Виноград сорта Нельсон – описание сорта, особенности посадки и ухода

Виноград Брускам: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Уход за виноградом

Виноград отличается неприхотливостью и нетребовательностью в уходе. Соблюдение основных агротехнических правил даст возможность ежегодно получать стабильно высокие урожаи плодов.

Полив

Сортовая культура требовательна к регулярному увлажнению почвы, особенно в регионах, где преобладает сухая погода. Полив следует совершать регулярно, по мере подсыхания грунта. Делать это лучше в вечернее время, после захода солнца.

В особенно засушливых климатических зонах рекомендуют производить внешнее орошение виноградных кустов.

Чистка куста

Чтобы виноградные гроздья развивались и росли в полную силу, следует периодически производить чистку растения. Удалять пустоцветную лозу и лишние листья. Данные действия позволяют растению получать достаточное количество солнечного света и тепла, что сказывается на урожайности и качестве плодов.

Защита от заболеваний

Сорт винограда Свенсон не требует осуществления подкормок, но дополнительное внесение в почву питательных веществ благоприятным образом сказывается на развитии и росте растения, количестве и качестве плодов.

Перед зимним периодом виноград можно удобрить органическими веществами — перепревшим перегноем. Это также дополнительно утеплит корневую систему культуры. Весной почву можно обогатить калийно-фосфорными удобрениями.

В связи с тем, что сортовой виноград Луиза обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям, проводить специальные обработки не обязательно. В качестве профилактических целей можно обработать внешнюю часть культуры 1% раствором медного купороса.

Выращивание

Виноград тепло- и светолюбивое растение, для его посадки используют южные, юго-западные и западные стороны дачных участков. Это способствует получению сладких ягод и более стремительному росту. Деревьев в радиусе 3-6 метров от растения быть не должно, чтобы не мешать корневой системе. Для посадки выбирайте только здоровые саженцы: корень на месте среза должен быть белого цвета, а глазки при нажатии не должны опадать.

Высадка


Саженец необходимо привязать к колу

Описание процесса высадки:

  1. Выкапывают яму диаметром 80 см и такой же глубины. На дно укладывают слой толщиной 25 см, состоящий из смеси почвы и перегноя. Это обеспечит дополнительное питание растения.
  2. Засыпают минеральные удобрения: 300 г суперфосфата и столько же калийных удобрений. Перемешивают с землей и уплотняют.
  3. Устанавливают кол. После посадки к нему привязывают саженец, чтобы обеспечить последнему большую устойчивость.
  4. В яму ставят саженец, равномерно расправляя его корешки, и засыпают его землей.
  5. Растение поливают 2-3 ведрами воды. Следующий полив производят через две недели.

Особенности по уходу за Нельсоном

Так как Нельсон, относится к сильнорослым сортам винограда, то осенью его обязательно нужно обрезать, удаляя лишние побеги, оставляя только сильные. Если этого не делать, то он может одичать.

Как и другой сорт культуры, Нельсон любит солнечный свет. Поэтому выбирая для него место на участке, лучше всего подойдет южная сторона, а если с севера виноград будут прикрывать деревья или изгородь, это будет идеальным местом для него. Так как деревья, будут защищать растение от холодных северных ветров.

Виноград Нельсон любит солнечный свет

Нельсон очень любит влагу. Поэтому позаботьтесь о регулярном поливе. На один куст лучше выливать по 2-3 ведра воды, в зависимости от погодных условий. В засушливые дни, это количество можно увеличить до четырех ведер.

Для полива, удобней всего использовать трубу, ведь с ее помощью, вода будет поступать непосредственно к корням растения. Трубу устанавливают в яму с виноградом, непосредственно в момент посадки. Длина ее должна быть такой, чтобы на поверхности в итоге было видно где-то 15-20 см. Диаметр трубы 10 см. Сверху ее накрывают камнем. Таким образом, когда вам нужно будет полить растение, камень убирают и воду заливают по трубе к корням винограда. Через нее можно вливать и удобрение. Это важный момент, ведь благодаря подкормке, растение будет расти лучше, и давать урожай. Если следовать таким правилам ухода, размер ягод будет значительно увеличиваться.

На землю, у кустов винограда, следует положить мульчу. В этом вам может помочь солома либо заготовленное заранее сено. Благодаря мульчи, почва под виноградом будет сохранять влагу дольше. И если вы по какой-то причине вовремя не польете растение, оно не засохнет. Кроме того, мульча будет препятствовать росту сорняков. Если таковые всё же выросли, их нужно обязательно прополоть. Землю, периодически нужно рыхлить, при помощи этого нехитрого действия, вы поможете растению получить столь необходимый ему кислород. Перед этой процедурой, мульчу обязательно уберите, а затем положите обратно.

Это хоть и молодой, но перспективный сорт. Ни один виноградарь не отказался бы увидеть Нельсона у себя на участке.

Как появился сорт

Сорт Луиза был создан американскими учеными, а в 2001 году он был официально зарегистрирован. Группа естествоиспытателей при создании культуры руководствовалась целью вывести виноград, который бы характеризовался максимальным уровнем морозостойкости и устойчивостью к заболеваниям. Вкусовые и потребительские качества отодвигались на второй план.

В результате их работы были скрещены два вида винограда: окультуренный европейский, который отличается высокими вкусовыми качествами, и дикий американский, обладающий повышенной устойчивостью к холодам и неблагоприятным условиям выращивания.

Сорт Луиза Свенсон был назван его создателем в честь своей супруги и спустя короткое время стал массово выращиваться во многих регионах не только Америки, но и Европы.

Характеристики сорта

Нельсон созревает рано. Плодоношение начинается с первых чисел августа. Сорт характеризируется большой урожайностью, имеет хорошую устойчивость к морозу до -23 °С. Грозди долго сохраняют свой товарный вид и отлично подходят для длительного хранения, ягоды при перевозке не лопаются.

Нельсон отлично подходит в роли декоративного растения, его сильнорослые кусты станут прекрасным украшением сада. Он стремительно растет и образует отличную изгородь.

Сорт винограда Нельсон имеет сильнорослые кусты. Они могут вырастать в высоту до 1,6 м. Побеги до 2 см в толщину, быстрорастущие. Цветок обоеполый, наличие других сортов для опыления не обязательно. Листья насыщенного зеленого цвета в форме трилистника, их концы слаборассеченные.

Особенности по уходу за Нельсоном

Так как Нельсон, относится к сильнорослым сортам винограда, то осенью его обязательно нужно обрезать, удаляя лишние побеги, оставляя только сильные. Если этого не делать, то он может одичать.

Как и другой сорт культуры, Нельсон любит солнечный свет. Поэтому выбирая для него место на участке, лучше всего подойдет южная сторона, а если с севера виноград будут прикрывать деревья или изгородь, это будет идеальным местом для него. Так как деревья, будут защищать растение от холодных северных ветров.

Виноград Нельсон любит солнечный свет

Нельсон очень любит влагу. Поэтому позаботьтесь о регулярном поливе. На один куст лучше выливать по 2-3 ведра воды, в зависимости от погодных условий. В засушливые дни, это количество можно увеличить до четырех ведер.

Для полива, удобней всего использовать трубу, ведь с ее помощью, вода будет поступать непосредственно к корням растения. Трубу устанавливают в яму с виноградом, непосредственно в момент посадки. Длина ее должна быть такой, чтобы на поверхности в итоге было видно где-то 15-20 см. Диаметр трубы 10 см. Сверху ее накрывают камнем. Таким образом, когда вам нужно будет полить растение, камень убирают и воду заливают по трубе к корням винограда. Через нее можно вливать и удобрение. Это важный момент, ведь благодаря подкормке, растение будет расти лучше, и давать урожай. Если следовать таким правилам ухода, размер ягод будет значительно увеличиваться.

Особенности селекции А.В.Бурдака

Известный селекционер провел более 300 скрещиваний межсортовых и гибридных форм. В результате получил огромное количество самых разных сортов винограда. Все они характеризуются необычайной способностью адаптироваться в любых климатических условиях, демонстрируют стабильно высокую урожайность, высокое товарное качество. Кроме всего прочего ухаживать за виноградом Бурдака просто, так как он неприхотлив к температуре, подкормкам и подвою. Он запросто приживается в любом грунте или на инородном кусте.

Все свои гибридные формы Бурдак создает с помощью многократного межвидового скрещивания.

Важным преимуществом сортов Бурдака является абсолютная устойчивость гибридных форм к низким температурам. Они с легкостью переносят морозы в -23-25 градусов. Эта характеристика позволяет на юге страны избежать хлопот с укрытием лозы на зиму, так как оно винограду вообще не нужно.

