Грибы в Кемеровской области — список лучших мест

Грибы Кемеровской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

В Кузбассе уже начался сезон сбора грибов. Опытные любители тихой охоты говорят, что из-за тёплой погоды собирать грибы можно уже больше месяца. В соцсетях грибники охотно делятся друг с другом фотографиями своего урожая грибов Кемеровской области сезона 2020 года. Больше всего кузбассовцы собирают опят. Но встречаются в регионе уже и шампиньоны, и подберёзовики, и лисички.

Какие грибы растут в Кемеровской области

Съедобные разновидности Кемеровская область имеет репутацию региона с суровым климатом. И она вполне оправдана: в горных местностях температура часто опускается до -57°, а толщина снега может превышать 300 см. Не все грибы, распространенные в Средней Полосе и ценящиеся в кулинарии, приживаются тут. Но есть приятные исключения, к которым относят следующие виды:

  • Грузди предпочитают замшелые прохладные грибные места, а значит старый лес;
  • Опята селятся на гниющей древесине или пнях;
  • Маслята обычно располагаются на освещенных полянках;
  • Лисички разрастаются в хвойных лесах, где есть достаток влаги и тени;
  • Белые грибочки, известные под названием боровики, появляются на опушках, потому что нуждаются в обильных солнечных лучах;
  • Шампиньоны приживаются на открытых полянках.

Грибы в Кемеровской области.

Грибные места Кемеровской области

Такие места в 2020 году есть во всех районах области. Практически во всех районах Кузбасса можно найти грибы. Так, в Кемеровском районе грибы собирают около Елыкаево, Осиновки, Мамаевки, Маручаке, в окрестностях села Глубокое. В Промышленновском районе — около сел Калинкино, Лебеди, поселка Плотниково.

В Топкинском районе тихая охота увенчается успехом в окрестностях Шишино, Лукошино, Треща, Зарубино, Бархатово. В Ленинск-Кузнецком районе грибы собирают около Панфилово, Чусовитино, посёлка Кокуй. В Крапивинском районе за грибами можно отправиться в окрестности деревень Ивановка, Змеинка, Воскресенка, Сарапки, посёлка Берёзовка, села Шевели. Собирать грибы можно в лесах около Киселёвска, посёлка Боровой в Чебулинском районе. В Междуреченском районе рядом с посёлком Чувашка, а в Беловском районе — в окрестностях Каракана.

Грузди

Грузди – отличный вариант для засолки. Они растут в основном в берёзовых лесах и прячутся под опавшей листвой. Поэтому, отправляясь за груздями, не забудьте захватить палку. Нужно также запомнить, что «правильный» груздь — влажный на ощупь и имеет под шляпкой бахрому. Если же вы наткнётесь на ложный вариант гриба, ничего ужасного не случится: такие грибы не ядовитые, а грибники отказываются от груздей-скрипунов из-за невыразительного и пресного вкуса.

  • Кемеровский район– около деревни Осиновка, Мамаевка, Маручак, в окрестностях села Глубокое.
  • Топкинский район– окрестности сёл Шишино и Лукошкино, село Треща, деревня Зарубино, деревня Бархатово.
  • Ленинск-Кузнецкий район– около села Чусовитино, деревни Панфилово, посёлка Кокуй.
  • Крапивинский район– около деревень Ивановка, Змеинка, Воскресенка, Сарапки, Березовка, леса вокруг села Шевели.
  • Промышленновский район– рядом с селом Калинкино, деревни Лебеди, Карбелкино.
  • Новокузнецкий район– в районе реки Терсь.

Как выглядят грузди.

Опята

Эти грибы входят в тысячи рецептов блюд. Они годятся не только для варки и жарки, но и для маринования. Опята растут на пнях, корнях, стволах или около хвойных и лиственных деревьев. Собирать их очень удобно: опята в основном растут целыми семьями, поэтому, если вам повезет, сможете собрать целое лукошко в одном месте. Однако нужно быть внимательными – существуют ложные опята, употребление которых может привести к серьёзному отравлению. Съедобный гриб растёт только на древесине. Поэтому стоит не полениться, разрыть перегной и посмотреть, где расположена грибница. Ложные опята имеют ярко-красную или зеленовато-серую шляпку (в отличие от неяркой светло-коричневой окраски правильного гриба), на которой нет чешуек. Также у ложных опят нет плёнчатого кольца на ножке.

  • Междуреченский район– рядом с посёлком Чувашка.
  • Ленинск-Кузнецкий район– в сторону села Драченино.
  • Крапивинский район– около посёлка Берёзовка, окрестности деревни Сарапки, села Шевели.
  • Топкинский район– возле сел Шишино и Лукошкино, не доезжая деревни Зарубино.
  • Кемеровский район– лес возле села Глубокое и рядом с деревней Осиновка.

Где растут опята.

Лисички

Эти грибы отлично подойдут для приготовления любых блюд, но для засолки не годятся. Они растут в самых разных местах и очень редко оказываются червивыми. У лисичек есть несъедобный «двойник», вкус которого намного хуже. Кроме этого, отведав ложных лисичек можно заработать расстройство желудка. Ложный гриб имеет неприятный запах, а шляпка более яркая, пластинки могут иметь красновато-оранжевый цвет и розовато-жёлтый оттенок мякоти, а края не такие извилистые.

  • Топкинский район– деревня Зарубино.
  • Кемеровский район– окрестности посёлка Кузбасский.
  • Крапивинский район– возле села Шевели, деревень Сарапки, Максимово, Березовка, не доезжая посёлка Зеленогорск.
  • Ленинск-Кузнецкий район– окрестности села Чусовитино.

Белые грибы

Этот вид грибов годится как для простых блюд, так и невероятных экспериментов на кухне. Белые грибы растут практически в любой местности, за исключением заболоченных лесов. Важно не перепутать белый гриб с двойником – желчным грибом, который можно распознать по тонкому рисунку на ножке темного цвета, в виде сеточки. Также мякоть несъедобного двойника на изломе быстро краснеет. Съев желчный гриб, вы сразу почувствуете сильное жжение и заработаете сильное отравление.

Желчный гриб.

  • Кемеровский район– возле деревни Мамаевка.
  • Беловский район– около села Каракан.
  • Промышленновский район– окрестности села Калинкино, посёлок Плотниково.
  • Ленинск-Кузнецкий район– рядом с селом Драченино.
  • Крапивинский район– окрестности посёлока Красные Ключи.
  • Топкинский район– лес возле села Треща.
  • Чебулинский район– посёлок Боровой.

Меры предосторожности

Отправляясь в лес, помните, что одежда должна защищать вас от москитов, клещей. Рекомендуется повязывать на голову платок; На ноги следует надевать прорезиненные сапоги. Они спасают от сырости и закрывают голенище от укусов змей; Правил по выбору емкости для сбора нет, но опытные грибники настаивают на преимуществах ивовых плетеных корзин; Отмечайте дорогу с помощью повязок или зарубок на деревьях.

Такая мера поможет не заплутать; Берите с собой минимальное количество медикаментов: анальгетик, перекись водорода и бинт; Всегда предупреждайте знакомых или друзей о том, куда вы направляетесь и когда хотите вернуться. Это позволит вовремя забить тревогу; Старайтесь выходить в лес утром, чтобы не остаться наедине с природой в позднее время суток; В случае долгого пребывания в условиях леса нужно брать с собой чистую питьевую воду и легкий перекус; Не стоит тянуть в корзину незнакомые грибы. Это может обернуться серьезным пищевым отравлением или осложнением вплоть до комы.

Куда отправиться грибникам

Стоит рассмотреть, какие грибные места в Кемеровской области наиболее урожайные, чтобы отправиться туда в сезон тихой охоты и не прогадать. Грузди пользуются популярностью среди местных, потому что отлично подходят для засолки. За ними ездят как на железнодорожном транспорте, так и на личных автомобилях в деревни Осиновка, Мамаевка, Лебеди и Карбелкино, в районе села Глубокое. Можно поискать их по берегам Терси. Для сбора этих грибов лучше всего взять длинную и прочную палку, чтобы поддевать «подозрительные» бугорки из опавшей листвы вокруг стволов деревьев.

Опята считаются одними из наиболее распространенных. Они растут в лесах, что находятся вокруг поселка Чувашка, Березовка, а также рядом с деревнями Сарапка, Шевель, Шишино, Лукошкино, Драченино.

Какие грибы растут весной: самые первые, самые ранние

Уверен, что среди заядлых грибников обязательно найдутся те, кто с нетерпением ждёт, когда в лесу сойдёт снег и зазеленеет первая травка. И неспроста, ибо только весной — в апреле и мае — появляются особые грибы, обладающие отменными вкусовыми качествами.

Это — всем известные «вторые после трюфелей» сморчки и противоречивые строчки — не менее вкусные, но опасные без специальной обработки. Однако, в списке собираемых они — не единственные. Оказывается, весной растут и другие грибы, которые испокон веков употребляются в пищу. Всех их я намерен перечислить в данной статье — с обязательным указанием сроков появления и мест произрастания.

Но, я не стану ограничивать свой рассказ одними только съедобными (или условно-съедобными) грибами, и для пущей научной полноты дополню его (ближе к концу) теми видами, чья съедобность под большим вопросом. Замыкает список единственный весенний гриб, считающийся при любых условиях абсолютно ядовитым.

Важно: об отваривании сморчков и строчков

Прежде чем перейти к перечислению весенних грибов, нелишним будет упомянуть о нюансах приготовления двух наиболее популярных групп — сморчков и строчков.

Практически во всех источниках рекомендуется предварительно отваривать, или (что более надёжно) долго — от 3 до 6 месяцев — сушить эти грибы во избежание отравления. Однако, доподлинно известно, что опасные токсины содержатся только в строчках, а сморчки (и на это указывают многие опытные грибники) можно готовить вообще без отваривания — так они получаются на порядок вкуснее. Однако, ученые предостерегают: раз на раз не приходится.

В зависимости от мест произрастания и погодно-климатических условий — в сморчках вполне могут накапливаться ядовитые вещества, а строчки могут вырасти с минимальным, фактически не опасным содержанием токсина, либо наоборот — концентрация яда в них будет зашкаливать, и никакие отваривания и даже полугодовая сушка не помогут.

Отсюда можно сделать единственный вывод: самый надёжный способ избежать отравления — это не собирать строчки вовсе, а сморчки всегда отваривать или сушить перед приготовлением.

Употребление в пищу строчков или не отваренных сморчков, тем более — не прошедших предварительную обработку строчков — любой грибник осуществляет на свой страх и риск.

Сморчок съедобный

Фото 2. Молодое плодовое тело сморчка съедобного. Автор: Epegeiro.

Известный большинству грибников сморчок съедобный — наиболее массовый вид в наших лесах. Его, как правило, больше всего и собирают весной.

Растёт данный гриб в местах, где много света и почва известковая, богатая питательными веществами. Особенно любит лиственные леса, хотя может попадаться и в сосняках. Обожает южные склоны возвышенностей, просеки, опушки, прогалы, а также захламленные места с валежником и буреломом. Может встречаться в городских древесных насаждениях, парках и садах.

Плодоносит с начала мая и примерно до середины июня. Плодовые тела сморчка съедобного самые крупные из всех сморчков. Обычный их размер — от 6 до 15 см в высоту, но иногда попадаются и 20-сантиметровые экземпляры.

Сморчок конический

Фото 3. Группа плодовых тел сморчка конического. Автор: Grzegorz Browarski.

Этот гриб встречается не так массово, как предыдущий, однако появляется заметно раньше. Вообще, его можно назвать самым первым весенним грибом.

Сморчок конический лиственным лесам предпочитает хвойные и смешанные. Любит влажные травянистые места — болотистые низины, поймы рек.

Плодоносит с середины апреля по май, изредка может появляться в начале июня. Размер плодовых тел обычно не превышает 15 сантиметров.

Сморчок высокий

Очень похож на сморчка конического, однако часто имеет более тёмный цвет шляпки и несколько вытянут в высоту. В плане остального — мест произрастания и сроков плодоношения — полностью ему соответствует, разве что встречается заметно реже.

Шапочка сморчковая

Небольшой гриб, похожий на сморчки, но настоящим сморчком не является, а входит в род «верпа». К слову — латинское название шапочки переводится на русский как «верпа богемская».

С таким «благородным» именем, сей гриб уж точно должен быть съедобным! В принципе — так и есть: шапочку сморчковую можно употреблять так же, как и сморчки — после отваривания без отвара.

Растёт данный грибок в светлых, но сырых лесах — на суглинистых и супесчаных почвах. Обожает низины, поймы ручьёв, слегка заболоченные участки, попросту говоря — все те места, где влажно. Микоризу образует с такими деревьями, как осина, липа, берёза, там где их нет — гриб не растёт. Плодоносит во второй половине апреля — первой половине мая. Плодовые тела его весьма небольшие по размеру — диаметр шляпки обычно не превышает 3 сантиметров.

Шапочка коническая

Внешне напоминает предыдущий гриб, но чуток мельче по размеру, также на его шляпке могут отсутствовать выраженные морщины. Растёт в самых разных лесах, предпочитает известковые почвы. Был неоднократно замечен в садах, в частности — у живых изгородей.

Плодоносит в конце апреля — мае. Считается съедобным, употребляется после отваривания без отвара, тем не менее — особыми вкусовыми качествами не отличается.

Строчок обыкновенный

Данный гриб растёт на песчаных почвах, предпочитая при этом хвойные и смешанные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, может встречаться под тополями.

Плодоносит в апреле-мае, размер его плодовых тел обычно не превышает 10-15 сантиметров.

Строчок гигантский

От обычного строчка отличается более светлым цветом шляпки и несколько более крупными размерами. Однако, хвойным лесам строчок гигантский предпочитает березняки или смешанные леса с примесью берёзы. Чаще всего встречается на хорошо освещаемых местах — опушках, полянках, просеках.

Плодоносит с конца апреля по май, изредка появляется в начале июня. Плодовые тела довольно крупные, шляпка может достигать до 30 см в диаметре.

Строчок островершинный

Он же — строчок пучковый. Довольно малоизвестный гриб, ранее считался подвидом гигантского строчка, но был выделен в отдельный вид.

Растёт в широколиственных лесах на известковых почвах, особенно любит старые дубравы, как и вообще любые леса с примесью дуба. Прочие места избегает, в тайге вы его точно не найдёте. Нередко встречается рядом с трухлявыми пнями, поваленными деревьями.

Плодоносит с апреля по май.

Рядовка майская (майский гриб)

Также его называют «георгиевский гриб». Довольно известен, весьма почитаем некоторыми грибниками. Широко распространён, предпочитает места, где есть подстилка и вдоволь света: лиственные леса, опушки, лужайки, поляны, сады, парки. Растёт даже на газонах.

Довольно массово плодоносит с апреля до июня, частенько образует большие скопления. Как уже было сказано выше — собирается и употребляется в пищу, хотя в некоторых местах грибники сию рядовку игнорируют.

Рядовка коротконогая

Весьма малоизвестный ранний гриб, обычно его причисляют к поганкам — из-за внешнего сходства. Хотя, он вполне съедобен и в некоторых местах употребляется в пищу.

Растёт рядовка коротконогая в разных лесах, неприхотлива к месту. Можно встретить её в парке или саду. Плодоносит с апреля по июнь.

Шампиньон двукольцевой

Он же — шампиньон тротуарный. Растёт на богатых органикой почвах, среди травы. Частенько его можно встретить на городских газонах, на обочинах дорог, также он прославился своей способностью прорастать сквозь трещины в асфальте. Распространён широко, встречается довольно часто.

Плодовые тела шампиньона двукольцевого появляются в мае, исчезают в июне. Знающие грибники собирают его, ибо гриб этот съедобен и отличается неплохими вкусовыми качествами. Иногда его культивируют.

Головач мешковидный

Фото 13. Самый ранний из дождевиков — головач мешковидный. Автор: Tocekas.

Один из самых ранних грибов-дождевиков. Появляется в конце мая, плодоносит по сентябрь. Встретить его можно на открытых местах — лесных опушках и полянах, лугах и пастбищах.

Как и все дождевики, считается съедобным в молодом возрасте — пока мякоть белая, упругая и ещё не превратилась в споровый порошок.

Трутовик серно-жёлтый

Фото 14. Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого. Автор: Ellywa.

Многие при слове «трутовик» первым делом вспомнят здоровенную «летающую тарелку», крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине. Об употреблении в пищу данных грибов и речи быть не может, их остаётся разве что бобру предложить в качестве десерта. Однако, едва-едва пробившиеся сквозь кору, ещё молодые плодовые тела трутовиков нежны и сочны, стало быть — вполне употребляемы. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых затесалась и в наш весенний перечень.

Трутовик серно-жёлтый — один из них. Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, которое вылезло сквозь щели в древесине. Появляются на лиственных, реже — хвойных деревьях в мае — примерно во второй половине месяца. Плодоносит гриб недолго — до конца июня.

У нас его редко кто собирает, но кое-где за рубежом он считается деликатесом и имеет прозвище «древесный цыплёнок». Однако, с ним стоит проявлять осторожность: имеются сведения, что гриб, выросший на хвойных деревьях, у при употреблении вызывает отравление и аллергические реакции, такой же эффект может наблюдаться при поедании старых плодовых тел.

Трутовик чешуйчатый

Фото 14. Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого. Автор: Mycowalt.

Он же — трутовик пёстрый, пеструшка. Как и предыдущий гриб — растёт на деревьях, есть его можно, пока молодой. Тем не менее, в голодные годы людям приходилось употреблять в пищу и старые плодовые тела — из них варили бульон.

Появляется в мае — ближе к концу месяца, плодоносит весь тёплый сезон — по октябрь.

Коллибия лесолюбивая (опёнок весенний)

Этот гриб начинает список весенних грибов, употребление которых в пищу — дело несерьёзное, либо из-за плохих пищевых качеств, либо из-за откровенной несъедобности и ядовитости.

Коллибия лесолюбивая — небольшой гриб с широкой шляпкой и тонкой ножкой. По факту — съедобен, но внешне весьма напоминает ложный опёнок, поэтому его редко кто собирает и заготавливает, разве что — самые опытные (и фанатичные) грибники.

Растёт в лиственных лесах с подстилкой, очень любит дубравы. Плодовые тела выбрасывает весь тёплый сезон — с мая по октябрь.

Навозник мерцающий

Фото 17. Плодовые тела навозника мерцающего на трухлявой древесине. Автор: Thomas Pruß.

Небольшой грибок, произрастающий везде, где есть гниющая древесина. Встретить его можно в разнообразных лесах, а также в парках и садах. Многие грибники хорошо знают этот гриб, но вряд ли кто его собирает: навозник мерцающий невзрачен и мелок (его шляпка не превышает 4 см в диаметре), ко всему прочему он довольно быстро превращается в чёрную жижу (как и все грибы-навозники). А некоторые специалисты и вовсе считают его несъедобным.

Читайте также:  Как вырастить зелень, листовые овощи и пряные травы на подоконнике

Плодоносит с мая по сентябрь, попадается, как правило — большими группами.

Пецица веретёноспоровая

Фото 18. Пецица веретёноспоровая (увеличено в несколько раз). Автор: Jason Hollinger.

Произрастает в самых разнообразных лесах, преимущественно на влажной суглинистой почве. Первые плодовые тела появляются в апреле — довольно приличными кучками. Пецица веретёноспоровая плодоносит всё тёплое время года — до самого октября.

Красивый грибок, на фото выглядит вполне аппетитно, и возможно мог бы быть съедобным, да вот росточком не удался. Диаметр его плодового тела не превышает полсантиметра, в связи с чем он пищевого значения не имеет.

Пецица ярко-красная

Фото 19. Пецица ярко-красная — компактная и красивая. Автор: Ryane Snow.

Этот ранний гриб, также как и предыдущий, можно встретить в любом лесу, но растёт он не на почве, а на древесных остатках (обычно — на старых ветках, погружённых в почву). Особенно обожает он захламленные валежником места.

Плодоносит пецица ярко-красная также весь тёплый сезон — с апреля по октябрь. Размер её плодовых тел не превышает 6 сантиметров в диаметре (обычно — меньше). О регулярном употреблении данного гриба в пищу информация отсутствует. Мякоть его довольно жёсткая и выраженным вкусом не обладает. Тем не менее, про данный гриб доподлинно известно, что он не ядовит.

Лахнум двухцветный

Фото 20. Плодовые тела лахнума двухцветного на трухлявой ветке. Увеличено в несколько раз. Автор: Gerhard Koller.

Редкий маленький гриб, растущий на веточном опаде лиственных пород деревьев. Плодоносит в апреле-мае. Имеет жёлтую шляпку, отороченную по краям белыми, пушистыми ворсинками.

Под увеличительным стеклом сей грибок смотрится весьма эффектно, но пищевого значения не имеет — диаметр его не превышает двух миллиметров.

Трутовик разноцветный

Фото 21. Этот завсегдатай лесов знаком многим любителям пеших прогулок. Трутовик разноцветный на пне. Автор: Norbert Nagel.

Весьма широко распространённый и знакомый многих любителям лесных прогулок грибок, растущий на стволах засохших лиственных деревьев. Изредка его можно встретить на поваленных ёлках.

Плодоносит с мая по октябрь. Как и многие трутовики — жёсток и дервянист, в связи с чем пищевого значения не имеет.

Щелелистник обыкновенный

Фото 22. Щелелистник обыкновенный на поваленном дереве. Автор: Doug Bowman.

Так же как и предыдущий — этот гриб обожает древесину, причём расти может не только на засохших стволах и пнях, но и на живых деревьях (в основном — лиственных пород). Попадается довольно часто — в самых разных лесах.

Плодоносит весной и летом — с мая по август. Пищевого значения не имеет — из-за мелкого размера (диаметр шляпки не превышает 3 см).

Лакримария бархатистая

Широко распространённый гриб, произрастающий на гниющей древесине — в смешанных и лиственных лесах.

Небольшие плодовые тела начинает выбрасывать в мае и продолжает по самый сентябрь. Считается несъедобным из-за сильного вяжущего вкуса.

Строфария полушаровидная

Фото 24. Плодовые тела строфарии полушаровидной. Автор: Jason Hollinger.

Довольно распространённый гриб, произрастающий на хорошо унавоженной почве, но чаще всего — прямо на навозе. Относится к весьма известному семейству строфариевых, куда входят и галлюциногенные грибы из рода Псилоцибе.

Плодоносит с мая по октябрь. Считается несъедобным грибом, хотя некоторые авторы утверждают, что его можно употреблять в пищу. Однако, мало кто захочет собирать грибы, которые растут на … ну вы поняли!

Энтолома весенняя

Фото 25. Энтолома весенняя. Слева — вид снизу, справа — молодое плодовое тело. Автор: Tim Sage.

Энтолома весенняя — единственный в нашем списке ядовитый гриб, собирать который (тем более — употреблять в пищу) нельзя, ибо это чревато сильным отравлением.

Сей гриб довольно широко распространён. Встречается в разных лесах, а также в садах и парках. Небольшие плодовые тела его (высотой не более 10 см) появляются в апреле — мае, крупными скоплениями.

Красная книга Кемеровской области

Впервые вышедшая в 2002 году, Красная книга Кемеровской области во втором десятилетии (2012 г.) пополнилась двумя томами. В ней содержатся сведения о животных, растениях, грибах, рыбах, находящихся на грани исчезновения.

Млекопитающие

Главным виновником, несущим угрозу исчезновения представителей флоры, фауны, стал человек. Он берет у природы больше, чем ему нужно для жизни. Сибирская земля – богатство Российской Федерации. Красная книга Кемеровской области содержит сведения о следующих животных:

  • млекопитающих – 14 видов;
  • рыб – 5 представителей;
  • птицы – 58 видов;

Животные со страниц книги просят о помощи.

Сибирские экологи предпринимают срочные меры по спасению популяции северных оленей. На территории региона насчитывается всего 600 особей. Основным фактором исчезновения вида стало браконьерство.

Специалисты на конференции осенью 2018 года обсудили меры по сохранению животных. Наибольшая популяция млекопитающих обитает на территории заповедников “Саяно-Шушенский”, “Алтайский” и Шорского национального парка.

При строительстве городов, предприятий лесной промышленности, дорог не учитывались места обитания редких животных. Например, лесные массивы у подножия Кузнецкого Алатау были полностью вырублены. Это стало причиной снижения численности поголовья лосей в начале 2000 годов на 1 тыс. особей.

За последние годы специалистам не удалось установить точное поголовье млекопитающих. Негативный вклад по уменьшению популяции внесли браконьеры.

Дополнительная информация. В Кемеровской области была обнаружена убитая самка лося. Полицейские установили и задержали браконьера. Им оказался житель Кузбасса, который нанес ущерб в сумме полмиллиона рублей. Ему грозит штраф 1млн. рублей или отбытие наказания сроком на 5 лет.

Бобр, обитающий в Кузбасском бассейне, малоизученное животное. Промысловые зверьки всегда ценились за красивый мех.

После 2014 года грызуны стали доставлять большие неприятности – подгрызать опоры мостов, кабели связи. Для решения проблемы разрешен отлов бобров для переселения в другие водоемы. За 5-6 лет численность популяции выросла на 2 тыс. особи.

Фото представителей млекопитающих Кемеровской области:

Насекомые

Богатая природа региона стала местом обитания разнообразных насекомых. Стрекоза длиной до 5 см, названная бабкой альпийской, имеет удивительный золотисто-зеленый окрас. Для проживания выбирает горную местность с чистыми водоемами, где откладывает личинки. Насекомое может подниматься на высоту больше 2 тыс. метров.

Еще один вид стрекоз средних размеров, занесенный в Красную книгу Кузбасса, дедки желтоногие. Точная численность не установлена. Лимитирующим фактором считается пересыхание водоемов, что приводит к гибели личинок.

Болотистые местности Сибири предпочитают жужелицы, которых насчитывают около 30 видов. Крупные насекомые обитают в почве и на листве. Сумеречные жуки поедают личинок вредных насекомых – проволочников, хрущей, спасая посевы от гибели.

Фото представителей насекомых Кемеровской области:

Земноводные и рыбы

Класс земноводных представляет особенных животных, как простых позвоночных.

Тритоны имеют длину тела 12 см, половина из которых хвост. Темно-оливковый цвет становится более ярким на период брачных игр. Тогда же у самцов появляется длинный гребень, который служит вспомогательным органом дыхания.

Большую часть лета проводят в водоемах, прячась на зиму по норам. Причиной снижения численности считаются малоснежные зимы с глубоким промерзанием почвы. Редкие земноводные внесены в Красную книгу Кемеровской области, как охраняемые животные.

Только в одном месте региона в окрестностях Тисуля обитают лягушки сибирские. Проживание земноводных связано с болотистой, влажной местностью. Питаются насекомыми, червями, паучками. Для выведения потомства самка откладывает до 1850 яиц одним комком. По редкости сибирские лягушки относятся ко II категории.

Среди исчезающих представителей фауны, пополняющих страницы книги, есть рыбы. Среди них – сибирские осетры, нельмы, сибирские стерляди. Еще с начала XXI века эти виды пополнили списки охраняемых рыб.

Численность ценных пород резко снизилась. По статистике, случайный улов нельмы, осетров, стерляди ежегодно не превышает 10 особей. Летом 2019 года была выловлена только одна единица сибирского осетра длиной 70 см, которую выпустили на волю.

Причиной исчезновения редкой рыбы стало освоение сибирских земель, добыча ископаемых, разрушающих привычные места нерестилищ.


Справка.
Результаты исследований реки Кии показали постоянный рост концентрации химических веществ. Летом происходит отравление молодняка из-за массового цветения воды.

Фото представителей земноводных и рыб Кемеровской области:

Птицы

Кемеровский регион стал местом обитания интересных птиц. С 2015 года сотрудники заповедника “Кузнецкий Алатау” принимают меры по сохранению диких пернатых. По данным орнитологов численность популяций постоянно снижается. За последние два года она уменьшилась почти в 2 раза.

Единичными стали гнездования крупных водоплавающих пеганок. Уток из-за окраса часто называют пожарными. Они образуют пару один раз, выводят до 15-18 утят. Потомство очень развито, сразу отправляются в воду за родителями. Охранные меры сводятся к защите мест обитания.

Крупные выпи достигают 75 см. Предпочитают тихие берега озер. Пищу добывают на мелководье, цепляя клювом мелкую рыбу или лягушек. Мощные крылья помогают долететь на зимовку.

Необычный окрас спасает от врагов. Услышав подозрительный шум, птицы вытягиваются и замирают. Так могут стоять часами, сливаясь с речными зарослями. Даже приблизившись, их трудно увидеть.

Черные аисты пополнили не только Красную книгу Кемеровской области, но и России. Селятся подальше от человеческого жилья, устраиваясь на деревьях вблизи водоемов.

Дружная семья аистов высиживает птенцов по очереди. Популяция относится к исчезающим видам по нескольким причинам:

  1. Вырубка лесов сокращает ареалы обитания.
  2. Гибель молодняка от хищников.
  3. Большое количество птиц гибнет во время перелета на зимовье.

Часто причиной гибели становится человек. Например, жители Ливана, Израиля, Сирии устраивают развлекательное шоу, накрывая сетями водоемы. Птицы, запутавшись в них, погибают.

Удивительные фламинго числятся как пролетные виды. Последний раз встреча с птицей была летом 2015 года.

На территории Кемеровской области пеликаны кудрявые – редкие гости. Птицы-великаны с размахом крыла до 3 метров весят 13-15 кг. Предпочитают водоемы богатые рыбой. Сибирь не подходящее место для гнездовья этих птиц.

Диких пернатых из Красной книги нужно охранять, ведя разъяснительную работу с населением.

Фото представителей птиц Кемеровской области:

Растения

Богатая разнообразная природа всегда привлекала туристов, ученых, экологов для изучения редких видов растений. Сибирь – раздольный край для произрастания лекарственных трав. Красная книга рассказывает об охраняемых растениях, растущих в Кемеровской области.

Здесь растут древесные, кустарниковые, травянистые представители флоры. Русского геолога-исследователя Л.И Лутугина Сибирь поразила лугами. Он писал:“Растительность здесь удивительна! Такого цветения в жизни своей не видел. Каждую неделю новые цветы”.

Середина июня окрашивает луга ярко-желтым оттенком. Это от цветения лекарственной володушки. Неконтролируемый сбор ценной травы наносит большой ущерб, переводя ее в категорию исчезающих видов.

Стелющиеся круглые листья копытня европейского превратил его в популярное ландшафтное растение. Редкую траву выкапывают с корнями, что привело к снижению численности уязвимого растения.

Места массового прорастания подлесника европейского в Кемеровской области очень редки. Лекарственное растение, содержащее большое количество витамина C, внесено в Красную книгу.

Регион славится удивительной родиолой розовой. Местное население называет ее золотым корнем. Она сочетает целый комплекс лечебных свойств. Нерегламентированный сбор золотого корня стал лимитирующим фактором. Родиола, растущая у подножия Кузнецкого Алатау, быстро сокращает ареалы произрастания.

Название полыни понтийской с латинского языка переводится, как Артемисия, в честь греческой царицы, которая известна ботаническими познаниями. Согласно Постановлению Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 №470 полынь относится ко II категории уязвимых видов.

Берега рек Кемеровской области поросли камышом сильным. Он достигает 3-4 метров в высоту. Несмотря на густые заросли, камыш находится на грани вымирания.

Фото представителей растений Кемеровской области:

Грибы

Страницы книги пополнили грибы, которые находятся под угрозой исчезновения. Редкими считаются краснокнижные мицены. На территории Кемеровской области встречаются небольшими группами или единичными растениями. До сих пор не установлены лимитирующие факторы этих грибов. В Шорском национальном парке запрещен их сбор.

На деревьях смешанных и лиственных лесов встречаются чешуйницы древесинные. Грибы с мягким, приятным вкусом вряд ли удастся попробовать. Как очень редкий вид занесены в Красную книгу региона. Их сбор запрещен законодательством.

Осенью хвойные леса Сибири приносят урожай крайне редких грибов паутинников. Каждое место произрастания взято на учет для сохранения популяции.

Фото представителей грибов Кемеровской области:

Лишайники и мохообразные

Фото представителей лишайников и мохообразных Кемеровской области:

Заключение

Уничтожая представителей флоры и фауны, человечество не думает о последствиях. Один сорванный цветок, корзинка редких грибов, десяток рыб превращаются в тонны истребляемых ресурсов. Красная книга сибирского Кузбасса рассказывает о популяциях, которые нужно охранять, иначе они могут исчезнуть навсегда.

Красивые места и популярные достопримечательности Кемеровской области

Кузбасс — уникальный регион Российской Федерации, который славится развитой добывающей промышленностью и металлургией. Однако в этом субъекте государства есть не только заводы, фабрики или шахты, но и множество интересных для туристов объектов. Наиболее популярными среди них считаются природные и архитектурные достопримечательности Кемеровской области.

Информация о Кузбассе

Кемеровская область (Кузбасс) — это один из субъектов РФ, который является частью Сибирского федерального округа. Он расположен в Западной Сибири на реке Томь. Общая информация о регионе:

  • дата основания — 26.01.1943;
  • координаты на карте — 54 градуса северной широты и 87 градусов восточной долготы;
  • площадь — 95,7 тыс. кв. км;
  • часовой пояс — UTC+7 (разница во времени с Москвой составляет +4 часа);
  • число жителей — 2,67 млн человек;
  • плотность населения — 27,94 чел./кв. км;
  • столица области — Кемерово;
  • крупнейшие населённые пункты — Новокузнецк, Междуреченск, Ленинск-Кузнецкий;
  • соседние субъекты РФ — Красноярский и Алтайский край, Новосибирская область, Республика Хакасия;
  • официальный язык — русский;
  • денежная единица — российский рубль.

Кузбасс является одним из главных промышленных регионов страны. Здесь развиты угольная и горнодобывающая промышленность, металлургия, машиностроение. В главном городе области также есть предприятия, работающие в химической отрасли.

Кузбасс расположен в зоне континентального климата. Здесь всегда морозная и продолжительная зима со средней температурой воздуха -18,5 °C. В это время года выпадает много снега, который не тает до середины апреля. Безморозный период в Кемеровской области длится всего 120 дней (с мая по август). Наиболее тёплый месяц, который идеально подходит для туристов, — июль. В этот период держится солнечная погода, а температура воздуха колеблется от 17 до 22 °C.

Добраться до любого города области довольно легко. Проще всего сделать это на автобусе или личном автомобиле. В первом случае следует доехать до любого крупного города области, где пересесть на нужный маршрут. Если отправляться в путешествие на собственной машине, тогда необходимо выезжать на магистраль Р255 «Сибирь».

В Кемерово и Новокузнецке функционируют международные аэропорты, ежедневно принимающие рейсы из крупных городов России и ближнего зарубежья. В Междуреченске, Мариинске, Таштаголе и других городах есть аэродромы, которые используются для перевозки пассажиров по области и близлежащим регионам.

Главные достопримечательности

Перед тем как ехать в Кемеровскую область, необходимо посмотреть картинки и узнать расположение наиболее популярных достопримечательностей Кузбасса. Благодаря этому не нужно будет терять время на длительные поиски необходимого объекта.

Знаменитые здания

На территории Кузбасса есть много архитектурных достопримечательностей. Большинство из них расположено в памятных местах, которые привлекают внимание туристов. В список известных сооружений входят:

  1. Дом Достоевского. В Кузнецком районе Кемеровской области есть старинная деревянная постройка, в которой останавливался знаменитый писатель. Дом расположен на берегу реки Томь. Здание было возведено в середине XIX века и использовалось в качестве жилого помещения. После Великой Отечественной войны дом пустовал, пока в 1980 году его не превратили в музей Достоевского.
  2. Дом купца Фонарёва. Этот знаменитый особняк был построен во второй половине XIX века. Он представляет собой двухэтажное здание с большими окнами и просторными помещениями. В 1993 г. дом перешёл в собственность города. Сразу же после этого события в нём расположили экспозицию Историко-архитектурного музея города.
  3. Жилой дом казённого винного склада. В начале прошлого столетия в Новокузнецке построили комплекс зданий, принадлежавших местному винному заводу. Их возводили с учётом особенностей рельефа и климата местности. Но, несмотря на это, сильное землетрясение повредило бо́льшую часть построек. До наших дней сохранилось несколько складских помещений и дом, в котором проживали рабочие.
  4. Здание администрации города Кемерово. Это одна из главных архитектурных достопримечательностей столицы области. Постройка выдержана в классическом стиле, характерном для большинства сооружений советской эпохи. Спустя 30 лет после завершения строительства здание было дополнено башней, конструкции которой выполнили из гнутого железного листа.

Религиозные сооружения

Бо́льшая часть населения Кузбасса — православные христиане. Из-за этого на территории региона можно увидеть десятки православных храмов. Каждый из них имеет уникальный внешний вид и разнообразное внутреннее убранство. Самые красивые храмы Кузбасса:

  1. Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Это религиозное сооружение построили в Югре в 1993 году. Крестово-купольный храм расположен на открытой территории, где его видно даже с окраин города. В здании располагаются зал для молитв, православная библиотека, благотворительная трапезная и воскресная школа для детей. В 2012 году храм получил статус кафедрального собора. В честь этого события настоятель организовал приют для временного пребывания. Здесь люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут пожить некоторое время и получить духовную помощь.
  2. Храм Успения Пресвятой Богородицы. Его возвели в городе Березовском в 1874 году. В то время на территории церкви была колокольня, содержащая 7 колоколов. Самый крупный из них весил 2 тонны, а издаваемый им звук был слышен на расстоянии нескольких километров. В советский период храм закрыли, разграбили, а затем частично разрушили. В 1993 году его воссоздали, используя старые фотографии.
  3. Церковь Святой Троицы. Этот сравнительно молодой храм выполнен в древнерусском стиле. Его высота составляет 29 метров. По этому показателю церковь занимает одно из лидирующих положений в области. Особого внимания туристов заслуживают входная арка и звонница. Внутреннее убранство поражает большим количеством икон и различных мелких украшений. Вокруг храма установлены скамейки, где каждый путешественник или местный житель может отдохнуть и полюбоваться красотой постройки.
  4. Церковь Иконы Божией Матери Скоропослушницы. Этот храм можно увидеть в Киселёвске. Его возвели в 1995 году, используя древнерусский стиль, который был характерен для всех религиозных сооружений середины XVII века.

Уникальной эту церковь делает надвратная колокольня. Она построена из красного кирпича, который специально привезли с Урала. В наши дни храм ежедневно принимает сотни горожан и туристов.

Природные объекты

Кемеровская область понравится не только любителям архитектуры, но и природы. Здесь много живописных водоёмов, величественных гор и длинных пещер. Чтобы увидеть все эти объекты, придётся много перемещаться по территории региона. Тот, кто не побоится таких трудностей, сможет своими глазами увидеть красоту русской природы. Знаменитые достопримечательности:

Читайте также:  Как избавиться от паутинного клеща на клубнике навсегда в 2020 году

  1. Гора Зелёная. Этот природный объект находится в нескольких километрах от посёлка Шерегеш. Он привлекает внимание тысяч туристов, которые любят горные прогулки и времяпрепровождение на свежем воздухе. С вершины горы, находящейся на высоте 1247 м, открывается прекрасный вид на близлежащий посёлок. Для туристов на километровой высоте оборудовали несколько небольших ресторанов, где можно попробовать блюда местной кухни.
  2. Озеро Берчикуль. Этот живописный водоём имеет площадь 32 тыс. кв. км. Его главная особенность заключается в том, что в любое время года уровень воды держится на одном уровне. Этот феномен объясняется подводными ручьями, которые питают озеро и не дают ему пересыхать в жаркую погоду. Берега Берчикуля созданы для проведения пикников. Здесь будет интересно не только любителям живописных пейзажей, но и рыбакам. В озере водится большое количество видов рыбы, начиная от мелкой плотвы и заканчивая крупными лещами и белыми амурами.
  3. Шиловский пруд. Этот небольшой пресный водоём находится на территории Березовского городского округа. Со всех сторон пруд окружён сосновым лесом, где растёт много съедобных грибов и обитает несколько видов млекопитающих. Водоём хоть и имеет небольшой размер, но в нём водятся различные рыбы (окунь, плотва и другие).
  4. Озеро Выпускников. Необычное название водоёму дали туристы-девятиклассники, которые путешествовали в этих местах и изучали особенности различных природных объектов. Около озера всегда много людей. В верхней его части есть несколько небольших, но красивых водопадов. К противоположному берегу примыкают обрывистые скалы, фотография на фоне которых станет украшением любой коллекции.

Места для семейного отдыха

Кемеровская область максимально адаптирована для семейного отдыха. В различных городах региона можно посетить знаменитые музеи, театры, галереи и развлекательные центры. Кроме этого, практически в каждом населённом пункте есть парк отдыха, где можно часами гулять и наслаждаться тишиной. Места для прогулок и культурного отдыха:

  1. Парк Пушкина в Югре. Это место для семейного отдыха является одним из самых больших в области. На территории парка расположены детские площадки, аттракционы, скейт-парк и сцена для проведения различных мероприятий. Через каждые 100 м установлены лавочки, на которых приятно посидеть и полюбоваться красотой природы. Для любителей барбекю здесь создана специальная зона, где за небольшую плату каждый желающий может поджарить себе шашлык или стейк.
  2. Сквер в Березовском. Это место считается одним из самых любимых у горожан и туристов. Узкие тропинки, пересекающие сквер в разных направлениях, ведут к местным достопримечательностям. Наиболее известным среди них является монумент Непокорённый. Он посвящён героям Гражданской войны, погибшим в сражениях. В сквере много высоких деревьев, поэтому здесь всегда можно укрыться от жаркого солнца.
  3. Березовский музей истории золотоплатиновой промышленности Урала. Это культурное заведение, расположенное в доме купца Кругликова, функционирует с 1970 года. В каждом зале музея собраны экспонаты, относящиеся к определенному периоду добычи золота. Отдельного внимания заслуживает выставка орудий труда и предметов быта старателей. Несмотря на специализацию музея, здесь нет слитков драгоценных металлов или образцов горной породы.
  4. Кемеровский областной театр драмы им. Луначарского. Этот театр популярен тем, что на его сцене играли многие народные артисты Советского Союза. В разные времена здесь работали Георгий Бурков, Людмила Аринина и Михаил Светин. Сегодня репертуар театра состоит из современных и классических постановок. Входной билет стоит сравнительно недорого, но достать его бывает очень трудно. Если повезёт, то можно попасть на день открытых дверей. В это время есть шанс увидеть костюмерную комнату и гримёрную, а также посетить репетицию спектакля.
  5. Кемеровский пляж. На реке Томь есть небольшой остров, который отделён от левого берега неглубокой протокой. На этом участке суши оборудовали замечательный пляж. Здесь всегда чисто, уютно и безопасно. Приходить на пляж можно только летом, так как бо́льшую часть весны и осени он затоплен.

Путешественникам из разных регионов России всегда есть что посмотреть в Кемеровской области. На территории этого субъекта Российской Федерации находится много памятников архитектуры, красивых церквей и уникальных природных объектов. Здесь можно хорошо провести время с любимой семьёй или друзьями.

Как правильно готовить грибные котлеты: 5 рецептов с подробным описанием

Тем, кто хочет как-то разнообразить свой рацион, можно посоветовать приготовить оригинальные грибные котлеты. На первый взгляд это блюдо кажется не совсем обычным. Но ведь есть же котлеты мясные или овощные. Так почему же не быть грибным? Все вполне логично.

Для приготовления таких котлет можно использовать самые разные грибы (свежие, отварные, соленые или сушеные). Но в любом случае приготовленный из них фарш получается слишком жидким. В качестве связующего ингредиента обычно используется хлеб, яйца, а также картофель, рис, овсяные хлопья, панировочные сухари или манка. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных и вкусных вариантов.

Очень простые, но вкусные котлеты из грибов – пошаговый фото рецепт

Приготовить вкусные и экономичные котлеты к ужину можно шампиньонов. В их состав добавим непременно муку, яйца, некоторые овощи и манную крупу. Подготовим также любимые специи, которые дополнят блюдо своими неповторимыми ароматами. Готовые котлеты получатся вкусными и полезными, если их дополнительно протушить в кастрюле после жарки.


Ваша оценка: (
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Рецепт грибных котлет с мясом

Говяжьи котлеты обычно получаются немного суховатыми, но от этого недостатка их избавит добавление секретного ингредиента — грибочков.

  1. Говядину и сырой картофель пропустить через мясорубку.
  2. Лук и грибы нарезать крупными кусочками и потомить на сковороде до выпаривания жидкости.
  3. Остуженные продукты также пропустить через мясорубку.
  4. Объединить подготовленные компоненты, добавить измельченную зелень укропа или петрушки, посолить, поперчить и еще раз пропустить через мясорубку, чтобы фарш получился более нежным.
  5. Чтобы придать ему воздушность, нужно несколько раз вынуть массу из миски и бросить обратно.
  6. Из хорошо выбитого фарша слепить котлетки, обвалять их в муке и пожарить на смазанной маслом сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.



Рекомендации по выбору продуктов

  • В данном случае подойдут любые съедобные грибы, даже претерпевшие заморозку. Лучше, конечно, отдать предпочтение свежим, но необязательно.
  • Фарш тоже берется на усмотрение повара. Куриный, свиной или «домашнее ассорти» будут одинаково удачно сочетаться с грибами.
  • От хлебного наполнителя стоит отказаться. Манка более уместна в данном рецепте благодаря своей сыпучести и маленьким размером крупинок. Битки с ней будут более однородными и сочными.
  • Если есть выбор в отношении лука, сладкий подойдет отлично, но и более острый сорт не испортит фарш. Рецепт предусматривает термическую обработку, значит, блюдо в любом случае станет приятнее на вкус.



Котлеты из грибов с картофелем

Для приготовления таких котлет потребуется картофель, грибы и репчатый лук. Пропорции следующие: грибов нужно взять половину от массы картофеля, а лука – половину от массы грибов. Что делать дальше:

  1. Картофель почистить, отварить в кипящей подсоленной воде до готовности.
  2. После чего размять в пюре, добавив небольшое количество сливочного масла, сливок или молока.
  3. Грибы и лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут.
  4. Смешать с картофельным пюре, добавить 1-2 яйца, перемешать.
  5. Слепить котлеты, смачивая руки в холодной воде, обмакнуть в кляр и поджарить в кипящем растительном масле.

Общая информация о грибах

Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.

Существует множество видов грибов:

  • шляпочные;
  • трутовые паразиты;
  • дрожжи;
  • плесневые.

Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.

От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.

Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:

  • грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы;
  • положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
  • укрепляют иммунную систему организма в целом;
  • приводят в норму механизм обмена веществ;
  • уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • снижает уровень стрессовых проявлений;
  • улучшают состояние памяти.

Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:

  • имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра.

Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.



Рубленые котлеты с грибами и курицей

Прежде, до изобретения мясорубки, мясо для котлет тщательно рубили с помощью ножа на мелкие кусочки. Эти кусочки теряли меньше сока, оттого и блюдо получалось более сочным. Сегодня метод не изменился:

  1. Куриное филе, шампиньоны и репчатый лук по отдельности нарезать на деревянной доске на очень мелкие кубики.
  2. Все ингредиенты перемешать, вбить яйцо, посолить и перчить. Очень хорошо добавить измельченную зелень петрушки, которая придаст котлетам дополнительную сочность.
  3. Сформировать из фарша небольшие изделия, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на смазанной маслом сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.

Структура у рубленых котлет получится немного необычной, но вкус при этом будет замечательный.

Описание приготовления:

Это очень интересный и при этом весьма простой рецепт котлет грибных, который, несомненно, придется вам по вкусу. Я часто готовлю их своим домашним, и они остаются в полном восторге, особенно такие котлетки нравятся детям — за уши не оттащить (хотя к мясным котлетам относят равнодушно). Все что вам надо для их приготовления — это около килограмма любых грибов. Лично я чаще всего использую шампиньоны, так как они всегда есть в продаже, да и готовить с ними гораздо быстрее, но вы можете использовать абсолютно любые грибочки на ваше усмотрение. А сейчас я подробно расскажу вам, как сделать котлеты грибные, так чтобы они были невероятно вкусными и ароматными.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Грибы Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Котлеты с фаршем и грибами внутри

Мясные котлеты любимы многими, но если их приготовить с сюрпризом в виде грибной начинки, они приятно удивят гостей и домочадцев.

Фарш можно брать любой, но лучше свино-говяжий – он самый нежный. Вместо яиц в фарше можно использовать майонез.

  1. Добавить к прокрученному мясу натертый на мелкой терке сырой картофель и измельченный чеснок.
  2. Вбить 1-2 яйца.
  3. Посолить, поперчить и дать немного постоять смеси, накрыв миску пленкой. В это время приготовить начинку.
  4. С шампиньонов снять верхнюю кожицу, нарезать небольшими кубиками. Так же порезать репчатый лук.
  5. Обжарить все вместе на растительном масле до тех пор, пока не выпарится образовавшаяся жидкость. Это займет не более 25 минут.
  6. Фарш разделить на небольшие шарики. Сделать из них лепешки, на середину каждой положить немного обжаренных грибов с луком, защипать края.
  7. Обжарить до золотистого цвета с каждой стороны на растительном масле. При желании протушить 5-10 минут под крышкой.

Возможный вред


Несмотря на всю пользу столь любимого многими продукта, следует внимательно относиться и к их вредным качествам.

Высокое содержание хитина замедляет пищеварение, что усложняет переваривание грибов и той пищи, которая была съедена вместе с ними. Поэтому грибные блюда считают тяжелой едой и не советуют есть их часто и в большом количестве. Но есть выход — исключить из своего рациона грибные ножки, ведь именно в них наибольшее содержание хитина.

Классические драники с грибами

К тому же грибы, словно губка, впитывают яды, вредные вещества из внешней среды. Поэтому следует внимательно подходить к выбору мест для сбора этого урожая.

Существует также множество ядовитых видов, которые легко перепутать со съедобными. Особенно сложно начинающим грибникам, ведь несъедобные экземпляры умело маскируются под нормальные.

Неумело законсервированный урожай может стать настоящим смертельным ядом, если в нем окажется палочка ботулинуса. Заражение ботулизмом — опасно для жизни, но этого можно избежать, соблюдая простейшие правила.

Сбор грибов должен быть только в экологически чистых местах, желательно с опытными грибниками. Если нет полной уверенности в том, что найденный гриб съедобен, то лучше его не брать. В пищу лучше употреблять только грибные шляпки, конечно, в разумных количествах.

Рецепт вкусных котлет с грибами, фаршем и сыром

Из нежнейшего куриного фарша можно легко и быстро приготовить котлетки с грибной начинкой. Кроме соли и молотого перца в такой фарш больше ничего добавлять не нужно.

Для начинки лук нарезать тонкими полукольцами и подрумянить на сковороде с растительным маслом. Всыпать нарезанные небольшими кусочками грибы и томить на среднем огне до выпаривания сока. Начинку остудить и всыпать в нее натертый на крупной терке твердый сыр. По объему пропорции грибов и сыра должны быть примерно 1:1.

Для панировки приготовить 3 миски:

  1. С пшеничной мукой.
  2. С взболтанным сырым яйцом.
  3. Со стружкой натертого на крупной терке сырого картофеля.

Из фарша сформовать на ладони лепешку, на середину которой положить примерно столовую ложку начинки. Защипать края и придать форму слегка приплюснутой котлеты, которую поочередно обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и обмазать картофельной стружкой.

Выложить на сковородку с кипящим растительным маслом и обжарить с двух сторон до красивой золотистой корочки. Готовые котлеты выложить на противень и еще минут 15 подержать в горячей духовке при температуре 180-200° – сочные котлеты готовы.

Как приготовить котлеты с сушеными грибами

Это блюдо как нельзя лучше подойдет к постному столу, поскольку в него не входит не только мясо, но даже и яйца. Сцепление ингредиентов происходит за счет добавления вязкой рисовой каши, и для этой цели лучше всего брать круглозерный рис. Воду, в которой будет отвариваться крупа, можно немного подсолить.

  1. Сушеные грибы предварительно замочить на ночь в холодной воде.
  2. Наутро их пропустить через мясорубку или измельчить с помощью погружного блендера.
  3. Посолить, смешать с измельченным чесноком, молотым перцем и нарезанной зеленью.
  4. После чего добавить к грибам охлажденный рис в пропорции 1:1 и еще раз хорошенько вымешать фарш.
  5. Затем смоченными в воде руками сформировать небольшие котлетки.
  6. Обвалять их в панировочных сухарях или в обычной пшеничной муке и обжарить в раскаленном масле на сковороде.

Основные правила

Первые котлеты появились в Средневековье во Франции. На тот момент этим словом называли мясо на косточке. Но чуть позже блюдо стали готовить из мясного фарша.

В настоящее время в моде вегетарианство, благодаря чему начались эксперименты с начинками для котлет. Грибы не стали исключением, и их также стали использовать как основу котлетного фарша.

Благодаря своим питательным свойствам они могут заменить мясной продукт. Также это блюдо популярно во время православного поста. Но к приготовлению нужно подходить особенно вдумчиво, ведь на их переваривание организм тратит намного больше сил, чем на другие продукты. Поэтому важно подобрать их правильное сочетание. Например, считается идеальной комбинация с картофелем, мясом, рисом, бобовыми.

Для того чтобы подчеркнуть грибной аромат, в блюдо хорошо добавлять лук, морковь, молочные продукты. Идеальное сочетание этого продукта с куриным филе сказывается не только на вкусовых характеристиках компонентов, но и в том, что время их приготовления одинаково.

Если в качестве основы для фарша были выбраны шампиньоны, которые не отличаются ярким грибным вкусом, можно добавить в блюдо порошок из сушеных белых грибов. Найти его можно в отделе с приправами.

Рецепты салатов из маринованных и соленых груздей

Технология приготовления грибных котлет несложная, и справиться с ними может даже начинающая хозяйка. В хорошо приготовленном блюде должна быть хрустящая корочка и сочная начинка. Чаще всего грибы используют в рецептах зраз — котлет с начинкой.

Читайте также:  Гибрид томатов «Лазурный Гигант F1»

Как приготовить вкусные грибные котлеты: хитрости и хорошие рецепты

Для приготовления таких котлет можно использовать самые разные грибы (свежие, отварные, соленые или сушеные). Но в любом случае приготовленный из них фарш получается слишком жидким. В качестве связующего ингредиента обычно используется хлеб, яйца, а также картофель, рис, овсяные хлопья, панировочные сухари или манка. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных и вкусных вариантов.

Секрет грибного фарша

Казалось бы, приготовить грибные котлеты без яиц очень сложно. На самом деле это не так. Главное — знать несколько секретов. Грибной фарш обязательно мешают с какой-либо крупой. Это могут быть овсяные хлопья, гречневая или рисовая крупа, манная крупа, картофельное пюре. Именно эти ингредиенты позволяют склеивать грибную массу, давая возможность котлетам держать правильную форму.

Опытные хозяйки из всех перечисленных вариантов советуют выбирать овсяные хлопья. Они имеют нейтральный вкус, а также придают дополнительную нежность и мягкость готовому блюду.

Что касается грибов, то лучше всего использовать вешенки или шампиньоны. Это более доступный по цене и в плане покупки вариант. Если есть возможность купить качественные лесные грибы (сушеные или замороженные), то можно выбрать и их. Самыми ароматными считаются боровики, лисички, опята, волнушки, грузди и маслята.

Полезные свойства

Грибы имеют уникальный состав, обладает отличным вкусом и рядом полезных свойств. Но вместе с тем до сих пор ведутся дискуссии о его вреде.

Благодаря тому, что грибы содержат огромное число микроэлементов, их можно приравнять к фруктам, а по количеству углеводов сравнить овощами. Также этот продукт богат белками, по количеству которых он приближен к мясу.

В них практически нет жиров, а доля воды составляет 90%, за счет чего продукт можно отнести к числу низкокалорийных, но при этом насыщение от его употребления в пищу наступает достаточно быстро.

Еще одним положительным свойством грибов является наличие в составе 18 аминокислот. К слову, всего их 20. Как известно, они выступают для организма в качестве строительного материала.
Грибы богаты витаминами группы B, A, E. Это практически единственный продукт неживотного происхождения, который содержит витамин D, что особенно важно в зимний период, когда у жителей регионов нет возможности понежиться на солнышке.

Грибы богаты такими важными для работы организма микроэлементами, как калий, кальций, фосфор, марганец, цинк, медь.

Антиоксиданты, которые содержатся в грибах, оказывают противоопухолевое действие.

Грибные котлеты с овсянкой

Для блюда можно взять свежие или сушеные грибы. Овсяные хлопья рекомендуется использовать крупного или среднего помола. Лучше подойдут хлопья, которые относятся к продуктам быстрого приготовления. Овсяную крупу, которую необходимо варить, также можно использовать для приготовления этого блюда. Единственный момент — перед добавкой в фарш хлопья рекомендуется не просто заливать кипятком, а хорошенько отваривать. Если соблюдается пост, то растительное масло и яйца в блюдо класть не стоит. Если рецепт используется просто как вариант правильного питания, то можно добавить одно куриное яйцо.

Преимущества и подача блюда

Котлеты с начинкой из грибов, приготовленные в домашних условиях, это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Грибные котлеты с фаршем – это еще и очень сытное блюдо. Практически во всех сортах содержится большое количество витаминных и минеральных веществ. Получить их можно именно при измельчении, когда плотная оболочка грибных клеток разрушается, и все питательные вещества могут из нее выйти. Сохранить все витамины можно, если запечь котлеты с грибами в духовке.

Чтобы повысить вкусовые качества блюда, подавайте его с картошкой. Она идеально сочетается с грибами. Также подойдут макароны, рис, гречка, тушеная капуста.

Из соусов выбирайте что-то с кислинкой: сметану или подливки с добавлением лимонного сока, клюквы, томатной пасты, свежих помидоров.

Для украшения выберите подходящую зелень — укроп, петрушку, перья лука. А вот базилик или что-то с таким же ярким ароматом — не самый удачный вариант.

Эти простые рецепты позволят создать вкусные и полезные блюда без особых хлопот. Порадуйте домашних этими ароматными котлетами.

Как приготовить грибные котлеты с овсяными хлопьями

Для начала выбираем самую глубокую и удобную для перемешивания фарша миску. Выкладываем туда майонез, добавляем овсяные хлопья. Если для рецепта были взяты хлопья быстрого приготовления, то заливаем их кипятком на пару минут. Этот вариант предпочтительнее, так как требует меньшего количества времени. Кстати, размочить хлопья можно холодным кефиром. Это придаст блюду дополнительную нежность и вкус. Некоторые хозяйки, дабы сократить количество используемых продуктов и сэкономить личное время на кухне, просто смешивают майонез с хлопьями и оставляют массу на 10-12 минут.

К размокшим хлопьям добавляем муку. Если хочется приготовить еще более полезные грибные котлеты, то вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную. Насыпаем в миску соль и перец, добавляем мелко порубленный репчатый лук. Тщательно вымешиваем массу и оставляем ее еще минут на 5-7.

Свежие грибы следует порубить очень мелко. Если нарезка будет крупный, то грибные котлеты не будут держать форму и распадутся при готовке. Сушеные грибы перед измельчением следует залить горячей водой и дать постоять. Смешиваем грибы с овсяной массой. Немного припылив руки мукой, формируем котлеты. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовим блюдо при стандартной температуре (180 градусов). Время — 25-35 минут.

Очень простые, но вкусные котлеты из грибов – пошаговый фото рецепт

Приготовить вкусные и экономичные котлеты к ужину можно из шампиньонов. В их состав добавим непременно муку, яйца, некоторые овощи и манную крупу. Подготовим также любимые специи, которые дополнят блюдо своими неповторимыми ароматами. Готовые котлеты получатся вкусными и полезными, если их дополнительно протушить в кастрюле после жарки.

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 500 г;
  • Манная крупа: 5 ст. л.;
  • Мука: 2 ст .л.;
  • Яйца: 1-2 шт.;
  • Лук: 2 шт.;
  • Соль, специи: на вкус;
  • Панировочные сухари: для панировки;
  • Масло: для жарки.

Инструкция приготовления

  1. Шампиньоны очищаем, хорошенько промываем и рубим мелко. Разогреваем сковородку, вливаем пару ложек масла и высыпаем грибы. Немного протушиваем и оставляем для остывания.

Лук репчатый чистим от кожуры и мелко режем на дощечке. Также берем два яйца и разбиваем в мисочку.

Соединяем вместе прожаренные шампиньоны, лук, манку, муку, яйца и специи с солью. Вымешиваем котлетную массу. Если она получилась не очень густой, добавляем больше муки.

Из «грибного» фарша формируем котлеты, которые панируем в сухарях и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Завершаем приготовление в кастрюле: укладываем котлетки на дно, заливаем небольшим количеством воды и даем протушиться 15 минут.

Вот и готовы котлеты из шампиньонов. Такое блюдо непременно преобразит обыденный ужин или обед.

Описание процесса приготовления

Вода, в которой «ночевали» сушеные грибы, не сливается, а используется для их варки. Добавляем в нее ложку соли и варим грибы до готовности. Немного остудим главный ингредиент, измельчаем его в блендере. Если грибы не резать, а превращать их в кашицу, котлеты получатся более сочными и вкусными.

Грибной бульон снова не выливаем, а используем его для варки риса. Таким образом, получится очень насыщенное вкусом и ароматом блюдо. Отваренный рис охлаждаем и добавляем к грибам. Туда же кладем измельченный лук и картофельный крахмал. Замешиваем грибной фарш. Добавим немного соли, поперчим. Снова перемешаем. Слегка смочив руки, сформируем котлеты. Перед отправкой в духовку обваляем каждую котлетку в панировочных сухарях.

Готовятся грибные котлеты в духовке около получаса, если грибы были порезаны. Если же для фарша использовались измельченные в блендере сушеные грибочки, то время приготовления сократится минут на 10. Это очень простой и быстрый рецепт, что немаловажно для современных занятых хозяек.

Возможный вред

Несмотря на всю пользу столь любимого многими продукта, следует внимательно относиться и к их вредным качествам.
Высокое содержание хитина замедляет пищеварение, что усложняет переваривание грибов и той пищи, которая была съедена вместе с ними. Поэтому грибные блюда считают тяжелой едой и не советуют есть их часто и в большом количестве. Но есть выход — исключить из своего рациона грибные ножки, ведь именно в них наибольшее содержание хитина.

Как правильно и вкусно готовить сушеные грибы

К тому же грибы, словно губка, впитывают яды, вредные вещества из внешней среды. Поэтому следует внимательно подходить к выбору мест для сбора этого урожая.

Существует также множество ядовитых видов, которые легко перепутать со съедобными. Особенно сложно начинающим грибникам, ведь несъедобные экземпляры умело маскируются под нормальные.

Неумело законсервированный урожай может стать настоящим смертельным ядом, если в нем окажется палочка ботулинуса. Заражение ботулизмом — опасно для жизни, но этого можно избежать, соблюдая простейшие правила.

Сбор грибов должен быть только в экологически чистых местах, желательно с опытными грибниками. Если нет полной уверенности в том, что найденный гриб съедобен, то лучше его не брать. В пищу лучше употреблять только грибные шляпки, конечно, в разумных количествах.

Простые котлетки из замороженных опят со свино-говяжьим фаршем

Время приготовления: 35 минут

Котлеты из грибов

Грибы богаты витаминами, особенно В5 и РР, и минералами, в первую очередь кремнием. Кроме того, в них много растительного белка, поэтому в пост из грибов можно приготовить котлеты, заменив ими мясо. Калорийность же грибных котлет относительно невелика и составляет примерно 91 ккал на 100 г продукта.

Очень простые, но вкусные котлеты из грибов – пошаговый фото рецепт

Приготовить вкусные и экономичные котлеты к ужину можно шампиньонов. В их состав добавим непременно муку, яйца, некоторые овощи и манную крупу. Подготовим также любимые специи, которые дополнят блюдо своими неповторимыми ароматами. Готовые котлеты получатся вкусными и полезными, если их дополнительно протушить в кастрюле после жарки.

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 500 г
  • Манная крупа: 5 ст. л.
  • Мука: 2 ст .л.
  • Яйца: 1-2 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Соль, специи: на вкус
  • Панировочные сухари: для панировки
  • Масло: для жарки

Инструкция приготовления

Шампиньоны очищаем, хорошенько промываем и рубим мелко. Разогреваем сковородку, вливаем пару ложек масла и высыпаем грибы. Немного протушиваем и оставляем для остывания.

Лук репчатый чистим от кожуры и мелко режем на дощечке. Также берем два яйца и разбиваем в мисочку.

Соединяем вместе прожаренные шампиньоны, лук, манку, муку, яйца и специи с солью. Вымешиваем котлетную массу. Если она получилась не очень густой, добавляем больше муки.

Из «грибного» фарша формируем котлеты, которые панируем в сухарях и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Завершаем приготовление в кастрюле: укладываем котлетки на дно, заливаем небольшим количеством воды и даем протушиться 15 минут.

Вот и готовы котлеты из шампиньонов. Такое блюдо непременно преобразит обыденный ужин или обед.

Рецепт грибных котлет с мясом

Говяжьи котлеты обычно получаются немного суховатыми, но от этого недостатка их избавит добавление секретного ингредиента — грибочков.

  1. Говядину и сырой картофель пропустить через мясорубку.
  2. Лук и грибы нарезать крупными кусочками и потомить на сковороде до выпаривания жидкости.
  3. Остуженные продукты также пропустить через мясорубку.
  4. Объединить подготовленные компоненты, добавить измельченную зелень укропа или петрушки, посолить, поперчить и еще раз пропустить через мясорубку, чтобы фарш получился более нежным.
  5. Чтобы придать ему воздушность, нужно несколько раз вынуть массу из миски и бросить обратно.
  6. Из хорошо выбитого фарша слепить котлетки, обвалять их в муке и пожарить на смазанной маслом сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.

Котлеты из грибов с картофелем

Для приготовления таких котлет потребуется картофель, грибы и репчатый лук. Пропорции следующие: грибов нужно взять половину от массы картофеля, а лука – половину от массы грибов. Что делать дальше:

  1. Картофель почистить, отварить в кипящей подсоленной воде до готовности.
  2. После чего размять в пюре, добавив небольшое количество сливочного масла, сливок или молока.
  3. Грибы и лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут.
  4. Смешать с картофельным пюре, добавить 1-2 яйца, перемешать.
  5. Слепить котлеты, смачивая руки в холодной воде, обмакнуть в кляр и поджарить в кипящем растительном масле.

Рубленые котлеты с грибами и курицей

Прежде, до изобретения мясорубки, мясо для котлет тщательно рубили с помощью ножа на мелкие кусочки. Эти кусочки теряли меньше сока, оттого и блюдо получалось более сочным. Сегодня метод не изменился:

  1. Куриное филе, шампиньоны и репчатый лук по отдельности нарезать на деревянной доске на очень мелкие кубики.
  2. Все ингредиенты перемешать, вбить яйцо, посолить и перчить. Очень хорошо добавить измельченную зелень петрушки, которая придаст котлетам дополнительную сочность.
  3. Сформировать из фарша небольшие изделия, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на смазанной маслом сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.

Структура у рубленых котлет получится немного необычной, но вкус при этом будет замечательный.

Котлеты с фаршем и грибами внутри

Мясные котлеты любимы многими, но если их приготовить с сюрпризом в виде грибной начинки, они приятно удивят гостей и домочадцев.

Фарш можно брать любой, но лучше свино-говяжий – он самый нежный. Вместо яиц в фарше можно использовать майонез.

  1. Добавить к прокрученному мясу натертый на мелкой терке сырой картофель и измельченный чеснок.
  2. Вбить 1-2 яйца.
  3. Посолить, поперчить и дать немного постоять смеси, накрыв миску пленкой. В это время приготовить начинку.
  4. С шампиньонов снять верхнюю кожицу, нарезать небольшими кубиками. Так же порезать репчатый лук.
  5. Обжарить все вместе на растительном масле до тех пор, пока не выпарится образовавшаяся жидкость. Это займет не более 25 минут.
  6. Фарш разделить на небольшие шарики. Сделать из них лепешки, на середину каждой положить немного обжаренных грибов с луком, защипать края.
  7. Обжарить до золотистого цвета с каждой стороны на растительном масле. При желании протушить 5-10 минут под крышкой.

Рецепт вкусных котлет с грибами, фаршем и сыром

Из нежнейшего куриного фарша можно легко и быстро приготовить котлетки с грибной начинкой. Кроме соли и молотого перца в такой фарш больше ничего добавлять не нужно.

Для начинки лук нарезать тонкими полукольцами и подрумянить на сковороде с растительным маслом. Всыпать нарезанные небольшими кусочками грибы и томить на среднем огне до выпаривания сока. Начинку остудить и всыпать в нее натертый на крупной терке твердый сыр. По объему пропорции грибов и сыра должны быть примерно 1:1.

Для панировки приготовить 3 миски:

  1. С пшеничной мукой.
  2. С взболтанным сырым яйцом.
  3. Со стружкой натертого на крупной терке сырого картофеля.

Из фарша сформовать на ладони лепешку, на середину которой положить примерно столовую ложку начинки. Защипать края и придать форму слегка приплюснутой котлеты, которую поочередно обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и обмазать картофельной стружкой.

Выложить на сковородку с кипящим растительным маслом и обжарить с двух сторон до красивой золотистой корочки. Готовые котлеты выложить на противень и еще минут 15 подержать в горячей духовке при температуре 180-200° – сочные котлеты готовы.

Как приготовить котлеты с сушеными грибами

Это блюдо как нельзя лучше подойдет к постному столу, поскольку в него не входит не только мясо, но даже и яйца. Сцепление ингредиентов происходит за счет добавления вязкой рисовой каши, и для этой цели лучше всего брать круглозерный рис. Воду, в которой будет отвариваться крупа, можно немного подсолить.

  1. Сушеные грибы предварительно замочить на ночь в холодной воде.
  2. Наутро их пропустить через мясорубку или измельчить с помощью погружного блендера.
  3. Посолить, смешать с измельченным чесноком, молотым перцем и нарезанной зеленью.
  4. После чего добавить к грибам охлажденный рис в пропорции 1:1 и еще раз хорошенько вымешать фарш.
  5. Затем смоченными в воде руками сформировать небольшие котлетки.
  6. Обвалять их в панировочных сухарях или в обычной пшеничной муке и обжарить в раскаленном масле на сковороде.

Советы и рекомендации

Грибные котлеты можно приготовить как с мясом, так и совсем постными, даже без добавления яиц – в любом случае блюдо получится необычайно вкусным. Но особенным оно будет, если подать котлетки со сметанным или грибным соусом.

Сметанный соус

Здесь все максимально просто. К сметане добавить размятый чеснок и измельченную зелень петрушки или укропа, посолить и перемешать.

Грибной соус

Для него нужно оставить примерно 2 ст. л. поджаренных для котлет грибов. Далее:

  1. На сухой сковороде подрумянить столовую ложку пшеничной муки.
  2. Сковороду приподнять над конфоркой и положить в нее небольшой кусочек (около 20 г) сливочного масла.
  3. Когда масло растопится, поставить сковороду снова на огонь и влить в несколько приемов сливки, каждый раз хорошенько их размешивая.
  4. В конце приготовления ввести в соус поджаренные грибы, посолить, добавить немного черного перца, мускатного ореха и измельченной зелени петрушки или укропа.
  5. Подержать на огне еще пару минут, постоянно помешивая.

В качестве гарнира к грибным котлетам идеально подойдет картофельное пюре, макаронные изделия, любые каши.

Ссылка на основную публикацию