Все виды редьки на фото – масличная, черная, зеленая, дайкон, маргеланская, белая сладкая и дикая китайская редька.

Фото и описание разных видов редьки

По большей мере – это двухлетние растения, в первый год дающие прикорневую розетку листьев и корнеплод различной окраски и размера. И хотя именно получение корнеплодов является целью выращивания многих видов редьки, у некоторых разновидностей, например, у дикой редьки, их нет, зато растения обладают другими немаловажными достоинствами.

Появление цветоносов на первом году жизни растения для овощных сортов считается серьезным недостатком, зато в случае со змеевидной и масличной редькой ускоряет цикл развития растения и позволяет за один сезон получить семена.

У всех видов редьки лировидные листья, которые могут быть или цельные, как у редиса, или сильно рассеченные, перистые, как у дайкона и китайской редьки. Получаемые корнеплоды могут быть и округлой и вытянутой формы, достигая в длину 60 см. Столь же разнообразна и окраска. Если черная редька, как следует из названия, отличается темно-серой, бурой или практически черной поверхностью корнеплода, то дайкон не зря называют белой редькой. Редис – самый распространенный вид посевной редьки обладает и самой гаммой оттенков. Сегодня селекционерами выведены сорта дающие корнеплоды красного, белого, фиолетового и даже желтого цвета. А китайская редька может порадовать гурманов корнеплодами с мякотью белого, традиционно зеленого и ярко розового оттенка.

Описания и фото разных видов редьки помогут лучше разобраться в культивируемых и дикорастущих представителях рода, а также подобрать новую огородную культуру для собственного участка.

Черная редька (Raphanus sativus var. Niger)

Черная редька, с древнейших времен возделываемая в Азии и Европе, развивается по двухлетнему циклу. В первое лето год после посева надземная часть растения состоит из пышной розетки листьев, а под землей формируется округлый или, реже, удлиненный корнеплод весом от 200 грамм до 2 кг.

Как видно на фото редьки, отличительная черта этой культуры – необычно черная поверхность корнеплода. Вторую особенность можно почувствовать, лишь попробовав ломтик белой плотной мякоти редьки.

Ни один другой вид не имеет такого острого, горьковатого вкуса, присущего черной редьке и появляющегося благодаря обилию фитонцидов и гликозидов горчичного масла.

На второй год, в мае черная редька зацветает и уже через месяц в остроконечных утолщенных стручках с рыхлым пергаментным внутренним слоем вызревают коричневатые семена неправильной круглой формы. Как и всех представителей рода, у черной редьки прямостоячий стебель высотой от 40 до 100 см и мелкие цветки с четырьмя лепестками.

Собранные корнеплоды черной редьки используются в пищу свежими, в маринованном и сушеном виде, а в охлаждаемых хранилищах могут храниться несколько месяцев.

Редис (Raphanus sativus var. Radicula)

Поскольку редис также является одной из разновидностей посевной редьки, то к корнеплодам этой культуры вполне применимо название «красная редька». Предположительно, первые сорта культурного редиса были получены в Азии, хотя дикорастущие растения сегодня обнаружить не удалось. Наиболее близким предком этого популярного растения можно считать восточную разновидность дикой редьки с фиолетовыми цветками, до сих пор встречающуюся в прибрежных районах Японии и Китая.

В пищу употребляют не только сочные, покрытые тонкой кожицей корнеплоды редиса, но и молодую ботву.

Форма, окраска и размеры корнеплодов редиса самые разные. Как и на фото редьки, круглый, овальный и заметно удлиненный редис может быть красным, бело-розовым, полностью белым, желтоватым, как репа и ярко фиолетовым. Корнеплоды этой овощной культуры сочнее, чем черная редька, при этом вкус редиса значительно мягче, хотя и имеет приятную остроту.

Редис высоко ценится огородниками всего мира как ранняя овощная культура, высеваемая и в открытый грунт, и в парниках. Причем скороспелость этого вида настолько высока, что пригодные в пищу, сочные корнеплоды вырастают за 20–35 суток.

Редька китайская или зеленая (Raphanus sativus var. lobo)

Редька китайская или зеленая, на Востоке часто именуется пиньинь или лобо. Культура дает крупные, сочные корнеплоды удлиненной или округлой формы, имеющие полностью зеленую, бело-зеленую, розоватую или сиреневатую окраску. Отдельные сорта розовым или красноватым оттенком кожицы очень напоминают редис, хотя несравнимо крупнее.

Отличить китайскую редьку можно по зеленой, близкой к листовой розетке верхушечной части корнеплода.

Корнеплоды зеленой редьки содержат много полезных веществ, они богаты минеральными солями, клетчаткой и сахарами. При этом лобо хорошо в салатах и других блюдах, поскольку ее вкус почти не имеет остроты. В кулинарных целях эту разновидность редьки используют не только в свежем виде. Корнеплоды маринуют, обжаривают на гриле, из ломтиков делают чипсы и используют их для начинки пирогов.

Особую популярность в странах Америки и Европы приобретают сорта китайской редьки, как на фото, с необычной красной или розовой сердцевиной. Такую разновидность называют арбузной или красной редькой, хотя сверху корнеплоды могут быть зелеными или белыми.

При выращивании зеленой редьки особое внимание уделяют поливу, удалению сорных растений и борьбе с избыточной густотой посадок, поскольку недостаток влаги и света влечет появление цветоносов. Для получения крупных ровных корнеплодов культуре необходима питательная почва, высевать же редьку лучше летом, когда световой день уже идет на убыль.

Редька дайкон (Raphanus sativus var. Longipinnatus)

Японская редька дайкон, как считают ботаники, происходит от китайской разновидности лобо и была получена в ходе длительного отбора наиболее сочных, нежных корнеплодов удлиненной формы посевной. Действительно, современные сорта дайкона не содержат горчичных масел, а при употреблении в пищу корнеплодов, в отличие от черной и зеленой редьки, остроты не замечается вовсе.

При должном уходе за дайконом, питательности и рыхлости почвы, проводимых поливах и подкормках корнеплоды редьки, как на фото, вырастают до длины 50–60 см и могут весить от 500 грамм до 3–4 кг.

Для развития такого крупного корнеплода растению требуется значительно больше времени, чем редису и даже китайской редьке. Вегетативный период дайкона составляет 60–70 дней.

Масличная редька (Raphanus sativus var. Oleifera)

Среди череды фото и описаний разных видов редьки можно встретить растения, не дающие корнеплодов, но активно использующиеся в сельском хозяйстве. Масличная редька – одна из таких культур. Это однолетнее растение высотой от 80 см до 1,5 метров, выращивается как неприхотливый, быстрорастущий сидерат во многих регионах мира.

От появления восходов масличной редьки до периода цветения проходит всего 35–45 дней, поэтому за теплое время года растение можно высевать до двух–трех раз. Масличная редька легко растет в тени и практически на любых почвах. При этом растения быстро накапливает зеленую и корневую массу, способствует рыхлению почвы и накоплению питательных и минеральных веществ.

Измельченная зеленая масса масличной редьки – это хорошее сырье для компоста и натуральное удобрение, уходящее в почву под зиму. Посевы этой разновидности редьки можно совмещать с бобовыми культурами, что позволяет естественным путем обогатить грунт практически двумя сотнями килограмм азота на гектар.

На фото редьки видно, насколько это мощное растение. Поэтому с помощью этой культуры можно бороться с такими навязчивыми сорняками как пырей. Масличную редьку используют при заражении участка нематодами. Растениям под силу подавлять этих опасных вредителей.

Редька змеевидная (Raphanus sativus var. caudatus)

Для российских огородников эта разновидность редьки является настоящей экзотикой. Змеевидная редька или стручковый редис получил свое название благодаря длинным, часто причудливо изогнутым стручкам, которые и используются в пищу.

Однолетние растения, в высоту не превышающие полуметра, не образуют корнеплода, зато после опадения сиреневатых цветков начинают развиваться мясистые однокамерные стручки-плоды, длиной, в зависимости от сорта, от 50 см до 1 метра.

Однако такие гигантские плоды растение дает только у себя на родине – на острове Ява и на Цейлоне. Выращивается стручковый редис и в Индии. В России стручки редьки, как на фото, достигают 10–15 см в длину. Употреблять же диковинные плоды с умеренно острым вкусом можно свежими, отварными и маринованными,

Редька дикая (Raphanus sativus var. raphanistrum)

Дикая или полевая редька произрастает практически на всей территории Европы, А умеренных широтах Азии, а также встречается на Севере Африки. Дикая редька – это травянистое однолетнее растение с плотным стержнем высотой от 30 до 70 см и мощным стержневым корнем.

Растущая на пустующих землях, вдоль дорог и хозяйственных построек культура является хорошим медоносом, но с этой целью практически не используется. Зато дикая редька – это практически единственная разновидность рода Raphanus sativus, считающаяся сорным растением, от которого страдают посевы озимых культур, злаков и овощей.

Цветки этого вида редьки у европейских растений чаще белесые или желтоватые. А вот на восточной дикой редьке, иногда называемой береговой раскрываются сиреневые или почти фиолетовые цветки, собранные в расположенные на верхушках побегов редкие кисти.

Дикая редька цветет с начала июня и по сентябрь, осенью принося стручки с семенами, богатыми едким горчичным маслом, опасным для поедающих растительность животных.

Все виды редьки: от дайкона до редиски

Редька посевная — популярный корнеплод в российских огородах. Его выращивают и начинающие, и опытные овощеводы. Своей популярностью эта культура обязана высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Корнеплоды редьки богаты витаминами В и С. В них много минеральных солей: натрия, фосфора, железа, магния, калия, кальция, высокое содержание эфирных масел, аминокислот, серосодержащих веществ и клетчатки.

Все представители семейства очень вкусны, в том числе и эта «морковка»

Редька посевная – это однолетнее или двухлетнее растение. В первый год оно дает толстый корнеплод, а на второй год – плоды в виде стручков. Редька посевная цветет в конце апреля — начале мая, а плодоношение начинается уже в июне. Семена редьки имеют небольшой размер, овальную форму и темный цвет.

У каждого вида есть многочисленные сорта редьки с уникальными свойствами.

Самыми популярными в России являются следующие виды редьки:

  • Белая зимняя.
  • Черная зимняя.
  • Редька зеленая, также называемая маргеланской или китайской.
  • Японская редька, больше известная как дайкон.
  • Дикая.
  • Редис.
  • Масличная.
  • Змеевидная.

Некоторые сорта редьки стоит разобрать поподробнее.

Белая зимняя

Этот сорт можно смело назвать самым популярным в России. Это средних размеров белый внутри и снаружи корнеплод с небольшой зеленоватостью у верхушки. Популярность этот сорт приобрел благодаря сочной структуре, приятному, среднеострому вкусу. Этот овощ отлично подходит для зимнего хранения, потому что долго не портится и не теряет своих вкусовых качеств. содержит много витаминов С и В, минеральных солей.

Имеются у данного сорта и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с заболеваниями почек, кишечника, людям страдающих гастритом или язвой. В этом овоще много грубых пищевых волокон, поэтому он может стать причиной болей в животе и газообразования. Вместе с тем предназначенная для длительного зимнего хранения эта культура может стать настоящим спасением от авитаминоза в холодное время года.

Черная зимняя

Корнеплод этого сорта формируется в первый год посева и представляет собой сочный округлый, реже удлиненный корень черного цвета с белой мякотью. Черная зимняя довольно крупная, корнеплоды могут быть весом от 300 граммов до 2 килограммов!

Черная разновидность имеет очень яркий, горький вкус, который нравится далеко не всем. Такой специфичный вкус обусловлен тем, что в этом овоще содержится много фитонцидов и гликозидов горчичного масла.

Черная зимняя очень полезна, именно поэтому, несмотря на горький вкус, она популярна. В этом виде максимальное по сравнению с другими количество полезных микроэлементов.

Кроме того, черная хорошо подходит для зимнего хранения. В период авитаминоза успешно восполнит недостаток полезных веществ в организме и повысит иммунитет.

Зеленая или китайская

Этот вид особенно популярен в восточных странах. Корнеплоды этой культуры крупные и сочные, имеют округлую или удлиненную форму. Цвет корнеплода чаще зеленый или бело-зеленый, но иногда встречаются и растения с сиреневатой или розовой окраской корня. Иногда красная окраска делает эту китайский овощ похожим на редиску довольно крупного размера.

Самыми полезными считаются виды, у которых красная мякоть. Сам корнеплод при этом все равно сверху будет зеленым или почти белым. В таких овощах содержится огромное количество минеральных солей, клетчатки и сахаров. Данный вид приятен на вкус. Его едят в свежем виде, маринуют, добавляют в салаты и используют в составе других блюд.

Этот вид хуже подходит для зимнего хранения, чем черная и белая редька, его обычно сажают летом и сразу же съедают.

Дайкон

Сорт дайкон или, как его часто называют, японская редька, появился в результате длительной селекции китайского сорта этой культуры. Дайкон имеет вытянутый сочный корнеплод, достигающий очень больших размеров. Вес одного овоща до 4 килограмм! Естественно, такого размера японская редька достигнет только при правильном уходе и регулярном обильном подкорме.

Дайкон отличает приятный вкус без остроты и горечи. В нем не содержится горчичных масел. Дайкон не предназначен для длительного хранения, полезные элементы, которых в данном сорте содержится великое множество, утрачивают свои свойства буквально за пару недель хранения.

В нем содержится йод и железо. Дайкон также богат витаминами РР, В и С. Дайкон содержит магний, калий и кальций, что делает его не только вкусным, но и очень полезным овощем.

Редис

Вопреки распространенному мнению это не отдельная овощная культура, а разновидность редьки. Редис – небольшой корнеплод вытянутой или округлой формы, имеющий красную, розовую или белую окраску. За часто встречающийся красный цвет корня, редис получил название «красная редька».

В пищу употребляют не только нежные, сочные корнеплоды этого сорта, но и ботву молодых растений. Редис зреет быстро, буквально за пару недель. Молодой овощ имеет приятный, островатый вкус, что делает его замечательным ингредиентом самых различных блюд. В редисе, как и в других сортах, содержится множество микроэлементов и витаминов. Его обычно не используют для длительного хранения, предпочитая употреблять в пищу сразу.

Все виды и сорта редьки полезны для здоровья человека, особенно в период зимнего и осеннего авитаминоза. Благодаря тому, что в ней содержится так много полезных веществ, данная культура стала популярным средством народной медицины. Используют и корнеплоды, и ботву, и семена редьки. С их помощью лечат заболевания кишечника, болезни дыхательных путей и глаз. Редька посевная помогает укрепить волосы и улучшить память.

Читайте также:  Беседка, пристроенная к дому: как пристроить её своими руками к дачному домику или гаражу, как построить из

“Многонациональная” редька – русская, китайская, индийская, японская…

Добавление статьи в новую подборку

Историческая родина этого растения – Азия, но оно давно “расселилось” по белу свету и “обзавелось” самыми разнообразными разновидностями, любимыми в тех или иных краях. И по виду, и по вкусу эти разновидности редьки сильно отличаются как друг от друга, так и от дикой “прародительницы”.

Почти все культивируемые сегодня виды редьки относятся к виду Редька огородная (посевная). Ее хрустящие корнеплоды с резковатым привкусом когда-то считались пищей бедняков, но сейчас выведена масса форм и сортов с ярким цветом и необычным сочным вкусом, поэтому редька “современная” вполне заслужила место и на вашем столе, и на ваших грядках.

Если вы не знали, любимый многими сладкий редис – тоже разновидность обычной посевной редьки.

Если вы еще не выращиваете это растение семейства Крестоцветные, может вы просто не в курсе, какая она бывает – эта разная редька? Тогда мы вам расскажем и покажем!

Редька русская (белая)

На сегодняшний день растение распространено практически по всей Европе и Азии.

Корнеплод белой редьки по форме может быть круглым, цилиндрическим, удлиненным. И кожица, и мякоть у нее белые и достаточно нежные, поэтому корнеплоды многих сортов хранятся недолго. Зато отличаются сочностью и отличным слабо-острым вкусом (особенно летние сорта).

Мякоть белой редьки хрустящая, она богата витаминами и минеральными веществами, ее чаще употребляют в сыром виде, хотя допустимы варка, тушение, маринование и иная кулинарная обработка.

Фитонциды, витамины и прочие антибактериальные вещества, содержащиеся в ней, помогают восстанавливать иммунитет, бороться с заболеваниями дыхательных путей, полезны при мочекаменной и желчекаменной болезнях, проблемах с ЖКТ. Применяют сырую мякоть и сок белой редьки и как наружное средство – для осветления пигментных пятен, лифтинга кожи, при лечении радикулита, ревматизма, подагры.

Популярные сорта белой редьки: Майская, Деликатес, Сириус, Рекс, Сударушка, Летняя круглая белая.

Редька черная (горькая)

Это, пожалуй, самая “классическая” редька в общепринятом понимании. Редька черная содержит много гликозидов, дающих при расщеплении горчичное эфирное масло, и отличается очень ярким, острым “перечным” вкусом, в результате чего очень любима в качестве пикантной закуски, возбуждающей аппетит и активизирующей действие ЖКТ.

Культивировать этот вид редьки начали в Азии, но сегодня она широко распространена и в Европе, и в Америке – во многих странах с умеренным климатом.

Корнеплоды черной редьки, как ясно из названия, покрыты шершавой черной кожурой, а мякоть в сыром виде плотная, сочная, белая и хрустящая. По форме черная редька чаще всего округлая, хотя бывают сорта и с вытянутыми корнеплодами.

За счет большого количества клетчатки, внушительного витаминно-минерального комплекса, наличия в составе фитонцидов и эта редька ценится и в кулинарии, и в народной медицине. 100 г сырой мякоти содержат около 35 ккал. Ее сок используется как средство для повышения иммунитета, желчегонный напиток, противопростудное средство, отличное снадобье против кариеса, стимулятор обменных процессов в организме.

Чрезмерное употребление черной редьки не рекомендуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, наличии язвенной болезни желудка и гастрита, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Популярные сорта черной редьки: Лекарь, Дивная, Зимняя длинная черная.

Лоба (редька китайская, или маргеланская)

Лоба – азиатская группа сортов редьки, произрастающая в основном в Китае, хотя понемногу завоевывающая остальную Азию и Россию. Родоначальник ее – редька белая.

Развитие этого растения может происходить один или два года. В первый год формируется розетка из 10-15 листьев и корнеплод массой 150-500 г, на второй год растение цветет и образует семена. При однолетнем цикле все фазы развития проходят за один год.

Форма корнеплодов маргеланской редьки, в зависимости от сорта, может быть круглой, цилиндрической, удлиненной. Снаружи корнеплоды ее бывают белые, зеленые, красные разных оттенков, фиолетовые – обычно с более темной “шапочкой”. И плотная сочная мякоть тоже встречается разного цвета: белая, зеленая, красная.

Лоба содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса, по вкусу очень близка к редису. Употребляется чаще всего в свежем виде, но пригодна и для варки, засолки и маринования.

Этот вид редьки более щадяще действует на пищеварительную систему и другие органы. Она также возбуждает аппетит, помогает выделять желудочный сок и желчь. В качестве наружного средства в народной медицине используют сырую натертую лобу при лечении ревматизма, радикулита, неврита, болей в мышцах.

Популярные сорта китайской редьки: Клык слона, Маргеланская, Ладушка, Зарево, Султан.

Дайкон (редька японская, или сладкая, или байлобо, или му, или мули)

Считается, что дайкон произошел от вышеописанной редьки китайской. В отличие от других видов редьки, в этой практически нет горчичных масел, поэтому она обладает достаточно мягким вкусом без горчинки и ароматом.

С японского дайкон переводится как “большой корень”, и действительно – светлые (обычно почти белые) корнеплоды этой редьки с нежной кожицей по весу обычно превышают 500 г, а могут достигать и нескольких килограммов! По форме дайкон разных сортов варьируется от тонких длинных “морковок” до почти шарообразных “репок”.

Как понятно из названия, наиболее распространен этот вид редьки в Японии, где практически в обязательном порядке входит в ежедневный рацион граждан, а его посевы занимают первое по площади место среди овощных культур.

Употребляют дайкон в свежем, маринованном, отварном, тушеном и даже сушеном виде. А кроме корнеплодов, в пищу идут его молодые листья и свежие побеги. Кроме японской, дайкон активно используется в индийской, вьетнамской и корейской кухнях. А в последнее время японская редька стала завоевывать и Россию.

Дайкон — продукт низкокалорийный, 100 г содержат 21 ккал и обеспечивают 34% ежедневной потребности в витамине C. А также этот овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

Обладает он и лечебными свойствами – японскую редьку рекомендуют употреблять для укрепления нервной системы, снижения уровня плохого холестерина, для профилактики сахарного диабета, заболеваний ЖКТ и даже возникновения злокачественных опухолей.

Популярные сорта дайкона: Айс Кон, Миноваси, Аокуби, Цезарь, Дубинушка, Сакурадзима, Японский белый длинный, Белое солнце, Дракон, Император.

Редька зеленая

Эта разновидность редьки родом из Центральной Азии. Она отличается очень приятным и нежным вкусом.

“Шкурка” этой редьки окрашена в различные оттенки зеленого цвета, мякоть белая или розовая, форма округлая или удлиненная. Как и другие ее “сородичи”, зеленая редька – кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому употреблять ее советуют в сыром виде.

Популярные сорта зеленой редьки: Аэлита, Зеленая богиня.

Редька индийская (редис из Мадраса)

А эта редька знаменита тем, что в пищу у нее идут не “корешки”, а “вершки”. Вернее – зеленые стручки в молочной спелости, которые едят как свежими, так и отварными или маринованными.

Традиционно выращивают индийскую редьку в странах Юго-Восточной Азии, особенно популярна она на севере Индии, откуда и пошло название. При должном старании это растение нетрудно вырастить и в наших широтах, хотя пока распространения особого оно в России не получило, хотя и известно опытным огородникам.

Вкус у молодых стручков индийской редьки нежный, пикантный, с легкой остротой. Стручки мягкие и сочные, а длинный светлый корнеплод – жесткий и “деревянистый”, его не едят.

Индийская редька дает 3-6 “урожаев” стручков за сезон (в зависимости от сроков посева). С хорошо развитого растения за один урожай можно собрать около 500 г стручков.

Вот такая необычайно разнообразная и непростая она, эта “простая” редька. А вы выращиваете этот ценный овощ на своем участке? Если да – то делитесь в комментариях излюбленными сортами.

Все виды редьки: от дайкона до редиски

Редька посевная — популярный корнеплод в российских огородах. Его выращивают и начинающие, и опытные овощеводы. Своей популярностью эта культура обязана высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Корнеплоды редьки богаты витаминами В и С. В них много минеральных солей: натрия, фосфора, железа, магния, калия, кальция, высокое содержание эфирных масел, аминокислот, серосодержащих веществ и клетчатки.

  • Белая зимняя
  • Черная зимняя
  • Зеленая или китайская
  • Дайкон
  • Редис

Все представители семейства очень вкусны, в том числе и эта «морковка»

Редька посевная – это однолетнее или двухлетнее растение. В первый год оно дает толстый корнеплод, а на второй год – плоды в виде стручков. Редька посевная цветет в конце апреля — начале мая, а плодоношение начинается уже в июне. Семена редьки имеют небольшой размер, овальную форму и темный цвет.

У каждого вида есть многочисленные сорта редьки с уникальными свойствами.

Самыми популярными в России являются следующие виды редьки:

  • Белая зимняя.
  • Черная зимняя.
  • Редька зеленая, также называемая маргеланской или китайской.
  • Японская редька, больше известная как дайкон.
  • Дикая.
  • Редис.
  • Масличная.
  • Змеевидная.

Некоторые сорта редьки стоит разобрать поподробнее.

Белая зимняя

Белая зимняя очень популярна благодаря простоте хранения

Этот сорт можно смело назвать самым популярным в России. Это средних размеров белый внутри и снаружи корнеплод с небольшой зеленоватостью у верхушки. Популярность этот сорт приобрел благодаря сочной структуре, приятному, среднеострому вкусу. Этот овощ отлично подходит для зимнего хранения, потому что долго не портится и не теряет своих вкусовых качеств. содержит много витаминов С и В, минеральных солей.

Имеются у данного сорта и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с заболеваниями почек, кишечника, людям страдающих гастритом или язвой. В этом овоще много грубых пищевых волокон, поэтому он может стать причиной болей в животе и газообразования. Вместе с тем предназначенная для длительного зимнего хранения эта культура может стать настоящим спасением от авитаминоза в холодное время года.

Черная зимняя

За черной внешностью скрывается белоснежная и полезная сущность

Корнеплод этого сорта формируется в первый год посева и представляет собой сочный округлый, реже удлиненный корень черного цвета с белой мякотью. Черная зимняя довольно крупная, корнеплоды могут быть весом от 300 граммов до 2 килограммов!

Черная разновидность имеет очень яркий, горький вкус, который нравится далеко не всем. Такой специфичный вкус обусловлен тем, что в этом овоще содержится много фитонцидов и гликозидов горчичного масла.

Черная зимняя очень полезна, именно поэтому, несмотря на горький вкус, она популярна. В этом виде максимальное по сравнению с другими количество полезных микроэлементов.

Кроме того, черная хорошо подходит для зимнего хранения. В период авитаминоза успешно восполнит недостаток полезных веществ в организме и повысит иммунитет.

Зеленая или китайская

Зеленый плод с красноватой мякотью кроме цвета практически ничем не отличается от зимнего вида

Этот вид особенно популярен в восточных странах. Корнеплоды этой культуры крупные и сочные, имеют округлую или удлиненную форму. Цвет корнеплода чаще зеленый или бело-зеленый, но иногда встречаются и растения с сиреневатой или розовой окраской корня. Иногда красная окраска делает эту китайский овощ похожим на редиску довольно крупного размера.

Самыми полезными считаются виды, у которых красная мякоть. Сам корнеплод при этом все равно сверху будет зеленым или почти белым. В таких овощах содержится огромное количество минеральных солей, клетчатки и сахаров. Данный вид приятен на вкус. Его едят в свежем виде, маринуют, добавляют в салаты и используют в составе других блюд.

Этот вид хуже подходит для зимнего хранения, чем черная и белая редька, его обычно сажают летом и сразу же съедают.

Дайкон

Белые продолговатые «японские» плоды — самая сладкая редька

Сорт дайкон или, как его часто называют, японская редька, появился в результате длительной селекции китайского сорта этой культуры. Дайкон имеет вытянутый сочный корнеплод, достигающий очень больших размеров. Вес одного овоща до 4 килограмм! Естественно, такого размера японская редька достигнет только при правильном уходе и регулярном обильном подкорме.

Дайкон отличает приятный вкус без остроты и горечи. В нем не содержится горчичных масел. Дайкон не предназначен для длительного хранения, полезные элементы, которых в данном сорте содержится великое множество, утрачивают свои свойства буквально за пару недель хранения.

В нем содержится йод и железо. Дайкон также богат витаминами РР, В и С. Дайкон содержит магний, калий и кальций, что делает его не только вкусным, но и очень полезным овощем.

Редис

Любимая редисочка — тоже полноправный представитель этого семейства

Вопреки распространенному мнению это не отдельная овощная культура, а разновидность редьки. Редис – небольшой корнеплод вытянутой или округлой формы, имеющий красную, розовую или белую окраску. За часто встречающийся красный цвет корня, редис получил название «красная редька».

В пищу употребляют не только нежные, сочные корнеплоды этого сорта, но и ботву молодых растений. Редис зреет быстро, буквально за пару недель. Молодой овощ имеет приятный, островатый вкус, что делает его замечательным ингредиентом самых различных блюд. В редисе, как и в других сортах, содержится множество микроэлементов и витаминов. Его обычно не используют для длительного хранения, предпочитая употреблять в пищу сразу.

Все виды и сорта редьки полезны для здоровья человека, особенно в период зимнего и осеннего авитаминоза. Благодаря тому, что в ней содержится так много полезных веществ, данная культура стала популярным средством народной медицины. Используют и корнеплоды, и ботву, и семена редьки. С их помощью лечат заболевания кишечника, болезни дыхательных путей и глаз. Редька посевная помогает укрепить волосы и улучшить память.

Маргеланская, арбузная и другие сорта редьки: описание и характеристики

Редька – незаслуженно отодвинутый на вторые роли корнеплод. Однако она не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Ее разновидности отличаются внешними признаками, вкусовыми качествами и некоторыми особенностями ухода. Познакомимся с разновидностями редьки: маргеланской, красной, зеленой, арбузной, розовой, отличающимися не только цветом кожуры и внутри, но и своими вкусовыми качествами и другими характеристиками.

  1. Маргеланская
  2. Описание и отличительные характеристики
  3. Пищевая ценность и состав
  4. Особенности выращивания и ухода в открытом грунте за сортом Лобо
  5. Арбузная
  6. Красная
  7. Розовая
  8. Зеленая
Читайте также:  Биохимический анализ крови у коровы

Маргеланская

Описание и отличительные характеристики

Вес плода примерно 300-500 граммов. Форма может быть овальной, круглой или удлиненной. Цвет:

  • красный;
  • белый;
  • зеленый;
  • или фиолетовый.

На вкус она достаточно мягкая – ее сравнивают с привычным редисом. Как и большинство корнеплодов редьку высевают сразу в грунт, но при температуре от +18 она достаточно быстро созревает.

Пищевая ценность и состав

Маргеланская редька продукт низкокалорийный, его можно смело считать диетическим. В ее состав входит много клетчатки и пектина, которые помогают выработке пищевых соков в организме и ускоряют метаболизм. Еще одно качество – способность впитывать и выводить из организма различные токсины, излишнюю воду и очищать кишечник.

В маргеланской редьке содержится почти весь необходимый набор витаминов, среди которых:

  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • тиамин и другие.

Кроме этого редька содержит такие минералы как:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • сера;
  • цинк и другие.

Кроме них, в корнеплоде содержатся йод и селен.

Особенности выращивания и ухода в открытом грунте за сортом Лобо

Маргеланская редька неприхотлива, но тоже требует особого отношения. В открытый грунт ее высевают в зависимости от климатических условий территории. Из замоченных семя всходы появятся примерно через неделю, из сухих – немного позднее.

Корнеплод легко переносит небольшие заморозки и способна давать побеги уже при температуре от +4 градусов. Часто редьку высаживают в два временных периода – весной и летом (начиная с июля, вплоть до сентября). Идеальны для хорошего урожая маргеланской редьки нейтральные или слабокислые почвы, насыщенные органическими удобрениями.

  1. Грядки перед посевом заранее хорошо поливают. Плоды этого вида редьки достаточно крупные, это следует учесть при посадке семян. Лучше высаживать на расстоянии 15-20 см после того, как грядки закопаны. При необходимости нужно осторожно полить их еще раз.
  2. Если грядки после посадки укрыть, когда появятся первые ростки, редька взойдет значительно быстрее. Когда появятся первые 2-3 листочка, редьку следует проредить. Подросшая маргеланская редька требует обильного полива. Когда редька чуть подрастет, почву нужно подкормить комплексным удобрением.
  3. Когда наступит период созревания, необходимо следить за состоянием листьев, упавшие нужно оборвать, чтобы обеспечить проникновение солнца и для профилактики различных заболеваний. Наземную часть корнеплода окучивают для предупреждения огрубения и чтобы избежать нашествий насекомых-вредителей.
  4. Ранние сорта достигают зрелости за 60-70 дней, урожай поздних и сренеспелых сортов можно собирать через 70-110 дней.

Арбузная

Не самый распространенный сорт редьки в нашей стране, но вырастить его достаточно просто. Арбузная редька – гибридный сорт, можно выделить три вида по срокам созревания и уходу:

  1. европейскую;
  2. японскую;
  3. китайскую.

Стандартный размер плода небольшой, от 7 до 10 см. Форма может быть как круглой, так и вытянутой Арбузная редька достаточно мягкая и сочная, на вкус может горчить из-за кожуры (за счет избытка горчичного масла), но сама мякоть сладкая.

Сортовые особенности:

  • всходы устойчивы к морозам до -5 градусов, высевать арбузную редьку можно уже в апреле;
  • любит тепло (температуру от +20) и влажность;
  • созревает в течение месяца, высевать можно несколько раз в сезон;
  • требует регулярного полива (но переувлажнять тоже нельзя), рыхления почвы и подкормки;
  • не устойчива к вредителям;
  • имеет небольшой срок хранения.

Красная

Красная редька отличается окрасом кожуры. Внешне очень похожа на редис – гладкая, круглая или вытянутая, белая внутри, однако хранится красная редька гораздо дольше редиса. Острота вкуса слабая, мякоть сочная.

Сортовые особенности:

  • холодостойкая и неприхотливая (прорастает даже при -5 градусах);
  • лучше подходит нейтральная удобренная почва;
  • любит влагу, но при переливе портятся вкусовые качества;
  • среднеспелый сорт, созревает за 60-80 дней;
  • плоды вырастают до 200-300 граммов;
  • если собрать до заморозков, хорошо хранится (для хранения высаживают в первой декаде июля).

Из наиболее известных сортов красной редьки выделяют:

  • «Вюрцбургский» (с крупными плодами малинового цвета, хорошо хранится).
  • «Красный великан» (продолговатой формы, длина 12-13 см, зимний сорт, хорошо хранится).
  • «Дахунпао» (с кит. «большое красное платье», плоды круглые, до 10-12 см в диаметре, летний сорт).
  • «Вавалянь» (с кит. «лицо ребенка», плод красный с белым кончиком, летний сорт).

Далее наглядное видео про красную редьку:

Розовая

Розовая редька отличается крупными размерами плода массой до 300-350 граммов. Чаще всего круглая, встречается цилиндрическая (считается разновидностью лобо). Снаружи и внутри розовая. На вкус сочная, мягкая, слабо острая. Один из популярных сортов “Дайкон мисато”.

Сортовые особенности:

  • высаживается семенами в открытый грунт ранней весной;
  • нуждается в длинном световом дне;
  • к почве неприхотлива, но лучше подойдет нейтрально кислая;
  • из-за крупности плодов высаживают на расстоянии 20-30 см, между рядами – около 50 см;
  • требует рыхления почвы и окучивания;
  • любит влагу, при недостатке будет горчить;
  • не хранится долго.

Предлагаем посмотреть наглядное видео про редьку сорта Дайкон Мисато Розовый блеск:

Зеленая

Родом она из Узбекистана. Может быть однолетней и двухлетней. Кожура зеленая (разных оттенков), внутри зеленоватая, вкус нежный с горчинкой, напоминает редис. Плоды вырастают крупные, мясистые от 200 граммов в зависимости от сорта и территории выращивания. Форма от круглой до удлиненной. Существуют зимние и ранние сорта.

Сортовые особенности:

  • неприхотлива, созревает быстро;
  • всходит уже при +2 градусах, хорошо переносит небольшие заморозки;
  • хорошо вызревает (собирают от 300 до 500 центнера с гектара);
  • требует обильного полива;
  • любит свет;
  • хранится недолго.

Далее информативное видео про зеленую редьку:

Каким бы ни был сорт редьки, все они имеют схожие черты: хорошая всхожесть, выносливость, несложный уход и масса витаминов и полезных веществ в одном корнеплоде. Тем, кто раньше не занимался выращиванием редьки, стоит обратить на нее внимание, возможно она станет любимым овощем всей семьи.

Сорта редьки с фото, названием и описанием

Горькая редька – овощная культура, которая относится к семейству Капустные. В диком виде растение встречается на территории Европы и Азии. Культурные формы редьки выращивают ради корнеплодов. Их ценят за необычный вкус и содержание полезных веществ.

  1. Как выглядит редька
  2. Какая бывает редька
  3. Виды редьки с фото и названием
  4. Редька посевная
  5. Редька лобо
  6. Редька приморская
  7. Желтая редька
  8. Фиолетовая редька
  9. Черная редька
  10. Маргеланская редька
  11. Зеленая редька
  12. Лучшие сорта редьки с фото и описанием
  13. Редька Ред Мит
  14. Редька китайская Клык Слона
  15. Редька Барыня
  16. Редька Мисато Ред
  17. Редька Цилиндра
  18. Редька Зимняя круглая
  19. Редька Лекарь
  20. Редька Майская
  21. Редька Зеленая богиня
  22. Редька Ладушка
  23. Редька Мюнхенское пиво
  24. Редька Малахитовая шкатулка
  25. Какая редька лучше
  26. Заключение

Как выглядит редька

Редька – это двулетнее травянистое растение, прямостоячие стебли которого достигают в высоту 10 — 70 см. Нижние листья — черешкового типа, верхние – перистые, очередные. В первый год жизни формируются корнеплоды массой от 0,2 до 5 кг. На второй год у культуры появляются цветоносы и семена.

Корень утолщенный, в зависимости от сорта имеет белую, розовую, зеленую, черную окраску. Внутри мякоть белая, желтая, зеленая или красноватая. Цветки розовые, желтые или фиолетовые, с широкими лепестками. Они собраны в кисти. После цветения образуются цилиндрические стручки с семенами.

Какая бывает редька

Все разновидности редьки подразделяются на несколько групп. Классификация строится на сроках созревания, происхождении, цвете корнеплодов.

По срокам созревания выделяют следующие виды редьки:

  • ранняя (дает урожай через 20 — 60 дней после высадки семян);
  • среднеспелая (готова к уборке, в среднем, через 80 дней);
  • поздняя (период созревания занимает 100 — 120 дней).

По происхождению существует несколько видов культуры:

  1. Посевная , или огородная . Культурная форма, которую выращивают повсеместно.
  2. Дикая, или полевая . Растет она, как сорное растение на сельскохозяйственных полях, пустырях, вдоль дорог. Встречается растение в Евразии, Северной Америке и Африке. Это хороший медонос, привлекающий пчел и других насекомых.
  3. Приморская . Вид распространен в Средиземноморье, Малой Азии, на Кавказе.
  4. Масличная . Однолетнее кормовое и медоносное растение, которое используется как сидерат для улучшения состава грунта. В семена его содержится растительное масло.

По цвету корнеплодов редька бывает:

  • белой;
  • черной;
  • зеленой;
  • желтой.

Виды редьки с фото и названием

Все виды и сорта редьки подходят для выращивания на территории России. Они холодостойкие и неприхотливые к погодным условиям. Урожай используют в кулинарии и медицинских целях.

Редька посевная

Разновидность с древних времен выращивается как овощная культура. Растение родом из Азии, однако встречается оно в Европе, Австралии, Америке. Редька огородная, или посевная, произрастает на плодородных, немного влажных почвах.

Посевной вид имеет утолщенный корень, который используют в пищу. Корнеплод хрустящий, с острым вкусом. Окраска его белая, красная, фиолетовая, черная. Листья — лировидные, перистые, реже — цельные. Верхние лопасти их наиболее крупные. Цветение начинается со второго года после высадки. Лепестки растения белой или розоватой окраски. Осенью образуются широкие стручки с семенами.

Редька лобо

Китайская редька лоба относится к посевной разновидности и включает более 20 сортов. Большинство из них занесены в Государственный реестр России и рекомендованы к посадке во всех регионах страны. В Китае лобо – это общее название для разных сортов редиса и редьки.

Китайская редька внешне напоминает дайкон, однако имеет ряд отличий. Одно из них – это длительный период вегетации. В первый год после высадки семян формируются листья и корнеплоды. На следующий год появляются соцветия и семена.

Лоба выпускает розетку из 10 — 15 листьев. Корнеплоды массой 300 — 500 г, округлой или вытянутой формы. Окраска корней разнообразная: от светлой до ярко-фиолетовой. Мякоть овоща белая, красная или зеленая, в зависимости от сорта, на вкус — приятная, пикантная, а горькие нотки практически отсутствуют. Корнеплоды используют свежими, варят или маринуют.

Редька приморская

Редька приморская – это двулетнее или многолетнее растение. Листья его мясистые, перистые и рассеченные. В высоту кусты достигают 0,3 — 1 м. Цветки растения белого цвета или желтоватые, мелкие, собраны в простые кисти. Они распускаются в июне-августе. Размножение происходит семенами.

Культура встречается на территории Евразии, предпочитает каменистые места рядом с морским побережьем. Произрастает она поодиночке или небольшими группами. Приморская разновидность занесена в Красную Книгу. Ее популяция резко сокращается из-за хозяйственной деятельности человека.

Желтая редька

Главный представитель желтой редьки – это сорта Злата. Их отличает раннее созревание: за 19 — 20 дней после формирования ростков. Корнеплоды ярко-желтого цвета и шаровидной формы имеют мякоть белую, нежную на вкус и очень сочную. Их средняя масса составляет 23 г, верхняя часть корня выступает над землей.

Желтый сорт Злата ценится за необычную окраску и урожайность. Корнеплоды его выровненные, отличаются товарным видом. Культура устойчива к холодам, предпочитает легкую влажную почву. Семена прорастают даже при низких температурах.

Фиолетовая редька

Фиолетовые сорта редьки имеют необычную окраску. Корнеплоды выделяются ярко-пурпурной окраской, при этом внутри они — белоснежного цвета. Фиолетовые разновидности округлой или овальной формы, с ровной кожицей. Их уплотненная, нежная, полуострая на вкус мякоть богата витаминами, микроэлементами и другими полезными компонентами.

Фиолетовой редькой называют также и арбузный редис. Это гибрид с округлыми корнеплодами. Кожица их белая, с зеленым подтоном, и твердая, внутри — ярко-малиновая мякоть. Овощи массой 100 — 200 г немного острые на вкус. Созревание их раннее, занимает 60 — 70 дней. Урожай употребляют свежим, поскольку он не выдерживает долгого хранения.

Черная редька

Эта разновидность отличается корнеплодами с черной кожицей. Такие сорта приносят округлые корнеплоды, скрытые под землей. Минимальная масса их составляет 200 г, самые крупные представители достигают 2 кг. На вкус овощи острые и горькие. Мякоть у них белая, уплотненная, с крупными волокнами. Необычный привкус связан с высоким содержанием эфирного масла.

Несмотря на особый вкус, черная редька имеет высокую ценность у садоводов. Мякоть, богатая витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами, обладает антимикробным действием, помогает при заболеваниях сердца и сосудов, избавляет от кашля и простуды, выводит лишнюю жидкость из организма.

Маргеланская редька

Маргеланская редька – это распространенный сорт группы лоба. Созревает она в средние сроки. Формирование урожая происходит через 2 месяца с начала вегетации. Листья культуры прямые, желто-зеленые, овальные, с зубчатыми краями. Корнеплоды — с округлой головкой, с зеленой кожицей, весом до 300 г. Внутренняя часть у них белая, сочная, с хорошим вкусом.

Зеленая редька

Зеленые сорта культуры отличаются необычным вкусом и богатым составом. Корнеплоды у них вытянутые или шаровидные. Родина растения – Узбекистан. Корень имеет зеленую окраску, внутренняя часть его — белая или зеленоватая с мягким, с горькими нотками, вкусом.

Лучшие сорта редьки с фото и описанием

Наилучшие представители культуры неприхотливы в выращивании. При этом они приносят качественные и вкусные корнеплоды. Далее приводятся лучшие разновидности редьки с фото, названиями и характеристиками.

Редька Ред Мит

Необычный сорт японской селекции. Посадку семян выполняют со второй половины июля до августа. Корнеплоды — шаровидные, белые, с зеленоватым подтоном. Внутри мякоть ярко-красная, сочная, с нежным привкусом. Горечь в ней полностью отсутствует. В овощах содержится множество витаминов и сахаров.

Сорт Ред Мит отличается высокой урожайностью. Вес каждого спелого корня достигает 0,3 — 0,8 кг. Период вегетации занимает 2 месяца с момента прорастания семян. Гибрид подойдет для свежего рынка. Сроки хранения урожая ограничен: 2 — 4 месяцами.

Редька китайская Клык Слона

Редька Клык Слона – это сорт среднего плодоношения. Период вегетации культуры составляет 70 дней. Растение относится к разновидности лоба. Листья растут в рыхлой розетке высотой до 0,5 м.

Корнеплоды весом 0,3 — 0,5 кг белого цвета с зеленоватыми пятнами цилиндрической формы, диаметром до 10 см и длиной до 50 см. Мякоть их с приятным мягким вкусом, не горчит и имеет богатый состав. Сорт Клык Слона не теряет полезные качества при хранении.

Редька Барыня

Редька Барыня — среднеспелая, ее урожай выкапывают через 65 дней после всходов. Растение приносит округлые корнеплоды красного цвета. Средний вес составляет от 80 до 120 г. Серовато-зеленые, яйцеобразной формы листья располагаются в приподнятой розетке.

Читайте также:  Все самое важное о разведении куропаток в домашних условиях

Сорт Барыня применяют свежим для салатов и закусок. Мякоть корнеплодов нежная, с хорошим вкусом, белого цвета. С квадратного метра посадок получают до 3 кг овощей. Семена высаживают в июне. Растение не подвергается цветушности, хорошо переносит похолодания и нехватку света.

Редька Мисато Ред

Согласно описанию, редька Мисато Ред – скороспелый сорт. Урожай получают за период в 40 дней. Корнеплод шарообразный, размером 8 см и массой до 0,2 кг. Кожица у него гладкая, розовато-красная. Мякоть — снежно-белая, хрустящая, сочная, имеет вкус немного острый, без горьких ноток.

Сорт Мисато Ред выделяется хорошей урожайностью. С одного квадратного метра грядок получают до 8 кг овощей. Семена высаживают ближе к концу июля, сразу на постоянное место.

Редька Цилиндра

Сорт среднего созревания Цилиндра приносит урожай примерно за 70 дней. Растение выпускает листья в полуприподнятой розетке. Они серовато-зеленые, средней величины, с выемками по краю. Редька Цилиндра с длинными корнеплодами имеет вес до 400 г. Кожица ее ровная, насыщенного темного цвета. Мякоть — нежная, беловатой окраски, хорошего вкуса.

Для летнего использования посадку выполняют ранней весной. Чтобы получить урожай хранения на зиму, работы переносят на первую половину июня.

Редька Зимняя круглая

Круглая зимняя редька – это проверенный сорт, включенный в Госреестр РФ в 1949 году. Созревание приходится на средние сроки и занимает около 100 дней после посева. Сорт подойдет для свежего употребления и хранения на зиму.

Корнеплоды белого цвета, имеющие шарообразную форму диаметром 8-10 см, полностью погружены в почву. Мякоть у них сочная, богата витаминами. Вкус — приятный, пикантный, немного острый. Масса овощей составляет 250 — 500 г. Урожай хранится в течение зимы.

Редька Лекарь

Сорт Лекарь отличается высокими товарными качествами. Период полного созревания корнеплодов занимает 80 дней. Овощи весом 260 — 280 г с черной, плотной кожицей. Их мякоть имеет белый цвет и хороший островатый привкус.

Лекарь приносит высокий урожай. С 1 кв. м собирают до 4,5 кг корнеплодов. В прохладном месте они хранятся до весны. Сорт богат витаминами и минералами. Его употребляют в зимний период для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями.

Редька Майская

Ранняя редька Майская отличается стойкостью к холодам и засухе. Период от массовых всходов до окончательной спелости занимает 60 дней. Серо-зеленые, яйцевидной формы листья растения собраны в полуприподнятую розетку.

Корнеплоды шарообразные, с плоской головкой и гладкой кожицей имеют среднюю массу 80 — 150 г. Их мякоть нежная, с островатым привкусом. Вкусовые качества оцениваются как высокие. Урожай применяют в свежем виде. С 1 кв. м собирают до 5 кг корнеплодов.

Редька Зеленая богиня

Необычный раннеспелый сорт, который дает урожай уже спустя 2 месяца после прорастания семян. У растения образуются гладкие шарообразные корнеплоды. У них тонкая зеленоватая кожица и хрустящая мякоть. В овощах содержится много полезных веществ. Средняя их масса составляет 0,4 кг.

Сорт Зеленая богиня высаживают в открытый грунт. Урожай снимают до наступления холодов. Растения не подвержены заболеваниям. Овощи долго хранятся в прохладном месте.

Редька Ладушка

Урожайный сорт раннего созревания. Его ярко-красные, конический формы, заостренные у кончика корнеплоды достигают в длину 15 см и массу около 150 г. Головки у них средней величины, выпуклые, с гладкой поверхностью.

Мякоть овоща белого цвета, розоватая около коры, очень сочная. Вкус — нежный, пикантный, сладкий, с островатым привкусом. Сорт Ладушка ценится за стабильную высокую урожайность. Овощи — выровненные, хранятся на протяжении зимы.

Редька Мюнхенское пиво

Сорт Мюнхенское пиво созревает в средние сроки. Корнеплоды шаровидные, белого цвета, с гладкой кожицей, весом от 200 до 450 г, с белой, нежной, островато-сладкой мякотью. Сорт Мюнхенское пиво придает пикантный привкус салатам из свежих овощей и зелени.

Сеянцы устойчивы к весенним похолоданиям. Корни культуры полностью погружены в грунт, но при этом легко выдергиваются. Наилучшие результаты наблюдаются при выращивании растения в плодородной почве. Урожай долго хранится в зимний период.

Редька Малахитовая шкатулка

Этот раннеспелый сорт для посадки в открытый грунт или теплицу применяют свежим, поскольку урожай выдерживает непродолжительное хранение. Растение выпускает розетку длинных зеленых листьев, период его вегетации составляет не более 70 дней. Сорт не подвержен цветушности и растрескиванию.

Корнеплоды — обратнояйцевидные, средних размеров. Кожура овощей белая, головка — зеленая. А белоснежная, с зеленоватым отливом мякоть содержит много сока. Вкус корнеплода хороший, пикантный. Урожайность с 1 кв. м составляет 5,6 кг.

Какая редька лучше

Какую редьку посадить на участке, зависит от многих факторов. Чтобы как можно раньше собрать урожай, выбирают скороспелые сорта. Они готовы к уборке уже через 20 дней после прорастания семян. Для закладки на хранение используют гибриды среднего и позднего созревания.

На выбор сорта для посадки влияют климатические условия. На юге выращивают овощи любого срока созревания. В более холодном климате отдают предпочтение ранним и среднеспелым гибридам.

Кроме того, ориентируются на вкус корнеплодов. Самыми пикантными считаются сорта с зелеными, желтыми, красными корнями. Черная редька имеет специфический запах и вкус, однако хорошо стимулирует иммунитет и помогает при простуде. Белые разновидности также островаты на вкус, но хорошо подходят для маринования, приготовления закусок и соусов.

Заключение

Горькая редька – овощная культура, которая имеет множество разновидностей. При выборе сорта ориентируются на внешний вид, назначение и желаемый вкус корнеплодов. Большинство гибридов устойчивы к нестабильному климату и неприхотливы к уходу.

Чем полезна белая редька и как вырастить ее на огороде

  • Полная фотография
Белая редька
Описание белой редьки
Выращивание белой редьки
Полезные свойства белой редьки
Противопоказания к применению

Редька – распространенное огородное растение, которое в России выращивают с очень давних времен. Это не только вкусный компонент многих салатов и холодных закусок в кулинарии, но и ценнейший источник полезных веществ: она содержит огромное множество витаминов, специфического эфирного масла, ее также ценят как средство от кашля и еще целого ряда заболеваний. При этом, как ни странно, по популярности она уступает редису, хотя выращивать ее намного проще. Если вас заинтересовала именно белая редька, выращивание и уход не потребуют много сил.

Общее описание белой редьки

Редька представляет собой двухлетнее растение семейства крестоцветных, она издавна растет в диком виде во многих районах Европы и в средней Азии. Корнеплод растение формирует в первый год жизни, на второй год оно дает округлые семена. Корнеплод может иметь самую разнообразную окраску: и черную, и белую, и фиолетовую, и зеленую. Большинство сортов отличаются высоким содержанием эфирных масел, что придает мякоти корнеплода остроту и горечь, это делает ее хорошей закуской, возбуждающей аппетит.

Среди всего многообразия видов самым экзотическим считается белая редька дайкон. Она имеет чисто-белую сочную мякоть и отличается особым сладко-острым вкусом. Однако дайкон больше сродни репе, и привычной россиянам белой редьке он является довольно дальним родственником.

Белая редька – одно из самых неприхотливых и выносливых растений, она спокойно переносит практически любые климатические условия.

Это позволяет выращивать ее в центральной России и в Сибири, ей можно создать подходящие условия даже в северных районах. Если вовремя начать посев и правильно организовать выращивание, можно получить за один сезон два урожая. Сортов белой редьки выведено достаточно много, самые распространенные среди них – “Клык слона” и “Миновасе”.

Это холодостойкое растение, способное выдерживать заморозки на почве до -5 градусов, побеги начинают расти уже при +4. Большинство белых сортов можно отнести к зимним, они хорошо хранятся, и собирают их до глубокой осени. Это растение заслуживает хорошего ухода, и хороший урожай позволит разнообразить повседневное меню.

Белая редька: размножение и уход

Для хорошего роста и крупных корнеплодов редьке необходимо обеспечить хорошие условия. Она любит влажные суглинистые почвы, богатые перегноем, от количества питательных веществ в грунте во многом зависит урожай.

Лучше всего она растет на тех местах, где раньше выращивалась земляника.

Землю нужно тщательно перекопать, глубина вскопанного слоя составляет не меньше 30-35 см. Редьку не рекомендуется выращивать в тех местах, где раньше росла капуста или редис, иначе растению будет не хватать питательных веществ.

Уход за белой редькой строится на нескольких основных принципах:

  1. Зимние сорта начинают сажать с 25 июня, заканчивается посадочный сезон 10 июля. Семена должны быть коричневыми: если они черные или серые, это обычно говорит о начавшемся гниении, снижающем всхожесть.
  2. Семена на грядку высаживают гнездами по 3-4 штуки, причем между этими гнездами должно оставаться минимум 15 см. Через 5-6 дней после появления всходов придется провести первое прореживание и оставить на грядке только самые сильные растения.
  3. Белая редька требует тщательного обильного полива, проводить его можно раз в неделю. Количество воды на квадратный метр грядки достигает 10-12 литров, чтобы растение получило достаточно воды, а почка долго оставалась влажной.
  4. Для подкормки используют преимущественно минеральные удобрения, всего за период выращивания проводятся две подкормки. В первый раз удобрения вносят после появления первых листьев, второй раз – на 25-30 день после первой подкормки, к этому времени обычно уже начинают формироваться корнеплоды. Для подкормки потребуется 20 г мочевины, 15 г хлористого калия и суперфосфат в количестве 60 г.
  5. Чтобы урожай был хорошим, потребуется периодически ухаживать за посадками. Потребуется удалять сорняки, чтобы они не отнимали полезное пространство у корнеплодов, периодически окучивать растения и рыхлить грунт.
  6. К уборке урожая зимних сортов приступают с середины сентября, к этому времени редька сформирует плотные корнеплоды 3-4 см в диаметре и больше. После уборки с корнеплодов необходимо отряхнуть землю, с них срезают ботву, при этом сам корнеплод не должен быть поврежден.

Для временного хранения редьку можно убрать в холодильник, она может пролежать до 20 дней. Для более длительного сбережения ее укладывают в погреб и пересыпают песком. Зимняя круглая белая редька может храниться всю зиму, как и многие другие сорта.

Правила выращивания культивировались очень долго, и они будут немного различаться для зимних и для летних сортов. Если летние сорта высадить слишком поздно, можно вообще не дождаться корнеплода: растение потратит все силы на цветочную стрелку. Все дело не только в температуре почвы, но и в уменьшении светового дня. Если вы планируете собирать корнеплоды осенью и хранить их долгое время, необходимо правильно подобрать сорт.

Полезные свойства белой редьки

Чем полезна белая редька? Это растение известно с очень давних времен: ее выращивали еще в Древней Греции и в Древнем Египте, и везде к ней относились как к ценному пищевому продукту. Она является природным источником фитонцидов – веществ, убивающих болезнетворные бактерии, поэтому она способствует улучшению иммунитета и используется для борьбы с простудными заболеваниями.

Помимо этого, она обладает еще несколькими ценными свойствами:

  • Она содержит большое количество витамина С и не только. Природные витамины пробуждают жизненные силы организма, помогая ему бороться с болезнями. В редьке намного больше витаминов, чем во многих других корнеплодах.
  • Ее калорийность составляет всего 36 ккал на 100 г – это делает ее отличным диетическим продуктом. Высокое содержание клетчатки помогает активизировать кишечник, практически все огородные растения семейства крестоцветных применяют для улучшения работы пищеварительного тракта. Употребление ее перед обедом улучшает аппетит и помогает лучше чувствовать вкус других блюд.
  • Это источник целого ряда микроэлементов: в ее состав входит магний, фосфор, железо, калий и многое другое. Такой состав благотворно влияет на кровь, употребление редьки помогает бороться с анемией и восстанавливает силы.
  • В народной медицине она издавна применяется как эффективное средство от кашля. Она согревает, обладает заживляющим действием и пробуждает защитные силы организма.
  • Это отличное природное лекарство для борьбы с желчекаменной болезнью, холециститом, различными заболеваниями почек и т. д. Это настоящая природная аптека, которую очень просто вырастить на собственном огороде.

Свойства белой редьки тем ценнее, что она чаще всего употребляется в свежем виде и не подвергается никакой термической обработке. Ее можно есть с маслом и солью, салаты с тертой редькой будут очень вкусными и полезными. Кроме того, это острая приправа, которую наравне с хреном и горчицей можно подавать к мясным горячим блюдам. Все это делает ее очень полезным растением, на которое многие незаслуженно не обращают внимания.

Противопоказания к применению

Однако редька полезна не во всех случаях. Поскольку это довольно мощное лекарственное средство, у нее есть и свои противопоказания.

Список их не слишком велик:

  • Язва желудка, гастрит, а также любые воспалительные заболевания пищеварительной системы в острой фазе. Поскольку в состав редьки входит большое количество эфирных масел, она оказывает раздражающее действие на слизистую, что недопустимо при воспалениях.
  • Тяжелые болезни сердца и почечная недостаточность. Редька активизирует жизненные процессы, но это полезно только для относительно здоровых людей. Дополнительная стимуляция может привести к обострению уже имеющихся заболеваний, если они зашли далеко.
  • Также она, как и любые растительные продукты, является аллергеном. Если возникают признаки гиперчувствительности, от употребления в пищу белой редьки лучше отказаться.

Если вы сомневаетесь, будет ли она вам полезной, лучше посоветоваться со специалистом, как и перед употреблением любого сильнодействующего средства. В большинстве случаев она оказывает благотворное действие на организм, но если есть какие-то сомнения, лучше не рисковать. В любом случае важен разумный подход к количеству.

Белая редька – отличный помощник в борьбе с различными заболеваниями и их профилактике.

Вы можете помочь своему организму побороть очень многие болезни, если воспользуетесь этим удивительным даром природы.

Больше информации можно узнать из идео.

Ссылка на основную публикацию