    Как формировать кустовую тыкву

    Кустовой тыкве формирования не требуются, можно ограничиться удалением женских цветков в то время, когда сформировалось достаточное количество завязей. А вот прищипывать главный стебель понадобится, чтобы лучше созревали плоды. Как прищипывать тыкву? Это производится в момент появления первой тыквы. Следующий раз прищипывают все точки роста растения в середине августа.

    Важно. Если листья затеняют тыкву, их аккуратно удаляют.

    Сбор и хранение урожая

    Каждый сорт кустовой тыквы имеет свой срок зрелости. Определяют его по внешнему виду. Сухая ножка, похожая на пробку, говорит о том, что тыква созрела. Срезайте тыкву, оставляя продолговатую плодоножку.

    К сведению. Если под плодоножкой будет повреждена кожура тыквы, она начнет гнить.

    Урожай собирают в сухую погоду. Затем тыквы раскладываются на солнце, либо в сухом теплом помещении. Это даст кожуре окрепнуть, мякоть станет слаще и плотней, а тыква высохнет и будет готова к длительному хранению.

    Для хранения выделяется сухое темное вентилируемое помещение с температурой 5-10 градусов. Необходимый уровень влажности – средний. Если влажность повышенная, тыква будет храниться не более двух месяцев.

    Хранение урожая в погребе потребует наличия стеллажей или поддонов. Хранение на полу недопустимо. Тыквы раскладывается в один ряд с небольшим расстоянием друг от друга хвостиками вверх.

    На заметку. Тыквы, которые начинают гнить, лучше убрать.

    Хранение тыквы в квартире проводят на утепленном балконе в ящиках, чтобы не попадал свет, при температуре, как в погребе. Хранение в кладовой не продлится дольше трех месяцев из-за неподходящей температуры.

    Отзывы дачников

    Перед высадкой того или иного сорта советуем вам ознакомиться с мнением опытных дачников. Рассмотрим некоторые отзывы, взятые на садоводческих интернет-форумах.

    Ольга, Красноярский край: «В нашем регионе не так уж легко вырастить что-либо, особенно тыкву. Кустовые тыквы мне нравятся за их компактность. Они у меня находятся в парниках, которые днем открываю, а ночью закрываю пленкой. Кусты примерно как у кабачков — очень удобно. Как по мне, лучше несладкая тыква. Овощ должен быть овощем, поэтому для себя выбрала сорт Кустовой оранжевой тыквы, так как в ней мало сахара. Отлично подходит для заготовок и долго хранится. Если делать овощное рагу, кусочки тыквы не разваливаются, остаются целыми. Иногда кидаю в суп вместо картофеля. Единственное, если урожай собрать не вовремя, тыква вымахает до 10 кг и больше, станет волокнистой и невкусной».

    Екатерина, Челябинская область: «Я выращиваю Грибовскую кустовую тыкву уже давно. С детства помню, как ее выращивала моя бабушка, теперь выращиваю и я. Она неприхотлива и очень хорошо приживается в суровом Челябинском климате. Высадку делаю, когда прогреется земля. Теплицей я не пользуюсь – выращиваю в открытом грунте. Из Грибовской тыквы я делаю рагу и варенье, также обязательно замораживаю кубиками для рагу. Из свежей тыквы получаются замечательные сырники и превосходная каша».

    Виктория, Волгоградская область: «Я не очень люблю тыкву в заморозке и консервациях, поэтому долго искала сорт, который будет долго храниться. Перепробовала много сортов, пока случайно не нашла в интернете отзывы про Грибовскую зимнюю. Хранится до нового урожая и совсем не портится. В прошлом году было очень дождливое лето, уже в начале апреля начали виднеться маленькие пятнышки, говорящие о начале подгнивания. Я с семьей начали активно кушать сладкую тыкву. Оставшийся урожай сохранился до лета».

    Заключение

    Тыква — неприхотливый овощ, требующий минимальных усилий в уходе. Культура хорошо растет в умеренном и теплом климате, особенно на солнечных прогреваемых участках. Придерживаясь минимальных требований выращивания и подкормки, вы обязательно добьетесь богатого урожая.

    Читайте также:  Из обрезков пластиковых труб быстро смастерил удобное устройство для полива газона

    О других сортах кустовой тыквы с фото и описанием нам расскажет опытный садовод:

    Выращивание и уход за кустовой тыквой

    Всем хороша тыква – и вкусна, и урожайна, но при выращивании этой «барыне» требуется на грядке много места. Не каждый огородник может позволить выделить под посадки большую площадь, и часто от этого овоща отказываются в пользу других культур. Решить проблему можно, если на участке будет расти тыква кустовая – компактная, неприхотливая и точно такая же урожайная.

    Разбираемся с особенностями кустовой тыквы

    Самая главная особенность этой разновидности тыкв – компактные размеры и отсутствие плетей. Куст растения: стебель, боковые побеги являются прямостоячими, цветки, а, следовательно, и плоды формируются у самого основания. Вариант для небольших дачных участков и огородиков просто идеальный, при этом существенно упрощается уход, так как нет необходимости заниматься сложной процедурой формирования куста, обрезкой лишних плетей. Хотя прищипку куста все равно делают.

    Плоды практически у всех сортов кустовой тыквы небольшие (0,5-3 кг), хотя, как говорят отзывы дачников со стажем, встречаются и тяжеловесы (до 6-8 кг). Плоды-крохи принято называть порционными, так как их очень удобно использовать в кулинарии, не оставляя неиспользованных долек мякоти.

    Сортов тыквы кустовой много, поэтому можно выбрать овощи и для употребления в свежем виде, и для приготовления гарниров, соков, пюре, начинки пирогов, и для закаток. Мякоть у плодов вкусная, сочная, отличается высоким содержанием полезных веществ и в том числе – каротина.

    Среди «плюсов» надо обязательно отметить стойкость к различным болезням, резким перепадам температуры. В основном кустовые тыквы представлены ранними и среднеспелыми сортами, и именно поэтому их чаще других выбирают для выращивания дачники регионов с суровым климатом.

    Такие тыквы успешно выращиваются в Сибири, за Уралом, в областях Северо-Запада России, а также в средней полосе. Даже при неблагоприятных климатических условиях, но правильном и заботливом уходе, растение завязывает плоды и отблагодарит за труды высоким урожаем.

    Выращивание кустовой тыквы

    Нет каких-то особенностей в агротехнике этой культуры, посадка и уход вполне обычные, как при выращивании других тыквенных.

    Как выбрать место

    Для тыквы нужно выбирать солнечные участки, без сквозняков, с хорошей плодородной почвой. Тыква не любит кислых почв, предпочитая рыхлые и водопроницаемые грунты. Для снижения кислотности вносят известь, также хорошо помогает доломитовая мука.

    Рекомендуется вносить перегной, компост, перепревший навоз, а также суперфосфат.

    Подготовка семян и рассады

    В средней полосе тыковку можно садить посевом семян прямо на грядку, укрыв затем посевы нетканым материалом. В областях с более суровым климатом обычно выращивают этот овощ через рассаду. Семена обязательно дезинфицируют (подойдет розовый раствор марганцовки), проращивают во влажной ткани. Такие процедуры не только обеспечивают дружную всхожесть, но и позволяют защитить растения от различных инфекций.

    Для рассады берут торфяные горшочки, так как тыква очень плохо переносит пересадку. Выделяют для растений солнечное место на подоконнике, поддерживая температуру около 25ºC.

    Примерно за 7-8 дней до предполагаемой высадки на улицу, растения надо закаливать, вынося на балконы, лоджии или веранды.

    Выращивание и уход на грядке

    Как только минует угроза возвращения холодов, установится тепло, а почва достаточно прогреется (+13-14 ºC), тыквы можно сажать на грядки. В средней полосе это время – середина мая, в северных областях и в Сибири, за Уралом возможно попозже. Ориентироваться надо и по погоде конкретного года, не торопясь, но и не запаздывая с высадкой.

    Схема посадки зависит от сорта, но в целом кустовые сорта высаживают 70х70 см или даже 60х60 см. Заранее готовят небольшие луночки, проливают их горячей водой и аккуратно высаживают рассаду.

    Поливы тыквы

    Тыкву можно назвать настоящим водохлёбом, хотя растение может выдерживать и недолговременные засухи. Но желательно не допускать такого, и регулярно поливать посадки.

    Для поливов используют только отстоянную и теплую воду, стараясь не попадать на листья, цветки или плоды.

    Подкормки

    Растение хорошо реагирует на подкормки комплексным удобрением, коровяком, золой. За сезон рекомендуется вносить удобрения два-три раза, используя в первый период вегетации азотные подкормки, а в последующем – калийные и фосфорные. Надо помнить, что лучше внести меньше удобрений, чем перекормить тыкву.

    Формирование кустика тыквы

    Как уже было сказано выше, кустовая тыква не нуждается в специальном формировании. Но прищипку главного стебля для лучшего созревания плодов делать нужно. Обычно стебель прищипывают после того, как появится самая первая тыковка.

    Также следует удалять затеняющие тыковку листья, но делать это надо очень аккуратно.

    Примерно в середине августа следует прищипнуть все точки роста растения, чтобы его силы были направлены не на рост куста, а на созревание тыковок-плодов.

    Убираем урожай

    Если плодоножка плодов стала подсыхать, а сами тыквы приобрели насыщенный сортовой цвет, значит, пора приступать к уборке урожая. Тыкву убирают до наступления заморозков, иначе овощи подмерзнут. Кто-то предпочитает убирать плоды еще маленькими, другие выращивают большие экземпляры.

    Сорта кустовой тыквы

    К радости огородников выбор сортов этой разновидности тыквы достаточно большой. Мы приведем лишь несколько сортов, которые заслужили добрую славу у дачников различных регионов, и которые отличаются урожайностью, неприхотливостью, простотой в уходе.

    Улыбка

    Тыковки этого популярного сорта «улыбнутся» уже через 80-85 дней после того, как появятся первые всходы. Именно за скороспелость ценят тыкву Улыбку огородники, также отмечая в описании его стойкость к пониженным температурам.

    Куст тыквы отличается компактными размерами, небольшим количеством побегов. Плоды вырастают массой до 1,5-2 кг. Цвет тыковок Улыбки ярко оранжевый, кожица тонкая, форма плодов – округлая и слегка приплюснутая. Чаще всего тыквы гладкие, сегментированность выражена слабо.

    Тыква Улыбка славится своим вкусом, мякоть ее сочная и очень сладкая. А потому она годится и для детских блюд, и для приготовления гарниров, соков, пюре.

    Не таким распространенным является сорт Лель, хотя он также заслуживает внимания, но не из-за мякоти, а из-за семян. Плоды можно снимать уже через 90-95 дней, на компактном кусте вызревает до 10-12 экземпляров. На стебле и листочках этого растения располагается очень много колючек. Тыковки Леля округлые с небольшой ребристостью возле плодоножки. Цвет – очень яркий желтый, на поверхности имеются полосы более темного оранжевого оттенка.

    Особенность сорта: в мякоти содержится большое количество семян, которые нашли применение в медицине. Сама мякоть обычно используется на корм скоту.

    Веснушка

    Еще один ранний сорт кустовой тыквы – Веснушка, который удивит своим необычным вкусом мякоти. На растении формируется до 5 побегов, междоузлия сокращенные.

    Тыквы Веснушки – зеленые, округлой формы с небольшими белесыми пятнышками. Вес плодов – от 0,6 до 3 кг. Мякоть оранжевая, отличается не только сочностью, но и приятным привкусом груши. Семена овоща расположены в семенном гнезде.

    Этот сорт пригоден для хранения, транспортировки. Из мякоти можно готовить различные блюда: каши, пюре, соки.

    Веснушку рекомендуют для выращивания в сибирских регионах, на Урале, и отзывы свидетельствуют, что урожаи получают там знатные.

    Лечебная

    Всего лишь 95 дней потребуется для того, чтобы вырастить одну из самых лучших кустовых тыкв Лечебную. Из мякоти ее готовят каши, соки, салаты, разнообразные десерты, цукаты. Она используется для диетических блюд, детского питания, а также ее широко применяют в косметологии и в рецептах народной медицины.

    Куст ее имеет небольшие размеры, стебли и боковые побеги – очень крепкие и короткоплетистые. Плоды – округлые, оттенок кожицы – серо-зеленый, присутствует характерный для данного сорта расплывчатый рисунок. Зеленая кожица резко контрастирует с оранжевой сочной мякотью плода – вкусной, ароматной, сладкой.

    Так как сорт устойчив к неблагоприятным условиям, то его можно выращивать в Сибири, на Урале, в северных областях. При создании правильных условий, урожай тыквы Лечебной можно хранить до самой весны без потери качества плодов.

    Кустовая оранжевая

    Эту тыкву с полным правом называют гордостью отечественной селекции, так как она даже при неблагоприятных условиях подарит отличные и вкусные плоды.

    Сорт очень урожайный, лежкий, чем и нравится многим огородникам. Раннеспелый, плоды созревают уже на 95-100 день. Кусты небольших размеров, приземистые, крепкие. Тыковки вырастают до 5 кг, но в среднем – 2-4 кг. Они имеют плотную кожистую оболочку, мякоть – желтая, сочная. Тыква Кустовая оранжевая славится повышенным содержанием каротина, а потому она незаменима для детского питания, а также диетических блюд. Впрочем, из нее отлично получаются любые кушанья: тыквенная каша, пюре, гарниры, а также начинка для пирогов и десерты.

    Амазонка

    Амазонка – сорт, который идеален для небольших по площади дачных участков. Образует компактные кустики, на каждом из которых вызревает от трех до шести тыковок.

    Плоды имеют массу до 1-1,2 кг, слегка сплющенную форму. Кожица тыковок – темно-оранжевая, плотная, мякоть сочная и вкусная. В мякоти плодов Амазонки обнаружено большое количество сухих веществ, каротина. Одна из лучших тыкв для детского питания.

