Интересности: 33 факта о курах, курятине и куриных яйцах

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Яйца являются довольно важной частью рациона у большинства жителей нашей планеты, а также одним из основных ингредиентов в обширном списке блюд, которые мы употребляем ежедневно. Кроме того, они – одна из самых распространенных причин пищевой аллергии и способ, с помощью которого большинство рептилий, насекомых, амфибий и птиц приходят в этот мир. Внешне яйца не представляют собой ничего особенного: скорлупа, белок, желток. С другой стороны, они довольно интересны. Вот 25 удивительных фактов о яйцах, которых вы можете не знать.

25. Большинство людей в Европе не моют и не охлаждают яйца. В США (Японии и Австралии) яйца моют и охлаждают, после того, как достают их из-под курицы. Это делает жителей этих стран счастливыми обладателями яиц с чистой скорлупой, но в процессе также смывается очень тонкое покрытие, которое удерживает хороший элемент – кислород внутри, а плохие бактерии – снаружи. Именно потому, что они так поступают, приходится хранить яйца в холодильнике. В других странах яйца не моют (или, по крайней мере, не смывают эту магическую защиту) и никогда не охлаждают, потому что в этом нет нужды. Оба метода – разные подходы к борьбе с бактериями сальмонеллы, и, честно говоря, оба они, похоже, работают. Обычно правительство страны решает, как поступать с яйцами.


Фото: pixabay

24. Яйцо и кровь достаточно похожи по структуре, поэтому коагулированную кровь можно использовать в качестве заменителя яиц при выпечке. Прежде чем вы скажете: «ЧТО. ОНА ЖЕ ГРЯЗНАЯ», вспомните, что, когда мы самостоятельно выращивали свою еду и были уверены в ее безопасности, то в ход пускали животное ЦЕЛИКОМ.


Фото: commons.wikimedia.org

23. Витамин D является важным для людей, и наше тело обычно продуцирует его в коже под воздействием солнца. Очень мало продуктов содержат витамин D, и яичные желтки – один из них.

22. Ранее мы уже упоминали о том, как приготовление определенных продуктов способствует тому, что содержащиеся в них питательные вещества лучше усваиваются организмом. И яйца в этом смысле не являются исключением. Если вы съедите сырое яйцо, то получаете только половину белка, в сравнении с приготовленным. Кроме того, употребление приготовленного яйца гораздо меньше похоже на поедание соплей.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

21. Средний американец съедает примерно 250 яиц каждый год. Но это «средний». Если же у вас каждое утро на завтрак омлет из двух яиц, то это цифра составит уже 700 и больше, без учета яиц в составе пирожных или некоторых видов макарон.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

20. Первыми, кто приготовил омлет в древности, предположительно, были римляне. Древний омлет состоял из яиц и был подслащен медом. Он назывался Ovemele, что означает «яйца и мед».


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

19. Яйца являются одним из, если не САМЫМ универсальным ингредиентом для приготовления пищи, и, согласно легенде, на колпаке шеф-повара присутствуют (или когда-то присутствовали) 100 складок, символизирующих 100 способов приготовления яиц.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

18. Одна из самых важных разновидностей яйца – Пасхальное шоколадное яйцо. Независимо от религиозной принадлежности или ее отсутствия, почти каждый может оценить это традиционное весеннее кондитерское лакомство. Первые шоколадные яйца начали появляться в Германии и Франции в начале 19 века.


Фото: wikimedia commons

17. Возвращаясь к Пасхе, яйцо традиционно являлось языческим весенним символом плодородия (церковь позаимствовала его, так же, как и елку), и с древних времен люди обменивались яйцами, чтобы отпраздновать весну (египтяне, персы, римляне и греки).


Фото: pixabay

16. Цвет яичного желтка говорит о том, чем питалась отложившая яйцо курица. Так, например, более темный желток указывает на то, что курицу кормили зелеными овощами или позволяли есть разнообразный корм.


Фото: commons.wikimedia.org

15. Возможно, вы заметили, что иногда, когда очищаете яйцо, на желтке есть небольшое пятно крови. Это всего лишь место разрыва мелких кровеносных сосудов и не означает, что яйцо каким-либо образом оплодотворили или есть его опасно.


Фото: commons.wikimedia.org

14. Каждая курица-несушка откладывает в среднем 250-270 яиц в год. Представьте себе, дамы, что столько раз у вас случаются месячные. Или, что вы рожаете столько раз.


Фото: commons.wikimedia.org

13. В 2008 году канадские исследователи опубликовали ответ на вопрос «Что было раньше, курица или яйцо?» Ответ: яйцо. Динозавры делали гнезда и откладывали яйца, прежде, чем птицы эволюционировали от динозавров. Динозавры такие классные. Грустно, что они вымерли.


Фото: goodfreephotos.com

12. В США и многих других странах употребляют исключительно неоплодотворенные яйца – яйца без цыпленка. Но совсем иначе дело обстоит в некоторых азиатских странах! В таких странах, как Китай, Камбоджа, Таиланд и Вьетнам, очень популярно блюдо, называемое Балут (Balut). Балут – это утиное яйцо, с частично сформированным утенком внутри. Они варят утенка в яйце, пока он не умрет, а затем съедают. Однако, прежде чем сморщить нос, подумайте, знаете ли вы, что содержится в нашем хот-доге?


Фото: commons.wikimedia.org

11. Ешьте яйца. В течение некоторого времени яичные желтки пользовались довольно плохой репутацией из-за содержащегося в них холестерина. Но после многочисленных исследований выяснилось, что употребление яиц не обязательно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а вот антиоксиданты, действительно, могут быть полезными для человека. Некоторые исследования даже показывают, что употребление яиц может помочь снизить кровяное давление.


Фото: wikimedia commons

10. На самом деле, у яиц довольно длительный срок хранения. В большинстве случаях на картонных коробках указана дата, до которой яйца следует продать, а не срок годности. Поэтому яйца вполне можно употреблять в течение нескольких недель после истечения даты продажи. Если вы не уверены, что яйцо годно к употреблению в пищу, разбейте его в небольшую миску, прежде, чем добавлять к остальным ингредиентам, и понюхайте. Тухлые яйца пахнут, как . тухлые яйца. На самом деле, совсем не сложно определить, если яйцо испортилось – когда вы его разобьете, то сразу узнаете.


Фото: pixabay

9. Каждое яйцо формируется внутри курицы в течение 24 – 26 часов, прежде, чем оно будет отложено. Яйцеклетка развивается в желток в яичнике и во время овуляции, которая случается у курицы ЕЖЕДНЕВНО, белок образуется вокруг яйца по пути в матку. Затем, уже в матке образуется скорлупа. Да, яйца – это куриные месячные. И у бедной курицы они происходят ежедневно. Примерно через полчаса после того, как закончились одни месячные, начинаются следующие.


Фото: commons.wikimedia.org

8. В США яйца стоят около 0,17 доллара за порцию, что делает их одним из самых дешевых блюд (не говоря уже об источниках белка), которые вы можете получить.


Фото: pixabay

7. Штат Айова производит больше яиц, чем другие штаты США – почти 15 млрд. в год. Это обеспечивает около 8 000 рабочих мест в Айове.


Фото: wikimedia commons

6. Яйца используются во многих популярных вакцинах. Производители вакцин утверждают, что, если у вас, или вашего ребенка есть аллергия на яйца, вред от таких вакцин минимален, но всегда посоветуйтесь со своим врачом, чтобы вакцина не навредила.


Фото: pixabay

5. Если вам интересно, то температура яйца, когда его откладывает курица составляет примерно 34 °С.


Фото: pixabay

4. Самое крупное куриное яйцо, ставшее рекордсменом, снесла курица Гарриет в 2010 году. Его размеры составляли 11,4 см в длину и 24 см в диаметре. В это время бедной Гарриет было только 6 месяцев.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

3. Вы можете есть яйца страуса, перепела, эму, гуся и утки в дополнение к куриным яйцам. Страусиное яйцо по объему равно примерно двум дюжинам куриных яиц, поэтому сохраняйте их на тот момент, когда вы будете очень голодны.


Фото: commons.wikimedia.org

2. Все мы знаем, что не следует есть продукты, содержащие сырые яйца, такие как тесто для пирожных или жидкое тесто. Потому, что яйца могут содержать бактерии сальмонеллы, из-за которых вы можете серьезно заболеть или даже умереть. Однако очень редко случается, что яйца содержат бактерии – примерно 1 из каждых 20 000 и то «возможно». Это означает, что средний человек столкнется с опасным яйцом примерно раз в 80 лет, и если это яйцо будет приготовлено, то бактерии погибнут. Итак, каковы шансы, что один или два раза в год вы станете есть сырое тесто, в котором окажется зараженное бактериями яйцо? Кто-нибудь хочет посчитать?


Фото: pixabay

1. Цвет скорлупы яйца никак не связан с его питательными свойствами, это связано с породой курицы, которая ее отложила. Куры с белыми перьями (обычно) откладывали белые яйца, а куры с коричневыми перьями – коричневые. Некоторые куры, например, породы Араукана, откладывают даже бледно-голубые или зеленые яйца. Это не означает, что в их рационе присутствует какой-то краситель, они просто откладывают яйца такого цвета.


Фото: pixabay

Факты о курах, которые вы не знали. Интересно!

Автор: Курочка Ряба

/ 25 Окт 2016 в 06:24

В нашем материале сегодня мы покажем интересные факты о курах. Приходит момент, и в голове рождается мысль: «А не завести ли мне кур…?» Оно и понятно, сельское подворье и куры понятия трудноразделимые.

Но вопреки общепринятому мнению, что в разведении кур все предельно просто и построено по принципу «кинул горсть зерна и забрал яйца», существует множество граней, каждая из которых имеет собственное отражение положительных и отрицательных сторон куроводства.

Постараемся избежать, столь популярных аспектов в разведении кур, как кормление, содержание или разведение, а уделим немного внимания курам как представителям птичьего класса, со своим характером и особенностями.

Факты о курах, которые вы не знали

Куры далеко не так глупы, как принято считать

Конечно, умными их никто не назовет, но знаменитое выражение «куриные мозги» не совсем справедливо. Наукой установлено, что цыпленок с первых часов от рождения умеет считать, а уровень его развития превосходит развитие годовалого ребенка.

Суточный цыпленок демонстрирует комплекс навыков и рефлексов, доступный только ребенку в трехлетнем возрасте. Несмотря на то, что мозг у курицы устроен несколько проще, чем у любого из млекопитающих, она способна:

  • запоминать более 100 лиц;
  • отличать хозяина от других людей более чем с 10 метров;
  • хорошо ориентироваться во времени;
  • легко обучаема.

Она прекрасно помнит свой дом, и время когда ее накормят. Если удалить курицу из курятника, ее будут помнить в течение нескольких дней и при возвращении примут обратно.

Петух нужен не только для разведения цыплят

Куры способны нестись и без петуха, естественно, цыплят в этом случае ждать бессмысленно. Но очень редко говорят о роли петуха в социальном устройстве куриного общества. А ведь он стоит во главе сложной иерархической системы, которая установилась в курятнике и выполняет множество руководящих и организаторских функций:

  • контролирует, все ли куры проснулись утром (впрочем, под его контролем, просыпаются не только куры);
  • подзывает к еде;
  • предотвращает конфликты;
  • зазывает кур в гнездо;
  • защищает от нападений со стороны мелких хищников.

В силу своей, генетически предопределенной, задиристости петух может вступить в неравный бой с более крупным соперником, например, соседской собакой или собственным хозяином.

Куры отличаются друг от друга

Да, представьте, они разные, причем не только по окрасу, но и по характеру. Конечно, невозможно сравнить флегматичную браму и активную представительницу породы русская белая, но и внутри породной группы любая курица выделяется определенным набором повадок, темпераментом или привычками.

Так же как и любое домашнее животное, они бывают любопытными, хитрыми, агрессивными, могут быть ручными и с удовольствием сидеть на хозяйском плече, если, конечно, удастся туда взлететь.

Куры очень шумные птицы

Принято считать, что самые шумные птицы – гуси. Действительно, куры намного «молчаливее» и кудахчут исключительно по каким-либо поводам. Но дело в том, что поводы эти очень разнообразны и появляются с завидной частотой, а если учесть, что курица, как правило, не одна, то хозяин будет информирован обо всем, что произошло в курятнике и в обозримом пространстве двора.

Поводов пошуметь у кур множество:

  • очень хочется снести яйцо, а гнездо занято…;
  • ура, снесла яйцо!;
  • мимо прошел хозяин;
  • забежала соседская собака;
  • пойдем сюда – тут столько вкусного… (как правило, этот звук издает петух) и т. д.

Звуки бывают очень громкими и зачастую, подхватываясь всем коллективом, слышны продолжительное время. Даже тихий звук, издаваемый каждой курицей в стаде, превращается в монотонный гомон.

Однако, кудахтанье кур может говорить не только о событиях в их жизни, но и сигнализировать хозяину о здоровье питомцев, так как тишина в курятнике является явным признаком нездоровья его обитателей.

К курам можно привязаться

Особенно это грозит тем, кто выращивает кур с суточных цыплят и тем более тем, кто «собственноручно высиживает» их в инкубаторе. В процессе выращивания, приходится наблюдать за их поведением, возможно, лечить или улаживать конфликты и невольно происходит запоминание каждого цыпленка «в лицо».

В конечном итоге, курица начинает приравниваться к домашнему животному, которое, конечно, не мурлычет, но зато яйца несет. Если еще учитывать те факты о курах, что они узнают хозяина, да еще и встречают его, трудно видеть в них исключительно источник пищи.

Подобная ситуация не грозит обладателям более 100 голов, так как в таком количестве становится трудно выделить какую-то конкретную особь.

Куры вызывают зависимость

Звучит, может быть, странно, но в эту «зависимость» попал не один человек. Начинается все с пяти курочек и петушка, а заканчивается инкубатором на восемьдесят яиц и большим секционным курятником на 200 голов.

При этом, аппетиты заводчика обычно растут в геометрической прогрессии, и разведение перестает ограничиваться рамками имеющейся породы. Выбор породы кур на сегодняшний день огромен, а аппетит, как говорится, приходит во время еды.

Поэтому, к моменту, когда заводчик определится, какая именно порода удовлетворяет своими показателями (яйценоскость, привесы или скороспелость), будет выведено несчитанное количество цыплят и выращено солидное поголовье.

Куры любят копать

Такие факты о курах никогда не следует забывать, ведь малейшая потеря бдительности хозяина, может привести к невосполнимым потерям урожая. Куры способны уничтожить растительность на достаточно больших площадях и за довольно короткое время.

Виной тому служат гены, повинуясь, зову которых, куры начинают разыскивать «вкусненькое», перекапывая картофельные или клубничные грядки. Кроме того, «вкусненьким» может показаться и ботва самого картофеля.

А еще может возникнуть непреодолимое желание, раскопать ямку, на уже уничтоженной грядке и долго с наслаждением в ней «купаться», разбрасывая вокруг землю.

Куры несут яйца разного размера

Не стоит ждать от своих кур яиц фабричного формата. Тем более на фабрике яйца тоже неодинаковые. На прилавок попадают яйца, прошедшие калибровку, а не кондиционные перерабатываются, например, в яичный порошок или в корм курам. Чтобы получать большую часть яиц одинаковой массы и правильной формы, необходимо соблюдать множество правил при содержании кур:

  • сбалансированное кормление;
  • световой режим;
  • температурный режим;
  • однородность поголовья по весу и возрасту.

Как правило, придерживаться подобных рамок, в домашних условиях довольно сложно, да и не так уж нужно. Ведь размер яйца никак не сказывается на его вкусовых качествах.

Куры несут яйца не каждый день

Цикл яйценоскости каждой курицы индивидуален и зависит как от условий содержания, так и от качеств, обусловленных породой.

Время созревания яйца в организме несушки занимает около 25 часов, причем развитие каждого следующего яйца происходит через определенное время после снесения предыдущего, в результате, время снесения ежедневно сдвигается на более поздний срок и наступает день, когда яйцо не созревает.

У кур мясных пород этот цикл более длительный, чем у яичных кроссов, которых селекционировали с целью максимального сокращения времени созревания яйца, даже ценой потери его качеств.

Куры очень занимательные создания, именно они создают неповторимую атмосферу сельскому подворью, оживляя и украшая его. И как любое живое существо, требуют внимательного отношения к себе. Создание необходимых условий для их содержания с лихвой окупится вкусными яйцами и большим количеством положительных эмоций.

Вот такие интересный факты о курах мы сегодня узнали.

Удачи всем!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Куры несушки: секреты содержания и ухода в домашних условиях

Помещение для молодняка

Сколько ни говори, а полноценное содержание и уход в домашних условиях за куриным стадом начинается с обустройства хозяйственного помещения. Для того чтобы вырастить курей правильно, вам следует изучить руководство с нужными нормами:

  • постройка, выделенная под сарай, может быть любого типа, причем для содержания курочек необязательно выстраивать здание с нуля. Тем не менее курятник должен отвечать ключевым требованиям: не иметь сквозняков, быть теплоизолированным и защищенным от вредителей. Желательно, чтобы в птичнике наблюдался низкий уровень влажности, тогда птиц можно свободно там держать;
  • около постройки выделите небольшой сектор и оградите его. Наличие вольера обязательно, особенно если вы занимаетесь выращиванием яичной породы курочек. Если у них не будет возможности щипать травку и находить различных личинок и другие лакомства, то и показатели яйценоскости вскоре упадут. Учтите, что на каждую птицу в вольере должна приходиться площадь в 1 квадратный метр (плотность посадки в курятнике может быть большей);
  • содержать несушек и молодняк желательно при оптимальном температурном режиме. Таковым является показатель в +22…+25 °C. Если же температура снижается, приостанавливается и яйцекладка;
  • прежде чем заводить курочек, организуйте в хозяйственном помещении искусственное освещение. Если в летний период можно обходиться и без него, то зимой световой день продлевается и должен составлять около 14 часов в сутки.

Содержание на подворье кур принесет плоды, если грамотно подойти к обустройству жилищных условий для пернатых.

Интересности: 33 факта о курах, курятине и куриных яйцах

12.01.2017 Домашняя курица является самым многочисленным и распространенным видом домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур.

Читайте также:  Выращивание яблони Апорт

Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, но, помимо этого, от них получают перо и пух.

Итак, что же мы знаем о курах, курином мясе и яйцах? Специально для Вас мы собрали 33 интересных факта.

1) Курица является самой распространенной птицей на планете.

2) Куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди нумизматических видов птиц.

3) Петух является неофициальной национальной птицей Франции и Кении.

4) Куры могут глотать пищу только в вертикальном положении: она опускается в желудок под действием силы тяжести, а не при помощи мышц.

5) Сколько яиц может снести одна курица? Курица-несушка приносит 250-300 яиц в год.

6) Чем отличаются «лысые» куры от обычных? В некоторых хозяйствах Средней Азии выращивают «лысых» кур, которые лучше переносят жару.

7) Насколько хорошо умеют летать куры? Самый длительный полет курицы, зафиксированный документально, составил 13 секунд.

Куры-долгожители: самой «старой» курице на планете исполнилось 14 лет.

Куриное мясо

1) Куриное мясо является основным видом мяса, употребляемым жителями Израиля (67,9 кг/чел.), Антигуа и Барбуды (58 кг) и Сент-Люсии (56,9 кг).

2) По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок (так называемое «белое мясо») уступает только рыбе.

3) Напряженная работа? В курином мясе содержится витамин ниацин – лекарство для нервных клеток.

4) Куриное мясо способствует нормализации обмена жиров в организме.

5) Все еще ищете оптимальный источник белка? Куриное мясо является хорошим источником полноценного белка, которого в курятине содержится больше, чем в любом другом виде мяса.

6) Сколько курятины потребляют в Украине и в мире? За неделю новогодних праздников украинцы съедают 40-дневную норму мяса. Вообще, 46% потребляемого украинцами за год мяса составляет именно курица. Один американец же за год съедает 51,8 кг курицы, а все 300 млн. жителей Америки употребляют его больше чем миллиард китайцев.

7) Чем полезна курятина? Куриное мясо очень богато фосфором и калием, магнием, селеном, железом, кальцием и витаминами группы В. Мясо курицы является незаменимым средством для профилактики атеросклероза, инфарктов, гипертонической болезни и инсультов.

1) Сколько желтков может содержать одно куриное яйцо? Самое большое количество желтков, зафиксированное на данный момент в одном курином яйце, составляет 5 штук.

2) Самое маленькое куриное яйцо в мире было обнаружено в Китае: это яйцо весило 2,58 г.

3) Ежегодно в мире потребляется около 567 миллиардов куриных яиц. При этом только в Германии за год съедают почти 16 миллиардов яиц, а это, в среднем, по 200 шт. на каждого жителя.

4) Цвет скорлупы куриных яиц никаким образом не влияет на питательную ценность яйца, его вкус или качество.

5) Яичный белок считается «эталонным»: все остальные белки оцениваются относительно яичного.

6) Сколько времени формируется куриное яйцо? Чтобы снести одно яйцо, курице требуется 24-26 часов.

7) Не любите яйца? Овофобия – боязнь или же нелюбовь к предметам овальной формы, в том числе яиц.

Почему желток желтый? Желтый цвет желтка обусловлен высоким содержанием каротиноидов.

9) Какие яйца более питательные – куриные или перепелиные? Все просто: чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять перепелиных яиц.

10) Когда начали использовать яичный порошок? Технология изготовления яичного порошка появилась в 1878 году.

11) Много умственной работы? Куриные яйца повышают работоспособность мозга и хорошо укрепляют память.

12) Древние народы считали яйцо символом жизни, плодородия и прообразом вселенной. Все правильно: жизнь начинается с яйца.

13) Яйца часто служат в роли эмульгатора для объединения несмешиваемых компонентов, таких как масло и вода.

14) Употребляйте яйца, сваренные всмятку. Яйца, сваренные всмятку, усваиваются лучше, чем сваренные вкрутую.

15) В курином яйце, преимущественно, в желтке, содержится много витаминов A, B1, B2, D, E, PP, а также ферментов и ненасыщенных жирных кислот.

Рекорды

1) Житель Калифорнии всего за 12 минут смог съесть 191 куриное крылышко.

2) В 1987 году Джон Кенмуир съел 14 вареных яиц за всего за 14,42 секунды.

3) В 1990 году Дейл Лайонс за 4 часа 18 минут пробежал 48,1 км., удерживая в десертной ложке свежее куриное яйцо.

Евгения Иванова

Содержание и выгул

Выращивание домашних кур, как правило, осуществляется двумя распространенными технологиями: напольное содержание и клеточное. Первый способ применяется чаще всего теми фермерами, которые завели на подворье яичные или мясо-яичные разновидности пернатых. Так как ваша ключевая задача – поддерживать высокие показатели яйценоскости, птицам необходимо обеспечивать должные условия для выгула и сбалансированного питания.

Что же касается клеточного содержания, такой метод несколько отличается от предыдущего и применим в случае, если вы отдали предпочтение бройлерам. Это мясные куры, и за полтора месяца их пребывания в клетках они должны заметно прибавить в весе. Выгул им ни к чему, поэтому располагать пернатых можно в клетках. Справедливости ради стоит отметить, что такой подход сэкономит вам пространство в курятнике, да и уход за бройлерами в клетках осуществлять куда проще.

Видео “Как увеличить яйценоскость?”

Из видео Вы узнаете, как в зимнее время увеличить яйценоскость несушек.

Избранные статьи

Особенности содержания кур в клетках в домашних условиях Известно два способа ведения хозяйства: выгульное и содержание своих кур в клетках в домашних условиях. Какой же предпочитают современные птицеводы?

Секреты инкубации индюшиных яиц в домашних условиях Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях. Как выбрать инкубатор. Выбор породы и инструкция по закладке. Основные требования для вылупления.

Секреты разведения бройлеров в домашних условиях Бройлерная порода кур стабильно вызывает неподдельный интерес у фермеров, так как разведение кур бройлеров в домашних условиях – дело довольно простое.

Как ухаживать за птицей

Выращивание куриц и петушков – занятие ответственное. Если сможете ухаживать за ними грамотно, защитите их от недугов. Опытные фермеры, к примеру, дважды в год проводят основательную уборку хозяйственного помещения. Она предполагает ликвидацию мусора, который скопился в сарае, известкование стен, а еще тщательную дезинфекцию кормушек, поилок и даже насестов.

Не забывайте, что в курятнике необходимо поставить небольшие приспособления (ванночки или корытца), наполненные золой: птицы с удовольствием будут принимать там ванну и чистить свои крылышки. Еще один важный момент: курей необходимо регулярно осматривать и вообще следить за их состоянием здоровья. Если они вдруг начинают странно себя вести (сидят нахлобучившись или спят, пьют много воды или с трудом передвигаются по вольеру), сразу же изолируйте больного птенца от здоровых, а затем постарайтесь определить, с чем конкретно имеете дело.

Полноценный уход за домашними курами включает в себя и составление вами сбалансированного рациона.

Сюда нужно включать и зерновые культуры, и производственные комбикорма, и зелень (к примеру, хвоя сосны содержит в больших количествах витамин С), и овощи, и даже минеральные добавки. Конечно, забот с кормлением курей вам предстоит немало. Именно поэтому многие фермеры отдают предпочтение комбикормовым смесям: стоят они дороже, однако их состав сбалансированный, то есть включает в себя необходимый витаминный комплекс для курочек.

Универсальные домашние куры

Самый любимый тип фермеров и дачников – универсальные клуши. Кроме «урожайности» в кладке, еще и хороши в качестве тушек. Ниже несколько лучших.

  1. Первомайская универсальная клуша – родом из Украины. Белые, с черными вкраплениями в области гривы. Никаких сверхъестественных результатов не показывают, но полюбились птицеводами за то, что редко болеют, не требуют внимания, имеют хороший характер. Яйцекладка — 160, максимум 200 штук. Вес в пределах 2,5-3,3 кг.

Род-Айленд – американская селекция, которая так же участвовала в создании бройлерных гибридов, при скрещивании с отечественными, кучинскими петушками. Род-Айленд крупные и красивые, с красивым, красно-шоколадным окрасом. Созревают не очень быстро, и откладывают до 190 штук средних яичек.

  • Московские — бывают различных окрасов, но самыми популярными считаются черные и белые. Уже в 5,5 месяцев могут снести первое яйцо. Готовы к жизни в регионах с суровым климатом, и не боятся местных морозных зим.
  • Определить, какие именно домашние куры подходят для вас, вы можете самостоятельно, ознакомившись с их описанием и учитывая личные предпочтения.

    Помогите друзьям в вопросе выбора – поделитесь прочитанным материалом в социальных сетях. Не пропускайте новинки – подпишитесь на обношения сайта, чтобы первыми читать свежие публикации о крылатых красавицах!

    Удачи и успехов всем!
    Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

    Профилактика и лечение болезней

    Выращивание здоровых кур-несушек будет еще более результативным, если добавить ко всему прочему осуществление грамотных профилактических мер. Защищать пернатых от заболеваний нужно обязательно. Многие инфекционные болезни распространяются стремительно. К слову, секрет кроется в том, что пока длится инкубационный период, и симптоматика отсутствует, недуг активно передается от зараженных особей к здоровым.

    Даже если «родительский» уход вы осуществляете добросовестно, нельзя пренебрегать профилактикой заболеваний, поскольку вирус могут занести голуби или грызуны. Некоторые птицеводы прививают пернатых от наиболее опасных вирусных недугов. К основным же мерам защиты стоит отнести регулярную дезинфекцию помещения, кормление курей сбалансированными смесями, а также добавление в корм витаминов и минеральных элементов.

    Особенности выращивания

    Цыплята яичного направления активны, но развиваются медленно. При составлении рациона нужно уделить внимание минеральным и питательным компонентам, молодняк должен иметь возможность свободного выгула.

    Как подготовиться к зиме

    Для начинающих птицеводов процесс оборудования современного курятника и обеспечение хорошего ухода за курами может показаться чрезмерно трудоемким. Однако на самом деле ничего сложного от вас не требуется. Помните, что очень важно заблаговременно позаботиться о комфорте пернатых в зимний период.

    Выгульные мероприятия лучше не отменять, пускай птицы выходят на улицу на несколько часов. Обязательно продлевайте в курятнике световой день и поддерживайте оптимальный температурный режим. В таком случае яйценоскость курочек не пострадает.

    Центры одомашнивания

    Предполагается (по данным исследований 1970-х годов), что процесс привлечения пернатых для домашнего хозяйства начался в центральных районах Азии, откуда куры мигрировали с юга ввиду характерных для того времени природных катаклизмов.

    Позднее было обнаружено ещё свыше 10 очагов обитания джунглиевых кур, ареал значительно расширился. Скорее всего, процесс приручения диких птиц происходил независимо в нескольких точках земного шара, которые располагаются далеко друг от друга.

    Наши предки отбирали самых крупных особей в лесах, приводили их в дома и скрещивали между собой для получения потомства. Так маленькие и пугливые куры, обитающие преимущественно в диких лесах, начали набирать массу и постепенно перестали бояться человека. Большая масса тела была обусловлена генетическими особенностями развития щитовидной железы из-за чрезмерной экскреции тиреотропного гормона в организме птицы. Современные исследования показывают, что содержание ТТГ у домашних птиц в 2-3 раза выше, чем у лесных представителей.

    История куроводства в России

    Разобравшись в вопросе, откуда взялась курица, стоит выяснить, как с ее разведением обстояло дело в России.

    До 20 века в России разводили низкопродуктивных птиц на селе. Лишь в 20-х годах прошлого столетия в крестьянских хозяйствах стали активно разводить кур. В этот период активно развивались птицесовхозы и инкубаторно-птицеводческие станции. К 30-м годам стали открываться полноценные птицефабрики. В 1964 году властями был подписан официальный документ об организации производства яиц и мяса птицы (курятины) на промышленной основе.

    Дополнительная информация. К 1985 году в Советском Союзе насчитывалось 950 птицеферм, 312 племенных заводов и 522 инкубаторно-птицеводческих фабрик.

    Интересные факты о курах и куриных яйцах

    Не обязательно быть ученым-философом, чтобы задавать себе вопросы типа: «Что было раньше, курица или яйцо?», «Как часто куры откладывают яйца?», «Почему скорлупа яиц окрашена по-разному?», «Можно ли есть оплодотворенные яйца?» и др.

    На самом деле процесс появления яйца не так прост, как кажется. Поэтому, предлагаю вашему вниманию сборник интересных фактов, относящихся к несушкам, наседкам, куриным яйцам и процессу инкубации.

    Курица и яйцо

    • Курочек называют молодками в течение первого года жизни или до тех пор, пока они начинают откладывать яйца. Молодки начинают нестись в возрасте 20 недель (для большинства пород).
    • Куры некоторых, яичных, пород откладывают яйца ежедневно, некоторых через день, а другие породы несколько раз или два в неделю.
    • Существуют породы кур, которые никогда не откладывают яйца, из-за узкого таза или других природных аномалий.
    • Непрерывный процесс откладывания яиц может быть прерван линькой, нехваткой дневного света в зимний период, болезнями, из-за плохого питания, стресса, аномальной жары или же нехватки пресной воды. Как только отклонения в нормальном режиме содержания кур будут устранены, куры вернутся к обычному, ритмичному откладыванию яиц.
    • Большинство пород кур откладывают максимальное количество яиц в первые два года жизни. Далее, количество яиц начинает снижаться. Если повезет, то курица может нести понемногу яиц до пятилетнего возраста.
    • Куры будут нестись даже если у вас нет ни одного петуха. Петухи необходимы только для оплодотворения яиц.

    Процесс развития яйца и кладка яиц

    • Курочки вылупляются из яиц с тысячами крошечных яйцеклеток, которые являются неразвитыми желтками. По достижении зрелости, яйцеклетка опускается в канал под названием «маточные трубы» и начинает развиваться.
    • На протяжении жизни курицы она проходит несколько этапов зрелости репродуктивной системы. В течение жизни размер яиц и желтка сначала плавно увеличивается, а затем уменьшается.
    • Около 25 часов проходи с момента попадания яйцеклетки в маточные трубы до момента появления яйца наружу. В течение этого периода времени желток будет увеличиваться и окружаться альбумином (яичный белок), завернутым в мембрану. Затем желток и белок помещается в оболочку из кальция. На последнем этапе формирования яйца на него наносится пигмент.
    • Если курочка получила порцию сперматозоидов от петуха, то желток будет оплодотворен прежде помещения его в белок.
    • Из оплодотворенного яйца (яйцеклетки) развивается зародыш птенца, желток обеспечивает питание, а белок служит подушкой для эмбриона.
    • Не смотря на то, что курица имеет одно отверстие для испражнения и для откладывания яиц (клоака), яйца обычно не соприкасаются с каловыми массами. В момент откладывания яйца, после поступления его в клоаку, канал кишечника перекрывается и яйцо не касается отходов кишечника.
    • Обычный интервал откладывания яиц составляет около 25 часов, поэтому курицу, несущую яйца каждый день надо обеспечивать дополнительным освещением.
    • Куры обычно не откладывают яйца в темноте. Даже если время кладки пришло, курица будет ждать наступления светлого времени суток или включения дополнительного освещения.
    • Скорлупа яиц формируется за счет собственных запасов кальция курицы. Если запас кальция в организме своевременно не восстанавливается, происходит нарушение функции опорно-двигательного аппарата, кости истончаются, гребень и мочки становятся вялыми. Если бы у курицы были зубы, то они тоже выпали бы, будьте уверены. Запас кальция должен регулярно пополняться либо через корма, содержащие кальциевые добавки либо через высокое содержание кальция в почве (для птиц содержащихся на открытом воздухе).

    Неправильные яйца

    • Молодые куры часто несут «неправильные» яйца. Аномалии, такие как тонкая скорлупа, яйцо без скорлупы, яйцо уродливой формы и др., обычно проходят с возрастом. Как только ваша курочка начнет регулярно откладывать яйца все наладится. Старые куры также могут выдавать брак, который вызван старческим возрастом, стрессом или болезнями.
    • Размер яиц молодых кур всегда меньше, чем яйца, которые несут куры в зрелом возрасте.
    • Куры могут откладывать двойные яйца («яйцо в яйце»). Это происходит из-за аномального совмещения двух яиц в маточных трубах.
    • Яйцо с двойным желтком может иметь вполне нормальное количество белка, но размер яйца может быть намного больше обычного. Желтков может быть больше двух.
    • Иногда куры могут откладывать яйца без желтка.
    • Иногда встречаются яйца с морщинистой скорлупой, деформированные яйца, яйца с грубой, неровной или необычно окрашенной скорлупой-оболочкой.
    • Размер яйца зависит от породы, возраста и веса курицы. Птицы крупных пород несут более крупные яйца и откладывают больше яиц. Куры яичных пород несут, как правило, небольшие яйца. В зрелом возрасте куры откладывают яйца регулярнее и ритмичнее, чем молодки.
    • Цвет скорлупы яиц зависит от породы кур. Чаще всего встречаются яйца с коричневой скорлупой, средних размеров. Несколько, преимущественно яичных, пород откладывают яйца белого цвета, но встречаются породы, несущие яйца зеленого, синего и кремового окрасов.
    • Цвет скорлупы не влияет на внутреннее строение или качество яиц.
    • Интенсивность цвета скорлупы может изменяться в зависимости от различных факторов: возраста курицы, разновидности корма, температурного режима и режима освещения.

    Поведение кур при откладывании яиц

    • Подавляющее большинство кур может откладывать яйца в те же гнезда, где и остальные куры. Поэтому нет необходимости устраивать отдельное гнездо для каждой несушки.
    • Куры любят откладывать яйца совместно, собравшись вместе по две-три несушки.
    • Куры начинают петь «песенки», квохтать, незадолго до начала откладывания яиц. Некоторые куры квохчут, поют, и во время яйцеклада и даже после него. Этими «песнями» куры с гордостью сообщают вам о радостном событии.Видеоролик о том, как курица откладывает яйцо.
    • Чтобы приучить кур к определенному месту для откладывания яиц, надо положить в гнездо несколько яиц или их муляжей.
    • Куры, живущие на открытом воздухе, могут внезапно пропасть на длительное время, а затем появиться и привести с собой целый выводок цыплят.
    • Куры могут кушать яйца, даже свои собственные. Яйцо, которое повреждается при откладывании, скорее всего, будет съедено самой же несушкой.
    • Некоторые куры могут стать и становятся каннибалами — они начинают активно поедать свои и чужие вполне нормальные яйца. Таких курей надо немедленно отправить на кухню, в смысле приготовить из них какое-нибудь блюдо. Если вы промедлите с удалением курицы-каннибала из курятника, то остальные куры могут взять пример с нее и перевоспитать их уже не получится. Таким образом, у вас будет не один каннибал, а несколько или даже все.
    • Вычисляя курицу-каннибала не переусердствуйте — иногда куры случайно ломают яйца клювом или ногами, без намерения съесть его.
    • Кур можно кормить сырыми или вареными яйцами, причем даже собственными. Яйца богаты белком и кальцием — это может быть очень полезно для здоровья несушек.
    • Скорлупу от яиц рекомендуется измельчать и скармливать курам-несушкам. От этого они не станут пожирателями яиц, но восполнят недостаток кальция в организме. Чем мельче будет измельчена скорлупа, тем лучше.
    Читайте также:  Жмых для рыбалки — как сделать в домашних условиях, его применение и хранение

    Нужен ли петух?

    • Оплодотворение яиц не единственная причина держать петуха в стаде кур. Хороший петух может быть сторожем, защищая кур от хищников и других опасностей. Кроме того, он будет искать пищу для своего гарема.
    • Даже самый «крутой» петух не является гарантией стопроцентного оплодотворения всего куриного стада. Дело в том, что некоторые куры не интересуют его, а других он не может догнать. Поэтому петух выделяет для себя «любимых» кур и уделяет им все свое внимание, а другие остаются непокрытыми.
    • У кур нет определенного периода овуляции или течки. Они могут спариваться и развивать оплодотворенные яйца в любое время.
    • Сперма петуха работает длительное время, в течение трех-четырех недель. Поэтому одного спаривания вполне может хватить на несколько десятков яиц.

    Наседка или инкубатор?

    • Куры могут высиживать яйца любой породы, а также воспитывать и выхаживать цыплят независимо от их происхождения.
    • Наседка будет насиживать любые яйца, не различая свои и чужие, оплодотворенные и бесплодные.
    • Во время высиживания яиц, курица может удалять некоторые яйца из гнезда.
    • Несушки покидают гнездо, по крайней мере, один раз в день, чтобы поесть, попить и опорожнить кишечник. В это время яйцам ничто не угрожает — так задумано природой.
    • Первые цыплята начинают появляться на 21- й день от начала высиживания или начала инкубации. Период вывода может растянуться на несколько дней.
    • Не все оплодотворенные яйца развиваются до появления цыплят. Возможно замирание эмбриона и другие проблемы развития.
    • Цыплята при выводе могут умереть в любой момент, даже на стадии проделывания отверстия в яйце.
    • Яйца с двойным желтком непригодны для инкубации или высиживания. Цыплята-близнецы бывают только в сказках — им просто недостаточно места в одной скорлупе.
    • Если наседка вытолкнула яйцо из гнезда, она вероятно знает, что с этим яйцом проблемы и толку из него не будет. Скорее всего, оно на этой стадии уже дурно пахнет.

    Яйцо в кулинарии

    • Нормальное, свежее, яйцо имеет жёлтый желток, и прозрачный белок.
    • На противоположных сторонах желтка располагаются два жгутика-канатика, короткие белые крученые нити белка, которые держат желток на равном удалении от скорлупы.
    • Каждый желток имеет диск белого цвета, называемый бластодерма. Обычно его хорошо видно на овоскопе. В бесплодных яйцах бластодерма постоянно светится, независимо от сроков инкубации. В оплодотворенных яйцах на бластодерме очень скоро появляется кровяное кольцо, похожее на глаз.
    • Оплодотворенные яйца, также как и бесплодные, полностью съедобны. Некоторые люди утверждают, что оплодотворенные яйца полезнее бесплодных, однако научные исследования это не подтверждают.
    • Свежие оплодотворенные яйца, собираемые ежедневно не имеют зародышей. Зародыши начинают развиваться в куриные эмбрионы только в процессе инкубации или высиживания.
    • Желток куриного яйца может иметь оттенок от бледно желтого до оранжевого. Цвет желтка зависит от корма, который ела курица. Например, кормление кукурузой дает насыщенный желтый цвет.
    • Яичный желток или яичный белок может содержать красные или коричневые пятнышки. Эти «пятна крови» на самом деле просто безвредные кусочки ткани. Они допустимы даже для яиц, поступающих в продажу. Если вам не нравятся эти пятна, то их можно удалить ножом или ложкой непосредственно перед приготовлением.
    • Яичная скорлупа имеет надежное, защитное, покрытие, которое предотвращает попадание вредоносных бактерий внутрь яйца. Чтобы сохранить это покрытие, яйца не следует мыть водой вплоть до процесса приготовления.
    • Иногда попадаются яйца, скорлупа которых испачкана кровью. Это кровь курицы, которая попадает на скорлупу от незначительных повреждений яйцеклада. Загрязнения можно легко удалить, но затем яйцо надо обязательно высушить насухо.
    • Чтобы проверить свежесть яйца надо погрузить его в воду. Свежие яйца сразу пойдут ко дну, а старые будут уверенно держаться на поверхности. Те яйца, которые всплыли на поверхность, можно уверенно выбрасывать — они наверняка уже протухли.
    • Яйца имеют неприятную особенность тухнуть группами. Если в корзинке с яйцами протухло хотя бы одно яйцо, и оно не было своевременно удалено, то остальные яйца очень скоро присоединятся к нему, и вы потеряете всю партию.

    Перевод с англ.: Владимир Равилов

    13 Лучших ножовок по дереву


    Выбор инструмента в минимальный набор редко обходит ножовки по дереву. Этот обзор лучших ножовок по дереву в 2021 году будет иметь строго практический характер. Для опытных мастеров обычно необходимо несколько видов этого инструмента. Для тех, кто занимается работой с деревом достаточно универсальной пилы со сменными полотнами.

    1. Какой производитель лучше?
    2. Как выбрать хорошую ножовку по дереву
    3. Отличия зубьев по внешнему виду типу заточки и степени развода
    4. Лучшие ручные ножовки по дереву
    5. Лучковые пилы по дереву
    6. ТОП ножовок с обушком
    7. Видео инструкция, как выбрать

    Какой производитель лучше?

    Сегодня купить ножовку по дереву можно без особых хлопот, на рынке представлены от супердорогих фирменных приспособлений до одноразовых пил из листовой стали. Разобраться в этом многообразии относительно просто, если сконцентрировать внимание на инструменте тех производителей, кто не боится ставить свое имя на полотно ножовки. Среди таких стоит отметить:

    1. GROSS – германский бренд профессионального инструмента. Современные разработки и идеальное качество;
    2. ИЖСТАЛЬ – российские производитель ручного и электроинструмента с большими традициями и отточенной технологией;
    3. ЭНКОР – молодое поколение отечественного инструмента, ориентированного на использование новейших технологий;
    4. VIRA – новое поколение европейского качества;
    5. STANLEY – европейский бренд для широкого потребителей и профессионалов;
    6. FIT – финский производитель инструмента и оснастки.

    Приобретая изделия этих фирм можно быть уверенным, что этот инструмент прослужит долго.

    Ранее мы уже рассматривали:

    Как выбрать хорошую ножовку по дереву

    И в быту, и на производстве предназначение ножовки по дереву – работа с деревом. Это может быть и брус, и доска, и деревянная вагонка, а может быть и работа по уходу за садом, где тоже нужна острая пила. Впрочем, могут быть и иные работы, к примеру заготовка дров или изготовление художественных рамок для картин, здесь тоже нужны пилы, но разные по характеристикам и назначению.

    Назначение. Этот критерий обычно указывается в описании товара. Однако для опытного мастера в зависимости от типа полотна, формы зубьев, типа заточки и конструкции ручки определить назначение довольно просто:

    • Общего назначения для несложных работ;
    • Пила для грубых работ;
    • Пила для точного реза;
    • Пила для поперечного реза дерева;
    • Ножовка для продольного роспуска;
    • Садовая пила;
    • Туристическая или специальная пила.

    Длина и размеры. Классификация по размеру пильного полотна принято считать одной из наиболее информативных для выбора ножовки. При работе этим инструментом за один проход длина полотна должна минимум дважды перекрыть размер распиливаемой детали. А раз так, то длина в 30 см подойдет для несложных работ по дому и в саду. Стандартные полотна в 450-500 мм больше подходят под универсальные модели, поскольку они в состоянии работать с большинством пиломатериалов, начиная от вагонки и заканчивая стропильным брусом.

    Для распила материала толщиной больше 300 мм лучше иметь не ножовку а двуручную пилу. Большинство плотницких работ обходится пилами длиной 450-500мм. Для высокоточных столярных работ уже потребуется целый арсенал, начиная от мелкой пилы с обушком и заканчивая тонкой лучковой пилой.

    Размер и форма зубьев. Распил древесины ножовкой осуществляется во время движения пилы – зубья проходя по поверхности дерева, вгрызаются в него и выбирают раз за разом пропил. Эффективность этой работы зависит от нескольких факторов:

    • Формы зуба;
    • Количества зубьев;
    • Их остроту и качество заточки;
    • Ширину шага развода.

    Для работы с грубым материалом, когда точность не столь важна, необходимы крупные зубья это позволит увеличить скорость распила. Для работы в строительстве обычно применяются ножовки с треугольным зубом – они дают ровный и аккуратный рез. Для продольной распиловки угол наклона зуба смещается вперед, а для точного распила ножовки имеют совсем небольшие зубья без развода.

    Количество зубьев определяется по специальному коэффициенту «TPI». Это характеристика числа зубьев на 1 дюйм режущей поверхности.

    Большинство моделей на рынке сегодня имеет зубья классического вида – в форме равнобедренных треугольников. Они обеспечивают легкий и ровный рез. Так называемый «американский» зуб сложной формы в основном встречается на профессиональных версиях инструмента. Дело в том, что для его заточки необходимо иметь определенные навыки и обычным напильником здесь не обойдёшься.

    Отличия зубьев по внешнему виду типу заточки и степени развода

    Технологии обработки металла сегодня позволили создать пилы с закаленными резцами. Раньше закалке подвергалось все полотно, сегодня большинство производителей предлагают полотна с закалкой только режущей кромки. С одной стороны, это удешевило производство, с другой пильное полотно стало тоньше что облегчило работу с деревом.

    В отличие от обычного металла с зубьями, выполненными методом штамповки пилы с закаленными зубьями, проходят процесс нарезки и заточки зубьев. Большинство фирменных пил сегодня затачивается именно таким образом, с высокой точностью и гарантией остроты режущего края. А вот обычные штампованные полотна придется не только править напильником, но и делать разводку через 1-2 недели работы.

    Конструкция ручки. Для рабочего инструмента ручка всегда была особенной частью. Не зря мастера старались подогнать рукоятку ручки «под свою руку». Компьютерная техника позволила сделать удобную эргономичную форму рукояти. Для этого элемента сегодня используется высококачественный пластик с обрезиненной частью – ручка удобно ложится в руку, во время работы позволяет без потери управляемости принять любое положение хвата ладоней и пальцев.

    Для пил изготавливается два основных типа рукояток:

    • Перекидная универсальная для замены режущих полотен;
    • Классическая – имеющая только одно полотно для работы.

    Лучшие ручные ножовки по дереву

    В этом разделе собраны модели пил универсального назначения для домашнего и профессионального использования. Обычно именно такие пилы используются для большинства работ, они применяются и в ремонтно-строительных работах, и в работах по уходу за садом.

    Gross Piranha 24111 400 мм

    Средняя цена 1098 руб

    Надежная и острая ножовка по дереву из высококачественной стали. Маркировка 52 HRc, зубья доведены путем многоразовой закалки до показателя 66 HRc. Зубья классической формы с трёхгранной лазерной заточкой.

    Марка стали полотна: SK5

    Шаг зубьев: 11-12 TPI

    Возможно обрабатывать: ламинат, ДСП, ДВП, МДФ, древесину.

    Длина полотна в зависимости от модели от 400 до 550 мм. Рукоять из пластика с резиновой вставкой. Полотно покрыто слоем специального тефлонового покрытия. В работе идет легко, без больших усилий. Заточки хватает при рациональном использовании на 2-3 года.

    Из положительных моментов – легкий и плавный рез полотна, легкое скольжение по сырому дереву благодаря тефлоновому покрытию. Отличное качество работы.

    Armero A531/400

    Средняя цена 690 руб

    Ножовка по дереву с широким полотном и средними зубьями (9 зубьев на дюйм). Полотно сделано из инструментальной стали SK5. Закалка многоступенчатая, заточка при помощи лазера в 3 режущих плоскостях.

    Предназначена как для бытового, так и профессионального использования. Полотно имеет прорезь для удобства хранения так и прикрепления резинового жгута при длительной работе. Рукоятка удобная из прочного пластика с резиновой вставкой. Крепление на три болта. Длина 400 мм, что дает возможность работать с большими заготовками. Она удобна как для работы с мягкими породами древесины, так и с твердыми. При работе оставляет ровные края распила.

    Ножовка для сада SAMURAI W-330

    Рейтинг эксперта: 5,0

    Средняя цена 1 400 руб

    Надежная и качественная ножовка для работы в саду. Идеально пилит стволы деревьев, толстые ветки, кусты. Форма изогнутая для более удобного и быстрого пиления. Рукоятка выполнена из дерева, также есть и рукоятки из пластика с резиной. С пластиковой ручкой модель SAMURAI C-330.

    Зубья закаленные. Страна производства – Япония. Пила не пружинит, не прогибается.

    TPI – 4 зуба на дюйм.

    Длина лезвия 330 мм.

    • Длина: 520 мм
    • Ширина: 120 мм
    • Высота: 50 мм

    Bahco ProfCut PC-22-File-U7

    Средняя цена 1942 руб

    Фирменный почерк Bahco виден сразу – четкий неповторимый профиль зубьев и безукоризненная заточка инструмента. Эта пила относится к разряду профессионального инструмента.

    Рассчитанная для работы в суровых условиях пила обладает еще одним уникальным свойством она поддается повторной заточке. Длина полотна 475 мм, при работе с ней не возникает проблем, она отлично справляется с твердыми породами такими, как кедр и дуб, что уж говорить о сосне или елке. Ручка традиционной формы с разметочной геометрией. Сама рукоять двухкомпонентная – пластик с прорезиненным покрытием.

    Рез обладает отличной кромкой, волокна зубья не рвут, благодаря специальной заточке. Пила не боится изгибов, всегда принимает первоначальную форму.

    Ножовка по дереву 500 мм ЗУБР ЭКСПЕРТ 15071-50

    Рейтинг экспертов: 5,0

    Средняя цена 363 руб

    Хорошая ножовка по дереву начального уровня для тех, кто не собирается пилить кубометры дров и делать художественную мебель. Удобная и прочная рукоять из прочной пластмассы придают ей несколько старомодный вид, но это, только на первый взгляд.

    Пила имеет полотно из каленого металла с зубьями особой закалки. Развод зубьев классический. Зубья равносторонние с двусторонней заточкой. Широкое полотно обеспечивает удобство работы с толстым материалом. Сама пила держит рез ровно, не пружинит, не гнется.

    Основное применение – строительные и ремонтные работы, уход за садом. Плюс должное качество изделия. Минус, слабая комплектация – пила и бумажная упаковка.

    Stanley JET CUT FINE 450MM 2-15-595

    Средняя цена 1280 руб

    Удобная и легкая в обращении с длиной полотна 450 мм. Полотно из качественной стали с калеными зубьями классической формы. Пила универсального направления предназначена как для продольной, так и поперечной резки древесины хвойных и лиственных пород.

    Размер зубьев мелкий развод средний, благодаря этому пила легко справляется с резкой продольного направления. При поперечном распиле края остаются ровными без рваных волокон. 11 зубьев на 1 дюйм. Ручка стандартная эргономической формы, с мягкой резиновой вставкой. Фиксация на три болта. Положительная сторона – легкий и плавный рез, очень острая заточка лазером.

    Vira 800240 400 мм для сырой древесины

    Средняя цена 500 руб

    Простая, но одновременно надежная ножовка с прямыми зубьями для распила сырой древесины. Основное назначение универсальное для поперечного реза дерева. Развод зубьев стандартный, геометрия заточки трехсторонняя.

    Длина полотна 400 мм. Ручка выполнена в эргономической форме из ударопрочного пластика. Крепление стандартное на три болта.

    Размер зубьев средний – 7 на один дюйм.

    К положительным сторона инструмента стоит отнести надежность и качество металла. Полотно выполнено из стали Mn65. Твердость 50-56 HRC. Длины полотна 400 мм вполне хватит для работ по саду.

    Лучковые пилы по дереву

    Немного странный вид этого вида ножовок ничуть не сказывается на работоспособности и качестве работы. Особенностью этого вида выступает возможность работы как в саду при обрезке деревьев, так и с заготовками пиломатериалов.

    Bahco “ERGO”

    Средняя цена 1952 руб

    Хорошая лучковая пила среднего размера для домашнего использования. Воплощены традиции европейского инструмента этого вида – легкая трубчатая рамка и ручка с защитой пальцев.

    Лента пилы изготовляется из инструментальной стали. В отличие от других типов ножовок применение при обрезке деревьев сказалось и на том, что полотно покрыто защитным слоем от коррозии. Данный экземпляр относится к профессиональному инструменту. Натяжение винтовое, на ручке, что намного лучше, чем фиксация зажимом. Максимальная сила натяжения – 120 кг. Длина полотна 53 см.

    Fiskars 1000615 (124810)

    Средняя цена 1319 руб

    Пила премиального качества финской фирмы Fiskars. Большая длина рассчитана на широкий круг работ, в том числе и тяжёлую работу в саду. Несмотря на внушительные размеры она имеет небольшой вес всего 770 грамм.

    Примечательна и форма зубов – применение так называемого «кремлевского» зубца, когда небольшие зубья объединены по 2 в один, с глубоким разрезом. Ручка эргономичная, с резиновыми вставками. Плюс инструмента – отличное качество и легкость работы.

    STANLEY Raker Tooth 1-15-379 530 мм

    Средняя цена 560 руб

    Большая лучковая пила для частного дома. Внушительные размеры – 640 мм значительно расширяют возможности применения. Полотно из инструментальной стали, натяжка на рамке осуществляется взведением рыча ручки.

    Длина полотна 530 мм.

    Рукоять оснащена защитой пальцев с обрезиненной частью для удобного хвата пальцами. Режущая кромка – закаленные зубья «американского» профиля. Предназначена для работы с сырым деревом, отлично обеспечивает как поперечный, так и продольный рез. Хорошо режет ветки, сучья.

    GRINDA по дереву, 530 мм / 21

    Средняя цена 276 руб

    Небольшая лучковая пила для работы в ограниченном пространстве. По сути, это незаменимая ножовка для работы в саду с приставных лестниц.

    Полотно из инструментальной стали. Натяжение осуществляется рычагом на рукоятке. Рукоять защищена дополнительной защитой. Зубья закаленные, правильной формы. К положительным моментам нужно отнести высококачественную заточку режущей кромки пилы.

    ТОП ножовок с обушком

    Для получения идеально ровного среза используются в плотницком и столярном деле специальные виды ножовок – пилы с обушком. Сегодня этот вид представлен пилами на полотна которых устанавливается усилительный профиль – обушок. Благодаря этому при работе полотно остается максимально ровным, оно не гнется.

    BAHCO NP-12-TEN

    Средняя цена 1110 руб

    Небольшой инструмент для чистовых работ с заготовками, где требуется особенно ровный рез. Длина полотна 300 мм, чего достаточно для работы с малоразмерными заготовками и заготовками среднего размера. Ручка монолитная неразборная. Зубья каленые, форма универсальная как для продольного, так и поперечного пиления.

    Читайте также:  В чем отличие замиокулькасов Супер Нова и Равен, описание видов

    Обушок из отдельной пластины металла закрепленный двойным обжатием. Пила предназначена как для профессионального, так и для домашнего пользования. Благодаря каленой режущей кромке не требует заточки.

    STAYER 15395-35 350 мм

    Средняя цена 445 руб

    Обушковая пила по дереву в фирменном стаеровском стиле. Пильное полотно длиной 350 мм. Ручка стандартная для всех пил STAYER – ударопрочный пластик с резиновой накладкой. Крепление полотна болтовое. Полотно имеет закаленные зубья универсального типа. Заточка лазерная. Шаг зубьев 12.

    Для работы с этой пилой не требуется больших усилий – она отлично справляется как с мягкой древесиной, так и с твердыми породами. Обушок стандартный с обжимом по всей длине. Пила не боится изгибов как в продольном, так и поперечном направлении. Плюс комплектации наличие в комплекте пластикового стусла.

    ЗУБР Эксперт 15397 400 мм

    Средняя цена 508 руб

    Стоит отметить что и Китай может приятно удивить. Зубр Эксперт стоит того, чтобы обратить на нее внимание. Во-первых, это стальное полотно из инструментальной стали длиной 400 мм.

    Во-вторых – удобная ручка из ударопрочного пластика с резиновыми накладками и вырезами под пальцы. Крепление ручки с полотном стандартное болтовое. Зубья каленные с шагом 12 мм. Пила свободно работает как с сухими заготовками, так и со свежеспиленными. Обладает легким плавным ходом и прочностью полотна.

    Видео инструкция, как выбрать

    Как выбрать ножовку по дереву в ручном и электрическом варианте и потом не пожалеть о выборе

    Ножовка или как ее еще называют, пила по дереву относится к инструменту, который должен быть в каждом доме и уж тем более на каждой даче. Но выбор ножовки по дереву не так прост, как кажется и далее, мы подробно разберем виды инструмента, вы узнаете о конфигурации и назначении разного рода зубьев, «пройдемся» по известным брендам, а напоследок я расскажу, что такое сабельная электрическая ножовка по дереву и как ее выбрать.

    Технические характеристики ручного инструмента

    Ручная ножовка по дереву имеет несколько основополагающих параметров – это марка стали, длина полотна, форма полотна и наклон рукояти, но самым важным параметром считается форма и вид зуба, причем эта характеристика одинакова, как для ручных, так и для электрических моделей.

    Качество отечественных ножовок по дереву ни в чем не уступает зарубежным аналогам

    Длина ножовочного полотна

    Здесь все зависит от того для каких целей покупается ножовка. Так если вы берете ножовку в городскую квартиру и не планируете ею постоянно работать, то вполне достаточно раскладной модели с длиной полотна 300 – 400 мм. Для частного дома или дачи уже нужен полноразмерный инструмент с полотном 500 – 700мм.

    Важно! При резке заготовки длина полотна должна превышать толщину заготовки минимум вдвое, в противном случае опилки будут скапливаться внутри реза и ножовку быстро заклинит.

    Для разовых работ подойдут складные или малоразмерные виды ножовок по дереву

    Марка стали для ножовки по дереву

    В недавнем прошлом ножовки делались из марок HRс45 и HRс50, металл качественный, но полотно требует периодической заточки. Сейчас все ведущие производители выпускают ножовки с комбинированными полотнами.

    Само полотно делается из стали HRс45, что обеспечивает ему хорошую гибкость и высокую прочность, а режущая кромка с зубьями делается из стали HRс55 либо HRс60. Узнать такие ножовки можно по темной режущей кромке.

    Важно! При покупке ножовки с темной кромкой из высокопрочной стали убедитесь в том, что она уже разведена и качественно заточена. Дело в том, что заточка и разводка любителем такого металла в домашних условиях весьма проблематична, соответственно придется дополнительно платить за заточку полотна.

    Ножовки по дереву с темной режущей кромкой отличаются высоким качеством

    Выбор зуба для ножовки по дереву

    Прежде чем разбираться с конфигурацией зуба, давайте поговорим о маркировке и величине зубьев. Любые виды ножовок по дереву классифицируются по одним и тем же параметрам. В маркировке указывается число зубьев на 1 дюйм (1“ = 25,4 мм) и обозначается данный показатель как TPI.

    Показатель TPI говорит о количестве зубьев на 1 дюйм полотна

    • Ножовка по дереву с мелким зубом имеет TPI от 7 и выше. Причем чем больше число TPI, тем точнее и чище будет рез, но в то же время скорость работы таким инструментом падает пропорционально увеличению TPI, проще говоря, мелкий зуб режет точно, чисто, но долго;
    • Ножовка по дереву с крупным зубом имеет TPI от 1, до 7. Подобный инструмент предназначен для работы на садовых и дачных участках, иными словами, чтобы пилить дрова или резать ветки берется крупный зуб.

    Чем выше в маркировке показатель TPI, тем чище и ровнее будет рез по дереву

    Существует расхожее выражение «средний зуб», так вот в документах величина TPI среднего зуба нигде не зафиксирована, но в народе к этому направлению относят ножовки с TPI от 5, до 8.

    Шаг зуба далеко не единственный параметр при выборе ножовки

    Сделан в виде равнобедренного треугольника, заточка выполнена с обеих сторон.

    Здесь треугольник скошен в сторону распила и режущая кромка зуба становится перпендикулярно древесине. Заточка выполняется только с рабочей (перпендикулярной) стороны, в результате зуб вгрызается в массив как долото.

    Отличное решение если покупаешь ножовку «на все случаи в жизни». Треугольный зуб слегка скошен в сторону реза, при этом заточка выполнена с обеих сторон зуба.

    Подобную заточку иногда называют треугольной, но в действительности это не так.

    Сложная заточка позволяет обойтись без разводки зуба, но выполнить ее может только профессионал.

    Треугольный зуб заточен с обеих сторон и скошен в направлении рукояти, плюс сверху вершина подрезана и также заточена.

    Здесь на полотне компонуются сразу несколько видов зуба, но суть волчьего зуба в наличии пропусков между секторами.

    Предназначена такая ножовка для резки вязкой и сырой древесины, поэтому модели короче полуметра найти тяжело.

    Важно! Кроме конфигурации изображенной слева, существует еще несколько схем ножовок с пропусками между зубьями, называются они по-разному, но предназначение везде одно – резать сырую древесину.

    Как выбрать ножовку по дереву

    • На рынке у вас могут спросить – для столярных или для плотницких работ вам нужна ножовка? Так вот столярка предусматривает работу с сухим лесом и направлена на проведение точного и чистого реза. В то время как плотницкие – это, по сути, черновые работы, там больше важна скорость, плюс эти ножовки режут древесину с любой влажностью и прочностью;
    • Если ножовка берется для домашней «коллекции» и будет использоваться не часто, то достаточно TPI от 7, до 10. Для резки фанеры, ламината и плотного ДСП используются полотна с TPI-11. Кроме того есть ножовки предназначенные специально для резки конкретно фанеры, выше на фото с продукцией от компании «Зубр» такая ножовка показана под именем «Молния 11»;

    На любительском уровне в домашнюю мастерскую желательно брать универсальные ножовки с заточкой и каленым зубом

    Покупая не разведенную «болванку» без заточки, вы должны быть уверены, что сможете сделать эти работы самостоятельно, плюс не лишним будет проверить качество стали полотна

    Проверенные производители ручных ножовок по дереву

    • «Зубр» — отечественный производитель с хорошей репутацией. Практически все ножовки от «Зубр» идут с каленым разведенным зубом и качественной заточкой. Фирма специализируется на изделиях со средним и мелким зубом, но в линейке представлены и другие модели, в том числе и со сменными полотнами;

    Модели ножовок со сменными полотнами относятся к полупрофессиональному инструменту

    Ножовки «Пиранья» с тефлоновым покрытием и лазерной заточкой отличаются особой прочностью и легкостью хода

    Французские ножовки славятся своим высоким качеством уже более полувека

    Особая конфигурация режущей кромки в ножовках от «Irwin Xpert» позволяет одинаково успешно работать как с сырой, так и с твердой сухой древесиной

    Шведские ножовки, выпускаемые под отечественным брендом «Тёща» славятся своим отменным качеством

    Что такое сабельная пила и как ее выбрать

    Теперь давайте разберемся, как выбрать электроножовку по дереву, на языке профессионалов такой инструмент именуют сабельной пилой. По сравнению с ручным инструментом критерии выбора здесь немного иные. Так помимо возвратно-поступательного движения сабельная пила имеет еще и маятниковый ход.

    Для обрезки деревьев сабельной пилой на инструменте предусмотрен маятниковый режим работы

    Колебания полотна по принципу маятника позволяют гораздо эффективней работать, к примеру, при обрезке деревьев или иных черновых работах. А стандартный режим хорош при роспуске листов разной плотности.

    В данном случае вопрос, какая ножовка по дереву лучше будет не совсем корректным, потому как в сабельных пилах эффективность инструмента зависит от правильного выбора лезвия. Здесь есть лезвия, предназначенные для работы по дереву, металлу, камню, гипсокартону и т.д.

    Каждое сменное лезвие сабельной пилы рассчитано на работу с определенным материалом

    Но выбор сабельной пилы не заканчивается только на покупке качественного полотна под соответствующий материал, есть еще целый ряд тонкостей:

    • Я, как и большинство мастеров в данной области, считаю, что покупка электроножовки мощностью до 600 Вт – это просто зря потраченные деньги. Ею вы сможете резать веточки до 20 мм в диаметре и не более. От 600 Вт, до 1 КВт подходит для разноплановых дачных работ, а инструмент мощностью от 1,2 КВт уже относится к полупрофессиональному и им можно эффективно резать любые материалы;
    • Желательно выбирать модель, где для смены полотна не нужен специальный ключ;
    • Лучше брать инструмент с ограничителем глубины реза, который, кстати, также может регулироваться ключом и без ключа, соответственно второй тип ножовок удобней;
    • Обратите внимание на головку удерживающую лезвие. Есть универсальные модели, в которые вставляется любое полотно, а есть головки «заточенные» только под фирменные полотна данного производителя. Не факт, что в магазине окажется нужная модель фирменного полотна, поэтому берите универсал;
    • Теоретически во всех сабельных пилах есть возможность отключения маятникового хода, но при покупке желательно проверить насколько адекватно эта опция работает;
    • Сабельная пила с регулятором скорости хода значительно расширит ваши возможности в работе, причем желательно, чтобы этот регулятор имел функцию тонкой настройки;
    • Еще одной полезной функцией считается возможность поворота лезвия под разным углом, особенно полезна такая опция при работах на потолке и в труднодоступных, тесных метах;

    Сабельная пила с аккумулятором, по сравнению с сетевыми моделями, имеет меньшую мощность, но зато ею удобней работать

    Вывод

    Опираясь на данные выше рекомендации и видео в этой статье, грамотный выбор ножовки по дереву для вас станет намного проще и учтите, что потраченные впустую деньги это еще не самое плохое, не качественный инструмент заберет массу времени и сил, а главное, такие ножовки могут быть опасны. Если есть желание добавить что-то к сказанному или остались вопросы, добро пожаловать в комментарии, пообщаемся.

    Ножовка по металлу ручная: выбор, использование

    Ножовка или пилка по металлу представляет собой ручной инструмент, главным предназначением которого является распиливания различных металлических деталей. Ножовка также подходит для работы с иными видами материалов, такими как, например, пластик или дерево. Этот инструмент имеет множество плюсов, благодаря чему он занимает достойное место в арсенале каждого уважающего себя домашнего мастера.

    Области применения ножовок по металлу

    Ручная ножовка по металлу в конструкции имеет полотно с мелкими зубцами, что дает возможность применять ее для распиливания не только для металла, но и многих других материалов, таких как:

    • пластик;
    • ПВХ;
    • ДСП;
    • пенопласт;
    • керамика;
    • ламинат;
    • дерево;
    • оргстекло.

    Ножовка также применяется для распиливания различных видов металлов. Именно поэтому такие пилки еще называют универсальными. Следует подчеркнуть, что при работе с инструментом обработанные края материала получаются максимально ровными. Механическая ножовка по металлу – это именно та нужная вещь, которая станет незаменимым помощником любого хозяина.

    Работать с пилкой по металлу не очень просто, так как, прежде всего, нужно запастись терпением. Работа полотном с мелкими зубьями достаточно медленная, даже если необходимо распилить пластик. Во время распиливания полотно должно двигаться назад и вперед исключительно ровно. Недопустимо виляние пилки в разные стороны, так как это отражается на качестве распиливания, а также на целостности самого полотна (оно хрупкое).

    Конструктивные особенности ножовки по металлу

    Пилка по металлу выглядит как большая буква «С» или «П», между концами которых фиксируется и натягивается полотно. Состоит инструмент из таких частей, как удерживающая рамка, рукоятка и полотно.

    • Рамка. Основание, при помощи которого осуществляется жесткое фиксирование и натягивание полотна. Производится из разных видов металлических материалов.
    • Рукоятка. В устройство ножовки входит такой обязательный элемент, как ручка или рукоятка. Она должна быть удобной, и отлично лежать в руке. Рукоятки бывают разных форм и производятся из разных материалов. Наиболее оптимальными среди всех видов выступают двухкомпонентные рукоятки.
    • Полотно. Ножовочное полотно хоть и является сменным элементом, считается – основным. Производятся они из твердых сплавов металлов. Полотна с одной, а иногда и с двух сторон оснащаются зубьями, которые имеют клиновидную форму. При выборе полотен важно обращать внимание на закалку зубьев, что способствует продлению их эксплуатации. Ведь полотна по металлу не предназначены для заточки, поэтому от качества их термической обработки напрямую зависит срок жизни ножовочного полотна. Длина полотен может быть различной и зависит от размеров рамки. Самая распространенная длина составляет 15 и 30 см, но есть и другие.

    Важно знать! Полотно следует закреплять на рамку в таком направлении, чтобы зубья смотрели в направлении противоположном рукоятке. Это немаловажный нюанс, с которым некоторые новички путаются, что снижает функциональность инструмента.

    Разновидности ножовок по металлу

    Пилки по металлу подразделяются на следующие виды:

    • Домашние модели. Один из наиболее распространенных вариантов, который обладает максимально простой конструкцией. Ручки на таких ножовках выполнены из дерева и направлены параллельно полотну. Изделие фиксируется при помощи специальных креплений, которые оснащены примитивными натяжными механизмами. Такие пилки не предназначены для продолжительного использования, так как очень быстро устает рука.
    • Профессиональные модели. Конструктивно усовершенствованные модели, которые предназначены для продолжительного использования. Рукоятка на таких моделях пилок имеет «пистолетную» форму, что повышает удобство ее применения. Характеристики таких моделей говорят о том, что полотна можно устанавливать под различными углами, что дает возможность выполнять нестандартные разрезы.
    • Ручка-ножовка. Основное предназначение таких изделий заключается в том, чтобы иметь возможность распиливания в труднодоступных местах. Полотна в таких изделиях фиксируются только с одной стороны.

    Важно знать! Главным преимуществом ножовок по металлу является их невысокая стоимость, что характерно даже для моделей профессионального назначения.

    Как правильно выбрать ножовку по металлу

    Чтобы выбрать лучшую ножовку по металлу, необходимо обратить особое внимание на следующие критерии инструмента:

    • Формы зубьев.
    • Шаг зубьев. Важный критерий, посредством которого определяется степень твердости и толщина материала для обработки инструментом. Выбирать шаг необходимо в зависимости от того, какой материал планируется пилить, а также его размеры. Чем больше зубьев, тем быстрее осуществляется распил изделия.
    • Длина полотна. Выбирается в зависимости от размеров имеющейся рамки для его закрепления.
    • Рукоятка. Ручка должна быть удобной и отлично лежать в кисти.
    • Производитель. Основные фирмы производители пилок по металлу: Truper, BAHCO, Irwin, Stanley и другие. Важно не только, как называется ножовка, но и надежность конструкции и удобство ее использования.
    • Стоимость. Цена ножовки зависит от таких критериев, как тип и размер полотна подходящего к ней, и материала изготовления. В среднем цена хорошей ножовки будет в пределах 500-800 рублей. Для домашнего использования можно выбрать модели дешевле.

    Резюмируя, какую ножовку купить, следует отметить, что изделие должно быть удобным и в то же время качественным, в противном случае, оно не справится даже с самыми простыми задачами.

    Как пользоваться ножовкой

    Пила по металлу не требует от мастера особых навыков, но при этом не помешает знать особенности ее правильного использования:

    • Контролировать положение корпуса тела. Человек должен принять удобное положение – стоя, сделав основной упор на ноги. Руки при работе инструментом должны сгибаться в локте под 90 градусов.
    • Качественное закрепление ножовочного полотна. От качества закрепления зависит скорость и правильность пиления материала. Это исключит колебание изделия из стороны в сторону, что зачастую заканчивается его повреждением. Все рамки в конструкции оснащены различными видами регулировочных элементов.
    • Распиливание осуществляется обеими руками. Движения должны быть ровными и спокойными. При движении ножовки вперед необходимо немного прижимать инструмент к материалу, а при обратном ходе – отпускать.
    • Надежно закрепить деталь. Лучше всего, перед тем как работать, закрепить деталь в тисках, после чего начинать пилить. Неподвижность детали позволяет повысить скорость работы.

    Инструмент из сломанных полотен

    Полотно для ножовки не является вечным, поэтому если оно еще не затупилось, но уже успело сломаться, то не стоит торопиться отправлять его в утилизацию. С него еще можно получить хороший самодельный инструмент. Из сломанных полотен можно сделать следующие инструменты:

    • Резаки, которые подойдут для резки резины, картона, пластика и прочего.
    • Ножи-косячки.
    • Мини-стамески.
    • Ножи-циркули.

    Сталь для производства полотен по металлу довольно качественная, поэтому не торопитесь ее выбрасывать, даже если зубцы стерлись. Из нее можно сделать столярный нож, что избавит от необходимости постоянно затачивать ножи. И помните, что залогом продолжительного срока эксплуатации инструмента является правильное обращение с ним.

    Ссылка на основную публикацию