Дератизация и дезинсекция: способы проведения, средства и методы обработки

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

  • Что такое дезинсекция, дезинфекция, дератизация
  • Методы и способы дезинфекции
  • Методы и способы дезинсекции
  • Методы и способы дератизации
  • Цели и виды процедур
  • Кто занимается
  • Частота проведения
  • Подготовка помещения к обеззараживанию

Что такое дезинсекция, дезинфекция, дератизация

Дезинфекция — это комплекс процедур, направленных на обеззараживание территории и уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств.

Она, в первую очередь, нужна для того, чтобы не дать инфекции распространиться в местах проживания, активности и нахождения людей. Процедура заключается в обработке помещений, которая полностью уничтожает различные болезнетворные микроорганизмы.

Дезинсекция — это система мероприятий, направленных на избавление от насекомых с помощью химических, биологических, механических и других не опасных для человека средств.

Процедура дезинсекции в конечном результате уничтожает любой вид насекомых, мешающих человеку осуществлять повседневную или деловую активность:

  • мухи;
  • комары;
  • тараканы;
  • муравьи;
  • постельные клопы и т. д.

Дератизация — это комплекс действий, целью которых является избавление от грызунов.

Комплекс профилактических мероприятий необходим для лишения грызунов пищи, питья, мест для устройства нор и гнезд, исключения условий возможного проникновения грызунов на жилой, производственный и общественный объект.

Дезинсекция и дератизация проходят с обязательной периодичностью в:

  • кафе, ресторанах и других точках общественного питания;
  • предприятиях пищевой промышленности;
  • гостиничных предприятиях;
  • базах отдыха, пансионатах;
  • коммунально-бытовых объектах;
  • школах, университетах, детских садах и других организаций для образования, отдыха и содержания;
  • местах отдыха на открытом воздухе (террасы, пляжи, места для рыбалки и охоты);
  • пропускных объектах для перехода через границу;
  • самолетах, поездах;
  • автовокзалах, железнодорожных вокзалах, аэропортах;
  • общежитиях;
  • больницах, поликлиниках;
  • морских и речных судах;
  • автомобильном транспорте;
  • метро.

Методы и способы дезинфекции

Методы дезинфекции:

  1. Физический. Вредные микроорганизмы могут быть уничтожены из-за воздействия высокой температуры (обработка паром, кипятком) или лучей ультрафиолета. Также существуют специальные приборы для дезинсекции: распылитель горячего и холодного тумана, нагревательные печи.
  2. Механический. Данным методом вирусы можно удалить стиркой и ручной очисткой специальными средствами.
  3. Химический. Этот метод заключается в применении средств химической дезинфекции и специальных растворов.

Чаще всего на практике используется сочетание перечисленных методов: предметы первоначально обрабатываются чистящими средствами и обеззараживаются; ткани стираются в горячей воде, помещение проветривается.

При выборе средства для дезинфекции желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • средство должно быть выбрано в зависимости от степени поражения помещения;
  • раствор не должен быть вредным для здоровья человека;
  • желательно выбирать средство, которое не портит материалы, подлежащие обработке.

Способы дезинфекции включают в себя:

  1. Кипячение — простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Данный способ эффективен при дезинфекции игрушек, одежды, белья, изделий из дерева и резины, продуктов, посуды и других поверхностей в помещении.
  2. Пастеризация — способ обеззараживания пищевых продуктов и других субстратов путем нагревания их до температуры, не достигающей 100 градусов. Данный способ часто используется для обеззараживания жидкостей и молочных изделий, которым достаточно 30-минутного прогревания для уничтожения различных видов микробов.
  3. Холод — это способ, позволяющий прекратить размножения клеток, однако официально заморозка как эффективный метод дезинфекции не применяется.
  4. Сжигание — действенная возможность полностью избавиться от зараженных вещей, которая используется для уничтожения хлама, старой мебели, грязных игрушек, тряпок и белья.
  5. Горячий воздух. Этот способ применяют в воздушных стерилизаторах для обеззараживания посуды, столовых приборов, инвентаря, инструментов. Горячий воздух по эффективности уступает пару, так как оказывает в основном поверхностное действие.
  6. Водяной пар. Данный способ является очень популярным и эффективным в борьбе с загрязнениями, паразитами и болезнетворными микроорганизмами. Насыщенный водяной пар обладает высоким бактерицидным действием, благодаря которому микробы погибают уже после 5 минут воздействия. Существуют паровые камеры, в которых часто проходит дезинфекция постельных принадлежностей, одежды и других толстых вещей.
  7. Ультрафиолет. Ультрафиолетовое излучение, открытое более 200 лет назад, сегодня широко используется для дезинфекции, профилактики и лечения вирусных инфекций. Например, в общественных помещениях, больницах и других зданиях используется ртутно-кварцевая лампа — одна из разновидностей ртутных ламп с высоким давлением. Такой прибор не подходит для домашнего использования, однако существуют аналоги для самостоятельного обеззараживания в жилых комнатах.
  8. Фильтрация. Способ может быть использован для очищения воды и других жидкостей, а также воздуха помещений от примесей и различных микроорганизмов.
  9. Обработка антисептиками. Антисептики используют для лечения инфицированных ран, при поражении микроорганизмами кожных покровов и слизистых оболочек, а также для обеззараживания объектов окружающей среды, дезинфекции поверхностей и предметов использования.

Методы и способы дезинсекции

Методы дезинсекции:

  1. Биологический. Данный метод используется для избавления от личинок мух и комаров. Для этого необходимы микробиологические, инсектицидные средства.
  2. Химический. Метод чаще всего включает использование инсектицидов, которые активно используются в крупных и частных хозяйствах для профилактики и активной борьбы с вредителями. Химические вещества могут быть разных видов и применяться как в сельском хозяйстве, так в общественных и жилых помещениях, на производстве.
  3. Механический. Метод является малоэффективным для уничтожения насекомых, но является хорошей профилактикой против укусов и поражений.

Способы дезинсекции включают в себя:

  1. Обработка высокой температурой (часто применяется для уничтожения гнид и вшей).
  2. Ультрафиолетовый свет (достаточно эффективен в борьбе с насекомыми, так как свет первоначально привлекает их, а потом уничтожает благодаря ловушкам в виде электрических сеток и липких поверхностей).
  3. Энтомопатогенные грибы (паразитические грибы, поражающие насекомых; нередко используются как способ уничтожения вредителей сельского хозяйства).
  4. Москитные сетки (защищают помещение от нежелательных насекомых).
  5. Липкая лента (эффективное средство борьбы с назойливыми мухами).
  6. Бактерии (использование бактерий в дезинсекции позволяет уничтожать личинки насекомых, например, комаров).

Методы и способы дератизации

Методы дератизации схожи с методами дезинсекции, но включают в себя дополнительные специфические технологии:

  1. Отпугивающие.
  2. Электрические.
  3. Заградительные.
  4. Истребительные.

Распространенные способы дератизации:

  1. Приманки с ядом. В приманки для грызунов часто добавляют антикоагулянты, которые блокируют свертываемость крови. В результате воздействия вещества через 3–7 суток наступает смерть животного. Такая отсроченность объясняется тем, что грызуны не замечают химического эффекта яда и не успевают предупредить собратьев об опасности.
  2. Закупорка норм отравленной пеной. Для закупорки нор ядовитой пеной струю вещества направляют в крысиную нору в течение 4-8 секунд. Образующая пена закрывает нору, заставляя грызунов открыть себе проход путем прогрызания затвердевшей пены. Находящийся в ее составе яд попадает в желудок грызуна, вызывая его отравление и смерть.
  3. Ловушки и капканы. Такие механические способы отличаются невысокой ценой, но низкой эффективностью, по сравнению с химическими средствами. Такие конструкции часто применяются на небольших территориях, преимущественно для борьбы с крысами в частных жилых домах, квартирах, погребах.
  4. Газация. Данный способ действует только в тех помещениях, которые можно герметично закрыть. Процедура заключается в наполнении закрытого помещения газом, от которого погибают грызуны. При этом газация никак не вредит продукции в помещении и достаточно быстро выветривается. Однако после исчезновения ядовитого газа крысы снова могут появиться на территории, поэтому важно сочетать данный метод с другими способами уничтожения грызунов.
  5. Электрический дератизатор. Устройство является достаточно инновационным изобретением, которое работает за счет того, что на грызуна действует высоковольтный импульс тока. Поэтому дератизатор эффективно защищает здания разного назначения от их присутствия. У крыс устройство вызывает отрицательную рефлекторно-поведенческую реакцию, из-за чего грызуны больше не предпринимают повторных попыток справиться с электризуемой преградой.

Цели и виды процедур

Цели процедур заключаются в профилактике инфекционных заболеваний, сохранении безопасности в помещениях производственного, общественного и жилого назначения. Это происходит путем уничтожения микроорганизмов, насекомых и грызунов.

Виды процедур:

  1. Очаговые или истребительные. Такие процедуры проводятся в местах вспышки инфекционных заболеваний, в местах появления членистоногих, грызунов.
  2. Профилактические. Такой комплекс мер направлен на предотвращение размножения насекомых, грызунов, бактерий путем создания неблагоприятной среды для их развития. Профилактика включает в себя регулярные уборки, стирку постельного белья, штор, игрушек, проверки канализации, уборки на прилегающих к помещению территории (подъезд, двор, подвал).

Кто занимается

Согласно Постановлению СанПиН 3.5.2.3472-17 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, пункт 3.1 документа определяет круг объектов, которые могут обеспечивать проведение процедур обеззараживания:

Организацию и проведение дезинсекционных мероприятий обеспечивают:

  • органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;
  • юридические лица;
  • граждане, в том числе индивидуальные предприниматели.

Согласно пункту 3.4:

Юридические лица и индивидуальные предприниматели при организации дезинсекционных мероприятий обеспечивают:

  • предварительное санитарно-эпидемиологическое обследование с целью определения наличия членистоногих и их видов;
  • выбор метода борьбы с членистоногими;
  • выполнение инженерно-технических и санитарно-эпидемиологических дезинсекционных мероприятий;
  • контроль во время проведения дезинсекционных мероприятий и после, с целью определения эффективности.

Круг лиц, осуществляющих контроль на производстве и дезинсекцию, определен в пункте 5.1:

В организации, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции, производственный контроль проводится работником, прошедшим специальное обучение, в соответствии с санитарными правилами.

Также граждане могут самостоятельно заниматься процедурами дезинсекции, о чем говорит содержание пункта 3.10:

Граждане имеют право самостоятельно осуществлять дезинсекцию собственных жилых помещений, в том числе садовых домиков, надворных построек, дворовых территорий дезинсекционными средствами, разрешенными для применения гражданами в быту.

Положения Санитарно-эпидемиологических требований характерны и для процессов дератизации и дезинфекции.

Существует множество организаций, которые позиционируют себя специалистами в предоставлении услуг дезинсекции, дератизации и дезинфекции. К ним обращаются как обычные граждане, так и предприниматели и владельцы крупных производств. Эксперты используют механические, химические, биологические и другие средства, которые соответствуют государственным стандартам и не могут причинить серьезный вред людям.

Проведением дератизации на территории населенных пунктов и в лесопарковых зонах обычно занимаются органы власти и самоуправления. В их обязанности входит:

  • организация дератизации в местах природных очагов проживания грызунов;
  • предотвращение размножения грызунов в весенний и осенний периоды;
  • обработка нежилых помещений многоквартирных зданий.

Частота проведения

Согласно пункту 3.5. СанПиН 3.5.2.3472-17, дезинсекция проводится следующим образом:

Кратность плановых обследований на заселенность членистоногими объектов должна составлять не менее 2 раз в месяц, для других объектов — 1 раз в месяц (в местах общего пользования многоквартирных домов, общежитий), в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний, а также анофелогенных водоемов — 1 раз в неделю, открытых территорий — 1 раз в месяц.

В пункте 3.22 этого документа говорится о сроках, в течение которых территория может считаться освобожденной от вредителей:

Объект считают освобожденным от насекомых, если они отсутствуют во всех его помещениях:

  • более 1 месяца — для клопов, мух, бабочниц;
  • более 2 месяцев — для тараканов, блох, гамазовых клещей;
  • более 3 месяцев — для муравьев.

В среднем частота проведения дезинсекции и дератизации зависит от профиля деятельности объекта и составляет 2-12 раз в год.

Частота проведения дезинфекции определяется степенью риска заражения территории и требованиями к регулярному обеззараживанию помещений. Например, профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя. В комплекс дезинфекционных мер также включаются ежедневные уборки и регулярно проводимый санитарный день.

Для каждого предприятия частота проведения дезинфекции разрабатывается индивидуально, в зависимости от типа предприятия, его назначения и риска возникновения инфекции на его территории.

Подготовка помещения к обеззараживанию

Для качественного проведения обработки помещение необходимо правильно подготовить:

  1. В помещении необходимо предварительно убраться, протереть предметы и поверхности.
  2. Одежду и постельное белье необходимо постирать.
  3. Телевизор, компьютер и прочую технику желательно накрыть пленкой.
  4. Электричество во время обработки должно быть отключено.
  5. Ценные вещи, продукты питания, предметы личной гигиены и посуда упаковываются и убираются в другое место.
  6. Окна и двери должны быть плотно закрыты.
  7. Домашних животных необходимо вывести из помещения.

После процедуры обработки помещение необходимо проветрить, во всех комнатах рекомендуется протереть столы и посуду. Ковры и мягкую мебель желательно пропылесосить только через 2-4 дня после обработки; полы также необходимо помыть только по прошествии 3 дней. Это необходимо для того, чтобы удалить из помещения мертвых насекомых и яйца паразитов. Домашним питомцам после дезинфекции помещения необходимо надеть противоблошиный ошейник; желательно вылечить животных от паразитов или провести для них профилактический осмотр у ветеринара.

Что такое дезинсекция? Методы, Виды. Алгоритм действия.

Когда в жизни человека появляются насекомые вредители, человеку приходится изучать новые термины.
Один из таких терминов дезинсекция.
В основном под дезинсекцией понимается — уничтожение насекомых, но на самом деле термин немножечко шире.

Читайте также:  Запеканка на миллион: пять лучших рецептов из овощей

Что такое дезинсекция?

В 1909 году врачом-бактериолог Николай Федорович Гамалея, был предложен термин «дезинсекция»,
врач понимал под этим понятием меры по уничтожению насекомых, которые являются переносчиками опасных болезней.

В современной терминологии термин шире, ведь он включает себя как уничтожение, так и профилактические действия направленные на предотвращение дальнейшего появления насекомых на объекте.
Дезинсекция — уничтожение насекомых, биологическими, механическими, химическими методами.

Объект уничтожения: клопы, блохи, тараканы, муравьи, комары, мошки, клещи, а также любые других насекомых, нахождение с человеком считается нежелательным.
Цель дезинсекции: снижение и ликвидация паразитарных, а также инфекционных заболеваний

Места проведения дезинсекции
Дезинсекция производится на открытых площадях: лесах, парках и т.д., в закрытых помещениях: жилых и нежилых, зданиях, подвалах, чердаках, промышленных цехах, офисах, гостиницах, ресторанах и других.

Виды дезинсекции:

Профилактическая дезинсекция.
Меры направленные на создание условий непригодных или малопригодных для появления, проживания, размножения насекомых и клещей на объекте.
Целью таких мероприятий является недопустимость распространения инфекций и болезней переносимых насекомыми.
Профилактические обработки имеют плановый характер и выполняются в определенном порядке.
Например уничтожение комаров, при борьбе с малярией сыграло важную роль.

Очаговая дезинсекция — осуществляется в очаге заражения и его окрестностях.

Обработка осуществляется в очаге заражения и его окрестностях, с целью нахождения, источника заражения и его ликвидации.
Особенно важна при обработке от сыпного, а также возвратного тифа, малярии, лихорадке паппатачи.
При правильно проведенной очаговой дезинсекции полностью исключаются рецидивы.
Проводится для уничтожения очагов серьезных заболеваний, например при ликвидации очагов вспышки сыпного, возвратного тифа.

Методы дезинсекции

Биологический метод.
Для уничтожения насекомых используются естественные природные враги и паразиты насекомых, ингибиторы развития (ИСХ),
вещества воздействующие на генетический код, аналоги гормонов насекомых. Вирусы, бактерии, грибы .

Физический метод.(Механический)

Уничтожение вредных насекомых происходит под воздействием высокой температуры и механических действий.
Например: Выколачивание ковров, уборка насекомых при помощи пылесоса, клейкие ловушки, ленты для мух, различные сетки на окна и вентиляцию, инсектицидные лампы.

К таким методам также относится обработка высокими температурами — сухой и горячий пар, открытый огонь(отпариватель, парогенератор, утюг, кипяток, тепловые пушки, дезинфекционные камеры).

Воздействие низкими температурами(вымораживание, замораживание, жидкий азот).

Химический метод.


Гибель паразитов и вредителей наступает после применения химических препаратов объединенных в одну группу — инсектициды.

Инсектициды различаются по классу опасности, всего их 4 класса

  • 1 класс инсектицидов — чрезвычайно опасны
  • 2 класс инсектицидов — высокоопасные
  • 3 класс инсектицидов — умеренно опасны
  • 4 класс инсектицидов — мало опасны

По характеру попадания в организм

  • Контактные (действуют при непосредственном попадании на насекомого)
  • Кишечные (оказывают воздействие на организм насекомого после поедания)
  • Системные
  • Фумиганты(попадают через дыхательную систему)

По воздействию

  • сплошного действия(поражают несколько видов)
  • избирательного действия(действуют избирательно)

Как происходит у нас дезинсекция?

  • определяется какие насекомые появились на объекте
  • осмотр помещений, поиск мест скопления, места перемещения насекомых
  • подбирается правильный инсектицид
  • расчет концентрации и количества расхода на помещение
  • подготовка к дезинсекции
  • информирование жильцов
  • нанесение раствора инсектицида на поверхности(ГХТ, ГГТ, Дустеры, Помопвые распылители и т.д)
  • наблюдение за объектом
  • дальнейшие профилактические мероприятия

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум – 2018

ДЕЗИНСЕКЦИЯ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ

  • Авторы
  • Файлы работы
  • Сертификаты

Заболевшие от укусов паразитов коровы, свиньи и прочие, уже не способны будут приносить прежнее количество качественных продуктов, а это может сказаться на прибыли фермы. Поэтому, борьба с насекомыми на животноводческих предприятиях- наиболее приоритетная задача для любого фермера и предпринимателя.

Как вам уже известно, в попытке уничтожить паразитов, люди используют биологические, механические, физические и химические способы. Однако первые три наиболее эффективно проявят себя в небольших помещениях, в домах и квартирах, а на больших площадях лучше всего использовать химию.

Самыми распространенными химическими составами на сегодняшний день являются:

Хлорофос- инсектицид, активно использующийся для уничтожения кожных оводов, вредящих крупному рогатому скоту. Используется в виде водных растворов с дозировкой от 0,7 до 4%.

Никохлоран- инсектоакарицид, оказывает губительное влияние на мух, власоедов и вшей, рекомендуется использовать на крупных предприятиях, но в небольших дозах. Неосторожное применение данного препарата способно вызвать заболевания у животных. Также не стоит использовать никохлоран на птицефабриках.

Полихлорпинен- уничтожает эктопаразитов и гнус, в больших дозах может сильно навредить дойным коровам и телятами. Выпускается в виде разбавленных 65% водных растворов.

Хлорэтен- бесцветный газ эфирным запахом, направленный на уничтожение летучих кровососущих насекомых, но чаще применяется в виде водных эмульсий.

Креолин- используется для наружного применения, а также для лечения уже заболевших животных- овец, коров, лошадей и прочих,- для лечения просоптоза. На предприятиях применяют раствор водных эмульсий этого препарата.[4]

Порядок проведения дезинсекции.

Перед проведением дезинсекции всех животных необходимо вывести из загонов, а также позаботится об изоляции скота в соседних помещениях, чтобы они не пострадали от применения вредных веществ. Помещение плотно закрывают, чтобы вещества не проникли наружу, и проводится обработка химическими средствами. Чаще используют сернистый ангидрит. Затем обрабатывают использующиеся животными вещ- вожжи, седла, узды и прочее. Открывают помещение после 5- 10 часов. Животных тоже рекомендуется обработать различного рода химическими веществами, так как в них тоже могут находятся клещи или вши.[3]

Виды насекомых на животноводческих фермах:

Слепни- при уничтожении этих насекомых, животных максимально ограждают от мест, где могут находится эти паразиты. При повышенных температурах, особенно летом, слепни часто докучают укусами животных, из- за чего лошади теряют вес и быстро утомляются, у коров снижается удой. Спасти от этого может покрытие кожных покровов растворами хлорфоса и полихлорпинена.

