Гиропорус: где растет, как выглядит, съедобность, симптомы отравления

Смертельно ядовитые растения России

Приближается лето, и многие граждане нашей страны начали выбираться в лес, на природу, на пляжи. Но совсем немногие задумываются об опасностях подстерегающих нас в природе. Одна из таких опасностей это ядовитые растения. Конечно, в России нет тропических лесов полных сотнями, если не тысячами смертельно ядовитых растений, однако и в нашей стране есть большое число растений опасных для нашего здоровья, а зачастую и жизни. Именно о ядовитых растениях способных убить человека и пойдет речь.

Отличать ядовитые растения от других должен уметь каждый и не только уметь сам, но и научить этому своих детей. Ведь зачастую именно дети становятся жертвами опасных растений в силу своей природной любознательности и отсутствия элементарных знаний.

Но мало просто узнавать ядовитые растения, необходимо иметь четкие представления о том, как оказывать первую помощь при отравлении или поражении тем и или иным опасным растением.

Коварство ядовитых растений в том, что часто эти красивые и внешне совершенно безобидные растения способны убивать. И «убийцы» эти растут не в далеких экзотических странах, а рядом с нами: на даче, в лесу или в парке. К счастью смертельно ядовитых трав в России немного, но, тем не менее, они существуют, и 6 из них наиболее опасны.

Белладонна

Белладонна – Многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м. Растение имеет высокие, прямые, ветвистые, толстые, сочные, зелёные или тёмно-фиолетовые стебли, и крупные эллиптические или яйцевидные листья темно-зеленого либо буроватого оттенка вверху и немного светлее в нижней части. Цветки белладонны пятичленные, одиночные, небольшого размера, поникшие, грязно-фиолетового или желтого цвета, формой немного напоминают колокольчик. Цветёт растение с мая до глубокой осени.

Встречается белладонна в буковых, дубовых, пихтовых и грабовых лесах, иногда на высотах до 1000 метров над уровнем моря. Распространена белладонна в южных, западных и центральных районах России.

Белладонна, в переводе с итальянского — красивая женщина. В России это растение известно, так же под именами: красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода и бешеная вишня.

Собственно, такое красивое название растение получило из-за того, что его ядовитые свойства были известны с глубокой древности и использовались женщинами в косметических целях. Средневековые итальянские, да и русские красавицы закапывали сок белладонны в глаза для придания им особого блеска, за счет расширяющихся зрачков и натирали им щеки для румянца. Все это благодаря входящему в состав растения атропину. Ему же растение обязано и названием бешеница, бешеная ягода и бешеная вишня. Дело в том, что атропин способен вызвать у человека сильное возбуждение, доходящее до бешенства.

Отравление белладонной

Лёгкое отравление белладонной проявляется через 10 — 20 минут после попадания яда в организм и проявляется сухостью и жжением во рту и глотке, затрудненным глотанием и дыханием, затрудненностью речи, тахикардией (нарушением сердечного ритма и увеличенной частотой сердечных сокращений). Отмечаются проблемы со зрением, особенно на близком расстоянии, зрачки расширены, светобоязнь и мелькание «мушек перед глазами». Кожа становится сухой и краснеет. У пострадавшего отмечается повещенное возбуждение, в ряде случаев бред и галлюцинации.

Тяжелое отравление приводит к полной потере ориентации, сильному двигательному и психическому возбуждению, судорогам. Стремительно повышается температура тела, развивается сильная одышка, отмечается слабый и неравномерный пульс, происходит посинение слизистых оболочек (цианоз), снижается артериальное давление. В результате паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности возможен летальный исход.

Первая помощь при отравлении белладонной

Нужно сделать промывание желудка, заставить пострадавшего выпить 250-1250 мл раствора слабой марганцовки, или простого некрепкого чая.

При этом ядовитые вещества связываются танином, который содержится в чае, и не дает алкалоидам всасываться в желудок. Можно провести промывание желудка раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 5 — 10 л воды).Если после этого у человека, отравившегося белладонной, начнется рвота — это хорошо для удаления токсинов.

После приема раствора марганцовки (или чая), и даже после рвоты нужно продолжать защиту организма. Возьмите 20-30 таблеток активированного угля измельчите их и залейте 200 мл холодной воды, перемешайте и заставьте пострадавшего выпить этот раствор.

Можно через 1-2 часа повторно промыть желудок.

При сильном сердцебиении или одышке следует дать сердечные капли.

При резком повышении температуры — пузыри со льдом на голову и паховые области, обертывание влажной простыней и обдувание вентилятором. При сильном возбуждении-ледяные компрессы, холодные обливания головы. При нарушении дыхания — искусственное дыхание. Даже если пострадавшему станет легче — все равно нужно обязательно вызывать скорую помощь или самостоятельно ехать в больницу.

Болиголов пятнистый

Болиголов пятнистый – двулетнее травянистое растение, высотой 60 — 80 см, с длинным ветвистым, полым стеблем. Стебель болиголова вместе с листьями голый, иногда с сизым налётом и в нижней части с красновато-бурыми пятнами. В первый год жизни растения развивается только пучок прикорневых листьев, на второй же год развивается сам стебель. Цветки мелкие болиголова, белые, пятимерные. Зонтики многочисленные, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия с 12-20 слегка шероховатыми на внутренней стороне лучами. Плоды почти округлые двусемянки, длиной около 3 мм. Цветёт болиголов в начале и середине лета, а плодоносит в конце лета — начале осени.

Растет на опушках лесов, на заливных лугах и известняковых склонах, а так же возле жилья, заборов на пустырях и стройках, вдоль дорог и оврагов, как сорняк встречается на огородах. В России болиголов распространен практически повсеместно.

Ядовитые свойства болиголова были известны еще со времен Древней Греции, где растение применялось как средство свершения правосудия. Яд болиголова давали выпить осужденному на смерть.

Отравление болиголовом

Яд быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Начальные симптомы отравления появляются через 1,5 — 2 часа, иногда через 20 — 30 минут. Главными симптомами отравления болиголовом являются: тошнота, повышенное слюнотечение, головокружение, затрудненность глотания, речи, побледнение кожи, расстройство зрения и слуха. Одышка с затрудненным выдохом, учащенное сердцебиение, неправильный пульс. Температура тела несколько падает, моча приобретает неприятный запах болиголова (напоминающий запах мышей).

Наступившее при отравлении возбуждение сопровождается судорогами и вскоре переходит в угнетение центральной нервной системы. У отравившегося начинает развиваться паралич, начинающийся с нижних конечностей и сопровождающийся снижением либо потерей чувствительности кожи. Зрачки отравившегося расширены, и не реагируют на свет. Развивающееся при отравление удушье, в конечном итоге может привести к смерти. Сок болиголова при попадании на кожу, может спровоцировать развитие дерматита.

Первая помощь при отравлении болиголовом

Необходимо провести промывание желудка до рвоты. Для этого можно использовать средства, содержащие дубильные вещества: крепкий чай, крепкий кофе, отвар дубовой коры, водный раствор танина, 0,1%-м раствор марганцовки. Большое значение имеют повторные промывания желудка 0,025%-ным раствором марганцовокислого калия, водной взвесью активированного угля. Нужно поддерживать рвоту, например, теплым молоком. Также нужно выпить водную взвесь активированного угля. В качестве слабительного можно использовать раствор сульфата магнезии (30г. на полстакана воды). Полезны свежий воздух, теплое обертывание. Обязательно нужно вызвать скорую помощь.

Вех ядовитый

Вех – многолетнее травянистое растение, высотой около метра. Характерной особенностью веха ядовитого являются поперечные полости в корневище растения, содержащие желтоватую жидкость. Вех имеет гладкий ветвистый стебель с крупными, удлиненными острозубчатыми листьями. Мелкие, белые цветы собраны в сложные зонтики с 10-15 главными лучами. Плоды мелкие, состоящие из двух полушаровидных семянок коричневого цвета; с наружной стороны каждой семянки находятся 5 широких продольных ребер; внутренние стороны каждой семянки обращены друг к другу, почти плоские, более светлой окраски, с широкой, темной полосой посередине. Особенностью веха ядовитого является запах растения, немного напоминающий запах сельдерея. Цветет растение во второй половине лета.

В России растение распространено по всей территории и встречается повсеместно.

Вех ядовитый, не зря заслужил себе такое название, это одно из самых ядовитых растений в природе. Другое его название — цикута, известно многим. Именно цикуту использовали при отравлении осужденных в странах античного мира. Ядом цикуты был отравлен и знаменитый философ Сократ.

Отравление вехом

Уже через несколько минут после приёма внутрь яд цикуты вызывает: горечь во рту, головную боль, тошноту, рвоту и колики в нижней части живота, за которыми могут последовать головокружение, шаткая походка, пена изо рта. Характерно чувство холода во всем теле, нарушение равновесия, замедляется сердечный ритм, Зрачки расширяются, обильное выделение густой слюны, припадки, подобные эпилептическим и судороги могут закончиться параличом и смертью

Первая помощь при отравлении вехом

Нужно экстренно провести промывание желудка и кишечника большим количеством воды с активированным углём или слабым раствором марганцовокислого калия, для того чтобы вызвать рвоту. Также необходимо применять солевое слабительное или очистительные клизмы. На голову больному положите холодный мокрый компресс. Необходимо срочно доставить больного в клинику.

Вороний глаз четырёхлистный

Вороний глаз – многолетнее растение высотой от 10 до 40 см, с длинным прямостоячим стеблем и четырьмя, а иногда 5 — 6 крупными листьями в нижней части. Одиночный цветок вороньего глаза находится прямо на вершине стебля и имеет четыре крупных наружных лепестка зеленого цвета и 4 более мелких внутренних лепестка желтовато-зеленого цвета. Плод вороньего глаза — крупная ягода, черная с сизым налетом. Цветет растение в середине и конце лета, а ягоды созревают в августе.

Распространено растение, как в европейской части России, так и в Западной Сибири. Предпочитает тенистые и влажные места густой подлесок, овраги, заросли кустарников.

Вороний глаз смертельно ядовит. И чаще всего отравлению подвержены дети, которых привлекают блестящие красивые ягоды вороньего глаза.

Отравление вороним глазом

Яд, содержащийся в листьях растения, губительно действует на центральную нервную систему, плоды же воздействуют на сердце, а корневища вызывают сильную рвоту. Симптомы отравления: першение в горле, боли в животе, понос, рвота, сильно болит голова, возникает головокружение, зрачки расширяются, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки.

Первая помощь при отравлении вороним глазом

Следует промыть желудок водной взвесью активированного угля в 2%-ном растворе натрия гидрокарбоната (соды) или слабым раствором (5 г на 1 л воды) танина, при рвоте — глотание мелких кусочков льда. У человека, отравившегося «вороньим глазом» происходит большая потеря жидкости, ее надо восполнить, дать ему выпить крепкий кофе или чай.

Клещевина

Клещевина – крупное многолетнее растение высотой до 10 метров (в России и в других странах с умеренным климатом, высота растения не превышает 3 метров). Растение имеет высокие, прямостоячие, полые внутри, ветвистые стебли и крупные разрезанные листья, диаметром от 30 до 80 см, зеленого или красноватого цвета. В период цветения на растении появляются соцветия из зеленых с красным оттенком цветков. Плод растения шаровидная голая или колючая коробочка до 3 см в диаметре.

В природе России растение распространенно мало, только в теплых южных регионах. Однако оно широко представлено как декоративное растение в озеленении парков, садов и клумб.

Все части растения содержат белок рицин и алкалоид рицинин и ядовиты, как для человека, так и для животных.

Отравление клещевиной

Приём внутрь семян или других частей растения вызывает энтерит, рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса. Яд растения, проникая в кровь, вызывает разрушение эритроцитов — красных кровяных телец. Первые признаки отравления клещевиной появляются примерно через час, после употребления семян. Желтеет кожа, появляется боль и жжение в животе, рвота, сильная головная боль, общая слабость, неправильный пульс, возможна потеря сознания и остановка дыхания. Также клещевина может спровоцировать преждевременные роды у беременных. Смерть обычно наступает через 5-7 дней. Вред здоровью, наносимый ядами клещевины непоправим, выжившие не способны полностью восстановить здоровье, объясняется это способностью рицина необратимо разрушать белки тканей.

Читайте также:  Дренаж вокруг фундамента своими руками -выполнимое задание

Первая помощь при отравлении клещевиной

При отравлении следует немедленно вызвать искусственную рвоту, провести многократные промывания желудка раствором активированного угля или марганцовки и сделать клизму. Показаны частые приемы различных слизистых отваров (крахмала, фруктового или молочного киселя, желе и т. д.). Полный покой, теплая грелка на живот.

Чемерица Лобеля

В России чемерица Лобеля имеет несколько народных названий: кукольник, чемера, чемерка, чемерика, чемеричный корень, чемерис, черемига, жимерица, чихотка.

Чемерица – травянистое многолетнее растение, до полутора метров высотой, с толстым круглым стеблем. Листья растения многочисленны, от крупных, широких в нижней части, до более мелких и узких ближе к верхней части растения. Цветки, беловатого или желтоватого цвета, собраны в верхушечную пирамидальную метёлку из колосковых кистей длиной 20-60 см. Плод — яйцевидная коробочка длинной около 2 сантиметров. Цветёт Чемерица Лобеля в июне — августе, а плоды созревают в августе — сентябре.

Произрастает на лугах и полянах, в местах с близким залеганием грунтовых вод, избегает переувлажненных и сухих участков. На территории России чемерица Лобеля встречается практически повсеместно, так как способна к жизни в сложных и контрастных природных условиях.

Чемерица чрезвычайно ядовитое растение, её корни содержат алкалоиды способные подавлять центральную нервную систему и отрицательно действующие на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Отравление чемерицей

Вдыхание даже небольшого количества пыли корня чемерицы проявляется сильнейшим чиханье и слезотечением. При попадании сока чемерицы на кожу сначала ощущается тепло, через некоторое время переходящее в жжение, сменяющееся ощущением холода, в дальнейшем развивается полная потеря чувствительности кожи и её онемение. При попадании частей растения внутрь возникает жжение и покалывание в горле, обильное слюнотечение, слезотечение, насморк, рвота, понос, головная боль, головокружение, общее возбуждение, судороги, ослабление сердечной деятельности, резкое снижение артериального давления и шок. При этом отравившийся чемерицей находится в сознании вплоть до наступления смерти. При сильном отравлении смерть наступает в течение 3 часов с момента попадания яда в организм.

Первая помощь при отравлении чемерицей

Промывание желудка раствором танина, взвесью активированного угля или белой глины в воде. Также назначают солевые слабительные. При необходимости проводят искусственное дыхание. Обязательно нужно отправить пострадавшего в больницу.

Помните, что попадание ядовитых растений в организм человека, как правило, связано с невнимательностью, неосторожностью и излишним любопытством, причем любопытство характерно обычно для детей. Именно по этому необходимо точно знать, как отличить ядовитые растения от не ядовитых и научить этому своих детей. От этого зависит жизнь и здоровье вас самих и ваших близких.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ядовитые грибы в лесах Челябинской области

Умение отличить съедобный гриб от его ядовитого двойника приходит с годами. А что же делать, если вы — начинающий грибник и такого опыта у вас нет?

Обязательно перед походом в лес ознакомьтесь с этой статьёй. Внимательно рассмотрите фотографии ядовитых грибов, выучите их описание, запомните признаки отравления различными ядовитыми грибами и как оказать первую помощь нерадивым грибникам.

Помните, что большинство отравлений грибами происходит слабой осведомлённости собирателя.

Возьмите себе за правило: в корзину идут только те грибы, в съедобности которых вы не сомневаетесь.

Если возникло хоть малейшее подозрение, гриб лучше выбросить. Ведь ни один гриб не стоит вашего здоровья и, тем более, жизни.

Бледная поганка

Этот гриб отличается рекордным содержанием токсинов. Отравления этим грибом встречаются не так часто, в силу того, что гриб внешне не похож ни на одного своего съедобного сородича. Но при дегустации бледной поганки 90% летальных исходов.

Описание

У молодых грибов тело имеет яйцевидную форму, то есть шляпка полностью закрывает ножку. На шляпке есть «хлопья». Цвет шляпки может быть различным: от оливкового или зеленоватого оттенка до белоснежного. Шляпка может достигать 15 см. Мякоть белая с приятным грибным ароматом, цвет при надломе не меняется.
Ножка бледной поганки достигает в высоту 15 см и всегда остается тонкой. На ножке есть вольва. Пластинки частые, белого цвета.

Где встречается

Встречается чаще всего в хвойных и широколиственных лесах — березняках, дубравах. Гриб растет с июня и до осенних заморозков.

С каким грибом можно перепутать

Этот гриб иногда путают с молодыми лесными шампиньонами. Отличаются они отсутствием у бледной поганки кольца на ножке. У шампиньонов в молодом возрасте пластинки розовые, а затем сиреневатые. У бледной поганки они всегда остаются белыми.

Также бледную поганку можно спутать с сыроежками. Определить съедобность гриба можно по отсутствию вольвы. Но если у вас закрались подозрения, гриб лучше выбросить. Ни одна сыроежка не стоит тех последствий, которые может причинить употребленная в пищу бледная поганка.

Симптомы отравления

Проникая в организм человека, ядовитые вещества начинают смертельно необратимое разрушение спустя 10-30 часов после отравления. Все может начаться с обычной головной боли. Потом появляется ухудшение зрения, жгучие боли в желудке, сильная жажда, беспокойство. Далее наблюдаются судороги, рвота и понос.
После может наступить ложное облегчение. Но к этому времени наступают необратимые изменения в печени, почках, сердце и селезенке. Когда токсины уже попали в кровь, смерть обычно наступает в течение 10 дней.
Смертельное действие настолько сильное, что для человека достаточно 30 мг.

Что делать при отравлении

Даже при малейшем подозрении на отравление необходимо вызвать скорую помощь.
До приезда врачей постарайтесь оказать первую помощь: прежде всего, промойте желудок. Дайте больному выпить подряд 5–6 стаканов воды. Затем, раздражая корень языка, вызовите рвоту. Эту процедуру можно повторить 3–5 раз.

Мухомор красный

Отравление этим грибом происходит гораздо реже, чем поганками. Мухоморы, благодаря своим токсичным веществам, вызывает галлюцинации. Поэтому многие народы Сибири использовали его в религиозных обрядах.

Описание

Красная кожица шляпки гриба усыпана множеством белых пятен. Мякоть может быть белой, желтоватой или оранжевой со сладковатым вкусом, без запаха.
Пластинки гриба белые или кремовые, очень частые и короткие. Ножка в виде цилиндра, белого или желтого цвета. Заканчивается ножка белым повисающим кольцом. Нижняя клубневая часть соединена с вольвой с белыми бородавками.

Где растёт

Гриб предпочитает расти на кислой почве, в горах, на опушках лесов, в хвойных, лиственных и смешанных лесах, чаще в березняках. Может расти поодиночке, а может небольшими группами. Встречается с июня и до заморозков.

Медицинское применение мухомора

В последнее время мухомор стали использовать для приготовления многих лекарств. Однако принимать их внутрь можно только под наблюдением врача.

При наружном применении мухомор дает хороший лечебный эффект. Он обладает очень сильным ранозаживляющим свойством. Возьмите свежие мухоморы, оторвите от них шляпки, разомните и прибинтуйте массу к ране. Спустя пару часов рана начнет заживать.

Мухомор помогает избавиться от тяжести в желудке, газов, вздутия живота, запоров и поноса. Этот гриб применяется при импотенции, болезненных менструациях, половом возбуждении и раздражении половых органов.
Также мухомор применяют при мушках в глазах, понижении зрения, конъюнктивите, воспалении края век, близорукости, катаракте, болях в ушах.
В народной медицине мухомор нашел свое применение при зубной боли, отрыжке, повышенном слюноотделении, болях в сердце и плохом запахе изо рта.

Мазь из мухомора используют при радикулите и артрите. Нужно взять свежие мухоморы и растереть их с тем же количеством сметаны. Вечером наносить на больное место и оставить на ночь. Утром повязку нужно снять, а рану промыть теплой мыльной водой.

Отравление мухоморами

Не забывайте о том, что мухомор — гриб ядовитый!

Признаки отравления: тошнота, учащенное сердцебиение, рвота, расширение зрачков и ухудшение зрения. Могут появиться галлюцинации, потеря памяти и сонливость, судороги, кома, бред.

Что делать при отравлении

В случае отравления необходимо выпить теплую соленую воду или пощекотать небо. При тяжелом отравлении нужно вызвать врача и промыть желудок.

Ложный опёнок

Ядовитый гриб. Опята любят расти на перегнивающих деревьях, пнях. Поэтому появление опят в лесу — признак заболевания леса. От опят чаще всего гибнут береза, ель, осина.

Описание

Отличительный признак ложных опят — отсутствие на ножке кольца. Еще у них обычно более яркая шляпка, оливково-коричневая или голубовато-зеленая нижняя часть шляпки, горький вкус.

Шляпка молодого гриба колокольчатая, позже округлая, довольно мясистая, диаметром до 10 см. В центре красновато-оранжевая, потом кирпично-красная, по краю иногда желтоватая. Поверхность гладкая, без чешуек.

Если вы сомневаетесь в качестве собранных опят, опустите их в воду — ложные ядовитые опята почернеют или посинеют.

Где растёт

Грибы растут в смешанных лесах группами на гнилой древесине, на пнях и около них. Встречаются с апреля до октября, но больше всего в августе-сентябре.

Симптомы отравления

Отравление ложными опятами сопровождается расстройством желудка, тошнотой, рвотой, потерей сознания.

Что делать при отравлении

Как и при отравлении любым другим видом грибов, необходимо первым делом вызвать врача. И уже под его присмотром провести промывание желудка.

Сатанинский гриб

Ядовитый гриб. Некоторые грибники утверждают, что при длительной готовке яд исчезает, но это не так.

Описание

Шляпка гриба в размере достигает 30 сантиметров, беловатого, сероватого, грязно-серого, оливково-серого цвета, иногда с желтоватым или охряным оттенком. Мякоть гриба желтоватая, на срезе слегка синеет или краснеет.

Шляпка с раннего возраста имеет подушковидную структуру с гладкой внешней поверхностью, которая покрыта плотной кожицей. На ощупь вся поверхность гриба — бархатистая. Ножка сатанинского гриба массивная, ее диаметр может доходить до 12 см. Высота гриба не превышает 20 см.

Отличить сатанинский гриб можно по характерному неприятному запаху, который часто напоминает сгнивший лук. Впрочем, в молодом возрасте этот признак может отсутствовать.

Где растёт

Сатанинский гриб растет в лиственных лесах, предпочитает известковые почвы. Плодоносит с июня по сентябрь.

На какие грибы похож

Внешне гриб очень похож на розовый боровик. По своему строению данный гриб и относится к боровикам.

Симптомы отравления сатанинским грибом

Даже 10 граммов мякоти сырого сатанинского гриба может привести к полному параличу и смерти человека остановки сердца.
Если у вас или ваших близких появились такие симптомы, как: спутанность сознания, рвота, печеночные колики, жидкой стул с примесью крови, паралич конечностей, сильные головные боли — есть вероятность отравления сатанинским грибом.

Что делать при отравлении

При первых же признаках необходимо вызвать врача и начать оказывать больному первую помощь: провести промывание желудка, можно дать выпить раствор соды.

Шампиньон желтокожий

Ядовитый гриб. Вызывает сильные желудочные расстройства и рвоту.

Описание

Внешне гриб похож на съедобного сородича. Размер шляпки от 6 до 15 см. В молодом возрасте белая, в зрелости серая, коричневатая, слегка чешуйчатая или волокнистая, темная кожица растрескивается с образованием характерного рисунка.

Поверхность шляпки может желтеть или рыжеть при прикосновении или растрескивании. Пластинки тонкие, частые, серо-розовые, с возрастом становятся темно-коричневыми.

Ножка от 5 до 15 см высотой, до 2-3 см диаметром, с кольцом в верхней части. Кольцо широкое двухслойное — нижний слой толстый с разрывами, верхний — тонкий с радиальными бороздками. С возрастом кольцо не исчезает. Ножка полая, с утолщенным основанием.

Запах резкий неприятный, химический, при варке запах только усиливается.

Где растёт

Желтокожий шампиньон растет в лиственных и смешанных лесах, встречается в парках, садах, лугах. Встречается с июня по ноябрь. Широко распространен, особенно после дождей.

На какой гриб похож

Похож на полевой шампиньон. Проверить съедобен ли гриб можно, погрузив его в кипяток. Если тело и особенно шляпка гриба резко желтеет, усиливается неприятный запах, значит, гриб ядовит.

Симптомы отравления

Вы сразу поймете, что съели ядовитый гриб по очень неприятному вкусу. Отравление сопровождается кишечными расстройствами и рвотой.

Читайте также:  Большой дуб: описание, свойства, польза (фото)

Что делать, если отравились

При отравлении нужно промыть желудок и вызвать врача.

Желчный гриб

Ядовитый двойник белого гриба.

Описание

Полукруглая слегка приплюснутая шляпка обычно от 5 до 12 см. Сверху она бывает множества оттенков: серая, буроватая, оливковая, желтоватая, коричневая или даже красноватая. На ощупь шляпка имеет сухую тонковолокнистую бархатистую текстуру. Снизу она более гладкая. Во влажную погоду поверхность шляпки слизкая.
Пластинки под шшляпкой от белесого с розовым до серо-розового и коричнево-розового цвета. От нажатия еле заметно розовеет.

Ножка плотная, желтовато-коричневая с темным рисунком-сеткой. Толщина от 2 до 5 см с уплотнением внизу, длина — от 5 до 10 см. При надрезе заметно розовеет.
Мякоть желчного гриба горькая, имеет еле уловимый приятный запах. Она редко червивая. При готовке горечь не исчезает, а лишь становится сильнее.

Где растёт

Предпочитает сухие еловые и сосновые леса. Встречается в период с июня по октябрь.
По тому, где растёт гриб, можно определить, съедобен ли он. Например, желчные грибы встречаются вблизи гнилых пней и стволов деревьев, а так же прямо на гнилой древесине, тогда как белый гриб в таких местах не растет.

На какой гриб похож

Желчный гриб очень похож на белый. Помимо белого, желчный гриб похож и на другие боровики — бронзовый и сетчатый.
Отличить желчный гриб можно по трубчатому слою розоватого оттенка, сетчатой темной ножке, по горькому вкусу гриба.

Симптомы отравления

Случаи отравления желчным грибом достаточно редки того, что при готовке горечь многократно усиливается. В консервированном виде горечь может маскироваться различными приправами и уксусом.
В первые сутки после отравления человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.
Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.

Что делать, если отравились

Если у вас были подозрения, и вы все же съели этот горький на вкус гриб, немедленно обратитесь ко врачу.

Ложная лисичка

Относятся к условно-съедобным грибам. Двойник съедобных лисичек.

Описание

У ложной лисички окраска ярче, чем у настоящей. Чаще всего она ярко-оранжевая или оранжевая с бурым оттенком, а по краю обязательно светлее, чем в центре. Поверхность шляпки слегка бархатистая. У ложной лисички края шляпки ровные и гладкие, аккуратно закругленные. По размеру шляпка небольшая, не более 3–6 см в диаметре. У взрослого гриба она бывает в виде воронки, у молодого — немного выпуклая.

Пластинки более тонкие и частые, ветвящиеся, оранжевые, спускающиеся на ножку, но не переходящие в нее.
Мякоть желтая, имеет неприятный запах, безвкусная и рыхлая. При надавливании цвет ее не меняется.
Ножка у ложного гриба более тонкая, оранжево-красноватая, на разрезе полая. Цвет ее внизу более темный. Форма ножки цилиндрическая, без сужения книзу. Шляпка четко отделена от ножки.

Где растёт

Ложные лисички можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Они растут на валежнике, на старых гниющих деревьях, на лесной подстилке, во мху. Могут расти как группами, так и поодиночке. Чаще всего встречаются в конце лета — начале осени.

На какой гриб похожи

Ложные лисички очень похожи на своих съедобных сородичей. Нужно помнить, что съедобные лисички не станут расти на старых упавших деревьях. И если вы нашли одну лисичку, можете быть уверены, что поблизости их будет много. Поодиночке встречаются только ложные лисички.
Ножка настоящих лисичек никогда не бывает полой, края шляпки волнистые, неровные. Настоящая лисичка никогда не бывает червивой!

Симптомы отравления

При отравлении этими грибами наблюдается слабость, головокружение, тошнота, рвота, понос, судороги.
Для скорейшего выздоровления необходимо сразу оказать первую медицинскую помощь.

Можно ли есть ложные лисички

Некоторые грибники утверждают, что ложные лисички можно употреблять в пищу. Их необходимо предварительно вымачивать в течение 3 дней, меняя воду утром и вечером. После этого отварить в кипящей воде 15 минут. Отваренные ложные лисички можно жарить или мариновать. Но вкусными ложные лисички все равно не становятся.

Гриб Гиродон мерулиусовидный

Гиродон мерулиусовидный или ясеневый подберезовик (лат. Boletinéllus merulioídes [syn. Gyrodon merulioides]) — вид грибов, относящийся к семейству Болетовых (Boletinellaceae). Это немного странный гриб как по внешнему виду, так и по экологии. Летом и осенью его можно встретить везде, где растут ясени. Его ареал произрастания почти исключительно в восточной части Северной Америки и некоторых частях Азии. Обычно гиродон мерулиусовидный имеет приятный запах и не содержит насекомых. Из-за своего цвета и неправильной формы его часто не замечают, поскольку он сливается с опавшими листьями.

Особенностью вида является неправильная коричневая шляпка, сильно «болетиноидные» поры, угловатые и широко расставленные, и ножка, которая почти всегда смещена от центра или даже сбоку.

Интересно! Boletinellus merulioides, хотя и растет только под ясенями, на самом деле не является микоризным. Он имеет уникальные симбиотические отношения с вредителем ясеня: тлей ясеневой.

Описание гиродона мерулиусовидного

Гиродон мерулиусовидный или ясеневый подберезовик представляет собой гриб от среднего до большого размера, с неправильной формой, смещенной от центра до боковой ножкой и очень тонкой трубчатой поверхностью. Шляпка примерно круглая, но часто бывает лопастной и волнистой или даже имеет несколько почковидную форму, когда ножка приближается к краю шляпки. Шляпка: 5-20 см, от светлого до темно-желтовато-коричневого, иногда красновато-коричневого цвета; сухая, липкая при намокании; лысая; мягкая и кожистая; иногда при срезании темно-коричневого цвета.

Поры радиально удлинены, иногда выглядят почти как жабры, с множеством поперечных жилок. Трубки неглубокие; спускающийся по стволу; от желтого до оливкового, при повреждении от коричневого до оливкового до почти синего цвета; слой трубок трудно отделить.

Ножка 2-4 см длиной; толщиной 0,5-2,5 см; обычно почти боковая, желтоватая сверху, окрашенная как шапка (или темнее) снизу; иногда при срезе темно-коричневого или синего цвета у основания.

Мякоть от беловатого до бежевого или желтого цвета, иногда синеет при разрезании, особенно в основании ножки и / или чуть выше трубок.

Запах ароматный или не характерный; вкус невыразительный.

Печать спор: оливково-коричневый.

Споры 7-10 x 6-7,5 мкм; гладкие; плавные; эллипсоидные. Пилейпеллис состоит в основном из прямостоячих цилиндрических элементов шириной 6-9 мкм. Имеются зажимные соединения.

Экология гиродона мерулиусовидного

Возможно, наиболее интересной особенностью этого гриба является его родство с тлей ясеневой (Prociphilus fraxinifolii, также внесенной в список как Meliarhizophagus fraxinifolii). Большинство грибов получают энергию от деревьев через мутуалистические микоризные отношения. Однако гиродон мерулиусовидный использует совершенно иную стратегию: он получает энергию от тли, поражающей ясень. Тля питается листьями ясеня, из-за чего листья скручиваются. Что еще более важно для B. merulioides, тля также питается корнями ясеня. Гриб фактически защищает подземную тлю, заключая ее в небольшой темный узелок мицелия, который называется «склероций». Склероции имеют приблизительно сферическую форму и имеют диаметр всего 2-3 мм. Эти полые конструкции помогают защитить тлю от хищников. Поскольку тля питается корнями ясеня, склероции обычно частично покрывают корень. В обмен на защиту гриб питается падевой росой (по существу, богатой сахаром фекалиями), выделяемой тлей. Это мутуалистические отношения между ясеневым подберезовиком и ясеневой тлей, но у этих двоих паразитические отношения по отношению к ясеням.

Особенностью мерулиусовидного гиродона является связь с паразитической тлей, которая охотится на ясень, а не с самими деревьями. B. merulioides произрастает в восточной и северной части Северной Америки, а также может населять юго-запад Северной Америки и некоторые части Азии.

Съедобные качества и использование гиродона мерулиусовидного

Когда дело доходит до съедобности, B. merulioides получает неоднозначные отзывы. Некоторые веб-сайты называют его съедобным, а другие — несъедобным. В восточной части Северной Америки общее правило для болетов таково: не ешьте их, если у них красные поры, синие пятна или они слишком горькие. Ясеневый подберезовик окрашивает в синий цвет (по крайней мере, иногда), поэтому он не проходит этот тест.

Эти грибы однозначно лучше употреблять молодыми. Говорят, что старые образцы вкуснее после соскабливания пор. Многие люди любят использовать их в супах, а также часто добавляют в соевый соус. Сушка является предпочтительным методом хранения и, как говорят, придает вкус «поджаренного грецкого ореха».

Однако ясеневый подберезовик полезен не только для еды; его также можно использовать для окрашивания шерсти. Грибы B. merulioides дают коричневый и оранжевый цвет, в зависимости от используемой протравы. Это не очень сильный краситель, но если у вас много этих грибов и вы не хотите их есть, почему бы не использовать их для чего-нибудь еще!

Таксономия

Гиродон мерулиусовидный перемещался из разных родов на протяжении многих лет. В результате полевые гиды часто называют этот вид Gyrodon merulioides. Род Boletinellus — одна из самых ранних расходящихся линий подберезовиков, что указывает на то, что B. merulioides, вероятно, похож на подберезовиков.

У гиродона мерулиусовидного нет близких аналогов. Другие виды подберезовиков обычно можно найти растущим на гниющей древесине. Настоящие подберезовики ясеня растут на открытой почве.

Гиродон мерулиусовидный (Gyrodon merulioides): описание и фото гриба

Гиродон мерулиусовидный (Gyrodon merulioides)

  • Гиродон мерулиусовидный (Gyrodon merulioides)
  • Семейство: Свинушковые (Paxillaceae)
  • Другие названия: Гиродон сизоватый, Boletinellus merulioides
  • Съедобен: отсутствуют вкусовые качества, слабый запах.

Не всем известно, что гиродон мерулиусовидный вполне съедобный гриб. Из него получаются очень вкусные и оригинальные блюда. Однако перед использованием его в пищу стоит лучше ознакомиться с особенностями внешнего вида и возможном вреде для организма.

Описание

Трубчатый гриб гиродон мерулиусовидный принадлежит семейству Свинушковых. У него есть свои характерные особенности:

  • Шляпка в диаметре доходит до 12-13 сантиметров. У молодых экземпляров она выпуклая, а края ее подвернуты. С возрастом шляпка становится воронковидной. Цвет ее – желто-красный или коричневый с оливковым оттенком.
  • Мякоть имеет желтый цвет, к центру становится плотнее. Запах и вкус отсутствуют. Если надавить на нее, она приобретает синий окрас.
  • Ножка имеет длину от двух до пяти сантиметров. Внизу она темно-коричневая, в верхней части имеет трубчатый слой.
  • Споры гриба имеют желтый цвет, их форма шаровидная.
  • Трубочки не глубокие, отделяются сложно. При повреждении приобретают коричневый или оливковый цвет.

Отличить гиродон мерулиусовидный довольно легко. С обратной стороны его шляпки расположено много мелких трубочек, плотно прилегающих друг к другу. Его мякоть напоминает губку.
В отличие от своего сородича гиродона сизоватого этот вид имеет более бурый вид шляпки и войлочную ножку. Встречается он преимущественно под ясенем, а не под ольхой.

На фото гриб Гиродон мерулиусовидный (Gyrodon merulioides)

Как и где собирать

Гиродон мерулиусовидный распространен повсеместно. Основное время сбора: с июня по октябрь. Пик роста приходится на конец августа.

Часто его можно найти на опушках в лесу или в парковой зоне города. Редко растет он на стволах и ветках деревьев. Любит гриб затемненные места, где есть сырость и прохлада. Произрастает он небольшими группами, редко попадается поодиночке. Часто встречается гиродон мерулиусовидный на Дальнем востоке и юго-востоке Азии. Широко распространен данный вид в Северной Америке.
Лучшее время для сбора гиродона мерулиусовидного – раннее утро. На «тихую охоту» лучше идти в 6-7 утра. Хороший урожай надо ждать после нескольких дождливых дней. Есть и другие важные советы по сбору грибов:

  • Лучше сразу очищать грибы от земли и мусора.
  • Не рекомендуется использовать пакеты для сбора гиродонов. Лучше брать с собой плетеные корзины.
  • Придя домой, надо сразу приступить к обработке продукта.
  • Специалисты советуют доставать трубчатые грибы из почвы выкручиванием. Выдергивать из земли их нельзя.

Чем полезен гиродон мерулиусовидный

В состав грибов входят полезные ферменты, витамины, аминокислоты, клетчатка и эфирные масла. Именно поэтому эти дары природы помогают предотвратить развитие многих патологических процессов.

Читайте также:  Англерская порода коров: основные характеристики

Трубчатые грибы обладают множеством лечебных свойств:

  • стимулируют работу ЖКТ;
  • помогают при обморожении мягких тканей;
  • убивают бактерии;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • благотворно влияют на работу мозга;
  • повышают стрессоустойчивость;
  • положительно влияют на прочность сосудов;
  • задерживают рост опухолевидных образований.

Гиродон мерулиусовидный – это ценный источник белка. Он считается сытным продуктом с низкой калорийностью. Поэтому его можно использовать в качестве ингредиента для диетических блюд.

Чем может навредить

В пищу нельзя употреблять старые гиродоны из-за их вредных накоплений, мягкости и горечи. В качестве кулинарного продукта подходят только молодые экземпляры.

Лучше всего перемолоть сухой продукт в муку. Так в организм поступит больше полезных веществ. Однако есть риск сильной нагрузки на печень. Поэтому специалисты советуют есть грибы не более двух раз за 7 дней. Педиатры рекомендуют включать их в детский рацион не раньше семилетнего возраста.
Среди трубчатых грибов не так много ядовитых представителей, однако важно собирать только те виды, в которых нет сомнений, ведь даже опытный грибник не всегда в силах отличить ложный экземпляр от настоящего. Несъедобные виды неприятны на вкус и горчат. Они могут вызвать расстройство пищеварения и различные признаки отравления. Покупая гиродоны на рынке, следует уточнять, в каком месте их собирали.

Необходимо проконсультироваться с лечащим доктором по поводу употребления грибов людям со следующими патологиями:

  • болезни почек;
  • заболевания печени и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • язвы;
  • подагра;
  • аллергические реакции.

Гиродон мерулиусовидный не такой популярный у грибников, как боровик или масленок, однако он вполне пригоден в пищу и может стать оригинальным украшением стола.

Как готовить

Перед использованием грибов в кулинарии необходимо подвергнуть их термической обработке. Вместо этого допустимо вымочить их в воде в течение 5-6 часов. Необходимо готовить грибы сразу после чистки. Перед сушкой достаточно убрать лишний мусор и землю.

Не стоит смешивать гиродон мерулиусовидный с другими видами грибов. Исключение – жарка на сковороде. Для соления, сушки и маринования выбирают только крепкие и целые экземпляры. Для заправки грибных блюд хорошо подходят сметана, чеснок, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп.
Бульоны, соусы и подливы с этими грибами получаются очень наваристыми и ароматными. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и морепродуктами.

Куриное филе с грибами

Если запечь куриное филе с грибами, получится прекрасное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 2 штуки;
  • 500 г грибов;
  • одно яйцо;
  • сухари панировочные;
  • чайная ложка крахмала;
  • соль с перцем;
  • три зубчика чеснока;
  • укроп.
  1. Грибы тщательно промывают и отваривают в подсоленной воде.
  2. Затем остужают и нарезают кусочками.
  3. Солят и перчат.
  4. Теперь добавляют крахмал и укроп.
  5. Куриное филе промывают и прорезают в нем карман.
  6. Внутрь закладывают начинку из грибов. Закрепляют зубочисткой.
  7. Яйцо взбивают, солят и перчат.
  8. Добавляют к нему прессованный чеснок.
  9. Филе обмакивают в яйцо и обваливают в сухарях.
  10. Обжаривают каждый кусочек с двух сторон 15-20 минут.

Подают блюдо горячим вместе со сметанным соусом.

Гиродон мерулиусовидный: описание, съедобность и фото

  • главная
  • заилийский алатау
  • статьи
  • форум
  • обратная связь
  • поиск
Расширенный поиск

Последние статьи

Шампиньон красноватый
Сыроежка красная
Подгруздок зеленоват.
Подгруздок остроплас.
Сыроежка пламенно-ор.
Сыроежка кроваво-кра.
Сыроежка каштановая
Сыроежка розовоногая
Сыроежка девичья
Сыроежка мясистая
Сыроежка сереющая
Сыроежка пятнистая
Сыроежка пищевая
Сыроежка оливковая
Серый варан
Пилолистник чешуйчатый
Белый гриб настоящий
Белый гриб еловый
Белый гриб сетчатый
Рядовка лиственная

Авторизация

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Всего пользователей: 7,035
· Новый пользователь: coweya

Друзья

Информация

Гиродон мерулиевидный

Гиродон мерулиевидный, болет ясеневый (Gyrodon merulioides)

Вставить-дерево-гриба Научные синонимы : Boletinellus merulioides
Plicaturella olivacea (Schwein.) Murrill 1910
Serpula olivacea (Schwein.) Zmitr. 2001
Cantharellus olivaceus Schwein. 1832
Merulius olivaceus (Schwein.) Kuntze 1891
Boletinus porosus (Berk.) Peck
Paxillus porosus Berk. 1847
Boletus porosus (Berk.) Sacc. 1891

Этимология: Gyrodon (греч. gyros – округлый) merulioides (мерулиевидный).

Шляпка: диаметром от 3 до 20 см, с волнистыми краями. У молодых экземпляров шляпка может быть выпуклой, но с возрастом быстро становится распростёртой, а затем воронковидной. Цвет шляпки варьируется от светло- до тёмно- коричневого, у старых грибов часто присутствуют ржавые пятна. Поверхность сухая, а в сырую погоду – влажная и липкая, мягкая и кожистая.

Поры: распределены радиально, иногда появляются почти как пластинки с множественными поперечными перегородками и многочисленными анастомозами между ними. Трубочки не глубокие, нисходящие по ножке. Цвет их меняется от желтого до оливкового, а при повреждении становятся коричневыми, оливковыми или почти синими. Отделяются не легко.

Ножка: длиной 2-4 см и 0.5-2 см в диаметре, четко выраженная, не центральная или даже боковая. По длине цвет изменяется – ближе к шляпке ножка желтоватая или одного с ней цвета, а к основанию заметно темнеет. При повреждении становится тёмно-коричневой.

Мякоть: беловатая или желтоватая. На изломе мякоть слегка синеет. Без выраженного вкуса и запаха.

Споры : 7-10 x 6-7.5 µ, гладкие, широкоэллипсоидные, или слегка овальные.

Споровый порошок: оливково-коричневый.

Среда обитания : встречается на земле под белым и другими ясенями в лесах, парках, садах и огородах. Часто встречается в городах. Реже может расти на стволах или ветках деревьев. И хотя, этот гриб встречается практически везде, где есть ясень, микоризу с ним он не образует. Вероятно, растёт в симбиозе с тлёй Meliarhizophagus fraxinifolii . Плодоносит одиночно, рассеянно, либо группами. Широко распространен.

Сезон : растёт летом и осенью.

Съедобность : гриб съедобен, но вкус его весьма посредственный.

Распространение в Казахстане . не растёт.

Ареал . Дальный Восток, Юго-Восточная Азия, Океания. Широко распространён в восточной Северной Америке (возможно, также на юго-западе).

Гиродон мерулиусовидный

Группа:Трубчатые
Пластинки:Желтовато-зеленые, темно-желтые
Цвет:Разнообразные коричневатые оттенки (с примесью желтого, красного и зеленого)
Инфо:При надавливании, гименофор синеет
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Paxillaceae (Свинушковые)
Род:Gyrodon (Гиродон)
Вид:Gyrodon merulioides (Гиродон мерулиусовидный)

Гриб съедобен, предположительно, относится к 4 категории пищевой ценности в связи с не выдающимися вкусовыми качествами и довольно плотной консистенцией.

Описание

Гиродон мерулиусовидный получил свое видовое название за некоторое внешнее сходство с домовым грибом-разрушителем рода Мерулиус.

Шляпка

Имеет размер до 12 см в поперечнике. Ее форма вначале выпуклая с закругленным книзу краем, с возрастом приобретает вид вдавленной и даже воронкообразной. Поверхность ее гладкая, сухая, разнообразных коричневатых оттенков (с примесью желтого, красного и зеленого).

Ножка

Располагается всегда сбоку (эксцентрично), достигает длины в 5 см максимум, вверху имеет зеленовато-желтый, а внизу – черно-коричневый цвет. Поверхность войлочная.

Споровый порошок

Имеет зеленовато-коричневый окрас. Споры среднего размера, яйцевидные или сферические, желтые или светло-желтые.

Спороносный слой

Гименофор трубчатого строения. По цвету желтовато-зеленый или темно-желтый. При механических повреждениях синеет.

Мякоть

Имеет очень высокую плотность (особенно в центре плодового тела). Цвет желтый. Никакими органолептическими особенностями не обладает.

Распространение и сбор

Гриб имеет широкое распространение в умеренной климатической зоне, причем встречается крупными группами. Встречается в лесах (преимущественно, лиственных) рядом с ясенями, но может расти и на древесной субстрате. Особенно много этих грибов на Дальнем Востоке, в Восточной Азии и Северной Америке.

Сходные виды

Гиродон мерулиусовидный несколько схож только с одним родственным видом:

Гиродон сизоватый или подольшаник

Отличается более светлым окрашиванием шляпки и произрастанием рядом с ольхой.

Указанный сходный вид съедобен, поэтому спутать эти грибы неопасно.

Съедобность

Гиродон мерулиусовидный – съедобный гриб с невысокими пищевыми качествами (предположительно, относится к 4 категории). Он не имеет особой популярности у грибников в связи с плотной консистенцией и невыраженными запахом и вкусов, хотя может служить наполнителем для других блюд. Чаще всего применяется в жареном виде.

Интересные факты

Родовое название «гиродон» происходит от греческого слова «гирос», означающего «круглый», а видовое «мерулиусовидный» (или мерулиевидный) – из-за сходства с мерулиевыми грибами, к которым, в частности, относится домовый гриб, разрушающий постройки.

Гиродон мерулиусовидный

Ви́ки (англ. wiki ) — веб-сайт, содержимое которого пользователи могут самостоятельно изменять с помощью инструментов, предоставляемых самим сайтом. Форматирование текста и вставка различных объектов в текст производится с использованием вики-разметки. В частности, на базе этих принципов построена Википедия и другие проекты Фонда Викимедиа [1] .

Впервые термин «вики» для описания веб-сайта был использован в 1995 году Уордом Каннингемом, разработчиком первой вики-системы WikiWikiWeb, «Портлендского хранилища образцов» программного кода [2] , созданной 25 марта 1995 года, который заимствовал слово гавайского языка, означающее «быстрый» [3] [4] . Каннингем объяснил выбор названия движка тем, что он вспомнил работника международного аэропорта Гонолулу, посоветовавшего ему воспользоваться вики-вики шаттлом — небольшим автобусом, курсировавшим между терминалами аэропорта. Каннингем же планировал сделать движок, позволявший пользователям максимально быстро редактировать и создавать статьи. Каннингем первоначально описал вики как «простейшую онлайн-базу данных, которая может функционировать» [5] . Позже этому слову был придуман английский бэкроним «What I Know Is…» («то, что я знаю, это…») [6] .

Уорд Каннингем и его соавтор Бо Леуф в их книге The Wiki Way: Quick Collaboration on the Web описали сущность концепции вики следующим образом:

  • Вики предлагает всем пользователям редактировать любую страницу или создавать новые страницы на вики-сайте, используя обычный веб-браузер без каких-либо его расширений.
  • Вики поддерживает связи между разными страницами за счёт почти интуитивно понятного создания ссылок на другие страницы и отображения того, существуют данные страницы или нет.
  • Вики не является тщательно изготовленным сайтом для случайных посетителей. Напротив, Вики стремится привлечь посетителей к непрерывному процессу создания и сотрудничества, который постоянно меняет вид сайта.

Вики характеризуется такими признаками:

  • Возможность многократно править текст посредством самой вики-среды (сайта), без применения особых приспособлений на стороне редактора.
    • Особый язык разметки — так называемая вики-разметка, которая позволяет легко и быстро размечать в тексте структурные элементы и гиперссылки; форматировать и оформлять отдельные элементы [7] .
    • Учёт изменений (версий) страниц: возможность сравнения редакций и восстановления ранних.
  • Проявление изменений сразу после их внесения.
  • Разделение содержимого на именованные страницы.
    • Гипертекст: связь страниц и подразделов сайта через контекстные гиперссылки.
  • Множество авторов. Некоторые вики могут править все посетители сайта.

Для создания вики-среды необходимо особое ПО — движок вики. Это частный вид систем управления сайтом, довольно простой в своём устройстве и функциональности, поскольку почти все действия по структурированию и обработке содержимого делаются пользователями вручную.

Работа Википедии и других сайтов Фонда Викимедиа основана на движке MediaWiki.

Язык вики поддерживает гиперссылки для создания ссылок между вики-страницами и является более наглядным, чем HTML, и более безопасным, поскольку использование JavaScript и каскадных таблиц стилей ограничено.

Многие вики позволяют изменять своё содержимое всем желающим, а не только зарегистрированным пользователям. Подобно тому, как стены зданий и заборы исписывают непристойными надписями и украшают рисунками граффити, в таких вики иногда портят содержимое или добавляют что-то неуместное. Но, в отличие от стен и заборов, в вики легко вернуть содержимое к ранней версии: исправлять легче, чем портить. Если же кто-либо настойчиво и намеренно стремится навредить пользователям вики-сайта, можно закрыть ему возможность вносить правки.

Ссылка на основную публикацию