    Плоды сорта Амазонка пригодны для длительного хранения.

    Грибовская кустовая 189

    Обойти внимание этот старейший сорт кустовой тыквы просто недопустимо. Тыква Грибовская кустовая 189 – настоящий патриарх среди тыкв, отличающаяся урожайностью и замечательным вкусом. Сорт ранний, потому можно выращивать и в регионах рискованного земледелия. Плоды наливаются и готовы к уборке уже на 85-95 день.

    Тыквы или круглые, или овальные, с небольшой ребристостью. Цвет кожицы – желтоватый, с зелеными полосами. Внутри – плотная мякоть оранжевого цвета. Мякоть можно не только использовать для переработки, но и употреблять в свежем виде. В плодах имеется большое семенное гнездо.

    НА ЗАМЕТКУ! Этот сорт не надо путать с тыквой Грибовская зимняя, который относится к длинноплетистым растениям.

    Оранж Саммер F1

    Любителям гибридов можно посоветовать вырастить тыкву Оранж Саммер. Эта замечательная кустовая тыква порадует плодами до полутора килограммов, на растении их мало, обычно формируется не более двух-трех тыковок.

    Плоды округлой формы, красивого красно-оранжевого цвета. Мякоть сочная, превосходного вкуса, очень ароматная. Пригодна и для салатов, и для потребления в свежем виде, и для сушки, вяления, тушения.

    Руж Виф д’Этамп

    Еще одна экзотическая красотка – это тыква кустового типа Руж Виф д’Этамп. Сорт из Франции, прижился и на участках российских огородников. Выращивание не отличается сложностью. На невысоких кустиках вызревают крупные тыквы розово-красного цвета, сегментированные. Плоды Руж Виф д’Этамп достигают веса до 8-10 кг.

    Мякоть плодов – светло-оранжевая, лучше всего ее использовать для получения сока. Лежкость средняя, по отзывам огородников – примерно до середины декабря.

    Разнообразие сортов позволяет выбрать кустовую тыкву для выращивания в самых разных регионах. Описание и фото позволят определиться с приобретением наиболее подходящих растений, и не стоит забывать, что «солнечные» красотки-тыквы – это не только вкусные овощи, но еще и настоящее декоративное украшение любого огорода.

    Тыква кустовая

    Тыква Кустовая: описание сорта и особенности

    Тыква Кустовая: фото

    Кустовая тыква может полностью перевернуть представления садоводов о том, как должна и как может выглядеть это растение. Сегодня выбор сортов кустовых тыкв очень широк, и каждый садовод со своими личными предпочтениями, вкусами и взглядами может подобрать тот сорт, который будет отвечать его видению. В этой статье мы подробнее расскажем о том, чем же примечательны кустовые тыквы, а также какие на сегодняшний день существуют сорта.

    Кустовая тыква отличается свойствами именно в период своего цветения, поэтому они очень востребованы среди садоводов. Также особенности во внешнем виде остаются и тогда, когда тыква начинает постепенно плодоносить. Кустик смотрится очень нарядно, сразу же бросается в глаза, поскольку он заметно отличается по внешнему виду от других тыкв. Стебли у Кустовой тыквы прямостоячие, плети вовсе отсутствуют, в плоды привыкли формироваться у самого основания кустика, и в этом как раз и состоит специфика этого вида тыкв.

    Есть несколько преимуществ, которые выгодно выделяют этот сорт тыквы Кустовая от всех остальных. К ним относятся такие показатели:

    • садоводу не нужно тратить лишнее время на то, чтобы формировать куст тыквы
    • кустик тыквы Кустовой очень компактный, занимает мало места
    • густая листва защищает почву от высыхания, что также является несомненным преимуществом
    • урожайность Кустовой тыквы совершенно не уступает урожайности других сортов, что не может не радовать садоводов.

    Конечно же, есть еще одно, но очень значимое преимущество кустовых тыкв, и о нем следует поговорить отдельно. Это – скороспелость плодов. Мы понимаем, что у каждого сорта свой срок созревания, но в среднем от всходов до момента, когда плоды можно собирать с грядок, проходит примерно 85-100 дней. При этом, все плоды Кустовой тыквы отличаются тем, что имеют отличные вкусовые характеристики, а также отличаются невероятным ароматом. У большей части сортов мякоть имеет яркую оранжевую окраску, содержит в себе достаточно высокий процент каротина и других полезных элементов. Тыквы очень полезны для организма человека, они подходят даже тем, что придерживается строгих диет, и предпочитает употреблять низкокалорийные овощи. По этой причине тыквы, в частности Кустовая тыква обладают такой востребованностью и популярностью.

