Где растут опята: распространенные виды и места сбора грибов

Опята Фото, видео, описание грибов, как выглядят, виды, где растут

Когда начинается грибной сезон, опята пользуются большой популярностью. Под этим названием объединено несколько семейств, делящихся на разные виды. Благодаря насыщенному вкусу и приятному аромату грибы используют в качестве ингредиента для многих блюд. Также опенок обладает множеством свойств и особенностей, которые будут интересны начинающим грибникам.

Внешний вид и описание

Распознать опенка довольно легко благодаря некоторым уникальным особенностям внешнего вида. Гриб имеет тонкую, но длинную ножку, которая способна вырастать до 16 см в высоту. Ее цвет зачастую является светло-коричневым, но в зависимости от видовой принадлежности и окружающих условий может иметь темный оттенок. Причем у основания ее оттенок темнее. На ножке иногда располагается кольцо, напоминающее юбку. Оно помогает удерживать верхушку.

Большинство опят имеют тонкую ножку и округлую шляпку

Шляпка у молодых грибов имеет шарообразную форму, на поверхности размещены едва заметные чешуйки. Изначально ее размеры составляют не больше 2 см, но постепенно этот параметр увеличивается до 11 см. По мере вырастания чешуйки исчезают, верхушка становится гладкой. Также ее очертания сглаживаются и начинают походить на зонтик. Цвет шляпки практически полностью совпадает с ножкой. Он может быть светло-бежевым или с красным оттенком.

Обратная сторона шляпки состоит из параллельных складок, идущих от края к ножке. Мякоть у опят мягкая и гладкая. Она хорошо впитывает влагу, поэтому грибы после приготовления остаются сочными и приятными на вкус.

Где и когда растут опята

В большинстве случаев опята растут большими группами, причем в одной “стае” может быть в районе сотни грибов. Но редко они попадаются и в единичном экземпляре. Опята очень любят вырастать на пнях и возле деревьев, также прекрасно себя ощущают на лугах и опушках, вблизи кустарниковых растений. Поэтому опытный грибник знает, что для их сбора требуется прочесывать всю поляну, а не только определенные области.

Встречается гриб на лесных территориях по всей России. Также он растет во многих европейских странах. Опята хорошо адаптируются к субтропическому климату. Некомфортно они себя ощущают лишь на тех землях, где большую часть осени держится низкая температура.

Собирать опята можно с августа. В последний месяц лета некоторые виды уже начинают подниматься над травой. Их рост продолжается вплоть до конца сентября. Однако примерно в это же время появляются другие семейства опят, которые способны существовать в более холодном климате. Собирать их можно до середины ноября или до наступления морозов. Поскольку грибы быстро впитывают влагу, они обладают интенсивным ростом. Если в округе недавно прошел дождь, то наверняка в местных лесах уже появились опята, которые можно складывать в корзинку.

Виды опят, названия и фото

В природе встречается большое количество разных представителей опят. Их довольно легко отличить от остальных грибов по ряду признаков. Среди общего разнообразия видов можно выделить несколько основных.

Опенок летний

Данный вид принадлежит к семейству строфариевых, роду кюнеромицес. Для произрастания грибы выбирают лесные территории, любят появляться на поврежденных стволах деревьев. На горной местности размещаются на елях. Растут большими группами, редко встречаются по одиночке.

Летний опенок удлиняется до 8 см в высоту, толщина его ножки не превышает 1 см. У основания она коричневая, с небольшими темными пятнами, а наверху светлая и гладкая. Также на ножке может присутствовать пленка.

Шляпка вырастает не больше 6 см в диаметре, у молодых грибов этот параметр едва доходит до 3 см. Изначально она имеет округлую форму, но постепенно в центре вырастает небольшой бугорок, который делает ее похожей на зонтик. Цвет поверхности варьируется от светло-коричневого до бурого.

Мякоть у молодого гриба светлого цвета, но постепенно становится коричневой. На ощупь она мягкая и упругая.

Растет летний опенок на лесных территориях с умеренным климатом. Собирать его можно с середины апреля до ноября. Если вокруг царит неблагоприятный климат, то новые грибы могут появляться с задержками.

Опенок осенний

Этот вид относится к роду опят, состоит в семействе физалакриевых. Считается паразитом, который произрастает более чем на 200 видах различных деревьев. Также эти грибы особенно любят пни и поврежденные стволы, появляясь на них в больших количествах. Зафиксированы случаи, когда опята росли на стволах картофеля и даже на опавшей листве.

Высота ножки осеннего опенка не превышает 11 см, а ее толщина может достигать 2 см. У основания она коричневого цвета, а ближе к шляпке становится светло-бурой или белой. Ближе к шляпке появляются чешуйки. Также иногда присутствует ярко выраженное кольцо.

Шляпка у взрослых грибов может быть довольно внушительных размеров по сравнению с остальными видами. Ее диаметр доходит до 17 см. У молодых опят она круглая, но постепенно становится овальной и покрывается чешуйками. Цвет поверхности зависит от дерева, на котором растет гриб. Если опята появились на дубе, то шляпка будет коричневой, если на бузине – серой, а группы, растущие на елях, имеют красноватую верхушку. Мякоть осенних опят белая, обладает сильным приятным запахом.

Собирать этот вид грибов можно с конца августа. На протяжении 2-3 недель опята активно появляются на благоприятных территориях, после чего рост новых резко прекращается. Лучше всего грибы ощущают себя в болотистых местностях.

Опенок зимний

Относится к семейству физалакриевых, принадлежит к роду фламмулина. Растет преимущественно на стволах ивы и тополе, также может встречаться на других деревьях. Появившись на коре, гриб постепенно разрушает ее.

Высота опенка не превышает 8 см, диаметр ножки равен 1 см. Нижняя часть гриба темно-коричневого цвета, но к верхушке становится на пару тонов светлее. Шляпка имеет выпуклую форму, но постепенно становится более плоской. В среднем, ее диаметр составляет 8 см. Поверхность желто-коричневая, но может иметь и другие тона. Мякоть желтого оттенка, юбка на ножке отсутствует.

Опенок луговой

Гриб из семейства негниючниковых, принадлежит к роду негниючник. Вырастает до 12 см в высоту, а его ножка бывает не толще 0,6 см. Шляпка имеет бело-оранжевый оттенок, во время дождя покрывается слизью. Мякоть у гриба светлого цвета и имеет сладковатый привкус.

Собирать лугового опенка можно с мая по октябрь. Он растет на территории России, Европы и Азии. Гриб прекрасно адаптируется к засушливым условиям, быстро созревает под дождем.

Опенок толстоногий

Входит в состав семейства физалакриевых, относится к роду опят. Предпочитает расти на деревьях, ствол у которых сильно поврежден. Не обходит стороной и полуразрушенные пни. Также встречается на опавшей листве.

Шляпка крепится к толстой ножке с ярко выраженным кольцом. Ее диаметры достигают 12 см, а поверхность покрыта выпуклыми пятнами. По цвету толстоногие опята могут быть оранжевыми, розовыми и с красноватым оттенком.

Опенок слизистый

Гриб принадлежит к роду удемансиеллы, входит в состав семейства физалакриевых. Слизистый опенок в природе встречается довольно редко, в основном растет на поврежденных стволах европейского бука.

Высота гриба не превышает 7 см, толщина ножки не более 4 мм. Представители этого вида имеют белый цвет, иногда на поверхности появляются желтоватые области. У Молодых опят сухая гладкая поверхность, но по мере роста она постепенно покрывается слизью.

В верхней части ножки расположено кольцо. У основания заметны коричневые пятна и полосы. Слизистый опенок является безвкусным грибом и практически не имеет запаха. Повстречать его можно в лесах европейской зоны.

Опенок весенний

Относится к роду гимнопус, принадлежит семейству негниючниковых. В природе встречается небольшими группами на поврежденных деревьях и влажной листве. Растет гриб с июня по ноябрь.
В высоту опенок достигает до 10 см. Ножка и шляпка имеют желто-коричневый оттенок. Мякоть имеет неярко выраженный вкус и приятный грибной аромат.

Чесночник обыкновенный

Принадлежит роду чесночников, входит в семейство негниючниковых. Ножка у вида красно-коричневого цвета, причем ее оттенок может меняться в зависимости от влажности. Свое название гриб получил благодаря аромату чеснока, который исходит от него на несколько метров. Шляпка у опенка не вырастает до крупных размеров, и ее диаметр редко превышает 3 см. Поверхность имеет светло-коричневый окрас.

Опенок сосновый

Принадлежит к семейству рядовковых. Шляпка красного цвета, вырастает до 17 см в диаметре. На ее поверхности расположены выпуклые точки. Мякоть у гриба желтая, отдает кислотой и плесенью. Ножка преимущественно белая с красными крапинками. Этот вид опят относится к условно-съедобным и редко используется в пищу.

Полезные свойства опят

Опята содержат в себе множество полезных веществ, а также считаются низкокалорийными грибами. Их мякоть богата следующими элементами:

  • природный сахар;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины B, C, PP и E.

Благодаря содержащимся микроэлементам опята полезны также, как и речная рыба. Они способствуют укреплению костей и улучшают кровообращение. Гриб желательно периодически употреблять людям с анемией.

Некоторые группы опят встречаются на стволах деревьев на большой высоте

Определенные виды опят оказывают разные положительные свойства на организм. Одни насыщают его витаминами и укрепляют иммунную систему, другие замедляют старение кожи и ухудшение зрения.

Регулярно употреблять опята следует для профилактики появления раковых клеток. Также они очищают организм от многих бактерий.

Вред и противопоказания опят

Хоть опята и имеют положительные свойства, они не рекомендуются к употреблению детям младше 12-ти лет. Грибы довольно тяжело усваиваются, поэтому молодой организм может не справиться с их перевариванием. Маринованные опята нельзя употреблять людям с гастритом и слабым желудком, поскольку они выделяют уксус, способный спровоцировать симптомы отравления.

Ложные опята: как отличить от съедобных

Несмотря на то, что некоторые виды ложных опят являются условно-съедобными, лучше научиться различать их. Шляпки таких грибов гораздо ярче, чем у съедобных: нередко на верхушке можно увидеть темно-коричневые, красные и оранжевые цвета.

У верхушки опят имеются чешуйки, которые отсутствуют у ложных грибов. У них шляпка гладкая и без точек. Отличить их можно и по пластинкам, находящимся под поверхностью. У съедобных они бело-коричневые, а у ядовитых серые, зеленые, а также имеют и другие темные оттенки.

Настоящие опята обладают сильным грибным ароматом. А ложные пахнут плесенью и землей. Но самым заметным различием считается наличие кольца на ножке у съедобных грибов.

Почему опята так называются

Поскольку опята растут в основном на пнях, нет ничего удивительного в том, что этот факт послужил причиной появления такого названия. В толковых словарях можно найти информацию, которая вносит ясность. Название гриба произошло от сочетания предлога “о” и слова “пень”. После небольшой трансформации оно превратилось в “опенок”.

Также существует легенда, что поскольку грибы встречались в лесу в больших количествах, кто-то из людей показал на них пальцем и сказал: “о, опять они”. Эта фраза и послужила появлению названия.

Почему опята горчат

Если собранный опенок внезапно оказался горьким, то скорее всего, в корзинку попал один из ложных видов. Поскольку в лесу растет много грибов, схожих по внешности, человек способен легко их перепутать.

Настоящие опята лишь в редких случаях обладают горьким привкусом. Если они росли вблизи с дорогой или рядом с заводом, то могли впитать вредные вещества и радиацию. Это напрямую сказывается на вкусовых качествах. Поэтому рекомендуется собирать только молодые грибы, которые еще не вобрали в себя разные примеси. Также это поможет избежать отравления и ухудшения самочувствия.

Почему опята растут на пнях

Опята растут на пнях, поскольку они используют их в качестве пищи. Появляясь на древесине, гриб провоцирует ее гниение и распад, параллельно поглощая питательные вещества. Опята выполняют важную функцию в природе, поскольку ускоряют процесс разложения лесных объектов и позволяют на их месте прорасти новым.

Разные виды опят предпочитают селиться на определенных деревьях. Благодаря этому большая часть леса гораздо быстрее разлагается при устаревании и служит удобрением для появления новых растений.

Опасный двойник опят

В период с июня по октябрь на пнях и поврежденных стволах деревьев можно встретить галерину окаймленную, которая внешне очень похожа на опенка и также растет группами. Очень важно научиться распознавать ее, поскольку гриб является ядовитым.

Главным отличием галерины от опят является отсутствие чешуек у основания ножки. Также ядовитый гриб обладает слабым запахом, в то время как съедобный источает аромат на несколько метров.

Чтобы проявились симптомы отравления, достаточно съесть несколько маленьких грибов. Состояние ухудшается через 5-25 часов после приема пищи.

Какие еще грибы называют опятами

В природе встречаются грибы, которые из-за схожей внешности и прочих особенностей нередко называют опятами. Однако они являются самостоятельными видами.

Рядовка желто-красная

Относится к условно-съедобным грибам, растет на сухих деревьях и пнях. Имеет толстую ножку и шляпку желтого цвета, поверхность нередко покрыта оранжевыми чешуйками. В пищу можно употреблять только молодые грибы, поскольку по мере роста они становятся горькими.

Коллибия лесолюбивая

Условно-съедобный гриб, растущий в лесах. Найти коллибию можно на гнилых деревьях и пнях, нередко ее путают с весенним опенком. Гриб растет в период с мая по ноябрь, особенно интенсивно он появляется в июне. Встречается большими группами. Вкус у коллибии практически отсутствует.

Чушейчатка золотистая

Нередко гриб называют королевским опенком. Встречается группами на высохшей древесине, растет в период с июня по сентябрь. Мякоть обладает приятным вкусом и содержит в себе большое количество витаминов.

Опята из магазина

На прилавках магазинов можно встретить банки с маринованными опятами, а также приобрести их в замороженном виде. Однако следует внимательно посмотреть на внешность грибов. Легко заметить, что они обладают толстой ножкой и шляпкой округлой формы, что несвойственно для летних и осенних опят.

И такие отличия вполне логичны, поскольку для продажи в большинстве случаев используется аналог грибов, выращиваемый в Китае. Им является чешуйчатка съедобная, которая на родине лаконично зовется “намеко”.

По вкусу немеко немного отличается от опят, но это не мешает использовать их в качестве ингредиентов к тем же самым блюдам.

Приготовление опят

Поскольку ножка у опят жесткая, в большинстве случаев для приготовления используются только шляпки. В начале они тщательно промываются под водой, с них счищается весь мусор. Опята можно жарить в масле, мариновать и солить. Также многие люди делают заготовки, замораживая их.

Калорийность опят

Калорийность опят составляет 17 ккал на 100 грамм сырых грибов. Также в этом объеме продукта содержатся вещества:

  • углеводы – 0,5 гр;
  • жиры – 1,2 гр;
  • белки – 2,2 гр.

Такой состав делает опят довольно полезными грибами.

Выращивание в домашних условиях

Опята можно выращивать в искусственной среде, достаточно лишь воссоздать благоприятные для этого условия. Требуется выбрать место, где большую часть времени суток находится тень. Туда усаживается пень лиственного растения, лучше всего подойдут береза, груша или яблонь. После предварительного смачивания поверхности ствола, в его щели сажаются кусочки опят, которые закрываются мхом. На следующий год, когда наступит сезон, пень покроется быстрорастущими грибами.

Если у человека нет собственного огорода, он может выращивать опят в банках. Для этого требуется на треть наполнить их отрубями, а остальной объем засыпать опилками деревьев. Сверху нужно посыпать муку и крахмал. Полученная смесь заливается водой и хорошенько проваривается. Процесс кипения продолжается до тех пор, пока большая часть жидкости не превратится в пар, затем банки охлаждаются. Когда температура содержимого приблизится к комнатной, в верхушку сажаются кусочки грибов, а затем горлышки накрываются крышками с проделанными отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Примерно через месяц на поверхности появятся верхушки молодых опят. Поле этого крышку нужно снять, чтобы не мешать росту грибов.

Читайте также:  Интересные дизайнерские идеи

Интересное видео об опятах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где и как растут опята (место мечты): на пнях и деревьях

Любой заядлый грибник никогда не упустит сезон созревания таких распространенных лесных даров, как опята. Культура широко известна, как на территории нашей страны, так и за рубежом, а в период сбора урожая плодовых тел в лес отправляется огромное количество собирателей. Популярность лакомства объясняется ярким вкусом и широким спектром «применения» — грибы являются отличным самостоятельным блюдом, а также могут добавляться в салаты, супы, соусы или другие кулинарные шедевры.

Для того, чтобы вылазка в лес не стала напрасной, важно знать, в какое время, при каких условиях, где и сколько растут опята. Рассмотрим этот вопрос более подробно, определив, как выбрать самое удачное время для сбора урожая, рассматриваемой нами лесной культуры.

  1. Где и как растут опята
  2. Фото
  3. Благоприятные погодные условия для роста
  4. Сколько растут опята, если говорить о скорости созревания одного потока
  5. Рост осенних представителей после первой срезки
  6. Сколько растут опята после сильного дождя
  7. Зимние опята

Где и как растут опята

Даже начинающий грибник знает, что идеальное место для развития грибного мицелия опят – поваленные лиственные деревья, неживая древесина и старые пни. Именно на перечисленных поверхностях чаще всего встречаются раскидистые колонии культуры. Однако нередко бывает, что, приходя в лесную чащу, собиратель натыкается на переросшие плодовые тела, так называемые лопухи, вкусовые качества и нежность мякоти которых оставляют желать лучшего. Вывод простой – время для тихой охоты выбрано неправильно.

Для того, чтобы определить идеальное время для сбора урожая, необходимо опираться на климат, погодные условия и минимальные знания о среде обитания культуры:

  • Что касается летних представителей семейства, появление плодовых тел, а также обильный их рост, наблюдаются при температуре воздуха 14-25 градусов тепла.
  • Зимние, весенние и осенние колонии произрастают при достижении плюсовой отметки в 3-5 градусов.

Благоприятные погодные условия для роста

Отсутствие осадков, засуха и высокая температура (свыше 25 градусов тепла) пагубно влияют на грибной мицелий – плоды могут не начать расти вовсе, или же быстро погибают, теряя влагу и разрушаясь изнутри.

Еще один неблагоприятный фактор – резкие температурные скачки (ночью холодно, днем – пекло). Если колебания превышают диапазон 10-ти градусов в сутки, рост опят практически останавливается.

Чрезмерные осадки с заморозками тоже не способствуют хорошему урожаю. Если сильный ливень пройдет один-два раза за несколько дней – пора бежать проверять «добычу». Дождь не прекращается несколько недель? Опята вырастут, но, скорее всего, будут червивые и водянистые. Помимо этого, мицелию необходим кислород, который плохо проникает в почву при засухах или потопах.

Из всего сказанного можно сделать несложный вывод. Оптимальная температура воздуха для хорошего роста опенка – 10-23 градусов тепла. Влажность – высокая. Опята растут волнами, так что собирать урожай можно после каждого «серьезного» дождя.

Как правило, за сезон может «пойти» от 1 до 4 потоков плодоношения. Важно не упустить момент и отправляться проверять лес через сутки-двое после сильного дождя.

Сколько растут опята, если говорить о скорости созревания одного потока

Как мы выяснили ранее, процесс роста плодовых тел рассматриваемой нами культуры зависит от природных факторов. Исходя из этого невозможно определить точный период созревания грибного урожая.

При благоприятном климате процесс занимает от 36 до 72 часов, при этом шляпка продолжает развиваться еще несколько дней после того, как остановился рост ножки. За сутки плод увеличивается примерно на 2 см, но только тогда, когда на мицелий не воздействуют насекомые и «неподходящая» погода.

Общий срок жизни у гриба короткий – 10 дней с момента «пробивания» лакомства из верхних слоев субстрата. При этом рекомендуется собирать урожай в первые 4-7 дней, по прошествии данного периода привлекательные шляпки превращаются в раскидистые лопухи, а мякоть начинает засыхать, становясь жесткой и невкусной.

Рост осенних представителей после первой срезки

Большинство грибников предпочитают «охотиться» именно на осенние опята из-за их привлекательного внешнего вида, яркого вкуса и приятного аромата. Считается, что именно этот вид является идеальной «основой» для закусок, а также для заготовок на зиму.

Произрастают осенние опята с начала сентября по конец октября, с первым похолоданием и приходом сезона дождей (период может варьироваться для разных регионов). При этом рост разновидности опережает всех остальных представителей семейства – грибы становятся взрослыми уже через 5-7 дней.

Опытные собиратели предпочитают срезать урожай уже на третий-четвертый день роста, в момент, когда плод напоминает аккуратный, красивый гвоздик. Если вы отправились на разведку и наткнулись на пень или дерево, на поверхности которых только начали пробиваться крохотные опята, вернитесь на место находки через 24-36 часов, вам удастся собрать идеальное лакомство.

Подождав несколько дней, проверьте урожайное место повторно, скорее всего мицелий не прекратил развиваться, а значит на том же месте появились новые плодовые тела.

Сколько растут опята после сильного дождя

Начинающие поклонники лесных даров часто слышат, что грибы появляются после дождя, но не каждый знает, когда именно наступает это «после».

Научно установлено, что самое удачное время для проверки грибного урожая – второй-третий день после того, как на землю упала последняя капля небесной влаги. Если ливень так и не случился, превратившись в получасовое «покапывание», не стоит отчаиваться тем, чья местность знакома с густыми туманами. Туман – еще один источник влаги для естественного лесного субстрата. Запланируйте вылазку на раннее утро, и, скорее всего, вы вернетесь домой с полной корзинкой вкусных опят.

Зимние опята

Напоследок несколько слов о не менее привлекательных представителях семейства – зимних опятах.

Период созревания – с начала октября по начало декабря (для теплого климата). Оптимальная благоприятная температура воздуха – 7-10 градусов тепла, что касается скорости взросления плодов – она ничем не отличается от ранее рассмотренной осенней разновидности. Зимние опята не боятся холода с заморозками, нередко встречались случаи, когда молодые грибы оказывались под снегом, а с наступлением оттепели «просыпались» и продолжали развиваться, превращаясь в полноценную, неповрежденную, вкусную добычу.

Как вы могли заметить, рассматриваемые нами грибы весьма неприхотливы, к тому же развиваются колониями, что значительно упрощает сбор лакомства.

Представленная нами информация станет отличным ориентиром даже для людей без богатого опыта собирательства. Закончился дождь? Собирайтесь на «тихую охоту».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

50 фото и описание растения «Пустырник», ? посадка и уход, его полезные свойства

Очень неприхотливый, но очень полезный пустырник, фото растения вы найдете в этой статье. Прочтите ее, и вы узнаете, чем и кому он полезен, как его вырастить на своем дачном участке, а фото пустырника напомнят, как выглядит растение.

Виды пустырника, их описание

Как выглядит пустырник, фото растения помогут узнать на практике. В общем-то, все виды пустырника имеют сходный внешний вид: прямой, четырехгранный стебель красноватого цвета, опушенный, пустотелый. Высота растения до 200 см. Листья уменьшаются в размере от низа к верху, снизу они пяти- и семираздельные, ближе к верхушке – трехраздельные, а на самой верхушке – простые. Цветки мелкие, могут быть розовыми, сиреневыми, белыми. Цветение – летом, начиная с июня. Посмотрите фото крупным планом в конце этой статьи.

Пустырник насчитывает 24 вида. Культивируют чаще всего такие из них:

  • пустырник сизый – низкорослый кустик с зеленовато-серыми листьями и светло-розовыми цветками. Листья густо опушены волосками, прижатыми к низу.
  • пустырник татарский – листья рассеченные, цветы розовато-фиолетовые, по верхней части побегов – длинная опушка.
  • пустырник обыкновенный (сердечный) – высота кустиков до 200 см, опушен длинными торчащими волосками. Листья сверху маленькие, к низу стебля постепенно увеличиваются, цветки розовые.
  • пустырник пятилопастный (мохнатый) – стебель густо покрывают оттопыренные волоски. Верхние и нижние листья отличаются своим строением: верхние трехлопастные, а средние и нижние – пятилопастные.

Как растет и цветет пустырник, фото растения крупным планом покажут вам во всех деталях.

Где и как растет пустырник

Место произрастания этого лекарственного растения понятно из его названия – пустырник растет на пустырях, в оврагах, возле дорог лучше всего – на песчаных и глинистых, азотистых почвах. Очень нетребователен, отлично приспосабливается к любым условиям, устойчив к перепадам температур, к засухам. Распространен практически по всему континенту. Как лекарственное растение выращивается во многих странах.

Применение

  • Лечебные свойства пустырника хорошо известны и народной, и официальной медицине. Он может составить конкуренцию валериане, так как успокаивающее действие он сочетает с благоприятным воздействием на сердце.
  • Пустырник и практически любая его разновидность обладает гипотензивным действием – снижает артериальное давление.
  • Он благотворно влияет на сердечную мышцу: уменьшает частоту сокращений сердца, в то же время увеличивая их амплитуду, влияет на расширение коронарных сосудов сердца, что улучшает снабжение организма кислородом.
  • Используют препараты из пустырника для лечения заболеваний нервной системы, болезней щитовидной железы, для стабилизации работы органов пищеварения, в комплексе с противосудорожными препаратами.
  • В некоторых странах (в Болгарии, к примеру) пустырник, трава (фото в подборке дальше) нашел более широкое применение: как средство мочегонное, общеукрепляющее при туберкулезе, кровевосстанавливающее при анемиях.
  • Из пустырника делают сборы, чаи, отвары, экстракт, настои и настойки, в аптеке можно купить спиртовую настойку пустырника.
  • Кроме того, что пустырник – ценное лекарственное растение, он еще и прекрасный медонос. Мед, собранный на пустырниковых плантациях, отличается светлым золотистым цветом и приятным запахом, нескоро засахаривается, тоже обладает целебными свойствами, и может быть использован в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы, проблем с ЖКТ и пр.

Вред и противопоказания

  • Каких-то особых противопоказаний к использованию пустырника медицина не выделяет. Они в данном случае стандартны: не применять без консультации с врачом, не превышать рекомендованных доз, проверить, нет ли индивидуальной непереносимости или аллергических реакций.
  • Передозировка препаратами пустырника чаще всего выражается в желудочных расстройствах: тошнота, рвота, жидкий стул, возможен даже кровавый понос.

Химический состав

Лечебные свойства пустырника обусловлены его химическим составом. Пустырник, растение (фото смотрите ниже), содержит в достаточно большом количестве следующие химические вещества:

  • алкалоиды (леонурин, стахидрин и др.);
  • флавоноиды (кверцетин, рутин и др.);
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • горечи и дубильные вещества;
  • витамины С, А, Е, Р;
  • соли калия и кальция, очень полезные для сердца.

Как выращивать пустырник, уход за ним

  • Пустырник очень неприхотлив и хорошо культивируется. Выращивать это лекарственное растение можно из семян.
  • В середине марта за 30-40 дней до посева семена необходимо положить во влажную материю и оставить при температуре от 0 до 4°С.
  • После такой подготовки семена можно высевать в открытый грунт на глубину 1-3 см с шириной междурядий 40-60 см.
  • Можно высеять пустырник и поздней осенью.
  • Выращивание и уход за пустырником очень просты: пропалывать, рыхлить землю, не допускать переувлажнения почвы.
  • Можно подкормить растения азотнофосфорными удобрениями.
  • Семена можно собирать, начиная со второго года жизни.

За­готов­ка и хра­нение

  • Заготавливать пустырник можно со второго года жизни растения. Делают это в период цветения, срезая верхние части стеблей, боковых побегов, длина которых не должна быть больше 40 см.
  • Сушат лекарственное сырье на свежем воздухе в тени или в помещении с хорошей вентиляцией.
  • Современные технологии предлагают использовать специальные электросушилки для трав.
  • Сбор семян проводят, когда со стебля растения облетела большая часть листьев.

Пустырник

Многие из нас знают это растение как «зловредный сорняк», собачью крапиву. А травники и терапевты называют его пустырником и считают лучшим лекарственным растением для женского здоровья, сердечной и нервной систем. Кстати, о целебных свойствах собачьей крапивы знали древние греки, уважали это растение на Руси, а тибетские монахи использовали его для лечения еще две тысячи лет назад.

Как выглядит пустырник

Пустырник – это многолетнее прямостоячее растение из того же семейства, что и мята (Яснотковые), хотя ни вкусом, ни запахом, вовсе не напоминает ароматную родственницу. Он, наоборот, очень горький, да и запах у него не самый приятный. Взрослое растение в благоприятных условиях может сформироваться в высокий (почти на 2 метра), разветвленный травяной куст с полыми стеблями. У некоторых людей контакт с темно-зелеными «мохнатыми» листьями пустырника заканчивается зудом и аллергией.

  • Как выглядит пустырник
  • Чем полезен для человека
  • Суточная норма и дозировка
  • Противопоказания
  • Как заготавливать
  • Лекарство из пустырника в домашних условиях
  • Использование в пищевой промышленности
  • Польза в косметологии

В конце июня на кустах появляются мелкие цветы розового, фиолетового или белого цвета. Период цветения пустырника продолжается в течение всего лета. Как правило, заросли этой травы встречаются на влажных местах, недалеко от мусорных свалок, на щебенистой и известняковой почве. Это непривередливое растение может появляться как на солнечных, так и притемненных участках пустырей – отсюда и его название. А вот латинское имя этого растения переводится «львиный хвост», так как в период цветения напоминает кисточку львиного хвоста.

Чем полезен для человека

С точки зрения химии, пустырник – это сочетание эфирных масел, алкалоидов, гликозидов, иридоидов, флавоноидов, терпеноидов, кофейной, лимонной и яблочной кислот, дубильных веществ, холина и витамина А.

Исследования, проведенные китайцами, указали на то, что полезные химические вещества, содержащиеся обычно в пустырнике, своей максимальной концентрации достигают в период цветения травы. Кстати, в древнем Китае она пользовалась славой растения долгожителей. В Греции настои пустырника давали беременным, чтобы облегчить процесс родов и успокоить нервы после рождения малыша. К слову сказать, эллины назвали это растение «травой матери». Помимо этого, древние греки применяли пустырник и для укрепления сердца. А в средневековой Европе эту траву знали как лекарство для крупного рогатого скота.

Сегодня эта лечебная трава известна как:

  • средство, тонизирующее работу сердца;
  • мочегонное;
  • противоревматическое;
  • спазмолитическое;
  • вяжущее;
  • ветрогонное;
  • стимулирующее менструацию;
  • успокоительное.

Пустырник считается полезным для лечения легких форм базедовой болезни. Обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, положительно воздействует на центральную нервную систему. Известно, что сок этой травы ускоряет выведение шлаков из организма, а также улучшает работу почек, печени, желчного и мочевого пузыря.

Но лучше всего пустырник известен как трава для сердца (название одной из разновидностей этого растения – пустырник сердечный). Его экстракт полезен в лечении хронических сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. Некоторые разновидности собачьей крапивы обладают седативным эффектом, уменьшают мышечные спазмы и снижают кровяное давление. Исследования показали, что экстракт травы замедляет свертываемость крови, предотвращает тромбоз, уменьшает количество жиров в крови, а также успокаивает слишком быстрое сердцебиение.

Травники используют это растения для лечения ревматизма, бронхита и астмы.

Экстракт травы помогает при гиперактивности щитовидной железы, но в то же время является полностью безопасным для здоровых людей, поскольку никак не влияет на здоровую секрецию гормонов щитовидки. В традиционной китайской медицине семена пустырника известны как эффективное мочегонное средство. Среди других полезных свойств – способность ускорять метаболизм, улучшать пищеварение, снимать кишечные спазмы и уменьшать отеки. Мужчин это растение защитит от аденомы предстательной железы и проблем с потенцией.

Преимущества для сердечно-сосудистой и нервной системы

Многие травники считают, что в природе нет другого растения, более полезного для сердца и нервной системы. Содержащиеся в пустырнике алкалоиды обладают мягким сосудорасширяющим действием, а также расслабляюще влияют на гладкие мышцы, в том числе и сердце. Научно подтверждено, что экстракт собачьей крапивы снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, что также немаловажно для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы. Обладая мягким мочегонным эффектом, пустырник регулирует артериальное давление. Кроме того, ингибирует кальцификацию артерий.

Читайте также:  Как правильно выращивать клюкву из семян в домашних условиях: посадка на рассаду, уход

Эта трава обладает седативными свойствами, улучшает сон, снимает тревогу, регулирует сердцебиение. Чай из нее полезен при невралгии и хронической усталости. Кстати, пустырник обладает более мощными успокоительными свойствами, чем валериана или ландыш. Пользу от такого чая ощутит и пищеварительная система. В частности фитолекарство из собачьей крапивы улучшает самочувствие при несварениях и воспалениях кишечника.

Польза для женского здоровья

Для лечения женских заболеваний травники используют цветущие верхушки, листья и стебли растения. Отвары и настои из них полезны для лечения:

  • аменореи;
  • дисменореи;
  • миомы матки;
  • кисты яичников;
  • эндометриоза;
  • послеродовой депрессии;
  • ПМС.

Было обнаружено, что особые химические вещества, содержащиеся в пустырнике, мягко воздействуют на матку при нарушениях цикла. Эта же трава, по мнению травников, полезна женщинам с болезненными менструациями. Настои и отвары пустырника помогают бороться с тревогой, тахикардией, приливами, головными болями и головокружениями, нарушениями сна, вызванными ПМС или климаксом. Кроме того, исследователи предполагают, что пустырник снижает риск развития рака матки, предотвращает бесплодие, улучшает фертильность женского организма, а также облегчает схватки. После родов экстракт растения полезен для успокоения нервов, предотвращения послеродовой депрессии (но в этот период траву можно принимать только с позволения врача, чтобы не вызвать кровотечение).

Во время беременности собачья крапива категорически запрещена, так как может спровоцировать выкидыш. От пустырника следует отказаться и женщинам с обильными менструациями (поскольку может еще больше усилить кровотечение).

Суточная норма и дозировка

В качестве успокоительного или мочегонного средства пустырник используют в пропорции 1-2 чайные ложки высушенной травы на стакан кипятка. Лекарство считается готовым уже через 10 минут настаивания. Травники не советуют за сутки употреблять больше 2 стаканов такого чая. Разовая дозировка – 1 столовая ложка настоя. Детям до 2 лет лекарства из собачьей крапивы запрещены. Учитывая, что пустырник – очень горькая трава, неприятный вкус настоя можно улучшить медом (сахаром) и лимоном. Что касается спиртовых настоек, то в такой форме пустырник можно принимать не более 3 раз в день по 2-6 мл.

Противопоказания

Как уже было сказано, экстракт травы запрещен во время беременности, сразу после хирургических операций, а также людям с нарушениями свертываемости крови. Лицам, принимающим синтетические препараты для лечения сердца, прежде чем пить фитолекарство, также необходимо посоветоваться с врачом, так как в некоторых случаях возможна несовместимость веществ.

У людей с болезнями пищеварительной системы на фоне употребления пустырника, могут появиться раздражение желудка, спазмы или понос.

В некоторых случаях контакт со свежими листьями пустырника может вызвать аллергическую реакцию, а иногда тяжелый дерматит. Сок растения, нанесенный на кожу, усиливает чувствительность к УФ-излучениям, что чревато возникновением солнечных ожогов.

Как заготавливать

Это лекарственное растение лучше всего заготавливать в период цветения, когда в его соке содержится больше всего полезных веществ. Желательно брать высокие растения (достигающие полуметра в высоту) и с толщиной стебля в полсантиметра. В качестве целебного зелья подходят только верхушки собачьей крапивы. После сбора их расстилают ровным слоем на бумагу в теплом, но вентилируемом месте и время от времени переворачивают. Чтобы сохранить в траве максимум лечебных компонентов, в период сушки важно избегать прямых солнечных лучей. Правильно высушенную траву можно хранить в течение 3 лет.

Лекарство из пустырника в домашних условиях

Из пустырника можно приготовить разные лекарственные формы:

  • настой;
  • сироп;
  • спиртовую настойку;
  • отвар.

Водные настои и сиропы из наземной части растения полезны в качестве тонизирующего средства для сердца и женской половой системы. Спиртовая настойка из листьев и цветов полезна для устранения разных инфекционных заболеваний, а отваром из семян пустырника полезно промывать глаза при конъюнктивитах, воспалениях или банальной усталости глаз.

Настой при гипертонии

Это лекарство полезно для гипертоников. Настой из 3 столовых ложек травы и стакана кипятка (настаивать минимум полтора часа) принимают трижды в сутки по столовой ложке. Для повышения эффективности лекарство желательно пить на голодный желудок.

Спиртовая настойка

На 30 г свежих листьев пустырника берут 250 мл спирта (или водки, коньяка, джина). Листья измельчают и заливают алкоголем. Настаивают в стеклянной таре в темном месте в течение месяца. Готовое лекарство принимают по 10 капель в день.

В особо тяжелых случаях можно пить по 10 капель трижды в сутки. Полезно при тахикардии, истерии, панических атаках, гастритах.

Средство против болезней ЖКТ

Если 2 столовые ложки пустырника залить половиной литры кипятка и настоять в течение 2 часов, получится лечебное средство для пищеварительной системы. Такое лекарство можно принимать трижды в сутки по 2 столовые ложки (желательно до еды).

Лекарство при ПМС

Снять раздражительность во время ПМС, болезненные ощущения в груди и отрегулировать цикл у женщин поможет отвар из 3 частей витекса священного, 2 частей калины, пустырника и корня смилакса, а также 1 части высушенных стеблей овса. Для настоя понадобится 2-3 чайные ложки смеси лекарственных трав и стакан кипятка. За день можно пить 2-4 чашки такого напитка. В качестве лекарства чай начинают пить в день овуляции и продолжают принимать до первого дня следующего цикла.

Сбор для щитовидной железы

Для приготовления этого лекарства понадобятся пустырник, мята, зеленые шкурки грецкого ореха, корень валерианы (все по 1 части) и ягоды боярышника (2 части). Столовую ложку такой фитосмеси залить стаканом кипящей воды. Через полчаса процедить. Готовое лекарство употреблять по 100 мл дважды в день перед едой. Продолжительность лечебного курса – месяц. После 10-дневного отдыха повторить.

Лекарство при вегетососудистой дистонии

В равных частях смешать мелиссу, зверобой, корень валерианы и пустырник. На 2 чайные ложки растительной смеси взять стакан кипятка. Настаивать минимум 15 минут. Пить по половине стакана перед сном.

Использование в пищевой промышленности

Свежие или сушеные цветы пустырника иногда используют как приправу к супам. Особенно хорошо сочетаются с горохом и чечевицей. В свое время пивовары в качестве ароматического компонента добавляли цветы пустырника в пиво. А для травяного чая одинаково полезно использовать цветы и листья растения – как свежие, так и высушенные.

Польза в косметологии

Благодаря уникальному химическому составу пустырник является хорошим сырьем для косметических средств.

Для волос

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Отвар собачьей крапивы особо полезен для жирных волос. Для ополаскивания локонов подойдет отвар, приготовленный из столовой ложки травы и литра воды (варить 5 минут, затем настаивать 3 часа). Готовый настой развести 3 литрами чистой воды. Полученной жидкостью прополоскать чистые волосы.

Пустырник, крапива и дуб (в пропорции 1:2:2) также являются хорошим средством для волос, в частности отвар из этих растений при регулярном ополаскивании делает волосы блестящими и предотвращает выпадение. Вместо крапивы также можно брать корень лопуха.

Вернуть блеск и здоровый вид сухим волосам можно с помощью растительной маски. В равных порциях смешать касторовое масло, настойки календулы и пустырника, добавить немного воды. Это средство необходимо нанести на волосы и держать примерно час.

Укрепить ослабленные волосы также можно с помощью растений. Для этого в равных количествах берут пустырник, кору дуба и луковичную шелуху. На 5 столовых ложек смеси понадобится 1 л воды. Готовить на пару около часа. Готовый отвар охладить и процедить. Втирать в кожу головы перед мытьем.

Для кожи

Пустырник полезен для борьбы с юношескими угрями. Сок этого растения обладает противобактериальными и противовоспалительными свойствами, предотвращает чрезмерную секрецию кожного жира, сужает поры. Для лечения сыпи в ванну полезно добавлять отваренные в 2 литрах воды пустырник, ромашку, шалфей и кору дуба. Растительных ингредиентов достаточно брать по 50 г. Отваром из шалфея, липовых цветков и собачьей крапивы полезно протирать лицо, а травяную гущу можно использовать в качестве маски для проблемной кожи. Чтобы улучшить цвет кожи лица можно сделать маску из дрожжей, сливок, меда и нескольких капель спиртовой настойки пустырника. Кашицу немного подогреть на пару и нанести на 20 минут на кожу. Снимать остатки маски ватным тампоном, смоченным в молоке или теплой воде.

Как видите, существует много способов использования пустырника в домашней косметике. Смешивая экстракт травы с разными ингредиентами, можно приготовить полезные средства для кожи и волос.

Фитотерапия в нашей жизни занимает далеко не последнее место. Многие, желая уберечь себя от лишней «химии», стремятся лечить самые разные болезни с помощью лекарственных трав. И пустырник уверенно занял свою нишу в фитотерапии. К тому же довольно давно.

Пустырника трава (Motherwort herb)

Содержание

  • Латинское название вещества Пустырника трава
  • Фармакологическая группа вещества Пустырника трава
  • Нозологическая классификация (МКБ-10)
  • Характеристика вещества Пустырника трава
  • Фармакология
  • Применение вещества Пустырника трава
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия вещества Пустырника трава
  • Пути введения
  • Способ применения и дозы
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия

Русское название

Латинское название вещества Пустырника трава

Фармакологическая группа вещества Пустырника трава

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Характеристика вещества Пустырника трава

Пустырника трава — собранная в фазу начала цветения и высушенная трава дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растения пустырника сердечного (пустырника обыкновенного) — Leonurus cardiaca L. (L. cardiaca L. subsp. villosus (Desf.)) Jav. и пустырника пятилопастного — Leonurus quinquelobatus Gilib., сем. яснотковых (Lamiaceae) — лекарственное растительное сырье.

Цельное сырье — верхние части стеблей длиной до 40 см с цветками и листьями (трава ручной уборки) или куски стеблей, листьев и соцветий (трава механизированной уборки). Цвет стеблей серовато-зеленый, листьев — темно-зеленый, чашелистиков — зеленый, венчиков — грязно-розовый или розовато-фиолетовый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Измельченное сырье — кусочки стеблей, листьев и соцветий, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый, запах слабый, вкус горьковатый.

Цельное и измельченное сырье (влажность не более 13%) содержит экстрактивных веществ (извлекаемых 70% спиртом) не менее 15%, золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 6%; почерневших, побуревших и пожелтевших частей растений не более 7%; стеблей, в т.ч. отделенных при анализе, не более 46%, органической примеси не более 3%, минеральной примеси не более 1%. Измельченное сырье, кроме того, содержит частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 17%, частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 16%.

Основными действующими веществами травы пустырника являются флавоноидные гликозиды (рутин, квинквелозид, космосиин, кверцитрин, гиперозид, кверцимеритрин и др.), алкалоиды (стахидрин — 0,4%, холин, леонурин), сапонины, дубильные (около 2%) вещества, иридоидные монотерпены (леонурид), аскорбиновая кислота (в листьях содержится 23,6–65,3 мг%), дитерпеновая горечь (леокардин), следы эфирного масла (около 0,03%), минеральные соли.

Используется в виде настоя, жидкого экстракта и настойки (1:5 на 70% спирте — прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета с горьковатым вкусом и слабым запахом). Входит в состав успокоительного чая.

Фармакология

Регулирует функциональное состояние ЦНС , оказывает успокаивающее действие, снижает повышенную нервную возбудимость, потенцирует снотворный эффект, проявляет антагонизм по отношению к судорожному действию аналептиков. Эффективен при психоастении, неврастении и неврозах, сопровождающихся бессонницей, чувством напряженности и повышенной реактивностью. Корригирует функциональные расстройства ЦНС и вегетативной нервной системы в преклимактерическом и климактерическом периодах. Оказывает отрицательное хронотропное действие, регулирует сердечный ритм при вегето-сосудистой дистонии, проявляет кардиотонические свойства, понижает АД . При сердечно-сосудистых нарушениях, в т.ч. при гипертонии, стенокардии, кардиосклерозе и миокардите, сердцебиении, сердечной слабости оказывает благоприятный эффект на течение заболевания.

Обладает антиспастическим, диуретическим, противовоспалительным, общеукрепляющим эффектом.

Показана эффективность препаратов пустырника при диспептических явлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно на фоне повышенной активности ЦНС), воспалении легких, бронхиальной астме, одышке, кашле, базедовой болезни, параличах, эпилепсии, невралгиях и контузии головного мозга, маточных кровотечениях и болезненных менструациях.

В гомеопатической практике пустырник используется при жалобах со стороны сердца, метеоризме и гипертиреозе.

Применение вещества Пустырника трава

Повышенная нервная возбудимость, вегето-сосудистая дистония, артериальная гипертензия (ранние стадии).

Трава пустырник: польза и вред, а также применение в медицине

Пустырник был известен целителям ещё в XV веке.

Он улучшает работу сердечной и нервной систем.

Но, хотя трава пустырника обладает лечебными свойствами, она имеет противопоказания и как лекарство подойдёт не каждому.

Из нее можно приготовить сильные лечебные настойки.

Общие сведения о растении

Пустырник – многолетнее лекарственное растение. Принадлежит к семейству яснотковых (губоцветных). Насчитывается около 25 видов, но в медицине используются только два: сердечный и пятилопастный или мохнатый.

Внешний вид

Растение высокое, достигает от полуметра до двух метров в высоту. Может отпускать несколько стеблей. Сам стебель прямостоячий, опушённый, четырёхгранный, иногда ветвится. Имеет красноватый оттенок.

Листья расположены попарно, до середины разделены на несколько фрагментов-лопастей. У нижних листьев пять лопастей, у верхних – три. Форма яйцевидная или ланцетная, зубчатые края. Верхняя сторона ярко-зелёного, а нижняя светло-серого цвета. Листья покрыты ворсинками.

Соцветия колосовидные, образуются на конце стебля. Цветки розоватых тонов, располагаются в пазухах верхних листьев. Чашечка окружена пятью колючими зубцами, два нижних зубца более крупные, загнуты вниз.

После цветения образуется четырёхорешковый плод. Орешек (эрем) представляет собой усечённую пирамиду размером 2-3 сантиметра. Окрас оливковый, в верхней части эрем покрыт волосками.

Пятилопастный и сердечный пустырники – очень близкие виды, схожие внешне. Однако у пятилопастного волоски длиннее и покрывают весь стебель, в то время как у сердечного опушены только грани. Также у сердечного подвида голая чашечка, а у пятилопастного – опушённая.

Места произрастания

Предпочитает суглинки, супесчаные почвы. Занимает опушки хвойных или смешанных лесов. Встречается по берегам рек. Оправдывая своё название, растёт на пустырях, свалках, развалинах домов, в запущенных парках и садах, оврагах, возле заборов, вдоль заброшенных дорог, по обрывам, склонам.

Растение размножается семенами, быстро занимает площадь, однако не является конкурентоспособным. Так, в Европе оно не получило широкого распространения, потому что его вытеснила более живучая крапива. Однако из-за лечебных свойств его культивировали намеренно.

Родина пустырника – Азия. Ареал обитания широк:

  • Беларусь;
  • Европа;
  • Европейская часть России;
  • Западная Сибирь;
  • Кавказ;
  • Китай;
  • Малая Азия;
  • Средняя Азия;
  • Монголия;
  • Причерноморский регион;
  • Северная Америка (завезено);
  • Скандинавские страны;
  • Средиземноморье;
  • Страны Прибалтики;
  • Украина.

Действующие вещества

Растение обладает богатым химическим составом.

Содержит:

  • алкалоиды (до 0,4%): стахидрин, леонурин, леонуридин;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) – до 65мг;
  • витамин B4(холин);
  • гликозид кофейной кислоты;
  • дитерпеноиды: леокардин, горечь марубин;
  • дубильные вещества (2,0-2,5%);
  • иридоиды (в т.ч. иридоидные монотерпены): аюгол, аюгогозид, галиридозид 8-ацетилгарпагид, гарпагид, леонурид;
  • каротин;
  • красители;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты: винную, лимонную, яблочную;
  • п-кумаровая кислота;
  • сапонины;
  • смолы;
  • стероидные гликозиды;
  • флавоноидные гликозиды: рутин, квинквелозид, космосиин, кверцитрин, кверцитин, изокверцитин гиперозид, кверцимеритрин;
  • эфирные масла (0,03-0,9%).

Флаваноиды – основные действующие компоненты. Они укрепляют мелкие кровеносные сосуды, являются природными антиоксидантами.

Алкалоиды снижают давление, обладают седативным воздействием. Иридоиды нормализуют сердцебиение.

Холин оберегает нервные клетки, совершенствует память, стимулирует работу мозга. Органические кислоты улучшают пищеварение.

Лечебные свойства

Применяется для лечения желудочных, нервных, сердечнососудистых заболеваний. Обладает выраженным успокоительным действием, считается более эффективным, чем корень валерианы.

Замедляет ЧСС, оказывает кардиотоническое действие, понижает артериальное давление. Является спазмолитиком, обладает противосудорожным эффектом. Нормализует обмен веществ, понижает уровень глюкозы и холестерина. Стимулирует иммунную систему. Снимает отёчность.

Препараты с содержанием пустырника используют при:

  • альгодисменорее;
  • базедовой болезни;
  • болезненных менструациях;
  • бронхиальной астме;
  • вегетососудистой дистонии;
  • воспалении легких;
  • диспепсии;
  • истерии;
  • кардиосклерозе;
  • кашле;
  • климактерическом синдроме;
  • метеоризме;
  • миокардите;
  • нарушениях сна;
  • неврастении;
  • неврозах;
  • одышке;
  • панических атаках;
  • повышенной реактивности;
  • психастении;
  • гипертонической болезни (I и II стадии);
  • стенокардии.
Читайте также:  Как оживить старые семена

Применяется в дерматологии для лечения акне, угревой сыпи, микробной экземы, красного плоского лишая, псориаза, нейродермита. Успокаивает зуд, сужает поры, снижает жирность кожи, убирает неприятный запах. Уменьшает выпадение и стимулирует рост волос.

Терапевтический эффект достигается не сразу, поэтому для усиления эффекта пустырник используют вместе с травами, оказывающими сходное воздействие. Дозировка подбирается индивидуально, зависит от заболевания.

Заготовка сырья

Действующие вещества распределяются в растениях неравномерно и максимальной концентрации достигают лишь к определённому моменту развития. У пустырника собирают только надземную часть.

Время и правила сбора

Сбор проводится после начала цветения, то есть в июне-августе. Ножницами или серпом срезают длинные тонкие верхушки стеблей (длиной 30-40 сантиметров, толщиной не более 5 миллиметров). Верхушку срезают целиком, вместе с листьями, соцветиями, нераскрытыми бутонами, незрелыми плодами.

Если заросли густые, допускается скосить их косой. Толстые стебли без листьев не собирают, потому что они содержат мало необходимых веществ.

При сборе руководствуются общими правилами:

  • сырьё собирают в ясную сухую погоду;
  • сбор проводят днём, когда листья обсохли от росы – влажные растения сохнут медленно, теряют природную окраску;
  • используют чистую сухую тару без запаха;
  • нельзя собирать в одну тару разные виды растений;
  • запрещён сбор в городах, возле автомобильных дорог, фабрик, заводов;
  • не допускается вырывать растение с корнем – это засоряет сырьё и не даёт восстанавливаться зарослям;
  • нельзя проводить срезку под корень;
  • нельзя вырезать все растения;
  • повторный сбор желательно проводить через год.

После сбора нужно перебрать и рассортировать сырьё, удаляя загнившие и омертвевшие части.

Сушка

Просушить сырьё нужно непосредственно после сбора. Если сушить стебли снаружи, их необходимо поместить под навес. Он защитит сырьё от дождя и солнечных лучей, губительных для гликозидов и витаминов.

Сырьё успешно просохнет на чердаке с железной крышей, где в жаркую погоду температура может доходить до 50°C. В этом случае сушка проходит быстро, сохраняется большая часть действующих веществ, натуральный цвет и запах. Но подойдёт любое закрытое, хорошо проветриваемое помещение.

Можно устроить несколько ярусов из марли, подвесив их на расстоянии 30-50 сантиметров друг от друга. Такой способ экономит место и обеспечивает необходимую вентиляцию.

Стебли можно увязать тонкими пучками (которые желательно подвесить на сквозняке) или же разложить тонким слоем (1-2 сантиметра) по чистой подстилке. Во втором случае, сырьё нужно время от времени переворачивать, чтобы не допустить порчи, и следить, чтобы листья были выпрямленные, без заломов, разрывов, скручиваний.

Если погода холодная или влажная, сырьё сушат искусственным путём – в духовке или сушилке при температуре 50-60°C.

Хорошо просохшая трава должна легко растираться в пальцах. После сушки её можно растолочь в ступке, а потом принимать полученный порошок, смешав с водой, молоком или мёдом.

Способ применения

Пустырник может применяться в виде настоев, отваров, порошков, употребляемых горячими и охлаждёнными. Их несложно купить или приготовить самостоятельно.

Можно использовать свежий сок. Его получают с помощью соковыжималки или мясорубки. Оставшуюся кашицу отжимают через марлю. Сок содержит все необходимые компоненты. Концентрированный сок перед применением необходимо сильно разбавлять водой.

Следует помнить, что травы не заменяют лекарственных препаратов, а служат дополнением при комплексной терапии, а также не могут применяться в долгое время без врачебного наблюдения.

Для приготовления чая из пустырника нужно просто заварить две столовые ложки травы стаканом кипятка, после чего оставить чай на 20-30 минут. Чтобы усилить успокоительный эффект и нормализовать сон, можно добавить другие травы: мелиссу или мяту, зверобой, боярышник, корень валерианы, смешанные с пустырником в равных пропорциях.

Отвар можно употреблять за полчаса до еды, или непосредственно перед едой, а также на ночь. Дозировка составляет примерно полстакана чая за один приём. Пустырник воздействует на организм медленно, поэтому не следует прекращать принимать чай после появления первых улучшений, эффект нужно закрепить.

Отвар

При приготовлении отваров понадобится только трава и вода. Способ приготовления разнится в зависимости от назначения отвара.

  1. От нервных расстройств и нарушений сна заваривают 15 граммов пустырника стаканом кипятка, дают настояться десять минут, затем доводят до кипения. Через пять минут отвар снимают с огня, остужают, процеживают. Принимают 4 раза в день: по столовой ложке перед едой и перед сном.
  2. От метеоризма и кишечных болей нужно залить столовую ложку травы стаканом воды. Довести до кипения, настаивать час при закрытой крышке. Процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды.
  3. От депрессии, стрессов и для укрепления организма понадобится чайная ложка цветков пустырника, залитая стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане двадцать минут, остудить, настоять полчаса. Принимать 50 миллилитров 4 раза в день (перед едой и перед сном).
  4. Отвар для наружного применения. Утром необходимо заварить 2 стакана пустырника тремя литрами горячей воды, прокипятить, оставить до вечера. Потом процедить получившийся отвар и принять тёплую ванну с его добавлением.

Настойка

Под настойкой подразумевается спиртовой раствор. Для её приготовления нужно взять:

  • спирт (70%) – 100мл;
  • измельчённые листья пустырника – 20 г.
Приготовление

Залить листья спиртом, оставить в тёмном месте на 10-14 дней. Принимать по 30 капель, слегка разбавив водой. Перед употреблением взболтать. Длительность приёма не более месяца.

Настойка угнетает нервную систему: снижает тревожность, возбудимость, частоту сердечных сокращений. Помогает при гипертонии, одышке, нормализует работу внутренних органов.

Особенности применения

Данное средство имеет противопоказания. Его следует применять с осторожностью.

Как давать пустырник детям

Для детей от 1 месяца допускается делать ванночки с отваром пустырника, но только по назначению врача. Ванночки используются для повышения иммунитета, как успокоительное средство, для снятия кожного зуда. Начиная с года, врач может назначить отвар, который дают в разбавленном виде.

Настойку можно применять с двенадцати лет для снижения гиперактивности. Она даётся в малых дозах, лечение проводится под контролем специалиста.

Пустырник – небезобидное растение, он оказывает сильное воздействие на нервную систему, поэтому следует соблюдать осторожность, давая его детям. Их организм только начинает формироваться и менее всего нуждается в грубом вмешательстве.

Противопоказания

Растение замедляет реакцию, может вызывать сонливость. Его не следует применять людям, чья работа требует высокой концентрации или связана с опасным производством. Нельзя допускать передозировки препарата, она вызывает ухудшение самочувствия, тошноту, рвоту.

Средство противопоказано при:

  • аллергии на препарат;
  • беременности (оказывает стимулирующее воздействие и может спровоцировать выкидыш);
  • брадикардии (низкой ЧСС);
  • индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • повышенной чувствительности к компонентам препарата;
  • пониженном артериальном давлении;
  • эрозивном гастрите;
  • язве желудка.

Кроме того, препарат разжижает кровь, тем самым способен вызвать внутреннее кровотечение. Следует помнить, что наряду с полезными веществами, он содержит вредные. Чтобы они не накапливались в организме, нужно делать перерывы между курсами лечения.

Таким образом, пустырник является полезным растением, культивируемым во множестве стран. Он используется в текстильном и лакокрасочном производстве; из него получают прочное прядильное волокно. Но в первую очередь, это действенное лекарство, которое при правильном применении поддерживает здоровье сердечной и нервной системы.

Пустырник

Травянистое двулетнее либо многолетнее растение пустырник (Leonurus) является представителем семейства Губоцветные, либо Яснотковые. Данные растения в природных условиях широко распространены в Евразии (Сибирь, Европа, Ближний Восток и Центральная Азия). В Северной Америке так же произрастает несколько видов пустырника. Эта культура предпочитает расти на пустырях, железнодорожных насыпях, мусорных местах, а еще в карьерах, обрывах и по берегам рек. Лечебными свойствами обладают 2 вида, а именно: пустырник сердечный и пустырник мохнатый (пятилопастный).

Особенности пустырника

Высота пустырника может варьироваться от 0,3 до 2 метров. Он обладает стержневым корнем и прямостоячим четырехгранным стеблем, который иногда бывает разветвленным. Длина нижних пальчато-лопастных либо пальчато-разделенных листовых пластин около 15 сантиметров. Верхние листовые пластины иногда встречаются цельные, по мере приближения к верхушке их размер уменьшается. У всех листьев имеются черешки. На концах побегов либо в листовых пазухах происходит формирование колосовидных прерывистых соцветий, состоящих из маленьких цветочков. Плод представляет собой ценобий, в состав которого входит 4 равномерно развитые части. Большинство видов считаются хорошими медоносами.

Выращивание пустырника в саду

Посадка пустырника

На одном и том же месте пустырник можно выращивать от 3 до 5 лет. Это растение устойчиво к засухе, и у него нет особых требований к составу грунта. Свежесобранные семена обладают невысокой всхожестью. Чтобы ее повысить после того, как семена будут собраны, их дозаривают на протяжении 60 дней, после этого их всхожесть увеличивается до 85 процентов. При температуре почвы 4–6 градусов, а также оптимальной влажности сеянцы покажутся уже спустя 4 либо 5 суток после посева. Высев семян производят под зиму либо в начале весеннего периода. Если высев запланирован на весну, то непосредственно перед ним семена должны пройти стратификацию, для этого их на 4–6 недель помещают на полку холодильника, предназначенную для овощей, перед этим их ссыпают в емкость из пластика либо полиэтиленовый пакет, который нужно наполнить увлажненным песком (1:3).

Осенью семена высевают сухими за 7–10 дней до первых морозов и заглубляют их в почву на 10–15 мм. При весеннем посеве семена следует заглубить на 20 мм. Примерная ширина междурядий от 0,45 до 0,6 м. При весеннем посеве семян расходуется на 15–20 процентов меньше, чем при осеннем.

Уход за пустырником в саду

Когда покажутся сеянцы пустырника их нужно проредить, при этом следует учесть, что на 100 см ряда должно находиться от 4 до 6 кустиков. В первый год уход за таким растением очень прост, вам нужно будет лишь удалять сорную траву с участка. Поливать его нужно лишь во время продолжительной засухи. Начиная со второго года роста понадобиться не только полоть участок, но и взрыхлять его поверхность, а также производить обрезку прошлогодних побегов, а еще 1 раз в летнее время подкармливать данную культуру Нитроаммофоской, которую вносят в почву.

Сбор пустырника и хранение

Со второго года роста пустырника следует начать производить сбор урожая. Для этого с кустиков следует обрезать все боковые черенки, а также верхние части стебельков, толщина которых не должна быть больше 0,5 см. Производить сбор следует в июле, при этом лишь 2/3 части кустика должно быть охвачено цветением, а на оставшейся части еще должны находиться бутончики. Собирать урожай следует в утреннее время, сразу после того как сойдет роса. Повторный сбор урожая проводят спустя 6 недель после первого.

Собранный урожай пустырника следует разложить тоненьким слоем в затененном месте. Во время сушения сырье следует периодически переворачивать и ворошить. Также сушить данное растение можно и иным способом: его связывают в небольшие пучки, а затем подвешивают к потолку, при этом выбранное помещение должно быть хорошо вентилируемым (например, балкон, чердак либо веранда). Можно воспользоваться и сушилкой для травы, но при этом следует учесть, что в камерах температура должна быть не больше 50 градусов. Готовность сырья проверить достаточно просто: побег должен легко ломаться при несильном надавливании, а листва должна перетираться пальцами в труху. Высушенный пустырник обладает горьким вкусом и специфическим ароматом. На хранение траву можно поместить в картонные коробочки, тканевые мешочки либо в пакеты из плотной бумаги. Ее убирают в прохладное сухое место, защищенное от прямых лучей солнца. Если при хранении соблюдать все правила, то сырье сохранит свои лечебные свойства на протяжении трех лет.

Виды и сорта пустырника с фото и названиями

Род пустырник объединяет 24 вида, их разделяют на пять подсекций. Интересно, что в нетрадиционной медицине восточных стран (Корее и Китае) в качестве целебных используют одни виды данного растения, а в различных европейских странах в народной медицине применяют совершенно иные виды. Ниже будут описаны те виды, которые культивируются садоводами.

Пустырник сизый (Leonorus glaucescens)

Кустик обладает серым окрасом из-за того, что он покрыт плотным густым опушением, состоящим из прижатых волосков направленных вниз. Окрас цветков бледно-розовый.

Пустырник татарский (Leonorus tataricus)

Стебель в верхней части имеет опушение, состоящее из длинных волосков. Голые листовые пластины тонко рассечены. Цветки обладают фиолетово-розовым окрасом.

Пустырник обыкновенный (Leonorus cardiaca), или пустырник сердечный

Это многолетнее травянистое растение обладает деревянистым коротеньким корневищем, от которого отходят боковые корешки, в земле они располагаются не очень глубоко. Ребристые четырехгранные прямостоячие побеги полые внутри в верхней части разветвлены. Они могут быть окрашены в фиолетово-красный цвет, но чаще всего в зеленый, на их поверхности находится множество оттопыренных длинных волосков. Высота стеблей варьируется от 0,5 до 2 метров. Супротивнорасположенные черешковые листовые пластины по мере приближения к верхушке постепенно уменьшаются в размере. Лицевая поверхность листьев окрашена в бледно- либо темно-зеленый цвет, а изнаночная ― обладает светло-серым оттенком. Нижние листовые пластины пятираздельные, округлой либо яйцевидной формы, средние ― трехраздельные либо трехлопастные, с зубчатыми широкими долями, продолговато-ланцетные либо ланцетные, а верхние ― простые с боковыми зубцами. Колосовидные верхушечные соцветия состоят из маленьких цветков розового цвета, сидящих в мутовках. В состав плода входят орешки темно-коричневого окраса. В Европе данный вид культивируется в качестве лечебного.

Пустырник пятилопастный (Leonorus quinquelobatus), или пустырник мохнатый

Часть ученых полагают, что данный вид является разновидностью пустырника обыкновенного. Как бы там ни было, ареалы у них полностью совпадают. У данного вида в отличие от пустырника обыкновенного средние и нижние листовые пластины являются пятираздельными, а верхние ― трехлопастными. Поверхность стебля покрывают оттопыренные длинные волоски.

Свойства пустырника: вред и польза

Лечебные свойства пустырника

В состав травы пустырника входят флавоноиды (кверцетин, рутин, квинквелозид и другие), алкалоиды, сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты (яблочную, ванилиновую, лимонную, винную, урсоловую), витамины A, C и E, калий, кальций, сера и натрий.

О том, что трава пустырника обладает лечебными свойствами, стало известно очень давно. Врачи и аптекари, жившие в средних веках, применяли в своей практике данное растение очень широко, однако постепенно о нем забыли. Лишь в конце 19 века о нем вспомнили, при этом в тридцатые годы 20 века ученые доказали, что успокоительный эффект от препаратов валерианы лекарственной в 1,5 ниже, чем средств, изготовленных на основе пустырника. Это растение способствует укреплению миокарда, стабилизации сердечного ритма, а также усилению сокращения миокарда при тахикардии, миокардите, кардиосклерозе, ишемической болезни сердца, стенокардии и сердечной недостаточности 1-3 степени. Данная трава понижает уровень холестерина, способствует снижению давления при гипертонии, уменьшает количество глюкозы и молочной кислоты в крови, а еще она отличается спазмолитическим и противосудорожным эффектом.

Пустырник также достаточно часто используют при терапии болезней органов желудочно-кишечного тракта, например: при гастрите, метеоризме, катаре толстого кишечника, спазмах, колите, неврозах и т. д. Еще данная трава отличается отхаркивающим и противовоспалительным эффектом, а ее седативное воздействие на организм применяется во время терапии бессонницы, психастении, истерии, тиреотоксикоза и вегетососудистой дистонии.

Пустырник применяется и в гинекологии при маточных кровотечениях, болезненных и нестабильных регулах и при климактерическом синдроме. Данную траву еще используют в лечении эпилепсии, застарелого кашля и базедовой болезни, а ее семена назначаются при глаукоме. Пустырник содержится в таких аптечных препаратах, как: настойка пустырника, успокоительный сбор №2, Фитоседан, трава пустырника, таблетки Пустырник форте Эвалар (с витамином B6 и карбонатом натрия), Пустырник форте, Пустырник П, экстракт пустырника в таблетках.

Ссылка на основную публикацию