Как вырастить горький перец на балконе

Выращивание острого перца на подоконнике

Практически все сорта острого перца возможно вырастить на подоконнике либо застекленном балконе. Исключение составляют лишь группа высокорослых сортов этой культуры, которым в помещении городской квартиры будет все-таки тесновато. Конечно, плоды у комнатных перцев получаются не такие крупные и мясистые, как у огородных растений. Зато они быстрее созревают и обладают таким же приятным пикантным вкусом.

Сегодня в продаже можно встретить декоративные сорта острого перца, предназначенные специально для домашнего выращивания. Но пусть вас не вводит в заблуждение слово «декоративный». Плоды у таких сортов вполне съедобные, только кустики уж очень симпатичные, поэтому им дали такое почетное звание.

Выращивание острого перца на подоконнике: посев и посадка

Размножают домашний перец двумя способами: посевом семян и черенкованием.

Семена высевают в отдельные плошки в январе-феврале. В этом случае перевалку в более просторные горшки делают в апреле-мае, когда на растениях уже появятся цветы и первые завязи.

Чтобы собрать свои семена с перца, на растении оставляют один-два плодика до полного созревания. Далее их срывают и извлекают семена.

Подготовку посевного материала проводят по следующей схеме:

• сортируют семена в однопроцентном растворе соли (всплывшие экземпляры выбрасывают);

• прогревают их в при температуре 60 градусов в течение 20 минут (например, в термосе);

• обеззараживают в малиновом растворе марганцовки в течение 20 минут;

• замачивают в любом стимуляторе роста (по инструкции);

• выдерживают в течение 1-2 суток во влажной ткани при температуре +25 градусов до наклевывания.

Субстрат для выращивания острого перца на подоконнике готовят из торфа, перегноя и листовой земли (2:2:1). На ведро смеси вносят пару горстей древесной золы и столовую ложку суперфосфата. Альтернативный вариант — дерновая земля, перегной (либо торф), песок, зола, взятые в соотношении 1:1:0,5:0,1.

Накануне вечером емкости заполняют почвосмесью и поливают (убедитесь, что они снабжены дренажными отверстиями). На следующий день в них помещают семена по две-три штуки на емкость, накрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место. Глубина посева — 0,8-1 сантиметр.

Проросшие семена перца всходят на 7-10 день, но плошки следует начинать проверять уже через 5 дней после посева.

Семена перца также сеют в торфяные таблетки — это позволяет провести пересадку максимально щадяще

С первыми всходами со стаканчиков убирают стекло/пленку и переносят в светлое теплое (+18. 20) место. В фазе 2-3 настоящих листочков более слабые растения в емкостях удаляют с помощью маленьких ножничек.

Получить свежие саженцы перца можно и путем укоренения черенков. Для этого у взрослых растений берут верхушечные черенки с 3-4 листочками, длиной от 5 сантиметров. Их погружают в фильтрованную либо дождевую воду и надевают сверху полиэтиленовый пакетик (либо 1-2 раза в день в течение недели опрыскивают из мелкодисперсного распылителя).

Через 2-3 недели на черенках появляются белые корешки и как только они достигнут длины около одного сантиметра, их высаживают в стаканчики объемом 300 миллилитров.

Когда перчики, выращенные из черенков, подрастут их пересаживают в более вместительные горшки, кашпо или контейнеры. Пересадку растений, полученных из семян, проводят в фазе 6-8 настоящих листьев.

Перцы переносят в новые емкости вместе с почвенным комом, чтобы как можно меньше травмировать корни. При этом их заглубляют до семядольных листочков.

Емкости, предназначенные для выращивания комнатных острых перцев, должны быть объемом не менее трех литров и иметь в днище отверстия для доступа воздуха и стока лишней воды. Кроме того, на их днище нужно положить дренаж слоем 2-3 сантиметров. На роль дренажа сгодятся битый кирпич, мелкий гравий, толченая яичная скорлупа.

Поливы, подкормки и обрезка

Ухаживать за комнатными перчиками легко: им требуются лишь регулярные поливы, рыхления почвосмеси и подкормки.

Перцы сильно страдают от пересыхания почвы в горшочках, так что их щедро орошают по мере высыхания грунта теплой фильтрованной либо дождевой водичкой. Но если в помещении жарко, растениям может потребоваться даже ежедневный полив.

Острый перец на подоконнике выращивают при температуре +20. 22 градуса днем и не ниже +12 градусов ночью. Чтобы растения не страдали от сухого воздуха в зимний период, их каждую неделю опрыскивают из пульверизатора. При этом распылитель держат на расстоянии примерно 15 сантиметров от кустиков.

Зимой комнатному острому перцу не хватает естественного освещения, из-за чего растения скидывают листья, слабо цветут и плодоносят. Чтобы это предотвратить, над перчиками на высоте 20-30 сантиметров подвешивают люминисцентные лампы мощностью не менее 20-40 ватт, а также устанавливают светоотражающий экран.

Если обеспечить дополнительную подсветку не удается, то в зимние месяцы домашние перцы выращивают при умеренно прохладной температуре (+15 градусов) на южном или юго-восточном подоконнике. При сильном морозе растения отодвигают от оконного стекла, а чтобы они не перегревались, батарею центрального отопления прикрывают свернутым в несколько слоев старым одеялом.

В середине февраля—марта (в фазе 3-4 настоящих листочков) молодые домашние перчики подкармливают полным минеральным удобрением (Агрикола, Кемира Люкс, Кемира Универсал, Растворин, нитрофоска, вытяжка золы, суперфосфат). Для этого кустики сперва слегка поливают, а затем вносят питательный раствор. Для его приготовления 1 чайную ложку удобрения разводят в 5 литрах воды. «Минералку» можно заменить сильно разведенным органическим удобрением (например, настоем коровяка либо травяным чаем, 1:25-30).

Осенью и зимой острый перец на подоконнике подкармливают каждые три недели, а в весенне-летний период подкормки вносят чаще, с интервалом в 14-15 дней.

Вообще я считаю, что в комнатном овощеводстве следует придерживаться принципа — растения лучше недокормить, чем перекормить. Ведь переизбыток удобрений в почве может даже привести к гибели зеленых питомцев.

В феврале проводят омолаживающую обрезку двухлетних кустиков перца. При этом у них укорачивают побеги примерно наполовину. Это позволяет в полтора — два раза увеличить урожайность растений. После обрезки кустики желательно опрыскать Ростком, Эпином либо Новосилом.

В период цветения для лучшего образования завязей растения обрабатывают Завязью либо опыляют ватным диском/салфеткой вручную. Ручное опыление проводят где-то через сутки после распускания цветка. Для этого мизинец оборачивают ватным диском либо бумажной салфеткой, аккуратно снимают пыльцу с тычинок цветка и переносят ее на пестик того же цветка.

Более простой метод улучшения качества опыления заключается в регулярном (5-10 раз в день) постукивании по главному стеблю растения.

Болезни и вредители острого перца на подоконнике

Чаще всего подоконный перец страдает от черной ножки и болезни увядания.

Черная ножка — главный губитель рассады этой культуры. Чтобы предупредить ее появление, достаточно поддерживать в помещении с перцами оптимальную влажность и температуру.

Болезнь увядания в основном вредит взрослым растениям перца. Ее симптомами является усыхание и сбрасывание листочков и побурение сосудов на стебле. Как правило, эта болезнь приводит к гибели растений.

В домашних условиях острый перец часто поражается тлей и паутинным клещом. Для борьбы с ними применяют простое, но надежное натуральное средство — настой древесной золы.

Для его приготовления 0,5 стакана золы заливают 5 литрами горячей водички (температурой около +50 градусов), тщательно перемешивают и настаивают в течение 10-12 часов. После этого настой фильтруют и опрыскивают растения перца на подоконнике. Опрыскивания повторяют до полного исчезновения вредителей.

Уборка урожая

Урожай миниатюрных плодиков снимают постепенно, по мере их созревания. По завершении плодоношения кустики переваливают в новые горшочки со свежей почвосмесью. Пересадку проводят вместе с земляным комом, стараясь как можно меньше беспокоить нежные корешки.

Одновременно на каждого кустике комнатного домашнего перца может зреть от 20 до 50 плодов, а за сезон их общее количество доходит до 100.

При тщательной заботе перец способен расти и плодоносить на подоконнике от трех до четырех лет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Горький перец на подоконнике: особенности выращивания

Горький перец на подоконнике не только вносит элемент декоративности в оформление интерьера помещения, но и служит полезной острой специей для придания пикантного вкуса мясным и овощным блюдам, которые вы готовите. Вырастить оригинальное растение с яркими разноцветными плодами совсем несложно, если правильно выбрать сорт и систематически ухаживать за перцем.

Ботанические особенности острого перца

Горький перец относится к теплолюбивым растениям из семейства паслёновых с ветвистыми стеблями, некрупными светлыми цветками и глянцевыми плодами. Культура отличается компактностью и активным плодоношением. Все сорта горького перца можно подразделить на декоративные и стандартные. Для выращивания в домашних условиях предпочтительно выбирать декоративные сорта, отличающиеся небольшой высотой куста (от 15 до 50 см).

По срокам созревания острый перец бывает:

  • раннеспелый, с готовностью на 65–100-й день с момента всходов;
  • среднеспелый, созревание которого наступает через 100–120 дней;
  • поздний, радующий урожаем через 120–150 дней.

В Европе горшки с декоративным перцем на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома

При выборе сорта для выращивания дома следует обратить внимание на следующие особенности:

  • форму плодов. В этом отношении культура очень разнообразна: стручки могут иметь коническую, округлую, приплюснутую форму, напоминать пирамидку, цилиндр и даже колокольчик;
  • цвет плодов. Он может быть разным — от ярко-жёлтого до фиолетового;
  • окраску листвы. Листовая пластина чаще всего зелёная, но можно найти сорта с разноцветными вкраплениями в форме пятнышек и полосок, а также с листьями фиолетового цвета;
  • степень жгучести плодов. Вкус острого перца разнится от пикантного со слабой степенью горечи до остро-жгучего.

Съедобные плоды острого перца различаются не только по размеру и цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; третьи устремляются вверх, словно свечки

Лучшие сорта горького перца для выращивания на подоконнике

Все представленные ниже сорта острого перца в домашних условиях могут плодоносить несколько лет (от 4 до 6). Использование плодов универсально:

  • их употребляют свежими, а также в качестве приправы и для изготовления перечного порошка;
  • используют при консервировании и мариновании овощей;
  • применяют в лечебных целях.

Практическое использование горького перца идеально сочетается с декоративностью культуры: растение служит украшением любого интерьера.

Таблица: лучшие сорта горького перца для выращивания в квартире

На одном кусте формируется до 120 плодов

Фотогалерея: лучшие кустарниковые сорта горького перца

Правила выращивания рассады горького перца из семян

Горький перец в домашних условиях лучше всего выращивать через рассаду. Посевной материал рекомендуется приобретать в специализированных торговых точках. При сборе семян с домашнего куста нужно точно знать, что выращиваемое вами растение не является гибридом. Семена гибридных разновидностей, собранные в домашних условиях, не сохраняют сортовых особенностей.

Оптимально сажать культуру в феврале. При более ранних сроках сеянцы будут испытывать недостаток света, молодые растения могут вытянуться, рассада получится слабой, плохо перенесёт пикировку.

Таблица: подготовка семян горького перца к посеву

Проклёвываются семена горького перца иногда довольно долго (до 10 дней)

Подготовка грунта

Грунт для посева семян горького перца должен быть обязательно питательным. Лучше всего приобрести специальный грунт для культуры от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. При самостоятельной подготовке почвосмеси соотношение перегноя, дерновой земли, торфа и песка должно быть 5:2:2:1. Все составляющие дезинфицируют: обрабатывают кипятком, проливают раствором марганцовки или пропаривают в духовке. На ведро подготовленного грунта рекомендуется добавить стакан древесной золы.

Оптимальным вариантом для занятых садоводов будет посадка перца в готовый грунт

Посев семян

Ёмкости для первого этапа выращивания лучше брать небольшие: подойдут пластиковые и бумажные стаканчики, торфяные горшочки, рассадные кассеты. Посев семян горького перца производят стандартно:

  1. В донышках подготовленных ёмкостей необходимо организовать дренажные отверстия, затем заполнить тару землёй, полить.
  2. В почве делают ямки или бороздки глубиной не более 1,5 см.
  3. Раскладывают в них семена на расстоянии 3–4 см друг от друга. Это требование необходимо выполнять, чтобы во время пикировки не повредить корни сеянцев.

Наклюнувшиеся семена удобно раскладывать в бороздки при помощи пинцета

Всходы появятся через неделю-полторы. Ёмкости с появившимися ростками сразу же устанавливают в солнечном месте, а прозрачное укрытие снимают.

Уход за сеянцами

На начальном этапе роста маленьким сеянцам нужно много света и периодическое увлажнение почвы, которое проводят только отстоянной водой комнатной температуры при подсыхании грунта. Рассаде обеспечивают температуру содержания в районе +17–20 °C. Ёмкости со всходами периодически поворачивают относительно окна, чтобы растения не вытягивались, наклоняясь в сторону света.

Проклюнувшимся сеянцам перца обеспечивают температуру в районе +17–20 °C

Если некоторые ростки появились с плёнкой, склеивающей семядоли, то её необходимо сначала смочить водой и только потом аккуратно стянуть с листочков.

Пикировка рассады

После появления на сеянцах 2–3 настоящих листочков проводят пикировку. В определении объёма посадочной ёмкости ориентируются на корневую систему перца, которая постепенно должна освоить весь ком земли.

Если взять сразу очень большой горшок, то почва, не занятая корнями, начнёт закисать от поступающей влаги, в ней будут размножаться болезнетворные бактерии.

На дно ёмкости укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или высушенной яичной скорлупы. Почвосмесь готовят так же, как и для посева семян. Саму пикировку рекомендуется проводить путём переваливания. Порядок действий:

  1. Заполняют горшок подготовленным грунтом, поливают его, уплотняют. В результате земля должна быть влажной, но не мокрой. В середине делают лунку.
  2. Сеянец извлекают вместе с комочком земли при помощи подручных средств.

Когда собираются достать рассаду из горшка, её поддевают лопаточкой, придерживая при этом растение за стволик и листочки

Сеянец перца осторожно, придерживая за листочки, размещают в лунке

Аккуратно поливают пересаженные растения водой комнатной температуры

Куст острого перца будет расти в вашем доме не один год, и вам придётся пересаживать его ещё не один раз. Всегда выполняйте эту процедуру путём переваливания.

Уход за комнатным горьким перцем

При выборе места для размещения горшка с острым перцем ориентируйтесь на его любовь к свету. Это может быть подоконник, но с защитой от попадания прямых солнечных лучей (иначе земля будет быстро пересыхать, перец может сбрасывать листья и плоды). Вредна для перца и постоянная тень — при недостатке света он может даже не зацвести.

Горький перец можно разместить на подоконнике или балконе рядом практически с любыми растениями. Это могут быть комнатные цветы, а при организации домашнего огорода — пряные травы, салат, томаты. Не рекомендуется размещать перец рядом с фенхелем, который будет агрессивно угнетать культуру. Соседство со сладким перцем приведёт к переопылению культур. В результате вы получите гибриды с непредсказуемыми свойствами: сладкий перец будет горчить, а горький потеряет остроту.

Ухаживать за кустом горького перца несложно. Важно лишь организовать световой день около 15 часов с помощью фитолампы. Проводят следующие мероприятия:

  • полив отстоянной водой. В определении количества поливов ориентируются на состояние почвы: она не должна пересыхать, но и не быть постоянно сырой;
  • неглубокое рыхление почвы после каждого полива;
  • еженедельное опрыскивание из пульверизатора, ведь листьям и плодам перца не помешает дополнительная влага, особенно если воздух в помещении сухой;
  • поддержание комфортной температуры для активного роста и плодоношения в пределах +20–25 °C.

Летом горшки с перцем будут комфортно себя чувствовать на балконе и даже на улице, но с наступлением холодных дней их необходимо вернуть в дом

Искусственно опылять растение не нужно, но если вы будете просто периодически встряхивать куст, то поможете перчику завязать больше плодов.

Подкормка перца

Растение активно потребляет питательные вещества, поэтому почва в горшке быстро истощается. В период интенсивного роста и плодоношения без дополнительных подкормок вам не обойтись. Их проводят таким образом:

    раз в две недели подкармливают куст настоем древесной золы (на 3 л горячей воды добавляют 2 столовых ложки золы, настаивают в течение суток, процеживают);

Любимым удобрением перца является зола, которую можно использовать в любой период роста, но с обязательным интервалом в 10–14 дней

Подкормки куста могут быть корневыми и внекорневыми. Последние лучше проводить вечером, чтобы питательная влага не так быстро испарялась с листьев.

Уход в зимний период

После окончания плодоношения растение вступит в период покоя. Чтобы помочь ему пережить зиму, рекомендуется следующее:

  • удалить имеющиеся цветки и недозревшие плоды;
  • понизить температурный режим содержания до +18 °C;
  • не проводить подкормок;
  • уменьшить количество поливов при увеличении опрыскивания водой.

Весной при необходимости нужно провести обрезку куста, срезав длинные боковые ветки.

Ошибки выращивания

При посадке и выращивании перца садоводы иногда допускают ошибки, которые могут привести к отсутствию цветения и плодоношения и даже к гибели культуры.

Таблица: наиболее характерные ошибки ухода при выращивании горького перца в комнате

Советы по размножению горького перца черенкованием

Горький перец можно выращивать не только из семян, но и из черенков. Этот способ применяют в том случае, если хотят гарантированно сохранить сортовые признаки гибридной разновидности культуры. Порядок действий:

  1. Накануне процедуры маточное растение обильно поливают.
  2. С материнского растения отрезают побег: верхний срез делают прямым на расстоянии 0,5 см над верхней почкой, нижний — косым под междоузлием.
  3. Черенок помещают в рыхлый питательный грунт. Перед этим нижнюю часть черенка рекомендуется обработать корнестимулятором (например, Корневином, Цирконом).
  4. Ёмкость с посаженным черенком накрывают плёнкой или большим пластиковым стаканом для создания парникового эффекта.

Заготовленные черенки можно поместить в стакан с водой, поставить в затенённое место и высадить в грунт после того, как они пустят корешки

В целом выращивание горького перца — занятие не хлопотное. Он некапризен, но при этом способен доставить наслаждение и своим декоративным видом, и острым вкусом.

Особенности выращивания перца на балконе — сорта

Получить свежие овощи к столу хотелось бы многим людям. Однако не все знают, что можно выращивать перец на балконе. Причем это касается как горького, так и болгарского. Конечно, чтобы справиться с задачей и вырастить овощи дома, нужно тщательно изучить вопрос.

Что необходимо для выращивания перца на балконе

Правила агротехники говорят, что потребуется только подходящая емкость (ящик, обрезанная бутылка, горшок), немного земли, семена подходящего перца и желание.

Но если на улице зима или межсезонье, то лучше будет, если балкон застекленный — в противном случае семена даже не прорастут или погибнут при ночном заморозке.

Выбор сорта

Очень важно подобрать подходящий сорт. Не все виды перца можно вырастить в небольшом объеме земли, если, конечно, речь не идет про рассаду.

Особенности сортов для балкона

Подбирая подходящий сорт, желательно следить, чтобы он отвечал следующим требованиям:

  • компактная корневая система;
  • небольшая высота (не больше 50 см, а в идеале — 30-40 см);
  • длительная фаза плодоношения.

Таких сортов довольно много и для некоторых будет полезно дать описание.

Острые балконные перцы

Считается, что в домашних условиях проще вырастить именно острый перец — они компактнее. Удачным решением могут стать:

  • Венгерский острый,
  • Волшебный букет,
  • Хабанеро,
  • Горячая вишня.

Если создать им хорошие условия, то первые плоды можно будет получить уже через 80-90 суток.

Сладкие балконные перцы

При желании можно вырастить на балконе или подоконнике и сладкий или болгарский перец:

  • Карлик,
  • Первенец Сибири,
  • Акварель,
  • Таинственный остров,
  • Винни-Пух.

Как подготовить балкон к выращиванию перца

Как говорилось выше, будет лучше, если балкон застекленный. Тогда при необходимости можно легко поддерживать нужную температуру даже зимой, используя обычный обогреватель. Также желательно заткнуть все щели — перец не любит сквозняки.

Особенности выращивания перца на балконе

Теперь будет полезно рассказать начинающим садоводам о некоторых инструкциях, позволяющих легко получить богатый урожай.

Как выбрать место

Начинается все с выбора места. Очень важно, чтобы растение получало достаточно солнечного света, но при этом нежелательно, чтобы на него попадали прямые лучи — это может привести к появлению ожогов. Поэтому окно можно завесить легкой занавеской.

Температурный режим

Лучше всего перец себя чувствует при температуре около +24…+28 градусов днем и +18…+22 градуса ночью. Если температура будет ниже, то всходы погибнут или будут развиваться очень медленно.

Полив

Регулярность полива зависит от температуры и влажности воздуха. Чем суше и теплее, тем чаще придется поливать. Но желательно делать это по мере подсыхания почвы — это самый надежный индикатор.

Подготовка почвы

Чтобы получить богатый урожай, для посадки желательно использовать качественный субстрат. Для этого смешиваются песок, компост и обычная земля в пропорции 1:1:2.

Запомнить! Одну и ту же землю нежелательно использовать для выращивания одинаковых или родственных культур.

Такая смесь получается легкой и питательной — идеальные условия для выращивания перца и других пасленовых культур.

Емкости для выращивания рассады

На первых порах подойдет невысокая емкость большой площади, например, ящик — деревянный или пластиковый.

Его высота должна быть около 10-15 см, а площадь может быть любой — от этого зависит сколько растений можно будет посадить. Со временем саженцы придется пересадить в более просторные горшки.

Подготовка семян

Тут всё просто — семена нужно залить теплой водой (около +50…+55 градусов), подкрашенной до слабо розового цвета кристаллами марганцовки. В таком состоянии их следует подержать около 3-5 часов, после чего можно высаживать в почву.

Пикировка рассады

При появлении четвертого-шестого листа перец желательно пикировать. В противном случае корневая система растений переплетется, и они будут мешать друг другу, конкурируя за питательные вещества и влагу.

Пикировку лучше проводить в отдельные емкости объемом около 300-400 мл — обязательно с дренажными отверстиями.

Закаливание рассады

Если планируется высадить перец в открытый грунт, то желательно проводить поэтапное закаливание — постепенно понижая температуру на балконе. Делать это можно, открывая окно и проветривая помещение.

Важно! Стоит учитывать, что не все сорта легко переносят закаливание, например, перец Балконное чудо очень боится сквозняков.

Если же планируется выращивать перец исключительно в комнатных условиях, от закаливания можно отказаться.

Пересадка перца

После появления восьмого листа перец обычно пересаживают в открытый грунт. Для этого нужно увлажнить почву и осторожно извлечь растение вместе с землей из горшка.

Запомнить! Тут очень важно не повредить тонкие корни — тогда на новом месте растение приживется легко и быстро.

После этого ком почвы опускается в заранее подготовленную ямку на грядке и обильно поливается.

Правила ухода за перцем на балконе

Разумеется, прежде чем начинать выращивать перец, желательно хорошенько изучить теоретическую часть — тут есть тонкости о которых нельзя забывать, иначе на урожай можно не рассчитывать.

Подкормки

Один из самых важных этапов — подкормка. Если выращивается рассада, то тут можно не ломать голову. А вот если садовод-любитель хочет получить урожай, то в самом начале формирования бутонов нужно обязательно использовать калийные подкормки. Это увеличит количество бутонов, а значит повысит и урожайность.

Обрезка и формирование куста

Не всегда есть возможность выращивать на балконе или на подоконнике высокие кусты. Поэтому иногда есть смысл заняться их формированием. Для этого при достижении растением высоты в 40-50 см нужно аккуратно отрезать верхушку. После этого куст будет расти в стороны, а не вверх.

Также можно обрезать верхушки боковых веток. Тогда растение станет компактным, но густым. И на урожайность малые размеры никак не повлияют, что очень важно для многих садоводов-любителей.

Борьба с болезнями и вредителями

Из болезней при выращивании перца обычно сталкиваются с:

  • черной ножкой,
  • табачной мозаикой,
  • белой гнилью.

Против последней хорошо помогает обработка медным купоросом. От черной ножки спасает только профилактика — почву перед посадкой нужно пролить раствором марганцовки. А вот табачная мозаика, увы, не лечится — зараженные болезни нужно уничтожить, чтобы болезнь не передалась здоровым.

Наиболее распространенные вредители это слизни (возникают при высокой влажности), а также паутинный клещ и тля (следствие низкой влажности). От клеща хорошо помогает обычная мыльная пена — ею густо обрабатывают листья. От тлей и слизней придется использовать подходящие пестициды.

Важно! Пестициды нельзя использовать на растениях у которых уже появилась завязь или мелкие плоды.

В целом выращивание перца — интересное и полезное хобби. Так что, попробовать этот необычный опыт однозначно стоит каждому.

Как вырастить горький и сладкий перец на балконе – пошаговая инструкция

Прекрасная возможность разнообразить свой домашний сад – вырастить перец на балконе. Для комнатных условий выведено множество гибридных сортов. Они могут быть настолько яркими и оригинальными, что затмят собой даже некоторые цветущие растения. Однако перец считается довольно прихотливой культурой и чутко реагирует на отсутствие необходимых условий для роста. Поэтому без знаний его агротехники невозможно получить красивые и обильно плодоносящие кусты на балконе. Важно все – от грамотного подбора грунта до своевременного сбора урожая.

Какой перец можно вырастить на балконе

Когда встает выбор, какой перец сажать на дачном участке, ни у кого не возникает сомнений – конечно, Болгарский. Это самый известный сортотип овощного перца. А что сажать на балконе?

Сладкий или острый – как сделать выбор

Перец бывает сладким и острым. Именно последнему принадлежит пальма первенства в одомашнивании. Компактные кустики, усыпанные разноцветными маленькими плодами, украшают интерьеры месяцами. Ведь жгучие перцы с их веток не просятся на стол в большом количестве. Кроме того, эти растения не слишком прихотливы к условиям выращивания. Они способны без потерь выдержать недостаток света и полива.

Жгучие перчики пригодятся для консервации или изготовления специй

Обратите внимание! Данная овощная культура имеет биологическую и техническую степень спелости. В большинстве случаев цвет плодов в каждой из них различен. Это и обуславливает декоративный эффект, когда на одном кусте есть перчики разного цвета. При технической зрелости они достигают характерного для сорта размера и веса, имея чаще всего зеленую окраску. При биологической спелости они приобретают соответствующий сорту цвет.

Плоды разного цвета на одном кусте выглядят очень привлекательно

Гораздо более капризными в этом плане считаются сладкие сорта. Но зато, сформировав для них подходящий климат на балконе, вы сможете получить неплохой и вполне съедобный урожай. Однако учтите, что эти плоды по своим вкусовым качествам будут отличаться от тех, которые вы привыкли употреблять в пищу.

Сладкий комнатный перец иногда не уступает в размерах своим садовым собратьям

Можно ли выращивать на одном подоконнике сладкий и горький перец? Нельзя. Дело в том, что при цветении обоих сортов происходит перекрестное опыление. В результате все плоды становятся горькими.

Заранее определитесь, какие растения вам нужны на балконе – со съедобными плодами и средней степенью декоративности или красивые, но несъедобные ввиду их жгучести.

Сорта овоща для домашних условий

Для выращивания на подоконнике и на балконе селекционеры вывели сорта со следующими характеристиками:

  • Небольшая высота, которая редко превышает полметра.
  • Компактная корневая система.
  • Детерминантность. Такие растения прекращают рост после выпуска определенного количества цветков.
  • Длительный период плодоношения. Особенно характерен для жгучего перца.

Такие компактные кустики без труда поместятся на подоконнике

Среди растений с острыми плодами особенно выделяются сорта:

  • “Рябинушка”. Характеризуется ранним созреванием. Перчики имеют соответствующую названию округлую форму. Их диаметр редко превышает 2,5 см. Цвета в различной степени спелости – желтый и фиолетовый.
  • “Бабье лето”. Теневыносливые растения с плодами, цвет которых может варьироваться от желтого до коричневого, а форма – от круглой до хоботовидной.
  • “Пиковая дама”. Кусты высотой 20-35 см отличаются высокой степенью декоративности за счет ярких конусообразных плодов, растущих вверх. Подходят для круглогодичного выращивания в домашних условиях.
  • “Фейерверк”. Высота куста составляет всего 20 см. При этом он усеян стручками перца длиной 3-5 см.

Также внимания заслуживают “Огонек”, “Флинт”, “ Салют”.

Яркие гроздья сорта “Бабье лето”

Широко известный сорт “Огонек”

Горький перчик может выглядеть очень декоративно

К сладким сортам, пригодным для выращивания в домашних условиях, в том числе на балконе, относятся:

  • “Патио-Иво”. Компактное растение с высокой урожайностью. Вес плодов, отличающихся превосходными вкусовыми качествами, достигает 80 г.
  • “Бэйби Йеллоу”. Раннеспелый сорт с кустами 30-35 см высотой. Имеет слегка стелющиеся стебли, на которых в большом количестве зреют желто-оранжевые плоды.
  • “Ласточка”. Плоды имеют длину 10-12 см, вес до 85 г и отличаются сочной мякотью. Неприхотлив.

Также на балконе можно посадить следующие сорта: “Тема”, “Кузя”, “Бухарест”, “Акварель”, “Остров сокровищ”.

Урожай сорта “Бэйби Йеллоу”

Перец “Ласточка” в разной степени зрелости

Выращивание перца на балконе

В большинстве случаев от посева семян до появления первых плодов проходит 75-100 дней. За это время нужно сделать довольно много.

Подготовка семян и грунта к посеву

Семена перца отличаются хорошей всхожестью, поэтому можно обойтись без стандартной процедуры их замачивания для проращивания. Но не стоит отказываться от выдерживания в стимуляторе роста. Это может быть Эпин или иной аналогичный препарат. Его разводят в соответствии с инструкцией производителя и замачивают семена на 12-20 часов.

Для обеззараживания посевного материала используют раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды). В нем выдерживают семена 15-20 минут.

Замачивание семян в растворе марганцовки – каждый сорт в отдельном мешочке

Перец любит питательную, рыхлую почву с низким уровнем кислотности. Можно приобрести готовый универсальный грунт или самостоятельно смешать дерновую землю, перегной и песок в пропорции 2:1:1. В любом случае рекомендуется снизить кислотность земли путем добавления небольшого количества доломитовой муки или извести.

Процедуру обеззараживания необходимо провести и для грунта. Для этого его прокаливают в духовке при 200 °C в течение 10 минут или проливают небольшими порциями кипятка. Затем почве дают остыть и немного подсохнуть.

Посадка семян и пикировка рассады

Для посадки семян используют пластиковые стаканчики (200 мл), неглубокие контейнеры или ящики, заполненные грунтом. Его насыпают на предварительно уложенный слой дренажа, не доходя до края тары 2-3 см.

Семена заглубляют не более чем на 1,5 см. Присыпают землей и увлажняют ее из пульверизатора. В стаканчик можно одновременно заглубить 2-3 семени. Впоследствии слабые сеянцы удаляют, оставляя лишь один куст. Посадочную тару обязательно накрывают пищевой пленкой или прозрачной крышкой, создавая эффект парника.

Для удобства последующей пикировки оставьте между семенами расстояние в 4-5 см

Обратите внимание! На утепленном балконе можно сажать семена круглогодично. В противном случае их высевают в конце февраля-начале марта или в мае-июне, чтобы подросшее растение можно было вынести на свежий воздух без нарушения температурного режима.

Проращивают семена при температуре +23..+25°C, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Когда появляются первые ростки, тару переносят в светлое место. При этом в течении 5-7 дней поддерживают температуру окружающего воздуха на уровне +16..+18 °C. Затем возвращаются к оптимальному температурному режиму. Эта мера позволит пойти корневой системе в рост без некрасивого вытягивания стебля, а также закалить рассаду.

Пикировку выполняют примерно через месяц после появлении первых всходов. Так как этот овощ не любит, когда тревожат его корневую систему, саженцы просто переваливают вместе с земляным комом в большой горшок объемом 2-3 л (зависит от особенностей сорта).

Сеянцы с 5-6 нормальными листьями уже можно пикировать

На дно обязательно кладут слой дренажа, землю предварительно увлажняют и делают углубление для саженца. Заглубляют его таким образом, чтобы центральный корень не согнулся, а первые листья находились выше уровня земли на 2 см.

Комфортные условия для роста домашнего перца

Перец – тепло-, влаго-, и светолюбивая культура. Он комфортно чувствует себя на южных, юго-восточных окнах/балконах при дневной температуре воздуха +22..+26°C и ночной в диапазоне +16..+19 °C . Снижение этих значений до +13 °C может стать губительным для растений. Негативно сказываются на их росте сквозняки. Выращивание перца на балконе зимой возможно в том случае, если он качественно утеплен или дополнительно отапливается.

При хорошем освещении вы получите компактные растения с короткими междоузлиями

Имеет значение и качество полива. Он должен быть не столько обильным, сколько регулярным. Используйте только отстоянную и теплую воду (не ниже 20°C). Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующего правила для взрослых кустов: полив требуется тогда, когда листья становятся чуть вялыми. Однако практиковать такое в период цветения и плодоношения растений не следует.

Обратите внимание! Некоторые сорта горького перца особенно нуждаются в увлажнении воздуха, поэтому их нужно не только регулярно поливать, но и опрыскивать.

Если вы выращиваете перец при недостаточном освещении, ему понадобится подсветка люминесцентными лампами. Их устанавливают на расстоянии 30-50 см от верхушек растений. Чтобы продлить световой день, их включают до рассвета и после заката солнца. Иногда может понадобиться непрерывная подсветка по 10-12 часов.

Выращивание перца зимой требует дополнительной подсветки

Уход за сладким и горьким перцем на балконе

Особую роль в надлежащем уходе за этой овощной культурой играет ее подкормка питательными веществами. Обычно это азот, фосфор и калий. Первые два элемента важны на этапе наращивания растением зеленой массы, а третий – для получения красивого и обильного урожая. Они удачно сбалансированы в готовых минеральных удобрениях, которые легко найти в любом специализированном магазине.

Удобрения вносят через 2-3 недели после появления всходов, а затем через каждые 10 дней. При этом не забывайте следить за соотношением основных элементов!

Жидкое удобрение вносят только после полива растений

Подавляющее большинство сортов практически не требует пасынкования. В редких случаях, когда после выпуска цветов продолжается рост побегов, прищипывают макушку и обрезают лишнюю зеленую массу. А вот пожелтевшие и увядшие листья обязательно удаляют.

Если после сбора урожая вы хотите оставить растение на следующий год, необходимо обрезать его побеги на ⅔ и создать определенные условия. Это уменьшенный полив, снижение температуры до +18 °C, затенение. В конце февраля-начале марта куст возвращают к привычным условиям.

Видеосоветы опытных огородников

Как вырастить болгарский перчик на городском балконе:

Лучшие сорта жгучего перца для выращивания на окне

Добавление статьи в новую подборку

Какими особенностями должен обладать острый перец, растущий в квартире? Самое главное – это небольшой размер куста. Важна также декоративность: хочется, чтобы любимое растение доставляло не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.

У острого перца (его называют еще горьким, жгучим, перцем чили) могут быть разные сроки созревания плодов, поэтому при покупке семян обязательно обращайте внимание на эту информацию:

  • У раннеспелых сортов первый урожай вы увидите уже через 65-100 дней после появления всходов.
  • Среднеспелые сорта порадуют вас плодами лишь через 100-120 дней.
  • Сорта с поздним сроком созревания дадут урожай еще позже, через 120-150 дней.

Многие сорта горького перца являются многолетниками. В открытом грунте они культивируются как однолетники, однако при выращивании в квартире вы можете снимать урожаи с одного куста несколько лет. Правда, в этом случае ваш перчик должен постоянно расти в домашних условиях. Если же вы “переселите” его на лето, например, в теплицу, то, скорее всего, после возвращения обратно он погибнет. Горький перец очень не любит смены места жительства, даже если вы не будете пересаживать растение, а просто перенесете горшок из квартиры в другие условия.

Мы хотим предложить вам 5 очень популярных сортов острого перца, которые подходят для выращивания на подоконнике.

Сорт Алладин

Фото с сайта repka.online

Сорт горького перца Алладин скороспелый: плоды созревают через 95-100 дней после появления всходов. Растение многолетнее, однако многие огородники разводят его как однолетник. Перец невысокий, поэтому прекрасно подходит для выращивания в квартире и на балконе: в открытом грунте высота кустика достигает 50-60 см, в условиях квартиры обычно не превышает 35 см. Растение кустистое, компактное.

Плодоношение обильное, длится несколько месяцев. Благодаря разнообразной окраске плодов, перец Алладин можно использовать не только как съедобное, но и как декоративное растение. Цвет плодов зависит от степени созревания. Вначале они бледно-зеленые, затем окраска сменяется на фиолетовую и кремовую, и наконец, при полном созревании, становится красной. Форма перцев удлиненно-конусовидная, их масса – 15-20 г. Вкус и аромат ярко выражены. Плоды добавляют в другие блюда для придания им остроты и используют для консервирования.

Сорт Огонек

Фото с сайта dacha.help

Один из самых известных сортов горького перца, который давно полюбился дачникам, – перец Огонек. Это сорт со средним сроком созревания: плодоношение начинается примерно через 4 месяца после массового появления всходов. Огонек подходит для выращивания в любом месте: он прекрасно себя чувствует и на грядке, и в теплице, в условиях квартиры. Высота куста зависит от места произрастания, однако даже в открытом грунте она не превышает 45-55 см. Растение компактное, пирамидальной формы, декоративное. На одном кусте одновременно могут находиться цветки и плоды.

Сейчас под названием Огонек продают семена перца, который не соответствуют описанию сорта в Госреестре. Для “настоящего” сорта Огонек характерны длинные, напоминающие узкий конус плоды. Они растут вниз, а не вверх, как у многих сортов. Цвет зрелого стручка красный, с глянцевым блеском. Масса одного плода – в среднем 20 г, толщина стенок – 1,5 мм. Вкус плодов острый, сильный. Аромат – свойственный горькому перцу.

Сорт Бабье лето

Фото с сайта repka.online

Еще один популярный сорт горького перца, который подходит для выращивания на подоконнике, – Бабье лето. Растение многолетнее, вечнозеленое, сильнооблиственное. Куст компактный, вырастает до 30-40 см в высоту. Идеально подходит для выращивания в квартире, причем не только из-за небольшого размера, но и благодаря тому, что прекрасно себя чувствует даже в условиях низкой освещенности.

В период плодоношения выглядит очень декоративно, т.к. просто усыпан небольшими (2-3 см) плодами округлой формы. В период биологической спелости стручки приобретают ярко-красную окраску. Первые перцы созревают примерно через 110-120 дней после начала вегетации. Благодаря растянутому периоду созревания, новые плоды на кустах появляются в течение нескольких месяцев.

Вкус даже для любителей остренького чрезвычайно жгучий, поэтому в сыром виде перец в пищу не годится. Можно использовать для консервирования, в сушеном виде или в качестве приправы к другим блюдам.

Гибрид Медуза F1

Фото с сайта repka.online

Гибрид Медуза F1 полюбился любителям горького перца, в первую очередь, за необычный внешний вид. Причудливость ему придают тонкие острые плоды конусовидной формы, которые направлены вверх и напоминают голову Медузы Горгоны. Стручки длиной 5-7 см на разных этапах созревания имеют разный цвет: вначале они бледно-зеленые, затем окраска постепенно меняется на желтую, со временем переходящую в ярко-оранжевую. В состоянии биологической спелости плоды становятся красными. Куст остается привлекательным в течение длительного времени.

Куст невысокий – 30-40 см, компактный, поэтому часто используется для выращивания в квартире или на балконе. Растение неприхотливо, однако теплолюбиво: если вы решили выращивать перец Медуза F1 в открытом грунте, высаживать на постоянное место его можно только после наступления устойчивого тепла.

Гибрид Медуза F1 раннеспелый: пробовать первые плоды можно уже через 95-105 дней после появления всходов. Вкус у них острый, пикантный. Урожай можно использовать для консервирования и в качестве приправы к другим блюдам.

Сорт Пиковая дама

Фото с сайта repka.online

Пиковая дама – один из самых миниатюрных сортов горького перца, который выращивают в квартире: его высота не превышает 20-30 см. Куст компактный, плотный, округлой формы. Растение неприхотливое, растет и плодоносит даже в условиях пониженной освещенности. Может выращиваться круглый год: в холодное время года в квартире, а на лето, когда температура воздуха установится выше 15°С, его можно вынести на балкон или на улицу.

Плоды Пиковой дамы конусовидной формы, с заостренной верхушкой, маленькие. Масса каждого в среднем 8-10 г. Одновременно на кусте могут находиться стручки разных цветов: фиолетовые – в самом начале созревания, затем салатовые, желтые, оранжевые и, наконец, в период биологической спелости – насыщенно-красные, глянцевые. Активное плодоношение наступает через 120-130 дней после появления всходов и длится несколько месяцев. Плоды с ярко выраженным вкусом и сильным ароматом, используются как в свежем, так и в консервированном виде.

Как ухаживать за острым перцем в квартире

Жгучий перец – культура довольно неприхотливая, поэтому он не доставит вам много хлопот. Однако следует знать несколько правил выращивания острого перца в квартире:

  • Освещенность. Большинство сортов перца требует большого – не менее 15 часов – светового дня. Если у вас именно такой, то зимой и ранней весной ему потребуется дополнительная подсветка, даже если вы выращиваете перец на южной стороне.
  • Избыток солнца. При чрезмерном количестве солнечных лучей перец начинает сохнуть и сбрасывать листья. Чтобы этого не произошло, затеняйте его от яркого солнца или, если есть такая возможность, поставьте на восточное или западное окна.
  • Влага. Перец – растение влаголюбивое. Он нуждается не только в регулярном поливе, но и еженедельном опрыскивании, особенно в условиях сухого воздуха квартир.
  • Подкормки. Перец в квартире приходится выращивать в ограниченном объеме грунта. Из-за этого питательные вещества даже очень плодородной почвы быстро иссякают. Чтобы восполнить их, рекомендуется подкармливать острый перец, растущий в квартире, раз в две недели. Для приготовления подкормки залейте 2 ст.л. золы 3 л горячей воды и оставьте на сутки настаиваться. После этого процедите и полейте раствором каждый куст. Можно использовать также удобрения для комнатных цветов, например Агрикола Аква (разведите по инструкции).

Что делать с урожаем острого перца, который вы вырастили на подоконнике? Хотим предложить вам несколько интересных рецептов:

Перец на балконе

Огородники выращивают перец в однолетней культуре, в условиях же квартиры он может стать многолетним растением. Многие сорта перца не только радуют урожаем плодов, но и покоряют красотой – они вполне могут дополнить ряды комнатных цветов.

Как вырастить перец на балконе или подоконнике?

Перец на балконе

Прежде всего, стоит определиться с желаемым видом растения – в условиях квартиры можно выращивать как сладкий (овощной), так и горький (острый, пряный) перец. Наибольшее распространение получили декоративные сорта горького перца – они успешно растут на подоконниках и радуют урожаем (в зависимости от сезона меняется лишь количество плодов). Долголетие каждого конкретного растения зависит лишь от качества ухода за ним.

Ассортимент сортов сладкого перца, пригодных для домашнего выращивания, существенно меньше. Поскольку корневая система у сладкого перца развита сильнее, чем у горького, горшки должны иметь достаточную глубину (30 см вместо 15, как в случае с горьким перцем). Оптимальная ширина горшка – 20 см. Еще одно отличие заключается в том, что горький перец дает урожай круглый год, а болгарский – нуждается в периоде покоя.

Перец на балконе: сорта

Выбирая сорт, стоит обратить внимание на самоопыляемые гибриды. Плоды перца поражают многообразием цветов, форм и размеров. Они могут быть цилиндрическими и округлыми, грушевидными и квадратными, ребристыми и гладкими. Окраска варьируется от почти белого, желтого и зеленого, до темно-фиолетового, красного и почти черного. Сорта перца, выращиваемые в квартире, относятся к категории полудекоративных. Они имеют компактные размеры, обладают устойчивостью к дефициту освещения и формируют съедобные плоды.

Горький перец: сорта для балкона

Острый перец на балконе выращивают на протяжении теплого сезона, а затем его переносят в квартиру. Пряное растение представлено следующими сортами:

Сорт перца Огонек

• Огонек – растение формирует очень мелкие продолговатые плоды, которые в момент созревания приобретают яркую окраску.

• Бабье лето — зрелые плоды приобретают темно-красную окраску, форма у перчинок округлая, урожай обильный.

• Кальмар – продолговатые плоды растения окрашены в красный или желтый цвет, длина их может достигать 5-6 см.

• Огненная дева — как и следует из названия, плоды окрашены в красный цвет, средняя их длина — 5 см.

• Пупсик — оранжево-красные плоды по форме напоминают вишню. Во время плодоношения растение смотрится очень красиво.

• Флинт — желтые плоды имеют треугольную форму, перчинки направлены вверх.

• Салют — приглушенно-оранжевые плоды имеют конусовидную форму.

Сорт перца Кармен

• Кармен — конусовидные плоды растения направлены вверх, по мере созревания окраска приобретает насыщенный красный цвет.

Отличные характеристики присущи и следующим сортам:

• Тандер
• Импала
• Хотвей
• Хуеро
• Янка
• Лопез

Сладкий перец: сорта для балкона

Ассортимент сортов сладкого перца для балкона не слишком обширен. Хорошие рекомендации имеют:

• Карлик – это мясистый сорт сладкого перца (толщина стенок – 8-9 мм, вес – около 80 г). Плоды имеют конусовидную форму.

• Агаповский — в длину призмовидные плоды достигают 10 см, диаметр их составляет 8-10 см. Ребристость у перца этого сорта слабо выражена, в момент биологического созревания темно-зеленый цвет сменяется красным.

• Первенец Сибири – растение формирует плотные крупные плоды весом около 100 г. Зрелый перец окрашивается в красный цвет. Вкусовые характеристики отличные.

• Буратино — удлиненно-конусовидные плоды в среднем весят 100 г, ребристость у них слабая, цвет – темно-зеленый (при созревании перец краснеет).

• Акварель – этот сорт формирует конусовидные глянцевые плоды весом около 30 г. Окрашены они в алый цвет.

• Остров сокровищ — гладкие, ровные, некрупные плоды в среднем весят 50-60 г. Окрашены они в светло-зеленый цвет. Вкусовые характеристики отличные.

• Таинственный остров — мелкие плоды имеют фиолетовую окраску, благодаря чему плодоносящий кустик смотрится очень красиво.

Сорт перца Подарок Молдовы

• Подарок Молдовы – растение формирует достаточно крупные плоды (их средний вес – 90 г, а толщина стенок – около 6 мм). Вкус у перцев сладкий, окрас при созревании – темно-красный.

Условия выращивания перца в квартире

Комнатные сорта относительно легко переносят дефицит света, но все же нуждаются в досвечивании зимой, при пасмурной погоде или при выращивании на северной стороне. Используют для этого люминесцентные лампы, размешенные в 50 см от растений.

При посеве семян и их проращивании температура должна быть высокой (22-28°С). Когда всходы появятся, рекомендуется на 3-5 дней снизить ее до 10-12°С. В дальнейшем оптимальной температурой считается 20-22°С.

Подготовка почвы для перца

Перец предпочитает рыхлую почву с нейтральной реакцией (рН — 6,4-6,8) и высоким содержанием питательных веществ. Для выращивания рассады подходит смесь из перегноя и садовой земли (1:1) или смесь из торфа, перегноя и почвы (1:1:2). Можно использовать также готовую почвенную смесь для рассады, которая реализуется в магазине.

Посев осуществляют в марте-апреле, июле-августе, ноябре-декабре. Семена подвергают подготовке (о том, как это сделать, читайте здесь). Затем их высевают в посадочные ящики, торфяные горшочки или одноразовые стаканчики, поливают и оставляют под пленкой (полив осуществляют по мере необходимости, используя для этого пульверизатор). Рассаду пикируют после появления настоящих листочков. Молодые растения пересаживают в ящик (расстояние – около 15 см) или в отдельные горшочки, не заглубляя корневой шейки. Часто семена сразу высевают в горшки, не тратя сил на выращивание рассады. В этом случае в каждую емкость высаживают 2-3 семени, а затем просто удаляют слабые росточки, оставляя самый сильный.

Уход за перцем на балконе

Перец требователен к влажности почвы. Поливы должны быть регулярными, но не обильными (растения нужно поливать отстоянной теплой водой дважды в неделю). Опрыскивать их можно лишь до появления бутонов. Поскольку цветки у перца обоеполые, опылять их нет нужды. Землю рекомендуется рыхлить.

Перец подкармливают, используя для этого комплексные минеральные удобрения (это делают, когда у растений образуется 3-4, а затем – 5-6 листиков). Внекорневые подкормки микроудобрениями осуществляют ежемесячно. Бесплодные побеги удаляют.

Важно учесть, что перец не переносит сквозняков, поэтому при проветривании помещения емкости обязательно убирают с подоконника. У закончивших плодоносить растений обрезают ветки на половину длины. Перец пересаживают в новую плодородную землю. Сладкие сорта ставят в прохладное место, создавая период покоя, а горькие оставляют в помещении.

Выращивание перца на балконе и подоконнике – не только интересное, но и полезное увлечение. Вы создадите мини-огород, сделав его украшением своего жилища, а также обеспечите себя урожаем полезных плодов.

Томат Ожаровский малиновый: характеристика сорта (отзывы)

Сложно найти огородников, которые не хотят вырастить на участке хороший сорт томата. Нет ничего лучше, чем приготовить с домашних свежих и сочных помидоров вкусный и полезный салат, сделать консервацию, переработать плоды на томатный сок. Отличным вариантом для выращивания является Ожаровский малиновый с его неповторимым вкусом и простотой в уходе.

Справиться с выращиванием сорта Ожаровского малинового, согласно отзывам аграриев, под силу любому огороднику, даже с небольшим опытом в уходе за культурой. Главное, придерживаться основных правил, быть внимательным к растению и результат не заставит долго ждать.

Описание

Это розовоплодный сорт, любовь к которому со стороны огородников, легко поддается объяснению. У томатов характерный тонкий приятный вкус, высокий уровень мясистости, сочности. Он стал популярным для создания детского питания, различных овощных пюре. Сорт помидоров – один из лучших среди розовоплодных благодаря высокой урожайности и простоте в уходе. Томат относят к раннеспелым. Для кустов характерна раскатистость и мощность. Кусты этого сорта относят к группе индетерминантных, способных достигать в высоту два метра.

Листья крупные с характерным темно-зеленым цветом, напоминают картофельные листья. Плоды большие, на кисти созревают по 10-13 штук. На некоторых может формироваться больше, вплоть до 15 томатов. Минимальный вес одного в среднем составляет 100 гр, а максимальный может достичь отметки в 300 гр. Как правило, большие плоды можно найти на ветках, что ближе к земле. Для плодов характерна вытянутая форма, встречаются круглые. Ребристость слабовыраженная, наблюдается исключительно у основания плодоножки.

Для мякоти характерна хорошая сочность и небольшое количество семян. Плоды сахаристые и мясистые. Особенности состава – это хороший запас аминокислот и сахаров, дает возможность использовать томаты в качестве диетического или питания для детей.

История сорта, применение

Согласно информации в реестре, сорт помидоров Ожаровский малиновый вывели российские селекционеры. Томат неплохо растет на всех районах, северные регионы исключением не являются. Идеально развивается в тепличном укрытии или парнике. В открытый грунт огородники советуют сажать лишь тем, кто занимается выращиванием сельскохозяйственных культур в регионах с теплым и мягким климатом. Для сорта характерна высокая урожайность.

Если постараться, создать идеальные условия для томатов, то с куста можно собрать от 6 до 8 кг. Плоды будут отличаться высоким качеством. Ожаровский малиновый судя по характеристике, способен плодоносить с первого летнего месяца до начала октября. Лежкость собранного урожая отличная, помидоры неплохо переносят длительные транспортировки.

Достоинства и недостатки сорта

Главными достоинствами Ожаровского можно считать высокое качество урожая. Внешне томаты смотрятся идеально. На вкус приятные, кислинка слабовыраженная, больше ощущается сладость. По этой причине сорт нравится многим детям.

Огромным преимуществом можно считать универсальность томата. Небольшие плоды отбирают на цельноплодное консервирование. Другие можно использовать в салаты, в кулинарных целях.

Среди недостатков – необходимость уделять много внимания подкормки сорта. Обязательно провести подвязку высоких кустов.

  1. Сорт легко вырастить рассадным методом. Растение высаживается и семенами. Рекомендуется заняться посевом томатов во второй декаде марта.
  2. Для максимальной всхожести стоит использовать качественный стимулятор роста. Посев производится в землю садовую, смешанную с перегноем.
  3. Место для семян не должно быть глубже двух см.
  4. Грунт предварительно орошается. После посева, емкости убирают в теплое место.
  5. Молодым росткам необходима пикировка, как только появляются листки. По завершении пикировки необходимо использовать для удобрения жидкое питательно средство.
  6. Безрассадный метод даст хороший результат, если посеять томат в тепличном укрытии.

Томаты Ожаровский малиновый судя по отзывам огородников, хорошо реагируют на капельный полив. Удобрять растение придется часто. Материал для удобрения используют каждые 14 суток. Важно чередовать органическое средство с минеральным. Для повышения урожайности огородники занимаются формированием пары стеблей и пасынкованием. С соцветий следует вовремя удалить деформированные цветки. Лучше развиваются и плодоносят хорошо подвязанные кусты.

Сортовые проблемы

Для сорта характерна высокая устойчивость ко многим помидорным болезням, которые губят урожай. Огородникам не стоит переживать из-за табачной мозаики. Мала вероятность проявления фузариоза и признаков вертициллезома.

Фитофтороз встречается редко. В профилактических целях необходимо использовать во время посадки препараты с содержанием меда. Прикорневая и вершинная гниль серого цвета может проявиться, если забывать открывать теплицу для проветривания. При регулярном рыхлении и прополки, удаления сорняков, вероятность развития болезни низка.

Для профилактики многие аграрии используют для томатов слабый раствор марганцовки. Хорошую эффективность продемонстрировал Фитоспорин. Промышленными инсектицидами устраняют вредителей. Помогают в борьбе с насекомыми и отвары, созданные на основе ромашки и чистотела, сгодится для этого и луковая шелуха. Некоторые применяют мильный раствор. Химические средства можно использовать до того, как растение начало цвести. Сорт томата Ожаровский малиновый нуждается в базовом уходе, не требует много сил и времени.

Отзывы

Маргарита:

«О сорте слышала от подруги. Но выращивала другой сорт, который меня по всем пунктам устраивал. Тем не менее, позже решила испытать и Ожаровский. В данный момент выращивают исключительно его. Он урожайней и вкуснее. Идеальный вариант для любителей свежей овощной нарезки или вкусных пюре».

«Нравится, что тратить на уход за сортом много времени не нужно. На даче выращиваем Ожаровский с супругой в открытом грунте. Благо, климат позволяет вырастить этот сорт так без проблем. Ездить на дачу часто не всегда удается. Радует, что томаты неплохо справляются с периодами засухи».

Виктория:

«Вкуснейший томат, который я выращиваю в парнике вот уже несколько лет. Лучшего среди розовоплодных найти сложно. Плодоносят кусты идеально, вкус томатов непревзойденный. Лучшее дополнение к любому столу. И, главное, дети от него в восторге».

Григорий:

«Томат Ожаровский выращивал несколько лет тому назад. Затем сложно было найти хорошего поставщика семенного материала, а свой не сохранил. К счастью, семенами томата поделился сосед. Теперь всей семьей наслаждаемся идеальным вкусом плодов».

Кристина:

«Замечательный сорт. У меня за несколько лет выращивания Ожаровского малинового не возникло больших проблем. Все благодаря устойчивости сорта к разным напастям. С другими томатами всегда приходилось много возиться, чтобы защитить растения от болезней и вредителей на максимум».

Карина:

«Томат сорта Ожаровский Малиновый за пару сезонов ни разу не подвел в плане урожайности. Нравится, что плоды долго хранятся. И при этом не теряется вкусовое качество и аромат томатов».

Читайте также:  Как повысить удой молока у коровы в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию