Борщ с ботвой молодой свёклы

Борщ из молодой свеклы с ботвой, рецепт с фото которого я предлагаю, – аппетитное первое блюдо, которое поможет вам сохранить стройность, не отказывая себе при этом в гастрономических удовольствиях. Основой блюда является молодая свёкла, причем для приготовления борща используются не только сами корнеплоды, но и нежно-розовые черешки с ярко-зелеными листьями. Так же, как и любой другой борщ, предлагаемое вашему вниманию кушанье состоит из моркови, картофеля, лука и томатной пасты. Исключением является лишь отсутствие в этом блюде капусты, которую с успехом заменяет свекольная ботва. Кроме того, борщ приготовлен не на мясном бульоне, а на воде, что значительно уменьшает его калорийность. Кислинку блюду придает сметана с низким процентом жирности. Как результат – легкое и «нарядное» кушанье, способное и голод утолить и подзарядить организм энергией. Такая Диета на неделю поможет вам сбросить не мало килограммов.
Время приготовления: 40-45 мин. Количество порций: 6

Ингредиенты:
– свёкла молодая с ботвой – 3 шт.;
– картофель крупный – 3 клубня;
– морковь – 1 шт.;
– лук репчатый – 1 головка;
– томатная паста – 1 ст. л.;
– масло подсолнечное – 2 ст. л.;
– лист лавровый – 2 шт.;
– перец черный горошком – 5-6 шт.;
– соль – по вкусу;
– сметана 10-15%-ной жирности – для подачи.

Как приготовить в домашних условиях

Молодую свёклу тщательно вымойте и разделите на корнеплоды, черешки и листья. Корнеплоды очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Черешки разрежьте на кусочки длиной 2-3 сантиметра, а листочки порежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите нарезанную свёклу и черешки и тушите под крышкой на небольшом огне 15 минут.

Добавьте томатную пасту и готовьте еще 5 минут, не снимая крышки.

Картофель и морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Луковицу почистите от шелухи и мелко порубите.

В 3-х литровой кастрюле вскипятите 1, 5 литра воды. Всыпьте лук, морковь и картофель и варите 10-12 минут.

Добавьте тушеную с томатной пастой свёклу. Перемешайте и продолжайте готовить 5 минут.

Выложите в кастрюлю свекольные листья, горошины черного перца и лавровые листочки. По вкусу посолите. Тщательно перемешайте, доведите до кипения и варите 2 минуты. Затем кастрюлю снимите с огня и плотно накройте крышкой. Дайте борщу минут 10-15 настояться.

Разлейте борщ с ботвой свёклы по суповым тарелкам. Добавьте по вкусу сметану и сразу же подавайте на стол. По желанию можете посыпать борщ мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. если вы еще не готовили зеленый борщ со щавелем, советуем это сделать, это тоже легкое вкусное витаминное первое блюдо.

Борщ с мясом и свекольной ботвой

Борщ с мясом и свекольной ботвой – горячее первое блюдо, которое обычно готовят весной и ранним летом, когда в огородах буйствует свекольная ботва. В нашем доме такой борщ появлялся, когда бабушка прореживала свёклу. Блюдо готовили из старого и нового урожая – прошлогодние корнеплоды отваривали в мундире заранее или запекали в духовке, а молодую ботву шинковали и добавляли в самом конце вместе с варёной свеклой, чтобы сохранить яркий цвет. В свекле содержится красящее вещество бетаин. Кстати, своим названием бетаин обязан самой свёкле (от латинского слова beta). Вещество это полезное, думаю, если заинтересуетесь, то статей на тему о его пользе найдётся превеликое множество.

Борщ с мясом и свекольной ботвой

Язык не поворачивается обозвать борщ супом, ну какой же это суп, в особенности, если готовится он с мясом. На самом деле, это целый обед в одной кастрюле! Я не претендую на классический рецепт, но обещаю точно – получится очень вкусный борщ, к тому же – красивый, и готовится он относительно быстро для подобного блюда.

Ингредиенты для борща с мясом и свекольной ботвой

Способ приготовления борща с мясом и свекольной ботвой

Мясо для борща режем кубиками и кладём в кастрюлю в разогретое растительное масло (примерно 2-3 столовые ложки). Кастрюля нужна с толстым дном или чугунная, чтобы все готовить сразу и не перекладывать из посуды в посуду – так можно обойтись без предварительной обжарки на сковороде.

Обжариваем свинину несколько минут, пока куски мяса не подрумянятся.

Обжариваем кусочки свинины несколько минут

К подрумяненной свинине добавляем нарезанную дольками головку репчатого лука. Обжариваем лучок с мясом, чтобы он стал прозрачным и приобрёл карамельный цвет.

Обжариваем лук вместе с мясом

На этом этапе приготовления борща с мясом и свекольной ботвой добавляем нарезанную тонкой соломкой или натёртую на крупной овощной тёрке морковку. На среднем огне готовим морковь с мясом и луком 5-6 минут.

Добавляем томатный соус, перемешиваем, прогреваем 5 минут на среднем огне. Вместо готового томатного соуса можно натереть на овощной тёрке 2-3 спелых помидора.

Добавляем в кастрюлю морковьДобавляем томатный соус и тушим 5 минут на среднем огне

К обжаренным продуктам наливаем 2 литра кипятка, кладём несколько листочков лавра, горошины черного перца. Закрываем кастрюлю крышкой, варим на маленьком огне 40 минут.

Заливаем обжаренные овощи и мясо кипятком

Пока готовится мясо, нарезаем крупной соломкой картофель.

Пока варится мясо, нарезаем картофель

Варёную свеклу очищаем от кожуры, натираем на овощной тёрке. Свекольную ботву рубим мелко вместе с черешками.

Варёную свеклу трем на терке, ботву мелко рубим

Через 40 минут добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, снова доводим до кипения, варим 10-15 минут.

Добавляем картошку в бульон

За 5-7 минут до готовности борща с мясом солим его по вкусу и бросаем в кастрюлю свеклу и ботву. Долго кипятить эти ингредиенты нельзя – красный борщ не получится, цвет станет буро-оранжевым, а ботва и вовсе пропадёт из виду.

За 5 минут до готовности добавляем свеклу и ботву

На стол подаём со сметаной и свежим хлебом. Кстати, с ботвой можно приготовить очень вкусную ботвинью – холодный суп на кислом квасе. Но это уже другая история.

Борщ с мясом и свекольной ботвой готов

Борщ с мясом и свекольной ботвой готов. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Борщ из ботвы молодой свеклы

Самый полезный вариант свекольного борща – с ботвой. Этот ингредиент улучшает обменные процессы в организме, понижает уровень сахара в крови, нормализует работу сердца, очищает кишечник. Борщ с ботвой, капустой и морковью лучше всего готовить в период когда появляются первые плоды свеклы. Она сладкая, варится быстро, ботва добавляется в самом конце и дополняет это летнее первое блюдо.

В конце приготовления при желании некоторых хозяйки добавляют отварное яйцо, другие меняют картошку на кабачки и готовят без капусты. Ознакомьтесь с моим рецептом, готовить его просто и не забудьте про зелень, с ним борщ будет ароматным и еще более полезным.

Приготовление

Начинать процесс приготовления стоит с мяса – тщательно промыть выбранный суповой набор (подойдет вариант из свинины, говядины, курицы), залить его в кастрюле холодной водой, отправить вариться на 70-80 мин. В процессе необходимо тщательно снимать с его поверхности пену шумовкой.

В уже готовый мясной бульон нужно отправить нарезанный брусочками или кубиками картофель. Овощ будет вариться примерно 8-9 мин после повторного закипания содержимого кастрюли.

Пока готовится картофель, самое время заняться остальными овощами. Сначала – зарумянить на раскаленном масле лук и морковь. Для этого указанные овощи нужно очистить и произвольно измельчить. Например, лук порезать миниатюрными кубиками, а морковь крупно потереть. Далее они отправляются на сковородку с маслом и готовятся до мягкости и легкой румяности. Нужно часто мешать ингредиенты, чтобы они не подгорели, иначе борщ в дальнейшем будет горчить.

В отдельной сковороде будет обжариваться до мягкости свекла. Для этого она чистится (в сыром виде), крупно трется и высыпается в разогретое масло. Через пару минут обжаривания к свекле отправляется томатная паста. Вместе ингредиенты нужно жарить до мягкости овоща.

В кастрюлю с бульоном и уже размягчившимся картофелем высыпается капуста. Овощ нужно предварительно тонко нашинковать специальным ножом.

Как только содержимое кастрюли закипит, можно перекладывать в нее луково-морковную зажарку. А сладкий перец отправляется в будущий летний борщ без предварительной термической обработки. Его достаточно порубить тонкими длинными брусочками. После перемешивания суп нужно кипятить 8-9 мин.

В сковороду отправляется свекольная обжарка. Сразу же всыпается и чеснок, предварительно порезанный мелкими кубиками или пропущенный через пресс. После него в блюдо добавляется предварительно промытая, обсушенная и порезанная свекольная ботва. Масса приправляется солью и перцем. После повторного закипания ее нужно варить 10-12 мин на малом огне.

Читайте также:  Как посадить и ухаживать за бедренцем-камнеломкой в домашних условиях: полив, грунт

Вкусный борщ из ботвы молодой свеклы готов. На этом этапе можно присыпать его по вкусу рубленой свежей зеленью. Например, смесью из петрушки, укропа и зеленого лука.

Вкусно подавать получившееся угощение с гренками из бородинского хлеба.

Можно ли добавлять в борщ листья свеклы. Борщ с ботвой молодой свеклы – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить. Борщ из молодой свеклы с ботвой, рецепт

Традиционное первое блюдо украинской кухни – это борщ. В каждом уголке страны готовят борщ по своему, есть постный борщ с грибами, борщ с мясом, с фасолью. А вот летом я вам рекомендую приготовить борщ со свекольной ботвой – это вкусно и полезно.

Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется постного, то можете смело готовить на мясном бульон – это вкусу не навредит.

Ингредиенты

Дополнение к рецепту

Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.

Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.

Борщ со свекольной ботвой

Мясные косточки хорошо сполосните и опустите в емкость на 5-6 литров. Это могут быть куриные, говяжьи или свиные кости. Налейте воду из крана и установите на сильный огонь. Варите 20-25 минут после того, как вода закипит. По мере кипения образуется пенка. Снимайте её ложкой и удаляйте из кастрюли.


Тем временем подготовьте свеклу. Очистите её от кожуры, сполосните и пропустите через крупную терочку. Добавьте в кастрюлю. Дайте закипеть. Варите на среднем огне 25-30 минут, чтобы натертая свекла поменяла цвет на более светлый, и бульон стал почти прозрачным.

Теперь, пока есть свободное время, приготовьте зажарку. Крупную луковку и морковь освободите от оболочки и сполосните. Лук измельчите до небольших кубиков, морковь натрите на большой терочке. Оба овоща обжарьте 10-15 минут, периодически помешивая. Выставьте небольшой огонь.

Сполосните помидоры. Разрежьте пополам. Протрите на крупной терке вместе с семенами. Оставшуюся помидорную кожицу выбросьте. Измельченные томаты добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Готовьте 15-20 минут, чтобы выкипела вся жидкость и зажарка загустела.

Очистите чеснок. Нарежьте мелко зелень. Как только в сковороде испариться жидкость, отключите огонь и добавьте нарезанный чеснок и зелень. Отставьте в сторону.

Когда свекла в бульоне станет более светлой, удалите косточки. Они уже хорошо выварились. Если на костях есть мясо, обрежьте его и верните обратно в кастрюлю. Очистите картошку. Промойте и нарежьте ломтиками. Добавьте в кипящий бульон. Варите после закипания 8-10 минут.

Тем временем промойте капусту и болгарский перец. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Перец очистите от семян, нарежьте брусочками. Оба овоща переместите в кастрюлю. Перемешайте и дайте закипеть. Готовьте 8-10 минут на небольшом огне.

Когда все овощи в кастрюле станут мягкими, добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и опять же доведите до кипения. Проварите 5-7 минут. Свекольную ботву хорошо промойте. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю. По вкусу подсолите и поперчите. Кипятите 5-7 минут.

Борщ со свекольной ботвой готов. Подавайте к обеду со сметаной. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

1. В свекольных листьях, особенно там, где они сходятся и крепятся к плоду, скапливается грязь. В области сочленения также могут оказаться песчинки, мелкие насекомые. Чтобы все это не попало в борщ, нужно отрезать ботву, разобрать ее на отдельные ветки и вымочить. Затем чистой губкой или тканевой салфеткой убрать с каждой веточки влагу вместе с возможными остатками загрязнений.

2. Если хозяйка варит такой свекольник на несколько дней, чеснок желательно не класть в кастрюлю, а мелко крошить, смешивать со сметаной и добавлять в порции. После хранения супа в холодильнике чесночный запах перестает быть ярким и выразительным.

3. Современные металлокерамические емкости, в которых многие готовят первые блюда, около 5 минут держат температуру кипения после снятия с конфорки. Значит, молодая капуста может чрезмерно размягчиться, перевариться – кстати, как и зелень. Ориентируясь на особенности кастрюли, надо корректировать время предпоследнего и последнего этапов кулинарного процесса.

4. Есть супы, которые рекомендуют подавать с гренками либо сухариками, но свекольники, борщи и ботвиньи, наоборот, хороши со свежим хлебом. В данном случае рекомендован ржаной, хотя подходят и белые пшеничные пампушки с чесночно-перечной присыпкой.

Борщ со свекольной ботвой.

А не покуситься ли мне на святое? Почему бы и нет… Итак, борщ. Со свекольной ботвой.

Для борща со свекольной ботвой понадобятся:

Количество каждый выбирает для себя по собственному вкусу и габаритам кастрюли.

Для подачи на стол совсем не повредят:

Алгоритм действий

Начинать приготовление борща с ботвой свеклы нужно с варки бульона. Для этого вымытую говядину заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, с нее аккуратно убирают образовавшуюся пену и оставляют томиться на самом маленьком огне. Полностью сварившееся мясо осторожно вынимают из кастрюли, нарезают порционными кусками и возвращают в бульон вместе с крупными кубиками картофеля.

Теперь пришел черед овощей. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. В разогретую сковороду наливают немного растительного жира и обжаривают в нем нашинкованный лук. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют тертую морковь и перемешивают. Через пару минут в зажарку отправляют измельченные помидоры и томатную пасту. Спустя какое-то время в ту же сковородку выкладывают тертую свеклу, посыпанную сахаром. Все это накрывают крышкой и тушат в течение семи минут.

Тем временем можно вернуться к бульону. В него забрасывают нашинкованную капусту. Спустя десять минут туда же высыпают зеленый горошек и нарезанную ботву. На последнем этапе практически сварившийся борщ заправляют зажаркой и рубленым чесноком, подсаливают и доводят до полной готовности. Перед подачей к обеденному столу горячий свежий борщ с ботвой свеклы настаивают под крышкой. Затем его разливают по тарелкам, посыпают зеленью и заправляют домашней сметаной.

Похожие рецепты:

Борщ с ботвой свеклы: рецепт приготовления. Борщ из молодой свеклы

Молодая свекольная ботва считается обязательным компонентом многих исконно русских блюд. Наши прабабушки использовали ее наряду с крапивой и прочей зеленью. В сегодняшней публикации собрано несколько интересных рецептов борща с ботвой свеклы.

Перед тем, как использовать ботву, ее освобождают от стеблей. Сами листочки перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры, вымачивают в холодной воде, тщательно промывают и только после этого измельчают и загружают в кастрюлю.

Если вы планируете сварить борщ на несколько дней, то заправлять его чесноком нужно порционно. Если кинуть его сразу в кастрюлю, то в процессе хранения он утратит свой ярко выраженный аромат.

Если вы варите борщ с ботвой свеклы и молодой капусты в современной металлокерамической посуде, то выключать огонь нужно на несколько минут раньше обычного. В противном случае овощи могут перевариться и стать слишком мягкими.

Что касается подачи, то такой борщ рекомендуется употреблять со сметаной, свежей зеленью и мягким ржаным хлебом или чесночными пампушками из пшеничной муки.

Литовский борщ

В Прибалтике очень популярен рецепт литовского борща.

Чтобы сварить литовский борщ, свеклу шинкуют соломкой, сбрызгивают уксусом и отдельно пассеруют от всех овощей. На другой сковородке обжаривают репчатый лук, шинкованную морковь, петрушку, сельдерей. Затем добавляют свеклу и немного муки, и еще обжаривают. Вся обжарка кладется в последнюю очередь, когда готов почти картофель. Капусту в этом супе не используют. Как закипит, кладут лист лавровый, перец и соль. В сезон хорошо использовать нашинкованные листья щавеля для кислого вкуса. Бульон в Литве предпочитают варить из гуся или утки.

Попробуйте рецепт грибного вегетарианского борща. Очень рекомендую! Варится он на грибном отваре. Когда суп почти готов, кладут отваренные шинкованные грибы и чернослив, запаренный в кипящей воде вместе с отваром. Бульон еще раз должен прокипеть, подают со сметаной.

Постный вариант

Этот диетический овощной борщ из молодой свеклы с ботвой оптимально подходит для вегетарианского и детского меню. В нем содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, поэтому он получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Чтобы его сварить, вам потребуется:

Читайте также:  Забор из сетки гиттер своими руками: секции гиттер, забор с поликарбонатом

Практическая часть

В кастрюлю с кипящей водой аккуратно загружают помытую картошку и мелко нашинкованную свеклу. Через восемь минут туда же добавляют вымоченную и нарубленную ботву. Почти сразу же в кипящий овощной бульон закладывают пассерованный лук с морковью и варят все это на минимальном огне до готовности.

За пять минут до завершения процесса в кастрюлю со свекольным борщом добавляют соль, лавровый лист и ароматные травы. Подают его и в горячем, и в холодном виде, предварительно заправив сметаной и свежей зеленью.

Как делаем

1 Наш яркий летний набор.

2 Молодую свёклу очищаем, нарезаем крупными дольками и припускаем с добавлением бульона, растительного масла, уксуса и сахара до съедобной мягкости, в конце припускания добавляем мелко нарезанные томаты или домашний томатный морс и продолжаем припускание совместно 5-7 минут.

3 Свекольную ботву разделяем на стебли и листья, всё тщательно моем. Стебли просматриваем, и при наличии затвердевших фрагментов – срезаем их. Стебли нарезаем на кусочки длиной до 1 см, листья нарезаем «шашечками», крупной лапшой или произвольно рвём руками, как зелёный салат.

4 Морковь и лук очищаем, нарезаем дольками и пассеруем на растительном масле до лёгкого подрумянивания. Совместно с овощами пассеруем стебли свекольной ботвы.

5 Воду или бульон доводим до кипения, кладём очищенный и нарезанный дольками картофель, варим до полуготовности около 15 минут. Добавляем пассерованные морковь, лук и стебли свекольной ботвы.

6 Затем отправляем в варку припущенную свёклу с томатами, мелко нарезанные стебли петрушки, подготовленные свекольные листья, добавляем соль, перец, лавровый лист по вкусу и провариваем совместно 5-10 минут. Неплохо по окончании варки дать борщу настояться с полчаса для гармонизации вкуса и аромата.

Свекольная ботва по вкусу в борще проявляет себя ничуть не хуже другой листовой зелени, к тому же прекрасно держит цвет, определяя внешнюю привлекательность блюда.

Для придания блюду ещё большей оригинальности практикуется добавление в борщ с ботвой молодых кабачков. Кабачки до введения в варку для лучшего вида и вкуса рекомендуем спассеровать на растительном масле до золотистой корочки на поверхности, а ещё лучше – подпечь на сухой сковороде. Ни в коем случае не допустите пригорания! В варку кабачки вводим одновременно с пассерованными овощами и стеблями свёклы.

Борщ подаём горячим, при температуре 75-80 градусов, при подаче добавляем сметану, украшаем зеленью петрушки. Борщ, приготовленный в вегетарианском формате (на воде) можно подавать как горячим, так и охлаждённым.

Рецепт со сладким перцем

Данное блюдо готовят на курином бульоне с добавлением большого количества овощей. Поэтому оно вполне может претендовать на звание диетического. Чтобы сварить легкий и ароматный борщ с ботвой свеклы, понадобятся следующие продукты:

С чего начать? Перед тем, как сварить борщ со свекольной ботвой, нужно приготовить бульон. Для этого помытую курицу заливают холодной водой, отправляют на плиту и кипятят на минимальном огне. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а на его место загружают помытую и нарезанную ботву. Практически сразу туда же отправляют дольки картофеля, нашинкованную капусту и соль. Все это варят на самом маленьком огне в течение нескольких минут.

Незадолго до завершения термообработки в кастрюлю с будущим борщом добавляют заправку, состоящую из пассерованного лука, морковки, томата, болгарского и жгучего перца. За пару минут до готовности в кастрюлю закладывают лавровый лист и чеснок. Готовое блюдо настаивают под крышкой в течение четверти часа, разливают в порционные тарелки и заправляют сметаной.

Постный борщ со свекольной ботвой

Постный борщ со свекольной ботвой — это сезонное блюдо, так как при его приготовлении используется только свежая ботва молодой свеклы.

Для этого блюда нам не понадобится мясо, поэтому его можно смело употреблять в Пост.

Но если вы предпочитаете готовить первые блюда именно на мясном бульоне, здесь это тоже не запрещается, наоборот, такой борщ очень понравится мужчинам.

Борщ со свекольной ботвой, рецепт

Капуста белокочанная- 200 гр.;

Свекла с ботвой — 1 штука;

Растительное масло- по вкусу;

Лавровый лист -1 шт.;

Воду поставить на огонь и довести до кипения.

Нашинковать капусту и положить ее в воду.

Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю с капустой, посолить и продолжать варить.

На сковороде с растительным маслом потушить морковь, лук и помидоры. Лук мелко порезать, морковь очистить и натереть на терке, помидоры нарезать маленькими кубиками и потушить овощи на сковороде под крышкой до мягкости.

Отправить содержимое сковороды в борщ.

У свекольной ботвы листья отделить от черенков, и за 10 минут до окончания варки, листья нужно будет измельчить и отправить в борщ.

Свекольные черенки порезать кусочками по 1 см. положить в сковороду, добавить туда же натертую на крупной терке свеклу, немного растительного масла, уксус, перемешать и тушить под крышкой до мягкости. Периодически свеклу нужно помешивать что бы не пригорела.

Когда борщ будет готов, следует добавить лавровый лист. А теперь главный секрет, что бы у красного борща был красивый цвет, нужно его снять с огня и добавить тушеную свеклу, перемешать, накрыть крышкой и дать настоятся минут 30.

Свежую зелень лучше всего добавлять в тарелку, иначе борщ со свекольной ботвой потеряет цвет.

Автор рецепта: Катерина

Рекомендованные статьи

Чечевица, в отличии от других бобовых культур, не нуждается в предварительном замачивании и очень быстро разваривается. Поэтому сегодня мы решили…

Зеленый борщ со свежим щавелем, приготовленный на мясном бульоне, получается невероятно вкусным, наваристым, с легкой кислинкой и огромным количеством витаминов.…

Какой борщ приготовить на обед? Кому то вопрос покажется странным, так как чаще всего, хозяюшки используют один, максимум два рецепта.…

Традиционно, борщ с фасолью готовится в пост, так как фасоль может заменить мясо. Но сегодня мы приготовим это блюдо на…

Несмотря на то, что борщ с фрикадельками готовится очень быстро, он ничуть не уступает классическому рецепту этого популярного блюда. Помимо…

Гороховый суп пользуется огромной популярностью и у каждой хозяйки имеется свой, любимый рецепт его приготовления. Но сегодня мы хотим немного…

Несмотря на то, что при приготовлении супа из консервированной фасоли в томатном соусе не используется мясной бульон, блюдо все равно…

Мясо индейки обладает очень нежным вкусом и с легкостью усваивается организмом, поэтому оно и считается диетическим. Только готовить ее нужно…

Томатный суп с рисом и черемшой понравится и вегетарианцам, и тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. А еще он…

Кто хоть раз пробовал блюдо, приготовленное в русской печи, тот никогда не забудет его уникальный и неповторимый вкус. А что…

Уха из консервы – это блюдо из далекого детства. Именно такой суп нам давали в садике в рыбный день, а…

Найти лисички в лесу сможет даже начинающий грибник. Перепутать их с другими грибами практически невозможно. Очень редко встречаются и червивые…

Одним из самых незатейливых блюд, с которым справится даже неопытная хозяйка, является куриный суп с вермишелью. Мы предлагаем вам сегодня…

Куриные грудки являются диетическим мясом и рекомендуются к употреблению даже детям младшего возраста. Но сегодня мы предлагаем несколько диетических рецептов…

Окрошка, приготовленная на сыворотке, подается только в холодном виде, так как это блюдо способно утолить не только голод, но и…

Ни для кого не секрет, что кабачки обладают массой полезных свойств, одним из которых является их низкая калорийность. И поэтому…

Еда и Рецепты с фото и видео

Поиск по этому блогу

Подписаться на этот блог

Подписаться на обновления

Борщ с ботвой молодой свеклы

Красный борщ со сметаной

Борщ с ботвой молодой свеклы – блюдо, которое я готовила впервые. Много раз натыкалась в интернете на рецепты, содержащие молодую ботву и всегда было интересно, какой она имеет вкус в блюде. И вот, была на даче у родителей и взяла домой три штучки молодых бурячков с ботвой и решила сварить борщ. Готовила, сочиняя рецепт на ходу – и борщ получился отменный, такой как у нас в семье любят – темно-красный, кисло-сладкого вкуса.

Борщ с ботвой: Основные продукты
Читайте также:  Залить полы своими руками - инструкция!

1. Поставить кастрюлю с водой, в которой будет вариться борщ, на огонь.

2. Мясо вымыть, положить в маленькую кастрюльку и залить холодной водой. Поставить на огонь и приварить мясо минут 15, снимая периодически шум. Достать мясо и переложить в большую кастрюлю с закипевшей водой – пусть варится дальше.

3. Бурячки почистить, помыть и бросить в кастрюлю с мясом. Пока варится мясо с бурячками – почистить, помыть остальные овощи.

4. Картофель нарезать брусочками и кинуть вариться.

Борщ с ботвой: Картофель нарезать брусочками

5. Цветную капусту порезать небольшими кусочкам и кинуть в кастрюлю с борщом.

6. Ботву молодой свеклы и щавель нарезать неширокими полосками, добавить вариться.

Борщ с ботвой: Ботву свеклы нарезать полосками
Борщ с ботвой: Щавель нарезать полосками

7. Лук порезать кубиками и выложить в сковороду с растительным маслом, слегка обжарить. Добавить нарезанную тонкими брусочками морковь и через пару минут салатный перец.

Борщ с ботвой: Лук нарезать кубиками
Борщ с ботвой: Морковь нарезать брусочками
Борщ с ботвой: Перец нарезать

8. Бурячки достать из кастрюли и дать остыть, нарезать полукольцами или брусочками (зависит от диаметра свеклы).

Борщ с ботвой: Свеклу нарезать брусочками

9. Томат добавить в сковородку с овощами, слегка обжарить. Добавить бурячки и все перемешать, потушить 3-5 минут.

Борщ с ботвой: Добавить томат
Борщ с ботвой: Добавить свеклу

10. Достать из кастрюли суповой набор, дать слегка остыть и отделить мясо от костей.

11. Зажарку добавить в борщ. Заправить специями, посолить, посахарить, добавить тертый чеснок. Лавровый лист провести над горящей камфоркой и бросить в борщ. Нарезать зелень и добавить в кастрюлю с борщом.

Боровик Фехтнера

Боровики Фехтнера (Butyriboletus fechtneri) – съедобный гриб базидиомицетов семейства Boletaceae. Butyriboletus fechtneri чаще встречается в некоторых континентальных европейских странах, особенно в центральной и южной Европе.

Описание

Шляпка до 20 см, выпуклая или плоско-выпуклая, иногда почти плоская, довольно сухая, гладкая или с мелкими трещинами. При созревании иногда слегка вязкая, серебристо-серая, от серого до темно-серого или серовато-желтого цвета, иногда с розоватым оттенком на краю, не синеет при ушибах.

Ножка шиповидная или цилиндрическая, иногда сужающаяся к основанию или укореняющаяся, от лимонно-желтого до желтого, иногда обесцвечивается в местах с бледно-желтоватым, иногда с розоватой или красноватой зоной посередине, по крайней мере в верхней половине, но чаще всего полностью покрыта мелкой сеткой

Мякоть от желтоватого до желтовато-белого цвета, у основания ножки розоватая или коричневато-розовая, преимущественно синеватого цвета в шляпке при контакте с воздухом.

Трубки сначала лимонно-желтые, затем желтые, наконец желтые с оливковым оттенком, синеют на воздухе.

Поры цветистые, синюшные при ушибе. Споры 9–15 × 3,5–5,5 мкм, соотношение 2–3,4. Клетки гиф цилиндрические, тонко инкрустированные.

Боровик Фехтнера

БОРОВИК КОРОЛЕВСКИЙ ГРИБ / ТИХАЯ ОХОТА В ЗАУРАЛЬСКОМ ЛЕСУ

БОРОВИКИ И БЕЛЫЕ ГРИБЫ БОМБИЧЕСКОЙ КРАСОТЫ!

Таксономическая история

Этот гриб был первоначально назван и описан известным чешским ботаником и микологом Йозефом Веленовским, который дал ему научное название Boletus fechtneri. В 2014 году американцы Дэвид Арора и Джонатан Л. Франк перевели его в новый род Butyriboletus, основанный главным образом на результатах молекулярного (ДНК) анализа, что привело к серьезному пересмотру семейства Boletaceae.

Этимология

Родовое название Boletus происходит от греческого bolos, что означает «кусок глины», а префикс Butyri к новому роду означает «маслянистый». Специфический эпитет Фехтнери относится к чешскому микологу Франтишеку Фехтнеру.

Экология

Грибное тело боровика Фехтнера является разновидностью микоризы, что означает, что гриб образует ассоциации с корнями различных видов деревьев. Эти ассоциации взаимовыгодны, потому что гриб поглощает минеральные питательные вещества из почвы и направляет их в растение, в то время как растение снабжает гриб сахаром, продуктом фотосинтеза. Характерной особенностью микоризы является наличие оболочки грибковой ткани, которая заключает в себе терминальные, поглощающие питательные вещества корни растения-хозяина. Гриб образует обширную подземную сеть гиф, которые излучают наружу от поверхности корневой оболочки, эффективно увеличивая площадь поверхности для поглощения питательных веществ.

Места обитания

Боровик Фехтнера предпочитает широколиственные леса, грибы микоризные с дубами (Quercus), буковыми (Fagus) или сладкими каштановыми (Castanea sativa) деревьями, часто произрастают на известковых почвах.

Похожие виды

Боровик Фехтнера часто можно спутать с Boletus appendiculatus (боровик девичий). Гриб часто растет в больших колониях под дубами, и часто встречается в сочетании со старыми дубами в древнем лесу, это относительно редко в Британии. Его ножки и поры часто бывают ярко-желтыми, а его мякоть окрашивается в ярко-синий цвет при разрезании или ушибе. Плодовые тела Butyriboletus appendiculatus имеют выпуклые или плоские, коричневые или желтовато-коричневые колпачки диаметром 6–15 см в диаметре. Они имеют сухую или слегка липкую текстуру поверхности, которая может образовывать трещины с возрастом; гриб имеет очень твердую желтоватую мякоть, что может медленно меняться с синей при порезе или ушибе. Поры на нижней поверхности крышки желтовато-желтого цвета, а также могут быть синяками синего цвета, хотя это менее вероятно у молодых особей. Ножка 5–15 см высотой и толщиной 2–6 см в верхней части вблизи крепления к колпачку и варьируется от более толстой в основании до равной по всей длине до конусообразной дно. Это также желтый, иногда развивающийся от коричневатых до красноватых пятен, и может иметь тонкую сетчатую структуру в верхней части; отпечаток споры темно-оливково-коричневый. Плодовые тела, так же как и боровика Фехтнера, растут отдельно, разбросаны или группами под лиственными деревьями.

Вид боровик желтый (Sutorius junquilleus) очень сходен с боровиком Фехтнера по микроскопическим признакам. В полевых условиях его можно различить по отсутствию синяковой цветовой реакции, более бледным цветам колпачков и росту под хвойными деревьями. Еще одной отличительной чертой является коричневые поры и отсутствие сетчатого рисунка на ножках.

Боровик королевский (Butyriboletus regius) — еще один вид, который по незнанию можно принять за боровик Фехтнера. Плодовое тело от крупного до среднего размера, болероидное, без вуали и кольца. Мясо твердое, поверхность обычно покрыта гранулами или сеткой. Мякоть разного цвета, изменяется или нет при воздействии воздуха. Трубки легко отделяются друг от друга, не разрываясь на части. Поры обычно мелкие и округлые. Наибольшая отличительная черта королевского боровика — его шляпка. Она более темно-розовая, чем у боровика Фехтнера, без синеватости при ушибах. Ножка более цилиндрическая до булавовидной, иногда отчетливо вздутая к основанию, иногда с красными или темно-красными пятнами (особенно при сушке). Поверхность не синеет при ссадинах.

Butyriboletus autumniregius — его можно назвать «другим» боровиком, похожим на боровик Фехтнера, но он отличается как генетически, так и предпочтительной средой обитания, несмотря на сходный внешний вид. Растет под хвойными, а не с лиственными породами деревьев.

Съедобность

Белые грибы, к которым относится боровик Фехтнера, являются одним из немногих грибов, которые можно есть сырыми без риска желудочно-кишечных расстройств. Как и все продукты питания, некоторые люди страдают аллергией и могут испытывать расстройство желудка от сырых белых грибов. Боровик Фехтнера очень вкусный и питательный гриб, особенно из-за его твердой текстуры. При приготовлении свежих белых грибов лучше всего подходят молодые грибы, потому что их губчатый слой почти такой же твердый, как мякоть гриба. Нарежьте их небольшими слайсами и жарьте на легком огне на масле с добавлением немного соли и перца. При желании положите их на фольгу или лист для пиццы и положит на средне-горячий гриль. Дайте им жариться около 5 минут, затем переверните на другую сторону.

Если у вас нет гриля или вы не хотите заниматься разжиганием огня, можете пожарить свежие белые грибы на сковороде. Налейте небольшое количество масла, как только грибы начнут обжариваться, они будут выделять немного влаги. Жарьте грибы на среднем огне в течение 5-7 минут с каждой стороны и не сильно их мешайте. После того, как грибы поджарятся, их можно использовать в запеканках, омлетах, в пиццах или в других блюдах, которые вы можете приготовить с грибами в качестве ингредиента.

Другим хорошим вариантом является жаркое из белых грибов. В идеале, используйте цельные шляпки или толстые ломтики грибов. Обильно обжарьте обе стороны на масле, посыпьте солью, перцем и (при желании) петрушкой и поставьте в предварительно разогретую до духовку.

Если вы охотитесь на лесные грибы и в итоге получаете огромный улов, лучше всего высушить их. Белые грибы хороши в тушеном и замороженном виде, но сушка усиливает их вкус и аромат. Сухие грибы легко восстанавливаются при необходимости, достаточно просто замочить их в воде. Порошок из сушеных белых грибов добавляют в любые грибные блюда. Он обладает невероятным ароматом и достаточно небольшого количества порошка, чтобы блюдо приобрело выраженный грибной вкус и запах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *