Вкусная рыба на ужин рецепт

Самые вкусные рецепты приготовления рыбы

Вы еще такого не пробовали! Дочитайте публикацию до конца, чтобы узнать, как приготовить рыбу невероятно вкусно. Каждый рецепт станет находкой для хозяйки. Среди праздничного меню, на семейном столе такое блюдо точно не останется незамеченным. Ведь кроме пользы, это еще и замечательный вкус, изумительный аромат и аппетитный вид.

Запеченная рыба под сырным соусом

Готовы попробовать нечто новое на ужин? Этот самый лучший рыбный рецепт изобилует пикантными вкусами. Его крайне сложно испортить, поэтому блюдо становится «коронным» даже среди холостяков. Готовить по нему можно ту рыбу, которая у вас имеется. Это может быть хек, палтус, тилапия, камбала, лосось или треска. О том, как вкусно приготовить рыбу буквально за 30 минут, узнайте далее.

Что необходимо:

  • 2 кг. филе вышеперечисленной рыбы;
  • 50 гр. сливочного масла + немного для смазки формы;
  • 100 мл. майонеза;
  • 3/4 стак. тертого сыра пармезан;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • 3 ч. л. лимонного сока;
  • 4-5 стеблей зеленого лука;
  • 1/3 пучка укропа;
  • 2 ст. л. соуса табаско.

Запеченная рыба под сырным соусом

Инструкции по приготовлению:

  1. Филе промойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки влаги.
  2. Включите духовку на разогрев до 190 градусов.
  3. Смажьте форму для выпечки, в которой готовите рецепты из рыбы, тонким слоем масла.
  4. Натрите сыр в миску, добавьте масло сливочное комнатной температуры, чтобы легче перемешать.
  5. Влейте майонез (используйте домашний при желании), лимонный сок и табаско. Перемешайте хорошенько до образования однородной массы.
  6. Измельчите зеленый лук и укроп. Всыпьте в соус, добавьте соль, перец, перемешайте еще.
  7. Выложите рыбу в один слой в форму для выпечки.
  8. Поставьте рыбу запекаться в разогретую духовку на протяжении 10 минут.
  9. Выньте противень с полу приготовленной рыбой из духовки.
  10. Аккуратно распределите смесь, подготовленную в миске, сверху.
  11. Жарьте еще 10 минут или до слегка подрумяненного верха.

Запеченный палтус с грибным кремовым соусом

Приготовленные в духовке блюда из рыбы – рецепты, популярные среди приверженцев здорового питания. При бережной тепловой обработке сохраняется максимально польза рыбы. Мякоть не пересыхает, остается сочной и нежной. По этому рецепту предлагаем готовить палтус. Эта мягкая, вкусная рыба с прекрасной текстурой обязательно понравится даже ребенку. Филе запекаются с небольшим количеством масла и специй, а затем подаются с вкусным домашним грибным сливочным соусом. Если вы цените рецепты из рыбы вкусные и простые, обязательно приготовьте этот уже сегодня!

Что необходимо:

  • 4 филе палтуса (около 500 гр.)
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Для соуса:

  • 200 гр. шампиньонов или вешенок;
  • 1/2 стак. куриного бульона;
  • 4 — 6 зеленых луковиц;
  • 3 ст. л. масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. хереса;
  • 1 стак. Молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. перца черного (или смеси перцев).

Запеченный палтус с грибным кремовым соусом

Инструкции по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Смажьте форму для выпекания маслом, поместите в духовку, чтобы разогрелась.
  3. Тем временем промойте рыбу, впитайте лишнюю влагу салфеткой.
  4. Разогрейте масло сливочное до жидкой консистенции.
  5. Подготовленное филе для блюда из рыбы по рецепту с фото смажьте жидким маслом. Посолите, поперчите, выложите в противень (горячий из духовки).
  6. Выпекайте около 20-25 минут, время от времени поливая растопленным сливочным маслом.
  7. Выньте палтус из духовки и дайте ему постоять 5 минут.
  8. Тем временем займитесь приготовлением соуса. Помойте грибы, порежьте на кусочки небольшого размера.
  9. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне.
  10. Добавьте грибы, готовьте, часто помешивая, пока грибы они не станут золотисто-коричневыми и нежными.
  11. Измельчите зеленый лук. Сделать это можно перед тем, как приготовить рыбу. Если есть время сделать заготовки.
  12. Добавьте лук к грибам. Тушите еще примерно минуту.
  13. Добавьте муку, помешивая, продолжайте готовить в течение еще примерно минуты.
  14. Постепенно влейте бульон и молоко, перемешайте до однородного состояния.
  15. Добавьте херес и специи.
  16. Продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
  17. После того, как вам удалось как вкусно приготовить рыбу, подайте ее с соусом.

Запеченный палтус под крамблом из пармезана

Запеченный палтус с крошкой из пармезана — быстрый и самый простой способ приготовить нежную рыбу. Вкусная, маслянистая крошка придает палтусу приятный вкус и текстуру. Нежное филе запекается всего несколько минут. А значит, приготовить его вполне возможно после рабочего дня для полноценного ужина.

Вместо палтуса рекомендуем также использовать пикшу, треску или полосатого окуня. А перед тем, как вкусно приготовить рыбу за буквально 20 минут, подготовьте гарнир из жареного или отварного картофеля, с зеленым салатом или тушеными овощами.

Что необходимо:

  • 600 гр. филе палтуса;
  • 70 гр. сыра пармезан;
  • 3 ломтика белого хлеба (или батона);
  • 5-7 веточек петрушки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка (или 2 раздавленных зубчика);
  • 0,5 ч. л. лукового порошка;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Молотый перец по вкусу;
  • Дольки лимона для презентации.

Запеченный палтус под крамблом из пармезана

Инструкции по приготовлению:

  1. Подобные рецепты из рыбы можно готовить на сковороде, но гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее делать это в духовке. Включите ее разогреваться до 200 градусов.
  2. Смажьте противень тонко маслом, по желанию, застелите пергаментом.
  3. Промойте, промакните от влаги филе палтуса. Разрежьте на 4 порции, каждая примерно 170 гр. Положите филе на подготовленный противень кожей вниз.
  4. Разорвите хлеб на кусочки и сложите в чашу кухонного комбайна.
  5. Измельчите, пока из ломтиков не образуются панировочные сухари.
  6. Высыпьте крошку в миску, смешайте с тертым пармезаном для крамбла на блюдо из рыбы. Рецепты также можно повторять с другим видом твердого сыра.
  7. Измельчите петрушку, разотрите чеснок, добавьте в крошку вместе с солью, перцем и луковым порошком растопленным сливочным маслом.
  8. Хорошо перемешать ингредиенты крамбла, чтобы они равномерно смешались.
  9. Посыпьте образованной смесью каждое филе палтуса. Прогладьте, чтобы масса хорошо прилипла к верхушкам рыбы.
  10. Выпекайте филе палтуса в течение 10-12 минут. Перед тем, как достать блюдо, проверьте вилкой на готовность рецепт из рыбы. Для этого вставьте вилку в филе и слегка поверните ее, чтобы проверить на отслаивание. При достаточном запекании рыба будет расслаиваться на части, и будет непрозрачной.
  11. Подавайте палтус со свежими дольками лимона или ломтиками.

Рыба на гриле

С приходом лета нет ничего лучше, чем готовить рыбу на гриле. Она получается нежной, ароматной и не оставляет запах по всей кухне. В этом рецепте используется кисло-сладкий маринад в азиатском стиле, который подчеркивает вкус блюда из рыбы. Рецепт позволяет насладиться идеальной корочкой, образованной на гриле. Используйте рыбу-меч, палтус, стейки лосося (их легче готовить на гриле, чем филе) или более доступные варианты

Что необходимо:

  • 2 стейка по 170-200 гр. стейка рыбы-меч;
  • 3 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1/4 ч. л. белого перца;
  • 1 ст. л. сока лайма;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. свежего имбиря (тертого).

Рыба на гриле

Инструкции по приготовлению:

  1. Ополосните стейки, промокните влагу. Помимо рыбы-меч, используйте другие сорта и готовьте разные рецепты из рыбы вкусные и простые. Выложите стейки в небольшую стеклянную форму.
  2. Смешайте ингредиенты маринада в маленькой миске и залейте рыбу. Обязательно покройте рыбу равномерно с обеих сторон.
  3. Накройте форму полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 — 1 час.
  4. Разогрейте гриль на среднем огне.
  5. Чтобы мякоть рыбы не пригорала, слегка смажьте маслом решетку.
  6. Извлеките стейки рыбные из маринада. Остатки его не выливайте, оставьте в форме.
  7. Положите стейки для блюда из рыбы по рецепту на смазанный маслом гриль. Сверху полейте маринадом, который остался.
  8. Готовьте в течение 3-4 минут с одной стороны, переверните и полейте другую сторону маринадом.
  9. Запекайте рыбу в течение еще 5 минут, с другой стороны. Время приготовления условное и зависит от вашего жара. Следите за степенью готовности: как только рыба станет непрозрачной в центре, снимите с огня и подавайте.

Тилапия с лаймом и базиликом

Сочетание лайма и базилика действительно добавляет вкус тилапии. Жареные, запеченные рецепты из рыбы вкусные и простые хорошо подавать вместе с овощами гриль. Также отличным гарниром станет картофельное пюре, ароматный рис.

Что необходимо:

  • 4 филе тилапии;
  • 2 ч. л. бурбона (или другого виски);
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 1/4 стак. Подсолнечного (оливкового) масла;
  • 1 ст. л. базилика рубленого (листья 1 веточки);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. перца черного;
  • 2 лайма.

Тилапия с лаймом и базиликом

Инструкции по приготовлению:

  1. По рецепту рыбу можно готовить на гладкой сковороде, гриль-сковороде или выносном гриле. Ополосните тилапию, промокните влагу.
  2. Подготовьте маринад для филе: в миске смешайте масло подсолнечное, измельченный свежий базилик, бурбон, соль и черный перец.
  3. Снимите цедру лайма, измельчите в блендере. Добавьте цедру в миску.
  4. Туда же выдавите сок из лаймов, с которых снимали цедру.
  5. Перемешайте маринад для блюда из рыбы. Рецепты с фото маринования выполняют удобным способом. Используйте пакет с застежкой или лоток.
  6. Выложите филе в пакет с застежкой, вылейте маринад.
  7. Перемешайте несколько раз рыбу в маринаде, убедитесь, чтобы она была покрыта им с двух сторон.
  8. Уберите рыбу на 30 минут в холодильник.
  9. Разогрейте сковороду для жарки (гриль или обычную). Вылейте маринад из пакета, вскипятите на поверхности сковороды перед тем, как приготовить рыбу.
  10. Уменьшите огонь и поварите на медленном огне 5 минут. Снять с огня, вылейте в емкость, накройте крышкой.
  11. Налейте немного масла, обжарьте на сильном огне филе по 3-5 минут с каждой стороны.
  12. Когда рыба станет непрозрачной, переложите ее со сковороды по тарелкам и подайте с несколькими ложками маринада, политого сверху.

Окунь по-мексикански

Для этого рецепта подготовьте целый морской окунь. Если вы еще не жарили рыбу целиком, убедитесь, что это вовсе не сложно. Перед тем, как вкусно приготовить рыбу в мексиканском стиле, подготовьте необходимые продукты.

Что необходимо:

  • 1 целый морской окунь охлажденный;
  • 45 мл. лимонного сока;
  • 120 мл. апельсинового сока;
  • 45 мл. сока лайма;
  • 120 мл. острой пасты на основе чили.

Окунь по-мексикански

Инструкции по приготовлению:

  1. Смешайте острую пасту с цитрусовыми соками.
  2. Убедитесь, что рыба очищена: промойте ее, промокните остатки влаги.
  3. Натрите пастой внутри и снаружи.
  4. Уберите в холод на 2-3 часа для маринования.
  5. Подготовьте гриль летний на открытом воздухе для блюда из рыбы. Рецепт с фото готовьте на двусторонней сетке для объемных продуктов. Смажьте сетку маслом, чтобы рыба не пригорала.
  6. Выложите рыбу в сетку, обжарьте с двух сторон до полной готовности (внутренней температуры 60-65 градусов).

Доставка заказа – через 1 день!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.

Как приготовить сочную рыбу в духовке: 10 классных рецептов

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

Ингредиенты

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Приготовление

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

Ингредиенты

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Читайте также:  Баклажан мария фото отзывы

Обязательно попробуйте

3. Треска с болгарским перцем в духовке

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Приготовление

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку ️

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

Ингредиенты

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Приготовление

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

Ингредиенты

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

Ингредиенты

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Приготовление

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

Ингредиенты

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Приготовление

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

ТОП — 5 рецептов вкусной рыбы на ужин

Чтобы рыба стала любимым блюдом, нужно уметь ее вкусно приготовить. Для вас пять рецептов и вкусной рыбы на ужин. Все рецепты из ряда быстрого приготовления. Вы обязательно выберите для себя любимый рецепт

Вкусная рыба на ужин. Рыба по-французски

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 500 г (у нас судак)
  • Помидор — 1 шт
  • Натуральный йогурт — 1 ст. л
  • Сыр нежирный — 75 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление рыбы по-французски

Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут. Выложить в форму.

Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры. Далее смазываем йогуртом.

Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем.

Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.

Вкусная рыба на ужин. Белая рыба с соусом и овощами

Ингредиенты:

  • 500 г филе трески (или другой белой рыбки)
  • 1 томат средний
  • 1 лайм
  • 1 красный перец
  • 1/2 белого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • базилика, петрушка, розмарин
  • молотый черный перец, куркума
  • оливковое масло

Приготовление белой рыбы с соусом и овощами

Бланшируем помидор! Не пугаемся — звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена.

Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку.

Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды.

Добавляем перцы, тушим минут.

Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6. Соус готов!

Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания.

Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.

Вкусная рыба на ужин. Тилапия с чесноком и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 филе тилапии (свежее или мороженое – разморозить)
  • 3 ломтика лимона
  • Щепотка сухого чеснока
  • Горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию)
  • Соль

Приготовление тилапии с чесноком и лимоном

Разогрейте духовку до 180 градусов. Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком. Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду или просто завернуть в фольгу. Можно не прикрывать.

Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе.

Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 — 20 мин. Тем временем нарежьте лимон ломтиками. Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы ее использовали. Запекайте рыбу с лимоном еще 5 – 7 минут.

Подавать лучше с отварным картофелем или рисом и зелеными овощами — брокколи, зеленая фасоль. Масло, скорее всего, стечет на дно формы – этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис.

Можно использовать готовое масло с травами. Такая тилапия спокойно хранится в холодильнике 2 – 3 дня .

Вкусная рыба на ужин. Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Грибы лесные замороженные — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Молоко — 100–130 мл
  • Зелень
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лимон

Приготовление горбуши, запеченной в сметанно-грибном соусе

Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20 минут.

Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности.

Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень. Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить.

Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.

Достать, посыпать сыром и допечь еще 15-20 минут до золотистого цвета.

Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.

Вкусная рыба на ужин. Филе рыбы, запеченное под горчицей

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы — 500 г (у нас треска)
  • Горчица 2 ст. л (не острая)
  • Масло оливковое — 2 ст. л
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление филе рыбы, запеченного под горчицей

Разогреть духовку до 200 градусов.

Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон.

Сверху намазать тонким слоем горчицы.

Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.

Рыба на ужин — 5 вкусных рецептов

Рыба по-французски на ужин

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Филе рыбы — 500 г (у нас судак)
  • Помидор — 1 шт
  • Натуральный йогурт — 1 ст. л
  • Сыр нежирный — 75 г
  • Соль, перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут. Выложить в форму.
Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры. Далее смазываем йогуртом. Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.

Белая рыба с соусом и овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 красный перец
  • 1 томат средний
  • 1 лайм
  • 500 г филе трески (или другой белой рыбки)
  • 1/2 белого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • базилика, петрушка, розмарин
  • молотый черный перец, куркума
  • оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Бланшируем помидор! Не пугаемся — звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды.
Добавляем перцы, тушим минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6. Соус готов! Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.

Тилапия с чесноком и лимоном

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 филе тилапии (свежее или мороженое – разморозить)
  • 3 ломтика лимона
  • Щепотка сухого чеснока
  • Горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию)
  • Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком. Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду (как у меня) или просто завернуть в фольгу. Прикрывать, как я выяснила, не принципиально. Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе.
Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 — 20 мин. Тем временем нарежьте лимон ломтиками. Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы ее использовали. Запекайте рыбу с лимоном еще 5 – 7 минут.

Читайте также:  Как размножить спирею и укоренить из веточки

Подавать советую с отварным картофелем или рисом (с бурым – замечательно!), в сопровождении зеленых овощей (брокколи, зеленая фасоль). Лично мне просто нравится цветовая гамма в этом случае. Масло, скорее всего, стечет на дно формы – этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис. Можно использовать готовое масло с травами (на фото как раз масло с укропом) – тоже отлично получается.Такая тилапия спокойно хранится в холодильнике 2 – 3 дня (дольше как-то не задерживалась).

Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Грибы лесные замороженные — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Молоко — 100–130 мл
  • Зелень
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лимон

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20 минут.
Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности.
Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень. Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить.
Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
Достать, посыпать сыром и допечь еще 15-20 минут до золотистого цвета.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.

Филе рыбы, запеченное под горчицей

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Филе белой рыбы — 500 г (у нас треска)
  • Горчица 2 ст. л (не острая)
  • Масло оливковое — 2 ст. л
  • Соль, перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разогреть духовку до 200С. Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон. Сверху намазать тонким слоем горчицы. Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.

Рецепты ПП ужина. Правильное питание на ужин в домашних условиях

ПП ужин – рецепты

ПП ужин должен содержать белок. За день организм устал, и ночью он должен восстановиться. Белок легко усваивается, дает чувство насыщения и обеспечивает организм необходимыми для обновления веществами. Я предлагаю некоторые рецепты ПП блюд, подходящих для ужина.

Тушеное в кефире куриное филе

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • 150 мл обезжиренного кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Пучок укропа;
  • Соль, перец – по вкусу.

Филе нарезаем полосками толщиной примерно 1 см. Мелко крошим укроп. В форму выкладываем куриное филе, добавляем измельченный чеснок, укроп, перец. Солим, заливаем кефиром и оставляем на 2 часа мариноваться. После этого ставим тушить.

Куриное филе в лаваше с овощами

Нам понадобится:

  • 100 г отварного куриного филе;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Пучок листового салата;
  • Тонкий лаваш;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • Соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу.

Специи смешиваем с горчицей и йогуртом и смазываем этой смесью лаваш. Выкладываем листья салата, порезанные кусочками куриное филе, огурец и помидор. Сворачиваем в рулет. Можно есть в таком виде, а можно подогреть на а/п сковороде без масла до хрустящей корочки.

Запеченное в фольге куриное филе

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная грудка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • Половина чайной ложки горчицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Смешиваем оливковое масло, соевый соус, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец. Куриную грудку смазываем этой смесью. Можно ее надрезать, чтобы мясо лучше пропиталось.

Выкладываем грудку в посуду, сверху поливаем остатками маринада и ставим в холодильник на 3 часа. Замаринованную грудку заворачиваем в фольгу и запекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Затем фольгу открываем и даем грудке поджариться 10 минут. Подаем со свежими овощами.

Рыба, запеченная с овощами

Для ее приготовления потребуется:

  • 400 г рыбного филе;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • Пучок укропа;
  • Замороженное овощное ассорти;
  • 50 мл сливок;
  • 200 г тертого сыра;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец, тимьян, кориандр – по вкусу.

Вымытое филе сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим, посыпаем тимьяном и кориандром и оставляем на 15 минут. Нарезаем укроп, овощи слегка размораживаем.

Форму смазываем оливковым маслом, кладем половину укропа. На него выкладываем рыбу и сверху – остатки укропа. Рыбу поливаем сливками, укладываем овощи и посыпаем тертым сыром. Запекаем до готовности.

Рыба на пару

Подготавливаем рыбу: моем, нарезаем ломтиками, солим, сбрызгиваем лимонным соком и даем настояться 5 минут. В чашу мультиварки наливаем 2 стакана воды. Сверху устанавливаем посуду для приготовления на пару, выкладываем рыбу и готовим 10 минут. К рыбе можно подать овощной салат.

Простые рецепты ПП ужина для похудения

Каждой женщине хочется накормить своих родных вкусным ужином, но, в идеале, таким, чтобы это не сказалось на фигуре.

Я предлагаю простые рецепты ужина, на приготовление которых не потребуется много времени.

Сырники

Для их приготовления потребуется:

  • 100 г обезжиренного творога;
  • 30 г твердого сыра;
  • Яйцо;
  • 30 г рисовой муки.

Сыр трем на терке, добавляем яйцо, творог, муку, соль, перемешиваем. Жарим на сковороде, как обычные оладьи.

Ленивый хачапури

Хачапури – блюдо грузинской кухни. Грузинское национальное мучное изделие, закрытый пирожок с начинкой из сыра и яйца.

Нам понадобится:

  • 100 г нежирного творога;
  • Яйцо;
  • Твердый сыр;
  • Зелень (лук, укроп, петрушка – по вашему усмотрению);
  • 30 г рисовой муки.

Натертый на крупной терке сыр смешиваем с яйцом, творогом, мукой. Добавляем мелко порезанную зелень, соль, специи, тщательно перемешиваем. Выкладываем на разогретую сковороду ровным слоем и жарим, как блин.

ПП пицца из лаваша

Необходимые ингредиенты:

  • Тонкий лаваш;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г консервированных шампиньонов;
  • 30 г томатной пасты;
  • Помидор.

Сыр трем на терке. Лаваш делим на 2 одинаковых части. Между ними выкладываем половину сыра. Лаваш смазываем томатной пастой, выкладываем шампиньоны и нарезанный кубиками помидор. Сверху посыпаем оставшимся сыром и запекаем в духовке.

Омлет

Нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • Помидор;
  • Укроп;
  • 150 г стручковой фасоли.

Можно использовать замороженную фасоль, но тогда ее придется сначала отварить.

Помидор нарезаем кубиками, добавляем взбитые яйца и мелко порезанную фасоль, соль. Жарим на сковороде с а/п покрытием, постоянно помешивая. Готовый омлет посыпаем зеленью.

Куриные биточки с творогом

Для их приготовления понадобится:

  • 150 г куриного филе;
  • 50 г нежирного творога;
  • Яйцо;
  • Соль, перец – по вкусу.

Из куриного филе готовим фарш, добавляем в него яйцо и творог. Солим, перчим. Формируем небольшие шарики. Выкладываем в форму для запекания и готовим в духовке. Подаем с салатом из зеленых овощей.

Куриные сосиски

Нам понадобится:

  • 150 г куриного филе;
  • 1 яйцо (белок);
  • 30 мл молока;
  • Соль, специи – по вкусу.

Все ингредиенты складываем в чашу блендера и взбиваем. Получившуюся смесь выкладываем в рукав для запекания, сворачиваем сосиску и заворачиваем края. Варим в кипящей воде 10 минут. Перед подачей на стол пленку убираем.

Салат с шампиньонами

Для его приготовления понадобится:

  • 150 г куриного филе;
  • 150 г консервированных шампиньонов;
  • 50 г твердого сыра;
  • 30 г нежирной сметаны.

Отвариваем куриное филе, остужаем и нарезаем кубиками. Добавляем натертый сыр и шампиньоны. Солим, перчим и заправляем сметаной.

Салат с кукурузой

Нам понадобится:

  • 2 вареных яйца;
  • 120 г консервированной кукурузы;
  • Твердый сыр;
  • 30 г натурального йогурта.

Яйца нарезаем мелкими кубиками. Добавляем кукурузу и натертый сыр, солим, перчим. Заправляем йогуртом.

Греческий салат

Необходимые ингредиенты:

  • Огурец;
  • Помидор;
  • Болгарский перец;
  • 50 г оливок или маслин;
  • 60 г – сыр фета;
  • Зелень – лук, укроп, петрушка;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Овощи нарезаем кубиками, заправляем маслом, добавляем оливки и мелко порезанную зелень, перемешиваем. Сверху выкладываем мелко нарезанный сыр фета.

Салат с куриным филе

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г куриного филе;
  • Яйцо;
  • 50 г не сладкой консервированной кукурузы;
  • 150 г замороженной стручковой фасоли;
  • 30 г нежирной сметаны.

Отвариваем куриное филе, остужаем и нарезаем кубиками. Фасоль также отвариваем и остужаем. Выкладываем в салатницу филе, мелко нарезанные яйцо и фасоль, добавляем кукурузу. Солим, перчим. Заправляем сметаной.

Простые рецепты ПП ужина в домашних условиях

Что ещё вкусного и полезного можно приготовить на ужин в домашних условиях?

Отварная говядина с салатом из капусты

Нам понадобится:

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Душистый горошек – 4 шт;
  • Лавровый лист;
  • Соль – по вкусу.

Мясо отвариваем целым куском в течение двух часов. В кипящую воду добавляем овощи, соль, специи, зелень. Готовое мясо нарезаем кусочками вдоль волокон.

Для салата шинкуем 250 г свежей капусты, нарезаем соломкой огурец, солим и приправляем оливковым маслом.

Овощной ПП салат

Для его приготовления потребуется:

  • 100 г нежирного творога;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Листья салата;
  • Укроп;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Мелко нарезаем укроп, листья салата. Огурец нарезаем полукольцами, помидор – кубиками. Выдавливаем чеснок. Смешиваем, солим, добавляем творог, заправляем маслом. Все хорошо перемешиваем. Салат готов.

Курица с брокколи и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 0,250 кг капусты брокколи;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 0,2 кг куриной грудки;
  • 250 г шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Брокколи разбираем на небольшие соцветия и одну минуту варим в кипящей подсоленой воде. Затем отбрасываем на дуршлаг и обдаем холодной водой.

Нарезаем кубиками лук, грибы. Мелко нарезанную куриную грудку обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Добавляем шампиньоны и жарим, пока из них полностью не испарится жидкость. Добавляем лук, брокколи, сливки, солим, перчим, перемешиваем и доводим до кипения. После этого снимаем с огня. Блюдо готово.

Тушеная с овощами курица

Нам понадобится:

  • 0,5 кг куриного бедра;
  • 0,2 кг стручковой фасоли;
  • 0,2 кг зеленого горошка;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 100 мл кефира;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Перец чили, чеснок, соль – по вкусу.

Куриные бедра тушим в разогретой сковороде до тех пор, пока они не пустят сок. Выкладываем лук и тушим минуты две. Добавляем болгарский перец и перец чили, специи, соль. Перемешиваем и тушим 5 минут. Затем добавляем стручковую фасоль и зеленый горошек. Через 2 минуты добавляем мелко покрошенный чеснок, кефир и сметану. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Запеканка с цукини

Необходимые ингредиенты:

  • Цукини;
  • Упаковка мягкого творога;
  • 3 ст. л. отрубей;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г сыра;
  • Зелень петрушки.

Цукини очищаем и трем на мелкой терке. Сливаем всю выделившуюся жидкость. После этого добавляем яйца, творог, отруби, измельченную зелень петрушки, выдавливаем чеснок, солим и тщательно перемешиваем.

Полученную смесь выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и запекаем 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. За 10 минут до готовности посыпаем запеканку тертым сыром и ждем, когда он полностью расплавится.

Творожный омлет с зеленью

Нам понадобится:

  • 100 г нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • Огурец;
  • Болгарский перец;
  • Пучок петрушки и кинзы;
  • Соль и перец по вкусу.

В яйца добавляем творог, солим, перчим, перемешиваем до однородной массы. Добавляем кинзу и петрушку. Жарим на сковороде с а/п покрытием без масла. Подаем к столу с мелко нарезанным огурцом и болгарским перцем.

Брынза по-шопски

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Брынзу нарезаем кубиками и кладем на дно двух горшочков для запекания. Сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры. На них – нарезанный кольцами лук. На лук – нарезанный полосками болгарский перец.

Читайте также:  Выращивание сливы Блюфри

В каждый горшочек добавляем по пол чайной ложки оливкового масла. Разогреваем до 180 градусов духовку и на 15 минут ставим туда горшочки для запекания. После этого вынимаем их и в каждый разбиваем по одному яйцу. Можно по своему усмотрению поперчить. Отправляем в духовку еще на 10 минут.

Тыква с курицей и овощами

Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • ¼ стакана молока;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Помидоры черри – 125 г;
  • Черный и красный молотый перец, специи – по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Тыкву нарезаем на кубики и выкладываем в форму для выпекания. Добавляем петрушку, жгучий перец, мелко нарезанный чеснок, цельные помидоры, лук и нарезанное кусочками куриное филе.

Готовим соус: к сливкам добавляем специи, соль, оливковое масло. Все перемешиваем и добавляем к тыкве. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Затем духовку выключаем, а блюдо остается в ней томиться еще 10 минут.

Что съесть на ужин при правильном питании?

Ужин должен быть легким, но при этом сытным. Еда должна быть не жирной, не соленой, не острой. Должна способствовать нормальному пищеварению и не отражаться негативно на сне.

Для ужина подойдут:

  • Кисломолочные продукты;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Омлет;
  • Отварные яйца;
  • Твердый сыр;
  • Морепродукты;
  • Тушеные овощи;
  • Травяной чай;
  • Соки;
  • Немного меда.

Порция белковой еды должна составлять примерно 100 граммов. По размеру она должна умещаться на ладони. Есть лучше с маленьких тарелок, на них порции зрительно воспринимаются гораздо больше, чем есть на самом деле.

Видео: Рецепты ПП ужина для похудения

Давайте ознакомимся с простыми и полезными рецептами ПП ужинов.

Я порекомендовала вам большое количество рецептов ПП ужина, рассказала о том, что можно приготовить на ужин в домашних условиях.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Рыба на ужин — ТОП-5 простых и полезных рецептов

Рыба на ужин — это самое лучшее, что можно придумать для трапезы в конце дня. Во-первых, рыба легкая и не оставит тяжести в желудке перед сном. Во-вторых, полезная, особенно в сочетании с овощами. А в-третьих, аппетитная и вкусная.

Ингредиенты:

● Филе рыбы — 500 г (у нас судак)
● Помидор — 1 шт.
● Натуральный йогурт — 1 ст. л.
● Сыр нежирный — 75 г
● Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут. Выложить в форму.
  2. Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры. Далее смазываем йогуртом.
  3. Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем.
  4. Отправляем в духовку на 30-40 минут.
  5. Наше блюдо готово.

2. Белая рыба с соусом и овощами

Ингредиенты:

● 1 красный перец
● 1 томат средний
● 1 лайм
● 500 г филе трески (или другой белой рыбки)
● 1/2 белого лука
● 2 зубчика чеснока
● базилика, петрушка, розмарин
● молотый черный перец, куркума
● оливковое масло

Приготовление:

  1. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена.
  2. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку.
  3. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды. Добавляем перцы, тушим минут 5.
  4. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6. Соус готов!
  5. Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.

3. Рыба на ужин — Тилапия с чесноком и лимоном

Ингредиенты:

● 1 филе тилапии (свежее или мороженое – разморозить)
● 3 ломтика лимона
● Щепотка сухого чеснока
● Горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию)
● Соль

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком. Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду или просто завернуть в фольгу. Прикрывать или нет — не принципиально.
  3. Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе. Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 — 20 мин.
  4. Тем временем нарежьте лимон ломтиками. Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если Вы ее использовали. Запекайте рыбу с лимоном еще 5 – 7 минут.
  5. Подавать советую с отварным картофелем или рисом (с бурым – замечательно!), в сопровождении зеленых овощей (брокколи, зеленая фасоль). Лично мне просто нравится цветовая гамма в этом случае.
  6. Масло, скорее всего, стечет на дно формы – этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис. Можно использовать готовое масло с травами (на фото как раз масло с укропом) – тоже отлично получается.
  7. Такая тилапия спокойно хранится в холодильнике 2 – 3 дня (дольше как-то не задерживалась).

4. Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе

Ингредиенты:

● Горбуша — 1 шт.
● Грибы лесные замороженные — 200 г
● Лук репчатый — 2 шт.
● Сметана — 5 ст. л.
● Молоко — 100–130 мл
● Зелень
● Соль, перец, специи по вкусу
● Сыр твердый — 100 г
● Лимон

Приготовление:

1. Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20 минут.
2. Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности.
3. Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень. Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить.
4. Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
5. Достать, посыпать сыром и допечь еще 15-20 минут до золотистого цвета.
6. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.

5. Филе рыбы, запеченное под горчицей

Ингредиенты:

● Филе белой рыбы — 500 г (у нас треска)
● Горчица 2 ст. л (не острая)
● Масло оливковое — 2 ст. л
● Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  3. Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон. Сверху намазать тонким слоем горчицы.
  4. Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой.
  5. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.

Рецепты Полендвица

Отбивные из полендвицы

Чеснок – 2 Зубчика

Свинина – 500 Грамм (использовать строго полендвицу)

Перец – По вкусу

Мука – 0,5 Стакана

Масло растительное – 1 Ст. ложка

Орех мускатный – 1 Чайная ложка

Тонко нарежьте полендвицу. Отбейте с двух сторон. Посолите, поперчите. Присыпьте мускатным орехом и мелко нарезанным чесноком.

Взбейте яйца. Добавьте соль и перец. Перемешайте.

Белорусская полендвица

Лавровый лист – 1-2 Штук

Свиная вырезка – 1 Килограмм

Укроп – 1-2 Ст. ложек (сушеный )

Черный перец – 1-2 Щепоток

Соль – 3 Ст. ложки

1. Натрите мясо солью со всех сторон.

2. Поместите мясо в глубокую емкость и отправьте в холодильник на 2 дня, изредка переворачивая его.

3. Высушите мясо бумажным полотенцем, посыпьте молотым перцем, измельченным укропом и лавровым листом.

Рецепт Вяленого мяса. Полендвица по-Белорусски.

Мясо свиная вырезка – 500 граммов;

Кориандр – 1 столовая ложка;

Укроп сушеный – 1 столовая ложка;

Соль – 1 столовая ложка;

Чеснок гранулы – 1 столовая ложка;

Горчица сухая – ½ столовой ложки;

Тмин – ½ столовая ложки;

Смесь перцев – 1 столовая ложка;

Сделать смесь с растительным маслом и хорошо втереть в мясо.

Оставить мясо в холодильнике на 3 дня, переворачивая кусок 2 раза в день.

ЧЕРЕЗ 3 суток: Вынимаем из ёмкости и немного подсаливаем. Заворачиваем в.

Полендвица

Чеснок суш. 1 ч.л.

Свинина(карбонад) 1,2 кг.

Ягоды можжевельника 1 ч.л.

Кориандр целый 2 ч.л.

Паприка мол. 1 ч.л.

Соль крупная 0,3 кг.

Свинину промыть,обсушить и разрезать вдоль на 2 куска.

Обвалять хорошо в соли и убрать в холодильник на 2 суток.

Переворачивать каждые 12 часов.

Полендвица в духовке

Розмарин – 2 Штуки

Чернослив – 100 Грамм

Гранатовый сок – 100 Миллилитров

Подсолнечное масло – 1 Ст. ложка

Оливковое масло – 2 Ст. ложки

Черный перец – По вкусу

Филе свинины – 450 Грамм

Паприка – По вкусу

Лимонный сок – 2-3 Ст. ложек

Моем мясо холодной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Делаем продольные надрезы ножом. Мясо должно стать плоским.

Кладем на мясо пищевую пленку и отбиваем.

Поливаем мясо лимонным соком. Выкладываем чернослив вдоль всей длины. Добавляем соль, перец, специи по вкусу.

Полендвица в пряной “шубке”

Ягоды можжевельника (по вкусу) – 1 ч. ложка

Паприка сладкая молотая (по вкусу) – 1 ч. ложка

Свинина (карбонат б/к) – 1,5 кг

Кориандр молотый (по вкусу) – 2 ч. ложки

Соль крупная – 250 г

Перец черный молотый (или смесь перцев) (по вкусу) – 1 ч. ложка

Сумах (по вкусу) – 1 ч. ложка

Чеснок (сушеный) (по вкусу) – 1 ч. ложка

Свиной карбонат без кости промыть,обсушить полотенцем и разрезать вдоль на 2 куска (толщина мяса должна быть около 10-12 см, длина куска не более 30-40 см).

Обсушенные куски мяса хорошо обвалять в соли со всех сторон, сложить в эмалированную миску, закрыть салфеткой и убрать в холодное место с t = 4-6*С на 2 суток. У меня мясо стояло на веранде, если нет так.

Полендвица из куриной грудки

Укроп – 1 Чайная ложка

Кориандр – 1 Чайная ложка

Сахар – 1 Ст. ложка

Куриные грудки – 1 Килограмм

Соль – 1,5 Ст. ложки

1. Грудки мою и вытираю насухо бумажным полотенцем.

2. В миску всыпаю соль, кориандр, сахар и сушеный укроп, перемешиваю специи.

3. Приготовленными специями щедро натираю каждое филе со всех сторон, выкладываю мясо в пластиковый контейнер и отправляю в холодильник на 24 часа, несколько раз переворачиваю мясо.

Полендвица с картошкой

Укроп – По вкусу

Картошка – 3-4 Штук

Луковица – 1 Штука

Говядина – 0,5 Килограмма

Огурцы – 2 Штуки

Сливочное масло – 50 Грамм

Чеснок – 1-2 Зубчиков

Соль и черный молотый перец – По вкусу

1. Первым делом мою мясо, затем вытираю его насухо. В отдельной миске смешиваю соль, черный молотый перец и лимонный сок, полученной смесью натираю говядину, отправляю мясо в холодильник на пару часов.

2. Достаю маринованное мясо и обваливаю его в муке со всех сторон.

3. Выкладываю кусочки на противень, отправляю их в духовку на 30-40 минут при температуре в 2.

Рулет из свиннины (вариант)

Свинная полендвица – 500 г

молоко (или вода) – 3 ст.л.

Берем полендвицу и нарезаем ее следующим образом: кладем на доску перпендикулярно себе, от низа на уровне сантиметра делаем надрез по всей длине куска (нож не вынемаем), продолжаем резать, соблюдая постоянно сантиметр толщины и, разворачивая (в туже сторону, что и режем) верхнюю (толстую) часть полендвицы, пока не получится прямоугольный пласт толщиной 1 см.

Яичница с сыром плавленным

Петрушка свежая – 30 Грамм

Сыр плавленый ломтевой – 2-3 Штук

Перец черный молотый – По вкусу

Полендвица – 50 Грамм (или любое другое мясо)

Масло растительное – По вкусу (для жарки)

Для начала ставим на огонь сковороду и наливаем в нее немного растительного масла. Пока масло разогревается, мы нарезаем полендвицу или любое другое мясо на небольшие кусочки.

Выкладываем полендвицу в разогретое масло и обжариваем ее пару минут.

Как только мясо приобретет легкий золотистый оттенок, мы разбиваем на сковороду яйца, солим и перчим их по вкусу, де.

Ссылка на основную публикацию