Как вырастить комнатный цветок из черенка

10 комнатных растений, которые легко получить из черенков

Рассматриваем способы размножения комнатных растений: вегетативное размножение, семенами и спорами. Описываем как размножаются комнатные цветы в домашних условиях с рекомендациями по каждому способу.

ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ:

1. ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ – ОБЗОР!

2. КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ ДЛЯ СЧАСТЬЯ И ЛЮБВИ: 5 САМЫХ СИЛЬНЫХ!

3. УДОБРЕНИЯ ДЛЯ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ: 20 НАРОДНЫХ СРЕДСТВ!

Традесканция приречная

Растение с ползучими стеблями достигает в высоту 23 см. Листья насыщенного зеленого цвета.

Расположить традесканцию рекомендуется на стене напротив окна в подвесном горшке или на полке. Так стебли будут красиво ниспадать, а зелень получит достаточное количество света.

Полив осуществляют по мере подсыхания почвы, это обеспечит сочность и красоту листьев. Лучше всего цветок чувствует себя в слабокислой или нейтральной почве с перлитом. При этом любоваться бутонами традесканции в комнатных условиях удается редко.

Пересаживать растение можно круглый год. Омолаживающую обрезку стеблей проводят раз в 2-3 года. Можно также просто прищипывать длинные побеги. В домашних условиях традесканцию часто размножают черенками. Они быстро укореняются в смеси песка и торфа 1:1 или в чистой воде.

Эпипремнум золотистый

Вьющееся растение украсит оконный проем или верхние полки открытых шкафов. Темно-зеленые листья усыпаны желто-белыми пятнами, что придает растению оригинальный внешний вид. Эпипремнум стоит расположить на расстоянии 1,5-2 м от окна, так как жара и обилие света могут негативно отразиться на побегах.

Полив раз в 5 дней обеспечит активное развитие зелени.

Зимой грунт увлажняют не так часто. Один раз в 3 недели с апреля по октябрь рекомендуется вносить удобрения – комплексные жидкие компоненты для комнатных цветов. Размножают культуру весной или летом, используя верхушечные черенки с 2-3 листками.

Драцена отогнутая

Пышный цветок с длинными полосатыми листьями станет достойным украшением интерьера. Однако драцену достаточно непросто выращивать в домашних условиях. Для хорошего роста ей требуется не менее 12 часов дневного света. При этом не следует допускать попадания прямых лучей на листья.

Цветок нуждается в повышенной влажности воздуха, что трудно обеспечить в отопительный сезон. Поэтому драцена лучше себя чувствует в оранжерее.

Молодое растение рекомендуется пересаживать в емкость большего размера один раз в год, а в дальнейшем – раз в 3 года. При этом перемещают весь земляной ком, стараясь не повредить корни. Размножение в основном проводят стеблевыми черенками. Их выдерживают в воде около 3 месяцев, а затем высаживают в горшок.

Размножение отпрысками

Этим методом разводят кактусы, луковичные и бромелиевые виды. Необходимо уточнить, что отпрыском в цветоводстве именуют дочернее растение, растущее от основания материнского. Здесь необходимо подождать, пока дочерний росток полноценно разовьется, а потом его отрезают посредством ножа или просто отрывают руками. Желательно, чтобы срез был как можно более вплотную к основному растению, а у отпрыска было достаточно своих корешков. Срезанный отпрыск пересаживают в отдельную тару или горшок и обеспечивают уход такого же плана, как и в случае с черенками.

Когда речь идет о луковичных видах, то на материнском растении формируются маленькие луковички, которые также отделяются и пересаживаются в собственную емкость. Как правило, отпрыски зацветают спустя один-два года.

Бальзамин Уоллера

Растение получило известность благодаря своему необычному свойству: коробочки с вызревшими семенами взрываются от малейшего прикосновения. По это причине цветок прозвали недотрогой.

Бальзамин Уоллера отличается обилием бутонов всех оттенков, от молочного до красного.

Растение хорошо приживается в почве с присутствием торфа. Рекомендуется внесение фосфорных и калийных подкормок. Прищипывание и укорачивание побегов проводят весной. Срезанные верхушки можно использовать для черенкования.

Колеус комнатный

Колеус имеет броские листья бордового или красноватого цвета со светлой каймой. Зимой распускаются небольшие синие цветы. Культура вырастает до 80 см в высоту. Оттенок листвы зависит от сорта, уровня освещения в помещении.

Кустарник неприхотлив, но нуждается в плодородной почве с нейтральным или слабокислым показателем. Ему подойдет смесь из торфа, чистого песка и компоста (1:1:2). На дно емкости укладывают дренаж. Пересаживать взрослый колеус стоит раз в 2-3 года. Обрезают культуру для получения черенков или формирования куста.

Общие условия и критерии по размножению растений стеблевыми черенками

Размножение комнатных растений семенами является не очень эффективным методом. Поэтому в большинстве случаев используют размножение черенками, или черенкование. Черенкование стеблевыми черенками считается одним из способов черенкования комнатных растений. Почему же размножение семенами считают не эффективным? Сами процессы роста и развития растения очень сложны по своей природе, так как все будет зависеть от способов выращивания, правильности выращивания, а так же силы самого растения.

Пеперомия

Комнатное растение в зависимости от вида может достигать в высоту 0,5 м. Толстые и сочные листья, весеннее цветение и аккуратный внешний вид – главные характеристики пеперомии. Наиболее популярны ампельные сорта со стелющимися ветвями.

Чем темнее оттенок листьев, тем больше пеперомия нуждается в тени. Не следует поливать культуру через поддон, иначе корни начнут гнить. В поливе важно соблюдать умеренность.

Пеперомия успешно размножается черенками, которые быстро выпускают корни в чистой воде. При посадке в горшок состав грунта подбирают в зависимости от сорта.

Способы размножения комнатных растений

Растения – организмы, которые могут размножаться несколькими способами:

  • черенками
  • семенами
  • прививки
  • отводки
  • с помощью культур растительных клеток

Существуют преимущества по размножению комнатных растений вегетативно и семенами. Каждый по-своему предпочитает проводить выращивание и размножение комнатных растений. Иногда, сорта и виды растений, живущих в комнате, имеют ряд условий, которые необходимы для нормального развития растения.

Метод размножения черенкования комнатного растения подразумевает собой отщепление какого-либо фрагмента материнского растения и посадка его на почву. К фрагментам можно отнести кусочек стебля, корня, лист с побегом.

Обязательным является то, чтобы материнское растение было полностью здоровое.

Для этого проводят ряд анализов, если имеется возможность:

  • осмотр растения с точки зрения каких-либо заболеваний
  • проверка почвы, на которой выращено растение
  • питание и подкормка растения
  • температурные режимы

Проведя эти условия, можно сделать краткий вывод для правильной посадки нового растения способом черенкования.

Могут различать также стеблевое черенкование по трем видам черенков, а именно по одревесневшим, зеленым или полуодревесневшим. Одревесневшие черенки представляют собой часть стебля материнского растения с полностью высохшей верхней части кожицы листа или побега. Такой побег может долго сохраняться, но сохранить все свои питательные свойства он не сможет, так как они погибнут из-за температур и внешних факторов.

Полуодревесневшие черенки представляют собой такой же фрагмент из стебля или корневища материнского растения, только с не полным затвердеванием внешних частей. Такой черенок частично сохраняет все питательные и минеральные вещества, которые в будущем помогут новому растению развиться и вылезти из почвы. Зеленый черенок полностью свежий, то есть все вещества в нем сохранены и, следовательно, посадку производить стоит сразу же после обрезки, так как может начаться затвердевание.


Цикламены

Черенки из других частей материнского растения также активно используются при размножении комнатных растений. Например, черенок из части листа для посадки растения, должен содержать в себе несколько спящих побегов, или почек, которые при посадке потом смогут распуститься и начать свою жизнедеятельность. Черенки частей корня иногда не проявляют каких-либо признаков для дальнейшего существования нового растения, так как нет основания цельного растения.

Черенок части цветка с ложноножкой может начать свое развитие, лишь находясь в воде несколько суток, или даже недель. Это необходимо для того, чтобы новое растение полностью обогатилось всеми веществами, которые нужны, и начало расти уже после посадки в почву. Уход за растением, которое было выведено благодаря черенкованию части корня, требует особого внимания и тщательной обработки даже почвы.

Сам способ размножения черенками обладает высшей эффективностью, чем способы размножения семенами и другими частями. Это зависит от того, что семена могут не прорасти в почве, так как человеку не видно, что мешает растению для роста, что ему необходимо при прорастании больше, а чего меньше.

Нужно обладать большим опытом, чтобы при размножении растений семенами добиваться 100% результата.

Эхеверия

Бесстебельное растение с мясистыми и короткими плотно расположенными листьями напоминает бутон розы. Расцветка листьев отличается в зависимости от сорта. Они бывают зелеными, розоватыми, желтыми. В высоту Эхеверия достигает 30 см.

Растение неприхотливо в уходе. Нуждается в своевременном поливе, питательном и легком грунте, умеренном освещении. Для высадки культуры можно смешать перегной, листовую землю, мелкую гальку и песок.

Размножают Эхеверию, аккуратно отрезав нижний лист, подсушив его в течение 3 часов, а затем поместив в смесь земли и песка (2:1). Почву опрыскивают, емкость накрывают полиэтиленовым колпаком. Через 2-3 недели, когда появляются отростки, первый лист убирают.

Подготовка черенков

Нож для срезания черенков должен быть чистым и очень острым, а сам срез делается сразу под узлом под углом в 45 градусов. Резать нужно аккуратно, чтобы не повредить ветвь. Перед пересадкой суккулентов и кактусов, черенки необходимо подсушить перед посадкой, т.к. в их листьях скапливается слишком много воды. Размножая растение, травянистые черенки необходимо сажать не глубже 2 см, а одеревеневшие черенки сажаются не намного глубже. Черенки значительно лучше и быстрее укореняются при высокой влажности воздуха, поэтому емкость с высаженными черенками необходимо накрыть стеклом или целлофаном. Исключением являются Герань, Фуксия и мясистые и сочные виды растений.

Места срезов растения, содержащих млечный сок, перед посадкой необходимо поместить в теплую воду и держать там, пока сок не перестанет выделяться. После этого место среза нужно посыпать очень мелким древесным углем (лучше – толченым).

  • Фото камнеломки плетеносной

Стоит укоренять черенки, применяя стимуляторы роста, если черенок был срезан в неблагоприятное для размножения время года, или черенки этого рода растений плохо укореняются. Подготавливается горшок с почвой, палочкой или пальцем делается углубление в земле, затем черенок окунают в специальный порошок, после чего помещают в углубление в почве и прижимают; в конце горшок нужно накрыть стеклом или полиэтиленом. Наберитесь терпения, потому что на укоренение черенка может уйти довольно много времени.

Циперус

Растение с тонкими стеблями представляет собой довольно пышный куст, который любит слегка влажную почву и воздух. Он успешно растет в земле с кислотностью pH 5-6. Весной каждые 3 недели стоит подкармливать культуру минеральными комплексными добавками.

Пересадка требуется редко, только по мере роста растения. Способ размножения зависит от вида. Черенкование можно применить ко многим сортам, кроме циперуса папируса, который выращивают из семян или делением куста. Черенки заготавливают весной, срезая с большого куста и выдерживая в воде.

Разведение делением

Оптимально для растительности, которая при разрастании формирует розетки. Последние являются ничем иным, как дочерними растениями малых размеров. К таким видам причисляют аспарагус, папоротник, калатею, маранту и другие. Размножение здесь заключается в разделении растения.

К этому способу размножения следует прибегать весной или в начале лета. Материнское растение выкапывается и очищается от земли, после чего дочернюю часть срезают. И здесь важно, дабы линия среза проходила аккурат по месту соединения дочернего и материнского растения.

Необходимо акцентировать свое внимание на наличии у отделяемой части здоровой точки роста и корневой системы. Высаживают деленку в увлажненный грунт, который следует постоянно подпитывать водой, а ее саму обезопасить от воздействия прямых солнечных лучей.

Бегония

Бегония украсит любой подоконник пышными кустами с яркими бутонами. Для нее подойдет почва из листовой земли, верхового дерна, торфа и песка с pH от 5,5 до 6,5. Полив проводят, когда земля просыхает на глубину 1,5 см.

Подкармливают цветок комплексными добавками после бутонизации.

Размножение бегонии возможно черенками и листьями. В первом случае отрезают верхнюю часть стебля и выдерживают ее в воде до появления корней. Во второй ситуации лист помещают во влажный грунт. Через 8 недель появляются молодые ростки, которые рассаживают.

Разведение семенами

Такую возможность дают некоторые кактусовые, фуксия, колеус и другие растения. Справедливости ради стоит отметить, что посредством семян именно комнатные растения растят очень редко ввиду сложности и трудоемкости процесса. Вместе с тем, при наличии желания нужно пробовать вырастить растение из семечки. Размножение семенами также дает возможность стать владельцем новой растительной формы, с иной окраской или другими особенностями. Для цветоводов с небольшим практическим опытом стоит пробовать выращивать однолетние растения ввиду относительной простоты данного варианта.

В период марта-апреля можно сеять семенной материал быстрорастущих растений, а раньше – в конце зимы долго растущие. Если у семян толстая кожура, тогда они нуждаются в предварительной активации посредством обливания горячей водой или погружением в воду на несколько суток. Как альтернатива, допускается обработать семенной фонд соком алоэ, что ускорит прорастание и появление первых цветков.

Перед посадкой семян подготовленный грунт нужно прогреть в духовке. Для такой процедуры годится состав из песка с торфом в равном соотношении или же готовая землесмесь для рассады.

Выбранную тару нужно заполнить почвой, выровнять и слегка уплотнить ее. Затем следует неплотно рассеять семена и сверху присыпать самую малость так, чтобы они оставались видны. Затем высеянные семена следует полить мелкосеточной лейкой или вовсе опрыскивателем. Затем емкость закрывается стеклом или пленкой, и сразу ставится в место с требуемым режимом температуры и освещения. Подобная информация почти всегда содержится на упаковке.

Непосредственно уход за прорастающими семенами не вызывает сложностей и заключается в том, что их нужно регулярно проветривать и поливать из опрыскивателя. Как только сеянцы пробились, тара открывается и переносится туда, где будет достаточно освещения.

Как пикировать сеянцы

У жизнеспособного растения должна быть мощная корневая система, а для этого сеянцы нуждаются в пикировке. Процедуру нужно проводить 1-3 раза. Есть виды, которым пикировка не нужна в принципе, а есть и обратная ситуация, когда пикировать необходимо пятикратно или еще больше. Впервые пикировать можно, когда вырос один или два настоящих листка, при этом пересаживать нужно в почву, которая лучше обеспечена питательными веществами.

Для пробивания лунок под сеянцы сгодится карандаш или ручка. Ее нужно воткнуть в почву и вытащить, затем посадить сеянец во влажную почвосмесь и полить опрыскивателем. Периодически нужно опрыскивать растения фитогормональным раствором и заново накрывать пленкой или стеклом.

Как размножать комнатные цветы черенками

Автор: Super User. 02 апреля 2019

Подробный рассказ о том, как размножать комнатные цветы с помощью черенков. Хотя, не только комнатные растения, но и другие цветы для клумб, растущих в открытом грунте.

Как размножать комнатные цветы верхушечными черенками

Присмотритесь к частям стеблей, выросших в текущем году. У них на верхушке имеется почка. Это точка роста растения. Возьмите приготовленные заранее острые ножницы или секатор для комнатных растений и сделайте точный и чистый срез над листом или парой листьев.

Как размножать комнатные цветы черенками

Некоторые цветоводы нарезают черенки, оставляя так называемый голый обрубок вверху, чтобы за него держать черенок при черенковании. Другие же, наоборот, считают это неграмотным действием, способствующим развитию инфекции.

Длина черенка зависит от расстояния между узлами, из которых растут листья. При коротких междоузлиях можно брать черенок меньшей длины (достаточно 5-9 см). У растений с длинными междоузлиями (фикус каучуконосный, шеффлера) черенок может быть в два раза длиннее, хотя 19 см это уже перебор.

Подготовку черенка называют обрезкой, от которой зависит еще одна составляющая успеха.

Теперь стебель регулируем уже не вверху, над листом, а внизу, под ним. Нижние листья, само собой, удаляем, так как при их контакте с землей может произойти загнивание. К тому же их удаление способствует снижению потерь воды при транспирации. Крупные листья тоже укорачиваем наполовину, опять же сокращая потерю воды.

Все процедуры выполняем с улыбкой и творчески, веря в успех. Можно даже и песни в это время петь.

Как показывает опыт, твердые и блестящие листья фикуса каучуконосного можно не обрезать. По природе своей они испаряют совсем мало и привыкли к минимуму влаги. Одревесневший у основания стебель окунаем в гормональный порошок, в тот же корневин.

Черенком «с пяткой» лучше укореняются спарманнии и жасмины. Карандашом или специальной палочкой в субстрате делаем углубление и опускаем черенок тогда ткани черенка, особенно мягкие, не повреждаются. Карандашом приминаем субстрат вокруг черенка, чтобы он не падал, поливаем и ставим в мини-тепличку. Это может быть индивидуальный стакан или обрезанная часть бутылки.

Успешно размножаются черенкованием комнатные гибискусы, соллия,лантана, колеус, пилея, плющ, традесканция, плектрантус, гипоэстес, сингониум, радермахера. Пеллиония укореняется в течение недели.

Растения, которые НЕ укореняются черенками

Но есть растения, которые черенкованием размножить невозможно. Это пальмы и саговниковые, имеющие только одну почку верхушечную. Но саговник (цикас) и цератозамию легко размножить молодыми отростками, которые называют шишками. А ещё вредничают папоротники, которые не имеют стеблей, а только пучки листьев.

Почти никогда не черенкуются однолетние растения, стебли которых после цветения отмирают. Но не путайте с «чистыми» однолетниками растения, которые в тёплых регионах являются многолетниками. Из-за наших холодных зим мы в однолетней культуре выращиваем и лантану, и лобелию эринус, и вербену. В странах Средиземноморья это многолетние растения.

Размножение цветов листовыми черенками

Такими черенками размножают бесстебельные растения, у которых образуются лиственные розетки. Можно использовать и целый лист, и его фрагмент (часть). Этим способом успешно черенкуются все бегонии с декоративными листьями, глоксинии, сенполии, толстянки, очитки.

Читайте также:  Желтая малина «Беглянка»: описание сорта, фото

Черенками из целого листа, поставленного вертикально, укореняются без проблем сенполии, пеперомии, пилеи, суккуленты. Корни начинают расти от точки соединения листа и черешка.

Листья многих бегоний, а также гибридов стрептокарпуса, требуют дополнительной подготовки. У них острой бритвой слегка надрезают жилки, затем кладут на субстрат жилками вниз. Молодые растения появятся в местах надрезов.

Фрагментами листа размножают бегонии королевскую и Мэсона, гибриды сансевиерии и стрептокарпуса. Такие капризные растения, кактрехполосая сансевиерия, показывают свой характер, и после черенкования у молодых растений не увидеть желтой каймы на листьях. Хотя новое растение должно быть идентичным материнскому. Однако мы увидим только зеленые листья. Проверьте!

Размножение цветов стеблевыми черенками

Ими успешно размножают драцену, диффенбахию, юкку, кордилину, имеющие плотные и мясистые стебли, не слишком одревесневшие. Черенки длиной 4-5 см берут с сильных и молодых стеблей. Сначала снимают верхушку и укореняют её как верхушечный черенок не выбрасывать же. Далее разрезают голую часть стебля на несколько частей. При выполнении этой процедуры пригодится все то же бритвенное лезвие. Точный и гладкий срез обязателен.

Каждая часть стебля должна иметь не менее двух глазков, то есть утолщенных мест, где когда-то росли листья. Там находятся спящие почки, и им пора проснуться. Поэтому черенки наполовину втыкаем в субстрат вертикально. Ускорить появление корней можно, если перед посадкой слегка поцарапать (надрезать) кору с той стороны, которая находится в контакте с землей, и обработать надрез корневином. Корневин и любой другой гормональный порошок не должен образовывать корку вокруг стебля, поэтому излишки стряхивают.

Черенки накрывают колпачком или ставят в минитепличку, где температура 22-25 градусов, содержат в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, часто опрыскивают. А снимают колпак после укоренения постепенно, не сразу.

Черенки в воде

Используют мягкие части стебля длиной 8-11 см. Это применимо для традесканции, плюща, фиттонии, гибискуса, сенполии, бегонии королевской, а также бальзамина и белопероне. С папоротниками, орхидеями и пальмами нас гарантированно ждет неудача.

В воде хорошо пускают корни верхушечные черенки многих растений (пассифлоры, гибискуса, бальзамина, герани). Не бойтесь экспериментировать и с другими растениями, накапливайте свой опыт, положительный или отрицательный.

Конец черенка обрезают сразу под узлом, так как именно там легко образуются корни. В воде должен находиться только стебель, поэтому нижние листья удаляют.

Для укоренения черенков тоже выделена отдельная посуда, какая в хозяйстве нашлась. Или поинтересуйтесь в цветочном магазине, нет ли у них специальной посуды для черенков?

А можно взять тёмный пластмассовый стаканчик для одного-двух черенков. Корням даже на начальном этапе их образования свет не нужен. Если ставите в воду несколько черенков, то накройте верх стакана плотной бумагой, фольгой или пленкой, закрепите надежно резинкой, сделайте надрезы и в каждый поставьте по черенку. Они не будут падать.

Кусочек древесного угля, брошенный предварительно в стаканчик с водой, не позволит воде зацвести, так как уголь обладает антисептическими свойствами. Воду меняют только в случае появления неприятного запаха, обычно её просто доливают.

Появились зачатки корней? Черенок надо высаживать в грунт и ни в коем случае не ждать, когда образуется целая борода корней. Им будет очень трудно прижиться в грунте.

Пройдя все эти «университеты», мы набираемся опыта, а это приятное ощущение, не лишенное амбиций. Пошли в рост наши сеянцы, укоренились черенки. Почему бы не использовать ещё один опыт наших цветоводов? Закрепить успех поможет биогумус продукт жизнедеятельности дождевых червей. Он стоит недешево, но это экологически чистое удобрение содержит в сбалансированном состоянии все питательные вещества, которые мы эпизодично, урывками, спохватившись, даем своим растениям с той или иной подкормкой.

При посадке растений в почву биогумус вносят в лунки и перемешивают с почвой. Растения, которые замульчированы с добавлением биогумуса, выглядят броско, у них ярче и крупнее листья и цветки, быстрее наступает цветение.

Любимцев в горшках можно побаловать верми-компостным «чаем»: стакан биогумуса всыпать в ведро воды комнатной температуры, перемешать и сутки настоять. Теоретически этот своеобразный «чай» содержит водорастворимые фракции биогумуса витамины, фитогормоны, гуматы, полезную для почвы микрофлору. Практический результат проверим сами. При поливе берут стакан такого «чая» и смешивают его с двумя стаканами воды. В нем можно замачивать семена овощей и цветов на 8 часов.

Разрастанию корневой системы и надземной массы растений способствует и применение препарата АГАТ-2. Это антистрессовый препарат, который помогает во всех неблагоприятных для растения ситуациях, будь то холод, нехватка освещения, высокая температура, болезни.

Цветы опрыскивают до бутонизации и через 14 дней после первой обработки по инструкции.

Подытоживая перспективу предстоящих дел, хочется верить, что у нас все получится. Потому что в новый год мы вошли вместе, уча друг друга и учась друг у друга. Никаким мышкам и крыскам и другим китайским зверушкам не съесть наших семян, черенков, нашего успеха.

Увидимся на страницах нашего сайта!

Тонкости размножения комнатных цветов черенками

Размножать цветы черенками проще, чем выращивать их из семян. Такая методика позволяет быстрее получить хорошо сформировавшееся и цветущее растение.

Тогда как при выращивании из семян не каждый цветок способен одарить бутонами уже в первый год. Этот способ размножения называется вегетативным. Хотя, несмотря на свою простоту, он тоже не каждому удается. А все потому, что у различных растений свои особенности развития.

Одни черенки хорошо приживаются, когда они обрезаны как снизу, так и сверху. Другие цветы смогут укорениться, только если использовать для размножения верхушечные черенки.

Рассмотрим детальнее особенности размножения вегетативным способом популярных комнатных растений.

Какими бывают черенки?

Для начала познакомимся с тем, какими бывают черенки. Классификация черенков очень простая. Они бывают:
• стеблевые;
• листовые;
• и корневые.

Как можно догадаться из названия, это определение зависит от того, от какой части растения был срезан кусочек.
Стеблевыми черенками проще всего размножать те растения, которые при похолодании сбрасывают на зиму листья. Для подготовки к размножению с приходом холодного время года их нужно вынести в подвал. Затем с наступлением весны вернуть в теплую комнату. При этом начнут активно расти молодые побеги. Именно они и предназначены для размножения. Потому что однолетние травянистые побеги намного лучше укореняются, чем уже одревесневшие части. Хотя одревесневшие веточки также возможно заставить укорениться. Но для этого важно, чтобы на них имелись развитые почки.

Однако не торопитесь нарезать молодые побеги черенки сразу. Необходимо дождаться третьей или хотя бы второй пары листьев. После этого можно срезать посадочный материал.

Как срезать черенок?

Снизу его срезают под глазком. А сверху обрезают над глазком. Однако это правило применимо не ко всем цветам. Например, для размножения гвоздики черенки ломают в междоузлиях.

Еще одно правило заключается в том, что для того, чтобы растение быстрее выросло и зацвело, его размножают верхушечными черенками. Оно подходит для выращивания фуксии, герани, хризантемы.

После срезки черенка, но перед тем, как посадить его для укоренения, желательно удалить один-два нижних листочка. Так и высаживать его будет удобнее, и укоренение произойдет быстрее. Потому что растению не придется распределять ресурсы на поддержание жизни в листочках и одновременно формирования корневой системы. Так вы облегчите ему процесс укоренения. Более того, крупные листья можно срезать наполовину. Благодаря этому они будут меньше испарять влагу с поверхности листовой пластины.

Кстати, не каждый черенок нужно сразу же отправлять на укоренение. Если вы собираетесь размножать какие-то суккулентное растение листовыми черенками, им требуется несколько дней предварительно полежать в сухом темном месте. После такой подготовки в листочке активизируются процессы, которые стимулируют его «бороться за жизнь» и быстрее укореняться.

В чем укоренять черенки?

Для укоренения стеблевых черенков хорошо подходят обычные горшочки. Однако наполнение емкостей немного отличается от того, как это делают при семенном размножении.

Чтобы укоренить черенок, в горшочке также для начала нужно устроить дренажный слой. Его делают из черепков, камешком или керамзита – любого материала, который не задерживает и хорошо пропускает воду. После этого на дренаж следующим слоем накладывают почвосмесь из торфяной и лиственной земли с песочком. И на самый верх укладывается слой чистого крупнозернистого песка.

Помимо горшочков также понадобятся стеклянные баночки. Они необходимы для того, чтобы накрыть укореняющиеся черенки. Стеклянные баночки хороши тем, что они поддерживают необходимый уровень влажности для укоренения, и вместе с тем сквозь них хорошо проникает свет. В то же время нежелательно оставлять черенки под прямыми лучами солнца. Если им выделено именно такое место, тогда потребуется устроить для них притенение.

Когда размножать черенками?

Если к посеву семя можно приступать уже зимой, то с высадкой черенков не торопятся. Эту работу переносят на ранневесенний период. Однако вечнозеленые растения также хорошо переносят укоренение поздним летом.

Способы черенкования комнатных растений

Черенкование – это один из самых распространенных и интересных способов размножения комнатных растений. Чаще всего в качестве черенка используется фрагмент стебля или листа, который впоследствии пустит корни. Метод основан на том, что фрагмент стебля (стеблевой черенок), кусочек корня (корневой черенок) или листа (листовой черенок) способен сформировать новые корни и почки.

Основные правила при размножении азалии

При черенковании комнатных растений различают так называемые зеленые черенки с тонким стеблем, взятые с неодревесневевших стеблей и деревянистые и полуодревесневшие черенки, уже твердые у основания, но еще с мягкой верхушкой.

Стеблевые черенки. Стеблевыми черенками размножают большое количество комнатных растений: герань, лимон, олеандр, фикус, фуксии, плющи, бегонии, традесканции, монстера, филлодендроны, комнатные розы и многие другие, а так же растения с плотными, мясистыми, но не слишком одревесневевшими стеблями: драцена, диффенбахия, кордилина, юкка.

Для стеблевого черенка важно, чтобы была захвачена хотя бы одна точка роста, которая образует новый побег. Если срезается верхушечный черенок, то скорее всего будет расти верхушечная почка. Но если вырезается черенок без верхушки, то в этом случае нужно быть внимательными. На черенке должен быть хотя бы один узел. Если срезается черенок без узлов, только междоузлия, то он не даст новый побег. Нельзя срезать черенки до основания. Если в результате черенкования на растении или в какой-то его части не остается ни одного узла, растение прекратит рост.

Отрезанный от маточного растения черенок должен некоторое время вести самостоятельную жизнь. Для этого ему необходимы листья, которые будут вырабатывать продукты фотосинтеза, необходимые для роста корней и нового побега. Однако листья испаряют влагу и пока не образовались корни, поступление влаги в растение затруднено. Поэтому очень крупные листья можно несколько укоротить. Если листья мелкие или кожистые и теряют мало влаги, то их нельзя укорачивать. Нижние листья с черенка нужно удалить полностью, так как они не несут функции фотосинтеза и растению не нужны.

Растения с плотными, мясистыми, но не слишком одревесневевшими стеблями: драцена, диффенбахия, кордилина, юкка размножаются так же стеблевыми черенками, только голая часть стебля разрезается на несколько частей длиной 3-5 см и укореняется в субстрате вертикально или горизонтально. Следует выбрать молодой и сильный стебель, отрезать верхушечный пучок листьев и дать ему укорениться обычным способом, как верхушечному черенку. Разрезать оставшуюся голую часть стебля на несколько равных частей длиной 3-5 см.

Использовать бритвенное лезвие или острый окулировочный нож. Срез должен быть чистым, точным и гладким. В каждой части должно быть не меньше 2-3 глазков, утолщенных мест, где когда-то росли листья. Именно там находятся спящие почки. Воткнуть черенок вертикально в субстрат для молодых растений, соблюдая направление роста стебля, или положить их на субстрат, углубив наполовину. Чтобы облегчить появление корней, слегка надрезать кору с той стороны, которая находится в контакте с субстратом и присыпать тонким слоем гормонального порошка.

Полить, поставить черенок в мини-тепличку или прикрыть прозрачной пленкой. Держать черенки при 22-25 градусов и приглушенном свете. Молодые побеги должны появиться примерно через 1,5-2 месяца. Постепенно сдвигать с мини-теплички пластиковую или стеклянную крышку, держать черенки в тепле и часто опрыскивать.

Общие правила размножения стеблевыми черенками

Следует выбирать для черенка молодой, крепкий и хорошо развитый верхушечный побег с несколькими листьями, без малейших изъянов и следов пребывания паразитов. Если растение пострадало от недостатка или избытка воды, не стоит брать черенки с этого растения, так как в результате можно получить хилое растение.

Срез должен быть точным и чистым и проходить над листом или парой листьев, не оставляя голого обрубка. Длина черенка зависит от расстояния между узлами, из которых растут листья. Если стебель с коротким междоузлиями и большим количеством листьев, как у традесканции, то хватит 5 – 8 см. У крупных растений с длинными междоузлиями (фикус каучуконосный) берут черенок длиной от 10 до 15 см.

Подготовку черенка называют обрезкой. Сначала еще раз обрезают стебель, на этот раз под узлом или под нижней почкой. Именно в этом месте начнут развиваться корни. Удалить с черенка нижние листья, оставив только два-три крупных листа или пять мелких. На некоторых черенках наполовину обрезать листовую пластину, чтобы сократить потери воды. Нельзя обрезать жесткие и блестящие листья, такие как у фикуса каучуконосного, которые привыкли к минимальному количеству влаги.

Если стебель деревянистый у основания, опустить его в гормональный порошок. Черенки некоторых деревянистых растений принимаются лучше, если у основания оставить фрагмент основной ветки, черенки с пяткой. Для этого следует отрезать боковой побег с кусочком коры, потянув книзу. Фрагмент коры должен быть не больше 1-2 см.

Посадить черенки в индивидуальные горшочки или по 3-5 штук в большой горшочек. Следует использовать субстрат специальный для молодых растений, легкий и хорошо пропускающий воду. После посадки полить из пульверизатора или лейки с мелкой сеткой. Поставить черенки в мини-тепличку или накрыть полиэтиленовой пленкой. Это идеальный способ для поддержания теплой и влажной атмосферы, полезной для укоренения.

Легче всего черенковать в домашних комнатных условиях растения с мягким стеблем: традесканцию, сингониум, колеус, пилею, бальзамин, герань, плющ и др. Крупные растения с крепкими стеблями черенковать труднее. Эту операцию следует производить с июня и до середины сентября, так как черенкам легче будет пустить корни в период активного роста. Пальмы и саговниковые нельзя размножать черенкованием, так как они имеют только одну точку роста – верхушечнаю почку. Папоротники, образующие не стебли, а пучки листьев не поддаются черенкованию. То же относится к однолетним растениям, стебли которых отмирают после цветения.

Если растение легко укореняется, то можно использовать обычный субстрат. Можно в субстрат добавить вермикулит или перлит для придания легкости. Чтобы избежать загнивания черенков, вместо почвы используют прокаленный песок или смесь песка и торфа в равных соотношениях. В почве не должно быть вредителей и возбудителей заболеваний. Торф, который входит в состав субстрата для черенкования, обладает оздаравливающим эффектом, он создает кислую среду, неблагоприятную для развития бактерий.

Чтобы предостеречь черенки от развития грибков, черенки и субстрат можно опрыснуть 0,2% раствором фундазола. Наиболее частая причина гибели черенков их загнивание, пересушивание, ожоги от солнечных лучей, плохой температурный режим. Стимуляторы укоренения не способны устранить основные причины гибели черенков. Они могут только помочь некоторым растениям быстрее образовать корни. При покупке стимуляторов роста следует обращать внимание на срок годности и внимательно читать инструкцию использования и строго его соблюдать. Опасна передозировка препарата. Вместо усиления укоренения можно добиться преждевременного старения и даже гибели растения. Стимулируя образование корней, эти вещества вызывают замедленное образование почек или замедление роста побегов. Поэтому лучше опускать в раствор или порошок только нижнюю часть черенка. Нельзя погружать черенок целиком в раствор. Если используются листовые черенки, применение стимуляторов корнеобразования нежелательно. Для трудноукореняемых черенков стимуляторы могут оказаться единственной надеждой на укоренение. Поэтому применять их можно и нужно, но при этом относиться к ним к одному из условий успеха, но далеко не самому главному и соблюдать элементарные правила работы с ними. Если у вас нет стимуляторов роста, то можно обойтись и без них. Большинство комнатных растений способны укореняться и без них.

Многие растения можно черенковать в любое время года. Однако, лучшие результаты получаются в том случае, если растение активно растет или только что окончило рост. Для роз показатель готовности побега для черенкование – цветение. Для древесных растений черенки должны быть со свежим приростом, но успевшие одревесневеть. Хвойные растения лучше образуют корни сразу после периода прохладного зимнего покоя . Каждое растение имеет свой оптимальный срок черенкования. Но если есть возможность в любой сезон года обеспечить подогрев посадок снизу до 20-25 градусов, то время года не имеет значения. Если нет таких благоприятных условия для черенкования, то лучше перенести на весну и лето.

Черенкование ананаса в комнатных условиях

Можно попробовать вырастить ананас из верхушечного хохолка после использования соцветия в пищу, хотя риск неудачи может быть велик. В качестве черенка используют верхушку ананаса с листьями.

Читайте также:  Домашнее вино из морошки

При покупке следует выбирать свежий и красивый плод со здоровой листвой, без признаков подсыхания и повреждений. Верхушечная почка должна быть целой. Покупать желательно для размножения в теплое время года, так как в холодное время года листья подмерзают, поскольку им нужна температура не ниже 18 градусов, а температурные повреждения листьев обнаруживаются не сразу.

Срежьте макушку как можно ниже, приблизительно на 2 см ниже листьев, иначе можно потерять значительную часть листьев. Срез присыпать толченным углем и оставить на 1-2 дня для подсушивания, чтобы он не был слишком влажным и не начал гнить. Высадить верхушечный черенок в смесь для черенкования: торф с песком в равных количествах, то есть положить срезанную часть на поверхность субстрата и слегка вдавить его. Полить и закрыть горшок прозрачной пленкой, которую будет поддерживать арка. Так можно создать теплую и влажную атмосферу. Поставить горшок под источник света. Температура должна быть влажная и высокая, приблизительно – 24-26 градусов. Для профилактики можно опрыснуть листья перед посадкой, 2%-ным фундазолом, повторяя обработку каждые 2 недели. Через месяц растение должно укорениться, конечно, если все сделано правильно. Необходимо осторожно снижать влажность, усиливая проветривание. Укоренившую врехушку можно высадить в подходящую смесь из листовой, перегнойной и дерновой земли с песком. Поливать только теплой водой и не давать понижаться температуре воздуха ниже 18 градусов. Ком земли не должен пересыхать между поливами, но так же вредна и избыточная влажность. С весны и до августа начинают подкармливать каждые две недели и следует обеспечить температуру около 25 градусов. Можно использовать минеральные и органические удобрения.

Как вырастить розу из букета в домашних условиях: пошаговая инструкция

  • 17 Октября, 2019
  • Цветы
  • Ефимова Анастасия

Букет цветов – прекрасный, но, увы, недолговечный подарок. Даже самые молодые бутоны теряют свежесть уже через несколько дней. Многие хотят подарить срезанным розам вторую жизнь, и пытаются их укоренить. Чаще всего безуспешно, так как процесс формирования новых корней требует особых условий.

И все же вырастить розу из букета дома можно. Нужно лишь внимательно следовать инструкции, и все получится!

Какие цветы можно использовать для черенкования

Опытные садоводы хорошо знают, как вырастить розу из букета. Умения и навыки приобретаются путем многолетних экспериментов с разными сортами цветов. Но для любителя этот процесс может оказаться сложным.

Дело в том, что теоретически можно работать с любой из купленных роз. Как вырастить розу на практике – это совершенно другое дело. Цветоводам известно, что зимние цветы приживаются хуже летних. И в домашних условиях быстрее пустят корни местные сорта, чем привозные кусты.

Для 100 % успеха нужно выбирать цветы, выращенные в вашем же регионе, срезанные в мае-июне, и не обработанные химикатами. Также стоит помнить, что на гибридных и привитых кустах часто вырастают розы, совершенно непохожие на родительский цветок. Можно экспериментировать и с неместными цветами, в любое время года. Но в этом случае шанс неудачи значительно возрастает.

Подготовка черенков

Для выращивания розы из букета необходимо правильно отобрать черенки. Это самый важный этап подготовки, которым нельзя пренебрегать. Цветоводы часто спорят о том, какие брать стебли – свежие, в день покупки, или уже постоявшие и увядшие. И в том и в другом случае есть свои аргументы и шансы на успех. При первом варианте черенки используют сразу, при втором подсохшие срезы на стеблях нужно подрезать и поставит черенки в холодную воду на пару часов.

Но по большому счету имеет значение только то, как выглядит стебель. Он должен быть крепким, здоровым, без признаков загнивания и на начальной стадии одеревенения. Молодые гибкие зеленые побеги еще не набрали силы для роста. Полностью коричневые твердые плохо прорастают и часто загнивают.

Черенкование роз из букета проводится только острым инструментом – ножом или секатором. Тупое лезвие излишне сминает и травмирует растение. Также важно обработать весь инструмент и емкости для посадки от бактерий. Для этого достаточно пролить инвентарь кипятком или промыть мыльным раствором.

Пошаговая инструкция черенкования роз

Из букета отобрать самые крепкие и здоровые цветы. Затеи обрезать на них все бутоны.

Стебель разрезать на черенки – каждый длинной по 20-25 см. Внизу на стебле делают косой срез, чтобы увеличить поверхность впитывания. Как правило, срез начинается в 1-2 см от нижней почки. Прямой срез делают сверху – в паре сантиметров от верхней почки. Таким образом, на каждом листе должно быть минимум две почки (точки роста). Заготовить нужное количество черенков.

Удалить все нижние листья. Верхние обрезать на 1/3 часть. Таким образом уменьшиться потери влаги. Все листики убирать не надо. А вот шипами вполне можно пожертвовать.

Подготовить емкость с чистой отстоявшейся водой. В нее необходимо добавить пару капель стимуляторов роста. В жидкость опустить черенки примерно на треть (косым срезом вниз) и подождать 6 часов.

Укоренить цветы любым удобным способом. Их несколько, и для достижения положительного результата стоит воспользоваться как минимум 2-3. Поэтому черенки стоит заготавливать с запасом – большая часть из них не приживется, но оставшиеся приятно порадуют.

Стимуляторы роста

Как укоренить розу из букета? В домашних условиях многие начинающие цветоводы пренебрегают достижениями современной химии, и совершенно напрасно. Стимуляторы роста активизируют рост корней, куст быстрее приживется, и не будет долго болеть.

Стимуляторы роста можно приготовить самим – из воды и меда (чайная ложка на литр воды) или сока алоэ с водой в пропорции 1:10.

Также их можно купить в магазине. Большой популярностью пользуются препараты “Корневин”, “Радифарм”, “Циркон”, “Эпин экстра” (применять согласно инструкции на упаковке).

Как вырастить розу? Из срезанного цветка мы заготовили черенки, теперь настает этап проращивания корней.

Проращивание черенков в воде

Это самый распространенный способ. С ним знакомы даже любители и новички в цветочном мире. И все они на вопрос о том, как вырастить розу из букета, ответят, что нужно поставить срезанный стебель в воду.

Для этого способа наиболее важным этапом является подбор воды. Хорошо подойдет дождевая или отстоянная фильтрованная вода из под крана. А вот талая вода, особенно из городского грязного снега малопригодна.

Воду нужно налить в чистую емкость и поставить в нее черенки. Затем их следует поместить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Воду менять каждые пару дней и одновременно осматривать стебли на предмет появления следов гнили.

Некоторые садоводы добавляют в воду универсальные комплексные удобрения. Так быстрее образуются корни. Однако не стоит злоупотреблять количеством и делать слишком концентрированный раствор, который сожжет все живые клетки.

В картофеле

Как развести розы? Черенки из букета нужно воткнуть в картофель – такой нетрадиционный метод посадки практикуют все больше цветоводов. Картофельные клубни – это идеально сбалансированная среда из жидкости и крахмалистых веществ, и для проращивания корней она подходит как нельзя лучше.

Для укоренения нужно выбрать хорошие клубни – среднего размера, крепкие, без признаков дряблости и гнили. Картофель тщательно моют и кладут в розовый раствор марганцовки для обеззараживания. Затем сушат и вырезают углубление, соответствующее диаметру стебля. Оно не должно быть сквозным.

В отверстие помещают черенок и закапывают клубень в горшок с грунтом, поливают и накрывают прозрачной пластиковой бутылкой – для создания парника. После появление первых ростков саженец нужно проветривать не менее одного раза в день.

Некоторые цветоводы после появления корней разламывают картофель и пересаживают растение в грунт. Другие предпочитают оставлять клубень как естественное удобрение.

Метод «буррито»

Интересный способ вырастить розу из букета. Как выглядит буррито, думается, объяснять не нужно. Но на всякий случай, это плотно свернутая мексиканская лепешка, часто с начинкой из овощей и мяса. В данном случае «начинкой» будет черенок, а роль лепешки исполнит влажная газета.

Толстые черенки нужно сбрызнуть стимулятором роста и завернуть во влажную газету. При этом с бумаги не должно течь, но в целом с количеством воды можно экспериментировать и подбирать разные варианты. Затем «буррито» помещают в полиэтиленовый пакет и место с постоянной температурой 18-20 ⁰С.

Раз в неделю бумагу нужно разворачивать и проверять, не появилась ли гниль. Спустя некоторое время на срезанных местах появляются наросты. Это верный знак, что растение пора перемещать в грунт.

В пакете

Розы черенками из букета часто выращивают в пакетах. Это довольно интересная технология, при которой не нужно подбирать дополнительную тару для посадки.

Проращивание роз в пакетах производится следующим образом:

  1. Наполнить пакет подходящим для роз грунтом примерно на третью часть от общего объема.
  2. Смочить срез черенка стимулятором роста.
  3. Оставшийся объем пакета наполнить воздухом и завязать емкость и самого верха.

Розы в пакетах выращивают в подвешенном состоянии, на солнечной стороне дома, например у южного или восточного окна. Первые ростки должны появиться через пару недель. После 2-3 месяцев растение можно будет пересадить в грунт, на постоянное место.

Проращивание в грунте

Можно ли получить куст сразу в земле из срезанного цветка. Как вырастить розу в грунте, знают многие. Но приживется ли черенок, если его сразу посадить в землю? Опытные цветоводы утверждают, что это наиболее сложный метод проращивания, но одновременно, и самый эффективный.

Для черенков нужно подобрать горшок. Если нужно посадить каждый стебель в индивидуальную тару, то покупают емкости объемом 0,5 л. Средние по высоте и ширине. Но зачастую, это нецелесообразно, так как часть черенков гибнет. Поэтому многие садоводы высаживают несколько растений в один большой горшок. В этом случае нужно брать большую емкость, пропорциональную количеству растений.

Пошаговая инструкция высадки черенков в горшок

  1. Обработать тару и инструмент розовым раствором марганцовки. Это позволит избежать гибели растений от грибковых и бактериальных инфекций.
  2. Выложить на дно емкости 3-5 см. дренажа – гравия, щебенки, битых черепков. Можно заменить кусочками пенопласта. Дренаж для обеззараживания проливают кипятком или промывают раствором марганцовки.
  3. Уложить в горшок подходящий грунт, слегка его уплотнить, но не утрамбовывать. Почвенную смесь, подходящую для роз можно купить в магазине. Либо приготовить самим из двух частей обычной садовой земли и одной части песка. Грунт перед применением необходимо прожарить на противне для обеззараживания.
  4. Сделать небольшое углубление (можно пальцем), посадить черенок и присыпать его землей. Если саженцев больше одного, то их нужно равномерно распределить по всей поверхности грунта, так чтобы между двумя растениями оставалось 5-6 см.
  5. Полить. Слегка прохладной, хорошо отстоянной или дождевой водой.
  6. Создать парниковый эффект. Для этого нужно накрыть пленкой весь горшок (можно использовать пищевую). Либо накрыть обрезанной пластиковой бутылкой или одноразовым стаканчиком каждый саженец.
  7. По мере надобности саженцы поливают. Чтобы избежать подмывания корней, делать это лучше при помощи распылителя.
  8. Раз в день растения проветривают. Первые сеансы длятся 3-5 минут. С каждым днем, по мере приживления, их длительность нужно увеличивать. Как только появятся первые зеленые листья, импровизированную теплицу можно убрать.

Высадка

Перед тем как вырастить розу из букета, необходимо продумать, где именно она будет “обитать” в дальнейшем. Есть два варианта – в доме или на улице. Во втором случае нужно отдавать себе отчет, что в нашей стране в большинстве регионов весьма суровые зимы. А порой и осень не радует погодой, да и лето не задается. Все это может привести к тому, что куст погибнет, даже не успев прижиться на новом месте.

Однако для энтузиастов есть хорошие новости. Розы в открытом грунте выращивают даже в регионах с самыми неблагоприятными условиями. Просто для этого нужно приложить чуть больше усилий.

Обычно кусты в открытый грунт высаживают поздней весной, на хорошо освещенное и теплое место, где они радуют всех до первых заморозков. Затем кусты выкапывают, обрезают и помещают в горшок для зимовки. Некоторые сорта можно оставлять в грунте и на зиму. Но их предварительно тщательно укутывают соломой, опавшей листвой или толстым слоем опилок.

Если растение планируется как домашнее, то его также нужно пересаживать весной. Но так как в помещении более благоприятный микроклимат, то сажать кусты в новый горшок можно не только в мае, но и в марте-апреле. Технология та же, что и при высаживании черенков.

Теперь вы знаете, как вырастить розы из черенков подаренных роз. И каким бы капризным не считалось это растение, в уходе оно весьма неприхотливо. Наиболее чувствительно оно к световому режиму и поливу. Роза любит светлые места, но не под прямыми солнечными лучами. В тени и полутени куст быстро мельчает и вырождается. Полив должен быть регулярным и умеренным, так как из-за избытка влаги в горшке могут загнить корни и куст погибнет.

Если воздух в помещении будет чрезмерно сухим, то роза начнет вянуть и сбрасывать едва завязавшиеся бутоны. Поэтому куст необходимо регулярно опрыскивать. А в летнее время комнатная роза будет хорошо себя чувствовать на лоджии или открытой веранде.

Уход в холодное время года

В зимнее время важно не перегревать розу. В идеале, горшок должен находится в помещении, где постоянно поддерживается температура в +15⁰С. Но во время отопительного сезона сделать это практически нереально. Поэтому нужно чаще проветривать дом, только так чтобы холодный воздух не попадал сразу на растение.

Осенью домашнюю розу обрезают, оставляя на каждом побеге не более 4-5 почек. Срезанные ветки можно использовать как посадочный материал. Полив снижают до одного раза в 5-7 дней.

Кусты удобрят с началом активного роста, раз в две недели. Используют раствор птичьего помета или неорганические универсальные удобрения.

В целом, картина ухода такая же, как и при выращивании других комнатных растений.

Лобио из стручковой фасоли по-грузински

Одним из самых известных рецептов кавказской кухни является лобио из зеленой фасоли. Это уникальное блюдо допустимо подавать как только что приготовленным, так и в остывшем виде, причем в последнем варианте вкус нисколько не хуже. В каждой стране это блюдо готовится по-своему: в лобио по-армянски основной ингредиент — это красная фасоль, а в Грузии наиболее популярным вариантом является традиционный рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли.

Лобио из фасоли по-грузински довольно простое блюдо. Для его приготовления по нижеизложенным рецептам не нужны специальные навыки. А для еще большего упрощения процесса, все действия были представлены пошагово и проиллюстрированы соответствующими фото.

Классический рецепт с орехами

  • зеленая фасоль (замороженная или свежая) — 1 кг;
  • лук репчатый крупного или среднего размера — 2 шт;
  • томаты — 1-2 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • красный острый перец — 1 стручок (по желанию);
  • грецкие орехи очищенные — 100 гр
  • чеснок -½ головки;
  • травы (петрушка, кинза, мята, базилик) — 50-70 гр;
  • специи (паприка, тимьян, хмели-сунели, черный перец, орегано) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 40-50 мл.

Подготовительный этап

Если в качестве основного ингредиента лобио из зеленой стручковой фасоли решено использовать свежий продукт, его необходимо предварительно промыть и удалить с него черенки.

Если стручки переспелые, с них также нужно убрать жесткую прожилку вдоль плода. После этого их надо порезать на кусочки длиной 4-6 см. Срез делать наискось.

При использовании замороженных бобовых, их предварительная промывка и очистка не требуется. Такой продукт можно даже предварительно не размораживать.

Подготовив таким образом ингредиент, его необходимо проварить. Стручки забрасываются в кипящую воду и варятся от 8 до 15 минут. Время варки зависит от состояния бобовых. Молодая фасоль приготовится быстрее, старой же потребуется в 1,5-2 раза больше времени. Солить зеленые стручки на этом этапе не нужно.

Важный комментарий! Варка стручковой фасоли (равно как и замачивание ее сухого аналога в рецепте лобио по-армянски) избавляет человеческий организм от повышенного газообразования, которое случается после употребления бобовых, а также облегчает процесс переваривания пищи.

Отваренные стручки нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Пока варится основной ингредиент готовят остальные овощи.

Очистив томаты, их нужно порезать любым удобным способом.

Совет! В холодное время года, когда в продаже можно встретить исключительно тепличные водянистые овощи, вместо помидор можно использовать консервированную томатную пасту или аджику.

У болгарского перца удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль плода и очистить от семян. После этого порезать овощ брусочками однородного размера. Для пикантности в блюдо можно добавить и красный перец чили. Но его нужно либо порезать очень мелко, либо наоборот, разрезать его на две части с тем, чтобы удалить их из уже приготовленного блюда в самом конце, когда они выполнят свою функцию.

Лук необходимо почистить и нарезать мелкими дольками. Чеснок и травы измельчить до однородной массы.

Грецкие орехи перебрать от осколков скорлупы и внутренних перепонок, после чего перемолоть их в блендере.

Приготовление лобио

Раскалить в сотейнике растительное масло и обжаривать лук 4 минуты.

Совет! Чтобы избежать горечи во время жарки в сотейник необходимо добавить 300 мл воды и дождаться ее полного испарения.

В пассерованный лук высыпать нарезанные томаты и обжаривать овощи в течение 4 минут при регулярном помешивании. По истечении этого времени в сковороду добавляются болгарский и жгучий перец, зелень и специи, которые необходимо пассировать еще в течение 3 минут.

После этого в получившуюся смесь добавляется приготовленная отварная фасоль и овощи тушатся на слабом огне еще 8 минут. На этом же этапе блюдо необходимо посолить.

В самом конце требуется добавить предварительно обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи, накрыть готовое блюдо крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

  • стручковая фасоль — 500 гр;
  • картофель отварной — 2 шт (по желанию);
  • репчатый лук — 1 шт;
  • томаты — 1-2 шт (оценивать по размеру);
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • зелень любая — 50 гр;
  • чеснок — 1 долька;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • соль;
  • специи.

Подготовительный этап

В этом рецепте лобио из стручковой фасоли все овощи, перекочевавшие из предыдущего списка, обрабатываются точно также, как указано в варианте выше.

Новыми ингредиентами здесь являются картофель и яйца. Корнеплоды необходимо предварительно сварить в мундире и очистить.

После этого в отдельной миске взбить венчиком 2 куриных яйца, добавить соль и специи. В получившуюся смесь закинуть порезанную зелень и довести до однородной консистенции.

Травы и специи можно брать либо те, что перечислены в классическом рецепте, либо использовать любые комбинации из опубликованных вариантов.

Пошаговое приготовление

Шаг 1: обжариваем картофель до золотистой корочки

Раскалить в сковороде подсолнечное масло, выложить предварительно отваренный картофель и обжарить его со всех сторон до появления аппетитной корочки.

Шаг 2: добавляем лук и томаты

Выкладываем к картофелю репчатый лук и помидоры и обжариваем еще 3 минуты.

Шаг 3: добавляем бобовые

К уже обжаренным ингредиентам выкладываем фасоль, накрываем крышкой и оставляем еще на 2 минуты.

Шаг 4: очередь яичной смеси.

Когда на бобовых начнет появляться корочка, заливаем овощи яичной смесью, уменьшаем нагрев и накрываем сковороду крышкой на 3 минуты.

Шаг 5: перемешиваем и подаем к столу.

Лобио по-грузински из стручковой фасоли с картофелем и яйцом готово!

Блюдо не сложное. С лобио по-грузински справится любая хозяйка. Пусть даже и не грузинка.

Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли

Лобио из фасоли

  • фасоль – 1000 граммов;
  • помидоры – две или три штуки;
  • орехи грецкие – 120 граммов (вес без скорлупы);
  • зеленый острый перец – половина стручка;
  • салатный (красный) репчатый лук – одна штука;
  • чеснок – три зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, молотый черный перец и душистый перец – по вкусу;
  • свежая кинза, петрушка, базилик, мята – по 50 граммов.

Если у вас нет под рукой свежих томатов и острого перца, то используйте вместо них аджику (достаточно двух или трех столовых ложек).

Далее мы подробно расскажем, как приготовить лобио из стручковой фасоли. Рецепт с фото читайте ниже.

Вкус и привлекательный вид этого блюда во многом зависит от правильной подготовки ингредиентов. Помимо этого, все продукты должны быть свежими и отличаться хорошим качеством. Лобио из стручков фасоли по-грузински готовится достаточно просто.

Тщательно очистите грецкие орехи от перегородок и скорлупы. Переложите их в чашу блендера и измельчите продукт на высокой скорости.

Промойте овощи и зелень под проточной водой. Лук освободите от шелухи, а перец очистите от семян и удалите плодоножку. Подготовленные ингредиенты порежьте кубиком, зелень и очищенные дольки чеснока мелко порубите.

Фасоль также нужно хорошо помыть. Положите обработанные стручки на разделочную доску, удалите кончики и разрежьте заготовки на две или три части. После этого отправьте фасоль в сотейник, наполненный водой, и добавьте немного соли. Варите стручки примерно четверть часа.

Вскипятите воду в отдельной посуде и опустите в нее томаты. Через несколько секунд достаньте их с помощью шумовки, переложите на тарелку. Разрежьте помидоры пополам, снимите с них кожицу и чайной ложкой удалите семена. Нарежьте мякоть мелким кубиком.

Как приготовить лобио со стручковой фасолью? Для начала разогрейте сковороду на среднем огне, а потом влейте в нее несколько ложек растительного масла. Обжарьте репчатый лук, а через пару минут добавьте помидоры.

Тушите овощи вместе еще некоторое время. Добавьте в сковороду чеснок, всю подготовленную зелень и острый перец. Перемешайте продукты лопаткой и готовьте их еще пять или семь минут. В последнюю очередь положите вареную фасоль.

Когда лобио со стручковой фасолью будет готово, снимите посуду с плиты. Добавьте к овощам измельченные грецкие орехи и перемешайте все еще раз. Закройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться. После этого разложите лобио по тарелкам и подайте его к столу.

Лобио из фасоли с яйцом

Это блюдо можно быстро приготовить на завтрак для всей семьи.

  • 500 граммов зеленой фасоли;
  • луковица;
  • долька чеснока;
  • два помидора;
  • два куриных яйца;
  • небольшой пучок кинзы;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Для приготовления лобио можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, экспериментируйте с приправами. Например, возьмите майоран, острый перец, хмели-сунели или чабрец.

Рецепт лобио с зеленой стручковой фасолью не вызовет у вас никаких затруднений. Фасоль нужно помыть, отрезать у стручков «хвостики», а потом каждый разрезать пополам. Опустите заготовки в кипящую подсоленную воду и варите их до готовности. После этого слейте воду, откинув фасоль на дуршлаг.

Зрелая стручковая фасоль варится дольше – процесс займет не менее четверти часа. А вот молодым стручкам хватит и десяти минут.

Обдайте помидоры кипятком и сразу опустите их в ледяную воду. Руками или ножом снимите с томатов кожицу, нарежьте мякоть произвольно. При желании можно удалить мягкую сердцевину (используйте остатки для других блюд или салата).

Луковицу сначала очистите, а затем нарежьте мелким кубиком. Чеснок также освободите от оболочки и порубите ножом. Быстро обжарьте подготовленные овощи на растительном масле. Положите в сковороду кусочки помидоров и тушите овощи вместе. Вам осталось добавить отварную фасоль, мелко порезанную зелень, соль и специи. В самом конце влейте в сковороду взбитые яйца.

Готовое блюдо можно подать как в горячем, так и в охлажденном виде. Используйте его как закуску, салат или гарнир к мясу.

Как вы могли заметить, лобио из стручков фасоли готовится быстро и просто. Кроме того, вы сможете каждый раз придавать ему особый вкус, добавляя новые ингредиенты или специи.

Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински — классический рецепт

Лобио -популярнейшее блюдо на Кавказе, является национальным блюдом Грузии, Армении и Абхазии. Существует множество вариантов его приготовления. И хотя готовится оно либо из стручковой зеленой фасоли, либо из отварной красной, вкус у разных хозяек, или в разных кафе может отличаться. Это зависит от того, какие специи и какую зелень Вы добавили, использовали ли орехи. Добавляли помидоры или томатную пасту. Сколько добавили жидкости, или вообще не добавляли. В некоторых местах готовится довольно острое блюдо, в его составе горький стручковый перец. А где-то готовят вообще без добавления перца и помидоров, но добавляют аджику.

В общем то, что готовится в Грузии из фасоли и называется «лобио», потому что таким же является и перевод этого слова.

К сожалению, у нас не так часто готовят это блюдо в традиционном его варианте, то есть по-грузински. А стоило бы, блюдо достойное, вкусное. не похожее ни на какое другое. Очень полезное! Употреблять его можно как горячую, и как холодную закуску, а также, как самостоятельное второе блюдо. Фасоль очень питательная, вкусная, богатая белками и углеводами. Правда последнее в меньшей мере относится к стручковой фасоли. Но все равно, если добавить в блюдо еще и орехи, то вполне можно обойтись без мяса. А если без мяса никак, то используйте лобио просто в качестве гарнира. Фасоль хорошо сочетается с любым мясом и птицей.

Когда мы жили в Узбекистане, то тоже готовили там это блюдо. Готовили именно с мясом или с курицей, с достаточно большим количеством жидкости. И готовили так до той поры, пока я не попала в Грузию, и не попробовала его классический вариант. Я тут же выпросила рецепт, подробно его записала, и с тех пор готовлю это блюдо в «грузинском исполнении», хотя и «узбекский» вариант не забываю. Кстати вот его рецепт.

Сегодня будем готовить рецепт по грузинскому варианту. Хранился этот рецепт у меня в заветной тетрадочке уже лет 25, а то и больше. Делюсь им с Вами. Готовить по нему одно удовольствие. Только начал – уже закончил! Короче говоря, мечта хозяйки! Времени на подготовку и приготовление блюда уходит около часа. Непосредственное приготовление занимает только 20 минут.

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по – грузински

  • стручковая фасоль -1 кг
  • орех грецкий — 100 гр.
  • лук — 2 шт.
  • помидор — 1- 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • чеснок -3 зубчика
  • зелень — петрушка. кинза, базилик — пучок
  • специи — паприка, зира, тимьян, орегано, хмели-сунели
  • соль, перец черный молотый
  • перец красный стручковый и перец горошком
  • масло растительное -4-5 ст. ложек

Подготовка ингредиентов

Процесс приготовления нужно разбить на два этапа. Первый — это подготовка, второй — непосредственно приготовление! Готовиться блюдо будет очень быстро. Мы только и будем, что мешать и закладывать следующие ингредиенты. Поэтому сразу все помоем, порежем и положим на стол. Потому что в спешке очень легко что-нибудь забыть.

1. Самое долгое — это почистить фасоль. Если у Вас она замороженная, а ее также можно использовать, то конечно хлопот с ней никаких, она уже почищена и полностью готова к применению. У меня свежий продукт. Мне посчастливилось ее купить на оптовом овощном рынке. Сейчас только конец июня, обычно она появляется позже. Но вот удача, поехала на рынок за одним, увидела другое! Грех было не купить! Из свежей фасоли блюдо получается особенно вкусным.

Здесь она не совсем зеленая, а с фиолетовыми прожилками. Но в процессе варки, цвет станет более однородным.

2. Овощ надо хорошенько промыть в проточной воде. Затем оставив ее в воде и вытаскивая по одному стручку, срезаем у него хвостик. И если есть боковая жесткая прожилка, снять ее тоже, потянув с одного края. У меня стручки еще молодые, практически без бобов, и жесткая прожилка еще не успела образоваться. Поэтому помыв ее и срезав кончик, я разрезаю ее на две половинки. Стручки достаточно длинные, и кушать такие будет не совсем удобно. Длина 4-5 см, будет то, что надо.

3. Пока моем, чистим и режем стручки, ставим воду в кастрюле на огонь. И доводим ее до кипения.

4. Подготовленные кусочки опускаем в кипяток, и отвариваем 10-15 минут. Время варки зависит от состояния стручков. Если убирали с боков твердые прожилки, то варите 15 минут, если же прожилок не было, то достаточно будет поварить ее 8-10 минут. Солить не надо. Все бобовые солят практически в конце варки.

Когда готовят блюда из красной фасоли, то ее предварительно замачивают в воде на 8-10 часов. А стручковую фасоль обязательно отваривают. Делают это для того, что при замачивании и отваривании в воде растворяются олигосахариды. Это сахар, который содержит фасоль, и который не переваривается в человеческом теле. Именно он вызывает газообразование, и конечно же осложняет процесс пищеварения.

Воду после отваривания сливаем через дуршлаг. И оставляем продукт немного остыть.

5. Пока отваривается фасоль, можно порезать лук. Я беру две крупные луковицы. Мне нравится, когда лука много. Любое блюдо с ним становится более сочным и вкусным. Режем его кубиками, не мелкими, но и не крупными. Размером не более 1 см., можно мельче.

Чтобы лук не ел нам глаза, половинки и нож смачиваем холодной водой. Хвостик у лука я всегда оставляю. Держась за него, луковицу будет нарезать гораздо легче и тоньше.

6. Еще нужно заранее поставить чайник. И обдать кипятком помидор. Если у Вас крупный экземпляр, граммов на 250-300, то достаточно взять один. Если же меньше, то приготовьте два.

В зимний период времени, когда помидоры тепличные, можно использовать томатную пасту и помидор. Или же только томатную пасту. Или взять вместо того и другого аджику. От этого лишь слегка изменится вкус, но суть останется такой же.

7. Подержав помидор 20-30 сек. в кипятке с одной стороны, переверните его на такое же время на другую сторону. Затем помидор надо очистить от кожицы. Для этого подцепите ее ножом, потяните за краешек и кожица легко отстанет.

8. Овощ порезать. Можно сделать это любым способом, как захотите. Можно кубиками, можно кольцами или полукольцами. Я режу длинными дольками, чтобы нарезанные овощи в блюде были примерно одного размера. Фасоль длинная и помидоры соответствующей длины и формы.

9. Таким же образом режем болгарский перец. Его бывает заменяют на острый стручковый перец. Но мы не большие любители острой пищи, поэтому я ограничиваюсь болгарским перцем и кусочком красного стручкового.

10. Чеснок разделяем на дольки, моем. Кладем на доску и плоской стороной ножа раздавливаем каждый зубчик. Затем убираем кожуру и режем произвольно на мелкие кусочки. У меня молодой чеснок, и зубчики у него совсем маленькие. Поэтому вместо 3 зубчиков, написанных в рецепте, я взяла 4.

11. Измельчаем зелень. Сегодня я использую петрушку, кинзу и базилик. Но вообще можно использовать и укроп, и сельдерей, и корень сельдерея. Добавляют также мяту. Но мой муж категорически против мяты в любом блюде. Поэтому, я ее не добавляю. Тем более. что в моих специях есть орегано. Зелени, уже в нарезанном состоянии получилось примерно две горсти.

12. Заранее готовим специи. У меня уже готовая смесь специй, включающая паприку, кориандр, розмарин, тимьян, орегано, пряные травы, сушеный имбирь — это универсальный микс приправ, которые можно использовать для любых блюд. И я дополнительно готовлю зиру (без нее не могу), и хмели-сунели — блюдо то все же грузинское.

13. Тщательно перебираем орехи, удаляя перемычки и осколки кожуры. Затем перемалываем в блендере в мелкую крошку.

Добавляют еще аджику, но мы сегодня этого делать не будем. Впрочем, если у Вас есть аджика и желание ее добавить, то она не помешает.

И так вроде все готово. Писала дольше, чем готовила! Ну что же, будем готовить!

Приготовление

1. В сковороду налить масло, согреть его и выложить нарезанный лук. Обжарить его до золотистого цвета примерно 3 минуты. Огонь не самый максимальный, но и не средний. То есть где-то посередине.

2. Я не люблю, когда в блюде чувствуется лук, поэтому добавляю чуть больше половины стакана горячей кипяченой воды. Огонь не убавляю. После 2-3 минут интенсивного кипения, вся вода испарилась, и можно двигаться дальше.

3. Добавляем нарезанный помидор. При помешивании, обжариваем его также 3 минуты.

4. Теперь очередь болгарского перца. Его достаточно обжарить 2 минуты, также не забыв перемешать.

5. Теперь добавляем зелень, чеснок и специи. А также кусочек красного острого перца и душистый перец горошком. Пересчитайте, сколько горошин Вы закладываете. После того, как блюдо будет готово, желательно и горошины, и острый перец убрать. Если они кому-нибудь попадутся, то это испортит ощущение от блюда в целом. Обжариваем, постоянно помешивая 1 минуту, чтобы специи и чеснок «распустили» весь свой аромат.

Не бойтесь запаха кинзы, кладите ее смело. В готовом блюде его совсем не будет чувствоваться.

6. Теперь настал черед фасоли. Не забываем посолить. Соли нужно добавить немного меньше половины столовой ложки. Убавляем огонь до минимального. Накрываем крышкой и тушим 5-7 минут. За это время она должна быть полностью готова, а все остальное и подавно!

7. Последним завершающим этапом является добавление орехов. Добавляем их, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем газ. Даем возможность блюду постоять и настояться.

8. Подаем с большим количеством свежей зелени и свежих овощей. Хорошо подать с кинзой, шпинатом, свежими помидорами и огурцами. Если в огороде выросла редиска, она тоже не будет лишней. Овощи режем крупными кусочками, зелень кладем целиком. Чтобы в процессе еды, можно было кушать и то, и другое!

Подавать блюдо можно в том виде, в каком захотите. Можно кушать лобио горячим, можно остудить его и кушать, как холодную закуску. Если же пожелаете приготовить к нему мясо, то приготовьте бифштекс или зразы, или то, что вам нравится.

Как Вы видите, блюдо у нас сегодня получилось достаточно густым. Именно так и предусматривает классический вариант рецепта. По желанию, в процессе приготовления можно добавить немного жидкости. И в этом случае блюдо у Вас получится с соусом.

И хочу сказать Вам , если Вы никогда еще не готовили такую вкуснятину, приготовьте обязательно. И я уверена, что это блюдо станет не только частым, но и любимым на Вашем столе!

Ссылка на основную публикацию