Как сделать культиватор своими руками?

  1. Устройство
  2. Как сделать?
    • Из болгарки
    • Из триммера
    • Из бензопилы
    • Роторный
    • Из дрели
    • Из велосипеда
  3. Полезные советы

Для облегчения физического труда на приусадебных участках люди постоянно придумывают различные приспособления. Одним из таких является культиватор. Преимущества данного агрегата очевидны. Причем его можно как купить полностью готовый, так и собрать самостоятельно из того, что есть под рукой. Для этого потребуются чертежи, некоторые детали и советы тех, кто уже сооружал такие приспособления.

Устройство

Наибольшим спросом среди фермеров и дачников пользуются легкие ручные культиваторы. Как правило, они весят около 20 килограммов, отличаются небольшими размерами и высокой производительностью. Культиватор способен рыхлить землю, удалять сорняки, прореживать растения. Его даже используют для внесения удобрений. С этим уникальным приспособлением упрощается не только посадка, но и процесс ухода за растениями.

Конечно, мотоблок по мощности более хорош, но для таких мелких задач культиватор лучше, так как обладает большей маневренностью и меньшим весом. К тому же он отлично подходит для участков со сложным рельефом или находящихся в труднодоступных местах.

Работа культиваторов во многом зависит от того, какие фрезы идут к нему в комплекте, ведь именно они и совершают рыхление и ряд других операций. Среди рабочих насадок на ручные модели довольно часто используются следующие:

для рыхления земли;

для делания борозд под посев;

для разбивания крепкой земляной корки (специальный игольчатый диск);

для подкормки растений (с дозаторами).

Когда будет ясно, какой культиватор необходим под определенные задачи, можно выбрать, из каких деталей он будет состоять. В этом могут помочь чертежи самодельного устройства. Главной частью культиватора является двигатель, который может быть электрическим или внутреннего сгорания. Лучше всего отдать предпочтение надежным и долговечным установкам. При необходимости нужно предусмотреть систему охлаждения, так как она не всегда есть встроенная.

За контроль крутящего момента двигателя отвечает редуктор. Данная деталь снижает обороты, а также способствует работе вала отбора мощности. Что касается рамы и портала для навесного оборудования, то их можно делать из того, что имеется под рукой. Для этого сгодится даже самая простая двухколесная тачка. Главное — заранее подумать над схемой, чтобы хорошо представлять, как и где будут размещаться отдельные элементы.

Удобство и возможность регулировки являются важными параметрами для рычага управления. Он должен быть не только удобным, но еще и регулируемым.

Как правило, рукоятки снабжают всеми элементами, отвечающими за управление устройством. Поэтому важно заранее хорошо представлять, как будет выглядеть агрегат в целом, чтобы было удобно его использовать.

Как сделать?

Ручной культиватор можно быстро и просто сделать своими руками. Причем не стоит опасаться, что понадобятся специальные навыки, материалы или инструменты — в большинстве случаев агрегат можно собрать из того, что уже есть под рукой.

Если найти подробные инструкции, то на сбор устройства понадобится не более 20—24 часов. Самодельный культиватор удобен еще и тем, что его легко починить или усовершенствовать.

Самой простой моделью универсального помощника является модель, похожая на «Торнадо». Такие культиваторы работают без топлива и электричества. Вся работа выполняется собственными усилиями и инструментом. Делается такое устройство из вил, при этом молотком загибают зубья так, чтобы они были похожи на буравчик. Затем приделывается самая простая рукоятка от лопаты, поверх нее надевается пластиковая труба, все это закрепляется при помощи изоленты.

В зависимости от того, какие фрезы используются, культиваторы могут отличаться. Например, есть игольчатые модели, которые представляют собой разновидность ротационного звездочного устройства. Они отлично справляются с рыхлением и истреблением сорняков. Еще больше функций позволяет выполнять навесной стрельчатый культиватор, его фреза своим видом напоминает «гусиные лапки». Такой агрегат может рыхлить, подрезать сорняки, вычесывать остатки растений, выравнивать поверхностный слой земли.

Сделать культиватор самому сегодня очень просто. Для этого можно использовать многие устройства. К примеру, огородники изготавливают себе помощников из болгарки, велосипеда, старой стиральной машины, дрели и даже из снегоуборщика.

Из болгарки

Сгоревшую болгарку можно успешно преобразовать в культиватор. Конечно, такой инструмент не сможет обрабатывать большие площади, но зато он поможет справиться с дачным участком или даже теплицей. Основные преимущества заключаются в его экологичности, малом весе и удобстве эксплуатации. Работает такое устройство от электричества.

Чтобы собрать агрегат, понадобится сварочный аппарат, а также хотя бы минимальные навыки работы с ним. Материалами для изготовления послужат:

двигатель от стиральной машинки или дрель;

редуктор от болгарки;

цепь и «звездочки» с маленького велосипеда;

фрезы культиватора, которые делаются из рессор авто;

кабель длиной примерно 50 метров;

жесть, чтобы защитить мотор от попадания в него земли.

Конструкция будет представлять собой каркас из металла с двумя колесами. В ее центре расположится двигатель, который надо соединить с фрезами. Вращение будет обеспечено при помощи велосипедных «звездочек» и цепи. Что касается кабеля с пусковым механизмом, то он крепится на ручках.

Из триммера

Обычный бензиновый триммер для сада, благодаря ловкости рук, может легко превратиться в небольшой культиватор. Для его изготовления понадобятся следующие материалы:

триммер (обязательно рабочий);

трубка из стали.

Обрабатывать металл удобнее всего будет при помощи болгарки, сварки и ручного инструмента. Рабочая часть будет представлять собой прутья от вил, только изогнутые и сплющенные. Перед работой их надо заточить диском с малой абразивностью. Фрезы обязательно должны быть удалены друг от друга на равное расстояние при помощи круглого элемента диаметром 10 см. Идеально, если культиватор будет снабжен тремя фрезами.

Из бензопилы

Бензопила также подходит для изготовления культиватора самостоятельно. Лучше всего подойдет двигатель от бензопилы «Дружба». Создание устройства на базе бензопилы потребует, помимо двигателя, еще ряд материалов:

бак для топлива;

цепь (можно велосипедную или от легкого мотоцикла);

уголки из металла или трубка из стали;

колеса подходящего диаметра.

Из инструментов желательно иметь под рукой шлифмашинку, аппарат для сварки, рожковые ключи (набор), пассатижи. Сперва надо собрать раму. Делать это лучше всего с использованием контактной сварки или болтов. Затем надо приварить поперечины, скрепляющие рамы. Именно на них и устанавливается двигатель от бензопилы. Нижняя часть рамы снабжается валом с колесами, звездочкой и цепью. В качестве рабочей части делается вал с фрезами, крепление которых совершается квадратными листами металла.

Роторный

Диски являются хорошей основой для культиватора. Однако делать роторное устройство очень непросто, особенно если для этого нет специальных навыков. Из деталей понадобятся:

К втулкам, которые закреплены на оси, необходимо приварить диски. При помощи шплинта ось закрепляется в скобах. Через большую скобу должны проходить труба с ручками и перекладина. В малую скобу надо вкрутить стрежень, который выступает над перекладиной. Такой культиватор отличается надежностью и практичностью.

Из дрели

Из дрели можно сделать отличный культиватор, который запросто справится со многими огородными работами. Изготовить такое устройство можно из:

стержня из стали (для обжатия патрона дрели);

Из инструментов понадобятся аппарат для сварки, наждак и болгарка. Валом в таком устройстве станет стержень диаметром 10 мм. Он будет передавать вращение от двигателя к фрезам. Данный процесс осуществляется через патрон.

Фрезы можно сделать из листов металла, который подойдет для проблемных земель. Также сойдут уголки из металла длиной 10—15 см, а шириной – 1 см. С использованием болгарки они превращаются в прямоугольники, которые затем сгибаются под углом в 90 градусов. Далее надо заточить фрезы с двух сторон и приварить их к стержню.

Из велосипеда

Чаще всего дачники изготавливают культиватор из велосипеда. Такая конструкция отличается простым монтажом и отсутствием сварки. Из инструментов понадобятся только болгарка и набор ключей. Собрать данный агрегат можно из:

переда рамы велосипеда;

колеса от велосипеда;

полотна от двуручной пилы;

трубы для ручек.

К куску рамы необходимо прикрепить режущую часть пилы. Ее можно заменить плугом или другой поверхностью, на которой есть острые шипы. Ручки культиватора делаются длиннее велосипедного руля и крепятся неподвижно к раме при помощи болтов. Колесо также крепится на раму. В итоге получается отличное приспособление для взрыхления земли, которое всегда можно снабдить мотором.

Полезные советы

Сборка культиватора своими силами должна обязательно сопровождаться соблюдением всех мер безопасности. При использовании сварки очень важно надежно защитить глаза. Работа с металлом, включая его обработку и резку, требует защиты для лица и рук.

Прежде чем приступать к изготовлению устройства или его доработке, необходимо определиться, зачем оно нужно. К примеру, агрегаты для удаления сорняков и просто рыхления грядок могут сильно отличаться. Для теплиц стоит выбирать легкие модели только с ручным управлением. Если обрабатываемые площади довольно большие, то следует остановить выбор на вариантах, которые работают на топливе или от электричества.

Этапы изготовления культиватора важны, но не стоит забывать и о правилах эксплуатации данного агрегата. Важнее всего поддерживать в рабочем состоянии движущий механизм.

До того как начать работать с использованием устройства, необходимо проверить уровень масла. Стоит заметить, что на смазывающих материалах не стоит экономить, а их замена должна проводиться своевременно.

Когда культиватор не будет эксплуатироваться на протяжении месяца или более, его необходимо убрать на хранение. Для этого из него надо убрать топливо, провести очистку поверхности двигателя и всех остальных элементов. Очищать части устройства нежелательно при помощи сильного напора воды. Металлические детали надо смазать маслом, чтобы избежать нежелательной коррозии. Хранить агрегат необходимо в сухом и непыльном помещении.

О том, как сделать культиватор своими руками, смотрите в следующем видео.

Как сделать культиватор своими руками, чертежи и инструкция по сборке

С наступлением весны у дачников и владельцев садовых участков появляется много работы, ведь перед посадкой огородных культур требуется обработка почвы. Самой трудной работой считается перекопка и рыхление участка. Для этой цели большинство дачников используют обычную лопату, но отнимает такая работа много времени и сил. К счастью, есть более эффективное устройство – культиватор. С его помощью можно за короткий промежуток времени выполнить большой объем работы. Вы можете купить устройство или изготовить ручной культиватор своими руками, сэкономив при этом немало средств.

Подробнее об устройстве

Наиболее популярными являются небольшие конструкции, вес которых не превышает 20 кг. Они очень производительны и компактны, к тому же с помощью таких изделий можно выполнять разные задачи на участке: удаление сорняков, рыхление грунта и даже внесение различных удобрений. Ручной культиватор будет полезным также и при уходе за некоторыми растениями, так как способен рыхлить почву возле грядок, прореживать и окучивать их.

Обратите внимание! Разумеется, сравнивать ручной культиватор по мощности с мотоблоком нельзя, но для элементарных задач на огородном участке его вполне хватает. К преимуществам ручного инструмента стоит отнести отсутствие затрат на топливо или электричество, а также возможность использования в труднодоступных местах.

В конструкцию большинства видов культиваторов входят специальные фрезы, которые, перемещаясь по участку, выполняют рыхление почвы. Применяться могут и другие насадки:

При правильном использовании ручные культиваторы существенно облегчают земляные работы. Разумеется, для этого нужно применять соответствующие насадки и типы конструкций.

Виды культиваторов

Классификация устройств осуществляется в зависимости от используемых механизмов. Разделяют культиваторы со следующим оборудованием.

  1. Электрическое. Преимущественно используется для обработки больших площадей. Работоспособность устройства возможна только при наличии источника электричества. Конструкция имеет небольшой вес и компактные размеры, к тому же такие приборы не загрязняют атмосферу вредными веществами.
  2. Аккумуляторное. Используется такой тип оборудования для работы на маленьких участках. К преимуществам культиваторов на аккумуляторе стоит отнести высокую мобильность и небольшие габариты.
  3. Бензиновое. Еще один вид оборудования, который считается одним из самых распространенных среди дачников. Имеет высокую производительность, хорошую мобильность, удобен в использовании. Но такие устройства необходимо правильно обслуживать, не говоря уже о загрязнении атмосферы вредными веществами.
  4. Механическое. Не секрет, что ручные культиваторы очень просты в использовании, они не отнимают много времени и сил, а также отличаются невысокой стоимостью. Существует несколько видов конструкций ручных культиваторов, начиная с простого культиватора «Торнадо», представляющего собой обычные вилы с загнутыми пальцами на низу, а заканчивая плоскорезом.

К преимуществам ручных культиваторов также можно отнести то, что их легко изготовить самостоятельно. Для этого не нужны специальные навыки, достаточно следовать рекомендациям. Для изготовления той или иной конструкции нужен правильный чертеж изделия, немного свободного времени, терпения и, конечно же, некоторых инструментов и материалов.

Цветочные горшки своими руками

В нашей новой статье мы делимся лучшими идеями цветочных горшков! Самые оригинальные и красивые варианты, пошаговые инструкции по изготовлению, полезные советы – все это можно найти в этой статье!

Что нужно для работы

Чтобы изготовить в домашних условиях различные приспособления для обработки грунта, нужно подготовить специальные материалы для этого. В первую очередь, вам нужно позаботиться о том, чтобы раздобыть сталь. Чем больше различных труб, листов или металлических прутов у вас будет, тем лучше. Нельзя обойтись без набора инструментов, но они присутствуют в любом гараже, так что с их поиском не придется заморачиваться.

Сварочный аппарат – это один из самых главных инструментов для работы с металлическими изделиями. С его помощью вы сможете всего за несколько секунд соединить различные части, выполненные из металла. Разумеется, в большинстве случаев вы сможете обойтись без сварочного аппарата, соединив детали при помощи саморезов. Но качество таких соединений нельзя сравнивать с качеством сварочных швов.

Сборка ручных культиваторов

Как только подготовите все необходимое для работы, можно приступать к изготовлению ручного культиватора. Это уникальное изделие, имеющее целый ряд преимуществ, например, компактность, доступность материалов для ее изготовления и эффективность готового культиватора.

Самодельный культиватор даст возможность не только удалить сорняки по всему участку, но и качественно разрыхлить почву. Но, как уже отмечалось ранее, ручные культиваторы не предназначены для больших участков, поэтому если ваш сад или огород имеет большую площадь, тогда есть смысл приобрести бензиновый культиватор. Ручные конструкции лучше всего подходят для дачных работ. В домашних условиях можно изготовить такие виды ручных культиваторов, как роторный, дисковый, плоскорез и другие.

Роторный культиватор

Основные задачи роторной конструкции заключаются в бороновании почвы и дальнейшем ее разравнивания. Культиватор состоит из специальных полусферических дисков в количестве 2 или 4 штук. Каждая из пар этих дисков крепится к оси, за счет чего основа конструкции может двигаться. Это позволяет при работе увеличивать или уменьшать угол наклона дисков.

Основа обязательно должна быть металлической, так как на нее оказывается большая нагрузка при работе. Саму основу можно прикрепить к ручке. Если все детали будут выполненными из металла, это существенно увеличит вес конструкции, поэтому многие дачники делают ручки из дерева. При работе к дискам такого культиватора не будет цепляться трава, что очень удобно, особенно при обработке участков, покрытых сорняками.

Культиватор «Торнадо»

Отличный культиватор с самой простой конструкцией, состоящей всего из трех частей – погружного элемента, ручки и черенка. Во многом принцип работы культиватора схожий с работой штопора. Нужно надавливать конструкцией в землю и проворачивать, а затем культиватор можно поднимать. В ходе обработки участка сорняки удаляются вместе с корневой системой. Изделие легко можно изготовить в домашних условиях, если соблюдать пошаговую инструкцию, приведенную ниже.

Таблица. Изготовление культиватора «Торнадо».

Шаги, фотоОписание действий
Вырежьте 4 заготовки из стального прута, длина которых должна быть примерно 30 см. Каждую заготовку согните с помощью тисков.
Заточите каждую из заготовок с одной стороны. Это требуется для того, чтобы конструкция хорошо входила в землю. Все прутья должны быть одинаково ровными и острыми.
Приварите заготовки к металлической трубе. Может подойти обычная или профильная труба. Проследите за тем, чтобы все детали были приварены под одинаковым углом. Это повысит эффективность конструкции.
Место сварки обработайте шлифовальным кругом или напильником, чтобы устранить все неровности. Это придаст конструкции более привлекательный вид.
Приварите к профильной трубе ручку. Для этого можно взять такой же диаметр. При желании обмотайте ручку изолентой, особенно в местах, где вы будете держаться за нее руками. Сварочные швы тоже желательно обработать.
Испытайте готовую конструкцию в деле, и если какой-либо из элементов будет недостаточно хорошо приварен, то в процессе проверки культиватора он отвалится. Если изделие прошло проверку, тогда покрасьте его и смело используйте по назначению.

На заметку! Если вам нужна большая конструкция, то можете использовать более крупные детали. Технология изготовления от этого не изменится, а надежность культиватора не пострадает.

Дисковый культиватор

Еще один вариант изготовления ручного культиватора, главной деталью которого являются стальные диски. Стандартная конструкция предусматривает 5 дисков, к которым должны крепиться специальные зубья. За счет этих зубьев и происходит рыхление грунта. Вы можете изготовить такие диски собственноручно или же купить в специализированных магазинах. Поверхность двух дисков обязательно должна быть гладкой, а к остальным необходимо прикрепить зубья. В качестве альтернативы вместо зубьев можно использовать изогнутые гвозди.

Готовые диски нужно одевать на ось поочередно, а затем ставятся подшипники. Готовая конструкция крепится к рукоятке, выполненной из дерева. При культивировании грунта диски начинают вращаться, а зубья поочередно вонзаются в землю. Дисковый культиватор способен срезать сорняки и рыхлить почву. Периодически его нужно чистить от застрявших растений.

Плоскорез

Еще одна разновидность культиватора, которую можно изготовить самостоятельно. Плоскорез является достаточно эффективным предметом инвентаря, для его изготовления требуется старый велосипед и одно колесо. Дальше нужно следовать инструкции, приведенной ниже.

Шаг 1. Подготовьте два небольших полукруга, изготовленные из каленого металла. Они должны быть прочными, поскольку на них оказывается основная нагрузка.

Шаг 2. Согните два метровых отрезка 15 мм трубы для ручек. Затем отрежьте лишнюю часть от велосипедной рамы.

Шаг 3. Приварите ручки к велосипедной раме, а также упорный прут, который будет принимать на себя нагрузку с ручек во время обработки почвы.

Шаг 4. Соедините две пластины между собой при помощи сварки, наточите получившееся лезвие и приварите его к велосипедной раме. Его нужно устанавливать на месте сидения, чтобы у вас была возможность регулировать лезвие по высоте.

Шаг 5. Покрасьте собранную конструкцию, защитив ее тем самым от коррозии. При желании можно обмотать изолентой рукоятки плоскореза. На данном этапе процесс изготовления ручного культиватора можно считать завершенным.

Видео – Самодельный плоскорез или спасение утопающих

Культиватор из бензопилы

На случай, если в вашем гараже лежит ненужная бензопила, из некоторых ее частей можно изготовить неплохой культиватор. Но, в отличие от предыдущих вариантов, изготовить изделие из старой бензопилы смогут те люди, которые хоть немного разбираются в технике. К тому же здесь есть дополнительные расходы, например, покупка горючего и смазочных материалов. Поскольку бензопила работает на бензине, то и культиватор, который вы изготовите из нее, тоже будет работать на нем.

  1. Изготовьте для начала металлическую раму для будущего культиватора, используя металлические уголки. Рама должна иметь кубическую форму.
  2. Прикрепите двигатель от бензопилы к готовому каркасу, а точнее – к верхней его части.
  3. Сделайте ручки для вашей конструкции. Желательно использовать для этого металлические трубы. Такая конструкция будет более удобной в использовании.
  4. Подготовьте две звездочки, одна из которых должна быть ведущей, а вторая – ведомой и устанавливаться на промежуточном вале.

Обратите внимание! Культиватор из бензопилы имеет целый ряд преимуществ перед другими конструкциями, например, высокая мощность и производительность, минимум приложенных усилий и т. д. Но такой культиватор имеет и недостатки, главным из которых является необходимость регулярной дозаправки. Поэтому у вас на хозяйстве всегда должен быть наготовлен бензин.

Дополнительные рекомендации

Если вы, ознакомившись с пошаговыми инструкциями, все-таки решились делать такой культиватор собственноручно, то нельзя забывать о мерах безопасности. В первую очередь, защитить необходимо органы зрения и руки, особенно при работе со сварочным аппаратом. Если при работе используется дуговая сварка, то защищаться нужно не только от интенсивного и очень яркого света, издаваемого устройством, но также от окалин, которые, появившись на месте сварочного шва, могут откалываться от металла и высоко подлетать.

Используя газосварку, при разогревании металла обязательно надевайте защитные перчатки и используйте специальную защиту для лица. Вы работаете с высокими температурами, поэтому кожу нужно защищать от ожогов. Примечательность ручных культиватором заключается в том, что изготовить их можно даже без особенных навыков или опыта.

Видео – Изготовление ручного культиватора

10 идей как сделать мотоблок своими руками

Полольник для мотоблока: как сделать самодельный культиватор и собрать рыхлитель своими руками – пошаговая инструкция и чертежи

Культиватор необходим вам, если вы хотите избавиться от тяжелой механической работы на своем земельном участке. Простота использования, универсальность, компактность и невысокая цена – благодаря этим преимуществам культиватор стал незаменим в небольшом частном хозяйстве или на даче.

С помощью культиватора вы можете легко и быстро обработать небольшой участок земли, провести обработку труднодоступных мест (альпийских горок, землю около забора и прочих). Культиваторы широко представлены в магазинах садовой техники.

Культиватор можно изготовить самостоятельно из простых материалов.

Стоимость самодельного культиватора будет в несколько раз ниже, чем магазинного.

Мотокультиватор своими руками: с чего начать и как сделать

Основные детали самодельного мотокультиватора — это редуктор и двигатель. Первым делом делаем раму будущего культиватора, сверлим отверстия для установки основных узлов, и делаем ручки для управления агрегатом из двух изогнутых труб диаметром 32 мм. Между самодельными рукоятками необходимо поставить еще трубу, которая будет нам как распорка, увеличивающая прочность конструкции. К одной из рукояток мы впоследствии установим пусковую кнопку.

Для изготовления вала я использовал ненужный лом, к нему приварил звездочку с распредвала двигателя ВАЗ, а цепь и обе звездочки обварил металлом сделав чехол.

Трёхфазный двигатель я подключал по стандартной схемы «треугольника», конденсаторную кнопку-пускатель разместите на рукоятке, чтобы было удобней.

Грунтозацепы для самодельного мотокультиватора

Наш культиватор должен как-то ездить. Выберите нужные колеса. Помните, что маленькие колеса будут застревать в земле и мешать работе. Слишком большие колеса самодельному мотокультиватору будет тяжело крутить. Выбранные колеса закрепляются на стальные уголки, которые размещаются на редукторном картере. Присоединить колеса к вашему самодельному механизму — это еще не все. Закрепите на колеса грунтозацепы. При помощи них мотокультиватор будет лучше вгрызаться в грунт.

Возьмите автомобильные рессоры или просто уголки и вырежьте из них зацепы нужного диаметра. Для того, чтобы получить максимальный эффект, установите угол зацепов на 120°.

Когда закончите работу с соединением всех деталей, вы сможете использовать сделанный мотокультиватор своими руками на протяжении нескольких лет. Если хотите, чтобы агрегат просто разбил цельную землю на большие куски, вам нужно будет идти с ним побыстрее. Меньшая скорость прохождения перемалывает землю на мельчайшие частицы — все зависит от скорости работы с культиватором. Перед его применением смазывайте вал механизма маслом для того, чтобы самоделка прослужила без поломок дольше.

По тому же принципу можно также взять для самодельного мотокультиватора двигатель от стиральной машины. Разберите детский велосипед и приспособьте на ваш агрегат звездочки и велосипедную цепь. В итоге получится такой себе самодельный электрокультиватор. Правда, если вы решили сделать этот агрегат своими руками, учтите, что провод будет постоянно путаться под ногами и мешать. Из-за того, что питание механизма зависит от сети и кабеля — не уйдешь дальше, чем позволит его длина.

Процесс изготовления

Вся технология изготовления сводится к следующим этапам:

  1. Во всех пластинах просверлите отверстия для их соединения.
  2. Далее необходимо скрепить квадратную пластину с прямоугольными при помощи болтов, чтобы на каждой стороне квадратной пластины располагалась одна фреза.

Самодельные фрезы для минитрактора

Изделие готово, но прежде чем приступить к обработке, обязательно следует убедиться в надежности каждого элемента конструкции.

Как сделать культиватор своими руками: варианты попроще

Есть такой культиватор — «Шустрый малыш». Давайте рассмотрим, как вы сможете сделать такой в домашних условиях. Возьмите деревянную ось. Она станет соединительным элементов для остальных деталей. На эту ось необходимо закрепить трубу 24 мм в диаметре. Она будет выполнять функцию рукояти, поэтому, чтобы не сгибаться в три погибели, выберите длину трубы под свой рост.

К упоминаемой оси присоедините колеса диаметром не более 200 мм. культиватор будет опираться на колеса, высота инструмента над землей зависит от высоты колес, которые мы к нему приспособили. Кстати, колеса нужно вырезать из металла 2-3 мм в толщине. После того, как вы все указанное подсоединили, можете работать на земле.

Под словом культиватор имеется ввиду не только моторные агрегаты. Вы можете использовать на своей даче и ручной инструмент. Он намного лучше, чем стандартная сапка и гораздо проще изготовляется в домашних условиях, чем мотокультиватор. Вы слышали о культиваторе «Торнадо»? Он похож на бракованные вилы.

