Как летом ухаживать за малиной?

Как правильно ухаживать за малиной летом: правила и советы садоводов

Грамотный уход за малиной – залог получения обильного урожая. Благодаря комплексу агротехнических приёмов можно легко вырастить вкусные и ароматные ягоды на своём участке. Для этого нужно лишь ознакомиться с рекомендациями опытных садоводов.

Как ухаживать за малиной летом?

В период плодоношения растение требует особого внимания к себе. Одного полива здесь будет недостаточно. Перед цветением грядку обрабатывают раствором медного купороса. Это помогает предотвратить развитие заболеваний.

Помимо этого, малина нуждается в следующих мероприятиях по уходу:

  • рыхлении грунта;
  • мульчировании;
  • подкормке;
  • обрезке лишних стеблей;
  • прополке.

Во время формирования завязей малинник удобряют птичьим помётом в соотношении 1:15. Его разбавляют тёплой водой. На 1 куст понадобится 0,5 ведра питательной смеси.

Выбор места

Участок для выращивания ягод должен соответствовать определённым требованиям:

  • располагаться на равнинной местности;
  • иметь защиту от ветра и сквозняков;
  • утром быть в тени, а днём – хорошо освещаться;
  • глубина залегания подземных вод не должна быть выше 1,5-2 м до уровня почвы.

Нельзя размещать посадки в низине. Тогда почки будут промерзать. А после обильных дождей растения могут пострадать от переизбытка влаги и загнивания корней.

Условия и правила посадки

Для высадки молодых побегов необходимо:

  1. Выкопать траншеи длиной 3-4 м и глубиной 0,5 м. Расстояние между ними должно быть в пределах 1,3-1,5 м.
  2. Дно ямы заполнить смесью из компоста, перегноя и опавшей листвы. Сверху насыпать слой земли толщиной 8-10 см.
  3. Расправить корешки. Разместить саженцы в траншее с промежутком 0,5 м друг от друга.
  4. Заполнить оставшееся пространство грунтом. Слегка уплотнить его в прикорневой зоне. При этом живые почки должны находиться не ниже 3 см поверхности земли.
  5. Полить грядку из расчёта 6 л воды на каждое растение.

Особенности полива

Больше всего малина нуждается во влаге в период активного цветения и во время формирования и дозревания плодов. Орошать малинник необходимо 1-2 раза в неделю. Но при этом вода должна проникнуть глубоко в почву – на 25-30 см. Тогда корневая система полностью напитается влагой. А частый и умеренный полив пользы не принесёт.

Есть несколько способов проведения водных процедур для растений:

  1. Дождевание. Подразумевает увлажнение из шланга. Но при этом вода попадает и в междурядья.
  2. Арочный полив – по рядам. Вокруг них делают почвенную насыпь высотой 10-15 см. А в образовавшуюся канавку направляют струю воды.
  3. Капельная система. Позволяет равномерно увлажнять грунт и дозировать поставку воды.

Подкормка и мульча

Во время плодоношения кусты удобряют смесью из суперфосфата, селитры и калийной соли в соотношении 5:1:3. А после сбора малины вносят по 70 г нитроаммофоски и 30 г селитры на 1 м².

Вместо минеральных подкормок можно использовать органические. Для этого смесь коровяка с золой пропорции 5:1 разбавляют 10 л воды. Дополнительным источником питания служит мульчирование. Для этой процедуры используется:

  • солома;
  • перепревший навоз;
  • хвоя;
  • торф.

Мульчу укладывают между рядами и сверху присыпают слоем земли. Это также помогает сократить потребность в поливах на 2-3 раза.

Пересадка на новое место

После прореживания малинника здоровые побеги пересаживают на другую грядку. Лето – наиболее благоприятный период для этого.

Перед началом процедуры проводят подготовительные работы:

  • выбирают подходящий участок земли;
  • выкапывают посадочные траншеи;
  • вносят подкормку;
  • отбирают качественный материал для высаживания.

После пересадки побеги нуждаются в обильном поливе и мульчировании почвы. При соблюдении всех рекомендаций и правильном уходе малина быстро приживается на новом месте.

Когда можно пересадить?

Время процедуры определяется по территориальному принципу:

  • август – для средней полосы;
  • конец июля – для северных регионов;
  • вторая половина августа или начало сентября – для южных широт.

В жару малину не садят. Под ярким солнцем вода сразу испаряется, и корни мгновенно пересушиваются.

Как часто?

В первые несколько лет после высадки кусты стабильно плодоносят. Потом они стареют. Ягоды мельчают, и их количество сокращается. Тогда возникает необходимость в пересадке.

Её осуществляют с учётом следующих нюансов:

  • первую процедуру проводят не позднее 4 лет после посадки;
  • пересаживают до 50% побегов – тогда не будет проблем с урожаем;
  • через 4-5 лет осуществляют следующую пересадку.

Даже при создании идеальных условий малина не перестанет нуждаться в этой процедуре. Кусты возрастом от 7-8 лет обильно плодоносить не будут.

Прищипывание ремонтантного сорта

Прищипка стеблей проводится в процессе обрезки кустов. Это одна из главных потребностей растения. Благодаря этой процедуре достигаются следующие результаты:

  • активизируется рост боковых веток;
  • увеличивается плодоносящая площадь кустарника;
  • плоды становятся крупными и поспевают быстрее.

При укорачивании побегов пробуждаются спящие почки в пазухах листьев. За счёт этого обеспечивается хороший прирост. В прищипывании обычно нуждаются стебли в возрасте от двух лет.

Когда нужно прищипывать?

Сроки проведения процедуры будут отличаться в зависимости от принадлежности к определённому региону:

  • конец мая или начало июня – для южной местности;
  • июнь – центральные регионы;
  • середина июля – северные области.

В августе прищипывать нельзя. Это не даст положительного результата. Стимуляция вегетации приведёт к замедлению развития. Тогда малина будет плодоносить только на следующий год. При этом растение может не успеть окрепнуть до наступления холодов и вымерзнуть.

Прищипка малинника в июне: инструкция

Процедура выполняется следующим образом:

  1. Срезается верхушка молодых стеблей – 1-2 см.
  2. Прищипывание проводится для 50% побегов. За счёт чего обеспечивается непрерывное плодоношение.
  3. Места срезов присыпаются золой. Это помогает предотвратить заражение инфекцией.

Прищипывают только сорта с низкой способностью к побегообразованию и ранними сроками созревания плодов. Остальные сами по себе склонны к разветвлению.

Как уход может влиять на загущение?

После прищипывания малина сильно разрастается. Тогда прореживать молодые побеги приходится чаще. Слишком густые заросли негативно влияют на развитие малинника:

  • создают тень для плодоносящих побегов;
  • здоровым стеблям достаётся меньше влаги и питательных веществ;
  • формируется благоприятная среда для жизнедеятельности вредителей и грибка.

Поэтому рекомендуется делать расстояние между траншеями не менее 1,2 м. В этих условиях растения будут чувствовать себя комфортно. А обрезку кустов лучше проводить в конце лета – после сбора урожая.

Что делать, чтобы был хороший урожай?

Малину не рекомендуется поливать прямо из скважины. Без предварительного подогрева воды наступает переохлаждение грунта. Желательно оборудовать на участке накопительный бак и заранее набирать в него воду для орошения.

По мере разрастания малинника он также нуждается в дополнительной поддержке. На второй год плодоношения вдоль грядки делают специальные крепления:

  • по бокам траншеи вкапывают столбы;
  • между ними на высоте 0,6 м натягивают оцинкованную проволоку;
  • к ней подвязывают побеги с помощью плотной верёвки.

Благодаря этому ветви хорошо проветриваются. При этом также снижается нагрузка на кусты.

Обработка кустарников от вредителей и болезней?

Для борьбы с паразитами используют химические препараты:

  • «Искру» – от стеблевой мухи и паутинного клеща;
  • Бордоскую смесь – от почковой моли;
  • «Актеллик» – от галлицы;
  • «Конфидор» – от малинного долгоносика.

При поражении болезнями применяют фунгициды. Повреждённые стебли удаляют и сжигают подальше от грядки.

Советы бывалых садоводов

Малина хорошо плодоносит, если до нее на этом месте росли бобовые культуры. Однако нежелательно соседство со следующими растениями:

  • картофелем;
  • клубникой;
  • яблоней.

Для получения обильного урожая землю под кустами нужно чаще рыхлить. Особенно после полива. Осенью её можно перекопать на глубину до 30 см. Это уничтожит личинок вредителей. Желательно также периодически осматривать побеги и удалять слабые и больные экземпляры.

Уход за малиной после сбора урожая – готовим малинник к следующему сезону

Добавление статьи в новую подборку

Уход за малиной летом зависит от множества параметров. Разновидность, сорт, возраст, место посадки, подверженность болезням – все это садовод должен учитывать, чтобы и в следующем году насладиться обильным и вкусным урожаем.

Самое важное, что предстоит понять неопытному дачнику, это то, что уход за ремонтантной малиной сильно отличается от ухода за малиной летних сортов. Эти растения хоть и похожи внешне, имеют разный цикл развития, плодоносят в разное время, а значит и забота о них приходится на разные месяцы. Поэтому прежде чем подкармливать или вырезать свои кусты, определите, что именно за ягодник перед вами.

Время созревания малины – лучший индикатор ее вида. Если ягоды краснеют и наливаются в июле, значит перед вами летний сорт. Если же созревание началось в августе – начале сентября, то на вашем участке поселилась ремонтантная красавица.

Летняя малина: уход, обрезка и выращивание

Те, кто посадил летнюю малину на даче, уже успели собрать и заготовить ее на зиму, а значит, пришло время позаботиться о кустах. Во второй половине лета и начале осени им требуется много сил для того, чтобы заложить цветочные почки на следующий год и накопить питательные вещества для зимовки. Поэтому уход за малиной в июле и августе состоит сразу из нескольких равнозначных операций.

Обрезка летней малины после сбора ягод

Многие садоводы откладывают обрезку малины до холодов, ведь в разгар дачного сезона времени всегда не хватает. Однако правильная обрезка малины обычно осуществляется вскоре после сбора урожая. И объяснение у этого простое – кусту и так предстоит потратить немало сил на подготовку к зиме, так зачем же ему кормить еще и лишние побеги.

Обрезать малину стоит до внесения удобрений.

Первым делом удалите с куста все слабые, больные или поврежденные побеги. Затем обрежьте отплодоносившие в этом году одревесневшие побеги – на них ягод уже не будет, и к зиме они просто засохнут. Если на кусте выросло слишком много молодых, крупных зеленых ветвей, также проредите их, оставив не больше 8-10 на один корень. Мелкую поросль также желательно удалить – урожая на ней не будет, да и зиму она, скорее всего, не перенесет.

Срезайте ветви максимально низко, до уровня земли, и сразу удаляйте их с участка. Здоровые можно использовать при создании нижнего слоя высоких гряд, а пораженные болезнями и вредителями лучше сжечь.

Подкормка летней малины после сбора ягод

Ответ на вопрос о том, чем удобрять малину, зависит от того, как вы решили эту ситуацию в прошлом году. Обычно садоводы предпочитают органику и вносят под кусты перепревший навоз (5 кг на 1 кв.м), компост (4-5 кг на 1 кв.м) и золу (100 г на куст). Однако если в прошлом году вы уже выбирали органические удобрения, то в этом лучше отдать предпочтение минеральным.

Для этого под каждый взрослый куст внесите и заделайте на глубину 10-15 см по 50 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. А вот азот во второй половине сезона малине не нужен – от него куст начнет наращивать зеленую массу и выпускать молодые побеги, которые нам совсем ни к чему. Также важно помнить, что молодые кусты не способны “переварить” такое количество питательных веществ, поэтому “порции” для них нужно уменьшить вдвое.

Полив летней малины после сбора ягод

Не стоит полагать, что после сбора урожая о поливе малины можно забыть. От полива малины летом, особенно во второй его половине, напрямую зависит урожай следующего года. Прекращать увлажнение почвы можно только непосредственно перед началом заморозков или в дождливую погоду.

До этого же кусты поливают 1 раз в 7-10 дней из расчета 30-40 л воды на каждое взрослое растение или 15-20 л – на каждый молодой кустик. Корневая система у малины поверхностная, поэтому лейте не в центр куста, а по кругу на расстоянии 30-40 см от побегов.

Обработка летней малины от болезней и вредителей после сбора ягод

Кусты малины и почва у их подножья может стать пристанищем на зиму для насекомых, бактерий и грибковых спор. Поэтому необходимо знать, чем опрыскать малину от вредителей и болезней.

После сбора урожая можно смело выбирать действенные средства, например, 1%-ный раствор бордоской жидкости. Им кусты опрыскивают в августе дважды, с интервалом 14 дней. Также важно удалить из-под кустов все опавшие листья и замульчировать корни малины торфом, соломой или скошенной травой на высоту 10-15 см, предварительно прорыхлив почву.

Ремонтантная малина: уход, обрезка и выращивание

Ремонтантная малина отличается от своей летней родственницы тем, что способна плодоносить и на прошлогодних побегах, и на побегах этого года. При правильном выборе сорта и грамотном уходе ее плодоношение растягивается более чем на месяц.

Обрезка ремонтантной малины после сбора ягод

Стремясь получить максимум ягод с куста, многие садоводы не удаляют у ремонтантной малины всю наземную часть осенью, а оставляют несколько крепких побегов. В этом случае ягоды на них появляются еще в начале лета. Однако эта пагубная практика ведет к ослаблению растений, их заражению болезнями и потере ремонтантных качеств.

Чтобы избежать этой ошибки на зиму у ремонтантной малины нужно обрезать всю наземную часть, не оставляя ни ветвей, ни даже пеньков. До весны с обрезкой лучше не затягивать – в зарослях малины отлично зимуют насекомые-вредители, споры грибков и бактерии.

Хотите поэкспериментировать с получением двух урожаев? Тогда во время осенней обрезки (в ноябре) оставьте на каждом кусте 5-6 сильных побегов, укоротите их на треть и укройте на зиму, пригнув к зиме. Весной проверьте, как они перезимовали, удалите подмерзшие или загнившие, а остальные оставьте и своевременно расчищайте мелкую поросль малины, чтобы кусты не загущались.

Подкормка ремонтантной малины после сбора ягод

В отличие от летней малины, ремонтантная не терпит осенней подкормки органикой. Дело в том, что органические удобрения, как правило, содержат много азота, а на его переработку осенью у кустов уже нет времени.

Поэтому отдайте предпочтение безазотным минеральным комплексам, которые продаются с пометкой “Осеннее” и внесите по 50-60 г в лунки вокруг куста.

Полив ремонтантной малины после сбора ягод

Для высокого урожая ремонтантной малине нужно обилие влаги на протяжении всего сезона. Поливать ее стоит не реже раза в неделю, при этом промачивая почву на глубину 30-40 см. После сбора ягод, который часто заканчивается уже по холодам, число поливов можно сократить. Однако за пару недель до наступления морозов необходимо обильно пролить посадки, затем прорыхлить землю вокруг них и замульчировать соломой, торфом, сеном, опилками или другим материалом.

Читайте также:  4 народных способа: чем подкормить розы осенью

Обработка ремонтантной малины от болезней и вредителей после сбора ягод

Как вы понимаете, после сбора ягод у ремонтантной малины удаляется вся надземная часть куста, а потому обрабатывать от вредителей особо нечего. Однако это не означает, что данный этап можно полностью пропустить.

Дело в том, что насекомые и бактерии могут остаться на зиму в верхнем слое почвы, и весной выбраться на солнышко, чтобы вновь вредить вашим посадкам. Поэтому перед началом холодов удалите из-под кустов все растительные остатки, сожгите срезанные ветви малины, а верхний слой грунта прорыхлите и обработайте Алатаром, Инта-Виром или Фуфаноном-Нова по инструкции. Если же для вашего малинника характерно засилье мха и лишайника, полейте грунт 1%-ным раствором медного или железного купороса.

Надеемся, теперь малина на вашем садовом участке будет отлично себя чувствовать и радовать обилием ягод из года в год. Главное, разберитесь с сортом и правильно ухаживайте за кустами на протяжении всего сезона.

Как правильно выращивать и ухаживать за малиной

Малина – популярная садовая культура, которую выращивают многие дачники. При правильном выполнении агротехнических рекомендаций культура способна давать хороший урожай. Должные уход и выращивание малины включает своевременный полив, обрезку, внесение удобрений.

Время и условия посадки малины

Время посадки кустарника в открытый грунт зависит от климатических особенностей региона.

Осенью

Осенняя посадка чаще всего проводится в южных областях. Для такого климата характерна достаточно теплая осень. Благодаря этому растение может укорениться до прихода зимы. Весной кусты начнут расти и развиваться. Посадочные работы проводят в конце сентября или начале октября.

К осенней посадке участок следует готовить заранее, где-то за 1,5 месяца до самой процедуры. Для этого грядки нужно вскопать, очистить от сорняков и внести удобрения на основе смеси из навоза, суперфосфата и сернокислого калия.

Весной

Весенняя посадка рекомендована в северных областях. В этих регионах весна обычно влажная и затяжная, что создает оптимальные условия для нормальной приживаемости растений. Оптимальное время для процедуры – сразу после схода снега. Осенью культуру лучше не сажать, поскольку она может вымерзнуть.

Для подготовки грядок нужно выкопать углубления размером 50х40х40 см. При этом необходимо отложить верхний слой почвы в сторону и смешать его с удобрениями (компостом, сернокислым калием, древесной золой и суперфосфатом).

Дистанция между кустами должна составлять 50 см. Интервал между рядами делают минимум в 1,5 м.

Подготовка почвы и высаживание саженцев

Чтобы вырастить крепкий малиновый куст, важно правильно подобрать участок для него. Растение рекомендуется сажать на хорошо освещенные места, защищенные от сильного ветра.

Важно! Культуру не стоит размещать около картофеля, клубники, томатов. Ее можно выращивать после смородины и крыжовника.

За 1,5 месяца до осенней посадки на 1 кв. м грядок нужно внести 10-30 кг навоза, 60-80 г суперфосфата и 40-50 г сернокислого калия. В тяжелый глинистый грунт стоит добавить больше старого навоза.

При весенней высадке нужно обогатить верхний слой земли 10 кг компоста, 400 г древесной золы, 50 сернокислого калия, 100 г гранулированного суперфосфата.

Затем почву следует немного уплотнить, сделать углубления, полить их и присыпать перегноем. Спустя несколько суток нужно снова увлажнить ее.

Малиновые корни при размещении в лунку необходимо расправить в разные стороны. Далее нужно встряхнуть саженец так, чтобы грунт заполнил все пустоты вокруг корешков. Надо контролировать расположение почки замещения: она должна быть на несколько сантиметров ниже уровня земли.

Уход за малиной

Многих людей интересует, как ухаживать за малиной. Чтобы добиться успехов в выращивании малины, необходимо учитывать сезонный фактор.

Весной

После уборки снега нужно убрать с участка прошлогодние листья. В них могут зимовать вредители и возбудители вирусов и грибков. Кусты обязательно следует подвязать к шпалере. Это обеспечивает более равномерное освещение растения солнцем и ускоряет его рост.

Для правильного ухода за малиной весной грядки нужно систематически пропалывать, рыхлить. Немаловажное значение имеет регулярное увлажнение грунта и внесение подкормок. Каждый год следует подпитывать почву азотными средствами согласно прилагаемой инструкции. Также малина нуждается в калии и фосфоре.

Осенью

Тем кто спрашивает, как же правильно ухаживать за малиной после сбора ягод, стоит сказать, что осенью необходимо проводить целый комплекс работ по подготовке к зиме: обрезку, подкормку, мульчирование.

Грунт следует вскопать максимум на 8-10 см. Каждые 2 года в почву нужно вносить древесную золу и компост.

Важно! Азотные средства осенью использовать не рекомендуется. Они способны вызвать активное развитие молодых побегов, что приведет к их обморожению.

Обильность полива и внесение удобрений

Если на участке выращивается малина, уход за ней включает своевременный полив. Нехватка влаги негативно отражается на развитии культуры. Кусты нуждаются в достаточном количестве воды. При этом сильно усердствовать не рекомендуется. Самое интенсивное орошение осуществляется весной и летом.

Подкормки вносят с учетом сезонного фактора. Весной рекомендуется применять азотные средства, которые способствуют наращиванию зелени. Осенью малинник стоит подпитать калием и фосфором. Для этого необходимо сделать борозды глубиной 15-20 см и внести по 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли под каждый куст.

Если не хочется применять химические удобрения, можно воспользоваться органикой, которую смешивают с водой в следующих пропорциях:

  • свежий навоз в пропорции 1:10;
  • птичий помет в соотношении 1:20;

Можно воспользоваться настойкой крапивы и окопника. Для ее изготовления 1 кг свежих сорняков заливают 1 ведром воды и настаивают 7-10 суток.

Важно! При использовании органических средств грунт нужно тщательно полить, чтобы не допустить ожога корней. Вносить удобрения следует в пасмурную нежаркую погоду.

Тонкости обрезки малины

Уход за малиной в виде обрезки весной и осенью имеет отличительные особенности.

Осенью

Обрезка желтой и красной малины осенью подразумевает удаление всех двулетних побегов, урожай с которых уже был собран. В следующем году рассчитывать на их плодоношение не приходится и поэтому от них в первую очередь избавляются.

Если выращиваются не ремонтантные сорта малины, не стоит переносить обрезку на позднюю осень. Процедуру проводят сразу после завершения сбора ягод – в августе или сентябре. Благодаря этому куст сможет сформировать молодые побеги, которые будут плодоносить в следующем сезоне.

Ремонтантные культуры надо «стричь» после второго урожая. Все ветки удаляются под корень. Срезанные стебли стоит сжечь, чтобы не допустить захламления участка.

Весной

С приходом весны надо обрезать подмерзшие в течение зимы ветки: их укорачивают до первой здоровой почки. Также следует избавиться от больных, сломанных и недостаточно развитых побегов.

На 1 погонный метр малинника должно приходиться 10-15 крепких стеблей: при этом их следует уменьшить на 15-20 см.

Обратите внимание! Не стоит бояться, чтобы меньшее число побегов приведет к снижению урожайности. Зато они будут давать более крупные плоды.

Способы размножения

Многих начинающих садоводов интересует, как размножается малина. Чаще всего выполняется разведение кустов черенкованием. Для этого в июне нужно нарезать черенки размером 10-12 см. Они должны иметь по 2-3 листочка. Посадочный материал необходимо на полдня замочить в стимуляторе роста. После чего их надо погрузить в субстрат из песка и торфа и накрыть прозрачной пленкой.

Чтобы черенки смогли укорениться, их нужно держать в помещении с температурой +22…+25 °C. При этом влажность должна быть на уровне 90 %.

Через месяц саженцы начнут расти. В этот момент их стоит переместить в большую емкость.

Когда растения приживутся, их можно начинать закаливать. После чего кусты нужно высадить на учебную грядку. Осенью, когда культура начнет развиваться, ее размещают на постоянное место.

Профилактика заболеваний

Из всех распространенных заболеваний наибольшую опасность для малины представляют серая гниль и антракноз. Чтобы избежать развития последнего, следует обработать кусты раствором Нитрафена. Для этого на 10 л воды берут 200 г препарата. В начале распускания почек нужно опрыскать их бордоской жидкостью.

Серая гниль представляет собой грибковую инфекцию, которая развивается в условиях повышенной температуры и сильной влажности. Заболевание поражает листья и плоды. Чтобы избежать ее, нужно воспользоваться раствором бордоской жидкости: с приходом весны применяют концентрацию в 3 %, перед началом цветения – 1 %.

Также можно провести обработку кустов Фитоспорином. Его используют в любое время года при появлении первых признаков патологии. Из народных средств подойдут зола и древесный уголь.

Борьба с вредителями

Малина может пострадать от паутинных клещей, долгоносиков, малинной мухи, жуков и орехотворки. Чтобы справиться с малинным жуком, можно воспользоваться раствором Нитрафена. Средство применяют сразу после таяния сена. На этапе цветения стоит применять Фитоверм.

Чтобы уничтожить остальных насекомых, стоит опрыснуть посадки Актелликом или Карбофосом. Это надо делать с приходом весны и после сбора урожая.

Для профилактики атак вредителей нужно вовремя избавляться от растительных остатков, прореживать кусты, периодически осматривать малинник и иным образом правильно ухаживать за растениями.

Подготовка малины к зиме

Немаловажное значение имеет подготовка кустарников к морозам. Многие садоводы уверены, что растение достаточно связать и оставить зимовать в вертикальном положении. Но делать этого категорически нельзя. Малиновые почки, непокрытые снегом, могут замерзнуть.

Чтобы культура нормально перенесла холода, ее нужно пригнуть к земле максимально сильно и зафиксировать в таком положении. При этом стебли следует очистить от листьев. Зимой ее рекомендуется прикрыть снегом.

Важно! Подзимний куст малины нуждается в достаточном количестве воздуха. Потому при появлении наледи на снежном покрове ее непременно следует прокалывать.

Если наблюдается нехватка снега, малинник необходимо прикрыть специальным утеплителем. Весной укрытие нужно сразу убрать. При этом следует оценить состояние стеблей и обрезать те ветки, которые пострадали от мороза. Остальные побеги можно приподнять и подвязать к шпалере.

Уход, обрезка и подкормка малины весной и осенью, несмотря на кажущуюся простоту, имеет множество нюансов. Если пренебречь ими, то на обильный урожай можно не рассчитывать.

Чтобы культура нормально росла и развивалась, много внимания следует уделить профилактике заболеваний и предотвращению появления вредителей.

Посадка, выращивание и уход за малиной летом

Все про дачу > Сад-огород > Ягоды > Малина > Посадка, выращивание и уход за малиной летом

  • Февраль 1, 2019
  • в Малина
  • Алексей Викторович
  • Летние работы в саду

Малина — популярная ягода, которая известна с давних времен. Многие любят ее не только за прекрасные вкусовые качества, но и за целебные свойства. Прежде чем приступить к высаживанию малиновых кустиков, надо ознакомиться с основными особенностями посадки малины летом.

Условия для хорошего роста и плодоношения малины

Чтобы растение хорошо росло и плодоносило на открытом участке, надо создать подходящие условия.

Подбираем лучшее место для посадки кустов

Рекомендуется заранее подобрать наиболее подходящий участок, на котором можно разводить малиновые кусты. Специалисты советуют подбирать места, которые хорошо освещаются солнцем в течение всего дня.

Полутень не подходит для выращивания ягод, так как в затененных местах повышенный уровень влажности. Также для выращивания малины подбирают местность, которая защищена от усиленных порывов ветра, которые могут сломать веточки растения.

Необходимый состав грунта

Плодоношение напрямую зависит от особенностей грунта, в котором выращивается ягода. Поэтому необходимо заранее подготовить почву к высаживанию малины.

Осень считается подходящим периодом для подготовки участка к высаживанию. До наступления осенних заморозков почву тщательно перекапывают и очищают от остатков сорняков. Затем ее удобряют минеральными и органическими подкормками. Опытные огородники рекомендуют добавлять в грунт больше калийных и фосфорных подкормок.

Размеры и глубина посадочной ямы

Чтобы посаженное растение нормально росло и приносило много урожая, надо ознакомиться с тем, как правильно делать посадочную яму. Глубина должна быть достаточной для размещения корневой системы.

При высаживании высоких малиновых саженцев глубина ямы не должна быть меньше 30 сантиметров. Если сеянцы маленькие, выкапывают неглубокую ямку глубиной 15-20 сантиметров.

Выгодное соседство

Малину можно выращивать возле растений, которые не смогут ей навредить:

  • Яблоня. Считается наиболее подходящим соседом для малиновых кустиков. Эти растения спокойно уживаются рядом и защищают друг друга от серой гнили и парши.
  • Укроп. Если посадить неподалеку от ягод укропчик, урожайность малиновых саженцев увеличится в 2-3 раза.
  • Груша. Это фруктовое дерево защитит саженцы от нападения насекомых и грибковых заболеваний.

Оптимальное время для высадки в грунт

Прежде чем начинать высаживание, надо определиться с оптимальными сроками посадки ягод.

Весна

Для огородников, проживающих в средней полосе, весна считается подходящим временем года для высадки малиновых сеянцев. Рекомендуется заниматься посадкой во второй половине апреля, когда грунт оттает и начнет прогреваться.

Некоторые предпочитают заниматься высаживанием в мае, однако делать этого не стоит. Растения, высаженные в конце весны, не успевают укорениться к лету, и из-за этого у них ухудшается урожайность. Проводить посадку в мае можно, только если лето не будет слишком жарким.

Опытные огородники утверждают, что лучшее время для высаживания — лето. При этом рассаживанием ягод необходимо заниматься, когда нет жары. Именно поэтому чаще всего высаживание проводят во второй половине августа, когда жара начинает постепенно спадать. Если лето выдалось не слишком знойным, высаживанием малины можно заняться в конце или середине июля.

Осень

Некоторые огородники приступают к высаживанию малиновых сеянцев осенью Лучший осенний месяц для этого — сентябрь. В это время на улице удерживается умеренная плюсовая температура, которая не сможет навредить саженцам. Опытные садоводы рекомендуют для осенней пересадки отбирать только вызревшие кустики, у которых на корневой шейке растут замещающие почки.

Как сроки зависят от региона произрастания

Чтобы правильно определить срок высаживания ягод, надо учитывать климатические особенности региона, в котором они будут расти.

Южные регионы

Огородники южных регионов предпочитают высаживать малиновый куст весной, однако это не лучшее решение. Весна в таких районах быстро заканчивается, и из-за этого у растения не успевают сформироваться корни. Из-за ослабленной корневой системы саженец быстро желтеет и погибает.

Для высаживания подходит август или начало осени. Первая половина осени в южных регионах теплая, и поэтому посаженные ягоды успевают до холодов укрепить корни и нормально укорениться.

Сроки посадки в южных регионах:

  • Август 15-31
  • Сентябрь 1-30
  • Октябрь 1-20

Средняя полоса

Жители средней полосы, которые планируют разводить в саду малину, могут садить ее ранней осенью или в весеннее время. Опыт многих садоводов показывает, что растения, посаженные в начале осени, будут расти намного лучше. Однако сорта, которые не защищены от морозов, лучше высаживать в конце весны.

Читайте также:  Декоративное озеленение участка своими руками в стиле «кантри»

Сроки посадки в средней полосе:

  • Май 1-31
  • Сентябрь 1-30
  • Октябрь 1-20

Северные регионы

Садоводы, проживающие на Урале и в других северных регионах, рекомендуют выбирать для высадки весну. В этот период наиболее благоприятные условия для укоренения высаженных ягод. Осенью в открытый грунт садить малину нельзя, так как в северных районах осенние заморозки начинаются намного раньше.

Сроки посадки в северных регионах:

  • Март 20-31
  • Апрель 1-30
  • Май 1-31

Лучшие способы и схемы рассадки саженцев

Выделяют несколько схем рассадки, с особенностями которых надо ознакомиться перед высаживанием сеянцев.

Кустовой либо ямный

Люди, которые долго занимаются земледелием, часто пользуются кустовым методом посадки. При использовании данной методики саженцы высаживают на расстояние 1-1,5 метра друг от друга. Ямки под саженцы должны иметь глубину не меньше 35-45 сантиметров.

Траншейный

Траншейный метод используют, когда необходимо высадить много малиновых кустиков. При этом садовый участок придется подготовить за 2-3 недели до высаживания.

Во время предварительной подготовки его очищают от мусора и сорняков. Затем размечают грядки, на которых будут делаться траншеи. Расстояние между каждой траншеей должно быть 80-90 сантиметров.

Метод высадки в емкость

У некоторых людей небольшой дачный участок, на котором не получается выращивать много растений. В таких случаях приходится высаживать ягоды в горшок. Для посадки подбирают емкость, размеры которой не должны быть меньше 50 х 50 сантиметров.

В покрышки

Чтобы малиновые саженцы сильно не могли разрастаться, их садят в старые покрышки от тракторов или грузовых автомобилей.

Пошаговая инструкция по высаживанию малины в покрышки:

  • выкапывание ямы, в которую будет вкопана покрышка;
  • заполнение внутренней полости шины перегноем и почвой;
  • посадка саженцев;
  • мульчирование и полив грунта.

Ленточный

Ленточный способ посадки очень похож на кустовой. Единственное серьезное отличие заключается в том, что кусты располагаются ближе друг к другу. Расстояние между соседними грядками делается не больше 60-70 сантиметров. Ширина каждой гряды должна быть не меньше сорока сантиметров.

На шпалере

Каждый опытный агротехник рекомендует выращивать высокорослые разновидности малины на специальных шпалерах. Они нужны, чтобы высаженный зеленый кустик не ломался из-за порывов ветра или под нагрузкой от зрелых ягод.

Чтобы установить шпалеры, по краям грядок размещают металлические опоры, на которые закрепляют растяжки. Именно к растяжкам и будут подвязываться стебли малины.

Под пленку

Не секрет, что у малиновых кустов поверхностная корневая система, которая плохо развивается в пересохшем грунте. Чтобы создать благоприятные условия, поверхность грунта накрывают пленочным покрытием. Оно сохраняет влагу и препятствует росту сорняков.

Посадка крапивкой

Крапивка — молодой малиновый росточек, который в начале весны появляется около взрослых кустиков. Выкопать этот кустовой росток можно, когда его высота будет составлять 8-12 сантиметров. Сорванный саженец высаживают на новое место сразу же после выкапывания.

Как посадить малину различными способами

Посадка малины осуществляется различными способами, каждый из которых имеет свою особенность. Необходимо заранее ознакомиться с тремя распространенными методами посадки ягод.

Побегами

Один из наиболее популярных методов высаживания, который помогает быстро получить первый урожай. Для посадки отбирают только крупные побеги, со сформированной корневой системой. Молодые побеги использовать нельзя, так как они плохо приживаются и медленно растут.

При высаживании побегов необходимо пользоваться траншейным способом посадки. Это поможет повысить урожайность посаженных ягод.

Черенками

Каждый второй садовод предпочитает высаживать растения черенками. Такая методика используется при размножении наиболее ценных разновидностей малины. Перед тем как садить ягоды, надо заняться нарезкой черенков. Процедуру проводят в первых числах сентября, до наступления холодов.

Длина нарезанных черенков не должна быть больше десяти сантиметров. Не стоит срезать слишком толстые побеги, так как они медленно приживаются и плохо плодоносят.

Семенами

Дольше всего выращивать малину семенами, так как сначала в грунт высевают семечки для получения ростков, из которых будут выращивать саженцы для посадки в саду. Этим методом пользуются для размножения и сохранения понравившегося малинового сорта.

Как правильно сажать малину

Перед высаживанием рекомендуется изучить пошаговую инструкцию, которая поможет высадить ягоды.

Правильный посев выполняется в несколько этапов:

  • Подготовка ям. Сначала на участке подготавливается яма, в которую будут высаживаться сеянцы. Диаметр должен быть 35-45 сантиметров, а глубина — около 20-40 сантиметров.
  • Подкормка. После выкапывания ямок земля на участке удобряется подкормками. Для этого в каждую посадочную луночку добавляют суперфосфат, древесную золу, сернокислый калий и другие минеральные удобрения. Также в землю добавляют 5-7 килограмм перегноя.
  • Высаживание. Высадка начинается с распрямления корневой системы сеянцев. Перед посадкой корешки раскладывают в разные стороны, чтобы они лучше росли. Саженец углубляется в грунт до тех пор, пока шейка корней не опустится на 2-4 сантиметра вглубь. Сверху луночки засыпают землей, после чего почва поливается теплой водой.

Уход за кустами малины

Чтобы кустики красиво разрастались и приносили средний урожай, за ними придется правильно ухаживать.

Полив и удобрение

Уход за малиной предусматривает регулярный полив малиновых саженцев. В весенний и летний период рекомендуется заливать кустики водой каждый день. При этом на каждый куст расходуется по 2-3 десятилитровых ведра водички. Специалисты рекомендуют заливать кустики вечером, когда зайдет солнце.

Также во время ухода за растениями надо регулярно насыщать грунт питательными компонентами, которые благоприятно влияют на урожайность. Весной и летом в грунт добавляют растворы из птичьего помета и перегноя.

Формировка и обрезка

Июнь или июль — подходящий период для обрезки побегов и формирования кустиков. Формировкой занимаются, когда на растении появляется больше шести настоящих листов.

У всех высаженных малиновых кустов выщипывается ростовая почка. Это делается, чтобы растение не вырастало выше одного метра. Также с кустов удаляют боковые побеги, на которых не завязываются ягоды.

Профилактическая обработка от болезней и вредителей

Если кусты высажены в тень, вероятность заразиться тем или иным заболеванием увеличивается в разы. Чтобы предотвратить развитие болезней, надо выполнять следующие профилактические меры:

  • очищать участок от сорняков, которые являются переносчиками болезней;проводить возделывание грунта;
  • обрывать засохшие побеги;
  • регулярно опрыскивать растения бордоской жидкостью.

Рыхление почвы

Специалисты советуют рыхлить грунт 2-3 раза в неделю. Эта процедура улучшает процесс впитывания влаги и насыщает почву кислородом.

Готовим малину к зиме

Подготавливать ремонтантный куст к зимовке необходимо в последних числах августа. В этот период усиливается подкормка высаженных саженцев, чтобы они впитали максимальное количество питательных веществ. Затем кусты обрезают и оставляют только молодые и наиболее сильные побеги.

Где лучше растет малина: в тени или на солнце

Многие начинающие садоводы не знают, где лучше высаживать кустики малины. Некоторые считают, что затененная область подходит для посадки ягод, но это не так. Кустики, выращиваемые в тени, медленно растут и хуже плодоносят. Поэтому чтобы получить качественный урожай, придется выращивать саженцы на солнце.

Как ухаживать за малиной во время цветения и плодоношения

Когда у растения начинается цветение, за ним надо тщательно ухаживать. Цветущие кусты придется поливать по 2-3 раза в сутки, так как они потребляют больше влаги. Также придется регулярно добавлять в почву подкормки, чтобы кустикам всегда хватало питательных микроэлементов.

Сколько лет можно выращивать малину на одном месте

Чтобы собирать хороший урожай, кусты придется пересаживать на новое место. Пересадкой занимаются каждые пять лет. Если не пересаживать малину, она начнет хуже плодоносить.

Заключение

Люди, у которых есть дача или частный дом, часто выращивают малину. Перед разведением малиновых кустов надо разобраться, как правильно садить саженцы и как ухаживать летом за малиной, чтобы она хорошо плодоносила.

Домашние пельмени: очень вкусный пошаговый рецепт от А до Я

Здравствуйте!
Сегодня я предлагаю вам очень подробный, в картинках, пошаговый рецепт приготовления вкусных домашних пельменей, толстеньких, невозможно аппетитных, свеженьких, только что из рук, мгновенно всплывающих в кипящем бульоне!
А запах, запах — то какой!

Как приготовить вкусные пельмени в домашних условиях? Как красиво и быстро лепить их руками? Подобные вопросы чаще всего возникают у начинающих хозяюшек, а порой и опытные мастерицы, благораря всемирной паутине, находят для себя что — то новенькое и полезное.

Начинают всегда с теста, чтобы оно успело «свхатиться», настояться и «отдохнуть». В одной из статей я уже описала 10 разных рецептов приготовления эластичного податливого теста, так что посмотрите и выбирайте из них тот, что вам больше по душе.

Потом готовят начинку — и об этом я рассказала на отдельной страничке, поэтому смотрите как приготовить фарш для пельменей перейдя по ссылке. Там, правда, всего 5 рецептов — от классического, из свинины и говядины, до рыбного, зато обо всем подробно.
Опять, таки на ваш выбор.

В планах так же отдельно рассказать о том, как правильно варить пельмени, чтобы они не разваливались, не слипались, и вообще имели такой аппетитный вид, чтобы моментально слюнки потекли!

Рецепт очень вкусных домашних пельменей

Берем для теста:

  • вода (кипяченная и охлажденная) – 1 ст. (250 мл)
  • мука – 600 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • фарш — 500 гр
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко — 50 мл,
  • соль- 0,5 ч.л

Как приготовить пельмени:

В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем половину чайной ложки соли и вливаем 1 стакан воды.

Обязательное условие — вода должна быть кипяченой и охлажденной

Это условие и есть маленький секрет вкусного теста.

и начинаем постепенно вводить муку, которую предварительно необходимо просеять через сито, и лучше это сделать дважды.

Постоянно перемешивая массу лопаткой, подсыпаем муку.

Когда лопаткой месить станет уже тяжело — начинаем замес руками

и теперь перекладываем его на присыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать тесто до однородного состояния.

Готовое тесто не липнет к рукам, оно эластичное и податливое и очень хорошо ведет себя при лепке пельменей. Положим его «отдохнуть» на 30 минут, накрыв при этом миской или полотенцем, чтобы не заветрилось.

А за это время приготовим фарш. Для начинки возьмем 2 зубчика чеснока и луковицу, очистим их и измельчим в блендере до кашеобразного состояния.

И добавим эту смесь и половину чайной ложки соли к мясному фаршу.

Туда же отправляем 50 мл молока — оно придаст начинке сочность. Хорошенько всё перемешаем руками.

Теперь берем наше тесто, отрезаем от него кусочек. Остальное опять накрываем, чтобы не подсохло и оставляем ждать своей очереди.

Есть несколько способов лепки пельменей, об этом будет рассказано чуть ниже, а пока мы рассмотрим вот такой вариант:

Из полоски теста раскатываем жгут.

Стол в этот момент должен быть без муки — так жгут лучше поддается раскатке

Раскатываем его примерно до 2 см толщиной. Чем тоньше будет жгут — тем мельче будут пельмешки.

Теперь нарезаем на одинаковые кусочки и сразу обваливаем их в муке. По надобности жгут снова раскатываем.

Далее берем кусочек заготовленного теста и из него руками формируем лепешку, а можно раскатать скалкой, если вам так удобнее и привычнее.

Укладываем на эту лепешку фарш.

Складываем попалам и скрепляем края. Сначала в серединке,

а потом и по краям:

Теперь края соединяем и закрепляем:

Готовые пельмешки выкладываем на дощечку, посыпанную мукой.

Вкусные домашние «ушки» готовы. Можно варить.

О том, как правильно варить пельмени мы поговорим в одной из следующих статей, а пока, оставшиеся поместим в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как правильно лепить пельмени руками

Есть несколько способов лепки пельменей вручную. И даже раскатывают тесто по разному — первый вариант мы уже сегодня узнали — это когда тесто раскатывают в жгут, нарезают на кусочки, делают из них лепешки и затем заворачивают в них фарш.

Второй вариант — это когда сначала раскатывают тесто в тонкий пласт толщиной 2 — 3 милиметра, затем, при помощи стакана или рюмки вырезают кругляшки и уже потом лепят пельмешки.

Берём в руки кругляшок с фаршем и действуя пальцами правой руки и, одновременно помогая большим пальцем левой руки, соединяем края кругляшка сначала посередине, а потом с одной и точно также с другой стороны.

При лепке смачивайте края холодной водой, чтобы ваши пельмешки хорошо склеивались и во время варки не разваливались, а сок остался внутри.

Метод скрепления — залепляйте края кругляшка так, как-будто щипаетесь:)

Между начинкой и тестом должно быть немного свободного пространства. Опять таки для того, чтобы пельмень не лопнул в кипятке, а лежал на тарелочке красавчиком, один к одному.

Если результат вас устраивает — можно оставить как есть, а можно добавить немного изящества и сделать его классической формы.

Тогда берём получившийся пельмень и щипком скрепляем оба свободных края и получаем вот такой замечательный продукт ручной работы, крепче и красивее, который при варке точно не расклеится.

Посыпаем поверхность тоненьким слоем муки, чтобы готовые изделия к ней не прилипли.

Готовые пельмени также лучше присыпать небольшим количеством муки, чтобы тесто не заветрилось. Таким вот спопобом лепим их до победного конца, то есть пока не кончится фарш или тесто.

В одиночестве лепить и скучно и долго, поэтому, советую на помощь призвать всю семью в полном составе!

Во избежание, как говорится:)

Видео о том, как лепить пельмени вручную — 5 способов

Как слепить необычные «ушки», а более праздничные… Вкус вкусом, но помимо всего прочего, они должны быть красивыми! Не зря ведь даже ученые говорят, что в процессе приёма пищи немаловажную роль играет эстетическая составляющая. Посмотрите видео и вы узнаете, как можно красиво лепить вручную!

А вот вам ещё несколько различных вариантов оформления пельменей:

«Золотые рыбки»:

Вообщем, если у вас есть хоть капелька фантазии — то придумайте свои собственные варианты лепки. И поделитесь с нами своим результатом!

Лепим на пельменнице и с помощью других приспособлений

Существуют различные приспособления для лепки домашних пельменей, которые заметно упрощают и облегчают этот ручной труд.

Раскатайте тонко пласт теста и накройте им верх пельменницы, предварительно присыпав ее мукой. В места ячеек положите фарш и закройте сверху вторым пластом теста.

Теперь раскатайте, прижимая скалку плотненько к поверхности.

Некоторые пельмешки вывалятся самостоятельно, а оставшиеся, немножко прилипшие к форме, извлеките осторожно, постучав формочкой об край стола, или просто легким надавливанием пальца.

Читайте также:  1000 и 1 сорт помидор: представлены все самые известные

На помошь тем, кто лепит «ушки» постоянно и в больших количествах, приходят и разные другие приспособления — начиная от машинки или аппарата для раскатки теста до специальных пистолетов для лепки.

Ну а кто- то не привык к кухонным «гаджетам» и по старинке делает то же самое при помощи обычной рюмки,

причем совсем не хуже:

Вы не любите уделять готовке много времени? Тогда этот рецепт для вас!

Ленивые пельмени на сковороде

Ничего не нужно лепить, просто подготовьте все ингредиенты, сверните в рулет и нарежьте. В результате получится не только вкусно, но еще и красиво. Все гениальное — просто!

Самый вкусный рецепт домашних пельменей

Казалось бы, что не составить приготовить такой простой полуфабрикат, как пельмени домашние, рецепт этого блюда довольно прост, но требует соблюдения ряда рекомендаций. Как правило, в качестве основы берется пресное тесто и фарш. Наиболее часто используют смешанный фарш, состоящий из свинины и говядины, но можно работать с рыбным, куриным фаршем.

Пельмени подаются с различными соусами. Традиционным дополнением станет сметана, сливочное масло, майонез и кетчуп. Большое количество свежей зелени, черный перец и немного бульона, в котором варился полуфабрикат, сделают блюдо лишь вкуснее. При желании пельмени можно поджарить во фритюре. Так удастся получить отличную закуску с аппетитной хрустящей корочкой!

Как приготовить пельмени: основные секреты

Пресное тесто и мясной фарш – что может быть проще? Зная некоторые хитрости, удастся добиться исключительных вкусовых характеристик.

Как приготовить пельмени: основные секреты

Как вкусно приготовить пельмени:

  • Соблюдаем пропорции. Соотношение теста и фарша должно быть равным, то есть 1:1;
  • Эластичное тесто. Лучше его замешивать на молоке, так оно получится более нежным с приятным сливочным привкусом. Тесто долго быть тугим. Поэтому жидкость следует вводить постепенно;
  • Тесто должно «отдохнуть». После замеса его следует обмотать пищевой пленкой или накрыть полотенцем. Основа должна полежать 30-60 минут. Так тесто станет более эластичным и с ним будет проще работать;
  • Комбинированный фарш. Нужно смешивать жирное и пресное мясо. К примеру жирную свинину с постной говядиной. Чтобы фарш сохранил свою сочность, в его состав следует добавить лук, чеснок, различные специи. Важно помнить золотое правило: на 500 грамм фарша берется 1 крупная луковица. Фаршу нужно тоже дать время на отдых. Как правило, достаточно 20-30 минут;
  • Правильная форма. Готовые пельмени будут одинакового размера, если раскатать тонко тесто и использовать для приготовления заготовок стакан или рюмку. Начинка выкладывается в центр, после чего заготовка защепляется в форме полумесяца. Края соединяются путем перекрещивания.

Фарш можно приобрести в магазине или на рынке. Конечно, гораздо лучше, если его перекрутить самостоятельно. Так вы будете уверенными в его составе, качестве и свежести!

Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

В фарш для пельменей не добавляют яйца. В противном случае масса получится очень плотной. Что касается лука и чеснока, то их следует пропускать через мясорубку вместе с мясными кусочками.

Многие шеф-повара рекомендуют уделить особое внимание варке бульона. Для этого в воду добавляют немного подсолнечного и оливкового масла в равных долях, черный перец горошком и лавровый лист. Масло обязательно используем рафинированное, так как именно оно подходит для температурной обработки.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Подсолнечное масло без вкуса и запаха – 1 столовая ложка;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Жирная свинина – 300 грамм;
  • Постная говядина – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный перец и соль в фарш добавляются по вкусу.

Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем на стол пару раз. В горке делаем углубление;
  2. Смешиваем яйца с водой, молоком и солью;
  3. Вливаем полученную смесь в углубление;
  4. Забираем муку от краев к серединке и вымешиваем тугое тесто ;
  5. Чем больше вымешиваем основу, тем лучше. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем его в холодильник на 30-60 минут. В этом время займемся приготовлением фарша;
  6. Мясо промываем под струей проточной воды, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на куски со стороной 5 см;
  7. Лук измельчаем, чеснок очищаем;
  8. В мясорубку отправляем поочередно куски свинины, говядины, лук и чеснок;
  9. Полученный фарш хорошо перемешиваем ложкой, добавляем соль и перец, специи и пропускаем еще раз через мясорубку;
  10. Достаем тесто, раскатываем его тонким слоем и с помощью стакана делаем круглые заготовки;
  11. В центр каждой заготовки выкладываем фарш;
  12. Лепим пельмени, как указано выше;
  13. В кастрюле кипятим воду, добавляем немного соли, растительное масло, специи;
  14. Отправляем в кипящий бульон наши пельмени;
  15. Варим до готовности. Как правило, нужно 10-15 минут в зависимости от размера. Когда пельмени всплывут на поверхность – они готовы!;
  16. Подаем пельмени к столу горячими вместе с любимыми заправками;

Теперь вы знаете, как приготовить пельмени в домашних условиях, чтобы они получились вкусными и ароматными. После приготовления полуфабрикат можно заморозить и доставать для варки по мере необходимости!

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

У многих с субботним утром ассоциируются пельмени домашние. Рецепт такого блюда в выходные приготовить всей семьей – одно наслаждение. За увлекательной лепкой ведутся приятные разговоры, рассказываются шутки, интересные истории прошедшей недели. Пышные, сытные отваренные порции – наслаждение для мала и велика! Особенно, если приготовить домашний рецепт пельменей с тестом на кефире и начинкой с куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свинины нежирной;
  • 1 крупное куриное филе;
  • 2 луковицы;
  • Перец молотый, соль, щепотка базилика;
  • 1 стакан стандартный (200 мл) кефира;
  • 1 яйцо;
  • 30-50 мл. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 гр. муки.

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

Способ приготовления:

  1. Для теста используйте большую миску. В нее налейте стакан кефира, разбейте яйцо.
  2. Венчиком перемешайте ингредиенты в однородную массу.
  3. В рецепты очень вкусных домашних пельменей для теста обязательно добавляют подсолнечное масло. С ним тесто получается более эластичным и мягким.
  4. Добавьте масло, соль и перемешайте.
  5. Постепенно вводите муку, вымешивайте тесто.
  6. Добавляйте муку сколько потребуется для приготовления эластичного, упругого теста.
  7. Сформируйте шар, замотайте его пленкой, оставьте на столе.
  8. Ополосните мясо под проточной водой, порежьте кусочками.
  9. Пропустите кусочки мяса через мясорубку.
  10. Очистите лук, измельчите аналогично.
  11. Добавьте соль и специи, смешайте ингредиенты начинки на пельмени домашние. Рецепт с фото пошагового приготовления понадобится новичкам кулинарии.
  12. Теперь остался процесс лепки. Если вы используете форму для лепки, раскатайте тонкий пласт, выложите поверх формы, обильно присыпанной мукой.
  13. Надавите ладонями, чтобы лучше было видно формочки.
  14. Выложите в каждую форму по 1-0,5 ч. л. мясной начинки.
  15. Раскатайте тонкий пласт теста, покройте полностью верх пельменницы.
  16. Посыпьте мукой, раскатайте скалкой так, чтобы проявились формы пельменей.
  17. Переверните форму, извлеките порции.
  18. Если рецепт приготовления пельменей в домашних условиях осуществляется вручную, раскатайте тонкий пласт теста и вырежьте рюмкой одинаковые кружочки.
  19. По центру каждого выложите ложку начинки, слепите края, заверните кончики и соедините их.
  20. Отварите пельмени в подсоленной воде 4-5 минут, откиньте на дуршлаг.
  21. Полейте растопленным сливочным маслом, подавайте.

Рецепт домашних пельменей с тестом на кипятке

Если вам нравятся пельмени с тонким тестом, используйте этот рецепт приготовления. Для него вам понадобится кипяток и простые, доступные ингредиенты. Попробовав такое тесто единожды, многие хозяйки используют его также для лепки вареников. Но особенно хороши с ним получаются рецепты домашних пельменей с мясными начинками.

Как приготовить идеальные пельмени: инструкция от шефа

Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает бренд-шеф кафе Вареничная №1 Алена Солодовиченко.

Первый вопрос, который мне задают:

В чем отличие пельменей от вареников?

1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).

Пельмени лепят в форме «ушка»

Начинка для пельменей и с чем ее едят

Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.

Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»

Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.

Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.

Для придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры

ТАБУ для начинки

  • Яйца, иначе начинка будет слишком плотной.
  • Несвежие или «перемороженные» продукты.
  • Сухое мясо, вроде куриной грудки (ситуацию исправит лук).

Тесту тут место

Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.

Муку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей

Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.

Качество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время

ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.

Дайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.

ТАБУ для теста

  • Деревянная посуда – на ней быстрее размножаются бактерии. Используйте пластиковые доски, эмалированную посуду.

Лепка пельменей и кое-что еще

Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.

Лепите пельмени только сухими руками

Варка или жарка

Пельмени можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре – получается хрустящая корочка и сочная начинка. Если я варю, то только в кипящей воде и добавляю соль с лавровым листом. Время варки отсчитывается после того, как пельмени (то же – и для вареников) всплыли на поверхность. Оптимально – 8 минут, но всегда пробуйте. Замороженные или отваренные до полуготовности пельмени (≈5 минут) вкусно обжаривать на раскаленной сковороде с большим количеством масла, предварительно слив воду. Если тушить или запекать в горшочке – также «полуготовые» пельмени под слоем сыра или соуса.

Пельмени впрок

Если замораживаете пельмени, сложите в пакет (следите, чтобы был целым!) и отправляйте в морозилку. Лучше предварительно в течение 2 часов заморозить на подносе или доске, посыпанной мукой (чтобы не прилипли), а потом расфасовать – так пельмени не слипнутся. Хранить до 6 месяцев при температуре -18°C.

ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.

ТАБУ для замороженных пельменей

  • Замораживать пельмени несколько раз: тесто начнет трескаться.

Пельмени детские с курицей

Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.

Пельмени детские с курицей

Пельмени ленивые

Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.

Пельмени ленивые

Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени с лососем получаются очень нежными, просто тающими во рту. А благодаря соусу немного напоминают гедза – японские пельмени.

Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени сибирские

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.

Пельмени сибирские

Ссылка на основную публикацию