Голландский раннеспелый гибрид тыквы «Матильда»: выращиваем до 15 кг плодов с квадратного метра

Голландский раннеспелый гибрид тыквы «Матильда»: выращиваем до 15 кг плодов с квадратного метра

Тыква Матильда является гибридом, завезенным в местные края из Голландии. Она была выведена селекционерами при скрещивании с другими сортами мускатных видов. После попадания культуры на территорию России её внесли в Государственный реестр страны с указанием всех признаков и особенностей.


Выращивание тыквы Матильда

Характеристика

Матильда f1 — раннеспелый гибрид. Срок созревания первых плодов начинается примерно через 100–105 дней после высаживания семян в грунт. У этого растения мощный куст. Стебли-лианы достигают в длину около 4–4,5 метра. На одном кусте могут вырасти 8–9 плодов весом по 2–3 кг. Чтобы обеспечить более высокий вес тыковки рекомендуется оборвать цветы, оставив на одном растении не больше 3–4 завязей.

Описание подчеркивает, что это довольно урожайный гибрид, с 1 м2 можно собрать до 15 кг плодов. Тыква сорта Матильда f1 может иметь форму груши, вытянутой булавы, или быть в виде плода с перетяжкой. Верхняя кожура достаточно плотная. Она может иметь быть от розового до горчичного оттенка. Ребристость более выражена рядом с плодоножкой.

Мякоть у этого гибрида маслянистая с ярко-оранжевым окрасом. При разрезании созревший плод издает приятный ореховый аромат. У этой тыквы высокие вкусовые качества. Недозревшая мякоть плодов бледная без характерного привкуса.

Семенная камера располагается в широкой части тыквы. Количество семян минимальное, в некоторых плодах они отсутствуют.

Тыква Волжская серая


Среди крупноплодных сортов тыква Волжская серая выделяется светлым серым оттенком кожуры и сравнительно небольшими, весом всего до 9 кг, плодами.

Как приготовить овощи при диете, чтобы было не только…

Готовим запеченные овощи в духовке быстро и вкусно

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 135

Урожай с мощных плетей снимают через 110–125 суток после посева.Всего 2 куста такой тыквы не потребуют много места на грядках, но урожай порадует. Тыквины имеют приплюснутую со слабозаметными сегментами форму. Кора упругая, не толстая, мякоть чрезвычайно богата каротином, сахарами и другими полезными веществами. Консистенция среднеплотная, мякоть очень вкусная и имеет желтовато–кремовую или оранжевую окраску. Сорт пригоден для всех видов термической обработки, вяления и сушки, а также употребления в свежем виде в соках, пюре и салатах.

Положительные стороны тыквы и ее недостатки

Судя по отзывам огородников, этот овощ отвечает заявленной характеристики. Но чтобы получить более богатый урожай следует предусмотреть ряд агротехнических мероприятий.

Наиболее характерные достоинства Матильды f1:

  • высокая урожайность даже при невысоких температурах воздуха;
  • превосходные вкусовые качества;
  • способность противостоять перепадам температуры;
  • раннее созревание;
  • минимальное количество семян в плодах;
  • устойчивость к заболеваниям.

Описание и характеристика сортов тыквы для открытого грунтаЧитать

На вкусовые качества большей части сортов тыквы влияют погодные условия и температура окружающей среды, но Матильда порадует при любых условиях.

Недостаток у этого гибрида только один — невозможность самостоятельно получить семена тыквы Матильда для их последующего высевания на своем огороде.

Отзывы о тыкве Матильда

★★★★★
Оксана, 35 лет, программист, Миргород. Сорт очень сочный и сладкий. Тыквы вырастают относительно быстро, не боятся ветров и временного похолодания воздуха. Урожайность высокая. Особенно нравится каша из тыквы – это просто объедение.
★★★★★
Тамара, 61 год, пенсионерка, Астрахань. Особо выращивать бахчевые культуры не люблю, но вот данный сорт тыквы меня очень заинтересовал. Решила попробовать его вырастить, и не пожалела. Плоды нежные, сочные и ароматные. Из них получаются отменные блюда.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Видео-обзор сорта тыквы, можно увидеть в следующем видео:

Тыква Матильда – один из лучших сортов данной бахчевой культуры. Отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и вкусными сочными плодами.

Правила агротехники

При соблюдении приемов агротехники, предусмотренной для этого вида овощей, собирают высокие урожаи. Главные принципы выращивания тыквы:

  • грядки должны располагаться на солнечной территории;
  • в зонах с прохладными климатическими условиями тыкву выращивают, используя рассадный способ;
  • необходима своевременная прополка, подкормка и полив.

Следует также иметь в виду, что на неплодородных грунтах тыква не покажет высокой урожайности. Она хорошо растет на кучах компоста или на специально сооруженных «теплых» грядках.

Почву под тыкву готовят в осеннее время. Ее перекапывают, и вносят следующие удобрения из расчета на 1 м2: перепревший навоз (5–6 кг), суперфосфат (около 50 г).

Тыква Хоккайдо


Среди популярных сегодня деликатесных сортов тыква Хоккайдо выделяется ранним созреванием и прекрасными вкусовыми свойствами. Мякоть удобной для использования в кулинарных целях тыквины имеет сладкий вкус, чем-то напоминает каштаны или сладкий картофель. Средний вес грушевидной, округлой или приплюснутой тыквы составляет 0,7–2,5 кг. Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить регулярный полив.

Полезная для человеческого здоровья оранжевая мякоть тыквы Хоккайдо содержит много витаминов, минеральных веществ и кислот. Кора может быть всех оттенков от желто-оранжевого до красного. Но кроме самых популярных красных разновидностей, существуют плоды с зеленой, сероватой и почти белой кожурой.


И красная, и зеленая тыква, как на фото, пригодная для приготовления диетических супов с кремовой консистенцией, пюре, запеканок, сока и других полезных блюд. Из мякоти можно делать джемы, варенья и цукаты.

Как и японская тыква Хоккайдо, многие сорта мускатной тыквы в иностранных источниках называют «сквош», невольно сравнивая эти виды с патиссонами и кабачками, летними представителями семейства.

Именно тыква сквош с маслянистой, нежной мякотью и приятным мускатным запахом во всем мире считается самой ценной и полезной. Все сорта мускатной тыквы богаты каротином и сахарами, плоды хорошо хранятся, но требуют много тепла при выращивании.

Как правильно подготовить семена перед посадкой?

Для семян тыквы Матильда f1 не требуется предпосадочная подготовка, потому что семена любых гибридов продаются после проведенной подготовки к посеву.

Для выращивания рассады используют неглубокие емкости разной величины. Семена высевают в последних числах апреля. Но для разных регионов это время зависит от климатических условий.

Основные условия для высаживания рассады в грунт — достижения ею возраста 3–4 недели, а также прогрев грунта до температуры +14–15 градусов. Желательно, чтобы к моменту высадки рассады в грунт не было вероятности возвращения заморозков. Высаживание Матильды в южных регионах проводится семенами непосредственно на открытые грядки.

Тыква Ананасная F1


Внешне плоды этого среднеспелого гибрида похожи на тыквы Матильда, за исключением совершенно гладкой кремового оттенка коры. На плетях одновременно может зреть до 6 тыквин с прекрасными товарными и вкусовыми качествами. Грушевидные, массой от 1,5 до 3 кг мускатные тыквы, как на фото, имеют тонкую, но плотную кожуру и сладкую желто-оранжевую, с мускатным усиливающимся по мере вызревания ароматом мякоть.

Плоды могут содержать до 10% сахара, много каротина и других полезных элементов. Это делает блюда и соки из плодов диетическими и даже лечебными. Культура прекрасно адаптируется к условиям выращивания, не повреждается болезнями и легко переносит хранение.

Требуемый уход

Перед посадкой в грунт тыквенную рассаду закаливают на протяжении 1 недели. С этой целью емкости с растениями выносят на террасу или лоджию. Закаливание проводят постепенно, начиная выносить рассаду на открытый воздух на 2–3 часа, постепенно увеличивая это время.

Причины, почему тыква не завязывает плоды, как исправить и что делатьЧитать

В грунт рассаду высаживают в 1 метре друг от друга, такое же расстояние оставляют в междурядьях. При более загущенной посадке, растениям может не хватать питательных веществ. Загущенная посадка мешает свободному росту лиан, что влияет на урожайность гибрида. Кроме этого, на густых высадках могут появиться вредители, или растение заболеет.

Высадка

Как правило, семечки сорта тыквы Матильда высаживают для рассады с последних чисел марта и до пятнадцатых чисел апреля. Рассада обычно готова уже через тридцать — тридцать пять дней. Надо отметить, что молоденькие саженцы не слишком хорошо переживают процедуру пересадки. По этой причине лучше всего использовать для выращивания рассады таблетки из торфа.

Стоит отметить, что никакие предварительные работы перед высеванием семян не требуются.

Для высаживания ваших тыкв выбирайте хорошо освещенные участки земли. Если вы решили сеять семена тыквы прямо в открытый грунт, то обязательно дождитесь стабильной теплой погоды. Температура воздуха должна быть не ниже 16 градусов. Лучше всего будет, если грядки будут приподняты. А почве должно содержаться достаточное количество питательных веществ. Также опытные огородники часто используют с этой целью кучи компоста.

Предлагаем ознакомиться Зачем и чем обрабатывают яблоки для длительного хранения?

Подготовка участка под посадки осуществляется, как правило, по осени. Для этого нужно перекопать грунт и внести необходимые удобрения. Семена погружаются в землю примерно на шесть — восемь сантиметров. Чтобы растение могло нормально расти и развиваться, необходимо выделить для этого достаточно места. Так, ваши тыквы будут получать необходимое количество света и питательных веществ. Дистанция между кустиками обычно составляет примерно один метр.

Поливной режим

Высаженную рассаду тыквы сразу поливают. Следующий полив проводят только спустя 10 дней. Этим стимулируется рост и развитие корневой системы. В последующее время полив проводится 1 раз в неделю.

Расход воды на 1 м2 — 5–6 литров. После зацветания тыквы и наливания плодов полив проводят примерно через 4–5 дней по 10 литров жидкости на 1 м2. Воду следует лить под корень, чтобы брызги не попадали на листья и цветы.

Некоторые делают вокруг растения борозду, чтобы в нее заливать воду. Это позволяет не только экономно ее расходовать, но и способствует максимальному доступу влаги к корневой системе.

Тыква мускатная Жемчужина

Карвинг из овощей и фруктов — вторая жизнь даров природы

Что такое карвинг из овощей и фруктов — искусство…

Как приготовить помидоры на гриле — тонкости для…

Вкусные и быстрые блюда с тыквой по доступным рецептам

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 69


Мускатные тыквы этого сорта созревают за 120–130 дней. Средний вес образующихся на мощных растениях цилиндрических или овальных плодов достигает 3–6 кг. Тыквины покрыты тонкой оранжевой корой, под которой скрывается толстая, сладкая, темно-оранжевая мякоть, содержащая много сахара и полезного для человека каротина.

Сорт показывает высокую стабильную урожайность, хорошие вкусовые качества. Мускатная тыква, как на фото, может выдерживать засуху, но требовательна к теплу, может найти применение в диетическом и детском питании, из плодов получают вкусных полезных сок и готовят низкокалорийные деликатесные блюда.

Проведение подкормок

За сезон проводят 2–3 подкормки высаженной тыквы. При этом вносятся минеральные удобрения, зола и коровяк. На почвах с недостаточной плодородностью количество подкормок можно увеличить. До появления цветов, тыкву подкармливают азотными удобрениями, а после появления завязи вносят фосфорные и калийные удобрения.

Излишнее количество удобрений также негативно отразится на развитии овоща. При этом может быть избыточный рост зеленой масса, и малое количество образования цветов и завязей.

КОРМОВАЯ ТЫКВА – ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР

Выбирая тыкву для выращивания на кормовые цели, стоит ориентироваться на срок созревания, урожайность, неприхотливость, удобство использования, длительность хранения, способность накапливать большое количество Сахаров. Животные тоже сладенькое любят!

Поэтому стоит высаживать сорта, формирующие на кусте по 3-4 плода весом 5-10 кг. Более крупноплодным требуется больше места, их тяжело транспортировать. Кроме того, они менее сладкие, содержат меньше каротина, и как правило, хуже хранятся. И еще один нюанс: плоды тыквы крупноплодной тонкокорые и не повредят желудок и кишечник животных.

© Автор: Г. ХИМИЧ старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства ФГБНУ ВНИИССОК, О.ЛИПАТОВА, агроном

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Как правильно сохранить тыкву – сохраняем витамины: Хранение тыквы – как все…
  • Сорта мелкоплодных тыкв – фото, название и описание: Лучшие сорта маленьких, миниатюрных тыкв С…
  • Прививка огурца на тыкву: Как привить огурец на тыкву Готовь…
  • Выращивание тыкв на травяных кучах – мои отзывы: Как вырастить тыкву на компостной,…
  • Сорт тыкв «Муск де Прованс» – посадка и уход: Выращивание тыквы сорта Муск де…
  • Циклантера (фото) посадка и уход: Выращивание циклантеры съедобной Съедобны и плоды,…
  • Восковая тыква бенинказа – выращивание, посадка и уход: Тыква бенинказа — восковая, сорта…

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Сбор урожая

Созревшие плоды убирают в середине августа. Чтобы определить зрелость плода, прежде всего, необходимо обратить внимание на цвет кожуры, она должны иметь типичный для этого гибрида цвет. Плодоножка полностью высыхает и затвердевает, а стебли становятся желтыми и засыхают.

Собранные плоды могут храниться около 4 месяцев. Многие отмечают, что по истечении 2–3 месяцев тыква приобретает более насыщенный вкус и аромат.

Тыква Горлянка


Именно этому виду тыкв человек обязан получением самой первой посуды. Тыква Горлянка или Лагенария обыкновенная была хорошо известна древнейшим цивилизациям, включая население Древнего Египта, Китая и Индии.

Из малосъедобных с тонким слоем мякоти плодов получались прекрасные чаши и бутыли, называемые калебасами. Но кроме утилитарного использования Горлянка стала одной из первых декоративных тыкв, как на фото, где представлена уже не только это разновидность, но и другие удивительные плоды с наростами, пестрыми полосами и пятнами, в форме груш и турецких головных уборов.


Да и сама тыква Горлянка может быть почти шарообразной или вытянутой, как гигантский огурец, выглядеть как груша или как причудливо изогнутая булава.

Удлиненные плоды зеленой, как на фото, тыквы пригодны для еды. Они низкокалорийные, богаты влагой и клетчаткой. По мере созревания кора грубеет, а мякоть истончается, пока не исчезает совсем. Зато в пользовании огородника оказывается крепкий сосуд из полностью природного материала.

Выращивание тыквы Матильда

Тыква Матильда является гибридом, завезенным в местные края из Голландии. Она была выведена селекционерами при скрещивании с другими сортами мускатных видов. После попадания культуры на территорию России её внесли в Государственный реестр страны с указанием всех признаков и особенностей.

  1. Общая характеристика
  2. Достоинства
  • Урожайность
  • Особенности агротехники
  • Подготовка семян к посадке и посев
  • Уход
  • Сбор урожая
  • Читайте также:  Все о домашней птице

    Выращивание тыквы Матильда

    Общая характеристика

    Тыква Матильда f1 считается диетической бахчевой культурой и обладает высокой урожайностью и неприхотливостью к окружающей среде.

    Культуру относят к сортам со средней высадкой. Растение имеет корневую систему и зачаток, от которого плетутся ветви с длиной почти 5 м. Позже на них появляются желтые цветочки.

    После прохождения отбора некоторые соцветия погибают и опадают, а оставшиеся продолжают свое формирование и созревание. В середине – конце сентября можно будет собирать урожай.

    Иногда тыквы могут быть и вовсе белого цвета. Это проявляется из-за недостатка света.

    Форма плодов может приятно удивить: встречаются и булавовидные, и грушеобразные.

    Благодаря тому что внешняя оболочка обладает высокой прочностью, во время транспортировки она сохраняет свою целостность.

    При приготовлении тыкву легко разрезать, она имеет приятный арбузный аромат, а начинка достаточно плотная со средней интенсивностью выделения сока. В мякоти насыщенного оранжевого цвета много крахмала.

    Семян в этом овоще можно не встретить. Если посчастливится их обнаружить, то они находятся в нижней части плода. Если правильно выращивать растение, то в результате можно получить до 9 плодов весом по 2-3 кг каждый. Средняя продолжительность проращивания культуры составляет 100 дней.

    Внимание! Сначала тыква имеет неприятный вкус, но потом овощ дозревает при положительной температуре и готов к употреблению. После уборки плодов они способны храниться еще 4 месяца без потери своих вкусовых и полезных качеств.

    Семена Матильды можно приобрести в специализированных магазинах. Цена от 1900 до 2300 руб за 500 штук.

    Достоинства

    • достаточная устойчивость к погодным условиям и меняющимся температурным режимам;
    • сбор урожая проходит на ранних сроках, по сравнению с другими плодовыми растениями;
    • выносливость гибрида перед различными заболеваниями и вредными насекомыми;
    • богатый урожай даже при пасмурных погодных условиях;
    • семенная коробка достаточно небольшая и поэтому зернышек в ней будет немного;
    • обладает хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом.
    • может принести хороший урожай даже в летний период, когда количество пасмурных дней будет превышать ясные.

    Согласно описанию, одним единственным недостатком тыквы Матильды будет то, что ее семена не подойдут для дальнейшего размножения и высадки на следующий год, т.к.она является гибридом F1.

    Урожайность

    Подкормки увеличат урожайность растений

    Как говорилось ранее, у тыквы сорта Матильда может быть неплохой урожай.

    Для этого в течение посадочной сезона необходимо провести 2-3 подкормки, за основу которой берутся минеральные удобрения, коровяк и золу (после сжигания древесных пород).

    Если грунт в данной местности недостаточно плодороден, удобрения можно внести и 5 раз.

    До появления первых завязей почву удобряют азотными примесями, а после появления цветков – фосфорными и калийными. Но не следует усердствовать с добавлением минералов, т.к. избыточное количество добавок может негативно повлиять на рост культуры, а все питательные элементы потратятся на рост зелени, а не цветов и плодов.

    Урожай готов к уборке уже в середине августа. Огородники определяют готовность к срезке плода по цвету. При этом плодоножка начинает увядать и становиться тверже, а листья потихоньку желтеть и скручиваться.

    Урожай пригоден к использованию на протяжении 4-х месяцев. За этот период тыква может даже улучшить свои вкусовые характеристики.

    По описанию, всего с одной лианы можно собрать до 10 тыкв весом около 3 кг. Но данный объем можно и увеличить путем прищипывания.

    Особенности агротехники

    При правильном уходе и соблюдении всех правил выращивания можно собрать хороший урожай весом до 25 кг с каждого куста. Нужно изучить принципы агротехники.

    • Высаживать данный сорт рекомендуется на освещенной территории с прямым попаданием солнечным лучей.
    • По мере зарастания и высыхания, необходимо пропалывать и вспушивать землю, а также во время поливать грядки и вносить на них минеральные удобрения.
    • В зонах, где климатические условия не позволяют выращивать культуру в грунте, рекомендуется производить ее селекцию в парниках для соблюдения необходимого температурного режима.

    Основу для выращивания нужно подготовить еще осенью. Для этого сначала перекапывают почву для лучшего попадания воздуха и минералов, а затем вносят в нее удобрения. По расчетам нужен перегной в объеме 5-6 кг вместе с суперфосфатом (50 г) разбросать на площади размером 1 м2.

    Если погодные условия не позволяют опылять цветки природным путем, их обрабатывают вручную. Также важно не использовать для прорастания семена гибрида, т.к. тыква F2 не будет обладать теми свойствами, что и F1.

    Подготовка семян к посадке и посев

    Посадка тыквы должна происходить определенным образом. Семена продаются в специализированных магазинах, упакованы в пакеты по 500 шт. Они заранее уже обработаны специальными средствами, поэтому огородникам не требуется проводить их подготовку перед посевом. Для их успешного прорастания семена сеют в неглубокие емкости в районе конца апреля и выставляют на солнечное место.

    Семена высевают в прогретую почву

    Основным критерием при высадке рассады в грунт является прогретость почвы до температуры 15°, а также срок ее роста, который должен составлять не меньше 4-х недель. Для того, чтобы быть спокойным в случае возвращения заморозков, рассаду можно высадить под пленку.

    Перед посевом почву хорошо дренируют, чтобы она набрала необходимое количество кислорода. Чаще всего перед посадкой делают лунки, находящиеся на расстоянии 150 см.

    Семена Матильды размещают по схеме 180-210 см на 100-180 см.

    На 1 гектар требует около 4 кг семян. Если же используется уже пророщенная рассада, то семян потребуется всего 2 кг. Средняя глубина проращивания семени составляет 5-6 см.

    После высаженной рассады ее нужно будет обильно полить, чтобы земля хорошо пропиталась. Следующее питание водой необходимо будет выполнить только через 10 дней, если за этот период не будет осадков.

    Такая схема полива стимулирует развитие и укрепление корневой системы. В дальнейшем поливать грядки рекомендуется раз в неделю.

    В среднем на 1 м² используется 6 л воды на период, который занимает рост и развитие растения до появления первых завязей. После этого объем жидкости нужно будет увеличить до 10 л , чтобы плоды набирались питательными веществами и были сочными. А также рекомендуется поливать культуру через каждые 4 дня, чтобы она не начала увядать.

    Техника полива заключается в аккуратной подаче воды прямо под корень растения, чтобы капли не попадали на листья и цветки. Водный субстрат при этом должен быть теплым. Особенно это следует учитывать в период созревания и роста плода.

    Также в целях экономии жидкости можно делать небольшие канавы вокруг каждого растения и заливать в них воду. Это снизит объем воды и увеличит доступ всей корневой системы к влаге.

    Для лучшего созревания необходимо периодически подкармливать растение. Но не стоит забывать, что количество удобрений не должно быть в переизбытке, иначе соцветия просто не успеют завязаться и отцвести. Для подкормки можно использовать калийную соль, аммиачную селитру и суперфосфат, тогда урожайность культуры увеличится в несколько раз.

    Выращиваем тыкву в бочке

    Тыква – настоящий подарок всем садоводам и огородникам. В этом овоще все придется по вкусу – и крупные семечки, и сочная сладкая мякоть. Он хорошо хранится до весенних месяцев просто под диваном. Тыква хороша и в салатах, и в овощных рагу, и может стать оригинальной начинкой для пирога.

    Отчего же на наших огородах встречается крутобокая красавица достаточно редко? Хорошие дачники свои стандартные 6 соток засаживают под завязку, и для тыквы места там не всегда сыщешь, ведь ей нужно много площади и солнца. Вот и возникает дилемма: хочешь получить крупные спелые овощи – отводи под них половину огорода.

    Однако сметливые овощеводы научились оригинально выкручиваться из положения – они растят золотистые плоды в бочках, тем самым экономя дачную землю.

    Агротехника выращивания тыквы в бочке

    Технология выращивания «бочковой» тыквы насчитывает больше плюсов, чем минусов. Так как стебли растения не расползаются по участку, а свисают вдоль бочки, немалый урожай возможен даже с минимальной площади. А компостный грунт, который сам по себе будет готовиться летом в посадочной емкости, осенью прекрасно подойдет для будущей рассады.

    Подготовка бочки

    Потребуется одна либо несколько непригодных для воды бочек.

    Для предупреждения заломов на свисающих стеблях тыквы, острые края емкости стоит обезопасить разрезанным пополам старым резиновым шлангом, сделав из него своеобразную кромку.

    Вдруг у вас обычные бочки в дефиците, можно сделать импровизированные, поставив друг на дружку обрезанные покрышки от автомобиля.

    Важно, чтобы место посадки было расположено там, где много солнца – без него тыква будет плохо расти и не даст плодов. Железные бочки лучше выкрасить в темный цвет – и лучи будут притягивать, и ржаветь меньше.

    Биомассу в емкость можно закладывать осенью или весной, используя принцип теплой грядки. На дно кладут органику, которая разлагается медленней (веточки, толстые стебли, крупные сорняки с корневищами, бумагу), далее – легко компостируемую (опавшие листья, ботву). В начале сезона можно использовать полуперепревший компост, свежескошенную траву либо дерн, перегной. Содержимое емкости нужно хорошенько утрамбовать.

    Где-то под конец апреля заполненную бочку тщательно проливают водой, а после – ЭМ-препаратом, чтобы «разогреть» микроорганизмы внутри. Они активизируются и начинают переработку органики. Спустя месяц почва готова.

    Овощеводы этот месячный период используют для получения рассады.

    Выращивание рассады тыквы

    Чтобы добиться лучшей всхожести посевного материала, активизировать развитие молодняка и поднять урожайность взрослых растений, семена советуют в обязательном порядке прогреть, замочить и закалить.

    Тыква, как и ее родственники – огурцы и патиссоны, дает больше плодов, если высажена из прошлогодних семян. Прогревание помогает искусственно «состарить» семечки, что повышает их «плодовитость».

    Прогревание проще проводить на солнце, разложив семена на темной ткани на пять-шесть часов. А можно использовать духовку с термостатом. Начинать с температуры 15-20°С, потихоньку поднимая ее до 50°С. Посевной материал выдерживают в таком режиме от 3 до 5 часов, время от времени помешивая. Эта процедура, к тому же, отличная профилактика грибковых заболеваний.

    Далее семена, завернутые в ткань, замачивают в теплой воде (25°С) для набухания. Время – 12 часов, причем воду необходимо будет несколько раз поменять.

    Для закаливания набухшие семена кладут в холодильник на 2 дня.

    За это время готовят рассадники. Молодые растения лучше всего себя чувствуют в индивидуальных емкостях (100-200 мл). Они не переносят пикировку, потому их оптимально высаживать с земляным комом – перевалкой.

    Тару для рассады наполняют составом, куда входят огородная почва, кокосовый субстрат и биогумус. Все в равных пропорциях. Семечко закладывают на глубину в 3 см, присыпают грунтом, кладут сверху пленку и ставят туда, где тепло и темно. Первые росточки покажутся уже спустя 6-9 суток.

    Когда семядольные листики раскроются, молодняк выносят на свет. Если на улице достаточно тепло (15°С), рассаду для закаливания ставят на свежий воздух. После образования у сеянцев нескольких настоящих листиков, растения готовы к пересадке в бочку.

    Высадка, подкормка, полив и уход за тыквой в бочке

    В течение месяца содержимое бочки скорее всего осядет. Туда можно подсыпать перегной или почву, смешанную с компостом, можно сделать песчаный слой (около 10 см), а уже после доверху досыпать землю. В одну емкость под конец мая садят один или два саженца и глубоко проливают грунт. Если предполагаются возможные снижения температуры, рассаду прячут под пятилитровые пластиковые бутли со срезанным дном.

    Для хорошего укоренения росткам тыквы необходим обильный полив.

    Так как в внутри бочки происходит активное разложение большого объема растительных остатков, корешкам обеспечены постоянный тепловой режим и множество питательных элементов. Главное не забывать об увлажнении – почва в бочке не должна пересыхать. Потому за раз внутрь выливают ведро или два воды. Чтобы разложение биомассы было более активным, за сезон можно несколько раз развести в воде ЭМ-препарат, исходя из рекомендуемой нормы 50 капель на десятилитровое ведро.

    Растительные остатки в процессе перепревания будут систематически поставлять тыкве все необходимые для развития вещества. Но, чтобы ваша душа была спокойней, можно в начальный период подкормить молодые саженцы травяным настоем.

    Активно растущие плети тыквы пускают по бокам бочки вниз. Обычно у каждого стебля оставляют по три завязи, после чего его нужно прищипнуть. Если плоды крупные, нужно запастись опорами для каждой тыковки, в противном случае плетям не выдержать такого веса.

    Урожай собирают, когда сухо и солнечно. Плоды желательно срезать с длинной, до 7 см, цветоножкой – это обеспечит более долгое хранение.

    Убрав урожай, питательную бочковую почву можно применять и в других целях: как компост под рассаду или комнатную оранжерею, для насыщения обычных грядок необходимыми элементами. А бочку осенью нужно будет наполнить вновь, чтобы на будущий год снова любоваться крутобокими красавицами-тыквами.

    По такой же технологии можно вырастить в бочке не только тыквенный урожай, но и получать прекрасные патиссоны, крепкие огурчики и кабачки.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Тыква в бочке. Выращивание

    Тыква как сундук с сокровищами — в ней все прекрасно. Природа создала этот овощ идеальным во всех отношениях. Мякоть нежная, чуть сладковата, а плотность ее может варьироваться от вариантов приготовления. В плане кулинарии имеет широкое применение от консерваций и основных блюд до десертов и пирогов. Семечки хранят без каких либо специальных условий в сухом без попадания прямых солнечных лучей месте. И заметим, что высушенные и обжаренные семечки так же употребляют в пищу. Интересно рассмотреть тему выращивания тыквы в бочке.

    Огородники не жалуют тыкву своим вниманием, хотя и признают все ее преимущества. Причина такого выбора в том, что в нашем современном обществе среднестатистический участок — это шесть соток. Их заполняют цветами, овощами, кустами и плодоносящими деревьями настолько, что любящей много пространства и света тыкве просто негде разместиться.

    Но мы славимся смекалкой и наши овощеводы изобрели способ выращивания в бочке. Вам не потребуется много пространства, и все, что нужно для хорошего роста, будет выполнено.

    Читайте также:  Ель супер блю посадка и уход

    Агротехника выращивания тыквы в бочке

    Выращивание тыквы в бочке: фото

    Приняв решение вырастить и получить хороший урожай тыквы с помощью способа «в бочке», вы будете приятно удивлены тем, сколько плюсов в таком методе, особенно в сравнении с минусами.

    Данный способ экономит место за счет того, что плети овоща опускаются вниз по периметру бочки, а не раскидываются по площади огорода. Также в процессе развития и роста тыквы вся земля в бочке к концу сезона станет отличным компостом. И уже к следующему садоводческому сезону вы сможете применить ее для рассады.

    Как вырастить тыкву в бочке. Подготовка бочки

    Основа описываемого в нашей статье способа — естественно, бочка. Вам не нужно приобретать их дополнительно. Отлично подойдут старые и проржавевшие. А если в бочке нет дна, то это просто идеальный вариант.

    Если такого инвентаря у вас не нашлось, и вы все же взяли еще вполне новые бочки, придется их немного испортить и принять что для хранения воды они уже не подойдут. Проделайте отверстия в стенках и дне. Таким образом вы избежите застоя воды и как следствия гниения корневой системы.

    Во избежание повреждения ветвей тыквы закрепите по периметру бочки куски резины. Лучшим материалом для такой прослойки вам послужит резиновый шланг, разрезанный продольно пополам. В противном случае ветви могут заламываться.

    Некоторые изобретательные огородники выращивают тыкву не в бочке, а в старых покрышках, установленных друг на друга, получив таким образом самодельную бочку.

    Тыква очень солнцелюбива, поэтому стоит внимательно отнестись к месту установки бочки. Тыква, посаженная в бочку, должна получать необходимое количество света. Иначе вы просто останетесь без урожая. Также, чтобы избежать дальнейшего гниения бочки и улучшить теплообмен, бочку можно покрыть черной или любым другим темным цветом краски.

    Заполняется бочка в следующем порядке:

    • Органика медленной переработки – сорная трава с корневой системой, маленькие ветки и плотные стебли, а также бумага.
    • Вторым слоем быстро компостируемая органика, такая как трава и опавшая листва.

    Наполнение производится как весной, так и осенью. В первом варианте отдавайте предпочтение полуперепревшему компосту. Наполнив бочку вышеуказанным содержимым, хорошо его уплотните, просто протоптав ногами.

    С середины весны уже заполненную бочку обрабатывают водой (проливают), и дополнительно обрабатывают эффективными микроэлементами для улучшения уже запущенных процессов, которые выполняю микроорганизмы с момента попадания в бочку.

    Именно благодаря им ваша тыква будет насыщаться питательными веществами. Весь процесс подготовки субстрата к высадке рассады займет месяц.

    Тыква в бочке. Выращивание рассады

    Прежде, чем приступить к подготовке и выращивании рассады, обязательно проведите предварительную подготовку семян. Она включает в себя:

    • замачивание;
    • прогревание;
    • закаливание.

    Прогревание – это говоря простым языком не естественное состаривание семян, благодаря которому будет увеличена урожайность. Дело в том, что тыква в этом плане очень похожа на огурцы и кабачки. Хотите больший в количественном и качественном плане урожай, выбирайте для посадки прошлогодние семена.

    Процесс прогревания длиться от 3 до 6 часов, в зависимости от выбранного способа.

    • Естественный. Распределите семена на плотной темной тряпке и оставьте на солнце на 5-6 часов.
    • Искусственный. Семена распределяют на противень и нагревают в течении 3-5 часов, постепенно увеличивая температуру от 15 до 50 градусов. Обязательно периодически перемешивают, иначе семена сгорят и станут не пригодными для выращивания.

    Также благодаря прогреванию вы уничтожите возможные грибковые заболевания.

    Далее проводят процедуру замачивания. Весь процесс занимает двенадцать часов. Выполняется в теплой воде с обязательной двухразовой сменой. Температура воды примерно +25 градусов. Сами семена помещают в ткань и складывают ее в виде мешочка.

    Последним этапом подготовки семян служит закаливание. Разбухшие семена поместите на 48 часов в холодильник.

    Полученное свободное время потратьте с пользой, заготовив расходники. Идеально для тыквы — посадка семян в персональные ёмкости объемом примерно в 150 мл. Тыква не переносит пикироки. В связи с этим переносить в бочку ее нужно вместе с почвой, переваливая из емкости.

    Ёмкости для рассады наполняют грунтом следующего состава: почва с участка, кокосовый субстрат и органические удобрения (все три компонента берутся в равных пропорциях). Семена помещают на 3 сантиметра в глубину грунта и покрывают почвой. Далее накрывают пленкой и помещают в теплое и мало освещённое место. Время необходимое для первых ростков от 6 до 9 дней.

    Заметили, что на рассаде уже появились семядольные листы, пришло время переносить растение на свет. Если температура на открытом воздухе позволяет, то можно приступить к закаливанию рассады. Нормой будет +15 градусов и выше. При более низких температурах молодое растение может замерзнуть.

    Пересаживают в бочку рассаду только после образования на ней хотя бы двух настоящих листочков.

    Уход за растением: чем подкормить тыкву в бочке?

    Вы помните, что биомасса была утрамбована еще при укладывании в бочку. Но несмотря на это спустя месяц она, скорее всего, осядет еще сильнее. Для полного наполнения бочки добавьте в нее смешанный с землей перегной или песок слоем не более 10 сантиметров, который в свою очередь закройте землей.

    Перенос рассады на постоянное место в бочке выполняют с 20 мая до 15 июня. Одна бочка вмещает 1-2 саженца, обязателен обильный полив. В случае опасности резкого падения температуры молодое растение защищают с помощью обрезанной пятилитровой канистры с обрезанным дном.

    Важно помнить, что тыква любит хорошо увлажненную почву. Соответственно, для лучшей адаптации и перехода в рост увлажнение должно быть обильным.

    Преимущество «бочки» в том, что на протяжении всего развития тыквы в емкости не останавливается процесс разложения, за счет которого овощ постоянно получает необходимое для развития тепло и питательные вещества.

    Увлажнение так же препятствует перегреву, в связи с чем один полив может включать в себя до двух ведер воды. Улучшить процессы разложения вам помогут эффективные микроэлементы. Достаточно одной обработки в 50 капель смешанных с водой.

    Описываемый в данной статье способ обеспечивает тыкву всеми нужными веществами. Но если вы переживаете что этого не достаточно, то докормите молодую рассаду травяным настоем.

    Так как плети тыквы распределяются по периметру бочки, свисая с нее, заранее подготовьте опоры для крупных плодов. На один куст тыква оставляют не больше трех плодов, после чего стебель прищипывают.

    Созревший урожай снимают, сохраняя цветоножку примерно на семь сантиметров. Это увеличит сроки хранения.

    Выращивание тыквы в бочке — делаем выводы

    Еще одно преимущество способа «в бочку» в том, что почва из нее имеет широкое применение, как для комнатных растений, так и для питания огорода.

    Данный способ подойдет не только тыквам, но кабачковым. Желаем, что бы ваши урожаи с каждым годом были больше и вкуснее.

    Выращивание различных культур в бочках

    1. Особенности
    2. Как вырастить кабачки?
    3. Выращивание тыквы
    4. Выращивание помидоров
    5. Посадка и уход за клубникой
    6. Какие еще культуры можно посадить в бочке?

    Обустроить небольшой огород получится даже на маленьком участке. Для этого можно использовать обыкновенные старые бочки, в которых урожай будет созревать даже в плохую погоду.

    Особенности

    У этой простой технологии есть большое количество преимуществ.

    1. Главный плюс заключается в том, что таким образом можно сэкономить много свободного места. Бочки с высаженными в них растениями располагаются в любом удобном месте и при необходимости их можно перемещать из одной зоны в другую.
    2. Растения намного удобнее поливать. На это уходит меньшее количество воды. Кроме того, она быстрее поступает к корневой системе растений.
    3. Высаженным культурам не навредят землеройки, кроты и прочие мелкие вредители.
    4. Нет необходимости сооружать теплицу – в холодное время бочки можно легко накрыть пленкой.

    Минусом можно назвать то, что в некоторых случаях урожай приходится ждать дольше.

    Как вырастить кабачки?

    Один из самых популярных видов растений, которые выращивают в бочках, – кабачки. Чтобы желанный урожай приятно порадовал, надо уделить особое внимание подготовке семян перед высадкой. Их следует хорошо прогреть, а после замочить в теплой воде на 3 часа. После того как семечки набухнут, их надо выложить на слой ваты или марли и оставить в теплом месте еще на трое суток.

    Высаживать в бочках на даче лучше следующие сорта кабачков:

    • «Фараон»;
    • «Сосновый»;
    • «Длинноплодный».

    Все они довольно неприхотливы, но при этом дают хороший урожай. Поэтому вырастить такие кабачки в бочке не составит труда.

    Разобравшись с семенами, можно переходить к подготовке бочки.

    • Первый слой, который укладывается на самое ее дно, – это остатки древесины и сухих ветвей.
    • Следующим слоем идут остальные растительные отходы. Подойдут сухие листья, ботва и различные сорняки. Этот слой надо делать самым большим, оставляя около 20 сантиметров свободного пространства.
    • Последними укладывают землю, торф и перегной.

    Подготовленную таким образом почву надо оставить на несколько дней. После того как все слои перебродили и слегка уселись, можно дополнительно присыпать все небольшим слоем земли, смешанной с чистой древесной золой, и приступать к высадке семян.

    Ухаживать за кабачками в бочке довольно просто. Все, что им нужно – это своевременный полив и прополка. Никакие дополнительные подкормки в этом случае не понадобятся.

    Выращивание тыквы

    Еще одно растение, которое можно с большим успехом выращивать прямо в бочке – тыква. Использовать для этого можно прошлогодние семена. Как и в случае с кабачками, посевной материал перед высадкой надо хорошо прогревать. После семена замачиваются на несколько часов, а затем перекладываются на двое суток в холодильник.

    Семена предварительно высаживаются в небольшие стаканчики, заполненные смесью гумуса и земли. Первые ростки появляются примерно через неделю. После этого рассаду надо поставить в месте, куда постоянно попадают солнечные лучи. Если есть возможность, в хорошую погоду их можно выносить на улицу на несколько часов.

    Когда на саженцах появится 3-4 листка, их можно высаживать в бочку. В одной емкости будут чувствовать себя комфортно 2-3 ростка. Чтобы тыква быстрее развивалась, растение надо хорошо поливать. Через 10 дней после высадки стоит использовать качественные удобрения. Когда тыква хорошо разрастется, ветви можно прищипывать. Когда в рост пойдут тыковки, их надо подпирать, чтобы стебли не ломались.

    Выращивание помидоров

    Используя старые бочки, можно получить отличный урожай помидоров. Для этого первым делом надо подготовить саму бочку.

    Для начала следует убрать дно и крышку. В стенках нужно проделать небольшие отверстия на одинаковом расстоянии. Это делается для того, чтобы помидоры получали нужное количество кислорода.

    Перед посадкой также надо хорошо подготовить семена помидоров. Они должны быть ровными, аккуратными и примерно одинаковыми по размеру. Использовать можно семена, оставшиеся от предыдущего урожая.

    Перед высадкой их следует обеззаразить и замочить. Подготовленные помидоры можно высаживать в почву.

    Есть несколько сортов, которые лучше всего подходят для выращивания в бочке.

    1. «Илья Муромец». Крупные и сочные помидоры желтого цвета отличаются легким сладковатым вкусом. Поспевают помидоры примерно за 3 месяца.
    2. «Розовый гигант». Крупные томаты в бочке отлично подходят как для простого употребления в пищу, так и для консервации.
    3. «Де Барао». Помидоры имеют овальную форму и насыщенный красный цвет. Сорт отличается высокой урожайностью. Но созревают томаты уже ближе к концу лета.
    4. «Алый Мустанг». Сорт отличается неприхотливостью. Вырастить помидоры может даже начинающий дачник. Плоды этого растения довольно крупные и имеют овальную форму.
    5. «Кенигсберг». Томаты этого сорта имеют довольно крупные плоды продолговатой формы. Они мясистые, вкусные и быстро поспевают.
    6. «Буденовка». Плоды не отличаются большим размером. В бочке растут отлично, характеризуются устойчивостью к заморозкам.
    7. «Тарасенко». Это гибридные помидоры, которые отличаются невысоким ростом. Зрелые плоды имеют насыщенный красный цвет и очень приятный вкус. С одного куста можно собрать несколько килограмм помидоров. Выращивать их можно и на солнце, и в полутени.

    Все виды помидоров рекомендуется высаживать в середине мая. В одной бочке помещается около 4 саженцев. В течение первых нескольких дней бочку на ночь желательно накрывать пеленкой. Кроме того, раз в несколько дней, по мере роста саженцев, в бочку надо подсыпать немного земли, обогащенной питательными веществами. В этом случае слой земли будет достаточно плотным, чтобы удерживать выросший куст.

    Посадка и уход за клубникой

    Хорошо в бочках на улице растет и клубника. Если сажать растения вертикально, то в одной бочке может расти около 30-40 саженцев. Плюсом такого способа выращивания является то, что на подобной грядке земляника поспевает намного быстрее.

    Чтобы обеспечить растению отличные возможности для развития, высаживать его надо в правильно подготовленную почву. Она должна состоять из:

    • смеси минеральных удобрений;
    • древесной золы;
    • перегноя;
    • лесной земли.

    После того как бочка заполнится землей, в нее можно высаживать клубнику. В процессе роста культуру надо обильно поливать.

    Емкость с клубникой в первую неделю нужно надежно защищать от солнца.

    Отдельно стоит отметить, что в бочке можно выращивать не все сорта клубники. Для этой цели лучше всего подходит:

    • «Королева Елизавета»;
    • «Брайтон»;
    • «Женева»;
    • «Фристар»;
    • «Кимберли».

    Все, что нужно для того чтобы обеспечить себя хорошим урожаем любимых ягод – регулярный полив. Упростить задачу можно, используя поливную трубу. Если заполнить ее водой, то почва будет равномерно увлажняться на постоянной основе.

    При правильном уходе за лето можно собрать несколько урожаев. Плодоносить клубника начинает в июне, а заканчивает – в сентябре.

    Какие еще культуры можно посадить в бочке?

    Кроме этих, самых популярных культур, в бочках выращивают и другие растения. В таких емкостях можно получить отличный урожай зелени. Это настоящая находка для тех, кто проводит лето на даче с небольшим двориком.

    Похожую схему можно использовать и для выращивания зелени зимой. Только в этом случае вместо бочки надо подготовить большую емкость из-под воды. В пластиковой пятилитровой бутылке с нужным количеством земли зелень будет расти очень хорошо. Большим плюсом является и то, что за период холодов можно получить несколько урожаев свежей зелени.

    Читайте также:  Как правильно садить арбузы в Украине?

    Также в бочках можно выращивать и другие культуры. Главное – правильно пошагово подготовить почву и высадить растения.

    1. Огурцы выращивают на расстоянии примерно в 30 сантиметрах друг от друга и на глубине в 25 сантиметров.
    2. Морковь должна располагаться на глубине примерно в 20 сантиметров. Расстояние между саженцами – примерно в 3-4 сантиметра.
    3. Баклажаны высаживают в больших емкостях на глубине примерно в 15 сантиметров. В одной бочке выращивать стоит не более 3-х баклажанов.

    Также в такие резервуары можно спокойно высаживать бахчевые культуры, такие как арбуз или дыня, овощи (хрен, картошку, перец). Хорошо себя чувствовать в бочках будут и плетущиеся растения (фасоль, горох, спаржа).

    Подводя итог, можно сказать, что даже не имея возможности обустроить у себя на даче полноценные грядки, овощи, фрукты и ягоды волне можно вырастить в бочках. Урожай будет не менее качественным, а времени на уход за растениями уйдет меньше.

    О выращивании огурцов в бочке смотрите в видео.

    Выращивание тыквы в бочке

    Тыква – это настоящий подарок человечеству от щедрой природы. В ней все прекрасно и вкусно, что мякоть, что семечки. Она отлично хранится до весны прямо под диваном. С ней можно приготовить и салат, и рагу, и десерт, и даже пирог испечь.

    Почему же тыкву редко встретишь в наших огородах? У хорошего огородника стандартный участок в шесть соток засажен под завязку, свободную площадь днем с огнем не сыщешь, а тыква требует много пространства и солнца. Вот и получается, что если хочешь вырастить крупную вызревшую тыкву – отводи под нее целую плантацию.

    И тем не менее смекалистые овощеводы нашли выход из положения – научились выращивать тыкву в бочках и экономить драгоценное место на участке.

    Агротехника выращивания тыквы в бочке

    Плюсов в такой технологии выращивания тыквы больше, чем минусов. Благодаря тому, что тыквенные плети не расползаются по огороду, а свисают вниз по бочке, получить хороший урожай возможно с небольшой площади. А компостную землю, которая будет все лето сама собой готовиться в бочке, осенью можно взять для приготовления рассадных грунтов.

    Подготовка бочки

    Для выращивания тыквы понадобится одна или несколько старых ржавых бочек. Дырявые бочки без дна – идеальный вариант для таких целей. Если же у вас бочки поновее, то придется дополнительно пробить дырки по бокам и в днище, чтобы лишняя влага не застаивалась.

    Чтобы стебли и свисающие плети растений впоследствии не заламывались о края бочки, можно обезопасить край своеобразной резиновой кромкой из разрезанного пополам старого шланга.

    Кстати, если с бочками напряженка, можно соорудить импровизированную емкость из обрезанных автомобильных покрышек, установленных друг на друга.

    Главное, установить бочку или другую емкость на хорошо освещаемое солнцем место – без света тыква расти и плодоносить не будет. Железные бочки желательно покрасить темной краской, дабы притягивали солнечное тепло и меньше ржавели.

    Затаривать бочку биомассой можно осенью или весной. Делается это по принципу теплой грядки: сначала медленно перегнивающая органика (мелкие ветки, бумага, толстые стебли, сорняки с корнями), затем легко компостируемая (ботва, трава и листья). Весной лучше брать полуперепревший компост из кучи, перегной, свежую траву или дерн (слой почвы вместе с травой и корнями). Содержимое бочки следует хорошо утрамбовать, потоптавшись ногами.

    В конце апреля – начале мая нужно хорошо пролить заполненную бочку водой, а затем еще раз раствором любого ЭМ-препарата для “разогрева” – микроорганизмы внутри начинают работать, перерабатывать органику в питательные вещества для растений. Через месяц почвенный субстрат в бочке будет готов принять саженцы.

    Огородники используют этот период длиной в месяц для выращивания рассады тыквы.

    Выращивание рассады тыквы

    Чтобы увеличить всхожесть семян, ускорить развитие будущих растений и увеличить их урожайность, семена рекомендуют обязательно прогревать, замачивать и закаливать.

    Дело в том, что тыква (так же как огурцы или кабачки) завязывает больше плодов, если сажать ее прошлогодними или позапрошлогодними семенами. Прогревание – это своего рода искусственное состаривание семян для увеличения “плодовитости”.

    Прогревать семена тыквы проще всего на солнце, выложив их на темную тряпочку на 5-6 часов. Можно делать это и дома в духовке с термометром: начиная от 15-20°С и постепенно доводя температуру до 50°С, выдерживать семена 3-5 часов, периодически помешивая. Помимо всего прочего, прогревание убивает возбудителей грибковых заболеваний, которые могут быть на поверхности семян.

    Затем семечки замачивают, сложив их в тканевые мешочки и опустив в теплую (25°С) воду на 12 часов. За это время воду нужно два раза сменить. В результате замачивания семена тыквы должны набухнуть.

    Теперь приступают к закалке. Для этого набухшие семена на два дня отправляют в холодильник.

    В это время можно подготовить рассадники. Рассада тыквы лучше всего удается в индивидуальных стаканчиках на 100-200 мл. Она не выносит пикировки, поэтому высаживают ее вместе с комом земли, переваливая из стаканчика.

    Стаканчики для рассады заполняют грунтом, приготовленным из огородной почвы, кокосового субстрата и биогумуса, взятых в одинаковых пропорциях. Семечко заглубляют в стаканчик на 3 сантиметра, засыпают почвенной смесью, накрывают сверху пленкой и убирают в теплое темное место (например, в теплицу под ткань). Через 6-9 дней проклюнутся первые ростки.

    После раскрытия семядольных листочков рассаду выставляют на свет. Если температура на улице больше 15°С, время от времени можно выносить стаканчики из теплицы на свежий воздух, таким образом закаливая ее. Когда на сеянцах образовалось по 2-3 настоящих листочка, рассада тыквы готова для высадки в бочку.

    Высадка, подкормка, полив и уход за тыквой в бочке

    За месяц биомасса в бочке наверняка осядет. Можно досыпать бочку доверху перегноем или землей вперемешку с компостом, можно насыпать слой песка (на 10 сантиметров), а уже потом досыпать землей. В одну бочку в конце мая – начале июня высаживают по 1-2 саженца тыквы и обязательно хорошо проливают. При угрозе понижения температур рассаду накрывают пятилитровыми пластиковыми бутылками без дна.

    Чтобы тыква быстро прижилась и тронулась в рост, рассаду обильно поливают.

    Благодаря интенсивному разложению большого количества растительных остатков, корням тыквы в бочке обеспечивается постоянное тепло и масса питательных веществ. Нужно только не забывать о поливе: почва в бочке всегда должна быть влажной. Поэтому за раз в бочку выливают 1-2 ведра воды. Чтобы подстегнуть разложение биомассы, можно пару раз за сезон добавить в поливную воду любой ЭМ-препарат из расчета 50 капель на 10 литров.

    Перепревающая органика в бочке будет бесперебойно снабжать тыкву всеми необходимыми для роста веществами, но для успокоения души можно в начале подкормить молодые растения настоем травы.

    Удлиняющиеся с каждым днем плети тыквы пускают вниз по бочке. Как правило на каждом растении оставляют по 3 плода, а затем стебель прищипывают. Если тыква крупная, придется запастись опорами под каждую тыковку, иначе плети просто не выдержат такой массы.

    Убирают тыкву в сухую солнечную погоду. Плоды срезают обязательно с цветоножкой, оставляя не менее 7 сантиметров – так они дольше хранятся.

    После уборки урожая питательную землю из бочки можно использовать в любых целях: в качестве компонента грунта для рассады, для обогащения обычных грядок питательными веществами или под комнатные растения. А бочку осенью придется заполнить вновь, чтобы в следующем году опять вырастить на радость всем отменные тыквы.

    Точно таким же способом можно выращивать в бочке не только тыквы, но и кабачки, огурцы и патиссоны.

    Выращивание тыквы в бочке

    Тыква – настоящий подарок всем садоводам и огородникам. В этом овоще все придется по вкусу – и крупные семечки, и сочная сладкая мякоть. Он хорошо хранится до весенних месяцев просто под диваном. Тыква хороша и в салатах, и в овощных рагу, и может стать оригинальной начинкой для пирога.

    Отчего же на наших огородах встречается крутобокая красавица достаточно редко? Хорошие дачники свои стандартные 6 соток засаживают под завязку, и для тыквы места там не всегда сыщешь, ведь ей нужно много площади и солнца. Вот и возникает дилемма: хочешь получить крупные спелые овощи – отводи под них половину огорода.

    Однако сметливые овощеводы научились оригинально выкручиваться из положения – они растят золотистые плоды в бочках, тем самым экономя дачную землю.

    Агротехника выращивания тыквы в бочке

    Технология выращивания «бочковой» тыквы насчитывает больше плюсов, чем минусов. Так как стебли растения не расползаются по участку, а свисают вдоль бочки, немалый урожай возможен даже с минимальной площади. А компостный грунт, который сам по себе будет готовиться летом в посадочной емкости, осенью прекрасно подойдет для будущей рассады.

    Подготовка бочки

    Потребуется одна либо несколько непригодных для воды бочек. Если они прохудившиеся или вообще без дна, это будет идеальным вариантом. Если же бочки новые, необходимо будет пробить отверстия в днище и по бокам – для отвода лишней влаги.

    Для предупреждения заломов на свисающих стеблях тыквы, острые края емкости стоит обезопасить разрезанным пополам старым резиновым шлангом, сделав из него своеобразную кромку.

    Вдруг у вас обычные бочки в дефиците, можно сделать импровизированные, поставив друг на дружку обрезанные покрышки от автомобиля.

    Важно, чтобы место посадки было расположено там, где много солнца – без него тыква будет плохо расти и не даст плодов. Железные бочки лучше выкрасить в темный цвет – и лучи будут притягивать, и ржаветь меньше.

    Биомассу в емкость можно закладывать осенью или весной, используя принцип теплой грядки. На дно кладут органику, которая разлагается медленней (веточки, толстые стебли, крупные сорняки с корневищами, бумагу), далее – легко компостируемую (опавшие листья, ботву). В начале сезона можно использовать полуперепревший компост, свежескошенную траву либо дерн, перегной. Содержимое емкости нужно хорошенько утрамбовать.

    Где-то под конец апреля заполненную бочку тщательно проливают водой, а после – ЭМ-препаратом, чтобы «разогреть» микроорганизмы внутри. Они активизируются и начинают переработку органики. Спустя месяц почва готова.

    Овощеводы этот месячный период используют для получения рассады.

    Выращивание рассады тыквы

    Чтобы добиться лучшей всхожести посевного материала, активизировать развитие молодняка и поднять урожайность взрослых растений, семена советуют в обязательном порядке прогреть, замочить и закалить.

    Тыква, как и ее родственники – огурцы и патиссоны, дает больше плодов, если высажена из прошлогодних семян. Прогревание помогает искусственно «состарить» семечки, что повышает их «плодовитость».

    Прогревание проще проводить на солнце, разложив семена на темной ткани на пять-шесть часов. А можно использовать духовку с термостатом. Начинать с температуры 15-20°С, потихоньку поднимая ее до 50°С. Посевной материал выдерживают в таком режиме от 3 до 5 часов, время от времени помешивая. Эта процедура, к тому же, отличная профилактика грибковых заболеваний.

    Далее семена, завернутые в ткань, замачивают в теплой воде (25°С) для набухания. Время – 12 часов, причем воду необходимо будет несколько раз поменять.

    Для закаливания набухшие семена кладут в холодильник на 2 дня.

    За это время готовят рассадники. Молодые растения лучше всего себя чувствуют в индивидуальных емкостях (100-200 мл). Они не переносят пикировку, потому их оптимально высаживать с земляным комом – перевалкой.

    Тару для рассады наполняют составом, куда входят огородная почва, кокосовый субстрат и биогумус. Все в равных пропорциях. Семечко закладывают на глубину в 3 см, присыпают грунтом, кладут сверху пленку и ставят туда, где тепло и темно. Первые росточки покажутся уже спустя 6-9 суток.

    Когда семядольные листики раскроются, молодняк выносят на свет. Если на улице достаточно тепло (15°С), рассаду для закаливания ставят на свежий воздух. После образования у сеянцев нескольких настоящих листиков, растения готовы к пересадке в бочку.

    Высадка, подкормка, полив и уход за тыквой в бочке

    В течение месяца содержимое бочки скорее всего осядет. Туда можно подсыпать перегной или почву, смешанную с компостом, можно сделать песчаный слой (около 10 см), а уже после доверху досыпать землю. В одну емкость под конец мая садят один или два саженца и глубоко проливают грунт. Если предполагаются возможные снижения температуры, рассаду прячут под пятилитровые пластиковые бутли со срезанным дном.

    Для хорошего укоренения росткам тыквы необходим обильный полив.

    Так как в внутри бочки происходит активное разложение большого объема растительных остатков, корешкам обеспечены постоянный тепловой режим и множество питательных элементов. Главное не забывать об увлажнении – почва в бочке не должна пересыхать. Потому за раз внутрь выливают ведро или два воды. Чтобы разложение биомассы было более активным, за сезон можно несколько раз развести в воде ЭМ-препарат, исходя из рекомендуемой нормы 50 капель на десятилитровое ведро.

    Растительные остатки в процессе перепревания будут систематически поставлять тыкве все необходимые для развития вещества. Но, чтобы ваша душа была спокойней, можно в начальный период подкормить молодые саженцы травяным настоем.

    Активно растущие плети тыквы пускают по бокам бочки вниз. Обычно у каждого стебля оставляют по три завязи, после чего его нужно прищипнуть. Если плоды крупные, нужно запастись опорами для каждой тыковки, в противном случае плетям не выдержать такого веса.

    Урожай собирают, когда сухо и солнечно. Плоды желательно срезать с длинной, до 7 см, цветоножкой – это обеспечит более долгое хранение.

    Убрав урожай, питательную бочковую почву можно применять и в других целях: как компост под рассаду или комнатную оранжерею, для насыщения обычных грядок необходимыми элементами. А бочку осенью нужно будет наполнить вновь, чтобы на будущий год снова любоваться крутобокими красавицами-тыквами.

    По такой же технологии можно вырастить в бочке не только тыквенный урожай, но и получать прекрасные патиссоны, крепкие огурчики и кабачки.

    Ссылка на основную публикацию