Баклажаны с майонезом на зиму со вкусом грибов: лучшие рецепты

Баклажаны с майонезом на зиму со вкусом грибов: лучшие рецепты

Баклажаны с майонезом на зиму – вкусное, а главное полезное блюдо. В холодную пору они будут напоминать вам лето. Данное блюдо, по вкусу, как грибы, а его аромат бесподобен, один их лучших. Если вы сделаете закрутки, не пожалеете об этом зимой.

  1. Как правильно выбрать баклажаны
  2. Рецепт приготовления
  3. Пропорции
  4. Заключение

Как правильно выбрать баклажаны

То, что получится в итоге, напрямую зависит от качества выбранного продукта, то есть, баклажанов. Вы можете их купить или использовать свои, выращенные на огороде. Плоды должны обладать округлой формой и быть примерно среднего размера.

Изначально осмотрите каждый овощ, они не должны иметь какие-либо повреждения. Нужны те, у которых гладкая и ровная кожица, не имеющая изъянов. Мякоть должна быть плотной, без пустот, а семечки – крупными.

Рецепт приготовления

Итак, для начала приготовления нужно найти все ингредиенты, нужные для блюда:

  • Пять килограммов баклажанов;
  • Восемьсот грамм любого майонеза (желательно тот, который вам нравится);
  • Свежий репчатый лук – полтора килограмма;
  • Приправа со вкусом грибов – упаковка.

Когда вы купите все необходимое, можно приступать, собственно, готовить баклажаны в майонезе со вкусом грибов на зиму. Рецепт довольно легкий и много времени не займет, баклажаны консервируют довольно просто:

  1. Налейте в кастрюлю воду, пусть она закипит. Она нужна, чтобы немного проварить баклажаны. Это позволит смягчить их и устранить не приятную горечь.
  2. Сами овощи нужно хорошенько промыть, а плодоножки вырезать. Если вы хотите, чтобы они были мягкими, очистите от кожуры, однако это не обязательно. Более того, согласно оригинальному рецепту этого делать не следует.
  3. Теперь, используя нож, нашинкуйте баклажаны небольшими кубиками или можно ломтиками. Далее закиньте их в уже кипящую воду и пусть они проварятся где-то на протяжении 5 минут.
  4. Затем слейте воду, а овощи высыпьте на дуршлаг.
  5. Хорошо нагрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Баклажаны следует немного обжарить, но только чуть-чуть. В итоге они должны стать слегка золотистого цвета.
  6. Далее нужно то же самое проделать с луком, то есть, устранить шелуху и нарезать его. Затем поджарить в масле на сковороде. Баклажаны и лук высыпьте в одну кастрюлю, туда же влейте майонез и насыпьте приправу.
  7. Все это нужно хорошенько перемешать, однако делайте это аккуратно.
  8. Затем стерилизуете тары (банки). Полученную овощную смесь нужно разложить по банкам, полулитровым. Желательно даже утрамбовывать, чтобы было поплотнее. Сами тары следует положить в кастрюлю, где предварительно была нагрета вода. Далее эту кастрюлю нужно установить на огонь и ждать, пока вода закипит, затем прокипятить (процесс стерилизации длится не больше 15 минут). Затем нужно вытащить банки и закатать, используя ключ. Пока они не остынут, их следует замотать полотенцами. Вот так их маринуют.

Посмотрите также
Рецепты кетчупа с яблоками на зиму в домашних условиях пальчики оближешь Читать

Все рецепты гласят, что консервацию нужно держать в подвале, ибо баклажаны с майонезом на зиму могут испортиться. Если тар немного, расположите их в холодильнике. Синяя закуска прекрасна как холодной, так и подогретой, можете приготовить еще и соус.

Пропорции

Этому стоит посвятить отдельный раздел, поскольку важно использовать все ингредиенты в правильных пропорциях, чтобы приготовить действительно вкусные баклажаны с грибной приправой.

  1. На 2 килограмма синеньких следует использовать две ложки приправы.
  2. Нужно класть по одной луковице на каждый баклажан.
  3. Кстати, можно приправить блюдо чесноком, если хотите.
  4. По поводу майонеза, желательно использовать 800 грамм, однако можно и меньше, примерно 350-380 грамм. Это также зависит от ваших предпочтений.
  5. Не стоит солить блюдо дополнительно, ибо можно испортить вкус, вы будете заправлять баклажаны специями.

В рецепте имеется специя, то есть, он далеко не натуральный, так как заправляется грибной приправой на зиму, и возможно даже не очень полезной. Однако его вкус удивит вас, конечно, если кушать баклажаны с майонезом в разумных количествах, по чуть-чуть.

Для пробы, лучше закрыть 2-3 небольшие банки, а если понравится, на следующий год сделаете намного больше.

В качестве закуски рецепт просто отменный. Он придется по душе даже тем, кто не ценит консервированные баклажаны или вообще их не любит. Они воссоздадут летнюю атмосферу, напомнят вкус лета.

Заключение

Если вы будете следовать рецепту и данным рекомендациям, получите качественные и вкусные баклажаны на зиму. Кабачки можно будет хранить долгое время, а их вкус не будет портиться, что является самым главным. У вас выйдет блюдо, которое будет напоминать грибы на зиму.

Лучшие рецепты приготовления баклажанов на зиму с майонезом со вкусом грибов и без стерилизации

Баклажан — универсальный продукт, имеющий широкое применение в кулинарии. Из него готовят самые разнообразные блюда, варят, жарят, запекают. Обладает отличными консервными свойствами: прост в переработке, хорошо сочетается с другими овощами, не склонен к брожению, имеет длительный срок хранения. Заготавливать их впрок можно разными способами: солить, мариновать, квасить, целиком, порезанными на кусочки, перемолотыми в пюре. Консервирование баклажанов с майонезом на зиму — интересный вариант приготовления закуски, которая годится как для повседневного употребления, так и для праздничного стола.

  • 1 Особенности заготовки баклажанов с майонезом на зиму
  • 2 Как правильно выбрать баклажаны
  • 3 Подготовка овощей для консервирования
  • 4 Рецепты приготовления баклажанов с майонезом
    • 4.1 Простой рецепт
    • 4.2 Рецепт синеньких со вкусом грибов
    • 4.3 С чесноком
    • 4.4 Без стерилизации
  • 5 Тонкости хранения заготовок

Особенности заготовки баклажанов с майонезом на зиму

Баклажаны с майонезом — одна из самых популярных летних закусок. Низкая стоимость продуктов, легкость и быстрота исполнения делают ее незаменимой, когда нужно приготовить что-нибудь «на скорую руку». По этой же причине хозяйки охотно закрывают овощ таким способом для долгой зимы. Получается изысканное блюдо, в котором баклажаны по вкусу напоминают грибы.

Для того чтобы заготовка получилась нежной, нужно знать некоторые тонкости приготовления баклажанов. Главной отличительной особенностью овоща является присущая ему специфическая горчинка. Многих это не беспокоит, считается, что она придает готовому блюду пикантности. Если есть намерение избавиться от горького привкуса, это сделать несложно. Кроме того, в результате селекции выведены сорта, в которых горечь сведена к минимуму: Валентина F1, Сиреневый туман, Квартет, Бычий лоб, белошкурые Лебединый и Пинг-понг F1.

При жарке баклажаны впитывают в себя очень много масла: по своей структуре они напоминают губку. Замачивание в соленой воде частично решает эту проблему — овощи уседаются, и масла понадобится меньше. Рекомендуется также довести их до полуготовности в СВЧ-печи, поставив их на 3 минуты под закрытой крышкой.

Как правильно выбрать баклажаны

Для приготовления любых блюд из баклажанов следует использовать только качественное сырье. Выбирая продукты для консервации, нужно обратить внимание на их внешний вид. Признаками свежести плодов являются:

  • гладкая блестящая кожица;
  • плотность и упругость при нажатии;
  • равномерная окраска, насыщенный цвет;
  • отсутствие пятен, трещин и иных повреждений;
  • зеленая плодоножка;
  • в разрезе нет семян темного цвета с неприятным запахом;
  • белая мякоть.

Баклажаны представлены множеством сортов, которые различаются по цвету и форме плодов. Плоские и продолговатые разновидности обладают более ярко выраженной горечью, продолговатые имеют нежный вкус. Не следует использовать перезрелые овощи — они становятся суховатыми, сильно горчат, в мякоти плодов слишком много крупных жестких семян. Их можно распознать по крупному размеру и более светлому, по сравнению с молодыми плодами, окрасу.

В перезрелых баклажанах накапливается большое количество соланина — природного токсина, обеспечивающего защиту от болезней и вредителей. Этот фактор может стать причиной пищевого отравления.

Подготовка овощей для консервирования

Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть плоды, отбраковать те, которые вызывают сомнение. Далее следует перейти к стандартным мероприятиям:

  1. Мытье, которое является важным фактором для обеспечения длительности хранения. Овощи нужно сначала замочить на полчаса в большом тазу, затем промыть под проточной водой.
  2. Далее баклажаны следует очистить: удалить плодоножки и чашелистики. Снимать кожуру или нет, каждая хозяйка решает по-своему. Процесс довольно длительный, во избежание потемнения мякоти каждый плод без кожуры укладывают в посуду с холодной водой.
  3. Нарезают баклажаны по желанию: кубиками, кольцами, «языками», соломкой.
  4. Бланшировка в кипятке в течение 7 минут с последующим погружением в ледяную воду для удаления горечи. Также для этой цели можно замочить баклажаны в 2%-м соленом растворе или пересыпать их солью послойно на полчаса и промыть чистой водой.

Рецепты приготовления баклажанов с майонезом

Баклажаны в майонезе — нежная и сытная закуска, которую можно преподнести как дополнение к основному блюду или употреблять отдельно. Степень жирности майонеза значительно влияет на результат — чем соус жирнее, тем насыщеннее будет вкус блюда.

Простой рецепт

Вариантов приготовления баклажанов с майонезом существует довольно много. Их готовят путем обжаривания, тушения, с добавлением различных пряностей, чеснока, зелени. Для выполнения простого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг синеньких;
  • 400 г репчатого лука;
  • уксус — по вкусу;
  • 100 г майонеза;
  • 100 мл растительного масла;
  • перец, соль.

Подготовленные баклажаны нарезать кружочками, замочить в подсоленной воде. Мелко нарубить лук, обжарить в масле. Пока он жарится, отбросить овощи на дуршлаг, промыть, дать стечь воде. Баклажаны пожарить отдельно, соединить с луком, посолить, поперчить, заправить майонезом. Разложить в банки, стерилизовать полчаса, герметично укупорить.

Рецепт синеньких со вкусом грибов

Баклажаны готовят в соответствии с вкусовыми пристрастиями: сладковатыми, жгуче-острыми, пряными. В данном рецепте описано, как можно замаскировать их под грибы. Для этого понадобится:

  • 2,5 кг овощей;
  • 500 г лука;
  • 350 мл майонеза;
  • 80 г грибной приправы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 350 мл воды.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в большом казане. Баклажаны с кожурой нарезать кубиками, забросить к луку, залить водой. Тушить, периодически перемешивая, 40 минут. С половины готовности добавить майонез и приправу, остудить. Заготовку расфасовать в банки, стерилизовать, закрыть.

А это рецепт для любителей остренького:

  • Баклажаны — 2,5 кг.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Вода — 2,5 л.
  • Соль — 100 г.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Уксус 9%-й — 150 мл.
  • Растительное масло — 250 мл.

Баклажаны нарезать соломкой средней длины. В кастрюле вскипятить воду, всыпать соль, сахар, добавить уксус, забросить синенькие на 6-8 минут. Отбросить на дуршлаг. В сковороде обжарить нарезанный пластинками чеснок и горький перец в течение 2 минут. Выложить в сковороду баклажаны, перемешать, довести до готовности, остудить. Разложить в банки, стерилизовать 15 минут, закрыть под крышку.

С чесноком

Чеснок — незаменимая приправа в домашнем консервировании. Он обогащает аромат и вкус солений, маринадов. В холодных салатах из баклажанов он весьма уместен, хорошо дополняет их вкус. Приготовление такой заготовки на зиму предполагает следующие продукты:

  • Синенькие — 500 г.
  • Репчатый лук — 200 г.
  • Чеснок — половина головки.
  • Майонез — 100 мл.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Зелень.

Плоды с кожицей нарезать на кубики, бланшировать, окунуть в холодную воду, дать стечь воде. Рубленый лук обжарить в небольшом количестве масла, в конце приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс. Синенькие обжарить отдельно. В большой посуде смешать готовые ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень, майонез и перемешать. Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 30 минут, закатать.

Без стерилизации

Заготовки можно закрывать горячим способом. В таком случае стеклянную тару необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, крышки прокипятить. Удобно это делать в процессе расфасовки готового продукта. Казан с заготовкой нужно выставить на минимальный огонь, чтобы поддерживать высокую температуру. В то же время начать стерилизацию банок на пару. Готовую горячую емкость следует заполнять продукцией и закатывать, в то время как следующая ожидает своей очереди, проходя термическую обработку. Нужно подготовить продукты:

  • Синенькие — 2,5 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Майонез — 250 мл.
  • Рафинированное масло — 100 мл.
  • Соль, красный и черный перец.
  • Вода — 350 мл.

Синенькие очистить от кожуры, вымочить в подсоленной воде, промыть, отбросить на дуршлаг. Лук мелко нарезать, обжарить в большом котле. Забросить в него овощи, долить воды, перемешать, тушить полчаса. За 10 минут до готовности выдавить чеснок, добавить майонез, посолить, поперчить. Разложить в горячие банки и укупорить.

Читайте также:  Виноград «Ананасный»: описание сорта и правила культивирования

Тонкости хранения заготовок

Консервировать на зиму баклажаны можно любым способом и в любом количестве. При соблюдении технологии они отлично хранятся в течение 12 месяцев. Держать заготовки нужно в прохладном темном месте, предохраняя от прямого попадания солнечного света.

После открытия банки консервы можно держать в холодильнике не больше недели.

Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты, быстро и вкусно

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам осенний приветик!

Сегодня мы будем закрывать баклажаны, чтобы при этом по вкусу они были похожи на грибочки.

У нас есть несколько проверенных рецептов, которые помогут вам приготовить этот овощ очень вкусно.

Чтобы зимой можно было открыть баночку к жареной картошечке, и с удовольствием скушать!

Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.

  • баклажаны — 1,5 кг
  • острый стручковый перец — по вкусу и желанию
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 2 головки
  • масло растительное — 80 мл
  • уксус 9% — 70 гр
  • соль — 1,5 ст. ложки

Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.

Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.

Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.

Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.

Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.

Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.

Готовим заправку для баклажанов, приправу.

Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.

На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.

Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.

Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно.

Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.

Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.

Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.

Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.

Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.

Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.

В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.

Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.

Именно для этого рецепта время стерилизации с момента закипания — 25-30 минут. Не бойтесь переварить закуску, этого не случится. Зато содержимое хорошо простерилизуется и банки в будущем не взорвутся.

По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.

После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.

Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!

Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации

Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.

  • баклажаны — 2,5 кг
  • болгарский перец — 700 — 750 гр
  • растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
  • лук репчатый — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 2 пучка
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ч. ложка

Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.

Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.

Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.

По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.

Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.

Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.

Болгарский перчик нарежем соломкой.

Лук порежьте тоненькими полукольцами.

Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.

Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.

Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.

Влейте масло и уксус.

Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса.

Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.

Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.

Далее греем духовку до 150 градусов и отправляем туда наши банки с баклажанами, прикрытые крышками. Там наша смесь будет готовиться еще 1 час. Заодно и простерилизуется.

Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.

По вкусу эта заготовка действительно ну очень похожа на грибочки. Вкуснятина!

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.

  • баклажаны — 2,5 кг
  • лук репчатый — 750 гр
  • майонез — 400 гр
  • грибная приправа — половина пачки
  • растительное масло для жарки

Синенькие чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

Отправьте кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут на среднем огне.

Готовые кусочки еще 3 минутки держим в кипятке и откидываем на дуршлаг, пусть вся вода хорошо стечет.

Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте его на сковороде до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, золотистым, но не давайте ему зажариваться, потому что это испортит цвет готового блюда.

Чтобы этого избежать хорошо и часто перемешивайте лук, во время приготовления.

Выкладываем лук в какую-нибудь емкость, и в той же сковороде обжариваем баклажаны, также не давая им сильно зажариться.

Синенькие смешиваем с луком. Чтобы совсем превратить их в грибы, добавьте грибную приправу, чтобы придать им действительно грибной вкус и аромат.

Все хорошо перемешайте. Массу можно поперчить по вкусу. Соль не используем, майонез и приправа сами по себе соленые.

Грибную приправу можно сделать самостоятельно из сушеных грибов, перемолов их в порошок.

Если у вас такая приправа собственного приготовления, то, возможно, потребуется дополнительно посолить закуску.

Добавив майонез, все аккуратно перемешайте.

Разложите массу по баночкам, плотно прижимая ее ложкой, стараясь не оставлять воздушных полостей. На выходе у вас должно получиться штук 5 пол литровых банок этой вкусной закуски.

В большую кастрюлю нальем воду, дно застилаем салфеткой. Поставьте банки, в кастрюлю, вода должна доходить им «по плечики». Крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке.

Время стерилизации пол литровых банок — полчаса. Если банки больше по объему, то это время увеличивается. Для 1 кг — 1 час.

Далее закручиваем наши баночки, ставим вверх тормашками и укутываем, пока полностью не остынут.

Если часть в банки не поместилась, то ее можно сразу же употребить.

Баклажаны как грибы видео

Если вдруг кому-то удобнее посмотреть процесс приготовления консервации на видео, то этот замечательный ролик для вас:

Спасибо автору за прекрасное и понятное видео.

Надеемся наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните эти рецепты в социальные сети, чтобы ваши друзья тоже могли приготовить вкусняшку.

Лучшие рецепты приготовления баклажанов с майонезом на зиму со вкусом грибов

Баклажаны с майонезом на зиму – вкусное, а главное полезное блюдо. В холодную пору они будут напоминать вам лето. Данное блюдо, по вкусу, как грибы, а его аромат бесподобен, один их лучших. Если вы сделаете закрутки, не пожалеете об этом зимой.

Как правильно выбрать баклажаны

То, что получится в итоге, напрямую зависит от качества выбранного продукта, то есть, баклажанов. Вы можете их купить или использовать свои, выращенные на огороде. Плоды должны обладать округлой формой и быть примерно среднего размера.

Изначально осмотрите каждый овощ, они не должны иметь какие-либо повреждения. Нужны те, у которых гладкая и ровная кожица, не имеющая изъянов. Мякоть должна быть плотной, без пустот, а семечки – крупными.

Рецепт приготовления

Итак, для начала приготовления нужно найти все ингредиенты, нужные для блюда:

  • Пять килограммов баклажанов;
  • Восемьсот грамм любого майонеза (желательно тот, который вам нравится);
  • Свежий репчатый лук – полтора килограмма;
  • Приправа со вкусом грибов – упаковка.

Когда вы купите все необходимое, можно приступать, собственно, готовить баклажаны в майонезе со вкусом грибов на зиму. Рецепт довольно легкий и много времени не займет, баклажаны консервируют довольно просто:

  1. Налейте в кастрюлю воду, пусть она закипит. Она нужна, чтобы немного проварить баклажаны. Это позволит смягчить их и устранить не приятную горечь.
  2. Сами овощи нужно хорошенько промыть, а плодоножки вырезать. Если вы хотите, чтобы они были мягкими, очистите от кожуры, однако это не обязательно. Более того, согласно оригинальному рецепту этого делать не следует.
  3. Теперь, используя нож, нашинкуйте баклажаны небольшими кубиками или можно ломтиками. Далее закиньте их в уже кипящую воду и пусть они проварятся где-то на протяжении 5 минут.
  4. Затем слейте воду, а овощи высыпьте на дуршлаг.
  5. Хорошо нагрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Баклажаны следует немного обжарить, но только чуть-чуть. В итоге они должны стать слегка золотистого цвета.
  6. Далее нужно то же самое проделать с луком, то есть, устранить шелуху и нарезать его. Затем поджарить в масле на сковороде. Баклажаны и лук высыпьте в одну кастрюлю, туда же влейте майонез и насыпьте приправу.
  7. Все это нужно хорошенько перемешать, однако делайте это аккуратно.
  8. Затем стерилизуете тары (банки). Полученную овощную смесь нужно разложить по банкам, полулитровым. Желательно даже утрамбовывать, чтобы было поплотнее. Сами тары следует положить в кастрюлю, где предварительно была нагрета вода. Далее эту кастрюлю нужно установить на огонь и ждать, пока вода закипит, затем прокипятить (процесс стерилизации длится не больше 15 минут). Затем нужно вытащить банки и закатать, используя ключ. Пока они не остынут, их следует замотать полотенцами. Вот так их маринуют.

Все рецепты гласят, что консервацию нужно держать в подвале, ибо баклажаны с майонезом на зиму могут испортиться. Если тар немного, расположите их в холодильнике. Синяя закуска прекрасна как холодной, так и подогретой, можете приготовить еще и соус.

Пропорции

Этому стоит посвятить отдельный раздел, поскольку важно использовать все ингредиенты в правильных пропорциях, чтобы приготовить действительно вкусные баклажаны с грибной приправой.

  1. На 2 килограмма синеньких следует использовать две ложки приправы.
  2. Нужно класть по одной луковице на каждый баклажан.
  3. Кстати, можно приправить блюдо чесноком, если хотите.
  4. По поводу майонеза, желательно использовать 800 грамм, однако можно и меньше, примерно 350-380 грамм. Это также зависит от ваших предпочтений.
  5. Не стоит солить блюдо дополнительно, ибо можно испортить вкус, вы будете заправлять баклажаны специями.

В рецепте имеется специя, то есть, он далеко не натуральный, так как заправляется грибной приправой на зиму, и возможно даже не очень полезной. Однако его вкус удивит вас, конечно, если кушать баклажаны с майонезом в разумных количествах, по чуть-чуть.

Для пробы, лучше закрыть 2-3 небольшие банки, а если понравится, на следующий год сделаете намного больше.

В качестве закуски рецепт просто отменный. Он придется по душе даже тем, кто не ценит консервированные баклажаны или вообще их не любит. Они воссоздадут летнюю атмосферу, напомнят вкус лета.

Читайте также:  Бивер йорк: характеристика породы, уход и содержание

Заключение

Если вы будете следовать рецепту и данным рекомендациям, получите качественные и вкусные баклажаны на зиму. Кабачки можно будет хранить долгое время, а их вкус не будет портиться, что является самым главным. У вас выйдет блюдо, которое будет напоминать грибы на зиму.

Для любителей баклажан, похожих на грибочки: 7 лучших рецептов на зиму

Сегодня хочу предложить хозяюшкам приготовить по моим рецептам на зиму без стерилизации, быстро и вкусно баклажаны как грибы, которые надолго станут фаворитами любого стола.

Самые вкусные баклажаны как грибы на зиму в банках

Заготовка баклажанов на зиму под грибы отлично подходит для изобретательных хозяек. Простая технология приготовления позволяет придать овощам поистине грибной вкус. Кроме того, рецепт не требует стерилизации, что значительно экономит время и силы в процессе приготовления, а минимальный набор компонентов позволит еще и сохранить бюджет.

Для заготовки понадобятся:

  • синенькие — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • уксус 9% — 70 мл.
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка без горки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика —5 шт.;
  • душистый перец горошком — 8 шт.;
  • чеснок — 10 зубков;
  • укроп и петрушка — по 1 пучку;

Обратите внимание, что указанное количество воды рассчитано только на маринад, а для варки баклажанов дополнительно потребуется вода, в таком объёме, чтобы поместить нашинкованные баклажаны.

Процесс приготовления элементарно прост.

Овощи обмываю, шинкую кубиками.

В глубокую емкость наливаю воду, ставлю на огонь, даю закипеть и в процессе кипения кладу в нее кубики синеньких, добавляю соль и варю 7-8 минут.

Затем воду сливаю, мелко нарезаю зелень и чеснок, добавляю их к отварным овощам, аккуратно перемешиваю и раскладываю по чистым стерилизованным банкам.

Для приготовления маринада в отдельную кастрюлю с водой кладу соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец. Довожу до кипения и выключаю плиту. Следом вливаю уксус.

Далее в каждую баночку с овощами заливаю маринад и закатываю стерилизованными крышками. Банки ставлю вверх дном, укутываю в одеяло до полного остывания, после чего храню в кладовке.

Баклажаны как грибы на зиму – поистине лучший бабушкин рецепт, который не оставит равнодушным даже самого предвзятого ценителя вкуса, поэтому однозначно стоит его приготовить.

Очень простой и очень вкусный рецепт закатки баклажанов как грибов

Предлагаю попробовать приготовить изысканную закуску, которая будет изюминкой повседневного и праздничного стола. Уникальность рецепта состоит в том, что овощи поддаются минимальной термической обработке, остаются свежими и приобретают вкус грибов.

  • баклажаны – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – по желанию.

Процесс приготовления занимает очень мало времени и заключается в следующих простых действиях: сначала подготавливаю баклажанчики (мою, отрезаю края), затем нарезаю их кубиками и заливаю подсоленной водой, оставляю на час.

Далее воду сливаю, легонько отжимаю овощи от избытка влаги и отправляю их в кастрюлю. Снова заливаю водой, ставлю на огонь, аккуратно помешивая довожу до кипения и снимаю образовавшуюся пенку. Добавляю уксус.

Закатываю блюдо в литровых банках, которые предварительно мою с содой и стерилизую. На дно кладу перец, лавровый лист, нашинкованный укроп, сверху выкладываю синенькие и заливаю горячим рассолом.

Закатываю, ставлю баночки на крышки, укутываю в одеяло. После остывания храню в прохладном месте.

Несмотря на то, что рецепт баклажанов как грибы очень прост в приготовлении, результат получается очень вкусный.

Баклажаны под грибочки с чесноком и укропом

Изысканного вкуса маринованных грибов можно достичь вовсе и без них. Используя простой набор продуктов и нехитрый бабушкин рецепт получаем поистине необыкновенное блюдо, которое влюбляет в себя с первого попробованного кусочка.

Для приготовления грибочков из синеньких нужны такие продукты:

  • баклажан – 1,5 кг;
  • вода для отваривания – 2 л;
  • соль для отваривания – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец черный горошек – 1 чайная ложка;
  • перец душистый – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • вода – 1,5 л;
  • 9% уксус – 60 мл;
  • соль для маринада – полторы столовых ложки.

Очень вкусный салат на зиму из баклажан как грибы готовлю без особых усилий. Для начала обмываю, очищаю синие овощи, нарезаю кубиками. В глубокой емкости с водой размешиваю 1 ст. л. соли, кладу туда нарезанные кусочками синенькие. На сильном огне довожу до кипения и отвариваю 5 минут, после чего сливаю жидкость и даю остыть.

Далее очищаю головку чеснока и пропускаю ее через пресс; мою и мелко режу зелень укропа и петрушки. Добавляю все это в остывшие кубики баклажанов и тщательно перемешиваю.

В заранее вымытые стерилизованные банки выкладываю получившийся салат, оставляя немного места у края банки (т.е. не наполняю доверху).

Для приготовления маринада в 1,5 литрах воды растворяю 1,5 столовые ложки соли, кладу лавровый лист, перец черный и душистый, довожу до кипения, вливаю уксус.

Кипящий рассол разливаю по банкам и закатываю стерильными крышками. Закатку выставляю вверх дном, укутываю до полного остывания, после чего убираю на хранение.

Баклажанчики с чесноком и укропом на зиму станут великолепным разнообразием на любом застолье. Этот простой рецепт покорил своим вкусом немало самых требовательных гурманов.

Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы: без стерилизации

Еще один обалденный рецепт из своей кулинарной копилки раскрываю заботливым хозяюшкам. Пикантный вкус, неповторимый аромат этого салата никого не оставит равнодушным. Благодаря простым превращениям обыкновенные баклажаны вмиг станут похожи на грибы.

Баклажаны в майонезе со вкусом грибов. Ну очень вкусно!

Баклажаны с майонезом на зиму без стерилизации

Рецепт баклажанов, приготовленных с майонезом на зиму, давно обрёл популярность в моей семье. Заготовка совсем несложная, готовится без стерилизации. Такие баклажанчики можно подать к любому мясному блюду, в качестве холодной закуски, даже просто на хлебушке они очень хороши. Эта заготовка прекрасно хранится в тёмном прохладном месте (я храню в кладовке).

Ингредиенты

Процесс приготовления

Баклажаны вымыть и нарезать не слишком мелко.

В большой кастрюле вскипятить воду, посолить по вкусу. Опустить кусочки баклажанов в кипящую воду, довести до кипения и, уменьшив огонь, варить 10 минут, помешивая и утапливая баклажаны в воду.

Пока наши баклажаны варятся, лук очистить и нарезать (можно нарезать полукольцами, а можно – средними кусочками). В глубокую сковороду влить растительное масло и добавить лук.

Жарить лук на среднем огне до мягкости (примерно, 7-8 минут), периодически помешивая.

Затем с помощью шумовки переложить баклажаны из кастрюли в сковороду с луком.

Жарить баклажаны с луком в течение 10 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. По истечении времени к баклажанам и луку добавить пропущенный через пресс чеснок, майонез, уксус и немного соли.

Всё тщательно перемешать, томить 5 минут на медленном огне.

Банки предварительно простерилизовать. Разложить баклажаны по баночкам и закрутить прокипяченными крышками. У меня получилось 4 банки по 420 грамм.

Банки с баклажанами и майонезом, перевернув вверх дном, укутать в одеяло до полного остывания, затем убрать в кладовку. Такая заготовка делается очень просто, даже без стерилизации. Зимой она станет прекрасным дополнением к мясу или отличной холодной закуской.

Описание

Баклажаны с майонезом на зиму закрывают очень многие хозяйки. Процесс приготовления этого блюда довольно прост и не занимает много времени. А зимой каждому будет приятно открыть баночку баклажанов, которыми все так любят лакомиться летом.

Калорийность баклажана очень низкая, но в тандеме с майонезом этот показатель существенно повышается, так что, если вы следите за своей фигурой, то лучше такую консервацию исключить из своего рациона. Зато такое блюдо отлично насыщает, особенно если выложить баклажаны на хлеб. Выходят очень вкусные и питательные бутерброды.

Баклажаны – очень распространенный продукт, который готовят самыми разнообразными способами. Но к нам из Европы он попал только в 18 веке и сразу же приобрел всеобщее признание. Его сразу же окрестили «синеньким», благодаря цвету плодов, и до сих пор в народе популярно такое название для баклажанов. Но называть их «синенькими» не совсем правильно, так как цвет и оттенок плода может меняться в зависимости от сорта и степени зрелости баклажана.

Очень важно выбрать целые и не подгнившие плоды, чтобы вкус закупоренных баклажанов не портила горечь испорченных овощей.

Если вы собираетесь закрыть баклажаны на зиму в домашних условиях, то подготовьте все необходимые продукты, банки для закупорки и воспользуйтесь нашим рецептом с пошаговыми фото, которые помогут вам визуализировать процесс.

Салат из баклажанов с майонезом на зиму

Баклажаны с майонезом на зиму – сытное блюдо, богатое витаминами за счет главного ингредиента. Закуска очень удобна для приема в пищу, потому что ее можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или как дополнение к основному. Салат на зиму понравится всем: любителям грибов, чеснока, томатов, и просто тем, кто не располагает свободным временем.

Особенности приготовления баклажанов с майонезом на зиму

Так как консервацию готовят для длительного хранения, их стоит помещать в стерилизованные емкости. Банки следует выбирать небольшого объема, чтобы они не были открыты слишком долго, что может быть опасным для блюда.

Баклажан – овощ, который интенсивно впитывает жиры и масло. Именно поэтому необходимо выбирать антипригарную сковороду для его приготовления, или использовать духовку. Последний способ сделает блюдо менее жирным и калорийным.

К баклажанам с майонезом на зиму, имеющих вкус, как у жульена, лучше подобрать приправу для грибов, которая не содержит глутамат натрия и чересчур яркие специи, такие как перец чили, шалфей, мята, зира и другие.

Если в соответствии с рецептурой использовался лавровый лист, его обязательно нужно убрать из консервации по окончании готовки, так как он может впоследствии дать неприятную горечь.

Выбор и подготовка баклажанов для консервации

Предпочтение стоит отдавать молодым баклажанам среднего размера – 12-15 см в длину, округлой формы, с красивой, ровной и плотной кожицей без плесени, гнили и вмятин. Мякоть овоща должна быть белой, не вялой.

Перед процессом консервации необходимо удалить горечь основного ингредиента. Для этого надо нарезанный овощ поместить в подсоленную воду и придавить прессом. Также можно обколоть плод вилкой, хорошо посолить и выдержать не менее 20 минут. Кроме того, горечь исчезнет, если порезанный баклажан посыпать 1 ст. л. поваренной соли и оставить на 15-20 минут. Независимо от того, какой метод удаления горечи использовался, по окончании отведенного времени овощ следует отжать и тщательно помыть под проточной водой, чтобы оставшаяся соль не повлияла на вкус конечного блюда.

Рецепты заготовок на зиму из баклажанов с майонезом

Опытными кулинарами было составлено множество вариаций приготовления блюда с майонезом на зиму. Тем, кто ранее не готовил консервацию из баклажанов, помогут научиться и найти свою любимую закуску рецепты с фото.

Готовим баклажаны с майонезом на зиму

Главная страница » Овощи и грибы » Готовим баклажаны с майонезом на зиму

Наши бабушки и мамы майонезом при консервации не баловались! Сначала о нем мало кто знал, затем продукт долгое время находился в вынужденном дефиците. И наконец, свобода попугаю! Ой, майонезу – на прилавках такое количество всевозможных марок и видов, что залюбуешься. Осенью самое время приспособить этот соус к заготовкам с баклажанами на зиму. Я предлагаю вам 2 рецепта, которые прижились в нашей семье: с грибной приправой и классический, со вкусом чеснока.

Рецепт баклажанов с майонезом со вкусом грибов

Требуемые продукты и их пропорции:

  • 5 килограммов синеньких;
  • 800 грамм майонеза «Провансаль» любой марки без корнишонов и всяких добавок;
  • одна небольшая пачка приправы «Грибная» (если вам угодно, можете в рецепте использовать и грибной «кубик»);
  • 5 килограмма лука репчатого.
Читайте также:  Инкубатор Рябушка-70: основные функции и характеристики

Способ приготовления консервы:

  1. Вымыть синенькие, снять верхнюю темную кожицу.
  2. Нарезать баклажаны небольшими кубиками, опустить в кипяток.
  3. Через пять минут вынуть из воды, дать стечь лишней жидкости.
  4. Обжарить кубики на растительном масле.
  5. Лук очистить, нарезать мелкими кусочками.
  6. Поджарить лук отдельно от баклажанов, добавив немного растительного масла.
  7. Смешать в общей посуде лук и синенькие с майонезом и приправой.
  8. Разложить в стерилизованную тару, накрыть металлическими крышками.
  9. Стерилизовать на водяной бане пол-литровые банки с закуской около получаса с момента закипания воды в стерилизаторе.
  10. Вынуть, закатать, перевернуть, утеплить.
  11. Готовые синенькие имеют грибной вкус.

Рецепт салата с баклажанами, майонезом и чесноком

Продукты для закатки пяти пол-литровых банок на зиму:

  • 2 килограмма синеньких;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 грамм майонеза «Провансаль»;
  • полторы столовых ложки уксуса 9%;
  • 150 грамм рафинированного растительного масла.

Как готовится закрутка:

  1. Баклажаны вымыть и очистить от плодоножки.
  2. Не снимая шкурки порезать синенькие кубиками и присыпать солью, отставить миску с синенькими в сторону на 2 часа.
  3. Очистить лук, нарезать полукольцами.
  4. Поджарить на небольшом количестве растительного масла.
  5. Очистить чеснок, мелко изрубить ножом.
  6. Отстоявшиеся баклажаны промыть под струей воды от соли и выделившейся горечи, обсушить слегка.
  7. Жарить баклажаны порциями и также порциями выкладывать в глубокую посуду, пересыпая рубленым чесноком.
  8. Смешать майонез, уксус, баклажаны и лук, попробовать и досолить по вкусу салат.
  9. Выложить смесь в подготовленную посуду, накрыть крышками, поставить на водяную баню для стерилизации.
  10. Через треть часа герметично укупорить, перевернуть, накрыть старым одеялом.
  11. После остывания хранить в удобном месте.

А вы видели рецепт приготовления салата «Анкл Бенс» на зиму? Если еще нет, то обязательно познакомьтесь с ним, вам должно понравиться! А для любителей остренького тут найдется рецепт консервации потрясающих баклажанов по-херсонски.

Баклажаны как грибы с майонезом

Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат Цезарь, Классические салаты, Салаты из крабовых палочекПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Пончики, Оладьи на кефире, Лепешки, Хачапури, Пироги в духовке, Драники, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, КапкейкиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Харчо, Солянка, Гороховый супОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Джем на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Желе из смородины, Кабачковая икра, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из крыжовника, Салат из огурцов на зиму, Черная смородина на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из малины, Варенье из вишни, Баклажаны на зиму, Болгарский перец на зиму, Варенье из клубники, Сок на зиму, Лечо, Пальчики оближешь на зиму, Клубника на зиму, Баклажаны с помидорами на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, В мультиварке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Рагу, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Пицца, В кляре, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Овощное рагу, Запеканка из кабачков, Гуляш, Лагман, Лазанья, Паста, спагетти, Куриные котлеты, Отбивные, Овощное рагу из кабачковШашлыки, Шашлыки из свининыКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студень

Смотри весь каталог

Заготовка с очень необычным вкусом! Удивляй родных! Баклажаны как грибы с майонезом — это очень вкусное блюдо! Для приготовления следует взять молодые баклажаны, либо же сорт в котором мало семян, от этого во многом зависит вкус готового блюда. Из указанного количества ингредиентов получается четыре полулитровые банки и немного на пробу. Время пастеризации указано для полулитровых банок, если банки литровые время следует увеличить на 10-15 минут. При подаче на стол в баклажаны можно добавить рубленную зелень.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

1. Баклажаны моем, очищаем кожицу, режем крупными кусочками, отвариваем в кипящей воде в течение 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость.

2. Лук и чеснок очищаем, лук режем тонкими полукольцами, чеснок — мелкими пластинками, обжариваем на растительном масле до прозрачности, после чего перекладываем на отдельное блюдо.

3. На оставшемся масле обжариваем баклажаны в течение 10 минут, каждый кусочек должен хорошо подрумянится поэтому жарить можно в два захода.

4. Соединяем баклажаны с луком и чесноком, добавляем майонез, насыпаем грибную приправу, аккуратно перемешиваем и раскладываем по чистым сухим банкам.

5. Размещаем заполненные банки в кастрюлю подходящую по размеру подстелив на дно полотенце, наливаем теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банкам.

6. Отправляем конструкцию на огонь, стерилизуем в течение получаса после чего закатываем банки герметично.

Храним заготовки в прохладном темном месте.

Аппетитной закуски вам!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?

Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.

Чтобы баклажаны не горчили

Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

  • Баклажаны — 24 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Майонез — 300 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Лук репчатый, Чеснок, Растительное масло, Специи сухие, Майонез
1000.menu

Вкусный рецепт приготовления на зиму баклажанов с кетчупом чили

Острые баклажаны чили с добавкой кетчупа на зимнее хранение готовятся быстро, полностью оправдывая вложенные усилия, продукты. Их вкус оценят любители остренького. Сам по себе томатный соус возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение. В сочетании с баклажанчиками – это будет бомба, а не закуска! Так что штудируем пошаговую рецептуру, чтобы приятно удивить своих домашних, гостей.

Технология приготовления баклажанов с кетчупом чили на зиму

Готовить острые баклажаны несложно. Нужно только заранее купить на рынке эти овощи, выбирая не порченные, в меру спелые, без повреждений плоды. Обязательно понадобится острый соус чили, любой из готовых, которые есть в продаже. Овощам предстоит провариться в кетчупе вместе с чесноком.

Отличительная особенность баклажан – твердая шкурка. Поэтому некоторые хозяйки совершенно напрасно не используют эти замечательные, полезные для здоровья овощи. Стоит только хорошенько просолить, проварить баклажаны, нарезав дольками, полосками, чтобы затем насладиться их пикантным вкусом.

Необходимые ингредиенты

По готовому рецепту будет нужно не так много продуктов. С их выбором трудностей быть не должно. Вот что следует купить для будущей заготовки на рынке, в магазине (количество и расход ингредиентов смотрим в таблице):

№ п/пНаименование компонентаКоличество
1Баклажаны2 килограмма
Чеснок5 зубков
2Сахарный песок400 грамм
3Сольпо вкусу, чтобы полностью покрыть баклажаны
4Кетчуп чили100 миллилитров
5Уксусная эссенция 9 %400 миллилитров
6Вода питьевая600 миллилитров
7Масло растительное40 миллилитров (на каждую банку)

Еще на начальном этапе заготовки обязательно понадобится поваренная соль, чтобы немного смягчить, подготовить баклажаны.

Выбор и подготовка продуктов для заготовки

Первое условие заготовки – берем только свежие, непорченые плоды. Вялые, со следами гнили, недостаточно спелые не годятся. Затем баклажанчики следует помыть в проточной воде, просушить на полотенце. Обязательно овощи режутся небольшими полосками, иначе они останутся твердыми, не пропитаются соусом.

Затем чистится чеснок. Его нужно освободить от шелухи, натереть на терке, измельчить в давилке. Можно даже мелко порубить. Готовые к консервации баклажаны натираем или посыпаем солью, укладываем в тару с широким дном. В таком виде оставляем на пару часов. Это нужно, чтобы плоды стали мягче, а заодно и просолились, пустили сок. За это время пока можно приготовить состав для варки.

В воду добавляются сахар и уксус, перемешиваются. Смесь ставится на огонь, доводится до кипения. Баклажаны нужно вынуть из кастрюли, очистить от остатков соли, осторожно положить в кипящий маринад. Варим минут 5-7, выключаем.

В другой посуде чеснок смешивается с кетчупом. Остается добавить к ним слегка проваренные баклажаны. Закуска почти готова.

Как закрутить баклажаны с кетчупом чили

Когда баклажаны проварились, их перемешали с чесноком и соусом чили, можно закатывать закуску в банки. Тару стерилизуем как обычно для консервации, здесь никаких трудностей возникнуть не должно. Чтобы усилить вкус синих, в каждую банку перед закрытием добавляют подсолнечное масло. Можно брать рафинированное или не очищенное. Понадобится примерно 2 столовых ложки на 1 закатку.

Остается закрутить консервацию, еще раз простерилизовать в течение 15 минут. Острые баклажаны готовы. Существует и более сложный рецепт. Для него состав ингредиентов иной:

  1. Баклажаны – 500 граммов.
  2. Перец болгарский сладкий – 400 граммов.
  3. Помидоры красные – 1,2 килограмма.
  4. Лук репчатый – 250 граммов.
  5. Чеснок – 3 зубка.
  6. Перец чили острый – 5 граммов.
  7. Орегано – 4 грамма.
  8. Перец молотый черный – 2 грамма.
  9. Фенхель (по вкусу).
  10. Соль поваренная – 15 граммов.
  11. Сахар – 10 граммов.
  12. Уксус винный – 125 миллилитров.

Вначале прогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Баклажаны моем, чистим от семян, режем небольшими кусочками. Затем заготовка перекладывается в миску, засыпается солью. Чистый сладкий перед целиком выкладывается на предварительно застеленный пергаментом для запекания противень. Затем перчики отправляются в духовку на 30 минут.

Тонкость состоит в том, что потом нужно аккуратно снять с перца кожуру, мелко порезать. Помидоры моются, бланшируются, с них тоже снимается шкурка. Потом также режутся на кусочки. Чеснок выжимается в давилке, натирается, рубится (подходит любой метод). Остается порезать лук.

В нагретую кастрюлю первыми идут перец чили и фенхель (для аромата). Просто обжариваются без воды, масла, примерно 2 минуты. Баклажанчики очищаем от соли, слегка отжимаем. Вместе с прочими ингредиентами помещаем в кастрюлю, добавляем приправы, уксус. Тушим в течение 10-15 минут под крышкой, затем еще столько же без нее. Блюдо готово.

Дальнейшее хранение

Острые баклажанчики хранятся как обычная консервация. В холодильнике, кладовой, шкафу – как вам удобно. Главное, чтобы закуска в банке не изменяла цвет, внутри не появлялся подозрительный осадок, налет. Это признаки недостаточной стерилизации, деятельности бактерий. Такие банки следует немедленно выбросить: употреблять их в пищу нельзя. Если все было сделано правильно, заготовка хранится минимум полгода и даже дольше.

Ссылка на основную публикацию