Как посадить розы правильно? Посадка роз весной, летом, осенью

Роза – королева цветов способная придать вашему садовому участку презентабельный вид своим пышным цветением.

Рассмотрим подробно: когда производить посадку роз, подготовка места для посадки, как посадить розы в грунт, особенности посадки роз весной, летом, осенью.

Чтобы роза при посадке быстро принялась на новом месте и начала радовать нас своим цветением необходимо соблюдать технологию пересадки.

Сроки посадки роз в грунт

Розу можно садить в любой теплый период года – весной, летом, осенью. Каждый из этих периодов имеет свои особенности о которых мы подробно поговорим.

При выборе саженца розы на рынке обращайте внимание на стебель – он должен быть толстый, упругий (не сморщенный), это говорит о том, что саженец свежий, недавно выкопанный.

Корешки на саженцах должны разветвляться, не один толстый корень. При осенней посадке на саженцах не оставляйте не вызревших побегов с листьями, обрежьте их.

Посадка розы весной

После покупки саженца розы весной корни необходимо подрезать (как бы освежить, даже если они были подрезаны) непосредственно перед посадкой.

На срезах корешки должны быть белого цвета – значит они живы, если корни коричневые, значит они подгнившие, обрезайте до того места где появится белый цвет среза.

Весной посадку осуществляют в апреле месяце до момента распускания почек, если саженец с открытой корневой системой.

При посадке розы весной нужно тщательно следить за влажностью почвы, она не должна быть постоянно слишком влажной, потому что корневая система не любит застоя воды, но и не должна пересыхать.

Видео – Посадка роз весной

Посадка розы летом

Летом тоже можно высаживать розы – для этого используют растения, растущие в контейнерах. При посадке такой розы корневая система не повреждается при посадке, поэтому садить такие розы можно в любое время летом.

После посадки роза требует полива и притенения от прямых солнечных лучей.

Посадка розы осенью

При посадке саженца розы с открытой корневой системой обращайте внимание на состояние корней. Как и весной, при осенней посадке корни необходимо подрезать – они должны быть живыми (белый цвет на срезе).

При осенней посадке розы необходимо сажать в последней декаде сентября – первой декаде октября. Если посадить раньше роза начнет активно расти, а корневая система развиваться не будет.

При осенней посадке розы удобрения вносить не рекомендуется. Вносить удобрения необходимо весной, когда роза пойдет в рост.

Видео – Осенняя посадка роз

Посадка розы в грунт

Пересадка и посадка розы весной, летом и осенью не отличаются друг от друга. Подготовить посадочную яму, она должна быть чуть больше чем корневая система.

Сразу сделать посадочную яму немного больше и заполнить ее плодородной землей – смесь песка, торфа, дерновой земли в равных пропорциях.

Высыпать плодородную почву на дно посадочной ямы сформировав холмик по центру. Саженец розы поставить на вершину холмика, расправляя корешки вниз (ни в коем случае не вверх).

В настоящее время почти все саженцы розы привиты на привое шиповника, поэтому при посадке рекомендуется садить так чтобы место прививки находилось ниже уровня почвы.

При такой посадке культурный сорт пустит свои корни, а побеги шиповника не смогут уже пролезть через слой почвы на верх.

Засыпать саженец розы плодородной землей, немного утрамбовать грунт вокруг растения формирую своеобразную лунку для полива. Обильно полить посаженный саженец розы, чтобы заполнить все пустоты в зоне корней.

После посадки розу желательно окучить. Плодородной почвой мульчирует зону вокруг растения, тем самым вы сохраните влагу в почве, а также предохраните молодые побеги от яркого солнца.

Внимание: через 2 недели после посадки убрать мульчирующий слой, поскольку молодые побеги розы могут пустить корни, что не хорошо для розы.

Важным моментом является обрезка розы после посадки. При посадке весной розу обрезают, оставляя по нескольку почек на каждой веточке.

При посадке осенью не обрезайте розу, а оставьте до будущей весны, при этом не вызревшие побеги могут замерзнуть.

Частой ошибкой является то, что при посадке некоторые садоводы видят, что уже есть бутоны и пытаются их оставить – рекомендуем срезать, чтобы роза хорошо укоренилась, а не использовала питательные вещества на цветы. На следующий год цветение будет более пышным.

Видео – особенности посадки саженцев роз весной, летом, осенью

Как правильно обрезать розы в саду?

Добавление статьи в новую подборку

Регулярная обрезка роз – залог их пышного цветения и хорошего роста новых побегов. Однако очень важно проводить ее правильно. Иначе можно погубить растение. Мы расскажем, как этого не допустить.

Существуют несколько видов (степеней) обрезки. Они зависят от сезона, группы, к которой принадлежит роза, и высоты побегов растения.

Короткая (низкая), или сильная, обрезка роз

Применяется весной (после снятия зимнего укрытия) для чайно-гибридных, полиантовых и роз флорибунда. А еще такую обрезку проводят во время посадки новых саженцев.

При сильной обрезке оставляют 1/3 часть побегов, при этом стебли укорачивают на уровне 3-4 почки от основания куста.

Средняя, или умеренная, обрезка роз

Подходит для различных среднерослых видов роз и применяется в основном после окончания цветения. Побеги укорачивают на уровне 5-7 почек от основания и таким образом формируют куст.

Длинная (высокая), или слабая, обрезка роз

Рекомендуется для сильнорастущих плетистых и высокорослых чайно-гибридных роз. При этом побеги укорачивают незначительно: на уровне 8-15 почек от основания куста. Длинную обрезку проводят при весенней посадке саженцев.

Кроме того, существует комбинированная обрезка – когда побеги одного растения укорачивают в разной степени. С помощью такой обрезки формируют кусты некоторых сортов роз флорибунда. Это позволяет придать растениям изящную форму.

