Брюква

Латинское название: Brassica napobrassica (Brassica napus)

сорта “Брюква”

Содержание

Описание

Брюква — вид, принадлежащий роду Капуста. Когда и где появилась данная культура, точно не установлено — предполагается, что это природный межвидовый гибрид, “родителями” которого стали Капуста и Репа.

Как в давние времена, так и в наши дни этот овощ активно выращивают в Германии, Великобритании, Франции, странах Скандинавии. В свое время высоко ценили корнеплод и в России. Но с приходом Картофеля популярность овоща в империи практически сошла на нет. Однако в нынешнем тысячелетии интерес к культуре возвращается. Наряду с проверенным отечественными сортами (‘Красносельская’, ‘Новгородская’, ‘Детская любовь’) в продажу поступают импортные (‘Best of all’, ‘Brora’, ‘Marian’).

Брюква, подобно многим представителям семейства Капустные, — двулетник. В первый год она формирует корнеплод и отращивает листву. Корневая система представлена боковыми корнями и нитевидными корешками. Форма корнеплода варьируется от плоскоокруглой до цилиндрической. Кожура подземной части желтоватая, надземной — с фиолетовым или зеленоватым оттенком. Плотная мякоть окрашена в белый или желтый цвет. Крупные листовые пластинки — рассеченные, голые, сизоватые.

НА ФОТО: Брюква — корнеплод с плотной мякотью желтоватого цвета.

На втором году жизни растение выпускает длинный облиственный цветонос. Ярко-желтые цветки собраны в кистевидное соцветие. Пыльцу переносят насекомые, которых притягивает сладкий сок. Случается и самоопыление. Плод — длинный стручок с семенами-шариками темно-серого, черного или коричневого цвета.

НА ФОТО: Мелкие цветки Брюквы образуют длинные кистевидные соцветия.

С Брюквой готовят множество блюд. Ее жарят, тушат, варят, запекают. Пригодна она к употреблению в сыром виде. В список несомненных достоинств растения входит низкая калорийность. В овоще много фруктозы, поэтому его рекомендуют включать в рацион при диабете.

Доказано высокое содержание в мякоти витамина C. Примечательно, что он сохраняется после тепловой обработки и продолжительного хранения. Есть в Брюкве и другие витамины (PP, группы B). В состав растения входят соли калия, кальция, йода.

Брюква оказывает легкое мочегонное и слабительное воздействие, разжижает мокроту. Примочки из сока ускоряют заживление гнойных ран и ожогов.

От употребления этого овоща следует отказаться в период обострения заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку грубые растительные волокна раздражают слизистую.

Выращивание

При выборе участка для возделывания Брюквы надо учесть, что эта культура любит солнечный свет. Овощ можно выращивать после огурцов, картофеля, томатов. Не стоит выделять зону, на которой раньше произрастали любые члены семейства Капустные.

Подготовку почвы рекомендуется начинать осенью. Перекопать грунт, внести комплексные минеральные или органические (компост, перегной) удобрения. Тогда же при необходимости провести известкование, поскольку кислые почвы Брюкве не подходят. Весной потребуется еще одна перекопка.

Брюкву можно выращивать рассадой или высеивать в открытый грунт. Семена нуждаются в предварительной тепловой обработке, для чего их кладут на 30 минут в подогретую до +50°C воду, просушивают.

НА ФОТО: Семена Брюквы перед посевом подвергают тепловой обработке.

В начале апреля семена заглубляют в увлажненный грунт на 1–1.5 см. на расстоянии около двух см. друг от друга. Накрывают посадку полиэтиленовой пленкой или стеклом, содержат при температуре +17–18°C. После появления всходов, укрытие снимают, обеспечивают похолодание до +8°C, еще через неделю повышают до +12°C. Дальнейший уход за рассадой заключается в аккуратных поливах и прореживании.

В открытый грунт растения пересаживают в фазе 4–5 листьев. Пересадке предшествует недельное закаливание. Лунки выкапывают в ряд, увлажняют, после чего сеянцы высаживают, не заглубляя корневую шейку. Затем почву утрамбовывают и поливают. В первое время молодым растениям требуется защита от солнечных лучей.

Посев семян в открытый грунт проводится, когда температура воздуха установится на отметке +16°C, в бороздки глубиной 1.5–2.5 см. Затем их надо засыпать землей, выровнять, полить, замульчировать. Для защиты от крестоцветной блошки сеянцы укрывают нетканым материалом. Первое прореживание проводят при появлении 2–3 листьев, еще через неделю — второе. С целью получения раннего урожая допустим подзимний посев Брюквы.

Болезни и вредители

Кила, крестоцветная блошка, капустная тля.

Размножение

Секреты успеха

Брюква — предельно простая в выращивании культура.

Растение влаголюбиво. Регулярные умеренные поливы — залог отличного урожая.

Подкармливают Брюкву всего два раза за сезон: комплексными удобрениями после первого прореживания и фосфорно-калийными в период формирования корнеплодов. В фазе образования “плодов” желательно провести дополнительную внекорневую подкормку — опрыскивать растения 0.1% раствором борной кислоты.

Необходимо регулярно удалять сорняки и проводить неглубокое рыхление. Лучше проводить эти мероприятия после полива или дождя.

У Брюквы длинный вегетативный период. От момента высевания до урожая проходит в среднем три месяца. Но в пищу можно употреблять корнеплоды, набравшие в диаметре 5–7 см. Для зимнего хранения урожай собирают осенью до прихода заморозков. Брюквы подсушивают и срезают ботву, оставив не больше 3 см. Овощи пересыпают песком, укладывают в ящики, отправляют в подвал с температурой от 0 до +4°C.

Возможные трудности

Наибольшую опасность для Брюквы представляет заболевание кила. Очень важно соблюдать правила севооборота: между выращиванием на одном участке любых Капустных должно пройти не менее четырех лет. Также на сайте в разделе “Болезни и вредители” представлена информация о мерах борьбы со злейшим врагом Брюквы — крестоцветной блошкой.

Не стоит запаздывать со сбором урожая. Подмерзшие корнеплоды плохо хранятся.

Брюква плохо переносит засуху. Но и чрезмерное увлажнение крайне негативно отражается на вкусовых качествах овоща. Следует соблюдать аккуратность, следить за тем, чтобы вода не смывала землю с верхней части корнеплода.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “клубнеплоды” на почту!

Брюква – что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Это корнеплодное растение относится к семейству капустных. Его выращивают в качестве кормового сырья и в виде овоща. Когда-то ежедневная часть кухни, сегодня – после многих лет забвения – она ​​возвращается на наши столы. И хорошо, потому что, по мнению экспертов, этот неприметный овощ обладает большой пользой.

Этот скромный и полезный овощ чрезвычайно легко выращивать. Что такое брюква, все о выращивании и уходе, посадке овоща в открытом грунте вы прочитаете в этой статье.

  1. Брюква – использование, польза и вред
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Что приготовить из брюквы?
  5. Варианты приготовления
  6. Шведский зимний суп-пюре из брюквы
  7. Брюквенный суп с перловой крупой
  8. Брюква, тушеная со сметаной
  9. Брюква запеченная с сыром пармезан
  10. Салат из брюквы
  11. Выращивание в открытом грунте
  12. Сорта брюквы
  13. Требования к почве
  14. Водные и тепловые требования
  15. Посев семян
  16. Уход
  17. Удобрение
  18. Болезни и вредители
  19. Сбор урожая
  20. Заключение

Брюква – использование, польза и вред

Брюква – корнеплод, полученный в результате скрещивания листовой капусты и репы. Это двухлетнее растение со съедобным (или кормовым), утолщенным корнем, содержащим много витамина С, минеральных солей и сахаров.

В древние времена брюква считалась лекарственным растением. Ее добавляли в ванны и купали больных, а женщины делали обертывания. Первое печатное упоминание овоща датируется 1620 годом. Ее выращивают в Канаде, Франции, Англии, Ирландии, Северной Америке, Аргентине, Индии и Японии. В Европе она выращивалась и потреблялась с 17 века, во время Первой и Второй мировой войны это был вкусный и ценный овощ, спасавший жизни от голода. Благодаря ей многим удалось пережить холодные зимы.

Фото. Как выглядит брюква

Часто брюкву путают с репой. Чем отличаются овощи? Брюква имеет желтую мякоть, а репа белая и образует меньшие корни.

Полезные свойства

Брюква характеризуется высокой биологической жизнеспособностью и высоким усвоением ценных питательных веществ.

В народной медицине овощ ценился издавна. Известны следующие полезные свойства брюквы:

  1. Мочегонное свойство.
  2. Овощ богат калием и витамином С, что делает его идеальным продуктом для осени и зимы, когда особенно стоит укрепить иммунитет.
  3. Идеально подходит для людей, которые имеют проблемы с кишечником и желудком, противодействует запорам из-за высокого содержания клетчатки.
  4. Способствует улучшению пищеварительных процессов.
  5. Отхаркивающее действие.
  6. Брюквенный сок имеет целебный эффект – очищает и укрепляет организм.
  7. Благодаря содержащимся в соке соединениям серы, рекомендуется людям, борющимся с проблемами кожи, выпадением волос.
  8. Очень насыщенный, но низкокалорийный овощ (36 ккал в 100 г), поэтому его рекомендуют людям, соблюдающим диету для похудения.
  9. Овощ содержит глюкозинолатные антиоксиданты. Это химические соединения, которые содержат серу, участвуют в синтезе ферментов, которые выводят токсины из организма, тем самым улучшая выведение канцерогенов.
  10. Корнеплод содержит каротиноиды и аскорбиновую кислоту. Это химические соединения, относящиеся к группе антиоксидантов, которые превосходно борются со свободными радикалами, таким образом противодействуя мутациям здоровых клеток, способствуют регенерации тканей.
  11. Брюквенный сок – отличное косметическое средство. Содержание серы помогает тонизировать кожу, сок обладает противовоспалительными свойствами. Он может использоваться в качестве средства для умывания лица от прыщей.

Молодая брюква вкусна и полезна, а старая вызывает вздутие живота.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, это не тот овощ, который можно есть часто и в больших количествах. Следует употреблять его с осторожностью по ряду причин.

  1. Частое употребление брюквы может привести к гипотиреозу. В процессе пищеварения из нее высвобождается вещества, подавляющие транспорт йода в щитовидной железе. В больших дозах они конкурируют с йодом в процессе его включения в органические соединения. Поэтому людям с гипотиреозом следует сильно уменьшить количество этого овоща в рационе.
  2. Блюда из брюквы не рекомендуются диабетикам, либо в небольших количествах из-за высокого содержания сахара.
  3. Также не рекомендуется овощ для людей с деликатным желудком. Не рекомендуется при воспалениях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся диареей. Его нельзя есть при острых заболеваниях желудка и кишечника.

Что приготовить из брюквы?

На протяжении многих лет брюква на наших столах была крайне редким гостем. Многие не знают, как использовать ее на кухне. Существует множество способов ее приготовления, все зависит от кулинарных предпочтений и фантазий. Многие люди называют вкус сырой брюквы, как кольраби – вкусом детства.

Варианты приготовления

Приготовить брюкву можно разными способами:

В голодные послевоенные годы брюкву выпекали и ели вместо хлеба. Популярным был суп из брюквы. Овощ можно запечь в духовке. В Финляндии ее едят печеной как дополнение к мясным блюдам. Тертая вместе с вареной морковью и картофелем, с добавлением масла и сливок или молока, она является дополнением ко многим праздничным блюдам в Норвегии. Овощ можно натереть на терке и добавить ​​к овощным пирогам вместо картофеля.

Широкое употребление овощ получил в Скандинавии, где его добавляли к мясным блюдам, супам и пресервам. Многие взрослые и дети любят есть сырую брюкву.

Она также используется в качестве усилителя вкуса в супах. Ниже представлен рецепт очень быстрого и согревающего зимнего шведского супа.

Шведский зимний суп-пюре из брюквы

Очистить и нарезать брюкву на толстые кубики, лук – порезать ломтиками. Откройте стручки кардамона и высыпьте зерна в небольшую миску. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте лук. В кастрюле сварите бульон, добавьте зажарку. Накройте и оставьте вариться на очень маленьком огне 40-50 минут, пока брюква не станет золотистой. Приправить небольшим количеством перца, тимьяна (свежего или сушеного). После охлаждения влить в блендер и перемешать. Подают суп горячим с гренками, посыпав зеленью, семечками.

Брюквенный суп с перловой крупой

Бекон поместите в кастрюлю с горячей водой. Добавьте перловую крупу и варите. Когда крупа станет мягкой, добавьте нарезанные кусочки брюквы и моркови. Варите до мягкости овощей (50 мин). Добавьте по вкусу соль и перец . Подают суп с жареными кусочками сала (шкварками).

Брюква, тушеная со сметаной

Корнеплод очищают и нарезают мелкими кусочками. На сковороде обжаривают луковицу, нарезанную кубиками и брюкву, добавляют бульон и тушат до готовности. В конце добавляют домашнюю сметану, приправляют солью и перцем, тушат еще 10 минут. Блюдо невероятно простое и восхитительное.

Брюква запеченная с сыром пармезан

Брюкву нарезать брусочками, как картофель фри. Розмарин порубить. Перемешать все с маслом и сыром. Выкладываем все на противень, выстеленный пергаментом и посыпаем тертым сыром. Выпекаем при температуре 200 градусов С 30-40 минут, пока овощ не подрумянится.

Салат из брюквы

Смешайте тертую брюкву с хреном, тертыми яблоками и зеленью, перемешайте со сливками или майонезом, приправьте по вкусу сахаром и солью.

Выращивание в открытом грунте

Уже в очень давние времена человек пришел к выводу, что корни некоторых растений могут быть съедобными. Наши предки ели брюкву, запеченную в пепле, как мы сегодня печем картошку.

Сорта отличаются окраской цветков, кожуры, мякоти и урожайностью. Кожура бывает светлой или окрашенной антоцианами. Сорта с белой мякотью, дают светлые цветки, с желтой – цветки желто-оранжевые.

Читайте также:  Гусиный лук, или желтый подснежник - Лекарственные растения и травы

Выращивать этот овощ стоит из-за небольших климатических и почвенных требований и легкости ухода.

Сорта брюквы

Корнеплод, в зависимости от сорта, может быть сферическим или слегка сплющенным с желтой, пурпурной или бело-пурпурной кожурой.

Самые популярные сорта:

Сорт, фотоОписание овощаВегетационный период, дней
Верейская Плод (300 г) округло-плоский, мякоть желтая, сочнаяСреднеранний сорт, 80-90
Гера Плод (400 г) сине-фиолетового цвета, круглыйСреднеранний сорт, 80-90
Детская любовь Плод (300-500 г) овально-округлый, мякоть желтая, сочнаяСреднеранний сорт, 90-110
Светлая мечта Плод (400 г) овальный, мякоть желто-зеленаяСреднеспелый, 120
Новгородская Плод (400 г) овально-округлый, мякоть желтая, сочнаяСреднеспелый, 120
Красносельская Плод (400-600 г) серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком, мякоть желтая90-120
Вильма Плод (500 г) желтого цвета, мякоть желтаяСреднеспелый, 120

Требования к почве

Для выращивания брюквы пригодны проницаемые почвы, богатые гумусом, предпочтительно на второй-третий год после внесения навоза. В районах с более слабыми почвами возделывание возможно при условии большого количества осадков. Этот овощ требует грунт с рН 6,0-7,5. Слишком кислая почва приводит к атаке килы. Нельзя выращивать брюкву после других овощей из семейства капустных, потому что на нее могут нападать те же болезни и вредители.

Если не известно плодородие почвы, в среднем вносят N – 70 кг/га, P2O5 – 60 кг/га и K2O – 160 кг/га, предпочтительно до осенней вспашки. Если эти удобрения не внесены осенью, можно внести их за 2 недели до планируемого посева семян или высадки рассады.

Водные и тепловые требования

Овощ требует наибольшего количества влаги в начале вегетации и в конце. Он не чувствителен к продолжительности дня, имеет низкие требования к температуре. Устойчив к весенним морозам. Для начала прорастания необходима температура 1-2 °С, первые всходы появляются через 12 дней. При температуре 5-7 °С появление всходов начинается через 6 дней. Оптимальная температура летом составляет 15-18 °С. Если температура выше, а количество осадков невелико, овощ может быстро потерять листья, что приведет к снижению урожайности. Осенью, если температура составляет 5-7 °С, скорость накопления массы урожая снижается.

Посев семян

Семена похожи на семена капусты, но немного тоньше. Они сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. Семядоли похожи на семядоли капусты, но покрыты светлыми волосками.

Брюкву высевают 2 способами:

  1. семенами прямо в землю в апреле рядами через каждые 15-20 см, с междурядьями 50 см;
  2. второй метод заключается в посеве семян на рассаду в середине апреля, через 6 недель, когда у рассады появляется несколько листьев, ее пересаживают на постоянное место, сохраняя такой же интервал 50 × 20 см.

Семена прорастают при 2 °С. Вскоре после появления всходов им не вреден мороз до -4 °С. Первые листья, круглые, с зазубренными краями, покрыты волосками, но растущие позже голые, покрытые восковым налетом. Рассада очень чувствительна к недостатку света.

Примерно через 35-40 дней после прорастания брюква начинает образовывать утолщение, половина которого выступает из-под земли. Форма корнеплода бывает сферической, вытянутой или сплюснутой. Окраска мякоти и кожицы может быть желтой или белой.

Во время вегетации нужно бороться с сорняками, заботиться о высокой влажности почвы и покрывать открытые корни почвой. Растение нуждается в поливе во время засухи. Когда ему не хватает воды, корни становятся острыми и сморщенными

В первый год выращивания образует розетку из листьев и корнеплод диаметром около 10 см, а во второй год – стебель с семенами, достигающий высоты 1,5 м.

Удобрение

Брюква хорошо реагирует на минеральные удобрения. Калийные и фосфорные удобрения можно использовать осенью, предпочтительно перед вспашкой или весной, за 14 дней до посева или посадки. Если брюква выращивается на участке вторым урожаем, перед посадкой также рекомендуется использовать азотные и калийные удобрения.

Растение наиболее чувствительно к недостатку калия – создает небольшой корнеплод и дает низкий урожай.

Если листья светлые, нужно подкормить брюкву аммиачной селитрой до 75 кг/га. Более высокие дозы удобрений могут отрицательно повлиять на хранение плода.

Болезни и вредители

Опасными вредителями, возникающими при выращивании брюквы, являются:

В течение и в конце вегетационного периода растения могут подвергаться нападению гусениц белокочанной капусты, капустной совки.

Наиболее опасные заболевания:

Их можно предотвратить, используя правильное формирование и выравнивание pH почвы осенью. Для этой процедуры лучше всего использовать негашеную известь в дозе до 3 т/га.

Сбор урожая

Срок от посева до уборки урожая составляет 126-140 дней. Сбор урожая проводится на рубеже октября и ноября. Собирать овощ не сложно, потому что корни не глубоко укореняются в земле. Сбор урожая проводится до наступления сильных морозов. Вынимаем брюкву, подрывая вилами.

Выкопанные корнеплоды раскладывают на поле в одну сторону длинными кучами, затем отрезают листья и более толстые корни, одновременно убирая урожай с земли.

Нельзя долго хранить замороженную брюкву, она легко гниет. Овощ хранится в земляных курганах как репа.

Заключение

Брюква – полезный и легкий в выращивании овощ. Главное в уходе за ней – регулярный полив, овощ не терпит засухи, прополки достаточно одной. Она устойчива к заморозкам, мало требовательна к почве, растет на проницаемых, мелких и песчаных почвах, на хорошей почве дает более высокие урожаи.

Брюква: секреты выращивания

Откуда взялась брюква – доподлинно неизвестно. Одни ученые предполагают, что она появилась в Средиземноморье от случайного скрещивания листовой капусты и репы. Другие уверены, что родина корнеплода – Сибирь. И в этом есть логика, ведь растение холодостойкое, а зачем ему подобные свойства на берегу южных морей?

С ботанической точки зрения брюква (Brassica napobrassica) относится к роду капуста (Brassica). В настоящий момент известно два типа сортов: желтомясые – их используют в кулинарии – и беломясые, более грубые – на корм скоту.

Корнеплоды брюквы всегда возвышаются над почвой. Нижняя часть обычно желтоватая, а верхняя может быть темно-зеленой либо фиолетово-красноватой.

Условия выращивания брюквы

Брюква – двулетнее растение. В первый год у нее развивается корнеплод, а на второй она зацветает и образует семена. Растение холодостойкое, высевать семена можно очень рано, в конце апреля – начале мая. Они начинают прорастать при +2 °С, всходы выдерживают заморозки до -3 °С, а взрослые растения выносят понижение температуры до -5…-8 °С. Для полноценного роста корнеплоду достаточно +16…+20 °С.

К кислотности почвы брюква нетребовательна: может расти и на нейтральных, и на кислых участках. Подойдут даже торфяники, если они окультурены. По механическому составу желательны легкие плодородные суглинки или супесчаные почвы; песчаные и тяжелые глинистые, а также участки с близким залеганием грунтовых вод для брюквы не годятся.

Растения могут переносить длительную жару в сочетании с засухой, но при этом корнеплоды становятся деревянистыми и невкусными.

Посев брюквы

Семена высевают на глубину 2,5 см. Расстояние между рядами – 45 см. После того как появятся всходы, их нужно проредить, чтобы между ними было 4 см. При появлении 4 настоящих листьев растения продергивают, оставляя 15 см.

Лучшие предшественники брюквы – бобовые (горох, фасоль), пасленовые (томаты, перцы, баклажаны) и тыквенные культуры (огурцы, кабачки, арбузы, дыни, тыквы). После капусты, репы, редиса и редьки выращивать ее нельзя – у них общие болезни и вредители.

Уход за брюквой

Брюква очень любит органику, поэтому осенью, под перекопку на участок полезно внести свежий навоз – полведра на 1 м2. Но ни в коем случае нельзя вносить свежую органику во время созревания корнеплодов, иначе они вырастут пористыми и несочными и совсем не будут храниться зимой.

В течение сезона растениям нужно дать 2 подкормки:

1. Через 6–7 дней после появления всходов: по 1 ст. л. аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды.

2. Через 10–15 дней после первой: по 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфосфата и 2 ст. л. калийной соли на 10 л воды.

Брюква любит влагу, поэтому поливать ее нужно хотя бы раз в неделю.

Норма расхода – 10 л на 1 м 2 . В противном случае корнеплод будет жестким и горьким.

Уборка урожая брюквы

Молодые корнеплоды диаметром 5–7 см начинают подкапывать для свежего употребления через 40–50 дней после всходов – с середины июля. Для зимнего хранения брюкву убирают во второй половине сентября, до наступления устойчивых заморозков.
Корнеплоды выдергивают, обрезают листья, так чтобы остались черешки длиной 1 см, подсушивают несколько часов в теплом месте и отправляют в погреб. Брюква хорошо хранится до весны при температуре 0…+2 °С и влажности воздуха 85–95 %.

Лечебные свойства брюквы

Повышает иммунитет. Содержит много витаминов (А, В1, В2, В6, С, Р) и минералов (кальций, натрий, фосфор, железо, сера, магний). Аскорбиновая кислота, входящая в состав, остается в корнеплодах при длительном хранении и даже при варке. Кроме того, брюква содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества.

Помогает при простуде и при хронических заболеваниях дыхательных путей: трахеобронхите, бронхопневмонии, бронхиальной астме. Вещества этого корнеплода разжижают мокроту, облегчают сухой кашель и, как следствие, ускоряют выздоровление.

Уменьшает отек ног. Это связано с тем, что брюква обладает хорошим мочегонным эффектом.

Брюкву, как это ни странно, в Царской России практически не выращивали. К нам она пришла из Европы уже в XX веке.

Современные садоводы плохо знакомы с брюквой, считают ее кормовым корнеплодом, а потому не выращивают на своих участках. Однако по вкусовым качествам столовые сорта культуры не уступают репе, а польза равноценна редьке, которая часто применяется в лекарственных целях.

О культуре

Брюква – это природный результат скрещивания капусты с турнепсом. Родиной происхождения корнеплода считается средиземноморское побережье. В некоторых европейских странах: Германии, Швеции, Англии брюква входит в рацион и пользуется большим спросом. В России популярность овоща снизилась с появлением и массовой культивацией картофеля.

Брюква (Brassica napobrassia) – двухлетнее позднеспелое растение, принадлежащее семейству крестоцветных, роду капуста. В первый год происходит созревание плода брюквы. Если сохранить в земле на зимовку, то на следующий год он выпустит цветонос, дающий семена.

Ближайшие родственники – редька, репка, капуста, хрен.

Корнеплод удивительно морозоустойчив и выдерживает понижение температур до –8 °C (рассада – до –4 °C), это качество делает возможным выращивание в северных регионах рассадным методом.

Внешний вид

Листья брюквы, растущие из розетки у основания корня, длинные гладкие полуовальные, неровные по краям. Имеют ярко-зеленый окрас с легкой синевой. Плод в зависимости от сорта культуры округлый или овальный, цвет кожицы желто-зеленый или фиолетовый, мякоти – от белого до ярко-желтого.

Брюква в разрезе

Цветет растение на втором году жизни некрупными лепестками желтого окраса, собранными в кисти. Имеет яркий сладкий аромат, который притягивает насекомых. По вкусу брюква больше похожа на репу, чем на редьку. Ее используют в пищу в сыром или термически обработанном виде.

Сортовое многообразие

В Госреестре растений РФ зарегистрировано 6 сортов столовой брюквы. Существуют также кормовые виды, но они не выращиваются для личного потребления.

Особенности брюквы в зависимости от сорта:

  1. Верейская. Ранний сорт, имеющий самые маленькие плоды плоскокруглой формы. Вес не превышает 300 грамм. Срок созревания 80–85 дней. Цвет ярко-фиолетовый с белым хвостиком, мякоть желтая, нежная, без горечи.
  2. Гера. Этот сорт относят к средне-ранним, от всходов до первого урожая проходит 90 дней. Плоды некрупные 300–330 грамм зелено-фиолетового окраса. Мякоть желтая, душистая.
  3. Детская любовь. Среднеспелый сорт с круглыми плодами небольшого размера слегка фиолетового окраса. Имеет высокие вкусовые качества, за что и ценится садоводами. А урожайность – до 6 кг/кв. м. – позволяет уменьшать площадь посадки.
  4. Красносельская. Самый первый сорт, известный в России. Он имеет средние сроки вызревания – от появления крепких ростков до первого урожая проходит 3 месяца. Плод желто-зеленый, плоскокруглый, весом до 600 г. Мякоть сочная, сахарная желтого цвета. Этот сорт брюквы подходит для хранения.
  5. Новгородская. Имеет небольшие округлые корнеплоды бело-фиолетового оттенка, со светлой мякотью в разрезе. Брюква к сбору в конце сентября при безрассадном посеве в грунт в начале мая. Отличается высокой урожайностью – до 4,5 кг на 1 кв. м. Не горчит.
  6. Светлая мечта. Новейший сорт брюквы из включенных в Госреестр (2015 год). Относится к раннеспелым, так как для вызревания ему достаточно чуть более двух месяцев от появления всходов. Подходит для выращивания в северных регионах с коротким летом. Плод некрупный, весом до 350 грамм, однородно желтый. Мякоть ярко-желтая, нежная на вкус.

Известны также и другие столовые сорта, не включенные в Госреестр растений: Bast of all («Лучший»), Шведская брюква, Кохалик, Maryann, Брора, Акме. Выращиваются преимущественно в странах Европы.

Выращивание

Брюква – неприхотливая культура. Нетребовательна к почве, легко переносит весенние заморозки и прохладное пасмурное лето. Посадка в грунт в средней полосе России возможна в начале мая, когда снег уже полностью сошел, а почва достаточно прогрелась.

Размножается брюква семенами. Выращивание возможно как посевом в открытый грунт, так и рассадным способом.

Культура нетребовательна к выбору почвы и месту посадки. Для успешного выращивания необходимо соблюдение нескольких простых правил:

Читайте также:  Как оригинально и стильно украсить елку к приходу Нового года 2020

Соблюдение условий посадки предотвратит потерю урожая.

Семенной способ высаживания

Грядки для весенней посадки готовят заранее: глубоко перекапывают и вносят навозное удобрение по осени. Весной достаточно лишь взрыхлить почву и наметить борозды.

Перед севом семена подготавливают – замачивают в теплой воде на 5–6 часов, затем около часа выдерживают в чесночном растворе для защиты от крестоцветной блошки и просушивают.

Высевают горизонтальными рядами на глубину 2–2,5 см с шириной между бороздами не менее 40 см. В домашнем хозяйстве допустима более плотная посадка. Борозды присыпают и поливают.

Промышленная посадка брюквы

Брюква нуждается в свободном пространстве, поэтому всходы необходимо прореживать. Первое прореживание происходит на стадии формирования 3 крепких листочков, второе – через две недели после. Расстояние между подросшими кустиками составляет 15–20 см. При такой посадке брюква даст хороший урожай.

Рассадный метод

Выращивание саженцев ускоряет процесс созревания плодов. С момента высевания в землю до появления крепких ростков проходит чуть больше месяца. Таким образом, при посеве рассады в середине марта к началу мая, когда угроза частых ночных заморозков миновала, получают готовые к пересаживанию в грунт растения. Этим росткам не страшны редкие похолодания до –4 °C.

Рассадный способ посадки

При рассадном выращивании первые плоды получают уже к концу июля – началу августа. Эти два способа часто комбинируют, высаживая одновременно подращенные растения и семена.

В процессе роста и созревания брюква требует минимум внимания. Основной уход включает:

Мероприятия выполняются по необходимости и не имеют строгих временных ограничений.

Полив

Брюква любит воду, поливают ее часто, не допуская сильного пересыхания почвы. Но при этом не переувлажняют посадки. Первый месяц вегетации увлажняют грядки при просыхании верхнего слоя грунта, то есть через 1–3 дня, затем уменьшают полив до 1–2 раз в неделю, а в период формирования плода снова немного увеличивают.

В пересушенной почве корнеплод вырастает горьким и жестким, в переувлажненной – водянистым, непригодным для хранения долгий период.

Полив осуществляется в вечернее время или ранним утром, чтобы зелень успела просохнуть до активности солнца. Заболевания листьев плохо сказываются и на качестве корнеплода.

Прополка

Ни одна культура не признает соседства с сорными травами, поэтому прополка грядок осуществляется по мере зарастания посторонними видами. Первая обработка проводится во время прореживания, затем по необходимости.

Подкормка

Брюква любит питательный грунт. Для получения хорошего урожая удобрения вносятся несколько раз за сезон:

Брюква любит навоз и перегной, но их вносят только при подготовке почвы к посадке.

Болезни и вредители

Растения семейства крестоцветных имеют одинаковые болезни. Переносчики инфекции спокойно зимуют в земле, а с наступлением весны атакуют новые посадки. Поэтому рекомендуется чередовать места сева или подбирать растениям подходящих соседей, которые помогут снизить заболеваемость.

Чаще всего брюква заражается:

Из насекомых ей страшны: ростковая муха, слизень, клоп, тля, огневка, рапсовый цветоед, капустная муха, бабануха и блошка.

Болезни и вредители повреждают листовые пластины, гнездятся в розетке брюквы, поедают корнеплод. В результате качество урожая ухудшается.

Лучшим методом борьбы является профилактика, которая включает:

  1. Глубокую перекопку земли после окончания сезона.
  2. Соблюдение правил чередования при севообороте.
  3. Качественную подготовку и обработку семян.
  4. Должный уход за культурой в процессе вегетации.

Снизить риски инфицирования помогут любые виды салата, высаженные по периметру грядки с брюквой, пряные травы, такие как мята, чабрец, полынь, ромашка, некоторые декоративные культуры: настурция, бархатцы, ноготки. Допускается обработка инсектицидными средствами за месяц до созревания.

Сбор и хранение урожая

При семенной посадке сбор урожая приходится на конец сентября – середину октября в зависимости от сорта брюквы. При выращивании из саженцев корнеплоды будут готовы к выкапыванию уже к концу лета. Размер брюквы 5–7 см в диаметре, мякоть плотная и сочная, покрыта упругой кожицей толщиной 0,5–1 мм. Если передержать овощ в земле, ухудшатся его вкусовые качества – мякоть станет жесткая и горьковатая.

Чем меньше травм получит корнеплод при извлечении, тем дольше он будет храниться. Поэтому грядки слегка подкапывают вилами на расстоянии 20–30 см от растения, размягчая почву. Затем без усилий вытягивают брюкву за хвостики.

У основания корнеплода листву срезают, а сам овощ проветривают и просушивают на открытом сухом тенистом участке.

Хранение урожая

Брюква хорошо хранится до самой весны при соблюдении условий:

В таких условиях плоды хранятся в проветриваемых ящиках, на полках или на земле/полу на огороженных участках. Если нет возможности хранения в подвальном помещении, то часть урожая сберегают в емкостях, заполненных песком, увлажняемым по мере необходимости, чтобы корнеплоды не пересыхали.

Брюква — привычный овощ в рационе европейца

Часть посадок можно прикапывать прямо на участке: в глубокую (до 1 м) яму, присыпанную листвой, погружают урожай – брюкву, морковь, свеклу, картофель – закидывают второй частью листвы, землей и укрывают пленкой. В таком убежище корнеплоды хранятся до весны и употребляются в пищу в летнем периоде до созревания новой партии урожая.

Польза культуры

Брюква по полезным свойствам не уступает редьке. В ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов:

Питательные свойства брюквы не менее ценны: белки, насыщенные жиры, правильные углеводы и сахара, клетчатка. Богат корнеплод эфирными маслами.

Весь запас полезных веществ брюква сберегает в течение срока хранения. При термообработке (варка в кожуре) потеря витаминов и микроэлементов менее 50 %. Особенно важно употребление клубней брюквы в весенний период, когда организм жителя средней полосы России после затяжной зимы страдает от авитоминоза. Поэтому корнеплод стараются сохранить как можно дольше.

Применение в домашней медицине

Сок и мякоть брюквы имеют доказанное действие при лечении простудных заболеваний, гипертонии, атеросклероза, обладают слабительным, мочегонным, муколитическим эффектом. Во время болезни овощ употребляют внутрь, делают полоскания или ингаляции.

Для лечения используют разведенный сок корнеплода, натертую сырую или отварную мякоть. Применяют продукт и для обработки наружных ран, так как брюква обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием.

Блюда из брюквы

Трудно найти овощ, превосходящий по питательности и полезным свойствам корнеплоды брюквы. Полезно включать его в рацион в зимне-весенний период, когда организм нуждается в дополнительных источниках витаминов и минералов.

Из брюквы готовят гарниры, супы и даже десерты. Рецепты блюд, которые порадуют близких и удивят гостей:

    Теплый салат из молодой брюквы с кускусом. Для приготовления понадобится десяток корнеплодов брюквы диаметром 2–2,5 см, 200 г крупы кускус, небольшая красная луковица, 2 зубчика чеснока, для заправки: сок половины лимона, 3 ст. л. оливкового масла и черный перец по вкусу. Зелень брюквы промыть, высушить нарезать полосками, при желании заменяют другими видами салата. Кускус отварить до готовности. Красный лук замариновать в лимонном соке. Корнеплоды брюквы очистить от кожицы, нарезать половинками или четвертинками и обжарить на оливковом масле (можно запечь на гриле). Соединить все ингредиенты, добавить перец, выжатый чеснок, немного оливкового масла и перемешать. Подавать в теплом виде.

Салат с жареной брюквой

Вегетарианский суп с брюквой

Пудинг с брюквой

Брюква – уникальная культура. Богатая витаминами и минералами. Совершенно неприхотлива в уходе и сохраняет полезные свойства в течение долгого периода хранения. Растет в суровых условиях северного лета и средиземноморских странах. А блюда из корнеплода ароматные, необыкновенно вкусные и питательные.

Инструкция по применению фунгицида «Шавит» для винограда, сроки обработки и аналоги

«Шавит» — эффективный фунгицид, инструкция по применению для винограда которого обещает профилактику и быстрое избавление от грибковых инфекций. Отличительной особенностью средства является то, что оно двухкомпонентное и не приводит к резистентности возбудителей болезни к действующему веществу.

Состав и токсичность

В состав «Шавита» вошли пестициды, принадлежащие к различным химическим группам. 70% средства составляет фолпет, разрушающий структуру ДНК клеток и не дающий возможности инфекции распространяться по участку. 2% общего состава приходится на триадименол, уничтожающий мембраны грибка и подавляющий заболевание.

Как утверждают производители, «Шавит» не является токсичным средством, однако это касается только растений. А вот для водных обитателей, пчел и человека препарат несет определенную опасность, потому работать с ним надо исключительно в средствах индивидуальной защиты и соблюдать при этом правила техники безопасности.

Достоинства препарата

«Шавит» обладает следующими преимуществами, выгодно отличающими его от конкурентов:

Форма выпуска

Фунгицид «Шавит» производится в виде гранул либо порошка, упакованных в ламинированные пакеты весом 1 или 5 кг. Отлично растворяется в воде.

Назначение фунгицида

Основным назначением «Шавита» является борьба и профилактика грибковых инфекций. Он также повышает невосприимчивость винограда к воздействию паразитов, предотвращает появление клещей, филлоксеры и других вредных насекомых.

Спектр активности

«Шавит» относится к фунгицидам широкого спектра действия. Он поражает все известные на сегодняшний день виды грибков и препятствует их дальнейшему появлению на участке.

Нормы расхода

На один квадратный метр расходуется 0,2 грамма средства «Шавит». Его разводят в воде до полного растворения, после чего обрабатывают виноградники из расчета 100 мл жидкости на 1 квадратный метр.

Как приготовить раствор для обработок

Приготовление раствора не представляет особой трудности. Надо всего лишь отмерить необходимое количество средства, высыпать его в воду и размешивать до полного растворения.

После этого перелить раствор в опрыскиватель, тщательно перемешать его и произвести обработку

Сезон обработки

Первую обработку проводят в целях профилактики до начала цветения. Весной, как только у винограда появились листочки, надо опрыскать его «Шавитом». Если стали заметны первые признаки появления грибковых болезней, то обработку повторяют еще раз. Интервал должен составлять не менее 21 дня.

Схема опрыскивания виноградника фунгицидами

Первый раз виноградники обрабатывают ранней весной, как только появились зеленые листочки. Второй раз опрыскивают кусты перед началом цветения. После его завершения вероятность заражения растения грибками сохраняется, потому рекомендуется провести профилактику еще раз.

Совместимость и другими средствами

«Шавит» хорошо совмещается со всеми известными пестицидами, однако непосредственно перед использованием либо перемешиванием необходимо сделать пробный тест, а также внимательно изучить составы.

Срок и условия хранения

Фунгицид «Шавит» может храниться в запечатанном виде в течение нескольких лет с даты производства. Раствор же следует готовить непосредственно перед использованием, поскольку действующие вещества могут из него испариться, и пользы от них уже не будет.

Меры предосторожности при работе с химикатами

«Шавит» представляет определенную опасность для человека и окружающей среды, потому при работе с ним требуется соблюдать меры безопасности. Нельзя пользоваться фунгицидом вблизи водоемов, а также избегать распыления при сильном ветре. Если поблизости есть пасека, то не рекомендуется применять препарат вблизи ульев, поскольку насекомые от его воздействия могут погибнуть.

Человеку при работе с «Шавитом» надо надеть защитный костюм, респиратор, перчатки. Следует избегать попадания средства на слизистую и открытые участки кожи. При первых признаках недомогания или отравления работы останавливают.

Для очистки организма следует выпить пару стаканов воды, несколько таблеток активированного угля и вызвать рвоту. Также рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Чем можно заменить

Поскольку «Шавит» является двухкомпонентным препаратом, то полноценно заменить его на аналог не представляется возможным. Можно подобрать средства со схожими характеристиками, но эффективность от их применения будет уже не такой. Для профилактики и лечения грибков в винограднике используют «Скор», «Топаз», «Квадрис», «Строби». Они также позволяют добиться хороших результатов, но применять их следует в совокупности с другими фунгицидами.

Как свидетельствуют отзывы практикующих виноградарей, препарат «Шавит» полностью оправдывает затраченные на него материальные средства и позволяет защитить растения от поражения грибковыми инфекциями. При попадании в почву он разлагается на отдельные компоненты, потому в дальнейшем не наносит вред окружающей среде и человеку. Собранный впоследствии урожай также считается экологически чистым и полностью безопасным.

Фунгицид Шавит — инструкция по применению и характеристика

Двухкомпонентный фунгицид Шавит – это средство, предназначенное для защиты винограда, фруктовых деревьев, огурцов, томатов от грибковых заболеваний. В течение короткого времени Шавит лечит эти культуры от гнили, милдью, парши, мучнистой росы, фитофторы и других заболеваний. Достаточно двух-трех обработок, чтобы полностью искоренить заболевание.

Характеристика фунгицида Шавит

В состав Шавита входят два активно действующих компонентов – фолпет из класса фталимидов (70%) и триадименол из класса триазолов (2%). Взаимодействие этих двух веществ обеспечивает профилактику заболевания, успешное лечение культур, зараженных различными видами грибков.

Читайте также:  Груша Декора: описание сорта, фото

Действующие вещества оказывают разное действие. Фолпет, попав в растение, нарушает процесс деления клеток возбудителей заболевания, мешает их продвижению по тканям культуры. Второе вещество — триадименол изменяет мембранные функции грибов, что становится причиной разрушения их клеток.

Шавит выпускается в виде водорастворимых гранул или порошка, расфасованных в полиэтиленовые пакеты весом в 1 кг и 5 кг.

Преимущества Шавита

Недостатки фунгицида

Инструкция по применению Шавита

Фунгицид Шавит применяется в форме водного раствора, который готовится непосредственно в день его использования. Время проведения опрыскивания зависит от цели обработки. Если оно проводится в качестве профилактики, то растения следует обрабатывать до наступления цветения. Если же растения уже поражены грибком, то они обрабатываются 2-3 раза с интервалом в 2 недели.

Опрыскивание рекомендуется проводить в утренние или вечерние часы. Максимальная скорость ветра не должна быть выше 3 мм в секунду.

Регламент применения фунгицида Шавит

Когда и как применять

Норма расхода фунгицида (г/кв.м)

Кратность опрыскиваний за сезон

Фитофтороз томатов, пероноспороз и мучнистая роса огурцов

Опрыскивать с интервалом в 2 недели; первую профилактическую обработку проводить до цветения. Расход раствора составляет 80-100 мл/кв.м

Оидиум, серая гниль, белая гниль, милдью, инфекционное засыхание

Первое профилактическое опрыскивание следует проводить до наступления цветения. Дальнейшие обработки проводятся в случае появления признаков заболевания. Расход раствора составляет 80-100 мл/кв.м

Мучнистая роса и парша

Обрабатывать при появлении признаков микоза. Опрыскивания повторяются с интервалом в 14 дней. Расход раствора составляет 80-100 мл/кв.м

Совместимость Шавита с другими препаратами

Фунгицид Шавит может совмещаться со многими пестицидами, за исключением препаратов, имеющих щелочную реакцию, а также с минеральными маслами. Перед приготовлением баковых смесей внимательно ознакомиться с рекомендациями по каждому компоненту, провести тест на их совместимость.

Токсичность Шавита

Шавит относится к фунгицидам, представляющим опасность окружающей среде. Средство оказывает токсическое действие на водную фауну, поэтому нельзя проводить опрыскивание культур, произрастающих недалеко от рыбных водоемов.

Кроме того, фунгицид Шавит очень опасен для насекомых, в частности, для медоносных. Чтобы избежать отравления пчел, необходимо за несколько дней оповестить окрестных пчеловодов о планируемой обработке.

Небезопасен Шавит и для человека. Работая с ним, необходимо соблюдать все меры индивидуальной защиты: дыхательные пути защитить респиратором, глаза – очками, руки – перчатками. Желательно надеть спецкостюм. Не подпускать к раствору домашних животных.

Какие фунгициды можно использовать для обработки винограда

Каждый садовод, занимающийся выращиванием винограда знает, что болезни и вредоносные насекомые существенно снижают качество и объемы урожая этой культуры. Представьте себе, только от одного самого распространенного заболевания — милдью, количество урожая на неустойчивых сортах сокращается почти на половину, а при массовом инфицировании можно потерять и весь урожай. Поэтому, садоводы отводят большую роль химической защите кустов от различных заболеваний, применяя фунгициды для винограда.

Фунгициды для винограда

Давайте рассмотрим подробно, какие препараты считаются самыми эффективными, и как их применяют на практике.

Современный рынок химикатов предлагает множество средств для обработки виноградника от болезней. На сегодняшний день существует три вида защитных средств — системные и контактные фунгициды, а также средства нового поколения — комплексные.

Фунгициды контактного действия

Чтобы добиться максимального профилактического или лечебного действия, биофунгициды нужно тщательно и качественно наносить на всю надземную часть растения — лозы, листья и стволы. К тому же, если после обработки прошел дождь, опрыскивание нужно провести повторно.

Недостатком таких средств является довольно большая кратность обработок (7-8 опрыскиваний), чтобы обеспечить надлежащую защиту растениям. Кроме того, очень важно своевременно проводить такие обработки. Если срок опрыскивания был упущен, то зараженные растения следует обрабатывать средствами системного либо комплексного действия.

Фунгициды системного действия

Эффект воздействия таких средств заключается в способности проникать глубоко внутрь тканей и воздействовать на все органы растений, подавляя, таким образом, рост и размножение патогенной микрофлоры.

Такие средства используют, как в целях профилактики, так и для лечения уже зараженных растений. Таким образом, отпадает необходимость в многократной обработке виноградника.

У системных фунгицидов есть несколько преимуществ перед препаратами контактного действия:

Ниже приведена таблица самых эффективных и распространенных фунгицидов.

Системные фунгицидыКонтактные фунгицидыКомплексные фунгициды
КвадрисШавитПолихом
ФольпанФундазолПарацельс
СкорТиовит джетКабрио Топ
СтробиКупрозанАкробат
Топаз
Фалькон

Давайте подробно рассмотрим список всех фунгицидов, особенности их применения и приготовления.

Квадрис

Этот препарат нового поколения группы стробилуринов обладает широким спектром действия и применяется для опрыскивания овощных и плодово-ягодных культур, в том числе и винограда. Квадрис фунгицид применяется как для профилактики, так и лечения заболеваний винограда.

Инструкция по применению этого средства предполагает соблюдение некоторых правил:

Этот препарат системного действия получил хорошие отзывы среди виноградарей благодаря обеспечению высокой степени защиты кустам от различных грибковых инфекций. Он абсолютно безопасен для растительности, окружающей среды и человека. Купить это средство можно как через интернет магазин, так и в любом садоводческом магазине.

Противогрибковый препарат системного воздействия, который применяется для лечения и профилактики мучнистой росы и оидиума винограда,а также других ягодных растений сада.

Данное вещество разводят водой в следующих пропорциях: на 5 мл порошка потребуется десять литров воды. После обработки защита действует на протяжении двух недель. Если же растение поражено грибком, производится четырехкратная обработка кустов. Скор безопасен для человека и окружающей среды. Аналоги — Микал и Байлетон.

Топаз

Препарат системного действия, который обеспечивает защиту винограднику от нескольких грибковых заболеваний — милдью, оидиума и ржавчины.

Наилучший эффект действия данного вещества отмечается на первых порах заражения растений грибковой инфекцией. Для приготовления рабочей жидкости потребуется 2 мл эмульсии и ведро воды. Если растение поражено таким заболеванием, как оидиум, опрыскивание производится не менее двух раз с периодичностью в две недели.

Топаз фунгицид имеет массу преимуществ:

При необходимости после опрыскивания кустов препаратом Топаз допускается применение препаратов контактного действия.

Фалькон

Трехкомпонентное противогрибковое средство с защитными и лечебными свойствами широко применяется не только на приусадебных участках, но и в промышленном виноградарстве.

Для профилактики различных грибковых инфекций винограда применяют раствор из 5 мл вещества и 10 л воды. В лечебных целях готовят смесь высокой концентрации — 10 мл жидкости на ведро воды.

Куративный Фалькон фунгицид устраняет такие заболевания, как оидиум, мучнистая роса, пятнистость различных типов. Данное средство обладает быстрым и длительным воздействием.

Его применяют на протяжении всего периода вегетации, в том числе, и в период цветения.

Строби

Системное противогрибковое средство, обладающее лечебно-искореняющим действием. Главное назначение — уничтожение возбудителей грибковых заболеваний милдью и оидиум.

За сезон достаточно двух обработок рабочим раствором, чтобы обеспечить максимальную защиту кустам. Раствор готовят из расчета — 2 г на ведро воды (7 л).

Это средство немецкого производства может заменить одновременно несколько фунгицидов, пагубно воздействуя на патогенную микрофлору. Важно и то, что данный препарат можно применять на любой стадии заболевания виноградника. Его применяют как в профилактических, так и лечебных целях.

Фунгицид Строби можно использовать при любых погодных условиях, он не токсичен для окружающей среды и обладает хорошей проницаемостью и быстрым действием.

Тиовит джет

Среди всех фунгицидов для виноградников, особое место занимает фунгицид-акарицид Тиовит джет. Данное средство применяется для подавления роста и размножения грибковых инфекций, а также борьбы с клещами. Как показывает практика, биологические компоненты препарата хорошо справляются с такими заболеваниями виноградников, как милдью, оидиум, американская мучнистая роса.

После обработки защита действует на протяжении десяти дней. Благодаря высокой биологической активности данное вещество может свести потерю урожая ягод к минимуму.

Аналогом данного препарата являются: сера коллоидная, препарат Танос.

Фундазол

Один из самых старых, проверенных препаратов, который используют многие садоводы. Он устраняет любую грибковую инфекцию виноградника — мучнистую росу, пятнистости, гнили.

Данное вещество очень хорошо проникает в ткани растений, создавая защиту изнутри. Системное действие препарата проявляется во время полива. Таким образом, производится обработка корневой системы от болезней.

Шавит

Данное вещество хорошо себя зарекомендовало в лечении и профилактики микозов разных видов — милдью, оидиума, черной пятнистости. Активные компоненты препарата Шавит — триадименол и фолпет, обеспечивают длительную защиту растениям от этих заболеваний.

Этот препарат не является токсичным для человека, окружающей среды, а также обрабатываемых растений. Фунгицид Шавит используют не только для профилактики, лечения, но и искоренения патогенной микрофлоры на кустах.

Фунгицид Шавит применяется в разведенном виде. 0,2 г вещества растворяют в ведре воды и сразу же после приготовления расходуют для обработки. За сезон потребуется всего лишь две обработки, чтобы обеспечить растениям надежную защиту от болезней.

При обнаружении признаков поражения грибковой инфекцией потребуется трехкратная обработка кустов препаратом Шавит с периодичностью в две недели.

Купрозан (хлорокись меди)

Это средство обладает умеренной токсичностью и применяется для защиты и лечения винограда от микоза различных видов. Контактный фунгицид применяется на протяжении всего периода вегетации. За сезон проводится от 4 до 6 обработок надземной части кустов.

Купрозан защищает виноградник от поражению милдью, оидиумом, гнилями. Отличается доступностью и высокоэффективностью. Применяется как в лечебных, так и профилактических целях. Подобным действием обладают препараты: Эупарен, Фитал и Антракол.

Комплексные фунгициды

А теперь, давайте рассмотрим лучшие фунгициды для обработки винограда. Это относительно новые препараты, которые используются не так давно, но уже успели завоевать большую популярность среди виноградарей.

Кабрио Топ

Это комбинированное средство, которое позволяет одновременно избавиться от двух заболеваний винограда — оидиум и милдью. Кроме того, это средство, так же, как и биологические инсектициды, уничтожает вредоносных насекомых. Принцип действия вещества заключается в способности создавать на поверхности зеленой массы запасы действующего вещества. Такая защита сохраняется даже после атмосферных осадков.

Кабрио Том — один из немного препаратов, который обладает высокой эффективностью при массовом инфицировании кустов милдью, оидиумом. Его используют в лечение антракноза, пятнистостей различного типа.

Благодаря длительному эффекту действия, отпадает необходимость в частых обработках растений, соответственно — снижается степень воздействия токсичных веществ на растения и их плоды.

Парацельс

Это контактно-системный фунгицид, который лечит и искореняет любое заболевание виноградных кустов. Кроме того, данное вещество способствует регенерации пораженных тканей. Принцип действия средства заключается в следующем: активное вещество — флутриафол нарушает процесс размножения и синтез клеточной стенки грибка. Пары токсичного вещества попадают внутрь клеток грибка, в результате чего происходит процесс отравления патогенов.

Популярные аналоги препарата Парацельс — Скальпель, Импал, Знахар, Корнет. Это противомикозные средства со схожим спектром действия.

Парацельс фунгицид имеет массу преимуществ:

Полихом

Комплексное средство, обеспечивающее эффективную защиту винограднику от заражения патогенной микрофлорой. Активные компоненты — меди хлорокись и поликарбоцин,в комплексе усиливают эффект действия вещества.

Важно и то, что инструкция по применению комплекса позволяет осуществлять обработки растений при любых погодных условиях. К тому же, Полихом обладает доступной ценой.

Фунгицид применяют только в период вегетации растений. В целом за сезон необходимо провести не менее 4 обработок. Подобным эффектом действия обладают такие средства, как Ревус, Полирам и Тилт.

Акробат

Контактно-системное противогрибковое средство, применяемое для опрыскивания виноградников. Активные компоненты вещества — Диметоморф и Манкоцеб, обеспечивают двойной барьер для возбудителей болезней, как изнутри, так и снаружи.

Вещество используют в разведенном виде. Приготовление раствора осуществляется согласно инструкционных правил. Для обеспечение максимальной защиты винограда от милдью, оидиума и других грибковых инфекций проводится четырехкратная обработка. Аналогичным действием обладают препараты: Хомецин и Хорус.

Заключение

Как видите, рынок фунгицидов настолько разнообразен, что у вас не будет проблем с выбором препарата для обработки своего виноградника. Плюс ко всему, определиться с выбором вам поможет выше приведенная информация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *