Влияние температуры на развитие томатов

Влияние температуры на развитие томатов

Как и любая другая культура, томат имеет свои предпочтения к температурным показателям. В разный период жизни они бывают разными. Если эти особенности понимать, то появляется возможность помочь культуре на той или иной стадии развития, а также повлиять на размер и качество урожая (или, как минимум, не навредить). Проще использовать данные сведения в обогреваемой теплице. Однако отдельные знания помогут и нам, дачникам и огородникам, при выращивании рассады, определении времени высадки ее в грунт и дальнейшем уходе за томатами.

Плоды томатов. © qsishenzhen

Содержание:

Прорастание семян томатов

Для того чтобы семена томата проросли, необходима температура +10°C. Но если ее поднять до +20..+25 °C, то всходы появятся уже на 3-й-4-й день.

Всходы томатов

Первые несколько дней (2-3 дня) всходы томатов нуждаются в температуре +10…+15°C. Данный температурный режим защищает их от вытягивания и позволяет быстрее развить корневую систему, что очень важно для этой культуры, так как она обладает малым запасом питательных веществ в семени.

От всходов до бутонизации

В дальнейшем наиболее оптимальными условиями для развития рассады томатов выступает совокупность высокого освещения с дневной температурой в районе +20…+25°C и понижением ее в ночное время до +9…+12°C. При этом резкий перепад температур недопустим, так как он провоцирует стресс и, как следствие, задержку развития растений, изменение окраса листьев на желтоватый с антоциановым или синеватым оттенком.

Рассада томатов в теплице. © pt.depositphotos

Период бутонизации и цветения томатов

Оптимальными условиями в данный период выступает температурный режим в районе +20…+25°C. Резкие перепады температур отрицательно сказываются на закладке бутонов, могут вызвать их опадание.

Понижение температуры в ночной период ниже +13°C вызывает деформирование пыльников и снижает качество пыльцы томатов.

Нежелательны в период цветения томатов и высокие температуры. При показателях термометра выше +30…+34°C пыльцевые зерна теряют свою жизнеспособность.

Снижает качество пыльцы и плохая освещенность, однако это компенсируется увеличением ее массы.

Общие оптимальные показатели температур для развития томатов

Оптимальным режимом для роста, развития и плодоношения томата считается температурный режим в границах +20…+25°C в сочетании с высокой освещенностью. При низкой освещенности, в пасмурную погоду, это уже показатели +15…+18°C в дневное время и +10…+12°C ночью.

Повышение температуры до +30…+31°C в сочетании с низкой влажностью воздуха, что ежегодно наблюдается в южных областях, затормаживает процесс фотосинтеза культуры, а значит, и процессы развития растений. Температура свыше +35°C приводит к их голоданию и гибели.

Нижним порогом температур для южных сортов томатов выступает -1°C, для северных — -3…-4 °C при отсутствии ветра. При этом стоит упомянуть, что северные сорта растут и развиваются в чуть более широком диапазоне температур +8…+30°C, южные +10…+25°C.

Нижний порог температуры почвы, способствующий полноценной работе корневой системы томатов, приравнивается к +14°C. Оптимальная температура почвы для полноценной вегетации рассады +23…+25°C, взрослых растений — +18…+22°C.

Как воздействовать изменением температуры на томаты?

Разумеется, что сформировать оптимальные температурные условия для томата можно только в отапливаемых теплицах. Однако, опираясь на данные показатели, несложно сориентироваться в том, что и для открытого грунта, и для балконного выращивания, и для выращивания в неотапливаемых теплицах можно применить некоторые секреты.

При желании сократить сроки ожидания всходов томата необходимо поднять температуру до +20…+25°C.

Предотвратить вытягивание рассады томатов сразу после всходов возможно, опустив температуру на 2-3 дня до +10…+15°C.

При закаливании рассады томатов перед высадкой в грунт нельзя допускать резких колебаний температуры, так как это вызывает стресс у растений и провоцирует затормаживание их развития.

Правильное закаливание томатов обеспечивает их устойчивость к кратковременному понижению температуры до 0°C.

Высаживая рассаду в неотапливаемую теплицу или под пленку, можно ускорить получение продукции. Однако необходимо помнить, что при повышении в пленочной теплице температуры выше +30°C в сочетании с высокой влажностью оплодотворения томатов не происходит, цвет опадает, плоды если и образуются, то их немного, они мелкие, пустотелые. После такого стресса нормальная (продуктивная) пыльца образуется только через 10-14 суток.

При высаживании томатов в открытый грунт необходимо учитывать оптимальные сроки для данной местности. Задержка высадки, даже на 10 дней, уже существенно снижает урожайность.

Летом в южных регионах, чтобы несколько сбить температуру и сохранить влажность в зоне томатных кустов, на посадках томатов можно устанавливать затенение – маскировочную сетку, либо прибегать к двухстрочному размещению культуры, которое обеспечивает взаимное боковое затенение рядов, что также является и профилактикой ожогов плодов, возникающих при температуре выше +34°C.

Мульчирование томатов не только сохраняет влагу в прикорневой зоне почвы, но и несколько снижает ее температуру, что хорошо сказывается на обменных процессах растений.

Для томата важны не просто высокие или низкие температуры, но и характер их колебания. Если содержать растения при высокой температуре постоянно, то необходимые для роста и развития вещества, сформированные ими в течение дня, ночью расходуются на дыхание. Это замедляет их развитие и, в конечном итоге, сказывается на урожайности. При колебании температур со снижением в вечернее время ускоряется процесс цветения, завязывания, а затем и вызревания томатов.

Какая температура должна быть для роста помидоров

Соблюдение оптимального температурного режима важно для растений, резкое похолодание может стать причиной гибели посадок. Неопытные огородники часто задаются вопросом, при какой температуре помидоры перестают расти, особенно при посадке культуры в открытый грунт.

Особый температурный режим воздуха и почвы для томатов

Помидоры относятся к теплолюбивым подвидам, благоприятным показателем для нормального роста и развития растений считается предел в +24-25 градусов. 10 градусов тепла и ниже — это температура при которой помидоры плохо завязываются, неоплодотворенная завязь опадает, а растения начинают замерзать.

Особенности выращивания томатов требуют создания следующих условий:

  • первоначальное прорастание семенного материала происходит в пределах +14-16 градусов, в дальнейшем температуру нужно повышать;
  • повышение до +25-30 градусов вызовет быстрый и активный рост всходов, затем температуру поэтапно уменьшают до начального показателя в +14-16 градусов — такой подход предотвратит вытягивание саженцев, поможет быстрее сформироваться корневой системе;
  • при скольки градусах не завязываются томаты: при показателях ниже +12 и выше +30 градусов останавливается развитие бутонов, опадает завязь, пыльца становится стерильной или не вызревает;
  • режим до +5 и после +43 градусов провоцирует повреждение культуры и ее быструю гибель.

Важно! Какая оптимальная температура для томатов: в дневные часы — +20-22 градуса, в ночные — от +16 до +18 градусов.

Желательный температурный режим грунта для помидор — это +20-22 градуса. При снижении уровня ниже +16 градусов растения хуже усваивают азот и фосфор, придаточные корешки останавливаются в развитии, снижается всасывание воды. При таких условиях рассада, предпочитающая удобные условия, может не прижиться. Перегрев почвы не менее опасен, чем переохлаждение.

Правильный полив и освещение

Большинство подвидов томатов дают неплохие урожаи как при продолжительном световом дне, так и при укороченном. Для получения желаемого количества плодов необходимо увеличивать интенсивность освещения. При недостаточном свете происходит нарушение роста культуры, его дефицит увеличивает сроки вызревания на 1-2 недели. Плохие погодные условия негативно влияют на качественные и вкусовые характеристики плодов.

Благоприятная температура для роста томатов — важный показатель, но при неправильном орошении он начинает играть второстепенную роль. Растения считают условно-влагостойкими, со средней потребностью к воде. Частота увлажнения грунта и объемы жидкости зависят от общего состояния посадок, специфических особенностей почвы и влияния солнечной радиации.

В закрытых помещениях увлажнение почвы проводится в утренние часы, до 2 раз в неделю, желательно при теплой погоде. При выращивании под открытым небом оно выполняется по вечерам, с 7 до 9 часов. Вода для процедур используется теплая, около 20 градусов.

Важно! Учащенное орошение может спровоцировать снижение поступления воздуха к корневой системе, отрицательно сказаться на ее функциональности.

Кроме температуры для помидоров, большое влияние на состояние растений оказывает влажность воздуха. Рекомендуемые показатели — в пределах 60-70 %. При их повышении до 80-90 % происходит слипание пыльцы, увеличивается риск развития бактериально-грибковых инфекций. Пониженные показатели приводят к отсутствию завязей.

Кислотность почвы

При какой кислотности и температуре растут помидоры: уровень относится к важным критериям, которые предъявляются при выращивании культуры. Нормальный показатель находится в границах 6-6,8 pH, такие цифры не случайны — многолетняя практика и работа селекционеров доказали, что условия подходят для нормального роста и развития растений.

Кислотность — это концентрация водорода, присутствующая в почве. Многолетние опыты помогли создать следующую таблицу по классификации уровня кислотности грунта:

Тип землиПоказатели рН
Нейтральныйот 5,5 до 7,0
Сильнокислый4,5
Кислыйот 4,5 до 5,0
Слабокислыйот 5,0 до 5,5

Лучшим выбором для томатных посадок является почва с нейтральными показателями. При повышенной кислотности проводятся предварительные работы, способствующие ее уменьшению. Для этого в грунт вносят известь, при процедуре нужно соблюдать следующие условия:

  • проведение процесса назначается на весеннее время, перед пересадкой рассады или на осень, после сбора урожая;
  • для работ используется измельченная известковая смесь;
  • все работы выполняются в ясную погоду без ветра;
  • тонкий слой извести рассыпают по всему участку, без пропусков.

Важно! После окончания процесса грунт перекапывают на 20 см в глубину. Такой подход поможет провести реакцию нейтрализации повышенной кислотности, нормализовать состояние почвы.

Правильный уход за томатами

Кроме благоприятных условий для помидоров на улице им требуется соответствующий присмотр. Участок регулярно пропалывают, избавляясь от разросшейся сорной травы. Такая процедура помогает избавить помидорные посадки от обезвоживания — сорняки поглощают влагу наравне с культурными растениями. Кроме того, они мешают томатам получать достаточное количество солнечного света, создавая ненужную тень.

Полив

Сразу же после высадки молодняка увлажнение земли не проводят на протяжении 2-3 недель. Для нормального укоренения и последующего роста достаточно той влаги, которой пропитался грунт при посадке. В дальнейшем поливы проводятся без фанатизма, по мере надобности.

При процедуре используют отстоявшуюся жидкость с комнатной температурой, поливают саженцы ближе к корню. Попытки использования лейки резко снижают показатели температуры как воздуха, так и почвы, что отрицательно сказывается на цветении, отодвигает сроки завязи, провоцирует опадение бутонов.

Пониженная температура для роста помидоров на открытом грунте нежелательна — она приведет к запоздалому вызреванию плодов.

Важно! Повышенная влажность воздуха становится причиной растрескивания красных помидоров, остановки развития и роста числа незрелых экземпляров, распространения вершинной гнили.

После каждой процедуры увлажнения почвы нужно проводить ее рыхление и избавляться от сорных трав. В первый раз землю рыхлят до 13 см в глубину, в последующие — не больше 5 см. Первая процедура помогает нормализовать температурный режим для посадок. Все последующие — облегчают поступление кислорода к корневой системе.

Важно! Все низко расположенные листья, с признаками старения или потемневшие, рекомендуется своевременно удалять. Процедуру выполняют один раз в неделю.

Подкормка

Высадки помидоров в грунт при нормативной температуре воздуха недостаточно, растению требуются удобрения. Калийные растворы нужны:

  • для роста на первоначальных этапах развития;
  • формирования стеблей, завязи и плодов;
  • помощи при недостаточной освещенности.

Азотные подкормки используют с момента прорастания всходов и до первых цветков. Закармливать ими культуру не нужно — в противном случае кусты начнут активно развиваться, а бутоны, особенно с нижних ветвей, опадать. Увеличение объемов азота допускается после завязывания томатов. К дополнительным видам подкормки относятся растворы, содержащие магний, кальций и железо.

Минеральные удобрения вносят после увлажнения грунта, в жидкой форме. Первичная подкормка проходит спустя две недели после высадки кустов в почву — время формирования на первых соцветиях завязи. В это время предпочтение отдают калийно-фосфорным растворам. Азотные виды добавляют при обедненных почвах, замедленном росте и развитии культуры.

Борьба с болезнями

К известным заболеваниям растения относят:

Чаще всего он появляется при выращивании томатов в закрытом грунте. Болезнь можно определить по черным пятнам на плодах и завязи, их деформации и опаданию. Типичная пятнистость возникает на стеблях и листве.

Распространение фитофторы сложно остановить фунгицидами и удалением поврежденных листьев, плодов или стеблей. Куст рекомендуется кардинально обрезать — при первых признаках патологии или полностью удалить.

  • Мучнистая роса

Проявляется порошкообразным налетом на зеленой части культуры. Заболевание излечивается фунгицидами — при своевременном его определении.

Споры грибов появляются в течение 10 часов, изначально это бурые мокнущие пятна, затем — сероватый налет. Стебли покрываются коричневатой или сероватой пятнистостью, вначале она сухая, а позже становится скользкой.

Читайте также:  Инкубатор ТГБ 280: описание и характеристики, вместимость яиц

Локализуется гниль в местах механических повреждений, после обломки пасынков. Споры сохраняют жизнеспособность до 2 лет. Поражение возникает в августе, после холодных дождей, при плохом проветривании парников, высокой влажности, нарушении температурного режима.

Вирусное поражение практически не поддается лечению. Единственным средством, помогающим сохранить плантацию, является его профилактика.

Первая обработка проводится перед посадкой семенного материала, пораженные растения опрыскивать лекарствами бесполезно.

Для справки! Основные симптомы заболевания — это чередование темных и светло-зеленых участков на листве. В большинстве случаев инфекция поражает кусты, растущие в открытом грунте.

  • Некроз

Вирус захватывает стебли культуры, появляется при формировании первых кистей с плодами. В нижней части побегов возникают небольшие трещины темно-зеленого оттенка. Позже в этих областях образуются зачатки, напоминающие воздушные корешки. Листва начинает вянуть, растение ломается и куст погибает. До вызревания урожая дело не доходит.

Источником инфекции служат зараженные семена и почва. Заболевшие растения вырывают и уничтожают, грунт обрабатывают Фитолавином-300.

Предупреждение развития грибковых инфекций проводят препаратом Фитоверм. Обработку проводят через каждые две недели, на протяжении первых двух летних месяцев.

Вредители на томатах

К опасным вредителям относятся тля, белокрылка, трипсы. От насекомых избавляются обработкой плантации инсектицидными растворами.

Профилактическая процедура проводится в первый летний месяц, при обнаружении насекомых-вредителей — до 3 процедур, с интервалом в одну неделю.

Чтобы заранее отпугнуть нежелательных гостей, рядом с помидорными грядками можно высадить петрушку, базилик, чеснок, лук, мяту. Их аромат неприятен для паразитов и снижает риск атак на культурные растения.

Важно! Какая температура оптимальна для выращивания здоровых помидоров: большинство инфекционных поражений связано с нарушением режима содержания. Например, попытки увлажнения земли при снижениях температуры приводят к распространению гнили и других заболеваний, при которых помидоры не могут созревать.

Выбор сорта для разных климатических условий

Селекционеры при выведении новых разновидностей культур стараются их максимально приспособить под определенные температурные рамки. Разница в климатических условиях требует формирования сортов, не боящихся холодов или засухи, жаркой погоды.

Для южных областей разработаны варианты, обладающие мощной листвой, способной укрыть плоды от жгучего солнца. Процессы развития у томатов-южан проходят медленнее, чем у северных сородичей. Такая особенность позволяет им приобретать более высокую устойчивость к внешним условиям.

Сорта, рассчитанные на холодные регионы, переориентированы на короткий летний период: с быстрым развитием и ускоренным формированием урожая. Попытки вырастить их в теплых условиях итогом не радуют: кусты быстро стареют и не могут обеспечить достаточным питанием плоды.

Важно! Какая температура благоприятна для урожая томатов: показатели зависят от разновидности сорта, для каких условий он был выращен. При покупке семян нужно обращать внимание на информацию, указанную производителем: можно ли высаживать их в открытом грунте или только в теплицах, относятся ли они к универсальным подвидам (для земли и парников).

Ориентироваться можно и по указанному типу роста:

  • супердетерминантный — позволяет получить ранний урожай в парниках, подходит для высадки под открытое небо;
  • индетерминантный — предназначен для выращивания в закрытых местах, в южных регионах можно высаживать в открытый грунт;
  • детерминантный — универсальный вариант, который выращивается в парнике и без него (выбор подходящих условий зависит от длительности периода вегетации и способов формирования).

Чтобы не бороться с заболеваниями томатов и не лишиться урожая из-за внешних причин, кустам нужно создать комфортные условия. Своевременное увлажнение земли, обработка растворами против инфекций и насекомых, своевременная подкорма помогут предотвратить гибель всей плантации.

Влияние температуры на рост и развитие помидоров

Интенсивный фотосинтез и соответственно рост и развитие помидоров непосредственно зависят от солнечной радиации и температуры. А. И. Коровин (1961), Б. С. Мошков (1966) и др. доказали, что с повышением температуры до 25°С урожаи помидоров значительно увеличиваются. По данным Б. С. Мошкова, рост, развитие и созревание плодов помидоров при температуре воздуха 20-25°С и высокой освещенности (около 50 тыс. лк) ускоряются в 2-3 раза. При такой температуре можно достичь экономического эффекта за счет суммарного снижения количества энергии на единицу продукции. При более высокой температуре (30-31°С) и низкой относительной влажности воздуха (на юге) фотосинтез почти прекращается (Кружилин, Зауралов, Михалев, 1951), а высокие урожаи получают за счет более продолжительного вегетационного периода с теплой погодой и благоприятными погодными условиями утром и вечером. Поглощаемая листьями лучистая энергия расходуется в основном на транспирацию и передачу тепла частям растения для жизненных процессов. На фотосинтез у разных сортов расходуется от 1 до 4% энергии при КПД 5-6%. Создавая для растений более благоприятные условия температуры, освещенности, водного режима, питания и др., можно повысить фотосинтетическую активность и КПД до 8-9% и, следовательно, урожай. В естественных условиях средней полосы европейской части бывшего СССР лист, как правило, теплее воздуха, то есть температурный градиент листа (разница между температурой листа и воздуха) положительный. Нежелательный отрицательный температурный градиент может быть в ветреную погоду, при сильной транспирации или в темноте. При выращивании помидоров в теплицах в условиях высокой влажности воздуха и слабого его движения транспирация и теплоотдача листьев очень низкие и от неправильного размещения осветительных приборов возможен перегрев листьев.

Если температура повышается до 30°С, особенно при использовании ламп накаливания, ртутных и неоновых, необходимо понизить температурный градиент листа, чтобы предотвратить увядание и даже усыхание листьев; люминесцентные лампы считаются лучшими в этом отношении.

Опытами, а также и практикой установлено, что при высокой интенсивности света температура в культивационных помещениях может быть доведена до 30°С для более активной ассимиляции углекислоты растениями и превращения поглощенной ими лучистой энергии в новый вид – химическую, накапливающуюся в растениях.

При пониженной освещенности для помидоров, например в пасмурную погоду, желательна температура от 15 до 18°С, а ночью 10-12°С. Это объясняется тем, что в темноте растения не ассимилируют углекислоту воздуха, но также продолжают расходовать на свое дыхание накопленные днем вещества, и процесс будет тем интенсивнее, чем выше будет температура. Поэтому в таком случае масса растений к утру может быть значительно меньше, чем вечернее время. Днем оптимальной температурой при благоприятном сочетании других факторов считается 20-25°С. Вместе с тем было установлено, что сорта, которые относятся к северному происхождению могут расти при более широкой амплитуде температурных перепадов, от 8 до 30°С, а некоторые из них, например Грунтовый грибовекий 1180 и др., способны выдерживать и кратковременные заморозки до -3-4°С в безветренную погоду. Южные сорта, особенно если рассада была изнеженной, погибают при заморозке -1°С.

В разные периоды роста и развития растений помидоров требуются также и различные температурные условия. Прорастать семена начинают при наличии воды и воздуха при температуре 10°С. При температуре 20-25°С семена прорастают дружно на 3-4-й день. Появившимся всходам нужно дать свет, а температуру в первые 2-3 дня понизить до 10-15°С. При пониженной температуре сеянцы не будут вытягиваться, у них быстрее разовьется корневая система, столь необходимая для самостоятельного питания проростков, так как в семени помидоров запас питательных веществ ничтожный. Разумеется, регулирование температурных условий возможно только в защищенном грунте.

При выращивании рассады нужно строго соблюдать необходимый температурный режим в сочетании с нужной интенсивностью освещения. Таким образом, яркий свет и температура 20-25°С днем, а ночью 9-12°С способствуют мощному развитию корневой системы, а также и формированию компактных (невытянутых), хорошо облиственных растений. В результате такой температурный режим благоприятствует и необходимой закалке растений, начиная с первых фаз развития, формированию большего количества цветков на первых кистях. Не стоит допускать резких перепадов температуры, например от 25° до 10°С, тем более на очень большое время. В результате это может оказать вредное влияние на полноценное развитие растений в целом, а также особенно в период бутонизации – в результате листья приобретают нежелательный желтоватый цвет с синеватым (антоциановым) оттенком, к тому же в дальнейшем возможно опадение бутонов. При температуре ниже 10°С пыльца не созревает; температура свыше 35°С отрицательно влияет на помидоры, так как расход веществ на дыхание при этом сильно увеличивается, превышая поступление их от ассимиляции, наступает гибель растений от голода.

Томат и температурный перепад, или Как влияет жара на опыление и завязь помидоров

Добавление статьи в новую подборку

Жаркая погода вносит свои коррективы в уход за огородом. Особенно тяжело переносят ее растения в теплице. Свои секреты защиты томатов в случае резкого скачка температуры воздуха есть у огородника со стажем Юрия Кузьминых. Ему – слово.

Жара у нас всегда наступает неожиданно. На самом деле у нас очень резкий перепад температур с 20 градусов до 40. Часть молодых листочков на растениях получили солнечный ожог (почернели). Это и на кустах и на плодах. Из дома выходишь, как в сауну. Воздух горячий и сухой, обжигающий. Все растения в такой период испытывают температурный стресс, и томаты не исключение.

На первое место в это время выходит наличие здоровых, полностью развитых листьев. Именно с помощью листового аппарата за счет испарения томаты нормализуют вокруг себя микросреду. В любом случае, при таких температурах в растении замедляются многие процессы, а это в первую очередь сказывается на завязывании плодов.

Выражение “Свыше 30 градусов пыльца томатов становится стерильной, и плоды не завязываются” не совсем верно. Если мы соберем пыльцу с томата и поместим, допустим, в микроволновку, поставив 33 градуса, тогда на самом деле мы, наверное, сможем пыльцу сделать стерильной. Но у живого растения этого не происходит. Почему?

Рассмотрим на примере человека. Все знают, что животный белок сворачивается при температуре 42 градуса. Все болели простудой и знают, что с 36,6 температура может очень быстро подняться до 38-39 и даже до 40 градусов! Но кто-нибудь видел хоть одного человека, у которого температура поднялась бы до 42 градусов? А разница всего-то в 1-2 градуса. Включаются защитные механизмы, и организм не дает себя погубить.

Так же самое и у томатов. Скорее всего, все растение погибнет от перегрева, чем пыльца станет стерильной. Да и время опыления томаты в ходе эволюции подобрали самое благоприятное: утро – температура еще не высокая, а утренняя роса уже подсохла. В это время (около 11 часов) и происходит опыление. Но общий температурный фон очень высокий, и процессы завязывания идут слабо.

Вот здесь мы и можем растению помочь, более качественно завершить цепочки превращений. Для этого используем разные микроэлементы и, в первую очередь, бор и калий. Ну и, конечно, различные аминокислоты (готовое питание). Не помешает и затенение посадок, там, где это возможно. Почва должна быть замульчирована, чтобы сохранить в таких условиях жизнедеятельность почвенных бактерий. Возможно, жара к кому то еще придет. Так что имейте это в виду.

Сильная жара – серьезное испытание не только для людей, но и для растений. Полив, подкормка и другие своевременные и грамотные меры по спасению потенциального урожая помогут томатам и другим овощным культурам пережить температурные рекорды с наименьшими потерями.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора материала.

Возникли вопросы или просто хотите поблагодарить автора за интересный пост? Заходите на страницу Юры Кузьминых в соцсетях.

О влиянии температуры на рост томата и его рассады

В этой статье я подробно расскажу о требованиях взрослых растений томата и рассады томата к температуре.

На разных этапах развития растений им требуется разная температура. Томаты – не исключение: оптимальная, минимальная и максимальная температура для помидоров зависит от фазы развития, продолжительности светового дня, обеспеченности влагой и других факторов.

Температурные требования:

  • на разных этапах:
    • прорастание семян
    • рассада
    • взрослые растения
  • влияние на урожайность
  • температура почвы

Прорастание семян

Оптимальная температура для прорастания семян томата – 24…25 градусов по Цельсию. При температуре ниже 10 градусов семена не прорастают вообще. Именно поэтому при посеве семян томата на рассаду ящики накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место.

Всходы и рассада

После появления всходов рассадные ящики переносят в теплое и при этом прохладное место. Оптимальная температура для рассады томата в первые дни – 20…22 градуса днем и 16…18 ночью. В таких условиях молодые помидоры формируют более мощную корневую систему и соцветия.

Читайте также:  Высоторез для обрезки деревьев

При более высокой температуре и особенно в сочетании с недостаточным освещением томаты могут вытягиваться. Это крайне нежелательной процесс: вытянувшиеся растения ослаблены и требуют реабилитации (о пикировке вытянувшейся рассады томата).

После пикировки рассады помидоров температуру можно снизить еще примерно на градус, чтобы замедлить развитие и не дать рассаде перерасти.

После высадки на постоянное место

Максимальная интенсивность фотосинтеза наблюдается у растений томата при температуре 20…25 градусов, хорошей освещенности и нормальном либо чуть повышенном содержании углекислого газа в воздухе. При температуре выше 25 градусов интенсивность фотосинтеза снижается, а при температуре ниже 30 развитие растений заметно угнетается. Именно поэтому важно проветривать теплицу и вовремя раскрывать парники: «сауна» в нагретой солнцем теплице совершенно не нужна помидорам.

Оптимальная ночная температура составляет около 16…18 градусов. Ночная температура вообще всегда должна быть ниже дневной хотя бы на 5 градусов. Это особенно важно в период роста плодов.

В пасмурные дни температура также должна быть ниже – от 17 до 19 градусов в зависимости от интенсивности освещения. Правда возможность управлять температурой при выращивании помидоров в открытом грунте стремится к нулю, да и в защищенном она ограничена.

Минимальная температура для взрослых растений

При температуре ниже 10 градусов полностью приостанавливается рост растений, ниже 14 – рост и развитие генеративных органов. Пятиградусные холода могут и вовсе погубить помидоры. Об этом следует помнить, планируя сроки высадки рассада томата в открытый грунт.

Температура почвы для рассады помидоров и взрослых растений

Минимальная температура почвы – 14 градусов, оптимальная – 20…25. Почва прогревается медленнее, чем воздух, но ее температурой можно немного управлять, укрывая ее поверхность темными материалами или используя мульчирование.

Влияние температуры на скорость развития и урожайность томата

При высокой температуре помидоры раньше зацветают и приступают к плодоношению, но при этом их урожайность снижается. Температура чуть ниже оптимальной позволяет получить более поздний но больший урожай. Если температура значительно ниже оптимальной, плоды появляются поздно и в небольшом количестве: кроме того, в них снижается содержание сахара и фруктовых кислот.

Температурные требования разных сортов

Томат сорта Санька нетребователен к температуре

Требования разных сортов томата к температуре немного различаются. Сорта, выведенные для северных регионов, менее требовательны и могут расти при более низкой температуре – правда и жара действует на них хуже, чем на «южные» сорта.

Как мы можем управлять температурой?

В открытом грунте – только укрывая поверхность почвы светлыми или темными материалами. Кроме того, можно использовать дымление для защиты от неожиданных заморозков.

В защищенном грунте возможно шире – вентиляция, отопление, раскрывание парников и использование теплых грядок позволяют эффективно изменять температуру (хоть это и хлопотно). Этими возможностями нельзя пренебрегать – выращивание помидоров при оптимальных температурах позволит вам существенно увеличить урожай и повысить его качество.

Оптимальная температура для роста томата и нюансы выращивания.

Помидоры — теплолюбивая культура, оптимальная температура для развития и роста растений — 24-25 градусов. При температуре воздуха ниже 10 градусов пыльца в цветках растения не вызревает и неоплодотворенная завязь опадает.

Томаты (помидоры) относят к одним из самых теплолюбивых культур:

  • Прорастание семян начинается при температуре +14-16°С, но далее температуру стоит постепенно повышать.
  • Если увеличить температуру воздуха до +25-30°С , то всходы дружно устремятся вверх. Затем надо снизить температуру до первоначальной + 14-16°С, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев. Этот прием способствует быстрому формированию корневой системы даже в условиях плохой освещенности.
  • Температура +10°С прекращает рост томата.
  • Температура выше +30°С и ниже +12°С способствует прекращению цветения, опадению завязи, высокая температура делает пыльцу стерильной, а при низкой температуре она не созревает.
  • При температуре до +5°С и выше +43°С наблюдается быстрое повреждение растений, а затем их быстрая гибель.
  • Температура ниже – 0,5°С вызывает гибель всего растения моментально.

О птимальный температурный режим при выращивании томатов + 20- 22°С днем, а +16- 18°С ночью

Оптимальный температурный режим для грунта, в котором произрастают томаты, составляет +20- 22°С. Температура почвы ниже +16°С приводит к тому, что ухудшается поглощение фосфора и азота, придаточные корни не развиваются, доступ к воде ограничивается, а это ухудшает приживаемость рассады.

Температура +10- 12°С способствует тому, что корни совсем перестают поглощать элементы питания.

Перегретая почва не менее опасна для растений.

ПОЛИВ И ОСВЕЩЕНИЕ.

Большинство сортов культурного томата плодоносят как при длинном световом дне, так и при коротком. Чтобы получить хороший урожай, стоит увеличить интенсивность освещения для растений.

Интенсивность освещения прямопропорционально влияет на урожайность и плодоношение томатов. При недостатке света рост растения очень быстро нарушается. Пасмурная погода может увеличить период от начала цветения до созревания томатов на целых 10-17 дней. Вкус и качество плодов заметно ухудшаются в непогоду.

Томаты являются относительно влагостойкими, но все же потребность в воде у них достаточно большая. Частота полива и объем воды зависят от специфических особенностей грунта, уровня солнечной радиации и состояния растения в целом.

Поливать томаты в закрытых помещениях рекомендуется с утра, один-два раза в неделю, преимущественно в теплую погоду. В открытом же грунте растения можно поливать и вечером до 19-20 часов. Температура воды должна достигать +20°С.

Слишком частый полив может привести к ухудшению воздушного режима почвы и отрицательно сказаться на общей деятельности корневой системы.

Влажность воздуха, как и температура, оказывает прямое влияние на оплодотворение цветков томата. Оптимальная влажность для выращивания данной культуры – 60-70%. При более высоких показателях влажности (80-90%) пыльца на цветках слипается и перестает высыпаться. Также при высокой влажности воздуха появляется высокая вероятность возникновения грибковых и бактериальных заболеваний. Низкая же влажность приводит к тому, что пыльца, попавшая на пестик, вовсе не прорастает, следовательно, и плоды не завязываются.

О ФОТОСИНТЕЗЕ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИИ.

В процессе фотосинтеза углекислый газ играет важную роль. Естественное содержание газа в воздухе – 0,03%, этого количества недостаточно для того, чтобы томаты дали высокий урожай. Для данной культуры оптимальная доля газа – 0,1-0,2 %. Естественным путем такого количества не достичь. Но помочь вам могут различные углекислые подкормки. С их помощью можно добиться быстрого выращивания и раннего созревания плодов.

Повышать содержание углекислого газа при выращивании томатов можно путем внесения навоза на участок.

В теплицах же можно использовать сухой лед или регулярно сжигать керосин или газ, который практически не содержит серы. Такую подкормку томатов рекомендовано проводить днем, с 14 до 16 часов. Особенно важно делать подкормку в теплицах зимой и весной.

Предпочтение стоит отдать суглинистым и супесчаным почвам, ведь они имеют высокую влагоемкость и воздухопроницаемость.

Аммиак также важен для нормального роста растения. Но стоит помнить, что при удобрении грунта в парнике свежим навозом следует подождать хотя бы неделю до начала выращивания томатов. В противном же случае возможно аммиачное отравление растений, оно проявляется в виде ожогов на нижних листьях.

В открытом грунте помидоры можно выращивать практически на любой почве, но предпочтение стоит отдать суглинистым и супесчаным, ведь они имеют высокую влагоемкость и воздухопроницаемость. В теплицах можно также использовать эту почву, предварительно смешав ее с минеральными и органическими удобрениями.

Томаты чаще всего высаживают на грядку, где в прошлом году росли огурцы или капуста.

Лучшей кислотностью принято считать рН 6,0—6,5. Если кислотность повышена, то рекомендуется известковать почву, в противном случае большинство элементов питания будет недоступно для растения.

После посадки томатов их не рекомендуется поливать 2-3 недели. Для укоренения и роста вполне достаточно той воды, которую вы вылили в лунки перед самой посадкой. Позже поливайте растения, но не усердствуйте.

Поливать томаты рекомендуется под корень, используя отстоявшуюся воду комнатной температуры. При поливе из лейки (дождеванием) растения страдают, ведь резко снижается температура и почвы, и воздуха. Это плохо сказывается на цветении, завязь происходит намного позже, большинство цветков опадает, плоды созревают поздно.

Высокая влажность воздуха провоцирует остановку роста зеленых томатов, растрескивание уже красных плодов, распространяется вершинная гниль.

После каждого полива обязательно следует рыхлить почву и уничтожать сорняки. Первое рыхление – 8- 13 см, следующие – 5-6 см. Первое рыхление способствует прогреванию верхнего слоя почвы, чтобы привести в норму температурный режим для томатов. Последующее рыхление нужно для вентилирования корневой системы.

Нижние листья, которые стареют и темнеют, следует своевременно удалять (одного раза в неделю достаточно).

Томаты очень любят удобрения. Больше всего растение нуждается в калии, особенно это касается периода плодоношения. Калий положительно влияет на рост на первом этапе развития, на формирование стеблей, завязи, плодов, помогает пережить растению недостаток света.

Азот используется растением для формирования вегетативных органов с момента появления всходов до начала цветения. Азотом не стоит «закармливать» растение, ведь такая щедрость приведет к формированию очень пышной зелени, а цветки с нижних соцветий и вовсе могут опасть. Если же вы все-таки решили увеличить азотную подкормку, то делайте это после завязывания плодов на первых соцветиях.

Кроме того, томаты требуют подкормки в виде удобрений, содержащих кальций, магний и железо.

Минеральные удобрения зачастую дают в жидком виде, сразу после полива. Первая подкормка проводится через 2 недели после посадки томатов в почву, это примерный срок, когда на растении начинают образовываться завязи (на первом соцветии). В это время рекомендуются фосфорно-калийные удобрения (15-20 г сернокислого калия и 20-25 г суперфосфата на 1 м2). Азотные удобрения следует добавлять в случае, когда почвы бедны и это заметно сказывается на росте растения (вносим до 10 г на 1 м2 аммиачной селитры).

Другие подкормки проводим во время роста и созревания плодов.

Дополнительная и подробная информация в статьях:

Влияние лунного цикла на вегетативный цикл растений

Настоящая публикация представляет собой перевод статьи Хартмута Шписса Lunar Rhythms and Plants. Доктор Шписс является сотрудником Института Биодинамических Исследований (Дармштадт, Германия), работающим в его филиале в Доттенфельдер Хоф, Бад-Фильбель. Докторскую степень получил в Гисенском Университете им. Либиха фон Юстуса. Тема дисертации: Традиционный и биодинамический методы повышения плодородия почв. Данная статья впервые была напечатана в журнале Oekologie & Landbau N 3-1999 под названием Pflanzenbau nach Mondrhythmen? Она была переведена с немецкого на английский Хайнтцем Гротцки. Перевод с английского на русский – © Janto.

ВНИМАНИЕ! Перевод публикуется для предоставления читателям спектра сведений и мнений по проблематике лунного влияния на биосферу. Мнение самого автора настоящего трактата по поводу данной публикации см. в основном тексте.

Эксперименты показывают, что культурные растения по разному реагируют на привязку их посадки к разным лунным циклам. Наибольшее влияние оказывают циклы полнолуний и новолуний, движения по эклиптике, а также апогеев и перигеев.

С древнейших времен люди предполагали, что существует связь между жизнью на Земле и звездами на небе. Осознавая, что цветущий растительный мир гарантирует достойное пропитание, наши предки во всех деталях стремились уяснить, как рост растений зависит от таких факторов, как климат и движение небесных светил. Их познания дошли до нас в форме разных народных примет и правил, некоторые из которых до сих пор можно найти в различных альманахах и пособиях для фермеров. Значительная часть этого фольклёрного наследия народной мудрости сформировалась в период 4000 – 2000 лет д.н.э., а позже была собрана в коллекции Плиния старшего (27-79 г.г. н.э.). Однако, по современным публикациям крестьянских примет и правил видно, что познания наших древних предков в части ведения земледелия по Луне в средние века были искажены или фальсифицированы под влиянием астрологических учений и религиозных предрассудков. Очень часто такие публикации (см. например, Hauser, 1979) дают противоположные трактовки одних и тех же лунных аспектов.

НАУКОЙ ПРОВЕРЕНА ТОЛЬКО ЧАСТЬ ЛУННЫХ ПРАВИЛ

Недавние научные эксперименты показали, что не все традиционные лунные предания представляют собой полный нонсенс. Даже сегодня растущая или убывающая фаза Луны принимается во внимание, например, при рубке леса на древесину. Считается, что дерево, спиленное при растущей Луне, быстрее загнивает и легче подвергается порче древесными вредителями. Достоверность этого мнения была проверена в Австрии (Jahn, 1987) и на Кубе (Leon and Barrio, 1987). Эти исследования показали, что сосны и ели, спиленные до полнолуния, чаще подвергаются атакам жуков-древоточцев (Ipidae spp., Pityogenes), чем спиленные до новолуния.

Читайте также:  Инструкция по применению фоспренила, дозировка, видео

За исключением данного и некоторых других примеров, предания народной мудрости играют незначительную роль в практике современных фермеров и садоводов. Планетарные ритмы до недавнего времени учитывались, в основном, в биодинамическом земледелии и в хортикультуре. Но с некоторых пор лунные календари снова стали привлекать широкое внимание, особенно в среде садоводов-любителей. Однако их рекомендации во многом противоречат друг другу, поскольку календари базируются на различных лунных циклах, отличающихся, в том числе, еще и характеристиками и границами знаков Зодиака.

РАЗЛИЧНЫЕ ЛУННЫЕ ЦИКЛЫ

Луна обращается вокруг Земли с переменной скоростью, под различными углами и с разными периодами. В процессе данного обращения она занимает различные положения относительно других объектов, подчиняясь пяти основным циклам и сотням орбитальных вариаций. Наиболее известным является синодический цикл, в котором Луна обращается вокруг Земли относительно Солнца с периодом, равным 29,5 земных суток, проходя фазы новолуния и полнолуния. Цикл вызывает изменение силы отраженного солнечного света, гравитационного воздействия и интенсивности электромагнитных полей.

Вследствие эллиптичности орбиты Луна проходит ближе всего к Земле в перигее (Pg) и достигает наибольшего удаления от Земли в апогее (Ag). Период между прохождениями двух апогеев называется аномалистическим циклом и равен 27,6 суток.

Солнце, Луна и планеты перемещаются относительно неподвижного фона из созвездий, именуемого Зодиаком с его различными знаками. Луне требуется 27,3 земных суток, чтобы пройти все созвездия, формируя тем самым сидерический цикл. В процессе движения она достигает наивысшей точки в Близнецах и наинизшей – в Стрельце. Цикл прохождения этих точек называется тропическим или орбитой. И, наконец, есть драконический цикл, равный 27,2 земных суток, который связан с прохождением точек пересечения лунной орбитой плоскости эклиптики (плоскости орбиты видимого движения солнца). Вследствие взаимодействия этих циклов и наложения на них множества различных положений планет возникает бесчисленное множество различных комбинаций, что исключает возможность их повторения.

НАУЧНО-ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ ЛУННЫЕ РИТМЫ

На сегодня известно более шестисот организмов, у которых обнаруживаются лунные ритмы в их репродуктивных циклах или в их режимах питания. Все научно доказанные случаи показывают наличие зависимости от синодического или лунного приливного ритма. В литературе приводится ряд примеров, свидетельствующих о наличии лунных ритмов в метаболизме растений, в т.ч. (Spiess, 1994; Endres and Schad, 1997):

  • в прорастании и поглощении воды семенами фасоли;
  • в росте корней фасоли и подсолнечника;
  • в газообмене картофеля, моркови и подсолнечника;
  • в скорости роста крестоцветных и других дикорастущих растений;
  • в абсорбции нутриентов суданской травой и кукурузой;
  • в формировании ДНК в картофеле и формировании цитокинина в водорослях;

Последние исследования выявили влияние лунных ритмов на всхожесть и скорость роста тропических деревьев. Процент прорастания и скорость роста были наивысшими, когда посадка производилась за два дня до полнолуния (Zuercher, 1998). Более того, журнал Nature опубликовал обзор, который показывает, что стволы деревьев увеличиваются и уменьшаются в диаметре синхронно с лунными приливными циклами (Zuercher et al, 1998).

ШТАЙНЕР ВДОХНОВИЛ НА ИССЛЕДОВАНИЕ КОСМИЧЕСКИХ РИТМОВ

В 1924 году Рудольф Штайнер, основатель биодинамического земледелия, инициировал исследования связи между Луной и ростом растений. В рамках своей работы «Курс Земледелия» он утверждал, что Луна, в частности ее фаза, влияет на рост растений, и поставил вопрос о необходимости научной проверки этого постулата. Следствием явилось проведение многочисленных экспериментов различными исследователями, в частности, Лили Колиско. В ее экспериментах с семенами и рассадой было неоднократно показано, что растения, посаженные до наступления полнолуния, дают более высокий урожай и лучшего качества, чем посаженные до наступления новолуния (Kolisko L. and Kolisko E., 1939). Шульц (Schulz, 1935) провел более трехсот серий экспериментов, в которых кроме фазы Луны учитывалось положения Луны в Зодиаке, а также другие лунные циклы. В 1936 г. Джейгер (Jaeger), последователь астрологических учений Парацельса и Альбертуса фон Магнуса, опубликовал результаты своих исследований. Другие авторы, однако, смогли впоследствии подтвердить полученные им результаты лишь частично (Spiess, 1994).

В 1950-х – 1960-х годах Ф.Руни и Х.Шмидтом издавался календарь посадок для фермеров и огородников с привязкой к астрономическим параметрам, в частности, к фазе Луны, ее перигею и апогею, лунным полюсам и планетарным циклам. Рекомендации этого календаря были восприняты Марией Тун (Maria Thun), наблюдения которой, однако, показали иную картину. В 1963 году при ежедневном последовательном посеве редиса она обнаружила, что различные части растений развиваются в соответствии с сидерическим циклом, повторяясь в тригонах, которые могут характеризоваться как тригоны корней, листьев, цветов и плодов. Эта классификация, вместе с другими циклами Луны и планет, стала основой ее календаря посадок «Работа со Звездами» (Working with the Stars), который публикуется ежегодно, начиная с 1963 года.

Здесь важно отметить, что другие авторы, например, Паунггер и Поппе (Paungger and Poppe, 1992), использовали ту же классифкацию тригонов, но, в отличие от метода Тун, определяли позицию Луны строго в соответствии с границами знаков Зодиака. Подобный календарь издавался в США (St.Paul, Minnesota) под названием «Llewellyn’s Lunar Organic Gardener». Отличие же календаря Тун состоит в разнице в один-два дня ее границ знаков по отношению к общепринятым. Это приводит к недопониманию между практикующими и консультантами. Например, есть рекомендация по обрезке фруктовых деревьев, которая, предположительно, базируется на фазах Луны, рекомендованных календарем Тун как «дни плодов» (консультационный сервис «Ecological Fruit Production», заметка от 22.02.1999). При ближайшем рассмотрении выясняется, что данная рекомендация не согласуется с календарем Тун «Working with the Stars», но вместо этого согласуется с информацией календаря Паунггера и Поппе, в результате чего ожидаемая выгода от дней плодов, рекомендованных Тун, на деле достигается редко. Дополнительные экспериментальны исследования могли бы разрешить эту проблему.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛУННЫХ КАЛЕНДАРЕЙ

В 1970-х – 1980-х годах появилось несколько докторских диссертаций в Германии и Швейцарии, а также экспериментальных результатов в Австрии, касающихся эффекта лунно-зодиакальных тригонов. В большинстве исследований их влияние на рост растений не подтверждалось (Spiess, 1994).

Последние результаты, относящиеся к данной проблематике, были получены в Институте Биодинамических Исследований. В течение нескольких лет на деметр-сертифицированой ферме Доттенфельдер Хофф под Бад-Фильбелем (Германия) проводились систематические эксперименты с контролируемыми посадками в изменяемых условиях, определяемых пятью переменными параметрами посадки, с целью изучения влияния лунных ритмов на рост и качество выбранных культур (Spiess, 1994).

Растения отчетливо реагировали на такие первичные факторы роста, как изменение температуры, влажности и длительности светового дня в течение каждого года. Влияние лунных циклов в течение трех лет испытаний можно было обнаружить только путем выявления трендов в полученных данных с помощью полиномиальной регрессии. Итоговый результат не смог подтвердить обоснованности рекомендаций календаря Working with the Stars. С другой стороны, было четко продемонстрировано, что посевы реагируют на лунные ритмы по разному.

Эксперименты, проводившиеся в течение 5 лет с озимой рожью, отчетливо показали разницу в полевой всхожести (Spiess, 1990). Рожь всходила особенно хорошо, если была посеяна до полнолуния, и хуже, если была посеяна до новолуния (см. рис.1). Однако посевы ржи компенсировали эту начальную разницу при дальнейшем росте и влияния на урожай зерна не обнаруживалось. При этом влияние посадки по фазе Луны на всхожесть в дальнейшем устойчиво воспроизводилось – рожь, посеянная во второй четверти растущей Луны имела значительно лучшую всхожесть, чем посеянная при убывающей Луне.

Рис.1 Относительная девиация всхожести семян ржи в зависмости от лунного фактора, усредненная за 5 лет

МОРКОВЬ

Во все годы эксперимента была получена статистически значимая зависимость урожая от лунной даты посева. Наибольшие относительные урожаи был получены при посевах за 2-3 дня до полнолуния (Луна в Деве). Разница была значимой по отношению к наименьшим урожаям, полученным при посевах в первую четверть убывающей Луны (Луна в Скорпионе и Водолее), к урожаям, полученным для наивысшего и наинизшего положений Луны, и к урожаям, полученным для первой лунной четверти (Луна в Раке). Сохраняемость моркови зависела от синодического лунного цикла, при этом минимальные потери от гнили были у моркови, посеянной до полнолуния, и максимальные – у посеянной до новолуния (рис.2). Данные результаты в значительной степени совпадают с полученными Колиско (L.Kolisko, 1939).

Рис.2 Относительная девиация урожайности (сухая масса) и сохраняемости моркови в зависимости от лунного фактора, усредненная за 3 года.

КАРТОФЕЛЬ

В экспериментах с картофелем, которые проводились параллельно опытам с морковью, результат был почти противоположный, поскольку минимальная урожайность (-11%) была зафиксирована при посадке картофеля перед полнолунием. Посадка же во время лунного перигея дала максимальную прибавку урожая (+16%). Хотя статистические зависимости не воспроизводились в течение всего 4-х летнего цикла испытаний, они, тем не менее, подтверждались в каждом отдельно взятом частном периоде опытов. Попп (Popp, 1993) пришел к тем же результатам.

КУСТОВАЯ ФАСОЛЬ

Фасоль, выращивавшаяся в контейнерах, значимее реагировала на тропический лунный цикл, а также на лунный перигей. Первый наибольший урожай по количеству стручков был получен для посадки при Луне в наивысшей точке (Близнецы), а второй – при посадке при Луне в перигее. В росте зеленой массы аналогичные отклонения были получены для положения Луны в наивысшей и наинизшей позиции (рис.3).

Рис.3 Относительная девиация количества стручков и зеленой массы кустовой фасоли.

РЕДИС

Рост редиса демонстрирует те же закономерности, что и рост фасоли, и зависит от поднимающейся и опускающейся луны, полнолуния и перигея. Редис растет быстрее, если посажен в первой четверти подъема Луны (между Стрельцом и Рыбами), и медленнее, если посажен при опускающейся Луне. Наибольшая прибавка урожая зафиксирована для перигея (+20%). В то же время минимальный урожай (-11%) был получен при посадке в полнолуние, хотя при этом сохраняемость урожая была наилучшей. Наибольшая прибавка зеленой массы (+11%) была получена для посадки при наинизшем положении Луны, и наименьшая (-13%) для посадки при Луне в апогее.

ЗНАЧИМОСТЬ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Установленное различное поведение разных культур в зависимости от синодического и тропического лунных циклов может служить объяснением существования нескольких лунных календарей для одной культуры с привязкой к фазам и положению Луны. С другой стороны, знаменателен тот факт, что привязка к аномалистическому циклу показывает, что посадка культивируемых культур в период лунного перигея в большинстве случаев дает увеличение урожайности той части растений, которая используется в пищевых целях. Базируясь на этом открытии, можно сделать вывод, что культурные растения должны классифицироваться по их реакции на лунные циклы, как они классифицируются по их реакции на световой день (короткодневные, длиннодневные, нейтральные). Эта гипотеза требует для своего подтверждения дополнительных исследований. В целом же представляется, что предсказание Рудольфа Штайнера о влиянии Луны на всхожесть и рост растений получило подтверждение.

Интересно, что в Северной Америке существуют некоторые земледельческие поверья и традиции, которые, предположительно, могут подтверждать описанные выше результаты. Так, фермеры Северной Каролины сажают картофель на убывающую Луну. В Буффало – Вэлли пенсильванские немцы сажают фасоль на поднимающуюся Луну, а зерновые – на растущую из-за лучшей всхожести.

Результаты, приведенные в этой статье (Spiess, 1994), доказывают, что можно ожидать практических результатов, если при посадке учитывать положение Луны. Распространение результатов на все условия земледелия, однако, было бы преждевременным, т.к. для этого требуется время и проведение репрезентативных исследований для конкретных областей. В то время, как в крупных фермерских хозяйствах из-за организационных сложностей использование лунных циклов может рассматриваться только в ограниченной степени, использование их вполне возможно в хортикультуре и других аналогичных институтах. Экспериментальные результаты также показывают, что посадка в соответствии с лунными циклами целесообразна при исследованиях и производстве посадочного материала, а также при культивировании лечебных растений, т.е. в областях, где особое значение имеет качество конечного продукта.

Ссылка на основную публикацию