Виноград сорта Нельсон

Сегодня сложно найти хоть один дачный участок без винограда. Ведь это вкусная ягода да и к тому же очень полезная. Домохозяйки делают из винограда варенье, компоты и наливки. А любители вина выращивают его ради вкусного напитка. Его можно употреблять в свежем виде, наслаждаясь отменным вкусом ягод. Сегодня мы поговорим о таком сорте винограда, как Нельсон.

Виноград Нельсон имеет ранние сроки созревания

Описание сорта винограда Нельсон

Нельсон — это достаточно молодой сорт винограда. Выведен известным народным селекционером Бурдаком А. В. К сожалению, из-за молодости данного сорта, он еще мало изучен, и виноградари не могут предоставить много информации о нем. Но этот виноград, уже полюбился огородникам, поэтому в ближайшее время появится значительно больше информации. Что же мы знаем о Нельсоне сегодня?

Он имеет очень ранние сроки созревания. Первые плоды, можно попробовать уже в первых числах августа. Сорт отличается большой урожайностью. Кусты у него сильнорослые. Высоту вырастают до 1.6 метров. Побеги у Нельсона толстые до 2 см в толщину. Цветки обоеполые, поэтому процесс опыления не составляет труда. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, по форме напоминают трилистник. На концах слаборассеченные.

Грозди конической формы. По весу, достигают 700 гр, но при хорошем уходе — 1,5 кг и более. Ягоды у Нельсона крупные, имеют желтый цвет. Форму плоды имеют округлую, но слегка вытянутую. Одна ягода достигает 2 см в длину, а по весу до 15 гр. Кожица тонкая, при раскусывании хрустит. По вкусовым характеристикам, виноград мясистый и сладкий, с мускатным привкусом, мякоть тает во рту. В ягодах может присутствовать одна или две косточки.

Созревшие плоды, могут долго висеть на ветках. Не теряя вкусовых качеств, а только набирают сахара в себя. Но собрать его лучше всего до середины сентября, иначе плоды будут терять свой мускатный вкус, и начнут заизюмиваться. После сбора урожая, гроздья могут долго храниться, сохраняя товарный вид, если хранить виноград в погребе. Нельсон, имеет отличные транспортабельные характеристики. Его легко можно перевозить, а ягоды не будут лопаться.

Созревшие плоды, могут долго висеть на ветках

Благодаря внешним данным, и вкусовым характеристикам, Нельсон пользуется спросом у покупателей. Поэтому на него возрастает цена, особенно если учесть, что саженцы винограда Нельсон на порядок дороже остальных.

Кроме того, благодаря своим сильнорослым кустам, Нельсон может служить декоративным растением. Если его посадить возле беседки, то он быстр разрастется, и у вас на участке будет отличная красивая изгородь, где можно будет спрятаться в жаркие солнечные дни. Благодаря сильнорослым веткам, в беседке будет сохраняться холодок.

Этот сорт может переносить значительное снижение температур, до 23 градусов ниже нуля. Поэтому если вы житель региона с мягким, несуровым климатом, то в зимнее время Нельсона можно не укрывать. Если вы житель северных регионов страны, то зимой обязательно укрывайте этот сорт, или сооружайте для него теплицу.

К достоинствам этого сорта можно отнести:

  • мускатный вкус;
  • раннее созревание;
  • морозостойкость до -23 градусов;
  • способность оставаться на кустах, без потери вкуса;
  • сроки хранения.

Особенности по уходу за Нельсоном

Так как Нельсон, относится к сильнорослым сортам винограда, то осенью его обязательно нужно обрезать, удаляя лишние побеги, оставляя только сильные. Если этого не делать, то он может одичать.

Как и другой сорт культуры, Нельсон любит солнечный свет. Поэтому выбирая для него место на участке, лучше всего подойдет южная сторона, а если с севера виноград будут прикрывать деревья или изгородь, это будет идеальным местом для него. Так как деревья, будут защищать растение от холодных северных ветров.

Виноград Нельсон любит солнечный свет

Нельсон очень любит влагу. Поэтому позаботьтесь о регулярном поливе. На один куст лучше выливать по 2-3 ведра воды, в зависимости от погодных условий. В засушливые дни, это количество можно увеличить до четырех ведер.

Для полива, удобней всего использовать трубу, ведь с ее помощью, вода будет поступать непосредственно к корням растения. Трубу устанавливают в яму с виноградом, непосредственно в момент посадки. Длина ее должна быть такой, чтобы на поверхности в итоге было видно где-то 15-20 см. Диаметр трубы 10 см. Сверху ее накрывают камнем. Таким образом, когда вам нужно будет полить растение, камень убирают и воду заливают по трубе к корням винограда. Через нее можно вливать и удобрение. Это важный момент, ведь благодаря подкормке, растение будет расти лучше, и давать урожай. Если следовать таким правилам ухода, размер ягод будет значительно увеличиваться.

На землю, у кустов винограда, следует положить мульчу. В этом вам может помочь солома либо заготовленное заранее сено. Благодаря мульчи, почва под виноградом будет сохранять влагу дольше. И если вы по какой-то причине вовремя не польете растение, оно не засохнет. Кроме того, мульча будет препятствовать росту сорняков. Если таковые всё же выросли, их нужно обязательно прополоть. Землю, периодически нужно рыхлить, при помощи этого нехитрого действия, вы поможете растению получить столь необходимый ему кислород. Перед этой процедурой, мульчу обязательно уберите, а затем положите обратно.

Это хоть и молодой, но перспективный сорт. Ни один виноградарь не отказался бы увидеть Нельсона у себя на участке.

Сорт винограда Сенсация: описание, выращивание, секреты урожая

Сенсация с 2016 года официально зарегистрирована в Государственном реестре селекционных достижений. Громкое название присвоено самим селекционером, так как получение сорта именно с такими характеристиками он считает переворотом в области виноградарства.

Происхождение

Сенсация — гибридный сорт, полученный путем скрещивания сортов Талисман и Ризамат. Автор селекции — Капелюшный Василий Ульянович из Ростовской области. Он долго трудился над получением высокоурожайного сорта винограда.

В итоге скрещивания двух сортов, Сенсация получил от «родительских» сортов их лучшие параметры: крупные ягоды и неприхотливость в уходе. Ранее путем скрещивания этих же сортов был получен сорт Юлиан.

Характеристики сорта

Сенсация имеет небольшие соцветия. Оттенок цветов схож с оттенком листьев. Листья имеют зубчатый ободок и ярко-зеленый окрас, с тыльной стороны покрыты бороздками, с лицевой стороны гладкие. Вес гроздей — от 200 г до 2 кг. С одного куста собирают от 60 до 80 кг винограда за сезон.

От родительских сортов отличается стойкостью к вредоносным насекомым и заболеваниям. Плохо переносит засушливый климат. В условиях недостатки влаги кусты высыхают и перестают плодоносить. Такое явление характерно для южных регионов. В качестве решения рекомендуется организовать регулярный полив.

СелекцияРизамат и Талисман
Страна происхожденияРоссия
Тип сортаСтоловый, укрывной
Срок созревания100-110 дней
Масса грозди700-1500 г
Масса ягоды16-40 г
Цвет ягодЖелто-розовый, при созревании ярко-красный
Урожайность50-80 кг с куста
ВкусЛегкий мускатный
Высота кустаСильнорослый
МорозостойкостьДо -24°C
БолезнестойкостьВысокая

Вкусовые особенности

Ягоды Сенсации обладают гармоничным сладким вкусом. Основную массу составляет мясистая структура и сочный нектар. Семена внутри ягод крупные, легко разжевываются. Кожица ягод средней толщины.

Срок созревания

Сенсация — раннеспелый сорт. Срок вызревания составляет от 100 до 110 дней. Его сажают поздней осенью либо ранней весной. И тогда сбор первого урожая выпадает на август. Специального ухода не требует.

Куст

После посадки кусты растут активно. Рекомендуется установить шпалеры и опоры сразу после посадки кустов.

Молодые кусты зимой нуждаются в защите. В этом помогает мульчирование — посыпание прикорневой зоны торфом или перегноем так, чтобы слой не доходил до лозы.

При экстремально низких температурах не помешает укрытие кустов изоляционными материалами.

Гроздья и ягоды

В силу высокой урожайности завязей формируется больше, чем сможет вынести куст. Но гроздья на кусте держатся крепко и не осыпаются до ручного сбора. Для оптимизации нагрузки на куст специалисты рекомендуют вручную нормировать количество завязей.

Читайте также:  Варенье из персиков с орехам: грецкими, миндалем, фундукам, ядрами из косточек

Если оставить ягоды на кустах, то они ничуть не теряют свои качества: не растрескиваются, не осыпаются, а ягоды надолго сохраняют мясистость и сочность.

Ягоды имеют продолговатую форму, в длину доходят до 5,5 см, а диаметр – до 2-2,5 см. Средний вес ягод составляет 20 г, самые мелкие весят 16 г, а крупные дотягивают до 40 г. Однако в грозди обычно все ягоды одинаковых размеров.

Цвет ягод меняется в зависимости от стадии созревания.

Первоначальный окрас – ярко-зеленый, затем плавно переходит в желто-розовый. Спелые ягоды приобретают насыщенно розовый или красный оттенок.

Урожайность

Сенсация дает урожай до 80 кг с одного куста. Если культура прививается, то со временем урожайность увеличивается, грозди становятся крупнее и наряднее.

Свойства винограда и применение

Даже если первые плоды созревают в начале августа, лакомиться Сенсацией можно на протяжении следующих 3 месяцев. Этому способствует высокая урожайность, способность гроздей долго держаться на кустах и стойкость к погодным изменениям.

Сенсация идеально подходит для употребления в свежем виде. Из нее делают вкусные компоты, варенья, джемы, добавляют в выпечку и другие кондитерские продукты. Реже изготавливают вино.

Крепкие гроздья и сочные ягоды надолго сохраняют первоначальную свежесть.

Благодаря таким свойствам Сенсацию часто выращивают в коммерческих целях.

Посадка и уход

Сенсация хорошо размножается черенками. Они обладают достаточно высоким уровнем укореняемости – выше 80%. Также сорт можно прививать на другие сорта винограда.

Оптимальное весеннее время для посадки – вторая половина апреля, для осенней посадки – конец октября. Осенняя посадка рекомендуется для южных регионов.

Посадочную яму рекомендуется рыть на 1-2 месяца раньше чем производится посадка черенков. Яма должна быть около 80 см в глубину и с таким же диаметром. Корневая система растет в глубину от 1 до 10 метров.

Если почва глинистая, то рекомендуется обязательно установить дренаж в яму. Дренаж сооружается из 15 см. слоя битого кирпича или щебенки.

Если район засушливый, то на дно посадочной ямы проводят вертикальную трубу для полива. В засушливой почве виноград будет сильно нуждаться в дополнительном поливе. Это особенно актуально в первые 2-3 года. Также от полива зависит выживаемость черенков на засушливой почве.

Посадка должна быть глубокой. Нельзя применять удобрения при посадке. На дренажный слой необходимо посыпать удобренную почву. Эту почву получают путем перемешивания чистой почвы с перегноем, золой или другими минеральными удобрениями.

Саженец следует засыпать чистой почвой, оставив выше уровня грунта две почки.

Затем почву утрамбовывают, поливают и мульчируют опилками или другими сыпучими составами.

Климат, регион произрастания

Сенсация хорошо адаптируются к неблагоприятным климатическим условиям. Выдерживает низкие температуры до -24°C. Такой показатель считается средним уровнем морозостойкости. Сорт выращивается в северных широтах Украины и Белоруссии. В России выращивается даже на территории Сибири и Дальнего Востока.

При выращивании на северных зонах и в средней зоне специалисты рекомендуют укрывать кусты на зиму агроволокном.

На южных широтах нет такой необходимости.

Почва

Самый оптимальный вариант почвы для Сенсации — чернозем. Другой вид почвы необходимо подготовить по следующим схемам:

  1. если почва кислая — добавить извести;
  2. если глинистая — разбавить песком;
  3. нормальная почва требует обработки перегноем, древесной золой и минеральными удобрениями, после которых необходимо переполоть почву.

Подготовка касается всего участка посадки. Обработке должно должна подвергаться территория на расстоянии до 2 метров вокруг посадочной ямы.

Особенности выращивания

Кусты быстро растут. Рекомендуемое расстояние между ними – от 1,5 до 2 метров. Благодаря этому свойству Сенсация становится привлекательной среди обладателей небольших огородов. Высокая урожайность и самоплодность сорта позволяют посадить лишь один куст Сенсации и получить в итоге достаточно щедрый урожай.

Для получения максимального урожая рекомендуется выбрать для Сенсации место, куда солнечные лучи попадают без препятствий и максимально долго.

Время посадки и сбора урожая

Оптимальное время посадки – начало мая, конец апреля. Также подходит для осенней посадки. Оптимальное осеннее время – конец октября.

Описание и характеристики сорта винограда «сенсация»

  • Плюсы и минусы
  • Описание
  • Основные характеристики
  • Срок созревания
  • Кусты
  • Гроздья
  • Ягоды
  • Вкус
  • Особенности выращивания
  • Сравнение с другими сверхранними сортами
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео

Селекция«талисман» и «ризамат»
Срок созреванияРанний
Масса грозди700 г. – 1,5 кг., 2-2,5 кг.
Масса ягоды12-35 г.
Урожайностьдо 60 кг с куста
ВкусСладкий, без признаков терпкости
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -24⁰С.
Устойчивость к болезнямВысокая

Благодаря работе селекционеров, виноград больше не является привилегией южных широт. Садоводы всех регионов России теперь имеют возможность выращивать эту культуру. Среди новых, устойчивых к неблагоприятным условиям сортов, хорошо проявил себя сорт “сенсация”. Он быстро набирает популярность как среди начинающих, так и опытных виноградарей.

Плюсы и минусы

Среди достоинств винограда “сенсация” можно выделить:

  • Достаточно высокую устойчивость к заморозкам.
  • Стойкость к присущим культуре заболеваниям.
  • Приживаемость черенков достигает 82%.
  • Не требует опыления пчёлами.
  • Быстро вступает в плодоношение.
  • Раннее вызревание ягод и отличные показатели по урожайности.
  • Плоды долго хранятся и переносят транспортировку на любые расстояния.
  • Замечательные вкусовые качества и внешние параметры плодов.

К недостаткам относят следующие качества:

  • Потребность в нормировании урожая.
  • Высокое содержание сахара в ягодах делает их привлекательными для ос.

Описание

Гибрид Сенсация был выведен ростовским селекционером Капелюшным В.У., который длительное время работал над получением неприхотливой в уходе разновидности с высокими характерными качествами. Сорт получен в результате скрещивания известных родителей – “талисмана” и “ризамата” , от которых он взял лучшие качества. В 2016 г. виноград “сенсация” был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений.

Родители “сенсации” – «ризамата» и “талисман”

Основные характеристики

Виноград “сенсация” является ранним столовым сортом с необычайным сладким вкусом с нотками муската.

Срок созревания

Виноград “сенсация” принадлежит к сверхранним столовым видам. Срок созревания плодов составляет 100-110 дней. С середины июля можно пробовать первые ягоды. Растение даёт стабильные высокие урожаи – 5-8 кг с одного куста.

Кусты

Кусты сильнорослые с мощными ветвями, способными выдержать нагрузку крупных гроздей. За сезон молодая лоза успевает вызреть на 2/3 всей длины. Формировать куст рекомендуется веерно.

Гроздья

Грозди большие, средней плотности, без признаков горошения. Средний вес кисти – от 700 гр до 1,5 кг, иногда могут достигать до 2-2,5 кг. Длина гроздей 30 см и более.

Ягоды

Плоды крупные, удлинённой цилиндрической формы. Их длина может составлять от 4 до 6 см., а вес – от 12 до 35 гр. Кожица плотная, средней толщины, неравномерно окрашенная – розовая с жёлто-зелёным оттенком. При полном вызревании цвет может переходить даже в красный. Мякоть сочная, мясистая, с большим количеством сахаров – от 18%. Косточки крупные, но достаточно легко разжёвываются.

Вкус

Виноград “сенсация” обладает превосходным вкусом. Ягоды сладкие, без признаков терпкости, с едва уловимым мускатным ароматом.

Особенности выращивания

К особенностям сорта “сенсация” относится необходимость в чеканке (укорачивании) лозы. Кусты обладают большой силой роста, дают большое количество пасынков. За сезон побеги могут вытягиваться на 5 метров и более. Чеканка проводится в обязательном порядке за 2-3 недели до сбора урожая. Обрезают на 5-6 (средняя обрезка) или 8-10 (длинная обрезка) почек. Оптимальной нагрузкой на куст считается 35-40 почек.

Для выращивания винограда “сенсация” в прохладных климатических условиях, рекомендуемая длина лозы – 3-4 метра.

У сорта наблюдается высокая устойчивость к присущим винограду заболеваниям (милдью, серой гнили, оидиуму) и насекомым-вредителям. Поэтому опрыскивать кусты можно лишь в целях профилактики. Большую опасность для него несут осы и птицы.

Гибрид хорошо переносит заморозки без дополнительного укрытия до -24⁰С. В суровых условиях куст необходимо подготавливать к зимовке.

Плоды долго сохраняют свою форму и качества. В условиях постоянной температуры +8⁰С урожай хранится 4-6 месяцев. Его можно транспортировать на любые расстояния, гроздь не осыпается, ягоды не лопаются.

Каких-либо географических ограничений для выращивания винограда “сенсация” нет. Его можно выращивать как на южных территориях России, так и в Северных регионах.

Сравнение с другими сверхранними сортами

По сравнению с популярным сортом “плевен устойчивый” (или “феномен”, “августин”), ягоды “сенсации” не склонны к осыпанию и растрескиванию в условиях повышенной влажности.

Сорт винограда “элегант”, имея также отличные вкусовые качества плодов, рекомендуется только для выращивания в южных регионах.

А вот сорт “тимур”, может посоревноваться с “сенсацией” в обильности урожая, но при этом уступает в требовательности к почве и уходу, так как подвержен грибковым заболеваниям.

Рассмотрим их всех более подробно в сравнительной таблице.

ПризнакСорт
СенсацияЭлегантАвгустаТимур
Срок созревания100-110 дней95-105 дней128-130 дней105-115 дней
МорозоустойчивостьДо -25 °CДо -25 °CДо -25 °Cдо -25°С
Урожайность с куста60-80 кг15-20 кг100-110 ц/гадо 20 кг
ГроздиОт 700 г до 1,5 кг400-500 г110-120 г400-600 г
ВкусПривкус мускатаГармоничныйКисло-сладкий с привкусом мускатамускатный
ЦветЖелто-розовый с багрянцемЖелтыйТемно-синийянтарно-зеленый
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяСредняявыше средней
Срок хранения4-6 месяцевдо 1 месяцаНесколько недельдо 2 мес
Сахаристость18%20-22%22-23%17-22%
Кислотность4-5 г/л4-5 г/л7-9 г/л5-6 г/л

Фото

Ознакомьтесь с фото сорта “сенсация” и оставьте свой отзыв о нем.

Отзывы

Мы собрали для вас лучшие комментарии, которые позволят определится стоит ли выращивать данный сорт.

Виноград Сенсация совсем молодой и перспективный сорт. Он имеет некоторые недостатки, но количество его достоинств явно указывает на возможность завоевания признательности среди виноградарей. Учитывая особенности его выращивания, и соблюдая минимальные правила ухода, можно получать хороший урожай сладких плодов.

Полезное видео

В данном видео автор расскажет о сорте винограда “сенсация”, методах обрезки и об основных характеристиках.

Виноград Сенсация

В какой-то мере этот сорт винограда можно назвать настоящей Сенсацией, согласно его названию. Мощные грозди с ягодами оригинальной формы и переменной окраской отличает приятный вкус. При выгодных потребительских свойствах агротехника выращивания не доставляет больших хлопот. Морозостойкий сорт популярный практически во всех климатических зонах России.

История выведения

Сенсацию можно отнести к довольно новым, но уже очень востребованным сортам винограда. Его созданием любители виноградных ягод обязаны стараниям виноградаря Василия Ульяновича Капелюшного. Знаменитый селекционер из Ростовской области является автором множества гибридных сортов виноградных культур. Для создания Сенсации Капелюшный использовал сорта Талисман и Ризамат. Таким образом, доноры гибридной формы наделили ее качествами, подобными родственному гибриду под названием Юлиан. Новинка оказалась неприхотливой в уходе и совместила все лучшие качества своих доноров. В 2016 году удачный сорт Сенсация внесен в Государственный реестр селекционных достижений.

Описание

Молодой куст гибрида отличается желтым окрасом с оттенком красноты. Более взрослые кусты принимают коричневый оттенок. Лоза Сенсации мощная, крепкая, способная выдерживать немалую нагрузку увесистых гроздей. Кусты винограда этого гибридного сорта демонстрируют активный рост, за лето вытягиваясь на 100-200%, успевая при этом вызреть на всю длину.

Листьям характерен ярко-зеленый оттенок и зубчатые ободки. С одной из сторон они имеют легкие бороздки, с противоположной – совершенно гладкие. В длину виноградная лоза достигает 50 м. Для удобства побеги обрезают. При произрастании растения в прохладных климатических условиях, лоза вытянется максимум на 4 м.

Срок созревания

Главным достоинством сорта считается очень ранний срок созревания. Вегетационный период составляет 95-105 дней.

Грозди

Грозди Сенсации очень эффектные, цилиндроконические, с лопастями и удлиненной плодоножкой. Плотность умеренная. Длина от 30 см и более. В среднем вес составляет 700-1500 г.

Ягоды

Цвет ягод розовый, неравномерным окрасом. В стадии полной спелости становится янтарно-розовым, с красным отливом в незатененной части грозди. Форма плодов Сенсации продолговатая. Вес каждой виноградины 15-20 г. Все ягоды в кисти одноразмерные. В мякоти имеются довольно крупные косточки. Кожица почти не ощущается при пережевывании. При этом она отличается плотной структурой и средней толщиной.

Столовый виноград раннего сорта наделен потрясающим мускатным вкусом. Сахаронакопление плодов около 18%, кислотность 4-5 г/л.

Урожайность

Сенсация дает обильное плодоношение. Одна лоза может вмещать и выдерживать 40 гроздей и более. За один сезон с нее можно собрать от 60 кг винограда. При неблагоприятных условиях культура может плохо развиваться. При этом уровень урожайности снижается.

Особенности выращивания

При правильном уходе за виноградом Сенсация удается избежать проблем с выращиванием.

Посадка

Черенки желательно приобретать в садовых центрах. Молодые ростки винограда начинают высаживать с наступлением весны в предварительно подготовленный грунт. Участок нужно подготовить заранее, с осени. Земля перекапывается и удобряется специальными составами. Наилучшее время для посадки этого раннего сорта – апрель и ранний май. В теплую погоду можно приступать к высадке культуры.

Для винограда лучше всего подойдет место, хорошо освещаемое солнцем. Поблизости не должно быть высоких насаждений, которые будут затенять молодые побеги. Так же важно выбирать участок, не продуваемый ветрами.

Опыление

Маленькие обоеполые цветки собраны в небольшие соцветия. Стандартно оттенок цветков идентичен окрасу листьев. Культуре не требуется опыление пчелами.

Обрезка

Первая обрезка винограда осуществляется на второй год после посадки. Правильно при этом удалять отмершие части, лишние ветви и пасынки растений. Процедуру проводят ранней весной до того, как распустятся почки. Обрезку выполняют в 6 глазков, но порой достаточно обрезать 2-3. Рекомендуется веерное формирование кустов.

Полив

Ранний сорт Сенсация является требовательным к поливу. В фазе активного роста он особенно нуждается в периодическом обильном поливе. В ином случае корневая система начнет активно развиваться и будет постоянно искать источники воды под землей. При этом растение все свои силы направит на развитие корня, что негативно скажется на зеленой массе и качестве урожая.

После внесения влаги земля вокруг куста мульчируется и дольше пребывает в увлажненном состоянии. В качестве мульчи подходящими будут опилки или солома. Засуху культура переносит очень плохо. В южных регионах важно обеспечить растению регулярный полив.

Подкормки

Регулярно винограду Сенсация необходимы подкормки. Ежегодно под кусты требуется вносить порции перегноя и фосфорно-калийные добавки, которые также приносят пользу.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Растение хорошо переносит отрицательную температуру. Виноград не мерзнет до –24 градусов, но требует укрытия на зиму. Чтобы сохранить влагу, на время сильных морозов его укрывают.

Болезни и вредители

Сорт в малой степени подвержен поражению основными болезнями: серой гнилью, милдью, оидиуму. При этом интегральную устойчивость к вредителям и заболеваниям специалисты оценивают всего в 2,5 балла. Виноград практически не подвержен всему перечисленному, но при неправильном уходе может заразиться грибком. Грамотное выполнение агротехники посадки поможет избежать многих хлопот в уходе за культурой.

Навредить этому виноградному сорту могут и осы. Сахарозависимые насекомые нередко оседают на сладких гроздьях. Иногда на аппетитные грозди слетаются птицы, но это случается довольно редко.

Профилактическую обработку винограда Сенсация нужно проводить ранней весной. После снятия укрытия с кустов их обрабатывают подходящими фунгицидами. После обработки специальными препаратами осуществляется подвязка и обрезка растения.

Хранение

Гибридный сорт отлично переносит транспортировку на разные расстояния. Хранение этой формы не доставляет хлопот, если выдерживать грозди в холодильных камерах до полугода. Важно поддерживать температуру +8 градусов. Часто Сенсацию выращивают на продажу.

Обзор отзывов

За внешние и вкусовые качества гибридный сорт Сенсация относят к одним из самых продаваемых и дорогостоящих на рынке.

Виноград с гармоничным вкусом богат витаминами и микроэлементами. Крупные плоды употребляют не только свежими, но и используют для приготовления домашнего вина.

Читайте также:  Выбираем декоративный камень для люка

Описание винограда Сенсация имеет значительные отличия от других сортов. Хотя это растение и очень схоже с сортами-родителями, но более подвержено заболеваниям и насекомым-вредителям.

Виноград сорта Сенсация — сверхраннее получение ягод на дачном участке

Сорт винограда Сенсация в некоторой мере отвечает своему названию: имея оригинальную форму и переменную окраску ягод отличного вкуса, он выгодно отличается как своими потребительскими свойствами, так и несложной агротехникой. Благодаря своей морозостойкости сорт находит поклонников почти во всех климатических зонах нашей страны.

История выращивания винограда Сенсация

Многие сорта винограда имеют весьма интересную историю. Далеко не все они родились в руках учёных-агрономов, многим дали путёвку в жизнь виноградари-любители, даже не имеющие специального образования. Довольно новый, но уже очень популярный сорт винограда Сенсация был выведен чуть более десяти лет назад в Ростовской области хорошо известным русским виноградарем-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным. Это гибридная форма, полученная путём скрещивания сортов Талисман и Ризамат. Таким образом, «родители» гибрида — те же, что и у родственного гибрида Юлиан. Сенсация относится к сверхранним сортам по срокам созревания, она скороплодна и с точки зрения начала плодоношения молодых кустов. Пригодна для выращивания в различных климатических условиях, употребляется в основном в свежем виде.

В наше время крупноплодные формы винограда, обладающие комплексом устойчивости к болезням и высокой морозостойкостью, появляются ежегодно. Но такая ситуация сложилась не так давно, а представляя чуть более десятилетия назад Сенсацию, В. У. Капелюшный сказал: «Это переворот в моём виноградарстве».

В. У. Капелюшный по основной специальности был не биолог, а инженер-механик. Работал на строительстве железных дорог, а затем — по профессии — на различных ростовских предприятиях, в том числе на Ростсельмаше. Но уже с 1960-х годов занимался разведением винограда на своём садовом участке. К концу 1970-х увлёкся виноградарством уже настолько серьёзно, что стал известным в соответствующих кругах не только любителей, но и профессионалов. Окончательно стал виноградарем в начале 90-х, когда в чистом поле Аксайского района заложил виноградник из 300 виноградных кустов, но от винных сортов быстро отказался и стал заниматься только столовыми. Первые опыты по селекции В. У. Капелюшный проводил в середине 1990-х годов совместно с известным учёным И. А. Кострикиным. Так появились Граф Монте-Кристо, Багровый, Мелина… Помощниками в селекционном деле выступали жена, дочь, внучка.

Конечно, не все сорта пошли «в серию», но те, которые стали известными, поистине уникальны. В этом списке и Сенсация — очень ранний сорт, обоеполый и сильнорослый, с очень вкусными ягодами и высокой морозостойкостью. Сорт высокотоварный и привлекательный на вид.

Видео: В. У. Капелюшный о своём винограде

Описание сорта

Кусты винограда Сенсация крупные, мощные, растут быстро: за лето побеги вырастают в размерах на 100–200%, при этом успевают почти на всю длину вызревать: молодые побеги укорачивать при осенней обрезке приходится не более чем на 30%. Большинство побегов являются плодоносящими. Обладают высокой морозоустойчивостью: как многолетняя древесина, так и побеги прошлого года выдерживают температуру до -24 о С. В настоящее время этот показатель характеризуется как средняя степень морозостойкости. На юге не требует укрытия на зиму, в средней зоне и северных регионах лёгкое укрытие обязательно.

Сорт в минимальной степени поражается основными болезнями винограда: милдью, оидиумом и серой гнилью. В то же время интегральная устойчивость к вредителям и заболеваниям оценивается лишь в 2,5 балла. Размножается всеми способами, присущими винограду. Наиболее популярно корнесобственное выращивание (укоренение одревесневших черенков) и прививка на уже растущие кусты других сортов.

На одном кусте можно оставлять до 45 глазков. Цветки у Сенсации обоеполые, то есть содержат как пестики, так и тычинки, других кустов с целью опыления подсаживать не требуется. Тип гроздей скорее рыхлый или средней плотности, форма коническая или переходная от цилиндрической к конической, их размер очень крупный. Средний вес достигает полутора килограммов, а часто и больше. Сорт отличается сверхранним созреванием: от начала вегетации (распускание первых почек) до момента полного созревания ягод требуется 3–3,5 месяца, то есть даже в средней полосе России первые ягоды становятся съедобными уже к началу августа. Но в случае сверхвысоких урожаев вызревание ягод запаздывает на 1–2 недели.

Урожайность сорта очень высокая, стабильная, но часто ягод завязывается намного больше, чем может выдержать куст, и приходимся нормировать урожай, удаляя часть гроздей. Если этого не делать, существенно ухудшается качество ягод и их размер. Гроздья на кусте держатся прочно, не требуя срочного снятия: при передержке они нисколько не портятся; кроме того, поражаемость осами, шершнями и другими летающими насекомыми минимальна. При оставлении на кустах ягоды не гниют и не осыпаются, не растрескиваются даже в период затяжных дождей. Они не теряют своего товарного вида и при транспортировании на дальние расстояния.

Ягоды в кисть собраны не очень плотно, но благодаря их размеру и массе кисть выглядит весьма внушительно

Ягоды в грозди очень крупные, горошение отсутствует. Гребненожка имеет выраженный красный цвет. Форма ягод сильно продолговатая, «пальчиковая», поэтому отдельные экземпляры достигают длины до 55 мм при вдвое меньшей толщине. Масса ягоды — от 16 до 30 г, в среднем — около 20 г, но в составе каждой грозди ягоды в основном одинакового размера.

Цвет ягод различается в зависимости от стадии созревания. Первая окраска после исходной зелёной может характеризоваться как жёлто-розовая, затем превращается в чисто розовую, а иногда и красноватую.

Мякоть мясистая, очень сочная. Вкус ягод описывается как очень приятный и гармоничный, сладкий, с едва уловимым лёгким ароматом муската. Кожица средней толщины, употреблению ягод не мешает. Таким образом, с точки зрения потребителя, сорт можно охарактеризовать как сверхранний столовый пальчиковый виноград с крупными плодами, обладающими многообразной цветовой гаммой.

Ягоды винограда Сенсация имеют переменный цвет в зависимости от степени созревания, но неизменно отличный вкус

Характеристика сорта винограда Сенсация

Исходя из описания винограда сорта Сенсация, с которым мы с вами познакомились, можно дать его обобщённую характеристику, сведя вместе его достоинства и недостатки. Конечно же, число достоинств будет гораздо больше, но ничего в мире нет идеального. Так, к числу явных преимуществ Сенсации относятся:

  • отличный вкус ягод;
  • привлекательный внешний вид;
  • однородность плодов в грозди по размеру, то есть отсутствие так называемого «горошения»: мелких и невзрачных ягод;
  • длительная сохранность урожая, в том числе и на кустах;
  • высокая транспортабельность урожая;
  • сверхраннее созревание;
  • очень высокая урожайность;
  • обоеполость цветков, не требующая наличия по соседству кустов другого сорта винограда, выступающего в качестве опылителя;
  • устойчивость урожая к проливным и затяжным дождям: отсутствие растрескивания ягод в условиях переменной влажности;
  • высокая морозостойкость, позволяющая кустам даже в северных регионах зимовать под лёгким укрытием;
  • хорошая укореняемость черенков (до 80%), позволяющая легко размножать виноград;
  • устойчивость к основным заболеваниям виноградных растений.

Однако заявленная автором высокая устойчивость к грибным заболеваниям пока подтвердилась лишь отчасти. Многочисленные обладатели винограда сорта Сенсация почти единодушно отмечают очень слабую поражаемость милдью, а вот насчёт устойчивости к оидиуму и серой гнили, а также к опаснейшему вредителю виноградника — филлоксере — пока не пришли к единому мнению: можно сказать, что этот вопрос до сих пор находится в стадии изучения.

Явных недостатков сорта Сенсация замечено совсем немного (отношение к филлоксере оставим пока за скобками).

Недостатками виноградари считают:

  • ухудшение качества ягод в случае больших урожаев;
  • до сих пор не очень проработанный вопрос о зимовке: есть мнение, что, выдерживая заявленную температуру с точки зрения обмерзания, кусты в сильные морозы пересыхают от потери внутренней влаги.

Действительно, как бы ни было этого жаль виноградарю, существенную часть гроздей приходится обрывать: без нормирования урожая ягоды бывают мелкими, а кисти вялыми и непривлекательными. Удаление кистей надо проводить вскоре после цветения, как только будет хорошо заметно количество их на кусте.

Что касается морозов, замечено, что неукрытые кусты остаются живыми после суровой зимы, но долго болеют и не дают хорошего урожая. Несмотря на заявленную автором устойчивость к низким температурам, куст на зиму в средней зоне и северных регионах обязательно надо укрывать. При сильных морозах из лозы сублимируется влага, что плохо влияет на куст в целом.

Несмотря на отмеченные недостатки, следует признать, что Сенсация является одним из наиболее востребованных сортов винограда, выращиваемых как на дачных участках, так и в промышленных масштабах. Сорт не является слишком капризным, способен расти и в южных регионах, и в районах с холодным и влажным климатом. Сенсация нашла своих поклонников даже на территориях Сибири и Дальнего Востока.

Особенности посадки и выращивания

С точки зрения общих принципов посадки и выращивания, Сенсация ничем не отличается от большинства сортов винограда. Некоторые особенности связаны с необходимостью сдерживания роста побегов и лишней нагруженностью их урожаем. Сорт хорошо размножается черенками (их укореняемость близка к 80%), но может быть и привит на другие сорта. Хотя куст и характеризуется высокой силой роста, специалисты не настаивают на том, чтобы расстояние до соседних кустов было слишком большим, можно уложиться и в 1,5–2 метра. Этот факт делает Сенсацию весьма привлекательным сортом даже для владельцев небольших по площади дачных участков. Большой плюс к этому добавляет и самоплодность сорта. Следовательно, для личных нужд на даче можно вообще посадить всего один куст Сенсации и больше не думать о виноградных посадках.

Принося первые созревшие плоды в начале августа, Сенсация позволяет держать их долгое время на кусте, а высокая урожайность сорта даёт возможность средней российской семье лакомиться вкусными и красивыми ягодами на протяжении 2–3 месяцев.

Несмотря на то, что сорт может выращиваться в любых климатических условиях, для получения хороших урожаев ягод, присущих Сенсации, надо дать кустам возможность максимального освещения солнечными лучами. Именно среди самых светлых участков из имеющихся в распоряжении хозяина и следует выбирать место для посадки. Техника посадки винограда подробно описана во множестве статей и книг, поэтому остановимся только на основных моментах.

Как и любой виноград, Сенсация лучше всего будет расти на чернозёмных почвах, но подойдут и любые другие типы, только их надо правильно подготовить. В слишком кислую почву добавить извести, в слишком глинистую — песка, в любую почву — побольше перегноя, древесной золы, немного минеральных удобрений и всё хорошо перекопать. Это об участке вокруг будущего куста, примерно на 2 метра в каждую сторону. И лишь потом рыть посадочную яму.

Посадочная яма копается как и для фруктовых деревьев, но заполнение её для посадки винограда немного своеобразное: дренаж на дне обязателен

Лучший срок посадки — вторая половина апреля, но на юге можно сажать и в октябре. Таким образом, в большинстве регионов яму надо рыть предыдущей осенью, а на юге — летом, за 1–2 месяца до посадки винограда. Размер посадочной ямы для Сенсации стандартный, от 80 см во всех измерениях. На глинистых почвах в яме обязательно должен быть помещён дренаж, состоящий из слоя в 10–15 см битого кирпича или щебёнки любой фракции. В особо засушливых районах в яму надо провести до дна вертикальную толстую трубу для полива куста в первые 2–3 года его жизни. Сажают виноград глубоко, но в чистую почву, свободную от удобрений. А значит, на слой дренажа надо насыпать слой удобренной почвы: её готовят из плодородного слоя, смешивая его с перегноем, золой и комплексными минеральными удобрениями. Затем остаётся поставить саженец в яму и засыпать его чистой землёй, оставив выш уровня грунта всего две почки. После утрамбовывания почвы и хорошего полива лунку надо замульчировать любыми сыпучими материалами.

Уход за взрослыми кустами состоит в поливе, периодических подкормках, обязательной умелой обрезке и лёгком укрытии на зиму. Поливы Сенсации нужны достаточные, но не частые, особенно виноград нуждается в воде во время интенсивного роста ягод, а за 2–3 недели до снятия урожая поливы противопоказаны. Подкормки должны делаться вовремя и без лишнего фанатизма: особенно не надо злоупотреблять азотными удобрениями, азот лучше давать винограду в форме органики, закапывая ранней весной или поздней осенью рядом с кустами по 1–2 ведра компоста или хорошо разложившегося навоза. А древесной золы подсыпать под кусты можно много, это одно из самых ценных и, главное, экологичных удобрений.

Сенсация заявлена как обладающая повышенной устойчивостью к грибным болезням, но нельзя отказываться от периодических профилактических опрыскиваний от милдью, оидиума и серой гнили. Надёжнее всего сразу после открытия кустов от зимней спячки обработать лозы раствором железного купороса, а при малейших признаках беды в период вегетации — бордоской жидкостью.

«Тяжёлую артиллерию» в виде синтетических ядохимикатов стоит употреблять только в экстренных случаях и никак не во время налива ягод.

Что касается обрезки, надо помнить, что для каждого сорта винограда оптимальна своя схема. Ранневесенняя обрезка должна быть косметической, с удалением сухих и явно лишних побегов. Основная работа по формированию куста проводится летом и заключается в выламывании лишних отрастающих побегов, пока они ещё совсем маленькие и зелёные. В таком случае легко будет разобраться с кустом осенью, перед укрытием лоз на зиму. Осенняя обрезка — самая ответственная. В это время побеги укорачивают, отсекая невызревшие участки, а также куски, для каждого сорта своего размера. На кустах Сенсации укорачивание проводится на уровне 6‑8 почек, но на ряде побегов можно оставлять всего 2–3 штуки. Наиболее приемлемая форма куста для этого сорта винограда — веерная.

Настоящий виноградник всегда хорошо обихожен: прочные шпалеры, круги для полива, хорошо обрезанные кусты

После осенней обрезки лозы снимают со шпалер и накрывают лёгкими материалами, оптимально — еловым или сосновым лапником: он ещё и от мышей защитит. Освобождать кусты от укрытия надо весной, примерно в конце марта, с наступлением первых погожих дней.

Отзывы садоводов

Отзывов о Сенсации до сих пор не так много. В них виноградари отмечают схожесть Сенсации с сортом Юлиан, а также с сортом Преображение из коллекции В. Н. Крайнова. На многочисленных форумах отдельной ветки, посвященной Сенсации, пока не обнаружено. Однако сорт вполне можно рекомендовать как для промышленного использования, так и для дачных посадок.

Моя Сенсация посажена на постоянное место весной 2015 года. В прошедшем сезоне сигналкой не порадовала меня. Выбросила лишь в сентябре маленькое соцветие на пасынке второго порядка. Так что в этом году первое плодоношение. Зацвела весной одной из первых на моём участке — первая Бажена 16-го июня, за ней Сенсация.Выбросила гроздей 20. На некоторых побегах по два соцветия было. По гороху была пронормирована. Немного. Потом ещё 4 грозди убрала. Больше рука не поднялась! А наверное, зря. Теперь боюсь, как перезимует, даст ли урожай на следующий год. Хотя побеги вызрели все уже давно и до самых почти кончиков. Начала окрашиваться с 9-го августа. Стояла жара. Притеняла. Когда во второй половине августа понизились ночные температуры, ягоды стали очень интенсивно набирать цвет. Даже не думала, что виноград может так быстро преобразиться — ягоды стали просто потрясающей красоты! Сначала были нежно-розовые, затем розовый цвет стал насыщенным. Дожди в начале сентября не повлияли на Сенсацию, ни одна ягода не треснула.

«Нина»

http://lozavrn.ru/index.php?topic=711.0#lastPost

По ряду признаков Сенсация очень близка к тройке В.Н.Крайнова, но немного отличается. Действительно на неё меньше реагируют осы. Окрас ягоды немного отличается,у меня она как бы более прозрачна. По срокам созревания на к/с кусту созревает немного позже тройки, но сохраняется лучше.

Михно Александр

Читайте также:  Как самому сделать домик для хорька

http://vinforum.ru/index.php?topic=238.0

Наконец-то выросла Сенсация. Привить смогли только на Добрыню. На РР 101–14, на Андросе и Виеруле давала к осени или на следующий год отторжение прививок. Надо попробовать и в корнесобственной культуре. Однозначно поспела раньше, чем Преображение.

Елисеевы

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1337592

На момент нашего приезда 12.08.09г к Василию Ульяновичу г.ф. Сенсация была уже готова, сахар хороший, мякоть мясисто-хрустящая, вкус довольно гармоничный. Мне эта форма понравилась и при первой возможности обязательно приобрету. Я не делаю рекламу этой г.ф., лишь только рассказываю, что видел и пробовал!

Антипов Виталий

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=1593

Сорт винограда Сенсация, созданный около десяти лет назад, до сих пор остаётся небольшой загадкой: при всех достоинствах и немногочисленных недостатках многие профессионалы дают весьма сдержанные рекомендации для использования его в садах начинающих дачников. Но, вчитываясь в характеристики сорта и обсуждения его профессионалами, убеждаешься в том, что это весьма достойный столовый сорт сверхраннего срока созревания.

Выращивание винограда на Урале для начинающих, посадка в открытом грунте

Подходящие сорта

Виноград на Южном Урале выращивать можно, но здесь хорошо будут расти и плодоносить только специально выведенные морозоустойчивые сверхранние и ранние сорта со сроком созревания от 110 до 125 дней.

Вот те, которые подойдут лучше всего:

  • Алёшенькин – столовый, высокоурожайный, ранний сорт, созревает за 110-115 дней. Лоза переносит морозы до — 27°С. При выращивании в открытом грунте нужно укрывать. Кусты сильнорослые, вес гроздей может достигать 1 кг. Ягоды овальные, весом около 5 г, цвет зеленовато-жёлтый, вкус гармоничный. Корневая система слабо устойчива к морозам, рекомендуется выращивать на подвоях. Предрасположен к горошению.
  • Зилга – морозостойкий универсальный сорт, созревает за 102-108 дней. Ягоды тёмно-синие, овальные, по вкусу напоминают Изабеллу. Переносит понижение температуры до — 27°С.
  • Памяти Домбковской – технический ранний сорт с высокой урожайностью, может переносить морозы до — 28°С.
  • Памяти Шатилова – универсальный, белый, морозостойкий, ранний сорт, выдерживает холода до — 30° С. Кусты среднерослые, цветки обоеполые, самоопыляемые, грозди весят 0,6-1,5 кг. Ягоды крупные, продолговатые, желтовато-белого цвета. Вкус приятный, содержание сахара около 20 %. Устойчив к милдью и оидиуму.
  • Краса Севера – это столовый белый виноград, раннего срока созревания, выдерживает температуру до — 26°С. Куст сильнорослый, вес грозди может колебаться от 250 г до 900 г. Ягоды с терпким вкусом и содержанием сахаров 14 %-17 %.
  • Кристалл – сверхранний, технический сорт. Выдерживает холода до – 27°С…- 30°С. Ягоды среднего размера, белые или зеленовато-жёлтые созревают за 110-115 дней. Вкус гармоничный, сахар 17 %-18 %. Сорт выдерживает температуру до – 29°С. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.
  • Кардинал – ранний столовый сорт, в Южноуральском климате выращивается в теплицах. Способен выдержать мороз до – 18°С. Куст среднерослый, грозди крупные, рыхлые. Ягоды большие, овальные, фиолетово-красного цвета, с налётом, вызревают за 121 день. Вкус приятный, с лёгким мускатным ароматом. Неустойчив к милдью, оидиуму, склонен к горошению.
  • Онтарио – ранний сорт белого винограда, выдерживает морозы в – 27°С… – 30°С. Кусты среднерослые с обоеполыми цветками. Грозди среднего размера, цилиндроконической формы, могут быть с крылом. Ягоды средние или крупные, зеленовато-белые, золотистые. Вкус изабельный. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.
  • Амурский белый – универсальный среднеранний сорт, ягоды созревают за 120-130 дней. Лоза может выдерживать понижение температуры воздуха до – 40°С. Этот неприхотливый сорт хорошо подойдёт начинающему садоводу.


Сорт Краса Севера выдерживает морозы до — 26°С



Специфика региона

Климат Урала меняется с севера на юг от субарктического до континентального. Это означает, что зимы, на всей территории региона, очень холодные с высоким снежным покровом. Температура нередко опускается до – 35-400. Лето достаточно холодное, отличающееся большим количеством осадков и значительными перепадами температуры. Низкие горы не препятствуют проникновению арктического воздуха, поэтому даже в разгар лета возможны резкие заморозки.

По всем признакам климатические условия Урала не подходят для разведения такой теплолюбивой культуры, как виноград. На самом деле это не так. Конечно, северные, прилегающие к Арктике регионы, для виноградарства не пригодны, но на остальной территории виноград успешно выращивают и получают хороший урожай. Все сорта, которые хорошо растут и дают обильный урожай, в уральском регионе, получены в результате селекционной работы. Про виноград в Сибири читайте тут.


Как посадить

Выращивание винограда на Урале в открытом грунте возможно в солнечных местах, на юго-западных и южных склонах. Обязательно должна быть обеспечена защита от ветра. Высаживают лозу весной, когда почва прогреется до +15°С, это примерно середина-конец июня.

Посадка производится следующим образом:

  1. Готовят яму от 60 до 80 см в глубину, диаметр зависит от размера корня, ориентировочно это будет около 45 см.
  2. Дно засыпают дренажным материалом толщиной 10-15 см, это может быть щебень, гравий, керамзит. Некоторые опытные виноградари советуют вместо камней укладывать внизу ямы дренаж из веток.
  3. После этого выкладывают дерновую землю снятую при выкапывании ямы, смешанную с речным песком, компостом, трёхлетним перегноем.
  4. Добавляют древесную золу в количестве 200 г, суперфосфат – 100 г, известковая мука – 200 г.
  5. Следом идёт слой плодородной земли толщиной в 5 см.
  6. Затем в яму заливают ведро воды.
  7. Дают подготовленной лунке некоторое время отстояться.
  8. Перед посадкой в яме формируется холмик. Если сажают виноград с закрытой корневой системой, этот пункт пропускают.
  9. Саженец устанавливать под наклоном 45°.
  10. Присыпать почвой, полить двумя вёдрами воды.
  11. После того, как вода впитается добавить сверху ещё немного земли.
  12. Для сохранения влаги в почве и для лучшего её прогрева приствольный круг мульчируют соломой, накрывают чёрной полиэтиленовой плёнкой, которая притягивает к себе солнечные лучи. Благодаря этому вода медленней испаряется, а земля под виноградом хорошо нагревается.

Весной виноград накрывают плёнкой. В солнечные дни, температура под ней примерно на 10°С выше, чем снаружи, что благоприятно сказывается на винограде, ускоряя его вегетацию и защищая от возвратных заморозков.

Вокруг виноградника вкапывают тёмные стеклянные бутылки с водой, накопив солнечное тепло, они будут отдавать его корням винограда. Что необходимо, в условиях короткого и прохладного уральского лета.

При посадке нескольких кустов между ними выдерживают расстояние в среднем около двух метров.

Выбор посадочного материала

При выборе саженцев предпочтение следует отдавать районированным экземплярам. А также проследить чтобы:

  • высота была около метра;
  • при срезе коры, цвет побега зелёный;
  • корни развитые, коричневые, с разветвлениями;
  • при срезе корня цвет беловатый или молочный;
  • если саженец продаётся в контейнере, почва в нём должна быть умеренно увлажнённой;
  • у зелёного саженца листья должны быть светло-салатовыми без пятен и выпуклостей;
  • почки при надавливании не должны крошиться и отваливаться.

Перед посадкой саженца с открытой корневой системой росяные корни нужно будет удалить. Так как быстро развиваясь, они могут взять на себя основную питательную функцию, в результате чего более глубокие корни атрофируются. Поверхностные же корешки легко могут погибнуть при первых почвенных заморозках. Это актуально для Урала, где земля прогревается неравномерно.

Выращивание винограда в теплице

Температура в теплице в среднем на 2°С…5°С выше, чем снаружи, это сокращает срок созревания на две недели, что важно для винограда. Кроме этого, там лоза защищена от ветра и заморозков.

При обустройстве теплицы для винограда нужно принимать во внимание следующие аспекты:

  • высота конструкции должна быть не менее 2,5-3 м;
  • площадь примерно 30 м2;
  • в условиях Урала, Зауралья, теплица обязательно должна иметь фундамент, во избежание промерзания грунта;
  • вместо плёнки желательно использовать поликарбонат;
  • необходим прочный каркас, например из стальных труб;
  • также нужно позаботиться о наличии вентиляции;
  • от верхнего яруса шпалеры до потолка теплицы оставляют расстояние не менее 40 см.

В теплице виноград высаживают на расстоянии около 0,5 м от её стенки. Кусты располагают в метре один от другого. Посадочную яму роют глубиной примерно 70 см. Дренаж, как и при высаживании винограда в открытый грунт, обязателен. На него засыпают подготовленную смесь из садовой земли, речного песка и перегноя в пропорции 5:1:2, плюс 100 г суперфосфата.

Начинать выращивать виноград в теплице лучше с таких сортов как:

  • Восторг;
  • Коринка Русская;
  • Памяти Шатилова;
  • Кишмиш Потапенко;
  • Краса Севера.

Если лоза приживётся, будет хорошо расти, цвести и плодоносить, тогда можно переходить к более теплолюбивым и требовательным сортам.

Важно! При выращивании винограда в теплице, в связи с отсутствием пчёл, нужно позаботиться о ручном опылении.

Зимой теплицу по периметру окапывают снегом для предотвращения промерзания грунта.

Теплица для винограда выглядит таким образом:

Можно ли стать селекционером

Нет ничего проще, чем пробовать заняться не только выращиванием винограда, но и стать испытателем новых сортов, способных развиваться и давать урожай в условиях холодного климата. Возможно, вы и не станете известным виноградарем, но для себя вывести новый сорт вполне реально. Для этого надо понять технологию привития. Для этого потребуется несколько видов виноградных лоз. Их заготовить можно самостоятельно осенью или приобрести в готовом виде. Замачиваем в воде на несколько дней, желательно на 48 часов. Далее, необходимо выбрать способ привития. Можно использовать для этого корень, а можно и нижний отросток, который находится ближе к земле. Главное, чтобы во время привития была подходящая погода, сделать все правильно, закрепить и утеплить наш черенок под правильным углом. Что ж, северное виноградарство постепенно и уверенно увеличивает число почитателей и желающих заняться столь нелегким делом. Нам остается только пожелать удачи все, кто желает иметь вкусные и сочные плоды.

Посадка и уход за виноградом для начинающих может представлять определённые сложности. Тут будет разумным обратиться к наработкам опытных виноградарей, следуя советам, представленным ниже.

Устройство шпалеры

В условиях Урала для хорошего развития винограда обязательно требуется шпалера. На ней лозы лучше прогреваются солнцем и за ними удобнее ухаживать. Шпалера может быть вертикальной или двухплоскостной. В первом случае для опоры служат вертикальные стойки из дерева или металла, высотой около 170 см, вкопанные с двух сторон от винограда. Между ними натягивается проволока, первый ряд которой располагается на расстоянии около полуметра от поверхности земли, а все последующие через 40-45 см друг от друга.

Двухплоскостные шпалеры используются при разведении морозостойких сильнорослых сортов винограда. Они состоят из двух вертикальных, соединённых между собой перекладинами. Шпалеры обустраивают заранее, ещё до посадки саженцев. Так как если сооружать опору после, есть риск повредить корневую систему винограда. Если для конструкции используются не металлические трубы, а деревянные брусья, нужно выбирать древесину твёрдых пород.

Удобрение

В качестве подкормки, весной под кусты вносят перегной либо торф. А также можно воспользоваться специализированными удобрениями для винограда. Первые три года после посадки виноград не удобряют, ему хватает тех питательных веществ, которые высвобождаются из перегноя и торфа, а также минеральных смесей, изначально заложенных в посадочную яму.

На четвёртый год подкормки осуществляют перед началом вегетации, во время завязи плодов, перед укрытием лозы на зиму.

Полив

Уход за виноградом летом на Урале заключается в поливе, рыхлении, обрезке, обработке от вредителей. Поливают виноградник два раза в году: в мае, перед началом цветения, а затем во время завязи ягод. После орошения почву под кустами рыхлят и мульчируют торфом, соломой. Мульча не позволит прорасти сорнякам, сохранит землю увлажнённой, а при разложении даст питание виноградным корням.

Важно! Для хорошего урожая на молодых побегах необходимо удалять пасынки.

Обрезка и формировка

В первый год виноград не обрезают, а только проводят пасынкование.

В последующие годы:

  1. В начале июня удаляют подсохшие ветки.
  2. В середине лета проводят прищипывание побегов для лучшего роста.
  3. После сбора урожая формируют две плодовые ветви.
  4. На лозе оставляют два побега, остальные пасынкуют.

Таким образом к осени должно остаться четыре плодоносящие лозы и два запасных побега у основания куста.

В Сибири и на Урале виноградный куст формируют бесштамбовым способом. По типу многорукавного веера или косого кордона. Правильно сформированный виноград, более зимостойкий и даёт лучшие урожаи.

Укрытие на зиму

Укрывают виноград по следующей схеме:

  1. Перед зимовкой проводят обрезку кустов.
  2. Лозы снимают со шпалер, укладывают на подготовленный настил в канавку.
  3. Для профилактики грибковых болезней можно обработать 1% бордосской жидкостью, Фитоспорином.
  4. Над канавкой выстраивают конструкцию из досок в виде шалаша, покрывают агроволокном или рубероидом.
  5. На агроволокно в качестве утеплителя помещают слой опилок, лапника или соломы.
  6. Накрывают плёнкой или шифером.

Снимают укрытие в конце апреля, ориентируясь на погоду и возможность весенних заморозков. Открывать виноград нужно постепенно, чтобы он привык к окружающему воздуху.

Подготовка


Главное — подобрать сорт, который способен спокойно переносить морозы

Что же необходимо сделать в первую очередь, чтобы на участке красовался «плод счастья»? Это сделать правильный выбор — подобрать сорт, который способен спокойно переносить морозы, чтобы его период созревания был быстрым и, конечно, подходил по вкусовым качествам. Для приобретения необходимо обратиться либо к заводчикам, которые проверенные не одним садоводом, либо в питомник сельхоз растений. В таких местах вам не только порекомендуют более удачный сорт, но и помогут определиться с выбором. Например, город Уральск славится своим Крестьянским хозяйством (питомник растений). Благодаря селекции, появляется ежегодно большое количество виноградных кустарников новых пород. Они не только приспособлены к перенесению морозов, но и дают хороший урожай. К таким сортам относятся: Кристалл, Антарио, Кардинал, Триумф и много других. Все они разные по своим вкусовым качествам, но замечательно зарекомендовали себя на рынках мира. Уже не один год эти виды радуют глаз жителей северной части России.

Как бороться с болезнями и вредителями

На Южном Урале виноградные болезни не так распространены, как в более тёплых регионах. Однако при нарушении агротехники лозы могут поражаться оидиумом, милдью, серой гнилью, в зависимости от сорта. Чтобы предотвратить развитие инфекции рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • Проводить профилактическую обработку фунгицидами до набухания почек, в период завязи, и ещё раз после сбора урожая.
  • Приобретать здоровый посевной материал в специализированных питомниках.
  • Дозированно, без злоупотребления вносить в качестве подкормки азотосодержащие удобрения.
  • Убирать опавшую листву под кустами.
  • Не допускать разрастания сорняков.
  • Не переувлажнять почву под виноградом.
  • Вовремя проводить обрезку, пасынкование, можно даже обрывать загущающие крону листья.
  • Соблюдать расстояние между растениями.
  • Регулярно осматривать виноградник.

При первых признаках заболевания кусты опрыскивают фунгицидами, обрабатывают коллоидной серой. Поражённые части удаляют, а затем сжигают, чтобы не дать распространится инфекции.

Зимой лозы могут подгрызать мыши, устраивать себе гнёзда в тёплом укрытии винограда. Запах елового лапника отпугнёт грызунов. А также можно разложить вокруг укрытого винограда ветошь пропитанную керосином, запах которого мыши не переносят, и будут обходить участок стороной.

Какое-то количество лет назад, виноград в северных регионах считался экзотикой. Сейчас же благодаря селекционерам и энтузиастам даже начинающие виноградари могут выращивать в своих садах эту изначально южную ягоду. Важно только правильно выбрать сорт и следовать принципам агротехники винограда в условиях Урала.

Особенности почвы на Урале

Особенность уральского грунта отмечалась многими дачниками. Именно благодаря земле и холодам, виноград, выращенный на Урале, обладает крепким иммунитетом к вирусам и болезням. Особенно в этом пункте отличаются гибриды Амурских сортов.

Российские ученые вывели эти стойкие неукрывные сорта и по праву могут назвать их безопасными для экологии, так как они в процессе роста не нуждаются в химической обработке.

Ссылка на основную публикацию