Голландские теплицы: правил постройки теплиц особого вида (74 фото)

Чем хороши теплицы по голландской технологии

Возможность получения большего урожая при относительно небольших финансовых вложениях, делают популярными теплицы по голландскому типу. Если дополнить преимущества конструкции таких теплиц современными технологиями, то можно получить здоровый продукт без использования вредных, стимулирующих препаратов.

Уникальность строения голландских теплиц

Голландские теплицы изготавливаются из алюминиевого корпуса типа «венло». Такой корпус считается наиболее передовым в сфере строительства теплиц, он также получил сертификат соответствия нормам ЕС.

Положительные стороны:

      • Для более точного высчитывания размера конструкции для строительства теплиц по голландскому образцу, используется специальная программа «CASTA», которая получила широкое распространение и мировую популярность благодаря своей эффективности.

• Используемый метод расчета предполагает, что толщина стенок корпуса влияет на количество проникающего в теплицу света. Специалисты придерживаются соотношения 1% на 1%. С недавних пор к каркасу голландских теплиц стали монтировать металлические желоба для сбора и отвода дождевой воды.

• При помощи таких желобов дождевая вода не проникает в теплицу через стекло, а собирается в специальной емкости. В любое время такую воду можно использовать для полива или других нужд.

Еще одним преимуществом является наличие в голландских теплицах антиураганных клемм, которые дополнительно защищают строение от сильного ветра.

Характеристика покрытия

Покрытие «флоат», изготовляемое из стекла по новейшим методам заливки форм, имеет ряд преимуществ, среди которых следует выделить:

      • Высокую способность пропускания света, что повышает урожайность;

• Высокую степень изоляции;

• Отсутствие перепадов плотности по всей плоскости;

• Большой срок эксплуатации.

Если принято решения о монтаже системы зашторивания, то выбирать материал для этой системы следует исходя из особенностей местного климата, а также выращиваемых продуктов. В голландских теплицах часто используется система «Smart-Slip», которая зарекомендовала себя, как наиболее эффективная и долговечная.

Особенности системы подачи тепла

Системы подачи тепла в теплицы, использующие для своей работы «принцип Тельмана», позволяют поддерживать равномерную температуру в любом уголке сооружения. Подобные системы производятся индивидуально для каждого заказчика, учитывая климатические особенности региона, в котором он располагается.

Особенности голландских теплиц:

      • Голландские системы подачи тепла в теплицы отличаются наиболее оптимальным количеством и расположением труб;

• Такие системы позволяют использовать дополнительные источники отопления, что позволяет снизить затраты на теплоносители;

• Не расходуются дополнительные ресурсы на подогрев внешнего бака для горячей воды. Голландские теплицы рассчитаны на поддержание комнатной температуры.

Правильный выбор компании, занимающейся расчетом систем подачи тепла в голландские теплицы, позволяет повысить доход от сооружения.

Система полива теплицах по голландской технологии

Современные миксеры для полива, которые используются в теплицах такого типа, в последнее время стали собираться на заводе-производителе. Это облегчило и ускорило процесс установки системы полива, а также повысило ее эффективность.

Отличительные черты:

      • Процесс полива полностью автоматизирован;

• Поддерживается функция контроля климата;

• Через интернет регулярно поступают полезные обновления.

В Нидерландах часто используют для систем полива теплиц программное обеспечение «Хохендорн». Оно зарекомендовало себя, как полезное средство для повышения урожайности.

Преимущества освещения теплиц

Специалисты по установке голландских теплиц сегодня сталкиваются с проблемой расчета дополнительного освещения.

На выполнение точного расчета влияют такие особенности:

      • Необходимость использования арматуры правильного размера;

• Грамотный выбор ламп;

• Комплексный подход к созданию дополнительного освещения.

Эти пункты следует рассмотреть подробнее:

      • Компания «Horpitar»предлагает наиболее эффективное решение вопроса расположения арматуры, способное сэкономить дополнительные проценты поступающего света, которые выливаются по указанному ранее соотношению (1:1) в более высокую урожайность с участка. В этом же случае появляется возможность сориентировать рефлектор таким образом, чтобы распределение света стало лучше.

• Специалисты определили оптимальную мощность ламп, которые способны обеспечить необходимое количество света при низких затратах энергии – 750 Вт.

• При помощи компьютера производится включение осветительных приборов в несколько этапов. Это позволяет улучшить контроль температуры выращиваемых культур, а также предотвратить температурные стрессы и сэкономить энергию.

Эксперты отмечают, что правильно подобранная система освещения совместно с эффективной системой полива, способны увеличить урожайность, и улучшить качества выращиваемых культур.

Необходимость технического и агрономического сопровождения

Важным этапом для начала работы с голландской теплицей является приглашение иностранно квалифицированного специалиста. В этом случае потребуется оформить договор на ведение подобной деятельности. Специалиста можно использовать и в качестве инструктора для местных работников, что является эффективным и экономичным средством повышения их квалификации. Гораздо дороже отправлять персонал обучаться в Нидерланды.

Особенности:

      • Одним из эффективных современных новшеств, активно эксплуатируемым в Нидерландах, является выращивание культур в подвешенных резервуарах. Такой способ выращивания позволяет воздуху лучше циркулировать вокруг растений и улучшить к ним доступ специалистов.

• В голландских теплицах практикуется метод обеззараживания отработанной дренажной жидкости при помощи ламп с ультрафиолетовым светом. Этот метод позволяет сэкономить воду и удобрения.

Строительство теплиц по голландскому типу

Независимо от целей строительства теплицы (потребительская или промышленная цель), наиболее важную роль играет монтаж стекол. Этот процесс должен выполняться квалифицированными работниками, у которых за плечами есть опыт остекления и необходимое для того оборудование. Не следует экономить на опытной бригаде монтажников, так как в случае некачественного монтажа стекол, исправление ошибок обойдется дороже. К тому же такие специалисты обеспечат выполнение работ в уговоренный срок.

      • В голландских теплицах чаще всего фасады стеклены двойным стеклом. Исследования показали, что такой метод лучше влияет на рост выращиваемых в теплице культур.

• Такие фасады повышают проникновение в теплицу света, имеют более дешевую стоимость и долговечность. В некоторых случаях лучшим решением будет одинарное застекление с использованием вертикального зашторивания.

• Самостоятельно построить голландскую теплицу довольно сложно без специального оборудования. Поэтому за его неимением гораздо выгоднее нанять бригаду специалистов, чем приобретать все необходимые устройства и инструменты.

Расчет стоимости строительства теплицы по голландскому типу

Чтобы получить точную цену строительства голландской теплицы, необходимо определиться с размерами этого сооружения, растениями, которые будут выращиваться, а также учесть особенности местного климата.

Полезная информация:

      • Приблизительная стоимость строительства метра квадратного составляет 150–300 евро. На цену влияет количество установленного оборудования, которое необходимо для выращивания тех или иных растений. Можно сказать, что эти факторы взаимосвязаны, и имеют одинаковое влияние на формирование цены.

• Отечественные компании, предлагающие услуги строительства теплиц голландского типа, готовы выполнить свою работу на участке в 1 гектар примерно за 70 миллионов рублей, без учета создания объектов инфраструктуры.

На сегодняшний день Нидерланды экспортируют свои фермерские теплицы во многие страны мира. С их помощью население этих стран получает в неурожайное время года необходимую продукцию, а местные фермеры развивают аграрный сектор. Также фермеры могут обратиться и к отечественному производителю — корпорации «ИМПОТЭК», которая изготавливает промышленные теплицы и тепличные комплексы любой сложности.

Правильное обустройство теплицы: планировка, организация жизнедеятельности растений

Отправим материал на почту

  • Ключевые правила обустройства
  • Планировка пространства
  • Проверка грунта
  • Грядки и дорожки
  • Стеллажи
  • Организация освещения
  • Карантинная зона
  • Система капельного полива
  • Система обогрева
  • Заключение

Внутреннее обустройство теплицы начинается с планировки пространства и организации вспомогательных систем: полива, освещения и обогрева. Уделив каждому из критериев должное внимание, вы гарантированно получите хороший урожай.

Ключевые правила обустройства

Эффективное выращивание плодовых культур требует знания того, как обустроить теплицу внутри. Основной целью на данном этапе является создания максимально комфортных условий для произрастания растений, которые вы планируете посадить. В первую очередь понадобится:

  • Разбить грядки, разместить стеллажи.
  • Организовать поддержание оптимального температурного режима.
  • Решить проблему полезного для растений освещения.
  • Отделить небольшое пространство для карантинной зоны.
  • Создать (занести) плодородный грунт.
  • Определиться с покрытием и разбить дорожки.
  • Продумать конструкцию для затенения южной части.
  • При необходимости обустроить систему капельного полива.

Важно! Напомним, что каждый из перечисленных пунктов подбирается с учётом особенностей культур, которые вы планируете выращивать. Например, разведение овощей требует организации грядок. Для рассады или растений, произрастающих в горшках – нужны полочные стеллажи.