    Конечно же, существует большое количество различных сортов Кустовой тыквы раннеспелой. В рамках данной статьи мы охарактеризуем самые востребованные и популярные, которые могут вызвать интерес и у опытных садоводов, и у тех, кто только начинает свой путь и ищет новые сорта.

    Тыква Кустовая: самые популярные сорта и их характеристики

    Кустовая тыква: видео

    Как правило, опытные огородники не спешат высаживать семена Кустовой тыквы в открытый грунт, поскольку прекрасно понимают, что это теплолюбивое растение, поэтому почва должна максимально прогреться, чтобы семечки взошли. Пока почва прогревается, садоводы заняты тем, чтобы выбрать самые подходящие сорта тыкв, которые будут отвечать всех их требованиям и интересам. В данной части нашей статьи мы чуть подробнее проанализируем некоторые сорта, их преимущества перед всеми остальными и самые специфические особенности.

    Обычно сорта подразделяются по нескольким самым основным признакам:

    • сроки созревания плодов
    • форма плодов и их средний размер
    • вкус мякоти, ее толщина, возможности приготовления тех или иных блюд, исходя из уровня горечи плодов
    • лежкость плодов и их возможная транспортабельность на дальние расстояния
    • урожайность за сезон (в расчете, сколько килограммов тыкв можно собрать с одного квадратного метра участка, на котором они высеяны).

    Улыбка – сорт Кустовой тыквы, о котором садоводы откликаются исключительно положительно. Многие дачники выбирают именно сорт кустовой тыквы Улыбка, поскольку он крайне урожайный (более 250 центнеров тыкв с одного гектара фермерского участка), холодостойкий и скороспелый. С моменты высадки семян до момента, когда садовод может снять с участка спелую тыкву, проходит всего лишь 85 дней. Этот сорт отлично подходит в условиях короткого лета, когда погода неустойчива, могут вернуться резкие заморозки. Также примерно к концу лета на маленьких, практически карликовых кустиках поспевают порционные плоды. Вес одного плода может варьироваться от 800 до 1200 граммов.

    Кустовая тыква: фото сорта

    Лечебная тыква также относится к кустовым сортам. Растение имеет столовое назначение, кора плодов очень легко режется, мякоть яркая, оранжевая, средней толщины. Особое внимание необходимо уделить вкусовым характеристикам, так как это очень сочная и хрустящая тыква, которая обладает нежным вкусом без яркой выраженной горчинки. Одна из особенностей тыкв состоит в том, что с одного гектара можно собрать более 42 тонн тыкв, которые могут храниться в течение продолжительного времени, и очень легко переносят транспортировку на дальние расстояния.

    Читайте также:  Как и сколько варить цветную капусту

    Жемчужина – кустовая раннеспелая тыква, относящаяся к мускатной разновидности. Урожай очень богатый, а получить его можно через 90 дней после высадки семян в открытый грунт. Не представляет труда получить крупные тыквы, чей средний вес будет составлять примерно семь килограммов. Каждый куст может выпустить около шести побегов, на каждом остается по одной завязи. Длина плодов около полуметра. По мере того, как тыква спеет и хранится, ее вкус может становиться еще более притягательным и насыщенным. К тому же, в состав плодов входит огромное количество микроэлементов, макроэлементов, витаминов и минералов, которые очень полезны для организма человека. К ценным свойствам мякоти также можно отнести такие, как:

    Кустовая тыква: фото

    Кустовая оранжевая тыква может в подходящих условиях храниться практически до наступления новогодних праздников. Этот сорт можно высаживать в различных регионах нашей страны, он совершенно не боится резких перепадов температур, а также вполне лояльно относится к транспортировкам. Посадка, а также уход за данной тыквой совершенно стандартны, ничем не отличаются в процессе от посадкой и уходом за другими сортами, даже если они не относятся к кустовому виду тыкв.

    Стофунтовая тыква – среднеспелые плоды, яркой оранжевой расцветки. Средний вес одного плода обычно не достигает сорока килограммов, отсюда и явное несоответствие название сорта с его действительными характеристиками. Тем не менее, даже эти параметры не особо воздействуют на популярность сорта – она по-прежнему остается одной из самых популярных тыкв, которые сегодня можно встретить на приусадебных участках.

    Кустовая тыква: фото

    Амазонка – кустовая тыква раннеспелая, чье созревание не приходится долго ждать. В течение 90 дней они достигают полной зрелости, и можно наслаждаться отличными плодами. Мякоть у них очень сочная и хрустящая, отличается невероятной сладостью, о чем невозможно не упомянуть. Достоинства сорта также состоят в том, что тыквы имеют отличный внешний товарный вид, они очень вкусные, могут храниться в подходящем месте в течение очень продолжительного времени. К тому же, как мы уже указали, созревание тыкв наступает очень рано, что также несомненно относится к плюсам этого сорта.

    Кустовая тыква: фото

    Кустовая Грибовская тыква – это один из самых старых кустовых сортов тыкв, которая по своей форме напоминает больше не тыкву, а кабачок. Плод продолговатый, к концу зауженный, масса его варьируется от трех до пяти килограммов, вес в основном зависит от того, в каких условиях произрастал этот сорт, и был ли внимателен сам садовод при выборе посевного материала и участка для высадки тыкв. У этого сорта, по мере его роста и развития, поспевания может изменяться окраска кожуры. Сначала Кустовая тыква Грибовская — зеленая, а затем меняется на ярко оранжевую, сохраняя зеленые полоски. Мякоть очень плотная и вкусная, насыщенного оранжевого цвета.

    Стоит отметить, что Кустовая Грибовская тыква имеет высокий уровень иммунитета, очень любит теплую атмосферу и погоду, вес плода может достигать в среднем четырех килограммов. Также в мякоти содержится достаточно большое количество питательных веществ, что не может не быть плюсом.

    Кустовая тыква: фото

    Руж Виф Детамп – эта тыква представляет собой достаточно экзотическую культуру, но выращивать кустовую тыкву этого сорта на приусадебном участке не представляет особого труда. Сорт очень полюбился российским садоводам, и сегодня является чуть ли не самым популярным среди всех кустовых сортов тыкв. Ее достаточно просто выращивать, кустики получаются компактными. С одного куста можно собирать крупные плоды, вес одного в среднем достигает десяти килограммов. Несмотря на высокий уровень урожайности, садоводы подчеркивают, что вкусовые характеристики и ароматность плодов на среднем уровне.

    Кустовая тыква: фото

    Тыква кустовая: специфика ухода

    В целом, кустовые тыквы не требует к себе какого-то особого внимания. Посадка и последующий уход – это вполне стандартные процедуры, которые по технике ничем не отличаются от процедур в отношении обычных плетистых тыкв. Единственное отличие, которое выделяют сами садоводы, а также селекционеры, состоит в том, что кустики следует формировать, и способы тут сильно отличаются. При выборе места стоит учитывать, что тыквы любят теплые и освещенные участки, а также не переносят ветер или сквозняки.

    Почву периодически перед посадкой кустовой тыквы следует раскислять, добавлять в нее доломитовую пудру или мел. Чтобы повысить плодородность почв, под перекопку вносят некоторые компоненты, среди которых компост и перегной, минеральные удобрения. Тыквы могут высаживаться в открытый грунт семенами, а можно высаживать рассаду, которая всходит и формируется в течение 25 дней. При посадке и уходе за тыквами лучше всего также ориентироваться на погодные условия, так как тыква очень любит тепло и не стоит высаживать ее, если в прогнозе ожидаются возвратные заморозки.

    Именно благодаря ответственному и внимательному отношению самого садовода можно добиться того, что тыквы будут давать качественный и вкусный урожай. Кустовым тыквам также следует предоставлять регулярный полив, но в целом, если случилась кратковременная засуха, то тыквы могут без особого ущерба для самих себя пережить. В целом стоит быть очень внимательным, кустики не формируются, но подвязываются и прищипываются. Так можно добиться того, что будущий урожай будет еще крупнее. Плоды хранятся в темном и прохладном месте, защищенном от влаги, иначе тыквы попросту потрескаются, и урожай будет утрачен.

    В целом, тыквы – это очень популярные и значимые культуры. Они просты в выращивании, дают отличные плоды, даже в неблагоприятных условиях. В особой степени это касается как раз кустовых тыкв – они могут расти даже в тех регионах, где климат не отличается стабильностью и устойчивостью. В этом и состоит особенность и преимущество кустовых сортов на территории нашей страны, и по этой причине российские садоводы отдают им свое предпочтение. Лежкость кустовых тыкв дает им еще больше преимущества, из них можно готовить вкусные блюда для всей семьи – игру, рагу, каши, заготовки на зиму. Кустовая тыква даже замораживается. Во всех случаях она придает невероятный вкус и аромат блюдам. Стоит отметить, что, несмотря на отсутствие техники по выращиванию кустовых тыкв, их необходимо поливать и подкармливать в соответствии с графиком, а также следить за тем, чтобы на них не нападали опасные вредители и насекомые, которые, к тому же, являются разносчиками вирусных и грибковых заболеваний и бактерий.

    Выращивание кустовой тыквы

    Тыква благодаря своим питательным, лечебным свойствам и активному применению в хозяйственной деятельности стала любимицей на участках огородников. Но что делать если размер участков не большой , а есть желание выращивать различные культуры? В таком случае на помощь приходит рациональное планирование с использованием видов культур, которые занимают не много места, но дают обильный урожай. К таким видам относится кустовая тыква, которая обладает рядом преимуществ перед своими сородичами.

    Преимущества кустовой тыквы:

    • Компактность растения, которая позволяет рационально использовать площади.
    • Особенности строения растения, благодаря которым длительное время сохраняется влага в почве, что способствует повышению урожайности.
    • Устойчивость к пониженным температурам и неприхотливость в уходе.
    • Отличная урожайность и приятные вкусовые качества.
    • Компактность плодов и их небольшой размер.

    Агротехника культуры несложна и при правильном подборе посадочного материала обеспечивает получение высоких урожаев. Основное их отличие от длиноплетистой тыквы состоит в том, что эти сорта в основном
    скороспелые и среднеспелые.


    Наиболее популярные сорта кустовой тыквы:

    • Скороспелые: «Лечебная», «Дачная», «Прикорневая», «Улыбка», «Жемчужина», «Кустовая золотая», «Грибовская 189» и др.
    • Среднеспелые: «Барнаульская», «Валок», «Крокус», «Кустовая оранжевая».

    Каждый из этих сортов обладает своими уникальными характеристиками, так например, «Грибовская» дает сверхранний урожай на 80-й день, сорт «Улыбка» обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами с ярко выраженным ароматом дыни, «Кустовая золотая» — плодоносит крупными (до 3-5-ти кг) плодами. Сорт «Лечебная» ценится за значительное количество клетчатки, сахаров и витаминов.

    Среднеспелые сорта также обладают преимуществами. «Кустовая оранжевая» и «Барнаульская» — благодаря хорошей лежкости обеспечит хозяев питательной мякотью на протяжении всего холодного периода, «Валок» и «Крокус» — подарят крупные плоды с сочной мякотью.

    Технология выращивания тыквы кустовой довольна проста, но требует тщательного соблюдения

    Как выращивать тыкву кустовую:

    • Подготовить участок с учетом того, что тыква любит хорошо освещенные участки с супесчаными и среднесуглинистыми плодородными почвами.
    • Удобрить грунт минеральными и органическими удобрениями
    • Обработать семена или подготовить рассаду.
    • Провести сев или высадку рассады в предварительно подготовленные и пролитые горячей водой лунки, соблюдая схему посадки рекомендуемую для кустовых сортов: «70 х 70».

    Совет: опытные огородники при посадке используют пятилитровые пластиковые емкости для воды. Установленные на лунки, с предварительно обрезанным дном, они служат отличной защитой от заморозков и в то же время не мешают хорошему проветриванию растений.

    • После посадки тыкву тщательно поливают и почву мульчируют.
    • В начале цветения следует проследить за опылением растений, уделить внимание формированию и прищипыванию стеблей (после формирования завязи) и подкормке растений.
    • Регулярно проводить рыхление и прополки грядок.
    • Прекратить полив растений за 30 дней до планируемой уборки урожая, чтобы дать плодам возможность сформировать полноценную мякоть и приобрести лежкость.

    Важно! Необходимо регулярно осматривать кусты тыквы, чтобы предотвратить появление и распространение заболеваний, которые могут привести к болезни растений и потере урожая.

    Наиболее распространенные болезни тыквы:

    • Мучнистая роса — возникает при слабой освещенности и плохом проветривании грядок. Активно проявляется в период второй половины лета когда амплитуда колебаний дневных и ночных температур достигает максимума.

    • Антракноз — возникает при повышенной влажности. Заболевание характерно для тепличных растений, но иногда проявляется и на открытых почвах.

    • Аскохитоз — развивается при избыточной влажности почвы. Болезнь поражает как стебель так и плоды.

    Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать севооборот, тщательно подбирать посевной материал, проводить регулярные осмотры растений для удаления поврежденной зелени и плодов, уничтожать вредителей.

    Как лечебное средство используют хорошо зарекомендовавшие себя фугициды и натуральные препараты — настойку из чеснока коллоидной серы и пищевой соды.

    Для того чтобы получить обильный и качественны урожай, прислушайтесь к советам опытных овощеводов:

    1. Если возникли проблемы при опылении (отсутствие мужских цветков) растения можно опылить другими тыквенными культурами: патиссоном или кабачком. Но стоит учитывать, что семена таких плодов к дальнейшему использованию не подходят!
    2. С началом созревания плодов стоит избавиться от лишней зеленой массы растений чтобы обеспечить приток солнечных лучей и способствовать образованию вкусной сочной мякоти.
    3. Используя метод выращивания на шпалерах подросшие плоды помещают в прозрачные сетки, которые подвязывают к опоре. В том случае если плоды лежат на земле, под них подкладывают доски, которые защитят их от появления гнили.

    4. Готовность тыквы определяют по затвердеванию коры и усыханию плодоножки.
    5. Приступают к уборке урожая после первых легких заморозков.

    Видео о том, как выращивать кустовую тыкву

    Внимательно ознакомившись с материалами статьи и воспользовавшись рекомендациями опытных огородников, вы сумеете выбрать наиболее подходящий для вашего района сорт кустовой тыквы и вырастить отличный урожай!

    Описание томата Пуговка и его характеристики, скороспелость

    Любителям некрупных помидор придется по вкусу томат Пуговка. У этого вида плоды достигают небольших размеров, их диаметр от 1 до 3 см. Такие помидоры с большим удовольствием будут есть дети. Томаты красиво смотрятся в салатах, ими украшают различные блюда.

    • 1 Описание и характеристика сорта
    • 2 Особенности выращивания

    Сорт Пуговка является супердетерминантным, среднеранним, устойчивым к перепадам температуры. На упаковке семян указано, что томаты можно выращивать даже в домашних условиях на подоконнике или балконе.

    Помидор Пуговка отлично растет в теплицах, парниках и на открытом грунте. Сорт является неприхотливым и выносливым. Его под силу вырастить даже новичку.

    Описание и характеристика сорта

    Внешне куст напоминает овал. Ствол у него достаточно крепкий и устойчивый. Ветки направлены немного вверх. Листва имеет вытянутую форму. Цвет насыщенно-зеленый. В высоту куст достигает 60—70 см.

    Куст дает много пасынков, за счет чего и формирует густую завязь. На одной ветке может располагаться от 12 до 15 маленьких помидор. Плоды имеют ярко-красный цвет, но поспевают они постепенно. На упаковке семян есть фото, которое полностью отображает внешний вид взрослого куста со зрелыми плодами. Вес одного 1 помидора может составить 20—25 г.

    На одной ветке может расти до 4 кистей с плодами. Любит томат Пуговка солнечный свет, поэтому при выборе места для посадки предпочтение нужно отдать хорошо освещенному месту, тогда плоды будут иметь сладковатый вкус и тонкую кожицу. При правильном уходе за растением можно собрать от 1,5 до 3 кг урожая с одного куста.

    • На вкус плоды сочные, ароматные и сладкие, с достаточным количеством кислоты.
    • Они отлично подходят для приготовления салатов, украшения блюд и консервации.
    • Многие рестораны и кафе отдают свое предпочтение именно таким сортам, как Черри и Пуговка.
    • За счет своей плотной структуры помидоры хорошо переносят транспортировку и могут храниться в прохладном и хорошо проветриваемом помещении 2 недели.

    Описание сорта показывает, что его вполне возможно выращивать круглый год дома, так как кусты имеют небольшую высоту, не требуют подвязки и легко переносят небольшие перепады температуры.

    Выращивание овоща можно организовать на балконе или лоджии. Главное, чтобы там было достаточно света и температура не снижалась ниже +18 °С.

    Сорт Пуговка считается скороспелым. С момента посева семян и до сбора урожая проходит около 90 дней.

    Культура имеет свои плюсы и минусы в выращивании и в уходе, о них необходимо знать заранее.

    Особенности выращивания

    Достоинством сорта Пуговка является то, что его можно вырастить в любое время года у себя дома на подоконнике или на балконе. Культура неприхотлива и устойчива к перепадам температуры. Характеристика сорта Пуговка положительная, но все же один недостаток можно назвать.

    Для хорошего роста и развития этому растению требуется много удобрений и регулярная подкормка. Томат требует постоянного полива, но во всем необходимо знать меру, сложность в выращивании заключается в том, что если перекормить или сильно увлажнить грунт, то это скажется на урожайности.

    В остальном этот вид помидоров не приносит много хлопот в выращивании. Главное, следовать правилам и рекомендациям в уходе:

    1. Посев семян на рассаду осуществляют в марте. Как только на ростках появляется 2 листа, саженцы можно пикировать.
    2. Высаживать в открытый грунт можно в июне. Если рассада будет находиться под пленкой, то посадку можно осуществить в мае. Рассада готова для высаживания в грунт через 60—65 дней с момента посева. На ростке должно появиться минимум 5—6 листков. Кто сажал декоративные сорта томатов, тот знает, что расстояние между кустами можно сократить до 40—50 см. Перед высадкой грунт обязательно удобряют комплексными удобрениями.
    3. В дальнейшем уход осуществляется в обычном режиме. Растение необходимо поливать 1 раз в 7—10 дней, периодически вносить удобрение в почву и взрыхлять верхний слой грунта для обогащения ее кислородом.
    4. Сорт устойчив ко многим болезням. Достаточно быстро вырастает и поспевает. Для профилактики заболеваний достаточно 1 раз произвести обработку кустов.
    5. Урожай собирают уже в середине июля-начале августа.
    Ссылка на основную публикацию