Круглая ось, к которой по спирали приварены покрученные зубья. Такой инструмент легче всего изготавливать из уже имеющихся вил, если вам не жалко. Если ваши вилы вам еще нужны, купите в магазине другие и сделайте из них «Торнадо». Поверьте, дешевле купить вилы и переделать их, чем купить готовый культиватор. Возьмите молоток и пройдитесь по зубьям, пусть они будут погнуты по спирали.

Самодельный культиватор «Торнадо»

«Торнадо» легки в использовании благодаря рычагу, за который хватается оператор при прокрутке культиватора в землю. Для рычага нам нужна труба, которую нам нужно закрепить на рукоять. Труба должна быть 50 см в длине. Для крепления можете взять изоленту. Как трубу можете использовать насадку на черенок, какими обычно оснащают лопаты. Такой рычаг будет выступать на 25 см в обе стороны от рукояти.

Можно сделать культиватор «Торнадо» из пружинистой стали. Берем пластину полметра длиной, 1-1,5 мм в толщине и 2 в ширине. Согните сталь, сделайте из неё петлю, которую наденете на черенок. Следите за высотой черенка. Важно соблюсти диаметр полученной петли — она не должна быть больше 20 см в диаметре, чтобы свободно входить в междурядья.

Есть другой вариант культиватора — роторный дисковый. Только предупреждаем, что вам нужно будет приложить немало физической силы, чтобы сделать нужные выпуклые диски. положите обычные металлические диски и бейте по ним молотком. В процессе они должны стать чашеобразными.

Главную деталь механизма — а это именно диски, одеваем на втулку, которую крепим на ось. Оба конца оси присоединяем при помощи шплинтов на большой скобе.

На большой скобе делаем отверстие, куда вставляем трубу с рукоятками и перекладиной между ними. На маленькую скобу с помощью сварочного аппарата помещаем шток. Он должен быть 24 мм в диаметре и 25 см в длине. В шток потом ввинчиваем 16-диаметральный стержень.

Типы сменного оборудования

В зависимости от решаемых задач при возделывании почвы культиваторы снабжают различными инструментами. Самые распространенные из них:

  1. Лапы. Бывают:
      долотообразные – позволяют прорыхлить грунт глубиной до 15см.;
  2. стрельчатые плоскорежущие (плоскорезы) — уничтожают сорняки, а также проработать почву на 4-6см, позволяют не поднимать на поверхность влажный нижний слой;
  3. стрельчатые универсальные — предназначаются для междурядного, либо сплошного обрабатывания земли (проработка до 14см). Подобные лапы отлично измельчают грунт, срезают сорняки, частично поднимают влажные слои почвы к поверхности;
  4. плоскорежущие односторонние (полольники, бритвы) – прекрасно справляются с сорняками.

Лапы культиваторов: а — плоскорежущая стрельчатая, б — универсальная, в — рыхлительная жесткая, г — рыхлительная пружинная

подкормочные ножи — взрыхляют междурядья, заделывают в почву удобрения (до 16см);

игольчатые диски — разрушают земляную корку, уничтожают сорняки (обработка до 4см., сдвиг почвы на 1-2см);

Все сменное оборудование крепится к стойкам, которые могут по-разному соединяться с рамой.

А эта статья рассказывает про изготовление картофелекопалки своими руками.

Преимущества самодельного элемента

Возможность самостоятельного изготовления культиватора-окучника для минитрактора позволяет в значительной степени сэкономить денежные средства. К тому же такой элемент несложен в сборке: нужна схема узлов из интернета, но можно и самостоятельно составить чертежи, чтобы сконструировать минитрактор своими руками.

Среди преимуществ самодельных культиваторов для минитрактора выделяют следующие:

Главное, что нужно запомнить перед тем, как решиться самостоятельно изготовить инструмент — без тщательной подготовки качественного культиватора не получится. Поэтому перед тем как приступать к сборке, все материалы должны быть обработаны специальными противокоррозийными средствами.

Запомните еще пару рекомендаций, которые помогут сделать инструмент наиболее эффективным в работе. При конструировании нужно обращать внимание на углы крошения — они могут быть как универсальными, так и плоскорежущими. А чтобы после рыхления борозды оставались ровными, на мотоблоки необходимо установить рыхлительную лапу.

Виды сменных насадок для культиватора

Культиватор для мототрактора можно оборудовать различными насадками.

Они делятся на несколько видов:

Культиваторы на мини-трактор и их виды


Одной из главных задач любого трактора, независимо от его габаритов и мощности, является обработка грунта. Это в полной мере касается и компактных мини-тракторов от разных производителей. Качественно подготовить почву к выращиванию различных сельхозкультур поможет культиватор к мототрактору. Этот тип навески:

  • обеспечит безотвальную обработку земли (без нарушения плодородного слоя);
  • позволит уничтожить сорняки;
  • способствует росту пропашных растений и сохранению в грунте влаги;
  • предотвратит ветровую эрозию.

    За счет этого культиватор на минитрактор одинаково востребован в крупных аграрных хозяйствах и на небольших приусадебных участках. Еще одним его плюсом считается возможность работы без вала отбора мощности (пассивный тип управления).

    Культиватор своими руками: как сделать ручной рыхлитель и изготовить плоскорез и продольник – советы и инструкции

    Культивация – это взрыхления грунта, который ранее уже был обработан, с подрезанием сорняков и прочих вредоносных для урожая растений.

    Культивация помогает улучшить водный и воздушный режимы грунта, тем самым повышая его плодородность и возможность посадки на нем сложных и требовательных растений, таких, например, как подсолнух.

    Об устройстве

    На полях культивация выполняется с помощью специальной техники с необходимым оборудованием, а вот что касается небольших хозяйств и участков, для их обработки можно использовать легкую моторизированную технику, такие культиваторы, как: электрический для дачи, мини культиватор, Лоплош или же ручные культиваторы.

    Если говорить про самодельный культиватор ручной для дачи своими руками, сделать его вполне реально.

    Его можно изготовить без применения каких-либо особых материалов и инструментов, и сделать это можно за день или пару часов, в зависимости от того, что же именно будет представлять собой будущее изделие – простого ежа с ручкой, или же модификацию старого велосипеда.

    Но пользу от такого изделия вы получите однозначно. Это будет ухоженный огород, где одинаково хорошо плодоносят разнообразные культуры, чистый от сорняков с землей, которую легко обрабатывать.

    Функционируют такие изделия исключительно при помощи мускульной силы, поэтому никаких затрат на электричество и топливо, тем более обслуживание двигателей и замену деталей не будет.

    Все механические части крайне надежны, благодаря своей простоте, а в том случае если их поломка все же произойдет, заменить что угодно будет очень просто – достаточно лишь сделать новую часть из уже имеющихся материалов.

    Также, изготовление самодельных ручных культиваторов не требует практически никакого опыта в проектировании или инженерном деле, поскольку состоят в основном из всего нескольких движимых соединений.

    Более подробно о ручном культиваторе своими руками смотрите на видео:

    Необходимые материалы

    Для того, что бы можно было самостоятельно изготавливать разного рода изделия, полезные для обработки огорода, под рукой желательно иметь самые необходимые и часто применяемые материалы. Такие материалы, которые должны быть в любой мастерской это, в первую очередь, сталь.

    Чем больше профиля, полосы, прутка и труб из стали буде находиться на хозяйстве, тем проще будет выполнять разнообразные работы, выполнять ремонты и производить полезный инвентарь.

    Также, обязательно нужен сварочный аппарат, с помощь которого можно будет быстро и надежно соединять все металлические части.

    Это можно делать и с помощью саморезов для металла, но их сфера применения и надежность не сравнимы со сваркой.

    Инструкция по сборке

    О том, как сделать ручной культиватор своими руками чертежи расскажут не больше, чем понятные слова, поэтому, для того что бы соблюдать порядок сборки и не пропустить несколько полезных советов, о том как изготовить ручной прополочный культиватор своими руками вам стоит внимательно прочитать всю приведенную ниже информацию.

    Мастерам с большим количеством опыта она может и не покажется новой, но для тех, кто только приступил к ведению хозяйства, огорода и сада, такие инструкции будут более, чем полезными.

    Здесь вы найдете несколько вариантов решения проблемы быстрой, дешевой и эффективной прополки и культивации участка, доведения его до идеального состояния, с плодородной хорошо дышащей почвой, чистой от сорняков и вредителей.

    Культиватор для прополки

    Прополка между рядами, очень важный в огородничестве процесс. Она помогает разрыхлить грунт, убрать сорняки и позволяет полезным растениям развивать хорошую корневую систему.

    И для того, что бы постоянно следить за чистотой огорода и хорошим состоянием грунта, необходим ручной культиватор для дачи для прополки сорняков своими руками.

