Кабачки под водочку рецепт

Кабачки – вкуснейшие рецепты заготовок на зиму!

Заготовками из маринованных кабачков можно вполне заменить консервированные огурцы, и даже грибы. Разнообразные способы их приготовления и составляющие компоненты, позволяют сделать каждый рецепт непохожим друг на друга по вкусовым ощущениям.

Маринованные кабачки «как грузди»

Кабачки, приготовленные по этому рецепту – один из лучших гарниров, которые подходят к мясным блюдам и отменная закуска под водочку.

Нам понадобится:

Укроп и петрушка – по пучку

Морковь – 2- 3 штуки

Чеснок – 0,5 стакана (измельченного)

Соль – 2 столовые ложки

Сахар – 1 стакан (если на ваш вкус сахара много, его количество можно уменьшить до 3 столовых ложек, это будет 90 гр.)

Стакан-полтора растительного масла

150-200 м. 9% уксуса

Черный молотый перец – одна столовая ложка

Приготовление:

Кабачки нарезаем длинными брусочками, как ножки грибов, морковь кружочками. Мелко нарезаем зелень. Укладываем всё в большую кастрюлю, добавляем измельченный чеснок. Заливаем уксусом, маслом, солим, перчим. Перемешиваем смесь. Оставляем настаиваться на три-пять часов. После раскладываем в банки. Ставим стерилизоваться на 15-20 минут. Закатываем банки железными крышками и укутываем, пока не остынут.

Кабачки маринованные в томате

Нам понадобится:

Болгарский перец – 12 штук

Растительное масло – один стакан

Томатный сок – 1 литр или 300 гр. Томатной пасты

Соль – 2-2,5 столовые ложки с верхом

Сахар – 3 ст. ложки

Уксус – 1,5 столовые ложки уксусной эссенции или 100-110 мл. уксуса 6%

Приготовление:

Перец и чеснок перекрутить на мясорубке (можно нарезать перец полосками), смешать с кабачками, нарезанными кубиками. Можно сделать упрощенный вариант кабачков в томатной пасте, если добавить все ингредиенты к перцу, чесноку и кабачкам и поставить их тушить. А можно улучшить вкус: потушить кабачки и порезанный перец в растительном масле примерно 20 минут. Затем соединить все остальные продукты (кроме специй), перемешать и поставить варить на 30-40 минут. В конце добавить черный перец и чеснок. Проварить 5-10 минут. Разложить массу по стерилизованным банкам. Закрутить железными крышками.

Цукини консервированные «Зеленая грядка»

Для этого рецепта лучше взять цукини, так как они позже вызревают, поэтому и семечки грубеют гораздо позже, да и мякоть у них более мясистая. К тому же зеленые цукини будут очень красиво смотреться в банке.

Нам понадобится:

Уксус 9% – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Растительное масло – 0,5 литра

Кипяченая вода – 4 стакана

Соль – 4 ст. ложки

Чеснок – 8 зубчиков

Приготовление:

Кабачки нарезать кубиками, добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения и продолжать варить еще 10-15 минут (смотреть, чтобы кабачки стали мягче, но не раскисли). Банки простерилизовать. Разложить в них кабачки, закрыть железными крышками.

Маринованные кабачки с корицей

Корица передает блюдам свой неповторимый пряный аромат и её можно использовать не только для выпечки. Лично я корицу просто обожаю и добавляю в томатный сок, который готовлю на зиму. Маринованные кабачки с корицей очень понравятся тем, кто любит пряные блюда.

Нам понадобится

Кабачки – – 4,5 кг.

Сахар 1,5 стакана

Томатная паста – 1,5 стакана

Растительное масло – 1,5 стакана

Уксус 9% – 1,5 стакана

3/4 стакана мелко нарезанного чеснока

1,5 чайной ложки корицы

6 лавровых листов

6 бутонов гвоздики

6 горошин черного перца

Приготовление:

Кабачки очищаем, режем небольшими кубиками. Из перечисленных ингредиентов, кроме чеснока, корицы, лаврового листа, перца и гвоздики варим соус. Когда соус прокипит пять минут, выкладываем в него кабачки и варим, помешивая, сорок минут. За 5 минут до окончания добавляем специи. Проваренные кабачки раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем так до полного остывания.

Кабачки острые на зиму

На 1,5 литра воды:

750-950 мл. 9% уксуса

20-25 гр. Листьев черной смородины

1-2 штуки лаврового листа

По 8-10 бутончиков гвоздики и черного перца горошком

Горький перец – по вкусу

Приготовление:

Для консервирования выбираем молоденькие кабачки, у которых недозрелые семена и плотная мякоть. Срезаем кожуру и сердцевину с мягкими волокнами и семенами. Нарезаем кубиками или дольками.

Опускаем кабачки в кипящую воду и бланшируем от 4 до 8 минут. После бланшировки сразу охлаждаем кабачки холодной водой. Заполняем банки кабачками, наливаем в них маринад. Закрываем крышками.

Делаем маринад: растворяем в кипящей воде соль и сахар. Если хотите получить соленый вкус, добавьте 7-8 чайных ложек соли и половину столовой ложки сахара. Если любите более сладкие кабачки, нужно уменьшить количество соли и добавить сахар, добавьте пряности, уксус и сразу снимайте с огня. Пастеризуйте при 85* С: поллитровые банки – 15 минут, 1 л. и 2-х литровые – 20 минут.

Патиссоны, маринованные на зиму

Маленькие маринованные патиссоны получаются очень аппетитными и нежными на вкус.

На поллитровую банку:

250 гр. Патиссонов

0,5 стручка горького перца

3 чесночных зубчика

Зелень в качестве приправы: укроп, петрушка, сельдерей, хрен, мята, лавровый лист

Маринад для 5 литровых банок:

0,25 литра 6% уксуса (250 мл.)

Приготовление:

Самые вкусные патиссоны на зиму получаются, когда срываешь их совсем маленькими. Такие патиссоны и в банки укладывать удобнее целиком и на вкус они нежнее. Однако не у всех есть возможность именно такие патиссоны приобрести. Для консервирования вполне подойдут и патиссоны среднего размера, у которых кожура еще нежная. Плодоножку нужно вырезать. Подержать патиссоны пять минут в кипятке. Охладить холодной водой. Если патиссоны крупные, порезать их крупными кусочками или на дольки. Банки предварительно простерилизовать, уложить патиссоны, чередуя послойно с нарезанной зеленью, перцем и чесноком. Приготовить маринад, налить в банки. Поставить на стерилизацию на 15 минут. Закатать.

Консервированные кабачки «Фантазия»

Нам понадобится:

Веточки петрушки и укропа

Маринад:

На 3,5 стакана воды

0,5 стакана соли

500 мл. растительного масла

300 мл. 9% уксуса

Приготовление:

Очищаем кабачки от кожицы и семян (если семена грубые). Нарезаем маленькими кубиками 1*1 см. Очищаем и мелко нарезаем чеснок. В стерилизованные банки кладем по веточке петрушки и укропа, высыпаем чеснок.

В кипящий маринад опускаем кабачки, даем вскипеть, и варим 5-7 минут. Горячие кабачки раскладываем по банкам, заливаем оставшимся маринадом, закатываем, переворачиваем и укутываем. Храним в холоде.

Консервированные кабачки по этому рецепту можно приготовить по-другому: все составляющие мелко нарезать, перемешать и дать постоять 2 часа. Снова перемешать, разложить в поллитровые банки и простерилизовать в течение 15 минут. Банки закатать.

Маринованные кабачки «Язычки» или «Тещин язык»

Нам понадобится:

3-5 штук болгарского перца

3-4 головки чеснока

1 литр масла растительного (можно добавить и меньшее количество)

3 столовые ложки соли

1 стакан сахара

150-200 мл. яблочного или простого 9% уксуса

1 ст. ложка готовой горчицы

3 горьких перца (можно взять меньше)

1-1,5 литра томатного сока

Приготовление:

Для придания более сочного цвета, в маринад дополнительно можно добавить 2 столовые ложки томатной пасты.

По-другому этот рецепт еще называют «Тещин язык». А я его переименовала на более благозвучный.

Приготовление: Вливаем в кастрюлю томатный сок, кладем томатную пасту, добавляем сахар, соль, масло, уксус и горчицу. Перекручиваем на мясорубке чеснок, горький и болгарский перец. Перец вместе с томатом доводим до кипения на большом огне. Очищенные и порезанные кусками кабачки (длиной по 10 сантиметров и толщиной в 1-2 см.), кладем в закипевшую смесь. Уменьшаем огонь. Как только кабачки немного осядут, помешиваем и варим 30 минут. Добавляем измельченный чеснок и варим еще 10 минут. В горячие простерилизованные банки укладываем кабачки, заливая их томатным соусом, и встряхиваем при укладке банку, чтобы он равномерно распределился. Закатываем крышками, укутываем и оставляем на двенадцать часов. Охлажденные банки выносим в прохладное место.

Кабачки под водочку

Кабачки под водочку

6 кг кабачков (почистить, нарезать кубиками), 0,5 л уксуса, 0,5 л растительного масла, 1 ст. сахара, 3 ст. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца, 100 г чеснока.

Закипятить и варить 20 мин на маленьком огне. Закатать.

Читайте также

КАБАЧКИ

КАБАЧКИ Кетчуп из кабачковПродукты: 3 л густого томатного сока, 3 кг чищенных кабачков, 6 средних морковок, 10 стручков сладкого красного перца, 3 средних головки чеснока, 1 ст. сахара, 2 ст. растительного масла, 1 ст. л. соли (в конце приготовления), 0,5 ст. уксуса.В уваренный

Закуска из плавленого сыра под водочку

Закуска из плавленого сыра под водочку Ингредиенты: 300 г плавленого сыра, 5 огурцов (маринованных), 3 яйца, 2 помидора, 100 г сливок, 100 г ядер грецких орехов (измельченных), красный молотый перец, соль.Способ приготовления: Помидоры вымыть и нарезать дольками, маринованные

Закуска «Под водочку»

Закуска «Под водочку» 5 кг баклажан, 2 кг помидор, 2 кг красного болгарского перца, 1 стакан чеснока, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 литр подсолнечного масла, 3 стручка красного острого перца.Прокручивают через мясорубку помидоры, красный

Салат «Под водочку»

Салат «Под водочку» 1 ведро зеленых помидоров разрезать на 4 части и выложить в банки.Заливка: 2 кг сладкого перца, 4 головки чеснока, 2 стручка горького перца.Пропустить ингредиенты через мясорубку и равномерно разложить по банкам.Рассол: на 5 л воды — по 1 ст. соли, сахара и

Кабачки

Кабачки Острые кабачки 5 кг кабачков, томатный сок из 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 100 г чеснока, по 2 ст. сахара и растительного масла, 150 мл уксуса, 4 ст. л. соли.Смешать томатный сок (или помидоры), сахар, растительное масло, уксус и соль, довести до кипения.

Кабачки

Кабачки 3 кг кабачков нарезать кубиками, добавить 3/4 ст. сахара (или 1/4 — на вкус), 3/4 ст. 9 %-го уксуса (или 1/4 ст.), по 1 ст. л. соли (с верхом), молотого черного перца, пропущенного через чесночницу чеснока и растительного масла, 1 большой пучок мелко нарезанной зелени

Кабачки

Кабачки Кабачки по-украински Кабачки – 1 кг Растительное масло – 100 мл Столовый уксус – 60 мл Чеснок – 20 г Зелень петрушки и укропа – 10 г Соль по вкусу 1. Кабачки помойте, очистите от кожуры, обрежьте оба конца, удалите семена, мякоть нарежьте тонкими кружочками и обжарьте в

Малосольная сельдь с говядиной, картофелем, сметаной и сыром «Под водочку»

Малосольная сельдь с говядиной, картофелем, сметаной и сыром «Под водочку» – 100 г малосольной сельди– 400 г вареной говядины– 400 г вареного картофеля– 70 г твердого сыра– 200 г сметаны– 1 яйцо– специи и сливочное масло – по вкусуПропустите через мясорубку говядину,

Кабачки

Кабачки Консервированные молодые кабачкиЗакладка пряностей для банки емкостью 0,5 л: 8 г листьев хрена, по 10 г листьев сельдерея и петрушки, 1 лавровый лист, мята, измельченный чеснок, кусочек красного стручкового перца, черный перец горошком по вкусу. Для маринада на 1 л

Закуска «Под водочку»

Закуска «Под водочку» 5 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 2 кг красного болгарского перца, 1 ст. чеснока, 1 ст. 9 %-го уксуса, 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 1 л растительного масла, 3 стручка красного острого перца.Пропустить через мясорубку помидоры, красный болгарский перец, чеснок.

Кабачки

Кабачки Кабачки являются разновидностью тыквы. В кабачках содержатся витамины С, РР, каротин, различные минеральные вещества, в том числе калий, магний. Есть в них и растительные волокна.Блюда из кабачков широко используются в лечебных рационах при заболеваниях

Кабачки

Кабачки Кабачки по-болгарскиКабачки – 2 кг, капуста брокколи – 1 кг, капуста кольраби – 1 кг, савойская капуста – 1 кг, цветная капуста – 1 кг, баклажаны – 1 кг, спаржевая фасоль -1 кг, сладкий перец – 1 кг, зеленый горошек – 1 кг, томаты – 1 кг, морковь -1 кг, сахар и соль по

Консервированные баклажаны «Под водочку»

Консервированные баклажаны «Под водочку» Прокрутить через мясорубку помидоры, красный болгарский перец, чеснок. Всю эту смесь поставить варить. Как только закипит, бросить туда соль, сахар, 1 л масла, 1 стакан уксуса, перец острый и ждать, пока закипит вновь. Только тогда

Кабачки

Кабачки Кабачки относятся к семейству тыквенных, для растений которых характерно накопление горьких веществ – кукурбитацинов. Эта естественная ответная реакция растений на ухудшение условий роста.Наибольшая концентрация горьких веществ отмечается у всех тыквенных

Кабачки

Кабачки Маринованные кабачки На трехлитровую банку – 10 горошин душистого перца, 1 лавровый листочек, несколько кусочков горького перца, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 л уксуса.Уложить в банку кабачки, положить пряности, соль и сахар. Залить кипятком. Дать рассолу остыть.

Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты»

В кабачковый сезон все мы занимаемся зимними заготовками, и не смотря на то, что время диктует нам моду на замороженные продукты, а консервацию многие относят к пережиткам постсоветского прошлого, заготовки овощей и фруктов в «формате консервирования» по прежнему актуальны.

Зимними холодными вечерами так приятно открыть баночку с кабачковым салатом, или просто намазать на хлеб кабачковую икру…

Как вы уже догадались из названия статьи, речь пойдет о заготовках кабачков на зиму. О том, как заморозить кабачки на зиму я расскажу в следующей статье, а здесь будем обсуждать заготовки из кабачков с помощью консервирования.

Большинство представленных здесь заготовок на зиму из кабачков я взяла из маминого и бабушкиного блокнотика (он у них один на двоих). Эти рецепты заготовок кабачков проверенные временем, пропорции 100% верные, поэтому их смело можно назвать «Золотой фонд классической консервации».

Дорогие друзья, если у вас есть свои проверенные рецепты заготовок на зиму из кабачков, делитесь пожалуйста в комментариях.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками (ВИДЕО!)

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками, я писала ЗДЕСЬ

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком (ВИДЕО)

Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой сегодняшний салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Консервированные кабачки с кетчупом чили (ВИДЕО)

Если вам нравятся новые и интересные заготовки на зиму из кабачков, то консервированные кабачки с кетчупом чили отличный повод чуть-чуть изменить традиционным рецептам. По составу рецепт консервированных кабачков с кетчупом чили очень простой, а благодаря небольшой порции — консервирование кабачков пройдет быстро и легко. Как приготовить консервированные кабачки с кетчупом чили (рецепт с фот пошагово), смотрим ЗДЕСЬ.

Кабачки на зиму «Как грибы» (ВИДЕО)

Кабачки получаются упругие, достаточно плотные и слегка похрустывающие. По вкусу они мне действительно напомнили грибочки – маринованные маслята. Поэтому, если у вас нет возможности отправиться в лес за настоящими маслятами, смело консервируйте эту простую и вкусную заготовку из кабачков. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Кабачковая аджика на зиму (ВИДЕО)

Как приготовить аджику из кабачков на зиму можно посмотреть ЗДЕСЬ

Читайте также:  Дульные сужения — чоки: устройство, предназначение, марки и характеристики

Кабачки с рисом на зиму

Сезон консервации в самом разгаре, и я спешу с вами поделиться еще одним вариантом очень вкусной заготовки из кабачков. Будем готовить кабачки с рисом на зиму – простую, очень вкусную и недорогую заготовку под крышечку. Получается очень вкусный, сочный и недорогой по закладке салат из кабачков с рисом, без долгих провариваний и стерилизации банок с заготовкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Рагу из кабачков на зиму

Многие хозяйки запасаются кабачками на зиму, заготавливая из них различные консервированные блюда. Одним из них является рагу из кабачков на зиму без стерилизации. Консервация получается очень вкусной, ароматной, чуть-чуть острой благодаря горькому перцу (его количество можно регулировать по вкусу). Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Кабачковая икра с майонезом на зиму – один из самых любимых рецептов консервации в моей семье. Икра получается очень вкусной, ароматной и немного острой. Мне нравится пюрировать овощи блендером, так икра получается особенно нежной и однородной. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

«Юрга» из кабачков на зиму

Юрга из кабачков — вкусная закуска-салат, которая наверняка в холодное время года разойдется очень быстро. Все ингредиенты для Юрги – простые и доступные, так что, я уверена, для вас тоже не составит труда его приготовить, чтобы заполучить в кладовку порцию отличной консервации на зиму. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Закуска из кабачков на зиму с томатным соусом

Из кабачков можно приготовить очень много интересных заготовок, не только всем известную кабачковую икру. В качестве подтверждения своим словам хочу познакомить вас с очень вкусной закуской из кабачков на зиму. В ее составе еще болгарский перец – он прекрасно сочетается с кабачками. Также готовится эта кабачковая закуска на зиму с томатным соусом, чесноком и уксусом, поэтому получается пикантной и яркой по вкусу. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации (тройная заливка)

Если вам по какой-то причине не нравится процесс стерилизации банок с заготовками в кипящей воде, то мой рецепт маринованных кабачков на зиму вам обязательно приглянется. В моей записной книжке уже давно был записан удачный рецепт кисло-сладкого маринада для кабачков, поэтому я решила приготовить маринованные кабачки с тройной заливкой, чтобы познакомить вас, дорогие друзья, с этим способом маринования кабачков без стерилизации. Подробный рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Кабачковая икра как в магазине

Гости часто спрашивают меня рецепт этой заготовки, так что, думаю, и вам он будет интересен. Я не буду утверждать, что это рецепт кабачковой икры как в магазине по ГОСТу, но что вкус и внешний вид готовой икры очень близок к магазинному – факт. Ничего сложного в процессе приготовления нет, но все же есть определенные нюансы. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Кабачки с фасолью на зиму

Я искала в прошлом году такую заготовку из овощей, чтобы она получалась не только вкусной, но еще и довольно сытной: мне хотелось использовать ее как гарнир к мясу или запеченной курице, чтобы не возиться с картошкой или кашей.

Важным для меня был и процесс приготовления – я люблю простые рецепты, как вы уже наверняка знаете. И, как всегда, на помощь мне пришла свекровь: она расспросила своих приятельниц, и одна из них подсказала сделать такой салат из кабачков, фасоли и перца на зиму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли

Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ .

Кабачки на зиму в остром соусе

Зимние заготовки из кабачков, пожалуй, самый популярный вид консервации, а рецепты консервирования кабачков поражают своим кулинарным многообразием. И я предлагаю вам попробовать приготовить интересную, вкусную и недорогую заготовку из кабачков в остром соусе. Рецепт консервированных кабачков очень простой, готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний. Как приготовить кабачки на зиму в остром соусе, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Как заморозить кабачки на зиму: проверенный способ!

Рецепт с фото как заморозить кабачки на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

Сбалансированный по вкусу кисло-сладкий маринад, чеснок, специи и ароматные травы – все, что нужно для идеальных консервированных кабачков. Рецепт с пошаговыми фото смотрим ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс»

Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Пикантные кабачки на зиму с горчицей

Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт консервирования кабачков с горчицей, чесноком и укропом. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладкой заливке с отчетливым вкусом горчицы и чеснока в компании зелени укропа и черного перца, понравились всем членам моей семьи. Как приготовить кабачки на зиму с горчицей, я писала ЗДЕСЬ.

Маринованные кабачки на зиму с помидорами

Как приготовить маринованные кабачки с помидорами, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Жаренные кабачки на зиму в томатном соусе

Очень вкусная и интересная заготовка на зиму из кабачков! Попробуйте, вам обязательно понравится! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Кабачки, маринованные на зиму с чесноком

Рецепт приготовления кабачков, маринованных с чесноком, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму «Загадка»

Знаете, почему такое название у салата? Потому что в готовом виде непосвященному очень сложно догадаться, что в состав этой домашней заготовки входят кабачки – их вкус совсем не чувствуется. Как готовить салат я писала ЗДЕСЬ .

Икра кабачковая как в магазине

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 150 грамм моркови
  • 200 грамм лука
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки,
  • соль, перец, 1 лавровый лист, сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано).

Приготовление:

Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.

Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в казан.

К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 гр.кипячёной воды и начинайте тушить на медленном огне, периодически помешивая.

Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.

Если у вас есть мультиварка, то эту икру можно делать в режиме «Тушение».

Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению.

Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне 20-30 минут, постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках).

Простерелизуйте заранее банки и крышки, заполните банки икрой и стерилизуйте 1 час в кипящей воде. Закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.

Такой способ тщательной стерилизации на каждом этапе, позволяет храниться баночкам с икрой без уксуса даже на полке в шкафу при комнатной температуре.

Кабачки по-корейски на зиму

Как готовить кабачки по-корейски на зиму можно посмотреть ЗДЕСЬ

Пикантная закуска из кабачков на зиму с чесноком и морковью

Острые, приятно хрустящие кабачки с морковью обязательно порадуют вас зимой, когда придет пора открывать домашние заготовки. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ .

Ароматные жареные кабачки на зиму с чесноком и зеленью

Как закрыть в банки жаренные кабачки с чесноком и зеленью, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные кабачки «Ассорти»

Как приготовить вкусные маринованные кабачки «Ассорти», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Кабачки на зиму с томатной пастой

Как приготовить кабачки на зиму с томатной пастой, я писала ЗДЕСЬ.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Как готовить кабачковое варенье с лимоном и апельсином, смотрим ЗДЕСЬ

Овощное ассорти на зиму с кабачками

Очень вкусное и ароматное овощное ассорти на зиму с кабачками. Непременно попробуйте! Уверена, вам понравится! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Тещин Язык из кабачков на зиму

Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный Тещин Язык из кабачков на зиму. Закуска из кабачков получается очень ароматной, в меру острой. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

14 очень вкусных блюд из кабачков

Печёные и жареные, с фаршем и творогом, хрустящие и маринованные — выбирайте, как удивить домашних обычными кабачками.

Кабачки, тушенные с помидорами и перцем

Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца извлеките семена.

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут — соломку из перца и моркови, а затем — нарезанные кубиками или соломкой кабачки.

Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.

«Бочонки» из кабачков с фаршем

Сытное и простое блюдо, которое к тому же эффектно выглядит на столе.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г фарша;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 3–4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.

Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и фарш. Лучше — говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Чисто со свиным будет слишком жирно. Когда фарш подрумянится, добавьте рубленую зелень.

Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Кабачки, фаршированные творогом

Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • 200 г творога;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».

В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.

Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.

Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью

Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 небольших кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г сметаны жирностью 20%;
  • 3 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.

В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.

Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью

Понравится даже тем, кто равнодушен к овощам. Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок базилика;
  • 200 г брынзы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте и очистите от кожуры кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3–5 минут).

Пока кабачки остывают, приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня.

Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите в неё кабачки, лучше — внахлёст.

Измельчите зелень и разотрите её с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Кабачковая пицца

Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом.

Читайте также:  Девичий виноград: главные правила посадки и ухода

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и натрите на крупной тёрке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное куриное филе (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.

Фриттата

Итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. В том числе из кабачков.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана молока.

Приготовление

Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте тонкой соломкой. Так же поступите с перцем. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень порубите.

Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и жарьте ещё 2–3 минуты.

В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте к ним зелень и перец. Получившейся смесью залейте кабачки.

Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить на 15–20 минут в духовку. Только в этом случае посуда должна быть огнеупорной.

Кабачки, жаренные в соевом соусе

Блюдо в азиатском стиле с пикантным, острым вкусом. Отлично сочетается с рисом.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление

В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.

Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.

В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.

Кабачки в кляре

Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Отлично сочетаются со сметаной и различными чесночными соусами.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 яйца;
  • 1 ¹⁄₂ стакана муки;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Помойте и нарежьте кабачок кружками толщиной около сантиметра. Приготовьте кляр: смешайте яйца, 1 стакан просеянной муки, сметану, соль и специи.

Каждый кусок кабачка обваляйте в муке, макните в кляр и обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.

Суп-пюре из кабачков

Диетический и очень нежный суп, который к тому же легко готовить.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 2 пучка укропа;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пачка сухариков.

Приготовление

Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки и натрите на мелкой тёрке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния.

Уберите кабачки с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте.

Подавайте с сухариками.

Оладьи из кабачков

Супербюджетно и довольно сытно. Такие «котлеты» можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут.

В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле.

Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что «котлеты» никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой.

Торт из кабачков

Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура простая, что можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 200 г натурального йогурта.

Приготовление

Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.

Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.

Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.

Хрустящие кабачковые палочки

Одинаково хорошо идут с мягким сыром и пивом. Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.

Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нём кабачки минут 20–30.

Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.

Маринованные кабачки

Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать овощечисткой. Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут.

Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.

Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.

Посадка кабачков в мешки: советы по выращиванию

Если драгоценных соток на даче маловато, а полакомиться вкусными и весьма полезными кабачками охота. Значит, стоит запастись мешками. Скажете глупость? А вот и нет — это уникальный способ выращивания этой культуры. Ведь практически каждый огородник знает, что кабачки — растения раскидистые и занимают немалую площадь на огороде. Поэтому выращивание кабачков в мешках станет оптимальным вариантом.

А вот как посадить кабачки в мешки, что для этого потребуется, и какие плюсы получает огородник от такого метода и рассмотрим ниже.

Какие подручные средства понадобятся

Какие подручные средства нужно заготовить впрок для высадки этой культуры по хитрому способу? Чтобы вырастить кабачки в мешках, вам потребуется запастись следующими подручными средствами:

  • мешки из-под муки, сахара;
  • огородная ботва и сорняки;
  • торф, древесная зола, опилки и чернозём.

Чтобы высадит культуру, мешок необходимо правильно заполнить всеми заготовленными компонентами. Для этого придерживайтесь следующего:

  1. Сначала на дно мешка насыпаем огородную ботву, собранный сорняк. Если у вас есть на кухне очистки картофеля, яблок и другие органические остатки, отправляйте всё, не задумываясь, в мешок. Органикой его нужно наполнить на 13.
  2. Второй слой делаем из опилок. Он должен лечь таким образом, чтобы до края осталось около 30 см.
  3. А верхний слой засыпаем смешанную землю с древесной золой, торфом и чернозёмом.

Далее, когда мешок будет готов, в его нижней части делает небольшие отверстия. Они будут служить в качестве водоотвода, чтобы жидкость не застаивалась. Приготовив мешок, приступаем к подготовке семян.

Важно! Заполняя мешок, старайтесь, чтобы до края осталось меньше 15 см. После того как кабачковый куст интенсивно пойдёт в рост, его ствол потребуется замульчировать соломой, чтобы растение не сломалось.

Высаживаем кабачок в мешок

Как выполняется посадка культуры в мешки? Сначала нужно определиться каким путём вы будете производить высадку в мешки: рассадой или семенами. Дело в том, если у вас заготовленная рассада, то высаживать её следует ближе к концу мая.

В противном случае существует риск, что молодняк может пострадать от холодных ночей.

Ну а в том случае, если планируется посадка семенами, выполнять её можно и к концу апреля. Только когда проклюнется первый росток, его стоит на ночь накрывать пластиковой бутылкой или стеклянной тарой.

Определившись со временем посадки, приступают непосредственно к проведению этой процедуры, а именно:

  • сначала делают ямку, глубиной в 4 см;
  • затем её хорошенько поливают 2 литрами тёплой отстоянной воды;
  • далее, кладут 2 семечка или 1 росток кабачка.

Лунку с посадочным материалом зарывают и снова поливают. Если вы высадили рассаду, то её необходимо окучить землёй. А когда дует сильный ветер, необходимо накрыть на время адаптации ёмкостью.

Выполнив все манипуляции, необходимо хорошенько осмотреть все вокруг, чтобы убедиться, что мешок с кабачковой культурой стоит в хорошо защищённом от ветра и солнечном месте. Если вы сомневаетесь, что изначально выбранное место будет подходящим, мешок с посадочным материалом можно перенести в любую другую зону.

Главное, придерживайтесь простейшего правила: кабачок – это растение, которое не может без полноценного солнечного света.

Поэтому, выбирая место, всегда учитывайте этот момент. Но при этом и сквозняки для этой культуры будут губительными. По этой причине старайтесь защитить культуру от порывистых ветров и сквозняков.

Одним из преимуществ такого способа выращивания является тот факт, что вырастают кабачки на мешке в несколько раз быстрее. Дело в том, что органика в процессе перепревания начнёт издавать тепло. Благодаря чему кабачок, находящийся на поверхности, получает в полной мере не только все необходимые питательные компоненты, но и тепло от процесса перепревания.

Ещё один момент, который стоит рассмотреть: некоторые огородники частенько интересуются: возможно ли произвести посадку кабачка в пакете? В этом случае ответ однозначно один — можно! Если вы желаете высадить кабачок в пакете, то алгоритм действий будет аналогичен посадке в мешке.

Важно! При высадке кабачков рассадой в мешок, больше одного ростка не высаживают. Иначе культуре будет тесно, а это окажет влияние на количество и качество урожая.

Организация ухода

Уход за кабачками, которые произрастают в мешке или пакете, прост. Более того, он мало чем отличается от классического способа выращивания, а в некоторых случаях и даже легче. Итак, что потребуется для успешного выращивания кабачковой культуры:

  1. Проводите увлажнение растения 2 раза в неделю. За один раз выливайте 2 литра тёплой отстоянной воды под куст. В том случае, если лето выдалось жарким и без осадков, то количество увлажнений увеличивают до 3.
  2. Уход за этой культурой предусматривает регулярное рыхление. Если же у вас нет времени на проведение этой процедуры, можно накрыть слоем мульчи мешок и не беспокоиться о прополках.
  3. Как только появятся первые плоды, возьмите небольшие дощечки и положите их под каждый уродившийся кабачок. Это спасёт культуру от овощной гнили и прочих дефектов.

Такой метод посадки имеет несколько преимуществ, а именно:

  1. Вы экономите пространство на грядках. Ведь не секрет, что кабачок — культура раскидистая и занимает много места на огороде.
  2. Второй плюс — за весь вегетационный период отходы полностью перепреют, и на выходе получится уникальное по своему составу удобрение, которое в дальнейшем можно использовать для других огородных культур.
  3. Третьим плюсом является то, что кабачки растут на высоте и не затеняют другие культуры.
  4. И, главное, перепревшую смесь можно успешно использовать до 7 раз в качестве гумуса для посадки томатов, огурцов и прочих овощных культур.

Кабачки в мешках становятся частыми жителями дачных участков. И не удивительно, ведь пользы от такого способа выращивания масса. Да и получается, что вы самостоятельно наладите производство уникальнейшего органического удобрения, которое к тому же ещё и является натуральным стимулятором роста.

Более того, вы успешно вырастите экологически чистый продукт, который можно давать как детям, так и взрослым. Попробуйте вырастить кабачки в мешке, и вы обязательно станете почитателем этой хитрой методики.

Кабачки в ведре, мешках – оригинальные способы выращивания для вас

Выращивание кабачков в мешках – технология, позволяющая увеличить урожайность и сэкономить место на огороде. Такую грядку можно разметить в любом удобном месте. Овощи требуют меньше ухода, раньше начинают цвести и плодоносить. Простая агротехника метода оптимально подходит для начинающих огородников.

Как вырастить кабачки в мешках

При выборе участка для выращивания кабачков приходится учитывать множество требований, без которых обильного урожая не получится. Важные факторы:

  • кислотность почвы;
  • глубина залегания грунтовых вод;
  • освещение;
  • отсутствие сквозняка и холодного ветра;
  • структура грунта должна быть легкой и рыхлой;
  • растения высаживают на расстоянии 70 см друг от друга.

Разноцветные плоды

Не каждый участок соответствует перечисленным требованиям. Огородникам приходится улучшать почву на грядках с помощью торфа, перегноя, опилок, снижать кислотность известью и золой. А еще необходимо найти солнечный участок. Гораздо проще удовлетворить все условия агротехники, посадив овощи в мешки с землей. Такая технология имеет несколько преимуществ:

  • Возможность рационально использовать свободное место на участке.
  • Плоды созревают на 10-14 дней раньше, чем на обычной грядке.
  • Мешки с овощами в случае града или других климатических катаклизмов можно перенести в укрытие.
  • Упрощается сбор плодов.
  • Не требуются дополнительные подкормки.
  • Увеличивается количество тыквин с одного куста.
  • Находясь на расстоянии от земли, кабачки реже болеют.

Подготовка к посадке

Потребуются мешки на 100-120 л из плотного полиэтилена или пропилена. Можно использовать упаковку от сыпучих продуктов (муки, сахара). Внутрь пакетов закладывают специальный субстрат. На дно укладывают различные растительные остатки: сухие листья, траву, ботву, бумагу. Они хорошо утрамбовываются. Основа занимает около трети мешка. Органический слой будет гнить, создавая эффект теплой грядки. Эта особенность ускоряет рост тыквенной культуры. Сверху рекомендуется внести перегной.

Верхний слой, который сажают семена или рассаду, состоит их садовой земли и добавлением древесной золы (100-150 г) и минерального удобрения («Нитрофоска» 70 г на кВ. м). В нижней трети мешка ножом выполняются отверстия для стока воды. Готовые мешки расставляют на участке, хорошо прогреваемом солнцем. Для устойчивости им необходимо обеспечить опору. Обычно в качестве опорной конструкции используется забор, стена хозяйственной постройки. Такая преграда защитит кабачки от ветра.

Читайте также:  Гипомицес млечниковый: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Подготовка посадочного материала

Перед тем, как посадить семена в мешки, их необходимо подготовить. Первый этап – отобрать полновесные семечки. Кабачки заливают соленой водой, те которые всплывают, не годятся для выращивания. Оставшиеся семена протравливают в растворе марганцовки не менее 20 минут. Заключительный этап замачивание. Готовится раствор из теплой воды и стимулятора роста «Циркон», «Эпин». В него кладут несколько слоев туалетной бумаги или тканевую салфетку. Между слоями размещают семена. Время замачивания 20-24 часа.

Внимание. Покупной семенной материал с отметкой F1 на упаковке не нуждается в дополнительной обработке.

Обычно в пакет с землей высаживают 2 семени, после прорастания оставляют более сильный росток. В рыхлой почве семечки опускают на глубину 3-4 см. Для прорастания им необходима влага. Грунт хорошо поливают теплой водой (температура +22-23°C). Второй способ – использование саженцев, выращенных в стаканчиках. К моменту посадки они имеют 2 настоящих листика. Посадка рассады в мешки с землей проводится вечером или в прохладный день. Растения чувствительны к пересадке, им необходимо время, чтобы прижиться на новом месте. В жаркую погоду процедура переносится хуже. Подробные советы по культуре в статье «Выращиваем урожай в открытом грунте – что понравится кабачкам?».

Особенностью ухода за кабачками в мешках является частый полив. Орошение проводится 2 раза в неделю, а при отсутствии осадков 3 раза. Сократить испарение влаги помогает мульчирование поверхности вокруг стебля сухой травой. В мешках можно посеять семена сортов с различными сроками созревания, это обеспечит урожаем с середины до конца лета. Осенью, когда будут собраны все плоды, компост из мешков разбрасывают в ягоднике или на грядках под томаты.

Как посадить рассаду кабачка в мешки с землей, расскажет видео:

Кабачки в бочке

Метод выращивания кабачков в бочке решает две задачи: позволяет собрать урожай полезных овощей и украсить ландшафт на даче. Это аналог теплой грядки, который не нужно изготавливать самостоятельно. Используется металлическая или пластиковая бочка примерно на 200 л. Пошагово подготовка субстрата выглядит так:

  1. Закладывание дренажного слоя из веток и остатков древесины небольшого размера. Ветки нужно порезать на части, как показано на фото. Слой должен составлять не меньше 25-30 см.
  2. Компост, трава, ботва и листья, собранные на участке.
  3. Слой плодородной земли с огорода.
  4. Опилки, пролитые горячей водой с добавлением удобрения «Нитрофоска».
  5. Перегной.
  6. Садовая почва слоем около 20 см.

Умельцы в середину бочки закладывают пластиковую трубу, перфорированную со всех сторон. Через нее осуществляется равномерный полив всех слоев. Но устраивать трубу не обязательно, можно увлажнять поверхность почвы. Лучшее время для сбора субстрата в бочку это сентябрь. До весны органика успевает частично разложиться. Где лучше поставить емкость? Выбирайте хорошо освещенное место на южной стороне участка. Допускается размещение около молодых деревьев. Их крона будет давать легкую тень в самые жаркие часы, это кабачкам только на пользу.

Совет. Трубу заменяют конструкцией из 2-х литровых пластиковых бутылок. У емкостей срезают дно, горлышками вкладывают одну в другую. В стенках бутылок делают отверстия.

Как вырастить кабачки в бочке

До весны грунт в емкости оседает, поэтому подсыпается почва с золой. В бочке делают 3 лунки под семена кабачков (по 2 семечка в каждую) или рассаду. В высокой емкости можно выращивать кустовые и плетистые сорта. У последних перед цветением необходимо прищипнуть точку роста. Уход включает регулярный полив, прополку по необходимости, удаление лишних листьев, закрывающих свет. В подготовленном грунте достаточно питания, но некоторые огородники советуют подкормить молодые кусты минеральными удобрениями.

Нюансы высадки овощей в бочку в видео:

Кабачки на компостной куче

Рачительные хозяева не выбрасывают выполотую траву и другие растительные остатки, а собирают компостную кучу. Обычно она устраивается в отделенном уголке подальше от глаз. Оградить ее можно сеткой, деревянными щитами или шифером. Для ускорения процессов разложения растения поливают препаратом «Байкал-ЭМ». Выращивание тыквенных культур на куче дает богатый урожай. Перед тем, как посадить овощи, необходимо насыпать ведро навоза и слой почвы 20-25 см. Семена сажают в конце мая, в лунку опускают по 2 штуки. Посадка может осуществляться рассадным способом. Для укрытия от холода по вечерам компостную грядку укрывают лутрасилом или спанбондом. Другие способы выращивания культуры в статье «Урожай кабачков не заставит ждать, если правильно начнешь сажать».

Информация. Начинающие аграрии интересуются, можно ли сажать кабачки на куче скошенной травы? Использование перепревших растений дает отличный результат. Некоторые огородники используют свежую траву, закладывая ее в лунки. Сверху насыпается перепревший навоз и земля. Семена сажают в лунки и поливают. Сверху на навозную грядку стелют черную пленку. С появлением всходов делают прорези. Метод дает обильный урожай.

Как использовать навоз

Начинающие аграрии спрашивают, можно ли садить в навоз? Органические удобрения прекрасная питательная среда для кабачков. Находящиеся в нем элементы легко усваиваются растениями. В навозе оптимальные условия для развития полезной почвенной микрофлоры и дождевых червей. Наибольшее количество необходимых химических элементов содержится в птичьем помете: фосфор – 13 г, азот – 16 г, кальций – 24 г, калий – 8 г, а также есть сера и магний. Для сравнения в конском навозе фосфора 3,8 г, калия 1,4 г, азота 3,5 г.

Удобрение полезно для растений только в перепревшем виде. Свежий навоз разлагает с выделением высокой температуры, порядка 70°C. Корни, находящиеся рядом, могут сгореть и растение погибнет. На навозной куче лучше не сажать овощи. Свежий продукт закладывают осенью, весной в лунки не добавляют. Отличный способ внесения органики – подкормка в жидком виде. Навоз разводится в воде в пропорции 1:8, 1:10. Концентрация безопасна для корневой системы, а полезные микро- и макроэлементы попадают в почву. Обычно за сезон выполняется 2 подкормки. Все об удобрении овощей в статье «Чем подкормить кабачки – поможем определить лучшее удобрение».

Внимание. Недостаточно перепревший навоз может стать источником распространения грибковой инфекции.

О выращивании кабачков на компостной куче расскажет видео:

Выращивание в ведрах

На ограниченной площади приусадебного участка можно использовать любые емкости. Посадка тыквенных культур в ведре один из альтернативных вариантов. Материал емкостей (пластик или металл) не имеет значение. Хорошо подобрать наибольший объем. Ведра могут быть старые и ржавые. В них в любом случае необходимо сделать отверстия около дна для стока воды после полива. В емкости укладывают послойно:

  • перегной;
  • зола + суперфосфаты;
  • дерновая земля.

Ведра заполняют грунтом не полностью, а на 2/3. Оставшееся пространство потребуется для мульчирования сеном или торфом. В емкости ограниченного размера лучше высаживать кабачки кустовых сортов: «Черный красавец», «Аэронавт», «Белогор F1», «Цукеша».

Выращивание в пластиковых бутылках

Ранняя посадка семян на огороде часто требует защиты от заморозков. Не всегда аграрии находятся на загородных участках и могут накрыть всходы. Поможет удобная технология посадки под пластиковые бутылки. Семена опускают в землю сухими, почву увлажняют. Этот способ не дает посадочному материалу загнивать при понижении температуры. Над каждым семенем устанавливается пластиковая бутылка с обрезанным дном. Под ней создаются условия близкие к тепличным – нет резких скачков температуры, сохраняется влажность.

Бутылки не убирают до наступления стойкого тепла, в некоторых регионах это начало июня. Днем в теплую погоду при температуре от +20°C и выше открывают крышки емкостей для проветривания. Вечером закрывают. Если прогноз погоды обещает похолодание, сверху бутылки накрывают полиэтиленовой пленкой. Полив осуществляется вокруг емкостей.

Информация. Чтобы пластиковые бутылки не падали их прикапывают в грунт на 2-3 см.

Как вырастить овощи в ящике

Один из способов устройства мобильных грядок – использование ящиков. Пластиковые емкости размером 40x60x25 см отлично подходят для посадки овощей. Как вырастить урожай в ящике? Сначала необходимо подготовить емкость, дно и бортики закрывают черным полиэтиленовым пакетом. Он не позволит почве высыпаться и вымываться через щели. В пленке делаются отверстия для дренажа. В ящик укладывается слой готового компоста, сверху насыпается почва, смешанная с минеральным удобрением «Нитроаммофоска» (5-10 г).

Совет. В ящике небольшого объема лучше сажать 1 кабачок. Если емкость просторная, а почва плодородная, выращивают 2 куста.

Посадка кабачков выполняется семенами или рассадой. Перед посадкой семечек почву обильно поливают. Семя заглубляют на 2-3 см. Сверху грунт мульчируют или накрывают колпаком из обрезанной пластиковой бутылки. Высаженная рассада довольно быстро и безболезненно приживается в контейнерах с компостом. Саженцы закапывают, отступая 1 см от семядольных листочков. После посадки поливают теплой водой. Над саженцами также рекомендуется устроить временные мини-парники их пластиковых бутылок.

Обустройство мобильных грядок часто начинают в теплице. В апреле они еще пустуют, к концу мая, когда приходит время основных культур, ящики с кабачками выносят на улицу. Растения, посаженные семенами, уже имеют настоящий листик, а на рассаде появляются цветы. Уход минимальный, необходимо 1-2 раза в неделю поливать растения. Заложенный компост дает достаточно пищи, поэтому подкормки не потребуются.

Для экономии места можно вырастить кабачки в мешке – интересное решение!

Кабачки считаются одной из наиболее популярных культур, выращиваемой практически на каждом приусадебном участке. Однако особенностью данной культуры является то, что кабачки занимают значительную часть площади на участке.

Именно поэтому для того, чтобы существенно уменьшить расход места на огороде, многие дачники в последнее время прибегают к необычному методу выращивания этой культуры в мешке. Ведь кабачки в мешке вырастают не менее большими, чем на грядке, при этом совершенно не занимают много пространства.

Подготовка материала

Как для начинающих, так и для опытных дачников не является секретом то, что такая овощная культура как кабачок принадлежит к крупномерам. Вне зависимости от сорта она занимает много места на приусадебном участке. Поэтому чтобы в значительной степени достичь экономии места на огороде, и при этом вырастить богатый урожай, многие владельцы участков практикуют выращивание кабачков в мешках.

Это достаточно простой и практичный способ выращивания данной овощной культуры, который при грамотном подходе способен дать потрясающий результат.

Важно придерживаться правильной технологии подготовки посадочного материала уже на начальной стадии, чтобы впоследствии с посевами не возникало никаких проблем.

Следует начать с подготовки мешка, который выступает в роли главного помощника при выращивании кабачков. Для этой цели отлично подойдут старые мешки от сахара или даже муки, которые должны быть не менее 120 л в объеме. В нижней части каждого мешка следует проделать небольшие отверстия для обеспечения превосходного водного дренажа. После этого можно смело приступать к их наполнению нужными материалами.

Правильный посев

Для наполнения мешков подойдут практически любые органические остатки. Это могут быть опавшие листья с деревьев, скошенная трава, а также извлеченные из открытого грунта сорняки. Они создадут первый слой органики, который будет служить отличной подушкой для следующих наполнителей.

Вторым слоем должна обязательно засыпаться предварительно собранная с огорода и подсушенная земля. Очень важно чтобы она была сухой, ни в коем случае не влажной. На нее желательно поместить тонкий слой опилок, который существенно облегчит процесс теплоотдачи. При желании опилки можно дополнительно сдобрить нитрофоской, исходя из расчета 20 г на 1 небольшое ведро. Такое действие поможет ускорить процесс прорастания сеянцев, и в дальнейшем будет способствовать формированию крупных плодов.

Наполненные по такой схеме практически доверху мешки следует завязать бечевкой и установить вдоль сетчатого забора или же положить слегка на бок в зависимости от освещения на расстоянии не менее 40 см друг от друга. После этого сверху нужно аккуратно прорезать отверстие, затем заполнить его почвой и высадить сеянцы, увлажняя их водой.

Учитывая тот факт, что современные гибриды кабачков имеют кустовую форму, в подобной таре они будут чувствовать себя вполне уютно.

Уход за кабачками

Важно не только правильно посадить кабачки в мешке, но еще и быть осведомленным о том, как грамотно ухаживать за ними на всех этапах развития насаждений. Ведь именно от этого во многом зависит количество и качество будущего урожая.

Кабачкам в обязательном порядке следует обеспечить регулярный полив, ведь они остро нуждаются в воде. Однако не нужно доводить дело до фанатизма и заливать их водой ежедневно. Нормой для одного куста считается около 2 л воды, но если выдалась слишком жаркая погода, то можно немного увеличить дозировку жидкости.

При стабильной температуре без резких скачков достаточно осуществлять умеренный полив через каждые 4 – 5 дней. Но при длительном отсутствии осадков рекомендуется увеличить количество орошений и проводить их через день.

Вода при этом обязательно должна быть на несколько градусов теплее температуры воздуха, если мешки с кабачками находятся на улице. Сохранять влагу в мешках можно при помощи слоя сухой травы, которую можно без труда разместить сверху кабачков.

При таком способе выращивания кабачков внесение каких-либо подкормок и удобрений не потребуется, ведь мешки уже изначально наполнены всем необходимым для полноценного развития высаженных растений. Для дальнейшего успешного выращивания насаждений важно при каждой удобной возможности шире приоткрывать мешок. Это будет способствовать возможности лучшему опылению цветков насекомыми.

Сразу после окончания цветения все побеги, оставшиеся без завязи, нужно в обязательном порядке удалить. Такое действие предотвратит чрезмерный расход сил молодых кустов на поддержание работы листьев и созревание овощей.

Также следует помнить о том, что под созревающие плоды кабачков , находящихся в мешках, нужно подложить какой-либо плотный сухой материал.

Опытные дачники рекомендуют для этой цели использовать древесную кору или даже обычный картон, если ничего другого нет под рукой. Такое действие отлично снизит риск порчи зреющих овощей слизнями и улитками.

Именно соблюдение всех вышеперечисленных мер в комплексе будет способствовать правильному развитию молодых растений и формированию качественных кабачков в мешках. К тому же, после сбора плодов у дачника останется отличный перегной, который можно будет потом использовать в дальнейшем при удобрении участка под другие овощные культуры.

Видео

Рекомендуем посмотреть полезное видео по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию