Как в домашних условиях хранить абрикосы, правила и лучшие способы

Абрикосы богаты витаминами, солями железа, йодом и калием. Они влияют на обмен веществ, процесс пищеварения, мозговую активность и повышают гемоглобин. Поэтому рекомендуется употреблять их как можно дольше. Для этого необходимо уметь выбирать абрикосы и знать, как правильно хранить. Необходимые условия – придерживаться нужной температуры и влажности, а также выбрать тару и место хранения.

Условия длительной лежки абрикос

Плоды используются в мороженном, сушенном и свежем виде. Чтобы в любом состоянии они могли дольше сохраниться, следует обратить внимание на их сорт и сроки сбора урожая.

Выбираем сорт

Существует много сортов, которые отличаются вкусом, ароматом, размером плодов и сроками созревания. Для длительного хранения рекомендуется использовать позднеспелые культуры:

Плоды перечисленных культур подходят для хранения в свежем, сухом, замороженном и в консервированном виде.

Правила сбора урожая: сроки

Урожай собирают, когда плоды достигли зрелости. То есть тогда, когда у них появляется характерный для сорта внешний вид, вкус и аромат.

Важно: сбор плодов необходимо производить в сухую погоду, после испарения росы.

Собранные в дневное жаркое время фрукты будут плохо храниться. Чтобы снять урожай с высоких веток, рекомендуется воспользоваться плодосборником. Правильно снятые абрикосы хорошо сохранятся.

Отбор урожая для хранения

Следует выбирать фрукты с твердой ровной кожурой. На поверхности не должны находиться пятна, отметины, следы от паразитов. Проверить годность можно нажатием. При нажатии плод должен оставаться упругим.

При сортировке мягкую, подгнившую продукцию откладывают отдельно, чтобы целые экземпляры не заразились гнилью. Их затем можно переработать в компоты.

Можно ли собирать недозрелые фрукты

В плодах абрикоса присутствует этилен, который стимулирует созревание. Поэтому их смело можно снимать с дерева в недоспевшем виде, слегка зелеными.

Как дозреть неспелым плодам в домашних условиях

Чтобы плоды дозрели, их помещают в теплое помещение, где температура достигает 15-20 градусов. Продукция укладывается в бумажный пакет и прикрывается. Через несколько дней фрукты дозревают.

Необходимые условия для хранения

Чтобы сохранить абрикосы в условиях городской квартиры, следует подобрать локацию с подходящей температурой и влажностью воздуха.

Место и освещенность

Основным моментом в организации хранения фруктов является выбор места с соответствующей температурой. К благоприятным вариантам размещения относятся:

Холод не дает плодам испортиться, но влияет на их вкус и текстуру. В месте хранения должно быть достаточно света. Но следует проследить, чтобы на фрукты не попадали прямые солнечные лучи.

Собранные абрикосы лучше всего хранятся в бумажных и деревянных емкостях.

В бумажных пакетах

Упаковывать фрукты можно в тонкие бумажные пакеты или картонные ящики. Фрукты не должны прикасаться друг к другу.

В деревянных ящиках

Каждый плод рекомендуется обернуть тонкой бумагой и уложить в деревянные ящики. Складывать следует в один или два слоя.

Хранящиеся фрукты регулярно проверяются. Если замечен подпорченный плод, его стоит убрать из ящика, чтобы не испортились другие.

Температура

Срок хранения продукции зависит от температуры. При 0 градусов плоды могут пролежать 1-2 недели. Если температура минус 5 – лежат до месяца. При температуре 10 градусов тепла и выше фрукты начнут ускоренно портиться.

Важно: рекомендуемая температура для хранения плодов – 0-2 градуса тепла.

Влажность

Относительная влажность воздуха должна составлять 90-95 процентов. Такой микроклимат имеется в погребах и подвалах. Необходимо контролировать относительную влажность воздуха в хранилище фруктов и постараться не допускать понижения показателя.

Как защитить урожай от насекомых

От насекомых и пыли плоды прикрываются тонкой бумагой или марлей. Чтобы не залезли муравьи, ножки стола, на котором лежат фрукты, ставятся в воду.

Срок годности свежих абрикосов

При температуре 0 градусов и 90-процентной влажности продукция хранится до двух недель. В холодильной камере свежие плоды лежат до 1 месяца.

Способы заготовок на зиму

Заготовки из ароматных плодов – лучший способ наслаждаться ими и летом, и зимой. Существует несколько способов закладки для длительного хранения.

Храним в холодильнике

От свежей продукции целую неделю можно получать удовольствие, если ее хранить в холодильнике, на полке для фруктов. Плоды помещаются в пищевые контейнеры с герметической крышкой. Если их просто поставить в холодильник в миске, то пролежат не больше двух дней.

При температуре 0 градусов плоды пролежат 30 дней. После этого срока рекомендуется их употребить, так как они начинают терять вкусовые качества и аромат.

Сушка

Чтобы приготовить сухофрукты, необходимо собранную продукцию промыть проточной водой, вытянуть косточки и разложить на подносе. Место не должно быть освещенным.

Разделанные плоды укладываются на сквозняке на 4-5 дней. Дольки располагаются на некотором расстоянии друг от друга. После этого выносятся на солнце и оставляются еще на 1 неделю. После проделанных процедур сухофрукты фасуются по отдельным пакетам. В таком виде могут храниться полгода.

Заморозка в морозильнике

Сохранить продукцию на долгое время можно, поместив ее в морозильную камеру. Существует несколько вариантов хранения плодов в морозилке.

В сиропе

Чтобы приготовить фрукты в сиропе, необходимо вымытую и подсушенную продукцию нарезать на дольки. Затем их укладывают в специальные контейнеры.

Для сахарного сиропа необходимо приготовить следующие ингредиенты:

Продукты смешиваются в кастрюле и ставятся на огонь. После того, как вода закипит, посуда убирается с плиты. Остывшим сиропом заливаются нарезанные плоды и ставятся в морозильную камеру. Перед употреблением емкость с фруктами переставляется на полку в холодильнике, чтобы размораживание проходило постепенно.

В пюре

Для приготовления пюре отбираются спелые и мягкие плоды. Они моются и без косточки помещаются в блендер. Перетереть можно и через сито.

Для приготовления блюда следует взять:

Все продукты смешиваются, разливаются по контейнерам и ставятся в морозилку.

С сахаром

Самый простой и быстрый способ сохранить продукт – это закрыть его с сахаром. Для этого берутся не очень мягкие фрукты, режутся на четвертинки. Затем выкладываются слоями в специальный контейнер и пересыпаются сахаром. Емкость помещается в морозильную камеру.

Рецепт хорош тем, что при размораживании фрукты не теряют цвет и аромат.

Половинки абрикосов

Хорошо сохраняется продукт в виде замороженных половинок. Для этого следует выполнить ряд действий:

Такой способ экономит место в холодильнике. А половинки можно добавлять в пироги, готовить из них компоты.

Целиком

Можно заморозить фрукты целиком, не разрезая их. Целые плоды раскладываются в один слой и замораживаются. После заморозки перекладываются в пакеты или контейнеры. В таком виде продукция удобна для приготовления морсов, компотов.

Как лучше сохранить абрикосы

Чтобы фрукты не потеряли свои полезные свойства, их следует правильно хранить. Для этого рекомендуется придерживаться правил:

Замораживать рекомендуется те фрукты, которые были собраны перед самой заморозкой.

Ошибки при хранении

При хранении плодов многие совершают ошибки. Чтобы они не испортились, нельзя их укладывать в морозилку в несозревшем виде. При низкой температуре продукция не дозреет и останется невкусной.

Если помыть фрукты перед самой заморозкой, то на них может появиться плесень. Поэтому замораживаются предварительно помытые и сухие плоды.

Если правильно хранить абрикосы, то они останутся свежими долгое время. Существует несколько способов, как это сделать. Любой из них позволяет употреблять плоды не только летом, но и в остальные времена года.

Сбор и хранение абрикос в домашних условиях

Время на чтение: 8 минут

Прежде чем снять абрикосы с дерева в саду, надо знать, как их правильно хранить, чтобы урожай не пропал. Эти фрукты очень нежные и очень быстро портятся, поэтому так важно создать нужные условия для хранения.

Что влияет на длительность хранения абрикос

На лежкость абрикос в домашних условиях влияют различные факторы. Огромное значение имеет какого сорта фрукты и также степень их спелости.

Для закладки на длительное хранение или для переработки, чтобы сохранить урожай на зиму, годятся только позднеспелые сорта. Так, в домашних условиях можно сохранить сорта «Радость», «Выносливый», «Фаворит», «Медовый», «Подарок».

Плоды всех этих сортов можно сохранять как в свежем, так и переработанном виде, а также сушить и замораживать.

Сроки и правильность сбора урожая

Собирать абрикосы начинают, когда появятся признаки спелости. Плоды должны иметь характерный цвет и аромат.

Читайте также:  Волшебная лиана Clitoria Ternatea или клитория тройчатая

Нельзя снимать урожай в жару днем, так как такие плоды будут очень плохо храниться. С высоких веток можно собирать урожай при помощи плодосборника. Снимать плоды следует рано утром, и тогда они будут намного лучше храниться.

Отбраковка плодов

Для закладки годятся только фрукты с целой кожурой без пятен или следов от насекомых. При нажатии кожица плода должна быть упругой.

Собранные абрикосы сортируют, выбраковывая все подгнившие плоды или с поврежденной кожурой. Нельзя держать подпорченные фрукты вместе с целыми, иначе они тоже заразятся гнилью.

Особенности сбора и сохранения недозрелых плодов

Абрикосы – это фрукты, которые можно смело снимать в недозревшем виде. Через некоторое время абрикосы, полежав, станут спелыми. Недозрелые плоды намного лучше и дольше хранятся. Но здесь важно создать подходящие условия, чтобы урожай дольше пролежал.

Зеленые абрикосы прекрасно будут лежать в бумажных пакетах или картонных ящичках. Причем в пакетах сохраняют неспелый урожай намного чаще. Если необходимо, чтобы свежие абрикосы быстрее дозрели, пакет с ними надо поставить в теплом освещенном помещении. При этом надо избегать прямых солнечных лучей.

Для закладки в пакеты каждый плод следует обернуть бумагой. В таком виде можно держать урожай около 5 суток. Так дозревают даже очень зеленые абрикосы. Чтобы упростить процесс, плоды можно каждый отдельно завернуть в бумагу и сложить на подоконнике, но только не на южном окне. Так урожай поспеет за два дня.

Требования к таре и условиям хранения

В условиях городской квартиры для хранения урожая абрикос важно выбрать подходящее место с нужной температурой и показателем влажности воздуха. Фрукты будут хорошо лежать в темной и прохладной кладовой, в шкафчике на кухне, в холодильнике при пониженной температуре. Можно заложить плоды и в морозильную камеру. При закладке фруктов в холод надо учесть, что так они не испортятся, но их вкус и аромат могут измениться.

Что касается тары, хранить заготовку можно в деревянных либо картонных ящичках, в пакетах из бумаги. Если в хранилище будет около 0 градусов, фрукты могут без потерь пролежать до двух недель. При температуре около -5 абрикосы будут хорошо лежать до месяца. При температуре выше +10 градусов плоды будут быстро портиться.

Для хранения необходима высокая влажность около 95%. Такого показателя практически невозможно достичь в домашних условиях. Такой уровень влажности обычно есть в погребе или в подвале. Из-за сухости воздуха абрикосы будут быстро портиться.

Способы заготовки

Ароматными заготовками из сочных фруктов можно наслаждаться на протяжении всей зимы. Есть несколько способов, как заготовить абрикосы впрок.

Сушка

Можно засушить урожай впрок. Для этого отбирают крупные, но не слишком сочные плоды. Надо учесть, что при сушке вес каждого плода уменьшится примерно в 6 раз. Продукт можно засушить как естественным путем, так и в духовом шкафу или при помощи специальной техники.

Самый простой способ, как засушить абрикосы на зиму в квартире – освободить плоды от косточек и нанизать их на веревку. Такие гирлянды из фруктов развешивают в хорошо проветриваемом, теплом помещении, например, на кухне.

Перед тем, как сушить абрикосы, плоды следует выдержать в воде комнатной температуры с добавлением лимонного сока. Для приготовления раствора на каждый 1 л воды берется 1 ч. л. сока.

Подготовленные абрикосы раскладывают с один слой на противне и оставляют в прохладном помещении на несколько дней. Важно, чтобы в комнате была хорошая циркуляция воздуха. После этого заготовку на неделю выставляют на солнце. Готовый продукт хранят в пакеты, срок его годности полгода.

При использовании духовки для сушки необходимо разложить абрикосы на противне и поставить в духовой шкаф, разогретый до 50 градусов. Постепенно температуру следует повысить до 70 градусов. Так абрикосы просушивают на протяжении 10 часов, все время переворачивая плоды.

Закладываем в холодильник

На протяжении одной-двух недель свежие плоды будут отлично сохраняться в холодильнике. Необходимо фрукты сложить в контейнеры с герметичными крышками. Если оставить абрикосы в открытой емкости, то они пролежат не дольше двух дней.

Если в холодильнике будет температура около 0 градусов, продукция будет оставаться свежей на протяжении месяца. Через месяц фрукты начнут терять свой аромат и вкусовые качества.

Заморозка

Можно сохранить урожай и в морозильной камере обычного бытового холодильника.

В морозилке проще всего держать абрикосы, разделив плоды на половинки и вынув косточки, так как тогда они будут занимать намного меньше места.

Некоторые хозяйки советуют приготовить пюре из фруктов, поместить его в контейнеры, закрыть крышкой и так заморозить. Так можно будет использовать заготовки для приготовления блюд.

Чтобы сохранить заготовку в морозильнике необходимо:

Так половинки при заморозке не собьются в комок. Срок годности замороженного продукта полгода.

Храним в деревянных ящиках и бумажных пакетах

При закладке урожая на хранение в деревянный ящичек каждый плод следует завернуть в пергамент. Можно использовать и любую другую тонкую бумагу. Ни в коем случае фрукты нельзя заворачивать в пленку.

Продукт раскладывают слоями в ящики. Ящики должны быть невысокими. Достаточно заложить в каждый ящик 3-4 слоя абрикос.

После закладки следует проверять фрукты, чтобы вовремя отбраковать испорченные плоды.

При закладке в бумажные пакеты также каждый плод заворачивается в тонкую бумагу. Нельзя доверху наполнять пакет плодами. После закладки абрикос пакет закрывают. Хранят урожай в прохладном и темном месте с хорошей циркуляцией воздуха.

В погребе

В погребе абрикосы могут хорошо лежать до месяца, но только при условии, что в хранилище будет температура воздуха не выше +5 градусов. В погребе держат только плоды с неповрежденной кожурой. В погребе или в подвале удобно хранить фрукты, сложенные в ящики или в пакеты.

Срок годности

Максимальный срок, в течение которого можно без потерь сохранить урожай в домашних условиях три-четыре недели. По прошествии этого времени заготовка утратит свои вкусовые качества.

Создав оптимальные условия можно продлить срок годности продукта до 50 суток. В бытовом холодильнике фрукты будут хорошо лежать не дольше двух недель.

Замороженный продукт можно сохранять до полугода. Возможно только один раз разморозить заготовку. При повторном замораживании продукт станет очень водянистым и будут непригоден в пищу.

Ошибки и проблемы, возникающие при неправильном хранении

Чтобы заготовка не испортилась раньше срока, нужно не допускать самых распространенных ошибок при закладке фруктов на хранение.

Например, замораживать следует только хорошо вызревшие плоды. Зеленые абрикосы при заморозке станут безвкусными и даже пресными. Перед закладкой нужно тщательно промыть фрукты и просушить. Нельзя закладывать мокрые плоды, так как они могут покрыться плесенью.

Перед употреблением замороженную заготовку сначала надо поставить в холодильник на нижнюю полку. Если размораживать заготовку при комнатной температуре, она утратит свои аромат и вкус.

Если необходимо дозреть фрукты, их нужно оставить в хорошо проветриваемом и обязательно теплом помещении.

Если урожай планируется заложить на хранение, делать это необходимо сразу же после сбора с дерева. Недопустимо закладывать фрукты, которые имеют повреждения.

Главная проблема при хранении – это появление порчи. Этого не избежать. Чтобы не допустить порчи всей заготовки, фрукты следует регулярно пересматривать, чтобы вовремя убрать подгнившие.

Соблюдение простых правил поможет продлить срок годности продукта, несмотря на то, что эти фрукты очень быстро портятся и очень нежные.

Как сушить абрикосы в домашних условиях: способы

Абрикосы — это кладезь витаминов и минералов. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, никотиновой кислотой, железом, калием, йодом и пектином.

В летний сезон каждая хозяйка задаётся вопросом, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях. Ведь это отличная возможность сохранить вкус, аромат и полезные свойства абрикос вплоть до следующего урожая. Подробные описания сушки абрикос различными способами вы узнаете из нашей статьи.

Существует три вида сушеных абрикос:

Естественная сушка на дереве позволяет сохранить все полезные свойства. Содержат в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов в виде концентрата. В итоге на выходе получаются сушеные абрикосы с косточками.

Но есть у этого вида сушеных абрикос и существенный недостаток: неэстетический внешний вид. Сухофрукт получается не аппетитного коричневого цвета и сморщенным, к тому же достать косточку из урюка достаточно непросто. Поэтому многие предпочитают более приятную на вид курагу. И очень зря, потому что урюк — это как раз тот случай, когда неприглядный на вид продукт является более качественным и полезным, нежели красивый. Из урюка готовят узвар, компот, делают настои.

Перед сушкой из них удаляют косточки через отверстие от плодоножки. Делается это с помощью деревянной палочки так, что целостность плодов не нарушается.

Урюк заготавливают из мелких плодов, а кайсу и курагу из крупных и сочных.

Читайте также:  Как приготовить шампиньоны свежие на сковороде

Из 1 кг абрикос получается 200 г. кайсы или кураги и 300 г. урюка за счёт веса самой косточки.

Как сушить абрикосы на курагу

Курага — отличный способ сохранить урожай абрикос на зиму, прекрасная возможность кушать полезные и вкусные плоды круглый год. Сушка позволяет сохранять треть витаминов и три четверти микроэлементов по сравнению со свежесобранными фруктами. А какое это вкусное лакомство!

Процесс приготовления кураги:

  1. Отбор качественных плодов. Очень важен выбор плодов для кураги.
  2. Отдайте предпочтение крупным, плотным не переспелым плодам, без видимых механических повреждений и дефектов на шкурке в виде темных точек. Если заготовить курагу из абрикосов с темными точками, то в ней будут чувствоваться плотные комочки. Также нужно обратить внимание на лёгкость удаления косточки — она должна легко отделяться, оставляя ровные половинки плода.
  3. Предварительная подготовка к сушке. Отобранные абрикосы нужно тщательно вымыть, убрать косточки и высушить на полотенце.

Естественно высушенная курага имеет коричневый цвет. Для того, чтобы она была красивого янтарного цвета, используют несколько способов предварительной подготовки:

После этого можно переходить к непосредственной сушке.

1 способ. Сушка на открытом воздухе

  1. Для этого способа понадобится сетка и большой отрез марли. Сетку поставьте на середину марлевого отреза и выложите на неё половинки абрикос, затем соедините четыре конца марли над сеткой и завяжите на узел, сетка с абрикосами получилась в марлевом мешке.
  2. Расстояние от сетки до узла должно быть не менее 20 см для достаточной вентиляции.
  3. За узел повесьте марлевый мешок на свежем воздухе в тени, сушите около двух недель.
  4. На ночь сетки нужно заносить с улицы, чтобы избежать образования росы и чрезмерной влажности на абрикосах, так как это может привести к закисанию плодов.
  5. Сушить просто на подносе, накрыв абрикосы марлей, не рекомендуется из-за высокого риска закисания плодов.

2 способ. Сушка в духовке

Этот способ имеет свои преимущества перед предыдущим: время сушки (сокращается до 9-10 часов) и гигиеничность (нет доступа для мух).

  1. Разложите плоды на противне, устланном пергаментной бумагой и поставьте в нагретую до 50 градусов духовку, постепенно увеличивая температуру до 65 градусов.
  2. В процессе сушки абрикосы нужно несколько раз переворачивать и оставлять дверцу духовки приоткрытой для выхода лишней влаги испарением. Через 8 часов можно проверять готовность.
  3. Последние несколько часов рекомендуют снова понизить температуру в духовке до 50 градусов. Плоды должны стать эластичными и при надавливании не выделять сок.
  4. После выключения курагу оставить в духовке до полного остывания.

3 способ. Сушка в электросушилке

  1. Половинки абрикос выложить в электросушилку, задав температурный режим 50 градусов, постепенно повышая его до 70-80 градусов.
  2. Время сушки составляет около 40 часов.
  3. Хранение кураги.
  4. Влажность у всей партии кураги может быть неодинаковой, но через несколько суток хранения она обычно выравнивается.
  5. Хранить курагу лучше всего в полотняном мешке или в стекле в темном сухом месте.
  6. Можно хранить в морозильной камере.
  7. Не допускается хранение в полиэтиленовых пакетах пластмассовых контейнерах.

Сделайте заготовки сушеных абрикос и радуйте своих близких сладким и полезным десертом зимой.

Сбор и хранение абрикосов

Еще недавно абрикос считался экзотическим деревом, которое росло только в теплых странах. В последнее время выведено множество холодоустойчивых сортов, поэтому данную плодовую культуру все чаще можно встретить в русских садах. Все кто ее выращивает должны знать, как проводить сбор абрикосов и как сохранить абрикос свежим в течение длительного периода времени. Поговорим об этом подробнее.

Нюансы сбора плодов

Срок созревания абрикосов зависит от сорта и региона выращивания. Самые ранние формы дозревают вначале июня, более поздние – в июле и первой половине августа. Плоды быстрее зреют при преобладании солнечных дней и медленнее при частых дождях.

Зачастую садоводом приходится собирать слегка недозревшие абрикосы. Этому есть логическое объяснение. Как правило, урожай созревает неравномерно, а деревья выращиваются на дачных участках, которые находятся далеко от дома. Поэтому у большинства садоводов просто нет времени ездить каждые несколько дней на дачу, чтобы собрать только полностью дозревшие плоды. Кроме того, иногда бывают затяжные дожди, затрудняющие сбор урожая, особенно тех фруктов, которые располагаются на дереве выше.

Сбор урожая с абрикоса проводится руками. Поскольку плоды достаточно нежные и могут повреждаться при нажатии пальцами, при их съеме рекомендуется использовать всю кисть. Фрукт охватывают рукой и аккуратно отделяют от плодоножки. Если дерево высокое, урожай собирают с помощью стремянки. Сбивать фрукты можно только в том случае, когда планируется их использование в течение 1-2 дней. Сорванные плоды укладывают в пластмассовую тару.

Особенности хранения

Хранение плодов абрикосового дерева имеет следующие нюансы:

Способы хранения

Соблюдая условия хранения можно сберечь урожай абрикосов в течение длительного периода времени. При температуре 20-23 градуса полностью спелые плоды не портятся 2-3 суток. Если же фрукты были сорванные не полностью зрелыми, за такое же время они дозреют и будут пригодны к употреблению.

Как хранить значительный урожай? Его можно перенести в прохладное помещение, где температура воздуха колеблется от +10 до +15 градусов, а влажность составляет 50-70%. Плоды обматывают пергаментной бумагой и аккуратно складывают в деревянный ящик. Таким способом можно сберечь урожай в течение 1-3 недель.

Также можно хранить абрикосы в холодильнике. При температуре около 0 градусов они не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида в течение 2-4 недель. При более длительном нахождении в холодильнике мякоть становится рыхлой и начинает гнить. Хранить в холодильнике можно только полностью зрелые плоды. Их помещают в герметичные пакеты. Мыть и вынимать косточек абрикоса перед закладкой не нужно.

Еще один способ сберечь абрикосы на зиму – хранение в морозилке. Плоды предварительно моют, разделяют на половинки и удаляют косточки. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и ставят в морозильную камеру. Это лучший способ, как сохранить плоды абрикосов, но у него есть существенный недостаток. После размораживания мякоть становится очень мягкой. Поэтому такие плоды подходят только для добавления в блюда и выпечку. Хранить абрикосы в морозилке можно в течение 6-8 месяцев. Повторной заморозке они не подлежат.

Как в домашних условиях очистить воск

Добавить в избранное

Пчелиный воск в первозданном виде не подходит для использования, он требует предварительной обработки в виде очистки. Как осветлить воск в домашних условиях, читайте ниже.

Что такое воск

Рассматриваемый продукт является результатом жизнедеятельности пчёл. Он представляет собой сложное вещество органического происхождения, выделяемое железами рабочих пчёл. Используется насекомыми для строительства сот, предназначенных для хранения перги с мёдом, а также выращивания личинок.

В конечном виде воск представляет собой твёрдую субстанцию белого цвета с жёлтым оттенком, иногда с зеленоватым или коричневым отливом. Источает приятный медовый запах. В сумме включает около 50 различных химических соединений.

Становится пластичным при нагреве до +35°С, в жидкое состояние переходит при температуре +62°С, а закипает при температуре +100°С. Вещество не растворяется в воде и глицерине, частично растворяется в холодном спирте, полностью растворяется в горячем спирте.

По мере использования пчёлами сот по их прямому назначению, продукт меняет цвет на коричневый, затем на полностью чёрный, вследствие налипания на него остатков коконов, ворсинок и пр. Такие соты становятся непригодными для использования пчёлами, но вполне годятся для получения сырья, используемого человеком. Чистое сырьё получают при перетопке. Для этого используют различные способы.

Каким должен быть качественный воск

Качественная очищенная продукция, которая пригодна для использования в лекарственных и косметических целях, должна соответствовать определённым критериям:

Вытопка воска является трудоёмкой работой. В связи с высокой стоимостью чистой продукции для её удешевления к основному сырью часто подмешивают различные добавки. Это может быть парафин или различные эфиры.

Читайте также:  Как сажать саженцы зимой

При смешивании с парафином на срезе сырья видны белые чешуйки. Свидетельством наличия примесей также является:

Способы очистки воска от примесей

Существует множество различных способов обработки сырья; нередко их совмещают для достижения более качественного результата. Это могут быть как физические, так и химические методики. Ниже показано, как это сделать правильно в домашних условиях.

Методы сухой и влажной обработки

Перед тем как приступить к окончательной обработке, предполагающей очищение от примесей, воск перетапливают. Для этого используют сухой и влажный методы. Первый предполагает растапливание без использования воды и практически не даёт отходов, но подходит только для изначально чистого сырья, что большая редкость на пасеках.

В связи с этим более часто применяется второй метод. Процесс обработки начинается с вымачивания сырья в чистой горячей (+40°С) воде. Всю продукцию помещают в ведро или большую кастрюлю и заливают водой. Ёмкость оставляют на улице на несколько дней, обязательно накрывая крышкой, чтоб не приманивать насекомых. Воду ежедневно меняют, а содержимое ёмкости помешивают каждые 3-4 часа. Процесс вымачивания занимает минимум сутки, но лучше подержать продукцию в воде до того момента, пока жидкость перестанет окрашиваться примесями.

Далее всё сырьё помещают в марлевый мешок и погружают в кипящую воду. Кипячение продолжают на медленном огне до полного растапливания сырья. Затем марлю убирают, в ней остаётся вся грязь, а всплывший воск собирают и откидывают в холодную воду. Перед процессом дальнейшей очистки воск нужно будет выпарить, т. е. избавить от лишней влаги. Для этого можно воспользоваться духовкой. Воск помещают в чистую сухую посуду и выпаривают при температуре +80°С. Сухой метод обработки предполагает выпаривание воска в духовом шкафу сразу, без предварительного вымачивания, или в воскотопке.

Я – ПЧЕЛОВОД

Рад приветствовать Вас, дорогие друзья на страницах этого блога! О чем этот блог? Он о том как тяжек и изнурителен труд пчеловода. О том как тяжело и почти нереально освоить эту сложнейшую в мире древнюю профессию. Да шучу я;-) На самом деле это мое самое любимое занятие! А тем кому интересны подробности советую погрузиться в чтение блога.

Страницы

среда, 25 июля 2012 г.

Айвар Люль – Как получить чистый воск с наименьшими хлопотами


Здравствуйте! Хочу с Вами поделиться моим методом перетапливания воска. Предисловия, как я до этого дошёл, опустим. Цель – получить чистый воск с меньшими хлопотами.

Итак:

  1. Сырьё должно быть чистым, то есть помытым. К выбракованной суши это не относится. А вот заплесневелые соты с остатками перги и прокисшего мёда заквашиваю в бочке на неделю-две. Периодически воск дроблю и перемешиваю, пока воск не всплывёт, перга осядет, а мёд растворится. Собираю воск в ведёрко и перетапливаю. Оставшуюся жидкость от “промывки” утилизирую двумя способами – или вливаю под корни растений, или отдаю народным умельцам на перегонку.
  2. В течение года собираю отходы воска в ведёрко и перетапливаю. Полученные восковые лепёшки собираю до окончательной перетопки. Этим достигаю две цели. Во-первых, более компактно храню восковое сырьё. Во-вторых, не провоцирую мышей и восковую моль всё мне испортить. Водой от перетопки удобряю корни растений.
  3. После весенней ревизии стараюсь завершить дела с воском. Вот уже более 20 лет использую солнечную воскотопку с электрическим подогревом. Электрифицировать воскотопку побудило слабая её производительность и эффективность. Эту идею кто-то уже выложил в интернет. В моём случае никакого плагиата. Так как пользовался своей воскотопкой ещё до появления интернета.

Расскажу подробнее о своей конструкции. Изнутри воскотопка обшита стеклотканью. Подходящие Тэны не нашёл. Пришлось использовать бытовую электроплитку, предварительно прикрепив к ней алюминиевую шину для равномерной теплоотдачи внутри воскотопки.

Заполняю противень, покрошив 2,5 восковые лепёшки. В приёмное корытце наливаю 1 см водички и закрываю всё, как обычно, двойной стеклянной рамой и в солнечную погоду. Включаю конструкцию на минимальную мощность на 1,5-2 часа.

Стараюсь в целях пожаробезопасности перетапливать воск подальше от строений. После отключения оставляю медленно остывать, хотя бы до утра следующего дня.

Что у меня получилось, видно на фотографиях.





Вот, что у меня получилось после двух циклов перетопки в электрифицированной солнечной воскотопке.


Из 5-ти сырьевых восковых лепёшек получил 2 слитка чистого воска общим весом 2,6 кг. Конечно имеются вкрапления карамели, которые можно просто вымыть или поскрести стамеской. Факт остаётся фактом – паровая воскотопка такой чистоты воска не производит. Видел – знаю.

Открою маленький секрет. Меня научил один старый пчеловод. Прежде, чем отвезти на сдачу воск, желательно придать ему светлый вид. Делается это просто. Непосредственно перед сдачей, надо дать воску “позагорать” на солнышке – он от этого светлеет. Когда есть возможность, я этим пользуюсь.

Очень заинтересован узнать другой, более простой и эффективный метод перетопки воска. Но пока ничего интригующего не нашёл.

Всех благ и удачи!

С уважением, Айвар.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

Как получить воск?

Пчеловоды-любители постоянно поднимают один и тот же вопрос: как получить чистый воск, чтобы в пчеловодном магазине его охотно принимали?

В начале своей пчеловодной работы, а это было в середине 60-х годов, мне не раз приходилось сталкиваться с тем, что в пчеловодном магазине не хотели принимать и светло-жёлтый воск, почти белый, и тёмно-коричневый.

Мой дядя и наставник, потомственный пчеловод М.Д. Кузменков, часто говорил, что качество воска и его цвет зависят от посуды, воды, правильной перетопки и разливки в форму. Уже будучи профессиональным пчеловодом, я разработал свой метод очистки воска и мервы. Он очень прост и всем доступен, но требует выдержки и тщательного соблюдения технологии. Хочу сразу отметить, что конструкция воскотопки или воскопресса влияет лишь на выход воска и почти не влияет на его качество.

Я пользуюсь воскотопкой ВТП-1. Воду стараюсь брать мягкую (дождевую, колодезную, лучше криничную, хотя сейчас трудно доверять дождевой воде). Заполняю емкость воскотопки сушью, но не утрамбовываю. Под сливную трубку ставлю эмалированный таз, наполовину заполненный мягкой водой. Когда потечет воск, в ёмкость воскотопки добавляю сушь еще раз. В тазу должна быть холодная вода. Кусочки остывшего воска периодически вынимаю из таза, промывая его здесь же, и перекладываю в другую посуду. Вода в тазу быстро нагревается и темнеет от остатков меда, прополиса и других примесей. Когда она станет светло-коричневой, подставляю другой таз, а из первого выбираю все остатки воска. Таким образом меняю воду до тех пор, пока из воскотопки не перестанет капать воск. Чтобы получить больше воска, можно оставшуюся мерву пропустить через воскопресс согласно обычной технологии.

Когда воск перестанет капать, уменьшаю до минимума огонь газовой плиты, открываю крышку, вынимаю емкость и всю оставшуюся мерву вытряхиваю в таз с холодной водой. Очищаю емкость от остатков мервы и заправляю ее новой порцией суши, добавляя в межстенное пространство воскотопки горячую воду, и продолжаю перетопку. Мерву в тазу разминаю, очищаю от инородных предметов (проволок, древесных стружек и т.д.) и промываю (в этом случае она не плесневеет при хранении). Затем кладу мерву на мелкое сито и оставляю так на два – три часа, после чего рассыпаю ее тонким слоем по редкому полотну, натянутому на расстоянии 0,5-1,0 м от пола в хорошо проветриваемом помещении (удобно использовать чердак дома).

После перетопки приступаю к переплавке воска и разливу в формы. Для этого хорошо использовать эмалированные ведра: они имеют форму цилиндра и отставший воск легко из них извлекается.

Ведро наполовину заполняю чистой мягкой водой и ставлю на огонь. По мере нагревания воды и расплавления воска добавляю в него новые небольшие порции до тех пор, пока оно не заполнится почти полностью. Воду помешиваю чистой палочкой. Ни в коем случае не довожу воск до кипения, так как он может выплеснуться из ведра и загореться.

Теперь наступает самый ответственный момент, от которого зависит качество воска и его цвет. Ведро с расплавленным воском снимаю с плиты, тщательно утепляю и ставлю остывать в отапливаемое помещение. Верх ведра предварительно обвязываю чистой тканью, а все ведро полностью оборачиваю одеялом и обвязываю шпагатом.

Воск должен остывать очень медленно, тогда оставшиеся примеси и грязь осядут на дно ведра и нижний край воска. Обернутое ведро нужно поставить так, чтобы в течение семи дней его не передвигать, не открывать и не переносить с места на место. После истечения вышеуказанного срока аккуратно развязываю шпагат и дотрагиваюсь до стенки ведра. Если оно остыло до комнатной температуры, значит, можно вынимать воск и очищать низ круга от примесей.

Если соблюдать все вышеуказанные рекомендации, то воск получится светлым и чистым, а мерва в течение месяца останется сухой.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *