Дезинфекция свинарников, помещений для животных, препараты, средства

ВИРОЦИД инструкция по применению

Лекарственная форма

Форма выпуска, состав и упаковка

Средство дезинфицирующее в виде прозрачной жидкости коричневого цвета со слабым специфическим запахом; легко смешивается с водой в любых соотношениях.

В качестве действующих веществ содержит: композицию двух четвертичных аммониевых соединений (алкилдиметилбензиламмония хлорид – 17.06%, дидецилдиметиламмония хлорид – 7.8%), глутаровый альдегид – 10.7%, изопропанол – 14.6%, терпентина дериват – 2%.

Вспомогательные вещества: растворитель АД-50 ВР (дистиллированная вода, оксиэтилированный спирт и этилендиаминтетрауксусная кислота).

Расфасовано по 0.15 л и 1 л в пластиковые бутылки или по 5 л, 10 л и 20 л в пластиковые канистры, а также по 210 л в металлические бочки.
Каждую единицу фасовки маркируют с указанием организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия средства, назначения и способа применения, количества действующих веществ, объема в упаковке, номера серии, даты изготовления, срока годности, условий хранения, мер предосторожности и снабжают инструкцией по применению.

Вироцид, расфасованный по 20 л и 210 л, может поставляться в двух комплектациях (“Стандарт” и “Премиум”). Комлектация “Стандарт” включает только упаковку с дезосредством. Комплектация “Премиум” включает упаковку с дезосредством, мерную кружку (дозатор), опрыскиватель, а также тест-полоски для определения точности концентрации рабочего раствора.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Концентрированное средство для дезинфекции объектов ветеринарного надзора и профилактики инфекционных болезней животных.

Вироцид обладает антимикробным действием. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая, микобактерии туберкулеза и спорообразующие формы), вирусов (включая вирус гриппа птиц, инфекционной анемии цыплят, инфекционного бурсита кур и реовирусной инфекции птиц, респираторно-репродуктивного синдрома, африканской и классической чумы свиней, ящура, цирковирусной инфекции свиней тип 2) и грибов (включая спорообразующие формы, дрожжи и плесени).

По степени воздействия на организм средство относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76). В рекомендуемых концентрациях не оказывает местнораздражающего и сенсибилизирующего действия. Рабочий раствор средства Вироцид не обладает коррозионной активностью, не портит материалы обрабатываемых поверхностей.

Показания к применению препарата ВИРОЦИД

Для проведения профилактической и вынужденной дезинфекции объектов ветеринарного надзора, включая:

  • животноводческие, птицеводческие и звероводческие помещения, находящееся в них технологическое оборудование, вспомогательные объекты (включая инкубатории, яйцесклады), молочные блоки и кормокухни, санитарно-техническое оборудование, санитарные бойни, открытые объекты (рампы, эстакады, платформы), тару и спецодежду;
  • производственные помещения, технологическое оборудование и территорию, предприятий биологической, пищевой, перерабатывающей промышленности, а также тару и спецодежду;
  • транспортные средства, включая автомобильный, железнодорожный, водный и авиационный транспорт, используемый для перевозки животных и птицы, а также сырья и продукции животного происхождения;
  • ветеринарные клиники (станции), питомники, лаборатории, виварии, цирки и зоопарки.

Порядок применения

Рабочие растворы готовят путем добавления соответствующего количества средства к водопроводной воде с температурой 18-25°С. При расчете концентрации рабочих растворов средство принимают за 100% вещество.

Для профилактической дезинфекции объектов, имеющих гладкую поверхность , методом мелкокапельного орошения, генерирования пены или протирания дезинфицируемых поверхностей применяют водный (рабочий) раствор Вироцида в концентрации 0.25% при норме расхода 0.25 л/м 2 и экспозиции 20 мин. Шероховатые поверхности дезинфицируют водным (рабочим) раствором Вироцида в концентрации 0.25% при норме расхода 0.35 л/м 2 и экспозиции 30 мин.

Для проведения вынужденной дезинфекции (текущей и заключительной) при инфекционных заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии (включая туберкулез) на объектах, имеющих гладкие или шероховатые поверхности , применяют водный (рабочий) раствор Вироцида в концентрации 0.5% при норме расхода 0.5 л/м 2 и экспозиции 1 ч методом мелкокапельного орошения, генерирования пены или протирания дезинфицируемых поверхностей.

Дезинфекцию (профилактическую или вынужденную) методом аэрозольного распыления рабочего раствора Вироцида в виде тумана осуществляют с помощью аэрозольного генератора. Рабочий раствор готовят из расчета 1 мл Вироцида на 1 м 3 помещения. Для эффективного распределения действующего вещества следует развести Вироцид водой (1:4). Рабочий раствор распыляют при выключенной вентиляции с экспозицией 3 ч.

Дезинфекция животноводческих помещений проводится в отсутствие животных. По истечении установленной экспозиции обеззараживания объекта, места возможного скопления остатков дезсредства доступные для животных (включая кормушки, поилки и другие участки поверхностей) промывают водой. С остальных поверхностей смывание остатков дезсредства не требуется. Животных вводят в помещения после проветривания.

Допускается проведение локальной дезинфекции отдельных свободных от животных стойл, клеток, единиц оборудования и участков поверхностей при обеспечении интенсивной вентиляции и отсутствия людей и животных в непосредственной близости к обрабатываемым объектам. Обработку следует проводить 0.25% раствором Вироцида методом генерирования пены или методом протирания поверхности.

Дезбарьеры или дезковрики заправляют 0.5% раствором Вироцида. Замену дезинфицирующего раствора производят по мере необходимости, но не реже чем 1 раз в 7 дней.

Противопоказания к применению препарата ВИРОЦИД

К работе со средством не допускаются:

  • лица в возрасте до 18 лет;
  • лица, имеющие противопоказания для работы с дезсредствами.

Особые указания и меры личной профилактики

Биоразлагаемость препарата составляет >95%.

Контроль качества дезинфекции проводят в соответствии с методикой, изложенной в действующих “Правилах проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора” (2002 г.). В качестве нейтрализатора используют стерильную воду.

Вироцид не совместим с анионными ПАВ и их растворами.

Для применения рабочих растворов Вироцида при отрицательных температурах рекомендуется готовить рабочий раствор Вироцида на основе 30% водного раствора этиленгликоля.

Меры личной профилактики

При приготовлении рабочих растворов Вироцида следует избегать попадания средства внутрь организма, на кожу, в глаза и органы дыхания.

Все работы со средством Вироцид и его растворами необходимо проводить в спецодежде (включая резиновые перчатки, защитную маску и т.д.). Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. После окончания работы следует вымыть с мылом руки и лицо, рот прополоскать.

При попадании Вироцида на кожу необходимо промыть большим количеством воды с мылом. При попадании внутрь – выпить несколько стаканов воды с 10-15 таблетками активированного угля. Рвоту не вызывать. При появлении признаков отравления следует обратиться за медицинской помощью. При попадании Вироцида в глаза следует немедленно промыть их водой и как можно скорее обратиться за медицинской помощью. В случае появления признаков отравления (головокружение, тошнота, слабость) следует немедленно обратиться к врачу, при себе иметь этикетку препарата.

Запрещается использовать тару из-под препарата для пищевых целей.

Условия хранения ВИРОЦИД

Средство следует хранить в упаковке производителя в темном, сухом, вентилируемом, недоступном для детей месте при температуре от -20°С до 50°С.

Транспортируют Вироцид всеми видами транспорта в таре фирмы-производителя в соответствии с правилами перевозки грузов.

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум – 2018

ДЕЗИНСЕКЦИЯ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ

  • Авторы
  • Файлы работы
  • Сертификаты

Заболевшие от укусов паразитов коровы, свиньи и прочие, уже не способны будут приносить прежнее количество качественных продуктов, а это может сказаться на прибыли фермы. Поэтому, борьба с насекомыми на животноводческих предприятиях- наиболее приоритетная задача для любого фермера и предпринимателя.

Как вам уже известно, в попытке уничтожить паразитов, люди используют биологические, механические, физические и химические способы. Однако первые три наиболее эффективно проявят себя в небольших помещениях, в домах и квартирах, а на больших площадях лучше всего использовать химию.

Самыми распространенными химическими составами на сегодняшний день являются:

Хлорофос- инсектицид, активно использующийся для уничтожения кожных оводов, вредящих крупному рогатому скоту. Используется в виде водных растворов с дозировкой от 0,7 до 4%.

Никохлоран- инсектоакарицид, оказывает губительное влияние на мух, власоедов и вшей, рекомендуется использовать на крупных предприятиях, но в небольших дозах. Неосторожное применение данного препарата способно вызвать заболевания у животных. Также не стоит использовать никохлоран на птицефабриках.

Полихлорпинен- уничтожает эктопаразитов и гнус, в больших дозах может сильно навредить дойным коровам и телятами. Выпускается в виде разбавленных 65% водных растворов.

Хлорэтен- бесцветный газ эфирным запахом, направленный на уничтожение летучих кровососущих насекомых, но чаще применяется в виде водных эмульсий.

Креолин- используется для наружного применения, а также для лечения уже заболевших животных- овец, коров, лошадей и прочих,- для лечения просоптоза. На предприятиях применяют раствор водных эмульсий этого препарата.[4]

Порядок проведения дезинсекции.

Перед проведением дезинсекции всех животных необходимо вывести из загонов, а также позаботится об изоляции скота в соседних помещениях, чтобы они не пострадали от применения вредных веществ. Помещение плотно закрывают, чтобы вещества не проникли наружу, и проводится обработка химическими средствами. Чаще используют сернистый ангидрит. Затем обрабатывают использующиеся животными вещ- вожжи, седла, узды и прочее. Открывают помещение после 5- 10 часов. Животных тоже рекомендуется обработать различного рода химическими веществами, так как в них тоже могут находятся клещи или вши.[3]

Виды насекомых на животноводческих фермах:

Слепни- при уничтожении этих насекомых, животных максимально ограждают от мест, где могут находится эти паразиты. При повышенных температурах, особенно летом, слепни часто докучают укусами животных, из- за чего лошади теряют вес и быстро утомляются, у коров снижается удой. Спасти от этого может покрытие кожных покровов растворами хлорфоса и полихлорпинена.

Комары- наиболее эффективной мерой в борьбе с комарами является осушение болот, не использующихся в хозяйственных целях водоемов и заболоченных мест. В местах где невозможно осушить, заливают водоемы и болота нефтью или керосином. Это позволяет уничтожить личинки комаров.

Клещи- борьба с клещами должна быть направлена на уничтожение их на пастбищах и на телах животных. Чтобы истребить паразитов на пастбищах, рекомендуется постоянно менять места, где пасутся животные. Личинки и нимфы клещей начнут голодать, и со временем умирать в тех местах, где уже нет животных. Для защиты самих животных используют мышьяковистый ангидрит или мышьяковистый натрий в виде раствора.

Вши- для уничтожения вшей все помещения, где находятся животные, плотно закрывают во избежание утечек, и применяют в них сернистый ангидрит, сжигая серу. Так же все вещи которые контактировали со скотом, тоже подвергают полной обработке. После проведения данного мероприятия открывать стойла можно только через 10 часов.

Насекомые часто любят селятся в навозе и соломе, и поэтому их необходимо обработать креолином или порошком хлорной извести, после чего компостировать и применять биометрическую обработку. Данный этап является первым и самым важным при проведении дезинсекции, так как именно в навозе и продуктах жизнедеятельности животных собрано наибольшее количество паразитов.[2]

Список литературы

1. С.В. Цыганова. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация на птицефабриках промышленного типа.- М.:ЗАО “Новые печатные технологии”, 2012.

3. Сидорчук А.А., Воронин Е.С., Глушков А.А. Общая эпизоотология. – М.: КолосС, 2004.

4. Средства дезинсекции и дератизации в здравоохранении и ветеринарии: Справочник / ред. Е.А. Романов. – Казань: Рутен,2006.

Дезинфекция помещений для животных: как обезопасить своих животных без вреда здоровью

Человек одомашнил многие виды животных тысячи лет назад, а это значит, что он в ответе за тех, кого приручил. В том числе это касается и создания подходящих условий для жизни и развития животных, с какой бы целью они не выращивались. Корова, лошадь или куропатка в неволе не в состоянии выбирать и самостоятельно создавать для себя оптимально подходящую обстановку, поэтому этим должен заниматься человек. Крупные звери и животные, которых разводят в сельскохозяйственных целях, в отличие от небольших домашних любимцев, живут в собственных, часто изолированных друг от друга загонах. В регламентирующих документах для каждого отдельного вида животноводства прописаны нормы площади, которые должны приходится на одну особь, но на практике очень часто эти указания не соблюдаются, что ещё больше усугубляет санитарную обстановку в амбарах и птичниках. Мода на гуманное ведение хозяйства и экологически чистую продукцию животного происхождения немного облегчает ситуацию. Всё больше производителей стремятся создавать комфортные условия существования для убойного скота и птиц, ведь это очень сильно отражается на качестве конечной продукции, спросе и, соответственно, прибыли компании, поэтому дезинфекция животноводческих помещений имеет первостепенную важность для владельцев предприятий такого профиля. Алгоритм проведение очистительных мероприятий на промышленных и частных фермах детально описан в «Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства».

К самым популярным отраслям животноводства на территории России относятся:

  • Свиноводство
  • Птицеводство
  • Овцеводство
  • Рыбоводство
  • Звероводство
  • Оленеводство
  • Пчеловодство
  • Кролиководство
  • Козоводство
  • Овцеводство

Дезинфекция помещений животных необходима не только в промышленной сфере, но и при содержании лошадей, пчёл, птиц, кошек, собак и диких животных, не способных самостоятельно выжить в неволе. К местам их содержания причисляются:

  • Конюшни
  • Орнитологические центры
  • Пасеки
  • Государственные и частные приюты
  • Гостиницы для животных и центры передержки
  • Питомники
  • Зоопарки
  • Вольеры в заповедниках
  • Стихийно возникающие места временного содержания животных (если человек случайно нашел раненое животное, решил оставить его у себя и выходить)

Дезинфекция должна касаться не только непосредственно помещений, где содержатся звери, но и игрушек, инвентаря и инструментов, которые используются для ухода за ними: щёток, переносок, перевозок, тканевых изделий, амуниций, поводков, шлеек, лежанок и других вещей.

Проведение дезинфекции животноводческих помещений на предприятии

Процедуры, включающие проведение дезинфекции животноводческих помещений, должны проводиться как силами предприятия, в лице назначенных ответственных лиц, так и с помощью приглашенных специалистов профессиональных санитарных служб. В первом случае каждый день должны проводиться чистки вольеров, клеток и загонов доступными средствами с помощью лопат, вил, граблей, мётел, ветоши, горячей воды под напором и любых доступных и безопасных для животных средств. Обработка кормушек и уборка прилегающей к загонам территории тоже должны проводиться ежедневно. Профессиональная дезинфекция обеспечивает комплексную защиту всего поголовья от опасных заболеваний, которые иногда распространяются среди скота. Важно понимать, что инфицирование иногда происходит не из-за грязи в стойле, а по другим причинам, например, когда в амбар привозят новый скот от другого заводчика или случайно закупают партию некачественного корма. Большинство вирусов, которыми заболевают животные, могут передаться человеку через мясо, молоко, яйца и другие производные продукты. Если потребитель хотя бы раз пострадает от продукции какой-либо фирмы, то она навсегда потеряет его как клиента. Особенно плачевной ситуация может стать при заражении смертельно опасными бактериями, которые в особо тяжёлых случаях приводят к летальному исходу. Чтобы избежать таких ужасающих последствий и потери бизнеса, необходимо совершать регулярные медицинские осмотры поголовья и проводить тесты на качество. При этом чистота по-прежнему останется одним из основополагающих условий для благополучия всех животных на ферме и здоровья потенциальных покупателей продукции.

Дезинфекция объектов частого и любительского животноводства

Точно также, как и в случае с промышленными сельскохозяйственными предприятиями, в приютах, гостиницах для животных и питомниках все уборочные и обеззараживающие процедуры должны быть максимально безопасны для своих обитателей. Совместить это обязательное обстоятельство с приемлемой эффективностью частным заведениям бывает сложнее, чем промышленным. На производстве часто есть специальный персонал или целые санитарные отделы, отвечающие за чистки. Дезинфекция объектов частного или любительского животноводства в большинстве случаев проводится по совместительству с другими должностями или вовсе волонтёрами, то есть людьми без специальной подготовки. Особенно ситуация может быть сложной в учреждениях, которые работают с бездомными животными. Если вы занимаетесь животноводством для души, содержите приют, питомник или собственный мини-зоопарк, то за профессиональной дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией лучше обращаться в официальные СЭС. Только так вы сможете обезопасить своих подопечных и любимцев от нечаянных ошибок при проведении чистки помещений и инвентаря.

Дезинфекция свинарников, помещений для животных, препараты, средства

  • Руководство
  • Структура
  • Функции и полномочия
  • История
  • Обращения граждан
  • Пресс-служба
  • Общественный совет
  • Контакты
  • Для сотрудников
  • Эпидемиологический надзор
  • Санитарный надзор
  • Защита прав потребителей
  • Организация деятельности
  • Государственная служба и кадры
  • Постановления
  • Приказы
  • Письма
  • Методические документы
  • Протоколы
  • Решения
  • Проекты документов
  • Федеральные законы
  • Постановления Правительства РФ
  • Административные регламенты
  • Государственные доклады
  • Санитарные правила
  • Прочие документы
  • Надзор в области санитарно-эпидемиологического благополучия
  • Надзор в области защиты прав потребителей
  • Положения и регламенты
  • Техническое регулирование
  • Государственная регистрация продукции
  • Лицензирование отдельных видов деятельности
  • Выдача санитарно-эпидемиологических заключений
  • Прием уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности
  • Реестры
  • Отчеты
  • Общественная приемная
  • Обращения граждан
  • Информационные ресурсы по защите прав потребителей
  • Нормативно-правовая база
  • Телефонная справочная линия
  • Полезная информация

Дезинфекция для уничтожения коронавируса: какие дезинфицирующие средства наиболее эффективны

Одним из возможных путей заражения человека новой коронавирусной инфекцией является контакт с поверхностью предметов, содержащих жизнеспособный вирус. При несоблюдении рекомендаций для предотвращения распространения COVID-19, заражение может произойти через контакт загрязненных рук со слизистыми носа, глаз и рта. В свою очередь загрязнение поверхностей предметов главным образом происходит в результате выделения зараженным человеком вирусных частиц при дыхании, чихании и кашле.

В ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребназора проводились исследования, посвященные изучению сохранения жизнеспособности нового коронавируса на различных поверхностях. Было показано, что вирус сохраняет свою жизнеспособность на различных поверхностях (нержавеющая сталь, линолеум, стекло, пластик, керамическая плитка) более чем 48 ч и может служить источником заражения. При этом установлено, что обработка зараженных поверхностей дезинфицирующими средствами позволяет эффективно бороться с жизнеспособными вирусными частицами. В общей сложности были протестированы дезинфицирующие свойства нескольких десятков различных веществ: хлорсодержащие и спиртосодержащие дезинфектанты, дезинфектанты на основе четвертичных аммониевых соединений и третичных аминов. Было показано, что все эти дезинфектанты быстро и эффективно убивают вирус.

Этиловый и изопропиловый спирты в условиях лабораторных исследований в концентрации 30% способны уничтожить до миллиона вирусных частиц за 30 секунд. Такой же эффективностью обладают хлорсодержащие дезинфектанты: в течение нескольких десятков секунд полностью обеззараживают поверхность. Дезинфектанты на основе третичных и четвертичных аминов приводят к потере жизнеспособности коронавируса в течение нескольких минут.

Только четкое соблюдение всех рекомендации для предотвращения распространения COVID-19, каждая из которых подкреплена множеством научных исследований, позволит обезопасить человека от заражения новой коронавирусной инфекцией. Уборка помещений и обработка дезинфицирующими средствами всех поверхностей, находящихся в непосредственной близости с человеком, зараженным коронавирусом, и обработка рук – необходимый минимум профилактических мероприятий наряду с применением средств индивидуальной защиты.

© « Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия
человека» 2021

Почтовый адрес:
Вадковский переулок дом 18, строение 5 и 7
г. Москва, 127994

Погреб: обработка и подготовка помещения к хранению урожая нового сезона

На сохранность овощей и других припасов на зиму оказывает влияние состояние погреба. Ежегодно перед заготовкой снятого урожая следует проводить обработку погреба, включающую чистку поверхностей и дезинфекцию. В статье рассматриваются основные правила обеззараживания хранилищ.

Зачем необходимо дезинфицировать погреб

В погребе создаётся микроклимат, благоприятный для развития грибка и плесени. В такой среде овощи, фрукты и другие заготовки на зиму сохраняются очень плохо. К концу сезона поверхности, на которых хранились продукты, зачастую имеют очаги поражения грибком. Без очистки и дезинфекции хранилища заполнять полки новым урожаем категорически запрещается. Помимо преждевременного разрушения конструкции, запасы раньше срока начинают портиться и гнить. А такие ингредиенты становятся опасными для здоровья людей.

Важно! Подготовку подвала или погреба следует проводить за месяц до закладки нового урожая на хранение. До этого времени помещение нужно регулярно проветривать для просушки стен, пола и полок.

Правила проведения очистки хранилища

Как только устанавливается сухая и тёплая погода (примерно в мае или начале июня), наступает время подготовки погреба к новому сезону. Для начала необходимо вынести все оставшиеся прошлогодние запасы. После осмотра консервации следует отобрать ту, срок хранения которой уже закончился или на исходе.

Опустошённые полки нужно вынести с помещения для ревизии и обработки. Когда погреб будет полностью свободным, приступают к очистке поверхностей. Все стены, потолок, несъёмные полки и пол выметаются тщательно веником. Собранный мусор выносится наружу. Далее необходимо выявить очаги поражения грибком или плесенью. Их зачищают щёткой с металлической щетиной и обрабатывают противогрибковым составом глубокого проникновения.

Проводить дезинфекцию специальным средством можно только полок и других деталей, вынесенных наружу. Само хранилище на данном этапе к обеззараживанию не готово ввиду высокого уровня влажности воздуха и поверхностей. На протяжении 1-2 недель необходимо регулярно открывать двери для проветривания и просушки помещения.

Средства для проведения обработки в погребе

Для обеззараживания поверхностей в хранилище для овощей, фруктов и других заготовок на зиму рекомендуется использовать следующие составы:

• парообразный продукт, образуемый в процессе гашения извести;

• специальные пасты, содержащие фтор;

Пользуется популярностью также бордосская смесь, которая готовится из гашеной извести и медного купороса (пропорции 10:1) с добавлением воды. Оба компонента по отдельности смешиваются в небольшом количестве жидкости, после чего известь вливается в купоросный раствор тонкой струёй.

Используя любой из вариантов, следует придерживаться правил обработки и не превышать дозировку, указанную в инструкции. В обратном случае токсичные вещества будут впитываться в заготовки. Более безопасными для здоровья человека считаются известь и медный купорос.

Не стоит тратить время и деньги на обработку древесных поверхностей погреба, применяя в качестве дезинфицирующего средства битум, краску эмаль, солевой раствор. Они не способны уничтожить грибок или плесень, внешний вид отреставрированного дерева испортится уже спустя пару месяцев.

Методы дезинфекции

Способов дезинфекции погреба или подвала, где хранятся зимние заготовки, достаточно много. Среди них больше пользуются популярностью те, что обеспечивают эффективную очистку помещения и не способны навредить здоровью людей.

• Самым доступным и простым способом является побелка поверхностей известью. Вначале готовится известковое тесто (негашеная известь заливается ведром воды и настаивается до охлаждения). Его разбавляют 5 вёдрами воды. Каждое ведро побелки обогащают 10% медным купоросом (1 кг).

• Хорошо убивает грибковые споры и вредные микроорганизмы сера, точнее сернистый газ. Для проведения обработки необходимо подготовить сковороду и раскалённые угли. На них выкладывается черепковая сера, после чего производится обход всего помещения с целью его окуривания. Двери при этом должны быть закрыты, вентиляционные отверстия и щели заделаны.

Герметичность обеспечивает разрушение грибковых спор и вредных микроорганизмов под воздействием паров серы. Погреб нужно оставить закрытым на пару дней, после чего хорошенько проветрить. Более удобную форму окуривания предлагают производители инсектицидов – использование серных шашек.

• Обеззаразить поверхности погреба можно раствором марганцовки. Несколько кристалликов средства растворяются в воде и тщательно перемешиваются. С помощью распылителя осуществляется обработка стен и полок погреба. Процедуру стоит повторить несколько дней подряд. Вместо марганцовки может использоваться настой из табака.

• Ещё один способ окуривания хранилища предусматривает применение негашеной извести. В ведро засыпают известковые камни и заливают водой. Бурлящую жидкость оставляют в погребе на несколько часов. Двери и отверстия должны быть герметично закрыты.

• При обнаружении в погребе на стенах или полках места поражения грибком рекомендуется провести обработку поверхности паяльной лампой. После воздействия высокой температурой следует тщательно очистить очаговую зону и обработать её антисептическим составом.

• Для дезинфекции земляного пола достаточно смести с поверхности мусор, и посыпать её известью пушёнкой (толщина слоя примерно 1 см).

Меры безопасности

При выполнении дезинфекции погреба необходимо соблюдать меры безопасности.

• Обработку следует проводить в защитной одежде, которая покрывает большую часть тела.

• Важно не забыть о респираторе и резиновых перчатках.

• При окуривании хранилища нужно соблюдать правила пожарной безопасности.

• Принимать пищу в обрабатываемом помещении или курить строго запрещается. Токсичные вещества могут попасть в организм, вызвав отравление желудка.

• При использовании паро или газообразных обеззараживающих средств рекомендуется использовать противогаз.

По завершению работы необходимо принять душ и сменить одежду.

Дезинфекция погреба

В погребе мы храним «стратегические» продовольственные запасы и семенной материал на будущий сельскохозяйственный сезон. Чтобы все продукты сохранялись в отличном состоянии, необходимо поддерживать помещение в чистоте и сухости.

Способы и рекомендации по дезинфекции

Предотвратить антисанитарию поможет своевременная дезинфекция погреба, наиболее простым и привычным способом которой является традиционная побелка.

Для этого следует приготовить свежий раствор из извести с добавлением 10% медного купороса. Вымешивайте необходимое количество раствора, чтобы не оставалось излишков – средство со временем теряет свои свойства. В труднодоступных местах раствор наносят при помощи резиновой груши.

Также для раствора можно использовать отвар табака в пропорции: 500 г сухой смеси на 10 л воды, или крепкий марганцовый раствор.

Довольно эффективным способом дезинфекции погреба является окуривание серой, которое следует производить ежегодно. Процедура окуривания не требует сложных действий: соорудить в погребе очаг с раскаленным древесным углем, затем на противень поставить сковороду и насыпать в нее серу. Дверь плотно закрыть, щели и трещины замазать глиной. Количество серы следует высчитывать по объему помещения в расчете 30-60 г средства на 1м3. Спустя двое-трое суток погреб нужно открыть и тщательно проветрить.

Важным моментом является очистка погреба от насекомых, которые попадают в него вместе с овощами и фруктами. С этой целью применяют особый метод, основанный на выделении паров гашеной извести. Необходимо рассчитать объем погреба и подготовить требуемое количество негашеной извести, из расчета 2-3 кг на 10 м3 помещения. известь следует высыпать в емкость, затем добавить туда воды и выйти из помещения. Чтобы обеспечить герметичность, двери в погреб плотно закрывают. В некоторых случаях щели замазывают глиной. Через двое суток двери открывают и проветривают помещение. Пары, которые образуются при гашении извести, убивают насекомых. Этот же способ используют для борьбы с гнилостными грибами и плесенью. Подобная дезинфекция погреба требует повторения процедуры как минимум два раза.

При работе с известью важно помнить о мерах предосторожности. Чтобы не допустить несчастных случаев, работу нужно производить в команде из двух-трех человек.

После дезинфекции помещение необходимо тщательно проветрить. Все предметы вынести из погреба, вымыть горячей водой с содой и мылом, затем хорошо высушить.

Стены погреба обрабатывают 10%ным раствором железного или медного купороса. С этой же целью можно использовать раствор алюмокалеевых квасцов.

Если пол земляной, то его следует посыпать 1-сантиметровым слоем извести-пушонки.

Все работы по дезинфекции погреба нужно производить в летнее время, когда помещение свободно от продуктов.

Не рекомендуется применять концентрированные хлорно-известковые растворы, так как слишком резкий специфический запах может глубоко впитаться в стены, а затем и в продукты. Дезинфекция погреба хлорированными средствами должна происходить только в тех случаях, если там сберегается семенной материал.

Гнилостные грибы, которые поражают деревянные перекрытия, стены, полки, нижние части срубов, также следует подвергать воздействию дезинфицирующих препаратов. Для борьбы с грибковыми колониями рекомендуют использовать 3%-ый раствор фтористого натрия, который готовят в расчете 300 г препарата на 10 л воды. Существуют также различные пасты повышенной токсичности. Пасту разводят в воде согласно инструкции, а затем наносят на поверхность деревянных конструкций с помощью кисти. Особое внимание следует уделять щелям, торцам и трещинам.

Деревянные поверхности следует обрабатывать дезинфицирующими препаратами 3 раза. Чтобы повысить эффективность растворов, можно в готовое средство добавить глину и довести до получения однородной густой массы.

Профилактические меры и своевременная дезинфекция погреба поможет предотвратить поражение грибками. Если все-таки не получилось предохранить деревянные конструкции от воздействия вредных веществ, то рекомендуется аккуратно вырубить или выпилить те места, где грибки создали свои колонии.

Древесину, пораженную грибками, нужно сжечь на открытом огне вне стен дома и, желательно, за пределами участка. В противном случае грибок может распространиться по всей территории.

Затем следует осмотреть деревянные элементы в погребе и удалить все участки в радиусе одного метра от очага грибкового поражения. Даже если древесины выглядит здоровой, ее нужно сжечь. Оставшиеся деревянные конструкции рекомендуется тщательно обработать раствором фтористого натрия или дезинфицирующими пастами.

Каменные стены, фундамент и цоколи в местах примыкания деревянных балок и конструкций, пораженных плесенью и грибками, важно обработать. Для этого все части, находившиеся в непосредственной близости к очагу поражения, выжигают огнем, используя газовую горелку или паяльную лампу.

После ликвидации очагов поражения необходимо обработать пол в погребе. Если в помещении земляной пол, то следует аккуратно снять 20 см верхнего слоя, вынести из погреба, а затем закопать в глубокой яме в самом дальнем месте участка.

Пол в погребе нужно полить из лейки раствором одного из купоросов 10% выдержки, прокалить на окне песок и посыпать им землю. Затем обработать все поверхности погреба свежегашеной известью в расчете 2,5-8 кг на ведро воды. В известь добавить 100 г медного купороса.

  • Бороться с грибками битумом, масляной краской, раствором поваренной соли неэффективно. Воздействие этих средств только предотвращает прорастание спор, но не ликвидирует их навсегда.

    Не рекомендуется использовать строительные материалы, оставшиеся от старых домов, даже если выглядят довольно прилично. Дело в том, что даже на внешне здоровой поверхности могут жить споры грибков. Для строительства погреба нужно применять только свежую, здоровую и сухую древесину, предварительно обработанную дезинфицирующим средством.

    Дезинфекция Погреба: Как Сделать По Всем Правилам + Стандартам

    Погреб – важная составляющая любого частного дома. Дезинфекция подвалов жилых домов особенно важна.

    От того, в каком состоянии он находится, зачастую зависит очень многое, например, самочувствие жильцов, сохранность продуктов и предметов, хранящихся там, а так же состояние строения. Сегодня нами и будет рассмотрена дезинфекция погреба.

    Так же вы сможете все увидеть наглядно на видео и все сделать своими руками. И тогда вы избежите лишних затрат и цена будет не существенной.

    • 1 Правила выполнения работы
    • 2 Виды опасностей, возникающих в погребе
    • 3 Способы обработки погребов

    Правила выполнения работы

    Подобные сооружения изготавливаются из самых разных строительных материалов, но независимо от этого, требуют периодического обслуживания. Требуется периодическая дезинфекция погреба.

    Эта работа заключается в просушке и удалении избытков углекислого газа, иногда скапливающегося внизу в больших количествах, особенно если в погребе находится много продуктов. Многие владельцы погребов не знают, как правильно провести грамотную обработку, им известны только такие не совсем эффективные средства, как открытый огонь или шашки (читайте Шашка для погреба: зачем нужна) .

    Кроме малой эффективности такие способы часто бывают опасными для здоровья жильцов.

    В наше время существуют различные средства для дезинфекции подвалов.
    Существуют виды обслуживания погребов, которые приносят наибольшую пользу, а так же безопасны для здоровья людей. В зависимости от поставленной задачи выбирается способ обработки, наиболее востребованный именно в данный момент.

    Виды опасностей, возникающих в погребе

    Одной из самых распространенных проблем, возникающих в ходе использования подземных хранилищ – это скопление там вредных для здоровья газов, таких, как углекислый газ и болотный. Первый опасен тем, что не имеет запаха, его трудно выявить, и если сразу не обнаружить, то можно потерять сознание и даже умереть от удушья.

    Проведение дезинфекции

    • Углекислый газ выделяется продуктами, находящимися внутри, и если в строении плохое проветривание, его концентрация постепенно повышается до опасной кондиции. Проверить его уровень можно при помощи источника открытого огня – например, свечи. При повышенном уровне огонь затухает.
    • Еще один опасный газ – болотный. Помимо взрывоопасности, вызываемой находящимся в его составе метаном, он является токсичным для людей. Встречается там, где дома строятся в низинах.
    • Чтобы избавиться от повышенных концентраций газа, необходимо наладить в погребе нормальную вентиляцию, а если ее не имеется, то хотя бы открыть туда дверь и создать движение воздуха при помощи большого куска материала, или веника, или чего-то подобного.

    Внимание: Проделывать такую операцию следует и в том случае, если планируется спуск в погреб, который давно не открывался. Причем того, кто спускается, необходимо контролировать.

    Другие опасности, типичные для погребов – это появление сырости, а затем всевозможных грибов, которые могут испортить строение, особенно если оно выполнено из дерева. Так же нередко в помещении заводятся вредители – мыши или крысы, они способны нанести непоправимый ущерб хранящимся там продуктам (читайте Как избавиться в погребе от мышей и крыс).

    Способы обработки погребов

    Существует несколько видов обработки хранилищ от проникновения вредных грибов и микроорганизмов:

    • Одним из самых распространенных традиционно считается побелка в погребе всех доступных поверхностей известкой. При этом наилучший эффект достигается, если в нее добавить купорос, количеством в 10 раз меньшим, чем объем извести.
      Такой же результат достигается и при помощи марганца, а так же табака, разведенного водой. Главное при этом – смеси не должны быть старыми, лучше всего их составлять сразу перед тем, как начинать работу.
    • Следующий метод обработки представляет собой окуривание. Он проводится при помощи серы, которую располагают на плоской поверхности. Сера должна находиться над горячим предметом, например, углями, чтобы испаряться.
      Перед этим помещение следует подвергнуть герметизации, чтобы не было утечек, иначе пользы от процедуры не будет. При этом на каждые 10 м. куб. требуется около 0,5 кг серы.
      После установки всего необходимого, из помещения уходят и тщательно прикрывают входное отверстие. Через несколько дней можно открывать погреб и возобновлять в нем вентиляцию.
    • Таким же образом погреб можно обрабатывать и гашением извести. В помещение заносят известь в определенной открытой посуде, туда наливают воды и уходят.
      Все отверстия тоже нужно тщательно закрыть, как и дверь. Через несколько дней можно открывать и вентилировать. Что касается количества вещества, то нужно где-то 2,5 кг на 8 куб. м.
      Особенно хорошо сказывается такая процедура на деревянных конструкциях и превосходно работает как при борьбе с насекомыми, так и с микроорганизмами, которые портят дерево. При возможности с гашеной известью лучше работать не один раз в год, чтобы результат достигался самый оптимальный.
    • Помимо обработки помещения погреба в целом, так же необходимо уделять внимание и частям внутреннего интерьера – полкам, стенам, полу. Их состояние не менее важно, поэтому стоит уделить внимание и им.
      Разборные части погреба – всевозможные деревянные доски и прочее стоит вытащить и как следует прочистить, чтобы удалить накопившееся загрязнение, а так же вредоносные микроорганизмы.
    • Для этой цели можно использовать мытье, с чистящими средствами, или без них. После этого, полки следует хорошо просушить, чтобы не осталось сырости, а потом подвергнуть пропитке специальными составами для защиты от вредителей и гнили.
      Олифа – надежное и многократно проверенное средство, позволяющее долго содержать детали из древесины, неподверженные негативным процессам. На место все съемные детали возвращаются после окончательной обработки погреба.

    Внимание: Рекомендовано чистить не только съемные детали погреба, но и его стены, потолок, пол, с применением химикатов, убивающих микробы и различных вредителей. Но эти операции доступны при условии, если погреб построен не из простого грунта.

    • При отсутствии деревянного, или иного покрытия на полу, его можно обработать все той же известью – просто покрыть ею пол из грунта. Она позволит продезинфицировать покрытие и подготовить помещение к приему на хранение продуктов.
    • При обработке погреба стоит помнить и такие вещи, как то, что при выборе химиката для этой цели, нужно знать, какой результат он вызовет. Например, применение хлорной извести приведет к появлению стойкого запаха, поэтому лучше пользоваться обычной известкой.
    • Кроме того, следует помнить, что перед тем, как начинать все мероприятия по обработке погреба, его нужно хорошо просушить. Для этого дверь, ведущую туда, открывают и оставляют так на несколько дней. При этом обязательно должна быть теплая погода без сырости, иначе результата не будет. Всевозможные грибы и плесень уходят намного легче, если погреб подвергнуть просушке. После того, как хранилище просохнет, можно начинать и другие мероприятия по его дезинфекции и обработке.

    Теперь вы знаете как проводится дезинфекция подвала. Если в работе будут применяться химические составы, тогда предварительно должна быть изучена инструкция.

    Ведь данные препараты могут быть и достаточно вредны. Так что стоит все изучить и посмотреть фото и отзывы о них. После этого можно только приступать к работе.

    • ← Балконный Погребок Термошкаф Круглогодичный Самостоятельно
    • Нужен Ли Подвал В Доме: Строить Или нет →

    Виктор Мартович

    Работал прорабом, начальник строительно-монтажного участка. Организация работ и осуществление надзора за качеством СМР строительных участков на территории Балаковской АЭС, ведение и сдача исполнительной документации (журналы, акты, кс) закупка материалов, оборудования (исполнение обязанностей инженера по снабжению, инженера по качеству ) . Руководство строительными бригадами (оформление, обучение по охране труда промышленной безопасности ). Виктор окончил учебный центр «Гефест-РОСТ», курсы по программе «Капитальный ремонт зданий и сооружений. Организация работ и строительный контроль.», 2015 Балаковский институт проф.переподготовки и повышения квалификации, Специалист по охране труда, 2012 Пугачевский гидромелиоративный техникум, техник строитель, 2000 проф. училище, бухгалтер, 1996

    Читайте также:  5 лучших рецептов заготовки сока из огурцов в домашних условиях
  • Ссылка на основную публикацию