Баклажан Медальон: описание, фото, отзывы

Баклажан Медальон

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Баклажаны на зиму – «Медальон» и «Дракоша» в главных ролях

Кому не хочется темным зимним вечером уютно устроиться и полакомиться любимой заготовочкой? Поделюсь с вами замечательным рецептом баклажанов на зиму – готовила первый раз, мне подсказали этот рецепт, и я следовала всем инструкциям от и до. Прошу, не судите строго.


Заготовка из баклажанов с острым перцем

Ключевыми ингредиентами здесь являются баклажаны и острый перчик. А они у нас не простые, а от Агрохолдинга «ПОИСК» — замечательные представители серии «Четыре лета».


Вот из этих пакетиков родились «Медальон» и «Дракоша»

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 кг
  • Перец острый красный — 160 г
  • Чеснок — 120 г
  • Петрушка — большой пучок
  • Кинза — большой пучок
  • Лук репчатый — 600 г
  • Масло растительное — 400 мл
  • Винный уксус 6% — 150 мл
  • Соль — для присолки баклажанов
  • Сахар — по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны нарезаем кружочками, солим, выдерживаем 1 час и осторожно отжимаем.
  2. Наливаем масло в кастрюлю (или большой сотейник), доводим до кипения, выкладываем баклажаны и тушим до розово-бежевого цвета, осторожно помешивая.
  3. Тем временем перец, чеснок, зелень пропускаем через мясорубку и смешиваем с уксусом.
  4. Лук режем кружочками.
  5. Добавляем лук и остальные ингредиенты к баклажанам и тушим на маленьком огне до готовности – у меня получилось где-то 30-40 минут.
  6. В процессе приготовления постепенно понемногу добавляем сахар и пробуем. Здесь кому как нравится, по вкусу. Кстати, в основном рецепте сахара не было, но я его всегда добавляю, чтобы уменьшить кислинку от уксуса.
  7. Раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закатываем.
  8. Укутываем до полного остывания.

Баклажаны получились очень вкусные, нежные, ароматные, остренькие.

А теперь немного о наших главных героях – «Медальоне» и «Дракоше». Как уже говорилось, они из серии «Четыре лета» от Агрохолдинга «ПОИСК». В эту серию включены культуры, которые можно выращивать в горшках на подоконнике или балконе. Но почему бы не вырастить их и в тепличных условиях в грунте? Поэтому они замечательно провели лето в мини парничке. Соответственно, кусты были не «горшечного» размера.


Крупным планом


Вот такие баклажановые кусты


На кустике — уже краснеют


В технической зрелости

Ничем не болели, никто их не пытался «откушать». Очень довольна и вкусовыми качествами, и всхожестью, и развитием, и урожайностью – на следующий год обязательно их посажу. И размер кустов для мини парника подходящий.

Всем рекомендую баклажаны «Медальон» и острый перчик «Дракоша» — из них получаются замечательные заготовки. Можно и дома вырастить, и будет у вас круглый год «четыре лета» по названию серии.


Вот такой я, «мини» баклажан

Баклажан Медальон

Баклажан Медальон

Многие огородники не случайно каждый год выращивают на своих участках баклажаны. Эти овощи, привезенные к нам давным-давно издалека – настоящий кладезь витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на наш организм. Их изысканный, ни с чем несравнимый вкус, разнообразная цветовая палитра, правильная форма – все это достоинства баклажан, независящие от их сорта и местности, в которой они растут.

Среди разнообразия сортов выделяются баклажаны сорта «Медальон», об их достоинствах мы и поговорим с вами сегодня.

К сожалению, возможность выращивать овощи в открытом грунте или теплице есть не у всех. Как же быть, если хочется самому вырастить урожай и наслаждаться его вкусом, но возможности для этого нет? На помощь приходят гибридные сорта огурцов, помидор, сладкого и горького перца, редиса, и, конечно же, баклажан. Именно таким и является сорт «Медальон».

Это ранний, высокоурожайный, гибридный сорт, его можно выращивать и на даче и в контейнере на балконе. Кустики миниатюрные, не занимают много места. Взрослое растение вырастает до 45-50 см. От появления всходов до созревания баклажан проходит всего 90 дней.

Плод продолговатой формы, светлой или темно-фиолетовой окраски. Вес зрелого баклажана 70-80 грамм.

Уникальной особенностью является то, что белая мякоть сочная и менее плотная, чем у других сортов, в ней нет свойственной баклажанам горечи.

Вкус баклажан сорта «Медальон» не отличается от других сортов, выращенных в открытом грунте, наоборот, многие считают его более ярким и насыщенным. Некоторым нравиться, что в мякоти содержится меньше семян, чем у других «синеньких».

В кулинарии «Медальон» используется широко, для приготовления первых и вторых блюд, овощных запеканок, икры, рагу и домашних заготовок. Баклажаны консервируют, маринуют и замораживают для длительного хранения.

Особенности выращивания

Выращивание баклажан – не хлопотное и довольно интересное занятие. Особых предпочтений у них нет, но все же, некоторые особенности этого процесса нужно знать.

Семена высевают в мае. Маленький овощ, как и перцы, любит свет и тепло, пожалуй, это его единственное предпочтение. Сквозняки и большая амплитуда температуры могут стать причиной болезни и даже гибели теплолюбивого иностранного гостя.

  1. Тяжелые почвы не способствуют росту семян, лучше выбирать чернозем или любой другой грунт.
  2. Если вы собираетесь выращивать баклажаны на окне, исключите возможность сквозняков, а открывая окно, убирайте контейнер подальше от холодного ветра.
  3. Обильный и своевременный полив – обязательное условие роста южной культуры, но застой воды может привести к гниению коневой системы.
  4. Растениям нужна подкормка, после каждого полива грунт рекомендуется рыхлить.
  5. Лишние побеги, и листва будут создавать тень, что не желательно для созревания плодов, их нужно вовремя удалять.

Те, кто занимается выращиванием овощей в своей квартире, по достоинству оценили этот сорт, и предпочитают «Медальон» другим сортам.

Баклажан Медальон

Баклажан, как овощная культура, полюбился многим огородникам за свой уникальный вкус, видовое и цветовое разнообразие, а также привлекательный внешний вид. Кроме того, плоды этого иностранца очень полезны. Они богаты не только витаминами, но и макроэлементами.

Сегодня выращивать баклажаны можно не только в теплице, но и в открытом грунте. А как быть тем, у кого нет собственного приусадебного участка, а выращивать и наслаждаться витаминным овощем все-таки хочется? Для решения этой проблемы был выведен сорт комнатного баклажана «Медальон».

Баклажан «Медальон» относится к ранним гибридным сортам, предназначен для выращивания как на приусадебном участке, так и в горшке на подоконнике или балконе. Кустики миниатюрные, невысокие, компактные. Высота взрослого растения достигает 40-55 см. Период полного созревания плодов составляет 90-95 дней.

Форма овоща слегка продолговатая, яйцевидная. Окраска варьируется от светлой до темно-фиолетовой. Вес зрелого плода колеблется в пределах от 60 до 80 грамм. Урожайность сорта — высокая.

Мякоть баклажана белая, средней плотности. Горький привкус отсутствует.

В кулинарии овощи комнатного баклажана используются для приготовления первых и вторых блюд, а также для консервирования и маринования в качестве заготовок на зиму.

Секреты выращивания

Посев баклажана «Медальон» осуществляют в мае. В особых условиях выращивания сорт не нуждается. Культура неприхотлива, но все-таки некоторые нюансы следует учитывать.

Миниатюрный овощ, так же как его собратья, свето- и влаголюбив. Кроме того, комнатный баклажан совершенно не переносит сквозняков и резкого перепада температур. Если же вы всерьез задались целью вырастить богатый урожай баклажанов у себя на подоконнике, то вам непременно помогут наши простые в выполнении секреты:

  1. Высаживайте семена в правильную по составу почву. Баклажаны не любят тяжелых почв. Оптимальными для выращивания считаются легкие почвы с большим содержанием чернозема.
  2. Правильно выбирайте место для овоща. Оптимальный вариант — хорошо освещенный, не продуваемый сквозняками участок.
  3. Полив должен быть обильным и своевременным.
  4. Не забывайте про подкормку растения и рыхление почвы после полива.
  5. Всегда удаляйте лишние побеги и листву с куста, это поможет избежать затемнения плодов и ускорит их созревание.

Как правильно сформировать кустики баклажана вы узнаете из видео:

Мини-баклажан сорта «Медальон» по вкусовым характеристикам ничуть не уступает своим огородным собратьям, а, наоборот, судя по отзывам, по многим позициям их превосходит. Благодаря миниатюрности куста, компактности и неприхотливости, овощ занимает почетное место на подоконнике у любителей растениеводства.

Остановилась на баклажане. Далее, стала подбирать подходящий сорт. Заказала семена раннеспелого баклажана «Медальон». Посеяла. Через небольшой промежуток времени в моих горшочках появились первые всходы. Я специально посадила по одному семечку в каждый горшок, чтобы потом не отсаживать растения.

Кустики быстро росли и с каждым днем становились все крепче. Спустя примерно месяц, на растениях начали появляться цветы. Когда они превратились в плоды, я не поверила своим глазам. Все-таки мне удалось это сделать. Я вырастила баклажан на подоконнике. Правда, он намного меньше садовых сортов, но зато такой же вкусный. Экспериментом осталась довольна. Планирую еще посадить на балконе помимо баклажана огурцы и помидоры.

С семенами помог все тот же сосед. Он же подсказал, как следует ухаживать за экзотической культурой. Вскоре у меня появились первые всходы, а затем миниатюрные кустики. С появлением первых плодов, радости не было предела.

После удачного опыта по выращиванию баклажанов, мы с женой стали экспериментировать, и сегодня у нас на подоконнике можно встретить не только баклажан, но и огурец, томат, зелень и даже редис.

Читайте также:  Выпаивание ягнят сухим молоком в домашних условиях: инструкция по применению, пропорции для разведения

Кустики по высоте действительно небольшие, место много не занимают на грядке, ухода специального не требуют. Плоды, правда, слегка мелковаты, но зато их очень много на ветке. По вкусу такие мини-овощи ничуть не уступают традиционному баклажану. Мякоть у данного сорта приятная на вкус, совсем не горчит.

Такой вариант прекрасно подойдет для тех, кто испытывает трудности с размерами земельного участка или не имеет его вообще. Баклажан сорта «Медальон» будет прекрасно себя чувствовать даже в обычном горшке на подоконнике или балконе.

Баклажаны на зиму – «Медальон» и «Дракоша» в главных ролях

Кому не хочется темным зимним вечером уютно устроиться и полакомиться любимой заготовочкой? Поделюсь с вами замечательным рецептом баклажанов на зиму – готовила первый раз, мне подсказали этот рецепт, и я следовала всем инструкциям от и до. Прошу, не судите строго.


Заготовка из баклажанов с острым перцем

Ключевыми ингредиентами здесь являются баклажаны и острый перчик. А они у нас не простые, а от Агрохолдинга «ПОИСК» — замечательные представители серии «Четыре лета».


Вот из этих пакетиков родились «Медальон» и «Дракоша»

Итак, что нам понадобится для приготовления такой заготовки:

  • баклажаны — 2 кг,
  • перец острый красный — 160 г,
  • чеснок — 120 г,
  • петрушка — большой пучок,
  • кинза — большой пучок,
  • лук репчатый — 600 г,
  • масло — 400 мл,
  • винный уксус 6% — 150 мл,
  • соль — для присолки баклажанов,
  • сахар — по вкусу.

Порядок приготовления следующий:

  1. Баклажаны нарезаем кружочками, солим, выдерживаем 1 час и осторожно отжимаем.
  2. Наливаем масло в кастрюлю (или большой сотейник), доводим до кипения, выкладываем баклажаны и тушим до розово-бежевого цвета, осторожно помешивая.
  3. Тем временем перец, чеснок, зелень пропускаем через мясорубку и смешиваем с уксусом.
  4. Лук режем кружочками.
  5. Добавляем лук и остальные ингредиенты к баклажанам и тушим на маленьком огне до готовности – у меня получилось где-то 30-40 минут.
  6. В процессе приготовления постепенно понемногу добавляем сахар и пробуем. Здесь кому как нравится, по вкусу. Кстати, в основном рецепте сахара не было, но я его всегда добавляю, чтобы уменьшить кислинку от уксуса.
  7. Раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закатываем.
  8. Укутываем до полного остывания.

Баклажаны получились очень вкусные, нежные, ароматные, остренькие.

А теперь немного о наших главных героях – «Медальоне» и «Дракоше». Как уже говорилось, они из серии «Четыре лета» от Агрохолдинга «ПОИСК». В эту серию включены культуры, которые можно выращивать в горшках на подоконнике или балконе. Но почему бы не вырастить их и в тепличных условиях в грунте? Поэтому они замечательно провели лето в мини парничке. Соответственно, кусты были не «горшечного» размера.


Крупным планом


Вот такие баклажановые кусты


На кустике — уже краснеют


В технической зрелости

Ничем не болели, никто их не пытался «откушать». Очень довольна и вкусовыми качествами, и всхожестью, и развитием, и урожайностью – на следующий год обязательно их посажу. И размер кустов для мини парника подходящий.

Всем рекомендую баклажаны «Медальон» и острый перчик «Дракоша» — из них получаются замечательные заготовки. Можно и дома вырастить, и будет у вас круглый год «четыре лета» по названию серии.


Вот такой я, «мини» баклажан

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников

Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате. В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца. Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

Северянин

Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

Средняя урожайность – 4,5 кгкв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Вкусовые качества хорошие.

Высокорослые

Длина стеблей у высокорослых сортов – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

Белая ночь

Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кгкв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

Мария

Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кгкв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кгкв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кгкв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

Скороспелые

Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

Валентина F1

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кгкв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Вкус грибов

Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Видео обзор

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1
Читайте также:  Бузина красная Плюмоза Ауреа (Sambucus racemosa Plumosa Aurea): описание и фото растения, посадка и уход, использование в

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Сорта баклажанов по регионам

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

Лучшие сорта баклажанов

Сорта баклажанов с фото и описанием, отзывы

На этой странице собраны сорта и гибриды баклажан для теплиц и открытого грунта, высокорослые и низкорослые, ранние и среднеспелые, различных цветов форм и размеров. В основе подборки — отзывы садоводов о лучших сортах по итогам 2019 года.

Баклажан Алмаз

Cреднеспелый сорт баклажан для культивирования в открытом грунте. Период от полных всходов до сбора урожая 110 – 150 дней (в зависимости от региона выращивания). В средней полосе рассаду рекомендуется высаживать в теплицы и пленочные укрытия. Сорт устойчив к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям. Подходит для механизированной уборки.

Сорт баклажан Алмаз был включен в Госреестр и допущен к использованию в Уральском, Дальневосточном, Средневолжском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском регионах.

Куст компактный, высотой 50–55 см. Листья зеленого цвета, средние по величине, широкоовальной формы. Венчик светло-фиолетовый. Чашечка зеленовато-фиолетовая, без шипов, что облегчает сбор урожая.

Плоды глянцевые, цилиндрические, длиной 14,5-17,5 см, шириной – от 3 до 6 см. В биологической зрелости баклажаны имеют коричнево-бурую окраску. Средний вес плода 100—165 г. Мякоть зеленоватая, плотной консистенции, не горчит.

Достоинства сорта: высокая и стабильная урожайность, неприхотливость, хорошие вкусовые качества плодов, отличная транспортабельность.

Недостатки: большое количество семян в баклажанах, нижние плоды соприкасаются с почвой.

Баклажан Король Севера, характеристика

Раннеспелый гибрид, устойчивый со стабильной урожайностью и отличной завязываемостью плодов. Период от полных всходов до первого сбора урожая (технической спелости) 95–100 дней. Этот гибрид был выведен специально для суровых климатических условий северных регионов нашей страны, поэтому и получил такое название.

Этот сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте. Даже в условиях Сибири удается получить хорошие урожаи в открытом грунте. При выращивании в парниках и теплицах растению слишком жарко, а также возникает вероятность поражения паутинным клещом.

Куст высотой свыше 1 метра. Стебли ярко-фиолетовые. Плоды удлиненно-цилиндрические, глянцевые, черно-фиолетового цвета, длиной 25—30 см (иногда 40 см). Мякоть белого цвета, отличного вкуса, без горечи. Плодоножка не имеет шипов.

Это гибрид длительного плодоношения. Каждое растение приносит до 10 плодов.

Схема посадки: 60 x 40 см.

Достоинства баклажана Король Севера: холодостойкость, неприхотливость в уходе, отсутствие пустоцветов, устойчивость к грибковым болезням и перепадам температуры.

Недостатки: из-за крупной величины баклажаны касаются земли,п оэтому желательно замульчировать почву под ними опилками или соломой.

Ваши отзывы о баклажане Король Севера помогут многим садоводам оценить его объективно и решить — стоит сажать этот гибрид или нет.

Баклажан Марципан

Среднеспелый среднего срока созревания от фирмы Русский огород. Период от всходов до технической спелости 120–125 дней. Этот сорт хорошо переносит жару и засуху юга, но также прекрасно подходит для выращивания в северных регионах.

Для куста этого сорта требуется опора, так как под тяжестью плодов может завалиться на землю.

Плоды очень мясистые, без горечи и практически без семян, имеют сладковатое послевкусие. Кожура глянцевая, темно-фиолетового оттенка. Средний вес плода составляет 300-400 грамм, длина — до 15 см.

Достоинства сорта Марципан: великолепный вкус плодов, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.

Баклажан Эпик

Раннеспелый классический голландский гибрид баклажан. Включен в Госреестр РФ в 2008 году. Рекомендован к выращиванию в южных регионах. Период от посадки рассады в грунт до технической спелости проходит 65 дней.

Куст мощный, высокий (90–100 см), прямостоячий, полураскидистый, с высокой энергией роста. Стебель среднеопушенный, с антоциановой окраской от слабой до средней интенсивности. Листья зеленого цвета, среднего размера.

Плоды глянцевые, цилиндрические, выравненные по форме и размеру (средняя длина — 22 см, диаметр – 10 см), темно-фиолетовой окраски, весом 220 – 230 грамм. Мякоть баклажана плотная, белая, без горечи и практически без семян. Чашечка покрыта редко расположенными шипами.

Урожайность баклажана Эпик: до 5,8 кг с кв.м.

Достоинства: высокая урожайность, устойчивость к перепаду температур и вирусу табачной мозаики, отличные вкусовые качества плодов.

Баклажан Черный красавец

Среднеспелый сорт баклажана для открытого грунта и теплиц. Период от всходов до сбора урожая 110 – 145 дней. Оригинатор сорта — фирма “Поиск”. Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам РФ.

Куст полураскидистый, высотой 60-80 см, с короткими междоузлиями. Стебли опушенные, с антоциановой окраской. Листья зеленые, среднего размера, слабозубчатые, с шипами.

Плоды удлиненно-грушевидные, глянцевые, гладкие, весом 110–200 г, длиной 18 – 20 см, в стадии полной зрелости фиолетово-черные. Мякоть желтоватая, нежная, без горечи, практически без семян. Кожица тонкая.

Урожайность баклажана Черный красавец: до 6,5 кг с 1 кв. м.

Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к болезням, неприхотливость, дружное созревание и высокие вкусовые качества плодов.

Баклажан Клоринда

Среднеранний, суперурожайный голландский гибрид баклажана высоких товарных качеств для употребления в свежем виде и переработки. Выращивать можно в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в теплице.

Куст прямостоячий с короткими междоузлиями, высотой 90-100 см. Листья среднего размера, зеленые.

Плоды овальные, длиной до 25 см и шириной до 12 см, в стадии зрелости бриллиантово-черные, глянцевые, с плотной беловатой мякотью и почти без семян. Без горечи. Вес баклажана может достигать 1,5 кг.

Сеять семена баклажан на рассаду рекомендуется в середине февраля, на глубину 1-1,5 см. Семена гибридных баклажанов прорастают от 7 до 14 дней, в зависимости от температуры, влажности, свежести семян. При высадке рассады на постоянное место желательно соблюдать расстояние в ряду 25-30 см и между рядами 50-60 см.

Баклажан Буржуй

Раннеспелый (период от всходов до созревания 105-110 дней), высокоурожайный, крупноплодный гибрид баклажана для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст мощный, полураскидистый, средней высоты. Листья среднего размера, зеленые, с выемчатыми краями.

Плоды шаровидные, гладкие, блестящие, черно-фиолетового цвета, весом 400-500 г, высоких вкусовых качеств. Мякоть баклажана зеленовато-белая, нежная. Эти баклажаны рекомендуются для всех видов кулинарной переработки.

Сеют на рассаду этот баклажан в конце февраля, чтобы затем высадить в открытый грунт когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки в грунт: 40 х 60 см.

Ценность гибрида: сочетание раннеспелости и крупноплодности, отсутствие горечи в плодах, продолжительный период плодоношения.

Видео о баклажане Марципан

Отзывы о сортах баклажанов от наших читателей

Если вы выращиваете какие-то хорошие сорта баклажанов, которые достойны занять место в топ 10 лучших сортов баклажан, напишите, пожалуйста, эти сорта. По возможности дайте им характеристику и прикрепите фото этих сортов. Как вы считаете что лучше баклажан f1 или сортовой баклажан?

Ваши отзывы и дополнения помогут нашим читателям подобрать к посадке самые хорошие и урожайные сорта и гибриды баклажан.

В комментариях желательно указывать регион выращивания. Таким образом мы подберем лучшие сорта баклажан для подмосковья, Сибири и Урала, средней полосы, Северных регионов и различных областей нашей огромной страны.

Обзор сортов баклажанов, видео

Баклажаны Есаул, Эрмин, Клоринда, Бибо — плод в разрезе, количество семян в нем, вкус, толщина кожицы.

Отзывы садоводов

Слева – Суклейские, справа – Дестан. Суклейские я купила в семенном магазине. Уж очень хорошее описание было. На самом деле на кустике-всего 3-4 плода и то белесоватые, даже в зародыше. Хорошо, что посадила всего 1 куст, для пробы. Внутри, правда, не перезрелые.” Дестан” говорит сам за себя – и цвет, и урожайность-на высоте.

Баклажаны МАРЦИПАН. Боялся, что в плодах будут одни семена. Ничего подобного. Продавец семян хвалила этот сорт – почти без семян. Так и вышло – семян не очень много.

Я сажаю баклажаны сорт “Щелкунчик”, “Мария” и “Чёрный красавец”. Лучше люблю “Щелкунчик”. Кусты мощные, плоды гладкие, блестящие, без горечи, но растут они у меня под укрытием всё лето до осени. В сентябре ещё укрываю дополнительно плёнкой. Сибирь-матушка, но мы не жалуемся, вырастает и себе и на продажу.

Сорт Король севера сажайте, не бойтесь. Даже в прошлом году он дал урожай, хотя два месяца стоял в одной поре под укрытием – температура не баловала.

Сорт Клоринда, вырос почти 1 000. Очень сочный и без горечи.

Очень понравились белые баклажаны сорт «Белая лилия».
Описание: среднеспелый сорт. Кусты раскидистые, высотой 60-80 см. Плоды длинные, гладкие, блестящие, красивого, белого цвета. При полном созревании на семена становятся желтоватыми.

Плод весом 200-350 грамм. При хороших подкормках могут вырастать и до 500 грамм. Мякоть белая. И самое главное – абсолютно без горечи!

Читайте также:  Арфа в саду или бузина обыкновенная

Использование универсальное – для жарки и консервации, гриля.

Нам этот баклажан понравился тем, что сорт очень урожайный. Даже, когда не срываешь молоденькие баклажаны, то куст может вытянуть 8-12 больших плодов. По сравнению с обычными синими баклажанами, его при готовке не нужно солить и ждать, когда стечёт лишний сок с горечью.

Очень вкусные эти баклажаны запечённые на гриле, с чесночно-базиликовым соусом. Если вырезать немного сердцевины и положить в лодочку фарш, запечь в духовке – то можно забыть обо всём на свете. Вкуснотища!

2 года выращиваю баклажан Король Севера. Баклажан очень плодородный с 14 кустиков росших в открытом грунте в прошлом году собрала 43 кг. Думаю урожай достойный. На вкус очень вкусные, без горечи сладенькие, закрыла 60 банок ну и конечно поели вдоволь. Он супер.

Мой любимый баклажан Мечта огородника. Куст высотой до 80 см, среднеспелый, цвет плодов тёмно-фиолетовый, глянцевый, весом до 400 г, мякоть белая без горечи, плодоношение долгое, урожайный сорт.

Лучшие сорта баклажан – виды и гибриды для открытого грунта, теплицы

С началом нового сезона подходит время покупки семян овощей, дачники и огородники предпочитают выбирать самые лучшие сорта баклажан, тогда урожай порадует, принесет качественные вкусные плоды. Выбрать самый замечательный сорт бывает трудно, зоны выращивания и вкусовые предпочтения различны. Подробнее рассмотрим популярные виды с точным описанием, по отзывам и техническим характеристикам.

Овощи с ранним сроком созревания

Ранние виды пользуются популярностью на Дальнем Востоке, Сибири, северных регионах, где теплые дни приходят с опозданием и собрать хороший урожай возможно только в условиях короткого лета. Они культивируются повсеместно, в Краснодарском крае, Черноземье, Подмосковье, других климатических зонах России, зачастую это единственная возможность попробовать вкусный собственно выращенный овощ.

Сиреневый туман — культивируется во всех регионах России. Необычные плоды светло-фиолетового окраса снаружи, белоснежной мякотью без горького вкуса внутри. Растение невысокое, толщина стеблей средняя, масса синенького 180-200 граммов;
Алексеевский — холодной темно-фиолетовой расцветки. Плоды гладкие, блестящие, весом 110-180 граммов. Сильный и крепкий против вирусных заболеваний. Неприхотливый, выращивается в открытом грунте, под пленкой (теплицах);
Галина F1 — выращивают на открытых плантациях, теплицах. Фиолетово-черные плоды длинные, к низу расширяются, массой 200-240 граммов. Белая мякоть без горчинки. Устойчив к различным заболеваниям, культивируется во всех широтах;
Мария — крепкие сильные растения, красивые темные плоды фиолетового окраса, белые внутри, массой 180-210 граммов. Отсутствует горечь, подходит для долгого хранения.

Ранние виды не ограничиваются вышеперечисленными. Распространены другие разновидности и сорта как, Щелкунчик, Мечта Огородника, Длинный Фиолетовый, Медальон, Полосатик, Маркиз, Бычок, Блэк Бьюти, Зелененький, Каприз, Дон Кихот, Розовый фламинго, Вакула, Романтик, Робин Гуд. Культивируются они под пленкой (поликарбонатных и обычных теплицах), открытых территориях.

Самые урожайные представители

Известные представители, дающие стабильные большие урожаи: Буржуй, Городовой F1, Альбатрос, Бард F1, Голиаф F1, Дельфин, Филимон, Черная Луна, Чешский ранний, Вера. Богатый урожай можно собрать, выращивая ранние виды, так средней и поздней спелости:

Санчо Панса — выращивают рассадным методом. Форма плода шаровидная, огненно-фиолетового цвета, большие, массой 650-700 граммов. Одного плода хватит на приготовление блюда для всей семьи, удобны в заготовках. Возделывается в неотапливаемых, обогреваемых, зимних теплицах, возможно культивирование в открытом грунте;

Торпеда — знаменит хорошими урожаями. Насыщенные лилово-фиолетовые плоды, массой 160-210 граммов. Растение высокорослое, больше метра в высоту. Цветки не осыпаются, овощи завязываются дружно в немалых объемах. Хорошо подходит для бизнеса;

Дирижабль -плоды крупные, массой 800-1200 граммов, густого темно-фиолетового цвета. Проявляет устойчивость к вирусным болезням. Сильнорослое, густооблиственное растение, высотой 3,4-4 метров. Плодоносит долго, лучше выращивать в теплицах;

на фото — баклажаны сорт «дирижабль»

Соломон — созревает рано, дает обильные урожаи. Кусты высокие (1,5 метра) и сильнорослые. Вкусные плоды, густой фиолетовой расцветки, массой 640-1150 граммов. Тепличный, устойчивый к вирусу табачной мозаики.

Голландские виды и гибриды

Знаменитые голландские разновидности, описание которых вы найдете ниже, пользуются большим спросом на российском рынке. Технические особенности и вкусовые характеристики отличаются от отечественных, за что полюбились многими дачниками и огородниками.

Анет F1 — является лидером мировой селекции, ценится за долгое непрерывное завязывание плодов, возможность собирать синенькие до наступления заморозков. Гибрид средней спелости, урожайными плодами ярко-выраженной глянцевой поверхностью. Масса плода при правильном возделывании достигает 380-400 граммов. Устойчив к болезням и насекомым;

Солара F1 — ультраранний гибрид. Плоды черно-фиолетового цвета, насыщенные, длинно-овальные. Растение до метра в высоту, сильное крепкое. Гибрид известен своей способностью давать отменные урожаи в плохих погодных условиях. Нет горечи, устойчив к вирусам;

Бибо F1 — имеет удлиненные овальные плоды белого цвета, ровные по структуре, небольших размеров, вес одного баклажанчика 210-230 граммов. Кусты среднерослые, 80-90 сантиметров. Вкус приятный, без следов горечи, используется в заготовках, приготовлении блюд;

Японский красный — необычен по своей расцветке. Плоды оранжево-красные с зелено-фиолетовыми полосками, гладкие глянцевые, весом 0,1 кг., вкусная мякоть желтоватого оттенка.

Видео: когда и как сеять семена баклажан

Почему городники признали баклажан Мария лучшим сортом

Начинающие огородники часто сталкиваются с трудностями при выращивании баклажанов, поскольку этот овощ достаточно теплолюбивый и капризный. Но селекционерам удалось получить новые культурные группы, которые переносят кратковременные похолодания и самым распространенным в нынешнее время является сорт Мария. Перед тем как приобрести его семена, стоит узнать о преимуществах и недостатках растения, а также усвоить основные правила ухода за ним.

Описание сорта

Мария баклажан считается раннеспелой культурой, которая способна плодоносить уже на 4-й месяц (через 95-100 дней) после высадки в грунт. Кусты вырастают в меру высокими, полураскидистыми, со слабоопушенными стеблями. Листья — с ровными краями, зеленые, среднего размера. Плоды баклажана выглядят следующим образом:

  • цилиндрическая форма;
  • слабоглянцевый, темно-фиолетовый окрас;
  • небольшой диаметр;
  • средняя длина;
  • мякоть беловатого цвета и не имеет горечи.

На чашечке присутствуют очень редкие шипы или же их вовсе нет.

Сорт Мария отлично подходит для выращивания в промышленных масштабах, поскольку плоды отличаются красивой ровной формой и почти одинаковым весом.

Часто на фото можно рассмотреть, что стебли баклажана не имеют антоциановой окраски. Кроме того, сорт устойчиво переносит перепады температур, успешно растет в отапливаемых зимних и неотапливаемых весенних теплицах. Плоды отлично подходят для разных кулинарных переработок.

Характеристика сорта

Баклажан Мария отличается от других сортов следующими характеристиками:

  • высокая и стабильная урожайность — до 7 кг с 1 м 2 ;
  • вес плодов — 200-250 г;
  • диаметр плодов — до 7 см;
  • длина плодов — 25-30 см;
  • высота кустов до 75 см;
  • мощный ствол и ветви.

Чтобы растение могло полноценно развиваться и плодоносить, кусты рекомендуется высаживать на расстоянии 50 см друг от друга (примерно 3 шт. на 1 м 2 ).

Выращивание

Эксперты советуют выращивать баклажан данного сорта рассадой, после чего (через 50-60 дней после появления всходов) пересаживать ростки в почву. Если же планируется сеять семена непосредственно в открытый грунт, то делать это лучше не раньше апреля-мая, когда температура воздуха прогреется приблизительно до 20 градусов. В теплице культуру можно выращивать с февраля.

Во избежание появления болезней, баклажаны не следует высаживать на месте пасленовых культур. Лучшими предшественниками являются:

  • огурцы;
  • капуста;

Поскольку культура теплолюбива и плохо переносит сильный ветер, ее принято сажать на хорошо прогреваемых солнцем и безветренных участках.

Перед высадкой семян следует придерживаться следующих правил:

  • обеззаразить посевной материал в слабом растворе марганцовки и вымочить его в питательном составе на протяжении суток;
  • поместить семена в заранее подготовленные емкости с грунтом (горшки, ящики, кассеты);
  • можно предварительно прорастить материал во влажной тряпке, а затем высадить в емкости;
  • полить почву и накрыть все п/э пакетом, после чего поставить ящик в теплое место (20-25 градусов);
  • после появления первых всходов (через 7-10 дней) нужно снять пакет, обеспечить хорошее освещение в помещении и понизить температуру до 17 градусов, чтобы укрепить корневую систему;
  • через 6 дней температура вновь поднимается до исходных показателей.

Культура плохо переносит процесс пересадки, поэтому лучше всего ее сажать в отдельных стаканчиках и переносить в грунт вместе с земляным комом, стараясь не повредить корневую систему.

Основные требования к почве при выращивании рассады:

  • обилие органических веществ;
  • способность удерживать влагу (без переувлажнения);
  • кислотность не менее 7-7,5.

Молодые ростки пересаживаются в обильно залитые водой лунки, земля уплотняется вокруг стеблей и мульчируется слоем опилок (3-4 см).

Расстояние между рядами должно быть не менее 70 см, а между лунками — 50 см.

Несмотря на то, что плоды сорта Мария не считаются особо крупными, кусты все же стоит подвязывать при обильном урожае. Как это правильно делается, можно посмотреть на видео.

В период вегетации баклажаны благодарно отреагируют на внесение калия, фосфора и таких удобрений, как:

  • зола — 0,5 кг на 1 м 2 ;
  • суперфосфат с калийной солью — 100 г на 1 м 2 .

Во время плодоношения растения подкармливаются азотно-фосфатным раствором (к 10 л воды добавляется 1 ч. л. аммиачной селитры и 1 ст. л. суперфосфата). Если же лето прохладное и не засушливое, то производится внекорневая подкормка микроэлементами.

Чтобы получить хороший урожай, грядки нужно поливать теплой водой (15-20 градусов) — через день или 1 раз в неделю, если они замульчированы. Во избежание испарения влаги, это лучше всего делать в вечерний период времени.

Растения не завяжут плодов в чрезмерно увлажненном грунте. Также угнетает их рост корка на почве, поэтому после полива нужно взрыхлить приствольную зону.

Культура теплолюбива, но не переносит засухи, боится сквозняков и ветра, не любит закрытые помещения, поэтому чаще всего ее выращивают в своеобразных мини-парниках без крыши или устанавливают дуги с укрывным материалом и одну сторону оставляют открытой.

Поскольку кусты данного сорта в меру раскидистые, то их можно не формировать.

К сбору урожая огородники приступают через 40 дней после цветения. Если до начала заморозков не удалось убрать грядку, растения с небольшим количеством плодов выкапываются с земляным комом и пересаживаются в парник, где плоды смогут дозревать.

Черный ворон — гибридный раннеспелый баклажан, предназначенный для всех видов переработки. В этой статье вы узнаете, как правильно ухаживать за этим сортом и как он выглядит.

Болезни и вредители

Основной вред культуре наносят колорадские жуки, которые способны полностью уничтожить куст. В случае заселения насекомых, растения обрабатываются инсектицидами. Однако такой метод борьбы не приемлем в период созревания завязи.

В целом, сорт устойчив к разным видам заболеваний, но случаи поражения грибками фиксировались.

БолезньМеры борьбы
Фитофторозопрыскивание фунгицидами. В целях профилактики перед посадкой сорта нужно тщательно выбрать из грунта все растительные остатки.
Антракнозобработка фунгицидами. Споры грибков могут сохраняться даже в семенах баклажан, поэтому не стоит собирать посевной материал из поврежденного урожая.
Белая гнильЧаще всего развивается в условиях повышенной влажности при выращивании в теплицах. В целях профилактики грунт перед высадкой растений дезинфицируется, поддерживается умеренная влажность. В случае проявления признаков поражения, применяются фунгициды.

Для того чтобы лучше понять, как выглядит сорт Мария, вы можете просмотреть представленные ниже фотографии.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как правильно посеять баклажан.

Грамотный комплексный подход к процессу выращивания такой прихотливой культуры, как баклажан непременно принесет положительные результаты и каждый огородник сможет собрать отличный урожай. Главное — соблюдать основные правила и рекомендации.

Ссылка на основную публикацию