Как выращивать и использовать в лечебных целях монарду?

Вкусный цветок: применение и лечебные свойства монарды

Монарда распространена на садовых участках страны как декоративное растение, но она заслуживает особого внимания благодаря вкусовым и лечебным свойствам. Это больше, чем просто украшение вашего сада. Монарда – универсальная трава, которой нашли различное применение для здоровья и в кулинарии. С давних пор ее используют как лекарство, специю или чай. На Приправкино.ру вы узнаете об этом подробнее.

Что это такое

Монарда – это очень симпатичное растение с прекрасным фруктовым, мятным ароматом, на стеблях которого, длиной 90-100 см в середине и конце лета появляются великолепные цветы в виде короны различной окраски, включая красный, розовый и фиолетовый. Помимо декоративных качеств, монарда ценится за кулинарные и лечебные свойства.

Все надземные части растения съедобны и используются при приготовлении еды в качестве ароматизатора, добавки в чай, а цветами украшают готовое блюдо.

Как выглядит монарда – фото

Общее описание

Родина монарды – Северная Америка и Мексика, но и в средней полосе России она хорошо и обильно цветет с июля до конца лета красивыми розовыми, красными, ярко-малиновыми и фиолетовыми цветами.

Род Монарда насчитывает не менее 17 видов и более пятидесяти сортов, но наиболее известны дудчатая, лимонная, двойчатая и точечная.

У монарды яркие цветы, собранные по 20-50 штук в верхней части ветвящегося стебля.

Стебель квадратный, рифленый и твердый, около 90 см в высоту. Листья отчетливо зубчатые. Тонкие густые ворсинки покрывают большую часть стебля и листьев. Корни –короткие, тонкие, ползучие.

Как получают приправу

В качестве пряности используют листья, стебли и соцветия монарды. Больше всего зеленого сырья, богатого эфирными маслами можно получить в период массового цветения этого растения. В первый год жизни монарда не цветет, поэтому ее начинают собирать со второго года.

Как хранить и заготовить на зиму

Для заготовки впрок веточки срезают во время цветения и высушивают в тени. Их можно перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Химический состав

Основные составляющие монарды – тимол и карвакрол.

Тимол, или изопропилметилфенол, является антибактериальным, поэтому он используется в жидкостях для полоскания рта. Также фармакологические и клинические исследования показали сильные антипаразитарные свойства.

Карвакрол также обладает антибактериальным эффектом.

В листьях и цветках монарды были обнаружены флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, кверцетин).

Эфирное масло монарды содержит 34 компонента, основными из которых являются α-пинен (3,5%), β-пинен (2,9%), α-терпинен (1,7%), п-цимен (32,5), алифатический альдегид (6,3%), , гидрат сабинола (1,9%), β-кариофиллен (1,1%), метиловый эфир карвакрола (5,5%), ацетат цитронеллалла (1,6%), тимол (12,6%) и карвакрол (24,0%).

Физиологическая роль

Листья и цветы монарды оказывают антигельминтное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее и стимулирующее действие, а также влияют на:

  • улучшение пищеварения;
  • ослабление метеоризма;
  • улучшение аппетита;
  • облегчение колик;
  • уменьшение вздутия живота;
  • уменьшение менструальных спазмов;
  • уменьшение тошноты и рвоты.

Полезные для здоровья свойства

Благодаря целебным свойствам монарда применяется при лечении:

  • сальмонеллеза и других инфекций;
  • бронхиальной астмы;
  • хронических бронхитов;
  • лучевой болезни;
  • простуды;
  • головных болей;
  • желудочных расстройств;
  • лихорадок и боли в горле;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • менструальной боли;
  • бессонницы.

Ингаляции с этим растением помогают от воспаления горла и бронхиального катара (воспаление слизистой оболочки, вызывающее повышенный поток слизи).

Обладая антимикробными и потогонными свойствами, монарда полезна для борьбы с простудой и гриппом.

Эфирное масло монарды, которое хорошо показало себя в качестве антисептического и антибактериального средства, помогает облегчить боль и ускорить заживление небольших ран, укусов насекомых. Способствует избавлению от экземы, псориаза, герпеса и акне.

Перед использованием эфирного масла необходимо предварительное тестирование в течение 24 часов на небольшой площади кожи.

Противопоказания (вред)

Монарду нельзя принимать внутрь, если есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказано беременным.

Какой запах и вкус

У листьев монарды аромат похож на смесь мяты с орегано. Он не сладкий, как мята, а более острый. Лепестки «мягче» по вкусу и запаху.

У сушеных измельченных листьев перечный аромат.

Как и сколько хранить

Монарда теряет часть своего аромата при высушивании, но сохраняет лечебные свойства до года. Для сушки перевяжите 8-10 стеблей резинкой и подвесьте вверх ногами в сухом теплом проветриваемом помещении.

Храните сушеную монарду в герметичных контейнерах в темном месте.

Применение в кулинарии

Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:

  • Сушеной монардой можно посыпать пиццу, макаронные изделия.
  • Свежие листья добавлять к соусу песто, а цветочные лепестки используют как красивый и ароматный гарнир.
  • Мягкий, слегка мятный аромат зелени монарды делает ее идеальной для приготовления желе. Особенно вкусным получается яблочное.
  • Используя сушеные листья, можно приправлять баранину и рыбу.
  • Аромат свежей монарды хорош во фруктовых и овощных салатах. Добавьте в них несколько листочков. Цветами можно украсить готовое блюдо.
  • Листья станут приятным дополнением к чаю со льдом или лимонаду. Это будет отличная замена мяты.

Перед использованием свежей монарды промойте листья и погрузите цветы в прохладную воду, чтобы всплыли насекомые, которые могут прятаться в лепестках. Затем подержите под проточной водой, отряхните и высушите капли.

Чай с монардой для наслаждения и здоровья

Если вам нравится чай Эрл Грей, то вкус горячего напитка с монардой покажется хорошо знакомым. Одно из других названий монарды – «дикий бергамот». Назвали ее так потому, что во вкусе есть цитрусовые нотки, схожие с настоящим бергамотом, которым и ароматизируют Эрл Грей.

Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.

Как приготовить чай с монардой:

  1. Положите столовую ложку свежих или одну чайную ложку сушеных листьев монарды в заварник.
  2. Влейте туда один стакан (250 мл) кипящей воды.
  3. Дайте настояться в течение десяти минут. Подсластите, если хотите и наслаждайтесь.

Монарду также добавляют в сбор домашнего травяного чая для улучшения вкуса.

Как сделать мёд из монарды

С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:

  1. Заполните небольшую баночку цветами.
  2. Налейте туда мед, цветы должны быть полностью погружены, а емкость заполнена.
  3. Аккуратно перемешайте маленькой ложкой для удаления пузырьков воздуха.
  4. Закройте банку и позвольте меду постоять в течение 4-6 недель. По истечении этого срока вы можете вынуть цветы, если хотите, или оставить их в меде.

Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.

Чем заменить в рецепте

Высушенные листья монарды можно заменить на орегано, так как у обоих перечный аромат, который отлично подходит для тушеных блюд, бобовых блюд, макаронных изделий и соуса для пиццы.

Монарда – что это и с чем её едят? Видео

Монарда – фантастический пример сочетания красоты, пользы и вкуса. Это одновременно и потрясающие цветы разной окраски, и вкусный ингредиент в кулинарии, и лекарство. Если вы хотите использовать монарду, внимательно изучите ее лечебные свойства, противопоказания и способы применения, собранные в этой статье.

Лечебные свойства монарды и противопоказания

Лечебные свойства цветка монарды заслуживают внимательного изучения. Растение применяют не только для улучшения вкуса напитков и блюд, но и для терапии заболеваний.

Как выглядит и разновидности

Монарда — травянистое многолетнее растение из семейства Яснотковых. Обладает прямым и ветвистым стеблем до 1,5 м высотой, покрытым волосками, продолговатыми ланцетными листьями с зубчатым краем. Часто образует пышные заросли. Распускается с середины лета и сохраняет декоративность на протяжении примерно 50 дней. Приносит мелкие воронковидно-трубчатые бутоны белого, розового, красного или лилового оттенка в небольших головчатых соцветиях.

Растение обладает приятным ароматом, встречается также под названиями дикого бергамота, золотой мелиссы или индейской крапивы. Наиболее известны следующие виды монарды:

    лимонная — популярное у садоводов растение с фиолетовыми бутонами обладает ценными медицинскими и кулинарными свойствами, отличается выраженным цитрусовым запахом;

Родиной монарды является Северная Америка. Но в настоящий момент растение широко распространено в Европе, Малой Азии и на территории России в регионах с умеренным климатом.

Химический состав монарды

Народная медицина ценит монарду за насыщенный химический состав. Растение содержит:

  • целлюлозу;
  • пектин и кверцетин;
  • тимол, линалоол и карвакрол;
  • антоцианы;
  • фенолы лимонен, мирцен и терпинен;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • витамины В1 и В2;
  • рутин и биофлавоноиды.

Из-за высокой концентрации активных веществ, в том числе эфирных масел, употреблять растение нужно с осторожностью. Но в малых дозировках оно способствует улучшению самочувствия и помогает при заболеваниях.

Чем полезна монарда

Растение обладает многочисленными полезными свойствами. При применении по проверенным рецептам трава:

  • способствует регенерации кожи и тканей;
  • останавливает кровотечения;
  • улучшает состояние при простуде и гриппе;
  • помогает быстрее восстановиться после операций и тяжелых недугов;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • обладает легким обезболивающим действием;
  • борется с воспалениями и бактериальными процессами;
  • оказывает противопаразитарный эффект.

Применять полезные свойства растения монарда можно для укрепления сосудов и регуляции давления. Средства на основе травы способствуют снижению веса и используются на диетах для похудения.

Лечебные свойства монарды лимонной

Лимонную монарду активно используют, прежде всего, в кулинарии. Однако растение обладает и медицинскими свойствами. Отвары, настои и масла на ее основе применяют для лечения респираторных заболеваний. Лимонная монарда улучшает пищеварение, устраняет бактериальные процессы в желудке и кишечнике, помогает при гельминтах.

Лечебные свойства монарды двойчатой

Лекарственные свойства монарды двойчатой заключаются в ее сильном антисептическом действии. В первую очередь растение применяют для полосканий при кашле и ангине, а также наружно для обработки ран. Принимать чаи и настои травы можно для общего укрепления иммунитета и при кишечном метеоризме.

Лечебные свойства монарды дудчатой

Лечебные свойства и противопоказания дудчатой монарды применяют для отхаркивания при кашле и при воспалениях любого характера. Ценные качества цветка востребованы в лечении ран и ожогов, при кожных заболеваниях.

Чем полезна для женщин

Лечебные свойства и противопоказания красной монарды очень востребованы для женщин. Растение обладает обезболивающим действием и улучшает состояние при болезненных менструациях. Природные гормоны в составе травы приносят пользу в период менопаузы, снижают частоту приливов и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

При этом употреблять растение нельзя при беременности, оно может отрицательно повлиять на плод. То же самое относится к периоду лактации, во избежание аллергии у ребенка использовать цветок разрешается только наружными способами.

Чем полезна для мужчин

Флавоноиды в составе монарды обеспечивают профилактическую защиту от рака простаты и снижают вероятность его развития. Кроме того, растение предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний, помогает очистить и укрепить сосуды, препятствует тромбообразованию.

Чем полезна монарда в чае

При добавлении в черный или зеленый чай монарда:

  • помогает устранить отеки;
  • способствует восстановлению водно-солевого баланса;
  • снимает кишечные колики и спазмы;
  • регулирует давление и выравнивает сердечный ритм.

Кроме того, растение наделяет чай приятным ароматом и необычным привкусом. Употреблять напиток с добавлением засушенных цветков можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Можно ли давать детям

Использовать монарду можно для укрепления детского иммунитета и для улучшения пищеварения. Однако до 6 лет предлагать настои и отвары на основе растения малышам нельзя. Цветок может спровоцировать сильную аллергию или вызвать раздражение слизистых.

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько проверенных методов использования монарды. На основе растения готовят водные и спиртовые лекарственные средства.

Настойка

Полезные вещества в составе монарды качественно растворяются в спиртовой основе. Крепкую настойку из растения делают так:

  • 50 г измельченных листьев заливают 500 мл водки;
  • убирают в темное место под крышкой на неделю;
  • по истечении срока процеживают домашний препарат.

Применяют настойку в основном для растираний при болях в мышцах и суставах.

Настой

Хорошими лечебными свойствами обладает водный настой растения. Рецепт выглядит так:

  • две большие ложки травы засыпают в термос;
  • заливают 250 мл горячей воды;
  • оставляют на всю ночь.

Утром настой растения пропускают сквозь марлю. Пить средство нужно по 1/4 стакана трижды в день.

Отвар

При воспалениях, кишечных расстройствах и паразитах хорошо помогает отвар монарды. Делают его так:

  • пять маленьких ложек сухого сырья заливают стаканом жидкости;
  • томят на водяной бане 20 минут;
  • фильтруют через сложенную марлю.

Использовать средство можно внутрь в соответствии с конкретным рецептом или наружно, для компрессов и ингаляций.

Ароматный чай можно готовить из свежего и сушеного растения. Заваривают его так:

  • большую ложку листьев заливают 250 мл воды;
  • под крышкой настаивают около десяти минут;
  • наливают в чашку сквозь мелкое сито.
Читайте также:  Виды картофелесажалки для мотоблока, как сделать своими руками, их достоинства и принцип работы

Чай хорошо согревает и стимулирует аппетит.

Масло

В домашних условиях можно приготовить масляный экстракт монарды для растираний и компрессов. Делают его так:

  • 50 г травы заливают 500 мл растительного масла;
  • выдерживают на водяной бане два часа;
  • остужают и процеживают через марлю.

Применение экстракта монарды показано при экземе и псориазе.

Применение монарды в народной медицине

Домашняя медицина рекомендует использовать растение при пищеварительных и простудных недугах. Существует несколько рецептов с хорошей эффективностью.

От паразитов

При глистах и сальмонеллезе приносит пользу следующий настой:

  • две большие ложки травы заваривают 500 мл кипятка;
  • держат под крышкой два часа;
  • процеживают сквозь марлю.

Весь объем препарата делят на пять равных частей и принимают в течение суток до улучшения состояния.

При простуде

Хороший эффект при гриппе и ОРВИ приносят ингаляции настоем растения. Рецепт выглядит так:

  • три большие ложки сырья заливают 500 мл воды;
  • на протяжении семи минут кипятят на среднем огне;
  • слегка остужают.

Горячим паром необходимо дышать на протяжении десяти минут. Вдохи должны быть медленными и неглубокими, иначе процедура приведет к ожогам слизистых.

При пневмонии

Польза монарды для организма человека проявляется при воспалении легких. Народная медицина рекомендует такой настой:

  • три большие ложки сухой травы заливают 1 л кипятка;
  • выдерживают три часа в закрытом виде;
  • фильтруют через сложенную марлю.

Принимать средство нужно трижды в день по 100 мл. Настой приносит пользу также при астме и туберкулезе.

От грибка ногтей

Монарда обладает противогрибковыми свойствами и помогает улучшить состояние ногтевых пластин. Прежде всего, рекомендуется трижды в день втирать в пораженные участки по капле масла растения на протяжении десяти дней.

Еще один способ предлагает регулярно делать ванночки для ног. Для этого необходимо:

  • добавить три капли масла монарды в 1 л горячей воды;
  • внести две капли йода и три большие ложки морской соли;
  • перемешать.

Стопы в такой ванночке нужно держать полчаса, повторять процедуру желательно не реже трех раз в неделю.

При зубной боли

Целебные свойства монарды приносят пользу при воспалениях полости рта и зубной боли. Отвар растения готовят так:

  • 25 г сухой травы заливают 250 мл кипятка;
  • отваривают на водяной бане 20 минут;
  • остужают и пропускают через марлю.

Средство применяют для полосканий до пяти раз в день. Отвар хорошо снимает боль и борется с бактериальными процессами.

При отравлениях

Лечебные свойства растения монарда помогают избавиться от тошноты и диареи при отравлении, трава выводит из организма токсины и шлаки. В лекарственных целях готовят чай с листьями:

  • 15 г сухого сырья заливают стаканом горячей воды;
  • настаивают в течение десяти минут;
  • процеживают через марлю.

Пить средство нужно до трех раз в день натощак до улучшения состояния.

При неврозе

Монарда оказывает успокаивающее действие и помогает снять стресс и избавиться от бессонницы. Лечебный напиток делают так:

  • маленькую ложку листьев заливают 250 мл кипятка;
  • оставляют под крышкой на десять минут;
  • процеживают и охлаждают.

Средство нужно разделить на три равные порции и выпить в течение дня.

Применение в косметологии

Лечебные свойства и противопоказания двойчатой монарды бергама применяют для ухода за кожей и волосами. Растение помогает избавиться от высыпаний и раздражений, восстанавливает водный баланс эпидермиса, устраняет перхоть.

При жирной коже головы и склонных к выпадению прядях полезно регулярно ополаскивать волосы отваром растения. Эфирное масло цветка можно добавлять в обычный крем для борьбы с морщинами, настой травы подходит для ежедневного умывания по утрам.

При частых раздражениях на коже и появлении прыщей приносит пользу такая маска:

  • две большие ложки сушеных цветков заваривают в стакане кипятка;
  • настаивают десять часов;
  • смешивают средство с белой косметической глиной до получения кремообразной массы.

Маску наносят на кожу и оставляют до высыхания, а потом удаляют теплой водой. Повторять процедуру желательно не реже двух раз в неделю для получения полноценного эффекта.

Применение в кулинарии

Монарда обладает не только приятным ароматом, но и хорошим вкусом, а кроме того, служит консервантом при добавлении в различные блюда. В кулинарии цветки растения применяют в свежем и засушенном виде. Листья используют только молодые — у них более мягкий и тонкий вкус.

  • в черный и зеленый чай в качестве замены обычного бергамота;
  • в соусы для пиццы и птицы;
  • в десерты для улучшения аромата;
  • в овощные и фруктовые салаты;
  • в консервацию, растение хорошо сочетается с огурцами, помидорами, а также с морсами и вареньями.

Приправу монарду применяют при приготовлении мяса и рыбы для улучшения вкуса блюд и придания им оригинального запаха.

Противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания при приготовлении монарды не всегда одинаковы. Отказаться от употребления растения необходимо:

  • при беременности и вскармливании;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении язвы желудка и панкреатита;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Польза и вред монарды для здоровья человека зависят от дозировок. Необходимо тщательно соблюдать рекомендованные в рецептах объемы при лечебном и кулинарном применении растения. В избыточных количествах лекарственный цветок может вызвать тошноту, головную боль, диарею и другие симптомы отравления.

Выращивание цветка монарды

Для применения монарды в домашних условиях многолетник можно вырастить на собственном дачном участке. Располагают траву обычно на хорошо освещенном месте с прикрытием от сильного ветра. При посадке нескольких экземпляров одновременно между ними оставляют промежуток по 30 см.

Уход за монардой сводится в основном к регулярным поливам, грунт всегда должен быть слегка увлажнен. Трижды за сезон растение подкармливают комплексными минералами — в начале весны, в июне и во время цветения.

Сбор и заготовка

Сроки заготовки монарды зависят от того, какие части растения требуются в лекарственных целях. Листья и побеги собирают до цветения или в самом его начале, бутоны — в период максимальной декоративности. Сырье срезают острыми ножницами или ножом на уровне 20-30 см выше грунта, а потом раскладывают на просушивание на свежем воздухе или в помещении с низким уровнем влажности. Хранить заготовки нужно в стеклянной таре в темном месте при комнатной температуре, лекарственные свойства монарда удерживает до трех лет.

Растение можно не только засушить, но и заморозить. Для этого свежие собранные листья промывают в холодной воде и подсушивают на бумажном полотенце, а потом в пластиковом контейнере или целлофановом пакете убирают в морозилку. Использование такого метода позволяет сохранить не только ценные свойства, но и аромат свежей зелени.

Заключение

Лечебные свойства цветка монарды приносят пользу при воспалительных и простудных недугах, а также при сбоях пищеварения. Лекарственные средства на основе сырья обладают приятным бодрящим запахом и дополнительно оказывают тонизирующий эффект.

Отзывы о лечебных свойствах монарды и противопоказаниях

Что за растение монарда: лечебные свойства цветка и противопоказания, рецепты

Монарда – это растение, произрастающее в полях и на лугах, внешне напоминающее бергамот. Цветы имеют приятный цветочный аромат с цитрусовыми нотками. Монарда имеет определенные лечебные свойства и противопоказания. Является лекарственной травой, нередко применяется в кулинарии в качестве пряности.

Состав и характеристики монарды

Монарда – растение из семейства Яснотковые. Считается, что трава берет свои корни в Северной Америке. Она распространена вдоль всего континента от Мексики до Канады. В этих странах цветы растут настолько интенсивно, что относятся к сорным культурам.

Впервые свойства растения были описаны в трудах Николаса Монардеса, в честь которого впоследствии назвали цветок. В Европу трава была завезена середине в XVIII века и выращивалась как масленичная культура.

Монарда может быть известна под другими названиями:

  • дикий бергамот;
  • пчелиный бальзам;
  • конская мята.

Растение имеет ползучее корневище с мочковатыми корешками, крепкие ветвистые стебли. Цветки собираются в кисти, имеют перистые лепестки, яркие оттенки чаще всего розовых, пурпурных тонов. Листья монарды обладают овальной, продолговатой формой с зубчатыми краями.

Смотрите обзор растения:

Растение насчитывает около 20 видов, самыми популярными из которых являются:

  1. Двойчатая – садовая трава с ярко-розовыми, красными или сиреневыми цветками.
  2. Дудчатая – сорт, распространенный на территории Северной Америки, отличающийся пурпурными цветками.
  3. Гибридная, полученная скрещиванием дудчатой и двойчатой разновидности.
  4. Лимонная – многолетник с выраженным лимонным запахом, яркими медоносными свойствами.
  5. Мятолистная – самый редкий сорт, обладающий листьями, по форме и запаху напоминающими мяту.

Польза травы монарды для человека обусловлена ее химическим составом. Он включает:

  • гераниол;
  • тимол;
  • карвакрол;
  • моно- и бициклические терпены;
  • витамины, микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • ациклические терпены и их кислородные производные.

Интересный факт – бергамот часто путают с монардой из-за схожего аромата и внешнего вида растения. В XIX веке это свойство монардовых цветов использовалось недобросовестными производителями чая в изготовлении «Эрл Грея».

Вместо бергамота добавляли монардовые цветы, отчего производство чая выходило дешевле. Позже появился новый сорт чая с монардой «Освего», заслуживший признание за свежесть вкуса, полезные свойства.

Полезные свойства монарды

Монарда относится к лекарственным травам, высоко ценится за свои лечебные свойства. Пряность положительно сказывается на общем состоянии, предотвращает и лечит различные заболевания:

  1. Пряность укрепляет иммунитет, препятствует заражению вирусными, инфекционными заболеваниями.
  2. Снимает отеки, воспаления. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  3. Лечит органы желудочно-кишечного тракта при приеме внутрь. Улучшает метаболизм, способствует пищеварению.
  4. Обладает антиоксидантным, бактерицидным эффектом. Помогает избавиться от паразитов, очистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Массаж с эфирным маслом монарды помогает улучшить кровообращение, избавиться от болей в суставах.
  6. Укрепляет нервную систему, снимая хронический стресс, усталость.
  7. Регулярное использование пряности делает сосуды чище, улучшает состав в крови. Приводит в норму повышенное кровяное давление.

Употребление пряной травы во время приема антибиотиков усиливает действие лекарства. Поэтому дозировка препарата должна быть скорректирована.

К просмотру видео про пользу и свойства растения:

Противопоказания цветка

Монарду в лекарственных целях следует употреблять с осторожностью. Ее использование допустимо только при отсутствии противопоказаний таких, как:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • язва, гастрит в период обострения;
  • лактация, беременность;
  • дети младше 5 лет;
  • проблемы с сердцем.

Перед использованием цветков в целях лечения и профилактики заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, соблюдать дозировки и предостережения.

Применение монарды

Яркие монардовые цветы используются не только в качестве пищевой добавки и лекарства, но и как декоративное растение. Его выращивают для украшения интерьера в доме или облагораживания ландшафта.

В медицине и косметологии

Народная медицина насчитывает немало полезных рецептов с участием цветков монарды. Чаще всего компрессы или травяные напитки используются при лечении:

  • грибковых, вирусных, бактериальных болезней;
  • ожогов, ушибов, ран;
  • дерматитов, кожных заболеваний;
  • хронического стресса, депрессии;
  • паразитов;
  • цистита;
  • артрита, ревматизма.

Эффективнее всего для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия действует травяная настойка.

Чтобы ее приготовить, залейте сушеные лепестки водкой в соотношении 1:10. Дайте настояться неделю в темном, прохладном месте. Принимайте по столовой ложке перед едой 1 раз в сутки в течение 10 дней или используйте наружно, втирая в суставы.

В косметологии чаще всего используется экстракт монарды. Чтобы улучшить состояние кожи, волос, добавьте несколько капель в крем для лица и шампунь. Уже через несколько дней вы заметите, что кожа стала эластичнее и чище, а волосы – объемнее.

В кулинарии

Траву добавляют в блюда, где будет уместен легкий свежий лимонный аромат. Траву используют в сушеном виде в качестве консерванта или ароматизатора, в свежем варианте для оформления блюд, в качестве ингредиента в салатах.

Для ароматизации монарду добавляют:

  • в квас;
  • кисель;
  • пунш;
  • чай;
  • тесто для сладкой выпечки;
  • мясные и рыбные блюда;
  • овощные рагу.

Чтобы сделать чай с монардой, нужно смешать по чайной ложке измельченных цветов и мяты, залить кружкой горячей воды. Добавить мед, лимон по вкусу.

В качестве консерванта сушеные цветы нередко добавляют в соленья при заготовке огурцов, кабачков, томатов.

Цветы хорошо сочетаются в блюдах с мятой, мелиссой, ванилью, базиликом. Если монардовых соцветий не оказалось под рукой, можно воспользоваться апельсиновой, лимонной цедрой, цветками бергамота.

В чем заключаются лечебные свойства монарды

Какими полезными свойствами обладает монарда

Лечебные свойства монарды полностью раскрываются в композициях с другими эфирными и жирными маслами. Наиболее часто к данному эфирному маслу добавляют:

  • масло чайного дерева;
  • розового дерева;
  • лавандовое.

Что касается базовых масел наиболее популярными являются таковые:

  • масло зародышей пшеницы;
  • масло виноградных косточек.

Применение во внутрь эфирного масла монарды способствует очищению аорты от бляшек, а также улучшает свертываемость крови. Попадая внутрь человеческого организма, это средство помогает ему справляться с приживлением чужеродных тканей. Считается, что это средство оказывает антистрессовое и антиоксидантное действие.

Читайте также:  Диковинная карликовая вишня – уход

Представленное растение помогает справиться с лучевой болезнью и является естественной защитой от радиационного излучения. Таким образом, монарду применяют в случаях вышеописанных заболеваний и после проведения курса химиотерапии.

При каких заболеваниях используют монарду

Также это средство используют при различных заболеваниях, вызванных воспалительными процессами. К таким относят:

  • отит;
  • синусит;
  • пневмонию;
  • цистит.

Кроме того, популярным является использование данного растения при следующих заболеваниях:

  • анемия;
  • псориаз;
  • атеросклероз;
  • туберкулез;
  • заболевания полости рта;
  • головная боль.

Хорошие свойства этого растения раскрываются при добавлении его в чай. В чай рекомендуется добавлять эфирное масло.

Добавляя в чай 2-3 капли эфирного масла монарды можно принести организму немало пользы, особенно если организм перед этим был поражен вредными веществами.

Поскольку это средство укрепляет иммунитет, оно также помогает бороться с вирусными заболеваниями, такими как грипп, простуда. Его рекомендуют использовать весной и осенью в профилактических целях. При этом можно использовать не только эфирное масло. Свежая зелень этого растения также пригодна для употребления, ее добавляют во всевозможные кулинарные блюда, как поддающиеся тепловой обработке, так и не поддающиеся. Если организм уже поражен вирусными заболеваниями, лучший способ от него избавиться — делать ингаляции с добавлением данного эфирного масла.

При использовании эфирного масла монарды, следует помнить, что оно обладает свойством усиливать действие антибиотиков.

Если лечение вирусного заболевания проводится с помощью антибиотиков, при решении в целях дополнительного укрепления организма использовать монарду дозу антибиотиков следует уменьшить.

Как правильно использовать лечебные свойства монарды

К сожалению, как и любое лечебное средство, монарда обладает не только полезными свойствами, она также имеет ряд противопоказаний к применению.

В ряде случаев применение средств, лекарств и масел, выполненных на основе монарды, может принести не пользу, а наоборот, вред. Например, нельзя использовать монарду при любых онкологических заболеваниях. По возможности это средство следует заменить другими. Если же это невозможно, перед применением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет оценить риски и найти средства, которые не окажут пагубного воздействия на ослабленный заболеванием организм.

Вред монарда может принести также при неумеренном употреблении. Каким бы полезным не было это растение, нельзя употреблять его (либо продукты, изготовленные из него) каждый день. Также желательно ограничиваться только одним способом использования данного средства. Таким образом, если монарда используется для внутреннего применения, нежелательно использовать ароматическое масло для ингаляции, растирания, компрессы и примочки.

Вред здоровью может быть также нанесен в том случае, если средства, изготовленные из растения монарда употребляются беременной женщиной, либо молодой мамой в период кормления грудью. Хотя для здоровья будущие мамы угрозы может не быть, ребенок может серьезно пострадать. Кормящая мать также должна отказаться от использование эфирного масла монарды или от зелени этого растения. Не рекомендуется также использовать беременным женщинам пряность в виде сушеного порошка, а также свежую зелень. Если до беременности женщины блюда с зеленью монарды были привычными, во время беременности и кормления грудью от использования этого растения следует отказаться.

Монарда, в любом ее виде, не рекомендуется для употребления детьми в возрасте до 5 лет. Маленьким детям нельзя проводить ингаляции или аромапроцедуры с использованием этого средства.

При правильном использовании получается раскрыть все эти свойства, чтобы они принесли пользу организму. Систематическое употребление в пищу продуктов, изготовленных на основе этого растения поможет держать организм здоровым и крепким. При правильном применении средства, изготовленные на основе монарды, могут быть даже эффективнее, чем медикаментозное лечение.

Тыквенные семечки: вред и польза

Семена тыквы – это настоящий кладезь питательных веществ и микроэлементов, положительно влияющих на здоровье кожи, волос, внутренних органов, да и всего организма в целом. Рассмотрим их полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Повышают иммунитет.

Тыквенные семечки богаты цинком, которому под силу уменьшить окислительные повреждения и образование воспалительных цитокинов, препятствующих укреплению иммунитета.

2. Предотвращают развитие диабета.

Семена тыквы, употребляемые в любом виде, обладают гипогликемическими свойствами, контролирующими гипогликемию и предупреждающими появление диабета.

3. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Положительно воздействуют семена тыквы также на работу сердца и сосудов, поскольку содержат магний, необходимый для полноценного функционирования нашего важнейшего внутреннего органа – сердца. Питание с высоким количеством магния значительно снижает риск развития ишемической болезни сердца у мужчин.

4. Нормализуют пищеварение.

В ежедневном рационе важное место занимают продукты, богатые клетчаткой. К таким относятся и семена тыквы – 30 грамм семян содержит 5,2 грамма ценных волокон. Клетчатка обеспечивает качественную работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника, контролирует уровень холестерина и предотвращает появление запоров, геморроя, желудочно-кишечных заболеваний.

5. Предотвращают депрессию, способствуют здоровому сну.

Тыквенные семена способны вернуть спокойное, уравновешенное состояние, поднять настроение и предупредить депрессию благодаря изобилию в них магния и L-триптофана, принимающего участие в синтезе серотонина – «гормона счастья». L-триптофан также отвечает за здоровый полноценный сон.

6. Улучшают зрение.

Систематическое употребление семян тыквы – залог хорошего зрения. В них много витамина А (почти в два раза больше необходимой суточной нормы), который, как известно, благотворно влияет на зрение, особенно при тусклом свете. Помимо этого, витамин А также улучшает здоровье кожных покровов.

7. Снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП).

Тыквенные семена – один из богатейших источников фитостеролов, которые способны снижать уровень холестерина ЛПНП в крови. В ста граммах семян содержится 260 мг фитостеролов. Чем больше в организме их концентрация, тем меньше поглощается холестерина, что снижает риск развития ишемической болезни сердца.

8. Оказывают антипаразитарный эффект.

Еще одним преимуществом семян тыквы является создание ими защитного барьера против патогенов, вызывающих многочисленные инфекции, которые со временем могут представлять собой угрозу для жизни человека.

9. Повышают уровень энергии.

Тыквенные семена – лучшая альтернатива сладким питательным батончикам, которые являются излюбленной пищей людей перед тренировками. Однако избегайте употребления семян сверх нормы: их калорийность может привести к набору веса.

10. Снижают повышенное артериальное давление.

Одним из самых распространенных заболеваний, связанных с работой сердца, является гипертензия (повышенное артериальное давление). Высокое содержание натрия, калия и магния в семенах тыквы делает их идеальной добавкой в рацион людей, страдающих подобным недугом.

11. Избавляют от недержания мочи.

Из-за снижения уровня эстрогена в женском организме в период менопаузы происходит ослабление мышц тазового дна, они теряют тонус, что приводит к недержанию мочи. С этой проблемой помогут справиться семена тыквы, водорастворимая часть которых положительно влияет на мышцы тазового дна, укрепляя их.

12. Нормализуют рН-баланс организма.

При низком уровне кислотно-щелочного баланса организма (рН-баланс) существенно возрастает риск возникновения хронических заболеваний (остеопороз, рак, артрит, диабет и т.д.). Именно поэтому очень важно присутствие в ежедневном рационе щелочно-формирующих продуктов, таких, как семена тыквы. Регулярное употребление семян выравнивает соотношение кислоты и щелочи в организме, таким образом поддерживая нормальный уровень рН (7,0) и сохраняя организм здоровым.

13. Восполняют дефицит железа и профилактируют анемию.

Тыквенные семена содержат в больших количествах железо, помогающее снизить риск развития анемии.

14. Облегчают симптомы менопаузы.

В период менопаузы у женщин нередко появляются головные боли, мигрени, боли в суставах и прочие недомогания. Семена тыквы богаты фитоэстрогенами, которые не только облегчают эти симптомы, но и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.

15. Способствуют быстрому росту волос.

Высокое содержание железа и L-лизина в них уменьшит чрезмерное выпадение волос, ускорит темп их роста, а также обеспечит им силу и блеск.

16. Избавляют от перхоти.

Цинк, содержащийся в большом количестве в семенах тыквы, является активным ингредиентом во многих средствах, помогающих бороться с перхотью. Он предотвращает и устраняет шелушение, раздражение и зуд, вызванные себорейным дерматитом, оказывает лечебное действие на кожу головы благодаря своим противогрибковым свойствам.

17. Улучшают здоровье простаты.

Все та же горсть семян тыквы, употребляемая ежедневно, положительно сказывается на здоровье простаты. Исследования подтверждают, что этому способствует высокое содержание цинка, которое еще и снижает вероятность заболевания раком предстательной железы.

18. Положительно влияют на сексуальное здоровье.

Фармацевтический бизнес предлагает широчайший выбор препаратов, стимулирующих либидо, однако ни один из них не сравнится с тыквенными семенами, которые являются лучшим натуральным лекарством.

Вред:

1. Аллергические реакции.

Проявления симптомов аллергии на тыквенные семена – достаточно редкое явление. Однако если вы заметили отеки, сыпь, зуд, заложенность носа, затруднение дыхания при употреблении семян – немедленно прекратите их прием и обратитесь к врачу.

2. Несварение желудка.

При недостаточно тщательном пережевывании тыквенных семян возможно несварение желудка. Один из лучших способов его избежать – дополнить употребление семян большим количеством воды.

3. Диарея.

Не переусердствуйте с количеством принимаемых семян, поскольку высокое содержание в них клетчатки может привести к диарее.

4. Гипогликемия.

Страдающим гипогликемией следует с осторожностью походить к приему семян.

5. Опасность для гипотоников.

Тыквенные семена эффективно снижают уровень артериального давления, поэтому страдающим гипотонией или гипертонической реакцией на антигипертензивные препараты следует обсудить с врачом употребление этого продукта.

Лечение семенами тыквы: показания, противопоказания

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Показания к применению
  • Форма выпуска
  • Фармакодинамика
  • Использование во время беременности
  • Противопоказания
  • Побочные действия
  • Способ применения и дозы
  • Взаимодействия с другими препаратами
  • Условия хранения
  • Срок годности

Семена тыквы, как и мякоть этой бахчевой культуры (Cucurbita pepo), содержат большое количество полезных веществ, многие из которых имеют лечебные свойства. Так, растертые с медом сырые семена тыквы издавна применяли в качестве эффективного глистогонного средства.

[1]

Показания к применению семян тыквы

У нас официально семена тыквы отнесены к группе антигельминтных средств, но сегодня, когда биохимический состав тыквенных семян изучен более подробно, показания к применению данного натурального продукта не ограничиваются гельминтозами, а включают заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника, печени, предстательной железы. Среди веществ, содержащихся в этих семенах, есть такие, что помогают при повышенном уровне холестерина в крови, ВСД, низком уровне тестостерона и снижении половой функции у мужчин и др.

Однако медики предупреждают: при всех своих потенциальных лечебных свойствах семена тыквы являются вспомогательным средством в составе назначаемой комплексной терапии.

[2], [3], [4]

Форма выпуска

Семя тыквы (Semen cucurbitae) в аптеке можно приобрести в расфасованном виде – по 130 г в упаковке, а также в виде порошка (полученного путем измельчения семян). Расфасованные и весовые сырые семечки (очищенные или в кожуре) продаются в супермаркетах.

[5], [6], [7]

Фармакодинамика

Описание на аптечной упаковке гласит, что семена тыквы обладают активностью против гельминтов (ленточных глистов). Фармакодинамика обеспечивается карбоновой аминокислотой кукурбитином, которая при переваривании семечек в ЖКТ путем декарбоксилирования преобразуется в вещества, губительно воздействующие на кишечных червей-паразитов.

Поскольку семена тыквы действительно имеют более широкий спектр лечебного воздействия, следует подробнее остановиться на их составе. В семенах тыквы имеются витамин-антиоксидант Е в форме альфа-, гамма- и дельта-токоферолов; ретиноиды и каротиноиды; ниоцин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Так что семена тыквы рекомендуется применять для снижения уровня окислительного стресса, возникающего при многих патологиях.

Фенольные кислоты (гидроксибензойная, гидроксикоричнная, кумариновая и др.) в составе семян способствуют борьбе с воспалениями, аллергией, снижением сосудистого тонуса и нарушениями работы печени.

Тетрагидрофурфурановые лигнаны (пиноресинол, ларисиресинол) обладают антиоксидантными и антимикробным свойствами, проявляют гормоностимулирующую активность. Благодаря этому семена тыквы полезно употреблять при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (увеличенной простате).

Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая) и омега-6 жирные кислоты укрепляют фосфолипидные оболочки клеток и поддерживают здоровое состояние тканей различных органов.

Фитостеролы (бета-ситостерин, десмостерол, кампестерин, стигмастерин, спинастерол, d-стигмастенол, d7-авенастерол) помогают в снижении содержания в крови холестерина низкой плотности (ЛПНП).

Семена тыквы также содержат цинк, магний и калий. Магний и калий необходимы для функционирования миокарда и ЖКТ, нормального АД и хорошего состояния костных тканей. А цинк не только поддерживает иммунитет, но и регулирует клеточный рост и деление, секрецию инсулина, состояние кожи, сон, настроение, уровень мужских половых гормонов.

Читайте также:  Внешние признаки и особенности растения

Содержатся в тыквенных семенах и аминокислоты, в том числе, триптофан, лейцин и аргинин. Достаточное поступление в организм триптофана помогает при нарушениях сна, так как повышается синтез эпифизарного гормона мелатонина. Лейцин и аргинин способствуют восстановлению тканей после воспалений, стабилизируют уровень холестерина в крови, а также повышают уровень тестостерона у мужчин.

[8], [9], [10]

Семечки тыквы

Всем известно о пользе тыквы, но немногие задумываются о том, что ее семечки ничуть не менее полезны. Среди огромного разнообразия сортов тыквы существуют декоративные, кормовые, предназначенные исключительно для животных, а также столовые, которые употребляют в пищу люди.

Столовая тыква пришла в нашу страну из Америки, и очень быстро прижилась, так что теперь сложно представить себе огороды без тыквы. Человечеству тыква известна уже очень давно, в частности, ее употребляли ещё древние ацтеки. Но если мы используем только плоды, то ацтеки употребляли в пищу и цветы, и стебли, и семена.

Хранение и употребление

Несмотря на то, что жареные тыквенные семечки намного вкуснее сушеных, в последних больше пользы, поэтому рекомендуется употреблять именно сушеные. Дело в том, что при нагревании семечки теряют до 50% полезных веществ и витаминов, а значит, становятся вдвое менее полезными. Проще всего сушеные семена приготовить самому, так как в продажу поступают в основном жареные. Для этого нужно изъять из тыквы семена, а затем тщательно высушить их в теплой духовке или на свежем воздухе, тонким слоем выложив их на противень. После того, как семена высохнут, их можно будет хранить в стеклянной емкости, деревянных или картонных ящиках либо тканевых мешочках.

  • Хранение и употребление
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Цинк и фосфор в семечках тыквы
  • Использование в народной медицине
  • Масло тыквенных семечек
  • Противопоказания к применению

Химический состав

Если говорить о той пользе, которую тыквенные семечки приносят организму, то в первую очередь необходимо упомянуть жиры, ведь полезных жиров в семени тыквы содержится почти половина от всего состава. Ещё 30% занимают белки, необходимые для строения нашего организма. Уже гораздо меньшее количество приходится на пищевые волокна: 6%, а также чуть больше 5% воды и около 5% углеводов и золы.

Также семечки тыквы содержат большое количество аминокислот: 12 незаменимых, то есть такие, которые наш организм не производит и должен получать только в составе питательных веществ, и 8 заменимых. Все вместе они практически полностью удовлетворяют суточную норму человека в аминокислотах, для чего достаточно всего лишь 100 грамм семян. Кроме того, в 100 граммах тыквенных семечек содержится более 70% витамина PP, а также большая часть витаминов группы B.

Также в тыквенных семечках содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования нашего тела. В частности, в 100 граммах сырья содержится столько фосфора, что они способны удовлетворить потребность в нём в день на 150%. То же самое можно сказать и о содержащемся в них магнии. Количество марганца в 100 граммах сушеных семечек в 2 раза превышает дневную норму, что является очень высокой концентрацией, которую очень сложно встретить в любых других продуктах. Также в них содержится большое количество калия, цинка и железа, которые хоть и не удовлетворяют суточную потребность, но в любом случае помогают организму лучше функционировать.

Состав тыквенных семечек (на 100 г)

Калорийность541 кКал
Вода8,4 г
Белки24,6 г
Жиры45,9 г
Углеводы13,5 г
Пищевые волокна4,3 г
Зола4,9 г
Витамины
Витамин А228 мкг
Витамин В10,2 мг
Витамин В20,32 мг
Витамин В31,7 мг
Витамин В50,35 мг
Витамин В60,23 мг
Витамин В957,5 мкг
Витамин C1,9 мг
Витамин Е10,9 мг
Витамин К51,4 мкг
Макроэлементы
Калий807 мг
Кальций43 мг
Магний535 мг
Натрий18 мг
Фосфор1174 мг
Микроэлементы
Железо14,96 мг
Марганец3,01 мкг
Медь1,39 мг
Селен5,6 мкг
Цинк7,45 мг

Полезные свойства

Исследования, которые проводили многие ученые, в данный момент доказывают, что содержащиеся в тыквенных семечках вещества помогают бороться с раком. Кроме того, они способны повышать иммунитет и помогают телу бороться с вредным холестерином. Регулярно принимать семена тыквы рекомендуют и тем людям, которые страдают от артрита. Они помогают бороться с этим заболеванием, укрепляют сосуды и, в отличие от фармакологических препаратов, не имеют побочных эффектов. Содержащийся в семечках цинк помогает улучшить состояние костей, а следовательно, является отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Также они способны держать в норме уровень сахара в крови, и помогают снижать давление. Кроме того, при регулярном употреблении они помогают укрепить сосуды и привести в норму желудочно-кишечный тракт. Также при регулярном употреблении они действуют как антидепрессант, так как они укрепляют нервную систему и помогают нам бороться со стрессом.

Мало кто знает, но тыквенные семечки хорошо подходят в качестве вспомогательного средства от морской болезни. Они хорошо помогают, если вас укачивает во время морских путешествий или в наземном транспорте.

Раньше тыквенные семечки советовали употреблять беременным женщинам на ранних сроках, хотя сейчас это средство забыто. Тем не менее оно не потеряло своей актуальности: совсем небольшое количество тыквенных семечек каждый день помогает бороться с токсикозом и утренней тошнотой.

Хорошо действуют тыквенные семечки и в качестве срочной помощи от запора. Достаточно включить в свой рацион совсем небольшое количество, чтобы стал заметен положительный эффект.

Семечки тыквы способны помочь организму очиститься от такой серьезной проблемы, как концентрация тяжелых металлов. Исследования показали, что, в частности, тыквенные семечки помогают выводить из организма свинец и кадмий.

В качестве ранозаживляющего средства семечки тыквы также используют при ожогах, прикладывая кашицу из них на рану в качестве компресса.

Применение в кулинарии

Тыквенные семечки хорошо подходят для того, чтобы добавлять их в некоторые блюда, чтобы разнообразить их вкус и сделать их более полезными. Лучше всего они сочетаются с овощами, так что вы можете добавлять сушеные семечки в рагу или зажарку из овощей, главное – делать это уже после приготовления. Также можно добавлять их в свежие овощные салаты, чтобы придать им пикантного вкуса и сделать свой рацион более полезным и богатым минералами.

В кулинарии часто используют тыквенные семечки для приготовления пикантного соуса: для этого их измельчают, добавляют в них чеснок и зелень, заправляют полученный соус растительным маслом на выбор и несколькими каплями лимонного сока. В результате получается вкусный, оригинальный и очень полезный соус, который подходит к огромному спектру блюд.

При желании можно добавлять тыквенные семечки даже в выпечку, например, сочетать с грецкими орехами для выпечки или использовать отдельно. Хорошо по вкусу тыквенные семечки подходят для того, чтобы их добавляли в гарниры, особенно в каши по окончанию приготовления, а также в различные супы, лучше всего овощные или холодные.

Цинк и фосфор в семечках тыквы

Содержащиеся в семечках вещества, в частности цинк и фосфор, полезны для работы головного мозга, а цинк еще и является незаменимым и чрезвычайно важным элементом для здоровья мужского организма. Дело в том, что исследования показали, что цинк способен выступать в качестве эффективной профилактики воспаления простаты, так что тыквенные семечки будут чрезвычайно полезны для любого мужчины. Особенно они подходят тем мужчинам, которые имеют сидячую работу, тем более связанную с интеллектуальными нагрузками. В последнем случае употребление тыквенных семечек одновременно укрепляет нервную систему, улучшает умственные способности, помогает бороться со стрессом и при этом поддерживает мужское здоровье, снижая риск возникновения проблем с простатой.

Кроме того, семечки тыквы могут стать отличным источником цинка для тех, кто явно в нём нуждается. Это отличная альтернатива витаминам и различным добавкам, так как тыквенные семечки легче перевариваются и в целом приносят намного больше пользы. Нехватка цинка обычно проявляется в плохом состоянии кожи и волос, а также нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Так что, если вам необходимо нормализовать уровень цинка в организме, проще всего для этого каждый день употреблять небольшое количество тыквенных семечек в высушенном виде. Всего месяца будет достаточно для того, чтобы вы заметили выраженный эффект и почувствовали себя намного лучше. Кроме того, сочетание цинка и фосфора, содержащихся в семечках тыквы, регулирует работу репродуктивной системы и помогает нашему зрению, а также поддерживает опорно-двигательный аппарат.

Использование в народной медицине

Тыквенные семечки используют в качестве проверенного народного средства для избавления от паразитов. Уже много веков именно таким способом люди борются с глистами, в частности, даже ваш лечащий врач может вам посоветовать их в качестве безопасного средства для избавления от паразитов.

Тыквенные семечки не содержат вещества, которые есть в фармакологических препаратах, и которые могут вызвать побочные явления. Это означает, что тыквенные семечки от глистов являются отличным натуральным и совершенно безопасным способом, как для взрослых, так и для детей. Дело в том, что в них содержится кукурбитин, токсин, который убивает паразитов, но в малых дозах совершенно безопасен для человека.

Самый простой народный способ лечения от паразитов: взять 300 грамм высушенных тыквенных семечек, измельчить, добавить немного мёда и съесть в течение часа на голодный желудок маленькими порциями. Спустя 4 часа нужно принять слабительное мягкого действия, лучше всего натуральное, вроде касторового масла.

Семечки также способны помочь при различных заболеваниях мочевыводящих путей или почек. Лучше всего для этого сочетать их с семенами конопли, в соотношении один к одному. Хорошо для этих целей подходят также компрессы, для которых нужно растолочь некоторое количество семечек в порошок, добавить растертые семена льна, добавить туда немного воды и приложить к области почек. При широком спектре заболеваний мочевыводящих путей или почек, в том числе при цистите, хорошо помогает следующее средство: 50 грамм семечек нужно тщательно растолочь, добавить 20 грамм сахара и 80 грамм воды. Полученное средство нужно понемногу принимать перед едой, оно поможет снять воспаление и улучшить состояние мочеполовой системы в целом.

Кроме того, отвар из тыквенных семечек помогает успокоиться, снять напряжение и понизить уровень стресса. Это превосходно помогает, если у вас наблюдается бессонница или слишком беспокойный сон.

На основе тыквенных семечек создаются некоторые фармакологические препараты, в частности есть лекарство, сделанное на основе тыквенного масла. Его используют для тех же целей, что и семечки тыквы: для поддержки желчевыводящих путей, для лечения инфекций, для поддержания нормального состояния печени или лечения нарушенного обмена веществ.

Масло тыквенных семечек

Почти 50% тыквенных семечек – это их жировая составляющая. Она состоит из растительных масел, которые имеют огромное количество полезных свойств. Эти вещества помогают выводить из организма токсины, а также избавляют от вредного холестерина. Они защищают организм на клеточном уровне, а также улучшают состояние сердечной мышцы. Масло тыквенных семечек даже применяется врачами для поддерживающего лечения туберкулеза или расстройств кишечника.

Благодаря широкому спектру полезных свойств масло из тыквенных семечек многими народами широко применяется в качестве добавки к блюдам, так как оно намного полезнее, чем оливковое.

Противопоказания к применению

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

К сожалению, такой полезный продукт, как тыквенные семечки, тоже имеет свои противопоказания. В частности, ими не следует увлекаться людям, у которых наблюдаются язвы желудочно-кишечного тракта. Даже если вы собираетесь включать их в рацион понемногу, лучше предварительно спросить совета у лечащего врача, чтобы не навредить себе.

Чрезмерное их употребление из-за высокой концентрации солей может привести к некоторым проблемам в суставах, так что необходимо не слишком увлекаться тыквенными семечками. Помните, что и желательно очищать руками, а не зубами, так как это может привести к серьезным повреждениям зубной эмали.

Также следует помнить, что при всей их пользе в 100 граммах тыквенных семечек содержится большое количество килокалорий – более 500. Это означает, что их применение нужно строго дозировать, особенно тем людям, которые чутко следят за фигурой.

Ссылка на основную публикацию