Варенье из персиков с орехам: грецкими, миндалем, фундукам, ядрами из косточек

Персиковое варенье с орехами: 7 рецептов

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Hand Made (87)
  • Новогодний декор (41)
  • Все для дома своими руками (9)
  • цветы из бумаги (7)
  • шитье (6)
  • скрапбукинг (5)
  • Цветы из ткани (5)
  • Мешковина (4)
  • пасхальный декор (3)
  • винтажное и просто красивое (2)
  • украшения из бумаги (2)
  • Косметика (2)
  • Лавандовое (1)
  • Декупаж (59)
  • картинки для декупажа (30)
  • картинки для перевода (8)
  • Все для сада и загородного дома (59)
  • Декор (18)
  • Дачный интерьер (14)
  • Интерьер дома (9)
  • контейнерное садоводство (8)
  • Ландшафтный дизайн (7)
  • изготовление, реставрация мебели (4)
  • сады (4)
  • Кулинария (40)
  • Выпечка (12)
  • Закуски (10)
  • Рождество и Новый год. (6)
  • Десерт (6)
  • украшалки,декор (3)
  • запеканки (2)
  • хлеб (1)
  • торты (1)
  • Дизайн интерьера (9)
  • декоративные поделки (5)
  • Интерьер мебели (1)
  • Полезное для Hand Made (8)
  • Сочетание цветов (4)
  • бумага для творчества (1)
  • Фотошоп (5)
  • Все для любимых деток (4)
  • Уроки лепки (3)
  • Здоровье (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

ПЕРСИКОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ОРЕХОМ

персиковое варенье с орехом

персиковое варенье с миндалем

Ингредиенты: 1 килограмм персиков без косточек, 1,2 килограмма сахара, 70 граммов миндаля.

Из сахара и воды следует приготовить сироп, добавить к нему дольки очищенных персиков, довести до кипения и поставить в прохладное место на 6 часов. Сверху емкость с персиками следует накрыть полотенцем. Через 6 часов варенье поставить на огонь, довести до кипения и добавить к нему миндаль или грецкий орех. Миндаль следует предварительно ошпарить кипятком и очистить от шкурки. Варенье из персиков с миндалем или орехами следует варить еще 15 минут, после чего закатать по банкам.

Ингредиенты:
• Персики без косточек — 1 кг
• Сахар — 1,2 кг
• Миндаль — 100 г
• Вода — 1/3 стакана
• Лимонная кислота -1 /4 ч. л.

Приготовление:
Персики очистить от шкурки и нарезать на дольки. Сварить сироп из сахара и воды. Когда сироп закипит, бросить в него персики, довести до кипения и выключить. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 6-8 часов. Затем снова поставить миску с вареньем на средний огонь, довести его до кипения и доварить до конца (40-50 мин).

Миндаль ошпарить кипятком и оствить на несколько минут. Откинуть на дуршлаг, окатить хорошенько хо-
лодной водой и очистить от шкурки. За 10 мин до конца варки бросить в варенье миндаль. В самом конце добавить лимонную кислоту.

Килограмм очищенных от шкурки и косточек персиков
1200 грамм сахарного песка
Четверть чайной ложки лимонной кислоты
Полстакана вишневого сиропа (если персики белые, а не желтые)
50-70 грамм ядрышек миндаля
Треть стакана воды.

Если вы думаете, что персиковое варенье — это очень скучно, то вы ошибаетесь. Это очень красиво и очень ароматно. Убедитесь сами.

Варенье варится за два приема. Начните его варить утром, чтобы вечером закончить. Можно, конечно, и наоборот.

Персики очистить от шкурки и порезать на дольки. Если вы не сразу опускаете их в кипящий сироп, то лучше держать их в холодной воде, чтоб не потемнели.

В эмалированной посуде сварите сироп из сахарного песка и воды. Когда сироп закипит, бросьте в него персики, доведите до кипения и выключите. Накройте варенье кухонным полотенцем (я прикрепляю полотенце по краям тазика простыми бельевыми прищепками, чтобы оно не свалилось в варенье) и оставьте на 6-8 часов. Полотенце предназначено для впитывания излишней влаги.

Вечером снова поставьте миску с вареньем на средний огонь. Наша цель — снова довести его до кипения и теперь уже доварить до конца.

Итак, варенье варится, а тем временем подготовьте миндаль. Ошпарьте его кипятком и остваьте в нем на несколько минут. Потом откиньте на дуршлаг, окатите хорошенько холодной водой и очистите от шкурки, которая будет очень легко сниматься.

Когда варенье закипит, дайте ему покипеть на медленном огне минут 40-50 почти до самой готовности. Бросьте в него миндаль и дайте покипеть еще 10 — 15 минут.

Для варенья лушче брать желтые персики. Но если у вас они белые, как было и в моем случае, то варенье придется подкрашивать. Наверняка у вас имеется в подвальчике вишневое варенье, оно будет в самый раз. А если таких резервов нет, то просто прикупите в магазине бутылочку вишневого сиропа. Налейте примерно полстакана вишневого сиропа в варенье. Хотя лучше подливать понемножку: тут нужна аккуратность, чтоб не переусердствовать. Вишневый сироп нужен для придания варенью приятного золотистого цвета.

В самом конце добавляется лимонная кислота, которая придаст легкую кислинку варенью и чрезвычайно обогатит его вкус.

можно также варьировать вкус добавив корицу, розмарин, ваниль, кордамон, цедру

Персиковое варенье с орехами: 7 рецептов

Варенье из персиков с орехами – ароматное и нежное лакомство, которое понравится как взрослым, так и детям. Персики в сочетании с грецкими орехами позволяют получить полезный десерт, в котором много полезных микроэлементов и витаминов.

Секреты приготовления варенья из персиков и орехов

Для приготовления варенья из персиков с орехами на зиму используют крепкие, слегка недозревшие персики. Важно, чтобы фрукты были сочными. Такие плоды не потеряют форму в процессе термической обработки. Персики должны быть без повреждений и признаков гнили. Косточку обязательно удаляют, так как при длительном хранении она выделяет токсичные вещества. Фрукт тщательно моют, сменив несколько раз воду. Чтобы варенье получилось приятной текстуры и нежным, кожицу лучше удалить. Это проще сделать, если плоды предварительно бланшировать три минуты в кипящей воде.

Готовят варенье в эмалированной широкой посуде с толстым дном. Способ нарезки зависит от предпочтений и желания хозяйки.

Орехи добавляют любые: грецкие, миндаль, фундук, арахис.

Для длительного хранения лакомство закатывают под жестяные крышки, можно использовать и капроновые, но в таком случае его хранят в холодильнике.

Персиковое варенье с грецкими орехами

Рецепт персикового варенья с грецкими орехами прост и не требует специальных навыков. Лакомство сохраняет аромат и вкусовые качества плодов длительное время.

  • 1000 г сахарного песка;
  • 1200 г персиков;
  • 200 г орехов грецких.
  1. Спелые, сочные персики с упругой мякотью моют под струей воды. Укладывают плоды в дуршлаг и опускают их на пару минут в емкость с кипящей водой. Вынимают и сразу обдают холодной. Снимают кожицу, удаляют косточки. Мякоть фрукта нарезают небольшими кусками.
  2. Нарезанные персики выкладывают в емкость, засыпают сахарным песком и отставляют в сторону на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок.
  3. Емкость ставят на слабый огонь и ждут вскипания. Добавляют ядра очищенных, мелко нарезанных грецких орехов и готовят еще около получаса. Остужают на протяжении пяти часов. Еще раз проваривают, помешивая, 35 минут.
  4. Горячее лакомство раскладывают по стерильным банкам и закупоривают прокипяченными жестяными крышками. Аккуратно переворачивают, укутывают в старую куртку и оставляют на сутки.

Варенье из персиков с миндалем

Рецепт персикового варенья с миндалем на зиму позволяет приготовить невероятно ароматное лакомство, которое подарит летнее настроение зимой.

  • 60 г миндаля;
  • 200 г сахара-песка;
  • 8 спелых персиков.
  1. Для этого рецепта использовать только спелые, сочные и упругие персики. На плодах не должно быть повреждений и червоточин. Промыть основной продукт под струей холодной воды.
  2. Поставить небольшую кастрюльку с водой на огонь и дождаться вскипания. Опустить на несколько секунд персики. Вынуть шумовкой, обдать холодной водой и снять тонкую кожицу.
  3. На плиту поставить алюминиевую кастрюлю. Влить воду и всыпать сахар. Жидкости должно быть в 2 раза меньше. Включить средний нагрев и варить, непрерывно помешивая, пока кристаллы не растворятся. Снять с кипящего сиропа пену.
  4. Каждый персик разрезать пополам, косточку выбросить. Мякоть измельчить небольшими ломтями. Скрутить огонь под кастрюлей и выложить в сироп фрукты. Перемешать.
  5. Миндаль вымыть, обсушить на полотенце и отправить к остальным ингредиентам, после того, как варенье начнет кипеть. Варить на тихом огне еще минут 20 и выключить. Расфасовать по стеклянной таре, закатать крышками и оставить на ночь «под шубой».

Вкусное из персиков варенье с ядрами косточек

  • 2 кг мякоти персика;
  • 1,5 кг мелкого сахара;
  • по вкусу ядер от косточек.
  1. Персики тщательно моют, при желании снимают кожуру. Разрезают пополам и вынимают косточки. Мякоть персика мелко нарезают. Выкладывают в емкость для приготовления варенья, равномерно засыпают сахаром и перемешивают. Оставляют на шесть часов.
  2. Косточки раскалывают, вынимают ядра.
  3. Жидкость, получившуюся в результате настаивания фруктов, сливают в кастрюлю. Сюда же добавляют ядра от косточек. Ставят на плиту и кипятят, снимая пену.
  4. Кипящим сиропом заливают фрукты и выдерживают еще шесть часов. Процедуру повторяют в третий раз. Затем емкость ставят на плиту и доводят до кипения. Раскладывают по емкостям, закатывают и охлаждают.

Необычный рецепт варенья из персиков с фундуком

  • 600 г мелкого сахара;
  • 1ст. фундука;
  • 600 г персиков.
  1. Персики вымыть. Поместить плоды в кипящую воду на пару минут. Вынуть шумовкой и поместить под струю холодной воды. Снять кожицу. Косточку удалить. Мякоть нарезать кусками и уложить в кастрюлю.
  2. Фрукты засыпать сахаром, перемешать и оставить на час. Поставить посуду с содержимым на огонь и быстро довести до вскипания. Варить на медленном нагреве около часа, периодически снимая пену и перемешивая деревянной лопаткой.
  3. Всыпать в варенье фундук целиком, размешать и готовить еще четверть часа. Разложить лакомство по стерильной стеклянной таре, герметично закатать и охладить.

Рецепт персикового варенья с орехами кешью

  • 170 г сахара белого;
  • 70 г кешью;
  • 600 г персиков.
  1. Вымыть персики. На минуту опустить плоды в кипящую воду, вынуть шумовкой и обдать холодной водой. Снять кожуру с фрукта. Разрезать пополам и вынуть косточки. Мякоть измельчить.
  2. В кастрюле соединить воду с сахаром. Поставить на медленный нагрев и варить, непрерывно размешивая, чтобы сахар не остался на стенках, до полного растворения крупинок.
  3. В кипящий сироп выложить персики и орехи кешью. Перемешать и варить после вскипания четверть часа. Разложить кипящее варенье по стерильным емкостям и закатать жестяными крышками.

Оригинальный рецепт варенья из персиков с орехами и медом

  • 1 кг персиков;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 600 г сахара белого;
  • 50 г меда натурального;
  • 100 г лесных орешков.
  1. Орехи замачивают на 5 минут в кипятке. Воду сливают и заливают новым кипятком еще раз, выдерживают 10 минут.
  2. Вымытые персики обдают кипятком и оставляют на пять минут. Опускают в холодную воду и снимают тонкую кожицу. Нарезают персиковую мякоть средними дольками.
  3. В эмалированную кастрюлю вливают стакан воды, всыпают сахар, добавляют мед и доводят до вскипания. Закладывают ломтики персиков и варят минут 20. Снимают с плиты и откидывают на дуршлаг. Сироп возвращают в кастрюлю и проваривают полчаса, пока его количество не уменьшится вдвое. Закладывают фрукты с орешками и варят еще 5 минут, помешивая. Раскладывают по емкостям из стекла, герметично закатывают и остужают в перевернутом виде.

Персиковое варенье с миндалем и корицей

  • 500 г сахарного песка;
  • 5 г молотой корицы;
  • 100 г миндаля;
  • 500 г свежих персиков.
  1. Персики моют, опускают в кипящую воду и бланшируют пять минут. Затем остужают в холодной воде. Снимают с плодов тонкую кожицу. Разрезают каждый пополам, косточки выбрасывают, а мякоть измельчают тонкими ломтиками.
  2. Помещают фрукты в емкость с толстым дном, засыпают равномерно сахаром и оставляют на два часа, пока не появиться сок.
  3. Вливают в общую массу воду. Ставят на плиту и проваривают на протяжении десяти минут. Снимают кастрюлю с содержимым и настаивают 12 часов.
  4. Миндаль заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Сливают с орехов жидкость, обсушивают их и снимают кожицу. Делят ядра пополам. Варенье доводят до вскипания, кладут в него корицу и миндаль. Перемешивают и готовят еще 10 минут.
  5. Варенье расфасовывают в стерильный банки, охлаждают, герметично укупоривают крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставляют под теплым пледом на сутки.

Правила хранения персиково-орехового варенья

Для того чтобы варенье не засахарилсь и не покрылось плесенью, используют только качественные ингредиенты. Лакомство закатывают исключительно в стерильные емкости из стекла. Варенье может храниться в погребе или подвале до 3 лет.

Заключение

Варенье из персиков с орехами – вкусное и ароматное лакомство для всей семьи. Оно придется по вкусу всем любителям сладкого.

Варенье из персиков с грецкими орехами

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: пост, десерт.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из персиков с грецкими орехами на зиму

Персик — уникальный ингредиент для приготовления варенья, поскольку даже длительная термическая обработка не отнимает у этого фрукта персиковый вкус и аромат.

Персик благоприятно влияет на работу сердца, улучшает аппетит, состояние волос и кожи. Для того, чтобы сделать персиковое варенье ещё полезней и интересней, введите в состав варенья грецкие орехи.

По своему желанию вы можете регулировать количество грецких орехов в составе такого варенья.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся персики, сахар, грецкие орехи.

Персики (600 г) вымыть, удалить кожицу и косточку. Нарезать мякоть небольшими кусочками.

Пересыпать кусочки персиков сахаром (600 г) и оставить на 1 час, чтобы они пустили сок.

Выложить смесь в толстостенную кастрюлю, на быстром огне довести до кипения. Убавить огонь и варить 30 минут.

Добавить очищенные и порезанные грецкие орехи. Варить ещё 15 минут до готовности варенья.

Варенье из персиков с грецкими орехами готово. Горячее варенье можно сразу расфасовать в чистые и сухие стерилизованные банки и закатать.

Рецептов: 2286 Рейтинг: 36365

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Варенье»:

Комментарии ( 0 )

14 6 часов назад

32 7 часов назад

45 10 часов назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей  , Vkontakte, Twitter.

Варенье из персиков дольками – вкусные рецепты оригинальной домашней консервации

Заготовить на зиму варенье из персиков дольками можно по-разному, применяя классические или более изысканные, проверенные временем технологии. Полученное лакомство займет почетное место среди любимых сладких заготовок, которые можно подать к чашке чая или использовать для приготовления выпечки.

Как сварить варенье из персиков?

Сварить персиковое варенье дольками проще, чем может показаться на первый взгляд. Исполняя элементарные требования рецепта, и зная определенные тонкости для получения правильного результата, справиться с задачей сможет даже неопытный кулинар.

  1. Для заготовки выбирают спелые плоды с плотной мякотью, промывают их тщательно и избавляют от косточек.
  2. По желанию первоначально очищают персики от кожицы, погрузив их на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.
  3. Полученные половинки разрезают аккуратно на дольки, пересыпают сахаром или закладывают в сироп и оставляют на некоторое время.
  4. Варят варенье из персиков дольками за один или несколько приемов, доводя массу до кипения и оставляя до остывания. Количество варок и их длительность будет зависеть от желаемой густоты сласти.
  5. При последнем нагреве проваривают лакомство рекомендуемое рецептом время, расфасовывают в стерильные сухие банки, укупоривают прокипяченными крышками и укутывают до полного остывания.

Персиковое варенье – рецепт на зиму

Классическое варенье из персиков дольками на зиму, сваренное по данному рецепту, порадует одновременно великолепным свежим вкусом фруктовых ломтиков и потрясающим ароматом сопровождающего их сиропа. Последним можно полить оладьи, блины или использовать компонент для приготовления коктейлей и прочих десертов.

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.
  1. Персики избавляют от косточек и кожицы, разрезают каждую половинку на несколько долек.
  2. В воду засыпают сахар и лимонную кислоту, доводят сироп до кипения, закладывают в него дольки, оставляют до остывания.
  3. Доводят лакомство до кипения, проваривают 10 минут.
  4. Горячее варенье из персиков дольками расфасовывают в банки, укупоривают, укутывают.
Читайте также:  Возведение просторной шестигранной беседки своими руками для всей семьи

Варенье из персиков дольками «Пятиминутка»

Не менее вкусным и ароматным получится варенье из персиков «Пятиминутка». В данном случае лакомство готовится без участия воды и с меньшим количеством сахара. Минимальное время термической обработки позволит сохранить свежесть вкуса фруктовых ломтиков, содержащиеся в них витамины и ценные элементы.

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  1. Промытые персики избавляют от косточки и по желанию от кожуры.
  2. Разрезают половинки на дольки, пересыпают их сахаром и оставляют на несколько часов.
  3. Помещают фруктовую массу на плиту, дают закипеть, добавляют лимонный сок и проваривают с момента закипания ровно пят минут.
  4. Разливают вкусное варенье из персиков по стерильным емкостям, укупоривают.

Варенье из персиков дольками с лимоном

Практически каждый рецепт подобной заготовки предполагает добавление лимонной кислоты или лимонного сока, который балансирует вкус и предотвращает засахаривание лакомства. В данном случае вместе с соком в варенье добавляют лимонную цедру, которая придает лакомству пикантный аромат. По желанию можно положить в заготовку и целые дольки, предварительно ошпарив цитрус кипятком и удалив косточки.

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Персиковые половинки разрезают на дольки, которые пересыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Добавляют во фруктовую массу цедру и сок лимона, доводят до кипения, проваривают пару минут, оставляют до остывания.
  3. Повторяют цикл нагрева, кипения и остывания еще 2 раза.
  4. При последнем нагреве проваривают варенье из персиков с лимоном 5 минут, укупоривают в стерильные банки.

Варенье из персиков дольками и ревеня

Необыкновенным и изысканным получится варенье, сваренное из персиков дольками с ревенем. Сочные стебли разрезают на фрагменты и добавляют в общую емкость вместе с сахаром. Данный компонент придаст недостающую кислинку лакомству, разнообразит его вкусовые характеристики и сделает еще более полезным.

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • ревень – 200 г;
  • сахар – 1 кг.
  1. Персиковые дольки вместе с нарезанным ревенем пересыпают в емкости для варки варенья сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Прогревают массу на тихом огне при помешивании до кипения, проваривают пару минут, остужают.
  3. Повторяют процедуру нагрева, кипения и остывания 3-4 раза.
  4. При последнем нагреве укупоривают персиковое варенье на зиму в стерильные сухие банки.

Варенье из персиков с миндалем

Приготовив варенье из персиков дольками янтарное, да еще с добавлением ароматного миндаля, можно будет сполна насладиться в зимний период великолепным вкусом полученного лакомства, употребляя его вприкуску с чашкой горячего чая. Рецепт предполагает использование орехов сладких сортов, но при желании можно добавить и пару штук горьких, более ароматных, экземпляров.

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • миндаль – 70 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки.
  1. Персиковые дольки пересыпают сахарным песком и оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Миндаль заливают кипятком и после остывания очищают от кожицы.
  3. Добавляют очищенные орехи и лимонную кислоту в емкость с персиками и прогревают до кипения.
  4. Убавляют жар, томят варенье до получения желаемой густоты, укупоривают в банки.

Варенье из персиков дольками в сиропе

Вкусное варенье, сваренное из персиков дольками в сахарном сиропе по следующему рецепту, удивит потрясающим благоуханием, которое достигается за счет добавления в состав ванили. Предпочтительно использовать разрезанный пополам натуральный стручок, но за неимением подойдет и ванильный сахар или щепотка ванилина.

  • персики (очищенные) – 2 кг;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Из сахара, воды, лимонной кислоты и ванили варят душистый сироп, расположив посудину на плите и прогревая массу при помешивании до кипения.
  2. Закладывают в сладкую жидкую основу дольки персиков, проваривают 5 минут.
  3. Расфасовывают ароматное быстрое варенье из персиков по банкам, укупоривают, укутывают.

Густое варенье из персиков дольками

Варенье из персиков без косточек может быть как жидким, так и густым. Для того чтобы максимально сохранить в процессе длительного уваривания целостность фруктовых ломтиков их нарезают как можно крупнее или как в данном случае вовсе оставляют половинки целыми. Сбережет дольки или половинки в исходном виде и лимонная кислота, добавленная в варенье перед началом варки.

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Персики избавляют от косточек и по желанию от кожицы.
  2. Засыпают половинки сахаром и оставляют в холодильнике на сутки.
  3. Добавляют лимонную кислоту, прогревают массу до кипения при помешивании, после чего уваривают до желаемой густоты.
  4. Укупоривают варенье из персиков половинками в стерильные банки.

Как сварить прозрачное варенье из персиков?

Сварить варенье из персиков прозрачное дольками без воды поможет следующий рецепт. Секрет успеха в использовании плодов с плотной мякотью и поддерживании в процессе термической обработки едва заметного томления без минимальных признаков бурления. Количество сахарного песка по желанию можно уменьшить 1,5-2 раза.

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Персики очищают, разрезают на аккуратные дольки, которые засыпают сахаром на несколько часов.
  2. Добавляют лимонный сок и прогревают основу варенья до кипения, бережно размешивая.
  3. Томят лакомство до желаемой густоты, укупоривают в стерильные банки.

Варенье из персиков в мультиварке

Следующий рецепт варенья из персиков дольками реализуется при помощи мультиварки. Устройство создает идеальные условия для сохранения целостности фруктовых ломтиков без риска подгорания содержимого. В зависимости от модели прибора может возникнуть необходимость варки лакомства при открытой крышке или со снятым клапаном.

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Персиковые дольки засыпают в чаше сахаром и оставляют до отделения сока.
  2. Добавляют лимонную кислоту и включают устройство в режиме «Тушение» на час.

Варенье из персиков дольками – вкусные рецепты оригинальной домашней консервации

Заготовить на зиму варенье из персиков дольками можно по-разному, применяя классические или более изысканные, проверенные временем технологии. Полученное лакомство займет почетное место среди любимых сладких заготовок, которые можно подать к чашке чая или использовать для приготовления выпечки.

Как сварить варенье из персиков?

Сварить персиковое варенье дольками проще, чем может показаться на первый взгляд. Исполняя элементарные требования рецепта, и зная определенные тонкости для получения правильного результата, справиться с задачей сможет даже неопытный кулинар.

  1. Для заготовки выбирают спелые плоды с плотной мякотью, промывают их тщательно и избавляют от косточек.
  2. По желанию первоначально очищают персики от кожицы, погрузив их на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.
  3. Полученные половинки разрезают аккуратно на дольки, пересыпают сахаром или закладывают в сироп и оставляют на некоторое время.
  4. Варят варенье из персиков дольками за один или несколько приемов, доводя массу до кипения и оставляя до остывания. Количество варок и их длительность будет зависеть от желаемой густоты сласти.
  5. При последнем нагреве проваривают лакомство рекомендуемое рецептом время, расфасовывают в стерильные сухие банки, укупоривают прокипяченными крышками и укутывают до полного остывания.

Персиковое варенье – рецепт на зиму

Классическое варенье из персиков дольками на зиму, сваренное по данному рецепту, порадует одновременно великолепным свежим вкусом фруктовых ломтиков и потрясающим ароматом сопровождающего их сиропа. Последним можно полить оладьи, блины или использовать компонент для приготовления коктейлей и прочих десертов.

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.
  1. Персики избавляют от косточек и кожицы, разрезают каждую половинку на несколько долек.
  2. В воду засыпают сахар и лимонную кислоту, доводят сироп до кипения, закладывают в него дольки, оставляют до остывания.
  3. Доводят лакомство до кипения, проваривают 10 минут.
  4. Горячее варенье из персиков дольками расфасовывают в банки, укупоривают, укутывают.

Варенье из персиков дольками «Пятиминутка»

Не менее вкусным и ароматным получится варенье из персиков «Пятиминутка». В данном случае лакомство готовится без участия воды и с меньшим количеством сахара. Минимальное время термической обработки позволит сохранить свежесть вкуса фруктовых ломтиков, содержащиеся в них витамины и ценные элементы.

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  1. Промытые персики избавляют от косточки и по желанию от кожуры.
  2. Разрезают половинки на дольки, пересыпают их сахаром и оставляют на несколько часов.
  3. Помещают фруктовую массу на плиту, дают закипеть, добавляют лимонный сок и проваривают с момента закипания ровно пят минут.
  4. Разливают вкусное варенье из персиков по стерильным емкостям, укупоривают.

Варенье из персиков дольками с лимоном

Практически каждый рецепт подобной заготовки предполагает добавление лимонной кислоты или лимонного сока, который балансирует вкус и предотвращает засахаривание лакомства. В данном случае вместе с соком в варенье добавляют лимонную цедру, которая придает лакомству пикантный аромат. По желанию можно положить в заготовку и целые дольки, предварительно ошпарив цитрус кипятком и удалив косточки.

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Персиковые половинки разрезают на дольки, которые пересыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Добавляют во фруктовую массу цедру и сок лимона, доводят до кипения, проваривают пару минут, оставляют до остывания.
  3. Повторяют цикл нагрева, кипения и остывания еще 2 раза.
  4. При последнем нагреве проваривают варенье из персиков с лимоном 5 минут, укупоривают в стерильные банки.

Варенье из персиков дольками и ревеня

Необыкновенным и изысканным получится варенье, сваренное из персиков дольками с ревенем. Сочные стебли разрезают на фрагменты и добавляют в общую емкость вместе с сахаром. Данный компонент придаст недостающую кислинку лакомству, разнообразит его вкусовые характеристики и сделает еще более полезным.

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • ревень – 200 г;
  • сахар – 1 кг.
  1. Персиковые дольки вместе с нарезанным ревенем пересыпают в емкости для варки варенья сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Прогревают массу на тихом огне при помешивании до кипения, проваривают пару минут, остужают.
  3. Повторяют процедуру нагрева, кипения и остывания 3-4 раза.
  4. При последнем нагреве укупоривают персиковое варенье на зиму в стерильные сухие банки.

Варенье из персиков с миндалем

Приготовив варенье из персиков дольками янтарное, да еще с добавлением ароматного миндаля, можно будет сполна насладиться в зимний период великолепным вкусом полученного лакомства, употребляя его вприкуску с чашкой горячего чая. Рецепт предполагает использование орехов сладких сортов, но при желании можно добавить и пару штук горьких, более ароматных, экземпляров.

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • миндаль – 70 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки.
  1. Персиковые дольки пересыпают сахарным песком и оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Миндаль заливают кипятком и после остывания очищают от кожицы.
  3. Добавляют очищенные орехи и лимонную кислоту в емкость с персиками и прогревают до кипения.
  4. Убавляют жар, томят варенье до получения желаемой густоты, укупоривают в банки.

Варенье из персиков дольками в сиропе

Вкусное варенье, сваренное из персиков дольками в сахарном сиропе по следующему рецепту, удивит потрясающим благоуханием, которое достигается за счет добавления в состав ванили. Предпочтительно использовать разрезанный пополам натуральный стручок, но за неимением подойдет и ванильный сахар или щепотка ванилина.

  • персики (очищенные) – 2 кг;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Из сахара, воды, лимонной кислоты и ванили варят душистый сироп, расположив посудину на плите и прогревая массу при помешивании до кипения.
  2. Закладывают в сладкую жидкую основу дольки персиков, проваривают 5 минут.
  3. Расфасовывают ароматное быстрое варенье из персиков по банкам, укупоривают, укутывают.

Густое варенье из персиков дольками

Варенье из персиков без косточек может быть как жидким, так и густым. Для того чтобы максимально сохранить в процессе длительного уваривания целостность фруктовых ломтиков их нарезают как можно крупнее или как в данном случае вовсе оставляют половинки целыми. Сбережет дольки или половинки в исходном виде и лимонная кислота, добавленная в варенье перед началом варки.

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Персики избавляют от косточек и по желанию от кожицы.
  2. Засыпают половинки сахаром и оставляют в холодильнике на сутки.
  3. Добавляют лимонную кислоту, прогревают массу до кипения при помешивании, после чего уваривают до желаемой густоты.
  4. Укупоривают варенье из персиков половинками в стерильные банки.

Как сварить прозрачное варенье из персиков?

Сварить варенье из персиков прозрачное дольками без воды поможет следующий рецепт. Секрет успеха в использовании плодов с плотной мякотью и поддерживании в процессе термической обработки едва заметного томления без минимальных признаков бурления. Количество сахарного песка по желанию можно уменьшить 1,5-2 раза.

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Персики очищают, разрезают на аккуратные дольки, которые засыпают сахаром на несколько часов.
  2. Добавляют лимонный сок и прогревают основу варенья до кипения, бережно размешивая.
  3. Томят лакомство до желаемой густоты, укупоривают в стерильные банки.

Варенье из персиков в мультиварке

Следующий рецепт варенья из персиков дольками реализуется при помощи мультиварки. Устройство создает идеальные условия для сохранения целостности фруктовых ломтиков без риска подгорания содержимого. В зависимости от модели прибора может возникнуть необходимость варки лакомства при открытой крышке или со снятым клапаном.

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Персиковые дольки засыпают в чаше сахаром и оставляют до отделения сока.
  2. Добавляют лимонную кислоту и включают устройство в режиме «Тушение» на час.

Варенье из персиков: рецепты домашних заготовок

Ароматное домашнее варенье из персиков – десерт, от которого невозможно отказаться. Сочные фруктовые ломтики в янтарном сиропе выглядят очень аппетитно. Приготовить такое вкусное лакомство можно разными способами: быстрым, чтобы кусочки фруктов сохранили форму, а сироп напоминал компот, или пойти другим путем и уваривать в несколько этапов с интервалами, и тогда персики будут напоминать цукаты, а сироп получится густым, медовым. Мягкие фрукты также хорошо переработать на зиму во вкусный джем или повидло. Предлагаем вам несколько интересных пошаговых рецептов.

Общие рекомендации

Чтобы заготовки получились вкусными и долго хранились, следует использовать фрукты одинаковой степени зрелости и примерно одного размера – так они будут готовиться равномерно. Для варенья подходят чуть недоспевшие и спелые крепкие плоды с плотной мякотью, для джемов – самые спелые фрукты с нежной сочной мякотью. Выбирайте для заготовок только качественные плоды без повреждений и признаков гнили. Помните, что чем меньше времени прошло с момента их сбора до консервации, тем лучше. Без существенного снижения качества спелые персики хранятся не больше 48 часов.

Персики обладают достаточно ярким вкусом и насыщенным ароматом, поэтому чаще всего их консервируют отдельно, без сочетания с другими фруктами. В некоторых рецептах их комбинируют со сливами, дыней, манго, маракуйей или абрикосами. Для придания кислинки в варенье можно добавить цитрусы и их сок, для интересной консистенции – орехи. А вот персиковые джемы довольно часто дополняют яблоками, клубникой, малиной и смородиной. Чтобы подчеркнуть вкус и раскрыть аромат фруктов, используют пряности: ваниль, мускатный орех, кардамон, имбирь, мяту, розовый перец, бадьян и корицу. С той же целью в заготовки добавляют вино, фруктовые ликеры, коньяк, ром и мед.

Читайте также:  Как сажать цветы фото уход

Пропорции сахара для такого варенья стандартные – 1:1. Если вы хотите снизить калорийность десерта или просто не любите сладкие заготовки, уменьшайте количество сахара до 500-700 г на 1 кг фруктов. Однако в таком случае продукт рекомендуется пастеризовать или добавить лимонную кислоту в качестве дополнительного консерванта.

Персиковое варенье с ванилью

Классическое варенье из нежных ароматных персиков с ванилью и лимонным соком. Аппетитный и очень вкусный десерт для всей семьи. Вместо ванили можно добавить розовый перец, корицу или кардамон.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0,5-0,7 кг;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, сделать на плодах крестообразные надрезы и опустить в кипяток на 20 секунд. Затем переложить в миску с ледяной водой, остудить и очистить от кожуры.
  2. Разрезать фрукты напополам, удалить косточки и нарезать мякоть средними кубиками. Выложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов.
  3. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения, помешивая и снимая пенку. Варить 30-40 минут. Добавить стручок ванили (разрезанный вдоль) и лимонный сок, варить еще 10 минут.
  4. Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть. Укутать и остудить. Хранить в темном прохладном месте.

Варенье можно приготовить в несколько этапов: довести до кипения, проварить 3-5 минут и остудить в течение 6-10 часов. Затем снова проварить 3-5 минут. Количество подходов зависит от желаемой густоты десерта и может составить 3-6 раз.

Персики в медовом сиропе с ромом

Изысканный и очень необычный десерт с кусочками фруктов и ароматными ядрышками в медовом сиропе с ромом.

Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • мед луговой – 250 мл;
  • ром – 200 мл;
  • вода питьевая – 1 л.

Приготовление:

  1. Персики помыть и очистить от кожицы. Разрезать фрукты напополам, удалить косточки и разложить дольки по стерильным банкам.
  2. Косточки расколоть, ядра залить кипятком на 10 минут, промыть холодной водой, обсушить и снять кожицу.
  3. Сварить сироп из воды, меда и сахара и залить им фрукты.
  4. В каждую баночку добавить по 3-5 шт. ядрышек, залить по 40-50 мл рома и прикрыть крышками. Стерилизовать заготовки в кипящей воде 10 минут или пастеризовать 25 минут при 85 ℃. Закатать банки герметично, перевернуть на крышки и оставить до полного остывания.

Персиковый джем с нектаринами и клубникой

Полезный и вкусный ягодно-фруктовый джем составит хорошую компанию тостам, блинчикам, кашам и другим десертам.

Объем: 1,3 л

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • нектарины- 0,5 кг;
  • клубника – 0,3 кг;
  • сахар – 1-1,3 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, бланшировать и очистить кожицы. Удалить косточки и нарезать мякоть кубиками 1,5-2 см. Засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
  2. Поставить на плиту и помешивая довести до кипения. Варить на небольшом огне 20 минут, снимая пенку.
  3. Ягоды помыть, очистить от плодоножек и разрезать пополам. Добавить к фруктам, довести до кипения и варить еще 10-15 минут, снимая пену.
  4. Снять заготовку с огня, прикрыть чистым полотенцем и оставить на 10-12 часов.
  5. Снова довести до кипения и проварить 15 минут. Если джем уже достаточно густой, можно распределять его по стерильным банкам и закатывать. Если нет – оставить еще на 10-12 часов и проварить в третий раз 10-15 минут.
  6. Закатанные баночки перевернуть и укутать.

После полного остывания готовый джем нужно убрать на хранение в прохладное темное место.

Персиковый конфитюр с грецкими орехами

Аппетитный десерт с орешками для ценителей оригинальных вкусов и интересных сочетаний текстур. На фото видно, каким густым и красивым он получается. Добавляйте те орехи, которые вам больше нравятся: миндаль, кешью, фундук, грецкие или кедровые. Регулируйте количество лимонного сока, чтобы получить более сладкое лакомство или наоборот придать ему приятную кислинку.

Объем: 0,7 л

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • сахар коричневый – 0,4 кг;
  • пектин – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • ваниль – 1 стручок;
  • лимон – 0,5-1 шт.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи проварить в кипятке 10 минут. Обсушить и порубить на небольшие кусочки.
  2. Стручок ванили разрезать напополам и извлечь семена.
  3. Фрукты помыть, очистить от кожицы и удалить косточки. Нарезать мякоть дольками. Выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить стручок и семена ванили, орехи и засыпать сахаром. Оставить на 1 час.
  4. Пектин развести в воде, добавить сок лимона и взбить блендером до однородной консистенции.
  5. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения на небольшом огне. Аккуратно помешивать и снимать пенку. Варить 5 минут, добавить пектин и варить еще 5 минут.
  6. Снять с огня и оставить варенье на сутки (сначала полностью остудить, затем убрать в холодильник).
  7. На следующий день проварить варенье еще 15 минут, расфасовать по стерильным банкам и закатать.

Дополнительные идеи для заготовки персиковых десертов вы можете найти в статье «Варенье из абрикосов на зиму» на нашем сайте.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами и вариантами рецептов:



В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Простые рецепты приготовления варенья из персиков с апельсинами на зиму

Варенье из персиков с апельсинами позволит порадовать себя вкусом цитрусовых и нежных персиков в любое время года. Оно не приторно сладкое, поэтому вкус раскрывается во всей полноте. Использовать варенье можно в выпечке или как закуску к чаю, а джем как начинку для бутербродов.

Особенности приготовления

Готовить его можно не только из нарезанных кусочков фруктов, но и из цельных персиков. Нужно только выбрать самые маленькие и спелые плоды. Смягчить твердые фрукты и трудно снимаемую кожуру поможет бланширование. Эта простая процедура заключается в погружении плодов в кипяток на несколько минут, а затем их остужение холодной водой.

Сохранить цвет персиков можно, предварительно замочив их в растворе с лимонной кислотой (1 ч. л. на стакан воды). Варенье отлично подходит для экспериментов с ингредиентами. А персики сочетаются со всеми фруктами, в результате чего получаются интересные вкусовые комбинации.

Однако количество сахара необходимо тщательно отмерять в каждом случае.

Универсальный способ проверки готовности варенья

Нужно зачерпнуть ложкой немного массы из кипящей кастрюли и положить на чайное блюдце. Если капля не изменяет форму, держится ровно и не растекается, значит, варенье готово.

Выбор персиков для варенья

Подойдут любые фрукты, которые могут попасться на полках супермаркетов. Если плоды еще твердые и неспелые, их можно использовать в классическом варенье. А для джема лучше брать переспелые и мягкие фрукты.

На начальном этапе рекомендуется рассортировать плоды: все спелые и достаточно твердые отложить в одну емкость, а остальные в другую, для джема.

Способы приготовления варенья из персиков и апельсинов

Обычно в персиковое варенье добавляют лимонную кислоту, чтобы оно дольше хранилось и не засахаривалось, но апельсины также справляются с этой задачей. Используют как мякоть цитрусовых, так и только цедру. От этого зависит сила горечи — в кожуре апельсинов она ощущается больше. Поэтому сладкоежкам рекомендуется брать мякоть для варенья, но в целом, оба варианта дают похожий результат.

При появлении пенки ее обязательно нужно снимать шумовкой.

Такое варенье можно делать как традиционным способом — на плите, так и в мультиварке, микроволновке или вообще без варки.

Простой рецепт на зиму

  • Персики — 600 г.
  • Апельсин большой — 1 штука.
  • Сахар — 600 г.

  1. Сначала нужно вымыть и очистить персики от кожицы и косточек. Затем нарезать их небольшими кубиками.
  2. С мытого и сухого апельсина необходимо снять цедру. Это можно сделать с помощью терки. Нарезать кожуру маленькими кусочками, от косточек внутри фрукта избавиться.
  3. Сложить мякоть и цедру апельсина, персики и сахар в эмалированную кастрюлю, перемешать и настаивать в течение 1 часа. От смеси должен отделиться сок.
  4. Поставить на сильный огонь и вскипятить. После на слабой мощности плиты варить массу еще 40 минут.
  5. Варенье вылить в стерилизованные тары и закатать.

Персиковое варенье с апельсином без варки

Только что приготовленное и свежее варенье по этому рецепту ничуть не уступает по вкусу классической рецептуре. А готовится намного легче и, что главное — быстрее. Все, что нужно для приготовления — фрукты и банки для хранения, которые обязательно простерилизовать. Держать лакомство необходимо только в холодильнике.

  • Персики — 1 кг.
  • Апельсин маленький — 1 штука.
  • Сахарный песок — 800 г.

  1. Фрукты вымыть, очистить от кожуры, семечек и косточек.
  2. Мякоть цитрусовых и персики сложить в блендер и измельчить.
  3. Взять глубокую миску с толстыми стенами и сложить туда получившуюся массу. Всыпать сахар и размешать деревянной лопаткой. Перемешивать необходимо еще несколько раз, пока сахарный песок полностью не растворится.
  4. Варенье готово. Теперь можно разложить его по стеклянным банкам и убрать в холодильник на хранение.

Джем из персиков с апельсинами

Эта немного горчащая закуска отлично подойдет для утренних тостов. Важно, чтобы фрукты были спелые или перезрелые, подойдут даже немного испорченные. Главное — вырезать все коричневатые области перед началом варки.

  • Апельсин — 1 штука.
  • Персики — 1 кг.
  • Сахар — 700 грамм.

  1. Сначала нужно вымыть персики и избавиться от их пушка. Это можно сделать с помощью губки или замочив фрукты на час в воде с содой.
  2. Тщательно промыть апельсины, так как они добавляются в варенье вместе с кожурой.
  3. Далее следует нарезать фрукты такими кусочками, чтобы их было удобно поместить в мясорубку. Из цитрусовых нужно удалить косточки.
  4. Прокрутить плоды в мясорубке до жидкой консистенции.
  5. Сложить получившуюся массу в кастрюлю, перемешать с сахаром и на среднем огне варить до закипания.
  6. После убавить огонь и варить еще 5 минут. Выключить и остудить. Повторять ту же самую варку в течение 5 минут, пока не получится желаемая густота.
  7. Распределить джем по банкам.

Как хранить варенье

Опытные хозяйки рекомендуют хранить готовое варенье в сухих и прохладных местах. Когда лакомство уже открыто, его лучше всего переместить в холодильник — так питательные вещества сохранятся дольше.

Рецепты приготовления персикового варенья с апельсинами на зиму

Варенье из персиков с апельсинами – это не только вкусно, но и весьма полезно, особенно если скорректировать количество сахара в конечном продукте. Сами фрукты – источники полезных витаминов, таких, как С, К и В, а также бета-каротина, который называют одним из важнейших антиоксидантов.

  1. Особенности и секреты приготовления
  2. Рецепты персикового варенья с апельсинами
  3. Выбор и подготовка ингредиентов
  4. Классический рецепт варенья из персиков с апельсинами на зиму
  5. Варенье из абрикосов, персиков и апельсинов
  6. Густое варенье из персиков с апельсинами
  7. Варенье из персиков с апельсинами, медом и мятой
  8. Варенье из персиков с апельсинами в микроволновке
  9. Варенье из персиков с апельсинами и малиной
  10. Сроки и условия хранения
  11. Заключение

Особенности и секреты приготовления

Апельсины и персики даже после термообработки сохраняют большую часть своих микро- и макронутриентов. Второе, что стоит отметить – эстетичность. Готовый продукт получается солнечным, ярким, ароматным, всем своим видом, напоминающим о прошедшем лете. Такое варенье при правильном оформлении станет отличным подарком близким и друзьям.

Большинство рецептов варенья допускают использование фруктов с кожицей

Однако для того, чтобы получить нужный оттенок и консистенцию продукта, необходимо учесть ряд особенностей, касающихся как выбора ингредиентов, так и процесса приготовления.

На варенье идут только свежие, полностью созревшие плоды. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать мяту, мелиссу, инжир или любые ягоды. Однако их количество должно быть небольшим, чтобы не «забить» вкус основных продуктов — персиков и апельсинов. Для предотвращения засахаривания в варенье нередко добавляют лимонный сок. Сахар вводят умеренно, так как персики сами по себе достаточно сладкие.

Рецепты персикового варенья с апельсинами

В копилке почти каждой хозяйки можно найти рецепт апельсиново-персикового варенья. Друг от друга их отличает не только набор ингредиентов, но и способ приготовления. И все же есть несколько рецептур, которые берут за основу, готовя это ароматное лакомство.

Выбор и подготовка ингредиентов

Красивый цвет и нужную консистенцию можно получить только правильно подготовив основные ингредиенты.

Читайте также:  Анатомия кролика: строение скелета, форма черепа, внутренние органы

Для классического рецепта можно использовать даже слегка недозревшие персики, а вот для джема и конфитюра – только полностью спелые экземпляры. Апельсины же стоит выбирать максимально зрелые и сладкие.

Перед использованием все фрукты необходимо тщательно вымыть и отсортировать, удалив испорченные экземпляры. Подгнившие плоды использовать нельзя. Если рецепт требует, нужно удалить кожицу. С цитрусов ее аккуратно срезают ножом или просто очищают фрукт, персики удобнее предварительно бланшировать. Также из всех плодов следует удалить косточки.

Классический рецепт варенья из персиков с апельсинами на зиму

Традиционный рецепт проверен временем и поколениями. Отличный результат гарантирован даже при минимальном количестве ингредиентов.

Апельсиново-персиковое варенье станет отличным подарком для друзей

  • апельсин (крупный) – 1 шт.;
  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • сок одно лимона.
  1. Фрукты сортируют, очищают, удаляют косточки. Персики нарезают на четвертинки, апельсин на мелкие дольки.
  2. В кастрюлю помещают персики, сахар и цитрус. Оставляют все на час, до выделения сока.
  3. Затем доводят смесь до кипения и на слабом огне держат еще 35-40 минут.
  4. За 5 минут до готовности вливают лимонный сок.

Варенье в горячем виде раскладывают по банкам и закатывают крышками.

Варенье из абрикосов, персиков и апельсинов

Насыщенный вкус и более богатый аромат готовому продукту придадут абрикосы.

Апельсиново-персиковое варенье с абрикосами – настоящий заряд витамина С

  • сахарный песок – 2 кг;
  • персики и абрикосы – по 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.
  1. Персики и абрикосы нарезают кубиками и аккуратно складывают в кастрюлю, пересыпав фрукты слоями сахара.
  2. Апельсины вместе с цедрой перемалывают в блендере или комбайне.
  3. Через 1,5 часа поставить на огонь кастрюлю, добавить цитрусовую смесь и довести до кипения.
  4. Томить не более 20 минут.
  5. Дать остыть и повторить процесс еще два раза.

Абрикосы можно заменить зрелой алычой или сливой, но тогда конечный продукт приобретет розовый оттенок.

Густое варенье из персиков с апельсинами

Любители джема оценят густое персиковое варенье, которое по своей консистенции напоминает конфитюр.

Апельсиново-персиковый джем – лучший вариант для семейного завтрака

  • быстрорастворимый желатин/желатиновая смесь – 10 г;
  • персики – 2,3 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Фрукты помыть, удалить косточки, измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку.
  2. Добавить во фруктовое пюре сахар и оставить его на 4-4,5 часа.
  3. Развести желатин.
  4. Поставить кастрюлю с заготовкой на огонь, довести до кипения и томить 10 минут.
  5. Охладить варенье, после чего добавить желатин.
  6. Прогреть полученный джем еще раз, но не доводить его до кипения.

Хранить густой конфитюр можно в холодильнике.

Варенье из персиков с апельсинами, медом и мятой

Благодаря меду готовый продукт приобретает изумительный сладкий аромат и золотисто-янтарный цвет.

Варенье с медом и мятой незаменимо в сезон простудных заболеваний

  • апельсины – 3 шт.;
  • мед – 330 г;
  • мята – 16 листьев;
  • персики – 1,6 кг.
  1. Снять с двух апельсинов цедру и отложить ее в миску.
  2. Из всех цитрусовых выжать сок.
  3. Персики нарезать на четвертинки.
  4. В сотейнике растворить мед с апельсиновым соком и довести все до кипения.
  5. Отправить к медово-цитрусовой смеси оставшиеся фрукты.
  6. Томить 10 минут, после чего снять с отвара пену.
  7. Добавить порезанную цедру и мяту и варить все еще 5-6 минут.

Разложить горячую смесь по банкам и закатать.

Варенье из персиков с апельсинами в микроволновке

При наличии микроволновой печи можно быстро приготовить любимое лакомство.

Приготовление варенья в СВЧ-печи занимает всего несколько минут

  • апельсины – 1 шт.;
  • персики – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 1 щепотка.
  1. Из фруктов удалить косточки. Персики нарезать на небольшие кусочки, цитрус измельчить в блендере.
  2. В жаропрочной таре смешать все ингредиенты (кроме корицы) и отправить смесь в микроволновую печь на 5 минут при самой высокой мощности.
  3. Все хорошо перемешать. Добавить корицу и снова отправить на 3 минуты в печь.

Хранить полученный продукт можно в холодильнике.

Варенье из персиков с апельсинами и малиной

Малина доминирует в любой комбинации, поэтому в персиковое варенье добавлять ее нужно совсем немного.

Апельсиново-персиковый джем вполне можно использовать как начинку для пирога

  • персики – 1 кг;
  • малина – 200 г;
  • сахар – 550 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • пектин яблочный – 10 г.
  1. С персиков снять кожицу, удалить косточку и нарезать на мелкие кубики.
  2. С цитруса срезать цедру и выжать сок, малину хорошо промыть.
  3. В кастрюлю выложить фрукты, ягоды и 500 г сахара.
  4. Довести все до кипения и томить 12-15 минут, регулярно снимая пенку.
  5. Оставшийся сахар смешать с пектином и добавить в плодово-ягодную горячую смесь.
  6. Томить на плите еще 5 минут.
  7. Горячий продукт разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Сроки и условия хранения

Хранят варенье при температуре не более +20 °С. Идеальный вариант – это кладовка, в которой нет приборов отопления или подвал. При отсутствии специального помещения готовый продукт убирают в холодильник или даже в морозилку. Замороженное варенье из персиков и апельсинов не потеряет свои вкусовые качества даже спустя два года. Если же продукт приготовлен «сырым» способом (без термической обработки), тогда его рекомендуют хранить не более 12 месяцев.

Заключение

Варенье из персиков с апельсинами может приготовить даже начинающий кулинар. Рецепты этого лакомства дают настоящий простор воображению, поэтому каждый домашний продукт имеет свой оригинальный вкус.

Варенье из персиков — 8 простых рецептов персикового варенья на зиму

Всем привет! Я не знаю ни одного человека, который бы не любил сочные и ароматные персики. Эти фрукты предпочитают не только в свежем, но и консервированном виде. Также из плодов можно приготовить густое повидло и сладкое варенье.

Я всегда стараюсь в сезон продажи этих солнечных фруктов сделать пару заготовок на зиму. Ведь персики хорошо снимают нервное напряжение, нормализуют обмен веществ, а также укрепляют стенки сосудов, ну и стимулируют работу мозга.

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептами приготовления персикового варенья. Десерт получается очень вкусным, ну и техника варки совсем не сложная. Также не забывайте заготовить впрок малиновое лакомство или десерт из слив.

Для приготовления угощения старайтесь выбирать твердые, в меру спелые плоды.

Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество глюкозы, поэтому кислыми они не бывают. Важно в рецептуре не переборщить с сахаром, а также для избавления приторно-сладкого вкуса можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Персики — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт. крупный.

Способ приготовления:

1. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, а затем просушите на полотенце.

2. Теперь разрежьте плоды напополам и вытащите косточки.

3. Получившиеся половинки порежьте на небольшие кусочки.

4. Помойте лимон и снимите с него цедру. Порежьте цитрусовый фрукт на кольца. Удалите все косточки.

5. Далее измельчите лимон.

6. Соедините кусочки персиков с кусочками лимона в кастрюле или большом тазике.

7. Засыпьте все сахаром (1 кг) и осторожно перемешайте деревянной ложкой. Оставьте заготовку на 1 час.

8. Через час персики уменьшатся в размере и пустят сок. Перемешайте смесь и отправьте на плиту.

9. Включите достаточно большой огонь и доведите десерт до кипения, а потом сделайте маленький огонь и проварите массу в течении 5 минут.

10. Через 5 минут варки уберите заготовку с огня и оставьте остывать в течении 2-3 часов.

11. После остывания добавьте в варенье оставшийся сахар (1 кг) и размешайте все ложкой. Вновь поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут.

12. Заранее простерилизуйте банки и разлейте в них горячее лакомство. Закрутите крышки. Переверните емкости вниз на крышку и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и только потом уберите в погреб или кладовую.

Как сварить персиковое варенье дольками

Лакомство, кстати говоря, можно варить и целыми плодами, если они небольшого размера. Тогда их нужно подвергать бланшированию и протыкать зубочистками, чтобы они не потрескались. Но чаще всего десерт подают дольками.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 600 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте персики. Разрежьте напополам и удалите косточки. Затем порежьте половинки на дольки.

2. Теперь приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте стакан чистой воды и доведите ее до кипения. Далее постепенно насыпайте сахар. Доведите смесь до полного растворения сахара, следите за тем, чтобы он не пригорел.

3. Получившимся сиропом залейте дольки и оставьте их на 1 час.

4. По истечению времени персики в сахарном сиропе поставьте на огонь и доведите до кипения. После чего выставите минимальный огонь и проварите варенье в течении 20-30 минут. Далее выключите огонь, соберите пенку и дайте постоять часа 3. Затем вновь проварите угощение в течении 25 минут. А в самом конце добавьте лимонную кислоту.

5. Разлейте лакомство по стерильным банкам, закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.

Вариант приготовления десерта из персиков с апельсинами

Не забывайте про то, что персики покрыты пушком, поэтому кожицу с них предварительно лучше убирать.

А сейчас я вам предлагаю способ варки настоящего джема, причем мы еще добавим апельсин. Такое сочетание фруктов получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Персики — 9 шт.;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 4 1/2 стакана.

Способ приготовления:

1. В первую очередь персики нужно очистить от кожицы. Поэтому подержите их с минуту в кипящей воде, а потом опустите в чашу с холодной водой.

2. Удалив кожицу, порежьте фрукты на 2 части и вытащите косточки. Далее порежьте мякоть на кусочки. Добавьте к кусочкам лимонный сок.

3. Теперь помойте апельсины, очистите их и удалите белую часть. Порежьте цитрусовый на дольки и смешайте их с цедрой. Измельчите в блендере в течении 1 минуты.

4. Перемешайте апельсины и персики. Насыпьте сахар и влейте 1 стакан чистой воды. Смесь доведите до кипения, при этом непрерывно помешивайте содержимое. Проварите лакомство после закипания в течении 5 минут. Не забывайте убирать пенку.

5. Снимите варево с огня и дождитесь полного остывания. Потом снова доведите до кипения и проварите 5 минут.

6. Подготовьте стерильные банки. Расфасуйте в них горячее угощение и закрутите герметично крышками. Остудите. Храните в привычном для вас месте.

Варим персиковое варенье по рецепту Пятиминутка

Вот мы и дошли до самого популярного способа готовки, который я уже не раз описывала в других статьях, когда мы варили смородиновое варенье или вишневое.

5 минутка отличается короткой варкой в несколько подходов. Еще вариант хорош тем, что сохраняет все витамины и целостность плодов.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 700 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Теперь налейте воды в небольшую кастрюлю и закипятите ее. Осторожно в кипящую жидкость опустите каждый плод на несколько минут и сразу же вытаскивайте. Положите в холодную воду.

Далее очистите фрукты от кожуры и удалите косточки. Порежьте на несколько частей.

2. Возьмите тазик и положите в него подготовленные плоды. Засыпьте их сахаром и в таком состоянии оставьте на всю ночь, чтобы фруктовые кусочки дали сок.

3. Утром же аккуратно вытащите плоды, а сироп поставьте на плиту. Прокипятите его в течении 5 минут.

4. Затем добавьте вытащенные персики, доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Уберите емкость с огня и оставьте остывать до вечера.

5. Вечером нужно повторить процедуру, описанную с 3 по 5 пункт.

Если вы хотите получить густое варенье, то время варки увеличьте с 5 минут до 15.

6. Простерилизуйте банки и разлейте в них получившийся десерт. Плотно закрутите крышками и оставьте на ночь, чтобы заготовки полностью остыли. А потом уберите в погреб, кладовую или в холодильник.

Видео о том, как приготовить варенье на зиму в мультиварке

По следующему рецепты вы получите заготовку, которую в будущем можно будет использовать не как отдельный десерт, а например как начинку для булочек и пирогов.

Пошаговый рецепт персикового джема с лимонной кислотой

А в продолжении темы, что из персиков можно сварить не только варенье, а получить густой джем или повидло, то предлагаю воспользоваться следующим фото рецептом и получить настоящую вкусноту. Мята придаст особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Персики — 5 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Веточки мяты — 5 шт.;
  • Лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте и положите в глубокую кастрюлю. Залейте горячей водой и проварите в течении 10 минут. Остудите фрукты. Потом снимите кожицу и вытащите косточки.

2. Подготовленные персики положите в тазик и помните их руками. Поставьте на медленный огонь и варите 1,5-2 часа.

Обратите внимание на то, что сахар на данном этапе добавлять не нужно.

3. По истечению времени добавьте в варево мяту, лимонную кислоту и сахар. Все хорошо перемешайте. Снова включите маленький огонь и варите 2 часа, не забывая периодически помешивать консистенцию.

4. Простерилизуйте банки и крышки привычным для вас способом. Переложите в них варенье и закатайте. Поставьте заготовки крышками вниз и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания, а потом храните в прохладном месте.

Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации

На самом деле я все заготовки на зиму стараюсь стерилизовать, все-таки так они хранятся дольше. Но если вы желаете пропустить этот этап, то для вас следующая технология приготовления лакомства. Ну и старайтесь такие баночки хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимон – половинка.

Способ приготовления:

1. Помойте плоды и просушите их. Удалите косточки и порежьте мякоть на дольки.

2. В воду насыпьте сахар и поставьте на маленький огонь. Варите сироп пока сахар полностью не растворится. В конце добавьте свежевыжатый сок половинки лимона.

3. Охладите сироп до 50 градусов и залейте им дольки персиков. Емкость прикройте полотенцем и оставьте на 12 часов.

4. Через 12 часов хорошо перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Дождитесь остывания угощения и потом снова поставьте на огонь. Варите консистенцию 15-20 минут.

5. Равномерно разложите готовые дольки в чистые банки, а потом залейте сиропом. Закройте крышками и остудите. Хранить лучше всего в затемненном и прохладном месте.

Варенье из персиков без косточек

Как известно, из персиков тяжело достать косточки, но и с ними кушать угощение будет не очень приятно. Поэтому вынимайте их при помощи ложки или осторожно вырезайте ножом. А для вас супер рецепт сохранения солнечных фруктов на зиму без варки!

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте спелые плоды. Снимите кожицу.

2. Отделите мякоть от косточек.

3. Порежьте фрукты на кусочки и измельчите их в блендере.

4. Вот какое пюре у вас должно получиться в итоге.

5. Насыпьте в персиковое пюре сахар и хорошо перемешайте.

6. Перелейте наше лакомство в стерильные банки и плотно закройте крышками.

7. Храните натуральный продукт только в холодильнике.

По-моему этим рецептом обязательно нужно воспользоваться!

А если вы сомневались, варить ли вам варенье из персиков, то теперь думаю, что все ваши сомнения развеяны. Кстати, очень вкусно к долькам добавлять грецкие орешки. Это я вам рекомендую от себя). На этом у меня все. Сохраняйте пост в закладки, делитесь в социальных сетях и пишите комментарии. Пока, пока.

Ссылка на основную публикацию