Как вырастить маралий корень

Левзея (маралий корень): лекарство от многих болезней

Календарь работ

Я нв.Ф ев.М ар.А пр.М айИ юньИ юльА вг.С ен.О кт.Н оя.Д ек.
Корни+++

Тонкости ухода

Маралий корень может расти на одном месте в саду десятки лет, если имеется хорошее освещение, низкий уровень грунтовых вод и защита от сильных ветров.

Маралий корень (левзея сафлоровидная) — лекарственное растение, включенное в Государственную фармакопею СССР еще в 1961 году, позднее и в Государственный Реестр лекарственных средств России, известное в народной медицине под названием «Маралий корень».

Маралий корень растет в горах Средней Азии, Западной и Восточной Сибири и на Алтае на высоте порядка километров. В ботанике рапонтикум сафлоровидный известен как эндемик гор Южного Алтая, под именем Левзея сафлоровидная. Эндемик потому, что маралий корень встречается преимущественно именно субальпийских, реже альпийских горных лугах метров на уровнем моря), где его охотно поедают маралы [1, ].

При желании маралий корень можно выращивать на приусадебном участке как культурное растение, главное добыть посадочный материал.

Ботаническое описание

Рапонтикум сафлоровидный (лат. Rhaponticum carthamoides, син. Большеголовник сафлоровидный, Левзея сафлоровидная, англ. Maral root) — многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Астровые, роду Рапонтикум.

Левзея в природе, Алтай. Источник: www.flickr.com

Средняя высота растений однако, встречаются экземпляры высотой порядка 2 метров [1, 204]. Стебель полый, ребристый, паутинисто-опушённый.

Листья левзеи глубоко-перистораздельные с яйцевидно-ланцетовидными, зубчатыми по краям долями.

Цветет маралий корень во второй половине лета (июль-август). Цветки трубчатые, фиолетовые, собраны в одиночные крупные (диаметром корзинки. После цветения формируются плоды — семянки с семенами размером

Маралий корень отлично переносит суровые зимы, но летом требователен к освещению солнечным светом и не любит чрезмерного увлажнения.

Заготовка сырья. Корневища рапонтикума сафлоровидного заготавливают в конце лета или осенью, после полного созревания плодов, не ранее третьего года жизни [1, 203]. Корни выкапывают отряхивают от земли, быстро промывают и сушат в сушилках при температуре +60°C, либо на солнечном месте. Срок хранения домашнего лекарственного сырья — 24 мес.

Сухие корни левзеи (маралий корень). Источник: biovictory.com

Маралий корень: лечебные свойства

Лечебные свойства левзеи сафлоровидной изучены вдоль и поперек. Благодаря богатому биохимическому составу особым спросом пользуются корни растения, содержащие органические кислоты, смолы, дубильные вещества, каротиноиды, инулин, камедь, а также аскорбиновую кислоту [1, 204].

Достоверно известно препараты, изготовленные из маральего корня (экстракт, настой, настойка), повышают работоспособность, снимают нервное и физическое утомление, усиливают половое влечение у мужчин и разгоняют кровь (стимулируют кровообращение).

Многие наши и западные источники утверждают, что препараты левзеи способны противостоять даже агрессивным формам рака, включая лейкоз и аденокарценому легких. Обработанные специальным образом корни левзеи сафлоровидной ингибируют жизнестойкость клеток, а также индуцируют апоптоз раковых клеток глиомы, лейкемии, аденокарциномы легкого. Благодаря наличию кофеоилхиновой кислоты, маралий корень может быть полезен при комплексном лечении рака. Исследование показало, что экстракт корня снижает потенциал митохондриальной мембраны во всех протестированных клеточных линиях рака человека и обладает генотоксической активностью за счет увеличения повреждений митохондриальной ДНК и клеточной ДНК. Экстракт проявляет сильную противоопухолевую активность в различных раковых клетках, вызывая митохондриальную дисфункцию, но механизм действия пока неясен, и он требует дальнейших исследований.

Маралий корень может быть полезен при лечении сахарного диабета. Исследование, проведенное в 2012 году на крысах, больных сахарным диабетом, показало, что подопытные животные получавшие жирную и сладкую пищу, но принимавшие препараты маральего корня имели низкую толерантность к глюкозе, улучшалось количество и качество ферментов печени, а также понижалось систолическое артериальное давление. Поэтому стоит полагать, что революция в фармацевтической области уже близка.

Китайские ученые считают, что маралий корень обладает адаптогенными свойствами, подобно женьшеню, помогает восполнить утраченные силы после длительных изнуряющих заболеваний, улучшает память и концентрацию внимания, улучшает настроение, способствуют росту мышечной массы и стимулирует иммунную систему.

Хорошие новости для худеющих — замечено, что маралий корень способствует сжиганию жира.

Наиболее распространенные области применения корней левзеи:

  • депрессия;
  • сахарный диабет;
  • метаболический синдром;
  • простуда, вирусные инфекции (ОРВИ), грипп;
  • раковые опухоли;
  • хроническая усталость;
  • эректильная дисфункция (импотенция).

Представители спортивной медицины утверждают, что маралий корень богат растительными стероидами (экдистероидами), которые способствуют синтезу белка, а значит обладает анаболическими свойствами, но без побочных эффектов анаболических стероидов. Правда, эти стероиды усиливают выработку женского гормона — эстрогена. Лишь у некоторых спортсменов незначительно повышался уровень тестостерона и прогестрона.

Для мужчин у народной медицины есть особый подарок. Считается, что препараты маральего корня стимулируют мужскую потенцию и половое желание. Утверждать эффективность этого суждения трудно. Читайте предыдущий абзац, в месте про тестостерон.

Рецепт настойки для ловеласов-натуропатов

Залейте 100 грамм сухого сырья корней левзеи сафлоровидной бутылкой водки или разведенным спиртом, а затем уберите в темное место на Когда водочная настойка готова принимайте по за полчаса до еды 3 раза в сутки в течение 30 дней.

Водный настой маральего корня поможет казановам-автолюбителям: залейте 10 грамм сухих корней левзеи полулитром кипятка, накройте посуду крышкой и поставьте в теплое место, накрыв «шубой». Готовый настой храните в холодильнике и принимайте 3 раза в день перед едой, разделив стакан на три части.

Усиление потенции подобным образом противопоказано при проблемах с сердцем и сосудами, при почечной недостаточности и повышенной возбудимости.

