Как вырастить малину Таруса, обеспечив ей наилучший уход?

Малиновое дерево Таруса: учимся сажать и выращивать

В преддверии весенних садово-огородных хлопот вы наверняка задумываетесь, что бы такого посадить на своём участке интересного, необычного и в то же время урожайного. Стоит обратить внимание на малину сорта Таруса, так называемое малиновое дерево. Рассмотрим особенности выращивания этой культуры.

Описание и характеристики сорта

Вы наверняка слышали о так называемом малиновом дереве. Можно подумать, что речь идёт действительно о дереве со стоячим стволом и раскидистыми ветвями, на которых ягоды малины висят, будто вишни или яблоки. Это мнение ошибочно. На самом деле к этому виду относятся селекционные сорта с побегами прямостоящего типа, настолько мощными, что их можно принять за ствол.

Среди селекционеров такие сорта принято называть штамбовыми. Термин произошёл от слова «штамб» — участок ствола от корневой шейки до начала кроны.

Малина штамбовых сортов похожа на дерево, а не куст

Малина сорта Таруса была выведена путём скрещивания сортов Штамбовый-1 и Столичная группой селекционеров, во главе которой стоял В. В. Кичина. Первый положительный результат был получен в 1987 году, а в продажу Таруса поступила в 1993 г.

Особенностью рассматриваемого сорта являются его побеги — мощные, упругие и толстые, достигающие почти 2 м в длину. Они идеально прямые, на их поверхности нет шипов. Всё это придаёт кусту декоративный вид, поэтому малина Таруса может послужить украшением для вашего участка.

Хотя побеги и отличаются прочностью, под тяжестью большого количества ягод они могут сильно склоняться к земле. Поэтому рекомендуется подвязывать ветви на шпалеру: это поможет повысить урожайность, уберечь многие ягоды от соприкосновения с землёй и гниения.

У малины Таруса крупные ягоды, достигающие весом до 15 г

У сорта Таруса крупные, гофрированные листья тёмно-зелёного цвета. Красные ягоды формы тупого конуса могут достигать веса 12–15 г, иногда они бывают сдвоенными. Вкус сладкий без приторности. Ягоды не идеальны, часто искривлены, зато у них хорошая транспортабельность.

Сорт относится к зимостойким, он переносит морозы вплоть до −30 °C. Но в бесснежную зиму с сильными ветрами побеги могут вымерзнуть и при −25 °C. Зато садоводы выделяют устойчивость Тарусы к болезням и вредителям: даже поражённый куст продолжает плодоносить и приносить хорошие урожаи.

Видео: малина Таруса

Достоинства и недостатки сорта

Достоинств у культуры много:

  • малиновое дерево даёт большой урожай;
  • сорт устойчив к морозам и невосприимчив к воздействию болезней и вредителей;
  • прочные и толстые побеги не требуют подвязки;
  • на побегах нет шипов;
  • малина почти не даёт поросли и не разрастается по всему участку;
  • плоды крупные, хорошо переносят транспортировку.

Недостаток сорта только один: вкусовые характеристики не на высоте, поэтому ягоды лучше использовать в обработку для компотов, варенья, джемов.

Правила посадки сорта Таруса

Рекомендуется покупать саженцы малины для посадки в питомниках, расположенных в вашем регионе, и специализированных хозяйственных магазинах. Это обезопасит вас от покупки слабого, некачественного растения или культуры другого сорта. Внимательно рассмотрите саженец: у него должна быть хорошая упругая корневая система и здоровый побег без повреждений и следов поражения болезнью.

Саженцы малины должны быть крепкими, здоровыми, с хорошо развитой корневой системой

Место и время для посадки

Малине Таруса нужно много солнца, поэтому участок должен быть открыт для света, но недоступен для сквозняков. Залегание грунтовых вод — не менее 1,5 м от поверхности. Почва должна быть плодородной.

Проследите, чтобы малина находилась подальше от грядок с клубникой, помидорами и картофелем: у этих культур общие вредители.

Посадочные работы проводите весной. К этому моменту температура воздуха должна стабилизироваться на уровне 15 °C и не опускаться ниже. Осенью высаживать Тарусу нельзя: её вегетационное развитие будет активным, но побеги не успеют вызреть и замёрзнут.

Пошаговый процесс

Теперь рассмотрим процесс посадки:

  1. Выкопайте длинную ямку в земле. Её глубина должна составлять 30 см. Если предполагается выращивание малинника в несколько рядов, соблюдайте междурядья в 1,8–2 м.
  2. Дно ямы устелите смесью опилок, перегноя и торфа. Поместите саженцы так, чтобы расстояние между будущими кустами составляло не менее 1 м.
  3. Присыпьте саженцы землёй, удерживая их строго вертикально. Побеги обрежьте, чтобы высота их над почвой составляла около 30 см.

После высадки обязательно обрежьте побеги

Соблюдайте расстояние между саженцами малины и междурядьями

Учтите, что малина довольно быстро использует питательные ресурсы почвы, поэтому каждые 9–10 лет нужно менять место посадки малинника.

Видеоурок: посадка малины Таруса

Методы размножения

Существуют следующие способы размножить малину:

  • черенкование;
  • размножение прикорневой порослью.

Рассмотрим их подробно.

Черенкование

Чтобы размножить малину Таруса черенкованием, необходимо:

  1. Аккуратно подкопать куст. Выбрать корни, на которых есть почки.
  2. Нарезать корни на черенки так, чтобы на каждом из них оказались здоровые почки.

На каждом черенке, отрезанном от корня, должно быть 2 почки

На следующий год вы получите здоровые саженцы, готовые для посадки в грунт

Использование прикорневой поросли

Чтобы размножить малину Таруса прикорневой порослью, необходимо:

  1. Осмотреть куст. Если поросли у его корней нет, срезать все побеги вплоть до уровня земли. Скоро корневая система даст новые ростки.
  2. Аккуратно выкопать поросль и разделить её на несколько частей так, чтобы на каждом побеге был корешок.

Обрежьте куст малины до земли, и скоро корни дадут новые ростки

Уход за растением

Хотя малина Таруса очень проста в выращивании и нетребовательна к уходу, от вас потребуется соблюдение некоторых правил агротехники.

Полив

Влага малине просто необходима, но её избыток, а тем более застой, может стать губительным. Чтобы избежать переувлажнения корневой системы, для посадки саженцев сформируйте небольшое возвышение. Если лето выдалось слишком дождливым, обеспечьте отток лишней воды от малинника.

Полив проводите каждые 5–7 дней, используя по 5 л воды на куст. Во время плодоношения можно увеличить количество поливов по мере пересыхания почвы.

Слишком частый полив малины приводит к болезням

Мульчирование

Почву в малиннике нужно поддерживать в должном состоянии: регулярно рыхлить, выпалывать сорняки и мульчировать. Это поможет:

  • в летнее время уберечь грунт от перегрева, равномерно распределяя его температуру;
  • избежать быстрого испарения влаги из почвы;
  • значительно снизить количество сорняков, замедлить их рост;
  • увеличить уровень плодородности земли;
  • в зимний период уберечь корневую систему от вымерзания.

Мульчировать малину можно многими материалами, например, скошенной травой, берёзовыми ветками, опилками, торфом, шелухой семян подсолнечника, компостом. Слой мульчи должен составлять около 10 см от уровня грунта.

Обязательно мульчируйте кусты малины, чтобы обеспечить питание и терморегуляцию почвы

Подкормка

Для увеличения урожайности и хорошего роста малине Таруса понадобится подкормка простыми и доступными удобрениями.

Таблица: график внесения удобрений

Обрезка кустов

Чтобы правильно сформировать малиновое дерево, нужно применить метод двойной обрезки. Первое прищипывание нужно сделать в мае того года, когда растение было посажено. Достигшие длины 60 см побеги обрежьте на 5–10 см. После этого из пазух листьев начнут расти боковые ответвления. Именно их нужно будет повторно прищепить на следующий год, весной.

После того как заморозки окончательно отступят, обрежьте разветвления на 15 см. Со временем эти стебли дадут много плодоносных веток, на которых и вызревает урожай.

Своевременно и правильно проводите обрезку малины, чтобы повысить урожайность

Штамбовые сорта малины формируют плоды и на побегах текущего сезона. Каким образом проводить обрезку, вы можете определиться в зависимости от количества желаемых урожаев за сезон. Метод двойного прищипывания подходит для одного урожая; для двух нужно проводить обрезку осенью, а весной вырезать все повреждённые морозами и подсохшие ветки.

Подготовка к зимовке

Таруса относится к морозостойким сортам; она без труда переносит понижение температуры до −30 °C. Но если в вашем регионе такие холодные зимы частые, затяжные и тем более малоснежные, лучше позаботиться о кустах малины.

Как только у растения закончится период плодоношения, аккуратно пригните к земле гибкие побеги и зафиксируйте их на колышках. Снег накроет ветви и надёжно сохранит почки. Если есть риск бесснежной зимы, можно накрыть побеги агроволокном или еловым лапником.

Перед наступлением зимы пригните побеги малины к земле и зафиксируйте

Таблица: болезни и вредители малины Таруса

Фотогалерея: опасные для Тарусы заболевания и насекомые

Сбор урожая

Уже в начале июля вы можете собрать первый урожай. Плодоношение продолжается до самого конца августа. Каждый куст даёт около 4 кг ягод, а при выращивании в промышленных масштабах урожай исчисляется 19–20 тоннами с гектара.

Для сбора и хранения ягод используйте чистую и сухую посуду

Сбор ягод проводите в тёплую сухую погоду. Посуда для сбора и хранения плодов должна быть чистой и сухой. Так малина Таруса простоит в холодильнике неделю. После этого её лучше переработать на компот или варенье. А также хорошим способом хранения ягод считается заморозка.

Отзывы садоводов

Малину Тарусу посадила в этом году. Выросли пять отличных стеблей для следующего года плодоношения, где-то 60–70 см, частичная полутень. Читала, если вырастает до полутора метров, надо прищипывать по зелени, так менее травматично и более эффективно для пышности куста, ведь её особенность — вид деревца из-за её способности куститься. Так примерно и надо оставлять не более 5 штук стеблей, иначе, скорее всего, будет опыление хуже, а может и нет))) Стоит пробовать разные варианты ведения, можно просто наблюдать растение и чуть-чуть его править.

Ирина Рассада

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2174

Я на свою Тарусу не нарадуюсь. Кусты действительно клонятся от обилия урожая. У меня на участке созревает примерно с 5 июля, сбор идёт около 10дней. Очень долго не течёт и очень вкусная, мы только этот сорт держим для себя как поздний (писала в теме о ремонтантной малине). Не буду говорить, что тот вкусный, а тот нет просто она другая, а так обычная, очень урожайная (кому на ягоду, ни разу никто на рынке не попросил попробовать малину) транспортабельная.Менять даже в далёком будущем не планирую, от добра добра не ищут. Это у меня, на моём участке навоз, мульча и влага в достатке.

луганочка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3897

У меня Таруса в этом году подмёрзла, возможно, из-за ветров при сильных морозах на не заснеженных участках. Урожай был, но слабый, ягода крупная, но невкусная и раздвоенная. Окончательно не решил — возможно, буду удалять. Хочу посадить что-то из Польских сортов.

саньок

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3897&page=4

у меня Таруса второй сезон, ягода довольно крупная, вкус простой, но не кислый, мне нравится, брал у Волковых, качество саженцев отменное, пока расставаться с ней не планирую.

Sh_333

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3897&page=4

На зиму прижимаю к земле листом шифера. Весной — подвязываю. Нравится, что хорошая устойчивость к Дидимелле и Галлице. Наверное, Таруса и Сказка — одно и то же.

michailo

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3897&page=5

Малина Таруса — отличный выбор для начинающих садоводов и тех, кто не располагает большим количеством времени для ухода за более капризными культурами. Подойдёт она и тем, чей участок расположен на не самых плодородных почвах. Простейший уход обеспечит вам отличный урожай малины, а необычные и красивые деревца украсят участок.

Малина сорт Таруса: описание, фото, отзывы, секреты посадки и ухода

Малина Таруса (Малиновое дерево Таруса) – первый и наиболее популярный сорт среди штамбовых разновидностей малины. Именно благодаря этому сорту в обиход вошло понятие «Малиновое дерево». Малиновое дерево Таруса было выведено 1993 г. путем скрещивания шотландских высокоурожайных гибридов и российских сортов «Столичный» и «Штамбовый», отличающихся стойкостью к тяжелым климатическим условиям, в первую очередь к отрицательным температурам. В итоге получился уникальный сорт, который сочетает в себе высокую урожайность и крупноплодность. Кроме того имеет повышенную стойкость к заболеваниям и вредителям, хорошо выдерживает заморозки.

Штамбовая малина – малина с мощными, утолщенными древовидными побегами. Требует регулярных прищипываний для формирования кроны, похожей на крону небольшого дерева, отсюда и название – Малиновое дерево.

Описание сорта

8-800-35-08-473 – бесплатная горячая линия юридической помощи по вопросам земельного права: дачная амнистия, оформление права собственности (купля-продажа, наследование, ипотека), урегулирование споров с соседями, смена категории земли

Малина Таруса – среднепоздний штамбовый сорт, отличительной особенностью которого является величина плодов. Для Тарусы длина ягоды 5-6 см. и вес 13-15 г. не являются пределом. Древовидная структура побегов в совокупности с крупноплодностью, позволяют получить небольшие малиновые деревья, которые не только побалуют Вас высоким урожаем, но и украсят сад.

Возможно Вас заинтересует! Описание представителя «золотых сортов» — малины Гусар. Урожайность до 16 кг. с куста и это не предел!

Характеристики

  • сроки созревания: середина июля — середина августа. Малина Таруса относится к среднепоздним сортам. Сроки плодоношения сильно зависят от климатической зоны произрастания, поэтому указаны средние значения, которые могут сдвигаться на 10-15 дней.
  • строение куста: высота 1,5-1,7 метра, побеги без шипов, толстые. Таруса — малина сжатого типа, не имеющая побегов в нижней половине растения и активно ветвящаяся от середины к верхушке. Для получения высоких урожаев следует оставлять 7-10 боковых побегов, осуществляя их обрезку на расстоянии 50 см. от маточного стебля. Листья крупные, сердцевидные с ярко-выраженными прожилками;
  • форма и размер ягод: сорт крупноплодный, ягоды имеют форму тупого конуса, значительно превышают средний размер садовых сортов малины и могут достигать длины 4-5 см. и веса 12-15 г. Цвет ярко-красный. Вкусовые качества малины Таруса отличные — выраженный малиновый аромат, среднее содержание сахара, небольшая кислинка. По строению: плоды высокой плотности с костянками, не выделяют сок на поверхности, хорошо хранятся длительное время и транспортируются, при полном созревании долго держатся на плодоножке и не осыпаются.
  • Отличительная особенность Малинового дерева Таруса – большое количество сдвоенных плодов, которые позволяют получить ягоды весом более 15 г. и значительно увеличивают общую урожайность
  • урожайность: высокая, до 4-х кг. и более с куста, до 20 тонн с гектара. Ягоды крупные, сухие, длительного хранения, устойчивы к транспортировке, поэтому Таруса часто возделывается для получения ягод на продажу.
  • устойчивость к заболеваниям и поражениям вредителя: высокая. Даже зараженное растение способно давать отличный урожай.
  • морозоустойчивость: малина Таруса отличается стойкостью к отрицательным температурам. Растение способно выдержать морозы до минус 25 градусов без укрытия. Учитывая небольшую высоту кустов, Тарусу с легкостью можно пригнуть к земле, чтобы стебли растения полностью находились под снежным покровом, либо укрыть нетканым материалом.
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям: засухоустойчивый сорт, дает хорошую отдачу в сухом климате, частые поливы и многочисленные осадки могут значительно снизить урожай и даже привести к гибели растений.

Формировать куст следует в 8-12 боковых побегов, осуществляя их обрезку на расстоянии 50 см. от маточного стебля

Где купить саженцы?

Малиновое дерево Таруса имеет более чем 20-летнюю историю и представлено в большинстве плодовых питомников на территории России. Купить саженцы можно и в интернете, средняя стоимость за 1 шт. составляет 300 руб. (цена в феврале 2018 г.). Большинство магазинов осуществляет доставку с возможностью оплаты при получении.

Посадка

Посадку малины Таруса следует начать с выбора участка. Для штамбовых сортов участок должен удовлетворять следующим требованиям:

  • участок должен быть солнечным или находиться в полутени. Плохая освещенность приведет к резкому снижению урожайности малины, ягоды станут мелкими и кислыми на вкус;
  • недопустимы сквозняки и резкие порывы ветра. Хорошей защитой от ветра могут послужить заборы и строения, вдоль которых и следует производить посадку;
  • не следует сажать малину после пасленовых или на месте старого малинника (должно пройти не менее пяти лет). Соседство с картофелем и томатами нежелательно, т.к. растения имеют общих возбудителей болезней, а также одних и тех же вредителей. Хорошо соседствует малина с яблонями, вредителей у обеих культур становится меньше. Малина высаживается с южной стороны, чтобы яблоня ее не затеняла;
  • Таруса – мощный сорт, который требует плодородной почвы. Хорошо подойдут под малину суглинистые и супесчаные почвы богатые органикой. Песчаные почвы будут быстро пересыхать, хорошую урожайность получить не получится, тяжелые глинистые почвы также отрицательно скажутся на урожае, поэтому при высоком содержании глины в почву необходимо внести песок, чтобы грунт стал рыхлым, а в случае песчаной почвы добавить органические удобрения и немного глины;
  • оптимальный уровень кислотности для малины Таруса 5,8-6,2. Если грунт кислый, то его необходимо известковать, только проводить эту процедуру необходимо заблаговременно, т.к. она приводит к нейтрализации содержащегося в земле азота, который крайне необходим для наращивания зеленой массы молодого саженца. Существует хорошее правило: подготавливать место для весенней посадки – осенью, а для осенней, наоборот, весной;
  • уровень грунтовых вод на участке не должен быть выше 1 м., иначе корневая система малины будет загнивать.

Когда сажать?

Существует два основных варианта посадки малины Таруса – весенний и осенний. Если вы решили высадить растение весной, то необходимо сделать это как можно раньше, пока не начались жаркие майские периоды и в почве содержится влага от талого снега. Сроки зависят от конкретного региона, но в среднем это конец марта — середина апреля. Осеннюю посадку Тарусы необходимо выполнить так, чтобы малина успела прижиться, но при этом не пошла активно в рост, оптимальным для посадки считается октябрь. Преимущество осенней посадки – возможность получить урожай уже не следующий год, недостаток – более высокая вероятность гибели саженцев зимой.

Пошаговая инструкция по посадке:

  • перекопать участок, удалить с него корешки, сорняки, мусор;
  • выкопать ямы или траншеи. Малина Таруса не зря называется малиновым деревом – мощная коревая и надземная часть, требуют выдержки достаточно больших расстояний между кустами. Между кустами следует оставлять не менее 100 см., а между рядами оптимальное расстояние составляет 2 м. Сами лунки выкапываются размером 50 х 50 см. и глубиной 40 см. В случае посадки в траншею глубина траншеи должна составлять также 40 см, ширина 50-60 см.;
  • в ямы и траншеи необходимо внести удобрения. Из расчета на 3 погонных метра траншеи: 6 ведер перепревшего навоза, 3 стакана золы, 100 г. калийных и 100 г. фосфорных удобрений;
  • выдержать корневую систему саженцев в течение нескольких часов в любом препарате стимулирующем корнеобразование, например, в корневине;
  • перемешать удобрения с землей и на дне ямки или траншеи сформировать холмики, на которые необходимо поставить саженец, равномерно распределив его корни по скатам, следя за тем, чтобы корешки не перепутывались и не торчали вверх;
  • засыпать лунки почвой, землю уплотнить;
  • тщательно полить саженцы, на каждое растение необходимо выливать не менее 5-7 литров воды;
  • следите за расположением корневой шейки саженцев, она должна быть расположена по уровню земли, стоит её заглубить и вы затормозите развитие растения, если же оставить выше поверхности почвы, то почки подсохнут и не дадут побегов;
  • обрезать верхушки побегов, оставив побег размером 30-40 см.;
  • замульчировать почву в малиннике. Для этого подойдут сухие листья, опилки, солома, перегной;
  • в случае сухой солнечной погоды, растения необходимо на первое время затенить и следить за влажностью грунта, производя своевременные поливы.

Выращивание и уход

Штамбовые сорта малины, в том числе и сорт Таруса, требуют тщательно соблюдения агротехники, иначе малиновое дерево может нас и разочаровать

Полив

Малина Таруса требует умеренных поливов, поэтому их частота в первую очередь зависит от погодных условий. При сухом лете, особенно в период плодоношения, малину стоит поливать не реже одного раза в неделю. В случае дождливой погоды, поливы обязательно нужно прекратить, т.к. Таруса отрицательно отзывается на излишнюю влагу, плоды будут водянистыми и кислыми.

Осуществляя полив, обратите внимание на то, что увлажнить необходимо не только поверхностный слой, корни у Тарусы расположены и на глубине порядка 25-30 см., поэтому влага должна попасть и на эту глубину.

Оптимальным считается сочетание поливов с прополкой и рыхлением почвы, также желательно провести мульчирование почвы, которое позволит снизить испарение влаги с поверхности почвы и тем самым сократить количество поливов, а также в течение сезона мульча перегнивает, снабжая растение питательными веществами, делает почву рыхлой и улучшает воздухообмен, столь необходимый корням.

Подкормка

Малину Таруса обязательно нужно подкармливать. Если мы хотим получить от штамбового сорта высокий урожай вкусных сладких ягод, а также подготовить его к зиме, чтобы свести к минимуму вероятность вымерзания, нужно правильно сочетать различные виды удобрений и вносить их в нужное время и в нужном объеме.

Азотные удобрения

Азотные удобрения требуются растению для быстрого набора зеленой массы, малина Таруса формирует крупные мощные кусты, которые даже называются малиновыми деревьями, следовательно, именно этого вида удобрений должна потреблять много. За сезон проводят 3-4 подкормки с интервалом 2 недели. Первая подкормка должна совпасть с распусканием почек. Одним из вариантов приготовления питательного раствора является смешивание в ведре воды (12 л.) двух чайных ложек мочевины и примерно 1 кг. конского навоза. Данный раствор вносят под корень из расчета 1 л. на растение. Приведенный вариант раствора можно чередовать с травяными настоями из сорняков. Для этого емкость набивают более чем наполовину травой, заливают водой и оставляют в теплом месте примерно на неделю. После того как раствор настоится, его еще раз разбавляют водой из расчета 1:10 и производят подкормку, внося по 1 л. под каждое растение. Главное, не переусердствуйте с азотными удобрениями в конце лета и осенью, лишний рост Тарусе в этот период не нужен и даже является опасным, малина не окрепнет к зиме и может замерзнуть, поэтому крайняя подкормка азотным комплексом проводится не позднее августа.

Калийные и фосфорные удобрения

Подкормить Тарусу калийными и фосфорными удобрениями достаточно 1 раз в сезон. Весной можно рассыпать под малину золу из расчета 1-2 стакана на 1 м2. Зола содержит не только калий, но также фосфор, микроэлементы и препятствует окислению и эффективна как профилактика от перезимовавших в почве вредителей.

Размножение

Разведение сорта Таруса мало отличается от любой другой малины. Малиновое дерево, название условное, поэтому Таруса размножается стандартными способами: прикорневой порослью и черенками. Если способ отделения прикорневой поросли и её посадки достаточно прост и заключается просто в выкапывании молодой малинки с комом земли и переносе ее на новое место, то размножение черенкованием имеет ряд нюансов и несколько вариантов. Мы посвятили этому вопросу отдельную статью, которую и следует использовать в качестве инструкции, в том числе и при размножении малины Таруса.

Отзывы

Выращиваю Тарусу уже 5 лет. Мне нравится, раньше была у меня только малина Геракл, да Гусар, тоже сорта отличные, но хотелось чего-то особенного, поэтому когда услышал про такое понятие как «малиновое дерево», так сразу Таруску и купил. Подкупает она меня неприхотливостью, болезней, да и вредителей на ней не видел, не подмерзает, даже шипов нет….красота. У меня у соседа весь малинник сортом Полька засажен, раньше все он размером ягод хвастался, приносил мне на пробу, так у меня сейчас у Тарусы ягоды еще крупнее.

Первый саженец Тарусы посадила достаточно давно, вначале мне вообще малина на понравилась, какая-то кислая была, да и урожая практически не давала, потом я пересадила куст на солнечное место и стала делать двойную обрезку, так у меня и урожай появился и ягоды сладкие стали и само растение красивое такое, правда как дерево небольшое стало выглядеть. Рассадила малину, теперь даже немного продажей саженцев на Авито занимаюсь.

Малина Таруса — отличный сорт для всех кто хочет получать высокие урожаи крупных ягод и при этом прикладывать минимум усилий.

Малиновое дерево Таруса: учимся сажать и выращивать

В преддверии весенних садово-огородных хлопот вы наверняка задумываетесь, что бы такого посадить на своём участке интересного, необычного и в то же время урожайного. Стоит обратить внимание на малину сорта Таруса, так называемое малиновое дерево. Рассмотрим особенности выращивания этой культуры.

Описание и характеристики сорта

Вы наверняка слышали о так называемом малиновом дереве. Можно подумать, что речь идёт действительно о дереве со стоячим стволом и раскидистыми ветвями, на которых ягоды малины висят, будто вишни или яблоки. Это мнение ошибочно. На самом деле к этому виду относятся селекционные сорта с побегами прямостоящего типа, настолько мощными, что их можно принять за ствол.

Среди селекционеров такие сорта принято называть штамбовыми. Термин произошёл от слова «штамб» — участок ствола от корневой шейки до начала кроны.

Малина штамбовых сортов похожа на дерево, а не куст

Малина сорта Таруса была выведена путём скрещивания сортов Штамбовый-1 и Столичная группой селекционеров, во главе которой стоял В. В. Кичина. Первый положительный результат был получен в 1987 году, а в продажу Таруса поступила в 1993 г.

Особенностью рассматриваемого сорта являются его побеги — мощные, упругие и толстые, достигающие почти 2 м в длину. Они идеально прямые, на их поверхности нет шипов. Всё это придаёт кусту декоративный вид, поэтому малина Таруса может послужить украшением для вашего участка.

Хотя побеги и отличаются прочностью, под тяжестью большого количества ягод они могут сильно склоняться к земле. Поэтому рекомендуется подвязывать ветви на шпалеру: это поможет повысить урожайность, уберечь многие ягоды от соприкосновения с землёй и гниения.

У малины Таруса крупные ягоды, достигающие весом до 15 г

У сорта Таруса крупные, гофрированные листья тёмно-зелёного цвета. Красные ягоды формы тупого конуса могут достигать веса 12–15 г, иногда они бывают сдвоенными. Вкус сладкий без приторности. Ягоды не идеальны, часто искривлены, зато у них хорошая транспортабельность.

Сорт относится к зимостойким, он переносит морозы вплоть до −30 °C. Но в бесснежную зиму с сильными ветрами побеги могут вымерзнуть и при −25 °C. Зато садоводы выделяют устойчивость Тарусы к болезням и вредителям: даже поражённый куст продолжает плодоносить и приносить хорошие урожаи.

Видео: малина Таруса

Достоинства и недостатки сорта

Достоинств у культуры много:

  • малиновое дерево даёт большой урожай;
  • сорт устойчив к морозам и невосприимчив к воздействию болезней и вредителей;
  • прочные и толстые побеги не требуют подвязки;
  • на побегах нет шипов;
  • малина почти не даёт поросли и не разрастается по всему участку;
  • плоды крупные, хорошо переносят транспортировку.

Недостаток сорта только один: вкусовые характеристики не на высоте, поэтому ягоды лучше использовать в обработку для компотов, варенья, джемов.

Правила посадки сорта Таруса

Рекомендуется покупать саженцы малины для посадки в питомниках, расположенных в вашем регионе, и специализированных хозяйственных магазинах. Это обезопасит вас от покупки слабого, некачественного растения или культуры другого сорта. Внимательно рассмотрите саженец: у него должна быть хорошая упругая корневая система и здоровый побег без повреждений и следов поражения болезнью.

Саженцы малины должны быть крепкими, здоровыми, с хорошо развитой корневой системой

Место и время для посадки

Малине Таруса нужно много солнца, поэтому участок должен быть открыт для света, но недоступен для сквозняков. Залегание грунтовых вод — не менее 1,5 м от поверхности. Почва должна быть плодородной.

Проследите, чтобы малина находилась подальше от грядок с клубникой, помидорами и картофелем: у этих культур общие вредители.

Посадочные работы проводите весной. К этому моменту температура воздуха должна стабилизироваться на уровне 15 °C и не опускаться ниже. Осенью высаживать Тарусу нельзя: её вегетационное развитие будет активным, но побеги не успеют вызреть и замёрзнут.

Пошаговый процесс

Теперь рассмотрим процесс посадки:

Выкопайте длинную ямку в земле. Её глубина должна составлять 30 см. Если предполагается выращивание малинника в несколько рядов, соблюдайте междурядья в 1,8–2 м.

Дно ямы устелите смесью опилок, перегноя и торфа. Поместите саженцы так, чтобы расстояние между будущими кустами составляло не менее 1 м.

Присыпьте саженцы землёй, удерживая их строго вертикально. Побеги обрежьте, чтобы высота их над почвой составляла около 30 см.

После высадки обязательно обрежьте побеги

Тщательно полейте посадку: на каждый куст понадобится 5 л воды.

Проведите мульчирование, насыпав вокруг каждого куста компост или опилки.

Соблюдайте расстояние между саженцами малины и междурядьями

Учтите, что малина довольно быстро использует питательные ресурсы почвы, поэтому каждые 9–10 лет нужно менять место посадки малинника.

Видеоурок: посадка малины Таруса

Методы размножения

Существуют следующие способы размножить малину:

  • черенкование;
  • размножение прикорневой порослью.

Рассмотрим их подробно.

Черенкование

Чтобы размножить малину Таруса черенкованием, необходимо:

Аккуратно подкопать куст. Выбрать корни, на которых есть почки.

Нарезать корни на черенки так, чтобы на каждом из них оказались здоровые почки.

На каждом черенке, отрезанном от корня, должно быть 2 почки

Наполнить ёмкости для посадки смесью песка и торфа в соотношении 1:1. Посадить в них черенки.

Поставить ёмкости в хорошо освещаемое и тёплое место.

После укоренения пересадить черенки в другие ёмкости, наполненные плодородной землёй.

На следующий год вы получите здоровые саженцы, готовые для посадки в грунт

Использование прикорневой поросли

Чтобы размножить малину Таруса прикорневой порослью, необходимо:

Осмотреть куст. Если поросли у его корней нет, срезать все побеги вплоть до уровня земли. Скоро корневая система даст новые ростки.

Аккуратно выкопать поросль и разделить её на несколько частей так, чтобы на каждом побеге был корешок.

Обрежьте куст малины до земли, и скоро корни дадут новые ростки

Выкопать гряды, насыпать в них смесь опилок, перегноя и торфа в равных частях. Посадить саженцы, прикопать землёй, полить и накрыть мульчей.

Уход за растением

Хотя малина Таруса очень проста в выращивании и нетребовательна к уходу, от вас потребуется соблюдение некоторых правил агротехники.

Полив

Влага малине просто необходима, но её избыток, а тем более застой, может стать губительным. Чтобы избежать переувлажнения корневой системы, для посадки саженцев сформируйте небольшое возвышение. Если лето выдалось слишком дождливым, обеспечьте отток лишней воды от малинника.

Полив проводите каждые 5–7 дней, используя по 5 л воды на куст. Во время плодоношения можно увеличить количество поливов по мере пересыхания почвы.

Слишком частый полив малины приводит к болезням

Мульчирование

Почву в малиннике нужно поддерживать в должном состоянии: регулярно рыхлить, выпалывать сорняки и мульчировать. Это поможет:

  • в летнее время уберечь грунт от перегрева, равномерно распределяя его температуру;
  • избежать быстрого испарения влаги из почвы;
  • значительно снизить количество сорняков, замедлить их рост;
  • увеличить уровень плодородности земли;
  • в зимний период уберечь корневую систему от вымерзания.

Мульчировать малину можно многими материалами, например, скошенной травой, берёзовыми ветками, опилками, торфом, шелухой семян подсолнечника, компостом. Слой мульчи должен составлять около 10 см от уровня грунта.

Обязательно мульчируйте кусты малины, чтобы обеспечить питание и терморегуляцию почвы

Подкормка

Для увеличения урожайности и хорошего роста малине Таруса понадобится подкормка простыми и доступными удобрениями.

Таблица: график внесения удобрений

Фотогалерея: опасные для Тарусы заболевания и насекомые

Сбор урожая

Уже в начале июля вы можете собрать первый урожай. Плодоношение продолжается до самого конца августа. Каждый куст даёт около 4 кг ягод, а при выращивании в промышленных масштабах урожай исчисляется 19–20 тоннами с гектара.

Для сбора и хранения ягод используйте чистую и сухую посуду

Сбор ягод проводите в тёплую сухую погоду. Посуда для сбора и хранения плодов должна быть чистой и сухой. Так малина Таруса простоит в холодильнике неделю. После этого её лучше переработать на компот или варенье. А также хорошим способом хранения ягод считается заморозка.

Малиновое дерево Таруса — самый урожайный сорт

В настоящее время существуют множество сортов этого кустарника, что позволяет получать свежую продукцию продолжительное время, подобрав несколько сортов с различным сроком плодоношения.

Малиновое дерево — что это?

К малиновому дереву относят штамбовые сорта этой ягоды, сорта не нуждающиеся в опоре при выращивании. Они хорошо держатся, ветки кустарника могут согнуться под тяжестью ягод, но не лягут, так как они жесткие с укороченными междоузлиями. Малиновое дерево – не название сорта, а метод выращивания.

При этом методе выращивания кустарника вырезаются отплодоносившие ветки и прищипаются верхушки молодых побегов, что ведет к пробуждению боковых побегов. Оставив только один побег замещения, можно получить прямостоячий, напоминающий дерево, неполегающий куст.

Количество боковых побегов роста у штамбовых сортов малины достигает 10 шт. К осени они имеют длину около 50 см. После опадания листвы куст похож на маленькое деревце, что дало основание называть его так. При оптимальном уходе, такой куст даст урожай на много больший, чем растение, которое не было формировано таким образом. Все чаще дачники выращивают на своем участке малиновое дерево, отзывы о котором как правило положительные.

Почему выбираем малиновое дерево Таруса

Одним из самых перспективных современных сортов для личного хозяйства признано малиновое дерево Таруса, у него:

  • Высокая продуктивность, при соответственной обрезке может давать два урожая за сезон. Ягоды очень крупные ( до 14-16 г.), красивой удлиненной формы с яркой красной окраской и блестящие. Они легко снимаются.
  • Ягоды с отличным вкусом и ароматом, плотные и выдерживают транспортировку хорошо. Ягоды малинового дерева Таруса можно употреблять не только в свежем виде, но и для всех видов переработки, потому что имеют мало семян и они совсем мелкие.
  • Корневая система напоминает корень деревца и не дает много поросли, то есть не „расползается” по участку. Когда малина выращивается на ягоду, а не для получения посадочного материала, это качество является большим плюсом.
  • Есть возможность выращивания без опор или кольев, так как растение имеет жесткие толстые и крепкие побеги, у которых нет шипов.
  • Высокая зимостойкость и сравнительно хорошая стойкость к многим болезням.

Другие особенности сорта

Эта малина относится к средне-поздним сортам. Кусты, при правильном уходе за малиновым деревом, мощные, сжатого типа, средней высоты и выражено пряморослые, высотой до 1,5 – 2 метров. Листья очень красивые и крупные, с гофрированной поверхностью и темным зеленым цветом. Растение очень красивое в целом и может быть использовано и в декоративных целях.

Выращивание малинового дерева Таруса и уход за ним

Так как ремонтантные сорта малины осенью продолжают активное вегетационное развитие, посадка малинового дерева осуществляется только весной. Высаженное осенью растение не успевает вызреть и гибнет от мороза. В год посадки ожидать большого урожая не следует, молодой кустик отстанет в развитии от ранее высаженных.

Малиновое дерево вырастает густым и широким, поэтому сажать нужно на расстоянии метра от кустика до кустика, а между рядами оставляется самое малое 1,8 м. Чтобы хорошо развивалось малиновое дерево, посадка сопровождается подкормкой, то есть в посадочную ямку обязательно вносится перегной или торф с навозом. Ремонтантные сорта малины нуждаются в плодородной почве.

В вегетационный период насаждения обязательно обильно поливаются, но заливать тоже не нужно, чтобы не загнили корни.

Если зимой возможно понижение температур под -30 С, то после окончания плодоношения следует стебли куста пригнуть к почве, если это не сделать вовремя, побеги одеревенеют в результате чего станут ломкими.

Насаждения малины обязательно нужно пропалывать, рыхлить и мульчировать. Мульчирование почвы имеет важное значение:

  • летом оберегает от перегрева почву, ее температура остается равномерной;
  • мульча мешает быстрому испарению влаги,
  • замедляет рост сорняков и увеличивает плодородность почвы;
  • зимой она служит укрытием корней и оберегает их от вымерзания.

Кроме этого, малиновое дерево обязательно нужно подкармливать, иначе оно не сможет развиваться до характерных для него размеров, не обойтись и без борьбы с болезнями и вредителями. Без проведения всех необходимых агротехнических мероприятий нельзя получить такое малиновое дерево Таруса, как на фото ниже.

Обрезка малинового дерева

Формирование малинового дерева осуществляется методом двойной обрезки. Первый раз прищипывание побегов выполняется после посадки в мае, при достижении побегов 60 см. Укорачивание стеблей производится на 5-10 см. После прищипывания в пазухах листьев вырастают боковые разветвления, которые подвергаются второму прищипыванию весной следующего года. После исчезновения опасности заморозков нужно разветвления обрезать на 15 см. Позже на стебле появятся множество плодоносных веточек, с которых в начале осени можно убрать богатый урожай.

Ягоды у ремонтантных сортов малины формируются и на приростках текущего сезона. Метод обрезки побегов зависит от того, сколько урожаев желательно снять за сезон. При двойном прищипывании растения дадут один урожай. Для получения двух урожаев обрезка производится осенью, весной вырезаются только подмороженные или засохшие веточки.

Груша – еда наших предков. История и интересные факты про грушу

  1. Женственная груша
  2. Чего хочет груша
  3. Интересно знать

Груша, которую мы все так любим, славится очень интересной и давней историей. Оказывается, этот фрукт берет начало еще со времен наших предков. По сведениям историков и археологов, садовой культуре груше больше пяти миллионов лет. Если углубится в историю человечества, понимаем, что груша появилась в плиоценовую эпоху вместе с первыми гоминидами, а именно с афарским австралопитеком. Подумать только, что груши могли быть их кормом! Более того, археологи нашли давние фрески с изображениями груши, которые подтверждают вековую историю дерева. Название же этого распространенного на сегодняшний день фрукта зафиксировано еще в XII веке, только в форме «хруша». Позже начали использовать название «дуля», но со временем оно преобразовалось во всем известное «груша».

Женственная груша

Груша – плодовитое и декоративное дерево или кустарник. Его высота может достигать 25 метров.Форма плодов очень напоминает женскую фигуру с узкой талией и широкими бедрами, существует даже понятие «грушевидная фигура». Цвет плодов – нежно-желтый, некоторые сорта дают красно-желтые груши, что напоминают яблока. Листья дерева насыщенного зеленого цвета, широкие и глянцевые, расположение – спиральное. Период цветения дерева припадает на май, соцветие может иметь до 9 цветков снежно белого цвета.

Груша переживет любого: ее возраст может достигать трехсот лет.Это, обычно, урожайное и морозостойкое дерево, радует детей и взрослых ароматными и сладкими плодами. Из-за мягкой и маслянистой текстуры, в восемнадцатом веке ее именовали «масляным фруктом».

Чего хочет груша

Грушевое дерево устойчиво к холодам и сильным морозам, из-за чего ее приравнивают к вишневому и яблочному деревьям. Она любит свет и не переносит тенёк (в тени плохо развивается). Если обеспечивать грушу солнышком – получите большой и хороший урожай. Несмотря на морозоустойчивость, недавно посаженное дерево очень чувствительно к низким температурам, но со временем, это изменится. Так же груша любит, когда ее обеспечивают обильными и регулярными поливами, лучшее место для посадки дерева там, где достаточно высокая влажность воздуха.

Интересно знать

Помимо своих вкусовых и эстетических качеств, которые все мы прекрасно знаем, груша имеет много других малоизвестных, но важных и интересных особенностей как фрукта, и как природного явления:

  1. Грушу используют в народной медицине: она помогает бороться с туберкулезом.
  2. Используют в еде для тех, кто болеет диабетом (как антисептик и обезболивающее).
  3. Помимо полезных свойств, имеет и опасные: не рекомендуют, есть груши тем, у кого есть жалобы на желудок.
  4. Грушу нельзя запивать водой – получите изжогу.
  5. Мир славится большим количеством сортов груш (более пяты тысяч).
  6. Груша такая же популярная, как и яблоко.
  7. В «Одиссеи» Гомер упоминает грушу как «дар богов».
  8. Мифология Греции гласит, что Гера и Афродита принимали грушу, как пожертвование людей. И, что она помогала им победить тошноту и морскую болезнь (при рассасывании кусочка груши людей не укачивало).
  9. Для китайцев сломанная груша – плохая примета: они считали ее символом бессмертия и разлуки.
  10. Листья груши курили еще до появления табака.
  11. Древесина груши настолько крепка, что его используют для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Это материал так же не задерживает пятна и запахи, из-за чего его еще часто используют для разделочных кухонных досок и ручек ножей.
  12. Ближайшей родственницей груши биологи считаю розу.

Если вы все-таки не любитель груши, как фрукта, то она вам пригодится в быту, или для лечения различных заболеваний.

История груши

История груши насчитывает три тысячелетия. За это время, по словам ученого В. Комарова, она «вскормила большую часть рода человеческого». Мы расскажем о происхождении груши, поведаем интересные факты, расскажем о полезных и вредных свойствах «царицы фруктов», как называют ее в народе.

Коротко об истории груши

  1. Грушевые семечки были обнаружены в древних швейцарских и итальянских поселениях.
  2. Источники старинной китайской письменности, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры, содержат первые упоминания о вкусном плоде. Значит, груше уже 3 тыс. лет.
  3. Рисунки со спелыми грушками найдены на фресках, сохранившихся после помпейского пожара.
  4. В Древнем Риме и Персии прекрасно знали груши и умели их разводить.
  5. Уже в гомеровской «Одиссее» есть строки о вкусных фруктах. А некоторые письменные источники упоминали о п-ве Пелопонесс как о грушевом крае.

Интересно, что в двенадцатом столетии бытовало научное мнение о вреде, который причиняют сырые груши человеку. Поэтому их не рекомендовали есть без термической обработки. Итальянские врачи утверждали: «Сырые груши способствуют тяжести в желудке, а вареные – врачуют его».

Сырыми стали есть груши только в шестнадцатом веке. А свою сегодняшнюю нежность и сочность «королева фруктов» получила, благодаря стараниям селекционеров из Бельгии и Франции.

По мнению Вавилова, одомашнивание груш началось на восточно-азиатских землях.

Средневекового заключенного предавали смерти, заставив съесть большое количество сырых дичек.

Груша в России

Еще былинные сказания содержат строки о грушах. «Домострой» подробно указывает, как ухаживать за этими плодовыми деревьями. На Кавказе родились разнообразные сорта, куда они попали из Китая. В Киевскую Русь груши приехали на кораблях из Византии.

В девятнадцатом столетии крупное собрание грушевых деревьев было в Никитском саду. Отсюда разные сорта переехали в Европу.

Тайна имени

Однако само название дерево получило от слова «куреши». Так курды именовали фруктовую королеву. Видимо, в России вначале сладкими плодами торговали восточные купцы. Вот и переименовали русичи куреши в грушу.

В разных языках встречаются названия груши:

  • аха – абх.;
  • армуд – азербайдж.;
  • тандз – арм.;
  • мсхали – груз.;
  • ли – кит.;
  • груша (дикие), дуля (привитые большие плоды), поддуля (более мелкие)– русск.;
  • нами – японск.

По латыни дерево прозвали пирус – пламя. Крона груши напоминает языки пламени. Отсюда и фр. пуарье, англ. – пейр, немецк. – бирне, итальянск. – перо, исп. – пера.

Раскрываем секреты

Есть сорта, которые невозможно есть сразу, сорвав с дерева: терпкие, твердые, как камни и несладкие. Все по причине наличия в них «каменных» волокон и «цементных» веществ. В подходящем месте груши созревают и испытывают превращения. Волокна смягчаются, дубильные вещества растворяются и окисляются, полностью исчезая. Крахмал превращается в сахар, возрастает число витаминов.

Еще в древние времена в лесах растут дикие груши, которые раньше срывали, брали домой и после дозревания употребляли в пищу наши предки. Такие лежанки (в процессе вылеживания) желтели, становились мягкими и сладкими. Чтобы полакомиться такой дичкой сразу же, можно было ее испечь на углях. Тогда уходила терпкость и фрукт приобретал удивительный вкус и аромат.

Полезные свойства груши

  1. В старину для поддержания здоровья врачеватели делали больным сок или отвар из груш. Они прекрасно утоляли жажду при лихорадке.
  2. Сами фрукты, сок и отвар из них использовали для излечения симптомов дизентерии, расстройств ЖКТ, в качестве мочегонного и противоотечного снадобья. Болезни сердца и почек также поддавались лечению, если больные принимали лекарства с грушами.
  3. Сегодня плоды прописывают есть при диетах. Отвары/кисели помогают справиться с диареей, так как обладают закрепляющими свойствами.
  4. Помогает груша при туберкулезе, малокровии, бронхите, диабете, в качестве отхаркивающего, антисептического, обезболивающего лекарства, выводит соли тяжелых металлов. Наличие в ней витамина С укрепляет иммунную систему человека.
  5. По своему химсоставу груша схожа с брусникой и толокнянкой (содержит гликозид арбутид). Вот и применяют ее при воспалении почек и мочевыводящих путей. Грушевые компоты улучшают диурез и благотворно влияют на больные почки.
  6. Стафилококк, кишечные и дизентерийные бактерии боятся сока дикой груши и сока из недозрелых ее плодов. Вещества, содержащиеся в них, подавляют рост болезнетворных микробов, поэтому эффективны при инфекциях ЖКТ.

Осторожно: груша!

  • При проблемах с пищеварением есть груши нельзя.
  • Съеденные натощак груши будут раздражать слизистую ЖКТ.
  • Выпитая после съеденной груши вода или другая жидкость может привести к изжоге или диарее.
  • Между тяжелой мясной пищей и грушевым десертом должно пройти какое-то время (мин. 30 мин).
  • Вредны эти фрукты и людям преклонного возраста (после семидесяти).
  • Те, кто лечится от язвы желудка, должны забыть о грушах, чтобы не причинить своему здоровью вред.

Как бы то ни было, полезные качества королевского плода неоспоримы и преобладают перед вредными. Поэтому стоит и необходимо покупать груши, класть их в выпечку или делать с ними совершенные десерты.

Грушу съесть, грушей полакомиться. Из груши приготовить варенье, компот, пирог или даже торт. Сочная, вкусная, сладкая, она неповторима и желанна. Готовьте с грушей и будьте счастливы.

Интересные факты о грушах

Сочные и спелые грушу по вкусу очень многим. Эти фрукты — настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Они, впрочем, не слишком питательны, зато богаты клетчаткой, а потому их вполне можно рассматривать в качестве диетического продукта. Лакомиться грушами не только приятно, но и полезно, в том случае, конечно, если у вас нет каких-либо индивидуальных противопоказаний к их употреблению. Так что если вы их ещё не пробовали, то сейчас, возможно, самое время это исправить.

Факты о грушах

  • Учёные установили, что грушу стали культивировать ещё около трёх тысяч лет назад лет назад в Древней Греции.
  • Грушу нельзя запивать водой во избежание появления изжоги.
  • Древесина груши настолько крепка, что её иногда используют для изготовления мебели и музыкальных инструментов.
  • Больше всего груш в мире выращивается в Китае. Вы наверняка видели приплюснутые жёлтые китайские груши на магазинных полках. Они отличаются невероятной сочностью, но не слишком ярким вкусом (интересные факты о Китае).
  • В настоящее время насчитывается свыше трёх тысяч разных сортов груш.
  • Самая крупная груша была выращена в Японии. Её вес составлял без малого три килограмма.
  • В древнегреческом эпосе Гомера «Одиссея» груша упоминается в качестве «дара богов».
  • Культивировать груши китайцы начали более 3200 лет назад.
  • Груши считаются гипоаллергенными фруктами, однако те люди, которые реагируют на пыльцу берёзы и ольхи, могут иметь аллергию и на грушу.
  • В России с давних времён из древесины груши производят резные доски, которые применяются в производстве печатных пряников в качестве рельефной основы.
  • Врачи не рекомендуют есть груши тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • В Европу груши попали из Южной Азии около 3000 лет назад, а в Северную Америку – лишь в XVII веке (интересные факты о Северной Америке).
  • Самым популярным сортом груш в мире является «Бартлетт».
  • В Западном полушарии груши начали распространяться всего четыреста лет назад.
  • В Швейцарии из груш делают особый концентрированный сироп, который называют «грушевый мёд».
  • В Италии делают фруктовую горчицу, добавляя в приправу разнообразные фрукты, включая груши.
  • В XVIII веке грушу также называли «масляным фруктом» благодаря ее мягкой маслянистой текстуре.
  • Некоторые народы считают грушу «женским плодом», так как она по форме напоминает женскую фигуру и содержит большое количество витамина Е, помогающего женщинам дольше сохранять привлекательность и молодость.
  • Листья на ветке грушевого дерева растут в строгом порядке, находясь на определённом расстоянии друг от друга и сохраняя наклон относительно друг друга в 135 градусов. Так груши получают максимум света и влаги.
  • В Древнем Китае грушевое дерево считалось символом бессмертия и одновременно знаком разлуки (интересные факты о Древнем Китае).
  • Ближайшей родственницей груши ботаники считают шиповник.
  • Удивительно, но мягкая, сочная и сладкая груша помогает сделать зубы более крепкими. Всё дело в микроэлементах. Груша содержит природный кальций и фосфор, которые, действуя совместно, укрепляют зубную эмаль.
  • Некоторые сорта груш используются в качестве декоративных растений.
  • Груши обладают низкой энергетической ценностью и рекомендуются в различных диетах.
  • Первые упоминания груш в русских летописях датируются XII веком.
  • Одна груша содержит около 20% суточной нормы клетчатки для взрослого человека.
  • По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже чёрную смородину (интересные факты о смородине).
  • Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя содержание сахара в них ниже.
  • Эти фрукты активно культивировались в Римской Империи.
  • Во многих странах, включая Россию, в дикой природе встречаются дикорастущие грушевые деревья.
Читайте также:  Выращивание можжевельника "Стрикта": описание, посадка, уход
Ссылка на основную публикацию