А также санитарная обрезка, которая проводится на протяжении всего вегетационного периода в целях профилактики заболеваний. При этом удаляют пораженные, сухие, подмерзшие и слабые побеги, стебли укорачивают до здоровой (зеленой) ткани.

Не жалейте розы! Из поврежденной (коричневой) и сухой ветки все равно ничего не вырастет

Весенняя обрезка роз

Перед весенней обрезкой с растений снимают зимнее укрытие, убирают мусор, все старые листья и отгребают мульчу. Затем розы обрезают, когда устанавливается теплая погода, почки набухают, но побеги еще не трогаются в рост. В это время проводят санитарную обрезку.

Если куст слишком загущен, его прореживают и оставляют 4-5 крепких, здоровых стеблей. При этом важно, чтобы все срезы выполнялись острым секатором, который минимально травмирует растение. Кроме того, все побеги срезают под углом 45 градусов, отступая от почки вверх примерно 5 мм.

Весной рекомендуется обрезать розы любого вида, так как в это время важно удалить все старые и сухие побеги, чтобы растение не тратило на них свои силы, а стремилось нарастить новые.

Кроме того, при весенней обрезке кусту придают желаемую форму и обрезают побеги для стимулирования цветения.

Весной побеги обрезают до здоровой ткани

Летняя обрезка роз

Летом продолжают санитарную и формирующую обрезку кустов: удаляют дикую поросль, засохшие ветки и увядшие цветки, обрезая стебель до первого пятилистника и здоровой почки. Розы старше 3 лет в августе нередко наращивают слишком много молодых побегов, которые загущают куст и создают внутри него тень. Это может привести к развитию грибковых заболеваний, поэтому в течение лета от лишних побегов нужно избавляться.

Обрезка роз после цветения

Это очень важная летняя обрезка, поэтому о ней стоит сказать отдельно. Удаление увядших соцветий позволяет розам продлить цветение и не тратить силы на образование плодов.

На розах, у которых на одном стебле образуется несколько бутонов (флорибунды, плетистые клаймберы, шрабы), обрезают всю кисть над верхним пятилистником.

У чайно-гибридных роз, которые дают на стебле только один цветок, увядшие бутоны обрезают по-другому. В первой половине лета побег обрезают так, чтобы на нем осталось только 3-4 листа над уровнем почвы. Это поспособствует быстрому росту новых побегов, идущих от корней.

В первой половине лета так же можно обрезать соцветия роз флорибунда.

А во второй половине лета следует удалять только сами увядшие цветки.

У плетистых рамблеров (которые цветут на побегах второго года) после окончания цветения удаляют кисти до первого листа. Это поспособствует ветвлению побегов, на которых в следующем году распустятся цветки.

Обрезка роз осенью

Розы, выращиваемые в мягком климате без зимнего укрытия, в обрезке на зиму не нуждаются. А с укрывных роз поздней осенью (примерно в октябре, до заморозков) удаляют все невызревшие побеги и укорачивают стебли под высоту укрывного материала.

Общие правила обрезки роз

В любое время года важно обрезать стебли роз правильно. Косой срез должен располагаться примерно на 5 мм выше почки.

Схема, как правильно делать срезы на побегах роз

Если вы хотите получить раскидистый куст розы, обрезайте ветви над почкой, которая находится на наружной стороне. Тогда новый побег будет расти не в центр куста, а наружу. А если нужно вырастить прямостоячий куст с вертикальными побегами, обрезку производите на почку, которая расположена на внутренней стороне стебля.

Кроме того, необходимо учитывать возраст кустов. Так, у однолетних растений побег срезают примерно наполовину.

На второй год на каждой ветке образуется по 2-3 побега восстановления, которые вырастают из корневой шейки. Их ни в коем случае нельзя вырезать до основания, поскольку именно они обеспечивают растениям пышное цветение и долголетие. Так, двухлетние побеги укорачивают на 2-3 глазка от основания, а однолетние – над верхней хорошо сформированной почкой, расположенной ниже отцветших бутонов.

У взрослых роз (начиная с трехлетнего возраста) полностью удаляют все мертвые и ослабленные ветки и короткие побеги, выросшие после обрезки предыдущего года. Кроме того, для образования хороших цветков следует вырезать все боковые побеги любой толщины, растущие в направлении центра куста.

Обрезка чайно-гибридных роз

Кусты чайно-гибридных роз обрезают в форме шара. У этих растений бутоны образуются на отростках текущего года, поэтому их сильно укорачивают. На молодых кустах оставляют по 2-4 почки на расстоянии 15 см от уровня земли, а на взрослых – 4-6 почек на расстоянии около 20 см. На боковых побегах оставляют тоже по 2-4 почки.

Схема обрезки чайно-гибридных роз

Кроме того, из центра куста удаляют внутренние стебли, которые способствуют загущению.

Обрезку чайно-гибридных роз проводят каждый год

Обрезка роз флорибунда

Розам из группы флорибунда тоже нужна сильная (короткая) обрезка, иначе вырастет объемный куст со слабыми стеблями и мелкими цветками. Но чтобы при сильной обрезке растение быстро не истощалось, применяют особый метод: одни стебли делают короткими, чтобы получить раннее цветение, а однолетние прикорневые побеги обрезают только на 1/3 длины.

Схема обрезки роз флорибунда

На молодых боковых ветках оставляют по 2-3 почки, а на старых – по 3-5 почек. При этом старые стебли, растущие в середине куста, полностью вырезают.

У роз флорибунда на протяжении всего вегетационного периода, вплоть до укрытия на зиму, через каждые 10-12 дней вырезают поросль

Обрезка плетистых роз

Плетистые, крупноцветные и мощные пряморастущие розы осенью обрезают минимально. Их стебли обвязывают веревкой, пригибают к земле и после этого укрывают. А основная обрезка проводится весной.

После снятия укрытия стебли укорачивают так, чтобы придать кусту красивую форму, на боковых побегах оставляют по 2-4 почки. А летом у таких роз увядшие цветки обрезают до первого листа.

Схема обрезки плетистой розы

Обрезка полиантовых роз

Полиантовые розы тоже преимущественно обрезают весной (обычно в апреле), а осенью удаляют только поврежденные и слабые ветки. Ранней весной сильные побеги укорачивают на 1/3 длины, отмершие, слабые и больные ветки вырезают полностью. Из центра куста удаляют загущающие побеги.

Схема обрезки полиантовых роз

Обрезка почвопокровных роз

У почвопокровных роз осенью обрезают цветущие побеги, слабые ветви и больные приросты, оставляют сильные молодые прикорневые ветви, выросшие в этом году, но при этом их немного укорачивают. Боковые побеги обрезают на 2-3 почки до 10-15 см от их основания. Длинные стебли пригибают к земле, закрепляют с помощью шпилек и укрывают. Весной вырезают подмерзшие и сломанные ветки.

Читайте также:  Вербена тонкорассеченная - травянистое растение для открытого грунта, которое можно выращивать из черенков и семян

Схема обрезки почвопокровных роз

Штамбовые розы сильно обрезают перед посадкой. А в остальной период обрезку производят в зависимости от сорта привитой на штамб розы.

Обрезайте розы правильно – и розарий каждый год будет восхищать вас великолепными цветами.

Обрезка роз — когда и как это делать, формирование куста

Обрезка роз — важный этап, который поможет сохранить здоровье куста, повлияет на длительность цветения. Зная простые, но важные правила, можно стать настоящим профессионалом в выращивании этих растений. Главное – знать, как и когда стоит подрезать розы, какой инструмент применять.

Обрезка роз — для чего обрезать кусты розы

После обрезания роз происходят положительные изменения:

Цветущая красная роза

Обратите внимание! Правильно проведенная обрезка роз снижает риск заражения, появления болезней.

Как же правильно сделать обрезку роз? Обрезание проводится с разной целью.

Санитарная

Процедура подразумевает весеннее удаление побегов, которые почернели, на них появились пятна. Не стоит пытаться спасти эти ветки, они все равно усохнут, да и послужат в качестве источника развития заболеваний. Отрезать нужно постепенно, частями, пока не получится добраться до здоровой древесины.

Омолаживающая

Чтобы роза долго радовала в саду, нужно проводить омолаживающую обрезку. Избавившись от старых побегов, можно добиться появления молодых веточек.

Опытные садоводы советуют убирать каждую весну ветки, которым больше 3-х лет. Их легко заметить: их цвет не насыщено-зеленый, складывается впечатление, что они подсохли. Если их оставить, не получится добиться обильного цветения, ведь такие ветки плохо передают питательные вещества от корневой системы.

Когда куст хуже цветет, замедлился рост, тогда срочно необходимо осуществить радикальную обрезку. Не стоит жалеть побеги, лучше оставить несколько молодых веток, это восстановит растение, вернет его к активному цветению. В дальнейшем в летний или осенний период потребуется оставить около 4 побегов, а весной — не забыть о подкормке (помогут минеральные микроудобрения, перепревший навоз).

Чтобы усилить развитие корневой системы, следует воспользоваться «Корневином» или «Гетероауксином». В первом случае потребуется 1 пакет на 5 л воды, а во втором — 100 мг на 10 л воды. Отрезать ветки нужно на кольцо, пеньков не должно быть.

Формирующая

Если правильно провести предыдущие обрезки (омолаживающую и санитарную), сформируется каркас куста. Поэтому можно приступать к вырисовке скелета розы.

Следует отрезать ветки, которые растут снизу. Обычно они слабые и не способны зацвести. Также не нужна древесина без бутонов. Кстати, если появились такие ветки, стоит пересмотреть уход. Возможно, внесено много удобрения или растению не хватает света.

Необходимо обратить внимание, какие побеги конкурируют и трутся между собой. Удалить те ветки, которая выглядит слабее. Если из одной почки выросли несколько побегов, нужно оставить один. Для улучшения освещения, убирают веточки внутри. Формирование куста розы — важный этап.

Стимулирующая

Ее цель — появление новых побегов. Следует больше обрезать слабые ветки, а сильные практически не трогать.

Интересно! Роза выделяется отличными регенеративными свойствами. Грамотный уход, обрезка подарят растению долгие годы жизни. Оно может расти и развиваться на одном участке 2 десятка лет. Главное – знать, как подрезать розы правильно.

Когда обрезают растение

Когда нужно обрезать розы? Обрезка роз осуществляется трижды в год, зимой ее не трогают. Каждая из них преследует конкретные цели:

Обратите внимание! Учитывается, в каком климате выращивается роза. Если это средняя полоса, юг, тогда начинать уход можно в марте-апреле. В северном регионе стоит повременить с обрезкой до мая.

Почему так важна осенняя обрезка

Полезно проводить несколько обрезок в год. Но именно осенью садоводы готовят растения к зиме, чтобы оно не погибло.

Помимо обрезания веток, стоит воспользоваться противогрибковым препаратом. Это защитит растение от разнообразных болезней. Перед холодами убирается и вся листва. Если ее оставить, она начнет гнить, а это плохо скажется на здоровье розы. Именно на листьях скапливаются бактерии, грибки. Их убирают и с земли, где растет куст. Лучше всего их сжечь или вынести подальше от сада или грядки.

Ухаживать за розой начинают еще с начала сентября. Когда она закончила цветение, проводят подкормку, обрезают ветки. На зиму кусты укрывают, чтобы они не погибли.

Важно! Проводить обрезку осенью нужно, когда показатели температуры не опустились ниже +10 градусов. Зачастую такая погода присуща концу октября.

Учитывая сорт цветка, подбирается высота срезов:

Какие бывают способы обрезки

Бывают такие способы обрезки:

Правильная и неправильная обрезка розового куста

Обратите внимание! Часто садоводы комбинируют разные способы обрезки, чтобы получить красивый куст.

Нужно следить за растением во время всего вегетационного периода, обрезать ненужные или пораженные ветки. Это защитит от появления болезней.

Что необходимо удалять в процессе обрезки

Чтобы обрезка принесла пользу, нужно знать, как обрезать правильно кустовую розу. Срез должен быть косым, располагаться на 0,5 см выше почки.

Если есть желание вырастить раскидистый куст, следует проводить обрезку над той почкой, которая направлена на внешнюю сторону. Из нее появится новая ветка, которая не будет расти в центр кустарника. А вот если обрезать побег над почкой, которая направлена внутрь куста, тогда он сформируется прямостоячий, но в таком случае может ухудшиться цветение. Всё зависит от пожеланий самого садовода.

Правильная обрезка розы

Учитывается и возраст растения. Если оно молодое однолетнее, тогда ветки укорачиваются наполовину. В дальнейшем они обрезаются меньше.

Во время обрезки убираются старые побеги, а также ветки, которые ослабли, засохли. Обращайте внимание на сорняки, они мешают нормальному росту розы. Большинство садоводов не оставляет побеги, которые растут, направляясь к центру куста.

Какие инструменты применяются

Для обрезки и ухода за розой требуется обзавестись секатором с острыми лезвиями, который напоминает ножницы. С таким инструментом ветки срезаются ровно, а корка не отслаивается. Лучше, чтобы секатор применялся только для ухода за розами.

Чтобы инструмент не вредил растению, его стоит точить через некоторое время, дезинфицировать. Перед началом зимы его обрабатывают машинным маслом и оставляют к весне.

Чтобы удалить толстые ветки, применяется сучкорез. У него мощные ручки, напоминающие рычаги. А садовой пилой можно убирать очень старые побеги большого диаметра. Это главные инструменты, которые необходимы для ухода за розой.

Как правильно обрезать побеги

Как обрезать розы правильно? В первую очередь нужно понимать, что срез должен быть наискосок. Секатор нужно держать под углом 45 градусов. Срез не должен направляться к почке, ведь вода будет течь прямо к ней, что приведет к загниванию. Также не оставляют пеньки, которые в дальнейшем засохнут, что может привести к заболеваниям.

Если срез достаточно большой (больше размера ногтя), стоит воспользоваться садовым варом или особой пастой. Для такой цели может подойти средство «Раннет». В таком случае создается защита от проникновения инфекции, пересушивания, потери соков.

Обратите внимание! На розах растут шипы, которыми легко поранить руку. Чтобы этого не случилось, рекомендуется использовать перчатки из плотной ткани. Многие садоводы склоняются к натуральной коже или замше. Лучше, чтобы они были высокими.

Какие сорта надо обрезать осенью

Обрезка осенью проводится для многих сортов. Ниже подробное описание:

Обрезать нужно практически все сорта роз

Особого внимания заслуживают почвопокровные розы. Эти сорта застилают землю бутонами. Их не обрезают. Единственное, что советуют садоводы, это убрать цветки перед зимой и побеги, которые мешают развитию растения.

Формирование куста розы в первый год посадки

Многие задаются вопросом, как сформировать хороший куст розы в первый год после посадки. Для нормального формирования кустарника осуществляется прищипывание побегов. Эту работу начинают, когда появится 4-й листочек. Если появились бутоны, их убирают. Это способствует развитию новых веток. За летний период сформируется красивый куст.

Совет! Если есть желание полюбоваться цветками в первый год, тогда можно перестать убирать бутоны в августе, позволить розе зацвести. В этом же месяце и появится цветение.

Пошаговое руководство

Алгоритм проведения обрезки одинаковый, не зависимо от сорта. Как же срезать розы? Справиться с этой задачей сможет даже начинающий садовод. Ниже приведено описание этапов:

  1. Изначально нужно обратить внимание на инструменты. Они должны быть чистыми, острыми. Чтобы обеззаразить их, проводится обработка медным купоросом или марганцевым раствором.
  2. Рассматривается куст, с грунта убираются сорняки, мусор, опавшие листья. Если имеется листва на растении, ее также нужно убрать. Если листья будут лежать под укрытием, будет происходит испарение влаги, дальше начнется гниение, что спровоцирует заболевание кустарника.
  3. Начинается обрезка. Изначально убирается дикая поросль, что растет у корней. Это светло-зеленые ветки. Стоит избавиться от побегов, которые неправильно растут, мешают формированию красивого куста, имеют повреждения, заболевания. Убираются слабые ветки. Также нужно убирать побеги без почек до самого основания.
  4. После такой работы срезы нуждаются в обработке, используя садовый вар, пасту, биобальзам. Иначе может проникнуть инфекция. Все ветки, которые были обрезаны, нужно убрать, не оставлять возле растения.
  5. В завершении осуществляется опрыскивание куста биопрепаратами и укрытие его на зиму. Весной потребуется повторная обработка срезов.
Читайте также:  Восточные лилии

Важно правильно обрезать розы на протяжении всего года, придерживаясь схемы. Особенно важна осенняя обрезка. От этого зависит, как будет цвести роза, развиваться. Грамотный уход защитит от болезней, гибели растения.

Как правильно: Высаживать саженцы роз

Ландшафтный дизайнер объясняет, как это делает она сама — в собственном розовом саду

Высадка роз в открытый грунт — не такая простая задача, как может показаться. Чтобы саженцы роз из магазина показали себя во всей красе, нужно правильно выбрать сорт, тщательно подготовить черенки роз и учесть все погодные и природные капризы вашей полосы. О нюансах посадки весной покупных саженцев рассказывает ландшафтный дизайнер из Новосибирска и страстный розовод, автор книги «Розы — это просто».