Комары- наиболее эффективной мерой в борьбе с комарами является осушение болот, не использующихся в хозяйственных целях водоемов и заболоченных мест. В местах где невозможно осушить, заливают водоемы и болота нефтью или керосином. Это позволяет уничтожить личинки комаров.

Клещи- борьба с клещами должна быть направлена на уничтожение их на пастбищах и на телах животных. Чтобы истребить паразитов на пастбищах, рекомендуется постоянно менять места, где пасутся животные. Личинки и нимфы клещей начнут голодать, и со временем умирать в тех местах, где уже нет животных. Для защиты самих животных используют мышьяковистый ангидрит или мышьяковистый натрий в виде раствора.

Вши- для уничтожения вшей все помещения, где находятся животные, плотно закрывают во избежание утечек, и применяют в них сернистый ангидрит, сжигая серу. Так же все вещи которые контактировали со скотом, тоже подвергают полной обработке. После проведения данного мероприятия открывать стойла можно только через 10 часов.

Насекомые часто любят селятся в навозе и соломе, и поэтому их необходимо обработать креолином или порошком хлорной извести, после чего компостировать и применять биометрическую обработку. Данный этап является первым и самым важным при проведении дезинсекции, так как именно в навозе и продуктах жизнедеятельности животных собрано наибольшее количество паразитов.[2]

Список литературы

1. С.В. Цыганова. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация на птицефабриках промышленного типа.- М.:ЗАО “Новые печатные технологии”, 2012.

3. Сидорчук А.А., Воронин Е.С., Глушков А.А. Общая эпизоотология. – М.: КолосС, 2004.

4. Средства дезинсекции и дератизации в здравоохранении и ветеринарии: Справочник / ред. Е.А. Романов. – Казань: Рутен,2006.

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация — что это такое

Различные мелкие насекомые, букашки и прочие грызуны у большинства людей и так вызывают достаточную неприязнь, но когда они появляются у них дома – это становится настоящим бедствием.

К сожалению, никто не застрахован от появления мелких паразитов, и облюбовать они могут абсолютно любое помещение – от заброшенного гаража, что не так страшно, до пятизвёздочной гостиницы, где это уже совершенно неприемлемо и разумеется будет вызывать отвращение всех находящихся по близости людей.

И это негодование абсолютно понятно, ведь мелкие “гады”, как их принято называть в народе, не только неприятны для человека, но и могут представлять серьезную опасность для здоровья и способствовать развитию различных заболеваний не только у человека, но и у домашних животных.

Каждый, кто сталкивался с такой проблемой скорее всего уже знает, что избавиться от паразитов самостоятельно задача невероятно сложная, а часто и практически невозможная т.к. требует достаточно знаний и опыта в борьбе с вредителями.

Если вы все же решили попытаться справиться с ними сами, то для начала было бы неплохо выяснить, что именно вам предстоит сделать. Возможно, вы решили что вам нужно провести дезинфекцию квартиры? Или может быть дезинсекцию? А вдруг вам все таки нужна дератизация?

Так как в зависимости от типа вредителей отличаются и процедуры их истребления, лучше заранее разобраться в этом вопросе. В этой статье мы расскажем об этих понятиях и разнице в них.

Что такое дезинфекция

Дезинфекция (или обеззараживание).Под дезинфекцией принято понимать комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей различных инфекционных заболеваний и токсинов во внешней среде. В зависимости от ситуации различают несколько видов дезинфекции.

Виды дезинфекции

  1. Профилактическая – такая дезинфекция в основном направлена на то, что бы не допустить появления заразных заболеваний и должна проводиться на регулярной основе. Обычно дезинфекция этого вида проводится в местах массового скопления людей, в особенности детей, по причине высокой подверженности молодого организма воздействию различных вирусов и вредоносных бактерий.
  2. Текущая – дезинфекция такого типа должна проводиться с целью ограничения распространения инфекции из уже возникшего очага заболевания. Её задача – не допустить широкого распространения.
  3. Заключительная – этот вид дезинфекции подразумевает под собой полное освобождение дезинфицируемого помещения от возбудителей инфекции и должна проводиться после удаления источника вируса – после выздоровления объекта, его госпитализации или смерти.

Исходя из вышеназванных видов можно сделать вывод, что только профилактическую дезинфекцию можно проводить своими силами, а заниматься текущей и заключительной стадиями очистки помещения должен исключительно опытный специалист-дезинфектор.

Методы дезинфекции

Процесс очистки помещения от вирусов можно осуществлять по разному. На практике обычно применяются три основных метода дезинфекции.

  1. Механический метод – самый простой и самый ненадежный метод дезинфекции. При таком подходе численность бактерий и вирусов лишь уменьшается, но не сокращается полностью. К этому методу относятся мытье, регулярные стирки, вывоз мусора и прочие профилактические мероприятия.
  2. Физический метод – более качественный, в отличие от механического, и обычно направлен на конерктный объект дезинфекции. Под данными методом понимают дезинфекцию при помощи воздействия высоких температур – обработка паром, кипячение или прогревание; либо под воздействием ультрафиолета – кварцевание или использование бактерицидных ламп.
  3. Химический – наиболее надежный из методов дезинфекции. Его суть заключается в использовании химических растворов, которые губительно влияют на бактерии и их клетки. Обычно для химической дезинфекции применяются хлорсодержащие растворы, в составе которых присутствуют: хлорамин, хлорная известь, анолит и другие аналогичные по химическому составу вещества.

Разобравшись с дезинфекцией, стоит поговорить о том, что же из себя представляет дезинсекция и дератизация.

Что такое дезинсекция

Дезинсексия (уничтожение насекомых). Под дезинсекцией понимают один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение насекомых, способных переносить различные инфекции, с помощью специальных химических средств, путем воздействия горячей воды с паром или с помощью биологических средств.

Под дезинсекцией также понимается процедура уничтожения любых насекомых, чьё соседство с человеком считается нежелательным: мухи, комары, тараканы, муравьи,постельных клопов и т. д.

Говоря простым языком дезинсекция – это комплекс мер, направленных на избавление от вредных или зараженных насекомых.

Виды дезинсекции

  1. Полное истребление – применение спецсредств, смертельных для насекомых, против которых направлена дезинсекция.
  2. Профилактическая дезинсекция – применение средств, которые создают неблагоприятные условия для развития и распространения на дезинсецируемой территории вредных насекомых – тараканов, клопов, вшей и т.д. Профилактика заключается в соблюдении чистоты в доме, применении защитных сеток на окнах и дверях и недопущении попадания вредных насекомых в помещение.

Так же, помимо основных видов можно выявить и несколько различных методов дезинсекции.

Методы дезинсекции

  1. Механическая – дезинсекция путем постоянного поддержания чистоты в помещениях, регулярная уборка и мойка.
  2. Физическая – этот метод заключается в воздействии высоких температур – горячий пар, ультрафиолет и прямой огонь.
  3. Биологическая – дезинсекция путем использования для борьбы с паразитами других животных, их истребляющих, например птиц.
  4. Химическая – дезинсекция помещений при помощи специальных химических средств, направленных на уничтожение или создание неблагоприятных условий для вредных насекомых. Обычно это различные растворы на основе хлора.
Читайте также:  Где сажать кабачки в тени или на солнце

Что такое дератизация

Дератизация (уничтожение крыс) – комплекс мер по уничтожению различных видов грызунов (мышей, крыс, полевок и др.). Процедура дератизации довольно опасна и должна проводиться специально подготовленным человеком, при соблюдении комплекса мер безопасности. При неумелом обращении можно не только избавиться от крыс, но и нанести непоправимый вред здоровью человека и домашним животным.

Основные виды дератизации:

  1. Профилактическая дератизация – комплекс мер, которые направлены на устранение благориятных условий для появления различных видов грызунов. К этому виду дератизации относится, например, перекрытие доступа грызунов к местам, подходящим для устройства нор или перекрытие доступа к пище.
  2. Истребительная дератизация – меры, которые принимаются в случае, когда грызуны уже появились в помещении и направленные на полное их уничтожение и принятие мер для этого.

Дератизация может осуществляться разными способами, обычно используют один из трех нижеперечисленных способов дератизации.

Дезинфекция на ферме, как проходит.

Дезинфекция на ферме в животноводстве – это комплекс мероприятий по созданию благоприятной среды для животных с целью минимизации/исключения рисков заражения животных патогенными организмами и паразитами. Кроме того, дезинфекция и ее мероприятия распространяются на весь животноводческий комплекс: санобработке подлежат помещения содержания животных, обслуживающий персонал, вспомогательные здания, сами животные. За состоянием санитарной обстановки обязаны следить все сотрудники предприятия, а также назначаются ответственные по участкам за это направление работы.

Дезинфекция на ферме

Еще одна важнейшая задача дезинфекции – снижение риска передачи заболеваний от животных человеку. Выполнение обозначенных задач образует сложный комплексный процесс, который обеспечивает безопасность всех участников производства, посредников и потребителей конечной продукции.

  1. Виды дезинфекции. Профилактика – основа здоровья
  2. Предпусковая дезинфекция на ферме
  3. Вынужденная дезинфекция на ферме
  4. Текущая дезинфекция
  5. Заключительная дезинфекция на ферме
  6. Мероприятия против разносчиков инфекции и вредителей
  7. Стерилизация
  8. Контроль дезинфекции на ферме
  9. Планы, сроки, форс-мажор
  10. Календарь мероприятий по дезинфекции
  11. Механическая очистка площадей содержания животных.
  12. Некоторые операции по обеззараживанию площадей для содержания КРС:
  13. Операции дезинфекции на свиноводческих комплексах:
  14. Дезинфекция птичников:
  15. Дезинфекция в овцеводческих хозяйствах
  16. Стандартные средства для всех предприятий:
  17. Дезинфекция в птицеводстве
  18. Дезинфекция в свиноводстве
  19. Выращивание и содержание КРС
  20. Утилизация отходов жизнедеятельности животных
  21. Выводы по дезинфекции на фермах

Виды дезинфекции. Профилактика – основа здоровья

Целью профилактической дезинфекции является уничтожение микробов, грибков, плесеней которые могут стать причиной заражения или средой культивирования, а далее очагом распространения заболеваний. Также профилактические меры ограничивают распространение инфекции от уже зараженных животных, которые болеют в скрытой форме (туберкулез, инфекционная анемия, бруцеллез и другие).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Профилактическую дезинфекцию проводят минимум 2 раза в год (ее еще называют технологической). Обрабатывают помещения, инвентарь, оборудование. Для этих целей используют:

  • горячий насыщенный зольный щелок;
  • 10%-ную водную взвесь свежегашеной извести;
  • 2-3%-ную горячую эмульсию креолина;
  • 5-10%-ный раствор хлорной извести.

Перед очисткой проводят тщательную уборку с вывозом мусора, остатков кормов, навоза (буквально – генеральную уборку).

Предпусковая дезинфекция на ферме

Предпусковая дезинфекция – вид профилактических мероприятий, которую проводят перед запуском комплекса после строительства или капитального ремонта. Отличается от профилактики более тщательным подходом и дозировками препаратов.

Вынужденная дезинфекция на ферме

Вынужденная дезинфекция – для тех, кто уже заболел. Делится на два этапа: текущую и заключительная.

Текущая дезинфекция

Текущая дезинфекция — проводится не реже раза в неделю в условиях, когда животные уже инфицированы и есть риск распространения заболевания. Она позволяет своевременно уничтожить возбудителей привычных животным болезней. Данная мера минимизирует риски разноса инфекции. Для проведения мероприятия животные должны быть переведены в другое помещение (загон).

К текущей дезинфекции (ежедневные меры в рамках уборки и наведения порядка) относятся следующие меры:

  • Обработка инвентаря и оборудования.
  • Дезинфекция одежды, обуви.
  • Дезинфекция отдельных зон, которым необходимо уделить наибольшее внимание. Дезвещества выбирают с учетом ситуации: принимаются во внимание эпидобстановка, степень заражения поголовья и его состояние, время года и другие факторы.

Заключительная дезинфекция на ферме

Заключительная дезинфекция – чтобы привести все в порядок! Операцию проводят после выздоровления/падежа поголовья и снятия карантина. Применяются сильные действующие вещества против возбудителей, проводятся капитальные работы по обеззараживанию всех частей здания и прилегающей территории.

При необходимости разбираются и обеззараживаются отдельные конструкции, элементы оборудования, рекультивируют участок вокруг строения. В отдельных случаях используются тепловые (прогревание, обработка открытым пламенем) или газовые методы обработки (для закрытых помещений).

После такого комплекса мероприятий, как правило, выполняется косметический ремонт помещения. В отдельных случаях выполняется капитальный ремонт и переоборудование (замена полов, замена штукатурки, замена кормового оборудования).

Мероприятия против разносчиков инфекции и вредителей

Дератизация – это способ регулировать количество грызунов (мыши, крысы).

Дезинсекция – мероприятие по истреблению насекомых. И первая и вторая меры должны использоваться комплексно и регулярно. Иногда проводятся чаще, чем профилактические дезинфекции. Мышевидные и насекомые являются активными разносчиками болезней и патогенов. Их отходы жизнедеятельности также опасны для животных – могут содержать сильные токсины, служить очагом распространения новых инфекций, способствовать размножению патогенной микофлоры.

Стерилизация

Процесс полного очищения помещения от вредных биологических факторов очень сложный и затратный. Дает 100% гарантию, но требует претерпеть ряд неудобств: из-за сильнодействующих веществ и результатов их реакций иногда требуется выдержать дополнительно помещение несколько дней для выветривания резких запахов, окончательно распада (удаления) токсических продуктов реакций и т. п. После стерилизации также необходим ряд мер по ремонту помещения: побелка, покраска, замена части элементов оборудования, которые могут быть источниками заражения.

Контроль дезинфекции на ферме

После проведенных обработок следует проверить обработанные поверхности на предмет заражения. Для этого берутся образцы: соскобы, смывы, почвенные пробы, пробы воздуха и отправляются на анализ.

Планы, сроки, форс-мажор

Плановые мероприятия по дезинфекции на ферме. Обязательные действия по обеззараживанию носят плановый характер. Должен быть утвержденный график проверки и обследования предприятия на наличие патогенов, вредных насекомых, грызунов и влияние других опасных факторов, составлен план работ по дезинфекции. Кроме того есть обязательный перечень ежедневных работ по дезинфекции, которые возложены на персонал: от принятия душа, перед выходом на рабочее место до мытья полов с дезинфицирующими средствами на участках с готовой продукцией и т. п.

Сложные условия. Существуют ситуации (например, обострение эпидемиологической обстановки из-за погодных условий), когда требуются дополнительные меры по дезинфекции. Расходы, препараты и спецсредства на этот случай должны быть предусмотрены и храниться в запасе.

Карантин. Также возможны экстраординарные ситуации: вспышки болезней, внеплановые карантинные меры, выполнение требований органов надзора и т. п. Данные ситуации возникают редко, но надо также быть готовым к ним. В арсенале ответственных за санитарию и дезинфекцию должны быть если не все средства для решения экстренных задач, то хотя бы понимать, где возможно достать редкие препараты для нейтрализации опасности. Такие ситуации показывают готовность персонала принимать неотлагательные меры в борьбе за сохранность поголовья животных и сохранность нормального ритма работы предприятия.

Календарь мероприятий по дезинфекции

  • На небольших фермах дезинфекцию для профилактики проводят обычно два раза в течение года. Первый раз – весной, после начала сезона выпаса, второй – осенью, перед зимовкой. В предприятиях, которые занимаются мясным животноводством, профилактическую дезинфекцию проводят каждый раз после отправки скота на бойни.
  • В больших скотоводческих комплексах составляется отдельный план для всех участков производства, в зависимости от их загруженности.
  • В родильных зонах, свинарниках-маточниках, телятниках – 1 раз в месяц. Стойла для КРС родильных отделений, ячейки для новорожденных телят обрабатывают каждый раз до и после их использования.
  • После противоэпизоотических мероприятий (прививки, отбор крови на анализы и т. п.) также проводят профилактическую дезинфекцию.

Планируя любую дезинфекцию, следует закладывать и время и на подготовку к данным мероприятиям. План корректируется с учетом следующих операций.

Механическая очистка площадей содержания животных.

Перевод скота из одного места содержания в другое. (Например, подросший молодняк КРС переводят в подготовленные дезинфицированные загоны на второй период откорма, а после сразу обрабатывают их предыдущее место содержания – для следующей партии молодняка.)

Для выращивания племенного стада КРС используются стандартные методы дезинфекции, но они могут быть дополнены специализированными операциями с учетом технологии.

Во всех видах животноводства и птицеводства существуют санитарные периоды (и после карантина в том числе) – это время отстаивания помещений без животных (до или после дезинфекции). Важно учитывать данные сроки для планирования работы предприятия в целом. Например, для птицы важно выдерживать данные периоды, которые длятся от 3 недель до 9 месяцев, в зависимости от условий и технологии производства.

Некоторые операции по обеззараживанию площадей для содержания КРС:

  • Плановую обработку дезинфицирующими средствами для молочных комплексов проводят не реже 1 раза в два месяца. План строится с учетом системы содержания, уровня механизации, количества доек и других факторов.
  • Навозные решетки и проходы дезинфицируют ежедневно. Центральную галерею (проход), преддоильные и последоильные площадки очищают от навоза и моют ежедневно, а дезинфицируют через каждые две недели.
  • Для влажной дезинфекции помещений применяется 4%-ный раствор едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида, хлорсодержащие препараты (активного хлора – до 3%). Расход – 0,5…1 л/м2, время работы раствора – 3 ч. После обработки важно промыть оборудование водой, помещение проветрить и высушить.
  • Аэрозольную дезинфекцию для помещений содержания молодняка (1 откорм) проводят 37…39 % раствором формальдегида (20 мл на 1 м3 на протяжении суток). Обработка происходит в загерметизированном пространстве с последующей деактивацией помещения 25%-ным раствором аммиака (дозировка 20 мл на 1 м3). После аэрозолей помещение проветривают, пока в нем не пропадут посторонние химические запахи.

Операции дезинфекции на свиноводческих комплексах:

  • Большинство комплексов являются предприятиями, которые действуют в режиме постоянного карантина (уровень биобезопасности – на уровне пищевых предприятий). Это связано, в последнее время, с постоянным распространением АЧС (африканская чума свиней).
  • Для предприятий с полным циклом воспроизводства (выращивание молодняка, откорм, сдача готовой продукции) сроки и мероприятия закладываются согласно циклограммы производства.
  • Станки для свиноматок дезинфицируют каждый день по мере освобождения.
  • Помещения содержания поголовья дезинфицируют посекционно по мере освобождении/заполнения. Обрабатываемая секция не должна соседствовать с действующей.
  • Технологические перерывы для повторного использования помещений – до 6 недель после заключительной дезинфекции.

Для успеха всех мероприятий по дезинфекции свиноферм следует тщательно соблюдать все санитарные нормы от момента возведения зданий, выдержки технологических разрывов между строениями (свиньи предрасположены ко многим респираторным заболеваниям и заболеваниям которые переносятся капельным путем, среди них и ящур), графика проведения дезинфекции, вакцинации и отслеживания состояния стада.

Проведение всех дезинфекций и их контроль на предприятиях по выращиванию свиней принято рассматривать в рамках общих усилий по соблюдению биозащиты комплекса.

Дезинфекция птичников:

Все остальные мероприятия – с учетом технологии по утвержденному плану. Как правило, любая обработка включает в себя обязательное использование 1…2% раствора Кальцинированной соды.

Дезинфекция в овцеводческих хозяйствах

В овцеводческих хозяйствах стандартно проводят две профилактики: весной (после выгона на выпас) и осень (перед возвращением в кошару). Выполняется тщательная механическая чистка, дезинфекция и обязательная дезинсекция от клещей (в первую очередь) и других насекомых.

Оборудование и основные средства для дезинфекции различных производств В данном разделе рассказывается о оборудовании применяемом для дезинфекции, его мощности и производительности.

  • Спецодежда и СИЗ: очки, маски, резиновые сапоги, фартуки, противогазы и респираторы и т. д.
  • Опрыскиватели промышленные.
  • Инструмент для чистки, ведра, мерная тара, запас ветоши.
  • Строительство (организация) собственных прачечных
  • Препараты – по технологии, с запасом на одну дополнительную профилактическую обработку.

Стандартные средства для всех предприятий:

Дезинфекция в птицеводстве

Моечно-дезинфекционные машины обязаны обеспечивать регулировку давления подаваемой воды, растворов, иметь сосуд для агрессивных растворителей. Все трубопроводы и агрегаты должны выдерживать воздействие концентрированных растворов щелочей и кислот.

Из практики установлено, что минимум это 1 насос для птицеводческого предприятия:

  • потребляет 5…7 кВт/ч электроэнергии;
  • должен обеспечивать давление до 150 кгс/ кв. см;
  • производительность – до 50 л/мин.

Для небольших цехов можно использовать портативные высоконапорные мойки типа «керхер» с сосудами и смесителями для добавления агрессивных жидкостей.

Читайте также:  Гербициды для лука: особенности и характеристика

Для крупных хозяйств подбираются мойки с соответствующими параметрами производительности. Тип исполнения оборудования – влаго- и взрывозащищенный.

Дезинфекция в свиноводстве

В свиноводстве, кроме моечных машин и оборудования для дезинфекции, важное значение имеют дезбарьерные блоки для автотранспорта (для въезжающего). Этот большая статья затрат, которая соответствует по сумме вложений на хорошую автомойку.

В качестве дополнительных затрат, для сохранения эпидемиологической ситуации, выступают затраты на сооружение специальных перегрузочных рамп, по которым животные загоняются в автотранспорт без его заезда на территорию предприятия. Данная мера не является дезинфекционной в чистом виде, но она защитная. Наличие перегрузочной рампы обеспечивает эффективность всем проводимым дезинфекционным мероприятиям в целом.

Затраты на спецодежду, СИЗ, препараты, коммунальные услуги, душевые для персонала и отделку помещений – одни из самых значительных в животноводстве. На образцовых свинокомплексах на эти цели идет отдельная статья в годовом бюджете предприятия. Она включает и постоянный санитарный ремонт помещений, и обновление предупреждающих табличек о соблюдении мер биобезопасности на предприятии.

Дератизация и дезинсекция, при изначально правильном подходе к строительству и эксплуатации, проводятся по плану 2 раза в год.

На свинофермах также могут строиться мощности по утилизации павших животных. Своевременное избавление от зараженных биоматериалов является эффективной профилактической мерой.

Выращивание и содержание КРС

Оборудование и масштабы ферм КРС самые затратные по объему коммунальных услуг из-за своего масштаба. Требуется отдельная паро-формалиновая камера для дезинфекции спецодежды – это значительная статья затрат. Требуется техника для очистки открытых загонов (бульдозер, трактор с навесным оборудованием).

Утилизация отходов жизнедеятельности животных

Данные меры не относятся к дезинфекционным как таковые, но способствуют сокращении затрат на эти цели. В частности, можно отметить:

  • применение биологических препаратов для ускорения разложения жидких и илистых отходов создает позитивную среду для размножения сапрофилов, не дает развиваться в отходах патогенам, устраняет частично запахи гниющей органики. Применение данных средств способствует улучшению экологической ситуации на предприятии;
  • применение химических средств разложения отходов имеет более яркий выраженный характер и короткое время действия, но не способствует улучшению экологической обстановки, опасно для персонала.

Выводы по дезинфекции на фермах

Мероприятия по дезинфекции имеют важное экономическое значение для любого предприятия животноводческого комплекса. Вовремя принятые меры дезинфекции позволяют снизить риски заболеваний животных, улучшить состояние поголовья, повысить качество конечной продукции. Мероприятия в рамках рабочей программы предприятия также важны и для персонала: для защиты его здоровья, для сохранения нормальных условий труда. Для защиты персонала (и от болезней, которые могут занести люди) необходимо предусматривать душевые, банные комплексы, прачечные.

При разработке мероприятий и сроков их реализации в процессе должны участвовать главные специалисты предприятий, руководитель должен вводить персональную ответственность за каждый этап их осуществления. Правильное и своевременное выполнение данных мер не только улучшает качество продукции, состояние стада, но и позитивно влияет на культуру производства в целом.

Соблюдение норм, правил и сроков дезинфекции должно быть согласовано с главным ветеринаром предприятия и органично вписываться в производственный цикл комплекса на всех участках. Кроме всего важно выдерживать технологические перерывы по эксплуатации площадей, что будет способствовать улучшению эпидемиологической обстановки на предприятии.

Способы дезинфекции помещений для животных

Все фермеры, держащие и разводящие свиней, всегда стоят на страже их благоустройства и достойного ухода за домашним скотом. Ведь от чистоты и высокого качества их содержания всецело зависит также и качество самого мясного продукта, полученного из этого самого скота. Поэтому забота о санитарии помещения, где находится домашний скот – это важнейшее регулярное мероприятие в жизни каждого фермера или сельского человека, держащего свиней. Отметим несколько часто применяемых, проверенных и эффективных способов.

Химический способ

Большинство препаратов на сегодня являются весьма эффективными для очистки свинарников от всевозможных биологических организмов, которые могут причинить вред, как самим хрюшкам, так и впоследствии сказаться на качестве их мяса и сала. Дело в том, что в среде обитания свиней могут образовываться не просто микробы, но также и различные паразиты, которые не прочь прижиться в организме самих животных, а затем перекочевать и в человеческий организм.

Поэтому соблюдая осторожность обращения с химпрепаратами, следуя мерам предосторожности и обезопасив самих животных от химии, можно совершенно спокойно избавиться от опасных микроорганизмов, находящихся в помещении для свиней. Для дезинфекции можно порекомендовать:

  • «Вироцид» – дезинфицирующее и антисептическое средство, которое имеет широкий спектр действия. Его работа – это уничтожение грибков, вирусов, бактерий. Препарат считается максимально безопасным для людей, животных и птиц. Применяется только к сухой и предварительно очищенной поверхности помещения. Обязательно применять в отсутствие животных. Любым способом – мелкокапельно, спреем (если найдется такой дозатор), туманом, протирать тряпкой или взбивать пену, и обрабатывать ею, так вещество лучше въедается, имеет глубокое проникновение и убивает бактерии надолго.
  • Щелочной препарат «ДМ СИД-С» – предназначен для очистки белковых, жировых и других загрязнений сложных составов. Если его применять строго по инструкции, тогда он совершенно безопасен для животных, птиц и людей.
  • Каустик – едкий натрий. Препарат, которым пользуются практически все ветслужбы.
  • «ДЕЗКОНТЭЗ» – весьма эффективен для обработок полов, стен, окон и потолка в свинарнике. Удобно использовать в дезбарьерах или через распылители.

С любым из химических препаратов следует всегда работать исключительно только в перчатках, если это спрей, тогда нужно еще защитить и глаза, дыхательные органы и кожу на теле. Для этого просто приготовьте для себя необходимую экипировку, которая всегда будет служить для дезинфекции. Туманом рекомендуется применять только «Вироцид», это необходимо для профилактики желудочно-кишечных и других болезней у животных.

Дезинфекция свинарника без химии

Если вы содержите эко-ферму и у вас более 10 голов скота, тогда имеет смысл позаботиться именно об дезинфекционных способах без включения в процесс химии. Такими способами могут быть следующие варианты дезинфекции:

  • механический подход к удалению грязи – самый дешевый способ очистки от грязевых скоплений в свинарнике, но зато самый трудоемкий, а потому если вы не боитесь труда или у вас есть лишняя пара рабочих рук – тогда вперед – способ весьма эффективный и старинный;
  • гидротехника с термообработкой – имеется в виду как использование гидротехнических приборов, которые стоят немало, но зато горячей водой (практически кипятком) можно убить все бактерии, споры грибков или какие-то виды вирусов, так и применение обычной промывки водой из шланга;
  • использование ультрафиолета для дезинфекции – здесь должны быть задействованы различные бактерицидные лампы, особенно те, которые являются экономичными в потреблении электроэнергии, а также необходимо научиться правильно пользоваться воздействием УФ-лучей на помещение, где могут быть животные.
  • применение озона – специальные приспособления, которые позволяют очищать воздух и все поверхности в свинарнике от вредных включений.

Альтернативным способом между применением химпрепаратов и использованием технической уборки и обработки является биологический препарат «ЛЮБИСАН». Его формула совершенно экологически натуральна, а потому он безопасен как для животных, так и для людей. предназначен для дезинфекции птицеферм и животноводческих цехов. Борьба этого препарата приходится на широкий спектр вредных микроорганизмов, а потому его можно назвать противогрибковым, противоинфекционным, противовирусным, хорошим антисептиком и бактерицидным средством.

Средства для дезинфекции: виды, использование, требования

Каждый человек может заразиться инфекцией, и от этого никто не застрахован. Особенно большой риск, если есть открытая рана, в процессе проведения хирургического вмешательства, также допускается передача инфекции воздушно-капельным путем. Чтобы избавиться от источника инфекции, нужно провести ряд мероприятий. У каждого человека в аптечке должны быть средства для дезинфекции.

Дезинфекция: понятие и основные методы

Благодаря дезинфекции можно предупредить и остановить появление и распространение различных инфекций. Под дезинфекцией подразумевают комплекс мероприятий, которые направлены на уничтожение возбудителей инфекции и устранение вредных веществ на объектах окружающей среды. Это помогает уменьшить их количество до допустимого уровня, но они могут быть уничтожены не полностью.

Профилактическая. Речь идет о мытье рук, регулярной уборке квартиры моющими средствами. Такую дезинфекцию нужно проводить каждый день.

Текущая. Осуществляется в медицинских учреждениях. Нужно проводить рядом с постелью больного, чтобы минимизировать распространение инфекции.

Заключительная. Необходима после полного выздоровления, смерти или госпитализации больного. Это нужно, чтобы избавиться от возбудителей, оставленных после пациента.

Физический. Воду, посуду и пр. вещи хорошо пропаривают в воде.

Механический. Избавление от настилов.

Химический. Использование растворов для дезинфекции.

Биологический. Задействуются вещества природного происхождения.

Комбинированный. Использование 2-х и более методов для максимального эффекта.

Средства для дезинфекции

Чаще всего прибегают к химическим и физическим растворам. Антисептики и дезинфицирующие средства можно использовать в виде суспензии, таблеток, раствора или порошка. В средствах содержится оптимальное соотношение действующих компонентов, которые позволяют достичь максимального результата в отношении вредных бактерий.

Для современных средств, которые используются в медицинской сфере, характерна высокая бактерицидность и безопасность для окружения. Некоторые из них все люди использует в быту каждый день, например, моющие средства.

Но химические средства используются намного чаще, что связано с их доступностью. Не все предметы смогут остаться целыми после физического нагревания.

Разновидности дезинфицирующих средств

Дезинфицирующие средства бывают нескольких видов:

Средства, в составе которых есть хлор. Имеют широкое воздействие. Под их воздействием цвет тканей обесцвечивается, а на металлах появляется коррозия.

На основе альдегидов. Отличаются прекрасной способностью проникновения, при этом ткани не теряют своего первоначального вида, не происходит коррозия металлических поверхностей.

Перекись водорода. Отсутствует какой-либо запах, быстро разлагаются. Наносят минимальный вред окружающей среде, содержат небольшое количество токсичных веществ. Их применяют для дезинфекции стекла, выносливых к коррозии поверхностей из металла, пластмасс.

Средства на основе фенолов. После таких антибактериальных препаратов на поверхностях появляется остаточная пленка.

Препараты на основе спирта. Самое распространенное средство, которое используется для обеззараживания кожи. Быстро испаряется, не остается следов. Часто таким антисептиком обрабатывают кожу перед уколами.

На основе гуанидинов. Из-за низкого содержания токсичных веществ их используют в промышленной отрасли.

Особенности средств

Дезинфицирующие средства и дерматологические препараты регулярно совершенствуются. Основные характеристики современных дезинфектантов:

широкая сфера воздействия и максимальное уничтожение вредных микроорганизмов;

экономичное использование. Если разбавить густой раствор, то его можно хранить на протяжении длительного времени и использовать несколько раз;

низкий уровень содержания токсичных веществ, следовательно, минимальное негативное воздействие на окружающую среду;

материалы и поверхность, которые подвергались обработке, сохраняют свой первоначальный вид.

Но все же современные средства не лишены и недостатков:

не все растворы справляются со спорами;

по отношению к некоторым микробам проявляют низкую эффективность.

Требования к средствам для дезинфекции

К современным дезинфицирующим препаратам выдвигается ряд требований, которым они должны соответствовать:

хорошо растворяться в воде;

не вредить обрабатываемой поверхности;

за короткий промежуток времени максимально убивать микробы;

сохранять эффективность при содержании органических веществ;

быть минимально токсичными или вовсе безвредными для людей и животных;

отсутствие резкого неприятного запаха;

при соприкосновении с огнем не воспламеняться;

должны быстро и легко готовиться и применяться по назначению.

Подготовка раствора для дезинфекции

Дезинфицирующие средства можно приобрести в готовом виде или же в форме таблеток и порошка. В таком случае готовить раствор нужно самому. Прежде чем начать, следует хорошо ознакомиться с инструкцией по использованию.

При готовке раствора следует руководствоваться следующими правилами:

все материалы должны иметь разрешение на использование;

готовить раствор нужно в отдельной комнате, которая хорошо проветривается;

нужно надеть специальную одежду, перчатки, по необходимости очки и маску;

заранее подготовить сухую емкость, которая будет накрываться и поставить на ней соответствующую отметку. Также потребуется вода заданной температуры, мерные приборы;

приготовить раствор согласно инструкции, плотно закрыть крышкой, написать дату и время создания.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Ссылка на основную публикацию