    Наилучшим выбором, в плане модели инвентаря, прекрасно подойдет ручной культиватор еж своими руками сделать его очень просто, а пользы будет не меньше, чем от мотоблока.

    Но, перед тем как пользоваться им, вам стоит помнить, что это устройство, к которому нужно приложить усилий, что бы оно работало должным образом.

    Также, изготавливая подобный инвентарь необходимо учитывать, что в нем, из-за его небольшого размера, в некоторых частях будут возникать большие напряжения – их стоит усилить до того, как эти части сломаются.

    Основная точка риска – это соединение между держателем для черенка и остальной конструкцией.

    Для того, что бы изготовить основную рабочую часть изделия понадобятся стальная, не ржавая труба небольшого диаметра, длинной около 22 сантиметров, стальной стержень, примерно того же диаметра, что и отверстие в трубе, и немного большей длины – 23-24 сантиметра, а также штыри из прочной стали или арматура.

    На трубу строго перпендикулярно навариваются штыри по несколько штук по окружности, рядами с расстоянием в несколько сантиметров. Только не делайте их лишком длинными, если не обтачивали их до конусообразной формы – тогда с таким изделием будет сложнее работать.

    Далее, нужно сделать скобу из металлической полосы таким образом, что бы у нее оставался запас на изгиб. На ее краях делаются отверстия, а к торцу, с другой стороны приваривается крепление под черенок. Далее просто нужно вставить ось, с ежом на ней, в отверстия и закрепить ее с помощью сварки или шплинтов.

    Теперь изделие готово к использованию. При необходимости к нему можно добавить еще одну скобу, направленную торцом вниз, таким образом добавив к прополке еще и взрыхление грунта.

    Торнадо

    Одно из простейших изделий сельскохозяйственного инвентаря, это ручной культиватор торнадо своими руками. Его изготовить очень просто, также как и культиватор для огорода. Для того, что бы приступать к его изготовлению нужно, в первую очередь, ознакомится тем, каким образом он функционирует.

    «Торнадо» представляет собой простейшее устройство, которое состоит из трех составных частей – черенка, ручки и рабочей части, которая и является основной в этом устройстве.

    Перпендикулярная черенку ручка имеет большую длину и служит рычагом, который облегчает работу по «выкручиванию» сорняков из грунта, с помощью нижней части изделия – длинных стальных прутьев закрученных по спирали вокруг центральной оси.

    Принцип его работы похож на штопор, но намного большего размером.

    При не интенсивном надавливании, «Торнадо» вгоняется в землю, где расположен сорняк, прокручивается на месте, притом направление вращения не имеет особого значения, и приподнимается вверх.

    При этом сорняк, вместе со всей корневой системой извлекается, «вывинчивается» из земли. Вы можете самостоятельно изготовить это изделие и сделать это совсем не сложно. Есть два способа его смастерить.

    Используя пружинистую сталь, вы сделаете абсолютно новый, очень удобный в эксплуатации «Торнадо». Для этого нужна лента подобной стали, со следующими размерами: длина 0,5 метра, толщина 0,15 сантиметра, ширина 2 сантиметра. Далее необходимо сделать из нее петлю, нисходящую спираль.

    Если петля в изделии буде одна, то ей нужно придать несколько витков, если же их будет несколько, то большое количество витков может осложнить работу – они должны быть короткими. Петли крепятся на сварку к основе из трубы, в которую будет вставляться черенок.

    Внедряя передовые технологии доения увеличивается производительность труда, обеспечивается комфорт для питомцев и сокращаются затраты на производство. Доильные аппараты для коров – существенная экономия ваших финансовых затрат и времени.

    Мотоблоки уже давно стали обыденной вещью для многих сельских фермеров. Мотоблок Луч – простой в управлении и вполне доступный по цене.

    С помощью снегоуборщиков вы сможете без труда очистить территорию от выпавшего снега, не тратя при этом сил и большого количества времени. Здесь все о прекрасном снегоуборщике Чемпион.

    Концы изогнутой ленты нужно заточить, придав им форму длинного растянутого конуса, с острым концом. Также, к черенку можно прикрепить длинную перпендикулярную ручку, похожую на ручку заводских моделей.

    Также, «Торнадо» можно сделать из старых вил. Для этого понадобятся, как ни странно, вилы, молоток и терпение. С помощью молотка необходимо придать нужную форму зубьям вил, изгибая их аккуратными ударами.

    Работа должна одновременно производиться в трех плоскостях, поскольку если сразу изогнуть зубья в одном направлении, продолжать работу может быть сложно.

    Также, для того, что бы облегчить себе задачу, можно разогреть метал с помощью сварки, но он не должен становиться слишком мягким – сталь, что используется для подобного инвентаря, при чрезмерном нагреве теряет свои свойства, и может попросту сломаться под ударами молотка.

    Для рычага, в данном случае, можно использовать трубу из металла или пластика, которая крепится с помощью саморезов. Оптимальная длина такой рукоятки составляет, примерно 50 сантиметров.

    Такая длина нужна для того, что бы работать с любым, даже тяжелым грунтом, и справиться с сорняком, у которого может быть разветвленный и устойчивый корень.

    Плоскорез

    Еще один полезный предмет инвентаря, это ручной культиватор плоскорез своими руками изготовить его вполне реально, хоть его конструкция и отличается от «Торнадо» – она несколько сложнее. В первую очередь необходим велосипед, идеально подойдет старый, которым уже никто не пользуется и одно велосипедное колесо.

    Оно не должно быть слишком большим, поскольку такое колесо неудобно в использовании, лучше взять среднее и маленькое. Также, для основной рабочей части плоскореза прекрасно подходит режущая часть от двуручной пилы. Хотя, если найдется головка от культиватора, то это будет более простым и более надежным вариантом.

    Для того, что бы изготовить каркас изделия можно взять только вилку от велосипеда, с прикрепленным колесом, к которой необходимо будет приделать рукоятки, с помощью сварки или болтов. Между рукоятками устанавливается поперечина, к которой крепится головка культиватора или плоскорез изготовленный из пилы.

    Но этот вариант, хоть и проще в изготовлении, но все же не так надежен, как культиватор, сделанный из основной части велосипедной рамы.

    Для того, что бы получить более крепкий и надежный инвентарь нужно перевернуть раму с закрепленным задним колесом, и к нему уже приваривать: сверху – рукоятки, под удобным для вас углом, снизу ножи культиватора, аналогичные предыдущему изделию. Такая конструкция получится тяжелее, устойчивее и крепче.

    Также, эту конструкцию можно сделать более универсальной, приспособленной к использованию разного навесного оборудования, сделав крепление культиватора на болтах. В работе такой инвентарь будет намного удобнее.

    К тому же, его использование наиболее продуктивное из всех представленных здесь вариаций культиваторов – пользоваться им предельно просто, движется он непрерывно и практически самостоятельно, достаточно лишь слегка поднажать на руки, для того, что бы лезвие вошло в грунт на необходимую глубину.

    Дополнительные советы и рекомендации

    Во время проведения любых работ в мастерской необходимо соблюдать все меры безопасности. В первую очередь необходимо защищать глаза, особенно во время работы со сваркой, не зависимо от ее типа.

    В дуговой сварке опасна не только интенсивность света, получаемая в результате горения дуги, но и окалина, которая возникает на месте застывшего сварочного шва. Притом, она может откалываться самопроизвольно, во время остывания металла, вылетая на большую высоту.

    Сбивать горячую калину молотком в направлении «к себе» также, плохая идея, поскольку она может попасть не только в глаза, но и на открытые участки кожи и за воротник, в волосы. Поэтому их необходимо закрывать в первую очередь.

    При работе с газосваркой, разогревая ею металл для обработки или резки необходимо использовать перчатки и щитки для лица – работа ведется при высоких температурах. Также, помните, что кислород создает взрывоопасную смесь при контакте с маслом – для детонации этой смеси не нужна искра.

    Заключение

    Занимаясь собственноручным изготовлением сельскохозяйственного инвентаря, вы экономите деньги, притом суммы получаются более ощутимыми, когда изделие моторизировано, или имеет в своей конструкции сложные части.

    В том же случае, если вы изготавливаете простое механическое изделие, то кроме сэкономленных денег вы также получаете возможность сделать его только под себя, свои личные нужды.

    Поэтому, даже такое простое изделие, как еж для междурядной прополки, или культиватор на основе велосипеда будет неповторимым и максимально удобным, ведь в таком случае он будет просто учитывать все идеи и нюансы, которые пришли вам в голову во время его сборки, или даже после нее.

    Возможно вас также заинтересует статья про доильный аппарат аид 2.

    Как солить капусту: простой четкий рецепт и 5 его оригинальных вариантов

    Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня выясним, как солить капусту в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной и хрустящей.

    Засолка капусты вроде бы немудреное дело, но все же требует времени и определенного опыта. Нужно точно знать:

    • какую капусту солить – среднеспелые и позднеспелые сорта;
    • какие ингредиенты использовать – кроме соли и моркови вариантов очень много;
    • сколько держать соленье в тепле, чтобы оно не стало слишком кислым – готовность проверяется от 2-х суток, в зависимости от температуры помещения.

    В домашних условиях засаливают:

    • в кастрюле, ведре, баке;
    • в бочке;
    • в стеклянной банке;
    • в пищевом пластиковом контейнере.

    Не помешает соблюдать и правила соления.

    1. Чистота – тару хорошо моем, банки стерилизуем.
    2. Свежесть – заготавливаем кочаны без пятен и гнили.
    3. Пропорции – ингредиенты берем, как указано в рецепте.
    4. Температурный режим – солим и ферментируем в тепле, а храним в холоде, тем самым останавливая брожение.
    5. Контроль ферментации – прокалываем или переворачиваем засолку в процессе брожения.

    Ингредиенты

    Шаги приготовления

    Видеорецепт

    Другие рецепты

    • Соленая цветная капуста

    Соленая цветная капуста не частый гость на нашем столе, тем интереснее будет ее приготовить и подать на радость гостям и семье. Вилок разделяем на соцветия, моем и бланшируем в кипятке 3 минуты. Затем кладем в холодную воду и готовим рассол. На 1 л холодной воды берем 2 столовые ложки соли без верха. Этим раствором заливаем содержимое и ставим под гнет на трое суток в теплое место. Потом убираем в холодильник и едим с удовольствием целый месяц. При засолке можно добавить морковь и различные специи.

    • В банке с клюквой

    Готовится все по классическому рецепту, клюква добавляется вместе с морковью. Если вы обминаете капусту при солении, то сначала перемешайте ее с морковью, а потом добавьте клюкву. Я обычно хорошо приминаю засолку в банке или в кастрюле, так она лучше сохраняет упругость. Клюква в этом варианте привносит яркий вкус и кислинку. Готовый продукт я заправляю растительным маслом и посыпаю лучком. Приятного аппетита!

    • Красная

    Краснокочанная капуста намного тверже белокочанной, она богаче клетчаткой и менее сочная, поэтому для засолки ее надо нашинковать потоньше, перетереть с солью и оставить на 20 минут, чтобы она дала сок. Затем добавить тмин и черный перец горошком, лавровый лист и немного клюквы. Перемешать и оставить под гнетом на сутки. Если через сутки масса все же не даст сок, нужно добавить солевой раствор из расчета 1 ч. л. соли на пол-литра воды. Оставляем заготовку на 3-5 дней для брожения и убираем в холодное место. Яркая закуска обязательно привлечет внимание гостей, поэтому постарайтесь сделать ее в сезон.

    Я очень люблю свеклу, поэтому вариант соленья со свеклой мне тоже очень нравится. Вместо моркови кладем свеклу, обычно я натираю ее на крупной терке, но можно нарезать пластинками или дольками, остальное все по классическому рецепту. Готовое соленье приобретет насыщенный красный цвет и будет очень красиво смотреться на столе и в тарелках, получится хрустящая и очень вкусная закуска.

    Снимаем с кочанов верхние листья, моем и разрезаем от кочерыжки небольшими частями. На дно тары выкладываем часть листьев смородины, вишни, зонтики укропа, эстрагон, перец и чеснок. Вторую часть положим сверху. Капусту укладываем плотно, промежутки заполняем морковью. Заливаем все холодным солевым раствором: на 1 л воды 1,5-2 столовые ложки соли. Нужно, чтобы все ломтики были покрыты рассолом. Дальше по классическому рецепту, то есть квасим в теплом месте несколько дней, постоянно снимая пену и добавляя воду, если масса начнет подсыхать.

    Польза для организма

    Соленая, или квашеная капуста содержит большое количество витаминов и минералов. А особо славится наличием витамина С, поэтому налегайте на соленья при пониженном иммунитете и быстрой утомляемости.

    Соленая капуста – малокалорийный продукт. Калории будем брать из других продуктов, а соленья съедим зимой для удовольствия и витаминизации. О конкретной пользе красавицы со 100 одежками читайте в статье о полезных свойствах капусты.

    Полезные советы

    1. Каждый делает капусту на зиму по-своему, и соли тоже все кладут по своему вкусу, но если вы пересолили, то просто дайте блюду подольше покиснуть. Чем больше оно будет ферментироваться, тем менее соленым станет.
    2. Если вы хотите ускорить процесс засолки, добавьте столовый, винный, виноградный или яблочный уксус. Все получится гораздо быстрее, но такую капусту уже нельзя будет назвать соленой или квашеной. Капусту, приготовленную с уксусом, мы обычно называем маринованной.
    3. Храните соленья при температуре от 0 до +6 градусов. Если температура будет ниже, то капуста замерзнет и станет мягкой, если больше – перекиснет и испортится. Лучше всего хранить ее в погребе в деревянном бочонке, в холодильнике или на крытом балконе.
    4. Тару для засолки нужно вымыть с содой для полной дезинфекции. Лучше использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду, в алюминиевой и пластиковой соленья делать нельзя.
    5. Наши бабушки строго соблюдали время соления. Считалось, что солить можно только на растущей Луне в среду, пятницу и субботу. Для нас это не актуально, но кто знает, может, стоит прислушаться?
    6. Не используйте для засола кочерыжку, в ней собираются все вредные вещества, поэтому ее лучше вообще выбросить.
    7. Если положить в капусту много моркови, то она станет сладкой. Регулируйте количество добавок по своим предпочтениям. Я очень люблю морковь, поэтому кладу ее в соленья много.
    8. Квашеная капуста отличается от соленой только временем ферментации и количеством соли. Соленую мы ферментируем в тепле от 2 до 7 дней, а квашеную готовим 7-10 дней до полного исчезновения газов и пены.

    Заключение

    Сегодня мы разобрали приготовление соленой капусты на зиму. В старину говорили, что если заготовлена капуста и картошка, то зиму переживем. Сейчас, конечно, это не актуально, но запасы солений радуют. Это вкусно и полезно. Солите капусту, подавайте ее каждый день на стол и будьте здоровы!

    Помимо оригинальных пяти рецептов существует много других вариантов: с хреном, пластами, с яблоками, с брусникой, по-сербски, по-армянски, с сахаром, с болгарским перцем и другие. Постепенно мы будем добавлять рецепты соления, следите за новинками нашего журнала.

    А вы солите капусту на зиму? По каким рецептам? Поделитесь своими знаниями в комментариях.

    Простые, но вкусные способы засолки капусты без рассола и особенности её хранения

    Есть множество способов приготовления квашеной капусты: рецептами пестрят журналы, интернет-форумы и поваренные книги, а мамы, бабушки или подружки всегда подкинут хозяйкам пару новых советов.

    Особую ценность блюду придают содержащиеся в нем органические кислоты, минеральные соединения и углеводы. Процесс квашения делает капусту более мягкой, за счет чего овощ лучше усваивается.

    В статье поделимся самыми вкусными рецептами засолки капусты без рассола.

    Зачем солить капусту без рассола

    Капуста, приготовленная без рассола, — это классический и самый старый рецепт. Овощ получается более «ядреным» и остается хрустящим долгое время.

    Преимущества и недостатки такого способа

    Рассмотрим более подробно плюсы квашения «сухим» способом:

    • блюдо имеет более насыщенный вкус;
    • сок, выделяемый при засолке, имеет множество полезных свойств, которые частично теряются при добавлении рассола;
    • сок оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, избавляет от запоров и дисбактериоза;
    • обладает желчегонным действием, предупреждает развитие мочекаменной болезни;
    • помогает в лечении паразитарных инфекций, не оказывая негативного влияния на печень;
    • сок стимулирует естественную выработку инсулина, помогает восстановить организм после курса химиотерапии.

    Имеются и недостатки:

    • для закваски сухим способом подойдет не каждый овощ — если капуста недостаточно сочная, заквасить ее не удастся, но с поздними сортами такое случается редко;
    • квашенная в рассоле капуста хранится дольше, нежели засоленная в собственном соку.

    Выбор и подготовка

    Половину успеха в приготовлении блюда составляет выбор хорошей капусты:

    • лучше всего для квашения подойдут поздние сорта приплюснутой формы;
    • выбирайте овощ весом более 1 кг — маленькие кочаны не успели накопить витамины и вобрать сладость;
    • при сдавливании хороший овощ не потеряет форму — если это происходит, значит, кочан срезан раньше времени и заквасить его без рассола не удастся из-за недостатка сока;
    • листья качественной капусты при сдавливании выделяют сок и аппетитно хрустят;
    • выбирайте кочан светлого оттенка и без видимых повреждений;
    • оторвите лист капусты без следов вредителей, иначе готовое блюдо испортится из-за продуктов их жизнедеятельности;
    • срезать кочан лучше после первых заморозков — содержится больше сахара и сока;
    • если вы приобретаете овощ в магазине или на рынке, выбирайте сорта и гибриды Слава 1305, Московская, Валентина, Аврора, Графиня, Белорусская 455, Июньская, Казачок, Ринда, Тобия, Подарок, Менза F1, Агрессор, Амагер 611, Московская поздняя 15, Харьковская зимняя, Женева F1, Тюркиз, Атрия F1, Чудо на засол F1, Квашенка, Полар МС, Мегатон F1, Юбилейный F1;
    • перед приготовлением очистите капусту от грязных листьев, не мойте кочан;
    • лучше всего для нарезки подойдет ручная шинковка — соломка получится тонкой и аккуратной (по 12 мм).

    На Руси для засолки капусты использовали деревянные бочки, в такой емкости блюдо получается наиболее вкусным.

    Внимание! Чтобы дно деревянной бочки не гнило, под нее устанавливают поддон — тара будет не контактировать с влажным полом погреба.

    Сейчас чаще всего используют банки или большие эмалированные кастрюли. Если вы не планируете хранить капусту всю зиму, используйте пищевой пластик или керамическую посуду, но более предпочтительный вариант — стекло. Для заквашивания не подойдет металлическая и алюминиевая тара.

    Главное требование к посуде для приготовления солений — ее стерильность.

    Как посолить капусту без рассола

    В основе всех рецептов соления капусты всухую лежит принцип ее перетирания с солью. В результате выделяется сок, в котором квасится овощ.

    Ингредиенты и пропорции

    Потребуется:

    • капуста — 2 кг;
    • морковь — 2-3 шт.;
    • соль — 40-50 г. (нельзя использовать йодированную);
    • сахар — 1 ч. л.

    Инструкция по приготовлению

    Пошаговая инструкция:

    1. Капусту нашинковать.
    2. Добавить измельченную на крупной терке морковь.
    3. Посыпать солью и сахаром, последний ингредиент добавляют при желании. В классическом рецепте сахар не используют.
    4. Все ингредиенты помять до выделения сока. Делать это удобнее всего на разделочной доске.
    5. Уложить капусту в тару, максимально ее утрамбовав. 2 кг капусты умещаются в 3-литровую банку.
    6. Поставить под пресс, тяжесть которого 10% от общей массы продукта, например, в виде банки с водой. Гнет поставить таким образом, чтобы с краев вытекал сок.
    7. Через два дня начинается процесс брожения, лучше всего он протекает при температуре +18-20°С.
    8. Два раза в день протыкать капусту обратной стороной деревянной лопатки для выхода газа, образующегося при брожении. В противной случае блюдо получится горьким.

    На 10-12 день процесс брожения заканчивается, образуется молочная кислота, которая играет роль консерванта и предохраняет овощ от порчи. За время квашения на поверхности образуется пена. О готовности блюда свидетельствует прозрачный сок и прекращение выделения газов. Продукт становится хрустящим.

    Подают к столу такую капусту, полив маслом и при желании добавив лук.

    Вариации рецепта засолки капусты сухим способом

    Разнообразить вкус блюда, приготовленного по классическому рецепту, можно, добавив специи и другие ингредиенты, изменив форму нарезки овоща:

    • в классический рецепт добавьте 8 горошков черного перца и 4 лавровых листа, тогда блюдо приобретет более пряный вкус;
    • добавьте тмин и семена укропа по вкусу — с такими добавками блюдо квасят 10 дней;
    • нарезанные на четвертинки яблоки подержите в соленой воде, квасьте капусту с яблоками 12 дней;
    • дно стерилизованного ведра застелите листьями хрена, выложите слоями морковь и капусту, посыпая ягодами брусники и клюквы, накройте емкость марлей, поставьте под гнет на 10 дней.

    Особенности хранения такой заготовки

    Если вы решили хранить продукт в холодильнике, установите температуру ниже +5°С, в противном случае капуста останется свежей не более 3 суток.

    Если вы приготовили большое количество соленья, разместите банки в гараже или подвале с температурой от 0 до +5°С. При повышении температуры до +10°С процесс брожения возобновляется. Соленье также хранят на балконе, но при температуре ниже 0°С банки укрывают теплыми вещами и поднимают над полом.

    Учитывают и другие факторы:

    • влажность воздуха в помещении — 85-95%;
    • банки ставят в место, защищенное от прямых солнечных лучей.

    Насколько долго продукт останется свежим, напрямую зависит от его места хранения:

    • в холодильнике в закрытой банке — 3 месяца, в открытой — не более 10 дней;
    • в погребе — 3 месяца;
    • при температуре воздуха выше +10°С — не более 3 суток;
    • на балконе при температуре воздуха от +5 до 0°С — от 4 до 5 месяцев;
    • в морозильной камере — до 8 месяцев, размороженный продукт можно есть в течение 5 дней.

    Обязательное условие длительного хранения солений —тщательно простерилизованные банки на паровой бане, в духовке либо их обработка содой. Причиной появления плесени на продукте становятся бактерии, которые погибают только при качественной стерилизации.

    Сок, выделяемый при квашении, покрывает весь продукт. Помимо увеличения срока годности, это поможет сохранить витамин С, который содержится в капусте. Для длительного хранения банку герметично закрывают пластиковой крышкой.

    Полезные советы, которые продлят срок годности продукта:

    • на поверхность заготовки налейте масло — это отличный консервант;
    • сахар приостановит процесс брожения;
    • если капуста немного подкисла, ее используют для приготовления горячих блюд, предварительно промыв и добавив немного сахара;
    • предотвратить размножение вредных микробов поможет горчица — упакуйте ее в марлю и поместите в посуду с капустой;
    • при приготовлении добавьте клюкву или хрен.

    Заключение

    Капуста полезна в любом виде, в том числе — в квашеном. Витамины В и С, содержащиеся в ней, сохраняются долгое время даже в кислой среде. Именно поэтому особенно полезно употреблять в пищу квашеную капусту зимой, в период нехватки витаминов.

    Из нее готовят винегрет, борщ, пирожки или просто тушат. Срок хранения продукта увеличится благодаря качественной стерилизации, правильно выбранным таре и месту хранения, а также соблюдению температурного режима.

    Как солить капусту на зиму в банках? Простые рецепты в домашних условиях

    Хотите засолить капусту за один день очень вкусно и быстро? Но не знаете сколько брать соли на 1 кг капусты? Да, здесь все важно. И кстати «белокочанную красавицу» можно сделать сразу же в банке, а можно использовать кастрюли или ведра. В данной заметке вы увидите все способы приготовления, которые довольно простые и не сложные. И уже через пару дней вы будете баловать свои животики русской закуской, которая идет на ура в любое время года. Да, конечно же зимой! Ведь из нее можно сварить классные борщи, а вот из квашеной — щи, из маринованной — выставить салатики, как видите разнообразие прям большое.

    Не знаю, как вы, но консервированную магазинную капусту я никогда не покупаю, даже не знаю какая она на вкус. Делаю всегда свою домашнюю. Она получается такой вкусной и хрустящей! А все благодаря секретам, про которые расскажу чуть нижу в заметке. Главное выбирать нужные сорта, также не передержать закуску в тепле, выпускать углекислый газ во время брожения и конечно же правильное хранение.

    Если все сделаете верно, то запасаться всю зиму будете витамином С. Поэтому рецептов с таким витаминным деликатесов придумано множество. И все они чем-нибудь да отличаются. А именно можно готовить с солью, а можно сделать солевой рассол и им залить закуску и ожидать полной готовности. Кроме этого, к капусте добавляют еще и другие овощи, морковка в основном обязательный ингредиент, так как она помогает процессу брожения. Но, будьте с ней осторожны, класть много ее не рекомендуется, она добавляется по большей части для яркости и красоты.

    Вообщем, все скоро сами увидите, итак приступайте! Выбирайте рецептик и вперед на кухню.

    Как солить капусту на 3 литровую банку в домашних условиях на зиму

    Еще наши бабушки знали о том, как правильно квасить и солить капусту на зиму. Они обязательно использовали свои секреты. А именно делали засолку только на растущую Луну. Кстати, всем любителям Лунного календаря, посвящается, ловите даты уборки на это год.

    Кроме этого, помните основные моменты:

    • берите только для засолки и заквашивания капусты нейодированную крупную каменную соль. Причем делайте правильный расчет, не берите больше 1 ст.л с горкой на 1 кг «белокочанной красавицы»;
    • лучше всего заготавливать капусту на зиму, когда кочаны уже обдало морозом, и выбирайте именно такие сорта, которые именно относятся к засолочным. Ранние с зелеными листочками не подходят для этого дела;
    • в процессе работы, нужно будет помешивать блюдо, чтобы правильно отходил углекислый газ и не было большого процесса брожения и горечи во вкусе;
    • основное правило — время приготовления. Если закуска перестоит в тепле, то ее содержимое станет мягким, хруста совсем не ощутите. Поэтому выдерживайте ее в течение 3-5 дней, не больше, в зависимости от температуры, обязательно пробуйте на вкус. Она должна быть с легкой кислинкой и отличного белого цвета. Рассол должен быть светлым, а не мутным;
    • храните заготовки только в подвальных помещениях, холодильнике, чулане или подполе. То есть там, где температура низкая от 0 до 5 градусов, не больше.

    Что, ж теперь непосредственно сам рецептик, берите его на заметку обязательно! Он относится к классическим, и капустка получается в собственном соку, без добавления рассола. На вкус очень сочная, хрустящая и вкусная!

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Накрошите белокочанную капусту в виде тонкой соломки специальным ножом или сделайте это вручную руками. Морковь покрошите на крупной терке.

    2. Далее по плану всю массу нужно посолить и посахарить.

    Берите на 1 кг капусты 1 ст.л с горкой соли и 1 ч.л сахара. Или же ориентируйтесь по вкусу, попробуйте ее, блюдо должно быть чуть-чуть солоноватым.

    Как думаете, для чего добавляется сахар? Он необходим для ферментации.

    3. После чего нужно тщетно руками помять всю массу, причем делать это лучше не на рабочем столе, а возьмите глубокую кастрюлю или тазик. Слышите, как хрустит все? Так и должно быть, через время увидите еще и сок.

    4. Теперь загрузите овощную массу в 3 литровую банку. Причем делайте это частями и утрамбовывайте кулаком или скалкой до того состояния, чтобы сверху появился сок.

    5. И кстати, важное условие — под банку нужно будет выставить миску, так как сока станет больше. Ожидайте при комнатной температуре 3 дня, сверху закройте марлей или просто неплотно положите капроновую крышку. Причем за это время заготовку нужно прокалывать шпажкой или деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ.

    6. По истечению 3-5 дней, в зависимости от температуры помещения заготовку закройте капроновой крышкой и выставите в холодильник на хранение или спустите в погреб. Приятных приключений!

    Ну, а зимой подавайте ее с растительным маслом и конечно же покрошите головку репчатого лука. Или же варите ароматные супы и делайте бигусы, ленивые голубцы.

    Простой рецепт соленой капусты быстрого приготовления

    Что ж, друзья двигаемся дальше. И теперь вас ожидает еще один уникальный способ приготовления в домашних условиях, а именно приготовьте капусту быстро и вкусно буквально за пару дней. Для этого залейте ее соленым рассолом. И отличная закуска к обеденному столу будет готова.

    Нам понадобится:

    Источник https://youtu.be/YvmBMYH7EI0

    Этапы:

    1. Капусту и морковку накрошите в виде соломки или тонких брусочков. Предварительно их вымойте в воде, морковку очистите от шкурки. После чего два этих ингредиента размешайте в большой и глубокой емкости, чтобы получилась однородная масса.

    2. Обязательно положите для ароматности душистый перец, семена укропа и конечно же помните лавровый лист на мелкие кусочки.

    3. Приготовьте рассол, в воду внесите соль и сахар и перемешайте ложкой до растворения крупинок. Вылейте ко всей общей массе.

    Размешайте овощи и пожулькайте руками, утрамбуйте в контейнере или поместите их банку, чтобы они лежали плотно. Рассола должно быть много, чтобы он полностью покрыл весь салат.

    4. Сделайте пресс на содержимое, к примеру поставьте банку с водой. На следующий день начнется брожение и заквашивание, поэтому необходимо выпускать углекислый газ палочкой или обычной ложкой.

    Стоять в тепле капуста должна 3 дня. И за эти дни выделится еще больше жидкости, поэтому не забудьте поставить под дно миску. Как время вышло, можно сразу же употреблять в любом виде, но в охлажденном она вкуснее в разы. Храните в холодильнике или прохладном месте. Удачи!

    Как посолить капусту в рассоле, чтобы она была хрустящей и белой

    Добрались до еще одного несложного варианта, который похож на предыдущий, но в нем капусту будем солить исключительно для зимы. А не так, чтобы сразу покушать. Рецепт проверенный и испробован десятилетиями. Так что тоже рекомендую. По нему капуста в банках хранится долго в погребе и после вскрытия заготовки комфортно стоят в холодильнике.

    Нам понадобится:

    Источник https://youtu.be/4bdqrkuf-eg

    Этапы:

    1. Для шинковки капусты лучше взять специальную терку, на ней и произведите нужную работу.

    2. Промните руками овощи, чтобы выделился сок. Затем морковь прогоните через терку с крупными отверстиями и добавьте сюда же.

    Сделайте рассол, добавьте 0,5 л воды в трехлитровую банку, положите соль и размешайте. И сразу же, как растворятся крупинки начните утромбовывать салат.

    3. На поверхности должна образовываться жидкость. Именно в таком виде банка должна простоять в тепле около 3-5 дней. За это время необходимо смесь протыкивать периодически деревянной шпажкой, как бы шевеля ингредиенты. Вы увидите газы и даже возможно пенку.

    Как только рассол посветлеет, закрывайте заготовку крышкой и уносите в погреб на хранение. Не забывайте пробовать на вкус, если он вас устраивает, то все готово.

    Должна получиться капуста с хрустом, ни капельки не горчить и быть сочной и смачной. Приятного аппетита!

    Капуста соленая с клюквой (очень вкусная)

    Обалденный и красивый рецепт, а в составе, как могли заметить еще и клюква. Так что эта закуска содержит еще больше витаминов. Однако, берите зимний сорт капусты с плотной кочерыжкой.

    Нам понадобится:

    Источник https://youtu.be/o8Z4hwzgdj8

    Этапы:

    1. Нашинкуйте овощи на специальной терке, чтобы получилась стружка. Смешайте натертую морковку и капусту в одно целое. Добавьте соль и руками отлично пожулькайте массу, чтобы выделился сок, это свидетельствует о том, что овощи очень сочные.

    2. Затем эту массу начните укладывать в чистую банку или бочонок, кастрюлю. При этом закладку делайте плотно, используя свой кулак или деревянную толстую палочку, чтобы сверху был сок. Слои чередуйте ягодами клюквы. На дно не забудьте положить лаврушку и черный перец горошком.

    Оставьте овощи при комнатной температуре и на вторые сутки начните прокалывать смесь, чтобы выделился газ и ушла вся горечь. По истечении 3 дней, а может пяти рассол изменит цвет, он станет светло-прозрачным.

    3. Прикройте заготовку плотно капроновой крышкой и поместите в темное прохладное место. При подаче поливайте растительным маслом и украшайте репчатым луком.

    Рецепт соленой капусты кусками со свеклой холодным способом

    Ну и еще один чудный кулинарный шедевр, который мне думается можно даже отнести к маринованным продуктам. За счет того, что все овощи заливаются маринадом на основе уксуса. Но выходит безупречно! Просто бомба!

    Нам понадобится:

    Источник https://youtu.be/QUh3ikKlzaY

    Этапы:

    1. Все ингредиенты подготовьте к предстоящей работе. Свеклу очистите и покрошите на слайсы средней величины. Капусту на достаточно большие куски, которые удобно бы вошли в банку, то есть пролезли через горлышко. Морковку очистите и измельчите на кружки. Чеснок вернее его дольки накрошите на пластинки.

    2. Начните сборку, на дно банки положите нарезку из свеклы, чеснока и моркови + 5 горошин душистого и 5 горошин черного перца, лавровый лист. Дальше куски капусты и так далее до самого верха. Для остроты, если любите положите острый перец чили.

    3. На 1 литр воды положите по 1 ст.л соли и сахара, как закипит жидкость влейте уксус и растительное масло. Размешайте и залейте заготовку.

    4. Теперь накройте сразу же полиэтиленовой крышкой и храните в теплом месте дома 2 дня. Ну, а после выносите в прохладное место в холодильник. Вышло очень красиво и пикантно на вкус! Приятных впечатлений!

    Засолка цветной капусты в банке на зиму

    Ну и напоследок хочется показать вам рецепт не соления белокочанной капусты, а цветной. На блоге, есть и другие варианты, с которыми можете ознакомиться вот тут. Но, если не желаете этого делать, то можете ознакомиться в этом видео.

    На этом господа, заметка подошла к завершению. Надеюсь, теперь вы с легкостью запасетесь соленой капустой впрок, чтобы зимой угощать гостей салатиками, варите борщи, употребляйте ее в виде закусок, используйте ко вторым блюдам и т.п. Пробуйте на здоровье.

    Всем всего самого доброго и наилучшего. Пишите свои мысли внизу заметки, комментируйте, до свидания.

    Читайте также:  Выбираем растения для флорариума. Какие растения посадить в террариуме? Список, фото
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *