Грибы Кировской области в 2020: карта грибных мест

Сезон открыт: грибные места в Кировской области

В Кировской области собирают маслята, белые грибы, подберезовики, опята, лисички, грузди, подгруздок белый, волнушки, но символом региона бесспорно считаются рыжики. Попросили грибников рассказать о районах с хорошим урожаем.

Опытные грибники советуют выбирать место в зависимости от грибов, которые вы хотите найти:

  • в низменных березовых лесах и рощах – маслята, подберезовики;
  • в еловых лесах – волнушки, рыжики, лисички;
  • в Уржумском районе, Неме, Суне, лесах с соснами и елями, лиственных лесах на юге – белые грибы;
  • на территории Советска, Нагорска – грузди;
  • в осиннике, в березняке лиственного леса, в смешанном и редком хвойном лесу – грузди, подгруздок белый;
  • Белая Холуница, Нижнеивкино, Бобино, Нолинск – рыжики;
  • недалеко от Радужного, в Нолинском районе, в местах поселков Кырчаны, Речной, Торфяной и Кстинино встречаются все разновидности.

​​​​​​Карта грибных мест Кировской области 2020 года. Фото gogov.ru

В 2020 году хороший грибной урожай можно собрать в Слободском, Орловском, Богородском, Белохолуницком, Кирово-Чепецком районах.

Я езжу за грибами в основном в Богородский район. Для середины июля вполне нормально появление большого грибного урожая, так как местами прошли хорошие дожди, и теплая погода благоприятно влияет на их рост. Правда, и собирать грибы нужно сразу после «выхода». Если промедлишь день, то черви найдут их вперед тебя. Грибной сезон заканчивается с наступлением устойчивых заморозков. Осенние грибы менее червивые, потому что становится прохладно, – рассказывает грибник со стажем Юрий Узлов.

Грибы собраны в лесах на Советском тракте. Фото Наталии Вылегжаниной

Правила грибника

  • Не знаешь – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
  • Грибы будут дольше свежими, если их собирать в плетеные корзины.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
  • Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится, поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.

Грибы – трудноперевариваемый продукт, риск отравиться которым в жару особено велик.

Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с тем, что люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Блюда из грибов рекомендуются только тем, кто не страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы необходимо предварительно отварить в течение 10 минут. После чего отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Это поможет значительно снизить в грибах содержание токсичных элементов. Помните, чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности, – такие рекомендации опубликованы управлением Роспотребнадзора.

Грибы собраны в Орловском районе. Фото Галины Крюковой

Отметим, что пик грибного сезона начнется в конце августа.

Грибы Кировской области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Кировская область входит в состав Приволжского федерального округа. Территориальные владения составляют 120 374 км². Сердцем области, то есть ее столицей, является город Киров. Помимо него, в состав области входят еще 17 городов, численность населения в которых варьируется от 6 до десятков тысяч человек. Киров как столица имеет наибольшую численность жителей от основного населения области.

Грибные места в Кировской области

В Кировской области собирают маслята, белые грибы, подберезовики, опята, лисички, грузди, подгруздок белый, волнушки, но символом региона бесспорно считаются рыжики. Попросили грибников рассказать о районах с хорошим урожаем. Опытные грибники советуют выбирать место в зависимости от грибов, которые вы хотите найти:

  • в низменных березовых лесах и рощах – маслята, подберезовики;
  • в еловых лесах – волнушки, рыжики, лисички;
  • в Уржумском районе, Неме, Суне, лесах с соснами и елями, лиственных лесах на юге – белые грибы;
  • на территории Советска, Нагорска – грузди;
  • в осиннике, в березняке лиственного леса, в смешанном и редком хвойном лесу – грузди, подгруздок белый;
  • Белая Холуница, Нижнеивкино, Бобино, Нолинск – рыжики;
  • недалеко от Радужного, в Нолинском районе, в местах поселков Кырчаны, Речной, Торфяной и Кстинино встречаются все разновидности.

В 2021 году хороший грибной урожай можно собрать в Слободском, Орловском, Богородском, Белохолуницком, Кирово-Чепецком районах.

Где растут рыжики в Кировской области

Прежде чем отправляться на грибную охоту, необходимо знать внешнее описание и разновидности рыжика. Существует 3 вида:

  1. Сосновый. Предпочитает расти в сосновых и хвойных лесах Кировской области. Встречается чаще других видов. Распознать его можно по красно-рыжему цвету и плотной структуре. Апельсиново-желтая шапка, диаметром 18 см, имеет округлую форму с небольшим углублением по центру. На ощупь поверхность слизкая, после дождя становится клейкой. После срезки появляется млечный сок с острым привкусом и смолянистым ароматом. Плотная мякоть после срезки меняет окрас на зеленоватый цвет. Маленькие экземпляры красиво смотрятся в соленом и маринованном виде.
  2. Еловый.Гриб предпочитает расти в молодом ельнике. Светло-оранжевая шляпка имеет темные кольца и пятна, которые с возрастом приобретают зеленоватый оттенок. Под открытыми солнечными лучами поверхность шапки обесцвечивается. Ножка тонкая, высотой до 7 см. Мякоть хрупкая, поэтому грибники часто замечают, что собранный урожай мнется и ломается в корзине. При механическом повреждении появляется красноватая жидкость с приятным ароматом. В консервированном виде грибы очень вкусные, душистые и красивые, несмотря на то, что после термической обработки окрас меняется на зеленовато-бурый.
  3. Красный. Вид можно встретить в сосновых и еловых лесах Кировской области. Гриб имеет красно-розовую или апельсиновую шляпку, с поникшими краями и небольшой ямкой по центру. Светло-розовая мякоть с бордовыми пятнами при повреждении выделяет красноватый млечный сок, который со временем темнеет. Ножка крепкая, мясистая.

Грибные места в Кировской области.

Кировский рыжик считается лидером среди грибных представителей для соления. Сбор рыжиков в Кировской области наступает с середины лета и длится до начала октября. При сборе грибов необходимо прислушаться к рекомендациям опытных грибников:

  • сбор лучше проводить в сухую погоду;
  • самое оптимальное время – до полудня;
  • сбор проводить вдалеке от автомагистрали, промышленных предприятий, заправок АЗС;
  • после возвращения домой собранный урожай тщательно очищают от земли и листвы;
  • хранить дары природы нежелательно, поэтому их сразу жарят или консервируют.

Чтобы тихая охота прошла благополучно, необходимо знать грибные места в Кировской области. Местные жители утверждают, что если весна и начало лето выдались теплыми и дождливыми, то рыжики заполонят леса, и только ленивый грибник не сможет набрать целую корзинку.

Когда собирать грибы в Кировской области.

В Кировской области сбор грибов начинается с мая и завершатся в октябре. Растут здесь опята , сыроежки, подберезовики, встречаются лисички,грузди, белые грибы, рыжики. Их можно найти около сел Богородское, Молинск, Нема, на юге Кировской области, собирают рыжики. В районе Бобино, Нижнеивкино, Оричи, Ганино – отличные грибные места. Есть грибый и в лесах по реке Быстрица и в Юрьянских лесах. Лисички,подосиновики­, рыжики проще можно найти в любых лесистых местах области. В Белой Холунице, Юрье и Быстрице собирают, в основном, белые грибы.

Когда собирать грибы.

Сбор грибов в 2021 году — чем богата Кировская область

Расположенная в северной части Приволжского федерального округа Кировская область выделяется тем, что 40% её площади заболочено, здесь много и других водоёмов: более 19 тысяч рек, около 5 тысяч озёр и прудов. А где влага, там и грибы. Здешние лесные урожаи радуют из года в год. Каких разновидностей стоит ожидать в 2021 году?

  1. Съедобные грибы
  2. Рыжики
  3. Белые
  4. Подосиновики и подберёзовики
  5. Маслята
  6. Волнушки
  7. Опята
  8. Грузди
  9. Лисички
  • Ядовитые грибы
  • Редкие грибы
  • Грибные места
  • Меры предосторожности
  • Сбор грибов в 2021 году — чем богата Кировская область

    Съедобные грибы

    В лесах здесь можно встретить много видов съедобных грибов, но не все из них любят собирать местные жители.

    Примечательно то, что пьедестале почёта с давних пор находится рыжик.

    Также среди любимчиков белый, подосиновик, подберёзовик, маслёнок, при этом они обычно обильно плодоносят.

    Из-за богатства лидеров более простые и скромные представители грибного царства остаются без особого внимания — это сморчки, строчки, сыроежки, свинушки, горькушки и другие.

    Волнушки и опята не каждый год дают хороший урожай, но тоже пользуются спросом.

    Рыжики

    Нужно искать в хвойных лесах. Особенно им нравиться селиться в молодых посадках ели и сосны.

    Рыжики универсальны по своему применению: их и солить можно, и мариновать, и жарить. В любом виде они хороши. В облюбованных ими местах вырастают в огромных количествах. Не забывайте, что эти грибы выделяют ярко-окрашенный (желтый или красноватый) млечный сок. Это не позволит спутать его с волнушкой розовой.

    Белые

    В отдельные годы урожайность их такова, что нельзя проехать на машине по лесной дороге, не примяв с десяток.

    Растут боровики в смешанных и сосновых лесах. Искать нужно среди мха, папоротника, можно встретить в орешнике. Известно немало форм белого гриба, которые различаются по сезону плодоношения, особенностям климата и формирования микоризы.

    Подосиновики и подберёзовики

    Ищите их под одноимёнными деревьями. Они — плохие конспираторы: красные шляпки подосиновиков и коричневые — подберёзовиков возвышаются на высоких ножках и видны издалека.

    Маслята

    Предпочитают открытые, солнечные места, а не лесной массив, растут на лесных пожарищах, опушках и полянках.

    Маслята разделяются на группы по особенностям строения и деревьям-симбионтам:

    • Группа 1 (типичные маслята). Характерно наличие бородавочек на ножке и формирование микоризы с соснами или некоторыми другими хвойными породами, исключая лиственницу. Так, они приурочены к двухвойным соснам (сосна обыкновенная) или пятихвойным (кедровый стланник, сибирский кедр). Сюда включают: м. жёлтый, м. зернистый, м. белый, м. кедровый, м. сибирский, м. желтоватый.
    • Группа 2. Представители более или менее уклоняются во внешнем виде от типичных маслят. Поэтому часто их по тем или иным признакам иногда включают в другие роды. У них отсутствуют бородавочки на ножке. Так, маслёнок желто-бурый и масленок сухой(козляк) образуют микоризу с сосной обыкновенной. Их шляпки в сухую погоду сухие, а вот в сырую – слизистые. Для них так же характерно отсутствие кольца на ножке. Другие 4 вида этой группы (м. лиственничный, м. серый, м. рыже-красный, м. примечательный) образуют микоризу только с лиственницей.
    Читайте также:  Как правильно посадить детку кактуса

    Форма шляпки у этих грибов изменяется с ростом от выпуклой до плоской. У молодых экземпляров она клейкая.

    Волнушки

    В некоторых западных странах (Франция, Чехия) они отнесены к ядовитым.

    Но в России многие их успешно употребляют. В кировских лесах волнушки тоже пользуются спросом. По внешнему виду они напоминают молодые грузди. Из-за наличия едкого млечного сока они не очень высоко ценятся многими грибниками.

    Грибы предназначены для засолки после вымачивания. Растут на песчаных и кремнистых почвах, любят соседство берёз.

    Опята

    Встречаются большими кучками на пнях и поваленных деревьях. Им нравятся низкие места и овраги. Опятами в народе называют группу грибов из разных родов и семейств именно из-за их мест обитания отмершей древесине, пнях.

    Грузди

    Есть здесь и белые (настоящие) и чёрные. Хороши для засолки после вымачивания. Искать их надо в смешанных и лиственных лесах, тяготеют к берёзам. Выделяют едкий млечный сок, который способен изменять цвет на воздухе.

    Лисички

    Растут в здешних лесах в огромных количествах. Отношение к ним неоднозначное: из-за обилия более ценных грибов, не все грибники их собирают. Их не любят личинки насекомых из-за присутствия в мякоти хиноманнозы.

    Ядовитые грибы

    Мухомор выделяется яркой окраской

    Как и везде, в Кировских лесах встречаются ядовитые грибы.

    • Белая поганка, или мухомор вонючий — ближайшая родственница знаменитой бледной. Но если бледную поганку в этой области практически не найти, то белую можно увидеть в сырых местах, возле болот.
    • Паутинник особеннейший любит расти вблизи болот. Имеет сходство со съедобным представителем этого семейства — паутинником красным браслетчатым. Опасен не менее бледной поганки.
    • Мухомор красный — самый нарядный житель леса и его знают многие. Обычно по нему судят о наличии в лесу съедобных грибов: если мухоморы выросли, то можно и боровиков поискать.

    Содержащиеся в мякоти красного мухомора холин, мускарин, гидроксиловая кислота и мусцилин способны возбуждающе действовать на нервную систему и обуславливают его галлюциногенные свойства. Народам Крайнего Севера красный мухомор известен по крайней мере 3500 лет и имеет специальные названия: у чукчей – ванак, у эвенков – окай.

    • Ложный опёнок серно–жёлтый и галерина окаймлённая имеют схожесть с опятами, но лишь грибник–новичок может их спутать.
    • Мухомор пантерный похож на своего собрата, но цвет шляпки у него коричневый, любит соседство дуба и сосны. Обладает галлюциногенными свойствами.
    • Говорушка беловатая растёт повсеместно, можно увидеть её и в парках.

    Некоторые ядовитые экземпляры коварны тем, что признаки отравления ими могут проявиться только через 2–3 дня.

    Редкие грибы

    Есть сведения о встрече в здешних лесах с некоторыми редкими разновидностями.

    • Подосиновик белый — съедобный, занесён в Красную книгу РФ, отличается от обычного белой шляпкой с лёгким сине-зелёным, розовым или коричневым оттенком.
    • Гиропорус синеющий, или синяк — съедобный гриб из рода моховиков, имеет плотную мякоть. Название он получил за удивительное свойство — срезы его становятся ярко-синими (васильково-синим) за считанные секунды в отличие от других болетовых у которых срез становится темно-синим, почти черным.
    • Рогатик пестиковый — условно–съедобный, с горьковатым вкусом. Интересен своей формой в виде булавы, его плодовое тело не разделено на шляпку и ножку.
    • Ежовик коралловидный встречается очень редко, считается съедобным. Имеет вид разветвлённой массы белого или кремового цвета.
    • Грифола зонтичная, или трутовик разветвлённый, сапротроф, обладает необычной ветвистой форму из большого количества ножек со шляпками, соединёнными в единое тело. Растёт на деревьях, до 50 см в диаметре, съедобен, с приятным укропным запахом.
    • Дождевик гигантский, или головач, похож на белый с желтоватым оттенком шар. Очень быстро увеличивается: за 1 час прибавляет 5–6 см в ширину. Можно употреблять в пищу в молодом возрасте.

    Грибные места

    Любители тихой охоты активно делятся в интернете сведениями о грибных местах своего края, действует даже клуб грибников (закрытая группа ВК). Ищите грибы в лесах возле таких населённых пунктов:

    • Речной, Торфяной, Кстинино (недалеко от Кирова) — все виды грибов;
    • Белая Холуница — грузди, белые, рыжики;
    • Бобино — рыжики;
    • Богородское — белые, рыжики;
    • Борисово — рыжики;
    • Ганино — все виды;
    • Кильмези — белые;
    • Костельнич — рыжики;
    • Кырчаны — рыжики;
    • Мичуринский — рыжики;
    • Нагорск — грузди;
    • Нема — белые;
    • Орича — лисички;
    • Радужное — все виды грибов;
    • Советск — грузди;
    • Суна — белые, рыжики;
    • Сунчиха — грузди;
    • Янолинск — белые.

    Кроме того, за белыми можно съездить в Уржумский район, за белыми и рыжиками — в Юрьянский, за рыжиками — в Кирово-Чепецкий. Рыжики растут вдоль трасс на Советск и Нижне-Ивкино.

    Места сбора грибов в Ленобласти (КАРТА ГРИБНИКА)

    Темы дня

    • Полиция проверит Всеволожскую «похоронку»
    • Какие СМИ в Петербурге чаще всего писали про Беглова во второй половине февраля
    • Смольный поправил закон о застройке и землепользовании
    • Петербургские компании заплатят 1,5 млн штрафов за нарушения при уборке улиц и крыш

    У каждого грибника, как правило, есть свое особенное место, куда он ходит собирать лесное лакомство. “Санкт-Петербург.ру” рассекречивает грибные места в Ленинградской области.

    Санкт-Петербург.ру обновил информацию по местам сбора грибов в Ленобласти – актуальная на 2016 год информация по ССЫЛКЕ

    Поселок Сосново славится тем, что местные жители умудряются собирать грибы, выходя погулять с собакой или выкинуть мусор. В общем-то и не удивительно, так как поселок находится практически посередине леса. Сосновские леса относительно сухие, смешанные, с преобладанием ели и, конечно, сосны. Практически везде вокруг Сосново собирают самые разные грибы – очень уж большая территория Сосновского сельского поселения. Охотники за осенним лакомством отмечают обилие черных груздей, красных и желтых сыроежек, часто встречаются лисички и горькушки. В сезон и удачный год собирают и белые грибы, и подосиновики. Доехать до Сосново можно на электричке от Финляндского вокзала.

    По отзывам грибников, набрать полную корзинку грибов можно и в районе железнодорожной станции Бернгардовка . Правда, идти от станции до леса придется около получаса. Доехать до Бернгардовки также можно на электричке, отправляющейся от Финляндского вокзала.

    Леса поселка Снегиревка (рядом с Сосново) – смешанные с преобладанием хвойных деревьев – удивят любого грибника разнообразием грибов. Растет здесь почти все – лисички, подгруздки, моховики и вездесущие сыроежки. Также здесь вполне можно насобирать и боровики, и подосиновики. Добираться удобно на электричке до Сосново, а дальше на рейсовом автобусе.

    Еще один поселок славится своими грибными месторождениями. В лесу возле поселка Лосево , что рядом с рекой Вуокса, попадаются белые грибы, подосиновики, подберезовики, масленки и моховики, в сезон и лисичек можно набрать. Однако здесь придется посоревноваться в скорости нахождения грибов с другими многочисленными “охотниками”. Добраться до Лосево можно на машине или на электричке от Финляндского вокзала до станции Лосево или автобусом от Сосново.

    Некоторые грибники советуют собирать осенние дары леса только под Стекольным поселком. Говорят, что в сезон там можно набрать много белых грибов. Однако добраться до этого места можно только на машине.

    Леса между поселками Борисово и Мичуринское в Приозерском районе характеризуются примерно одной “продукцией”. Здесь много черных груздей и лисичек. Реже встречаются и благородные белые, подосиновики и подберезовики. Кроме грибов, тут собирают чернику, встречаются брусника и клюква. Добраться можно на автобусе из Сосново.

    На Карельском перешейке благородные грибы, по словам бывалых собирателей, встречаются на каждом шагу.

    Леса восточнее станции Мюллюпельто (район, ограниченный поселками Солнечное, Моторное и Починок, 10-15 км юго-восточнее Приозерска) также славятся разнообразными грибами. Это, по мнению грибников, одно из самых урожайных мест. Добираться сложно, поэтому лучше ехать на машине.

    На островах в районе поселка Кузнечное чаще всего можно встретить лисички. Хотя добираться туда конечно не просто, тут и машина нужна, и водный транспорт требуется.

    А вот до леса возле поселка Новое Девяткино добраться проще всего – 10-15 минут пешком от cтанции метро “Девяткино”. Правда, лес здесь очень влажный. С августа по октябрь, в сезон, около Нового Девяткино можно найти даже белые грибы.

    Лес под Выборгом, наоборот, очень сухой. Поэтому в августе — октябре здесь начинается настоящий урожай подосиновиков, подберезовиков и белых грибов. Добраться можно на машине или на электричке от Финляндского вокзала или же на автобусе от метро “Гражданский проспект”.

    И последнее известное нам грибное место – лес возле поселка Синявино в Кировском районе. Грибы здесь можно встретить любые — от маслят и сыроежек до белых. Есть в этом лесу одно “но”: в период Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои, поэтому остались воронки, в которые легко можно провалиться. Добраться можно и без машины, на автобусе от метро “Улица Дыбенко”.

    На заметку:
    – Большинство людей считает, что грибы надо искать подальше. Отчасти это верно. Однако, чаще всего именно в тех местах, где никто не ищет, грибы и растут.

    – Грибы никогда не растут по одному. Если вы что-то высмотрели, обязательно тут же остановитесь и посмотрите себе под ноги. Там наверняка кто-то спрятался.

    – Не знаете, что за гриб – не берите. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить гриб в лесу. Помните, жизнь дороже.

    – Лучше всего грибы собирать в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. В целлофановых мешках и ведрах они быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха.

    Читайте также:  Баклажан Мишутка

    – Ни в коем случае не берите уже подгнившие грибы. Даже если гнилую часть удалить, вкусовые и полезные качества гриба могут пострадать.

    – Перезревшие и мягкие грибы, а также червивые тоже брать не стоит.

    Легенды о грибах:

    – Говорят, что грибы в лесу не просто так живут. Их комары разводят. Чтобы люди сами приходили к ним домой.

    – Считается, что лягушки могут вывести к грибам. Особенно самые маленькие. Пойдите за лягушонком и рано или поздно выйдете к подберезовику или какому-нибудь другому грибу.

    Какие грибы растут в лесах Ленобласти:

    Масленок. Свое название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других грибов этого вида, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо.
    #imglib#7136#c

    Подберезовик . Часто растет по краям лесных дорог. Шляпка до 15 см в диаметре, полушаровидная, позднее подушечковидная, голая или тонковойлочная, сухая, в сырую погоду чуть слизистая. Цвет гриба может варьироваться от светло – серого до темно-бурого.
    #imglib#7132#c

    Подосиновик. Встречается часто со второй половины июня до октября. Растет большими колониями. Шляпка у гриба до 25 см в диаметре, вначале колпаковидная с прижатыми к ножке краями, позднее подушковидно-выпуклая. Цвет шапки гриба также может быть ярко-красныым, оранжевым, серым, белым. Мякоть белая, плотная, толстая, на разрезе краснеющая, зеленеющая и, наконец, чернеющая.
    #imglib#7134#c

    Опенок. Растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Шляпки диаметром до 13 см, у молодых грибов шаровидная, с загнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре. Цвет шляпки – серо-желтый, желто-коричневый с оттенками, в центре более темный, с тонкими мелкими, иногда отсутствующими коричневыми чешуйками.
    #imglib#7135#c

    Белый гриб. Считается царем грибов не только из-за его внушительного размера, но и благодаря его вкусу и питательности. Другое название белого гриба — боровик, реже — коровка. Белый гриб может достигать огромных размеров — шляпки до 50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту.
    #imglib#7138#c

    Моховик. Относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый.
    #imglib#7137#c

    Грибы Татарстана в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

    Наступила осень – а это значит, что начался сезон «грибной охоты». Каждый хочет запастись ароматными грибочками на зиму, однако не все знают, где таится такая желанная добыча. Ознакомившись со статьей, Вы наверняка будете знать, где же найти лучшие грибы в Татарстане во время сезона сбора 2020 года.

    Где растут грибы

    Лучшее время для сбора – предрассветные часы или раннее утро. В это время нет людей и лучше видно предмет поиска. Как известно, грибы растут в лесу. Однако, по утверждению самых опытных любителей «тихой охоты», самые грибные полянки находятся на границах леса. Особенно – на южной.

    Грибники наивно полагают, что грибы не растут вдоль дорог. Это заблуждение. Дело в том, что именно на тропах охотники за грибами чистят их и перебирают, выбрасывая ненужные (которые частенько дают начало новой колонии). Обратите внимание на места вдоль троп. Также, по опыту многих грибников, самые богатые поляны грибов находятся рядом с линиями электропередач. Не следует искать у болот, они не любят влажную торфяную почву.

    Грибные места в Татарстане.

    Карта грибных мест

    По карте грибных мест легче искать разные виды в зависимости от сезона. В Татарстане грибов много, если лето не засушливое. Однако бывает оно засушливым, но если осенью идут дожди, то и грибочки быстро растут. Край на грибы богатый. Самое главное грибы не собирать в черте городов. За маслятами и рыжиками, опытные грибники советуют ехать в Зеленодольский район к Лебяжьему озеру. Опята и подосиновики растут в лесах около деревни “Каменка”. Она расположена в Высокогорском районе.

    В Арском районе можно набрать много подосиновиков, подберезовиков и даже опят. В Лаишевском районе и в лесах за Столбищами много груздей на засолку и моховиков. А вот недалеко от поселка Займище (Кировский район) можно собрать корзинку лисичек.

    1. район Лебяжьих озер:любителям грибной охоты рекомендуется выехать сюда на сбор маслят, рыжиков и подберезовиков.
    2. Высокогорский район, около деревни Каменка:здесь, на плодородных почвах, рекомендуют собирать подосиновики и опята.
    3. смешанные леса Арского района:любителям подберезовиков и опят стоит поехать туда.
    4. Лаишевский район:грузди и моховики ждут встречи с вами в лесах этого района.
    5. Советский район Казани:богат белыми груздями, подберезовиками и белыми грибами.

    Какие грибы растут в Татарстане.

    Самые богатые на грибы места в Татарстане в 2020 году

    Такими местами можно назвать пять локаций.

    Высокогорский район, село Дубъязы

    В этих лесах просторных можно собрать отличный урожай подосиновиков и подберезовиков, встречаются и маслята. Расстояние от Казани по трассе составляет 50 километров.

    Арский район, деревня Каенсар

    Грибов здесь очень много, но лучше выезжать пораньше: на добычу претендуют и местные жители. Много белых, подберезовиков, подосиновиков. И сыроежек, которые при таком разнообразии едва ли кого заинтересуют.

    Арский район, деревня Каенсар.

    Лаишевский район, Карташиха

    Бывшее село Карташиха (после Сингелей) в 50 километрах от города подойдет любителям рыжиков. Лаишевский район вообще радует обилием и разнообразием грибов. У поселков Столбищи и Никольское урожай грибники найдут грузди, опята, подберезовики и гриб-моховик.

    Высокогорский район, деревня Пановка

    Здесь не обязательно даже заходить в чащу – маслята и лисички растут в посадках. Есть и настоящая грибная сокровищница – посадка берез, где подосиновики рассыпаны, словно ягоды рябины. От Казани по дороге чуть больше 40 километров.

    Казань, Озеро Изумрудное

    Леса на Карьере и Лебяжьем ничем не хуже, а добраться сюда гораздо легче. Можно набрать тех же подосиновиков в глубине леса и целые семейства пеньковых опят. Главное не спутать их с ядовитыми. Если вы не опытные грибник – не рискуйте.

    Казань, Озеро Изумрудное.

    Стоит отметить, что на территории Татарстана есть охраняемые места – вблизи Раифы находится Волжско-Камский государственный биосферический заповедник, куда грибникам не стоит отправляться за находками, потому что это охраняемая зона. Верхнеуслонский район в области памятника “Массив Дачный”, государственный заказник “Свияжский” – это места, где произрастают грибы из Красной книги, поэтому “тихая охота” там запрещена. Несъедобные грибы тоже существуют, поэтому не стоит искать, если не уверены в съедобности.

    Места, где нельзя собирать грибы

    Важно отметить, что на территории Татарстана, около Раифы, располагается Волжско-Камский государственный биосферический заповедник, и на его территории, конечно, категорически запрещено собирать грибы. В Верхнеуслонском районе ограниченно посещение памятника природы “Массив Дачный” и госсзаказника “Свияжский”, потому что на этой территории произрастают грибы, занесенные в красную книгу.

    Ну и конечно, каждый грибник прежде всего должен уметь отличить съедобные грибы от ядовитых, чтобы обезопасить себя и родных. И если следовать нескольким простым правилам, неприятностей можно легко избежать:

    • если гриб не знаком – не трогай его;
    • если не уверен в находке – не бери;
    • проверяй гриб до того, как начнешь его готовить.

    Секреты опытных грибников

    Чтобы набрать полную корзинку опят или подосиновиков, не обязательно выезжать в Марий Эл или в Альметьевск – под Казанью немало мест, откуда вы точно не уйдете без урожая! А вот маслята и лисички любят прятаться за хвойными породами, так что внимательно обследуйте елки и сосны: как говорят опытные «охотники», где один гриб, там обязательно и другой, а за ним и третий!

    Заключение

    Лучшая тара для грибов – корзинка, не губите лесное добро – кладите их в лукошко, пускай дышат немножко.

    Источниками для написания данного материала послужили:

    Виды грибов в Казанской области

    Грибы являются важным источником клетчатки, микроэлементов и витаминов, необходимых организму человеку для нормальной жизнедеятельности. Многие виды используются медициной и фармацевтикой, как средства для лечения заболевания и источник сырья при создании различных лекарственных средств. Съедобные и вкусные грибы в Казани собирают с начала весны и до наступления холодов.

    1. Разновидности грибов
    2. Описание видов
    3. Ядовитые разновидности
    4. Редкие виды
  • Грибные места
  • Где нельзя собирать
  • Заключение
  • Виды грибов в Казанской области

    Разновидности грибов

    Все виды этих удивительных лесных организмов делятся по степени съедобности и по вкусовым качествам.

    По степени съедобности грибы подразделяют на следующие категории:

    • съедобные;
    • условно-съедобные;
    • несъедобные;
    • и ядовитые.

    Представители первых двух категорий – съедобной и условно-съедобной делятся на еще 4 категории, но уже по вкусовым качествам:

    1 категория: только относящиеся к ней съедобные грибы (1 категория съедобности) можно употреблять в сыром виде, без опасений за здоровье (шампиньоны, сыроежки и т.п.). Самыми вкусными считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики и т.п. Их легко чистить и быстро готовить. Все качества сохраняются при заморозке или сушке.

    2 категория: рыжики, маслята, польские, лисички и т.п. – вкусные и популярные, но обладают не таким ярким ароматом. Именно эта особенность и отправила их во 2-ю вкусовую категорию. Из них получаются великолепные супы, горячие блюда и салаты.

    3 категория: относятся сюда опята, сморчки, вешенки и т. п. Они больше подходят для паштетов и легких закусок, с добавлением других овощей.

    4 категория: сюда включены грибы с низкими вкусовыми качествами. Входят в нее условно-съедобные разновидности грибов: моховик, млечники, горянки и т.п. Их долго вымачивают, чтобы избавиться от специфичного горьковатого привкуса, варят до 40 минут и после этого готовят по основному рецепту, с добавлением специй, чтобы усилить вкус.

    Читайте также:  Виноград культурный 'Вив 13' (Виноград культурный 'Асма устойчивая Магарача')

    Описание видов

    Съедобные грибы начинают приносить урожаи с весны, когда воздух достаточно прогревается, а почва еще остается влажной. Для сбора разных видов грибов Казанское направление считают одним из лучших. Насчитывается около 1000 видов, пригодных в пищу.

    Хорошие урожаи обусловлены выгодным климатическим и природным расположение Татарстана, на территории которого есть и смешанные леса, и лиственные.

    Самыми популярными в Казанской области считают:

    • благородные белые;
    • подберезовики;
    • подосиновики;
    • боровики;
    • маслята;
    • рыжики
    • опята;
    • сыроежки;
    • грузди;
    • подгруздки;
    • поддубки и др.

    Все перечислить сложно, потому что у каждого любителя «поохотиться» есть любимые грибные места и вид, который более предпочтителен.

    Весенней порой появляются первые сморчки и строчки. Любители прогуляться по тихому, еще пустому и голому лесу, находят их на вырубках или под березами, на подушке из прошлогодней листвы.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Все сморчки – весенние грибы, которые можно встретить в лесах, парках, садах. В больших количествах они появляются на лесных пожарищах серез 2-3 года. На старых пожарищах продолжают расти, но уже в меньших количествах. Сморчки не привязаны к определенным видам деревьев, они являются сапрофитами. Однако, существует предположение, что они способны формировать микоризу с некоторыми видами деревьев, например ясенем.

    После летних дождей появляются первые подберезовики и маслята, которые блестят на солнышке своими коричневыми шляпками.

    До самых холодов радуют фанатов «тихой охоты» шампиньоны и опята. Одно семейство опят способно наполнить целую корзинку.

    Ядовитые разновидности

    Не стоит собирать подозрительные грибы

    Около съедобных часто встречаются ядовитые и несъедобные виды. Если попадается на пути мухомор, значит, где-то рядом растет белый гриб. Мухоморы бледные часто путают с молодыми сыроежками. У них похожая форма шляпки. Но у сыроежек нет тонкой «юбочки» на ножке и клебневидного расширения в основании ножки.

    Иногда ядовитые виды путают с их съедобными двойниками. Бледная поганка похожа по внешнему описанию на молодой шампиньон или опенок. В определенные время ее становится много, и новичкам просто ошибиться. Опасное сходство имеют зеленые сыроежки и бледная поганка, поэтому начинающим грибникам стоит быть очень внимательными, чтобы не положить в корзинку опасный экземпляр, способный свести на нет все ваши труды.

    Но сатанинский гриб в Казанской области не найти. Так же, как и известный в других областях, цезарский – съедобный гриб, принадлежащий к роду Мухомор.

    Следует внимательно относиться к сбору урожая, обращать внимание на кажущиеся такими незначительными мелочи: внешний вид, запах, окраска среза. Главное правило грибников – при малейшем сомнении не стоит класть в корзину подозрительный гриб.

    Редкие виды

    В этой области встречаются редкие экземпляры. В Красную Книгу внесен белый трюфель, который иногда встречается в лесах Татарстана.

    Его часто путают с меланогастером Брума. Внешне они похожи, но по составу и структуре не имеют ничего общего. Эти черные «камни» растут в земле.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Меланогастер Брума – несъедобный гриб семейства Свинуховые, рода Меланогастер, который часто еще называют «ложный трюфель». Его плодовое тело, достигающее в диаметре 1,5-8 см, практически шаровидное или реже – неправильное клубневидное. У основания апотеция расположены коричневые мицелиальные тяжи. Перидий (оболочка) у молодых грибов – желто-коричневый, а вот у возрастных экземпляров – темно-коричневый. Его поверхность может быть как гладкой, так и напоминать на ощупь войлок.

    Внутри расположена твердая глеба, изменяющая свою окраску от коричневого до коричнево-черного цвета. В глебе расположены камеры округлой формы с черным блестящим студенистым веществом. Растут ложные трюфели в лесной подстилке лиственных лесов. Найти их можно под слоем опавших листьев.

    Занесенные в Красную книгу грибы нуждаются в охране и мониторинге их мест обитания.

    Грибные места

    Грибная карта региона показывает, где лучше искать те или иные виды, в зависимости от наступившего сезона.

    Рядом с городом, в его черте, где расположено множество промышленных предприятий, свалок и проходят оживленные автомагистрали, грибы лучше не брать. Они могут быть небезопасны для здоровья. Лучше отправиться к Лебяжьему озеру, в Зеленодольский район, и собрать много маслят и рыжиков. После дождей традиционно набирают много подберезовиков и подосиновиков в этих краях.

    • Высокогорский район: здесь почвы особенно плодородные. Поэтому около деревни Каменка много подосиновиков и опят.
    • Арский район, смешанные леса: славятся своими пеньковыми опятами, подберёзовиками и подосиновиками.
    • Лаишевский район, село Столбища: за ним, в лесном массиве, грибники предпочитают собирать грузди, моховики и подберезовики.
    • Кировский район, поселок Займище: за ним расположены лучшие места для сбора полных корзин груздей, лисичек и опят.
    • Советский район: отличается разнообразием и наличием огромного количества грибных мест, на которых собирают подберезовики, белые грузди и белые. Если забраться подальше в чашу, то на старых пнях легко набрать много опят.

    Где нельзя собирать

    На территории Волжско-Камского заповедника, возле Раифы, собирать грибы нельзя. Все растения и другие живые организмы в этой зоне охраняются законом. В Государственном заказнике Свияжский тоже запрещен сбор грибов, т.к. многие из них редкие и занесены в Красную Книгу.

    «Не уверен — не бери». Казанские грибники — о лучших местах, грибной интуиции и мечте о трюфелях

    «За сутки в татарстанских лесах потерялись семеро грибников», «Национальный парк „Нижняя Кама“ выпустил набор открыток, посвященных грибам», «Штраф или отравление?» — так выглядят сентябрьские заголовки республиканских онлайн-СМИ. Грибники спорят: одни уверены, что грядущие выходные — последний шанс вернуться из леса с корзинкой белых, припорошенных тонким слоем рыжиков, другие говорят, что сезон продлится до конца октября. «Инде» поговорил с адептами «тихой охоты» о хитростях, любимых блюдах и мухоморах.

    29 лет, разработчик оборудования для квестов

    У меня дача в Арышхазде, это 30 километров от Казани по камазовской трассе. В радиусе 15 километров от нее я знаю все грибные места, хотя в целом по Татарстану ориентируюсь не очень хорошо.

    Я считаю, что пик грибного сезона, когда можно срезать по семь-восемь грибов, не вставая с корточек, начинается в первых числах сентября и длится до середины месяца. Но, конечно, все зависит от погоды. Внутри сезона есть подпериоды: сначала идут подберезовики и подосиновики, потом — белые и рыжики. А вот обилие мухоморов — явный признак того, что ловить больше нечего. В сентябре есть пара волшебных дней, когда можно поехать и без труда набрать две корзины белых, но это время надо уметь интуитивно почувствовать. Найти белые грибы сложнее всего, поэтому они высоко ценятся, хотя лично мне по вкусу они нравятся меньше, чем те же подберезовики и подосиновики.

    Я тот грибник, который любит и собирать, и есть, но стараюсь не собирать то, что надо шесть часов держать под солнцем, восемь часов варить и десять — выпаривать. Грузди, например, очень муторно солить, поэтому они — мимо. Волнушки, свинушки, сыроежки — тоже. Не собираю зонты — знаю, что европейцы их очень ценят, но у нас они растут как гигантские шампиньоны и никого не привлекают. Вообще, я считаю, что жадничать плохо: срезайте только то, что вам хорошо знакомо. Большинство пищевых отравлений происходит из-за того, что люди собирают одну фигню под видом совсем другой. Благо в наших лесах нет недостатка в хороших грибах, чтобы собирать сомнительные сыроежки.

    Обычно я выхожу за грибами часов в девять, но слышал поверья, по которым надо непременно быть в лесу в три часа ночи — не знаю, зачем. Еще я слышал, что после какого-то времени дня грибы становятся несвежими и впитывают в себя яд, но на практике с таким не сталкивался. Один раз я срезал несколько мухоморов для красоты, но они довольно быстро стали морщинистыми и сухими, и я их выбросил. Не знаю, можно ли из татарстанских мухоморов делать все эти полезные настойки для натирания — не видел ни одной бабушки, которая бы их собирала, а бабушки, как известно, эксперты в народной медицине.

    Есть такое понятие — грибная интуиция. Набор признаков, по которым можно понять, найдешь ты грибы или нет. Например, если ты идешь пять-семь минут и не увидел ни одного гриба, скорее всего, их и не будет. Вторая хитрость — понимание ландшафта. В густом лесу грибов нет: они любят, чтобы было немного солнца и немного влаги, а в чащу свет не пробивается.

    Один из самых важных поводов пойти за грибами — это халява, потому что собранного за два-три раза хватает на целый год. Раньше их сушили, но теперь самый популярный способ — заморозка. Конечно, потом грибы будут не такими вкусными, как в свежем виде, но тоже пойдет. Но главное в походе за грибами то, что это путешествие с приключениями — почти что «Хоббит. Туда и обратно». Помню, в детстве мы с друзьями ходили в лес, чтобы пофантазировать, что мы несем кольцо к горе Ородруин. Понимаю, что во взрослом состоянии очень тяжело сделать шаг к такому эскапизму. А еще в детстве у нас была бредовая идея сделать аналог Doom 2 от первого лица, где ты идешь с ножичком и собираешь грибы. В процессе на тебя выпрыгивают какие-то существа, а в конце — босс в виде гигантского сатанинского гриба.

    Полезны ли грибы? Не знаю. Мне кажется, пища в принципе полезна, потому что без нее нам всем обеспечен летальный исход. Мое любимое грибное блюдо — жареная картошка с подберезовиками, причем в грибы обязательно нужно добавить какую-нибудь смесь перцев и сметанку.

    Ссылка на основную публикацию