Как вырастить беконных свиней

Беконные свиньи и как их правильно откармливать

Правила содержания свиней при выращивании на бекон

Бекон – это молодое нежное сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками сала. Беконный откорм считается разновидностью мясного откорма свиней. Для того чтобы свинья попала в категорию «беконной», наружное сало должно быть белого цвета и располагаться равномерным слоем по всей туше с толщиной в хребтовой части на уровне 6-7-го ребра 2-4 см. Если толщина сала в этом месте более 4 см, животных относят к жирному бекону и оценивают ниже.

Оглавление:

Вес свиней перед забоем на бекон должен составлять 90-95 кг. Как правило, на эти цели закалывают молодых подсвинков 6,5-7 месячного возраста.

Беконные породы свиней

На беконный откорм следует отбирать молодняк в возрасте 2,5-3 месяцев и весом 15-30 кг. Подходят для этой цели скороспелые породы и их помеси, способные к быстрому откорму и хорошей конверсии корма в массу.

Лучшие породы для беконного откорма: свиньи крупной белой, эстонской беконной, породы ландрас, а также помеси первого поколения от скрещивания маток этих пород с хряками других пород и породных групп. Откармливать можно и молодняк, полученный от скрещивания маток мясо-сальных пород с хряками мясных пород.

Непригодны для беконного откорма позднеспелые породы, поросившиеся матки, а также ослабленные животные и подсвинки, не достигшие веса, характерного для свиней своего возраста. Необходимо помнить, что наилучших результатов при беконном откорме можно добиться лишь с животными, чья конституция полностью соответствует стандартам беконного направления продуктивности.

Беконные свиньи должны иметь легкую голову, недлинные ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную ровную спину. При таком сложении от них получают много бекона при относительно небольшом весе субпродуктов.

Технология откорма свиней на бекон

Беконный откорм делится на два периода. В первый период поросятам необходимо создать условия для хорошего роста и развития, чтобы к возрасту 4,5-5 месяцев они достигли живого веса 53-58 кг (при среднесуточных привесах не менее 460 гр). Во второй период (с 4,5-5-месячного возраста) среднесуточные привесы животных должны составлять не менее 600 г, а вес в возрасте 6,5-7 месяцев – 90-95 кг.

Привесы могут, разумеется, быть и ниже. Однако в этом случае необходимой беконной кондиции подсвинки достигают лишь к возрасту 8,5-9 месяцев, а качество бекона при этом снижается. Кроме того, на 1 кг привеса расходуется больше кормов, что удорожает производство продукции.

Первый период откорма

Лучше всего начинать беконный откорм подсвинков весной и в начале лета. Именно в этот период у животных есть возможность получить необходимое количество тепла, света, что обеспечивает хороший рост и гармоничное развитие на ранних этапах. А содержание на свежем воздухе и большое количество зеленых кормов обеспечит хорошие привесы и конверсию корма.

В этот период поросятам дают корма, содержащие вещества, необходимые для роста и развития. Обязательно скармливать свиньям траву бобовых или бобовое сено (в зимний период). Для обеспечения необходимого количества белка в рацион следует добавлять жмых, шроты, а также бобовые и зерновые. При концентратно-корнеплодном типе кормления концентрированных кормов дают до 70% рациона, при концентратно-картофельном – 45-60%.

В первом периоде откорма рацион животных должен содержать 100-120 г протеина из расчета на 1 кормовую единицу.

Примерный состав смеси концентратов для первого периода беконного откорма:

В 1 кг такой смеси содержится 120 г переваримого протеина, а 1 кормовой единице по питательности соответствует 980 г смеси.

Но увлекаться только соответствию рациона количеству переваримого протеина и кормовой питательности не стоит. Еда ваших беконных поросят должна быть биологически полноценной.

Подсвинкам необходимо давать корма животного происхождения. Чаще всего беконных свиней отпаивают обратом. В среднем на голову в сутки в течение всего откорма дают 1,5-2 кг. При таком рационе среднесуточные привесы составляют более 600 г, а продукция всегда бывает высокого качества. Исследования показали, что от количества обрата больше 3 кг привесы не повышаются, поэтому увлекаться им нецелесообразно.

Потребность растущих свиней в минеральных веществах и каротине в первом периоде откорма обеспечивается при наличии в 1 кормовой единице рациона в следующих количествах: кальция 7 г, фосфора 5 г, поваренной соли 10 г, каротина 3-5 мг.

Второй период откорма

Если первый период беконного откорма направлен на поддержание роста и правильного развития свиней, то во втором его периоде необходимо обратить особое внимание на получение высококачественного мяса. Рацион необходимо составлять так, чтобы он улучшал качество мяса животных и обеспечивал стабильные привесы.

Мясную муку, жмыхи, рыбные отходы, отруби, овес и сою из рациона следует исключить или оставить в количестве не более 5%. Эти корма снижают качество свинины. А вот положительно влияют на качество бекона во втором периоде такие компоненты как ячмень, горох, просо и вика.

Во втором периоде откорма рацион животных должен содержать из расчета на 1 кормовую единицу 95-100 г протеина.

Примерный состав смеси концентратов для второго периода беконного откорма:

• отруби пшеничные тонкие 10%.

В 1 кг такой смеси содержится 110 г переваримого протеина, а 1 кормовая единица равна 946 г смеси. Потребность свиней в минеральных веществах во втором периоде обеспечивается при наличии в 1 кормовой единице рациона: кальция 6-8 г, фосфора 4-7 г, поваренной соли 10 г и каротина 5 мг.

Много двигаться во втором периоде откорма на бекон животные не должны. Вполне достаточно выпускать их на выгульные площадки возле свинарников.

Беконные породы свиней

Свинина один из самых популярных видов мясной продукции, обладающий высокой пищевой и энергетической ценностью. Свиней разводят, как в небольших приусадебных хозяйствах, так и на крупных животноводческих комплексах. Среди направлений присутствующих в свиноводческой отрасли выделяют — мясные, сальные и мясосальные. Получить качественный продукт с оптимальным соотношением мяса и жира можно, выращивая беконную породу свиней. Ее разведение становиться приоритетным направлением в свиноводстве. Беконные свиньи обладают отличными продуктивными характеристиками, накапливая в туше — 68% мяса, а сала лишь 25%.

Разведение и содержание

Беконное свиноводство является прибыльным бизнесом из-за высокой продуктивности, плодовитости и скороспелости животных. Также оно считается выгодным со стороны рационального использования кормовой базы. Наиболее популярным является выращивание свиней беконной породы в домашних условиях.

Он должен иметь 3 зоны:

  • место со станками (деревянными или металлическими);
  • выгул;
  • место для купания.

Стены помещения сооружаются из материалов удерживающих тепло. Перегородки могут быть повреждены животными, поэтому они должны быть прочными. Пол рекомендуется делать деревянным, с канавками и небольшим уклоном для стока жидких отходов. Не менее 1 раза в месяц хлев надо белить, с целью дезинфекции.

Половая зрелость у беконных свиней наступает в 6-7 месяцев, но со случкой стоит повременить. В этом возрасте организм самок не готов еще к супоросности, что может привести к появлению слабых, болезненных поросят. Не стоит также рассчитывать на многочисленное потомство. В основном у молодых свиноматок в одном опоросе не бывает больше 6-8 детенышей.

Подпускать хряка к свинье рекомендуется в 10-12 месяцев, когда ее вес достигнет 120-130 кг. Хороший приплод можно получить от в меру упитанных самок, со среднесуточным привесом, не превышающим 500 г. Длится беременность у беконных пород свиней 112-115 дней.

Кормление

Одной из разновидностей интенсивного мясного откорма является откорм беконных свиней, который состоит из двух последовательных этапов. Отбираются для этой цели поросята скороспелых высокопродуктивных пород, возрастом 2,5-3 месяца, вес которого достигает 15-30 кг. Также можно откармливать молодняк, полученный от скрещивания мясосальных маток с мясными хряками.

При беконном откорме 50-60% рациона составляют концентрированные корма. При выборе следует учитывать не только их питательность, но и влияние на качество свинины. Огромное значение имеет введение в рацион картофеля, до 30-40% от общей его питательности. Большое количество углеводов в его составе способствует образованию плотного сала. Переизбыток же картофеля в ежедневном меню и дефиците протеина ухудшается качество мяса и снижает привесы.

Для получения высококачественного бекона рекомендуется использовать для откорма кормовую свеклу. Она имеет большое диетическое значение, так как в ее составе много легкоусваиваемых углеводов, которые хорошо перевариваются и улучшают перевариваемость остальных составляющих рациона.

Первый этап

Наилучшим временем для откорма является лето – теплый период, с большим количеством света и наличием витаминных сочных кормов. На начальном этапе молодняку создаются условия содержания благоприятные для полноценного развития и быстрого роста. Для откорма свиней беконного типа используется кормосмесь изготовленная на основе таких бобовых и зерновых культур, как:

  • ячмень;
  • рожь;
  • просо;
  • кукуруза;
  • вика.

Обязательными составляющими кормовой базы должны быть минерально-витаминные добавки — фосфор, кальций, каротин, каменная соль. Маленьким поросятам в корм добавляются молочные продукты – сыворотка, кислое молоко, обрат.

Примерные нормы кормления свиней беконного типа в первом периоде, суточная норма (на 1 голову):

КормаЗимойЛетом
Корма, кгКормовых единиц, кгПеревариваемого протеина, гКорма, кгКормовых единиц, кгПеревариваемого протеина, г
Картофель20.632
Силос из кукурузы20.440
Сенная мука0.20.116
Зерно1.21.212011100
Обрат20.3602.50.575
Клевер40.8108
ВСЕГО7.42.62687.52.3283

К 5 месячному возрасту живой вес животных достигает 55-68 кг, со среднесуточным привесом на уровне 460 г.

Второй этап

Основным направлением второго этапа является работа над качеством жировой прослойки. В этот период в рацион вносятся некоторые изменения, позволяющие улучшить качество бекона на выходе.

На этом этапе рацион животных должен содержать:

  • ячмень;
  • просо;
  • бобовые;
  • кукурузу.

Витаминно-минеральные вещества должны поступать в том же объеме, увеличиться на 1/3 должно лишь количество фосфора и кальция. Необходимо тщательно придерживаться откормочных норм, чтобы предотвратить чрезмерный рост жировой прослойки.

Рекомендуемый рацион питания свиней мясных пород на втором этапе, суточная норма (на 1 голову):

КормаЗимойЛетом
Корма, кгКормовых единиц, кгПеревариваемого протеина, гКорма, кгКормовых единиц, гПеревариваемого протеина, г
Картофель20.632
Силос из кукурузы20.440
Клевер61.2167
Зерно2.42.424022200
Обрат1.50.2451.50.245
ВСЕГО7.93.63579.53.4412

Во время второго периода беконного откорма привес животных в сутки равняется 600-800 грамм.
В 6,5-7 месяцев масса тела подсвинка составляет 90-95 кг.

Породы

Беконные породы свиней характеризуются высокими воспроизводительными, откормочными качествами, и наибольшим содержанием мяса в туше. Поросята с рождения имеют характерные внешние признаки беконного направления.

  • маленькой головкой;
  • удлиненным туловищем;
  • короткими крепкими ногами;
  • узкой грудиной;
  • широкими, развитыми окороками;
  • ровной длинной спиной.

Благодаря такому строению тела на выходе удается получить мясо (бекон) хорошего качества, при небольшом количестве сала и субпродуктов.

Белая мясная

Это самая популярная и распространенная на территории России беконная порода свиней. Выведена была в Англии, после чего неоднократно улучшалась. Вырастают животные до больших размеров. Масса тела взрослой особи достигает 300-350 кг.

  • хорошая приспосабливаемость к разнообразным климатическим условиям;
  • неприхотливость к питанию;
  • отличная плодовитость;
  • быстрый набор веса.

Эстонская беконная

Эстонская беконная порода свиней была выведена в Эстонии в 1961 г, с целью получения крепких животных приспособленных к различным условиям содержания. Зрелый хряк весит 310-330 кг, свиноматка – 210-240 кг.

Вес 6-месячного поросенка эстонской беконной породы достигает 100 кг.

  • сильная конституция;
  • приносит здоровое потомство;
  • не очень требовательна к кормовой базе;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • отличные вкусовые качества мяса.

Ландрас

Одна из первых пород свиней беконного типа, крепкого телосложения, с хорошими мясными формами. Выведена селекционерами Дании в начале XX века. Характерная особенность Ландраса – это большие длинные уши, свисающие на область глаз.

Показатели веса породы:

  • масса тела 2-х месячного поросенка – 17-21 кг;
  • суточный набор веса молодняка – 700-750 г;
  • к 6-месячному возрасту вес животных достигает 100 кг;
  • вес взрослых особей: хряков – 280-300 кг, свиноматок – 200-220 кг.

Пьетрен

Особое место в беконном направлении занимает разведение свиней породы Пьетрен. Наибольшее распространение она получила в западно-европейских странах. Крупные животные, с хорошо развитой мускулатурой, особенно филейной части. Вес самцов достигает 240-260 кг; самок – 150-220 кг. Порода не обладает предрасположенностью к ожирению.

Свиньи Пьетерн имеют характерный окрас – белый с черными пятнами. Свиноматки этой породы не особо плодовиты. Средний приплод – 5-8 поросят. Также у самок низкая молочность, что приводит к высокой гибели молодняка, из-за неспособности прокормить потомство.

  • среднесуточный привес – 500-550 г;
  • живой вес в 7-8 месяцев – 90 кг.

Темворс

Одна из самых старых в мире пород, родиной, которой считается Англия. Обладает превосходной выносливостью, благодаря которой животные с легкостью переносят холодные температуры и плохие погодные условия.

Темворс относится к пестрым породам, которые линяют летом. После линьки цвет шерстяного покрова бывает – бордовым, темно-бурым, светло-оранжевым. Редким считается белый цвет с черными пятнышками на спине. У некоторых встречается вьющаяся щетина, что считается большим недостатком породы.

Читайте также:  Абрикос Королевский — описание сорта и отзывы с фото

У свиноматок ярко выражен материнский инстинкт. В одном опоросе у них от 5 до 11 малышей, которых они долго вскармливают и опекают. Живой вес 6-8 – месячного животного составляет 90-110 кг.

Откорм поросят на бекон, мясо и до жирных кондиций в домашних условиях

Содержать поросят и откармливать их на мясо в домашних условиях очень выгодно, но довольно хлопотно. Всеядные животные быстро набирают вес, и на их содержание не требуется много затрат. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо разобраться с разновидностями кормов и подобрать сбалансированный рацион.

Выбор поросят на откорм

Откармливать свиней в домашних условиях можно для получения различной продукции. Поросята от домашней свиноматки на материнском молоке растут быстрее и крепче, и намного выше вкусовые качества их мяса.

Если поросенок выбирается на ферме, то порода животного должна соответствовать тому, с какой целью будет откармливаться животное:

  • для получения постного мяса выбор следует остановить на сибирской или литовской породе;
  • если из мяса будут делаться различные копчености, то поросенок должен иметь беконную породу Ландрас, у которой сало имеет прослойки мяса;
  • выращиваемый «до жирных кондиций» молодняк может быть черно-пестрой или миргородской сально-мясной породы, которая способна быстро нагулять вес.

Многие покупают поросят месячного возраста в основном потому, что они дешевле. Но молодняк, который питается молоком матери до двухмесячного возраста, дает лучший привес, меньше болеет и быстрее развивается.

Молодое животное должно быть резвым, иметь крепкие ножки и закрученный колечком сухой хвостик. Спинка у поросенка не должна быть просевшей. Необходимо прислушаться к дыханию свинки, которое должно быть обязательно чистым. Если у животного проблемы с легкими, на откорм оно не пригодно. Иногда у поросят бывают проблемы с жевательными функциями, поэтому нужно обратить внимание на то, как они жуют пищу. Если свинка ее просто сосет, то откормить животное грубым кормом будет невозможно.

Откорм молодняка на мясо начинают в 2,5 месяца. Зная, какие корма и добавки для этого нужны, можно при небольших затратах получить хороший результат.

В зависимости от поставленной цели и вида выбранной породы выбирается способ откорма свиней в домашних условиях. Виды откорма:

  1. Мясной откорм. На мясо свиньи откармливаются до 100 кг живого веса, который они обычно набирают к семимесячному возрасту. В этот период съедобная часть составляет около 70%. Если поросенок будет откормлен до 130 кг, то съедобная часть составит 85%.
  2. Беконный откорм. Прослоенное жиром мясо с особым ароматом и вкусовыми качествами получают за счет тщательно продуманного рациона. Для получения бекона поросята должны иметь мощные окорока, широкую спину и грудь, вытянутое тело. К трем месяцам их вес должен составлять 25 кг. Вес выращиваемой на бекон свиньи должен достигать не более 100 кг.
  3. До жирных кондиций. Поскольку целью откорма является получение шпика хорошего качества, для него можно выбрать даже отбракованных свиноматок. Несмотря на то, что мясо должно получиться жирным, за качеством кормления животных все равно ведется контроль. При забое толщина шпика должна быть в 10 см, а его содержание составлять около 50% от живого веса. Такой способ откорма довольно часто используют в домашних условиях.

Чтобы результат оправдал ожидание, следует придерживаться точной технологии откорма.

Откорм свиней: самые эффективные способы

Чтобы получить мясо или мясную продукцию в домашних условиях, используют различные способы откорма.

Откорм поросят на мясо

С целью получения качественного мяса выбирается молодняк с любым типом телосложения. Откармливать на мясо свиней можно двумя способами:

  1. Малоинтенсивный способ. В этом случае суточное увеличение веса поросенка не очень высокое, поэтому животное необходимый вес набирает за довольно долгий период времени. Используют малоинтенсивный вид только в том случае, если есть в наличии достаточный объем низкопитательных дешевых кормов.
  2. Интенсивный способ. Это наиболее популярный и прибыльный вид, при котором за довольно короткий срок можно получить хороший привес и качественное мясо. Трехмесячные поросята с весом в 30 кг откармливаются в течение четырех месяцев до достижения веса в 90 кг. В сутки, выращиваемые на мясо свинки, должны прибавлять в весе на 650 грамм.

Поскольку интенсивный метод кормления поросят наиболее популярен, рассмотри его более подробно.

Чтобы получать большой суточный прирост, молодняк должен быть получен при скрещивании разных пород свиней. Кроме этого, животные должны содержаться в теплом и сухом помещении и для них должен быть подобран правильный рацион питания.

На мясо свиньи откармливаются за два периода:

  1. Подготовительный период является более длинным, и должен приходиться на весенние или летние месяцы. В течение него каждое животное за сутки должно набирать по 500 грамм веса. Для кормления свиней используется зеленый корм в виде свежей травы, бахчевых культур, корнеплодов, бобовых растений. Если на мясо свинья выращивается в зимний период времени, то вместо зеленого корма используется травяная мука, комбинированный силос, и добавляются корнеплоды.
  2. Заключительный период. Незадолго перед забоем из рациона свиней необходимо исключить отрицательно влияющие на вкус корма. К ним относится просо, отруби, соя, рыбная мука, рыба и ее отходы.

Сбалансированное питание в домашних условиях дает хорошие привесы. В нем на одну кормовую единицу должно быть 150 грамм перевариваемого протеина. При нехватке протеина в корме свиньи начинаю жиреть, в результате чего ухудшается качество мяса.

В подготовительный период не нужно забывать добавлять в рацион животных витаминные и минеральные добавки. Поросятам необходимы витамины группы В, витамины D и А. Очень важны для них аминокислота триптофан, метионин и лизин.

Кормить предназначенных для мяса свиней необходимо два раза в день. В поилках у животных всегда должна быть свежая вода. В последние месяцы откорма в помещении делают затенение, и сокращают количество прогулок.

Откорм свиней на бекон

Выращивание поросят с целью получения бекона предполагает двухразовое сбалансированное питание и активные прогулки в любое время года. После прогулок на свежем воздухе у животных повышается аппетит, лучше усваиваются корма, сокращается жироотложение, хорошо развивается мышечная ткань и костяк. При откорме свинок на бекон это очень важно, так как в результате нужно получить нежное и сочное мясо, имеющее равномерные прослойки жира.

Поросята возрастом в 2,5 месяца должны быть весом в 25 кг. Хряки обязательно кастрируются.

Примерный суточный рацион:

  • два килограмма корнеплодов;
  • по полтора килограмма концентратов и обрата;
  • три килограмма зеленого корма;
  • двадцать грамм соли;
  • специальные добавки.

При выращивании свиней на бекон в домашних условиях необходимо следить, чтобы в начале откорма прирост в сутки составлял около 450 грамм, а в последние три месяца – от 500 до 600 грамм.

В последние месяцы откорма поросят исключают продукты, которые ухудшают качество мяса. К ним относятся рыбные отходы, отруби, соя и т.д. В рацион животных обязательно нужно внести ячмень, с помощью которого сало имеет приятный вкус, белый цвет и отличную плотность, а мясо обладает хорошими характеристиками.

Особенности откорма до жирных кондиций

Выращиваемые до жирных кондиций поросята должны иметь массу в 100 кг. В результате правильного откорма живая масса свиньи должна достигать 200 кг. При этом от всей массы хрюшки должно получиться около 40% мяса.

Кормят поросят содержащими углеводы продуктами, к которым относятся различные корнеплоды, кукуруза и т.д. В подготовительный период в рацион поросят должна входить кукуруза и пшеница, а в окончательный период они заменяются ячменем и просом, которые улучшают вкусовые качества сала.

Применение кормовых добавок

Увеличить среднесуточный прирост массы, уменьшив при этом финансовые затраты на корм, можно с помощью специальных биодобавок, которые вводятся в рацион свиней. Кормовые добавки не только улучшают качество мяса и делают содержание поросят более выгодным, но и укрепляют их иммунную систему.

Добавленные в рацион хрюшек витамины и аминокислоты увеличивают процент усвояемого белка, тем самым повышая питательные свойства и постность мяса. Чтобы улучшить нормальное формирование и вкусовые качества сала, в корм добавляются сбалансированные премиксы, которые содержат нужное для выращивания и прироста поросят количество минералов и витаминов.

Большое количество различных микроэлементов содержится в озерном иле. Однако достать его не всегда есть возможность, да и хранится он не более четырех дней. Полноценный комбикорм для свиней содержит различные полезные добавки, микро- и макроэлементы, витамины. Кормление комбикормом позволяет увеличить ежесуточный привес примерно на 30%.

В рацион молодняка и животных, которые отстают в росте или болеют, рекомендуется вводить специальные стимуляторы роста:

  1. Глютамат натрия помогает пище хорошо перевариваться и быстро усваиваться, а также улучшает вкус мяса.
  2. Азобактерин содержит нужные для поросят азотные вещества и витамин В12.
  3. Бетазин позволяет снизить расход корма, и увеличить скорость роста.
  4. Этоний увеличивает биологическую ценность мяса и способствует повышению его убойного выхода. После применения этой добавки сало будет содержать имеющие для человека большое значение жирные поликислоты. На один килограмм живого веса свиньи этония добавляется 0,5 мл в сутки. Этого хватит для того, чтобы на 7% уменьшить кормовые затраты и в то же время на 8% увеличить прирост.
  5. Амилосубтилин ГЗХ является водорастворимым ферментом. С его помощью у животного увеличиваются жировые отложения и суточный прирост. Затраты на корм уменьшаются на 12%.
  6. Глутаминовая, лимонная и янтарная кислота положительно влияют на стимуляцию роста.

Ростостимулирующие антибиотики

Чтобы увеличить прирост массы, и при этом повысить сопротивляемость поросят к различны заболеваниям легких и желудочно-кишечного тракта, можно использовать ростостимулирующие антибиотики. К таким препаратам относится:

  • стрептомицин;
  • пенициллин;
  • флавомицин;
  • ицин;
  • кормогризин;
  • биовит;
  • гигромицин;
  • гризин.

Их можно добавлять в комбикорм и премиксы, а также применять в комплексе с витаминными препаратами. Использовать стимуляторы роста для выращивания поросят можно только с соблюдением всех норм потребления, которые необходимо узнать у ветеринара или опытного фермера.

Если соблюдать все правила и рекомендации откорма поросят в домашних условиях, можно добиться быстрого результата, хорошего привеса и получения качественного мяса. При этом следует знать, что как только привес взрослых свиней опускается ниже 500 грамм в сутки, их содержание становится нерентабельным и кормление хрюшек на выращивание можно прекращать.

Беконная порода свиней и из какой части свинины получается бекон

Из более чем ста пород свиней, успешно выращиваемых в современном мире, особо выделяются мясные или беконные виды. Внешне туловище у них напоминает торпеду, а грудь не такая широкая, как у сальных свиней.

Такие свинки быстро набирают вес, при этом в туше накапливается до 68% мяса, а сала всего около 25%. Обзор лучших беконных пород свиней, а также особенности их выращивания в наших условиях рассмотрены в информации нашей статьи.

Общее описание беконных пород в свиноводстве

Мясные или беконные свиньи выращиваются для получения качественного мяса. Не секрет, что свинина — популярный продукт, по распространенности соперничающий с курятиной. Вместе с тем, пищевая и энергетическая ценность свинины не в пример выше, особенно при домашнем разведении. Узнать про Вьетнамскую породу, и как она выглядит на фото можно тут.

Все породы свиней можно разделить:

  1. Сальные виды. Выращиваются для получения максимального объема сала. Животные отличаются массивными размерами, а содержание сала в туше составляет от 40 до 45%. В это же время мяса в ней будет всего 40 – 43%.
  2. Мясные. Они характеризуются более вытянутой формой туловища, быстрым ростом и небольшим содержанием сала в туше. Этот показатель в пределах 21 – 30%, в то время как объем мяса составляет от 58 до 68%.
  3. Мясосальные виды свиней. Универсальные, выращиваемые для получения мяса и сала.

Мясные или беконные породы свиней отличаются трудностью в разведении, ведь не так уж и просто составить подходящий рацион. При этом большой популярностью пользуется интенсивная технология откорма, при которой вес семимесячного поросенка будет в районе 80 – 100 килограмм. Разумеется, такого результата непросто добиться с неподходящими для такого откорма породами, поэтому перед покупкой желательно ознакомиться с лучшими беконными свиньями.

Откорм белой мясной порода

Это, пожалуй, самый известный представитель беконных пород свиней. Предки ее были выведены английскими селекционерами, но впоследствии порода много раз дополнялась и улучшалась. Сейчас белая крупная свинья — распространенная порода в России и странах бывшего союза.

Характеристики у представителей этого вида весьма впечатляющие. Средний вес взрослой особи при правильном кормлении комбикормом — от 250 до 350 килограмм, причем этот показатель набирается на интенсивном откорме уже за 6 – 7 месяцев.

Свиньи могут использоваться и для получения сала, поэтому она считается универсальной. Свиноматки отличаются высокой продуктивностью — от 9 до 15 поросят в каждом помете. Животные хорошо приспособлены для наших климатических условий и не требовательны к питанию.

Мясная Дюрок

Представители этой породы могут достигать двух метров, при этом туша отличается массивностью, а общий вес колеблется от 150 до 250 килограмм.

Дюрок — очень подвижные свиньи, любящие игры и забавы. С возрастом быстро бегать им мешает большой вес, но в молодости им необходим достаточно просторный вольер, чтобы тренировать сильные мышцы ног. Увидеть фото и отзывы о породе свиней Дюрок можно в этом материале.

Читайте также:  Беспроводной дистанционный выключатель света, устройство, принцип работы, как подключить, схема

По вкусовым характеристикам мясо этой породы отличается высоким качеством и низким содержанием жира. В процентном соотношении мясо может занимать до 80%, в то время как сала быть всего до 18%.

А вот как выглядит порода Петрена, и для чего её растят, поможет понять информация по ссылке.

Увидеть таблицу определения веса можно здесь.

Выращивание эстонской беконной породы до жирной кондиции на мясо

Эта порода отличается внушительными размерами (до 185 сантиметров в длину), крепкой конституцией и хорошо развитыми окороками. Вес одной туши колеблется от 220 до 330 килограмм, причем мяса в ней до 65%. Окрас свиньи белый, чаще со слегка розовым оттенком.

Эстонские нетребовательны к кормам, набирают центнер веса уже через 175 – 180 дней после рождения. Довести животное до жирной кондиции не составит труда. Бекон у них отличного качества, с тонкой жировой прослойкой. Приспособлены к пастбищному содержанию и хорошо уживаются с другими породами. А вот сколько живут эти животные, и какие из них самые долгожители, указано по этой ссылке.

Поросенок Ландрас

Внешне напоминает эстонскую, но с более меньшим соотношением сальной прослойки. Вес взрослой особи — от 260 до 320 килограмм. Выход мяса доходит до 70%, причем до стокилограммовой отметки свиньи доходят за 180 дней.

Свиноматки приносят в среднем 10 поросят, но крупные размеры мешают ей полноценно заботиться о потомстве. Самых слабых из приплода рекомендуется подкармливать из бутылочки. Быстрый прирост мышечной массы может сыграть плохую шутку, ведь свиньи породы Ландрас отличаются относительно слабой конституцией. Кроме того, они весьма восприимчивые к составу кормов, что иногда затрудняет их выращивание. Стоит больше узнать про мясную породу Ландрас.

Пьетрен

Характерной особенность породы является относительно небольшие размеры и пятнистый окрас. Туловище свиньи короткое и широкое в груди, спина очень крепкая и мускулистая. Главным недостатком для заводчиков считается требовательность к кормам и чувствительность к колебаниям температур. Именно поэтому такие особи рекомендуется скрещивать к другими мясными породами, например, Дюрок или эстонская. Такие «гибриды» более устойчивы к условиям содержания и менее требовательны к кормам.

Вместе с тем, свиньи Пьетрен отличаются несомненными преимуществами. В первую очередь это касается качества мяса, а также стойкостью к характерным заболеваниям (особенно цирковирусу). Представители этого вида генетически не расположены к накоплению жировых запасов, поэтому мясо отличается хорошим составом и качеством. Также стоит обратить своё внимание на разведение вислобрюхой Вьетнамской породы в домашних условиях.

Свинья Темворс

Одна из старейших мясных пород в мире. Была выведена в Англии, а долгие годы селекционной работы позволили придать необходимые характеристики выносливости. Нетребовательны в уходе, могут содержаться вместе с другими видами скота. Общая длина туловища не превышает 150 сантиметров, при этом масса животного может достигать 300 килограмм. У этой породы бекон высокого качества, практически без вкраплений сала.

В России практически не распространены, по большей части выращиваются в США, Великобритании и Канаде. Отличаются нетребовательностью к кормам и стойкостью к перепадам температуры. Про отзывы о породе свиней Мангалица расскажет эта статья.

Выращивание мясных или беконных пород свиней чрезвычайно оправдано, ведь в кратчайшие сроки животные набирают внушительный вес. Кроме того, они способны давать хороший приплод и в большинстве своем нетребовательны к составу питания. Особенности различных пород свиней беконного направления описаны в информации этой стати.

Свинья для мяса и бекона: самый эффективный способ откорма

Свиноводство считается очень прибыльной отраслью сельского хозяйства. Быстрая окупаемость обеспечена высокой рождаемостью у свиноматок и неприхотливостью содержания этих животных. Главной задачей фермером становиться обеспечение свиней правильным питанием для их быстрого роста.

Некоторые заводчики свиней уделяют слишком много внимания выбору породы, считая, что только специально подобранная порода обеспечит их быстрым приростом, но это далеко не так. Даже у самой высокопродуктивной породы существует прямая зависимость от кормления.

Технологии откармливания свиней

На данный момент существуют 3 технологии откармливания свиней в домашних условиях:

  • Мясной откорм свиней. Благодаря этой технологии подросшие поросята уже в семь месяцев весят не менее ста килограммов. К тому же мясо у них становится очень вкусным с небольшим содержанием сала. Съедобная часть при таком методе составляет 75%, а если поросёнок будет весить 140 кг, то и она уже возрастает до 90% от общей массы тела.
  • Беконный. Этим методом получается «мраморное» мясо, с равномерно распределённым салом. Правда, потребуется приобрести только определённые породы свиней:
    • Эстонская белая
    • Литовская белая
    • Ландрасы. Поросята должны быть с продолговатым телом и крупными окорочками, спинка и грудинка у них так же должны быть как можно шире и крупнее. Свиньи этих пород растут чрезвычайно быстро и к трём месяцам могут достигнуть 30 кг.
  • Для качественного шпика
    • Качественный шпик можно получить только из специально подобранной породы свиней. Во время выращивания свиней, животновод следит за жирностью мяса и толщиной сала, учитывая, что оно не должно превышать 12 см. При правильном среднесуточном рационе соотношение мяса и сала будет следующим: 50% сала и 40% мяса.

Основные технологии откорма свиней

Мясной окорм свиней

Для выращивания поросят на мясо подойдёт любая порода. Начинать откорм следует с трёхмесячного возраста, когда поросята наберут вес не менее 30 килограммов. Откорм свиней на мясо, в свою очередь, делиться на окорм малой интенсивности и интенсивный.

Малая интенсивность подразумевает медленный набор веса молодняком. Но зато во время такого откорма поросятам дают дешёвый и более доступный корм. Обычно таким методом свинью откармливают для собственных нужд, а не для продажи.

Самый эффективный откорм свиней это — интенсивный. Он более прибыльный из-за своего небольшого срока. Поросят отбирают начиная с трёхмесячного возраста и далее на протяжении пяти месяцев кормят по определённой схеме. Если соблюдать технологию откорма, то поросята будут прибавлять в весе по 700 гр. в день и уже через 5 месяцев их вес достигнет 130 кг.

За этот сравнительно небольшой период свинка, как правило, не успевает состариться, поэтому мясо остаётся нежным и мягким как у поросёнка. У каждого животного должна быть в районе седьмого позвонка прослойка шпика.

Для такого метода откормки следует подбирать свинок чистой породы, которую специально выводили для таких целей. Самыми лучшими экземплярами считаются представители породы ландраса.

Для того чтобы труды фермера принесли результат потребуется выполнить следующие условия по содержанию поросят:

  • У животных, должно быть, комфортное сухое и тёплое помещение
  • Они должны быть здоровы и с хорошим аппетитом
  • Тщательно подобранный рацион

Начиная с весны поросят подготавливают перед основным откормом. В этот период много зелени и рацион поросят до 30% обычно составляет растительный корм. Начиная с первых дней лета, питание животных обогащается корнеплодами, бобовыми, бахчевыми культурами. Поросёнок в этот период добавляет по полкило веса в день.

Основным компонентом в корме для свинки должен быть протеин, иначе животное будет замедлять рост и жирнеть. Протеина в сутки достаточно 150 гр., не менее важно давать поросятам витамины А, Б и Д, а также аминокислоты, такие как лизин и метионин.

Свиньям подходят экструдированные корма, применяемы для лошадей. В отличие от кормления лошади норма кормов значительно уменьшена.

Чем ближе подходит к концу откорм, тем питательнее должен быть корм у животного. Осенью вводят в ежедневное питание большое количество картофеля. Протеина дают с расчётом 100 гр. на одну кормовую единицу. Активно используют молочные и пищевые отходы. Для хорошего пищеварения свиньям следует давать до 30 граммов соли в сутки. Нельзя забывать и о витаминах, для чего используют травяную муку и кормовые дрожжи.

Для того чтобы не испортить вкус мяса из рациона убирают рыбу и её отходы, просо, отруби и рыбную муку. У свиней на мясной откорме постоянно в открытом доступе должна быть чистая вода. Кормят животных дважды в день, а прогулки уменьшают до минимума. В этот период в свинарнике должна быть тишина и полумрак. Так, свинки в тишине и спокойствии и проводят свои последние дни. Универсальный корм для свиней, лошадей и КРС это кукуруза.

Откорм поросят на мясо:

Откорм беконный

После этого откорма получается изумительное нежное с сальными прослойками мясо. Оно идеально подходит для приготовления различных мясных деликатесов и копчёностей. Для беконной откормки потребуются тридцатикилограммовые поросята, которым исполнилось два с половиной месяца. Среднесуточный рацион свинок должен быть следующим:

  • Зелень – 3 кг
  • Обрат – 1,5 кг
  • Концентрат – 1,5 кг
  • Овощи – 2 кг
  • Обязательно соль – 20 гр.
  • Различные добавки

Для беконного откорма свиней часто берут поросят породы ландрас. Вес свиней во время откорма должен увеличиваться по нарастающей. Вначале – 400 гр. в сутки, позже – по 600 гр. Нельзя давать животным следующие продукты: отруби, сою и рыбные отходы. Поросят активно выгуливают, чтобы жира завязывалось как можно меньше. Так, у животных хорошо формируется костяк и мышечная ткань, а значит наращивается сочное мясо с прослойками. Питание двухразовое с открытым доступом к чистой прохладной воде.

Обязательным условием для выращивания беконного мяса является введение в рацион животного большого количества ячменя. Благодаря ему нейтрализуется негативное действие от таких продуктов, как рыба или соя, а мясо становится белым и ароматным.

Рацион свиней на откорме:

Откорм для жира

При правильном откорме свиней фермер может получить до 200 кг жира с одной свиньи. Начинают окорм, когда поросёнок достигнет 100 кг веса. Кормят животных преимущественно высококалорийными углеводистыми продуктами: кукуруза, пшеница, просо, ячмень, добавляют в рацион свежие овощи и варёный картофель. В конце лета рацион свиньи должен быть примерно следующим:

  • Зелень – 4 кг.
  • Тыква – 3,5 кг.
  • Концентрат – 3 кг
  • Обязательно соль – 50 грамм.

В конце откорма у свинок уже не должны прощупываться при нажатии позвоночник и рёбра. Свинка становится малоподвижной и очень округлой.

Как откармливать свиней:

Как применять стимуляторы

Во время откорма свиней обязательно применяют стимуляторы для роста. В состав стимуляторов входят биологически активные вещества, запускающие обмен веществ в организме животного, благодаря чему улучшается переваривание пищи и ускоряется рост. Помимо этого, стимуляторы обладают антимикробными, и противовоспалительными свойствами. В них содержаться антибиотики, минералы и витамины.

  • Амилосубтилин ГЗХ. Эта добавка представляет собой водорастворимый препарат, способствующий увеличению ежедневного прироста у поросят. Было замечено, что после него у свинок увеличивается жировая прослойка. Благодаря Амилосубтилину, существует возможность снизить ежедневный рацион на 12%.
  • Этоний. Ежедневное употребление этого препарата помогает животному нарастить прирост массы на 8%, притом что кормовые затраты снижаются на 6%. Дают поросятам этоний в количестве 0,5 мл на 1 кг веса. У свиней, которым давали этот препарат отмечается улучшение качества мяса. Оно содержит больше жирных поликислот, умеющих огромное значение в питании человека.
  • Бета-азин – усиливает рост свиней и экономит затраты на корма.
  • Азобактерин – поставщик азота и витамина В12
  • Глутамат натрия существенно улучшает качество мяса. Благодаря ему у поросят улучшается процесс пищеварения.
  • Отлично стимулируют рост поросят водорастворимые кислоты: лимонные, янтарная и глютаминовая.
  • Антибиотики, стимулирующие рост свиней – пенициллин, стрептомицин, кормогризин и так далее. Лучше всего они действуют в паре с витаминами. Благодаря антибиотикам улучшается сопротивляемость организма поросят к различным заболеваниям, причём важно помнить что антибиотик для лошадей свиньям не подойдёт.

Словом, препараты для роста не стоит игнорировать. Они дают возможность сократить и таким образом, сэкономить корма, что, в свою очередь, сделает разведение свиней ещё более эффективным.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях

Поросята содержатся для откорма группами, разделёнными по типам откорма. Причём мясная группа – самая многочисленная и может насчитывать до ста особей. Беконная группа обычно содержит не более пятидесяти голов, а жировая – около тридцати.

Животные по возможности подбираются однородные, с допустимым различием в весе – 7 кг. Станок в свинарнике делают обычно размером шестьдесят квадратных сантиметров на одну особь, а размер логова – примерно 0,5 м.

Беконный и мясной тип откорма свиней в домашних условиях подразумевает выгул животных. Для выгулов поросят предусматривается площадка с расчётом 1 квадратный метр на одну свинью. Температура помещения где содержатся животные не должна опускаться ниже 8 градусов. Регулярно проводят дезинфекцию и побелку в свинарнике. В помещении где содержаться поросята должна быть хорошо налаженная вентиляционная система.

Как уже было ранее сказано у поросят обязательно в свободном доступе должна быть чистая вода, особенно это касается тех животных, у которых большую часть рациона составляет сухой корм. Примерный объём воды в сутки составляет 8–10 литров. Все ингредиенты перед едой дробят, в особенности это относиться к полужидким смесям. Корнеплоды тщательно моют.

Читайте также:  Виноград культурный 'Алый терский' (Виноград культурный 'Кара-бар')

Следует учитывать, что желудки у этих животных однокамерны в отличие от тех же лошадей, а значит в основе их рациона должны быть концентрированные корма. Грубые состоящие из одного зерна корма для поросят будут слишком тяжёлой едой. Учитывая недостаток в белке, свинкам дают обрат, молоко обезжиренное, дрожжи и жмых. В небольшом количестве допускается рыбная мука. Объём еды должен быть таким, чтобы животное его съело сразу. Оставшуюся еду следует выкинуть пока она не скисла. Откармливать поросят нужно до ежесуточного привеса в 500 граммов.

Как правильно выбрать поросят на откорм

Для откорма свиней в домашних условиях лучше всего брать животных не чистой породы, а рождённых путём скрещивания. Такие особи более устойчивы к заболеваниям и обычно содержат в себе все лучшие качества обеих пород. Так, свиньи породы Ландрас слишком капризны и требовательны к своему содержанию, а их потомки, рождённые путём скрещивания, обладают теми же характеристиками, но при этом совсем неприхотливы. Поросят начинают приобретать начина с месячного возраста. На что следует обратить внимание во время покупки поросёнка.

  • Голова животного должна быть среднего размера с плоским пятачком и широко расставленными глазами
  • Ушки у здорового животного розовые и слегка наклонены вперёд. Если кожа на ушках толстая, это говорить о том, что и на всём остальном теле будет такая же грубая и жёсткая кожа.
  • У животных предназначенных для беконного откорма, грудина должна быть широкая, в то время как у мясных пород она, наоборот, узкая.
  • Следует обратить внимание на копыта. Они должны быть ровными и без трещин.
  • Поверхность поросёнка должна быть только гладкой, морщины и бугорки говорят о плохом здоровье приобретаемого животного.
  • Редкая и растущая торчком щетина также сообщает о неудовлетворительном здоровье поросёнка.

Вьетнамская порода свиней

Одной из самых эффективных пород для откорма является вьетнамская порода, или иначе азиатская. Особенностью этой породы считается их устойчивость к свиному гриппу и чрезвычайная плодовитость. Размножаются вьетнамские поросята начина с четырёх месяцев, беременность длиться сто четырнадцать дней и отличается многоплодностью. Вес взрослых свиней достигает ста пятидесяти килограммов.

Во время откорма свиней фермер постоянно следит за добавление веса выращиваемых поросят. Длину тела измеряют лентой, обхват груди меряется по вертикальной линии от лопаток. Только тщательный уход, правильный откорм и содержание в тёплом сухом помещение с вентиляцией даст разводчикам достойный результат, а значит и хорошую прибыль.

Беконное свиноводство

  • Апрель 11, 2018
  • в Свиньи
  • Анастасия Брагина

Породы свиней разделяются по назначению на три группы: сальные, мясо-сальные, мясные (беконные). Рынок продуктов питания сегодня настроен на увеличенное потребление мясных продуктов. Селекционеры занимаются выведением продуктивных пород свиней мясо-беконного направления. Работа состоит в том, чтобы беконное свиноводство стало рентабельной отраслью сельского хозяйства.

  1. Что такое беконная свинина
  2. Породы свиней беконного направления
  3. Свинобык
  4. Эстонская порода свиней
  5. Канадская порода свиней
  6. Порода свиней Альба

Что такое беконная свинина

Свинина беконная – что это? Так называют молодое сочное мясо с тонкими сальными прослойками. Свинину разделывают и солят особым способом, удаляя хребет, лопатки, голову и ноги. Чтобы получить мясо высокой категории, откармливание свиней проводят по особому графику.

Попасть в группу беконных свиней можно только при наличии равномерного распределения сала по всей туше с толщиной в области хребта до 4-х см. Если сала больше, высокая категория беконных свиней резко снижается.

Породы свиней беконного направления

Для достижения результата в беконном свиноводстве проводится специальный откорм свиней. С этой целью из стада отбирают 2-3-х месячный молодняк мясной породы свиней весом до 30 кг .

Подойдут и поросята от мясо-сальной породы свиноматки скрещенной с мясной породой. Самыми удачными станут быстрорастущие свиньи, которые в 6-7 месяцев готовы к убою.

Поросята беконной породы с рождения имеют внешние признаки беконного направления:

  • маленькую голову;
  • короткие ножки;
  • упругие широкие окорочка;
  • удлиненный ровный хребет.

Такая конструкция позволит получить на выходе качественный бекон в достаточном количестве.

Откармливание молодняка разделяют на два этапа:

Этап 1. Создание условий для активного роста поросят.

Начинать откорм лучше весной, когда появляется тепло, много света и витаминные легкоусвояемые корма. Среднесуточный привес поросенка составляет не меньше 460 г.

Для откорма используют смесь измельченного овса, ячменя, бобовых, кукурузы, жмыха. Чтобы сбалансировать рацион, маленьким поросятам добавляют молочные продукты (обратку, кислое молоко, сыворотку).

Этап 2. Получение качественного бекона. С этой целью в рацион вносят изменения, которые позволят добиться получения высококачественного бекона на выходе при рациональных затратах корма. Сокращают кормление свиней жмыхом, отрубями, овсом, соей, мясо-костной и рыбной мукой. Подходящим считается введение в рацион 70% ячменя, 20% зернобобовых, 10% отрубей. Витаминно – минеральные вещества оставляют, увеличив количество кальция и фосфора на 1/3. Выгуливать животных во втором периоде откорма достаточно в специальном отсеке для выгула. Средний прирост молодняка на втором этапе составляет 700-800 г в сутки.

Откорм беконных свиней предполагает особые рецепты подготовки пищи:

  • Молотые зерновые заливают кипятком и дают в смеси с другими компонентами после остывания;
  • Сочные корнеплоды моют, измельчают на терке и вносят в корм;
  • Картофельную кожуру, пищевые отходы обязательно проваривают, толкут и остуживают;
  • Силос или свежую траву дают в измельченном виде;
  • Обрат должен быть свежим;
  • Витаминные добавки вносят в сухом виде в увлажненный корм и тщательно перемешивают.

Нужно следить, чтобы корм беконных поросят не стал однообразным. Это приводит к замедлению роста и ухудшает качество мясной продукции на выходе.

Свинобык

Сочетание двух разных понятий выглядит довольно необычно. Хотя ученые – селекционеры сделали все возможное, чтобы выведенная порода свинобыка подняла животноводческое хозяйство на новый уровень.

Встречаются представители свинобыка мясо-сального и мясного назначения. Порода действительно удивительная по внешнему виду и продуктивности:

  • длинное вытянутое туловище с крупными мышцами;
  • узкая грудь и большая голова;
  • удлиненные тонкие ноги;
  • большие мясистые окорока;
  • масть белая с серым оттенком;
  • вес достигает нескольких тонн, если выдержана наследственность.

Именно так выглядит мясной свинобык. Убойный выход мяса – до 80%.

Эстонская порода свиней

Селекционеры вывели эстонскую породу свиней путем скрещивания местной породы с представителями немецкой короткоухой белой, английской крупной белой, датским ландрасом.

Внешние черты эстонской беконной породы свиней:

  • белая масть с короткой щетиной;
  • вислоухость;
  • длинное туловище (160-185 см) с широкой грудью;
  • вогнутый профиль небольшой головы;
  • удлиненная шея;
  • крепкие мускулистые ноги;
  • круглые упругие окорока.

Породистые свиньи отличаются многоплодностью — 10-11 особей за один опорос. Максимальный вес борова достигает 330 кг, свиноматки – 240 кг. 100-килограммового веса молодняк набирает к 6-ти месяцам.

Падеж эстонской породы поросят практически исключен, благодаря иммунитету к болезням и высокой молочности свиноматки. На выходе получают до 60% мяса.

Канадская порода свиней

Выращивание канадских свиней предполагает создание особых условий содержания животных. Только таким путем канадские селекционеры добились успеха в беконном свиноводстве.

Беконовая диета свиньи дает высокие и быстрые привесы при правильном откорме (600-750 грамм в сутки). Технология холодного содержания имеет отличительные черты:

  • Для содержания свиней строят просторный неотапливаемый ангар;
  • Налажена подача теплой воды;
  • Свет дневной, если крыша из прозрачного материала;
  • Пол засыпают толстым слоем соломы, который в смеси с навозом обеспечивает обогрев животных в холодное время года. На содержание одного поросенка требуется каждый день 1 кг соломы.

Технология такого выращивания свиней подходит в регионах с минимальной температурой до -10 0 С, а также с сухим климатом. Загнивание соломы при повышенной влажности приводит к заболеванию животных.

Буквально за полгода беконная порода свиней достигает убойного веса, поэтому откорм следует проводить с апреля по октябрь. Экономия энергоресурсов окупит затраты на содержание свиней даже при падении цен на мясо.

Порода свиней Альба

Для выведения терминального хряка Альба проводились 30-летник исследования. Сегодня генетический материал Альбы предлагают по всему миру для разведения мясной породы свиней.

Характерные черты потомства терминального хряка Альба:

  • активный рост мышечной массы;
  • минимальное количество сала;
  • сохранение выраженных генетических особенностей, которые передаются следующим поколениям;
  • увеличено количество постного мяса на выходе.

Порода разрабатывалась с целью получения качественного бекона на выходе в короткие сроки выкармливания молодняка. Для генетической программы скрещивания использовался материал таких мясных пород, как Дюрок, Пьетрен, Ландрас и другие.

Внешние черты нового вида Альба имеют схожесть со своими прародителями.

Выбирая мясную (беконную) породу свиней, не забывайте о генетическом материале, который влияет на сохранение породы в нескольких поколениях животных.

Приобрести можно готовых породистых поросят или развести в хозяйстве самостоятельно, скрещивая свиноматок с представителями мясных пород.

Лучшие сорта безусой земляники

  • Преимущества и недостатки безусого ягодника
  • Востребованные у садоводов сорта
  • Лучшие сорта крупноплодной клубники
  • Сорта мелкоплодной земляники
  • Сорта по регионам
  • Советы
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

Безусая клубника — находка для небольших участков. Главная особенность её выращивания заключается в экономии пространства, так как она не может самостоятельно «захватывать» территории своими усами. Помимо этого, их отсутствие снижает трудозатраты: больше нет необходимости контролировать рост отростков.

Преимущества и недостатки безусого ягодника

На основе типовых видов селекционерами была выведена ремонтантная земляника. Её отличительная характеристика — способность давать урожай несколько раз за сезон. Закладка плодовых почек у неё имеет место на протяжении светового дня продолжительностью от 6 часов. Ремонтантная клубника была взята за основу для получения безусых ортов.

У ягодника много достоинств:

  • высокий показатель продуктивности;
  • нетребовательность к условиям для роста, плодообразования и отдачи урожая;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • широкий ассортимент сортов;
  • отведение больших площадей под разбивку ягодника.

Минусов у безусой клубники гораздо меньше. Садоводы выделяют необходимость частой рассадки и сложности в размножении. При выращивании в южных районах проявляется ещё один недостаток — плохая переносимость некоторых сортов ягодника высоких температур воздуха.

Востребованные у садоводов сорта

Выбирая Большую роль играет требовательность определённого сорта к вниманию садовода, насколько часто он может подкармливать ягодник, рыхлить грунт, орошать грядки. В зависимости от вкусовых предпочтений и наличия времени на уход, садоводы выделяют ряд интересных сортов ягодника. Все они без усов.

«Али-Баба»

Результат работы голландского селекционера, увидевший солнечный свет в 1996 году. Сорт представлен мощными, компактными кустиками высотой около 15 см. В первый же год на них образуются многочисленные соцветия. Ягоды массой в 7 г покрыты красной кожицей, а вот мякоть окрашена в белый цвет. За сезон с одного растения удаётся снять по 500 плодов. Хотя они очень вкусные, для промышленного производства не подходят из-за плохих лёжкости и транспортабельности.

«Ренессанс»

Среднеранний ягодник, пополнивший каталог сортов совсем недавно. Выведен немецкими специалистами в 2019 году. Растения средние с интенсивной облиственностью. Раскидистость слабая. Цветоносы не возвышаются над зелёными листовыми пластинами, а склоняются к грунту.

Ягоды имеют сердцевидную форму. Выравнены по размеру. Окрас тонкой кожицы ярко-красный. Благодаря высокой концентрации ароматических веществ очень интенсивный запах, напоминающий лесную землянику. Мякоть плотная, кожица средней упругости. Семянки жёлтого цвета утоплены в мякоть.

«Золушка»

Сильно рослые и раскидистые кусты отдают урожай поздно (в июле). Но продолжается плодоношение до заморозков. Кусты образованы мощными побегами и крупными листовыми пластинами, окрашенными в тёмно-зелёный. Цветоносы крепкие и способны выдержать вес плодов свыше 20 г. Расположение цветков низкое.

Если средняя масса ягод — 20 г, то при первом сборе урожая отмечают и более крупные экземпляры. Форма плодов плавно закругленная, коническая, без шейки. У мякоти плотная структура, цвет с краснотой. Вкус яркий с кисло-сладким послевкусием.

«Королева Елизавета»

Раннеспелый сорт нейтрального дня. На сильнорослых, полураскидистых экземплярах рано формируются прямостоячие цветоносы. При полном развитии они остаются скрытыми под крупной листвой. У последней есть характерные зазубрены по краям и глянцевый блеск. Цветки обоеполые (без пустоцветов), большие, белые, пятилепестковые или полумахровые.

В период формирования завязи растения начинают активно тратить силы, что негативно отражается на усообразовании. Это и послужило к отнесению сорта к категории безусых. Урожайность с площади в 1 м2 — 4,5 кг. Земляника устойчива к развитию грибковых заболеваний.

«Лесная сказка»

Высокоурожайная десертная клубника. Цветёт рано и в фазу плодоношения вступает в начале лета. Средние по высоте кусты достигают высоты в 20-25 см. Образованы розетками из крупных, морщинистых листьев. Цветоносы вырастают вровень с ними. Тип развития букетный. Ярко-красные плоды мелкие. Масса — 4 г. Но мелкоплодность не сказывается на вкусе: он потрясающий. Назначение универсальное: подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Лучшие сорта крупноплодной клубники

Клубнику принято делить на группы по срокам созревания. Но для удобства садоводов созданы и другие классификации, в основу которых легли такие характеристики, как размеры плодов, назначение. По первому критерию отмечают несколько наиболее интересных крупноплодных форм.

Ссылка на основную публикацию