Выращивание левзеи в саду

Хорош маралий корень, но трудно доступен для большинства людей — не каждый сподобится в конце июля лазать по горам Алтая, выкапывая корневища левзеи сафлоровидной. Поэтому садоводы придумали выращивать его в саду, разжившись посадочным материалом.

Маралий корень, плод Семена левзеи сафлоровидной. Фото: www.garden-en.com

Размножается левзея сафлоровидная подобно многим другим видам растений семейства Астровые: семенами и делением корневища. Конечно, сначала добывают семена, а уж на год приступают к вегетативному размножению.

Купленные семена левзеи желательно посадить под зиму, чтобы сеянцы появились весной раньше. Впрочем, если нет такой возможности, возможен и весенний посев, главное помнить, что растение выносливое и не требует особого ухода. Главное хорошо увлажнить почву в фазе набухания и прорастания семян, а дальше природа сделает свое дело.

Постоянное место для рапонтикума должно напоминать альпийские луга: хорошее освещение, низкий уровень грунтовых вод и маломальская защита от сильных ветров (забор с северной стороны, кусты, деревья и др.). Главное, чтобы место было постоянным, ибо маралий корень может расти на одном месте десятки лет.

Глубина посева семян — Ширина междурядий — Интервал между растениями — Растение многолетнее и неторопливое, поэтому начинает цвести на второй-третий год.

Важно маралий корень плохо восстанавливается после выкапывания корней, поэтому надо оставлять не тронутыми взрослых растения на каждые 10м 2

Выращиваем маралий корень.

Выращивание маральего корня на даче, уход за ним особо не отличаются от выращивания лекарсвтенных растений, таких как мелисса, рута или валериана. Такие же основные меры по уходу: подготовка почвы к посеву, высевание семян, полив и борьба с сорняками.

Что это за растение маралий корень. Описание и видовой состав.

Ботаники называют его рапонтикум сафлоровидный (Rhapontikum carthamoiides) или левзея сафлоровидная (Leuzea carthamoiides). Принадлежит это растение к семейству астровых. В литературе можно еще встретить такие названия, как большеголовник сафлоровидный, маралий корень, маралова трава. «Маралий корень» – это исконно русское название левзеи, которое появилось со времен первых поселений на Алтае, когда люди обратили внимание, что в период гона (весной) олени-маралы выбивают копытами корневища какого-то растения и охотно поедают их. Такая подсказка помогла выявить одно из ценных лекарственных свойств корня, из него стали готовить препараты против полового бессилия. Лошади и коровы также любят это растение. Сегодня трава левзеи получила признание как кормовое растение. Она богата белками, каротином, витамином С и дает в течение 3 лет, начиная со второго года, по два укоса за сезон. С гектара собирают 30-35 т зеленой массы. При скармливании травы скату увеличивается его продуктивность, ускоряется рост молодняка, повышается сопротивляемость к заболеваниям.

Растения левзеи имеют хорошо развитую надземную массу. Высота побегов достигает иногда 2 м. Корневища деревянистые, в земле располагаются горизонтально. Они имеют специфический смолистый запах. Тонкие, упругие корни (5 мм в диаметре) достигают 20 см длины. Нижние стеблевые листья крупные – до 70 см длины и 25 см ширины. Нижние листья черешковые, верхние – сидячие. Соцветия крупные, почти округлые; одиночные корзинки до 8 см в диаметре. Цветки рубчатые, фиолетово-розового цвета. Плоды – четырехганные семянки 6-8 мм длиной и 3-4 мм шириной, серовато-коричневые. Цветет маралий корень в июле – начале августа, плоды созревают в августе – сентябре. В диком виде его можно встретить на Алтае, в Кузнецком Алатау, в Саянах. Растет он на субальпийских и альпийских лугах, близ верхней границы леса, среди кедрового редколесья на высоте 1200-2300 м над уровнем моря.

Фармакологические свойства маральего корня.

Выращивая маралий корень, мы, естественно, будем применять его в леченбных целях. Издавна это растение применялось в медицине. Считалось, что оно может лечить 14 болезней и придает человеку силу до 100 лет. Недаром в Монголии корень «буху» называют «корень-силач». К сожалению, ученые до сих пор не смогли выделить биологически активные вещества маральего корня. Установлено, что в нем содержатся алкалоиды, инулин, каротин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, кристаллы щавелевокислого кальция, соли фосфорной кислоты, смолы, камеди и эфирные масла. В официальной медицине получил признание препарат «Экстракт левзеи жидкий». Его принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день до еды при умственном и физическом утомлении в качестве стимулирующего средства, повышающего работоспособность; при импотенции.

Выращивание маральего корня.

Маралий корень можно успешно выращивать на своем участке, но для этого необходимо знать его биологические особенности. Для получения гарантированных всходов за 25-30 дней до посева семена стратифицируют при температуре, близкой к нулю, сеют ранней весной на глубину 2-3 см. Всходы появляются на 9-20-й день, а первый настоящий лист – на 12-14-й день после всходов. В первый год растения развивают розетку прикорневых листьев. Цветение и плодоношение наступают со второго года жизни. Левзея предпочитает плодородные, чистые от сорняков участки. Хорошо отзывается на органо-минеральные удобрения. При внесении 6 кг/м 2 торфонавозного компоста дает прибавку урожая корней до 50-60%. На средних по плодородию почвах осенью под перекопку вносят 2-3 кг/м 2 перепревшего навоза совместно с минеральными удобрениями: 30 г суперфосфата, 9 г калийной соли, 15 г азотных удобрений или только 4-6 кг/м 2 навоза. Кроме того, вместе с семенами в рядки вносят небольшое количество гранулированного суперфосфата. Подкормки полным минеральным удобрением лучше делать в первый год в начале августа – азотные (15 г/м 2 ), фосфорные (30 г/м 2 ), калийные (9 г/м 2 ). На следующий год такое же количество удобрений внести ранней весной при первой междурядной обработке. Два раза за лето растения пропалывают и рыхлят междурядья.

Осенью, когда пожелтеют листья, нужно ножницами обрезать всю наземную часть растений и удалить ее с участка. А весной, еще не успеет сойти снег, появляются новые всходы. Левзея прекрасно растет среди огородных растений.

Заготовка и использование маральего корня.

Корневища и корни заготавливают сразу после созревания семян – в августе – сентябре. Выкопанные корневища отряхивают от земли, затем у основания срезают надземную часть и сразу промывают водой. Но следует помнить, что при длительной промывке часть действующих веществ вымывается. Сушат корневища на солнце в течение 4-6 дней на продуваемых ветром стеллажах, периодически переворачивая. Можно сушить сырье и в отапливаемых помещениях с нормальной вентиляцией.

Читайте также:  Аэратор кровельный: что это такое

Листья маральего корня для лечебных целей заготавливают в июле-сентябре. Вымыв, мелко их нарезают, тонким слоем укладывают на бумагу или материю и сушат в притененном помещении. Сухую левзею можно хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах. Из сухих листьев и корней готовят отвары. Первый способ: одну ложку сухой травы или 2 столовых ложек свежей кипятят 3-5 минут в одном стакане воды, настаивают 20-30 минут. Так как отвар получается горьким, то можно добавлять в него сахар. Употребляют по полстакана 3 раза в день перед едой или добавлять в чай по 1-2 столовых ложки. Второй способ: 1 чайную ложку сухих или свежих корневищ с корнями варят 30 минут в одном стакане воды, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой как возбуждающее средство при физическом и умственном утомлении.

Наш сайт рассказывает и дает рекомендации по выращиванию овощей и фруктов, но также и лекарственных растений. Знакомьтесь, как выращивать мелиссу на даче или на огороде.

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

Левзея сафлоровидная — маралий корень. Выращивание в культуре.

Левзея Сафроловидная или Маралий Корень лекарственное растение, естественный ареал обитания: Байкал, Тибет, Алтай, Саяны, Кузнецкое Алатау.

Современные исследования выявили три главных качества левзеи: тонизирующее и общеукрепляющее, сердечное и противоалкогольное. Маралий корень восстанавливает силы, усиливает работоспособность, снимает чувство усталости и депрессии.

Уже больше 40 лет выпускается бодрящий напиток «Саяны», одним из его обязательных составляющих является жидкий экстракт левзеи сафлоровидной!

Врачи рекомендуют маралий корень также больным с плохим настроением, пониженным аппетитом, раздражительностью, головными болями, с нарушением сна, различными вегетососудистыми нарушениями, ускоряет заживление ран, переломов.

Маралий корень — левзея сафлоровидная увеличивает половую силу и активность как у мужчин, так и у женщин.

Выращивание левзеи сафлоровидной в культуре

Рост и развитие растений левзеи сафлоровидной в естественных условиях протекает в течение трех летних месяцев, в естественных зарослях левзея возобновляется как семенным, так и вегетативным путем. Выращивание левзеи сафлоровидной в культуре происходит посевом семян в грунт. Оптимальная температура для прорастания семян лежит в пределах от 20 до 30°. В полевых условиях от посева до всходов проходит от 9 до 20 дней. Стратификация ускоряет прорастание семян и развитие всходов. Наибольшая лабораторная всхожесть семян составляет 95%, а нолевая — около 40%. Всходы в весенний период не страдают от заморозков. Первый настоящий лист появляется на 12 — 14-й день после появления всходов.

В первый год развивается только розетка прикорневых листьев до 60 — 70 см в диаметре; растения цветут и плодоносят со второго года.

На второй и в последующие годы выращивания левзеи сафлоровидной, ее растение обычно начинает отрастать через 1 — 2 недели после освобождения поля из-под снега. Продолжительность периода от начала отрастания до цветения около 50 дней, до созревания семян около 75 дней.

Почва и предшественники для выращивания левзеи.

Размещать посевы левзеи следует на хорошо дренированных почвах с залеганием грунтовых вод не менее чем на 1,5 — 2 м от поверхности. Лучшими предшественниками являются озимые по удобренному пару, оборот пласта многолетних трав и пропашные культуры.

Обрабатывают почву под посевы левзеи сафлоровидной так же, как и под другие пропашные культуры. При этом надо иметь в виду, что корневища и корни этого растения лучше выращивать на почвах с глубоким пахотным слоем; кроме того в этих условиях уборка корней связана с меньшими потерями.

Левзея сафлоровидная очень отзывчива на удобрения. Внесение торфо-навозного компоста увеличивает урожай корней левзеи на 50 — 60%.

Минеральные удобрения при внесении под вспашку оказались менее эффективными и повышали урожай корней на 20 — 25%.

На средних по плодородию почвах осенью под вспашку вносят на 1 га 20 — 30 т перепревшего навоза или компоста совместно с минеральными удобрениями из расчета 60 кг Р2О5, 30 кг К2О и 30 кг N. При внесении одного навоза в почву, подготавливаемую для выращивания левзеи, дозу его увеличивают до 40 — 60 т на 1 га.

При посеве в рядки или гнезда вносят гранулированный суперфосфат из расчета 5 — 6 кг Р2О5 на 1 га. Подкормку минеральными удобрениями в первый год выращивания дают в первой половине августа в дозе 30 кг N, 60 кг Р2О5 и 30 кг К2О на 1 га, а на переходящих плантациях эту же дозу туков вносят ранней весной, во время первой междурядной обработки. Подкормки значительно увеличивают урожай корней и семян; при этом наиболее эффективно полное минеральное удобрение, которое увеличивает урожай корней при выращивании растения на 30 — 60%.

Сеют левзею рано весной. Подзимний посев по сравнению с ранневесенним преимуществ не имеет.

Весенний посев проводят стратифицированными (при температуре, близкой к нулю) в течение 25 — 30 дней семенами. Стратификация способствует более быстрому и дружному прорастанию семян, лучшему развитию растений и значительно увеличивает урожай товарной продукции.

В сухие весны опоздание с посевом стратифицпрованных семян может привести к полной неудаче. Посев сухими семенами при всех условиях должен проводиться рано весной.

За несколько дней до стратификации семена протравливают гранозаном из расчета 3 г гранозана на 1 кг семян, затем перед стратификацией их тщательно промывают водой.

Сеют овощными или зерновыми сеялками с ограничителями глубины заделки; междурядья 45 см. Проведенные опыты показали, что с уменьшением ширины междурядий урожай корней левзеи сафлоровидной повышается.

Глубина заделки семян 1,5 — 2 см на суглинистых и 2 — 3 см па более легких почвах; нормы высева 32 кг на 1 га (при условии хозяйственной годности семян не ниже 80%).

Для выращивания семена левзеи можно высевать и квадратно-гнездовым способом, с расположением гнезд 60 X 60 или 45 X 45 см; норма высева семян в нервом случае 9, во втором — 15 кг на 1 га.

Уход за посевом.

В течение вегетации плантации пропалывают, рыхлят, подкармливают и проводят меры борьбы против вредителей и болезней. Особенно тщательными и своевременными должны быть первые обработки в период прорастания семян и укоренения всходов.

На переходящих плантациях, чтобы предупредить распространение-вредителей и болезней, отмирающую часть надземной массы убирают поздно осенью, и боронуют плантации. Делать это весной не представляется возможным вследствие очень раннего начала отрастания растений и хрупкости молодых побегов.

Удаление цветоносных побегов (пасынкование) в период массовой бутонизации на растениях второго и третьего года вегетации заметного влияния на урожай корней не оказывает.

Корни левзеи сафлоровидной убирают в конце третьего года вегетации. Принимая во внимание, что наиболее интенсивный прирост корневой массы происходит в конце вегетационного периода, уборку проводят осенью.

Корни подпахивают на глубину до 30 см. Для этого наиболее удобно использовать навесной лугово-болотный одно-корпусный плуг ПН-ЗОР. С него снимают отвал, предплужник, дисковый нож. Подпаханные корни освобождают от надземных и отмерших частей, тщательно очищают от земли и быстро промывают. При медленной промывке действующие вещества вымываются, вследствие чего снижается качество сырья. Крупные корневища для удобства их очистки разрезают вдоль на 2 — 4 части.

Промытые корни проветривают, а затем высушивают при температуре 35 — 40°. Выход воздушносухого корня составляет около 40%. Урожай с трехлетней плантации составляет более 20 ц с 1 га.

Для сбора семян левзеи сафлоровидной обычно используют лучшие участки производствепных плантаций или организуют специальные семенные посевы. Для выращивания семян плантацию можно использовать более 3 лет, а затем убрать ее на товарную продукцию. От начала цветения растений до созревания семян проходит около 25 дней. Созревают семена дружно. Необходимо тщательно следить за наступлением фазы созревания и к сбору семян приступать до распушения летучек, чтобы избежать осыпания. Практически массовый сбор проводят как только на единичных соцветиях летучки начнут распушаться. Семена, собранные в восковой спелости, по своим посевным качествам почти не отличаются от собранных в фазу полной спелости.

Срезку соцветий можно проводить лафетными жатками при подвешивании к скатной доске широких мешков или вручную. В последнем случае соцветия срезают с небольшими остатками цветоносов. После сбора их раскладывают па крытых токах или на чердаках, где они дозревают и постепенно высушиваются. Вымолачивают семена комбайнами при увеличенных оборотах барабана и максимально приподнятых деках, а очищают от хохолков-летучек на клеверотерках. Очищенные семена сохраняют в сухом прохладном помещении. Средний урожай семян в условиях Подмосковья в пересчете на 1 га составляет 3 — 5 ц.

АГРО СЕМЕННАЯ КОМПАНИЯ

  • 8(383) 314-12-02
  • 8(962) 828-45-55
  • 8(962) 837-38-74 WhatsApp
  • 630048, г. Новосибирск,
    ул. Немировича-Данченко 80
  • semena_ask@mail.ru
Заказать прайс

Введите пожалуйста ваш e-mail в поле ниже и мы отправим вам актуальный прайс компании

Подписаться на новости

Введите пожалуйста ваш e-mail и имя, чтобы подписаться на новости и акции компании

Я согласен на обработку персональных данных

Авторизация на сайте

Для авторизации на сайте, введите ваши логин и пароль. Если забыли свои регистрационные данные, то воспользуйтесь ссылкой забыли логин или пароль

Регистрация на сайте

Для того чтобы зарегистрироваться на сайте, заполните пожалуйста поля ниже. Все поля являются обязательными к заполнению

Навигация

Новое поступление товара
Главная
О компании
  • О компании
  • Контакты
  • Реквизиты
  • Карта проезда
  • Фото и видео
  • Режим работы
  • Карта сайта
Каталог
  • 1.Семена овощей пакетированные
  • 2.Семена цветов пакетированные
  • 3.Средства защиты
  • 4.Удобрения
  • 5.Почвогрунты
  • 6.Сопутствующие товары
  • 7.Газонные травы
  • 8.Сидераты и кормовые травы
  • 9.Семена для профессионалов
  • 9/1.Лук-севок, луковицы цветов, саженцы
  • 9/2.Товары для рукоделия
Предложения
  • Акции и предложения
  • Подписка на новости
  • Cкидки
  • Продукция Аэлиты
  • Газонные травосмеси
  • Картофель
  • Розы
  • Хризантемы
  • Лук севок
  • Растения Медоносы
  • Саженцы винограда
  • Земляника
  • Вакансии
  • Сидераты
Информация
  • Садовый вестник
  • Статьи
  • Продукция АСК
  • Информация
  • Вопрос-ответ
  • Новое поступление
  • Саженцы
  • Доставка
  • Личный кабинет
Для профессионалов
Розничная торговля

Живительная сила маральего корня

Летом, на Чуйском тракте горного Алтая, я обратил внимание на торговые ряды, уютно расположенные вдоль дороги. Здесь масштабно представлены сувениры, а также дары природы — мёд, орехи, ягоды. Обойдя ряд, увидел отдел с лекарственными травами и заинтересовался. Продавец обратил внимание на наш усталый вид и предложил отвар из маральего корня (Левзея сафлоровидная).

Напиток по вкусу напоминал зелёный чай с легким терпковатым вкусом. Отшутившись по поводу чудодейственных свойств отвара, мы продолжили путь, но буквально через несколько километров я почувствовал прилив сил и энергии, которой с лихвой хватило на весь оставшийся путь до Новосибирска.

После этой поездки у меня возник интерес к этой культуре. Я выяснил, что левзея — это ценное лекарственное растение. В природе оно имеет незначительный район распространения. Увидеть его в диком состоянии можно на высокогорных лугах и полянах Алтая и Саян. Местные жители называют левзею маральим корнем. Название пошло от того, что осенью, во время гона, олени-маралы выкапывают и жадно поедают эти корни.

В народной медицине народов Алтая левзея используется более 200 лет, отвар применяли при упадке сил, для укрепления выздоравливающих. Левзея прекрасно растет и у нас. Выращивают ее немало садоводов-любителей, а технология выращивания довольно проста. Сейчас левзея растет на моём участке, и я в полной мере наслаждаюсь её чудодейственными свойствами.

Из истории изучения
Первые сведения о лечебных свойствах левзеи относятся ко второй половине XIX века. Ученым до сих пор не удалось выделить биологически активные вещества левзеи. Установлено, что в корнях содержатся алкалоиды (0,1 %), инулин, каротин, дубильные вещества (до 5 %), аскорбиновая кислота, кристаллы щавелевокислого кальция, соли фосфорной кислоты, смолы (5—10 %), а также камеди и эфирные масла.

В народной медицине Сибири левзея известна как растение, «поднимающее человека от четырнадцати болезней и наливающее его молодостью». Издавна маралий корень применяли как хорошее средство при утомлении и упадке сил. Отмечено, что левзея обладает регулирующим действием на кровяное давление — при высоком давлении она его снижает, а при пониженном повышает. У народов Сибири считается, что левзея может продлить жизнь человека до 100 лет. По словам травников, это растение способно перевести человеческий организм в «режим цветения». Особенный эффект дает употребление маральего корня весной.

Читайте также:  Если яблочный сок забродил что делать

Врачи рекомендуют
В научной медицине препараты левзеи применяются для стимуляции организма при общем упадке физических и умственных сил, а также при половом бессилии (импотенции). Врачи рекомендуют препараты левзеи маралий корень больным с легкими проявлениями утомляемости, с плохим настроением, пониженным аппетитом, раздражительностью, головными болями.

Приём левзеи без ущерба для здоровья позволяет использовать скрытые резервы организма, расширить пределы физических и психических возможностей. Используют маралий корень как жидкий экстракт или настойку, по 20-30 капель за 30 минут до еды в течение 2-3 недель. Каких-либо побочных явлений со стороны центральной нервной системы, сердца, а также отрицательного влияния на основные показатели крови и мочи у больных при длительном применении препаратов левзеи не выявлено.

Именно поэтому левзея используется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Экстракт левзеи входит в состав популярных тонизирующих напитков “Саяны” и “Байкал”.

Технология возделывания
Маралий корень — зимостойкое и холодостойкое, светолюбивое растение, умеренно требовательное к влаге. Для выращивания левзеи требуется светлое место с глубоким слоем питательной почвы не менее 25 см, на штык лопаты. Для получения гарантированных всходов за 25-30 дней до посева семена стратифицируют при температуре, близкой к 0 °С, предварительно промыв их водой (положить в холодильник). Выращивают рассадным способом, заглубляя семена на 2-3 см, оптимальная температура прорастания 20-30 °С.

Всходы появляются на 9-20-й день с момента посева. На 12-14-й день образуется первый настоящий лист. Высадку рассады производят во второй-третьей декаде мая. В год посева растение растёт медленно, развивая лишь розетку прикорневых листьев. Молодые всходы чувствительны к сорнякам, при затенении развиваются медленно, поэтому за лето делянку нужно несколько раз прополоть. В средине лета, когда розетка станет хорошо заметна, можно левзею подкормить из расчета 10 г азотных, 20 г фосфорных и 6 г калийных удобрений на 1 м 2 . Массовый прирост корней наблюдается на второй и последующие годы.

Летом второго года зацветает половина растений, на третий год цветут все растения. Последующий уход заключается в рыхлении, поливах и при необходимости в подкормках. На одном месте куст левзеи может расти до 20 лет, но разрастается в ширину он довольно медленно. Левзея остается зеленой и продолжает расти до заморозков, поэтому ее убирают на сырье поздней осенью, в октябре, а иногда даже ноябре.

Заготовка маральего корня
Корневища выкапывают вилами, быстро промывают от песка и земли, проветривают от лишней влаги 2-3 дня, а затем сушат в теплом месте, при температуре не выше 40 о С. Толстые корневища сохнут медленно, поэтому готовым считается то сырье, в котором с хрустом ломаются толстые корневища. Можно аккуратно раскопать землю возле старых кустов и отрезать лопатой часть растения, оставив остальной куст расти дальше.

Урожайность сухого сырья 200-300 г/м 2 . Из корневищ и корней готовится спиртовая настойка или отвар. Для поднятия иммунитета настойку применяют осенью, зимой и ранней весной. Уже после первого применения чувствуется бодрость и прилив сил.

После нескольких приёмов улучшается общее самочувствие, настроение, повышается работоспособность, как умственная, так и физическая. При хронической усталости исчезает чувство постоянного утомления и апатии, улучшается кровоснабжение центральной нервной системы и мозга.

Отвар: 1 ст. ложку измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка и проварить на медленном огне 20-25 минут, выключить огонь и настаивать в течение получаса. Процедить. Принимать по 1 десертной ложке 2-3 раза в день до еды. Последний приём не позднее, чем за 4-5 часов до сна. Второй рецепт: 2 ст. ложки измельчённых корней залить 1 литром кипятка, настаивать 1 час и принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке перед едой.

Настойка: 1 ст. ложку сухого измельчённого сырья залить 200 мл 70 %-ного спирта или водки. Настаивать 3 недели в тёмном месте. Процедить, принимать по 20-30 капель за полчаса до еды 2-3 раза в день в течение 3 недель.

Андрей Петров, канд. с/х наук

Приобрести семена овощных культур и цветов, рассаду, проверенные и качественные удобрения для вашего сада, огорода, комнатных растений, саженцы роз, можно в Агро Семенной компании. Тут вас проконсультируют по выбору, агротехнике и посоветуют лучший вариант для вашего участка. Справки по телефонам: 8(383)314-12-02, 8-962-828-45-55

Как сделать курагу в домашних условиях: рецепты

Наступает август, а с ним и обилие фруктов. Солнечные абрикосы продаются в огромном количестве, спелые и невероятно полезные. Самое время подумать, как сохранить их на зиму. Можно заморозить или сделать варенье. Но и в том, и в другом случае они потеряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому лучше всего засушить прекрасные плоды. Сегодня мы рассмотрим несколько проверенных временем рецептов. Курагу в домашних условиях приготовить не так уж и трудно, и сейчас вы в этом убедитесь сами!

Отличие домашней и покупной

Дефицита сегодня нет, и в любой момент можно купить на рынке хоть целый ящик сразу. А у вас никогда не возникал вопрос, почему она такая красивая и блестящая? Ее можно есть, даже не размачивая, а ведь правильные сухофрукты должны провести некоторое время в кипятке, прежде чем восстановят свою нежную структуру. Совсем иной вид имеет приготовленная в домашних условиях курага.

Рецепт, который приводится ниже, четко дает понять, что это процесс затратный. Объем и вес плодов уменьшатся примерно в 5 раз. Конечно, производитель хочет сэкономить и начинает использовать химические средства для лучшей сохранности продукта. Вид у такой кураги аппетитный, что и говорить: чистенькая, золотистая, почти прозрачная, будто пропитанная мёдом, она так и просится в рот! Вот только вреда от нее больше, чем пользы.

Что опасного может содержать в себе магазинная курага?

В первую очередь это диоксид серы. Если сухофрукты имеют слишком яркий цвет, значит, его окуривали при помощи этого токсина. Это на 100% защищает продукт от жучков и плесени. И все бы хорошо, да только диоксид серы токсичен. Поэтому выбирать надо только те сухофрукты, внешний вид которых далек от идеального. Они сморщенные и серые.

Второй способ – это сушка в бензиновой печи. На выходе сухофрукты приобретают привкус бензина, на них оседают канцерогены. Витамины в этом случае гибнут. Еще одно ухищрение продавцов – это вымачивание сухофруктов в дешевом масле или обработка глицерином. Так делают, чтобы придать ягодам мягкости и блеска. Как видите, лучше все же готовить курагу в домашних условиях. Рецепты найти не проблема, нескольким наиболее распространенными мы поделимся с вами прямо сейчас, чтобы вы могли заготовить полезное лакомство впрок, а не покупать химию по цене натуральных сухофруктов.

Три способа заготовки

Спелые нежные абрикосы высушить довольно сложно, потому как они привлекают насекомых и могут заплесневеть, если используется неподходящий температурный режим. Итак, существует несколько способов заготовки:

  • На солнце. Абрикосы высыхают довольно быстро, но получаются твердыми и непривлекательными.
  • В тени. Здесь они будут достигать оптимального состояния долго, но зато плоды и после высыхания будут весьма презентабельными. Скорее вялеными, чем сушеными.
  • Сушка при помощи источника тепла.

Подготовка к сушке

Можно предположить, что на производстве эти процессы прекрасно отлажены, но, внимательно разглядывая сухофрукты, которые лежат на прилавке, начинаешь в этом сомневаться. Поэтому беремся делать заготовки самостоятельно. Рецепт приготовления кураги в домашних условиях довольно прост, но необходимо тщательно подготовить плоды. Для этого:

  • Переберите все абрикосы и уберите все червивые, гнилые и помятые. Нельзя использовать и слишком спелые фрукты.
  • На ощупь плоды не должны быть мягкими. Лучше, если они останутся твердыми.
  • После этого тщательно вымойте абрикосы и разрежьте пополам. При обнаружении червоточин выбрасывайте без сожаления, даже если половинки выглядят вполне презентабельно.
  • Чтобы в процессе сушки абрикосы не темнели, их рекомендуется подержать над паром. После этого разложите заготовки на ткани.

Способ первый, дедовский

Хорошо, если у вас частный дом. Тогда прямо в саду можно собрать небольшую конструкцию, обтянутую сеткой или марлей. Это самый старый, проверенный временем рецепт. Кураги в домашних условиях в таком случае можно приготовить за один раз довольно много. Способ предусматривает размещение свежих ягод на открытом воздухе. Желательно организовать процесс сушки в летнее время года, при хорошей погоде, когда солнышко максимально палящее. Что касается сроков, то они не превышают двух недель. Если поставить достаточно рамок, то за вторую половину июля можно запастись полезными сухофруктами на весь год. Не забывайте о том, что каждый вечер подсушенные плоды нужно будет забирать домой, чтобы уберечь от дождя и росы.

Сушка на веревке

По сути, это уже плагиат на тему “Как сделать курагу в домашних условиях”. Рецепт предполагает минимальную, щадящую обработку. Предварительно нужно промыть фрукты, разрезать на две части и подержать над паром. Теперь приготовьте леску и начинайте нанизывать половинки на небольшом расстоянии друг от друга. Дальше процедура довольно простая. Подвешиваете бечевку под прямыми солнечными лучами и оставляете на день, на ночь обязательно убираете в квартиру. Сушка займет не менее 14 дней, но результат стоит усилий. На выходе получается замечательная курага. В домашних условиях, на солнце (рецепт очень актуален для жителей многоэтажек), практически без вашего участия (подготовка не в счет) готовится очень вкусное и не менее полезное лакомство. Конечно, при условии, что окна выходят на южную сторону.

Экономим время

А что, если на улице зарядили дожди? В этом случае не стоит рисковать: абрикосы прокиснут, но не высохнут. Но не отчаивайтесь! Вас выручит следующий рецепт кураги. В домашних условиях – в духовке – абрикоски сушатся дольше, но зато не будут отдавать прелым. И еще один нюанс. Духовые шкафы все разные, поэтому подбирать температурный режим придется опытным путем. Итак, готовить абрикосы нужно заранее. Лучше всего ополоснуть их вечером накануне. Выложите на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Это важно, чтобы не приходилось ее выпаривать в духовке. С утра подержите плоды над паром и разложите на противне.

Прогрейте духовой шкаф до 65 градусов. Теперь отправьте противень внутрь и выставите таймер на 9 часов. Через каждые 60 минут нужно открывать дверцу и проверять состояние плодов, обеспечивая попутно выход лишнего пара. Периодически нужно извлекать противень наружу. Это поможет оценить состояние кураги. Качественные сухофрукты сохраняют плотность и цвет.

Автоматизация процесса

Забраковали все предыдущие варианты? Считаете, что это слишком затратно по времени – готовить курагу в домашних условиях? В сушилке (рецепт весьма популярен в наши дни) полезные сухофрукты готовятся, можно сказать, самостоятельно. Для этого достаточно только выбрать подходящую программу, придерживаться температурного режима и рекомендаций относительно длительности процедуры.

Дальше – все как обычно. Подготовьте фрукты, включая паровую обработку и подсушивание. Теперь выложите абрикосы на решетку швами вниз. Очень важно не допускать касания плодов, иначе они слипнутся. Остается выставить длительность сушки. Обычно она составляет 1.5-2 часа при температуре 45 градусов. После того как время выйдет, переведите на 55 градусов и сушите еще 6 часов. Окончательной фазой станет 1.5 часа при 45 градусах.

После всех этих манипуляций переложите ягоды на полотенце, чтобы они полностью остыли. Затем поместите их в полотняный мешок.

Читайте также:  Ароматный спатифиллум Шопен: описание, фото и особенности выращивания цветка

Домашнее вино

Срок хранения сушеных абрикосов хоть и ограничен, но все же довольно значительный. Поэтому они будут радовать прекрасным вкусом длительное время. А если впереди торжественное событие, и вы хотите удивить гостей чем-то действительно необычным, то приготовьте вино из кураги. В домашних условиях (рецепт довольно простой, его под силу освоить даже новичку) получаются весьма интересные напитки, ничем не уступающие по вкусу магазинным аналогам. Итак, к делу!

Поскольку плоды потеряли более 75 % влаги, то их вкус будет более насыщенным и концентрированным, чем у свежих. Но для приготовления потребуется именно та жидкость, которую нужно подвергнуть процедуре сбраживания. Для этого из сухофруктов нужно приготовить компот. Количество воды и сахара может меняться в зависимости от пожеланий. Главное – сварить хороший напиток. Еще горячий компот нужно перелить в емкость для брожения.

Пропорции

На 1.2 кг кураги потребуется взять 2 стакана сахара и 12 стаканов воды. Некоторые добавляют изюм и другие сухофрукты, но это на любителя. Кстати, домашние сухофрукты мыть не надо, они так лучше будут бродить. Готовый компот необходимо поставить в теплое место на полтора месяца для брожения. Через указанное время у вас будет готово молодое вино. Оно уже является вкусным напитком, но не идет ни в какое сравнение с тем, которое получится, если дать ему дозреть.

Для этого напиток сливают в стеклянные бутылки. При этом нужно следить, чтобы осадок остался на дне емкости. Оставьте полученный напиток еще на четыре месяца, а лучше на шесть, чтобы процесс брожения окончательно завершился. После этого вино еще раз процеживают. Пробовать напиток можно на любом этапе его приготовления, но лучше всего отложить дегустацию до намеченного события.

Как делают курагу в домашних условиях

Вкусные всеми любимые оранжевые плоды абрикоса всегда радуют нас летом. Зимой тоже хочется покушать эти обогащенные витаминами «сладости». Как можно сохранить абрикосы до зимы? Самый простой и правильный способ – это засушить абрикосы, приготовив из них курагу. Такой продукт хранит треть от всех витаминов, которые есть в свежем фрукте.

Что такое курага?

Сушить абрикос можно по-разному. В зависимости от того, какой тип сушеных абрикос Вы хотите получить в результате, стоит выбирать и способ. Немного разберемся в разновидностях. Тип «сушки» зависит от плода. Так, например, если взять маленькие абрикоски и не вынимать из них косточки, то в результате сушения получится «урюк». Более крупные сушеные плоды с косточкой – это уже шептала.

Сушеные плоды абрикоса без косточки, которая аккуратно выдавлена снизу, называются «кайса». А вот всеми узнаваемая и любимая курага – это сушеные половинки.

Какие абрикосы выбрать?

Важным моментом при приготовлении кураги считается сорт абрикос. Лучше всего подойдут сладкие плоды высокой плотности. Лучше заранее проверить, насколько хорошо отделяется косточка. Если это легко – этот сорт для кураги определенно подходит. Помните, что при высушивании абрикоска уменьшится впятеро. Поэтому лучше взять плоды побольше.

Подготовленные фрукты нужно тщательно промыть и высушить. Конечно же, разломить или аккуратно разрезать на две части и достать косточку.

Как придать кураге оранжевый цвет?

Промышленное производство кураги естественно отличается от домашнего. Чтобы придать «сушке» желаемый красивый яркий оттенок, производители обрабатывают ее специальными веществами, которые не всегда являются экологическими. Готовя сухофрукт дома, можно воспользоваться проверенными народными способами:

1.Подержите сушку над паром до 10 минут. Если плоды очень плотные и крепкие, их можно даже немного проварить. Затем нужно просушить абрикос и затем приступать непосредственно к сушке.

2. Приготовьте раствор лимонной кислоты (1 ч.л.) с водой (1 литр). Поместите плоды ненадолго в эту жидкость. Это тоже поможет осветлить будущие сухофрукты.

Как правильно сделать курагу?

Появление бытовых электросушилок значительно упростило процесс приготовления различных видов сухофруктов, в том числе, конечно, и абрикос. Расскажем поподробнее о процессе приготовления кураги.

1. Взвесьте подготовленные нами заранее половинки и переложите в кастрюлю.

2. Засыпьте абрикосы сахаром из расчета 1 кг абрикос – 0,35 кг сахара и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время отделится сок.

3. По истечению суток слейте сок. Он нам больше не понадобится. Теперь Вы можете использовать как Вам угодно, например, прокипятить и законсервировать.

4. Абрикосы отбросьте на дуршлаг, пусть они стекут.

5. Теперь нужно сделать сироп. Для этого понадобится (350 мл воды, 0,3кг сахара, 1 кг половинок).

6. Прокипятите сироп и потом положите в него абрикоски.

7. Выключайте и дайте массе спокойно остыть.

8. Снова слейте сироп, а абрикосы отбросьте на дуршлаг.

9. Более-менее сухие плоды аккуратно разложите в сушилке.

10. Сначала выберите сильный режим, на котором просушите плоды 3 часа.

11. Установите низкий режим и сушите курагу до ее полной готовности.

Видео. Как сделать курагу?

Курага должна получиться мягкой, не слишком сырой и не слишком сухой. Идеальное место хранения, конечно же, холодильник.

Как сделать курагу в домашних условиях?

Для тех, кто еще не обзавелся специальной сушилкой, подойдет другой, более простой способ.

Подберите чистое, хорошо прогреваемое прямыми солнечными лучами место, где есть постоянный доступ свежего воздуха. Подойдет крыша или балкон.

1. Готовые половинки без косточек сначала нужно «проветрить» на сквозняке несколько часов.

2. Затем аккуратно выложите половинки на решетке и поставьте на солнышко.

3. Ночью абрикосы лучше убирать в дом.

4. В среднем, через 10-14 дней «сушка» будет готова.

Еще один вариант – сушка абрикос, нанизанных на ниточку или прутик. Такие плоды смогут высохнуть даже в тени, на легком ветру.

Спрятать сушеные абрикосы от мух и муравьев достаточно сложно. Поэтому каждый ищет подходящий для себя метод. Одни – часто меняют локацию сушки, другие – накрывают ее марлей или помещают под стекло, а третьи для защиты от муравьев ставят столик с сушкой в воду. Выбирать свой способ борьбы с насекомыми Вам!

Готова ли курага?

Хорошо и правильно высушенная курага должна быть сухой и в то же время достаточно мягкой. Если хорошую курагу положить в горячую воду, то она должна набухнуть. И еще – красивый цвет тоже может много сказать о качестве сушки!

Если все же у вас не получилось равномерно просушить курагу, положите ее в закрытую коробку и поставьте в сухое прохладное место. Сухофрукт сам «улучшит» уровень влаги!

Как приготовить домашнюю курагу: методы и нюансы

Курага — это высушенные половинки абрикосов. Она содержит множество полезных веществ и является популярным лакомством. Курагу можно приготовить собственными силами, для этого есть несколько простых и доступных способов.

Особенности сушки абрикосов на курагу

Чтобы получить качественную продукцию, нужно учесть следующие нюансы её приготовления:

    Сорт выбирают крупноплодный, содержащий 10–20% сахара, с плотной, умеренно сочной мякотью и легко извлекаемой косточкой. Такими характеристиками обладают южноазиатские абрикосы, но в средней полосе также можно найти подходящее сырьё (сорта Погремок, Снегирёк, Успех, Краснощёкий и другие).

Абрикосы для изготовления кураги должны быть качественными: с плотной не очень сочной мякотью и легко отделяемой косточкой

В промышленном производстве используют обработку сернистым газом, который придаёт продукту привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Его применение не запрещено, но считается не совсем безвредным. Домашняя курага получается тускло-коричневой, если сырьё предварительно пропарить или замочить в лимонной кислоте — умеренно жёлтой или оранжевой. Такого эффекта, как при обработке серой, не получится.

Обработанная парами серы «магазинная» курага выглядит более эффектно, чем домашняя

  • Если курага высохла неравномерно, её выдерживают в закрытой картонной коробке в течение нескольких дней, чтобы влага распределилась по всей продукции.

Подготовка абрикосов для приготовления кураги одинакова для всех способов сушки, она проводится в такой последовательности:

  1. Отбирают целые плоды.
  2. Абрикосы предварительно моют, чтобы готовую курагу сразу же можно было употреблять, так как при её мытье происходит потеря полезных веществ.
  3. Разделяют плоды на половинки, извлекая из них косточки.
  4. Для улучшения цвета дольки держат 5–10 минут в дуршлаге над кипящей водой или замачивают на 30 минут в растворе лимонной кислоты, растворив чайную ложку сухого вещества в литре воды.
  5. Выкладывают сырьё на хлопчатобумажную ткань для просушки.

При изготовлении «магазинной» кураги сырьё проваривают в сахарном сиропе, затем остывшие половинки совмещают и плотно сжимают, чтобы они склеились. Пропитанная сахарным сиропом продукция более эластична, но и более калорийна и содержит меньше витаминов.

Методы приготовления кураги в домашних условиях

Самостоятельно высушить курагу можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности.

На свежем воздухе

При высыхании кураги естественным образом в ней сохраняется больше полезных веществ. Место для сушки должно быть хорошо вентилируемое и незатенённое. Дольки раскладывают на деревянных или покрытых тканью металлических решётках разрезами вверх и следят, чтобы они не соприкасались между собой. Три-четыре часа их выдерживают в тени, желательно на ветерке или сквозняке. Затем заготовки помещают под солнце. Когда подвялившиеся половинки уменьшатся в размере и потеряют липкость, их можно разложить более плотно. Срок высыхания зависит от температуры воздуха и свойств мякоти, он может длиться от одной до двух недель. На ночь и в непогоду заготовки заносят в помещение.

При сушке кураги на открытом воздухе получается наиболее полезная продукция

Половинки абрикосов с плотной суховатой мякотью можно нанизать на капроновую нить или леску и закрепить её в горизонтальном положении. Недостаточно плотный абрикос можно нанизать на жёсткие прутики, закреплённые в специальных отверстиях. При ветреной и жаркой погоде нанизанные обоими способами плоды хорошо сохнут даже в затенённом месте.

Видео: один из способов сушки кураги на свежем воздухе

В духовке

Курагу можно высушить в обычной духовке. На противень, застеленный пергаментной бумагой, укладывают половинки абрикосов срезом кверху и помещают в заранее прогретый духовой шкаф. Сушат курагу при температуре 60–65°C. Нужно периодически приоткрывать духовку для вентиляции либо зафиксировать дверцу деревянным бруском в приоткрытом состоянии. Продолжительность сушки может варьироваться от 4–5 до 8–9 часов в зависимости от свойств исходного сырья. Когда сухофрукты будут наполовину готовы (подсохнет поверхность половинок, а их края начнут заворачиваться), нужно следить, чтобы они не пересушились, периодически доставая противень для оценки степени готовности кураги.

В электросушилке

Особенности работы с конкретной моделью электросушилки изложены в инструкции. В процессе сушки учитывают общие правила обращения с сырьём и температурный режим. Половинки абрикосов размещают на лотках с промежутками, чтобы они не слиплись. Высушивание в среднем длится около 9–10 часов без перерывов. Первые 2 часа поддерживают температуру 45–50°C, затем её увеличивают до 55–60°C. За 1,5–2 часа до окончания сушки температуру снова снижают до 45–50°C. Более дешёвые модели сушилок не имеют терморегулятора, в них установлено оптимальное значение — 45–50°C. Такая температура позволяет просушивать фрукты, но контролируют степень готовности так же, как при сушке в духовке. Затем курагу достают из сушилки и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для остывания. Готовность остывшей кураги определяют по описанным ранее признакам.

С помощью современных электросушилок можно быстро приготовить качественную курагу

Видео: как можно высушить абрикос в домашних условиях

В промышленном производстве курага обрабатывается химическими веществами. Приготовленные в домашних условиях сухофрукты принесут больше пользы. Их без опасения можно будет использовать для детского и диетического питания.

Ссылка на основную публикацию