Виноград Алиса

Садоводы постоянно находятся в поисках лучшего винограда. Сорт Алиса выведен недавно, пока не получил большого распространения, но уже пользуется популярностью, поскольку в него заложен большой потенциал.

История выведения

Описываемый гибрид вывел селекционер-любитель Василий Ульянович Капелюшный. Родителями для его создания стали Талисман и Криулянский.

География распространения

Виноград Алиса пока не очень распространен по территории России, поэтому никаких подробных сведений о нем нет. Активно высаживают на юге страны, поскольку погодные условия позволяют добиваться садоводам больших успехов.

Описание

Алиса – столовый вид винограда. Куст этого вида характеризуется быстротой роста. Побеги, если позволяют условия, вызревают хорошо.

Срок созревания

Чтобы виноград полностью поспел, необходимо 95-100 дней. Рассматриваемый вид относится к очень ранним.

Грозди

Грозди образуют коническую форму. Плотность у них средняя. Вес каждой при достаточном количестве тепла и влажности от 700 до 1200 граммов.

Ягоды

Славится Алиса великолепным цветом ягод. Каждая имеет темно-бордовый оттенок. На поверхности кожицы имеется густой пруиновый налет.

Кожица неплотная, средняя, поэтому легко разжевывается. Мякоть под ней плотная, хрустящая.

Форму виноградин можно описать как яйцевидную или овальную. Вес каждой от 12 до 18 граммов. Габариты 35х30 мм.

Когда виноград поспел, его можно смело оставлять на кусте, поскольку даже в таком виде он не осыпается. Даже при повышенной влажности ягоды не лопаются.

Вкус у Алисы приятный сортовой.

Урожайность

Рассматриваемый вид винограда относится к высокоурожайным сортам.

Особенности выращивания

Он устойчив к повреждению осами.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать и соблюдать некоторые правила агротехники.

Кусты вырастают большими, поэтому без подпорок и шпалер не обойтись. Последние помогают в проветривании куста, соответственно, виноград становится более устойчивым к грибковым и другим заболеваниям.

При использовании шпалер грозди получают достаточное количество света.

Куст обязательно нормируют, иначе наблюдается вызревание лозы. Допустимая нагрузка – 30-35 почек на каждом кусту.

Посадка

Проблем с посадкой у садовода возникать не должно. Черенковый материал принимается хорошо и дает быстро корни.

На постоянном месте Алиса дает плоды уже на третий год.

обработка от болезней и вредителей.

Лучше, если место под посадку будет солнечным. На болотистой местности и солончаках такой виноград не растет.

Между рядами сохраняется пустое пространство 2.5 метра, между кустами 1.5 метра.

Опыление

Цветки Алисы обоеполые, то есть самоопыляются ветром. Для получения хорошего урожая садовод должен позаботиться о дополнительном опылении сорта. Если его не будет, то размер ягод значительно уменьшается.

Обрезка

При обрезке винограда сохраняются 6-8 глазков на одну лозу.

Полив

Поливают сорт каждые две недели. На один куст приходится 4 литра воды.

Подкормки

Для саженцев обязательно весной готовят подкормку. Сначала смешивают:

Все компоненты добавляются в равных пропорциях. После добавляют суперфосфат и нитрофоску по 50 граммов.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Алиса – морозостойкий виноград, выдерживает -25°С, но чтобы он не вымерз, необходимо его укрывать на зиму.

Болезни и вредители

Устойчивость Алисы к оидиуму, милдью, серой гнили оценивается в 2,5 балла. Сорт важно обрабатывать от вредителей и болезней весной.

От грибковых инфекций хорошо помогает опрыскивание известью и любым стимулятором роста.

Обязательно нужно использовать «Топаз», поскольку он повышает низкую устойчивость сорта к оидиуму.

Чтобы защитить куст от милдью, стоит использовать «Ридомил Голд».

Хранение

Каждая гроздь имеет привлекательный товарный вид, сохраняет его даже при длительной транспортировке или хранении.

Виноград Кандагар: что нужно знать, описание сорта, отзывы

Таблица характеристик «Супага»

Общие сведения о сорте
Происхождение сорта:Латвия
Основные характеристики
Назначение:столовый
Время созревания:ранний
Урожайность:хорошая
Вкус:простой
Цвет:янтарный
Морозоустойчивость:до — 25°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:350-600 г
Плотность грозди:плотная
Описание ягод винограда
Форма ягоды:овальные
Вес ягоды3 — 5 г
Болезни
Устойчивость к болезням:К милдью, оидиуму и гнили — хорошая, к филлоксере — слабая.

Описание сорта

Занятие виноградарством в северных районах с суровыми зимами стало возможным благодаря развитию генной инженерии растений. Выведение морозоустойчивых сортов открыло миру легкие уникальные северные вина. Виноград «Супага» является одной из таких находок.

Принадлежит он к столовым сортам и употребляется в еду в свежем виде, либо используется для приготовления соков, компотов и десертов. Также из «Супаги» можно получить неплохие вина.

Сравнение с аналогами

Сравним «фурор» с основными конкурентами.

ПризнакСорт
ФурорСфинксАтосГалаРомбик
Срок созревания105-110 дней100-105 дней95-105 дней110-125 дней80-90 дней
МорозостойкостьДо -25 °CДо -23 °CДо -23 °CДо -21 °CДо -23 °C
Урожайность с куста30-40 кг8-12 кг130 ц/га15-18 кг15-17 кг
Грозди900 г500-700 гОт 700 г1-2 кгОт 800 г до 1 кг
ВкусМускатно-фруктовое послевкусиеСладкий с ярким мускатным ароматомСладко кислый с нотками муската и фруктовым ароматомСладковатый с кислинкойУмеренно-сладкий
ЦветТемно-фиолетовый, почти черныйТемно-синийТемно-синийТемно-синийТемно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВысокаяСредняяВысокая
Срок храненияНесколько месяцевОколо 1 месяцаДо 2 месяцевНесколько месяцевНесколько месяцев
Сахаристость21-23%До 25%19%До 16%14%
Кислотность5-7 г/л5-6 г/лНе ощущается во вкусе6-8 г/лНе установлена

Основные характеристики

Сорт был получен в результате селекции латвийскими садоводами. Он примечателен не только своим вкусом, но и красивым видом. Это свойство позволяет широко применять культуру в ландшафтном дизайне для оформления арок, беседок и других малых форм.

«Супага» характеризуется коротким сроком вызревания плодов, составляющим от 110 до 120 дней. Это позволяет получить зрелые плоды уже к началу августа.

Кусты

Сила роста у винограда хорошая. Молодые черенки быстро приживаются и адаптируются к местности мало пригодной для возделывания винограда. Сильные кусты могут занимать площадь около 5 кв.м. Растение формирует крепкие пасынки, длина которых может достигать 4 м. Процент плодоносящих побегов составляет около 80. Лоза вызревает хорошо по всей длине.

Чтобы уберечь сильнорослые кусты от перегрузок, рекомендуется нормировать число молодых пасынков. Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за растением. В процессе удаляются не только молодые побеги, но и грозди.

Интересно! «Супага» обладает способностью развивать густую листву. Это качество используют для создания на участках тени. Склонность растения к высокой кустистости применяется в ландшафтном дизайне для оформлении пергол, беседок и арок.

Срок жизни кустов, применяемых в декоративных целях составляет около 30 лет. По истечению данного периода рекомендуется обновлять посадки. Однако, срок жизни кустов винограда, предназначенного для употребления в еду, значительно выше.

Цветы

Кусты «Супаги» характеризуются самоопылением. Наличие женских и мужских цветков значительно упрощает процесс опыления. Дополнительным бонусом при разведении супаги является тот факт, что кусты можно применять в качестве дополнительного опылителя для сортов винограда, обладающих чисто женскими цветками.

Грозди и ягоды

Кисти «Супаги» средних размеров, весом от 350 до 600 г. Форма гроздей цилиндрическая, структура плотная.

Ягоды небольшие, сферической формы, весом около 3-5 г. Мякоть сочная с небольшими косточками. Кожица довольно плотная, что прекрасно защищает от насекомых и от внешних воздействий. Цвет молодых ягод зеленоватый, но по мере созревания приобретает красивый янтарный оттенок.

Необычный вкус плодам придают нотки меда и клубники. Приятный аромат сохраняется даже после термической обработки. Уровень сахара составляет 17-28%, а кислотности — 5 г/л.

Урожайность

Полноценный урожай растение способно дать на третий год с момента посадки. Интересная особенность сорта заключается в его способности давать дополнительный урожай на пасынках. Второй урожай составляет около 30 — 40% от основного. При выращивании винограда в теплых районах приступить к сбору плодов можно уже в конце июля.

Транспортабельность

Наличие плотной кожицы позволяет плодам отлично переносить длительную транспортировку. При условиях правильного хранения плоды сохраняют свежесть более 1 месяца.

Интересно! Грозди винограда могут долгое время висеть на кусте после созревания. При этом их качество и внешний вид не ухудшаются. Накопленный за этот период сахар сделает плоды сочными и сладкими.

Морозоустойчивость

Очень высокая степень сопротивляемости холодам позволяет растению переносить отрицательные температуры до -25 градусов по Цельсию. Если вы выращиваете виноград в южных широтах, на зиму его можно оставлять открытым. Неукрывной сорт идеально подходит для формирования арок и значительно облегчает процесс ухода за растением.

Стойкость к болезням и вредителям

Сорт показывает удивительные результаты сопротивления самым распространенным болезням. У «Супаги» хороший иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму, однако слабый к филлоксере. В целях профилактики заболеваний можно обрабатывать растение 1% раствором медного купороса.

Фото винограда Артек

Гроздь виноград Артек, фото Василия Шашаева, г. Белгород


Виноград Артек, фото Александр Бурдак


Гроздь созревшего винограда Артек, фото Гусева С.Э.


Сигнальная гроздь винограда Артек на винограднике Владимира Шпака

Посадка и размножение

Выращивать сорт «Супага» можно не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах. При выборе места для разбития виноградника нужно проанализировать климатические особенности местности. Это поможет при защите кустов от морозов и ветров. В условиях короткого лета необходимо обеспечить растение максимальным количеством тепла. Рекомендуется для этого сажать кусты на южных пологих склонах холмов.

Растение неприхотливо к почвам. Оно хорошо себя чувствует в местах, где уровень грунтовых вод составляет меньше метра. Подходят для сорта супесчанники и легкие почвы с содержанием гумуса. Коэффициент кислотности грунта должен составлять около 6.0-6.5.

К посадке саженцев приступают ранней весной, но грунт готовят с осени. Рекомендуется удобрить землю навозом, подготовив 40-100 кг на гектар. Подойдет и минеральная подкормка. Фосфор и калий вносят в соотношении 200 кг на гектар. Почву хорошо и глубоко перекапывают. В ближайшие 2-3 года ее можно будет не удобрять.

Посадка саженцев

Для высадки используют классическую схему. Ямки капают размерами 60 х 60 х 60 см, на расстоянии не менее 1.5 — 2.0 м друг от друга.

Далее их засыпают щебнем или гравием для дренажа. Затем грунтом, перемешанным с песком и перегноем. После этого вбивают кол для подвязки побегов.

Саженец непосредственно перед высадкой вымачивают в воде около суток. Помещают в центр ямки аккуратно расправив корешки. После этого все засыпают землей и хорошо поливают 3 ведрами воды. Для сохранения влаги используют мульчу.

Другие способы посадки саженцев можно увидеть на видео.

Происхождение

Виноград «фурор» – результат кропотливой работы селекционера-любителя В. У. Капелюшного. Сорт появился в начале XXI в. в результате опыления винограда «флора» («лора»), гибридной формы родительских растений восточной группы, пыльцой других устойчивых сортов.

Так был получен сорт «фурор», подходящий для культивирования не только в регионах Средиземноморья и Центральной Азии, но и в России.

Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за виноградом. Весной на каждом кусте сохраняют около 40 глазков. При этом лозу подрезают на 6 плодородных почек.

Склонность растения к формированию густой листвы помогает при ландшафтном дизайне, однако может затруднить процесс созревания ягод. Чтобы этого избежать нужно удалять лишние листья. Так вы обеспечите плодам свободный доступ к солнцу. Это также облегчит проветривание кустов и предотвратит загнивание.

Полив

Растение не любит избытка влаги, поэтому важно следить за тем, чтобы не затопить кусты. Рекомендуется поливать виноград 3-4 раза в год небольшими порциями. Пару ведер воды вливают постепенно до полного впитывания.

Важно! Для удержания влаги посыпьте территорию вокруг основания кустов 3-хсантиметровым слоем луковой шелухи или травы.

Удобрение и подкормка

Для стимуляции образования зеленой массы куста нужно добавлять минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Вносят их ранней весной, до вступления растения в фазу цветения. Органические удобрения в виде навоза или перегноя добавляют раз в 2-3 года.

Болезни и вредители

Растение обладает высоким иммунитетом к самым распространенным болезням. Это значительно облегчает уход за виноградом. При желании можно провести профилактические опрыскивания легким раствором бордосской смеси или медного купороса. Готовят смесь с минимальной концентрацией в 0.3 — 1.0 %.

Опасна для кустов филлоксера. Защитить растение от микроскопической тли поможет обработка Иммуноцитофитом и Топазом. Полностью избавить «Супагу» от опасной болезни можно путем прививания черенков во время посадки.

Внимание! Проводить опрыскивания следует согласно инструкциям с соблюдением четкого графика работ.

Укрытие на зиму

Морозостойкий сорт не нуждается в укрытии на зиму. Растение обладает мощной корневой системой, которая способна перенести заморозки. При особо суровых климатических условиях можно временно укрыть молодые саженцы после посадки, чтобы защитить их от наступления поздних заморозков. После того, как температура воздуха станет окончательно положительной, укрытия снимают.

Сорт винограда «Супага» является настоящей находкой садоводов севера. Высокоурожайный и стойкий сорт станет прекрасным украшением вашего стола и участка. Возможность приготовления из его плодов ароматного вина и соков обеспечит вас необходимыми организму полезными веществами.

Болезни и вредители


Нет винограда, который бы не боялся птиц; осы, к сожалению, для «Гордея» также представляют собой нешуточную опасность.

От сорок, воробьев и синиц ягоды защитить несложно — нужно установить упрочненную сетку с некрупными ячейками, которая бы перегораживала птицам доступ к ягоде, не давая запутаться в сети.

С осами чуть сложнее. Часто они игнорируют даже заботливо расставленные фермером ядовитые приманки, особенно если те с резким химическим запахом.

Не надо думать, что мол, осы повреждают только надтреснутые ягоды или попорченные птицами. Нет, полосатые хищницы могут испортить и целые плоды, да и вообще — с какой стати с ними делиться?

Поэтому нужно уничтожать все осиные гнезда на участке. Шпалеры, на которых будут располагаться виноградные кусты, нужно тоже обезвредить — заделать все отверстия, потому что осы селиться в них просто обожают.

Самым же надежным и одновременно гуманным средством от полосатых захватчиков будут специальные сетчатые мешочки, в которые упаковывают грозди.

Бактериальный рак — очень серьезная и опасная болезнь, проигнорировав которую, можно расплатиться всем виноградником. К сожалению, на данный момент нет средств, эффективно противостоящих этой напасти.

Куст, заболевший бактериальным раком, выкорчевывают.

Известно, что трещинки и ранки — благоприятное место для развития будущей опухоли, поэтому нужно выбирать неповрежденные саженцы винограда «Гордей» и стараться не травмировать посаженные кустики лишний раз.

Читайте также:  Как восстановиться после смерти любимой кошки

Садоводы, остановившиеся на «Гордее», сделали правильный выбор — этот виноград не боится ни холодов, ни грибков, а уход за ним по силам даже новичку.

Следует только проявить осторожность и защитить кусты от ос и птиц. Виноград не отличается каким-то сложным и оригинальным вкусом, напротив, он довольно простой, но не примитивный, а еще его по достоинству оценят виноделы.

Селекция и место выведения

Виноград Регент является сложным межвидовым гибридом немецкой селекции. Сорт был выведен в Германии, в институте виноградства «Гайвайлерхоф», где немецкий селекционер Герхард Аллевельд скрестил два сорта винограда: Диану и Шамбурсен в 1967 году. Именно поэтому Регент в литературе может называться Гайвайлерхоф 67-198-3.

Сорт винограда Регент распространен в Германии и Америке. Его также выращивают в России и в странах ближнего зарубежья.

Гибридными формами регента являются сорта Румба, Мавр и Цитронный магарача.

Для северных районов нашей страны данный сорт не рекомендован, так как по сроку созревания он считается среднепоздним, и может не успеть полноценно вызреть за летний период.

Виноград Сенатор: новый столовый сорт

Сегодня мы знакомимся с относительно новым сортом винограда, который был выведен Е.Г. Павловским, селекционером из города Новошахтинск. Первые сведения о винограде Сенатор относятся к 2010 году. Гибрид был выведен на основе сортов Подарок Запорожью и Шоколадный.

Следует сразу же уточнить, что на постсоветской территории культивируется две гибридных формы с названием Сенатор. Второй сорт принадлежит авторству известного украинского селекционера А.В. Бурдака. По своим характеристикам – это совершенно разные гибриды и, кроме, названия их ничего не объединяет. При покупке саженцев, уточняйте – какого цвета ягоды: Павловский вывел розовый виноград, сорт Бурдака отличается белыми плодами.

Применение

Ягоды не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Широко используется в народной медицине. В кулинарии применяются плоды в свежем и переработанном виде (напитки, варенье, соусы и пр.), листья, молодые побеги и усики. Изготовляется также масло и настойки из виноградных косточек.

Также распространено применение вытяжки из ягод в производстве косметики, мыловарения, натуральных масок и прочих средств.

Кандагар довольно прихотливый сорт и требует много внимания и усилий, подходит для разведения опытным садоводам. При наличии желания и определенных условий, вырастить спелые ягоды можно практически на любом участке.

Отзывы

Понравился вкус ягод и то,что ягода весит около 15 гр. ШИКАРНЫЙ виноград, сажать обязательно! Майя Николаевна, г. Краснодар

Вкус неплохой, но Фурор не очень ранний, как было заявлено. Созревает где-то к 20 августа. Людмила, РФ

Самые большие ягоды в грозди, на глаз, грамм по 20,чёрного цвета. Мякоть плотная приятного вкуса. Да, ещё,поверхность ягод слегка бугристая. Александр Анатольевич, г. Воронеж

Гибридный виноград Алиса: новый перспективный сорт с красивыми ягодами и необычным вкусом

В поисках идеального винограда садоводы приобретают разные сорта, многие из которых приживаются и растут на участке много лет, становясь любимчиками. Алиса — относительно новый сорт, ещё не слишком распространённый, но имеющий большой потенциал и уже получивший положительные отзывы садоводов.

Сорт винограда Алиса: описание и характеристики

Алиса — гибридная форма винограда, выведенная селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным. «Родители» Алисы — сорта Талисман и Криулянский.

Гибридная форма Алиса была получена путем скрещивания сортов Талисман (слева) и Криулянский (справа)

Алиса созревает очень рано: вегетационный период составляет всего 95–100 дней. Урожайность у сорта при грамотной агротехнике и подходящих погодных условиях стабильная и высокая. Конические крупные грозди достигают веса 700–1200 г. Ягоды у этой гибридной формы крупные (могут быть более 18 г), яйцевидной или овальной формы, покрыты пуриновым налётом (воскообразным налётом сизого цвета). Цвет ягод — розовый, а при полном вызревании они становятся ярко-красными. Ягоды Алисы имеют приятный сортовой вкус, плотную сладкую мякоть. Кожица не жёсткая, не плотная. После созревания ягоды можно смело оставлять на кусте: они не лопаются, не опадают, устойчивы к повреждению осами. Грозди этого сорта имеют прекрасный товарный вид и неплохую транспортабельность.

Хороший товарный вид гроздей и ягод — одно из достоинств винограда сорта Алиса

Кусты Алисы характеризуются большой силой роста. Побеги при благоприятных условиях хорошо вызревают.

Данный сорт имеет повышенную морозостойкость (до -26 о С), что позволяет выращивать его в южных районах без укрытия и делает, наряду с ранним сроком созревания, очень перспективным сортом для северных регионов (с укрытием на зиму).

Цвет ягод — розовый. При полном вызревании они становятся ярко-красными

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили автор сорта В.У Капелюшный оценил как высокую (2–2,5 балла). Но профилактическая обработка не будет лишней.

Видео: виноград сорта Алиса

Особенности выращивания: основные правила

Алиса — не сложный в плане агротехники сорт, но, для получения хорошего, стабильного урожая некоторые правила выращивания знать необходимо.

С посадкой винограда данного сорта проблем не возникает, так как черенки очень хорошо укореняются.

Плодоносить куст начинает на третий год после посадки на постоянное место.

При хорошем уходе Алиса порадует большим урожаем

Отзывы о сорте

Алиса, несмотря на свои отличные характеристики, не является распространённым сортом. Основная причина в том, что выращивать эту гибридную форму начали не так давно, а чтобы адекватно оценить сорт, нужно понаблюдать за взрослым плодоносящим растением хотя бы 2–3 года. Но отзывы на сорт уже есть, и они в большинстве положительные.

А вот по поводу Алисы информации почти нет и для меня это странно, поэтому немного расскажу. Взял её, можно сказать, по приколу (жену так зовут). В 2013 г. был в Крыму и в каталоге у Цекало В.М. увидел это название, на тот момент ничего о ней не слышал. Сейчас — было два нормальных плодоношения и некоторые выводы уже можно делать. Ранний срок созревания не подтверждается, реально созревает в конце августа [в Днепропетровске], висит хорошо — торговал и в сентябре и в октябре. Цветок женский (может переходный), но опыление почти идеальное, умеренно рыхлая гроздь, гороха не было вообще, очень незначительная разнокалиберность ягод возможна. Грозди от 0,5 до 1,5 кг больше пока не было. Ягода явно больше 10 г, не взвешивал, но думаю 10–15 г можно считать смело. Вкус гармоничный, без изысков, но очень даже приличный. Консистенция — мясисто-сочная, когда перевисит появляется даже подобие «хруста». Кожица очень нежная (потребительские качества +, транспортабельность – ). Устойчивость, конечно, никак не 2 балла: в «симпатиях» к оидиуму не замечена, а вот с милдью — на уровне 3, а то и похуже, гнилей тоже не было. Рыночная форма без вопросов, улетала на уровне Анюты, Ризамата, т.е. по самой высокой цене.

Анатолий С

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1270682

Некоторые садоводы отмечают, что размер ягод меньше, чем они ожидали. Но в таких случаях речь идёт обычно о первом плодоношении, а по нему судить о характеристиках сорта вряд ли стоит.

В прошлом году осенью посадил Алису, в этом году дал сигнальную гроздь. Куст был слабенький, ягоды не крупные, на вкус сладкий, хотя по описанию ягоды крупные. Посмотрим, что будет дальше, кусту всего 1 год.

Маслов

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=58&t=1515&sid=c746e94a92c93bc6a9491f874a81bff9&start=10

Алиса — молодой сорт, ещё не очень распространённый, но он уже имеет своих почитателей

Алиса хоть и малораспространённый сорт, но обратить внимание на него стоит. Несложный в уходе, с отличными характеристиками, раннеспелый и морозоустойчивый, он может стать вашим фаворитом и занять достойное место в саду.

Виноград кишмиш для Сибири: новые американские сорта

Сорта «солнечной ягоды» так многообразны, что самый утонченный вкус найдет свой неповторимый экземпляр. Неприхотливые кусты винограда Дублянского – букет свежести, аромата и удовольствия.

Виноград Дублянский — неприхотливый сорт со вкусными ягодами

Сорт Дублянский – гибрид, усовершенствованный селекционерами Западной Украины. Достойный потомок виноградов, произрастающих в Дублянах, небольшом местечке недалеко от Львова. Детали культивирования, ботанические, химические тонкости растения проанализированы ниже.

Ботаника сорта

Показатели основных признаков винограда описываются в превосходных тонах: привлекательный, миниатюрный, выносливый, очень вкусный. Сорт отличают следующие характеристики внешних данных:

На лиане ягоды могут оставаться до перехода в состояние изюма. Они не осыпаются до поздних осенних дней. Собирать сорт можно незадолго до первых заморозков.

Ягоды Дублянского не трескаются, их не портят осы



Достоинства Дублянского

Культура характеризуется урожайностью выше средней. Каждый из побегов сорта, при условии качественного формирования куста, дает от 2 до 4 гроздей. Плодоносные лозы подрезают на 4 глазка. На одном растении нагрузка составляет 40 – 60 глазков. Вызревают почти все (90%).

При определении места для посадки винограда, не обязательно обилие света. Хорошо плодоносит Дублянский на полузатененных местах. Своей неприхотливостью к погодным условиям сорт полюбился дачникам. Даже проливные дожди и засуха переносится кустами без лишних капризов.

Вредители, грибковые болезни, серая гниль не пугают растение. Прародители наградили гибридного потомка крепким здоровьем. Но профилактические меры не помешают:

Взрослый сорт выносит сильные морозы, до минус 29°С – 34°С. Лианы можно не укрывать на зимний период, выращивать в беседках, оставлять на горизонтальных опорах, не убирая. Черенки винограда быстро укореняются, дают плодоносные отростки из замещающих, угловых почек. При высадке саженцев полезно внести древесную золу (0,5 г на 1 куст). На жирной почве растение дает мало плодов, но обильную зелень. В этом случае удобрять не надо.

Размножение сорта возможно черенками, прививкой на морозостойких (около -45°С), высоких и сильных подвоях. Ведет себя привой достойно, демонстрируя отличную приживаемость.

Почва для культуры нужна рыхлая, со свободной циркуляцией кислорода. Хорошо питает корневую систему смесь песка, торфа, дробленого керамзита (можно кирпича), грунта в одинаковых количествах. Кислотность участка 6 – 7 pH.

Черенки Дублянского приживаются очень быстро

Химико — биологические показатели

У сорта тонкий аромат ананаса, меда, муската. Плоды красуются на столе с середины августа до десятых чисел сентября. Дублянский гибридный виноград отмечается:

«Кто ест виноград, тот ест сгущенное солнце», гласит румынская пословица.

Дублянский — сорт универсальный, идет в пищу свежим, культивируется в технических целях. Из плодов изготавливают качественное вино, ароматные соки. Сокоотдача сорта около 70%.

Виноград Дублянский используется как столовый и технический сорт

Статистика форума

202728 Сообщений в 1626 Тем от 5467 Пользователей. Последний пользователь: Владимир 153 Последнее сообщение: «Опрыскиватель» ( Сегодня в 14:56:39 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

69 Гостей, 13 Пользователей (1 Скрытых)

Пользователи за последние 15 минут: D.S.W, Иван Левин, Ольга Георгиевна Грюкова, Сергей Чистоклетов, ГАЛИНА АНОХИНА, полянина екатерина, сошнин юра, lomakin1969, Дмитрий Анатольевич, Людмила, zeml, dayton [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 113. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

(Видимых: 296, Скрытых: 1) 1963, D.S.W, Ольга Георгиевна Грюкова, Иван Левин, Сергей Чистоклетов, ГАЛИНА АНОХИНА, полянина екатерина, сошнин юра, lomakin1969, Дмитрий Анатольевич, Людмила, zeml, dayton, садовод, НатальяМед, mers, Алекс65, SerB2000, Olegbabanin, Сергей Фомин, Скиф, филиппов Олег, Рафаил, Иван 63, Татьяна Проворова, formula1, 25nata35, y_fed, Александр Зиновьев, Марк, kdm57, zsb, Salex, , Снежинец, влад51, Елена Алещенко, Maximilian, АлександР Вл., Den, Александр Могильовський, Белгородец, Hoyo, anatolii25, ViktorKG, gheo55, DIL, Evgeniy52, Ключи, Григорьевич, Валентина Ивановна, Александр Таганрог, L2k2m7n, АлександрД, Валентина Медведева, igor222, Evgen, irahelm, василий1111, арнюша, AnatoliyArt, Antonk1983, sergei, Realist, Андрей Зимин, Черкесск, РыжакАнаньев, sergesanin, Алексей В, ААВ, леонидыч, ГорыныЧ, ЮрСаныч, Ив Ив, Дмитрий 77, Тихий, Михаил77, kosmos, Коротина Светлана, Светла777, ВераНиК, Татьяна Б, Рамиз, asun16, Леонтий Ярыгин, , Лилия Базилевская, Валери, Света, wald, Владимир 153, Taker, turist792, Александр_89, Natasha, Зинаида, Андрей68, , Пионер, Юра, potap05, саратов, Roman Shevelev, иванко, Гайворонский Юрий, Павел 64, Вова Капран, vikbublik, Сергей Александрович, thanatos, lax, olsi, Сергей2017, GregoryG, Сергеевич, Seelena, Ефимыч, кузьмич, Михаил Алексеевич, сержинио, Гриня, Николай С., Вячеслав59, Марина Протасова, Buba, Бадаев Дмитрий, Татьяна Китаева, Александр Смирнов, Катрин, Жоржович, niy1, gambler35, Amber7394, эСАа, Галина Городилова, Василий В., Ю.Д., Александр Гай, Юрий Семёнов, Linx, АлександрИ, nick041, Эдуард., Анатолий Сивков, mystic69, ДимаРостов, Н.А.Соколов, Izhitsa, Наумов Игорь, vladimirM, Saisan, Серый, Александр71, Алик, Агрызков Алексей, Александр-ask-34, Люда5, alexsandr, Polina77, Бубличенко Александр М, Иглика, Вадим, n-i, ДоронцовПётр, sem_en, romabcm, Romanov, Спартак, Серёжа, Сергей 1965, Волгарь, marlin64, Инна161, 77volt, андрей гладилин, тсв, Василий 53, Liza, фрезия, vinguitar, Алексей Деминов, Sernik, светлана стрелецкая, Эльвира2017, nidergvel, Сергей55, rivaN, Александр К, лыжник, Ilya 77, Евгений30, САНЫЧ, Kenig, Игорь Викторович, Владимир Ткаченко, Александр 65, Sergey Ko, Sergei Vasilevi4, Сергей Тащиян, maxbul, 31rus, Ledik, Vladimir-kanevskaya, bonami, АЛЕКСАНДР БРЯНСКИЙ, Генри, Игорь К, Михно Александр, Борис Соколянский, Вячеслав03, Николай Рекс, ЯТАТЬЯНА, лидия58, irin0202, Игорь Ф., Калеваныч, Владимир Бердников, Tany, AlexeyG, Mst, Вербицкий Е.И., oleg9f, Shved, kvg, ada-2004, Владимир Ковба, Юлия Ивановна, Aprel, Леонид49, синоптик, Влад71, Наталья1968, Наталья М, nadia, АЛЕКСС, Дмитрий Беларусь, Kornet, LOZA, Дед Молодой, alexss, , rambo, Galina, Сергей 61, Natali, tyrist, LeXa_KoT, Serzh1978, Денисович, Са-шура, stenlly2010, Владимир Бутурлакин, Lisav, makrela, Антрикан, Vovka, Pitko, konctantin, игорь сергеевич, Sveta62, Александр150, влад тверской, cecet71, Пестик, V.D.V., Новиков Владимир, Артур Уразбаевич, Владимир Косточкин, Виктория Александровна, BPA, Надымчанка, Спикина Галина, Andrej46, Slyd, ketch, Чиганак, rog, max2008-01, Маршал, Иван Шмелев, Tropinka, Оксана Копп, Елена Z, bursucok, Андрей Лис, ArchangelMichail, Ирен, Зося, neposny, Угрюмый, Александр Ш, Сергей43, Александр У., NelyaS, Надежда Григ, hanter64

Читайте также:  Выращиваем фасоль в теплице

Где применяется

Мелкие ягоды часто считают неудобными, затратными для применения в отжиме соков. Из-за этого Дублянскому винограду предпочитаются другие. Сорт высокоурожайный, с изысканным ароматом. Эти детали вполне оправдывают небольшой размер плодов. Выносливый, некапризный Дублянский легко выращивается, не требует тщательного ухода.

Вино из ягод не становится кислым, быстро созревает. Виноматериал быстро светлеет. Пробу снимать можно уже к середине ноября. Густые мускатные нотки отлично отражаются в полусухом, столовом, игристом вине. Сухое вино получается при использовании сусла (без мезги), при выдерживании проявляется аромат цветов, душистый запах сена.

Начинающим виноградарям рекомендуют неприхотливый сорт для получения опыта разведения. Всегда в хозяйстве будет полезное, красивое, оказывающее целебное действие на организм, растение.

синоним Гибрид белый (возможно)

Основные данные:

ГФ Дублянский – гибрид народной селекции(Западная Украина) с обоеполым типом цветка.

Имеет очень ранний срок созревания 110-115 дней.

Виноград Айваз

Специально для тех, кто любит ранние сорта винограда – столовый сорт, который получил имя Айваз. Он был выведен украинским ИВиВ имени В.Е. Таирова, после того как были скрещены между собой виноградные сорта Молдова и Кардинал.

От множества других сортов его отличают

При кислотности 6-7 г/л сахаристость обычно равняется 15-16 процентам.

Следует создавать крупные формирования, обрезая лозы плодоношения примерно на 12-15 глазков. С одного куста обычно собирают урожай, вес которого составляет 4-6 килограммов. Если кусты загустятся побегами, то значительно ухудшится закладка плодовых почек. Данный сорт прекрасно переносит высокий уровень агрономической техники, хорошо отзывается на некорневые и корневые подкормки при помощи фосфорно-калийных удобрений.

Данный сорт винограда без проблем перенесет средние морозы. К заболеваниям, таким как милдью и оидиум, повышено устойчив. Также особо не страдает от гнили и растрескивания ягод. Легко переживет морозы до -22 градусов.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и.

Виноград ладанный Виноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как «дышит на ладан». И вправду этому растению не страшны многие заболевания, которыми страдают другие сорта.

Виноград Гранатовый Виноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо — Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции. Сорт Гранатовый находится на испытаниях винограда с 1980 года. Данный сорт винограда технический, является теплолюбивым и поэтому прикрывается.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Виноград заграва Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет ягод Красный, розовый, зеленый Размер ягод 35х25 мм Вкус Приятный, ближе к сладкому Срок созревания.

Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта.

Виноград Зайбер «Красива виноградная лоза Свисают грозди виноградин тучных И наслаждаются мои глаза Прекрасным видом ягод сочных. Зеленых листьев ласковый ажур Играет с шалунишкой ветром. Ласкает гроздь, как пламенный амур, Он страстен, как и знойным летом». Василий.

Виноград Загадка Шарова На необъятных российских просторах больше всего территорий с, казалось бы, совершенно неподходящим для выращивания винограда климатом: кратковременным теплым летним периодом и долгими морозными зимами. Но первое впечатление не всегда верно. Виноград Загадка Шарова — удивительный.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Виноград Анюта Преимущество постоянно возникающих гибридных форм винограда перед обычными сортами стало довольно очевидно для многих садоводов. Искусно работающие селекционеры взращивают все новые сорта, скрещивают и опыляют в различных их сочетаниях. Благодаря их работе возникают прекрасные виды.

Виноград Сфинкс Сорт Сфинкс — ранний, столовый и вкусный. Обвинить его можно, пожалуй, лишь в невзрачности! Впрочем вы сами убедитесь, что достоинства этого сорта с лихвой восполняют его недостатки. А уход и прочие процедуры выращивания этого замечательного.

Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики.

Виноград Фурор Любители винограда всегда стараются узнать что-нибудь о новом сорте, и если он поразит их своими характеристиками, посадить на своем дачном участке. Каждый новый сорт имеет улучшенные показатели, по сравнению с предыдущими сортами. В нынешнее время.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Виноград Макси белый В виноградарстве, как и в любом другом деле, высоко ценятся элитные разновидности объекта выращивания, которые дают высокие урожаи, а также обладают прекрасными техническими свойствами и отменным качеством. Одна из таких пользующихся особым почетом форм —.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Виноград Ромео Виноград Ромео — новый, но уже получивший популярность, сорт винограда, его родители «Нустру» и «Деметра». Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 17 — 18 % Форма грозди Конусовидная Масса грозди До 1000 г Форма ягод Вытянуто-овальная.

Виноград богатяновский Виноград Богатяновский относится к столовым гибридным сортам. Был выведен русским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым из Кубани. Назначение Столовый Морозоустойчивость До — 24 С Форма грозди Коническая или овальная Вес грозди До 2 кг Форма ягод.

Виноград Феномен Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 20 % Форма грозди Коническая Масса грозди 500 — 1000 г Форма ягод Овальная Цвет ягод Белый с желтизной Размер ягод 8 г Вкус Кисло-сладкий Срок созревания Середина августа Устойчивость.

Виноград Мариновский Сегодня счастливые обладатели земельных участков, расположенных за чертой города, все чаще используют их не для получения урожая овощей и фруктов, который будет кормить всю семью, а для спокойного отдыха на лоне природы от шума, суеты.

Виногад Жемчуг Сабо Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда. Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило.

Виноград Монарх Вы давно мечтали вырастить виноград на своем приусадебном участке? И наверно, такой, чтобы все окружающие сразу же позавидовали? Впрочем, неважно. Неважно, давно ли вы занимаетесь виноградарством, или же недавно. Выбрав этот виноград, вы получите много.

Виноград Илья Среди недавно выведенных столовых сортов виноград Илья занимает весьма достойное положение. Местом его рождения на свет стал ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко, ведущий научно-исследовательский центр страны в области виноградного дела. Данный сорт гармонично сочетает в.

Cорт винограда Эталон Опытные дачники и садоводы стремятся выращивать на своих участках самые лучшие и высокоурожайные сорта винограда. Поэтому они оценивают качества того или иногда сорта и отбирают наилучшие растения, которые стойко переносят неблагоприятные условия погоды, но и.

Виноград Памяти Шатилова Виноград Памяти Шатилова — бессемянный ранний морозоустойчивый сорт, выведенный селекционером Шатиловым в Оренбурге в 1983г и названный в честь его памяти. Урожайность в среднем с одного куста при выращивании в производственных условиях — до 12.

Виноград Гриф Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению. Используют виноград.

Виноград Победа Победа является высокоурожайным сортом винограда, который обладает очень крупными ягодами и гроздьями. В целом, внешний вид очень красивый. Победа транспортабельна, ее вкус приятный и освежающий. Листья данного сорта имеют средние размеры, слегка вытянуты и сильно.

Виноград гелиос Гелиос относится к раннеспелому сорту винограда. Радует урожаем приблизительно с первых дней августа. Кусты характеризуются высоким ростом, соцветия обеих полов. Побеги данного сорта отлично созревают. Имеет достаточно объемную кисть конусообразной формы, вес которой достигает 600-900.

Виноград Мечта Виноград мечта является бессемянным сортом, его коронка и молодые листья светло-бронзового цвета, имеющие небольшое опушение. Листья округлые, по размеру крупные, глубокорассеченные, мелкопузырчатые и пятилопастные. Вырезы сверху глубокие и закрытые с небольшим просветом, нижние такие же.

Виноград Московский белый Виноград московский белый обычно выбирают дачники, которые живут в области с переменчивым климатом, потому как данный сорт устойчив к низким температурам. При желании, если предварительно изучить описание сорта, вполне реально выращивать черенки рассады, а затем.

Виноград Дублянский Виноград Дублянский (латинское название Vitis vinifera) представляет собой одну из немногих гибридных разновидностей сортов винограда, одновременно сочетающих в себе высокие вкусовые качества, универсальность применения, неприхотливость в уходе и хорошую устойчивость к разного рода неблагоприятным факторам.

Виноград гагаринский Разведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода. Перед тем как начинать выращивание винограда, необходимо изучить все специфики по его посадке, срезке, уходу.

Виноград Настя Виноград сорта Аркадия Розовая или Настя — гибридный столовый сорт винограда, выведенный селекционерами Одесского института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова. Получен в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал. Сорт винограда Аркадия — один.

Виноград Aладдин Аладдин — это новая форма столового гибридного винограда. Сорт привлекателен ранним сроком созревания, большими ягодами и приятным мускатным вкусом. Родительской парой стали сорта Восторг красный и Восторг мускатный. В итоге Аладдин приобрел легкий розовый оттенок.

Виноград кишмиш 342 Виноград кишмиш 342 сегодня является одним из самых популярных сортов винограда. Характерной особенностью данного сорта ягод является отсутствие семян. Данное растение не требует сложного ухода, а его ягоды имеют превосходные вкусовые и эстетические качества. Плоды.

Виноград Ред Глоб Виноград сорта Ред Глоб популярен во многих странах благодаря своей урожайности, потребительским свойствам и устойчивости к хранению. Особенно ценится в странах Азии. Однако с начала 90-х его популярность достигла и Европейского континента. Больше половины всего.

Виноград Ланселот Виноград Ланселот — это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам. Результат работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, он также идеально подходит для хранения, перевозки.

Айваз — виноград

Виноград Айваз

Специально для тех, кто любит ранние сорта винограда – столовый сорт, который получил имя Айваз. Он был выведен украинским ИВиВ имени В.Е. Таирова, после того как были скрещены между собой виноградные сорта Молдова и Кардинал.

От множества других сортов его отличают овальные ягоды очень большого размера, которые окрашены в темно-синий цвет, приобретаемый всего лишь за один месяц до окончательного созревания. От раскрытия первых почек и до наступления полной зрелости обычно приходится ждать не больше 115-125 дней. Кусты винограда Айваз сильно разрастаются. Грозди имеют либо очень крупные, либо средние размеры, масса составляет порядка 400-600 грамм. Форма гроздей цилиндроконическая, плотность средняя. Ягоды также достаточно крупные, имеют размеры в среднем 25х23 миллиметра, их форма овальная, вкус простой.

Читайте также:  Анисовое масло: свойства, особенности применения в косметологии и народной медицине

Следует создавать крупные формирования, обрезая лозы плодоношения примерно на 12-15 глазков. С одного куста обычно собирают урожай, вес которого составляет 4-6 килограммов. Если кусты загустятся побегами, то значительно ухудшится закладка плодовых почек. Данный сорт прекрасно переносит высокий уровень агрономической техники, хорошо отзывается на некорневые и корневые подкормки при помощи фосфорно-калийных удобрений.

Данный сорт винограда без проблем перенесет средние морозы. К заболеваниям, таким как милдью и оидиум, повышено устойчив. Также особо не страдает от гнили и растрескивания ягод. Легко переживет морозы до -22 градусов.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.

Виноград ладанныйВиноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как.

Виноград ГранатовыйВиноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо — Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции. Сорт Гранатовый находится.

Виноград Граф Монте КристоВиноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата».

Виноград заграваНазначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет.

Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

Виноград Айваз

Айваз – виноград столовой линии, выведен учёными-селекционерами научно-исследовательского института им. В.Таирова, путём скрещивания родительских сортов Молдова и Кардинал.

Это раннеспелый сорт, период вегетации растения составляет 115–125 суток.
Растение сильнорослое с большими, конусными, среднеплотными ягодными кистями весом от 0,4 до 0,6 кг.

Виноградинки объёмные, размером 25х23 мм, напоминают овал, окрашены в тёмный синий цвет, который приобретается за 30 дней до достижения полной зрелости, вкус – не притязатнельный.
Виноград содержит 15–16% сахара, кислота на уровне 6–7г/л.
Вызревание лоз вполне удовлетворительное, плодоносящих лоз бывает не менее 60–70%, количество плодовых кистей на один побег равно 0,9–1,2.
Нормированная нагруженность растения 40–50 почек, тогда как длина обрезания побегов 8–10 почек.

С одного растения Айваз даёт примерно 4–6 кг ягод.
Виноград отзывчив на разного рода агротехнические приёмы, имеет средний уровень холодостойкости.

Сопротивляемость милдью, оидиуму и серой гнили очень хорошая.
Высадку растений лучше производить на хорошо прогреваемых и освёщённых землях.
Айваз требует крупных формовок, для чего побеги лучше обрезать на 12–15 почек.
На заметку: не следует допускать загущения лоз, так как это ведёт к недостаточности глазковой закладки. При подготовке растения к периоду цветения неплохо провести прореживание листочков в местах формирования цветоносов, для улучшения процесса опыления.
Растение даёт хорошие урожаи при применении современной агротехники в виде корневых и внекорневых подкормок фосфором и калием.
Виноград среднеустойчив к морозам примерно до –22–240С. Его плоды практически не подвержены растрескиванию.

Многие садоводы любят выращивать этот сорт, ведь несмотря на простой вкус, он обладает целым рядом преимуществ, и, прежде всего, стабильностью урожайности, да и вкусовые качества ягод значительно улучшаются, если дать им хорошенько отвисеться на лозах после созревания.
Любителями виноградарства отмечен и тот факт, что даже после майских заморозков растения этого сорта опережают другие по образованию молодых гроздочек при полном сохранении урожайности. При этом повторного прививания не требуется.

Айваз нуждается в своевременной прополке междурядий от сорной травы. Кроме того, следует регулярно проводить рыхление и дренаж почвы в прикорневой области, а также мульчирование её поверхности органикой или сухой травой.
Для защиты от повреждения осами используют специальный укрывной материал типа «Агротекс» и приспособления в виде ловушек.
Чтобы защитить урожай от птиц и грызунов садоводы чаще всего прикрывают кусты проволочной сеткой, либо сооружают матерчатые укрытия.
В целях профилактики заболеваемости, при неблагоприятных условиях, требуется системная обработка специальными химическими препаратами против возбудителей грибковых болезней и разного рода клещей.

Применение

Плоды этого сорта востребованы потребителями в свежесорванном виде, а также применяются хозяйками для домашних заготовок.
И взрослые, и дети с удовольствием потребляют приготовленные из ягод компоты, в том числе и в виде фруктовых ассорти.
Сорт неплох и для всякого рода варений, в составе основы для джемов и мармеладов.
Благодаря сильнорослости растения, некоторые садоводы применяют его в декоративных целях, для формирования укрытий для беседок разных форм и размеров, пристеновых шпалер, украшения придомовой территории.

Виноград культурный ‘Айваз’

Латинское название: vitis vinifera ‘ayvaz’
Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Виноград культурный ‘Айваз’ — результат скрещивания сортов ‘Молдова’ и ‘Кардинал’. Получен в Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Принят на государственное испытание в 1991 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Гроздь очень крупная, массой 400–600 г., средней плотности, цилиндро-конической формы.

У представителей сорта ‘Айваз’ ягоды крупные, овальной формы, темно-синие. Вкус простой.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Сорт обладает средней зимостойкостью. Без укрытия выдерживает морозы до –22°С.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Айваз’ относительно устойчив к болезням.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Виноград культурный

Vitis vinifera L

Систематическое положение.

Семейство Vitaceae Juss., род Vitis L., вид Vitis vinifera L. – Черепанов С.К., 1995
Синонимы: V. vinifera var. sativa Beck.; V. byzantina, V. deliciosa, V. antiquorum, V. allemanica Andrasovs.; V. vinifera ssp. sativa Beg.

Биология и морфология.

2n=38, 57, 76. Многолетнее растение. Листопадная древесная лиана (30-40 м высотой) с длинными (3-5) тонкими однолетними побегами и мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину 7 м и более. Ствол грубо-бороздчатый, корка отделяется в виде полос. Листья очередные, от цельных округлых или угловатых до значительно рассеченных на лопасти, голые или опушенные. Растение за опору цепляется с помощью усиков. Цветки очень ароматные, полигамные: функционально женские (с короткими, отстоящими в стороны и изогнутыми стерильными тычинками), или обоеполые, тычиночные и пестичные цветки присущи лишь некоторым сортам. Венчик образован 5-ю сросшимися лепестками и имеет вид колпачка, который при раскрытии цветка сбрасывается. Соцветие метельчатое, сидящее на ножке, снабженной усиком. Усик развивается на стеблевом узле, супротивно листу. Он представляет собой видоизмененное соцветие симподиального типа. Обычно нормальные соцветия развиваются на нижних стеблевых узлах побега, а на всех расположенных выше узлах образуются усики. Плод – мясистая, сочная ягода с плотной или слизистой сочной мякотью. Вкус от очень сладкого до кислого, в зависимости от сорта. Плоды различной величины, имеют разнообразную форму и окраску (от желтой до почти черной), собраны в грозди или кисти. Опыление перекрестное (с помощью насекомых и ветра) и самоопыление, встречается клейстогамия. Современный культурный виноград отличается от всех диких форм преобладанием обоеполых цветков. Дикие виды условно однополы, так как цветки у них односторонне редуцированные. На женских цветках всегда имеются стерильные тычинки или их рудименты; такие цветки являются функционально женскими, так как пестики у них нормальные. На мужских цветках хорошо развиваются тычинки, производящие фертильную пыльцу, пестик рудиментарный. У культурного винограда присутствуют бессемянные формы (кишмиш). Бессемянные ягоды образуются тогда, когда семяпочки не развиваются вследствие дегенерации яйцеклеток, или при остановке роста зародыша в самом его начале. Виноград склонен к мутационным изменениям. Мускатные сорта возникли как мутации. Увеличение размера ягод у культурного винограда происходило на основе ступенчатых мутаций. Виноград отличается исключительным полиморфизмом.

Экология.

Растение теплолюбивое, обладает морозостойкостью (выдерживает морозы до 18° C). Не выносит избытка влаги. Оптимальное количество осадков 300-500 мм. Хорошо растет на легких плодородных почвах. Продолжительность жизни 50-300 лет. Плодоношение корнесобственных растений 60-80 лет, привитых 30-40 лет. Растение характеризуется генетической пластичностью. Известны двойные, тройные и сложные гибриды. В первом поколении обычно проявляется гетерозисный эффект. Применяется отдаленная и близкородственная гибридизация. В результате полиплоидии получены тетраплоидные формы, характеризующиеся высокой фертильностью пыльцы, увеличением размера ягод и гроздей, повышением семенной продуктивности. Виноград обнаружил склонность к апомиксису.

Распространение.

Возделывание винограда началось в Восточном Средиземноморье, Передней Азии и других древнейших очагах культуры за несколько тысяч лет до нашей эры. В России культура винограда возникла в разных местах самостоятельно. Наиболее древние – в Средней Азии и Армении, затем в Грузии, причем для возделывания использовали местные формы от предков V. vinifera. В Крыму разведение винограда основывалось не на местных формах, а было занесено из Средиземноморья древними греческими поселенцами. Первый виноградник в России возник в Астрахани в 1613 году. В 17 веке царь Алексей (отец Петра I) организовал “виноградный сад” под Москвой. Во второй половине 17 века виноградники давали урожай под Киевом, Харьковом и на Нижней Волге. Петр I развивал виноградарство, выписывая лозы из Франции и Венгрии; по его указу в 1706 году виноград стали разводить на Дону. В настоящее время культурный виноград возделывают на всех континентах. Наибольшие площади виноградников сосредоточены в Испании, Италии, Франции. Северная Америка – основной очаг видового разнообразия винограда. В течение длительного времени европейские сорта не имели успеха, и только во второй половине 19 века здесь стало стремительно развиваться виноградарство, виноделие и приготовление коньяков из европейских сортов (русские переселенцы в Калифорнии сыграли в этом значительную роль). Широко распространен в странах СНГ – Молдавии, Грузии, Армении, Украине, Туркмении, Узбекистане. В России возделывают виноград на Северном Кавказе, Краснодарском крае, в Центральной, Центрально-Черноземной, Нечерноземной зонах и даже в Сибири. В 2004 году в России районировано 57 сортов столового винограда (Августин, Айваз, Восторг, Кардинал, Королева, Краса Севера, Мускат, Сенсо, Хатми и др.); 53 сорта технического винограда (Алигате, Бианка, Клерет, Мерло, Мускат белый, Пино белый, Пино черный, Саперави, Шардоне и др.); 18 сортов универсального назначения (Галан, Дружба, Нарма, Фиолетовый ранний и др.) и 6 подвоев виноградной лозы (Андрос, Виерул 3, Финист и др.). Селекционные учреждения: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, Анапская зональная станция виноградарства и виноделия, Саратовская опытная станция садоводства, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Дагестанская селекционная опытная станция ВНИИ виноградарства и овощеводства, Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева.

Хозяйственное значение.

Виноград имеет ценное пищевое значение. Используется в виноделии, медицине, парфюмерии. Ягоды винограда содержат 10-33 % сахаров, 0,5-1,4 % органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, 0,3-1,0 % пектиновых веществ, витамины C, группы B, и каротин. Виноградный сок (сусло) содержит 16,1-20,8 % сахаров (глюкозы 6,2-8,8 %, фруктозы 5,7-9,3 %), кислотность 0,9-1,2 % (на винную кислоту). Хозяйственная классификация сортов объединяет их по следующим группам: столовые сорта, для виноделия и выработки шампанского, коньяка, сока и концентратов, для сушки и консервирования и сорта подвои. Размножают виноград саженцами, черенками, прививкой, в селекционных целях – семенами. Участки для закладки виноградников выбирают ровные, склоны более 10° террасируют. Перед посадкой проводят плантажи на глубину не менее 60 см, вносят органические (40-60 т на 1 га) и минеральные (180-200 кг на 1 га фосфорных) удобрений. Сажают виноградной машиной. Расстояние между рядами 1,5-3,5 м, между растениями в ряду 1-3 м. Глубина посадки черенков и саженцев 50-70 см. Лучшее время посадки – ранняя весна. В районах, где нет суровых зим, и почва не промерзает, сажать виноград можно осенью и зимой. Почву после посадки поддерживают в рыхлом состоянии. Во второй половине лета проводят чеканку побегов для ускорения вызревания древесины. В сухую погоду виноградники поливают. В районах укрывного виноградарства кусты до наступления морозов укрывают почвой при проведении глубокой вспашки междурядий. На 2-3 год устанавливают шпалеры, к которым подвязывают многолетние и ежегодно отрастающие плодовые побеги. Формирование кустов винограда проводят в зависимости от особенностей сорта и условий выращивания. На плодоносящих виноградниках ежегодно рыхлят почву, вносят удобрения, проводят полив. Убирают вручную. Средняя урожайность ягод 5-6 т с 1 га. Внедряется в производство виноградоуборочный комбайн. Растения рода Vitis L. Часто используются для декоративных целей.

Литература.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М. 2004. С.135-137
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1964. С.559-574
Суворов В.В. Ботаника. Л. 1961. С. 339
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б. 1995. С.958
Негруль А.М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. 3 изд. М. 1959.
Серпуховитина К.А. Морозова Г.С. Промышленное виноградарство. М. 1984.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *