Изучаем полезные свойства лука слизун

Холодостойкий вид лука «Слизун»

Долгое время лук-слизун выращивала лишь малая часть огородников, но в последнее время его популярность выросла. Увеличение числа поклонников культуры связано с ее неприхотливостью, богатым химическим составом и приятным вкусом без горчинки. С возделыванием лука-слизуна справятся даже начинающие огородники. Для этого достаточно ознакомиться с нюансами и правилами его выращивания.

Описание культуры

Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

Справка. Название «слизун» растение получило из-за высокого содержания особых слизистых веществ. Их используют для лечения язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:

  • Лидер;
  • Грин;
  • Очарование;
  • Карлик.

Происхождение и развитие

В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

Химический состав

Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • витамин С — 18,8 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • цинк — 0,39 мг;
  • железо — 1,48 мг;
  • калий — 276 мг;
  • каротин — 0,598 мг;
  • витамин В9 — 64 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,075 мг;
  • холин — 5,7 мг;
  • витамин РР — 0,525 мг.

Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

Справка. Зелень этого лука обладает низкой калорийностью — всего 32 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред

Зелень рекомендуют внести в рацион при:

  • анемии — повышает гемоглобин;
  • инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
  • плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.

Вред для здоровья:

  • риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • появление изжоги;
  • сухость кожи при наружном применении;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Срок созревания

Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

Урожайность

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

Важно! Не выращивайте слизун дольше 5 лет, так как к этому моменту растение «устает» и снижает побегообразование.

Устойчивость к болезням

От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

Регионы для выращивания

Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.

Внимание! Лук-слизун влаголюбив, но погибает при частых зимних оттепелях.

Преимущества и недостатки сорта

Слизун обладает рядом преимуществ. К ним относятся:

  • высокая урожайность;
  • раннее появление зелени;
  • уникальный химический состав;
  • приятный вкус и аромат;
  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • возможность выращивать культуру в течение 4-5 лет после посадки.

Но как всякое огородное растение, эта разновидность имеет ряд недостатков:

  • плохая реакция на затопления грядки во время оттепелей и сильных дождей;
  • мелкие луковицы;
  • непереносимость долгих засух.

Отличие от других сортов

Среди особенностей слизуна:

  • отсутствие периода покоя;
  • зелень долгое время сохраняет сочность и быстро отходит после заморозков;
  • урожай собирают до осени, так как листва не грубеет и не становится горькой;
  • долго хранится в срезанном виде.

В отличие от других видов лука, слизун содержит небольшое количество эфирных масел, поэтому совсем не горчит.

Особенности посадки и выращивания

Лук-слизун — неприхотливое растение, оно не требует сложного ухода и особых условий выращивания. Однако для получения качественного и обильного урожая важно знать правила посадки и возделывания этой культуры.

Подготовка к посадке

Перед посевом посадочный материал подготавливают:

  1. Семена помещают в слабый раствор марганцовки на 10 секунд, после чего промывают в проточной воде.
  2. Затем их замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине». Для этого в 2 л воды разводят 1 мл препарата.
  3. Через 8-10 часов семена извлекают из раствора и тщательно просушивают.

На рассаду лук-слизун высаживают в начале марта. Деревянный ящик или пластиковый контейнер заполняют питательным грунтом и делают в нем бороздки глубиной 10 мм. Их обильно поливают теплой водой и выкладывают в углубления семена на расстоянии 1 см друг от друга.

Посадки засыпают легким субстратом и опрыскивают с помощью пульверизатора. Емкость закрывают стеклом, целлофановым пакетом или полиэтиленовой пленкой. Укрывной материал удаляют после того, как появляются первые всходы.

Требования к грунту

Слизун предпочитает плодородные суглинистые почвы и хорошо растет на торфяниках. Место под грядку тщательно перекапывают, разбивают земляные комки и удаляют корни сорных трав. С осени почву рекомендуется перекапывать с перегноем или навозом, а весной добавлять в посадочные лунки немного мочевины или специального удобрения для чеснока.

Культура не переносит высокую кислотность почвы. Это приводит к загрубению листвы, лишает ее сочности, а также тормозит рост и формирование слизуна.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку в открытый грунт осуществляют после того, как снег полностью сойдет, а почва успеет подсохнуть и прогреться. В северных регионах это происходит в мае, тогда как в южных посев нередко производят в конце апреля. Это делается по следующей схеме:

  • глубина бороздок — 15 мм;
  • расстояние между рядами — 40 см;
  • между растениями — 15-20 см.

Культура не боится ветров и холодов, поэтому ее можно сажать на открытых, незащищенных участках. Но лучше подготовить высокую грядку, чтобы слизун не страдал от застоев влаги и затоплений.

Нюансы ухода

Такой лук выращивают как многолетнюю культуру. Его листву срезают в течение всего лета, это не сказывается на обильности урожая и образовании мелких луковиц. Между полными сборами урожая делают перерыв в 2-3 недели, так как новые перья отрастают за 15-20 дней.

Без пересадок и размножения лук активно растет 4-5 лет, а затем начинает стареть: рост замедляется, побеги отмирают. В стрелку эта разновидность уходит поздно, ближе к концу июля.

Слизун нуждается в минимальном уходе, его выращивание не требует вложения денежных средств, а также большой траты времени и сил.

Режим полива

Из-за недостатка влаги перья лука становятся жесткими и теряют сочность. В засушливые периоды слизун обильно поливают раз в два дня. При нормальной погоде график полива определяют самостоятельно, следя за тем, чтобы земля на грядке всегда оставалась влажной.

Внимание! Чтобы уменьшить испарение воды и защитить культуру от сорняков, рекомендуется мульчировать посадки торфом, сеном или скошенной травой.

Рыхление почвы и прополка

После дождей и поливов грядку рыхлят, чтобы не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Иначе она будет мешать воздуху проникать к корневой системе, и луковицы начнут гнить. Сорные растения удаляют по мере их возникновения.

Подкормка

Для получения богатого урожая опытные огородники подкармливают лук-слизун:

  1. Осенью грядку перекапывают с навозом или компостом (7-8 кг/м²).
  2. Весной под каждое растение вносят 5 г карбамида.
  3. После срезки большого количества перьев 1 м² почвы удобряют 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Борьба с болезнями и вредителями

Из вредителей лук-слизун привлекает только луковую муху. Чтобы избавиться от этого насекомого, кустики и почву на грядке опрыскивают раствором, приготовленным по следующему рецепту:

  • стружка из хозяйственного мыла — 50 г;
  • древесная зола — 100 г;
  • вода — 6 л.

Слизун устойчив ко многим болезням, но его поражают патогенные микроорганизмы. В этом случае культуру поливают раствором марганцовки. Для этого 10 г перманганата калия разводят в 2 л теплой воды. Также этим средством обрабатывают места срезов зелени.

Сбор и хранение урожая

Знание особенностей сбора и хранения лука-слизуна позволит долгое время лакомиться витаминной зеленью.

Как и когда собирать

Урожай собирают в течение всего дачного сезона. Перья срезают чистым, острым ножом или ножницами. Последний раз перья убирают в конце августа, после чего прекращают поливать растение.

Особенности хранения и лежкость сорта

Зелень фасуют по полиэтиленовым пакетам и помещают в холодильник. Лук сохраняет свежесть и сочность в течение одной недели. Также урожай рубят, распределяют по контейнерам и отправляют в морозилку. Замороженные перья будут пригодны для употребления в пищу всю зиму.

Важно! Чтобы восполнить недостаток аминокислот и минералов, достаточно в течение дачного сезона ежедневно съедать 250-300 мг перьев слизуна.

Советы опытных огородников

Опытные дачники, которые не первый год выращивают слизун на своих участках, делятся советами по уходу за этой культурой. Они отмечают, что для получения сочных перьев важно:

  • всегда держать почву на грядке влажной;
  • не забывать о мульчировании;
  • не допускать сильного переувлажнения;
  • высаживать кустики на возвышенностях или насыпных высоких грядках;
  • срезать листья длиной 15-20 см.

Отзывы о луке-слизуне

Лук-слизун имеет уже много положительных отзывов.

Иван, г. Казань: «Выращиваю лук-слизун на своем огороде около 10 лет. Каждые 2-3 года размножаю его делением луковиц или подсаживаю семена. Очень нравится, что у него нежная зелень без горечи, которую не страшно давать детям».

Анфиса, г. Азов: «Слизун не только дает сочную и полезную зелень, но и обладает хорошими декоративными качествами. Особенно красиво он смотрится с сиреневыми шариками-соцветиями».

Заключение

Лук-слизун обладает хорошим вкусом и множеством полезных качеств. Употребление витаминной зелени в пищу не только укрепляет иммунную систему, но и устраняет признаки авитаминоза. Неприхотливость и отсутствие особых требований к условиям произрастания делают эту культуру востребованной на дачных участках и огородах.

Изучаем полезные свойства лука слизун

Лук слизун: выращивание, уход, польза, фото, отзывы

Лук-слизун или поникающий лук – это интересное, многолетнее растение. Он не так известен, как порей или шнитт, но также пользуется спросом. Это лекарственная культура, богатая витаминами и минералами. Дает зелень на протяжении всего теплого периода года и украшает участок, не требуя серьезного ухода. В этой статье дана характеристика культуры и рекомендации по ее выращиванию.

Лук слизун – описание

Лук-слизун родом из Монголии, Средней Азии и Восточной Сибири. Культура отличается от других видов лука как по внешним качествам, так и по выращиванию, вкусу и даже методике сбора урожая. Так что перед тем как посадить это растение, нужно изучить его особенности.

Лук-слизун – многолетняя луко-корневищная культура. В диком виде встречается часто, но культивируется лишь любителями вида. Растение холодостойкое, переносит даже суровые, морозные зимы без утепления. Если не контролировать рост, куст может сильно разрастаться.

Корневая система представлена ложной луковицей с развитыми корнями. Наземная часть – розетка, образованная широкими, плоскими листочками, закругленными на верхушке. Листья культуры зеленые, очень сочные, плотные, если их переломить, можно увидеть много выделяющейся слизи. Высота листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием. Обычно это происходит с июля по август. Бутоны окрашены в белый или лиловый цвет. Семена созревают неравномерно, их собирают обычно в 3 приема.

Популярные сорта лука слизуна

В продаже можно встретить разные сорта лука-слизуна. Ниже представлены некоторые из них.

  • «Карлик»

    – среднеспелый сорт. Листья зеленые с сизым налетом, растут до 25 см в длину. С квадрата участка можно собирать до 1,5 кг урожая за год. Урожай используется преимущественно для салатов. Сорт устойчив к морозам.
  • «Лидер»
    – среднеспелый сорт. Листья светло-зеленые. Стебель и корневая система морозоустойчивые. Урожайность – 2 кг/м². Вкус слабоострый, в листьях много витаминов и сахара. Аромат больше чесночный, а не луковый.
  • «Грин»
    – компактная разновидность полураскидистого лука с развитой корневой системой. Листья большие, плоские, темно-зеленого цвета. Вкус сочный, нежный, с легким чесночным запахом. При должном уходе с 1 м² участка можно собрать около 6 кг урожая. Ценится за неприхотливость, приятный вкус, устойчивость к заболеваниям и морозам.

Полезные свойства лука

Лук-слизун отличается приятным вкусом, чесночным ароматом и ценится высоко, потому что имеет разные полезные свойства.

  • Листья содержат витамины B1, B2, C, PP и минералы (калий, железо, цинк, молибден, магний), необходимые для укрепления сердца и сосудов. Рекомендуются людям, что болеют малокровием.
  • Слизистое вещество этого продукта благотворно влияет на пищеварение, так что листья лука-слизуна прописывают при лечении язвы и гастрита.
  • Каротин, фитонциды, сахара в составе – способствуют выведению токсинов.
  • Листья растения нередко используют для заживления ран. Они не только имеют эффект обеззараживания, но и снимают боль.
  • Лук-слизун укрепляет иммунитет, содержит природный антибиотик, полисахариды, глюкозу.
  • Культура положительно сказывается на состоянии волос, если делать из нее маски, примочки, ванночки.
  • Врачи отмечают положительное действие слизуна на репродуктивную женскую и мужскую систему.

Полезные свойства лука-слизуна на этом не заканчиваются. Считается, что при регулярном употреблении он способствует тонизированию мышц и всего тела, нормализует работу щитовидки и даже омолаживает организм.

Вред лука слизуна

Так как у лука-слизуна богатый состав, его часто используют для оздоровления организма. Но он может нанести и вред в определенных случаях.

  • При подагре это растение может навредить.
  • Во время беременности и лактации употреблять лук-слизун не рекомендуется, он может быть опасен ребенку.
  • В период прогрессирования болезней пищеварительной системы продукт противопоказан. А вот в стадии ремиссии его можно кушать, но только после термической обработки.
  • При индивидуальной непереносимости этот лук кушать не стоит даже в малых количествах.

Особенности посадки сорта

Выращивание лука-слизуна является весьма простым процессом. Посадка проводится только на солнечных участках. При посадке растения, нужно соблюдать дистанцию между кустиками в 15 см, а междурядье делать 20 см. Лучшими предшественниками культуры являются капуста, томаты, огурцы и картофель.

Размножается лук-слизун делением куста и семенами.

    Деление куста. Взрослые кустики (3-летние), здоровые, крепкие, делят весной или осенью. Изначально корни выкапывают, затем делят на несколько частей так, чтобы у каждого кустика оставалось по 3-4 луковички. После этого корни немного укорачиваются и растения рассаживают в отдельные лунки.

Уход за культурой

В уходе с луком сорта слизун особенных проблем никогда не возникает, потому что культура неприхотлива. Солнце и влага – это главные требования во время вегетационного периода.

  • Поливают растение так, чтобы земля пропитывалась водой, но не застаивалась. Если земля будет заболоченной, корни могут заболеть гнилью и лук погибнет.
  • Выращивание будет полноценным только при проведении своевременного рыхления грунта. Оно делается после поливов и дождей, когда вода впитается в грунт. Во время рыхления также необходимо вырывать сорняки.
  • Для обильного плодоношения стоит проводить своевременные подкормки. Осенью можно взять органику (перегной, компост), а весной лучше применять минералы («Мочевина», «Азофоска», «Чистый лист», «Biohyper Extra»).

Сбор и обработка урожая слизуна

Урожай собирается по мере созревания. Зеленые листочки этой культуры довольно вкусные, но в отличие от многих других видов лука, их не срезают, а срывают. Чтобы сорвать листик, необходимо потянуть его вниз у основания, чтобы оторвалась и пазуха, в месте основания стебелька. При таком сборе урожая, культуре будет намного проще восстановить силы и снова выпустить молодые листики. Использовать листья лука-слизуна можно для свежих салатов, закусок, а также для переработки.

Отзывы огородников о луке сорта слизун

Мнения огородников, что уже выращивали лук-слизун на своих участках, представлены ниже.

  • Диана Канареева

    : «Люблю лук-слизун намного больше любых других видов. Для начала мне просто нравится его внешний вид, но кроме того растение радует приятным вкусом и чесночным ароматом. Оно улучшает вкус любого блюда. Выращивание провожу просто на клумбе. Листики и цветоносы у растения красивые, так что оно гармонирует с декоративными культурами. Рекомендую попробовать всем!»
  • Павел Дяченко

    : «Долгое время не мог понять, что за растение растет у меня рядом с домом. Как оказалось (соседка подсказала) – это лук-слизун, который можно кушать как простой перьевой. Я выращиваю много разной зелени на продажу, но этот лук спросом у покупателей не пользуется, зато мои домочадцы от него в восторге. Так что простой лук с грядки идет на сбыт, а слизун – на стол. Рекомендую попробовать – он растет сам по себе, заботы не требует, но при этом очень полезный и вкусный!».
  • Валентина Мохова

    : «Лук-слизун прост в выращивании, поэтому отдаю предпочтение ему. Он не требует серьезного ухода, может длительное время обходиться без поливов, благодаря развитой корневой системе. А так как растение многолетнее, его не нужно сажать ежегодно – что здорово экономит время. Использую для летних закусок, горячих блюд. Когда урожая очень много, частично сушу и складываю в банки, а затем понемногу использую его вместо простого лука при приготовлении супов. В таком виде он может храниться всю зиму».

Изучаем полезные свойства лука слизун

Полезные свойства лука слизун знают многие. В нашей стране его выращивают больше как декоративное растение, но в других государствах мира — это в первую очередь, основный ингредиент для лечения ряда заболеваний.

Лук слизун: химический состав растения

В традиционной и народной медицине культура ценится за большое количество эфирных масел в своем составе. Именно это и является основной причиной того, что в луке слизун мало горечи и практически нет специфического запаха.

Лук богатый на:

  • различные соли;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • никель;
  • цинк;
  • кислоты;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

Все микроэлементы и витамины практически полностью усваиваются организмом.

Также зеленная часть включает в себя важные для человеческого организма витамины РР, С, В1 и В2. В растении содержится сахар, около 3% и каротин – 15%. Подземная часть имеет ценный витамин Е.

Полезные свойства лука слизун

Растение используют для лечения анемии. Обусловлено это содержанием большого количества витамина В. Лук слизун помогает укрепить стенки сосудов, останавливает кровотечения, а также укрепляет организм и делает его устойчивым к различным инфекционным заболеваниям.

Согласно проведенным исследованиям, было доказано, что слизун благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Сок, который имеет слизистую структуру:

  • обволакивает стенки желудка;
  • избавляет от воспаления;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • улучшает работу секретной функции.

Растение является незаменимой частью при кровотечениях десен и их воспалении. Оно быстро заживляет раны и уничтожает все опасные микробы.

Витамин В участвует в кроветворении и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. В свежем виде лук уменьшает количество холестерина в крови и восстанавливает функции щитовидной железы.

Целебные свойства лук слизун не теряет даже если его полностью высушить.

Как заготавливать лук слизун

Для тех, кто решил обеспечить себя полезным растением на всю зиму, следует помнить, что хранить лук можно в сушенном, соленом, маринованном, квашенном виде. Но лучше всего его употреблять в свежим.

Срезать зеленную массу можно 1 раз в 14 дней. Двух недель будет достаточно, чтобы листики выросли до нужных размеров. Использовать слишком маленькие побеги не рекомендуется, так как в них находится небольшое количество витамина С.

Начинать срезать лук можно только на 3 год после посадки. Именно в это время в нем содержится максимальное количество важных веществ.

Срезать листики надо те, длина которых находится в пределах 25-27 см. Проводить процедуру следует только в сухую погоду.

Маринованный лук

Всю зеленную массу тщательно вымыть под проточной водой. Затем порезать на части по 10 см. Положить листики в кастрюлю, залить водой и пробланшировать. Держать в горячей жидкости не больше 2 минут.

Когда лук станет мягким, его потребуется переложить в 0,5 л баночки и полностью залить маринадом. Он должен состоять из 50 г соли, 0,5 ст. уксуса, 50 г сахара и 1 л воды. Банки закатать и поставить в кладовку. Также можно хранить емкости на нижней полке холодильника или в погребе.

Главное не ставить банки с заготовками на балкон. При высокой температуре воздуха они могут вздуться.

Закваска лука

Рассол для закваски можно использовать, как и в предыдущем рецепте. Лук вымыть, нарезать и пробланшировать. Сложить в миску и залить холодным маринадом. Сверху емкость накрыть марлей и положить груз. В таком состоянии держать 7 дней при комнатной температуре. Затем переставить миску в холодильник. Употреблять в пищу можно спустя 10 дней.

Сушение лука

Вымытые листики опустить в соленую холодную воду (не дольше 5 минут). Затем вынуть, положить на тканевое или бумажное полотенце, чтобы стекла вода. После этого лук надо порезать на удобные части и разложить тонким слоем на противне. Сушить растение рекомендуется на улице под навесом. Можно держать поднос и в комнате, но в этом случае надо следить за тем, чтобы хорошо циркулировал свежий воздух.

Противопоказания к употреблению

Лук слизун можно есть всем и даже детям. Особых запретов на его употребление практически нет. Единственное, кому не рекомендуется кушать это растение – люди с индивидуальной непереносимостью. Также стоит на некоторое время отложить прием смесей на его основе при обострении заболеваний желудка.

Детям лук можно давать после 3 лет, но в небольших количествах. Свежие листики можно добавлять в салаты или посыпать ими каши.

Зная полезные свойства лука слизун, можно существенно поправить свое здоровье. В летний период года, свежие листики станут находкой на кухне. Это настоящий кладезь витаминов, без которых не сможет нормально функционировать человеческий организм.

Лук слизун листовой: польза и вред для здоровья при диабете, рецепты

Людям с гастритом, язвой желудка рекомендуют включать в рацион вместо репчатого поникающий лук. Это растение при правильном уходе на одном месте растет до пяти лет. Полезные свойства лука слизуна и противопоказания следует оценить, прежде чем добавлять его в меню. От употребления указанного продукта придется отказаться при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Что такое и как выглядит

Лук слизун является многолетним, морозоустойчивым травянистым растением. В диких условиях он встречается на территории Сибири, Средней Азии, европейской части России. Растет слизун на луговых почвах, каменистых склонах, степях.

Стебель у лука толстый, в высоту он достигает 25-70 см. В верхней его части расположены два крылатых ребра. Во время роста стебель поникающий, а в начале цветения он выпрямляется.

Луковицы растения имеют цилиндрическую форму. В диаметре они достигают 1,5-2 см. Прикреплены луковицы к корневищу, сверху покрыты тонкой пленочной оболочкой. Разрастаются они радиальными кругами, диаметр которых достигает 30 см. Но на корневищах появляются лишь ложные отростки, настоящей луковицы у слизуна нет.

Листья травянистого растения в длину вырастают до 30 см, в ширину – до 3 см. Они линейные, с закругленными кончиками. Листовые пластинки имеют легкий винтообразный изгиб вдоль оси. Они гладкие, хрупкие, у основания стебля сближены. При срезе или изломе из листьев выделяется слизистый сок.

Соцветие лука шаровидное, многоцветковое, розово-фиолетового окраса. После завершения цветения образуются плоды – орешки.

Внешний вид зависит от сорта лука. Наиболее популярны такие виды:

    Карлик – среднеспелый сорт, светло-зеленые листья вырастают до 26 см в высоту, до 1,8 см в ширину;

Состав и калорийность лука слизуна

Благодаря присутствию в составе большого количества полезных веществ слизун используют как лечебное средство. Листья являются источником:

  • витаминов А, С, РР, группы В;
  • микро и макроэлементов – железа, молибдена, калия, никеля, марганца, цинка;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • каротина;
  • сахаров;
  • тритерпеновых, фенолкарбоновых кислот.

Растение относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г листьев содержится 32 ккал. Пищевая ценность лука:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,2 г.

Входящие в состав вещества хорошо усваиваются в пищеварительном тракте. Организм насыщается необходимыми витаминами, минеральными элементами, кислотами.

Польза лука слизуна для организма

В состав луковых листьев входит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и железа. Благодаря наличию указанных полезных веществ слизун рекомендуют в качестве средства, которое:

  • укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям;
  • улучшает аппетит;
  • предотвращает развитие анемии;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • ускоряет рост волос, ногтей;
  • положительно влияет на мозговую деятельность.

Рекомендуют его людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Под действием слизи, содержащейся в листьях, улучается состояние желудка. Она обволакивает его изнутри и уменьшает выраженность воспалительных процессов. Благодаря такому действию функционирование желудка нормализуется. Это необходимо пациентам, у которых заболевания органов пищеварительной системы сопровождаются их повышенной секреторной активностью.

Положительно влияет лук слизун не только на состояние ЖКТ. Он оказывает кровоостанавливающее действие, укрепляет сосуды. Содержащиеся в листьях вещества способствуют улучшению состояния десен. При его регулярном употреблении проходят боли, уменьшается выраженность воспалительного процесса, пропадает кровоточивость.

Благодаря наличию в составе пластических веществ ускоряется процесс регенерации тканей. Культуру используют при ссадинах, порезах как местное средство.

Целители используют листья при лечении заболеваний щитовидной железы, органов, участвующих в процессах кроветворения. Вещества, содержащиеся в составе, положительно действуют на работу сердца, способствуют нормализации уровня холестерина.

Многие врачи рекомендуют листовой лук слизун при диабете, но пользу и вред растения следует оценить перед включением его в рацион совместно с эндокринологом. Антиоксиданты, входящие в состав лука, стимулируют регенерацию тканей, улучшают состояние сосудов, которые разрушаются под действием повышенной концентрации сахара. Но во время обострений заболеваний органов ЖКТ от употребления листьев желательно отказаться.

Можно ли употреблять беременным, кормящим и детям

В отличие от репчатого лука в составе слизуна мало эфирных масел. Поэтому вкус у него слабоострый, горечь едва ощущается. Листья можно добавлять в диетическое и детское меню.

Беременным женщинам лук не противопоказан. Его можно регулярно включать в рацион в небольших количествах.

Во время грудного кормления отказываться от данного продукта необязательно. Он не меняет вкуса молока. Но добавлять его в рацион в первые месяцы после родов желательно с осторожностью. Нужно следить за реакцией ребенка на продукт.

Применение в косметологии

Слизь из листьев лука используют для приготовления масок для волос. Она напитывает луковицы каротином и другими веществами, которые стимулируют рост, улучшают состояние волосинок. Питательные элементы придают локонам блеск, силу, восстанавливают их по всех длине.

Для приготовления маски потребуется один куст растения вместе с подземной частью и три капли масла иланг-иланг. Лук слизун следует измельчить в кашицу блендером или мясорубкой и выжать из полученной массы сок. Чтобы сделать маску, нужно:

  • сок смешать с маслом иланг-иланга;
  • жидкость массажными движениями втереть в голову;
  • волосы обмотать полотенцем и подождать 30 минут.

После этого голову следует помыть шампунем.

Сок слизуна можно использовать для приготовления масок для лица. Он помогает уменьшить выраженность морщин, избавиться от изъянов на коже. Но наносить его на область вокруг глаз нежелательно. При появлении чувства жжения нужно незамедлительно смыть маску с лица.

Применение в кулинарии

Чаще всего лук добавляют салаты, это наиболее распространенный способ его употребления. Популярностью пользуется такой рецепт:

  • 200 г зелени слизуна измельчить;
  • 4 вареных яйца порезать кубиками;
  • добавить 200 г зеленого горошка;
  • посолить.

Для заправки салата можно использовать майонез или смесь сметаны с горчицей.

Используют слизун также для приготовления первых и вторых блюд. Его добавляют в окрошку, зеленый борщ, омлеты.

Окрошку готовят по такому рецепту:

  • 100 г зелени лука, 20 г укропа измельчают и перетирают с солью;
  • 100 г огурцов и 100 г редиски нарезают кубиками,
  • сваренное вкрутую яйцо измельчают;
  • продукты смешивают и заливают 250 мл кефира и таким же количеством холодной минеральной воды.

Чтобы сделать омлет с добавлением слизуна, потребуется:

  • по 50 г лука и шпината;
  • 3 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 20 г сливочного масла.

Зелень обжаривают на растопленном сливочном масле две минуты и добавляют к ней взбитые с молоком яйца. Жарить омлет следует на маленьком огне под крышкой.

Противопоказания и возможный вред

Лук слизун можно включать в рацион практически всем людям. В перечень противопоказаний к употреблению попадают обострения таких заболеваний:

  • язвенные поражения ЖКТ;
  • нарушения работы органов мочевыделительной системы.

При употреблении слизуна у некоторых людей появляется изжога. Существует вероятность развития аллергических реакций. При наружном применении у некоторых может появиться раздражение на коже, начаться ее шелушение.

Как заготовить и хранить

Употреблять лук слизун можно на протяжении целого года. Для этого нужно его заготовить впрок. Срезают зеленые листья каждые две недели. За указанное время они успевают отрасти.

Для хранения используют такие способы:

  • маринование;
  • закваска;
  • заморозка;
  • сушка.

Маринованный и квашеный лук считается не самым полезным продуктом. Лучше его сушить или замораживать.

Чтобы заморозить лук, его следует предварительно подсушить, собрать в пучок и положить в плотный полиэтиленовый пакет. Перед использованием ему нужно дать оттаять при комнатной температуре. Затем его можно измельчать и добавлять в блюда.

Некоторые предпочитают хранить слизун в масле в морозилке. Предварительно лук следует вымыть, обсушить и нарезать. Для хранения используют пластиковые или силиконовые контейнеры. Слизун укладывают в емкости и заливают сверху подсолнечным маслом. Такие заготовки можно использовать не только для приготовления горячих блюд, но и для салатов.

Полезные свойства лука получится сохранить, если его высушить. Для этого слизун предварительно замачивают в рассоле, приготовленном из 2 ст. л. соли и 1 л воды, на 5-10 минут. Затем зелень измельчают и сушат в духовке при температуре 50-60 °С. Удобнее для этих целей использовать специальную сушилку для фруктов, ягод, овощей.

Подготовленное сырье хранить лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах. Высушенный лук можно использовать для приготовления горячих блюд.

Заключение

Полезные свойства лука слизуна и противопоказания к его приему следует выяснить перед тем, как включать его в рацион. Этот продукт насыщает организм витаминами и другими необходимыми веществами, благотворно влияет на работу органов пищеварительной и кроветворной систем, стимулирует метаболизм. Но при обострении проблем с мочевыводящими органами, язвенной болезни ЖКТ, аллергии от употребления слизуна лучше отказаться.

Лук-слизун: польза и вред, рецепты сезонных блюд, заготовка на зиму

Многим из наших соотечественников лук-слизун еще не знаком, но его выращивают все больше фермеров, и скоро этот продукт обещает стать частым гостем на нашем столе. И это очень хорошо, так как созревает это зеленое лакомство уже к майским праздникам, тогда как до сезона урожая большинства фруктов и овощей еще далеко. При этом это растение имеет богатейший витаминно-минеральный состав, обладает приятным слегка островатым вкусом и чесночным ароматом и способно составить конкуренцию черемше. Сегодня мы предлагаем узнать читателям онлайн-журнала «Красота в тебе», почему стоит полюбить лук-слизун, каковы его полезные свойства. Также вы узнаете рецепты сезонных блюд из лука-слизуна и варианты его заготовки на зиму. Отдельно расскажем о применении растения в косметологических целях.

Чем полезен лук-слизун и кому он противопоказан

Полезные и вредные свойства лука-слизуна обусловлены его сложным составом.

Химический состав лука-слизуна

В 100 г лука-слизуна содержится:

  • около 19 мг витамина C (около 20 % от суточной потребности);
  • 0,16 мг марганца (около 8% от потребности);
  • 0,39 мг цинка (около 3 %);
  • 1,48 мг железа (более 8 %);
  • 276 мг калия (11 %);
  • 600 мкг витамина A (2/3 суточной нормы);
  • 64 мкг витамина B9 (16 % от потребности);
  • более 0,5 мг никотиновой кислоты (почти 3% от потребности);
  • 5,7 мг холина (более 1 % нормы);
  • 0,075 мг витамина B3 (1,5 %).

Другие минералы и витамины представлены в незначительном количестве.

Также в составе лука-слизуна присутствуют фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, которые делают его свойства уникальными.

Полезные свойства лука-слизуна

Для того чтобы понять, чем полезен лук-слизун, достаточно проанализировать его состав.

  • Употребление лука-слизуна, имеющего в составе железо и никотиновую кислоту, помогает предотвратить железодефицитную анемию.
  • Аскорбиновая кислота помогает организму противостоять инфекциям, а вмести с каротином предотвращает онкологические заболевания и старение клеток под действием свободных радикалов.
  • Можно отметить свойства лука-слизуна снимать воспаления, укреплять зрение – за это отвечает каротин.
  • Эфирные мосла и другие вещества, содержащиеся в луке-слизуне, улучшают секрецию внутренних органов, в том числе и желудочного сока. Это повышает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Витамины группа B делают лук-слизун продуктом, способствующим улучшению метаболизма. Это свойство наверняка понравится тем, кто стремиться похудеть.
  • Лук-слизун относится к числу продуктов, способных улучшать состояние сосудов, что позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Также лук-слизун показан при заболеваниях щитовидной железы. Отмечается, что его употребление позволяет стабилизировать гормональный фон.

Благодаря тому, что на разрезах лук-слизун выделяет много слизи (отсюда и название) некоторые ошибочно полагают, что он обволакивает стенки желудка и помогает лечить язву и гастрит. На самом деле эта зелень хоть и не так остра, как у зеленого лука или чеснока, все же обладает острым привкусом. Употребляя ее в большом количестве, вы рискуете не излечить язву, а вызвать обострение недуга.

Противопоказания и возможный вред

Вот мы и подошли к возможному вреду, который может причинить употребление лука-слизуна. На одном из главных противопоказаний мы уже остановились – это язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Противопоказан он и при хронических заболеваниях мочевыделительной системы, особенно в период их обострения.

Дополнительно нужно знать, что в результате употребления лука-слизуна может появиться изжога, аллергические реакции. При наружном применении лук-слизун может вызвать сухость кожи, раздражение, шелушение.

Лук-слизун помогает восполнить потребность организма в витаминах и минералах в самый «голодный» период, весной, но в то же время употреблять его нужно в меру, особенно тем, у кого имеются проблемы с желудком.

Применение лука-слизуна в косметологии

Чаще всего с луком-слизуном готовят салаты, но это не значит, что из него сделать вкусное первое или второе блюдо. Надеемся, что приведенные ниже рецепты вас в этом убедят.

Салат из лука-слизуна

  • лук-слизун (зелень) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 0,2 кг;
  • сметана, соль, столовая горчица – по вкусу.
  1. Помойте, обсушите полотенцем зелень, мелко ее порежьте.
  2. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей ледяной воды, очистите и порубите ножом.
  3. Вскипятите воду, подсолите ее. Высыпьте в кастрюлю горошек. Варите его 12 минут.
  4. Откиньте горошек на дуршлаг, позвольте ему остыть.
  5. Смешайте горошек, лук-слизун и яйца.
  6. Сметану разотрите с горчицей, если хотите добавить блюду пикантности. Подсолите соус.

Заправьте салат сметаной и подавайте к столу. Можете не сомневаться: от такой закуски никто не откажется.

Омлет с луком-слизуном и шпинатом

  • лук-слизун – 50 г;
  • шпинат – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Лук и шпинат мелко порубите.
  2. Растопите масло, положите в него зелень. Обжаривайте ее 2-3 минуты.
  3. За это время соедините яйца с молоком, подсолите и взбейте венчиком.
  4. Вылейте молочно-яичную смесь в сковороду. Накройте ее крышкой.
  5. Готовьте омлет на тихом огне, пока сверху не останется совсем немного жидкости.
  6. Переверните омлет широкой лопаткой, подождите минуту. Снимите сковороду с огня.

После этого омлет можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Из указанного количества ингредиентов выйдет две порции.

Окрошка с луком-слизуном

  • лук-слизун – 100 г;
  • кефир – 0,25 л;
  • минеральная вода или молочная сыворотка – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • редиска – 100 г;
  • свежие огурцы – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Зелень (укроп, лук-слизун) помойте и обсушите, мелко порубите, потолките с солью.
  2. Помойте и мелкими кубиками порежьте огурцы и редиску.
  3. Порубите ножом вареные яйца.
  4. Перемешайте измельченные продукты. Залейте их кефиром и минералкой, взятыми прямо из холодильника.
  5. Еще раз перемешайте холодный суп.

Разлейте ароматную окрошку по тарелкам и подайте к столу. Это блюдо понравится даже тем, кто соблюдает диету.

Лук-слизун можно добавить и в зеленые щи, тоже получится вкусно.

Как заготовить лук-слизун на зиму: 2 способа

Лук-слизун можно квасить и мариновать, но все же такие заготовки вряд ли можно считать полезными. Гораздо лучшей идеей будет засушить или заморозить зелень. Сделать это можно несколькими способами.

Замораживание лука-слизуна на зиму

Некоторые хозяйки просто моют лук-слизун, обсушивают, сворачивают пучок, помещают в плотный пакет и отправляют в морозильную камеру. Перед использованием замороженной зелени нужно будет дать возможность оттаять, после чего ее измельчают и используют по назначению.

Более сложный, но и более удобный для дальнейшего использования способ – заморозить лук в масле. Для этого подготовленный (вымытый и обсушенный лук-слизун) нарезают, как для салата, раскладывают по силиконовым формочкам для кексов или печенья, заливают растительным маслом и убирают в морозильную камеру. Застывшие фигурки перекладывают в контейнер или пакет. Такую заготовку удобно использовать для приготовления салата, жарки омлета.

При 18 градусах ниже нуля замороженный лук не испортится в течение 6 месяцев, при более высокой температуре в морозилке хранить его можно не более 3 месяцев.

Дополнительно отметим, что при замораживании лука почти все содержащиеся в нем полезные вещества сохраняются.

Как засушить лук-слизун на зиму

Сначала нужно приготовить рассол, смешав 2 столовые ложки соли с литром воды. Вымытый лук-слизун нужно погрузить в раствор и оставить в нем на 5-10 минут. Затем зелень следует обсушить и мелко порезать, высыпать на противень или газету. Сушат лук при 50-60 градусах в духовке или в сушилке для фруктов. Также можно сушить его на солнце, но на это потребуется больше времени.

Высушенную зелень пересыпают в сухие пакеты или банки. Хранят плотно закрытыми в сухом месте.

Сушеный лук-слизун прекрасно подходит для заправки супов и других горячих блюд.

Хорошо, что лук-слизун становится в нашей стране все более популярным. Это настоящая кладезь витаминов. Первый урожай зеленых листиков с нежным островатым вкусом и чесночным ароматом можно собрать уже ранней весной. Эта зелень уместна в салатах, супах, горячих закусках. На зиму лук-слизун можно заготовить разными способами, но лучше всего его заморозить или засушить.

Создадим декоративный комнатный фонтан своими руками на радость всей семьи

Каждый год миллионы людей выделяют огромные средства, чтобы посетить экзотичные места на планете. Воссоздать природную красоту в миниатюре можно, смастерив декоративный комнатный фонтан своими руками. Живое журчание воды благотворно влияет на эмоциональное состояние человека. К тому же от нее невозможно оторвать взгляд.

Конструкция придает помещению не только роскошный вид, но и увлажняет воздух в жаркое время года. Для создания своими руками декоративного комнатного фонтана не обязательно приобретать дорогие установки. Главное запастись терпением, включить воображение, взять в руки инструменты и творить чудеса. Для начала заглянем внутрь конструкции, чтобы понять, как она действует. Затем познакомимся с видами комнатных фонтанов. И наконец, рассмотрим пошаговую инструкцию создания природной миниатюры для дома.

Фонтан является не только элементом декора. Поскольку он чудесно увлажняет воздух, его нельзя устанавливать вблизи деревянной мебели.

Почему течет вода

«Все реки текут в море, но оно не переполняется». Так сказано в самой древней книге человечества. Подтверждение этих слов мы наблюдаем каждый день, когда с неба на землю падает снег или дожди. Великий Конструктор запустил круговорот воды в природе. Подражая ему, опытные мастера создали своими руками декоративный комнатный фонтан, который радует сердце круглый год. Как работает эта система?

В основе конструкции лежит уникальный круговорот воды по замкнутой системе. Запускают его с помощью насоса, подключенного к электрическому питанию. Он поднимает жидкость вверх, после чего она грациозно стекает в накопительную чашу.

Существуют декоративные фонтаны, в которых используют несколько одинаковых емкостей. Их выстраивают на разной высоте, соединяя трубками. Наливая жидкость в сосуд, который находится вверху, запускается система. Обычная физика плюс творческий подход и золотые руки. В результате появляется экзотичный уголок с тихим журчанием воды, который успокаивает нервы.

Как создать декоративный комнатный фонтан своими руками: пошаговая инструкция

Прежде чем приступить к делу, нужно подумать о размерах и месте, где будет установлена конструкция. К примеру, в небольшой комнате огромный фонтан располагать неуместно. И, наоборот, в просторном помещении миниатюрное сооружение может остаться незамеченным. Декоративный фонтан устанавливают на пол, стену либо на стол. Многое зависит от общего дизайна комнаты и количества домочадцев.

В зависимости от движения воды фонтаны бывают:

  1. Каскадные — жидкость спадает по декоративным ступеням либо выступам.
  2. Закрытые — вода двигается в колбах или по плоским емкостям, прикрепленным к стене.
  3. Фонтанирующие — струя направлена вверх, после чего падает в миниатюрный бассейн.

Существуют варианты с подсветкой в виде настенных картин, которые создают уникальную обстановку в комнате.

Выбирая место для конструкции, следует учитывать маленьких детей и домашних животных. Главное, чтобы сооружение никому не мешало.

Но как сделать дома фонтан своими руками, чтобы наполнить его изысканной экзотикой.

Разумеется, сначала нужно разобраться в принципе работы конструкции, а затем собрать необходимые предметы:

  • подходящая емкость;
  • аквариумный насос;
  • гибкий шланг;
  • водостойкий клей;
  • элементы декора (керамзит, различных размеров ракушки, цветной грунт, дерево, керамические изделия);
  • подсветка (по желанию).

В качестве основной чаши подойдет сосуд любой формы. Главное, чтобы из него не вытекала вода. Верхнюю часть насоса для маленького фонтанчика оборудуют разбрызгивателем. Поскольку размеры конструкции очень маленькие, наконечник надевать не нужно. Иначе вода зальет близлежащую территорию комнаты.

Миниатюрную помпу вполне реально сконструировать самостоятельно, поскольку агрегат имеет сравнительно низкую мощность.

Приступаем к творческому процессу

Те, «кто призирают день скромных начинаний», никогда не достигают успеха. Поэтому, собрав необходимые инструменты и материалы для конструкции, мудрые ребята приступают к делу.

Рассмотрим традиционный мастер класс создания комнатного фонтана своими руками в домашних условиях:

  1. От подходящего шланга (можно аквариумный) отрезают кусок примерно 10 см. Его диаметр должен совпасть с наконечником насоса.
  2. На дно резервуара прикрепляют помпу с помощью присосков и соединяют ее с трубкой.
  3. Образовавшееся пространство заполняют керамзитом либо камнями, выводя между ними трубку.
  4. Чтобы придать фонтану презентабельный вид, все элементы устройства тщательно маскируют с помощью всевозможных ракушек, гальки либо стекляшек.
  5. В зависимости от предпочтений и интерьера помещения выполняют дизайн сооружения, используя различные предметы.

Стильная экзотика в интерьере спальной комнаты

Небольшой настольный фонтанчик можно соорудить из цветочного горшка диаметром примерно 25 см.

Для работы потребуются:

  • прочная емкость;
  • насос;
  • полупрозрачные шарики либо камушки;
  • аквариумные растения;
  • краски для рисования по керамике или стеклу.

Цветочный горшок используют для основания фонтана. Чтобы придать конструкции стильный вид, емкость разрисовывают специальными водостойкими красками. Для циркуляции жидкости устанавливают насос, делают отверстие и выводят трубку наверх.

Дно фонтана украшают декоративными шариками, ракушками либо галькой. После заполнения системы водой, внутрь помещают аквариумные растения. Они придают конструкции экзотичный вид и неповторимость. Простая схема создания конструкции открывает широкие возможности для начинающих мастеров.

Журчит ручей в фонтане и без насоса

Возможно, лишь немногим приходилось наблюдать во всей красе природные гейзеры. Там, как известно, не стоят насосы, и нет электричества. Но такой выброс воды вызывает небывалое восхищение. Конечно, в домашних условиях невозможно создать подобное явление без электричества. Однако выход есть!

Для сооружения миниатюрного фонтана без насоса используют:

  • несколько емкостей;
  • тонкие трубки;
  • соединяющие переходники;
  • герметик (если емкости из пластика);
  • элементы декора.

Первым делом на донышке каждой чаши просверливают небольшое отверстие. Через них протягивают тонкие трубки, после чего заделывают холодной сваркой. Процедура защитит систему от потери жидкости.

Емкость, которую используют для основания фонтана, должна вмещать весь объем используемой жидкости. В ней также делают несколько отверстий для переходника и трубок, соединяющих вышестоящие сосуды. Поскольку система работает без насоса, нижняя чаша должна быть съемной, чтобы возвращать жидкость на исходную позицию. Последний штрих — декоративное украшение. Для этого используют искусственные растения (лианы), прозрачные шарики, морские ракушки, стекло и гальку.

Фото-подборка комнатных фонтанов

Практика показывает, что обслуживать мини-фонтанчики довольно просто. Для этого нужно регулировать уровень жидкости в системе, поскольку она имеет свойство испаряться. Важно, чтобы насос всегда находился под водой. В противном случае наступит момент, когда приятное журчание прекратится и прибор выйдет из строя. Пусть же вода бьет ключом для счастья в каждом доме.

Изготовление декоративного фонтана для дома своими руками

Все мы радуемся приходу лета, но, когда солнце начинает сильно припекать, хочется прохлады. Поэтому многие стремятся больше времени проводить рядом с фонтанами, которые не только освежат воздух, но и поднимут настроение звуком падающей воды. Но необязательно идти на площадь, чтобы полюбоваться этим действом. Каждый человек вне зависимости от того, проживает он в обычной городской квартире или в частном доме, может сделать свой декоративный фонтан.

  • Плюсы и минусы создания
  • Виды сооружений
  • Формы и размеры
  • Стилистическое оформление
  • Место установки
  • Декоративный фонтан своими руками
    • Материалы и инструменты
    • Процесс изготовления

Плюсы и минусы создания

Декоративный фонтан представляет собой в первую очередь элемент, призванный украсить окружающее пространство. У него можно выделить несколько ключевых преимуществ:

  • Яркий и элегантный внешний вид. Фонтан преобразит и освежит любой дизайн, возможно, станет главным его элементом.
  • Фонтан отлично справится с ролью источника прохладой и сможет поддерживать свежий воздух в любом месте, где вы его установите.
  • Ниспадающая вода является очень красивым действом. Вид бурлящего потока или устремляющихся вниз струй воды способствует расслаблению, помогает отвлечься от плохих мыслей. Дополнительно звуки воды позволяют добиться гармонии и единения с природой.
  • При правильном выборе места фонтан может помочь придать территории завершенный вид. Подобные сооружения могут помочь спрятать малопривлекательные объекты, например, подсобные помещения.

Но у искусственных фонтанов имеются и определенные недостатки:

  • Необходимость в особом уходе и периодическом контроле. Это сооружение необходимо регулярно очищать, чтобы мусор не забил насос. Также необходимо следить за исправностью оборудования и своевременно устранять возникающие неполадки.
  • Учитывая, что для работы насоса требуется электросеть, эксплуатация фонтана повлечет за собой определенные расходы, которые могут оказаться особенно высокими, если установка будет работать в течение длительного времени.

Виды сооружений

Декоративные фонтаны могут отличаться между собой по различным параметрам. Например, по типу размещения их принято классифицировать на домашние и уличные. Первые предназначены для украшения помещений, а вторые используют на открытых пространствах, где они выступают в роли составного элемента ландшафтного дизайна.

По типу конструкции фонтаны можно разделить на несколько видов:

  • Стационарные. Представляют собой полноценную самостоятельную конструкцию, в которой можно выделить несколько базовых элементов — чаша, трубопровод, насос и комплект насадок. Декоративные фонтанчики могут быть выполнены в виде роскошной скульптуры и иметь практически любые формы, ограниченные только законами физики и фантазией исполнителя.
  • Погружные. Подобные конструкции предназначены для установки в уже готовый водоём. Поэтому вначале придётся сделать под них чашу. В отличие от стационарных в комплектацию фонтанов погружного типа входит меньшее число элементов — насадки, шланг и насос.

В зависимости от характера движения потока воды фонтаны можно разделить на следующие виды:

  • Струйный. Самый распространенный вариант. Имеет очень простую конструкцию, в которой предусмотрена труба с установленной на конце насадкой с зауженным соплом. Вода подается под напором, проходя через трубу, разделяется на несколько струй и ниспадает в чашу.
  • Каскадный. Этот тип фонтана выглядит более привлекательно в отличие от струйного. По своему внешнему виду он напоминает настоящий водопад. Работу такой установки обеспечивает несколько распылителей, в которые поступает вода на разные уровни высоты и под различным давлением. Именно благодаря их совместной работе и возникают своеобразные ступени.
  • Колокол. Подобный фонтанчик имеет в своем составе два параллельно расположенных диска. Вода подается через свободное между ними пространство и ниспадает в виде своеобразного колокола. Возможность регулировки напора потока воды позволяет по своему усмотрению изменять размер струи.
  • Тюльпан. Фактически этот тип фонтана представляет собой один из подвидов колокола. От оригинала он отличается лишь формой струи, которая больше похожа на одноимённый цветок. Добиться такого эффекта удаётся за счет размещения параллельных дисков под определенным углом.
  • Рыбий хвост. Конструкция, выполненная в виде слегка трансформированного тюльпана. В ней вода подаётся вверх в виде разделенных струек, из-за чего поток по своему виду напоминает хвостовой рыбий плавник.

Также дополнительно принято выделять кольцевой фонтан, в котором предусмотрена труба кольцеобразной формы, а в ней на одинаковом расстоянии друг от друга располагаются отверстия. В момент подачи через них воды возникает поток, напоминающий собой кольцо.

Интересной вариацией является установка в виде полусферы или полушария. В своем составе она имеет несколько соединенных особым образом параллельно расположенных дисковых насадок. В момент подачи воды под напором струя приобретает сферическую форму, что придает всему сооружению очень необычный и эффектный внешний вид.

Формы и размеры

Хотя фонтан может иметь любые размеры и форму, при их выборе рекомендуется руководствоваться здравым смыслом и не забывать, что ухаживать за установкой более замысловатой формы и крупных габаритов будет несколько сложнее.

Чаша фонтанчика может иметь симметричную или нестандартную асимметричную форму. Например, она может быть выполнена в виде овала, квадрата, круга, треугольника, а также любых других геометрических форм, в том числе повторяющих контуры силуэта животного или человека.

Также фонтанчики могут быть сложными многоуровневыми или выполнены из нескольких соединенных между собой емкостей. В этом случае каждый этот элемент может быть оборудован собственной насадкой, являясь составной частью более сложной инсталляции.

Стилистическое оформление

Используемые в декоративных целях фонтанчики могут быть выполнены в самых разнообразных стилях. Принадлежность конструкции к тому или иному направлению зависит от разных факторов — внешнего вида, формы и размеров, материала изготовления.

Можно выделить несколько вариантов оформления, применимых по отношению к декоративным фонтанчикам:

  • Классический вариант. Установка может быть выполнена в виде асимметричной чаши из керамики, гипса или камня с потоком воды, ниспадающей в форме колокола или струи.
  • Фонтан в английском стиле. У таких конструкций чаша имеет нестандартную форму и обязательно дополнена лепниной.
  • Конструкция в виде скульптуры с позолотой или украшенная бронзовыми элементами, выполненная по всем правилам таких колоритных направлений, как барокко или рококо.
  • Установка в экостиле. Такой фонтанчик делают в виде природного водопада, придавая ему максимально естественный вид. Лучше всего с подобной ролью справится установка, представляющая собой заглубленную в землю ёмкость в комплекте с насадкой, замаскированной камнями, ассоциирующейся со скалой, с которой падают вниз потоки воды.
  • Фонтан в стиле кантри. Отличным украшением приусадебной территорию станет конструкция, выполненная из обычной деревянной бочки или телеги.
  • В рамках стиля Прованс можно использовать романтичные скульптуры, выполненные в виде ангелов или утонченных девушек. Причем скульптура может быть специально выполнена слегка облупленной или потрескавшейся, что придаст ей особый колорит.

Место установки

Чтобы декоративный фонтанчик смог с успехом справиться со своей ролью, необходимо правильно подойти к месту его размещения.

  • Желательно выбирать для фонтана видное место, чтобы он хорошо просматривался со всех сторон, иначе такая установка потеряет всякий декоративный смысл.
  • Рекомендуется выбирать для фонтана место на возвышении, иначе в чаше будет скапливаться и застаиваться вода.
  • Старайтесь устанавливать фонтан в тех местах, где он будет защищен от прямых солнечных лучей, которые могут вызвать цветение и связанный с ними зелёный оттенок и неприятный запах.
  • Не размещайте фонтан слишком близко к деревьям, если вы не хотите, чтобы их листья падали в чашу и засорили насос.

Заранее подготовьте площадку, чтобы вы имели возможность подойти к фонтану или разместиться поблизости от него. Позаботьтесь о том, чтобы сооружение не закрывали другие элементы ландшафтного дизайна.

Декоративный фонтан своими руками

Необязательно платить деньги мастеру за изготовление оригинального декоративного фонтана. С этой задачей может справиться любой владелец самостоятельно.

Материалы и инструменты

И первым делом вам необходимо подготовить необходимые для работы инструменты, материалы и приспособления:

  • ёмкость, которую вы будете использовать в качестве чаши. Это может быть старая бочка или ванна. Главное, чтобы изделие было достаточно прочным без повреждений, чтобы выдержать объем воды;
  • труба или достаточно прочный и плотный шланг для подачи воды;
  • насосная установка;
  • материалы для гидроизоляции;
  • фильтр;
  • насадка;
  • лопата.

Процесс изготовления

После того как у вас будет подготовлено всё необходимое, можно переходить к изготовлению декоративного фонтана:

  • Начинается процесс с рытья котлована, который должен соответствовать размерам выбранной ёмкости.
  • Дно ямы нужно заполнить песком слоем 10−15 см, а затем тщательно утрамбовать.
  • В подготовленное углубление установите чашу таким образом, чтобы ее края выступали на 2−3 см над уровнем земли. Поверх емкости уложите гидроизоляционный материал, чтобы не возникло протечки.
  • Теперь необходимо установить насосное оборудование, фильтр для очистки воды и насадку для получения струи необходимого напора и формы.
  • Отведите от воды провод и подключите установку к электросети.
  • Включите оборудование и проверьте фонтан в работе. Все выявленные на этом этапе ошибки необходимо сразу же устранить.

Изготовленный вами фонтан прослужит дольше, если вы будете регулярно проверять состояние приборов и своевременно устранять возникающие неисправности, а также очищать чашу от попадающего в неё мусора.

Декоративный фонтан может стать одним из главных элементов вашего участка и в лучшую сторону изменить его дизайн. Нужно просто правильно подойти к его изготовлению. Проявив немного фантазии и используя ненужные материалы, вы наверняка сможете создать своими руками творение, которое будет выглядеть не хуже выполненных профессиональными мастерами изделий.

Занимаясь благоустройством приусадебных территорий, к некоторым владельцам в определенный момент приходит понимание того, что на участке не хватает фонтана. Не стоит отказываться от этой идеи, если у вас все давно распланировано и лишнего места уже не осталось. Ведь это необязательно должна быть большая конструкция. Даже на небольших участках можно найти место, чтобы устроить там компактный декоративный фонтан, который будет дарить вам прохладу и станет прекрасной зоной отдыха.

Если вы решите его создавать самостоятельно, то вам необходимо основательно подготовиться к этой работе. И первым делом вы должны понять, какой вид должна иметь эта установка, из какого материала быть изготовлена и каким образом должна течь в ней вода. От этих и многих других факторов будет зависеть, останетесь ли вы довольны конечным результатом.

Если вам впервые предстоит делать собственный фонтан на даче, то не стоит возводить установку сложной конфигурации. Это не только потребует от вас больше времени, денежных средств и сил на ее создание, но и создаст вам в дальнейшем определенные трудности во время ухода. Лучше всего построить небольшой фонтан стандартной формы, изготовить который можно из самых обычных материалов и ухаживать за которым будет не сложнее, чем за любым другим имеющимся на вашем участке объектом.

Как сделать фонтан без насоса своими руками

Желающие как-то обновить «картинку» на своем участке или в квартире, добавить чего-то нового и необычного, могут поинтересоваться, как сделать в домашних условиях фонтан своими руками, даже без насоса: пошаговая инструкция и фото прилагаются. Он отлично украсит привычную обстановку.

Разновидности фонтана без использования насоса

Фонтан, для нормальной работы которого не требуется электричество, впервые придумал Герон Александрийский, еще до начала нашей эры. И эта схема активно используется по сей день.

Всего на сегодня известны две вариации фонтанов, для конструкции которых не требуется насос. В составе обоих предполагаются три емкости, которые размещаются на разной высоте.

Варианты эти различаются в том, как работает сама конструкция:

  • в первом фонтане жидкость передвигается, благодаря наполнению самой верхней емкости ручным способом и ее систематичного перемещения в нижние емкости посредством трубки. Время работы этого фонтана зависимо, первым делом, от объемов самой верхней емкости;
  • во втором фонтане жидкость передвигается, благодаря водяной мельнице. Но и в данном случае верхняя емкость наполняется ручным методом.

Основной недостаток технологии – это необходимость спланировать отвод жидкости из нижних сосудов либо ручное переживание из нижних емкостей в верхние. Но следует отметить, что в условиях дома либо на приусадебном участке данный минус можно превратить в плюс, задействовав его для определенных практических целей.

К примеру, можно поливать растения (комнатные или те, что растут на участке). Если же правильно выполнить настройку, то воду из фонтана можно будет обогащать кислородом в домашних аквариумах либо в декоративном пруду, расположенном рядом с домом.

Как выбрать материалы

Чтобы «бесконечный двигатель» действительно работал бесперебойно, есть необходимость подобрать для сооружения качественные материалы и сосуды.

Чаще всего фонтаны располагаются на улице. С учетом этого следует обратить внимание на такие элементы конструкции:

  • две пятилитровые емкости. Именно благодаря им фонтан будет работать непрерывно на протяжении почти целого часа. Если есть желание и возможность, можно взять и сосуды с более крупным литражом;
  • декоративная чаша с литражом, аналогичным двум ранее упомянутым емкостям;
  • герметик силиконовый;
  • плотно закрывающиеся крышки;
  • три соединительные трубки (подойдут и те, что используются для капельниц).

Как подобрать место

Выбирать площадку для самодельного фонтана нужно внимательно. В частности, выбор места зависит не только от самой конструкции, но и от нюансов ландшафтной местности. А также от эстетических деталей.

Чтобы расположить, например, на даче декоративные каскады, лучше всего будет сделать это на природном либо искусственно созданном изломе рельефа. Который будет совпадать с направлением водного потока.

Напорный фонтан подойдет для ровного открытого пространства на участке. А водопад сможет придать пейзажу динамики, подчеркнув красоту участка. Фонтан для квартиры можно ставить в любом уголке помещения, главное, чтобы он не мешал передвижению.

Как сделать домашний фонтан из бутылок

Для создания этой конструкции будет использована упомянутая уже схема, но немного переделанная и уменьшенная до двух сосудов. В зависимости от объема бутылок, комнатный фонтан можно будет сделать настолько небольшим, что его даже можно будет разместить на столе.

Для изготовления потребуется:

  • две трубки, отличающихся по диаметру;
  • сосуд с водой;
  • чаша.

    Две крышки необходимо объединить, заранее закрепив в них трубки.


Такой мини-фонтан можно украсить как угодно, по собственному вкусу. Достаточно лишь проявить немного креатива. Декор может состоять из камней для аквариума, подсветки для воды, оригинальных украшений и так далее. Используя фантазию и обычные детали, можно создать настоящее маленькое чудо.

Что необходимо знать для стабильной работы устройства: трубка, куда жидкость сливается, должна быть длиннее, чем та, куда она поднимается. Кроме того, именно она обязана быть шире. Фонтан на столе из бутылок обязательно станет центром внимания в комнате.

Более подробную инструкцию есть возможность изучить в видеоролике.

Фонтан на участке

На самом деле сделать это реально и не так уж сложно. Автономная работа осуществляется без электричества. А непосредственно для устройства не потребуется ни особых навыков, ни дорогого инструментария или материалов.

Подготовить нужно следующее:

  • герметик;
  • переходники;
  • сантехнический инструментарий;
  • специальные трубки;
  • три сосуда из пластика;
  • элементы декора.

Этапы работы такие:

    Требуется конкретизировать размерность и тип готовой конструкции. Сразу стоит оговориться, что нет надобности делать крупный фонтан. Ведь струи воды сильными не будут.

  1. Далее требуется выбрать наиболее подходящее для установки место.
  2. Теперь можно начинать конструировать. Наиболее простой способ – сложить «вечный двигатель» на основе сообщающихся резервуаров. Эти принципы преподают еще в школьной программе на уроках физики. Суть в том, что резервуары размещаются на разной высоте и объединены трубками. Таким образом, сможет выполняться водный обмен – из одной емкости в другую. Это общеизвестный вариант, который в данном случае будет усовершенствован.

  3. Сосуды нужно расположить на равном уровне и объединить трубками.
  4. А трубки эти подсоединить к Т-образному сантехническому переходнику.
  5. Принцип работы получится следующий: поступая в резервуары, вода получит возможность беспрепятственно выбираться из них с помощью переходника. Останется обеспечить беспрепятственный водный поток в направлении сосудов, чтобы вода перетекала в фонтан.

  6. В днищах резервуаров нужно высверлить отверстия. По диаметру они должны быть немного уже, чем заготовленные трубки.
  7. Трубки нужно вставить в отверстия и обработать герметиком. Если есть возможность, для большей надежности можно выполнить обработку холодной сваркой.
  8. Теперь потребуется третья емкость. Его объем должен быть в пару раз больше, чем объем первых двух емкостей.

  9. В средине днища этой емкости надо установить сантехнический переходник. После сделать в днище еще пару отверстий. Через них будут протянуты две трубки от верхних емкостей поменьше. Снова закрепить трубки герметиком.
  10. Теперь можно устанавливать готовую конструкцию в выбранной точке участка. Вместе с тем не стоит забывать, что маленькие резервуары должны быть установлены выше, чем большой. Чтобы обеспечить стабильную подачу жидкости.

Фонтан готов к работе!

Полезные советы по созданию этой модели:

  1. Емкости для жидкости лучше всего взять из пластика. Желательно, чтобы они имели одинаковый объем.
  2. Желательнее сделать фонтан съемного типа. Тогда воду снизу можно будет переливать наверх.
  3. Рекомендовано соединять емкости тонкой трубкой. Так время работы получится дольше. К примеру, подойдет трубка для фильтра.

Водопад без использования насоса

Изготовить фонтан собственноручно достаточно легко. Надо лишь проявить побольше фантазии.

Для изготовления такого фонтана потребуется:

  • основная емкость для воды, крупного размера;
  • заранее подготовленные «ступеньки»;
  • емкость для установки внизу;
  • подводящая труба;
  • фильтр для воды.

Схема создания такова:

    Из трубки верхней емкости вода должна спускаться по ступенькам к нижнему сосуду.


То есть два сосуда соединяются трубкой изнутри, и ступеньками извне.

Принцип работы получится следующий:

  • поскольку насосная система для такой модели фонтана не предусмотрена, требуется регулярно наполнять верхний сосуд;
  • продолжительность работы зависит непосредственно от объема выбранных резервуаров.

Преимущественно такой водопад строят для декоративных альпийских горок, в прудах или в помещении.

В качестве альтернативы для такого же водопада можно использовать водяную мельницу. И вода будет перемещаться за счет гидроударов. Но наполнение в данном случае все равно будет происходить в ручном режиме. Используется этот вариант очень редко и только для фонтанов в квартире или доме, которые несложно обслуживать.

Сразу стоит отметить, что такие конструкции не предназначаются для постоянной или длительной работы.

Декорирование конструкции

Не так важно, где будет располагаться самодельный фонтан:

  • дача;
  • садовый участок;
  • квартира или дом.

Он все равно должен выглядеть привлекательно. В своем первозданном виде такая конструкция выглядит весьма неприглядно. Потому желательно позаботиться и о декорировании.

Если установка фонтана запланирована на участке (как и случается чаще всего), в запланированном месте нужно сделать небольшое углубление. Приблизительно тридцати сантиметров будет вполне достаточно. Важно разровнять днище ямы, чтобы там можно было установить пару баклажек. Само углубление в конце можно будет прикрыть галькой или подобным декорирующим материалом.

Над возвышением, напротив, можно выложить горку камней, а уже на ней поместить декоративную чашу фонтана. Нужно постараться направить поток воды правильно – так, чтобы текла она прямо на горку. Так будет смотреться гораздо эффектнее.

В качестве разнообразия оформления можно создать подсветку для воды. Для этого надо использовать светодиодные лампы. Можно даже разных цветов.

В конце концов, можно совсем облегчить себе задачу и выбрать специальные декоративные резервуары, которые попросту не нужно будет скрывать от чужих глаз. В остальном же все зависит от фантазии мастера.

Как ухаживать за самодельным фонтаном

Домашний фонтан, как и любое другое оборудование, нуждается в регулярном и своевременном обслуживании. Базовые правила использования безнасосного фонтана таковы:

    Воду в резервуарах необходимо заменять каждые три-четыре дня. Иначе она застоится и начнет плохо пахнуть.

  • В ходе использования днище чаши покрывается слизью. Потому ее надо регулярно промывать. Удобнее всего это делать вместе с заменой воды.
  • Выполняя установку фонтана, очень важно заранее оставить свободный доступ ко всем составным частям, чтобы облегчить обслуживание.
  • Если конструкция располагается на улице, на зимний период будет правильнее убрать ее в помещение, чтобы не навредить деталям.

    Заключение

    Разобравшись, в пошаговой инструкции о том, как сделать фонтан без насоса в домашних условиях своими руками, и просмотрев фото, можно сразу же приступать к созданию этого сооружения. К тому же, он может служить не только декоративным, но и практическим целям. Например, для полива растений.

    Читайте также:  Внутренняя отделка бани из газобетона: обшивка стен своими руками, фото, видео уроки
  • Ссылка на основную публикацию