Планировка пространства

Обустройство теплицы, касающееся планировки грядок и дорожек между ними, зависит от того, какие культуры вы планируете там выращивать. Единое условие для всех – это ширина не более 120 см. В противном случае за ними будет проблематично ухаживать, дотягиваться.

Проверка грунта

На этом этапе обратите внимание на качество почвы в теплице. При необходимости внесите удобрение, подпитку, проведите дезинфекцию или подогрев, смените грунт на более комфортный для растений.

Дезинфекция выполняется с целью обезопасить растения от вредителей и болезней. Осуществляется разными способами:

  • Опрыскивание хлорной известью.
  • Сожжение серных шашек или кристаллов.
  • Обработка формалиновым раствором или медным купоросом.

Внесение удобрений обеспечивает увеличение питательных свойств почвы, за счёт которых будут существовать посаженные растения. Для этой цели используются такие элементы:

  • Перегной – перегнивший навоз. В отличие от «живого», в нём уже разложились семена сорняков, погибли вредители и возможные бактерии. Расстилается в количестве 3-4 кн. на 1 м2.
  • Компост – разложившаяся до состояний почвы органика. Применение не приносит такого эффекта, как результат от перегноя, поэтому рассыпается более толстым слоем.
  • Древесная зола – раскисляет застаревшие почвы. Вносится в расчёте 250-300 г. на 1 м2.
  • Навоз – вносится осенью, чтобы к началу посадочного сезона начался процесс перепревания. Ориентировочное количество: 1-2 кг. на 1 м2.

Важно! Приступайте к планировке пространства только после решения первостепенной задачи.

Грядки и дорожки

Планировка грядок и дорожек выполняется одновременно, потому рассматриваем их вместе. Количество последних определяется в зависимости от ширины теплицы. Старайтесь чтобы проход между культурами находился в диапазоне от 70 до 80 см.

Встречаются варианты, в которых (при наличии двух и более проходов) ширина одного 40—50 см, второго – приближена к общепринятому стандарту. Это обеспечивает беспроблемный проход между посевными во время полива, обработки, осмотра растений. Для большего удобства параллельные дорожки соединяются поперечными проходами.

Материалом для обустройства дорожек внутри теплицы может служить щебень, доски, тротуарная плитка, рубероид, кафель. Основная цель – покрытие слоя грунта. Создание поверхности, удобной для передвижения и сохраняющей чистоту ног при попадании воды и удобрений. Одним словом, использовать допускается практически любой имеющийся строительный материал.

Самый простой и наиболее популярный способ укрепления границ грядок – доски. Зачастую длины одной хватает для разграничивания целой стороны. Соответствующая по длине и ширине, она укладывается на ребро и присыпается грунтом с внутренней стороны. Для прочной фиксации с наружной стороны нужно вбить несколько металлических или дубовых колышков, которые будут удерживать её в заданном положении. Уложенный свежий пиломатериал способен прослужить в роли мини-изгороди не менее 5 лет, после чего устанавливается новый.

Полезно! В качестве материала ограждения грядок, при обустройстве теплицы изнутри, может использоваться: плоский шифер, кирпич, стеновые пластиковые панели, вагонка, тротуарная плитка или что-то иное.

Стеллажи

Обустройство теплицы для цветов и рассады выполняется по другим правилам. Высота растений здесь небольшая, что позволяет использовать конструкции стеллажей. Такой подход способен в несколько раз увеличить посевную площадь, а их грамотное расположение – получить хороший урожай.

Рассмотрим ситуацию с компактными, переносными стеллажами. Выбор их размещения зависит от вида высаживаемых растений (вдоль солнечной стороны или на затенённой). Например, проращивание семян выгоднее всего делать там, где на них не попадают прямые солнечные лучи. Ещё большего эффекта можно достичь, организовав для них искусственную подсветку.

Важно! Выбирать правильное расположение стеллажей при обустройстве теплицы внутри следует с оглядкой на создание максимально комфортабельной среды для тех или иных саженцев и растений.

Основание, на которое они выставляются, должно быть жёстким и ровным, вся конструкция должна быть устойчивой. В противном случае, весь урожай может оказаться на полу. Материалом для изготовления полок служит дерево или металл.

Практичнее всего собирать стеллажи так, чтобы обеспечить максимальный приток воздуха и света к посаженным на ярус ниже растениям. Например, глухая боковая перегородка делает нижние полки тёмными, что негативно сказывается на их обитателях.

Сделать стеллажи для теплицы своими руками не сложно, но для этого понадобятся строительные материалы, навыки работы с инструментом и свободное время. При желании, можно приобрести готовые конструкции в магазине. К примеру, наиболее популярной моделью магазинных стеллажей для обустройства теплицы являются отдельно стоящие алюминиевые конструкции с решетчатым или сплошным дном. Принцип модульной сборки позволяет в считанные секунды менять расстояние между полок и собирать их под соответствующие текущие требования.

Важно! Сплошные стеллажи для теплиц более устойчивы, на них удобнее размещать горшки с рассадой, но освещение нижних полок оставляет желать лучшего.

Организация освещения

При обустройстве теплицы осветительными приборами обратите внимание на то, что возможные ошибки не только приведут к плохому урожаю, но и могут навредить росту растений. Для этого следует придерживаться ряда правил:

Не использовать освещение лучами одного цвета. Например, воздействие ультрафиолетовых или инфракрасных лучей на протяжении длительного периода негативно отразится на урожайности.

Каждый вид культуры предпочитает своё оптимальное освещение и расстояние от источника света. Разобраться с этими вопросами можно только изучив специализированную литературу.

Совет! При размещении световых приборов, не загораживайте растениям солнце. По этой же причине рекомендуется периодически мыть стенки теплицы.

Осветительное обустройство теплицы внутри начинается с выбора подходящих ламп. Рассмотрим применяемые виды более пристально:

Лампа накаливания или классическая «лампочка Ильича». Сильно нагреваются, способны нарушить целостность стенок теплицы из поликарбоната и самих растений. Распространяют только красные световые диапазоны, которые плохо подходят для представителей фауны. Преимуществом является только низкая цена, в то время, как недостатков очень много. Ключевыми считаются такие:

  • Полное отсутствие полезного синего цвета и насыщенность неблагоприятными тонами: инфракрасным, красным, оранжевым. Это условие негативно сказывается на росте саженцев, растения замедляет рост, начинает увядать.
  • Сильное потребление электроэнергии. Например, светодиодная лампа, при аналогичном количестве света, «ест» в несколько раз меньше.

Светодиодная. Излучаемые лучи лежат в узком диапазоне, оказывая положительное воздействие на растения. Преимущества использования таких ламп в теплице заключаются в следующем:

  • Длительный срок службы.
  • Невосприимчивость к использованию во влажных условиях.
  • Низкое потребление электроэнергии.
  • Не излучают тепловую энергию (не нагреваются), а значит не повредят листву при случайном соприкосновении.

Люминесцентная. Потребляет мало энергии, относится к группе ламп, выгодных для освещения теплиц внутри. При выборе таких ламп обратите внимание на следующие нюансы:

  • Холодный свет используется только для фонового освещения. Тёплый приносит большую пользу, часто используется садоводами, выращивающими цветы.
  • Грамотная комбинация обеспечивает хороший результат и массу лучей, полезных для развития растений.
  • Лампы могут устанавливаться горизонтально или вертикально, в зависимости от того, куда нужно направить световые потоки.

Недостатком люминисцентных ламп является чувствительность к напряжению. При пониженном токе она может не загореться.

Натриевая. В сравнении с другими лампочками для использования в теплице, этот вид обладает максимальным коэффициентом светоотдачи в соотношении с потребляемой электроэнергией. При этом, излучаемый свет, так подходящий для растений, плохо воспринимается человеческим зрением, поэтому использовать его в качестве классического освещения не принято.

Ртутная. Применяют в качестве освещения в холодный период, лампа сильно нагревается и излучает большое количество ультрафиолетовых лучей, что благотворно сказывается на переросшей и вытянувшейся рассаде. Недостаток заключается в ядовитом компоненте, входящим в состав осветительного прибора. При случайном повреждении потребуется сложный процесс утилизации и очистки помещения. Именно этот фактор является основным критерием, сказывающимся на их непопулярности.

Металлогалогенная. Световой спектр практически идеален для использования внутри теплиц. Недостаток заключается в сравнительно высокой цене и непродолжительном сроке службы. Данная величина зависит от количества включений, чем их больше, тем быстрее перегорит лампа. К преимуществу вида источника относят высокое отношение объёма излучаемого количества световых лучей в соотношении с потребляемой энергией.

Недостатков больше, чем достоинств:

  • Большая вероятность разрыва при скачках электрического напряжения.
  • Не допускается быстрое повторное зажигание. Металлогалогенную лампу нельзя включить и сразу-же выключить.
  • Высокая стоимость в сравнении с другими лампочками.
  • Качество светового излучения зависит от напряжения. Даже малейшее понижение значительно отразится на качестве цветового спектра.

Карантинная зона

Обустройство теплицы внутри должно иметь небольшой участок, на котором будут размещены отдельные группы растений. Её основная функция – защита «постояльцев» от возможной инфекции или вредителей. Здесь размещается рассада, вызывающая подозрения. К примеру, купленная в магазине, качество которой для вас пока ещё неизвестно.

Полезные мелочи, применимые для карантинной зоны в теплице:

  • Прозрачное, пропускающее свет, ограждение от остального пространства. Например, использовать стеклянный ящик или аквариум.
  • Размещение на стеллаже, что минимизирует вероятность попадания заразы в почву.

Полезно! Размеры карантина определяются в зависимости от габаритов теплицы и количества закупаемых вами саженцев.

Система капельного полива

Обустройство теплицы внутри без системы капельного полива можно назвать незавершённым. Такой принцип орошения увлажняет почву непосредственно рядом с корнем растения, не смачивая дорожки и междурядье. Особенность метода заключается в том, что смачивание осуществляется постоянно и равномерно, что значительно снижает затраты воды и благотворно сказывается на росте растений.

Распределение воды осуществляется по подающей магистрали, присоединённой к объёмной ёмкости или основной ветви водопровода. На этапе проектирования нужно определиться с местами произрастания растений, так как подачу жидкости нужно организовать непосредственно под каждый корень.

Читайте также:  5 советов как создать огород своими руками в 2020 году

Представлена она может одним из следующих способов:

  • Установка или сборка капельной ленты – один из простейших вариантов. Работает по принципу самотёка или подключения к магистрали с давлением не более 1,5 Бар.
  • Автоматизированная система капельного полива с подключением к водопроводной ветви. В трубу врезается магнитный клапан с автономным контроллером, отвечающим за интенсивность орошения.
  • Материалом изготовления основной магистрали служат металлические или пластиковые трубы, иногда поливочный шланг. Оптимальным вариантом будет ПНД или ПВХ, так как они имеют приемлемую цену, долговечны и не образуют отложений на внутренних стенках. Поливочный шланг может оказаться случайно повреждённым садовым инструментом, на металле образуется ржавчина, которая со временем забьёт сопла капельников.

Интересно! Самым простым, старинным и не менее эффективным способом капельного полива является закопанная в почву и перевёрнутая вверх дном, бутылка с водой. Не закрученная до упора пробка позволяет воде стекать, тем самым орошая место возле растения.

Система обогрева

Предугадать, какая погода будет на протяжении всего сезона, невозможно. Поэтому рекомендуется преждевременно позаботиться об обеспечении оптимального температурного режима внутри теплицы. Особенно актуальным этот вопрос становится весной – на этапе высадки и осенью, с наступлением холодов.

Осуществить подогрев теплицы изнутри можно несколькими способами.

Масляный бытовой обогреватель. Один из самых простых методов обогрева. Единственной проблемой может оказаться наличие постоянного источника тока для его подключения. Количество радиаторов определяется в зависимости от размеров, теплоизоляционных характеристик конструкции и температурных перепадов.

Инфракрасный обогреватель. Работает по принципу масляных, но с большей эффективностью. Объясняется это тем, что последние излучают свет, полезный для роста растений. Эта методика также потребует прокладки электричества.

Народным способом называют подогрев теплицы изнутри пластиковыми бутылками. В них набирается вода, после чего ёмкости раскладываются по всему периметру. Днём жидкость нагревается на солнце, а вечером и ночью – отдаёт тепловую энергию, прогревая помещение. Из-за этой особенности такая методика больше подходит для применения весной, когда стоят ясные, солнечные дни. В дождливую осень эффекта от бутылок будет мало.

Один из наиболее эффективных методов подогрева теплицы внутри – это обустройство «теплого грунта». Метод достаточно трудоёмкий, но результативный. Для этого снимается слой почвы, укладывается экструдированный пенополистирол, на него настилаются элементы, отвечающие за обогрев: кабель теплого пола, трубы, по которым будет циркулировать горячая вода, затем все присыпается песком, а сверху застилается снятым грунтом. Работать система может на электричестве, газу, дровах, угле – в зависимости от установленного вами котла.

Важно! При использовании обогрева кабелем котёл не понадобится. Его заменит терморегулятор.

Установка радиаторов, тепловых матов и металлических труб отопления может происходить и по периметру теплицы, без трудоёмких земляных работ.

Полезно! Ещё один старинный, но эффективный способ обогрева теплицы, заключается в использовании травяного компоста. Для этого можно использовать сено, сухие сорняки, солому, перегной. В результате брожения растения начнут «гореть», выделять тепло, тем самым подогревать окружающий воздух.

Заключение

Внутреннее обустройство теплицы для опытного садовода играет достаточно важную роль. Грамотно выполненные действия – это залог хорошего урожая и наиболее эффективного использования внутреннего пространства. Поэтому обратить внимание на каждый из представленных аспектов следует уже на этапе проектирования конструкции.

Голландские сорта перца

Садоводы, непосредственно выращивающие перцы голландских сортов (например, Джипси F1, Красный гигант, Ведрана) отзываются о них как о много плодоносных (до 4 кг на 1 кв. метр), компактных, не слишком раскидистых растениях.

Средний плод вырастает весом до 100-140 гр и в размере до 15 см, цвет спелой паприки зависит от технической стадии. Есть и сорта, которые приносят перец весом до 200 гр, с толщиной стенок до 12мм! Гибриды из голландцев, подходят для выращивания в условиях подсобного хозяйства и в открытом грунте. Также большинство гибридных перцев отличаются устойчивостью к вирусу табачной мозаики (ВТМ). Селекционные сорта голландцев поражают разнообразием и формой данной культуры.

Из отзывов и мнений садоводов надо отметить всхожесть гибридных голландских перцев, из 10 семян восходят минимум 9 штук, есть и 100% результаты. Полив требуется чуть выше среднего, особенно в стадии цветкового завязывания.

Кстати, во время высадки в грунт гибриды голландского перца отличаются более высокой приживаемостью по сравнению с обычными. Семена замачивать не требуется. Гибридные голландские перцы представлены сортами, которые называют надежными и проверенными. Выращивают их уже более 25 лет.

Перец Клаудио

Описание и характеристика перца Клаудио F1, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, жаростойкий голландский гибрид болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах всех типов. Куст хорошо облиственный, полураскидистый, высотой до 60 см. Формирование заключается в удалени
Показать полностью.

Перец Кардинал

Описание и характеристика сладкого перца Кардинал F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, среднерослый гибрид болгарского перца от компании Enza Zaden (Голландия). Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Период от полных всходов до начала созревания составляет 86-97 дней. Куст
Показать полностью.

Перец Ведрана

Описание и характеристика сладкого перца Ведрана F1, отзывы, фото Раннеспелый, крупноплодный, урожайный голландский гибрид перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 95-100 дней. Куст полураскидистый, среднерослый. Лист среднего
Показать полностью.

Перец Хаски

Описание сладкого перца Хаски F1, отзывы, фото Раннеспелый, высокоурожайный, толстостенный гибрид болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных теплицах. Созревание плодов наступает на 55-60-й день от высадки рассады на постоянное место. Растение мощное, среднерослое,
Показать полностью.

Перец Самандер

Описание перца Самандер F1, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, урожайный голландский гибрид сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Компактное, но мощное растение, в открытом грунте не требует подвязки. Хорошее листовое покрытие защищает плоды от солнечных ожогов.
Показать полностью.

Перец Юпитер

Описание сладкого перца Юпитер F1, отзывы, фото Среднеспелый, урожайный, устойчивый к болезням и непогоде голландский гибрид сладкого перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания 125-128 дней. Куст прямостоячий, крепкий, полуштамбо
Показать полностью.

Перец Аристотель

Описание перца Аристотель F1, отзывы, фото Среднепоздний, высокоурожайный, толстостенный голландский сладкий перец. Рекомендован для выращивания в теплице в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах. Куст мощный, хорошо облиственный, высотой до 70 см. Лист среднего размера до крупного, зе
Показать полностью.

Перец Гигант красный

Описание сладкого перца Гигант красный F1, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, толстостенный перец для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до технической зрелости 135-140 дней. Сорт очень пластичный — завязывает плоды при повышенной температуре. Куст мощный, высотой до 1,2 метра
Показать полностью.

Перец Джемини

Описание перца Джемини F1, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, крупноплодный голландский гибрид перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст мощный, прямостоячий, хорошо облиственный, высотой 50-60 см. Лист среднего размера до крупного, зеленый до темно-зеленого, морщинистый. На растении
Показать полностью.

Перец Джипси

Описание перца Джипси F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный гибрид перца голландской селекции. Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Как формировать перец Джипси смотрите в видео ниже. Характеристика плодов Плоды пониклые, конусовидной формы (
Показать полностью.

Описание лучших голландских сортов перца, отзывы о них

Сладкий перец перестал быть садоводческой и гастрономической изюминкой. Пришедший к нам из Южной Америки еще в XVI веке он навсегда укоренился на многих огородах и фермах страны. Сегодня вырастить сочный и внушительный урожай в состоянии любой овощевод. Необходимо правильно подобрать сорт. А выбирать есть из чего! На радость любителям перца ассортимент предлагаемых сортов насчитывает сотни вариантов, с разных уголков земли. Однако особую любовь и доверие получили голландские сорта.

В этой категории овощевода ждет большой выбор гибридных перцев. Разница между сортом и гибридом заключается в том, что сорт-это продукт классической селекции, семена которого сохраняют все характеристики родительского растения. Гибриды — результат скрещивания, обладают повышенным плодоношением, но не способны передавать свои особенности следующим поколениям. В этом случае покупка посевного материала из сезона в сезон является необходимостью, но если задачи сбора посевного материала не стоит, то недостатков у таких сортов практически нет. Так как высокая урожайность и обилие выбора – это именно то к чему стремятся многие овощеводы.

Немного о выращивании перцев

Перед тем как перейти к рассмотрению конкретных сортов стоит отметить, что сладкий перец крайне теплолюбивое растение. На его родине теплый сезон длится значительно дольше, чем в нашей стране, поэтому просматривая семена, стоит уделить особое внимание срокам созревания. Идеальным выбором станут:

  • очень ранние сорта;
  • ранние сорта;
  • среднеранние сорта;
  • среднеспелые сорта (подойдут только для теплых регионов).

Окрепший посадочный материал высаживается в грунт только после того, как минует любая угроза заморозков. В целом практика переноса уже сформировавшегося растения начинается после 80 дня роста. Место для будущей посадки должно быть максимально солнечным.

Еще один важный момент – сладкий перец не терпит засухи. Кусты следует поливать раз в сутки при теплой погоде, в жару полив увеличивается вдвое, земля увлажняется рано утром и вечером. Необходимо сохранить баланс и не заливать перец, так как избыток влаги приводит к загниванию корней.

Сладкий перец с долгим плодоношением

Сорт Атлант отличается крупными красными плодами конусовидной формы с длиной до 20 см и весом до 400 грамм, при толщине стенок в 6 мм. Атлант обладает средней плотностью, сладковатым вкусом и свежим ароматом.

В открытый грунт рассада может высаживаться после 40-50 суток роста. Взрослые кусты обладают компактными размерами, а их рост может доходить до 1 метра. Первая техническая спелость плодов наступает после 120 суток со дня высадки. Урожайность на 1 м2 составляет 3-5 кг, при ранней высадке возможна и вторая волна, но она будет значительно скуднее.

Перец Геракл относится к среднеспелым растениям. Красный плод напоминает куб, средний размер составляет 12 см в длину и 11 см в ширину, при весе от 200 до 400 грамм. Толщина стенок доходит до 7 мм, мякоть сочная и ароматная.

Пересадка на улицу осуществляется при прогреве земли не менее чем на 10оС. Рассада должна полностью сформироваться и быть предварительно закаленной. Высота взрослых кустов может достигать 50 см, растение по своему строению раскидистое. Из-за внушительного размера плодов может требовать подвязки, а также дает повышенную урожайность с 1 м2 в 3,5 кг.

Сорт Какаду представитель среднеспелой категории. Имеет вытянутые чуть изогнутые плоды желтого, зеленого или красного цвета, с длиной до 30 см. Вес созревшего перца — 500 грамм. Толщина стенок доходит до 8 мм. Мякоть сладкая и ароматная.

Перец Какаду подойдет исключительно для тепличных посадок. Первый урожай собирается после 130 дня с момента появления ростков. Кусты раскидистые и требуют пространства, высота взрослого растения доходит до 1,5 метров. Радует хорошей отдачей в виде 3 кг сладкого перца с 1 здорового куста.

Кардинал — это запоминающийся раннеспелый сорт перца с плодами кубической формы, со средним весом в 250 грамм. Изюминка Кардинала насыщенный фиолетовый цвет его плодов, который со временем может уходить в коричневый оттенок. Толщина стенки достигает 8 мм.

Может высаживаться в грунт, но предпочтительно тепличное выращивание. Не терпит температуру ниже 13оС, боится ветра и сквозняков. Первый урожай достигает технической зрелости к 90 дням. Сорт отличается долгим вегетационным периодом при самостоятельном проращивании семян. Кусты имеют высоту около 1 метра, нуждаются в обязательной подвязке. При благоприятных условиях достигается урожайность в 14 кг с 1 м2.

Клаудио входит в группу раннеспелых сортов, имеет большое количество поклонников среди овощеводов и обладает большой плодовитостью. Плоды красного цвета призмовидной формы с весом в 200-250 грамм. Может похвастаться толстыми мясистыми стенками толщиной до 14 мм. Обладает насыщенным сладковатым вкусом без ярко выраженной горечи.

Первое плодоношение начинается после 70 дня с момента переноса посадочного материала в открытый грунт. Высота кустов до 70 см, при этом Клаудио отличается мощным стеблем. Это прямостоячее растение с урожайностью до 4,5 кг на 1 м2.

Сорт Латино представитель среднеспелых перцев. Радует мясистыми плодами с массой в 220 грамма и сочными стенками до 1 см в толщину. Форма кубическая при общих размерах в 12х12 см.

При теплом климате можно выращивать в открытом грунте. В холодных регионах предпочтительны теплицы. При пониженных температурах падает урожайность, в подходящих условиях здоровые и ухоженные посадки дают 16 кг на 1 м2 с технической спелостью в 100 дней.

Ранний сладкий перец

Сорт Буратино представитель раннеспелых перцев. Плоды красного цвета и вытянутой конусовидной формы, толщина стенок не более 5 мм, средний вес 115 грамм. Буратино сочный перец, но простоватый на вкус.

Кусты раскидистые с высотой более 1 метра. Первый урожай с технической спелостью может быть собран после 90 дней. Урожайность Буратино составляет 10-13,5 кг на 1 м2.

Перец Ерошка идеален при коротком лете. Это скороспелый сорт, который неплохо переносит пониженные температуры. Масса зрелого плода около 160 грамм, со стенкой в 5 мм. Цвет при созревании оранжево-красный.

Взрослый куст вытягивается до 50 см. Отличается повышенной урожайностью до 2,5 кг с одного куста. Такой сорт отлично подходит для уплотненных посадок, поэтому количество снятых плодов с 1 м2 порадует любого овощевода.

Перец Конфетка полюбился многим за миниатюрные плоды. Перчики представляют собой небольшие шарики массой не превышающие 50 граммов, со стенкой в 7 мм. Сладкий вкус и необычная форма очень нравится детям.

Сами кустики Конфетки очень компактные, их высота не превышает 60 см. Может выращиваться любым способом, сорт очень популярен для выращивания в горшках. Первый урожай готов к сбору уже на 85 день от высадки. Куст перца Конфетка может принести до 1 кг плодов.

Перец Фунтик хорошо знаком овощеводам и относится к раннеспелым сортам. Плоды в спелом состоянии приобретают красный цвет, форма вытянутая. Масса 1 перца доходит до 180 граммов, со стенкой в 7 мм. Имеет ярко выраженный перечный вкус.

Высота взрослого куста около 70 см, отличается хорошо развитой листвой. При должном уходе 1 куст может дать урожай более 3 кг.

Перец Чардаш имеет кубко-образную форму плодов с цветовым диапазоном спелости от желто-оранжевого до насыщенного оранжево-красного. Не имеет ярко выраженной горечи. Плоды крупные, весом до 220 граммов, со стенкой до 6 мм.

Радует овощеводов быстрой завязкой плодов и их созреванием. Один куст приносит около 3 кг, в пересчете на квадратный метр урожайность составляет около 10 кг.

Лучшие сорта острого перца

Чилийская жара придется по душе тем, кто не привык к сильной остроте, но ценит ярко выраженный перечный вкус. Сорт относится к категории раннеспелых. Плоды вытянутые, треугольной формы, с ярко-красным цветом и привлекательным глянцем. Длина одного перчика составляет 20 см.

Венгерский – средне острый перец с окраской желтого или красного цвета. Плоды вытянуты по форме, с весом в 40 граммов и толщиной стенки в 4 мм. Сами кустики компактные и не перерастают выше 45 см.

Суперчили отличается выраженным перечным вкусом и остротой. Цветовая палитра сорта изменяется по мере созревания перца от зеленого до вишневого цвета. Длина плода составляет 7 см, при весе в 20 грамм.

Низкорослый перец

Атлантик – среднеспелый сорт, длина плода около 20 см при весе в 200 грамм. Толщина стенки 1 см, внутри мякоть хрустящая, сочная и очень плотная. В состоянии зрелости приобретает красный цвет, на стадии технического созревания темно-зеленый.

Может высаживаться как в открытый грунт, так и в крытые теплицы. Сорт очень требователен к солнцу и поливу. Кусты вытягиваются до 1 метра в высоту и имеют сильное разветвление. Срок созревания такого перца составляет 115 дней. В благоприятных для сорта условиях Атлантик радует урожаем в 10 кг с 1 м2.

Джипси — представитель максимально ранних сортов. Плоды немного вытянуты по форме, с окрасом от светло-салатного до красного цвета при полном созревании. Размер перца 10х6 см, с толщиной стенки в 5 мм и весом в 100 граммов.


Отличается нежностью мякоти, тонким вкусом и приятным ароматом.

Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Срок созревания составляет 60 дней. Сорт выращивается без предварительной пикировки, в противном случае ранний урожай задерживается.

Сорт Калифорнийское чудо порадует овощеводов красивыми плодами с сочной и мясистой мякотью толщиной до 1 см. Вес зрелого перца варьируется от 90 до 170 граммов. Цветовая палитра включает в себя зеленый цвет, который переходит в красный с небольшим розовым отливом. Могут быть вариации с желтой и оранжевой окраской.

Первые плоды при технической зрелости снимаются через 120 дней. Перец прекрасно чувствует себя в грунтовых посадках и теплицах.

Корвет — ранний сорт отличается плодами конусовидной формы с весом до 100 грамм, имеет стенки толщиною до 6 мм. Спелый перец обладает насыщенным оранжевым цветом. Вкус сладкий, без горечи. Первые плоды созревают на 100 день.

Мираж — раннеспелый перец с мясистыми плодами вытянутой конической формы. Окраска плода меняется по мере созревания с беловато-желтого до глубокого оранжевого цвета. Вес 1 перца доходит до 160 грамм, со стенкой до 1 см. Урожайность сорта составляет 5,3 кг на 1 м2. Кусты умеренно раскидистые, период созревания первого урожая занимает 95 дней с момента высадки.

Читайте также:  Как вырастить кедровый стланик

Сорт Тамара представитель среднеранних гибридов. С плодами конусовидной формы, средняя длина которых около 16 см. Вес может достигать 120 грамм, с толщиной стенки в 9 мм. Окраска меняется от светло-зеленого до яркого красного цвета.

Первый урожай созревает после 60 дней от высадки рассады в грунт, взрослый куст имеет большое количество листвы, что спасает урожай от солнца.

Из практики овощеводов

Просматривая отзывы людей, которые пробовали или отдали свое предпочтение голландским сортам перца можно убедиться в том, что в большинстве случаев их эксперименты удачны. Кто-то подбирает сорт, полагаясь исключительно на практику, другие консультируются с агрономами в своих регионах. Но все сходятся в одном, если был найден сорт, который прекрасно подходит для того или иного климата, то радость от урожая не заставит себя ждать.

Другой вопрос – это характеристики плодов. Вкусовые предпочтения людей разнообразны также, как и количество сортов. Кого-то привлекают мясистые перцы с толщиной стенки в 10 мм, а иные предпочитают перцы тоньше. Поэтому сталкиваясь с негативным отзывом о том, что перец тонкий, стоит критично отнестись к информации и понять так ли это плохо на самом деле.

Овощеводы, занимающиеся продажей своего урожая, отмечают качество получаемых плодов. Они долго хранятся и надолго сохраняют привлекательный товарный вид. В вопросах применения перцы голландских сортов также универсальны. Сладкие сорта прекрасно подходят для рагу, салатов, нарезки, овощной икры, консервирования и сушки, а сорт Атлантик, за счет своей повышенной плотности, идеальный кандидат для запекания перцев на гриле.

Подбираем семена голландского перца

Сладкий перец, это болгарский, это паприка, называется сладким не зря. Несмотря на то, что это перец, в нем нет никакой остроты, поэтому сладкий перец так любим! Прекрасен в салатах, супах и солянке, в зимних приготовлениях, мариновании и заморозке. С одного взгляда на этого большого толстостенного красавца возникает непреодолимое желание немедленно вонзить в него зубы и откусить большой сочный кусок. И все потому, что голландский перец — это не только красота и эстетика, но и здоровье!

Сорта перца голландской селекции

Среди многих сортов сладкого перца опытные дачники и огородники выделяют своих фаворитов, которые год за годом довольны хорошим урожаем с надлежащей заботой. Обратите внимание на некоторые сорта сладкого толстостенного раннего и средней зрелости. Представляем голландские семена сладкого перца:

  • Великан. Раннее созревание. Растение устойчивое, высота 60-70 см, сильное, с хорошими плодами. Плоды кубовидные, красные, 11×10 см, с толщиной стенки 6-7 мм, сочные, мясистые, очень ароматные. Перец голландский Великан обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.
  • Калифорнийское чудо. Первым среднеранним сортом является перец Калифорнийское чудо, которое имеет толщину стенки зрелого плода около 7 мм. Чтобы получить урожай, с момента прорастания до созревания первых плодов должно пройти около 4 месяцев, куст короткий. Спелый плод весом от 100 до 200 граммов имеет кубовидную форму, выраженный аромат.
  • Геракл. Анализируя отзывы о сладком перце Геракл, садоводы ссылаются на толстостенные (стены достигают 9 мм) среднеспелые формы (около 3,5 месяцев). Сорт имеет достаточно крупные, слегка ребристые плоды, кубовидные, продолговатые. Масса может достигать 300 г.

  • Красный бык. Еще один многослойный сорт — это сладкий перец Красный бык, который временами отличается от других по размеру — длина может составлять 25 см, а вес — почти 400 г. Толщина стенки составляет 8 мм. Поиск отзывов о перце Red bull, только подтвердило его превосходство по размеру по сравнению с другими сортами. Даже куст высок — около 1,3 м, плодоносит примерно через 3 месяца после прорастания.
  • Антей. Этогт перец голландской селекции — толстостенный, считается среднеспелым сортом с высоким кустом. Форма призматично-коническая, плод чаще всего имеет массу около 250 г, зрелые плоды красные, но темно-зеленый уже может быть сорван, он созреет. Стена имеет толщину до 8 мм.
  • Титан. Кроме того, к среднеспелым сортам относят перец Титан, поскольку его полный путь созревания от прорастания семян до биологической спелости, когда плод окрашен в темно-красный цвет, занимает около 4 месяцев. Толщина стенки также довольно большая — почти 9 мм. Высокие вкусовые качества делают сладкий перец Титан настоящим любимчиком. Высота куста достигает 0,7 м, сам куст — полураскидистый. Среднеспелый сорт потому, что полный период вегетации проходит в течение 4 месяцев. Плоды крупные, весом более 300 г.

  • Этюд. Перец Этюд считается продуктивным средним созревающим сортом, он считается очень одомашненным, так как его можно выращивать даже на балконе. Плоды в результате небольшие по размеру и имеют соответственно низкий вес (обычно до 100 г), поэтому они очень сильно связаны на кустах — до 45 штук. Плоды имеют круглую призмовидную форму, стены плотные, шириной до 6 мм.
  • Игрок. Это раннеспелый и высокоурожайный сорт. Куст этого растения имеет высоту около полуметра, даже немного больше. Плоды имеют форму ближе к кубоиду, но напоминают немного бочки. Стенка шириной почти 12 мм, при этом один плод весит 130-150 г, хотя бывают случаи, когда достигается большая масса. Полное созревание происходит через 4 месяца, спелые плоды насыщенного красного цвета.
  • Воловье ухо. Это один из среднеранних сортов, поскольку полный период его растительности составляет около 4,5 месяцев. Высота около 70 см, куст довольно растягивается. После прочтения отзывов о сладком перце Воловье ухо опытные пользователи этой марки отмечают его как долговечный продукт, который можно легко транспортировать, потому что он имеет довольно плотную кожу, которая его защищает. Плоды мясистые, толщина стенки 8 мм.

  • Чардаш. Плоды имеют цвет от желто-оранжевого до оранжево-красного, могут быть съедены на любой стадии созревания. Очень большой вес одного перца достигает 220 грамм, с одного квадратного метра можно получить до десяти килограммов продукта.

Особенности выращивания и ухода

Когда нет возможности приобрести теплицу, можно посадить семена в маленьких контейнерах, чтобы до того, как они пересадятся в открытый грунт, у них будет время прорастать. Такое растение очень привередливо, поэтому рекомендуется посеять в отдельных торфяных горшках небольшого диаметра. Почву для таких целей используют самую легкую, рыхлую и имеющую необходимое количество гумуса в своем составе.

Перед посадкой в почву семена перца должны пройти обработку. Для этого их помещают в воду с температурой не выше 50 ° С. Они должны оставаться там около 5 часов, то есть до набухания. Затем их помещают на влажную ткань в течение 3 дней. В комнате должно быть не менее 20 °C. Если правильно провести предпосадочную подготовку, то первые побеги можно получить за один день.

После посева в почву необходимо тщательно поливать и накрыть их полиэтиленовой пленкой или стеклом. Как только появляются первые побеги саженцев перца, необходимо поддерживать температуру в таких интервалах: на 25-28 ° C ночью, но не ниже 10 ° C. Вы не можете сильно поливать растение, так как это может нанести большой вред (вызвать болезнь). Чтобы высушить субстрат, где растут саженцы, ни в коем случае нельзя. Поливать растение теплой водой — в пределах 30 ° C. При использовании холодной воды во время ирригации растение станет хрупким, после чего оно может умереть.

Перед посадкой саженцев он закаливается. Что это значит? Растение постепенно привыкает к низкотемпературным условиям, ветру, дождю, солнечным лучам, обнажающим его на улице. Время постепенно увеличивается. Следует помнить, что уход за установкой должен быть уместным, ни в коем случае не должен подвергаться пониженным температурам (ниже 13 ° C и морозам).

Растение включает не только регулярный уход: полив, подвязку, прополку, но и удобрение саженцев. Первую подкормку рекомендуется проводить в фазе появления листьев. Для этого возьмите аммиачную селитру в количестве 0,5 г, 1 грамм калийных удобрений, 3 г суперфосфата и смешайте с 1 литром воды. Второе удобрение проводится через 14 дней после первого с увеличением дозы в два раза.

Хорошо кормить саженцы крапивным отваром. Чтобы подготовить такое:

  1. Возьмите одну часть растения и 10 частей обычной воды.
  2. Эту смесь можно влить в течение примерно двух дней.
  3. Последний раз, когда кормить растение необходимо за два дня до того, как саженцы высаживаются на постоянном месте роста.

В течение сезона не менее 4 дополнительных подкормки проводятся с помощью куриного помета, чередуя его с любыми минеральными удобрениями.

Если листья растения скручиваются, а края сухие, это сигнал отсутствия калия. Когда перцу нужен азот, листья приобретают сероватый оттенок и постепенно становятся мелкими. Когда растению не хватает фосфора, нижняя часть его листьев приобретает яркий сиреневый цвет, который плотно прижимается к стволу.

  • Если есть недостаток магния, листья становятся мраморными.
  • Чрезмерный уровень азота приводит к серьезным заболеваниям.
  • Когда будет очень жарко и влажная погода, удалите побеги.

В вегетационный период делайте это несколько раз подряд. Обрезка проводится один раз в неделю и только после сбора плодов. Одним из моментов ухода за растением является его подвязывание. Проводите его после окучивания и мульчирования.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам покажут семена перцев голландской, американской и японской селекции.

Даже весной при покупке семян лучше выбирать сорта перца, устойчивые к болезням, плохие погодные условия, которые могут приносить обильный урожай как в засушливом, так и в дождливом прохладном летах.

Несомненно, богатый урожай во многом зависит от качества семени. Но это также потребует знания условий для выращивания сладкого голландского перца, их потребностей, капризов и болячек.

Голландские перцы – Премиум Качества

Голландские перцы – Премиум Качества!

Спросите опытного садовода: «В чём секрет богатого серьёзного урожая перца? С чего начать?» И Вы непременно услышите в ответ: «Начни с семян. С правильного выбора сорта, а лучше – гибрида». И это правда: гибрид, полученный от скрещивания двух разных перцев, превосходит «родителей» и по жизнестойкости, и по урожайности, и по вкусовым качествам. Закон природы!

Над гибридами перца Джемини и Омброне колдовали голландские и японские учёные-селекционеры,именно те, которые вывели уже хорошо известные суперперцы Тевере и Ред Найт и перцы удались на славу. Перец Джемини обеспечит Вам ранний урожай, от высадки рассады до плодоношения проходит менее 70 дней. И вас ждет невероятное изобилие: на мощном кусту одновременно созревают 10, а то и 15 ярко-жёлтых «красавцев» весом до 400 гр, размером с литровую банку! Одного такого перца хватит на салат для всей семьи. Более ведра перца с одного куста, это гарантированный урожай при минимальном уходе! Идеальной кубовидной формы плоды Джемини обладают сочной мякотью и потрясающе сладким вкусом. Выносливому и сильному перцу Джемини не страшны ни болезни, ни капризы нашей уральской природы.

Перец Омброне, конкурент и «собрат» Джемини, также находится в ряду лидеров мировой селекции. Эффектные глянцевые, густо-красные плоды Омброне будут искушать Вас своей красотой на грядке,а именно красной стеной феноменального урожая.Один куст переца Омброне дает урожай как 3-4 куста обычных сортов перца, плоды правильной формы, которые идеально подходят для любимого всеми нами угощения фаршированного перца! Когда же перцы Омброне созреют, Вы получите настоящее удовольствие от сбалансированного, задорно сладкого вкуса! И что безусловно важно для нас уральцев, Омброне не напугают холода: гибрид отлично завязывает плоды даже при низких температурах. Отметим, что при создании этих великолепных перцев не использовались методы ГМО.

Перцы Джемини и Омброне просто пышут здоровьем, они – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Спросите опытного садовода: «С чего начать?» — Начните с семян.

Лучшие сорта перца сладкого толстостенного: для открытого грунта и теплиц.

Болгарский перец – полезнейший овощ и желанный гость на столе в любой семье и доме. Особо ценными считаются плоды крупных размеров с толстой мякотью, естественно, вкусной и ароматной. В основном такие характеристики перца зависят от сортовых особенностей, но это лишь описание результатов, которые получают селекционеры-производители семян. То, что вырастет на вашем участке, напрямую зависит от правильности ухода, соблюдения всех агротехнических процессов при выращивании этой южной культуры.

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта, а особенно лучшие из них, особенно интересуют дачников-любителей. Стоит заметить, что любой, даже самый восхитительный супер гибридный сорт, может не показать ожидаемый результат, если был селекционирован для южных регионов, а ваш участок находится, например, в Московской области. Поэтому при подборе сортов необходимо обращать внимание на географическое местоположение фирмы-производителя семян и приобретать посадочный материал, подходящий для вашего региона проживания.

Лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками подбираются также исходя из планируемых условий выращивания: открытые грядки, теплицы или плёночные укрытия. Многие сорта имеют универсальное назначение и подходят для любых условий, причем замечено, что в условиях теплиц урожайность повышается. Рассмотрим наиболее популярные и надежные сорта болгарского сладкого перца подробнее.

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Блонди F1 – гибридный сорт раннего срока созревания, селекционированный швейцарской компанией «Syngenta AG» – одним из мировых лидеров по производству семян. Перцы четырехкамерной формы, довольно крупных размеров (средний вес 190 – 200 г), толщина мякоти до 0,8 см. В состоянии созревания плоды имеют цвет слоновой кости (отсюда, видимо, и получено название сорта), а при биологическом созревании – золотисто-желтый. Гибрид показывает устойчивость к вирусам, имеет универсальное и назначение, и выращивание. Стойкий к стрессовым условиям, например, демонстрируется завязываемость плодов в жарких условиях и устойчивость к колебаниям температур воздуха и почвы.

Ласточка – довольно популярный сорт красноплодного перца раннего созревания. Его можно найти в ассортиментном ряду у многих агрофирм. Кусты среднерослые. Плоды вытянутой конусовидной формы, средний вес около 100 г, толщина мякоти до 0,8 см. Сорт отличается отличными вкусовыми качествами, лежкостью плодов и их хорошей транспортабельностью.

Уральский толстостенный – гибридный ранний сорт универсального назначения и выращивания. Предлагается агрофирмами Урала, например, «Уральским дачником». Размеры плодов особо крупные, длина перцев достигает 18 см, а толщина стеночек до 1 см. Сорт показывает хорошую устойчивость к основным болезням. Многие дачники оставляют очень положительные отзывы об этом гибриде.

Юпитер F1 — гибридный сорт среднего срока вызревания, предлагаемый той же компанией «Syngenta AG» из Швейцарии. Плоды имеют кубовидную четырехкамерную форму, отличаются толстостенностью — от 0,8 до 0,9 см, средний вес около 170 – 180 г, они имеют гладкую поверхность и восковой налет. В стадии технического созревания имеют темно-зеленый цвет, а со временем приобретают насыщенный темно-красный. Урожайность сорта стабильная. Назначение и выращивание универсальные. Сорт устойчив к вирусам.

Кубик F1 – гибридный сорт от компании «Семко» среднего срока созревания. Кустики вырастают до 100 см и требуют подвязывания. Форма плодов кубическая, трех- или четырехгнездная. В стадии биологической спелости перцы красного цвета. Толщина стенок до 0,9 см, средний вес перцев 150 – 170 г. Вкусовые качества нравятся многим дачникам, за это и за устойчивость к заболеваниям сорт толстостенного перца «Кубик» хорошо зарекомендовал себя при выращивании в Беларуси. Назначение универсальное, сорт подходит для любых условий выращивания.

Дуняша – очень вкусный сорт перца с плодами интересной формы. Характеризуется ранним созреванием и высокой урожайностью. Назначение и выращивание универсальные. Перцы крупные — до 200 г весом, форма кубовидная, но закругленная внизу. Цвет перцев в биологической спелости нежно-желтый. Плоды имеют глянцевую поверхность и отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Хорошими проверенными сортами толстостенного перца можно назвать и Богатырь (толщина мякоти в рамках 0,6 – 0,8 см), гибридный Денис F1 (толщина стенки около 0,9 см), Воловье ухо (толщина до 0,8 см).

Лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками

Толстый барон – сорт раннего вызревания с красными плодами. Есть в селекциях многих агрофирм, так как этот сорт относится к надежным и проверенным, поэтому и популярным.

Сорт универсального назначения. Подходит для выращивания в открытых грядках и в условиях теплицы. Отличается высокими кустами – до 100 см. Перцы имеют призмовидную форму, толщина мякоти до 0,8 см. Сорт негибридный, но устойчивый к вирусам.

Показывает высокую урожайность от 8 до 14 кг с кв. метра, зависящую, естественно, от условий выращивания культуры.

Атлант – высокоурожайный сорт, предлагаемый агрофирмой «Семена Алтая». Свое название «атлант» сорт полностью оправдывает своей особой крупностью плодов, которые достигают 20 см длиной. В состоянии биологической спелости перцы красного цвета. Сорт относится к ранним. Куст компактного размера. Толщина мякоти от 0,9 до 1,1 см, таким образом, Атлант является одним из самых толстостенных. Вкусовые качества сорта очень высокие, перцы сочные и имеют универсальное назначение. Полное описание сорта перца Атлант Вы найдете в отдельном обзоре «СиО».

Одним из лучших сортов толстостенных, вкусных, сочных и сладких перцев по праву считается гибрид Калифорнийское чудо, плоды которого отличаются крупным весом (до 250 гр), ярко-оранжевым аппетитным цветом и толщиной мякоти до 1 см.

Читайте также:  Как сажать нарциссы весной

Как можно заметить, многие сорта перца могут похвастаться толщиной мякоти; гибридные голландские и швейцарские сорта характеризуется и повышенной урожайностью, и стойкостью к стрессовым условиям и заболеваниям. Все упомянутые выше сорта отличаются и особыми вкусовыми качествами.

Поделитесь полезной информацией:

Увлекаетесь садоводством?

Пестициды от Фермер Центр Опт — это прежде всего:

  1. оригинальная продукция,
  2. высокое качество
  3. и как следствие высокий урожай!

Перец сладкий Чудо-великан F1. Аналитический отчёт

Лучшие сорта голландского перца

Сладкий перец, он же болгарский, он же паприка, называется сладким не зря. Несмотря на то что это перец, в нем абсолютно нет остроты, поэтому сладкий перец так любим! Он прекрасен в салатах, супах и солянках, в зимних заготовках, маринованный и замороженный. При одном взгляде на этого крупного, толстостенного красавца возникает непреодолимое желание тут же вонзить в него зубы и откусить большой, сочный кусок. А все потому, что голландский перец – это не только красота и эстетика, но ещё и здоровье!

Мало кто знает, что по содержанию витамина С он далеко впереди лимона, а каротина в нем содержится больше, чем в морковке, уж не говоря про редчайший витамин Р, который участвует в усвоении аскорбиновой кислоты, что ведет к удалению холестериновых бляшек из сосудов, помогает работе сердца и придает сосудам эластичность.

Суточная доза витамина С содержится всего в одном крупном перчике. Витамины В1, В6 и В12, присутствующие в составе голландского сладкого перца, помогают улучшить память.

Благодаря таким качествам сладкий перец стал так популярен на приусадебных участках.

Климат средней полосы России позволяет выращивать голландские сорта перца только через рассаду, так как лето в этом регионе несколько короче периода их созревания. Поэтому так важно использование ранних и среднеранних сортов или гибридов. Некоторые огородники путаются в определении разницы между сортом и гибридом и не знают, какие семена голландского сладкого перца им лучше купить.

Что такое сорт

Сорт получается в результате селекции – долгого, трудоемкого и сложного научного процесса. Во время выведения сорта, отбираются самые лучшие представители полученного растения для дальнейшей работы с ними. Для определенной климатической зоны выводится сорт, приспособленный именно к этим условиям. Ключевым отличием от гибрида является то, что с плодов сортовых перцев можно собрать семена для воспроизведения такого же сорта с такими же вкусовыми качествами и характерными внешними признаками. Для сбора семян лучше всего подходят самые крепкие, рослые, развитые плоды.

Что такое гибрид

Гибрид получается в результате скрещивания разных сортов и видов растений. Он забирает от своих «родителей» преимущества по самоопыляемости, по скороспелости, по устойчивости к климатическим условиям и т. д. Первое поколение гибрида (F1) дает наибольший эффект по этим свойствам, но, к сожалению, ни второго, ни третьего поколения у гибридов не бывает. Конечно, если посеять гибридные семена, они взойдут и растения дадут плоды, только такие плоды никому не будут нужны, так как им не передадутся «родительские» качества. Кстати, растения, полученные из гибридных семян, размножаются вегетативным путем, тогда «родительские» признаки сохранятся, но от семян все равно толку не будет. Голландские семена перца по внешнему виду абсолютно ничем не отличаются от других семян перцев. Правда, одно различие есть – семена гибридов из Голландии немного дороже, но это того стоит.

Голландские сорта перца настолько разнообразны, что многие садоводы теряются и не знают, какому сорту отдать предпочтение. Ведь хочется, чтобы на участке было что-то необыкновенное, чтоб соседки обзавидовались! И в то же время было вкусным и полезным для здоровья. Кому-то важна эстетика в приготовлении салата, и он предпочитает красный, жёлтый и лиловый перчик; для кого-то большее значение имеет высокий урожай для зимних заготовок. Некоторые хотят видеть на своем столе толстую, мясистую паприку; другим по душе тонкостенные перцы. Поэтому стоит попробовать разные сорта перцев голландской селекции, чтобы со временем определиться и найти лучший сорт для выращивания у себя на участке.

Из практики овощеводов

Просматривая отзывы людей, которые пробовали или отдали свое предпочтение голландским сортам перца можно убедиться в том, что в большинстве случаев их эксперименты удачны. Кто-то подбирает сорт, полагаясь исключительно на практику, другие консультируются с агрономами в своих регионах. Но все сходятся в одном, если был найден сорт, который прекрасно подходит для того или иного климата, то радость от урожая не заставит себя ждать.

Другой вопрос – это характеристики плодов. Вкусовые предпочтения людей разнообразны также, как и количество сортов. Кого-то привлекают мясистые перцы с толщиной стенки в 10 мм, а иные предпочитают перцы тоньше. Поэтому сталкиваясь с негативным отзывом о том, что перец тонкий, стоит критично отнестись к информации и понять так ли это плохо на самом деле.

Овощеводы, занимающиеся продажей своего урожая, отмечают качество получаемых плодов. Они долго хранятся и надолго сохраняют привлекательный товарный вид. В вопросах применения перцы голландских сортов также универсальны. Сладкие сорта прекрасно подходят для рагу, салатов, нарезки, овощной икры, консервирования и сушки, а сорт Атлантик, за счет своей повышенной плотности, идеальный кандидат для запекания перцев на гриле.

Какому сорту сладкого перца отдать предпочтение

Конечно, это должен быть ранний или среднеранний сорт, если его предполагается выращивать в средней полосе России. Перед высадкой в грунт возраст рассады должен быть не меньше 80 дней. Любителям сладкого перца в сыром виде следует присмотреться к толстостенным белым и желтым сортам; сорта круглой формы больше подойдут для фарширования; разноцветные гибриды украсят зимние заготовки и салаты. Здесь нужно учесть, что самый сладкий из голландских перцев – красный, да и по содержанию витаминов он лидирует.

Следует взять себе на заметку: чем перчик больше весит, тем больше в нем сока, а значит, и вкуса, и витаминов.

Немного о выращивании перцев

Перед тем как перейти к рассмотрению конкретных сортов стоит отметить, что сладкий перец крайне теплолюбивое растение. На его родине теплый сезон длится значительно дольше, чем в нашей стране, поэтому просматривая семена, стоит уделить особое внимание срокам созревания. Идеальным выбором станут:

  • очень ранние сорта;
  • ранние сорта;
  • среднеранние сорта;
  • среднеспелые сорта (подойдут только для теплых регионов).

Окрепший посадочный материал высаживается в грунт только после того, как минует любая угроза заморозков. В целом практика переноса уже сформировавшегося растения начинается после 80 дня роста. Место для будущей посадки должно быть максимально солнечным.

Еще один важный момент – сладкий перец не терпит засухи. Кусты следует поливать раз в сутки при теплой погоде, в жару полив увеличивается вдвое, земля увлажняется рано утром и вечером. Необходимо сохранить баланс и не заливать перец, так как избыток влаги приводит к загниванию корней.

Важно! Чрезмерный полив или тенистое место станет губительной средой еще и по причине слизней. Эти создания просто обожают сочные кусты перца. Интересно! Плоды перца растут фазами. Сначала они вытягиваются в длину затем в ширину. На третьем этапе у перца происходит уплотнение стенок. Именно в этот период закладывается мясистость и сочность урожая, которая напрямую зависит от правильного полива.

Популярные и покупаемые сорта сладкого перца

Скорость созревания и урожайность перца зависит от методов его возделывания. Сладкий перец в основном выращивают в теплицах или в парнике, который убирают после появления плодов. Очень большой популярностью пользуются голландские сорта перцев для теплиц, потому что обычно эти сорта раннеспелые. Обычно упаковки семян голландского сладкого перца содержат указание срока созревания плодов с момента появления полноценных всходов. Это позволяет правильно рассчитать дату посева на рассаду.

Новые сорта раннего сладкого перца

Ярко-красные мелкие плоды, их масса не превышает 50 граммов, похожи на небольшие шарики, сладкие, толстостенные, очень любимы детьми. С небольшого, аккуратного кустика можно снять около килограмма перчиков. Выращивается как в теплице, так и на подоконнике в цветочном горшке.

Плоды оранжево-красные, довольно крупные (≈150-180 грамм), по форме напоминают куб, толщина стенок около 5 мм, кустик компактный, невысокий (40-50 см), очень урожайный – с одного куста можно собрать от 10 до 16 плодов. Растёт не только в парнике, но и в открытом грунте.

Цвет плодов зелёный, переходящий в красный, вес одного плода доходит до 180 граммов, толщина стеночки около 7 мм, ярко выраженный перечный вкус и дружная отдача урожая, на одном кустике может быть до 18 перцев. Куст имеет густую листву, высотой доходит до 70 см. Очень популярен у садоводов.

Плоды имеют цвет от желто-оранжевого до оранжево-красного, можно употреблять в пищу на любой стадии созревания. Очень крупные, вес одного перца достигает 220 граммов, с одного квадратного метра можно получить до десяти килограммов продукта.

Гибридный сорт, чрезвычайно ранний, плод красного цвета, весом примерно 120 грамм, с толщиной стенки около 5 мм. Куст достигает в высоту ≈1метр. Главное отличие от других сортов – пригодность для транспортировки, поэтому может представлять коммерческий интерес.

Отзыв о сорте Чардаш

Низкорослые сорта голландского перца

Они хороши тем, что кусты вырастают не очень высокими и не требуют подвязки, что делает уход за растениями более удобным:

Особенности выращивания и ухода

Когда нет возможности приобрести теплицу, можно посадить семена в маленьких контейнерах, чтобы до того, как они пересадятся в открытый грунт, у них будет время прорастать. Такое растение очень привередливо, поэтому рекомендуется посеять в отдельных торфяных горшках небольшого диаметра. Почву для таких целей используют самую легкую, рыхлую и имеющую необходимое количество гумуса в своем составе.

Перед посадкой в почву семена перца должны пройти обработку. Для этого их помещают в воду с температурой не выше 50 ° С. Они должны оставаться там около 5 часов, то есть до набухания. Затем их помещают на влажную ткань в течение 3 дней. В комнате должно быть не менее 20 °C. Если правильно провести предпосадочную подготовку, то первые побеги можно получить за один день.

После посева в почву необходимо тщательно поливать и накрыть их полиэтиленовой пленкой или стеклом. Как только появляются первые побеги саженцев перца, необходимо поддерживать температуру в таких интервалах: на 25-28 ° C ночью, но не ниже 10 ° C. Вы не можете сильно поливать растение, так как это может нанести большой вред (вызвать болезнь). Чтобы высушить субстрат, где растут саженцы, ни в коем случае нельзя. Поливать растение теплой водой — в пределах 30 ° C. При использовании холодной воды во время ирригации растение станет хрупким, после чего оно может умереть.

Перед посадкой саженцев он закаливается. Что это значит? Растение постепенно привыкает к низкотемпературным условиям, ветру, дождю, солнечным лучам, обнажающим его на улице. Время постепенно увеличивается. Следует помнить, что уход за установкой должен быть уместным, ни в коем случае не должен подвергаться пониженным температурам (ниже 13 ° C и морозам).

Растение включает не только регулярный уход: полив, подвязку, прополку, но и удобрение саженцев. Первую подкормку рекомендуется проводить в фазе появления листьев. Для этого возьмите аммиачную селитру в количестве 0,5 г, 1 грамм калийных удобрений, 3 г суперфосфата и смешайте с 1 литром воды. Второе удобрение проводится через 14 дней после первого с увеличением дозы в два раза.

Хорошо кормить саженцы крапивным отваром. Чтобы подготовить такое:

  1. Возьмите одну часть растения и 10 частей обычной воды.
  2. Эту смесь можно влить в течение примерно двух дней.
  3. Последний раз, когда кормить растение необходимо за два дня до того, как саженцы высаживаются на постоянном месте роста.

В течение сезона не менее 4 дополнительных подкормки проводятся с помощью куриного помета, чередуя его с любыми минеральными удобрениями.

Если листья растения скручиваются, а края сухие, это сигнал отсутствия калия. Когда перцу нужен азот, листья приобретают сероватый оттенок и постепенно становятся мелкими. Когда растению не хватает фосфора, нижняя часть его листьев приобретает яркий сиреневый цвет, который плотно прижимается к стволу.

  • Если есть недостаток магния, листья становятся мраморными.
  • Чрезмерный уровень азота приводит к серьезным заболеваниям.
  • Когда будет очень жарко и влажная погода, удалите побеги.

В вегетационный период делайте это несколько раз подряд. Обрезка проводится один раз в неделю и только после сбора плодов. Одним из моментов ухода за растением является его подвязывание. Проводите его после окучивания и мульчирования.

Лучшие сорта острого голландского перца

Сладкий перец находится в близком родстве со жгучим перцем чили. И в том, и в другом содержится капсаицин. Этот алкалоид, помимо того, что придает перцу остроту и жгучесть, заставляет массово погибать злокачественные клетки, то есть помогает в борьбе с раком. С помощью капсаицина стимулируется работа желудка и поджелудочной железы, возбуждается аппетит, снижается артериальное давление, разжижается кровь, что помогает избежать образование тромбов.

Целую группу разных острых перцев, которые различаются по цвету, размеру и жгучести, объединяет одно название – Кайенский перец. «Подарок человечеству» – так назвали этот перец ученые, изучив его полезные свойства.

Любителям острого можно посоветовать такие сорта острых перцев из Голландии, как:

«Чилийская жара»

Ранний сорт с ярко-красными, глянцевыми плодами (длина около 20 см), может расти и в теплице, и в открытом грунте, по вкусу не очень острый, с сильным перечным ароматом;

«Венгерский перец»

Созревает через 85-90 дней, куст компактный, низкорослый (до 45 см), с гладкими, конусовидными плодами весом до 40 грамм, с толщиной стенки 3-4 мм, от желтого до красного цвета. Вкус среднеострый.

Высокоурожайный, ранний, очень жгучий, горький и острый гибрид, плоды достаточно крупные (около 7 см) весом 15-25 грамм. Куст не слишком рослый, высотой примерно 50-60 см, цвет плода меняется в зависимости от зрелости: зеленый – оранжевый – вишнево-красный. Чтобы не произошло переопыления, этот сорт нельзя выращивать рядом с другими, особенно сладкими, перцами.

Это очень удобно: круглый год свежий перец под рукой, тем более что острый перец – это многолетнее растение, может расти на протяжении 5 или даже 10 лет, в зависимости от правильности ухода.

Низкорослый перец

Атлантик – среднеспелый сорт, длина плода около 20 см при весе в 200 грамм. Толщина стенки 1 см, внутри мякоть хрустящая, сочная и очень плотная. В состоянии зрелости приобретает красный цвет, на стадии технического созревания темно-зеленый.

Может высаживаться как в открытый грунт, так и в крытые теплицы. Сорт очень требователен к солнцу и поливу. Кусты вытягиваются до 1 метра в высоту и имеют сильное разветвление. Срок созревания такого перца составляет 115 дней. В благоприятных для сорта условиях Атлантик радует урожаем в 10 кг с 1 м2.

Джипси — представитель максимально ранних сортов. Плоды немного вытянуты по форме, с окрасом от светло-салатного до красного цвета при полном созревании. Размер перца 10х6 см, с толщиной стенки в 5 мм и весом в 100 граммов.


Отличается нежностью мякоти, тонким вкусом и приятным ароматом.

Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Срок созревания составляет 60 дней. Сорт выращивается без предварительной пикировки, в противном случае ранний урожай задерживается.

Сорт Калифорнийское чудо порадует овощеводов красивыми плодами с сочной и мясистой мякотью толщиной до 1 см. Вес зрелого перца варьируется от 90 до 170 граммов. Цветовая палитра включает в себя зеленый цвет, который переходит в красный с небольшим розовым отливом. Могут быть вариации с желтой и оранжевой окраской.

Первые плоды при технической зрелости снимаются через 120 дней. Перец прекрасно чувствует себя в грунтовых посадках и теплицах.

Корвет — ранний сорт отличается плодами конусовидной формы с весом до 100 грамм, имеет стенки толщиною до 6 мм. Спелый перец обладает насыщенным оранжевым цветом. Вкус сладкий, без горечи. Первые плоды созревают на 100 день.

Мираж — раннеспелый перец с мясистыми плодами вытянутой конической формы. Окраска плода меняется по мере созревания с беловато-желтого до глубокого оранжевого цвета. Вес 1 перца доходит до 160 грамм, со стенкой до 1 см. Урожайность сорта составляет 5,3 кг на 1 м2. Кусты умеренно раскидистые, период созревания первого урожая занимает 95 дней с момента высадки.

Сорт Тамара представитель среднеранних гибридов. С плодами конусовидной формы, средняя длина которых около 16 см. Вес может достигать 120 грамм, с толщиной стенки в 9 мм. Окраска меняется от светло-зеленого до яркого красного цвета.

Первый урожай созревает после 60 дней от высадки рассады в грунт, взрослый куст имеет большое количество листвы, что спасает урожай от солнца.

Ссылка на основную публикацию