Как использовать сапропель как удобрение, ценность, описание свойств, дозы внесения, рекомендации

Удобрение Сапропель: описание, правила использования, отзывы

5.08.2019 Вячеслав Тузик

Сапропель – полезное удобрение органического типа. Это результат переработки остатков водной среды (растительного и животного мира). Особый фильтр сорбирующего характера, который кроме питательных компонентов содержит полезные микроорганизмы. Его эффективно используют для подпитки почвы. Прежде, чем покупать сапропель, нужно узнать, что это такое и как использовать.

  1. Общее описание
  2. Состав и свойства
  3. Принцип действия
  4. Практическое применение удобрения
    1. Полезные свойства для земли
    2. Удобрение для рассады
    3. Польза для культур в саду и огороде
    4. Сапропель для картофеля
    5. Особенности использования для цветов
  5. Ошибки при применении
  6. Добыча собственными силами
  7. Приобретение в магазине
  8. Отзывы

Общее описание

Сапропель – это уникальный биогенный материал, образующийся на дне пресных озер. В составе присутствуют остатки растительности и животных обитателей. Также присутствует почва и много микроэлементов.

Сапропель относится к уникальным почвообразующим питательным составам. В мире больше нет аналогов. Чтобы сформировался этот уникальный слой, требуется 2-3 десятка лет. Ценят это удобрение за безопасность, экологичность, разностороннее воздействие.

Состав и свойства

В своем составе озерное сырье имеет много полезных химических компонентов. Они имеют значение для развития и формирования культур. В составе грамотно подготовленного водного удобрения присутствуют:

  • калий;
  • фосфор;
  • зола;
  • аминокислоты;
  • натрий;
  • различные органические микроэлементы;
  • витамины.

Особенности структуры и пропорции в нем веществ зависят от водоема и природных условий. По своему составу глинистые, известковые или торфяные смеси различаются. Иногда преобладает цинк и зола, в других фосфор.

Кроме питательных компонентов в составе есть стимуляторы роста, антибиотики. Эти компоненты влияют на укрепление иммунитета, повышают устойчивость растений к непогоде и болезням.

Преимущества водного удобрения:

  • поддержка питательности на долгий период;
  • помогает рыхлить почвы тяжелые и плотные;
  • ускоряет формирование корневой системы;
  • является прекрасным стимулятором роста для растений;
  • очищает почву от нитратов и патогенных бактерий;
  • делает грунт более устойчивым к засухе.

Правильно подобранный продукт поможет сделать почву питательной и рыхлой, укрепит растения.

Принцип действия

С помощью сапропеля насыщают растительными компонентами. В составе присутствует множество полезных бактерий, которые легко выживают в сложных погодных условиях, приспосабливаются к новым. Во время своей жизнедеятельности они переводят питательные вещества в легкоусвояемую форму. Растения на грядках получают все нужные вещества, они быстро развиваются.

При добавлении в почву водного сырья идет активное восстановление естественной микрофлоры. Благодаря процессам жизнедеятельности бактерий гумус накапливается и разлагается. Слой плодородного грунта утолщается.

Практическое применение удобрения

Внесение этого состава в почву актуально на всех стадиях роста всех культур. Для разных групп растений используют определенные объемы.

Полезные свойства для земли

Глинистые грунты не самые удачные для посадки большинства культур. Но иногда бывает так, что другой земли нет. Проводят улучшение структуры грунта. Сапропель помогает сделать грунт легким и плодородным.

Вещество распределяют по участку равномерным слоем. Расход озерного сырья – 3 л на квадрат. Перекапывают участок на глубину 12 см.

Удобрение для рассады

Используя для рассады грунт, в составе которого присутствует сапропель, получают здоровый рассадный материал. Пикировку молодых растений также проводят в аналогичную смесь. Для разных растений готовят смесь с различными пропорциями. Для приготовления смеси для рассады требуется земля, песок и сапропель. Для огурцов, кабачков, арбузов берут составляющие в пропорции 6:4:3, а для помидор, перцев, баклажанов – 7:2:1. Чтобы приготовить состав для капусты любых типов, листовых и пряных культур смешивают 2 части земли, 3 части озерного удобрения и 4 части просеянного песка.

Польза для культур в саду и огороде

Для растений, которые высевают на грядку без выращивания рассады, подготавливают сразу плодородную питательную среду. При перекопке и подготовке грядок вносят сапропель из расчета 3 л на каждый квадрат.

Благодаря присутствию в составе сапропеля семена быстрее всходят. Иммунитет возрастает, урожайность повышается.

При высадке саженцев садовых культур вносят озерное сырье. Плодово-ягодные кусты скорее приживаются. После помещения молодых растений в лунки присыпают их смесью из земли и сапропеля (пропорции 3:1).

Можно использовать сапропель, как удобрение. Проводят мульчирование почвы около стволов. Вокруг дерева укладывают высотой в 5-7 см, а около кустов 2-4 см. После распределения мульчи почву взрыхляют и выполняют полив. На протяжении вегетационного периода выполняют 2-3 такие процедуры.

Сапропель для картофеля

Эффективно применение озерного сырья при посадке картошки. Урожайность можно повысить в 1,5 раза. Биогенный состав распределяют по поверхности грунта, почву перекапывают. Расход должен составлять 3-6 кг на каждый квадрат.

Эффективно приготовить компост из сапропеля и навоза. Оба вещества укладывают для компостирования слоями. До момента внесения удобрение должно лежать 4 месяца. При приготовлении компоста из навоза и водного удобрения придерживаются пропорции 1:2.

Особенности использования для цветов

Эффективно регулярно применять сапропель для цветов. Добавляют озерную подкормку на разных стадиях ухода: при посадке, пересадки, как мульчу.

Польза для комнатных цветов заключается в следующем:

  • усиливается иммунитет, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням;
  • продлевается цветение;
  • повышается декоративность культур.

Оптимальным считают пропорцию 3-5 частей грунта и 1 часть сапропеля.

Ошибки при применении

Для того чтобы раскрыть весь функционал сапропеля, нужно уметь правильно его использовать. Существует ряд ошибок, сводящих полезное воздействие водного сырья к нулю:

  1. Имея в распоряжении озерное удобрение, нельзя отказываться от других удобрений. Максимального эффекта достигают, если используют комплекс различных подкормок.
  2. Озерное сырье воздействует на почву после внесения около 3-5 лет, поэтому нельзя вещество вносить каждый год.
  3. Для каждого типа растений используют определенную дозировку.

Если при использовании водного удобрения на протяжении времени не достигают конкретного результата, то пересматривают особенности его использования.

Добыча собственными силами

Если рядом с дачным участком расположено озеро, то добывать сапропель можно самостоятельно. Процедура хлопотная, но экономически выгодная. Проще всего использовать специальную технику, аналогичную по действию с земснарядом (его используют для добычи озерного удобрения в промышленных масштабах). Существует много агрегатов, с помощью них добывают около 30 кубометров озерного сырья в сутки.

Самый полезный и питательный слой водного удобрения присутствует в чистых проточных водоемах. Именно в таких озерах наиболее богатая флора и фауна.

Если водоем не очень глубокий, то для добычи используют дедовский способ – вилы. Зубья инструмента следует предварительно переплести проволокой. Полученное сырье просушивают, так как в мокром состоянии оно может загнивать и потерять свои свойства.

Приобретение в магазине

В магазинах реализуют водное удобрение в различных формах:

  • гранулированные препараты;
  • порошкообразные товары;
  • паста;
  • эмульсия;
  • жидкая смесь;
  • прессованные таблетки.

Пользуются популярностью продукты гранулированного и порошкообразного вида. Они проще в использовании. Еще один плюс этих вариантов в том, что они дольше отдают земле полезные компоненты. Пасты и жидкости используют при выполнении рекультивации участков. Ими проще восстановить бедные почвы при подготовке к посадке.

Проще всего приобретать продукт в фермерских и рыбных хозяйствах, так как работники регулярно проводят чистку озер.

В зависимости от целей покупателю предлагают 3 марки:

  1. Марка А. Универсальный вариант, подходящий для любых культур и видов почвы.
  2. Марка Б. Предназначен для закисленных участков.
  3. Марка В. Особая структура предназначена на нейтральных и щелочных грунтов.

Реализовывается продукт в виде таблеток, гранул и рассыпчатом виде.

Отзывы

Сапропель регулярно использую на своем огороде. Покупаю порошкообразный вариант для внесения в почву, а для лечения кустов используют препарат – сапропелевый деготь. С помощью последнего лечу растения от различных паразитов.

Первый раз попробовал сапропель, как подкормка для томатов. При перекопке внес в почву, а затем два раза провел мульчирование на протяжении сезона. До поздней осени на кустах не появилось признаков болезней, урожай был отличный. Буду пробовать для других растений на своем огороде.

С помощью озерного удобрения спасла свои драгоценные розы. Они слишком заболели, никакие способы не помогали. Родственница посоветовала сапропелевый деготь. Развела его по инструкции, полила участок с цветами, укрыла пленкой и оставила до весны. После того, как сошел снег, еще раз обработала землю препаратом. Цветы восстановились и радовали бутонами до самой осени.

Сапропель относится к экологическим безопасным продуктам. Состав способен принести много пользы растениям. Они делают грунт более легким и питательным, усиливают иммунитет культур, делая их устойчивыми и выносливыми.

Сапропель в качестве активного удобрения

Нынешним садоводам довольно сложно выбрать подходящее удобрение для своего участка. На сегодняшний день различные грунтовые подпитки имеют несколько вариаций: универсальные, органические, специализированные, минеральные и даже комплексные. Лучшее из существующих предложений – подкормка почвы веществом природного характера, таким как сапропель.

  1. Основные сведения
  2. Отличие между илом и сапропелем
  3. Виды удобрения
  4. Свойства и состав
  5. Достоинства и польза
  6. Использование
  7. Добыча
  8. Покупка

Основные сведения

Донное удобрение, именуемое сапропелем, способно образоваться на дне исключительно пресноводных водоёмов. Основа природного ресурса – растительные или животные останки, накапливающиеся на глубине непроточных, реликтовых озёр. К сожалению, на дне обычных рек или прудов отыскать удастся лишь ил, менее эффективный в качестве природной биодобавки.

Сапропель являет собой некий фильтр сорбирующего характера, состоящий из большого количества бактерий, продолжающих активно размножаться и выполнять свою работу даже без кислорода.

В последние годы сапропель начал активно использоваться для удобрения различных культурных растений. Основная ценность описываемого вещества – его богатейший состав. Помимо витаминов, органических компонентов, ферментов, основу озёрного ила составляет медь, фосфор, натрий и зола.

Существует несколько видов сапропеля, каждый из которых обладает уникальными особенностями.

Отличие между илом и сапропелем

Очень часто незнающие садоводы путают донное удобрение с обычным илом. Последний, образовывающийся в прудах или реках, обладает куда менее ценным составом.

  1. Цвет сапропеля серо-чёрный. После просушки или заморозки он превращается в камень. Содержание органики в составе – 97%.
  2. Цвет ила оливковый, иногда розовый. При замораживании или просушивании становится порошком. Органическая ценность – 20%.

Виды удобрения

На сегодняшний день активно используется несколько видов озёрного сапропеля: железистый и карбонатный, органический и кремнеземистый.

После непосредственной добычи удобрению нужно придать более компактную форму:

  • жидкую или сыпучую;
  • порошок, гранулы или таблетки;
  • пасту или эмульсию.

Садоводы предпочитают использовать компонент в небольших гранулах или его порошкообразный вариант. Такой вид подпитки способен на протяжении длительного периода обогащать землю ценными минеральными веществами. К примеру, сапропелевая паста задействуется для большой рекультивации и высадки практически всех огородных культур.

С помощью илистой биомассы можно восстановить плодородие почвы, использующейся даже под свалку, или являющуюся вместилищем различных руд. Экологическая органика даёт возможность получить на таких участках отменный урожай картофеля и прочих овощей.

Свойства и состав

Сапропель обладает перечнем явных достоинств.

  1. Обеспечивает хорошую урожайность.
  2. Помогает развить корневище растений.
  3. Отличная приживаемость молодых саженцев.
  4. Влияет на продолжительное цветение различных культур.
  5. Обеспечивает высокое качество полученных плодов.
  6. Полноценное питание растений в период их роста и развития.

Для грунта сапропель обеспечивает:

  • повышение уровня гумуса;
  • улучшение плодородности даже на истощённых участках;
  • запуск механизмов, важных для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов;
  • функцию влагоудерживания, что особенно актуально для песчаников;
  • улучшение структуры почвы путём разрыхления глинистых грунтов;
  • нейтрализацию воздействия нитратов, благодаря уничтожению негативной микрофлоры;
  • полное восстановление почвы.

Состав сапропеля действительно богатый. В нём содержатся аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, гумусовые и гуминовые кислоты. В этот же список следует включить катализаторы роста, а ещё особую, благоприятную для произрастания большинства культур, микрофлору.

Сапропель – ценная подкормка для многих огородных культур. Удобрение обладает способностью восстанавливать плодородностью даже самого истощённого грунта.

Достоинства и польза

Само по себе донное удобрение безвредное практически для всех культур. Используют чаще всего для восстановления самой проблематичной почвы. Добавляют сапропель во время высадки растений прямо в землю.

Наибольшая польза природного стимулятора:

  • улучшение структуры почвы;
  • экологичность;
  • возрастание урожайности;
  • удерживание влаги;
  • активное развитие корневой системы;
  • борьба с грибками;
  • продолжительное действие (до 6 лет).

Ещё этот экологический компост обладает немаловажными достоинствами.

  1. Повышает уровень органических веществ.
  2. Избавляет землю от болезнетворной микрофлоры, санируя верхний шар грунта.
  3. Может использоваться во время всего сезона.
  4. Способствует ускорению роста и последующего развития культур.
  5. Не имеет противопоказаний.

Использование

Как уже обозначалось, сапропель прекрасно подходит в качестве активной подкормки для большинства растений. Удобрением можно обрабатывать домашние цветы, плодовые деревья.

Из-за малого содержания фосфора, для лучшей урожайности почвы придётся использовать это же удобрение, только в чистом виде.

Вещество абсолютно нетоксично для большинства растений, потому рекомендуемая его дозировка – 5 кг на 1 метр (квадратный). Для выращивания картофеля следует использовать 120 т «стимулятора» на гектар, а для увеличения роста прочих овощей – 100 т/га. Добавлять его лучше во время перекопки грунта, высадки растений, или в виде поливки питательного компоста. Отмеченная органика способна нейтрализовать излишнюю кислотность почвы, попутно снабжая её полезными микроэлементами.

Легко приумножить эффективность сырья при помощи дополнительных природных удобрений: навоза, растительного компоста или коровяка.

При высадке рассады сапропель следует смешать с землёй (1:10). Для плодово-ягодных растений сырьё добавляют прямо в лунку, чтобы деревья и ягодники быстрее прижились.

Читайте также:  Автоматические системы полива: коммуникации на периферии

Конкретные примеры помогут сделать использование сапропеля гораздо эффективнее.

  1. Для оздоровления грунта. Чтобы сделать глинистые или песчаные грунты более приемлемыми для взращивания огородных культур, применяется 3 кг сапропеля на каждый метр земли раз в 5 лет. Придётся разбросать удобрение перед перекопкой участка. Лучше всего использовать таблетированную форму подкормки, предварительно раскрошив удобрение в порошок.
  2. Для рассады. Чтобы получить хороший урожай, нужно высаживать сильную рассаду, подпитанную подходящим удобрением. Для всех представителей семейства бахчевых, огурцов и даже кабачков придётся приготовить смесь из сапропеля песка и земли в соотношении 1.5/2/3. Для взращивания пряных культур пропорция равна 1/2/1,5, тогда как помидорам потребуется следующий состав – 3.5/1/0.5. Существует и универсальный вариант сапропеле-земляной подкормки – 1:3.
  3. Для грядок. Высаживаемые в грунт растения тоже требуют дополнительной подпитки. Для этого на поверхность почвы под грядки нужно нанести удобрение с расчёта 4 кг/м2.
  4. Для деревьев, кустов. Перед пересадкой ягодников или садовых культур, в подготовленную ямку помещают сапропеле-земляную смесь (1:4). Такое решение помогает легко стимулировать рост саженцев и ускорить их дальнейшее плодоношение. Подкормкой выступает обычная мульча. Её нужно распылить вокруг деревьев или кустов, прорыхлить обработанную почву и полить. Чтобы достигнуть желаемого результата подобные подкормки лучше повторить несколько раз.
  5. Для картофеля. Благодаря использованию донного удобрения урожайность культуры увеличивается вдвое. Подготовленным сырьём обрабатывается участок перед весенней перекопкой, или же сырьё добавляется в лунку во время непосредственной посадки клубней.
  6. Для лучшего цветения домашних растений. Озёрное удобрение прекрасно подходит для подкормки декоративных культур. Чтобы приготовления требуемый сапропеле-земляной субстрат соединяем компоненты в пропорции 1:3. Подсыпать полученный состав в каждый горшок можно не чаще 2 раз в год. Удобрение поможет продлить время цветения вазонов, сделав их более устойчивыми к известным заболеваниям.

Добыча

Обычно, чтобы добыть ценное сырьё, задействуется специальная техника, похожая на земснаряд. С её помощью удаётся выуживать на поверхность около 30 кубометров органической основы всего за один раз. Для транспортировки спецтехники понадобится грузовая машина, или же привычная всем «Газель». В любом случае, «малой кровью» не обойтись, если речь идёт о промышленной добыче удобрения.

Сам процесс является хоть и трудоёмким, но весьма прибыльным. Ранней весной за 1 тонну сырья можно получить 1 тыс. рублей. Высушенное же удобрение стоит как минимум в два раза дороже.
Тем, чья дача или садовое хозяйство находится рядом с озером, повезло куда больше, ведь они могут добывать сапропель собственными силами. Для этого понадобятся лишь обыкновенные вилы. Перед использованием их зубья нужно переплести толстой проволокой, за которую в результате будет цепляться нужная минеральная основа.

Отложение сапропеля происходит только в проточных пресноводных водоёмах, ведь именно в таких местах отмечается наличие наибольшей флоры. Перед непосредственным использованием полученное сырьё следует хорошо просушить, иначе удобрение закиснет и сгниёт. Для этого желеобразный материал долго просеивается с помощью больших сит. Результат – получение порошкообразного материала.

Покупка

Уже готовое удобрение можно купить в специализированном сельскохозяйственном магазине. Существует несколько марок сапропеля, отличающихся по цели его непосредственного использования.

  1. Марка А – универсальный стимулятор, подходящий для любой почвы и в качестве активной подкормки большинства растений.
  2. Марка Б – органическая добавка, применяемая на грунтах с повышенным уровнем кислотности.
  3. Марка В – удобрение, предназначенное для нейтральных или щелочных грунтов.

Реализуется материал оптом, в больших контейнерах или пластиковых мешках. Уже потом происходит его расфасовка для продажи в розницу. Главное – придерживаться условий хранения сапропеля, чтобы сохранить его полезные компоненты.

Цена органики зависит от следующих пунктов:

  • времени года – по весне на рыбных хозяйствах, занимающихся периодической очисткой водоёмов, стоимость удобрения минимальна (не больше 1,5 тыс. рублей за тонну сырья);
  • агрегатного состояния – в виде порошка сапропель оценивается гораздо дороже.

При розничной торговле удобрение реализуется:

  • рассыпчатым, в небольших упаковках – от 65 рублей за кг;
  • гранулированным – от 165 рублей за 5 кг;
  • жидким (для подпитки домашних растений) – от 150 рублей за литр;
  • комплексная смесь – от 55 рублей за 5 литров.

В завершении остаётся добавить, что сапропель – универсальное, природное, экологическое удобрение. Результат от его использования основательно порадует любого садовода-огородника. Благодаря подобной подкормке структура земли на участке становится лучше, повышается урожайность высаженных культур, исчезают болезнетворные микроорганизмы, возрастает иммунитет долговечных культур. Уникальное по своему составу вещество способно возродить самые запущенные участки, даже с избытком тяжёлых металлов или радионуклидов.

К основным недостаткам удобрения можно отнести ничтожное количество фосфора, важного для выращивания большинства культур. Исправить ситуацию удастся с помощью дополнительной минеральной подпитки.

Сегодня сферы использования сапропеля значительно расширились. К примеру, задействуется буровиками как абсорбент, а также в качестве дополнительного сырья на производстве резиновых сапог.

Сапропель – уникальное удобрение

Статья размещена на правах рекламы.

Сегодня в магазинах и садовых центрах великое множество различных удобрений: специализированные и универсальные, минеральные, органические и комплексные. Но во все времена наиболее ценными считались природные удобрения, которые не заменит ни одно искусственно созданное вещество. Венцом природных удобрений по праву считается уникальный ресурс – сапропель.

Сапропель – природный ресурс, который образуется на дне пресноводных водоёмов из остатков растительного и животного происхождения. Накапливается сапропель исключительно в реликтовых, непроточных озёрах. В реках и в небольших прудах сапропеля нет, а только ил, который значительно уступает сапропелю по эффективности.

На фото ниже — сибирское озеро Пучай в Омской области, хранящее огромные запасы сапропеля, и земснаряд, занимающийся ресурсодобычей.

Как распознать настоящий, качественный сапропель?

Различают несколько видов сапропеля в зависимости от процента содержания в нём минеральных веществ, но для растениеводства эффективнее всего органический и органо-минеральный сапропель, который легко распознать по очень темному, практически черному цвету. Готовый к использованию сапропель должен быть влажным и рассыпчатым, если сапропель жидкий или желеобразный, значит в нем присутствуют закисные соединения и такой продукт непригоден в качестве удобрения.

Ценность сапропеля во в его богатом составе: фульвокислоты и гуминовые кислоты, макроэлементы (азот, фосфор, калий, железо, кальций, магний и т.д.), микроэлементы (марганец, бор, бром, молибден и т.д.), витамины (A, E, B2, B5, B12 и т.д.), аминокислоты, природные стимуляторы роста, полезная микрофлора.

Сапропель – единственное почвообразующее удобрение, которое питает растения и восстанавливает плодородие почвы.

Свойства сапропеля

Для растений:

  • гарантированно увеличивает урожайность (до 100%);
  • повышает качество конечного продукта;
  • способствует продолжительному цветению декоративных культур;
  • ускоряет рост растений и их развитие;
  • стимулирует развитие крепкой корневой системы;
  • улучшает приживаемость саженцев;
  • активно питает растения на протяжении всего роста и развития.

Для почвы:

  • запускает процессы жизнедеятельности почвы;
  • увеличивает содержание гумуса в почве;
  • разрыхляет тяжелую почву (глину, суглинок);
  • формирует плодородный слой на проблемных почвах: песчаных, глинистых, истощенных;
  • позволяет экономить на поливе за счет повышения влагоудерживающей способности почвы;
  • нейтрализует действие в почве накопленных нитратов, болезнетворных бактерий, грибков и вредных микроорганизмов;
  • активно восстанавливает плодородие почвы на протяжении от 3 до 5 лет.

Использовать сапропель можно на всех этапах развития растения:

Выращивание рассады

Для выращивания крепкой и здоровой рассады сделайте грунт из сапропеля и земли в соотношении 1:3 и высадите рассаду в данный грунт.

Посадка в открытый грунт

При посеве цветов, газона или мелкосеменных культур (морковь, свекла, петрушка и т.д.), перекопайте сапропель с почвой на глубину не более 10 см из расчета 3 л на 1 кв. м. При такой перекопке сапропель будет работать на протяжении 3-5 лет, запустит почвенные процессы, ускорит всхожесть семян, повысит урожайность растений и их иммунитет.

Посадка деревьев и кустарников

Подкормка

Для подкормки любых видов растений присыпьте сапропелем вокруг растения или между рядками (слой мульчирования около 2 см, для деревьев – 5-7 см), немного прорыхлите почву и обильно полейте. Такую подкормку можно проводить 1-3 раза за сезон.

Для комнатных растений

Восстановление плодородия почвы

Предположим, у вас истощенная или проблемная почва, например, лёгкая песчаная, супесчаная, из которой вымываются все удобрения и в которой практически нет органики. Или тяжелая глинистая, суглинистая, с которой трудно работать. В этом случае не обязательно нанимать целую бригаду рабочих, снимать верхний слой почвы и ежегодно завозить торф, чернозем и органику для создания плодородного слоя. Можно восстановить естественное плодородие почвы при помощи сапропеля. Для этого сапропель распределяют по участку из расчета 3 л на 1 кв. м и перекапывают почву на глубину не более 10-12 см. При такой перекопке сапропель активно работает на протяжении 3-5 лет, реструктурирует почву, питает её своими элементам, а его полезная микрофлора запускает процесс восстановления почвенного плодородия.

Таким образом, применяя сапропель, вы как минимум на 3 года получаете здоровую, плодородную почву и растения с усиленным иммунитетом, которые будут приносить намного больше экологически чистого и вкусного продукта!

Напоследок хотим поделиться с читателями опытом применения сапропеля сибирским садоводом:

«Добрый день, уважаемые работники «Сибирской Органики»!
Хочу выразить Вам огромную благодарность за создание такого уникального удобрения, как Сапропель. Раньше я и понятия не имела, что можно с этим умным удобрением получить такой большой урожай.
В 2012 году я начала пользоваться Сапропелем и дёгтем сапропелевым – больше никогда их не променяю, ни на какое удобрение.
В 2013 году у меня заболели розы, что я только с ними не делала, какими препаратами не пользовалась — всё бесполезно. Осенью развела дёготь сапропелевый (100мл на ведро воды) и просто с лейки все кусты облила, и закрыла плёнкой. Весной открыла их снова, также обработала и под каждый куст подсыпала по 2л сапропеля, а через месяц я не узнала свои розы. 17 июня они у меня зацвели и прекрасно цвели до конца сезона! Помидоры мои в прошлом году всех удивили. У меня за всю мою садоводческую жизнь только первый раз выросли такие помидоры. Крупные, все удивлялись, спрашивали, что я с ними делала, а я всем отвечала, что надо дружить с Сапропелем! И что меня ещё удивило: помидоры на улице у всех пропадают, чернеют, а у меня стоят все чистенькие, красные, не успеваю ведрами снимать и столько их на корню, что соседи удивляются, говорят что такого не может быть, чтоб от сапропеля был такой огромный урожай.
Ещё хотела написать про картофель, в прошлом году он такой уродился — всем на удивление! Прежде чем посадить, я развела 0,5л сапропеля в ведре воды и искупала весь картофель. Немного подсох и начала сажать, в каждую лунку ещё добавляла по горсти сапропеля и всё. И ни одного жука не сняла, ни с одного куста. Ещё до цветения я обработала картофель дёгтем сапропелевым и всё!
Уважаемые садоводы, а Вас попрошу: не увлекайтесь никакой химией, а работайте с Сапропелем и он вас отблагодарит, подарит Вам большой урожай!
С Уважением, садовод-любитель Агапкина Мария Михайловна.
Садоводство «Нефтянник-2», г. Омск».

Как использовать сапропель как удобрение, ценность, описание свойств, дозы внесения, рекомендации

Сапропель – продукт органических и минеральных от­ложений водоемов

Описание свойств

Впервые проверка озерного ила как удобрения была проведена в 1933 г. при выращивании на приусадебных участках лука-севка. Прибавка урожая со­ставила от 15 до 21%.

Внешне сапропель имеет вид желеобразной массы, близкой по консистенции к сметане. Окраска его очень разнообразна: темно-оливковая, коричневая, се­рая, почти черная, серо-желтая, голубоватая, розовая и даже красная. На воздухе быстро окисляется и теряет цвет.

Как правило, бывает без запаха. Некоторые виды этих от­ложений богаты органическим веществом или известью. Они содержат азот, небольшое количество фосфора, а так­же микроэлементы, которые присутствуют в почве водо­сборного региона.

Содержание в сапропеле микроэлемен­тов марганца, меди, цинка практически такое же, как в поч­ве, а кобальта, молибдена, бора – чуть больше. Сапропель как источник микроэлементов не имеет существенного зна­чения. Он содержит также биологически активные веще­ства – витамины, стимуляторы роста, гормоны, антибиоти­ки и т. п.

По наличию органического вещества сапропели делят­ся на высокозольные (70-85 % золы при сжигании), повышеннозольные (50-70%), среднезольные (30-50%) и мало­зольные (до 30%). Сапропели, у которых содержание золы более 85%, называют илом.

Чем больше в этом удобрении процент золы, тем меньше в нем органического вещества (значит и азота). Кальция больше в высокозольных сапропелях. В промороженном сапропеле количество азота уменьшается. По содержанию кремнезема и окиси кальция эти удобрения подразделяются еще и на кремнеземистые, известковые и смешанные.

Ценность сапропели

Ценность сапропеля как удобрения зависит от содержа­ния в нем азота, фосфора и калия. Азотистые вещества на­ходятся в нем в труднодоступном для питания растений состоянии. Только в результате разложения ила после вне­сения в почву он подвергается окончательной минерализа­ции и тогда становится доступным для растений.

Читайте также:  Все о ягодах черных крыжовников: описание сортов Черный негус и Черный принц

Особое значение имеют известковые сапропели. Они лучше, чем известь минерального происхождения, нейтрализуют кис­лые почвы, так как кальций сапропелей легче усваивается, при этом почва обогащается органикой и некоторыми мак­ро- и микроэлементами. Сапропель почти стерилен, в нем практически отсутствуют возбудители болезней растений и вредители.

Содержание доступного фосфора тоже очень низкое, а калия вообще совсем мало. Доступного азота и фосфора в свежедобытом сапропеле в 2-3 раза меньше, чем в навозе.

Впрочем, состав сапропеля может быть различным не только в разных озерах или прудах, но даже в одном водо­еме на разной глубине или участках дна. Для получения от применения сапропеля таких же при­бавок урожая, как и от навоза, необходимо вносить его в 3 раза больше.

И все же малозольные и среднезольные сапропели, хотя и уступают навозу по эффективности, дают вполне удовлетворительные прибавки урожая. Кремнеземистые сапропели практически не имеют удобрительной ценности.

Обычно сапропель добывают земснарядами и помеща­ют в отстойники, в которых после замораживания и после­дующей естественной сушки он превращается в сыпучую массу влажностью 80%. Принято считать, что 1 м3 такой массы равен 1 т. Энтузиасты-садоводы способны добывать сапропель самостоятельно.

Сапропель – достаточно крупный резерв повышения урожайности сельскохозяйственных культур для тех садо­водов и огородников, чьи владения находятся в непосред­ственной близости от водоемов.

Чтобы получить максималь­ный эффект от этого удобрения, его следует равномерно разбрасывать по участку весной при перекопке, использо­вать при закладке компоста и подкормках.

Особенно ощу­тим положительный эффект сапропеля на песчаных почвах. Удобрительное действие его сохраняется длительное вре­мя – до 8-12 лет.

7 неожиданных способов использования кофейной гущи

Разумное потребление — это просто. Многоразовые тканевые или бумажные пакеты вместо пластиковых, продукты в картонных упаковках, раздельный сбор мусора. Возможностей стать eco-friendly много. Один из самых популярных трендов — вторичное использование отходов. Экологи уверены, что практически все выброшенное человеком поддается переработке. Например, кофейная гуща.

За границей из кофейных отходов делают посуду, ткани, топливные брикеты для барбекю и ювелирные украшения. А совсем недавно немецкие дизайнеры начали производить из них экологичные кеды и уже продали первую партию. В домашних условиях этот органический материал не менее функционален. У отработанного кофе много полезных свойств, поэтому он может заменить дорогие продукты. Рассказываем о семи неожиданных способах повторного использования кофейной гущи.

Приятный бытовой дезодорант

Кофейная гуща эффективно впитывает неприятные запахи. Самый простой в изготовлении освежитель воздуха — тканевый мешочек или открытый контейнер с высушенной кофейной гущей. Его можно положить под раковину, в холодильник, кухонный или платяной шкаф. Кроме того, отработанный кофе способен освежить обувь не хуже покупных поглотителей. Поместите его в старый носок и оставьте на ночь в любимых кроссовках или сапогах. Гостиную можно украсить композицией из сухих цветов, заполнив вазу или красивую стеклянную банку спитым и высушенным кофе.

Компонент уютных подарков

Этот способ применения кофейной гущи особенно актуален перед новогодними праздниками. Отходами от приготовления молотого кофе можно наполнить ароматические свечи и мыло, «состарить» натуральные ткани и бумагу. Красиво декорированные и упакованные изделия ручной работы не только наполнят комнату бодрящим ароматом, но и станут отличным новогодним подарком. Кроме того, мыло с добавлением кофейной гущи имеет легкий скрабирующий эффект. Оно тонизирует кожу, восстанавливает ее упругость и мягко удаляет ороговевшие частички. Сделать такие сувениры можно из расплавленных старых свечей или обмылков. Другой вариант — купить готовый набор для творчества.

Кофейная гуща подойдет для подкормки садовых и комнатных растений. Исключение — суккуленты и кактусы. Она содержит много полезных микроэлементов, в том числе калий и магний. Для приготовления удобрения тщательно высушите и прокалите остатки кофе в духовке. Хранить такую подкормку лучше всего в стеклянных емкостях. Для подпитки домашних цветов смешайте органику с почвой: на емкость объемом 1 л будет достаточно одной-двух столовых ложек. Или просто посыпьте кофейной гущей верхний слой земли в горшке. Она отпугнет вредителей и ускорит рост растений. А отработанный кофе, разведенный водой, хорошо подойдет для полива.

Кофейная гуща отлично красит. С ее помощью можно замаскировать небольшие царапины и трещины на мебели из темного дерева. Для этого окуните ватную палочку во влажную кофейную гущу и аккуратно обработайте поверхность. Также можно закрасить дефекты на кожаных и замшевых вещах темных оттенков: сумках, куртках, обуви. При помощи зубной щетки нанесите крепкую кофейную гущу на поврежденное место и слегка вотрите ее. Через пять минут удалите остатки кофе и просушите поверхность. Так вы сможете быстро и легко восстановить цвет, не покупая специальную краску.

Средство для тонуса кожи

Кофе — популярный косметический компонент. Из него делают маски, пилинги, кремы, лосьоны и шампуни для роста волос. Кофеин расширяет сосуды, ускоряет обмен веществ в клетках, улучшает микроциркуляцию крови и делает кожу гладкой. Приготовить эффективный антицеллюлитный скраб в домашних условиях нетрудно. Для этого соедините одинаковое количество кофейной гущи и морской соли, добавив несколько капель оливкового масла. Если под рукой нет одного из ингредиентов — просто добавьте спитый кофе в обычный гель для душа.

Ополаскиватель для волос

Шатенки могут использовать питательные кофейные маски для волос, натуральный кофейный скраб для кожи головы или кофейный отвар вместо ополаскивателя. Такие косметические средства придают волосам блеск и красивый оттенок, делают их густыми, крепкими и шелковистыми. При этом важно, чтобы кофе был приготовлен без добавок и ароматных компонентов. Нанесите теплый кофейный жмых мелкого или среднего помола на корни волос и легкими движениями помассируйте кожу. После этого наденьте полиэтиленовую шапочку и обмотайте голову полотенцем, а через полчаса промойте волосы теплой водой. Эффект будет еще лучше, если добавить в кофейную гущу несколько капель вашего любимого масла для волос.

Средство от жира на кухне

Благодаря отличным абразивным свойствам кофе, его гущу можно использовать для мытья посуды и сантехники. Для этого на хозяйственную губку наносят немного мыла или жидкого чистящего средства, а сверху посыпают спитым кофе. Такой метод помогает легко удалить въевшийся жир и остатки пригоревшей пищи с кастрюль, сковородок, плиты и раковины. Вместе с тем кофейная гуща — довольно деликатный абразив. Она не оставляет повреждений на кухонных поверхностях и наполняет квартиру приятным легким ароматом. К тому же это средство экологично.

15 лучших способов использования кофейного жмыха

Традиция использовать спитый кофе пришла к нам из африканских стран. Их жители много веков собирают кофейные зерна на экспорт и утоляют голод и жажду с помощью гущи, оставшейся после приготовления напитка. Чуть позже на Востоке стали съедать жмых до остатка сразу после употребления кофе.

  1. Как можно использовать кофейную гущу после варки кофе
  2. Кофейный жмых от садовых вредителей
  3. От кошек и собак
  4. Как использовать от нашествия ос и мух
  5. Применение жмыха от кофе для очистки посуды
  6. Как сделать удобрения для растений
  7. В качестве компоста
  8. От блох у собак
  9. Для маскировки небольших сколов и царапин на мебели
  10. Для выращивания моркови
  11. Для поглощения неприятных запахов
  12. Как натуральный краситель
  13. Для очистки камина
  14. Для посыпки дорожек в гололед
  15. От темных кругов под глазами
  16. Отшелушивающий скраб для тела или лица

Как можно использовать кофейную гущу после варки кофе

Мудрый восточный народ придерживается мнения, что этот продукт очистит их организм от токсинов и шлаков. А еще это оригинальный способ предсказать свое будущее. В настоящее время существует около 15 способов использования кофейного жмыха – от косметологии до садоводства.

Кофейный жмых от садовых вредителей

Аромат кофейного жмыха после кофемашины отвадит от сада-огорода вредителей, наносящих урон растениям. Он эффективен против бронзянки, уничтожающей бутоны роз, слизней, поедающих землянику, капусту и клубнику, муравьев, «охраняющих» тлю.

Нужно залить 200 г отходов жмыха 0,5 л горячей воды (не кипятка) и настоять на протяжении 3-4 часов. Далее этим раствором опрыскивают бутоны роз, кусты земляники и капусту. Против муравьев жмых используется в сухом виде – им посыпают подступы к муравейникам.

Лучше не делать слишком толстый слой, а распределить порошок равномерно по всей поверхности дорожки.

На муравейник сыпать не обязательно.

От кошек и собак

Домашние питомцы и случайные гости в вашем огороде – кошки и собаки – способны рыть ямки и уничтожать первые ростки рассады, а также «метить территорию». Чтобы держать их на расстоянии, можно подготовить специальную смесь.

Сухой кофейный жмых смешивают с 1-2 каплями розмаринового или апельсинового масла, или измельченной цедрой цитрусовых. Такую смесь раскладывают тонким слоем там, куда не должна ступать лапка животного.

Как использовать от нашествия ос и мух

Надоедливые насекомые вносят дискомфорт, пребывая не только на участке, но и залетая в дом. Они покинут эти места, если поджечь жмых в местах их скопления. Второй способ – установить жестяные банки по периметру участка, где обнаружено осиное гнездо, насыпав в них смесь из жмыха и селитры (10 г селитры на 200 г порошка). Далее смесь нужно поджечь, горит она в среднем темпе. Процедуру проводят с осторожностью, не стоит вдыхать продукты горения селитры – они раздражают слизистую дыхательных путей. Такое окуривание производят нечасто, эффекта хватает на 2 недели.

Применение жмыха от кофе для очистки посуды

Кофейный жмых является мягким абразивом, способным вернуть былой блеск металлической раковине, кранам, сковородкам и кастрюлям из алюминия.

Огромный плюс – он не царапает поверхность как сода.

Способ применения: на губку набрать небольшое количество порошка и очистить влажную металлическую поверхность до появления блеска. Аналогичным методом чистят керамику и даже фарфор без позолоты, важна степень помола порошка – чем меньше, тем лучше.

Как сделать удобрения для растений

Спитый кофе является источником азота, калия, фосфора и магния. Он подкисляет почву, стимулируя рост ацидофитов. Жмых будет полезным для кустарников багульника, розы, азалии, ягодных культур (брусника, черника, клюква) и многолетников (папоротники и примулы).

Из жмыха делают настойку, залив сухой порошок горячей водой и настояв на протяжении нескольких часов. Внимание: если кислотность почвы высокая, нужно добавить в настойку немного извести.

В качестве компоста

Кофейная гуща, добавленная в компостную яму, насыщает перегной полезными веществами, в частности – азотом. Такой компост очень «любят» земляные черви.

Достаточно насыпать около 500 г жмыха в яму, чтобы получить сбалансированный перегной для удобрения огородник культур (картофель, морковь, бобовые).

Важно не переборщить с количеством гущи, так как компост поменяет цвет из зеленоватого на буро-коричневый и будет не так эффективно выполнять функцию питания грунта.

От блох у собак

Если у домашнего питомца завелись блохи, жмых поможет избавиться от них за 2-3 применения «чудо-смеси». Для этого сначала шерсть моют любым шампунем, а потом натирают сухим порошком испитого кофе, мягко и без нажима массируя кожу.

Блохи не любят запаха кофе, а из личинки удаляются с шерсти благодаря тому, что жмых действует как скраб. Такой способ приемлем на питомцах с короткой шерстью, на длинношерстных эффект тот же, однако с технической точки зрения подобные манипуляции производить проблематично. Важно тщательно вымывать шерсть и кожу животного, чтобы его не раздражал слишком интенсивный запах.

Для маскировки небольших сколов и царапин на мебели

Гуща, залитая кипятком, имеет насыщенный коричневый оттенок. Жидкость, впитываясь в поверхность царапин, заполняет их, после высыхания отличающаяся по цвету поверхность становится менее заметной.

Нужно смочить в приготовленном растворе ватный диск и аккуратно протереть поврежденные места. Если мебель полированная, нужно убрать с соседних с царапиной участков остатки влаги, чтобы лак не вздулся и не откололся.

Для выращивания моркови

Секрет хорошего урожая моркови – кофейный жмых. Он насытит семена энергией, а также азотом и другими питательными веществами. Нужно добавить небольшое количество высушенной гущи в семена перед посевом. В качестве бонуса – отпугивание вредителей при выращивании урожая.

Для поглощения неприятных запахов

В холодильнике и морозильной камере периодически возникают неприятные запахи по причине смешивания специфических ароматов пищи между собой. Тонкий аромат кофе действует по принципу соды, нейтрализуя неприятный запах.

Чтобы достичь эффекта, достаточно поместить в холодильник или морозильную камеру открытую емкость с сухой кофейной гущей. Ее содержимое меняют раз в 10-14 дней. Желательно размещать контейнер ближе к задней стенке холодильной камеры, где температура ниже.

Как натуральный краситель

Кофейный жмых является натуральным, экологически чистым красителем. Его можно использовать для окрашивания пасхальных яиц, ткани или бумаги. Кофе придает благородный коричневый оттенок. Нужно залить гущу небольшим количеством горячей воды и настоять на протяжении нескольких часов. Далее – опустить в раствор яйца или ткань и оставить еще на несколько часов. По окончанию процедуры яйца протирают мягкой сухой тряпкой, а ткани дают высохнуть естественным путем.

Читайте также:  Драцена — Сад "ЗИМНИЙ САД" — Tamara Pustovalova (id2219)

Опуская бумагу в раствор, можно сделать «античный пергамент» с неравномерными, но очень красивыми коричневыми разводами разной интенсивности.

Держать ее в жидкости нужно не более нескольких секунд, иначе она раскиснет.

Это лучшая идея для декора или изготовления винтажных открыток своими руками.

Для очистки камина

Кофейная гуща облегчает процесс очистки камина. Если посыпать влажным жмыхом поверх пепла, то любые манипуляции внутри камина не будут поднимать облако пыли, затрудняющее уборку и вызывающее сильный кашель.

Никаких добавок не потребуется, примерное количество гущи составляет 300-500 г. После нужно аккуратно собрать золу и пепел совком.

Для посыпки дорожек в гололед

Жмых можно использовать вместо песка или соли, которыми посыпают дорожки в гололед. Для этого нужно использовать сухую кофейную гущу, рассыпая ее равномерно по скользкой поверхности.

Насыщенный коричневый цвет способствует ускоренному нагреву поверхности, поэтому лед быстрее тает.

Преимущества неоспоримы: в отличие от соли, не разрушает асфальтное покрытие и не разъедает поверхность обуви; в отличие от песка, не пачкает все вокруг.

От темных кругов под глазами

Кофейная гуща экстра-мелкого помола поможет справиться с темными кругами и отечностью век. Кофеин оказывает тонизирующее воздействие, нейтрализует действие свободных радикалов, а поэтому – замедляет процессы старения кожи, уменьшает возрастные проявления.

В гущу добавляют небольшое количество воды и накладывают тонким слоем на бинт, сложенный в несколько раз. Ткань прикладывают к нижним векам так, чтобы кофейный слой оказался снаружи и не контактировал с глазами. Время воздействия – не более 30 минут. После, нужно дать коже просохнуть естественный путем и нанести уходовую косметику (подойдет питательный крем для век).

Отшелушивающий скраб для тела или лица

Жмых является отличным натуральным скрабом. Мелкие частицы мягко отшелушивают омертвевшие клетки кожи, дарят ей сияние и равномерный оттенок. Также это отличное средство для борьбы с целлюлитом. Приготовление скраба для тела предусматривает добавления небольшого количества теплой воды в сухую кофейную гущу. Можно добавить пару капель любимого эфирного масла (чайное дерево оказывает антибактериальный эффект, апельсин – тонизирует и помогает бороться с жировыми отложениями). Полученную смесь равномерно распределяют по всему телу и мягко массируют вдоль массажных линий, затем смывают теплой водой. Для тонизирования кожи также используют контрастный душ после окончания процедуры.

Без использования химических компонентов в домашних условиях можно улучшить цвет волос

Скраб для лица готовят так: берут пару ложек сухого жмыха и смешивают со сливками или сметаной (для сухой кожи лица) или с молоком (для жирной), можно добавить пару капель лимонного сока. Смесь наносят на лицо и массируют вдоль массажных линий несколько минут. Нужно избегать участков вокруг глаз и губ.

После процедуры возможно покраснение участков кожи, которое быстро проходит.

Для скраба для тела берут любой жмых, для лица – только очень мелкого помола.

Сваренный в кофеварке или турке кофе является мощным источником кофеина, способным подарить заряд бодрости на весь день. А еще это натуральное, бесплатное уходовое средство или настоящее лекарство для садовых растений. Никаких красителей, консервантов и других синтетических веществ – только экологически чистый порошок с утонченным кофейным ароматом.

Как использовать кофейный жмых (гущу, спитой кофе)

Как известно, у хорошего хозяина всему найдётся применение. Поэтому многим обидно ежедневно выбрасывать 5–30 г кофейной гущи. За год набирается около 2–3 кг, а в семьях самых заядлых любителей бодрящего напитка количество отработанного спитого кофе доходит и до 10 кг.

На самом деле кофейный жмых обладает рядом ценных свойств. Зная, как использовать спитой кофе, можно немного сэкономить на косметических препаратах, средствах бытовой химии и удобрениях для растений.

Применение кофейной гущи в растениеводстве

Эволюция основательно потрудилась над кофейным зерном, наделив его уникальными способностями для выживания. Аромат жареного кофе, приятный для человека, – результат резкого высвобождения эфирных масел, содержащихся в зерне. Зелёный кофе пахнет не так интенсивно, людям его аромат кажется схожим с травяным. Но насекомым-вредителям достаточно и слабого кофейного запаха: он их отпугивает.

Зерно сохраняет всхожесть, даже пройдя через желудочно-кишечный тракт животных. А благодаря кофеину буйная тропическая и субтропическая растительность не может заглушить крохотный, едва проклюнувшийся росток кофейного дерева. Кофеин служит ингибитором (подавителем) роста соседствующих с кофейным деревцем растений.

Кофейная гуща как удобрение

Зелёный кофе – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В обжаренном кофе из-за нагревания витаминов немного меньше. Часть полезных веществ экстрагируется при заваривании. Но даже в спитом кофе содержится до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP. Казалось бы, почему не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Однако не всё так просто.

Известный английский ботаник Джеймс Вонг поставил эксперимент: начал ежедневно поливать свежим спитым кофе растения в своём саду. Результат был неутешительным: уже через 2 недели «удобренные» гущей растения начали отставать в росте. В результате мистер Вонг сделал вывод о вреде кофе для растений, опубликовал разгромную статью в The Guardian и с тех пор немалую часть своего времени посвящает разоблачению «опасных заблуждений» сторонников удобрения растений спитым кофе.

На самом деле английский ботаник совершил 2 ошибки:

  • он поливал подряд все растения свежим спитым кофе, который закисляет почву: его pH составляет 5,5–5,9. Такое изменение кислотности могут без потерь пережить даже не все ацидофильные (любящие кислые грунты) растения;
  • если спитой кофе не смешивать с почвой, то после первого же дождя или обильной росы он образует запёкшуюся корку, не пропускающая влагу к корням растений.

Основываясь на негативном опыте мистера Вонга, можно вывести несколько правил «техники безопасности» при использовании кофейной гущи как удобрения:

  • нельзя поливать растения свежим спитым кофе, поскольку он повышает кислотность почвы и способен обжечь корни. Гущу следует сперва высушить: быстрее всего – на противне в духовке, но можно и при комнатной температуре, на куске пластика или фанеры;
  • нельзя разбрасывать спитой кофе по поверхности грядки, необходимо смешивать его с землёй;
  • кофейной гущей можно удобрять не все растения.

Индекс pH высушенной кофейной гущи лишь чуть ниже среднего уровня – 6,5–6,8. Поэтому в таком виде спитой кофе лишь немного, очень мягко закисляет почву. Зимой, когда сад удобрять не требуется, сухую кофейную гущу хранят в стеклянных банках.

Высушенный жмых минимальной влияет на кислотность грунта

Существует 4 способа удобрения растений отработанным кофейным жмыхом:

  • проще всего добавлять спитой кофе в компост, туда же можно бросать и использованные бумажные фильтры. Содержание кофейной гущи в компосте не должно превышать 20%. Спитой кофе улучшает пищеварение гумусных и обычных дождевых червей;
  • сухую кофейную гущу смешивают с почвой, травой или опилками и укладывают на грядки как мульчу. В мульче не должно быть больше 10% спитого кофе;
  • при посеве редиса и моркови бороздки делают на 1–2 см глубже, чем обычно. На дно бороздок насыпают сухую кофейную гущу из расчёта 10–15 г на погонный метр, сверху её забрасывают слоем земли толщиной 1–2 см, на который высевают корнеплоды. Редиска и морковь вырастают сладкими, вредители их не повреждают;
  • кофейную гущу очень тонким слоем насыпают вокруг деревьев, кустарников, огородных растений, затем заделывают в почву на глубину 5–6 см. Удобрять растения желательно начиная со второй трети вегетационного периода, так как кофеин способен замедлить рост рассады.

Спитой кофе разрыхляет почву, улучшая её структуру, что особенно важно для глинистых грунтов. Также кофейный жмых привлекает дождевых червей. Но гущей можно удобрять далеко не все растения. Кроме моркови и редиса, на жмых хорошо реагируют томаты, перцы, картофель, голубика, розы, гортензии, бегонии, азалии, камелии. За границей на спитом кофе выращивают шампиньоны. Спаржу и пеларгонии (герань) удобрять кофейной гущей нельзя.

Кофейный жмых очень медленно отдаёт содержащиеся в нём полезные вещества. Им нельзя полностью заменить минеральные удобрения.

Применение кофейного жмыха против садовых вредителей

Запах кофе отпугивает многих насекомых-вредителей, в частности, бронзянку, выедающую бутоны роз. Кофе ядовит для слизней, поедающих капусту, клубнику и землянику. Чтобы избавиться от вредителей, розы, капусту, клубнику и землянику опрыскивают настоем спитой кофейной гущи. Жмых заливают горячей водой и настаивают 3–4 часа. Если слизней много, растения придётся обрабатывать кофейным настоем раз в неделю.

Если на огороде появились муравьи – не за горами нашествие тли (муравьи её «доят» и охраняют). Кофейный жмых для муравьёв – яд кишечного действия. Все муравейники, обнаруженные на участке, и подступы к ним следует засыпать сухой кофейной гущей.

Чтобы отпугнуть ос в винограднике, в разных углах участка устанавливают жестяные ёмкости, в них насыпают смесь спитого кофе с селитрой (на 20 г гущи – 1 г селитры) и поджигают. Окуривание проводят 1 раз в 10–14 дней.

Если нужно отвадить от участка котов, места, которые они любят «метить» засыпают смесью высушенного спитого кофе, молотой апельсиновой цедры и небольшого количества земли.

Кофейная гуща в комнатном цветоводстве

Нередко встречаются советы поливать свежим спитым кофе горшечные растения. Поступать так нельзя ни в коем случае: высока вероятность, что на кофейном жмыхе появится плесень, и тогда цветок придётся спасать.

Считается, что гуща – достаточно ценная подкормка, в первую очередь для бегоний и азалий: после удобрения они лучше цветут, сбрасывают меньше бутонов. Однако, как и всякая органика, жмых кофе плохо разлагается в горшках. Для того, чтобы выделились азотистые соединения в легкоусвояемой для растений форме, нужны почвенные бактерии. Поэтому рекомендуется регулярно поливать комнатные растения раствором «Фитоспорина-М».

Варианты использования кофейной гущи для растений в комнатном цветоводстве:

  • при пересадке комнатного цветка 1–2 столовых ложки жмыха насыпают на слой керамзита, в качестве дополнительного дренажа;
  • при пересадке гущу подмешивают в почвенную смесь из расчёта 1–2 столовых ложки жмыха на 1 л земли;
  • чтобы кошки не трогали горшок, по краю вазона насыпают смесь сухого спитого кофе с молотой апельсиновой цедрой.

Кофейная гуща – не панацея. Чтобы комнатные растения были красивыми и здоровыми, их всё равно нужно периодически подкармливать специальными удобрениями.

Применение спитого кофе в быту

Спитой кофе используют в следующих случаях:

  1. Если в холодильнике или кухонном шкафу появился неприятный запах, на полку ставят пиалу с высушенной кофейной гущей. Правда, кофе не убирает запах, а лишь маскирует его, поэтому внутреннюю поверхность холодильника или шкафа всё равно придётся тщательно вымыть и продезинфицировать.
  2. Для мытья посуды на даче. Молотый кофе хорошо удаляет загрязнения, и не убивает бактерии септика. Но посуду жмыхом можно мыть только в тазу, а сливать воду рекомендуется в унитаз, так как кофейный жмых засоряет трубы.
  3. Чтобы избавиться от моли. Высушенную кофейную гущу насыпают в матерчатые мешочки и раскладывают в бельевом или платяном шкафу. Запах кофе отпугивает моль.
  4. Как антицеллюлитный скраб для тела. Отработанный жмых смешивают с оливковым маслом до состояния густой кашицы и наносят на проблемные места. Через 20–30 минут скраб смывают. Иногда встречаются советы использовать кофейную гущу как скраб для лица. Это очень опасно: острые края крупинок кофе способны поцарапать нежную кожу, а избавиться от шрамов крайне сложно. Поэтому лучше не рисковать.
  5. Для устранения тёмных кругов под глазами. Требуется использованная кофейная гуща, смолотая в пыль. Её увлажняют и помещают на бинт, сложенный в 4 раза. Примочки прикладывают к нижним векам тканью вниз (так, чтобы кофейный порошок не касался кожи и не мог попасть в глаза). Через 20–30 минут примочки снимают, а проблемные зоны смазывают кремом для век.
  6. Если в доме появились муравьи, все углы, щели в плинтусах и другие места, откуда ползут насекомые, посыпают сухим кофейным жмыхом.
  7. Если у собаки завелись блохи, её моют шампунем, затем натирают кофейным жмыхом, а через 15 минут кофе смывают. Летом процедуру повторяют раз в 2 недели. Но длинношерстных псов обрабатывать таким способом сложно.
  8. Для поделок. Если гущу залить кипятком и в этом растворе намочить лист бумаги, он станет похож на старинный пергамент.
  9. Для маскировки царапин на тёмной мебели. Отработанный жмых заливают крутым кипятком, затем смачивают в настое ватный диск. Диском полируют царапину, в результате она окрашивается в цвет кофе и становится незаметной.
  10. Зимой на даче или в частном доме использованной кофейной гущей можно посыпать дорожки (вместо песка или соли). Благодаря тёмно-коричневому цвету кофе дорожки сильнее нагреваются под лучами солнца, и снег на них быстрее тает.

Ссылка на основную публикацию