_________________________
В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Найдите ландшафтного дизайнера на Houzz — закажите свой проект
_________________________

► От редакции: рекомендации автора — ландшафтного дизайнера из Новосибирска — основаны на опыте подготовки роз к посадке в собственной климатической зоне. Делайте поправку на ваш регион: прибавляйте или отнимайте несколько недель, если высадка саженцев роз предполагается в Подмосковье или саду южного региона России.

Когда сажать саженцы роз
Высаживать розы я предпочитаю в холодную и часто даже в мёрзлую землю. Стараюсь сажать розы как можно раньше весной — как только земля освободится от снега.

Куда сажать розовые кусты
Хорошо, если с осени подготовлены посадочные ямы, но мне, чаще всего не удается этого сделать. Замерзший слой земли у нас обычно небольшой (5—10 см) — на большую глубину почве не позволяет промерзнуть снег. Поэтому, как только он сходит, я продалбливаю верхний слой грунта ломом или лопатой и выкапываю достаточную посадочную яму (минимум 50 х 50 см), насыпаю дренаж (у меня на участке глинистая земля), заполняю её посадочной смесью и высаживаю розы.

Что входит в посадочную смесь для роз
Посадочную смесь делаю на основе конского навоза. Розы его очень любят. Недаром говорят: «Роза — дочь навоза». Добавляю его, не жалея, он составляет большую часть смеси (больше половины), розы можно сажать и практически в один навоз. Причем не только в перепревший, но даже в свежий. Конский навоз, в отличие от коровьего, не сжигает корни.

Как подготовить саженцы роз к посадке весной

Вымачиваем корневую систему саженцев
Саженцы с открытой корневой системой (ОКС) и подсушенные саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) я вымачиваю обязательно. Для этого освобождаю корневую систему от пакетов, пленки, бумаги. Минимум на полчаса, а лучше на два-три часа или даже на ночь ставлю саженцы в ведро с водой, куда обязательно добавляю препарат НВ 101 и «Корневин».

Факт: Однажды мне пришлось оставить саженцы роз с ОКС в бочке с водой на неделю «в свободном плавании», и ничего. Через неделю саженцы чувствовали себя отлично, прижились и радуют меня бутонами каждый сезон.

Проверяем сетку
При посадке саженцев из упаковок Plant-o-fix поставщики рекомендуют не снимать специальную сетку, держащую корневой ком (она за сезон растворяется в грунте). Но иногда корни под сеткой стянуты резинкой или загнуты вверх. После вымачивания таких саженцев внимательно осмотрите корни. Если вас смущает их внешний вид, конфигурация, уж лучше снимите сетку и расправьте корни.

Обрезаем лишние побеги
Если саженец за время передержки успел нарастить слишком длинные побеги, их надо обязательно выломать или укоротить.

Не жалейте побеги, они «выкачивают» соки из корней. Роза еще не успела укорениться, а вытянувшиеся побеги уже требуют питания и влаги. Молодые корни не смогут осилить их потребности, поэтому побеги начнут чернеть, засыхать — пострадает все растение. В результате такой саженец погибнет.

Розе проще прижиться, когда побеги нарастают синхронно с корнями. И сам куст в итоге получится более сильным и пышным. Почему? Первыми обычно трогаются в рост почки, расположенные на верхушках стеблей. Если же мы их обломаем перед посадкой, то в рост активно пойдут нижние почки, находящиеся ближе к корням. А чем больше у розы нижних побегов, тем пышнее получится куст.

Важно: обламывать побеги я советую непосредственно перед посадкой. Раньше этого делать нельзя, иначе в рост могут тронуться другие почки. Пока роза на передержке, нам это не нужно.

На фото: у роз из одной почки обычно растут два-три побега . Убрав один из них, мы стимулируем рост дублирующего побега из этой же почки. Если жалко выламывать все побеги, хотя бы обрежьте их покороче.

Обрабатываем молодые корни
У некоторых саженцев во время неправильного хранения появляется много белых всасывающих корешков. С ними надо быть осторожнее, нужно сохранить их как можно больше, хотя они довольно хрупкие и легко отрываются.

Я хорошо вымачиваю такие саженцы, а затем слегка расправляю корни. Если чувствую, что могу повредить белые корешки, то не усердствую. Сажаю такой куст с особой осторожностью: не утаптываю землю слишком сильно, обильней проливаю.

Как правильно посадить куст розы весной

Заглубляем место прививки
Высаживаю саженец розы так, чтобы место прививки было заглублено на 6—10 см. Затем хорошо уплотняю почву, обильно проливаю. Возможно, в вашем климатическом регионе заглубление и не требуется. Но это непременное условие посадки роз нашем сибирском климате. Заглубленная на 6—10 см посадка поможет сохранить сорт от вымерзания, ведь морозы могут ударить прямо по голой земле. Кроме того, это страховка от сезонного форс-мажора. Надземная часть розы может выпреть, если весной слишком долго стоят намокшие сугробы; побеги могут сгореть под весенним солнцем; их могут обгрызть мыши и погубить грибные болячки. При правильном же заглублении посадки и сохранении прививки роза не погибнет, а нарастет.

Еще один важный момент, связанный с заглублением посадки — переход привитого сорта розы на собственные корни. Он происходит постепенно и совершенно незаметно для внешнего вида куста и качества цветения. Причем укоренение сортового привоя розы начинает происходить буквально сразу, в первый же сезон.

«Окучиваем с головой»
Все, что осталось над поверхностью почвы, я обычно засыпаю почвосмесью — как бы окучиваю «с головой». Периодически проверяю состояние побегов, как только увижу, что розочка начинает разворачивать на новых побегах листочки, окучку убираю. Но делаю это только в пасмурный день или вечером.

Идея: Вместо окучки также использую транспортировочный горшок. Переворачиваю его над посаженной розой и прижимаю чем-нибудь, чтобы не унесло ветром. Работает отлично.

Обрезка инжира осенью для увеличения урожайности

Плановая обрезка инжира осенью помогает растению подготовиться к холодному периоду. ­Удаление многих молодых побегов способствует перенаправлению питательного сока на плоды, что делает урожай крупнее в размере и увеличивает его объем.

Подрезка дерева

Наиболее благоприятным для произрастания данного представителя флоры является умеренный теплый климат с продолжительным летним периодом. В странах с подобными погодными условиями вырастить инжир не представляет особого труда. Высота ствола дерева без кроны достигает 1,2 метра.

При неблагоприятных климатических условиях плодоношение растения уменьшается. Чтобы избежать подобного эффекта, надо помочь инжиру избавиться от лишних веток и направить наибольший поток питательных веществ на плоды. Для этого производятся обрезка этого представителю флоры и его формировка.

Для решения проблем с температурой многие садоводы помещают это растение в теплицы. Чтобы дерево занимало меньше места, его часто выращивают в закрытом грунте, это помогает уменьшить размер деревца и ограничить его площадь произрастания.

В холодных климатических условиях рекомендуется создать веерную форму кроны, чтобы укрыть инжир и он благополучно пережил зимний период. Для дополнительного сохранения тепла, с наступлением холодов инжир закрывают соломенными матами.

Создание карликового эффекта

Если растению ограничить площадь распространения коренной системы, то оно уменьшится в размере из-за недостатка питательных веществ, поступающих из корней. Поэтому, чтобы взрастить небольшой инжир дома, рекомендуется посадить его в контейнер или яму.

Чтобы взрастить небольшой инжир дома, рекомендуется посадить его в контейнер или яму.

Площадь емкости не должна превышает 4 кв. м. По периметру она ограждаться камнями или бетоном. На дне ямы или контейнера должен располагаться слой битых кирпичей или щебня.

Различие в урожайности

Молодые садоводы не знают, что инжир (обрезка и уход за ним), отличается от некоторых других видов деревьев. Одна плодоносная ветка иногда одновременно создает фиги на трех этапах развития. Первыми зреют плоды из почек, переживших холодные времена. Далее питательные вещества поступают в новые побеги, произросшие зимой.

В родных климатических условиях такие почки выдадут новые плоды к августу месяцу. В этот же период появляются заместительные побеги, которые принесут урожай в следующем году. Вышеописанные циклы свойственны регионам с продолжительным летом и теплым климатом.

Для других вариантов погоды такие правила плодоношения могут значительно измениться. Из-за более укороченного жаркого периода весенние побеги не смогут наполниться питательными веществами и дозреть к сентябрю-ноябрю месяцу.

Для того, чтобы плоды поспели к нужному времени, производится формировка инжира и его обрезка. Наиболее качественный урожай можно получить с годовалыми перезимовавшими почками. Из-за этой закономерности садоводы отрезают ненужные элементы растения, чтобы перенаправить питательные вещества на урожайные отростки.

Приступаем к подрезке

Когда подрезать дерево

Плодоносит инжир дважды в год: с марта по июнь и с августа по сентябрь.

Поэтому манипуляции над данным растением нужно совершать весной после окончания холодов (10-30 числа марта), но если температура не достигает +8 градусов, то растение не начнет размножаться и создавать почки для нового урожая.

Плодоносит инжир дважды в год: с марта по июнь и с августа по сентябрь.

Запомните! Если этот режим невозможно достигнуть, то можно стимулировать рост растения при помощи обломки кончиков листиков.

Подобные действия отнимают питательный сок на себя и не дают развиваться второстепенным фигам. На местах повреждения к следующей весне вырастет множество отростков, на которых в жаркое время появятся соцветия.

На местах повреждения к следующей весне вырастет множество отростков, на которых в жаркое время появятся соцветия.

Для поддержания состояния штамба инжира, март-апрель:

  1. Отрезают все отмороженные отростки.
  2. Небольшие молодые веточки, направленные внутрь (пересекаются с другими отростками), удалить. Уменьшить количество ветвей в середине кроны, чтобы обеспечить доступ солнечного света к стволу.
  3. Ветки старые или с малым количеством побегов отрезают, оставляя одну почку. Если таковой не имеется, то ветвь укорачивают до 50-80 мм. На местах повреждения вырастут новые отростки в следующем году.
  4. Крупные плоды не переживут зимний период, поэтому их надо удалять.

Создание кроны и боковых веток инжирного дерева

Если вам невдомек, как обрезать инжир, чтобы улучшить его плодородность, то для этого в первые годы жизни надо создать прочный вертикальный столб – штамб. Когда на первичном отростке высотой 0,5-1 метр проявятся минимум 3 боковых побега, то можно начинать формировку деревца. Осуществляют манипуляции в феврале-марте при устойчивой температуре выше 8 градусов.

При небольшой температуре (до 10 градусов) в регионе весной, нужно увеличить крону в размере и больше открыть ее для солнца. При температуре свыше 20 градусов (конец лета, начало осени) цель подрезки изменяется, требуется уничтожить боковые отростки, а вместо них сохранить побеги в середине кроны, так как ее раскидистые листы защитят плоды от солнечных лучей.

Подобная форма фигового дерева напоминает веерную формировку других плодовых растений, но ветки находятся на более удаленном расстоянии друг от друга. На 2-3 год жизни инжир надо подвязывать к дополнительной опоре (ячеистые шпалеры). В дальнейшем, на вспомогательный каркас будут подвязываться плодоносные ветви. Шпалеры должны минимально иметь 2,5 метра высоты и 4 метра ширины.

Читайте также:  Зимнее содержание свиней: описание, кормление и уход

Создание формы растения

Для нормального произрастания и размножения инжира необходима его правильная формировка по сезонам. Выполняется она так:

  1. Первый год. На молодом однолетнем стебле требуется оставить только 3 отростка. Один растет вертикально, остальные 2 горизонтально.
  2. Второй год. У двухлетнего подопечного внешние побеги (горизонтальные) требуется обрезать на 3 почки и подвязать к штамбу. Вертикальный отросток (проводник) обрезается, чтобы стимулировать появление двух боковых побегов, которые будут образовать следующий новый ярус.
  3. Третий год. Трехлетнее растение уже имеет 2 яруса. Повторяется обрезка всех веток по принципу второго года. Внешние отростки на втором ярусе обрезаются до трех почек. Проводник вновь укорачивается для стимуляции.

Для нормального произрастания и размножения инжира необходима его правильная формировка по сезонам.

На 2-3 году жизни надо следить за развитием побегов и постепенно создавать веерную форму дерева.

После третьего года требуется лишь поддерживать состояние ярусов, повторяя подрезку веток второго и третьего порядка. Максимально выращивается 5 ярусов, больше не имеет смысла. Веер может быть создан на 2 либо 4 рукава второго порядка. На них в дальнейшем будут расти фиги.

После окончания формировки обрезку стоит проводить 2 раза в год: весной и осенью. Весенний период – удаление перезревших побегов, новые отростки укорачиваются до одной почки. Так ветви не будут развиваться в стороны, а продолжат расти в одном направлении.

Кроме этого следует уничтожать ветви, которые пересекаются с другими, ведь перекрещивающиеся элементы будут мешать друг другу. В начале осени надо собрать или уничтожить крупные плоды, так как они за зиму отмерзнут.

Вырастить инжир на огороде весьма трудно из-за холодного климата. Подрезать его надо 1 либо 2 раза в год в зависимости от развития растения. Многие предпочитают делать основную обрезку весной, а летом-осенью лишь корректировать рост инжира, удаляя крупные плоды перед зимовкой.

Обрезка инжира: зачем проводить обрезку, как правильно выполнять процедуру

В домашних условиях можно с легкостью вырастить инжир, однако важно знать, как правильно подготовить место и выбрать грунт для посадки. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растению нужный уход. Особое внимание следует уделить обрезке.

Уход за инжиром: формирование кроны и обрезка

Инжир – плодовое теплолюбивое растение семейства Тутовые. В народе встречаются и другие названия инжира: смоковница, винная или смирнская ягода и др. Одним из важнейших мероприятий по уходу за инжиром в домашних условиях является обрезка. Такое мероприятие прореживает дерево, позволяет удалить сухие веточки.

Обрезку необходимо выполнять очень аккуратно, так как чрезмерное обрезание ветвей может спровоцировать загущение кроны. Полное или частичное удаление ветвей освобождает плодовое дерево от побегов, которые подвергают растение опасности.

Омолаживающая обрезка инжира придаст дереву новые силы. Осенняя обрезка проводится в регионах с несильными холодами, в противном случае морозы могут привести к вымерзанию коры и иссушению древесины. В северных регионах это мероприятие проводится только весной. При уходе за инжиром применяют не только формирующую и омолаживающую обрезку, но и регулирующую, восстановительную и санитарную.

Что будет, если не выполнять обрезку

Плодовые деревья нужно уметь правильно обрезать. Если не проводить данное мероприятие вовсе или выполнять неправильно, то это может стать причиной сокращения плодоношения.

Если не контролировать рост побегов, то они будут загущать крону, снижать освещенность ветвей с плодами. В результате к ним будет поступать недостаточное количество питательных веществ, что повлияет на снижение урожая и неправильное формирование скелетных веток.

К тому же следует вовремя проводить процедуру. Это позволит избежать множества проблем, которые обычно возникают в период роста и плодоношения. При выполнении обрезки по всем правилам инжир будет хорошо расти и приносить плоды.

Основные мероприятия по уходу за инжиром

Особое внимание при уходе за инжиром следует уделить обрезке. В южных регионах обрезку выполняют 2 раза в год – осенью и весной. В зависимости от формы куста инжира формируется крона. На инжире кустовой формы в течение первых двух лет оставляют пару главных веток длиной штамба около 40 см.

Формирование кроны штамбового дерева проводят из 3-4 основных ветвей, но длина штамба должна находиться в пределах 60 см. Места срезов следует обязательно замазать садовым варом, чтобы предотвратить попадание и распространение инфекции.

В первый год проводится формирующая обрезка. У молодого дерева нужно отобрать основную крепкую ветку, а остальные обрезать до основания. Через год ветку, расположенную на высоте около 1,3 метра, обрезать на почку. В результате получится полуштамбовая форма, и уже весной будут образовываться скелетные ветви. На третий год укорачивают ветви наполовину, обращенные наружу.

Видео о правильной посадке инжира:

В дальнейшем после сформирования скелета дерева обрезка не требуется, за исключением неудачно растущих веток. Летом рекомендуется прищипывать приросты, это позволит избежать разрастания дерева в высоту. На зиму плодовое растение утепляют или засыпают землей.

Обрезку комнатного инжира выполняют осенью, после того как растение сбросило листья. Если этого не произошло, то горшок ставят в темное место и уменьшают полив. Летние побеги укорачивают над наружной почкой на 10-20 см. Для того чтобы побеги не испытывали недостаток света, комнатное растение формируют веером.

Сначала прищипывают почку на верхушке, а затем удаляют побеги, которые направлены внутрь кроны. Все срезы выполняют над почкой. При омолаживающей обрезке укорачивают половину старых веток до двух почек. В следующем году обрезают другую половину.

Молодое растение нуждается в ежегодной пересадке. Выполняют это мероприятие только в том случае, когда корни полностью будут заполнять объем емкости. Подкормку проводят систематически от начала пробуждения до момента созревания плодов. В качестве подкормки используют как минеральные, так и органические удобрения.

В летний период ствол и листья опрыскивают теплой водой, а в жаркое время осуществляют обильный полив. В период покоя полив уменьшают. Обычно покой длится около двух месяцев. В это время деревце переносят в прохладное место. Это основные мероприятия по уходу за инжиром. При их правильном и своевременном выполнении можно добиться хорошего урожая.

Обрезка и формировка инжира осенью

Вопросы по уходу за южными плодовыми растениями вызывают все больший интерес у садоводов. Например, необходима ли обрезка инжира осенью и как правильно ее осуществлять? Дело в том, что инжир, или фиговое дерево, или смоковница, растение, связанное для нас с отдыхом на юге, с роскошными южными базарами, заполненными в августе-сентябре горами фиолетовых, розовых, светло-зеленых плодов, все чаще можно встретить в местах с более умеренным климатом.

Содержание

  • Особенности плодоношения
  • Как правильно обрезать инжир в зависимости от региона выращивания
  • Комнатная культура инжира
  • Омолаживающая обрезка

    1 Особенности плодоношения

    Какой уход нужен за этим растением, чтобы получить урожай в неблагоприятных для него регионах? Все ли приемы, используемые в южном садоводстве, дадут соответствующие результаты в более умеренном климате? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать биологические особенности инжира.

    Родиной инжира, или по-латыни – Ficus carica, является Малая Азия. Оттуда это растение распространилось на все районы с тропическим и субтропическим климатом. Оно повсеместно встречается в культуре в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Там это дерево высотой до 3-5 м с крупными резными листьями. Соцветия, а затем плоды – округлые мясистые ягоды диаметром в зрелом виде до 10 см, располагаются в пазухах листьев. Причем появляются они в течение всего летнего сезона, поэтому на 1 дереве можно увидеть плоды разной степени зрелости. Достаточно теплая и долгая осень позволяет вызреть большинству плодов, а те, которые остались на зиму, размером не больше горошины, благополучно перезимуют и созреют в будущем сезоне. Это возможно только при кратковременных зимних температурах не ниже -5-7°С.

    Инжир – растение с богатой историей

    Рекомендуем ознакомиться

    • Схема обрезки винограда осенью
    • Обрезка абрикоса осенью
    • Зимняя обрезка деревьев

    Если зимой температура воздуха опускается до -18°С, погибают все однолетние побеги, и, конечно, ни о каком плодоношении на прошлогодних побегах говорить не приходится.

    Но инжир благополучно восстанавливается из перезимовавших почек на скелетных ветвях, закладывает цветочные почки в пазухах листьев, и при наличии достаточно длительного теплого периода урожай мы получим. Конечно, он не будет таким значительным, как на юге, где некоторые взрослые деревья дают около 300 кг плодов и живут до 100 лет.

    Если вы хотите иметь дерево смоковницы в своем саду, а зимние температуры опускаются в вашем регионе ниже -22-25°С, то вам придется выращивать его в виде невысокого куста или кордона, чтобы укрывать на зиму. Как обрезать инжир по примеру укрывного винограда, можно узнать, посмотрев видео. Если же вы хотите вырастить инжир в неукрывной культуре или в качестве комнатного растения, то достаточно будет простого описания с учетом климатических особенностей вашей местности.

    2 Как правильно обрезать инжир в зависимости от региона выращивания

    В южных областях инжир обрезают как осенью, после опадения листьев, так и весной, до распускания почек. Направлена обрезка на прореживание, удаление сухих и неудачно расположенных веточек и периодическое снижение кроны. Ее проводят аккуратно, ведь излишняя обрезка может вызвать сильный рост боковых побегов и загущение кроны. Все срезы замазывают садовым варом для предотвращения попадания инфекции. Избежать нежелательного увеличения высоты дерева можно летней прищипкой приростов.

    Обрезка и формирование нижира

    В зоне, рискованной для возделывания южных плодовых растений, инжир выращивают в виде куста или невысокого деревца и обрезают осенью, сильно (до 20 см) укорачивая все летние приросты. Затем растение обвязывают утепляющим материалом (тростниковыми матами, рогожей) или просто засыпают землей, как демонстрирует видео по формированию инжира как укрывной культуры.

    3 Комнатная культура инжира

    Очень популярно сейчас выращивание смоковницы в качестве комнатного растения. Легкость размножения при помощи черенкования, наличие сортов, которые плодоносят в комнатных условиях без опыления, красивые крупные и резные листья и быстрое начало плодоношения делают это растение привлекательным для многих любителей комнатной экзотики. Нужно ли обрезать комнатное растение и как правильно это делать? Обрезать нужно, иначе побеги сильно вытянутся, куст потеряет привлекательность и перестанут образовываться боковые побеги, на которых завязываются цветочные почки. В то же время слишком интенсивную обрезку инжира проводить не рекомендуется: это вызовет сильное загущение, в результате которого плодовые веточки станут слишком короткими и плодоношение прекратится.

    Обрезка комнатного инжира

    Обрезают комнатный инжир осенью, после сбрасывания листьев. Если растение листья не сбросило, то нужно перенести его в темную комнату и ограничить полив, дав ему отдохнуть 2-3 месяца. Укорачивают летние побеги на 10-20 см, в зависимости от прироста, над наружной почкой. Срезы замазывают садовым варом или пластилином. После переноса горшка с растением в теплое светлое помещение почки быстро трогаются в рост и образуют молодые побеги, формируя цветочные почки в пазухах листьев.

    4 Омолаживающая обрезка

    Как и другие плодовые растения, старое дерево или куст инжира можно омолодить при помощи обрезки. Эту процедуру также проводят осенью, примерно через месяц после сбрасывания листьев. Примерно половину старых плодовых веток укорачивают до 2 почек. В следующем году укорачивают другую половину веток.

    Из вышесказанного следует, что инжир – достаточно пластичная культура, легко поддающаяся обрезке и формировке, что позволяет приспосабливать ее к различным климатическим условиям. Созревшие плоды очень нежные и не выносят длительной транспортировки. Поэтому, чтобы почувствовать настоящий вкус винной ягоды, можно попробовать вырастить это растение на своем садовом участке или в комнате.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *