Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Как правильно сушить чернику в домашних условиях

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Как сушить чернику в домашних условиях?

Черника применялась в лечении еще нашими далекими предками. Да и сейчас это одна из самых ценных ягод, что растет в нашей стране. Полезна она и свежая, и в виде компотов, варенья, морсов. Можно чернику и заморозить, чтобы использовать зимой для приготовления вкусных и полезных блюд. Но самый просто способ заготовить и сохранить ягоды – это их засушить. Зная все тонкости того, как засушить чернику в домашних условиях, вы сможете заготовить ягоду в большом количестве. Тем более что после того, как высушили чернику, хранить ее будет намного проще, нежели замороженную или в виде варенья.

Сегодня даже не обязательно отводить под ягоду специальное место. Разобравшись в том, как сушить чернику в электросушилке или в газовой духовке, вы значительно сэкономите свое время и получите качественный результат.

Свойства черники

Широко известна польза черники для зрения. Но ведь это далеко не все, за что ее можно ценить.

  1. Это отличный антиоксидант.
  2. Чернику можно применять при лечении болезней горла.
  3. Есть проблемы с желудком? Кушайте чернику.
  4. Нормализует микрофлору кишечника.
  5. Снижает уровень сахара.
  6. Помогает при болезнях мочеполовой системы.
  7. Полезна эта ягода и женщинам: приводит в норму менструальный цикл и снижает риск воспалений.
  8. Улучшает состояние кожи.
  9. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  10. Повышает иммунитет.
  11. Положительно влияет на работу поджелудочной железы.

О полезных свойствах этой лесной ягоды можно рассказывать долго. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, которые можно применять в лечении и профилактике многих заболеваний. Из противопоказаний же у нее только возможные аллергические реакции.

Помимо несомненной пользы, не стоит забывать и о потрясающем вкусе, которым можно наслаждаться круглогодично. Но только в том случае, если правильно заготовить чернику. Разобравшись в том, как сушить чернику в домашних условиях, вы легко сохранить всю ее пользу и вкус.

Сбор ягоды

Если вы живете в северных районах России, то считайте, что вам повезло. Именно в этой части нашей страны произрастает лесная чудо-ягода. Конечно, можно вырастить ее и в других областях, но придется покупать адаптированные саженцы и строго соблюдать рекомендации по уходу.

Но вернемся к сбору. Зреет черника в конце июля – начале августа. Именно в этот период можно смело отправляться в хвойный лес на поиски ягоды. Если хотите добиться от плодов максимум пользы, то дождитесь новой луны. Сейчас растения содержат в большом количестве все витамины. Идеальное время суток для сбора черники – утро или вечер в сухую погоду.

Отправляясь в лес, запаситесь подходящей емкостью. Подойдут небольшие ведерки или баночки. В больших емкостях или в пакете ягода может помяться, а это не тот результат, который вам нужен. Старайтесь выбирать сухие и не поврежденные ягоды. Опять же, срывайте чернику как можно бережнее, чтобы не повредить ее. Сушку черники можно делать только из неповрежденных плодов. Помимо планирования того, как засушить чернику, не забывайте и кушать ее в процессе сбора. С куста ягода особенно вкусная.

Сушим чернику

Теперь, когда ягода собрана, вы наелись и варенье сварено, можно поговорить о том, как высушить чернику в домашних условиях. Заготовленная таким образом, ягода сохраняет всю свою пользу и легко хранится до следующего урожая.

Удивительно, но мало кто понимает, как правильно сушить чернику. Обычно, люди просто высыпают ее на газету или ткань и оставляют на солнце. А потом удивляются, что она заплесневела или же высохла до совершенно жесткого состояния. На самом деле, в том, как сушить чернику, нет ничего сложного.

Прежде всего, вам необходимо перебрать урожай, оставляя только целые и здоровые ягоды. Далее необходимо промыть ягоду под проточной водой и просушить ее. Как только предварительная подготовка проведена, можно приступать к работе. Самый распространенный способ заготовить сушки черники в домашних условиях – это выбрать в доме затененное, хорошо проветриваемое, не влажное место. Если вы живете в частном доме, то можно днем выносить чернику на улицу, а на ночь заносить в помещение. Только не забывайте оберегать ягоды от прямых лучей солнца.

Обычно процесс сушки занимает несколько дней. Как только ягода готова, можете перекладывать ее в тканевые мешочки и отправлять на хранение. В банках хранить чернику не стоит, здесь она моментально покроется плесенью. Можете смело заготавливать много ягоды, в сушеном виде она хранится около двух лет.

Использование бытовой техники

Не всегда условия позволяют засушить чернику в достаточном количестве: нет места или неподходящие условия. В таких случаях нет ничего проще, как высушить чернику в духовке. Или же еще один интересный вариант – сушка черники в электросушилке. Так даже проще и быстрее.

В том, как сушить чернику в духовке, нет ничего мудреного. Просто выкладываете ягоду на противень и отправляете в духовку. Первые три часа ягода сушится при температуре 40 градусов. Потом ее повышают до 60 и оставляют ягоду до полного высыхания. В процессе необходимо периодически перемешивать чернику для равномерного просушивания. Потом ягоду остужают и перекладывают в емкости для хранения.

Если же у вас совсем нет времени следить за духовкой, или вы понимаете, что можете про нее забыть, сушка черники в электросушилке решит эту проблему. Все, что от вас требуется, это разложить ягоды на специальных лотках, и включить прибор. Процесс займет не менее шести часов. Далее вы уже сами будете регулировать степень засушивания плодов. Остается только выключить сушилку, остудить ягоды и разложить их по мешочкам. Теперь вы убедились, что нет ничего сложного в том, как сушить чернику в сушилке. А результат неизменно будет радовать вас.

Как сушить чернику в домашних условиях — фото

Фотогалерея: Как сушить чернику в домашних условиях — фото

Ягоды черники принято считать одними из самых полезных растительных плодов в мире. Содержащие многие необходимые витамины и антиоксиданты, они очень полезны для зрения, а также снижают холестерин в крови и препятствуют возникновению инфекций мочевыводящих путей.

В сушеном виде чернику применяют в качестве начинки пирогов, добавляют в компоты и каши. Как сушить чернику в домашних условиях, чтобы сохранить ягоды на зиму, будет рассказано далее.

Как сушить ягоды черники на зиму

Для этого понадобится, помимо черники, лимонный сок или пектин (другой вариант, о котором также пойдет речь ниже: вода со льдом и вода, доведенная до кипения) и, конечно же, духовка или специальная электросушилка. Время сушки составляет несколько часов. Хранить ягоды следует в темном месте в бумажных или полотняных пакетах.

1. Ягоды черники положите на дуршлаг или в сито, промойте под холодной проточной водой. Во время промывки удалите все листки и веточки.

2. После мытья нужно перебрать всю ягоду, выбросив перезрелые, мятые и заплесневелые плоды (имеющие белый налет).

3. Далее приступаем к сушке. Существует несколько рецептов, как заготовить чернику на зиму. Все способы прекрасно помогают сохранить цвет ягоды. Но наиболее лучший цвет присутствует у тех плодов черники, которые были обработаны пектином на подготовительной стадии. Как приготовить: сначала растворяете пектин в теплой воде, обливаете им чернику и затем осторожно помешиваете ягоды ложкой для их равномерного покрытия. После чего сливаете жидкость, поместив чернику в сито (дуршлаг).

4. Обработка черничных плодов лимонным соком. Первым делом ставим лимон в микроволновую печь буквально на пару минут – так мы получим максимум лимонной жидкости. Далее нужно сбрызнуть соком лимона чернику и тщательно перемешать её.

5. Вариант с использованием льда и кипятка называется бланшированием. Данный рецепт позволит ягодам сохранить яркость и насыщенность после сушки. Для этого следует подготовить кастрюлю больших размеров, в которой нужно вскипятить воду, а также глубокую миску со льдом и холодной водой.

Секрет приготовления в том, что сначала вы окунаете ягоды в кастрюлю с кипятком на 2-3 минуты, а после этого перекладываете в миску с водой и льдом, предварительно собрав чернику с кастрюли в сито (чтобы стекла горячая вода).

Сушка в электросушилке

Необходимо сначала разложить ягоды одним слоем в специальных лотках сушилки. Затем приступить к дегидрированию плодов (в течение 6-9 часов производить сушку). Время сушки будет зависеть от того, насколько вы желаете видеть плоды черники сухими. Готовые ягоды сморщатся и будут иметь уменьшенные размеры.

Проверив готовность продукта, выключите электросушилку и дайте чернике остыть. Время на охлаждение займет от двух до трех часов. Сушка в духовом шкафу Разогрейте духовку до 60-70 градусов, а после – поместите в неё противень, который предварительно нужно застелить листом пекарской бумаги и выложить ягоды в один слой. Дверцу духового шкафа лучше держать немного приоткрытой, чтобы производилась циркуляция воздуха. Сушить желательно от 4 до 10-12 часов.

Как заготовить сушеные листья черники на зиму

Листья черники содержат витамин C, эфирные масла и полезные органические кислоты, поэтому настой из них является хорошим антисептиком. Сбор листьев черники и сушка осуществляется следующим образом: собирают только самые чистые листья, затем их раскладывают на бумаге в темном проветриваемом месте. Сушить около 7-9 дней. Хранить можно как в бумажных мешочках, так и в банках для чая или кофе.

Смотрите также:

© 2018 strana-sovetov.com «Страна советов»

Статьи, переводы, изображения и торговые марки принадлежат их авторам и владельцам. При частичной перепечатке материалов обязательна dofollow гиперссылка на сайт «Страна Советов». Копирование материалов сайта Страна Советов в полном объеме запрещено.

Нарушение настоящих условий будет расцениваться как нарушение защищаемых законом прав интеллектуальной собственности и прав на информацию.

Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Карта сайта

Как сушить чернику на зиму дома

Ягоды черники считаются одними из самых полезных. Они богаты витаминами и антиоксидантами, полезны для зрения, снижают уровень холестерина, предотвращают инфекции мочевыводящих путей.

Сушеную чернику на зиму можно класть в пироги и компоты, каши и закусочные сухие смеси, заваривать в чай. Поэтому, как только появляются первые ягоды, вы должны знать, как сушить чернику в домашних условиях правильно.

Перед тем, как приступать к сушке ягод, переберите их, оставив только зрелые, целенькие, крепкие, и, конечно же, удалите все веточки, листики и мусор.

Как правильно сушить чернику

Способы, как сушить ягоды черники

Лучше всего делать это на на свежем воздухе, на солнце. Для этого используют специальные экраны, состоящие из марли, натянутой на деревянные рамки. Ягоды помешают между рамами и сушат на солнце, на ночь убирая в теплое сухое место. Такой способ занимает несколько дней.

Самый простой способ для сушки дома — это использование духовки. Разогрейте ее до 30-40 градусов, застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него ягоды в один слой. Уберите в духовку, оставив дверцу приоткрытой на пару сантиметров для циркуляции воздуха. Потом температуру повысьте до 60-70 градусов. Сушить чернику в духовке нужно в зависимости от размера ягод, от 4 до 12 часов.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Быстро сушить чернику дома можно в микроволновке. Разложите ягоды небольшими порциями между двух кусочков хлопчатобумажной или льняной ткани и сушите их в режиме 200 Вт в течение 3-4 минут. Лучше всего осуществлять сушку в несколько приемов, время от времени проверяя готовность.

Чтобы высушить чернику в аэрогриле, выложите ягоды ровным слоем на стример или другой подходящий сетчатый поддон. Между колбой и крышкой обязательно нужно вставить шампур или другой тонкий жаростойкий предмет для оттока горячего влажного воздуха. Выставите температуру 60 градусов и высокую скорость обдува. Сушка длится от 30 минут, в зависимости размера и количества ягод. После высушивания просмотрите ягоды, не просушенные отправьте обратно в аэрогриль.

В электросушилке ягоды нужно разложить в один слой в специальных лотках. Дегидрируйте согласно инструкции вашей сушки, в течении 6–10 часов, в зависимости от того, насколько сухими вы хотите их видеть. Готовые ягоды сморщатся и уменьшатся в размерах. Выключите сушилку и позвольте чернике остыть. Это займет 2-3 часа.

Чтобы черника не потеряла цвет от сушки

1. Самыми глянцевыми выглядят ягоды после обработки пектином. Для этого растворите пектин в теплой воде по инструкции, залейте им ягоды, аккуратно помешайте их ложкой, чтобы они были покрыты равномерно. Положите чернику в сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

2. Можно обработать ягоды лимонным соком. Положите его в горячую воду на пару минут, чтобы получить больше сока. Сбрызните чернику и хорошо перемешайте.

3. Можно ягоды бланшировать в кипятке, подержав их в кипящей воде 2 минуты, а затем опустить в миску с водой со льдом. Дать стечь на сите.

Хранить сушеные плоды черники лучшего всего в бумажных или тканевых мешочках, в стеклянных банках.

Как сушить клубнику свежую правильно

Как засушить щавель на зиму

Варенье из черники «Пятиминутка»

Закажите прибор экономитель энергии и забудьте о расходах на свет

До 50% экономии воды — это реально!

Как лучше заготавливать чернику и как ее правильно сушить

Введение

Маленькая вкусная летняя ягода – черника обладает поистине огромным набором полезных свойств, которые хорошо влияют на работу всего организма. И помогают в борьбе с различными заболеваниями. Это и профилактика появления недоброкачественных опухолей, которую проводят содержащиеся в чернике антоцианы и антиоксиданты. И очищение кишечника от шлаков и металлов благодаря пектину. А также дезинфекция и улучшение микрофлоры кишечника за счет различных микроэлементов и полезных веществ.

Черника является настоящей панацеей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах и диарее, она также оказывает противовоспалительное действие и имеет диетическую ценность.

Но для того, чтобы на протяжении всего года иметь возможность использовать полезные свойства ягоды нужно знать, как лучше заготавливать чернику. И как ее правильно сушить. Ведь именно от этого зависит сохранность большинства важных лечебных качеств заключенных в этой удивительной ягоде.

Возможные варианты заготовки черники

Среди вариантов заготовки есть сушка, замораживание и консервация в виде компотов, варенья и джемов. Последний метод (консервация) несколько хуже сохраняет пользу. Это происходит потому, что ягоды подвергаются тепловой обработке. А даже не длительное кипячение или ошпаривание уменьшает средне процентное содержание питательных веществ в продукте.

Хранить ягоды свежими также не рекомендуется, так как уже на вторые сутки выдержки их в домашних условиях (хотя и в прохладных), витамины также теряются. Самые вкусные и самые полезные ягодки – только собранные с куста. Что же делать, если хочется сохранить эту пользу для себя и своих близких на зимний период холодов? Давайте вместе попробуем разобраться, как лучше заготавливать чернику.

Сушка

К этому вопросу стоит подходить с особым вниманием. Ведь при традиционной сушке практически 80% антоцианов теряются и тем самым значительно уменьшают полезность ягоды. Поэтому сушку необходимо проводить при температуре не выше 40-70 градусов и ни в коем случае нельзя допускать попадания на чернику прямых солнечных лучей.

Сбор ягод нужно проводить в теплую солнечную погоду и отбирать только цельные неиспорченные и зрелые плоды. Непосредственно перед самой сушкой нужно перебрать чернику и очистить от листочков, плодоножек и веточек. После чего промыть ягоды под проточной водой и дать высохнуть. Для этого расстелите на столе полотенце, лучше несколько слоев бумажного. Так как черника окрасит ткань, и полотняное кухонное полотенце будет уже не отстирать от фиолетового сока.

В духовке

После первично обработки в один слой выложите ягоды на противень или перфорированную пекарскую бумагу. Поместите в духовой шкаф при необходимой температуре в 40-70 градусов. Обязательно держите дверцу духовки приоткрытой. Иначе заготовка просто испечется. Следуйте таким инструкциям, пока сочные шарики не превратятся в сморщенные сухие бусинки. Периодически следует переворачивать ягодки до полной готовности.

В электрической сушилке

Если боитесь что-то не так сделать в случае с духовкой, воспользуйтесь домашней электрической сушилкой. У разных моделей различные требования к использованию, поэтому внимательно прочитайте инструкцию к вашей сушилке.

Общие принципы работы электрической сушилки и заготовки в ней мелких ягод:

  1. на противни разложите сухие ягоды (можно противни сушилки покрыть слоем продырявленных листов пекарской бумаги – это подходит для сушки мелких ягод);
  2. вставьте противни в сушилку так, чтобы между ними было пространство для хода циркуляции теплого воздуха;
  3. закройте крышку;
  4. включите электросушилку в работу – температура 30-40 градусов;
  5. через 40-45 минут работы выключите сушилку;
  6. переставьте противни в другом порядке и снова закройте сушилку, дайте ей остыть;
  7. вновь включите аппарат в работу еще на 40-45 минут при таком же режиме температуры.

Так сушите, пока не получите необходимый результат.

Хранение сухих ягод

Затем приготовьте тканевый мешочек с завязками из натурального материала – хлопок, лен, твид. Переложите в него чернику, завяжите и подвесьте в теплое хорошо проветриваемое помещение без наличия резких запахов. При хранении мешочек не должен быть там, где периодически повышается влажность воздуха, иначе заготовка впитает жидкость и пропадет.

Не стоит хранить засушенный продукт в герметично закрытых контейнерах или стеклянных банках. Это чревато загниванием заготовки. Потому что даже 0,1% оставшейся в ягодке влаги может перейти к порче всей массы.

Замораживание

Лучший вариант для сохранения черники — это заморозить ее. В таком случае в ягоде остается максимальное количество полезных качеств. Чистую и обсушенную от лишней влаги чернику нужно поместить на поддон и оставить в морозильной камере до полной заморозки. После чего разложить по плотным полиэтиленовым пакетам или специальным контейнерам. Оставить на хранение в морозильной камере.

Заготавливать мороженую ягоду можно и не целой. А виде пюре с сахаром или без него. К примеру, перемолоть чернику в пюре, разложить по формочкам для замораживания льда или любым мелким силиконовым формочкам. В таком виде подморозить пару часов. А потом разложить по пакетам и поместить на хранение.

Если вы любитель попить разнообразных коктейлей, прохладных компотов или травяных чаев в зимнее время года, есть возможность приготовить фруктовый лед с ягодами. Для этого разложите по одной черничке в формочки для льда. Туда же поместите по мелкому листику свежей мяты или любой другой десертной пряной травы (душица, вишня, смородина). Подлейте кипяченой прохладной воды. Заморозьте. Храните, как обычный лед для напитков.

Читайте также:  Варенье из лимона и имбиря: 9 рецептов

Вариант с замораживанием наиболее удобен и целесообразен:

  • занимает мало времени;
  • сохранят максимум пользы в чернике;
  • ягоды всегда будут под рукой.

Консервация

Но, конечно, чаще всего многие хозяйки хотят сохранить чернику не так в лечебных целях. А главное, для того чтобы побаловать себя и своих домочадцев в зимнее время. И в таком случае прибегают к разным, не менее хорошим альтернативам. Это, конечно, консервация.

Как можно заготавливать чернику в банках:

  • в виде варенья, джема;
  • сварить компоты;
  • мариновать с яблочным уксусом;
  • консервировать в собственном соку;
  • закрывать черничное желе с шоколадом.

К тому же, можно заготавливать ягоды не одни, а с добавками. Отличными вариантами для черники станут кусочки:

  • груши;
  • кабачка;
  • яблока;
  • ревеня.
Рецепт — черничное желе с шоколадом

Рассмотрим один из возможностей консервирования – черничное желе с шоколадом. Закрывают его небольшими порциями – в банки по 300, 350, 500 г.

Что потребуется для рецепта черничного желе с шоколадом:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • шоколад – 0,2 кг;
  • агар-агар – 3-4 с. л.

Как готовить черничное желе с шоколадом:

  1. Агар-агар смешайте с прохладной водой в соотношении 1:4. То есть 1 часть порошка на 4 части жидкости. Дайте смеси хорошо набухнуть.
  2. Ягодки пересыпьте сахаром в кастрюле. Вместо сахара при желании можно взять пчелиный мед. Но закладка будет уже другая. Для замены 600 г сахара будет необходимо взять 750 г натурального меда.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Помешивайте, пока сахар не превратится в сироп. Дальше варите, помешивая на слабом огне около 25 минут.
  4. Шоколад берите темный горький. С таким заготовка будет стоять дольше и радовать вас и ваших близких всю зиму. Поломайте плитки шоколада на кусочки. Отправьте в кастрюлю к варенью. Перемешайте.
  5. Через 5-7 минут добавьте агар-агар. Еще раз перемешайте. Доведите до кипения. Снимите с огня.
  6. Выложите в заранее стерилизованные кипятком банки. Закупорьте плотно крышками. Оставьте на столе до полного естественного остывания. Затем уберите в прохладное место для сохранения.

В рецепте специально взят агар-агар. Это желирующее вещество, которое не боится высоких температур кипения варенья. Напротив, при закипании агароид становится еще прочнее и образует устойчивое желе. А вот его «собрат» желатин такими качествами похвастаться не может. При кипении он полностью теряет все свои желирующие свойства и способен только испортить блюдо.

Рецепт – компот с черникой и кабачком

Это отличный вариант, чтобы заготовить витамины в банке. Кусочки кабачка придадут напитку необычайную нежность и некоторую пикантность. Попробовав компот, ваши гости и близкие вряд ли догадаются, что в нем есть кабачок.

Что потребуется для рецепта компота с черникой и кабачком:

  • черника – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • сахар-песок – 0,4 кг.

Как готовить компот с черникой и кабачком:

  1. Для начала проведите первичную обработку ингредиентов. Чернику переберите, промойте и обсушите на ткани или бумажном полотенце.
  2. Кабачок сполосните, очистите от кожицы и семян. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
  3. Возьмите трехлитровую стеклянную банку. Простерилируйте ее кипятком, горячим паром или во включенной духовке.
  4. Выложите в банку чернику, кабачок и сахар. Залейте крутым кипятком не полностью. Накройте крышкой.
  5. Поставьте в подходящую кастрюлю с медленно кипящей водой для стерилизации. Для банки в три литра хватит 35-40 минут. После этого аккуратно достаньте банку и плотно закупорьте крышкой.
  6. Оставьте на столе до полного остывания, а затем уберите в прохладное помещение для хранения.

Выбирая способ, которым сохранить ягоды нужно определиться для чего именно потребуется черника и просто выбрать для себя подходящий вариант.

Вкусно и полезно: как сушить чернику в домашних условиях

Сушеные ягоды черники: как выбрать и подготовить сырье

Этот способ заготовить ягоды на зиму один из наиболее рациональных. Он не требует никаких особых знаний или навыков, дорогостоящего оборудования, трудных манипуляций.

Масса сушеной черники уменьшается в 5-6 раз от количества исходного сырья. Все ценные элементы в ней сохраняются, а вода испаряется. Из-за этого концентрация полезных веществ в готовом продукте повышается в разы.

Выбор сырья

  • Керри.
  • Чик.
  • Блю стар.
  • Аманда.
  • Джонни.

Преимущественно используется дикорастущая ягода. Избегайте сбора вдоль дорог, промышленных объектов, неподалеку от свалок. В чернике накапливаются вредные вещества, годами собираются токсины. Поэтому такими плодами легко отравиться, получив вместо пользы настоящую интоксикацию организма.

Черника для сушки должна быть целой, крупной, почти одинаковой по размеру. Характерный голубовато-сизый налет свидетельствует о ее свежести. Проследите, чтобы на кожице не было бледных пятен, это значит, что черника еще не поспела. Вкус у нее будет кислый, а полезных веществ в разы меньше.

Подготовка ягод

Прежде чем начинать разбираться, как правильно сушить чернику, сперва выясните, как подготовить плоды.

  • Переберите ягоды, отбросьте все подгнившие, покрытые непонятными пятнами, поврежденные вредителями.
  • Промойте чернику аккуратно под проточной водой, желательно несколько раз.
  • Выложите на бумажные полотенца, чтобы окончательно стекла вся ненужная влага. При потребности промокните салфетками и дайте окончательно высохнуть.

Собираясь сушить чернику, помните, что ягоды в процессе уменьшаться. С 10 килограммов свежего сырья получится приблизительно 1.8-2 килограммов сушки.

Сохранение цвета

Чтобы черника не утратила свой естественный иссиня-чёрный цвет, нужно ее подготовить. Есть три способа это сделать.

  1. Приобретите в специализированном магазине или аптеке любой пектин, к примеру, апельсиновый или яблочный, а потом обработайте ягоды. Вещество разводят, согласно инструкции на упаковке, окунают в него ягоды, аккуратно перемешивают. Чернику выкладывают в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Используйте лимонный сок или лимонную кислоту. Разведите ее с горячей водой (1:100), дайте остыть до комнатной температуры. Промойте в растворе ягоды.
  3. Бланшируйте над паром. Сложите ягоды в дуршлаг, продержите его на водяной бане 1-2 минуты. Главное не переборщить, ведь нежная кожица может лопнуть, тем более, если ягода переспевшая.

Для быстрого и «безболезненного» охлаждения, сразу после термической обработки опустите ягоды в воду со льдом.

Сушка черники в духовке, на воздухе и в специальной сушилке

Перебарщивать с температурой, желая сократить срок сушки плодов, нельзя. Чем ниже она, тем более качественным, вкусным, насыщенным полезными веществами получится продукт.

На открытом воздухе

Время сушки: 2-5 дней.

Не применяйте для застилания поверхностей под чернику газеты, на них сохраняется вредная краска и частицы свинца с печатных форм. Лучше воспользоваться пекарской бумагой или пергаментом для запекания.

  • Дождитесь сухой, достаточно жаркой погоды без осадков. Температура не должна опускаться ниже 20°С.
  • Застелите приготовленные поверхности бумагой.
  • Сверху насыпьте чернику, разравнивая в один слой.
  • Установите поддоны в тени, куда не проникают прямые солнечные лучи. Место должно хорошо вентилироваться. Многие предпочитают просушивать ягоды на чердаке, открыв предварительно все слуховые окна и отдушины.
  • Каждый день по 3-4 раза аккуратно перелопачивайте ягоды, чтобы они сохли равномерно.

Если сушка производится на улице, вечером нужно заносить ее в дом, до выпадения росы.

Нельзя сушить чернику под прямыми солнечными лучами. Иначе ягода получит ожоги, может растрескаться, сок из нее вытечет, а вы дождетесь только тонкой пустой кожицы.

Ягоду не засушивают до состояния хрупкости. Она должна иметь внутри немного непросохшей мякоти, иначе станет безвкусной и твердой.

В духовке

Время сушки: 6-7 часов.

Чтобы сократить время, можно использовать бытовую духовку. Неважно, электрическая она у вас или газовая. Единственное отличие, это ширина неприкрытой дверцы. Для газовой это 10-20 сантиметров, а для электрической достаточно 5-6.

  • Выстелите противни пергаментом для запекания.
  • Сверху насыпьте ягоды в один или два слоя.
  • Предварительно разогрейте духовой шкаф до 38-40°С.
  • Установите противни в духовку, плотно прикройте дверцу. Выдержите ровно 3 часа, ежечасно перемешивая ягоды. Для этого можно взять деревянную или силиконовую лопатку.
  • Увеличьте температуру до 58-65°С. Снова перемешайте ягоды и сушите до готовности, но уже с приоткрытой дверкой.

Готовность определяется по прилипанию к рукам из-за выделившейся фруктозы. Если черника уже не липнет, значит она пересушена.

В электросушилке

Время сушки: 40 часов.

Осталось разобраться, как сушить чернику в электросушилке и при какой температуре это делать.Такое оборудование дает возможность получить наиболее качественный продукт.

  • Выложите чернику на решетки.
  • Установите температуру 40°С.
  • Поставьте устройство в комнате, которая хорошо проветривается, а еще лучше на улице под навесом или на балконе.

После сушки и остывания, останется только ссыпать готовый продукт в выбранную тару для хранения.

Листья черники: когда собирать и как сушить

Не только ягоды черники наполнены полезным веществами, но и ее листва. Поэтому есть смысл сделать полезные заготовки на зиму, высушив их наиболее подходящим методом.

  • Собирать листья рекомендуется в конце весны, пока на кусте еще не образовались ягоды.
  • Нельзя брать листья с белесыми или, наоборот, темными пятнами. Они непригодны для сушки.
  • Сушить листву нужно на улице в тени. Приблизительно за 3-5 суток они будут полностью готовы, в зависимости от температуры окружающего воздуха.
  • Сушить листву в духовке можно при температуре 35-40°С. На это уйдет всего 1-3 часа.

Проследите, чтобы после сушки листья не потемнели. Это значит, что они пригорели. Использовать их нельзя ни в питании, ни в косметических целях.

Полезная сушеная черника: правильное хранение

Разобраться, как хранить сушеную чернику, не трудно. Приблизительный срок годности ягод и листьев 15-24 месяца, в зависимости от соблюдения условий.

  • Полиэтиленовые пакеты в глубокой заморозке.
  • Холщовые или бумажных мешочки.
  • Стеклянные банки с металлическими или капроновыми крышками.
  • Деревянные коробы с плотно притертыми крышками.

Помещение, где стоит ваша сушка, должно часто и качественно проветриваться. На ягоды и листву не должны попадать прямые солнечные лучи. Температура окружающей среды не должна подниматься выше 18-20°С.

Как использовать сушеную чернику

Чернику применяют не только в медицинских целях, в качестве народного целебного средства, хотя это самое частое ее предназначение. Она переполнена антиоксидантами, что препятствуют преждевременному старению. В ягодах очень много витаминов (А, С, В, Е, Р и РР), есть медь, магний, железо, фосфор и прочие макро- и микроэлементы. Они способны избавить от вредного холестерина, очистить сосуды, значительно укрепить иммунную систему, предотвратить развитие инфекций. Потому для многих вопрос, можно ли сушить чернику, становится коренным.Она широко используется в кулинарии и косметологии.

  • Первые блюда.
  • Фруктовые и овощные салаты. В них используют восстановленную ягоду, вымоченную на протяжении часа в кипятке.
  • Десерты, выпечка.
  • Маски и обертывания.
  • Принятие полезных ванн.
  • Мясо и рыба, как пикантная приправа.

Наиболее популярным является метод заваривания черничного чая из плодов или листьев. Он подойдет для тех, кто страдает от анемии, геморроя и прочих заболеваний или для снижения аппетита.

Как сушить в электросушилке овощи, фрукты и ягоды

Домашняя электросушилка пригодна для того, чтобы сушить в ней различные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, мясо и рыбу. В результате получается отличная заготовка на зиму или же закуска к пиву (если это мясо и рыба). Спросите, что можно сделать с высушенными овощами? Из высушенных овощей можно варить борщ, суп и даже готовить рагу. Вкус у блюд будет такой, как с летними продуктами. Именно поэтому многим хозяйкам так нравится высушивать продукты и хранить их до зимы.

Как сушить фрукты и ягоды

В целом для сушки фруктов (яблоки, груши, персики, бананы, нектарины, сливы, абрикосы) есть такие правила: чистые и нарезанные фрукты необходимо разложить в один слой на поддонах и оставить сушиться при 60-70 градусах. Время сушки зависит от сочности фрукта, в целом уходит как минимум 8 часов. При этом рекомендуем вам время от времени выключать сушку, чтобы фрукты остывали до комнатной температуры. Так как на нижнем поддоне фрукты высыхают быстрее всего, то время от времени необходимо менять ярусы местами.

С ягодами чуть сложнее, нежели с фруктами. Если фрукты достаточно нарезать кусочками, то ягоды приходится сушить целыми и не всегда результат оправдывает ожидания. Так, в электросушилке можно сушить малину, ежевику, смородину, клубнику, вишню, чернику, клюкву, землянику. Для сушки ягод необходима температура 55 градусов.

Ягоды сушатся намного дольше, нежели фрукты, из-за большого количества сока в них и плотной кожицы. По этой же причине с некоторыми ягодами в процессе высушивания приходится много возиться. Так, самой капризной считается смородина, которая буквально варится в сушилке, а не сохнет. Также капризной будет вишня без косточек. Так как ягоды высушиваются неравномерно, то время от времени приходится выбирать сухие, а остальные оставлять подсыхать дальше.

Очень вкусными после сушки получаются арбуз и дыня. Эти угощения просто обожают дети! Очистите мякоть арбузов и дынь от кожуры, удалите косточки. Далее мякоть необходимо нарезать кусочками толщиной 5 мм и разложить на поддоны. Сушите при температуре 55 градусов. Для высыхания дыни понадобится около 10 часов, для арбуза — сутки.

Как сушить овощи

Теперь поговорим об овощах. Здесь также есть некоторые правила сушения, которые необходимо соблюдать, поэтому разделим все овощи на коренья и мясистые плоды. Коренья (морковь, свекла, пастернак, петрушка, сельдерей) идеально подходят для приготовления сухой заправки к борщу, супу, различных подлив.

Почистите коренья и натрите их на крупной терке. На каждый поддон выложите различные коренья и поставьте сушиться при 65 градусах. Сухие овощи сложите в банку и храните до зимы. К кореньям для приготовления ароматной смеси можно добавить сушеный перец и лук.

Томаты, перец, баклажаны, кабачки, огурцы приходится сушить по-разному, так как их мякоть отличается друг от друга. Так, болгарский перец сушат при 50 градусах. Томаты перед высушиванием разрезают и ложкой удаляют семена. Баклажаны и кабачки необходимо нарезать ломтиками 6 мм, а огурцы — ломтиками 12 мм.

Очень просто заготавливать в электросушилке зелень. Она сохнет очень быстро, при этом сохраняет свой аромат. Для засушки зелени используют укроп, зеленый лук, петрушку, базилик, сельдерей и др. Рекомендуем вам сушить не только зелень, но и чеснок.

Электросушилка хороша тем, что в ней можно не только сушить, но и вялить. Отлично получаются вяленые бананы, нектарины, инжир, киви, тыква, груши, персики. В результате у вас будет нечто среднее между сухофруктами и цукатами. Для приготовления вяленых фруктов (кроме бананов) необходим сахарный сироп, в котором или варят, или замачивают выбранные фрукты. Откиньте фрукты на дуршлаг, после чего переложите в сушилку и подвяливайте до готовности.

Еще один вариант заготовки — пастила в электросушилке. Пастилу можно приготовить из пюре различных фруктов, при этом сушится она очень быстро. Использование электросушилки для пастилы — идеальный вариант для хозяек, у которых духовка не держит температуру ниже 100°С. Советуем вам аналогичным с пастилой способом приготовить аджику. Она получается более нежной и пикантной на вкус. Прекрасно подходит для приготовления макарон и в качестве закуски к пиву.

Как подсушить тыквенные семечки в духовке. Как очистить, высушить и жарить тыквенные сечечки дома?

Продолжаю разговор о впервые выращенных на огороде в этом году подсолнечниках. Напомню, весной мы посеяли семена сорта «Солнечный круг» от агро (серия «Русский вкус»).

Подсолнух «Солнечный круг» не цветет в конце июля

Как защитить подсолнухи от птиц

Результат Вы можете увидеть на фото, на котором представлено 2 корзинки. Та, что слева, самая крупная, у нее немного не вызрела середина. С остальных подсолнечников сняли корзинки, примерно, как справа, то есть чуть поменьше, но зато полностью вызревшие.

Мало того, после сбора в начале сентября основных корзинок, успели окончательно развиться из пазух дополнительные. Их размер намного меньше, но семечки внутри такие же крупные.

Сушеные тыквенные семечки: все способы заготовки — как сушить семечки тыквы в домашних условиях

Семена тыквы очень вкусны и полезны. Они содержат много кальция, благотворно влияющего на кожу, зубы и ногти. Также в состав семечек этого овоща входят вещества, позволяющие бороться с мужскими половыми заболеваниями на ранней стадии. Максимальная концентрация полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить такие семена долго не получится, так как они начинают быстро гнить и портиться. Лучший способ сохранить семечки на длительное время – высушить их.
Конечно, готовые сухие семена можно купить в любом магазине, но продукт, заготовленный самостоятельно, принесет организму гораздо больше пользы, так как процесс сушки будет полностью вами контролироваться. О том, как правильно сушить тыквенные семечки в домашних условиях, мы подробно поговорим в этой статье.

Кунжутные

Семена кунжута, богатые фосфором и белками, сушатся по тем же правилам, что и любые другие. Кунжутные семечки широко используются для приготовления различных вторых блюд (особенно японской кухни) и домашней выпечки.

Сушка семечек в домашних условиях – хорошая привычки опытной хозяйки. Под рукой всегда будет полезный снек (обезвоженные семена хранятся очень долго) или добавка к привычным блюдам.

https://www.bolshoyvopros.ru/questions/3046075-sozreli-podsolnuhi-chto-teper-s-nimi-delat-kak-sushit-semechki.html https://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-sushit-semechki-chtobyi-oni-poluchalis-vkusnyimi/ https://ymadam.net/dom/hranenie/sushka-semechek.php



Подготовка семечек к сушке

Сорт тыквы при заготовке семян не имеет никакого значения. Использовать можно, как столовые, так и кормовые сорта.

Разрезав тыкву пополам, можно обнаружить семенную камеру. Семечки располагаются кучно, а не по всей мякоти, как, например, в арбузе, поэтому их сбор не составит труда.

Далее семена нужно вымыть под проточной водой. Они зачастую окутаны вязкими волокнами, поэтому промывать семечки нужно до тех пор, пока они не станут чистыми и шершавыми на ощупь.

Чтоб обсушить семена от излишней влаги, их раскладывают на бумажных полотенцах и промакивают салфеткой. Лучше всего оставить их в таком виде на пару часов, а затем переходить непосредственно к сушению.

Смотрите видео от канала «AllrecipesRU» — Как вынуть семечки из тыквы и подготовить их к дальнейшей сушке



Жарим тыквенные в микроволновке

Когда я готовлю что-то из тыквы, никогда семечки не выбрасываю. Ведь жареные тыквенные семена — та еще вкуснотища, особенно с солью и специями.

Готовлю их по такому рецепту:

  • масло для жарки (можно взять растительное или сливочное);
  • семена тыквы;
  • соль;
  • чесночный или луковый порошок;
  • кайенский перец.

Наливаем в неглубокую посудину 1 ст. л. масла и разогреваем в микроволновке секунд 5. Затем насыпаем туда стакан тыквенных семян, равномерно распределяя по дну. Выставляем максимальную мощность и включаем печку на две минуты. После двух минут перемешиваем и снова отправляем в печь. Таким образом готовим примерно 7–8 минут. Ждем пока наше блюдо не подрумянится и не станет слегка золотистого цвета.

Читайте также:  Йоркширский терьер: фото стрижки девочек и мальчиков, машинка для ухода в домашних условиях

Готовые семечки можно посыпать солью, кайенским перцем, чесночным и луковым порошком. Очень вкусно! Хранить их можно в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 месяцев.

Также сделать семечки можно солоноватыми, предварительно замочив их на ночь в солевом растворе. Делаем его из расчета 1/4 чашки соли на 2 стакана воды. На утро достать, чуток подсушить на бумаге и готовить, как в рецепте.

Способы сушки тыквенных семечек

На воздухе

Для этого сырье раскладывают в один слой на подносах или плоских тарелках, выстланных чистой бумагой. Газетные листы для сушки не подойдут, так как типографская краска очень токсична.

Емкость с семечками нужно расположить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Чтобы обезопасить продукт от оседающей пыли и насекомых, поддоны можно накрыть марлевой тканью.

Естественная сушка довольно продолжительна по времени и занимает, примерно, 15 – 20 дней.

В духовом шкафу

Сушка в духовке занимает значительно меньше времени. Причем, сушить с помощью этого агрегата можно двумя способами:

  • Чистые семена выкладывают на противень в один слой и помещают в шкаф, нагретый до 60 – 80 градусов. Чтобы они не пригорели, содержимое противня нужно перемешивать каждые 30 минут. Дверцу держат приоткрытой. Время сушения варьируется в зависимости от размера семян, но среднее значение – 1 – 1,5 часа.
  • Экспресс-метод сушки в духовке занимает всего 20 минут. Семечки при этом подвергаются воздействию повышенной до 180 градусов температуре.

Смотрите видео от канала «Кулинарные новости и рецепты» — Тыквенные семечки в духовке

На сковороде

Просушивание семян тыквы на сковороде займет не более 15 минут времени. Этот процесс требует постоянного вашего присутствия, так как требуется постоянное перемешивание продукта. Сушить семечки следует на среднем огне.

В электросушилке для овощей и фруктов

Семенами тыквы заполняют решетки ординарным слоем. Температурный режим устанавливают на уровне 60 – 70 градусов. Для равномерности просыхания, поддоны периодически переставляют местами. Если данный момент упустить, то семена на нижних ярусах сгорят, а верхние останутся сырыми.

Употребление семян тыквы

Люди не употребляют каждый день очищенные ядра тыквы. Большинство предпочитает заменять их семенами подсолнуха или вовсе отказывает себе в таком питании, но это огромная ошибка. В составе тыквенных ядер содержится большое количество витаминов и минералов.

Особенно полезны они для женщин. Благодаря тому, что в их составе содержатся полезные жиры, употребление ядер способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Если Вы решили использовать этот продукт в своем рационе без назначения врача, старайтесь не превышать суточную норму, которая составляет всего 10-12 г. Особенно опасно употреблять эти семена людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой или сердцем.

Старайтесь больше употреблять сырых семян. В них намного больше пользы. Если Вы хотите усилить полезные свойства ядер тыквы, добавляйте в каждые 100 г несколько чайных ложек меда.

Лучше всего употреблять этот продукт натощак, за 1-1,5 ч до приема другой пищи.

Помните, что постоянно есть семена тыквы нельзя. Нужно делать каждые полгода перерыв, буквально на несколько месяцев. Это связано с тем, что человеческий организм быстро привыкает к продуктам. Чтобы от употребления таких ядер была польза, ему нужно отдыхать от регулярного применения того или иного продукта.

Подготовка

  • У плода не должно быть видимых признаков порчи.
  • Аккуратно отрезать верхушку, чтобы не повредить семена.
  • Мякоть в спелой тыкве тесно переплетается с семенем, чтобы отделить его потребуется время. Можно использовать столовую ложку или выбирать семечки руками.
  • Затем поместить их в дуршлаг и тщательно промыть водой, сколько понадобится, пока они не перестанут быть скользкими.
  • Чтобы собрать лишнюю влагу, выложить семечки на бумажное полотенце, завернуть и немного надавить, стараясь избежать деформации продукта.

Совет! Приступая к сушке при температурном воздействии, семечки нужно как следует обсушить после промывания: разложить их на плоской поверхности и оставить на 3 часа, пока большая часть влаги не испариться.

Солёные семечки в духовке

Если вы любите солёные семечки, приготовить их в духовке проще простого.

  • Для этого семечки насыпьте в дуршлаг, тщательно вымойте под краном. Оставьте в дуршлаге для стекания воды.
  • Затем перемешайте их с небольшим количеством мелкой соли. Но помните, что, во-первых, нельзя употреблять много соли, а во-вторых, излишки соли могут вызвать во рту раздражение слизистых оболочек. Вода с семечек испарится, а соль на их скорлупках останется.
  • Духовку вместе с противнем нагрейте до 160-180°. Насыпьте на противень ровным слоем семечки. Поставьте в печь. Чаще доставайте противень, семечки перемешивайте, чтобы они равномерно прожарились.
  • Как только они станут потрескивать (это говорит о хорошо высушенных скорлупках), семечки попробуйте. Если они готовы, духовку выключите. Семечки на некоторое время можно оставить в печи, затем достать и рассыпать на полотенце, накрыв их его краями. Через 20-25 минут семечки будут готовы к употреблению.

Сушка

Выбор способа сушки зависит от желаемого результата: семечки можно просто сушить на открытом воздухе или жарить. Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях?

Подготовленные семечки разложить одним слоем на плоской поверхности, например, на подносе. Деревянные кухонные доски лучше не использовать. Оставить на несколько суток в теплую погоду, иногда перемешивать для равномерного высыхания. В ночное время семена рекомендуется вносить в помещение, чтобы утренняя влага не оседала на продукте.

Обсушенные семечки разложить на противне, выстланном фольгой. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень и убавить огонь до минимальной температуры. Сушить тыквенные семечки в духовке в течение 35 минут, перемешивая их каждые 6-10 минут. Сушеный продукт должен приобрести немного коричневатый оттенок. В конце можно посыпать мелкой солью.

Данный метод применяют как дополнение к уже высушенному продукту в естественных условиях, чтобы завершить сушку. Как правильно это сделать?

Стеклянную тарелку микроволновой печи накрыть бумажным полотенцем, насыпать семечки одним слоем. Включить печь на 2 минуты при максимальной мощности. Продукт перемешать, снова отправить в печь на 2 минуты на средней мощности. Повторять действия, пока семена не получится высушить по вкусу.

Сушить семена на умеренном огне не более 15 минут, периодически перемешивая, иначе они могут подгореть. Продукт, по сути, получается жареный. По желанию добавить соль, перец или сахар.

Можно жарить семена на сковороде с добавлением масла: влейте ложку оливкового или любого другого масла, выложите семена и жарьте, помешивая, около 20 минут. За это время продукт приобретет аппетитный золотистый цвет. Также можно приправить специями.

Хозяйке на заметку

Время обжаривания семечек в вашей микроволновке может отличаться от того, которое указано в этих рекомендациях. Всё зависит от мощности печи, поэтому первый раз очень внимательно следите за процессом, чтобы семечки не подгорели.

Здравствуйте, дорогие друзья! У меня сегодня выходной, а значит можно немножко полениться, посмотреть любимое кино и пощелкать семечки. Кстати, предпочитаю готовить их самостоятельно. Раньше я всегда , а в последнее время научилась делать СВЧ-печке. Оказывается, это быстро, просто и не нужно караулить у плиты. Поделюсь и с вами рецептами как жарить семечки в микроволновке.

Долгое время подсолнухи использовали только для украшения домов. И даже не подозревали о том, что маленькие семена могут быть пригодными в пищу. К счастью, кто-то все же додумался попробовать их на вкус. И поделился невероятным открытием с другими. Так что теперь мы можем лакомиться вкусными и полезными зернышками.

Лузганье семечек — отличное успокоительное. Процесс монотонного поедания семок приводит нас в состояние, близкое к трансу

Поедание семечек позволяет расслабиться и забыть о надоедливых раздражителях. Так что такая еда — это еще и прекрасный способ справиться со стрессом

Как сушить семечки подсолнуха в духовке. Подсолнечные

Сыроедческий майонез из семечек подсолнуха, подробный рецепт

Для тех, кто не приемлет магазинную сметану, созданную из молочных продуктов, есть отличная альтернатива этого соуса – сметана из семян подсолнечника. Её вкус получается более богатым за счет использования сырых семечек, но такое блюдо становится более калорийным! Растительная сметана замечательно подойдёт для заправок овощных свежеприготовленных салатов, добавления к выпечке или к заправке для мяса. Цвет такого соуса – сероватый, а не белый. В процессе охлаждения он меняется на более тёмный.

Кстати, если вы предпочитали майонез, то вы можете усовершенствовать этот рецепт и добавить в него немного яблочного или 9% уксуса. Тогда сметана превратится в майонез. Также можно добавить немного французской горчицы для пикантности.

Есть ли польза от вредной привычки?

Семена подсолнуха можно с полным основанием считать одной из разновидностей национальной русской еды. Некоторые «фанаты» этого продукта готовы щелкать семечки с утра до вечера, подобное лузганье считается вредной привычкой. А какую пользу для организма приносит это увлечение?

Рассмотрим положительные свойства семечек подсолнуха. Кроме того, что щелканье семечек помогает водителям не уснуть за рулем, употребление такого природного продукта способно улучшить здоровье, а именно:

  • снизить количество вредного холестерина. Этому способствует наличие в семенах таких компонентов, как жирорастворимые витамины (A, D, E) и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • уменьшить аппетит. Если перед тем, как сесть за стол, съесть порцию семечек, то желание плотно покушать тут же пропадет. На такое уникальное качество обратили внимание диетологи и включили этот продукт в состав многих диет;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме, так как в семенах подсолнечника содержится белок (25%) и углеводы (35%);
  • улучшить внешний вид волос, состояние кожи, укрепить ногти. Такой эффект употребление семечек обеспечивает благодаря наличию большого количества различных витаминов;
  • защитить от инфаркта, гипертонии и атеросклероза. Таким профилактическим действием семечки обязаны аминокислотам, содержащимся в их составе;
  • снять стресс и раздражение. Процесс щелканья семечек успокаивает нервы и подавляет чувство тревоги.

Семена подсолнуха богаты магнием, его количество в 6 раз превышает запасы этого вещества, которые содержатся в ржаном хлебе. Семечки также могут поставить в организм кальций. Ядра этих зерен содержат столько же кальция, сколько сметана или йогурт.

Отдельно стоит отметить пользу семечек подсолнуха для женщин. Такие компоненты этого продукта, как магний, цинк и железо, способствуют укреплению женского здоровья, помогают нормализовать давление и укрепляют иммунитет. Марганец, содержащийся в семечках, участвует в процессах кроветворения и функционирования половых желез.

Приготовление сыроедческого майонеза из семечек подсолнуха

Растительное масло в сметане из семян подсолнечника содержится лишь для того, чтобы семечки могли как следует измельчиться с водой, иначе они сбиваются в большой ком и их очень трудно переработать. Промойте их в воде и поместите в чашу блендера или ёмкость для кухонного комбайна. Всыпьте немного соли. Если хотите приготовить майонез, то именно на этом этапе влейте его к промытым семенам.

Влейте немного растительного масла. Его можно заменить оливковым, кукурузным, подсолнечным нерафинированным и т.д. Затем влейте воду и измельчите всё содержимое в чаше или ёмкости. Желательно использовать пульсирующий режим, чтобы семена интенсивнее смешивались с водой и измельчались. Если предпочитаете гладкую сметану, то взбивайте её около 10-12 минут. Если же допускаете присутствие мелких кусочков, то измельчайте около 5-7 минут.

Готовая консистенция сметаны нежная и слегка пористая, благодаря пузырькам воздуха. Переложите соус в соусницу или пиалу, креманку и дайте слегка охладиться. Не бойтесь визуального потемнения – вкус у сметаны останется ярким и сочным.

Храниться такой растительный продукт может около 2-3 дней в холодильнике, но желательно помещать его в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы он не обветривался.

Сырые семечки можно приобрести на рынке и в любой момент приготовить из них такой соус, но помните, что после двухнедельного хранения семена подсолнечника в тепле могут прогоркнуть!

Сыроедческий майонез из семечек подсолнуха готов. Приятного вам аппетита!

Как сушить семечки подсолнуха в духовке. Подсолнечные

Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани. Оставьте их под прямыми лучами солнца (на улице, балконе или подоконнике) приблизительно на 4 часа до полного высыхания. Периодически перемешивайте семечки, чтобы сушка была более равномерной.
Если вы не желаете ждать несколько часов, воспользуйтесь возможностями бытовой техники. Семечки можно сушить в духовке или микроволновой печи. В первом случае выложите семена подсолнечника на противень в один слой и отправьте на 20 минут в разогретый до +180 °С духовой шкаф. Другой вариант – поместите семена на плоской тарелке в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 20–25 минут. Учтите, что при использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся. Истинно сушеными они получаются только на солнце.

Высушить семена можно и на простой сковородке. Постоянно помешивая, жарьте их на маленьком огне до готовности.

При использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся

Сделать подсолнечные семечки солеными в домашних условиях можно двумя путями. Либо посыпьте семена поваренной солью непосредственно во время сушки, либо заранее выдержите продукт в солевом растворе. Для этого 500 г соли растворите в 1 л воды. Время вымачивания – от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата (чем длиннее будет процесс, тем более соленым окажется итоговый продукт). Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вторым способом, так как он позволяет соли проникнуть внутрь кожуры и улучшить вкус ядра.

Сыроедческий майонез из подсолнечных семечек — рецепт с фото

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Соус
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Вы очень любите классический майонез, но по разного рода причинам не можете его есть? Не беда. Приготовьте этот сыроедческий майонез из семечек подсолнуха, рецепт далее..

Сытный, ароматный соус, созданный на основе семян подсолнечника – удачная альтернатива калорийному майонезу.

Благодаря тому, что в состав массы входят только растительные компоненты, его можно употреблять тем, кто соблюдает пост, вегетарианцам, а также тем, кто придерживается диеты.

Его можно использовать для создания любых салатов, выпечки, закусок, а также подавать со спагетти, жареным картофелем или лесными грибами.

Он получается очень вкусным: с легким ароматом семечек подсолнечника, нежной кислинкой и ароматом ядреной горчицы.

Для создания соуса необходимо использовать только сырые зерна подсолнечника, приобретенные у проверенно продавца.Они должны быть качественными, без изъянов, недостатков и неприятного затхлого запаха.

Если по какой-то причине вы не употребляете семян, вы можете сделать такой соус на основе семечек тыквы или кешью.

С ними соус будет не менее сытным и аппетитным.

Вы можете обогатить вкус растительного майонеза любыми специями.

При желании, насыпьте в заготовку щепотку карри, сушеного чеснока, черного перца или чили.

Если вы не употребляете натуральный уксус, замените его свежим соком лайма ли лимона.

Так вы получите еще более целебный и ароматный домашний соус из семян подсолнечника.

Как шелушить подсолнух. Как на производстве и дома чистят семечки

Лакомством многих россиян, живущих и в городах, и в сельской местности, являются семечки. Много пользы в самих ядрышках, а также в продуктах с использованием семени подсолнечника.

Кроме обычных способов пальцами или зубами, не все владеют информацией, как чистят семечки на производстве и в бытовых условиях.

Промышленная очистка


Для получения козинаков в заводских условиях семечки чистят так: отделяют ядра от скорлупы с помощью специальных установок, которые работают с производительностью до 250 кг. за часовой промежуток времени. В этом процессе семечки наполовину своего рабочего объема оказываются раздробленными и отсеянными. Они пригодятся в изготовлении подсолнечных масел.
Промышленную очистку делят на несколько этапов:

  • Чтобы отправить семечки чистить в шелушильную машину, их просушивают.
  • Затем тщательным образом удаляют с них грязь и пыль. Семечки немного времени находятся в специальном бункере.
  • С помощью шибера семечки будут рассортированы в зависимости от размера.
  • Далее ядрышки чистят от шкурок. Но не каждое семя очищено полностью. Причиной может быть непросохший обрабатываемый материал либо плотное прижатие скорлупок к ядрышкам.
  • С помощью веялки и циклона семечки чистят от соринок. Очищенное семя попадает в мешок. Недоруш может занимать примерно 5 процентов от всего объема зерен в бункере.
  • Завершается процесс на специальном вибрирующем столе, где семечки избавляются от мельчайших остатков шелухи.

Чистка в домашних условиях


Чтобы почистить жареные семечки, некоторые с помощью передних зубов стараются надкусить семянку с уголка. При этом пальцами выдавливают ядро в ротовую полость. У других любителей подсолнечника предпочтительным считается безопасный для здоровья зубов метод очистки с помощью рук.

Бывает, что в приготовлении кушанья, к примеру, для хлебобулочного изделия или салата, требуется много семечек. Быстро чистят семена подсолнечника, совершая последовательные действия:

  1. Насыпают несколько горсток в блендер, включив его ненадолго.
  2. Высыпают семечки в тару и заливают водой.
  • Шелуху, всплывшую на поверхность, удаляют. Тяжесть ядер не даст им перемешаться с мусором, они будут устилать дно посуды.

Чистка руками


Самым простым, которым чистят семена подсолнечника, способом является ручная обработка. В этом методе трудятся большой и указательный пальцы. Из восточной медицины известно, что подушечки этих пальчиков имеют каждый свою активную точку, воздействую на которую, можно положительно влиять на работу желудка и кишечника.

Поедание подсолнечных семян полезно не только благодаря веществам внутри ядер, но и процессом, в котором их чистят, потому что при совершении действий пальцами в организме человека активизируются обменные процессы. Ручная обработка семян также очень удобна.

При лузгании подсолнечного зерна его располагают на кончике языка, он подвинет ядрышко, которое затем окажется около коренных зубов в вертикальном положении на ребре. С легким зубным надавливанием получится разгрызть семянку. Шелуху сплевывают при помощи языка, а чистое ядро разжевывается и проглатывается.

Совет: Чтобы не заработать болезни желудка, нужно обязательно очищать семечки. Для сохранения зубной эмали и дабы не иметь мозолистых рук, чтобы лущить семечки, лучше пользоваться специальными ножницами. Это приспособление с удобными зазорами для ядер разных размеров: мелких, средних и крупных, изготовлено из нержавеющей стали. С опытом работы ножницами их эффективность возрастает.

Читайте также:  Зеленые бананы: польза и вред, можно ли есть, что с ними делать

Как Правильно Сушить Семечки Подсолнуха В Домашних Условиях

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Сушить Семечки Подсолнуха В Домашних Условиях». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как правильно высушить семена подсолнечника?

Собрали большой урожай подсолнечника, хочется сохранить на всю зиму. Как правильно высушить это растение? И как хранить, что бы не завелись вредители?

Ответов: 6

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Сушите на свежем воздухе или у теплой батареи, рассыпав тонким слоем и иногда ворошите, перемешивайте, можно направить на них поток воздуха вентилятором, главное не поджаривайте на высокой температуре.

Промойте, перед сушкой, семечки проточной водой от пыли. Место для сушки выбирайте такое, чтобы на семечки хорошо попадали солнечные лучи. Расстелите ткань и высыпьте ровным тонким слоем семена подсолнечника. Процесс сушки начался, на свежем воздухе семечки высохнут 4 часа.

Много лет подряд на огороде выращивали подсолнечник. Сушили семечки на чисто подметенном асфальте во дворе несколько дней, убирая на ночь. Затем провеивали и в мешках хранили на балконе.

Если вы хотите высушить семечки подсолнечника в домашних условиях, вам необходима микроволновая печь или немного места на балконе. Перед сушкой промойте семечки проточной водой от грязи и пыли. Если вы будете сушить их на открытом воздухе, то определите место на балконе, где хорошо будут попадать на семечки солнечные лучи. Расстелите бумагу или ткань и высыпьте ровным не сильно толстым слоем семена подсолнечника. А если вы будете сушить в духовой или микроволновой печи, то выложите семечки на противень, предварительно прогретой духовки до 180 градусов, ровным слоем, и сушите приблизительно 20-25 минут. Когда процесс сушки будет закончен, уберите семечки в сухое место для хранения, что очень важно во избежание появления вредителей. А еще я читала, что есть специальное сушильное оборудование, с помощью которого вы сможете легко высушить свой урожай.

Для того, чтобы высушить семена подсолнечника, достаточно хранить их в светлом и сухом месте.Мы всю жизнь собираем отличный урожай и никогда не пользовались микроволновками и т.д.

Мы высушивали семена так: стелили во дворе большую полиэтиленовую пленку и высыпали туда семечки. Пленку стелили не в тени, на свободном от деревьев участке. Потом просеивали на ветру, чтобы мелкий сор ушел и пересыпали в емкость.

Сушите на свежем воздухе или у теплой батареи, рассыпав тонким слоем и иногда ворошите, перемешивайте, можно направить на них поток воздуха вентилятором, главное не поджаривайте на высокой температуре.

Сушка семечек в домашних условиях

Самые известные народные целители и их учения, а также современные медицинские исследования свидетельствуют о том, семечки подсолнечника очень полезны для организма человека. Их польза стала известна еще много-много лет назад, как для взрослых, так и для детей. Блюда, в которые добавляются ядра семечек стабилизируют энергетический тонус, предупреждают склероз, проблемы со щитовидной железой, успокаивают нервную систему. Сами ядра семечек состоят из около 25% чистого белка и незаменимых аминокислот. Чтобы обеспечить организм нужным количеством витаминов и другими необходимыми веществами, следует употреблять в пищу около четверти чашки семечек в сутки. Наиболее вкусны семечки, которые прошли процесс сушки.

Для того, чтобы сушить семечки в домашних условиях, лучше купить их неочищенными, так как неочищенные они сохраняют больше микроэлементов и не происходит окисления, что не наносит вреда нашему здоровью. Разделяют такие виды семечек, как подсолнечные, тыквенные, кунжутные и льняные. Все они перед употреблением поддаются сушке.

Чтобы высушить семечки подсолнечника в домашних условиях, необходимо иметь микроволновую печь или немного места на балконе. Для сушения семян данной культуры потребуются самые крупные из них, чтоб ядра были, как можно полнее. Непосредственно перед сушкой, промойте семечки подсолнечника проточной водой от грязи и пыли. Если вы выбрали метод сушки на открытом воздухе, то определите место на балконе, где хорошо будут попадать на семечки солнечные лучи. Расстелите бумагу или ткань и высыпьте ровным не сильно толстым слоем семена подсолнечника. Все, считайте, что процесс сушки начался. На открытом свежем воздухе семечки высохнут за три или четыре часа. А вот, если вы выбрали метод сушки в духовой или микроволновой печи, то выложите семечки на противень предварительно прогретой духовки до 180 градусов, ровным слоем, и сушите приблизительно 20-25 минут. После того, как процесс сушки будет закончен, уберите сырье в сухое место для хранения.

Тоже самое можно проделать и при сушке тыквенных семечек, которые на сегодняшний день являются самым результативным средством лечения от кишечных паразитов. Сушенные тыквенные семечки, как глистогонный препарат, являются самыми безвредными и нетоксичными, не вызывающие побочных эффектов. Семена данного сырья советуют употреблять как для профилактики, так и при лечении организма детей и взрослых от кишечных паразитов. Советуют сушить тыквенные семечки в домашних условиях таким образом: отмыть семечки от мякоти самого плода и его волокон. Если этого не сделать, то семечки могут быстро сгнить. При сушке на открытом воздухе они высыхают примерно за три часа, после чего очень просто чистятся. В духовой печи этот процесс будет немного быстрее, только необходимо периодически помешивать сырье, чтоб оно равномерно просушилось. Хранят тыквенные сушенные семечки в плотно закрывающемся контейнере.

Полезны для организма человека и льняные семечки, которые содержат большое количество клетчатки и жирных кислот. Вкус их напоминает вкус грецкого ореха. Сушить их надо таким же методом как и подсолнечные и тыквенные семечки, либо в духовке, либо на открытом воздухе. Применяете их в хлебной выпечке, там они просто незаменимы. А вот кунжутным семечкам просто необходимо проходить процесс предварительной сушки, так как они после этого имеют более насыщенный вкус. Данные семена содержат очень много фосфора, витаминов, белков и жиров. Применяют их в разных блюдах, и в выпечке.

Сушка семечек в домашних условиях не отнимет у вас много времени, какой бы вы способ сушки не выбрали. Сушите на здоровье!

Тоже самое можно проделать и при сушке тыквенных семечек, которые на сегодняшний день являются самым результативным средством лечения от кишечных паразитов. Сушенные тыквенные семечки, как глистогонный препарат, являются самыми безвредными и нетоксичными, не вызывающие побочных эффектов. Семена данного сырья советуют употреблять как для профилактики, так и при лечении организма детей и взрослых от кишечных паразитов. Советуют сушить тыквенные семечки в домашних условиях таким образом: отмыть семечки от мякоти самого плода и его волокон. Если этого не сделать, то семечки могут быстро сгнить. При сушке на открытом воздухе они высыхают примерно за три часа, после чего очень просто чистятся. В духовой печи этот процесс будет немного быстрее, только необходимо периодически помешивать сырье, чтоб оно равномерно просушилось. Хранят тыквенные сушенные семечки в плотно закрывающемся контейнере.

Как правильно сушить семечки в домашних условиях

Сушеные семечки – это не только вкусная, но и очень полезная закуска. Семена тыквы, подсолнуха, кунжута богаты витаминами, макро- и микроэлементами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Правда, только в том случае, если они правильно приготовлены.

Подсолнечные

Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани. Оставьте их под прямыми лучами солнца (на улице, балконе или подоконнике) приблизительно на 4 часа до полного высыхания. Периодически перемешивайте семечки, чтобы сушка была более равномерной.

Если вы не желаете ждать несколько часов, воспользуйтесь возможностями бытовой техники. Семечки можно сушить в духовке или микроволновой печи. В первом случае выложите семена подсолнечника на противень в один слой и отправьте на 20 минут в разогретый до +180 °С духовой шкаф. Другой вариант – поместите семена на плоской тарелке в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 20–25 минут. Учтите, что при использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся. Истинно сушеными они получаются только на солнце.

Высушить семена можно и на простой сковородке. Постоянно помешивая, жарьте их на маленьком огне до готовности.

При использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся

Сделать подсолнечные семечки солеными в домашних условиях можно двумя путями. Либо посыпьте семена поваренной солью непосредственно во время сушки, либо заранее выдержите продукт в солевом растворе. Для этого 500 г соли растворите в 1 л воды. Время вымачивания – от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата (чем длиннее будет процесс, тем более соленым окажется итоговый продукт). Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вторым способом, так как он позволяет соли проникнуть внутрь кожуры и улучшить вкус ядра.

Тыквенные

Тыквенные семечки, как и подсолнечные, можно купить в магазине или извлечь самостоятельно из спелых овощей. Аккуратно срежьте верхушку тыквы, вырежьте сердцевину и извлеките семена из мякоти. Промывайте их под проточной водой до тех пор, пока они не перестанут липнуть к пальцам.

Сушить семена тыквы можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, в электросушилке, на аэрогриле или же на воздухе. Духовку разогрейте до +80 °С (до +100 °С, если семечки крупные) и держите в ней ровно разложенные на противне запасы в течение получаса. Для дегидратации семян тыквы в микроволновке потребуется около 20 минут (на максимальной мощности). В электросушилке тыквенные семечки сушатся 1 час при температуре +80 °С. На специальной сетке аэрогриля семена будут готовиться 30 минут при температуре +60 °С. На открытом воздухе под солнцем тыквенные семечки сушатся примерно 5 часов.

Чтобы подсолить семена тыквы, слегка поджарьте их на сковороде уже сушеными, посыпав необходимым количеством специй.

Сушим вишню в домашних условиях

Как правильно сушить грибы?

Чем склеить стекло: подробные инструкции

Льняные

Льняные семечки очень полезны для людей, придерживающихся вегетарианского питания, так как они содержат много жирных кислот. Сушить их можно либо на солнце в течение нескольких часов, либо в духовом шкафу при средней температуре.

Кунжутные

Семена кунжута, богатые фосфором и белками, сушатся по тем же правилам, что и любые другие. Кунжутные семечки широко используются для приготовления различных вторых блюд (особенно японской кухни) и домашней выпечки.

Сушка семечек в домашних условиях – хорошая привычки опытной хозяйки. Под рукой всегда будет полезный снек (обезвоженные семена хранятся очень долго) или добавка к привычным блюдам.

Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани. Оставьте их под прямыми лучами солнца (на улице, балконе или подоконнике) приблизительно на 4 часа до полного высыхания. Периодически перемешивайте семечки, чтобы сушка была более равномерной.

Как сушить семена подсолнечника

Продолжаю разговор о впервые выращенных на огороде в этом году подсолнечниках. Напомню, весной мы посеяли семена сорта «Солнечный круг» от агрофирмы «Гавриш» (серия «Русский вкус»).

Читают на Дача6.ру:

Результат Вы можете увидеть на фото, на котором представлено 2 корзинки. Та, что слева, самая крупная, у нее немного не вызрела середина. С остальных подсолнечников сняли корзинки, примерно, как справа, то есть чуть поменьше, но зато полностью вызревшие.

Мало того, после сбора в начале сентября основных корзинок, успели окончательно развиться из пазух дополнительные. Их размер намного меньше, но семечки внутри такие же крупные.

Чтобы вкус семян был нормальным, а не пресным, их необходимо предварительно подсушить. Для этого семечки придется выбить из красивых корзинок подсолнуха (но можно парочку оставить в качестве декорации, как это сделали мы).

При обработке больших объемов на предприятиях семена выколачиваются автоматически. В домашних условиях, когда корзинок по пальцам пересчитать, удобнее не выколачивать, а вытаскивать семена, предварительно разломив корзинку на несколько частей поменьше.

Сушку семечек можно производить традиционным способом – рассыпав их небольшим слоем толщиной в 2, максимум 3, сантиметра на поверхности постеленных старых газет. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию. Периодически массу нужно ворошить, чтобы нижние слои не подгнивали. Длительность такой сушки, в зависимости от условий, составляет в среднем от 3 до 5 суток.

Для ускорения процесса воспользуйтесь духовкой. Температура сушки – от +60 до +80 C. Периодически семечки нужно переворачивать, чтобы просушка происходила равномерно. При этом процессе наружу из духового шкафа будут выходить лишние пары влаги.

Также сегодня в продаже имеются электросушилки. Они подходят не только для сушки грибов, овощей и фруктов, но и для семян подсолнечника. Время сушки в них – от 3 до 5 часов.

Сушку можно считать завершенной, когда скорлупа семечек легко разламывается при прокатывании между пальцами. По окончании процесса семена пересыпайте в полотняные или холщовые мешочки. В таких емкостях они будут при хранении дополнительно подсыхать, а значит, риск порчи сведется к минимуму.

Оставшиеся пустые головки складывайте в компостные кучи или отдавайте на корм домашнему скоту. Их с удовольствием едят свиньи и коровы.

Сушку можно считать завершенной, когда скорлупа семечек легко разламывается при прокатывании между пальцами. По окончании процесса семена пересыпайте в полотняные или холщовые мешочки. В таких емкостях они будут при хранении дополнительно подсыхать, а значит, риск порчи сведется к минимуму.

Как сушить семечки?

Как сушить семечки? В этой статье мы будем рассматриваться такой вопрос, как сушка семечек.

Очень полезны для нашего здоровья семечки подсолнечника – об этом говорит как медицина, так и народные целители, которые используют при лечении народные средства. Уже с давних времен известно о пользе семечек – они полезны для людей любого возраста. Полезны они и для взрослых, и для детей. В некоторые блюда даже добавляют ядра семечек, и эти блюда стабилизируют жизненный тонус, предупреждают проблемы с щитовидкой, склерозом, успокаивающе воздействуют на нервную систему. В своем составе ядра семечек содержать 25% чистого белка и незаменимые аминокислоты. Если вы станете употреблять в день по ¼ части стакана семечек , то будете снабжать свой организм необходимым количество витаминов и других важных веществ.

Прежде, чем сушить семечки, нужно купить их в магазине. Либо, может быть, вы сами выращиваете подсолнухи, которые и будут поставлять вам семечки. Если покупаете семечки, то покупайте их неочищенными. Так как именно в неочищенных семенах сохраняются полезные вещества и микроэлементы, не происходит процесс окисления, который может навредить нашему здоровью. Сушке подаются не только подсолнечные семечки, но и многие другие виды семечек: тыквенные, льняные и кунжутные.

Как сушить семечки подсолнечника?

Для сушки семян подсолнуха нам понадобятся – место на балконе или микроволновая печь. Перед тем, как начать сушить семечки, нужно их промыть проточной водой, чтобы избавить их пыли и прочей грязи. А затем уже приступаем к сушке. Самый легкий способ сушки – это сушка семечек на солнышке. Для этого выкладываем семечки на бумагу или тряпочку, которые положили на балконе. Нужно расположить семена в том месте, в котором на них будет попадать солнечных свет. Чтобы семена высохли на свежем воздухе и при воздействии солнечных лучей, понадобится 3-4 часа. Теперь, если решили сушить семечки в микроволновой или духовой печи. Предварительно прогрейте духовку или микроволновку до 180 градусов. Затем выкладывайте на противень семечки ровным слоем. Чтобы семечки высушились в микроволновке или духовке понадобится 20-25 минут. После того, как вы высушили семена – нужно их убрать в сухое темное место для хранения.

Как сушить тыквенные семечки?

Тыквенные семечки – это самое лучше средство для избавления от кишечных паразитов. Тыквенные семечки, которые прошли процесс сушки, являются безвредным, не вызывающим побочных эффектов, нетоксичным глистогонным препаратом. Они могут использоваться как в качестве профилактики, так и при лечении от паразитов. Сушатся тыквенные семечки также, как и семечки подсолнечника. Вначале семечки тыквы отмывают от мякоти и волокон плода. Если этого не проделать, то семена начнут гнить. На открытом воздухе и на солнышке сушатся они 3 часа. Быстрее сушатся в микроволновой или духовой печи, но при такой сушке семечки тыквы нужно помешивать иногда, чтобы они просушились равномерно. Сушеные тыквенные семечки хранят в контейнере, который плотно закрывается.

Льняные семечки содержат много клетчатки и жирных кислот. На вкус они похожи на грецкие орехи. Сушатся либо в духовке, либо на открытом воздухе – в общем, здесь все также, как и при сушке тыквенных и подсолнечных семечек. Льняные семечки часто применяют при выпечке хлеба.

Кунжутным семечкам предварительная сушка дает более насыщенный вкус. Семена кунжута содержат много витаминов, фосфора, белков и жиров. Их тоже используют в разных блюдах, а также при выпечке.

Чтобы сушить семечки – не нужно тратить много своего времени. Вы теперь знаете, как их сушить, и сэкономите, благодаря этим знаниям, свое время, если задумаете сушить семечки.

Как сушить тыквенные семечки?

Ссылка на основную публикацию