Засолка капусты сухим способом на зиму

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Тонкости и рецепты приготовления квашеной хрустящей капусты передаются из поколения в поколение. Чтобы не было ошибок, нужно знать, как посолить хрустящую капусту на зиму: выбрать правильный вилок, изучить технологию и этапы процесса.

  1. Секреты вкусной засолки
  2. Правила выбора капусты
  3. Технология засолки
  4. Этапы сухого посола
  5. Как квасить капусту в рассоле
  6. Рецепт хрустящей соленой капусты
  7. Со сладким перцем
  8. С яблоками
  9. С бураком
  10. С клюквой или брусникой
  11. С острым перцем
  12. С зернами укропа
  13. С медом
  14. Сроки и условия хранения
  15. Заключение

Секреты вкусной засолки

Чтобы засолить хрустящую капусту на зиму, необходимо:

  • найти подходящий рецепт;
  • правильно выбрать и подготовить продукты;
  • тщательно соблюдать технологию и этапы приготовления.

Правила выбора капусты

Требования по ГОСТу к кочанам для хрустящей засолки следующие:

  • содержание сахара – от 4,7%;
  • сухие вещества, растворяемые в воде – от 8,5%;
  • аскорбиновая кислота – от 45 мг на каждые 100 г;
  • форма кочанов – плоско-округлая, размер – средний;
  • текстура должна быть плотная без грубых жилок, кочерыжка – маленькая.

В домашних условиях проверить процентное содержание полезных веществ не представляется возможным. Нужно ориентироваться на внешние признаки. Именно поэтому хозяйки выбирают для засолки на зиму хрустящие кочаны среднепозднего и позднего срока созревания:

  1. Они более сочные.
  2. Содержат большое количество сахаров.
  3. Имеют на разрезе приятный белый цвет и плотную текстуру.

Важен правильный выбор моркови. Яркий цвет, сочность, маленькая сердцевина – критерии качества этого овоща. Все остальные ингредиенты, которые дополняют вкус квашеной капусты, должны быть полностью спелыми и обладать насыщенным цветом.

Технология засолки

Процесс отрабатывался многие годы и имеет различные вариации. Для хрустящей засолки на зиму используется:

  • сухой способ;
  • в рассоле.

В первом случае процесс происходит с помощью выделившегося из капусты сока. При втором добавляют специально приготовленный рассол из воды, соли, а иногда и сахара. Прежде чем нарезать, кочаны очищают от покровных листьев и моют под проточной водой.

Существует несколько способов нарезания капусты:

  • тонкой соломкой;
  • квадратиками;
  • длинной соломкой (спагетти).

В каждом из этих случаев вкус готового продукта будет немного отличаться. При большом объеме засолки на зиму можно использовать половину или четверть кочана и даже совсем его не разрезать.

Кочерыжку для квашения лучше не использовать – она накапливает нитраты. Морковь можно натереть на терке, предназначенной для корейских блюд, или просто с большими отверстиями.

Для успешной засолки на зиму хрустящей капусты нужно тщательно контролировать количество сахаров. Благодаря особым бактериям они превращаются в молочную и уксусную кислоту, которая придает продукту приятную кислинку и оберегает его от порчи.

Процесс брожения при засолке можно усилить добавлением следующих продуктов из расчета на 10 кг хрустящей капусты:

  • 100 г сахара;
  • 2–3 корки ржаного хлеба;
  • 100 мл водки;
  • 2 ст. л. меда.

Если предпочтение отдается кисловатому продукту – брожение нужно вовремя остановить. Для этого выносят капусту на холод сразу же после прекращения выделения пены. Оптимальная температура для брожения – от 20 до 24 ˚С.

На Руси капусту квасили на зиму только в бочках – семьи были большими, поэтому ее требовалось много. Хранить свежие кочаны длительное время тоже не умели. Сейчас для засолки капусты выбирают тару поменьше. Главным фактором становится выбор материала, из которого она сделана. Подходящими для засолки на зиму являются:

  • эмалированная кастрюля;
  • керамическая посуда;
  • деревянные кадки;
  • пищевой пластик.

Можно посолить хрустящую капусту на зиму в банке. Чтобы брожение прошло по всем правилам ее объем должен быть не меньше 3 л.

Качество соли сильно влияет на процесс. Обычно выбирают каменную (крупного помола). Йодированная соль полезна для человека, но для квашения не годится. При ее применении капуста становится мягкой.

Этапы сухого посола

Для сухого способа хрустящей засолки на зиму требуются следующие действия:

    Подготовленные капустные кочаны шинкуют удобным способом.

Как квасить капусту в рассоле

Для такой хрустящей засолки на зиму необходимы следующие этапы:

  1. Порезанные овощи смешивают без добавления соли.
  2. Перекладывают в емкость и утрамбовывают.
  3. Готовят рассол, растворяя в кипяченой горячей воде соль и сахар. Пропорции: на 1,5 л воды по 50 г.
  4. Утрамбованную капусту заливают рассолом через край.

Дальнейший процесс брожения одинаков для любого способа засолки на зиму и проходит в несколько этапов.

  1. К концу первых суток на капусте появляется пена, которую нужно снимать.
  2. Первые три дня емкость протыкают до дна острым предметом. Подойдет металлический прут, тонкая деревянная палка. Делать это нужно несколько раз в день.
  3. На третий день снимают гнет и перекладывают капусту на большой противень на 2–3 часа, оставляя рассол в емкости. Можно просто перемешать ее. Затем заготовку кладут обратно.
  4. Через 3 дня хрустящая засолка уже готова к употреблению. Его можно вынести на холод для хранения на зиму.

Многие хозяйки считают, что хрустящую засолку на зиму можно проводить не в любой день. Предки делали это в понедельник, вторник или четверг, в крайнем случае – в воскресенье. Считается, что в другие дни настоящего хрустящей засолки получить нельзя.

Рецепт хрустящей соленой капусты

Квашеную капусту можно есть без всяких добавок. Но яблоки, сладкий перец, брусника и клюква, пряности делают ее еще вкуснее. Количество добавок для засолки не должно превышать 10% от общей массы кочанов.

Со сладким перцем

В этом рецепте рекомендуемые пропорции не соблюдаются, но засолка на зиму получается очень вкусной и витаминной. Заквашивать на зиму ее можно любым способом: в собственном соку или в рассоле.

  • 4 кг уже подготовленных капустных кочанов;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 1,3 кг моркови;
  • 1 ч. л. горчичных зерен;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Тонкости приготовления хрустящей засолки на зиму:

  1. Все овощи и специи делят на 4 равные части, чтобы было удобнее готовить.
  2. Сначала шинкуют капусту, посыпают солью и сахаром, перемешивают до выделения сока и соединяют с остальными ингредиентами.
  3. Укладывают в емкость для квашения, уплотняют и готовят следующую часть.
  4. Повторяют процесс, пока не закончатся продукты.
  5. Выдерживают в теплом помещении от 3 до 4 суток, не забывая выпускать газы прокалыванием.
  6. Выносят на хранение.

При рассольном способе заквашивания на зиму потребуется:

  • 3 кг подготовленных капустных кочанов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2–3 крупные моркови;
  • 2 луковицы.

Рассол готовят из 1 л воды, 50 г соли и 25 г сахара. Для вкуса и аромата кладут несколько горошин черного перца и 2 лавровых листа.

  1. Готовят смесь из всех овощей и укладывают ее в посуду для квашения, лучше всего в трехлитровые банки.
  2. Заливают рассолом и дают постоять 3 дня.
  3. Выносят на холод.

С яблоками

Это классический рецепт квашения на зиму. От такого сочетания вкус хрустящей капусты становится богаче, а яблоки добавляют сладкий привкус и пикантность.

Ингредиенты для засолки быстрой хрустящей капусты:

  • 3 кочана капусты весом по 1 кг;
  • 1 большая морковь;
  • 3 яблока;
  • 75 г соли.
  1. Яблоки для квашения можно натереть на терке или порезать дольками, а при большом объеме заготовки положить целыми.
  2. Нашинкованную хрустящую капусту и тертую морковь хорошо перемешивают с солью и яблоками.
  3. Наполняют емкости и уплотняют.
  4. Бродить такая капуста должна около 2 суток. За это время проколоть палочкой ее нужно 3–4 раза.
  5. После непродолжительной выдержки в холодильнике вкусную хрустящую капусту можно пробовать.

С бураком

Даже небольшое количество свеклы придает квашению на зиму красивый розовый цвет и оригинальный вкус.

  • 1,5 кг уже готовых к квашению капустных кочанов;
  • 2 шт. среднего размера моркови;
  • 1 некрупная свекла;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахарного песка.
  1. На дно трехлитровой банки выкладывают тонкие куски свеклы. Тертую морковь и шинкованную капусту перемешивают и добавляют в банку.
  2. В 1 л прохладной воды размешивают специи до растворения. Вливают смесь в банку.
  3. Бродить хрустящая капуста будет от 3 до 4 дней. За это время с нее снимают пену и прокалывают несколько раз до самого дна.

С клюквой или брусникой

Для рецепта нужно:

  • 3 кг капустных кочанов;
  • 2 большие моркови;
  • 2 ст. л. с горкой соли.

Вид и количество ягод выбирается по вкусу.

  1. Ягоды промывают и обсушивают.
  2. Шинкованную капусту и тертую морковь смешивают, добавляют соль.
  3. Слои капусты чередуют с ягодными.
  4. Брожение заканчивается через 3–4 дня.

С острым перцем

Для этой закуски на зиму потребуется:

  • 3 кг готовых к квашению капустных кочанов;
  • 300 г моркови;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стручок жгучего перца.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Перец для этой заготовки режут мелкими кусочками. Для остроты семена из него можно не убирать.
  2. Смешивают шинкованную хрустящую капусту и тертую морковь с перцем. Укладывают в трехлитровую банку, добавляют соль и сахар. Заливают содержимое охлажденной кипяченой водой – капуста должна быть покрыта ею полностью.
  3. Бродить квашение будет 3 дня. Прокалывать его каждый день – обязательная процедура.

С зернами укропа

В этом рецепте нет моркови, поэтому капуста сохраняет свой первоначальный цвет. Семена укропа делают засолку ароматной.

  • 6 кг капустных кочанов;
  • соли с большой горкой – 2 ст. л.

Количество семян укропа выбирается по вкусу, в стандартном рецепте – это 3 ст. л.

  1. Нашинкованную хрустящую капусту переминают с солью и семенами укропа, но нельзя слишком давить.
  2. Выкладывают в посуду и помещают сверху груз.
  3. Снимают пену, выпускают образующийся углекислый газ. Через 3 дня выносят на холод на зиму.

С медом

Для рецепта потребуется:

  • 3 кг подготовленных к квашению капустных кочанов;
  • 1 большая морковь;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. меда (лучше темного).

По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца.

  1. Капусту для этого квашения шинкуют довольно крупно, а морковь режут соломкой.
  2. Смешивают подготовленные овощи, соль и перец.
  3. Заготовка должна стоять под гнетом двое суток. Чтобы капуста не была горькой – снимают пену и протыкают до дна тонким деревянным предметом.
  4. Отливают немного рассола и растворяют в нем мед. Заливают обратно.
  5. Спустя еще двое суток хрустящее квашение можно есть.

Сроки и условия хранения

Идеальная температура для хранения засолки – от 0 до 5 ˚С. Хрустящий продукт легко переносит однократное замораживание, не теряя своих пищевых свойств. Но повторно это делать не рекомендуется. Можно разложить заготовку на зиму в трехлитровые банки и поставить в холодильник или сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку. Также можно хранить хрустящую засолку в любой емкости на балконе – при условии, что пакет достаточно прочный.

Заключение

Знания о том, как посолить хрустящую капусту на зиму, индивидуальны: каждая хозяйка может разнообразить продукт добавками. Соблюдение правильной технологии и этапов позволит получить витаминную закуску на всю зиму.

Засолка капусты в банках на зиму: проверенные рецепты — необыкновенно хрустящая!

Здравствуйте, сегодня я расскажу несколько своих любимых вкусных рецептов соленой капусты. Ведь это не только полезная закуска, но и прекрасное дополнение ко многим блюдам. Простые рецепты засолки капусты в 1 и 3 литровых банках на зиму помогут хозяйкам запастись хрустящей и полезной заготовкой.

Засолка капусты по классическому простому рецепту на 3 литровую банку

Казалось бы, что тут сложного: нашинковал, посолил, пожамкал, поставил под пресс и все, жди пока перебродит… Тем не менее, есть некоторые нюансы приготовления.

Например, чтобы получить действительно вкусную хрустящую и сочную закуску нельзя использовать для засолки йодированную соль – она сильно размягчит овощи. Оптимальное количество соли на 1 кг овоща – 25 г.

Хранить заготовки следует при температуре от 0 до 5 градусов. Для разнообразия вкуса традиционного соления в капусту можно добавить ягоды клюквы, брусники, яблоки или анис.

На 3 литровую банку понадобится:

  • 2 кг упругих вилков;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. не йодированной соли;
  • по щепотке семян тмина и укропа.
  1. Кочаны очищаются от грубых покровных листьев. Необходимое количество капусты нашинкованной соломкой складывается в тазик и перетирается с сахарным песком до выделения овощного сока.
  2. Во время перемешивания в массу небольшими порциями вводится соль. Не забываем пробовать капустку на вкус, в итоге она должна получиться слегка пересоленной.
  3. Затем к засолке добавляются тертая морковка, семена тмина и укропа. Все перемешивается и утрамбовывается в банку на 3 литра, прикрывается крышкой и ставится на трое суток в тепло.

По истечении трех дней хрустящая заготовка, заправленная постным маслом и колечками репчатого лука, ставится на стол или закрывается полиэтиленовой крышкой и убирается для хранения в холод.

Быстрая засолка капусты в домашних условиях за 2 часа

Методом быстрой засолки не достичь натурального квашения капусты в домашних условиях, но, тем не менее, за 2 часа все-таки можно воссоздать схожий вкус.

Для «резвой» закуски понадобится:

  • 2 вилка среднего размера;
  • 2 крупных морковки;
  • стакан сахарного песка (если не любите очень сладкий салат, то количество уменьшите на половину);
  • половина стакана раст. масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 1 л воды.
  1. Овощи шинкуются тонкой соломкой, выкладываются в сотейник и перемешиваются.
  2. Для рассола следует довести до кипения воду, добавить к ней соль, сахар и размешать до растворения кристаллов. Затем влить масло и уксус, размешать, дать покипеть около 7 минут и снять с огня.
  3. Овощная смесь заливается горячим маринадом, перемешивается и накрывается крышкой.
  4. За 2 часа капуста пропитается рассолом и будет готова к употреблению.

Быстрая засолка может простоять в маринаде до 3-х дней без потери вкусовых качеств, но для более длительного хранения все же стоит отцедить с капусты жидкость. Хранить рекомендуется на холоде.

Проверенная засолка капусты крупными кусками холодным способом

Как показывает опыт, засолка капусты крупными кусками в банках холодным способом – самый востребованный метод сохранения продукта на длительный период времени. А приготовленная закуска по бабушкиному рецепту сохранит все полезные свойства овоща.

Для засолки крупными кусками понадобится:

  • 3,5 кг упругих вилков позднего сорта;
  • 0,5 кг свежей свеклы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • небольшой кусочек корня хрена (примерно 5 см);
  • 100 г соли;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 5 горошин перца;
  • 3-5 листов лавра;
  • 2 л воды.

Приготовление холодным способом:

  1. Вилки разрезаются на 4 части.
  2. Свекла нарезается на небольшие пластинки. Чеснок и хрен – на мелкие фракции.
  3. Для маринада в кипяченую теплую воду закладываются специи, соль и сахар.
  4. На дно объемной емкости раскладываются кусочки чеснока и хрена, сверху плотными слоями выкладываются капуста и свекла. Заготовка заливается рассолом.
  5. Овощи прижимаются крышкой, на которую устанавливается пресс, обеспечив максимальное давление.

Готовая заготовка раскладывается по стерильным 1 или 3 литровым банкам, закрывается полиэтиленовыми крышками и ставится в холод для хранения.

Как солить капусту на зиму с яблоками

Рассмотрим самый простой рецепт, как солить популярную среди хозяек капусту с яблоками на зиму. А оригинальный вкус блюда не оставит ни кого равнодушным.

Для засолки в трехлитровой банке понадобится:

  • 400 г моркови;
  • 2 кг белокочанного овоща;
  • 4 яблока среднего размера;
  • 3-5 листов лавра;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 3,5 ст. л. соли.
  1. Кочаны шинкуются любым удобным способом, морковь натирается, кислые яблоки без семенной коробочки разрезаются на 6-8 частей.
  2. Масса из капусты и моркови перетирается с солью до образования овощного сока, затем смешивается с перцем и лавром.
  3. На дно пропаренной банки выкладывается слой овощей, следующий слой – фрукты. Так продолжайте слоеобразование, слегка утрамбовывая закладку, оставив свободное пространство у горлышка примерно в 4 см.
  4. Содержимое прикрывается блюдцем, банка ставится в глубокую чашу и оставляется на 2 дня в помещении. Во время процесса брожения не забываем периодически прокалывать закуску деревянной спицей, чтобы выпустить скопившийся внутри овощей воздух.
  5. Спустя отведенное для брожения время соленую капусту с яблоками перенесите в холодное помещение и продолжайте при помощи проколов выпускать «газики» еще 3-4 дня.
  6. Готовая засолка закрывается полиэтиленовой крышкой и хранится в холодильнике.

Засолка капусты с болгарским перцем в банках под железные крышки

Самый легкий рецепт засолки капусты с болгарским перцем перешел ко мне от моей любимой бабушки. Главный плюс такой заготовки в том, что на это не требуется больших денег, а приготовить проще простого.

На банку 1 литр понадобится:

  • 625 г белокочанной капусты;
  • 125 г болгарского перчика;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 2 ст. л. постного масла.
  1. Овощи режутся тонкой соломкой.
  2. Капуста вручную перетирается с солью и сахаром, пробуется и при необходимости досаливается или сахарится.
  3. Все овощные составляющие тщательно перемешиваются с маслом и эссенцией разведенной в 2 ч. л. питьевой воды.
  4. Закуска укладывается в пропаренную баночку и ставится для стерилизации на четверть часа (после закипания воды). Затем закатывается ошпаренной железной крышкой, охлаждается и ставится в холодное место для дальнейшего хранения.

Засолка капусты в банках на зиму с аспирином

При солении капусты ацетилсалициловая кислота выступает в роли консерванта, значительно продлевая срок хранения. Так же продукт не плесневеет, полностью исключен процесс брожения, что говорит о том, что такую закрутку можно делать под железные крышки и не беспокоиться о вздутии или взрыве. Такая закуска хрустит даже через несколько месяцев хранения.

Для соления с аспирином понадобится:

  • упругие вилки позднего сорта 2,5 кг;
  • крупная морковь 1-2 шт.;
  • крупная соль 3 ст. л.;
  • сахарный песок 3 ст. л.;
  • таблетки аспирина 3 шт.;
  • лавровые листья 3 шт.;
  • горошины перца 6 шт.;
  • кипяток.
Читайте также:  Боровик Фехтнера : свойства, польза и применение

Как сделать. Пошаговый рецепт:

  1. Капуста тонко шинкуется, морковь натирается на терке. Овощи смешиваются.
  2. В пропаренную емкость засыпается треть сахара и соли, кидается 2 горошины черного перца, лавровый лист и таблетка аспирина.
  3. Овощной смесью заполняется 1/3 банки, хорошо утрамбовывая. Слоеобразование повторяем еще 2 раза.
  4. По плечики заполненной банки наливается кипяток. Даем постоять заготовке 5 мин, дополняем банку кипятком до верха, закатываем, ставим на крышку и дожидаемся охлаждения продуктов.

Охлажденную закуску ставим в прохладное место для дальнейшего хранения. Пропорции продуктов даны на 3 литровую банку.

Солим капусту быстро и вкусно и за один день

Очень простой рецепт «мгновенной» капустки достался мне от соседки, которая все время угощает гостей своими заготовками.

Пропорции на 3 литровую банку:

  • небольшой, но крепкий кочан;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 5 чесночных долек;
  • 4 листа лавра;
  • 10 горошин черного перца (можно взять смесь);
  • 6 ст. л. постного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • неполный стакан сахара;
  • 2 литра воды;
  • половинка стручка чили.

Солим капусту буквально за один день:

  1. На дно сухой чистой банки ложатся специи (лавр, перец горошком, разрезанные пополам чесночные дольки, чили).
  2. Вода доводится до кипения и снимается с плиты. В горячей жидкости растворяется сахар с солью, затем вливается уксус и масло.
  3. Капуста нарезается кубиком или крупной соломкой. Морковь натирается на терке для корейской моркови. Овощи закладываются в банку со специями – слой капусты, слой моркови и так далее.
  4. Содержимое заливается горячим рассолом. Банка закрывается полиэтиленовой крышкой и хорошо встряхивается.
  5. После процедуры перемешивания крышка снимается, а горлышко обвязывается марлей сложенной в несколько слоев. В таком положении дожидаемся полного остывания массы, закрываем емкость крышкой и ставим заготовку на ночь в холодильную камеру.

На следующий день можно смело ставить на стол закуску из острой и хрустящей капустки.

Если при засолке хозяйка пересолила капусту, что делать?

Говорят, если хозяйка пересолила блюдо, значит, она влюблена J

Суеверия отбросим в сторону, поскольку бывает очень обидно, когда понимаешь, что напрасно потрачено время и продукты. Недосол – это еще выдержать можно, а что делать, если получилось наоборот?

Для начала разберемся, почему может получиться пересол. Как показывает опыт, не каждая хозяйка строго соблюдает рецептурные пропорции, а многие вообще действуют «на глаз» уповая на свой опыт. Чаще всего пересол может случиться если:

  • Вы воспользовались неправильными (непроверенными) рецептами;
  • в рецептах указана крупная соль, а на деле использована мелкая;
  • время квашения продукта сильно превышено;
  • во время закваски к овощам не было достаточного доступа воздуха, необходимого для правильного брожения, в этом случае капуста не квасится, а просто впитывает соленый рассол;
  • моркови использовано намного больше, чем дано в рецептуре.

Если капуста все же пересолена, то:

  • очистите несколько клубней картофеля и утопите их в капусте. Картошка всю лишнюю соль в себя не примет, но частично спасет ситуацию;
  • положите в марлевый мешочек несколько горстей сухого риса и опустите его в рассол на 10-15 минут;
  • слейте часть рассола и замените его холодной водой, не забывайте перемешивать засолку до 5 раз в день;
  • к пересоленой закуске добавьте свежий нашинкованный овощ, перетертый с сахарным песком;
  • потушите с ней мясо к ужину, приготовьте вкусный борщ или нарежьте винегрет;
  • подайте к столу, быстро и вкусно заправив закуску репчатым луком и постным маслом.

В какой день в октябре и ноябре лучше солить капусту?

Моя бабушка начинала заготавливать капусту после наступления первых заморозков, это обычно происходит в первой декаде октября. Объясняла она свои действия тем, что именно к этому времени происходит полное созревание кочанов.

Считается, что лунные фазы влияют на качество и продолжительность хранения соленой капусты. Нам, обычным домохозяйкам, не доступны эти сакральные знания, чтобы самостоятельно высчитать те самые дни, которые наиболее благоприятны для засолки отталкиваясь от фазы луны и зодиакальной карты. И тут на помощь приходят лунные календари.

Беря за основу информацию из лунного календаря, я понимаю, что в октябре самые благоприятные дни выпадают на середину месяца, а конкретно с 13 по 17 число.

Благоприятные дни в ноябре:

  • 2, 3 и 4 – можно заниматься засолкой только после 12 часов;
  • 11, 12 и 13 до 18:46 – удачное время для домашнего консервирования для длительного хранения;
  • 19 и 20 – благоприятные сутки для заготовок краткосрочного хранения;
  • 21 и 22 – следует заняться консервированием для продолжительной сохранности.

Благоприятные дни в декабре – с 8 по 11 число, с 16 по 20 и с 24 по 26 декабря включительно.

Опытные домохозяйки верят, что засолку капусты на зиму в банках, простые рецепты на 1 и 3 литровые емкости, которые описаны выше, предпочтительнее делать на растущую луну или на 5 сутки после новолуния. А по народной примете консервация, приготовленная в один из женских дней (ср, пт, сб) будет храниться очень долго и иметь замечательные вкусовые качества.

Ну и конечно, советую посмотреть видео-рецепты на тему вкусного соления капусты и почерпнуть для себя много полезной информации.

Как засолить капусту на зиму: холодный способ, засолка в банках

Соленая капустка зимой — просто кладезь витаминов! Такой простой в приготовлении продукт всегда востребован в меню. Можно просто заправить постным маслом и с удовольствием съесть под вареную картошечку, а можно и приготовить множество салатов, винегрет. Запеканка, тушеная капуста, щи или борщ — всех блюд и не перечесть! Так же, как и способов ее приготовления.

  • Холодный способ соленья капусты
    • Засолка “сухим” способом
    • Соление капусты в рассоле
  • В чем солить капусту
  • Соление капусты со свеклой
  • Соление капусты с яблоками и клюквой
  • Рецепт соления капусты в воде
  • Рецепт капусты, соленой кусками

Сегодня, когда овощи продаются круглый год, совершено нет необходимости солить капусту бочками, ведрами и изобретать для хранения подходящее место. Вполне можно засолить две-три банки, спокойно поставить их в холодильник, и по мере ее уничтожения, готовить еще.

Итак, засолка капусты на зиму в банках. Существует несколько способов ее приготовления.

Холодный способ соленья капусты

Главное отличие — это холодный и горячий. Холодный — самый простой. Вместе с тем и холодный принцип тоже существует не один.

Засолка “сухим” способом

Самый традиционный — старинный надежный «сухой». Для него и нужно-то всего подготовить овощи и посуду.

  • капуста;
  • морковь в пропорции 1:4;
  • соль из расчета 20 грамм на 1 кг овощей.

Овощи нашинковать, смешать в глубокой емкости и хорошо размять руками. Процесс разминания напоминает замешивание теста. Мять нужно до тех пор, пока не образуется много сока. Можно капусту «месить» отдельно, а потом добавить морковь. В этом случае готовое соленье будет более ядреным на вкус. Если мешать сразу все, то вкус получится более сладким, и рассол приобретет морковный красивый цвет.

Дальше подготовленные овощи уложить в банки очень плотно, прямо утрамбовать тыльной стороной руки или скалкой, или донышком стеклянной бутылки, словом, тем, что пройдет в горлышко банки.

Затем оставить заквашиваться в комнате, протыкая по нескольку раз в день капусту лучиной. Через 3-4 дня банки убрать в холодильник.

Соление капусты в рассоле

Рецепт засолки в рассоле несложен. Приготовить продукты:

  • ]капуста — вилок весом примерно 2 кг;
  • морковь — полкилограмма;
  • вода — 4 литра;
  • соль — 8 столовых ложек;
  • сахарный песок — 4 столовых ложки.

Вот и весь набор. Помимо этого, понадобятся две трехлитровые банки, глубокая емкость, например, тазик, шинковка для капусты или специальный нож и терка для корейской моркови.

Теперь сам процесс. Первое, что нужно сделать — это сварить рассол. Поскольку способ холодный, то и рассол, соответственно, должен быть холодным. Значит приготовить его следует заранее, чтобы к тому моменту, когда будут нарезаны овощи, он уже остыл. Воду довести до кипения и всыпать в нее соль и сахар. Дождаться, когда они полностью растворяться, при этом не снимать с огня. Затем просто оставить остывать.

Капусту для засолки необходимо брать зимних сортов. Вилки у нее плотные, сочные, хрустящие, немного сладкие. Особенно хороши кочаны, имеющие форму приплюснутого сверху и снизу шара.

Нашинковать всю капусту тонко, натереть морковь. Соединить их в тазике и немного перемешать, чтобы овощи распределились между собой равномерно. Теперь все это нужно очень плотно набить в банки.

Банки, разумеется, должны быть тщательно вымыты, а еще лучше, простерилизованы. Овощи нужно очень сильно приминать по мере наполнения емкости, так, чтобы совершенно не оставалось даже небольших пустот в содержимом. Таким образом заполнить обе банки до горлышка.

И последнее — залить рассолом. Наливать его придется постепенно. Поскольку овощи уложены очень плотно, жидкость будет довольно медленно проникать до дна банки. Поэтому нужно будет, налив некоторое количество, подождать, пока вся вода уйдет, и долить еще. И так, пока емкость не будет заполнена рассолом доверху.

Далее следует только оставить банки в помещении для брожения на два или три дня. Все это время капусту нужно обязательно периодически прокалывать, чтобы дать выход образующимся при закисании газам. На третий день стоит попробовать соленье на готовность. Температура в квартире может быть разной, и именно от этого и зависит срок ее приготовления. Как только на вкус получилось то, что хотелось, банки нужно закрыть крышками и убрать в холодильник. Там они прекрасно будут храниться зимой.

В чем солить капусту

Рецепт засолки таким способом, разумеется, проще. Не нужно тратить много сил на «замес» овощей, достаточно просто залить ее холодным рассолом и выдержать несколько дней. Причем можно делать это не только в стеклянных банках. Поскольку набивать овощи для засолки нужно очень сильно, а в банке это делать не совсем удобно. Можно использовать емкости из пищевого пластика, эмалированную кастрюлю или бидон, керамические бочонки. Процесс укладки в них капусты будет значительно легче.

Разумеется, такого количества капусты не хватит на всю зиму, да и объем холодильника вряд ли позволит хранить там огромное количество банок. Но можно постепенно, по мере необходимости, подсаливать еще по одной баночке, и таким образом, квашеная капуста будет в меню всю зиму.

Соление капусты со свеклой

При солении можно использовать не только капусту и морковь. Оригинально получается приготовление со свеклой. Вариантов такого рецепта много, но самый распространенный. Но с добавлением свеклы нужно быть осторожным. Дело в том, что она способна придать некоторую мягкость капусте, кроме того, у готового продукта будет специфический вкус. Поэтому свеклы нужно класть из расчета на 2 кг капусты буквально 100 грамм.

Способ приготовления стоит выбрать – с рассолом. Но при укладывании овощей в банки стоит добавить чеснок и тмин, а на дно положить листок хрена. В рассол положить несколько зерен горчицы. Эти добавки придадут остроты, окажут вяжущее действие, чтобы нейтрализовать смягчающие свойства свеклы, и скрасят особый вкус. В остальном весь процесс останется неизменным. Зимой такой рецепт даже более полезен, поскольку свекла добавит свои витамины, а наличие чеснока усилит профилактическое действие витамина С.

Соление капусты с яблоками и клюквой

А вот в капусту с морковью хорошо положить несколько долек кислого яблока зимнего сорта, например, Антоновку. Также всем хорошо известен рецепт с добавлением клюквы. Ягоду для этого лучше всего покупать не в магазине, а на рынке. Зимой это сделать совсем не сложно. Класть ее нужно будет во время перемешивания капусты и утрамбовывать не так сильно, иначе все ягодки лопнут. Клюква почти никак не изменит вкуса готового соленья, но будет оригинально выглядеть на столе и придаст пикантности, когда будет попадаться на язык.

Рецепт соления капусты в воде

Еще один рецепт квашеной капусты. Он во многом похож на приготовление ее в рассоле, но вот сам рассол варить не придется.

Продукты и их пропорции такие же, как и в рецепте с рассолом. Только, если в случае с рассолом количество воды, налитой в капусту не имеет значения — соль и сахар кладут в кастрюлю заранее, то здесь придется отмерить, сколько воды уместилось в банку. В среднем на одну трехлитровую банку, заполненную овощами, потребуется 2 литра жидкости.

Итак, подготовленные овощи известным способом укладывают в банки, или другие емкости. Далее все содержимое заливают холодной кипяченой водой до самого верха. В зависимости от того, сколько воды было налито, прямо в банку нужно насыпать соль, исходя из пропорции на литр жидкости 2 столовых ложки.

Вот теперь можно поставить, как всегда, бродить. Также необходимо протыкать и выдержать ее в тепле несколько дней. Затем нужно опять прямо в банку положить сахарный песок. Помня, сколько воды было налито в банку, сахар рассчитывать 1 столовую ложку на литр.

Дать сахару полностью раствориться и просочиться в овощи, это займет несколько часов. И затем банки закрыть и убрать в холод. Можно ускорить процесс растворения сахара. Для этого отлить немного рассола в другую емкость, растворить в нем весь необходимый сахар и вылить обратно.

Этот рецепт практически такой же, как и с использованием рассола, но гораздо проще.

Рецепт капусты, соленой кусками

Капусту необязательно шинковать для засолки. Можно солить ее, нарезав крупными или не очень ломтиками, дольками. Многие для засолки на зиму предпочитают именно такой рецепт. Разумеется, для этого не подойдут простые стеклянные банки. Хорошо использовать эмалированные, керамические или пластиковые бидоны, бочонки. Можно даже ведра из пищевого пластика. Или банки большего, чем три литра объема с широким горлышком.

На дно емкости следует положить листья капусты, кочерыжки, яблоки, целые некрупные морковки. Часть моркови и капусты лучше все-таки порезать. Далее укладывать куски кочанов, пересыпая их нашинкованными овощами. По мере наполнения уплотнять, прижимая руками. Самый верх уложить резанной капустой и морковью и тоже хорошо прижать.

Затем все содержимое залить холодным рассолом. Далее процесс аналогичен предыдущим рецептам.

Хранить крупные емкости можно на холодном балконе, если только они не стеклянные. Конечно, если зима окажется морозной. Потому что замерзание и оттаивание сделают продукт несъедобным. Пятилитровые банки вполне поместятся в холодильник.

Как видно, посолить капусту можно совершенно разнообразными методами. Рецептов существует множество. Холодный способ — лишь один из возможных вариантов. При таком засоле продукт будет готовиться несколько дней. Горячий метод позволяет быть готовому продукту через несколько часов. Однако зачастую предпочтение все же отдается именно холодной засолке.

Как солить капусту на зиму в банках: рецепты домашних заготовок

Источник витамина С и великолепная закуска в осенне-зимне-весенний период – вот что такое квашеная капуста. Этот овощ имеется на прилавках практически круглый год, но многие хозяйки предпочитают солить капусту в банках на зиму, чтобы потом сэкономить время.

Рецептов засолки много: традиционных и необычных, например, армянский или по-корейски. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

Подготовка

Прежде чем узнать, как солить капусту на зиму в банках, следует найти подходящий сорт. Капуста с листьями зеленоватого оттенка или ранняя не слишком подходят для длительной засолки, рекомендуется выбирать настоящую белокочанную. Например, это могут быть сорта «Заводская», «Купчиха», «Колобок» и другие. Верхние листья следует снять, поврежденные места вырезать.

Рецепты

Солить или квасить капусту с одной стороны просто, а с другой – имеется несколько важных нюансов. Если их не учитывать, у заготовки может появиться неприятный запах, плесень, овощи потемнеют и станут неаппетитными. Поэтому каждая опытная хозяйка придерживается проверенных рецептов, как солить капусту в домашних условиях, а при желании экспериментирует и дополняет их собственными кулинарными секретами.

Капусту можно солить, квасить и мариновать. Это разные способы заготовки.

Квашение капусты классическим способом

Один из самых простых рецептов, который предполагает минимальное количество ингредиентов. Результата придется немного подождать, но натуральный вкус капусты с максимальным сохранением всех полезных веществ того стоит. Получить ценный продукт, можно засолив капусту в банках, эмалированной кастрюле (без повреждений) или пластмассовом ведре.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку, тонко нашинковать.
  2. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  3. Смешать овощи в большой миске, добавить к ним соль.
  4. Смесь перетереть руками до появления сока.
  5. В трехлитровую чистую банку бросить на дно 1 лавровый лист и несколько горошин черного перца.
  6. Наполнить банку овощной смесью примерно до половины, тщательно утрамбовывая.
  7. Добавить еще лавровый лист и перец.
  8. Уложить остальную капусту и сверху бросить оставшиеся пряности.
  9. Поставить банку в помещении с температурой 20-22 ℃, лучше в миске, так как выделяющийся сок при брожении будет выливаться через края. Сверху накрыть крышкой или тарелкой.
  10. Периодически следует протыкать капусту до дна деревянной палочкой, чтобы выходили газы, иначе у нее будет неприятный запах. Удобно использовать палочки, продающиеся в отделах аксессуаров для приготовления суши, но можно изготовить их самостоятельно.
  11. Как только процесс брожения прекратится, а выделяющийся сок станет прозрачным – капуста готова. После этого ее следует поставить дома в холодное место.
Читайте также:  Как получить семена клубники из ягоды: правила сбора в домашних условиях

Вкусную и полезную заготовку можно начинать есть через 7-10 дней. Приятного аппетита!

Засолка капусты с клюквой или яблоками

От квашения засолка отличается тем, что капуста заливается готовым рассолом и процесс проходит несколько быстрее. В этом рецепте можно применять яблоки (в идеале ароматную антоновку), клюкву, морковь.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • яблоки/клюква – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец черный/душистый горошком – 6-7 штук;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Кочан очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, тонко нашинковать.
  2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  3. Если добавляется клюква – ягоды промыть в дуршлаге, если яблоки – вымыть и порезать тонкими ломтиками, удалив семена.
  4. Смешать в большой миске капусту, морковь и яблоки либо клюкву.
  5. Уложить смесь в банку, пересыпая пряностями.
  6. Приготовить рассол: воду вскипятить, добавить соль и сахар, размешать до полного растворения.
  7. Когда рассол остынет до комнатной температуры, залить им капусту с добавками.
  8. Банку поставить в миску или на глубокую тарелку, чтобы рассол при брожении вытекал туда, накрыть сверху чистой марлей и перевернутой крышкой, оставить в комнате с температурой 20-22 градуса.
  9. Время от времени (примерно 1 раз в сутки) протыкать капусту до дна деревянной палочкой.
  10. Как только перестанет появляться пена и увеличиваться количество рассола – процесс брожения закончен. Банку с капустой нужно переставить в холодное место.

Такую капусту можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в приготовлении зимних салатов.

Солить и мариновать можно не только белокочанную капусту, но и краснокочанную, пекинскую, цветную и брокколи. Пекинскую лучше солить не шинкованную, а нарезанную кусками.

Капуста в маринаде

Для приготовления маринадов в числе прочих ингредиентов обязательно используется дополнительный консервант – уксус. Его присутствие и отличает данный способ заготовки от других. Уксус можно взять магазинный или натуральный, например, яблочный. Маринование позволяет быстро засолить капусту и лакомиться ею уже на 3-4 сутки.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • перец черный и душистый (горошком) – 8-10 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  1. Капусту подготовить, тонко нашинковать.
  2. Морковь почистить, натереть на крупной терке.
  3. Смешать овощи в большой миске.
  4. Смесь тщательно утрамбовать в банку, пересыпая пряностями.
  5. Сделать рассол: в кипящую воду насыпать соль и сахар, размешать, снять с огня, охладить.
  6. Когда раствор остынет до комнатной температуры добавить уксус.
  7. Аккуратно вливать маринад в банку пока он не покроет всю капусту.
  8. Установить банку в миску на сутки в комнате с температурой 20-22 градуса Цельсия.
  9. Через сутки банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник или погреб.

Если все сделать правильно – капуста получается белой и хрустящей.

Капуста в банках на зиму со стерилизацией

Если заготовки планируется хранить в течение длительного срока, можно солить капусту в банках по рецепту, приведенному ниже. При желании разнообразить вкус и цвет добавьте к основным ингредиентам сладкий перец, яблоки, клюкву, свеклу. Чего и сколько – решает хозяйка. Крышки под закатку нужно брать жестяные, капроновые, которые предварительно опускают в кипяток, или использовать твист-банки.

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 4 кг;
  • морковь – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соль каменная – 5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • перец черный/душистый горошком – 12-15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.
  • яблоки, свекла, клюква, сладкий перец – по желанию.

Приготовление:

  1. Капусту почистить, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Если будут добавлены яблоки, клюква или сладкий перец – вымыть и при необходимости нарезать.
  4. Уложить овощную смесь в чистые банки, пересыпая пряностями и плотно утрамбовывая.
  5. Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар и уксус.
  6. В банки влить масло (на литровый объем – 1 ст. л.).
  7. Залить капусту рассолом и установить банки в глубокой кастрюле с подогретой водой так, чтобы вода покрывала плечики банок.
  8. Довести до кипения и на слабом огне стерилизовать банки с капустой не менее 20 минут (пол-литровые), затем закрыть герметично капроновыми крышками.

Такую заготовку лучше использовать для приготовления зимних салатов или варки щей. Приятного аппетита!

С рецептами засолки капусты со свеклой можно подробнее познакомиться в статье на нашем сайте.

Засолка цветной капусты

Этим способом заготавливают на зиму не только цветную капусту, но и молодую брокколи. Дополнительно в банки можно положить лук, морковь, сладкий перец. Капусту, чтобы была хрустящей, предварительно отваривать не нужно – достаточно двухминутного бланширования.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 2 кг;
  • морковь – 200-300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком – 8-10 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • вода – 2 л;
  • соль каменная – 6 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Цветную капусту промыть и на 2 минуты опустить в кипяток.
  2. Разобрать на соцветия.
  3. Морковь помыть, почистить и нарезать кружочками, сладкий перец – соломкой.
  4. Чеснок почистить и каждый зубок разрезать на 3-4 части.
  5. В чистые стерильные банки аккуратно уложить капусту, другие овощи и пряности.
  6. Сделать рассол: в кипящей воде (можно в той же, где бланшировали капусту) растворить соль и сахар.
  7. В каждую банку влить уксус из расчета на объем 1 литр 2 столовые ложки.
  8. Залить овощную смесь кипящим рассолом.
  9. Закрыть герметично крышками и оставить до полного остывания.
  10. Хранить заготовку в холодном месте (холодильнике или погребе).

На приготовление уходит всего 2 часа, но получается очень вкусно!

Видео

Своими секретами приготовления соленой капусты делятся опытные хозяйки в следующих видеорецептах:



Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Устройство отмостки и дренажа фундамента

Отвод воды от фундамента дома – очень важная процедура, ведь влага является главным врагом основания. Она способна нарушить его целостность, содействует появлению сырости, плесени и других неприятных моментов.

Чтобы постройка выстояла без ущерба не одно десятилетие, необходимо позаботиться о гидроизоляции и дренажной системе фундамента.

Подготовительные работы

Защитить строение от сырости поможет грамотный дренаж фундамента дома. Выполнить эту работу можно комплексно в несколько этапов:

  1. В самом начале основание нужно окопать, а лишнюю землю аккуратно сложить рядом для повторного использования.
  2. Если дом не новый, с плиточных конструкций скрупулёзно счищается грунт и снимается старая гидроизоляция.
  3. Проводится тщательная просушка базиса открытым воздухом, во время сырой погоды в этих целях можно прибегнуть к помощи газовых горелок.
  4. Выполнение гидроизоляцию фундамента.

Особенности устройства гидроизоляции

Прежде чем осуществить отвод грунтовых вод, необходимо произвести гидроизоляцию стен и пола подвального помещения, цоколя и основания фундамента. При этом нужно учитывать важные моменты:

  • покрытию, используемому в этих целях, надлежит быть целостным без зазоров и щелей;
  • на сторону, на которую приходится больший натиск влаги, наносится дополнительная защита изолирующим материалом;
  • обязательно наличие отмостки вокруг дома, правильного выбора её ширины и градуса наклона. Она позволит отвести воду от здания не только методом дренирования, но и с помощью обустройства накопительной ямы. При наличии отмостки не образуются лужи. Она защищает фундамент и грунт от проникновения воды.

Отмостка имеет важное значение в деле предохранения здания от влаги.

Организация гидроизоляции для разных типов основания

Обустройство предохранения построенного здания от влаги различается во взаимосвязи от видов фундамента. Наиболее распространёнными являются основания из плит, свайный, столбчатый, ленточный и монолитный типы.

Плиты

Здесь фундамент лучше всего обернуть рулонным рубероидом. При обнаружении неровностей.

Их необходимо устранить с помощью выравнивающей стяжки.

Затем на бетонные плиты помещают водоотталкивающий материал, утеплитель и опять выравнивают поверхность.

Свайный и столбчатый типы

На бетонных сваях и столбах нелегко обустроить гидроизоляцию. Она предусматривается путём добавления в бетон водоотталкивающих добавок. Деревянные конструкции же обрабатываются специальными жидкостями, предотвращающими гниение и впитывание влаги.

Ленточный и монолитный фундаменты

Чтобы правильно устроить гидроизоляцию подобных типов оснований, применяют следующие несколько способов. Они разнообразны и достаточно эффективны.

  1. Обработать фундамент специальной мастикой, только поверхность должна быть высушенной и ровной. Этот метод не вполне надёжен, поэтому для укрепления состава необходимо укрыть его утеплителем или возвести стенку из кирпича.
  2. Так же как и в первом случае, нужно произвести все манипуляции, применив горячую битумную мастику, а сверху наклеить рубероид в 2 слоя внахлёст примерно по 15 см.
  3. С помощью специального распылителя на сухой фундамент наносится водоотталкиващий состав. Сверху желательно применить геотекстиль, тогда гидроизоляция прослужит долго.
  4. Ещё один надёжный и качественный способ – проникающая гидроизоляция. В её составе – кварцевый песок, цемент и специальные добавки. Подобная масса обладает проникающими свойствами.

Влага и осадки бывают практически всюду, поэтому система гидроизоляции имеет важное значение в процессе защиты строения от их проникновения.

Система дренажа

Отведение воды от фундамента реализуется методом организации дренажа вокруг дома. Перед её осуществлением необходимо знать некоторые особенности работы:

  • работы по монтажу осуществляют летом в сухую тёплую погоду;
  • чтобы построить дренаж фундамента своими руками, понадобится от 2 до 3 месяцев;
  • после приготовления канав желательно над ними соорудить предохраняющий от дождя навес;
  • если грунт находится в рыхлом состоянии, то стенки канавы необходимо хорошенько укрепить;
  • в соответствующей инстанции нужно получить сведения о состоянии грунта, а также провести небольшой опыт, чтобы определить, где больше всего происходит сбор влаги;
  • узнав исчерпывающую информацию, можно изображать схему дренажа здания, рассчитать, сколько понадобится материала и стоимость конструкции.

Разновидности дренажа

Прежде, чем выбрать способ, как отвести воду от фундамента, нужно знать, какие бывают типы дренажной системы фундамента и выбрать подходящий.

В соответствии с конструкцией строения различают три вида:

  • пристенный – сооружается в здании с подвалом или цоколем;
  • кольцевой – подойдёт к постройкам без погреба, подвала и цоколя;
  • пластовый – используется под фундаментной плитой.

Пристенный дренаж

Сегодня эта конструкция широко известна и употребляется повсеместно. Обычно пристенный дренаж фундамента обустраивают ещё на стадии строительства, до возведения стен. Можно и после постройки, но стоимость его в этом случае возрастёт.

Он необходим, когда имеется вероятность затопления подвала. Иногда от подземных вод может защитить гидроизоляция, но чаще всего владельцев устраивает конструкция пристенного дренажа. Его специфичность в близком расположении от дома.

Создание пристенного дренажа происходит по периметру основания, в углах устанавливаются смотровые колодцы. Рассчитывается нужное количество укладываемых труб, которые располагаются под углом.

Геотекстиль

Пристенный дренаж фундамента имеет следующие особенности:

  1. Сначала стены фундамента защищают гидроизолирующим материалом, например, жидкой резиной.
  2. Вдоль стены сверху приклеивается внахлёст на специальный клей профилированная мембрана для исключения просачивания воды.
  3. На почву нужно постелить нижний край мембраны и установить покрытые геотекстилем трубы.
  4. Место вокруг дренажа здания нужно засыпать песком и гравием.
  5. Трубы можно брать разного диаметра, от 5 до 20 см, всё обуславливается глубиной паводковых вод. Закладываются они под уклоном в 1-2% к дренажному колодцу.
  6. Для очистки водоотвода в углах помещают вертикальные трубы с заглушками, высотой как отмостка. Очистка проводится путём запуска в устройство потока водопроводной воды. О том,как смонтировать пристенный дренаж, смотрите в этом видео:

Для глинистого грунта геотекстильная ткань необходима. Если грунт из щебня или песка, то можно обойтись без подобного материала.

Кольцевой дренаж

Найти выход из положения как сделать отвод воды от фундамента дома, не имеющего цоколь или подвал, можно обратившись к системе кольцевого дренажа фундамента.

Для этого вокруг строения возводится замкнутая совокупность траншей глубиной, превышающей уровень фундамента на полметра.

Сооружая такую конструкцию, необходимо обратить внимание на следующее:

  • дренаж вокруг фундамента должен располагаться не менее, чем на 50 см ниже его;
  • здесь также требуется уклон труб около 1% к резервуару по сбору воды. Для этого высчитывается расстояние между границами дренажа здания и определяется необходимый показатель;
  • промежуток между домом и траншеей водоотведения должен быть от 5 до 8 м.

Схема кольцевого дренажа

Процесс сооружения кольцевого дренажа

Для удобства создания дренажа для фундамента можно сделать разметку. Для этой цели используют различные колышки, убрать которые не составит труда.

Обустроить кольцевой дренаж можно следующим образом:

  1. На расстоянии 5 м от дома нужно выкопать заглубленный ров больше высоты и ширины фундамента дома, чтобы поместилась труба, имеющая диаметр 11 см. От трубы ещё должны быть отступы по 10 см с каждой стороны.
  2. На дно помещается под уклоном к водосборнику песок слоем до 100 мм. Таким образом вода сможет стекать самостоятельно.
  3. Дренажная труба кладётся в траншею, на геотекстиль, концы его закрепляются на стенках рва. Трубу закладывают в траншею, присыпают гравием на 50 см, затем оборачивают материалом дважды. Швы конструкции скрепляют и засыпают песком или щебёнкой.
  4. Трубы соединяют, но не под прямым углом, чтобы не скапливался ил.
  5. Для сооружения ревизионного колодца выкапывается яма и ставится ёмкость с отверстием для ухода воды. Сюда также нужно поместить геотекстиль на дно, чтобы не попали камешки.
  6. Если грунт тяжёлый и плохо пропускает воду, для отвода может быть использована цельная труба.
  7. При большом накоплении воды в резервуаре её можно откачивать и поливать огородные растения.

Пластовый способ отведения воды

Дренаж под фундаментной плитой необходим для обеспечения сохранения свойств конструкции при соприкосновении с водой. Под этим подразумевается удаление воды и предотвращение её влияний на фундамент дома. Подробнее о дренажных работах на участке смотрите в этом видео:

Устройство дренажа под фундаментной плитой может выполняться различными способами. Одним из популярных является пластовый вид. Его суть в следующем:

  1. Вырывается ров глубиной на 1 м больше размеров здания.
  2. Обустраивается небольшой уклон от центра к бокам.
  3. Стелется геотекстиль, затем чередуются по 10 см слой песка и 30 см слоя щебёнки для выравнивания дна котлована.

Пластовый дренаж применяется в случае присутствия различных водоносных слоёв, напорных грунтовых вод, размещения подвала ниже водоносного слоя и появления капиллярного проникновения жидкости.

Дренаж для ленточного фундамента

Устраивается водоотведение для данного вида основания по причине высокого нахождения подземных вод, сильно увлажнённого грунта или риска подтопления участка. Правильно обустроенный дренаж ленточного фундамента дома поможет избежать деформации бетонной ленты во время таяния или замерзания грунта. Здесь также необходимо не забывать о правильно выполненной отмостке, чтобы влага не могла легко проникнуть к основанию.

Изготовление водоотведения для мелкозаглубленного фундамента должно быть проведено на глубине около 80 см. Дренаж сооружают по периметру ленты на небольшом расстоянии от неё. Трубопровод протягивают на глубине не менее 1 м, ниже песчаного слоя на 20-30 см. Особенность работы здесь в том, что объём земляных работ очень большой. Все о дренаже ленточного основания смотрите в этом видео:

Чтобы правильно подобрать разновидность дренажа, нужно знать особенности почвы. Только в этом случае он будет эффективно и надёжно исполнять функцию водоотвода.

Дренаж фундамента своими руками — рассматриваем во всех подробностях

Дренаж фундамента необходим для отведения от него грунтовых вод или осушения почвы в том случае, если она переувлажненная. Дренаж фундамента входит в комплекс мер по гидроизоляции фундамента. Необходимость в этом возникает по той причине, что влажная почва способна расширяться при замерзании и, соответственно, разрушать все имеющиеся постройки, в том числе и фундамент дома.

Ленточный и плитный фундаменты наиболее подвержены воздействию «пучинистых» грунтов. При выборе любого из этих вариантов основания необходима дренажная система. Изготовить систему дренажа вокруг фундамента своими руками достаточно просто, достаточно выяснить уровень промерзания почвы и глубину протекания грунтовых вод.

Функции дренажной системы и необходимость ее обустройства

Главная функция дренажа сводится к обеспечению защиты опорной конструкции строения от пагубного воздействия, создаваемого грунтовыми водами. Дренажная система уменьшает вероятность подтапливания подвального помещения, снижает риск заболачивания и затопления территории.

Пренебрегая устройством дренажа, владелец рискует существенно увеличить вероятность уменьшения срока службы опорной конструкции по причине переувлажнения и воздействия сил морозного пучения.

Вода в подвале – следствие ошибок при проектировании и строительстве, отсутствии дренажной системы

Многих застройщиков интересует: обязательно ли обустраивать дренаж, если грунтовые воды залегают достаточно низко, а почва на участке не подвержена морозному пучению в высокой степени? Ответ следующий: каждый случай подлежит индивидуальному рассмотрению. Безоговорочная необходимость создания дренажа возникает в нижеперечисленных ситуациях:

  • если подвальные помещения заглублены ниже уровня грунтовых вод либо если пол подвального помещения возвышается над уровнем прохождения грунтовых вод меньше чем на полметра;
  • если подвальное помещение обустроено в грунте глинистого или суглинистого типа. Уровень прохождения грунтовых вод в данном случае значения не имеет;
  • если технические подполья на участке с глинистым/суглинистым грунтом заглублены больше чем на 150 см по отношению к горизонту. Особенности прохождения грунтовых вод в данном случае во внимание не принимаются;
  • если строение расположено в зоне капиллярного увлажнения.

Вывод из вышесказанного следующий:

  • дренажная система нужна, если грунтовые воды критически приближены к опорной конструкции постройки либо же если они проходят настолько высоко, что территория участка выглядит заболоченной и на ней почти ничего не растет;
  • дренажная система не нужна, если на участке сухо и уровень грунтовых вод в сезон дождей и период паводков не повышается до критического уровня.

С Праздником, уважаемый читатель !

посмотрите это веселое видео

Особенности устройства гидроизоляции

Обязательно проведите гидроизоляцию цоколя и подвального помещения

Прежде чем осуществить отвод грунтовых вод, необходимо произвести гидроизоляцию стен и пола подвального помещения, цоколя и основания фундамента. При этом нужно учитывать важные моменты:

  • покрытию, используемому в этих целях, надлежит быть целостным без зазоров и щелей;
  • на сторону, на которую приходится больший натиск влаги, наносится дополнительная защита изолирующим материалом;
  • обязательно наличие отмостки вокруг дома, правильного выбора её ширины и градуса наклона. Она позволит отвести воду от здания не только методом дренирования, но и с помощью обустройства накопительной ямы. При наличии отмостки не образуются лужи. Она защищает фундамент и грунт от проникновения воды.

Отмостка имеет важное значение в деле предохранения здания от влаги.

Правила подготовки к дренажным работам

Если вы оценили положение на своём участке и поняли, что без вмешательства никуда, то прежде, чем приступить к дренажу фундамента своими руками, следует оговорить ещё некоторые правила.

  1. Во-первых, все работы должны проходить летом – по понятным причинам.
  2. Во-вторых, следует понимать, что процесс будет трудоёмким и долгим от 2 до 3 месяцев.
  3. В-третьих, необходимо позаботиться о предохранении дренажной системы от попадания в неё влаги, если погода испортится. Например, устроить навес из полиэтилена или досок.
  4. В-четвёртых, если у вас слабый грунт, нужно заранее позаботиться об его укреплении удерживающими конструкциями.
  5. В-пятых, неплохо будет откопать фундамент и осмотреть его глубину и форму.
  6. В-шестых, в земельном кадастре потребуется узнать расположение подземных источников и грунтовых вод.
  7. В-седьмых, понаблюдайте, где на вашем фундаменте скапливается больше влаги.

И наконец, заранее подготовьте схему труб, колодцев и т.д., запаситесь всем необходимым для дренажа.

Оптимальный вариант дренажной системы

Существует несколько разновидностей дренажных систем. В комплексе с фундаментной конструкцией целесообразно использовать 2 из них.

Во-первых, кольцевой дренаж.

Кольцевой дренаж фундамента

Данная система предназначена для обеспечения защиты подвальных помещений от затопления грунтовыми водами. В основе – трубчатые дрены, уложенные по контуру опорной конструкции.

Принцип действия кольцевого дренажа основывается на уменьшении уровня грунтовых вод в защищаемом контуре, благодаря чему снижается риск подтопления подземных конструкций. От глубины заложения труб по отношению к подземным водам напрямую зависит, насколько сильно будет понижаться уровень последних. Укладка кольцевых дрен осуществляется на определенном отступе от здания (обычно 1,5 – 3 м от фундамента), что делает возможным обустройство дренажа уже после возведения постройки.

Дрены прокладываются с некоторым отступом от фундамента

Во-вторых, пластовый дренаж. Недостатком такой системы перед вышерассмотренным вариантом является возможность ее обустройства исключительно на стадии возведения постройки, т.к. оборудуется она под подошвой фундамента на уровне песчаной засыпки. Лишняя влага посредством перфорированных дрен (труб) поступает в принимающей колодец, оттуда – в выбранное застройщиком место (канализацию, водоем, какое-либо углубление рельефа участка, либо же откачивается и используется в хозяйственных нуждах, например, для полива насаждений).

При обустройстве пластового дренажа обеспечивается одновременная защита фундаментной конструкции от грунтовых вод и капиллярной влаги. Пластовый дренаж в особенности эффективен при возведении зданий с подвальными помещениями на грунтах слабопроницаемого типа. Уместно такое водоотведение и в том случае, если участок находится на территории с мощным водоносным слоем. Пластовый дренаж обязательно обустраивается, если здание расположено в зоне капиллярного увлажнения почвы и имеет подвальное помещение.

Пластовый дренаж – инновации

Чтобы дренаж вашего дома был максимально эффективным, мы расскажем о порядке обустройства как кольцевой, так и пластовой системы. Если же постройка уже возведена, останется довольствоваться одним лишь кольцевым дренажом – разрушать здание ради устройства пластового водоотвода никто не станет.

Подготовка к гидроизоляции

Прежде, чем непосредственно подойти к пристенному дренажу, следует выполнить некоторые подготовительные работы по гидроизоляции.

  1. Для начала, как уже говорилось ранее, необходимо откопать фундамент. При этом необходимо очищать плиты фундамента от земли и старой гидроизоляции.
  2. Дайте фундаменту время просушиться.

Выбор материалов для дренажа

Особое внимание должно быть уделено материалам.

Трубы

Трубы для дренажа стоит выбирать из керамики, асбестоцемента или пластика.

Мы советуем остановить свой выбор на пластиковых трубах, поскольку они не уступают в надёжности другим конкурентом, но гораздо проще монтируются.

Кроме того, другие виды труб имеют ряд весомых недостатков, как то: подверженность засорам, маленький срок эксплуатации (меньше, чем у пластиковых) и необходимость сверлить отверстия для поступления воды самостоятельно.

Пластиковые же, напротив, долго прослужат, благодаря рёбрам жёсткости смогут противостоять изменению давления, исключительно просто транспортируются и монтируются – они мало весят и хорошо гнутся.
Внутренние стенки таких труб гладки, что повышает способность самоочищения. Ну, и разумеется, оптимальное отношения цены-качества.

Для прокладки дренажной системы лучше всего подходят перфорированные трубы с рёбрами жёсткости, которые обеспечат равномерное распределение нагрузки на трубу. Такие трубы кладутся на глубину до 5-6 метров, что позволяет осуществить дренаж фундамента любого дома.

Диаметр труб выбирается ориентируясь на степень увлажнённости грунта: высокий уровень грунтовых вод – 10 сантиметровые трубы, нет – 16,5 сантиметров.

Колодцы

Кроме труб для устройства дренажа фундамента нам ещё понадобятся колодцы. Нам нужны два типа: ревизионные и колодцы-коллекторы.

Ревизионные колодцы используются для контроля и очистки системы от засорений. При засорах в колодец спускается насос и прочищает трубы. Ревизионные колодцы ставятся на пересечении труб каждого 2-го поворота и каждые 50 метров на прямых трубах. Обычно у таких колодцев диаметр 60 сантиметров.

Колодец-коллектор представляет собой конечный резервуар системы – в него попадает собранная влага. Герметичность конструкции исключает возможность протеканий и высвобождения водяных масс. А воду из таких колодцев можно использовать как для поливки земельного участка, так и перенаправлять в открытый водоем.

Кроме того для нашей системы дренажа ещё понадобятся: фитинги, заглушки, переходники и колена. Соединяем всё это при помощи герметизирующих прокладок.

Основные работы

Итак, приступим.
Для начала выкопаем траншеи для укладки нашей системы, при этом отступим на 1 метр в сторону от фундамента. Прикинем ширину траншеи – она должна на 20 см., превышать диаметр трубы.

При прокладке труб не забываем, что дренаж должен проходить на полметра ниже опорной конструкции.

Уплотняем траншею подушкой из песка на 10 см. – проверяем уклон, он должен остаться прежним.

На песок кладём широкие полоски геотекстильной ткани таким образом, чтобы её концы выступали за границы траншеи. Далее засыпаем вокруг фундамента крупный щебень – он отлично проводит воду.

Только после всего этого, укладываем трубы, при этом следим, чтобы они ложились уклоном к нижней точке системы. С помощью фитингов соединяем трубы, на всякий случай обматываем изолентой и засыпаем на 10 см., щебёнкой. После чего сшиваем нитками концы геотекстиля.

Коллектор устанавливаем на расстоянии не менее 5 м., от дома. Он должен располагаться между уровнями трубы и грунтовых вод. От труб ниже примерно на метр. Яму для коллектора так же устилаем геотекстильной тканью и только после того, устанавливаем сам колодец. Чтобы исключить скос колодца в дне ёмкости нужно просверлить несколько отверстий и накрепко закрепить. После чего, засыпаем гравием а потом землёй.

Кстати, засыпать траншеи следует так, чтобы образовался небольшой холмик, поскольку если этого не сделать, грунт просядет и придётся подсыпать заново.

К сожалению, не всегда получается остаться в рамках предложенной схемы. В исключительных случаях приходится, например, докупать дополнительное оборудование.

Например, представим, что ваша ёмкость для приёма воды оказывается выше уровня труб, то придётся помимо всего прочего установить и дренажный насос. Он будет принудительно перегонять водяные массы.

Если глубина труб находится выше глубины промерзания почвы, необходимо установить систему обогрева при помощи греющего кабеля. Это предохранит вашу дренажную систему от промерзания в зимний период.

Таким образом, при желании сделать дренаж фундамента своими руками не самая простая, но вполне выполнимая задача.


Дренаж фундамента своими руками

  • 1 Предварительные работы
  • 2 Работы по устройству дренажной системы
  • 3 Видео

Если фундамент дома постоянно находится во влажных грунтах, это приведет к неприятным последствиям – могут просесть стены, перекоситься окна и двери. Также на внутренних стенах может появиться грибок. Этого можно избежать, если устроить дренаж фундамента своими руками.

Предварительные работы

Перед тем как заняться непосредственными работами по устройству дренажа, необходимо сначала сделать основательную гидроизоляцию фундамента. Для того чтобы провести эти работы нужно провести подготовку фундамента.

  • По периметру дома роется канава с целью добраться до фундамента дома. Выкопанный грунт откладывается рядом с траншеей, чтобы после завершения работ засыпать его обратно. Размер траншеи в ширину должен быть приблизительно до 1 м.
  • После земляных работ и оголения фундамента, его старательно очищают от грунта, а также удаляют старую гидроизоляцию.
  • Затем фундамент нужно основательно просушить. Для этого можно применить разного типа фены и горелки, но наилучше будет, если фундамент будет сохнуть в естественных условиях.
  • Чтобы в яму случайно никто не упал, траншею по всему периметру ограждают, а на ночь подсвечивают.

Гидроизоляция фундамента жидкой резиной

Фундаментная гидроизоляция в зависимости от типа бывает: рулонная, оклеечная, обмазочная и проникающая. Выбранный тип гидроизоляции будет диктовать принцип устройства дренажа.

  • На практике наиболее востребована оклеечная гидроизоляция, при которой фундамент подвергается обработке битумной мастикой. Такой метод обеспечивает долгий срок эксплуатации и надежность. При дренаже фундамента такая гидроизоляция сочетается с гравийным материалом, которым засыпается траншея под дренаж.
  • Гидроизоляция играет важную роль, но даже без нее засыпка из гравия будет хорошо пропускать воду и отводить ее от фундамента. Это означает, что гравийный слой для дренажа играет значительную большую роль, чем обработка фундамента битумом. Гравий очень важен, так как сквозь него будет просачиваться вода к перфорированным трубам. Кроме того, этот материал дополнительно вентилирует фундамент.
  • Большое значение в устройстве дренажа имеет оберточный материал, называемый геотекстилем. Этим материалом должен быть полностью обернутый слой гравия для избегания заиливания и засорения мелкодисперсными частицами. При отсутствии геотекстиля дренажная система быстро перестанет полноценно выполнять свои функции.
  • Гравий имеет еще одно важное преимущество перед другими видами дренажного материала – он не дает усадку. Это положительное качество можно использовать при следующем устройстве отмостки, так не нужно долго ждать, пока фильтровальный материал полностью утрясется и уляжется. Гравий еще не дает усадку потому, что каждый его слой тщательно утрамбовывается. Для более качественного уплотнения фильтровальной засыпки применяется специальная машина.

Гравий разных фракций

Хотя гравий дорого стоит, все же предпочтение желательно отдавать ему. Можно, безусловно, использовать более дешевый материал, но как говорят «скупой платит дважды». Это означает, что при дешевом фильтровальном материале нельзя гарантировать долговечность системы и, скорее всего, за короткое время систему дренажа придется переделывать. При гравийной же засыпке долговечность и надежность гарантирована.

Остальные материалы меньше влияют на качество работы системы дренажа, но все же и их выбору нужно уделять должное внимание. Дренажные перфорированные трубы должны быть высокого качества. Обязательно должна быть защита дренажа геотекстильным материалом. Также высококачественные и надежные должны быть пластиковые смотровые колодцы и насосное оборудование.

Работы по устройству дренажной системы

Канава по периметру фундамента дома вырыта, гидроизоляция сделана – можно устраивать дренаж вокруг фундамента.

  • От фундамента отмеряется дистанция в 1 м и по контуру вокруг дома делается углубление с отметкой немного ниже фундамента. Ширина углубления должна ориентироваться на диаметр перфорированной трубы в 110 мм и отсыпку по обе стороны от дренажного изделия размером в 10 см. В сумме получается около 30 см.
  • Затем дно засыпается песком, слой которого должен быть толщиной до 10 см. При этом уклон на 1 м должен быть 1 см.
  • На слой песка укладывают геотекстильный материал, ширина которого равняется 1,3 м. Края геотекстиля фиксируются вверху. Материал устилается 10-сантиметровым слоем гравия.
  • С известным уклоном укладываются трубы дренажа с перфорированной поверхностью.
  • Поверх трубы засыпается очередная порция гравия, которая должна накрыть дренажное изделие на 10 см.
  • Гравий сверху покрывают геотекстилем, края которого скрепляют между собой.
  • Трубу отводят от здания на расстояние не менее 5 м и в этом месте устанавливают водоприемник. Он должен залегать ниже трубы на 1 м, при этом не достигать грунтовых вод.
  • В водоприемник укладывают геотекстиль и устанавливают в него емкость из пластика с проделанными на дне отверстиями.
  • Емкость по бокам обсыпают сначала гравием, а затем грунтом.

Устройство дренажной системы завершается установкой смотрового колодца.

Видео

Это видео не только поможет правильно сделать дренаж фундамента, но и расскажет о гидроизоляции:

Ссылка на основную публикацию