Горький миндаль

Горький миндаль ценится не меньше сладкого. Из его ядрышек получают миндальное масло, которое широко используется в медицине и входит в состав лекарственных средств. Его часто применяет в косметических целях: изготавливают крема, маски, бальзамы и мыло.

Общая информация

Миндаль — небольшое дерево, которое относится к семейству розоцветных и произрастает в местах с субтропическим климатом. Плодоносит растение на пятый год, а живет в среднем до 150 лет.

Орехи миндального дерева бывают сладкими и горькими. На употребление вторых налагается определенный запрет. Оба сорта очень схожи, и человеку, который не знает, как отличить один косточковый плод от другого, будет полезно узнать об особенностях, пользе и противопоказаниях горьких орехов.

Отличие от сладкого миндаля

Внешне отличить сладкий миндаль от горького очень сложно. Существенной разницы между ними нет. Второй обладает более мелкими размерами и прочной скорлупой, которую можно расколоть лишь плоскогубцами. Еще одно отличие горького миндаля от сладкого – специфический запах. Целое ядро не пахнет, но если его измельчить, то оно обретет насыщенный миндальный аромат, обусловленный наличием амигдалина. Это токсичное вещество, которое попадая в желудок образует яд.

Гликозид амигдалина сдержится в ядрах и семенах многих плодовых растений. Если варенье на косточках долго хранится, опасное соединение в нем распадается на глюкозу и синильную кислоту – сильнейший яд. Содержание гликозида амигдалина в яблочных косточках – 0,6%, в вишне – 0,8%, в сливах и абрикосах – 1%, в горьком миндале – 3%. В сладкой костянке это значение едва доходит до 0,2%

Скрещивание обоих сортов в 80% случаев дает сладкие плоды. Поскольку ген, который несет в себе горечь, является рецессивным.

Состав и полезные свойства

Орех с горечью имеет те же противопоказания и полезность, что и сладкие сорта. Только в отличии от них, содержит много гликозида амигдалина. Поэтому его нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки. Доза из 10 штук может стать смертельной.

Польза горького миндаля обусловлена его составом:

Мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина. Витамин Е защищает кожу и организм от преждевременного старения. Витамин В способствует регенерации, образованию и строению клеток. Микроэлементы улучшают работу сердца, нервной и эндокринной системы, отвечают за формирование и здоровье костей. Содержание биологически активных веществ в горьких сортах превышает концентрацию этих элементов в других орехах.

Горькие плоды приносят пользу лишь тогда, когда употребляются в меру и с умом.

Миндальное масло

Масло из семян горького ореха применяют исключительно для технических и косметических целей. Наибольшую ценность представляет продукт, полученный методом холодного прессования.

Масло горького и сладкого миндаля обладает рядом полезных свойств:

  1. Оказывает противовоспалительное и поросужающее действие.
  2. Содержит олеиновую кислоту, благодаря чему быстро впитывается и увлажняет кожу.
  3. Регулирует работу сальных желез.
  4. Стимулирует рост ресниц и волос, делает их блестящими и эластичными.
  5. Нежно разглаживает мелкие морщины вокруг глаз.
  6. Питает и омолаживает кожу.
  7. Обладает заживляющим свойством.

Миндальное масло на основе горьких плодов часто используют в качестве основы, смешивая его с другими базовыми и эфирными для получения желаемого результата. Либо применяют в чистом виде, заменяя крем. Детям его наносят зимой на открытые участки тела от обветривания.

Эфирное масло (ароматическое)

Это легкая бесцветная жидкость с ароматом марципана. Используется в пищевой промышленности, преимущественно в кондитерской. В небольших количествах добавляют в напитки для придания необычного аромата.

Из-за содержания в эфирном масле синильной кислоты (5%), его не используют внутрь или наружно. А применяют для ароматизации воздуха и в качестве добавки при изготовлении косметических средств. Средство улучшает психоэмоциональное состояние, активизирует работу мозга, увеличивает уровень сосредоточенности.

Врачи не рекомендуют использовать эфирное масло в домашних условиях из-за амигдалина.

Применение в медицине

В этой сфере горький миндаль превосходит своего собрата. Лечебными свойствами обладают практически все части растения: листья, кора, ядра и скорлупа. Целебные качества этих продуктов известны еще с древних пор.

Листья собирают весной, когда заканчивается цветение, а орехи – осенью. Ядра очищают и высушивают. В дальнейшем из них производят жирное масло, которое добавляют в лечебные мази, инъекции и эмульсии. Врачи выделяют следующие свойства горького миндаля:

Горький миндаль защищает от рака и помогает бороться с опухолями. Эффективен в качестве средства, способного снять сильную боль и улучшить метаболизм.

Лечебная сила плодов зависит от дозировки. Для профилактики развития опухолевых заболеваний, достаточно съедать в день 1-2 орешка. Употреблять орехи свыше этой нормы противопоказано. Даже минимальное превышение дозы может нанести непоправимый вред.

Народная медицина

Горький миндаль используется и в народном врачевании для лечения органов дыхательной системы. При длительном приеме орехи оказывают тонизирующее, мочегонное и желчегонное действие. Препараты на их основе помогают лечить анемию, неврозы, гипертонию и фурункулез.

Миндаль помогает при отсутствии сна, и чрезмерной раздражительности. Благодаря щедрой концентрации витаминов и минералов, орех способствует быстрому восстановлению сил. Его используют в составе комплексной терапии при лечении психосоматических расстройств.

Среди популярных народных рецептов выделяют следующие:

  1. Средство для укрепления зрения, улучшения работы печени и эластичности сосудов. Взять 100 гр. орехов. Снять с них скорлупу и залить ее полулитром спирта. Убрать на две недели в темное место, не забывая иногда взбалтывать. Пить готовый настой до еды по 15 капель.
  2. 0,5-2 ст. л. миндального масла в день поможет избавиться от запоров, вылечить хронический гастрит и колит.
  3. При растяжении связок и образовании опрелостей масло втирают массажными движениями. Этот прием позволит смягчить кожу, улучшить кровообращение и метаболизм. Устранит боль, снимет отечность.
  4. 5 орехов, съеденных до застолья, защитят от алкогольного опьянения.

Применение в косметологии

Полезные качества горького миндаля признаны косметологами мира. Он способен продлить молодость, придав коже упругость, а волосам – силу и блеск. Ценность сладкого и горького миндаля для лица заключается в их отбеливающих и противовоспалительных свойствах.

Из горьких сортов изготавливают профессиональную косметику и домашние средства. Миндальное масло эффективно в качестве самостоятельного продукта и в сочетании с другими компонентами, маслами, кремами и лосьонами. Оно хорошо убирает шелушения и пигментные пятна.

В косметических целях его используют для:

Ослабленные и секущиеся локоны полезно расчесывать специальным гребешком с нанесением нескольких капель средства. Для усиления эффекта в основу добавляют различные эфирные масла и наносят на волосы от корней до кончиков, до или после мытья головы.

В борьбе с перхотью эффективен натуральный скраб на основе:

Все компоненты тщательно перемешивают и в течении нескольких минут втирают в голову. Через четверть часа смывают теплой водой из-под крана.

От пота

Многие боятся использовать дезодоранты в виду высокого содержания в них хлоргидрата алюминия. Из эфирного масла можно сделать эффективное средство от пота. Достаточно смешать соду с крахмалом и добавить несколько капель ароматического средства. Этот состав избавит от микробов и раздражения в области подмышек. В день хватает 1-2 процедур, чтобы кожа оставалась сухой и приятно пахнущей.

Для интимной гигиены

Подмывание смесью на основе миндального и лавандового масел позволит надолго устранить неприятный запах в интимной зоне. Разрешается использовать состав для спринцеваний и смачиваний тампонов. При месячных это средство поможет купировать боль.

Применение в кулинарии

Горький миндаль в малых количествах используют для приготовления сладостей, десертов и других блюд. Убрать горечь посредством термической обработки нельзя, зато под действием тепла улетучивается яд, благодаря чему орехи становятся безвредными. Горький миндаль входит в состав многих восточных блюд. Его добавляют исключительно для аромата. В больших количествах не используют, так как горечь плода может испортить весь вкус.

Жареный миндальный орех несет ту же пользу, что и сырой. Но при тепловой обработке витамины разрушаются. Единственное преимущество жаренного миндаля в том, что он легче расщепляется в желудке.

Вред и противопоказания

Вред, который может нанести горький орех, обусловлен высокой калорийностью продукта и токсичным веществом в его составе. Людям с ожирением, нужно ограничить прием ореха, либо полностью исключить его из рациона. Еще одним ограничением к употреблению миндаля является нарушение сердечного ритма.

В процессе расщепления орехов, в организме человека образуется синильная кислота, переизбыток которой чреват сильнейшим отравлением. Смертельная доза для маленького ребенка – 10 горьких косточек, для взрослого – 50. Успокаивает лишь то, что съесть за раз такое количество очень сложно, а все из-за того, что орех горчит.

Амигдалин содержится не только в горьковатых ядрах, но и в миндальном масле. Несмотря на это, продукт ценится в медицине, поскольку способен лечить многие заболевания. Врачи не советуют использовать масло самостоятельно, по причине того, что риск отравиться им очень велик. Прежде чем употреблять ядра горького миндаля следует проконсультироваться со специалистом и установить оптимальную суточную дозу.

Содержание токсичного вещества – не повод для полного отказа от горького миндаля. При тепловой обработке смертельный яд в составе орехов расщепляется, и они становятся безвредным. Чтобы обезопасить себя, достаточно обжарить ядра миндаля.

Хранение

Горькие плоды лучше хранить в стеклянной таре под крышкой, в прохладном и темном месте. Если нужно, чтобы орех хранился долгое время, можно положить его в целлофановый пакет и убрать в морозилку. При неправильном хранении может появиться прогорклый вкус.

Подведение итога

Несмотря на противопоказания полезные свойства горького миндаля широко используют в медицине и косметологии. Перед применением продукта в личных целях необходима консультация врача, а также знание того, как отличить горький плод от сладкого. Особой разницы в сортах нет, нужно лишь запомнить простые правила, которые позволят правильно использовать орех для укрепления здоровья.

Миндаль: вред и польза

Миндаль или миндальный орех — съедобные ядра семян или сами семена одноимённого растения. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Предотвращает сердечные заболевания.

Миндаль содержит антиоксидантные флавоноиды. Это растительные соединения, которые вместе с витамином Е способствуют улучшению здоровья артерий и уменьшению воспаления. Орех помогает поддерживать уровень холестерина и нормализует артериальное давление. Низкое содержание натрия и высокое содержание калия в орехах может предотвратить повышение артериального давления. Кроме того, магний и фолиевая кислота, присутствующие в семенах, полезны для снижения чрезмерной нагрузки на артерии.

2. Правильное функционирование головного мозга.

В миндале содержится рибофлавин и L-карнитин, два основных питательных вещества, способные положительно влиять на нервную проводимость и предотвращать снижение умственных способностей. Орех уменьшает риск возникновения воспаления, которое может вызвать расстройства мозга, включая деменцию и болезнь Альцгеймера.

3. Помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвращает диабет.

Миндаль помогает замедлить скорость, при которой глюкоза (сахар) высвобождается в кровоток. В дополнение к управлению сахаром в крови и предотвращению резистентности к инсулину (которая может возникать со временем, когда организм становится менее реакционно-способным к инсулину), преимущества миндаля включают способность снизить другие распространенные диабетические риски: лишний вес, воспаление и высокий уровень окислительного стресса.

4. Способствует снижению веса.

Полезные жирные кислоты и пищевые волокна помогают в снижении веса, потому что они насыщают организм, оберегая от переедания и вредных перекусов. Орехи продлевают чувство сытости и сохраняют уровень сахара в крови более стабильным, чем обезжиренные блюда. Миндаль поддерживает активный обмен веществ.

5. Увеличивают поглощение питательных веществ.

Для правильного поглощения и усвоения жирорастворимых питательных веществ, таких как витамины А и D, организм нуждается в достаточном количестве жиров в рационе. Миндаль считается одним из орехов, которые помогают налаживать работу пищеварительного тракта, уменьшая количество кислоты и приводя в норму уровень рН организма. Питательные вещества, присутствующие в миндале, регулируют пищеварительные ферменты, которые участвуют в экстракции питательных веществ, синтезе холестерина и продуцировании желчных кислот.

6. Способствует пищеварению.

Миндаль (особенно его кожица) содержит пробиотические компоненты, которые облегчают процесс пищеварения, обеспечивают детоксикацию и способствуют росту полезных бактерий в кишечной флоре.

7. Помогает бороться с раком и воспалением.

Миндаль содержит гамма-токоферол, тип витамина Е, который действует как мощный антиоксидант, борясь со свободным радикальным повреждением и окислительным стрессом, вызывающих рак. Многие исследователи находят связь между потреблением орехов и профилактикой рака, включая снижение риска развития рака толстой кишки, предстательной и молочной железы.

8. Поддерживает здоровье зубов и костей.

Миндаль – источник магния и фосфора. Преимущества употребления миндаля в том, что это предотвращает разрушение зубов, снижает риск переломов костей и борется с остеопорозом.

9. При беременности.

Жирные кислоты, содержащиеся в миндале, увеличивают доступность питательных веществ, они обеспечивают максимальное питание и энергию как будущей матери, так и плоду. Кроме того, содержание фолиевой кислоты в миндале способствует правильному развитию ребенка и укреплению его иммунитета. Она предотвращает развитие возможных отклонений от нормы в становлении функций организма плода.

10. При грудном вскармливании.

При лактации можно употреблять миндаль только в том случае, если он не вызывает у младенца колики или аллергию. Миндаль поможет матери восстановить организм после беременности, избавит от послеродовой депрессии, послужит заменителем сладкого и увеличит жирность и питательность молока.

11. Поддерживает здоровье кожи.

Исследования показывают, что в миндале содержатся высокие концентрации катехина, эпикатехина и антиоксидантов, в том числе кверцетина и изорамнетина. Эти соединения борются с раком кожи, устраняя окислительный стресс, вызванный неправильным питанием, загрязнением окружающей среды и воздействием ультрафиолетового излучения. Полезные жиры миндаля, а также их способность улучшать кровообращение, помогают увлажнять кожу и быстрее заживлять раны.

12. Усиливает половое влечение.

Миндаль повышает уровень тестостерона. Содержащийся в миндале аргинин улучшает либидо. Цинк, токоферол и селен способствуют выработке спермы и улучшают ее качество.

Вред:

1. Аллергическая реакция.

Поскольку миндаль принято считать орехом, он обладает свойствами, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции. Дети более восприимчивы к аллергии на орехи и должны избегать миндаля, если у них ранее была аллергия на любые виды орехов.

2. Побочные эффекты от чрезмерного употребления.

Употребление миндаля в чрезмерном количестве может вызвать увеличение веса, передозировку витамина Е. Побочные эффекты избытка витамина Е в организме – диарея, метеоризм, помутнение зрения, головные боли и головокружение, а также летаргия. Избыточное количество употребляемого миндаля может также привести к проблемам желудочно-кишечного тракта. Контролируйте это, чтобы избежать побочных эффектов.

3. Вред от употребления горького миндаля.

Горький миндаль считается «ядовитым», так как он содержит определенные кислоты, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Горький миндаль содержит синильную кислоту, которая приводит к таким симптомам, как снижение работы нервной системы, проблемы с дыханием. Он может привести к сильному отравлению и смерти.

Читайте также:  Земля СХ назначения что можно строить

4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Употребление большого количества миндаля может привести к расстройству желудка, запорам и вздутию живота, поскольку в нем высокое содержание клетчатки. Если у вас слабая пищеварительная система и вы склонны к нарушениям пищеварения, вы должны контролировать употребление миндаля.

Грецкие орехи vs миндаль — что полезнее?

Оба этих ореха имеют схожие пищевые характеристики, хотя грецкие орехи чуть более калорийны: 654 ккал на 100 граммов против 645 ккал миндаля. И хотя миндаль содержит больше минералов, в грецких орехах содержатся жирные кислоты омега-3 и в частности, самый высокий уровень альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Недавние исследования показали, что ALA может уменьшать воспаления и благотворно влиять на сердце и головной мозг. При этом оба ореха являются хорошими источниками кальция и калия.

Лучший орех для похудения

Когда речь идет о потере веса, лучше отказаться от любых орехов, поскольку все они довольно калорийны и содержат много жира. Однако выяснилось, что миндаль может быть включен в диету для похудения. Исследования показали, что умеренное употребление этого ореха в рамках диетического питания (которое, разумеется, назначает врач) способствует уменьшению количества висцерального жира. Миндаль усиливает чувство насыщения и содержит много ненасыщенных жиров.

Что касается грецких орехов, то у диетологов недостаточно данных для того, чтобы делать однозначные выводы о его диетических свойствах. Однако в рамках одного исследования с участием 293 человек ученые выяснили, что 30 граммов грецких орехов в составе диеты могут способствовать похудению.

Лучший орех для кето-диеты

Кето-диета, популярность которой набирает обороты во всем мире, подразумевает минимальное употребление углеводов и максимальное — жиров и белков. И хотя орехи в целом показаны для этого вида диеты, поскольку это хороший вариант для перекуса, необходимо знать, сколько углеводов они содержат и отдавать предпочтение орехам с большим содержанием клетчатки. Организм не усваивает клетчатку, поэтому она не влияет на количество калорий.

Миндаль содержит больше клетчатки, но при этом грецкий орех имеет меньше углеводов — 2 грамма против 3 граммов на унцию (30 граммов). Но это не слишком существенная разница, поэтому вы можете употреблять оба ореха в рамках кето-диеты при условии, что они не приводят к повышению суточной нормы углеводов.

Лучший орех для здоровья сердца

И грецкий орех, и миндаль благодаря своим свойствам могут снизить факторы риска сердечных заболеваний. Грецкие орехи содержат не только АЛК, но еще полифенолы и фитостеролы, которые влияют на снижение холестерина и нормализацию артериального давления.

В то же время миндаль богат антиоксидантами, такими как флавоноиды и витамин Е, а также ненасыщенными жирными кислотами, которые также способствуют снижению уровня холестерина.

Словом, если вы заботитесь о своем сердце, обязательно употребляйте и миндаль, и грецкий орех.

Лучший орех для здоровья мозга

А вот когда речь идет о мозге, то у грецкого ореха явные преимущества.

АЛК помогает уменьшить воспаление и другие негативные процессы, вызванные травмами. В ходе исследования, проведенного среди людей в возрасте 20-59 лет, была установлена взаимосвязь между регулярным употреблением грецкого ореха и улучшением памяти в каждой возрастной группе.

Лучший орех для контроля сахара в крови

Для диабетиков, которым необходимо контролировать уровень сахара, миндаль очень полезен. Он содержит оптимальное количество белков, жиров, углеводов и клетчатки.

И хотя грецкие орехи содержат относительно одинаковое количество жиров, белков и клетчатки, последние исследования показали, что их потребление не приводит к значительному изменению уровня сахара в крови натощак.

А как насчет недостатков?

Оба ореха имеют аллергенный потенциал, однако в США врачи чаще диагностируют аллергию на грецкий орех, чем на миндаль.

Кроме того, влияние и того, и другого ореха на снижение массы тела исследовалось только в качестве одного из компонентов диеты со строго рассчитанной калорийностью. Неумеренное потребление грецкого ореха и миндаля не самым лучшим образом скажется на фигуре.

Орехи: польза и вред для здоровья человека

О целебных свойствах, которыми обладают орехи, рассказывает врач-консультант Московского гомеопатического центра Ирина Виленовна НИКОНОВА.

Орехи — пища полезная, вкусная и постная. Поэтому они подходят и мясоедам и вегетарианцам.

Зрелые орехи весьма питательны, а потому они отлично справляются с “проблемным” повышенным аппетитом. Все орехи пикантно дополняют любое застолье.

Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше.

Поэтому подумайте, что полезнее съесть зимой или тем более весенним деньком — яблоко или апельсин, утрачивающие свой витаминный баланс уже к середине зимы, или горсть орешков.

Польза орехов неоспорима:

Однако не следует забывать, что орехи не относятся к разряду легкой пищи.

В чистом виде их суточное потребление должно быть ограничено:

Если вы употребляете орехи с молодой зеленью :петрушкой, укропом, листьями салата или с сухофруктами, то порции можно удвоить. Правда, много вы все равно не съедите — слишком уж сытный продукт эти орехи.

Грецкий орех — кладезь витамина С

Не только диетологи России, но и всего мира отдают предпочтение грецкому ореху — он кладезь витамина С. Этого витамина в нем в несколько раз больше, чем в черной смородине.

Например, в 5 грецких орехах — полная суточная норма витамина С, необходимая для взрослого человека. Грецкие орехи усваиваются организмом только при тщательном и медленном пережевывании.

Еще Гиппократ считал, что грецкие орехи помогают при болезнях:

У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей. Грецкий орех действительно: укрепляет силу мышц, быстро снимает мышечную усталость.

После физической нагрузки необходимо съедать 3 грецких ореха.

На Руси грецкий орех, дерево диковинное, издавна выращивали в монастырских садах и называли “волоцким” орехом, то есть завезенным, попавшим “волоком”. Потом назвали грецким, так как привозили его в основном из Греции.

Русские врачи восемнадцатого столетия называли грецкий орех “праздником для мозга”, так как он, если принимать его хотя бы по два орешка в день, улучшает память.

Первые результаты ощутимы уже через месяц. Четыре ореха, съедаемые за один прием ежедневно, “ограждают” от повышенной радиации окружающей среды. Грецкие орехи незаменимы при склонности к запорам, ослабленной работе желудка.

А также грецкий орех используется при следующих заболеваниях:

После тяжелых операций и стрессов необходимо принимать ореховый бальзам. Для его приготовления понадобятся:

100 граммов листьев алоэ промыть, порезать и залить полутора стаканами воды. Настаивать полтора часа. Затем процедить и добавить 500 граммов измельченных ядер грецких орехов и 300 граммов меда. Хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Характерный, немного терпкий вкус грецкого ореха придает пикантность салатам, соусам, мясу.

Грецкий орех — идеальный компонент для салатов, в состав которых входят:

Грецкий орех “оттеняет” вкус баклажан, всех кисло-сладких супов и пудингов. На праздничное застолье к молодым виноградным винам издавна подавали поджаренные и чуть сдобренные специями грецкие орешки.

Фисташки

Если уж зашла речь о торжественных трапезах, то самая нежная закуска к шампанскому и легким десертным винам — фисташки.

Правда, фисташки “опасны” своими эфирными маслами. Кстати, их и собирают только ночью, потому что под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей листья фисташкового кустарника выделяют эфирные масла. От них может закружиться голова даже у самого здорового человека.

В небольшом количестве эти масла чрезвычайно полезны для поддержания жизненного тонуса. Фисташки называют орешками хорошего настроения, но норма их суточного потребления не должна превышать 10-15 ядер. Иначе может возникнуть головокружение и тошнота.

Арахис

Арахис называют еще земляным или китайским орехом. Он, строго говоря, не совсем орех, так как принадлежит к семейству бобовых.

Арахис — не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют. Потому он и стал “пищевым фаворитом” всех звезд мира моды и шоу-бизнеса.

Арахис в количестве 20 — 25 орешков в день:

Правда, чрезмерное увлечение этим орехом-бобом приводит к некоторым проблемам.

Арахис — сильный аллерген. Поэтому аллергикам не стоит употреблять более пяти орешков в день.

Кедровые орехи

А вот кедровые орешки подойдут без исключения всем. В них полностью отсутствует клетчатка. Это — самые нежные и деликатные орехи. Их обожают наши желудки. Кедровые орешки ценны быстроусваиваемым и легким белком.

Попробуйте приготовить такой кедровый эликсир, полезный при всех видах воспалений внутренних органов.

Несколько часов вымачивайте половину стакана кедровых орехов в небольшом количестве воды. Затем взбейте миксером, добавив воды до двух стаканов. Процедите. Этот настой можно пить по нескольку раз в день. Его добавляют в чай и каши, которые приобретают нежный ореховый вкус.

Фундук

У людей повышенного физического труда ценится фундук — лесной орех. Лесной орех “подпитывает” все мышечные ткани, так как содержит неповторимое сочетание белка и витамина Е.

Лесные орехи полезны тем, кто страдает мочекаменной болезнью. В сочетании с медом они помогают побороть малокровие и истощение. Лесные орехи рекомендованы кормящим матерям, так как повышают лактацию.

Молочко из лесного ореха успокаивает нервные симптомы и лечит хронические бронхиты.

Готовится молочко так: 50 ядер орехов расколоть и замочить на 10 часов в одном стакане теплой воды. Затем растереть в ступке и настоять три часа, вскипятить и процедить. Добавить 5 столовых ложек сливок и не менее двух десертных ложек меда. Принимать по столовой ложке два раза в день перед едой.

Миндаль

Миндальный орех — самый коварный. Одна из разновидностей этого ореха — горький миндаль — содержит большое количество эфирных масел.

Допустимая дневная норма горького миндаля — два зернышка. Зато сладкий миндаль, отлично подпитывающий память и зрение, можно есть сколько хочешь.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек необходимо есть миндальные орехи, запивая их горячим молоком. Миндальный орех еще и самый красивый — недаром редкий и прекрасный разрез глаз носит его имя.

Читайте также:

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Померанец (чинотто, кинотто, бигарадия, горький апельсин)

Пока селекционеры десятилетиями пытаются получить гибриды разных фруктов, природа распорядилась по-своему, переопылив цветки мандаринового дерева и помело. Получился померанец или, как его называют в народе, «горький апельсин».

Что такое померанец

Померанец — это шаровидный, слегка приплюснутый плод из рода Цитрусов с толстой бугристой кожурой якро-желтого или оранжевого цвета. Корка померанца легко очищается, как у мандарина. Диаметр каждого плода около 6-7 сантиметров. В разрезе открывается сочная мякоть желтого цвета. Мякоть разделена на 10-12 долек, которые легко отделяются друг от друга – это особенность строения фрукта, отличающее его от схожего по вкусу лимона.

Название фрукта происходит от немецкого слова «Pommeranz», которое немцы на свой лад перефразировали с итальянского «pommo d’arancia» — «апельсиновое яблоко». Используются и другие названия: «чинотто», «бигардия», «бигарадия», «кинотто».

Интересно, что на гербе российского города Ломоносов изображено именно это зеленое растение с плодами ярко-оранжевого цвета. Правда по русской версии он называется «ораниенбаум».

Цитрусовый плод напоминает ягоду. В его дольках прячется по одной косточке, которая не употребляется в пищу. Несмотря на внешнюю схожесть с мандарином, померанец сильно уступает ему по популярности. Разница в том, что он почти не употребляется в свежем виде из-за специфического, кисло-горького вкуса.

Где и как растет померанец

Растение имеет дикое, естественное происхождение. Но, узнав о его полезных свойствах, его стали культивировать в разных странах, преимущественно с тропическим климатом. Дерево с прямым стволом и пышной кроной вырастает в высоту от 3 до 10 метров в зависимости от региона произрастания. В дикой среде встречается во Флориде и на Багамских островах. Активно культивируется в Индокитае, в Средиземноморском регионе, может расти на Кавказе. Комфортно чувствует себя при температуре от +5 градусов.

Крону формирует большое количество тонких веток с длинными колючками. Если рассмотреть лист фруктового дерева, то он темно-зеленый сверху и более светлый с внутренней стороны, гладкий, кожистый. Цвести растение начинает в апреле мае. Период формирования и созревания плодов длительный – созревает «горький апельсин» в ноябре-январе. Цветок белый, соцветие кистевое, состоит из 3-7 бутонов. Листья и цветы источают сильный цитрусовый аромат.

Химический состав, пищевая ценность калорийность плодов

«Горький апельсин» относится к разряду низкокалорийных съедобных фруктов. В нем содержится минимальное количество сахарозы, фруктозы, гликозидов, что сразу чувствуется, если попробовать кушать померанец в свежем виде. Калорийность составляет 53 кКал.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

На 80 процентов этот фрукт состоит из воды.

Но главная ценность плодов не в низкой калорийности, а в высоком содержании эфирных масел и полезных веществ, положительно влияющих на организм человека. Многие из них редко встречаются в дарах природы.

Эфирные масла содержатся не только цедре померанца, но и в его ветках, листьях, побегах, цветках. Так, если надломить веточку растения, то на пальцах останется сильный, приятный запах масла петигрейна. Оно используется в изготовлении духов и часто становится главной составляющей парфюмерной композиции.

Померанец – кладезь других полезных и ценных веществ, таких как:

Характеристика химического состава «горького апельсина» выводит его на первые места в рейтинге самых полезных цитрусовых, но к съедобным фруктам он не относится.

Полезные свойства померанца

Жители средиземноморского региона еще несколько столетий назад открыли полезные свойства горького фрукта. Он активно используется в восточной медицине для лечения самых разных болезней. Еще в древние времена знахари готовили из цедры померанца отвары и настои, которые помогали женщинам побороть бесплодие. А тем, кто страдал от мигреней, советовали прикладывать корку померанца к вискам, и боль проходила.

Читайте также:  Для чего нужно межевание земельного участка

Известны и другие полезные свойства «горького апельсина»:

Померанец содержит алкалоиды, которые помогают бороться с вирусами и бактериями. Его используют, как потогонное средство для понижения температуры во время простудных заболеваний.

Вред и противопоказания

Наряду с полезными свойствами, померанец может оказывать и негативный эффект у людей с индивидуальной непереносимостью.

Важно! Если вы решились есть фрукт в свежем виде, то ни в коем случае нельзя делать этого натощак и в больших количества. Насыщенный кислотами, сок померанца вызывает изжогу, раздражает стенки желудка.

Вещества, содержащиеся в «горьком апельсине» опасны:

В остальном же померанец приносит больше пользы, чем вреда. Поэтому все составляющие этого растения широко используются в самых разных сферах.

Как выбрать и хранить плоды

Померанец не так распространен в Европе, как лимон или апельсин, но все же он встречается в торговой сети. Он не сразу бросается в глаза, так как может выглядеть, как обычный мандарин, но если слегка надавить на плод, то начнет распространяться сильный цитрусовый запах.

При выборе «горького апельсина», в первую очередь следует обратить внимание на корку. Она должна быть гладкой, блестящей, сухой, плотной. Большое количество пор на кожуре говорит о высоком качестве продукта. А вот плоды со следами гнили, вмятин или темными вкраплениями на кожуре брать не стоит.

Применение

Несмотря на то, что померанец почти не употребляется в пищу и не доставляет гастрономического удовольствия, его лечебные свойства позволили фрукту обрести популярность в других сферах жизнедеятельности человека.

Интересно, что на протяжении многих столетий померанец являлся неизменным атрибутом украшения невест. Венки из флердоранжа не просто украшали прическу, но и настраивали новобрачную на позитивный лад, помогали успокоиться в суетный и волнительный день.

В наше время «горький апельсин» применяется в самых разных сферах.

В кулинарии

Цедра померанца не только имеет свойство сильно пахнуть, но и содержит огромное количество полезных веществ и эфирные масла. Ее сушат, измельчают и используют для десертов, добавляют в мороженое, коктейли, мясные и рыбные блюда. Листочки и лепестки бутонов используют при приготовлении мармеладов, ликеров, конфет. Корки засахаривают и подают, как самостоятельный десерт. Их можно есть с чаем или другими напитками.

В косметологии

Антиоксидантные и антисептические свойства фрукта нашли применение в косметологии. Масла и экстракты из померанца добавляют в средства против прыщей, крема для сухой кожи, омолаживающие лосьоны и сыворотки.

Косметологи используют средства с вытяжками из фрукта для отбеливания кожи, устранения веснушек, пигментных пятен. Шампуни с померанцем помогают справиться с проблемой выпадения волос, делают локоны блестящими, упругими, эластичными.

Известна польза массажных средств, в состав которых входит масло «горького апельсина». В салонах их используют для обертываний и борьбы с целлюлитом.

В ароматерапии

Большинство популярных парфюмерных брендов используют вытяжки из лепестков померанца для составления парфюмерных композиций. Божественный аромат разбавляют дополнительными компонентами, создавая уникальные духи, которые стоят очень дорого.

После тяжелого рабочего дня полезно капнуть в аромалампу несколько капель масла нероли, которое получают из померанца. Распространившийся аромат поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад, избавит от стресса и бессонницы.

В медицине

Свойство померанца избавлять организм от токсинов применяется при отравлениях, а мягкое воздействие на перистальтику кишечника делает фрукт незаменимым при запорах и проблемах с пищеварительным трактом.

Плоды, зеленые листья и побеги растения используются при производстве БАДов, действие которых направлено на повышение иммунных функций организма, улучшение аппетита, нормализацию разных видов неврозных проявлений.

В комнатных условиях можно вырастить померанцевое дерево, которое будет благотворно влиять на ауру в помещении, очищать его от бактерий и вредных микроорганизмов, настраивать на позитив. Достаточно прорастить косточку, изъятую из мякоти и создать растению благоприятные условия для роста.

Померанец горький (Citrus aurantium L.)

Син.: померанец кислый, бигарадия, севильский апельсин.

Вечнозеленое древесное растение с оранжево – красными горьковатыми плодами. С древности высоко ценится за лечебные свойства плодов и широко культивируется как источник эфирного масла, а также в качестве подвоя цитрусовых.

Оглавление

В медицине

Померанец горький применяется в лечебных целях как эффективное успокаивающее средство при разнообразных нервных расстройствах (для снижения раздражительности, повышенной нервной возбудимости, состояния страха, неврастении, нарушений сна и др.). Кроме того, плоды и кожура померанца горького применяются в составе препаратов, возбуждающих аппетит и способствующих улучшению пищеварения. Поэтому препараты, изготовленные на его основе, назначаются при анемии, гиповитаминозах, нарушениях обмена веществ. Они также эффективны при хронических воспалительных процессах как сопроводительная терапия, уменьшающая негативные последствия приема антибиотиков.

Для официальной медицины особую ценность представляет померанцевое масло, которое в настоящее время активно изучается геронтологами, как средство долголетия и против преждевременного старения, а также для устранения симптомов атеросклероза. Научно доказано, что применение померанцевого масла эффективно при таких заболеваниях как артериальная гипертензия, мигрень (частые головные боли), пароксизмальная судорожная активность мышц. Оно также благотворно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

У производителей БАД померанец горький, благодаря своему составу, завоевал популярность в качестве безопасного средства для похудения. Согласно исследованиям ингредиенты померанца снижают аппетит, повышают распад жира и тем самым способствуют избавлению от лишнего веса. Поэтому экстракты из цедры померанца часто встречаются в БАД, предлагаемых при избыточном весе.

Плоды померанца горького в фармацевтической промышленности активно используются при производстве различных препаратов, в частности желудочных, ветрогонных и слабительных. Обычно препараты на основе померанца используются в виде таблеток и капсул. Из измельченной корки зрелых плодов померанца готовят настойки, используемые в качестве средства, повышающего аппетит, усиливающего выделение желудочного сока и улучшающего пищеварение. Эфирное масло померанца горького добавляется в мази. Плоды померанца также используются как вкусовая добавка (корригенс) к различным лекарственным препаратам. Кожура плодов входит в состав готовой аптечной настойки как ароматическая горечь. Кроме того, плоды померанца и сок из них в лечебных целях издавна использует традиционная восточная медицина. Например, плоды померанца горького входят в состав контрацептивных средств.

Противопоказания и побочные действия

Померанец горький противопоказаний к применении как таковых пока не имеет, но в некоторых
случаях может вызывать аллергические реакции. Кроме того, людям со слабой
иммунной системой, беременным и кормящим женщинам, а также детям и при
индивидуальной непереносимости лучше воздержаться от применения препаратов на
его основе

В ароматерапии

Наиболее широкой популярностью у ароматерапевтов пользуется эфирное масло – нероли, получаемое из цветков померанца. Масло «Bitter Orange Oil» используется во многих процедурах лечебного характера (нервные напряжения, депрессия, спазмы, судороги, бессонница и др.).

В косметологии

В др. обл.

В фитотерапии

Лекарственные свойства померанца горького гораздо выше оценены в фитотерапии. Чай из цветков и листьев померанца горького – одно из лучших желудочных и успокоительных средств. Он эффективен при тошноте и рвоте, а также мигрени, вызванных стрессовыми ситуациями.

Хозяйственное значение померанца горького заключается главным образом в получении из него масла: из кожуры зрелых плодов – эфирного масла; из листьев – петиграна; из цветков – нероли. Померанцевое масло также служит основой для производства искусственных эфирных масел, в частности лимонного и бергамотного.

Масло, экстракт и настои цветков померанца горького находят широкое применение в фармации, в производстве косметики и парфюмерии как отдушки при изготовлении лекарств и дорогих парфюмов, а также в пищевой промышленности при производстве алкогольных и безалкогольных освежающих напитков.

В кулинарии и пищевой промышленности

В пищевой промышленности плоды и настойки из цветков померанца горького активно используются при производстве многих продуктов. В свежем виде плоды померанца горького несъедобны, поэтому используют их в основном для получения сока. Плоды померанца ценятся также из-за цедры. Ее употребляют в чистом виде как легкую пряность, либо используют для подкрашивания и ароматизации соков и освежительных безалкогольных напитков, настоек, ликеров. Незрелые плоды померанца «померанцевые орешки» также являются сырьем для получения эфирного масла, используемого в ликероводочной промышленности. Цедру очень ценят кулинары, ее добавляют во многие кондитерские изделия (торты, мармелады, десертные блюда). Сухую и мелко нарезанную корку плодов померанца добавляют в кексы, творог и др. Как ароматизатор, придающий свежий цитрусовый вкус, цедру добавляют в подливы и соусы к блюдам из мяса рыбы, птицы. В Англии цедра применяется при производстве конфет (в начинках). Неролиевое и петигренoвое эфирные масла из цветков и листьев померанца горького также используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков. Масла используются в пищевых ароматических эссенциях для напитков, жевательной резинки и др. В кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков. Освежающий и возбуждающий аромат померанца используется и в различных композициях смешанных чаев.

В парфюмерной промышленности

Эфирное масло (неролиевое и петигреновое) из цветков померанца горького пользуется широкой популярностью в парфюмерной промышленности в качестве основной составной части во многих цветочных композициях ароматных духов. Благодаря своему приятному свежему запаху масло померанца применяется для ароматизации помещений, устранения тяжелых запахов и др.

В садоводстве померанец горький используется как подвой для цитрусовых. С этой целью и в качестве декоративного растения его довольно широко разводят во многих странах.

Классификация

Померанец кислый, или горький (лат. Citrus aurantium) – принадлежит роду Цитрус (лат. Citrus) подсемейства цитрусовых (лат. Citroideae) семейства рутовые (лат. Rutaceae). Род включает около 15 видов, большинство – культурные, улучшенные многовековой селекцией исходных дикорастущих, ныне не сохранившихся форм.

Ботаническое описание

Распространение

В диком состоянии неизвестен. Родина – юго-восточная Азия. Возделывают в средиземноморских странах, во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей заготавливают практически все части растения: незрелые плоды (кожуру), цветки, листья и молодые побеги. Их срезают и сушат на открытом воздухе, либо на чердаках. Особую ценность в лечебных целях представляет цедра плода, которую снимают, разрезав его на четыре части. Хранят сырье в полотняных мешках в течение года.

Химический состав

Кожура плодов померанца горького содержит эфирное масло, в составе которого найдены оцимен, мирцен, лимонен, сложные эфиры линалоола и гераниола, нарингин, терпинолен, жасмол, фенилуксусная и бензойная кислоты, спирты, альдегиды и кетоны, а также метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий маслу нежнейший аромат. Кроме того, в плодах найдены сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, галловая), гликозиды (гесперидин, изогесперидин), относящиеся к группе веществ с Р-витаминной активностью и флавоноиды. Листья, ветки, молодые стебли и цветки также содержат эфирные масла: петигреневое, неролиевое, померанцевое. В листьях найден стахидрин, а в семенах – жирное масло (около 18%).

Фармакологические свойства

Препараты померанца оказывают антисептическое, антисклеротическое, обезболивающее, желчегонное, антитоксическое, противовоспалительное, антиспазматическое, антикоагулянтное, возбуждающее, тонизирующее, потогонное, слабительное действие. Померанцевое масло стимулирует синтез меланина и витамина D, нивелируя дефицит солнечного света северных стран, укрепляет иммунитет, регенерацию тканей, оказывает мягкое мочегонное и лимфодренажное действие. Померанцевое масло устраняет симптомы атеросклероза и преждевременного старения, способствует долголетию. Фурокумарин и умбеллиферон, входящие в состав плодов померанца обладают сильной антигрибковой и антибактериальной активностью. Эфирное масло плодов померанца также проявляет бактерицидную, противорвотную, противокашлевую, потогонную ветрогонную, отхаркивающую активность. Померанец отлично справляется с нервными расстройствами, в частности снижает раздражительность, повышенную нервную возбудимость, внезапные состояния страха с частым сердцебиением, неврастению с нарушением работы желудка и утратой аппетита, нарушение сна. Померанец улучшает внимание, память и другие когнитивные процессы мышления. Препараты, изготовленные на основе семян померанца, улучшают аппетит, избавляют от болевых ощущений в грудной области, от сильного кашля и др.

Применение в народной медицине

С древних времен померанец горький высоко ценится народными целителями за свои лечебные свойства. В народе померанец горький считают эффективным средством от нервного перевозбуждения, страха, сильного сердцебиения, бессонницы, от депрессии, гипертонии и похмелья. Препараты на основе померанца укрепляют нервную систему, мышцы сердца. Традиционно его используют как противорвотное средство, при тошноте, несварении и расстройстве желудка, при потере аппетита, болях в животе, выпадении прямой кишки, болезненных позывах и запорах, застойных явлениях в грудной полости, заболеваниях селезенки и как средство, способствующее в целом пищеварению. Померанец горький широко используется в качестве противокашлевого, потогонного, ветрогонного, отхаркивающего средства при различных воспалительных процессах. К примеру, сок из плодов померанца – одно из лучших бактерицидных средств при воспалительных процессах в ротовой и носовой полостях. Семена померанца горького рекомендуют при болях в груди, простуде, кашле, воспалении яичек. Листья, цветки и кожура плодов померанца горького применяются при изжоге и грибковых заболеваниях. Восточная медицина издавна использует плоды померанца и сок из них. В частности, китайские целители применяли сухие померанцевые корки при язвах, ранах, диарее и кровотечениях.

Историческая справка

Померанец горький известен с давних времен и высоко ценится за целебные свойства. Он хорошо адаптирован в районе Средиземноморья, куда был завезен арабами в XI веке. В настоящее время померанец широко культивируется в Китае, Калифорнии, Израиле, Южной Америке, на Черноморском побережье Кавказа.

В Древнем Египте и Риме цветки померанца горького использовали в декоративных целях, а также ими дезинфицировали и очищали помещения. Цветок померанца древние греки считали символом плодородия и девичьей невинности. Померанцевый цветок был традиционной частью свадебного букета и подвенечного убора невесты. Цветками померанца украшали голову невесты в день свадьбы, а из ветвей плели для жениха венок. В конце X века в Египте, Марокко и Тунисе плоды померанца использовали для приготовления восточных сладостей. Его также применяли как лечебное средство. Например, Авиценна включал померанец в состав многих снадобий. В Европе о померанце узнали в XVI веке и уже к концу XVII века он завоевал популярность, став одним из компонентов популярных духов. Настой из цветков – померанцевая вода – в старину был популярен как ароматный напиток, а также применялся в парфюмерии. Померанец стали активно культивировать во Франции, Италии и Испании. К тому же, эфирное масло нашло свое применение как лекарство против желудочных заболеваний и как успокоительное средство.

Читайте также:  Как вылечить козу от поноса в домашних условиях

Неролиевое эфирное масло, получаемое из цветков горького померанца, в Европе стало известно с XVI века. Оно было введено в состав модных духов уже в 1680 году и с тех пор, несмотря на дороговизну, используется в самой престижной парфюмерии. Уже в 30-х годах текущего столетия в цивилизованной Франции стало трудно найти сборщиков цветков. Поэтому производство масла все больше перемещалось в Тунис, Марокко и Алжир.

Наилучшим считается петигреневое масло из листьев горького по­меранца, которое носит название «масло петигрень бигарад». Оно уже с XVIII века использовалось во французской парфюмерии. Вырабатывалось на Юге Франции. В XIX веке его стали делать на Севере Африки, в Италии и Испании, но потребность в нем превышала ресурсы, которые могли дать имевшиеся во всех этих странах плантации горького померанца, и с начала XX века мощным производителем петигреневого масла стал Парагвай. В 1880 году в Парагвае было организовано выращивание горького померанца, который вскоре скрестили с местными сортами кислого и полусладкого апельсина. В результате возник сорт «парагвайского петигреневого масла».

В России померанцевое деревце изображено на гербе города Ломоносова, пригороде Санкт-Петербурга, который до 1948 года носил название Ораниенбаум (с немецкого «Oranienbaum» переводится как «померанцевое дерево»). В японской поэзии запах цветов померанца навевает воспоминания о прошлом. Лепестками его цветков наполняли карманы широких рукавов.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 220.

3. Винклер П. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесённые в Полное собрание законов с 1649 по 1900 гг. СПб. 1899.

4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

5. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1981. Т.5 (2). 508 с.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7. Павленков Ф. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. 1907.

8. Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. СПб.: Информ. изд. агентство ЛИК, 2002.

9. Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. М.: Химия, 1994. 256 с.

Чем полезен горький апельсин (померанец) и каким образом его применяют

Померанец, горький апельсин, чинотто, бигарадия, китайское яблоко — все это названия плодов вечнозеленого цитрусового растения. Богатый химический состав, насыщенный вкус и аромат, изобилие эфирных масел в листьях, незрелых плодах, кожуре и цветках, низкая энергетическая ценность позволяют широко применять померанец в кулинарии, народной медицине, ароматерапии, косметологии и диетологии.

Описание

Померанец (лат. Citrus aurantium) — вечнозеленое дерево из рода Цитрус, семейства Рутовые. По мнению генетиков, это гибрид мандарина и помело, ближайший родственник лимона.

В натуральном виде плоды употребляют редко по причине обилия эфирных масел и весьма специфического вкуса.

Другие названия фрукта:

Дерево высотой 2–10 м с длинными колючими ветвями. Листья черешковые, располагаются поочередно, кожистые, глянцевые. Лицевая сторона зеленая, тыльная — светло-зеленая с хранилищами эфирного масла. Черешки длинные широколистные, резко сужаются к основанию.

Цветки крупные (2-3 см в диаметре), расположены одиночно или в пазухах по 2–7 штук, источают благоухающий аромат. Опушенная чашечка четырех– и пятизубчатая. Венчик состоит из 4–8 белых продолговатых мясистых лепестков, которые содержат эфирное масло.

Справка! Цветет растение в апреле – мае, плодоносит — в ноябре – январе.

Плоды ягодообразные, в виде шара, иногда приплюснутые с полюсов. Диаметр — 6-7 см. Кожура толстая бугристая ярко-оранжевого цвета, легко отделяется от мякоти, содержит эфирное масло. Мякоть состоит из 10–12 долек, кислая с горчинкой.

Светло-желтые семена сплюснуто-клиновидные с бороздами. Завязи темно-зеленого окраса, формируются на 3 день цветения.

Интересно! Цветки горького апельсина называются флердоранж. Их использовали для создания свадебных украшений невесты как символ невинности, вплетали в венки и букеты.

Происхождение и распространение

Родина культуры — Юго-Восточная Азия. Оттуда растение распространилось на Ближний Восток, в Индию через Персию. В Европу, а именно — в Испанию, культуру привезли арабские купцы.

Померанец выращивают в странах, расположенных на средиземноморском побережье, в Парагвае, на Кавказе, островах Вест-Индии, Индии, Абхазии, на Карибах. В диком виде горький апельсин не встречается.

В европейских странах урожай собирают 1 раз в год: в октябре – декабре. При этом цветение начинается в апреле. В тропиках померанец плодоносит 2 раза в год, перед сезоном дождей.

Состав и свойства

Плоды горького апельсина содержат:

В незрелых плодах, листьях и стеблях содержится петигреневое померанцевое масло, в составе которого обнаружены β-пинен, нерол, камфен, гераниол, D-α-терпинеол, лимонен, дипентен, L-линалоол, сесквитерпены.

Справка! Масло из кожуры померанца имеет лимонный аромат, а состав и свойства схожи с маслом апельсина.

Эфирное масло из цветков называют неролиевым. Оно имеет тонкий приятный аромат, содержит гераниол и линалоол, лимонен, камфен, нерол и другие терпены, уксусную, бензойную кислоты. Обладает успокаивающими свойствами, стимулирует рост клеток.

Для получения эфирного масла из неспелых плодов и цветов используют 2 метода:

Эфирное масло из кожуры зрелых фруктов (померанцевое, или апельсиновое горькое) добывают прессованием без предварительного нагревания.

Масло из листьев именуют петитгрейн, из цветов — нероли.

Энергетическая ценность продукта небольшая. В пищу в основном используют цедру.

Пищевая ценность 100 г продукта:

Польза

Полезные свойства померанца:

Померанец снимает нервное напряжение, снижает раздражительность, нормализует сон, улучшает память и внимание. Настойка из кожуры зрелых плодов стимулирует аппетит, улучшает пищеварение. Померанцевое масло укрепляет сердечно-сосудистую и эндокринную системы.

По причине высокого содержания эфирных масел растение противопоказано беременным и детям.

Применение

Эфирное масло, экстракт, кожуру померанца широко используют в кулинарии, народной медицине, ароматерапии, косметологии, диетологии.

В кулинарии

Плоды горького апельсина используют во многих кухнях мира. Из них готовят цукаты, мармелад, освежающие и алкогольные, напитки, мороженое, салаты, варенье, украшения для десертов и тортов. Тертая цедра придает творожным, сливочным и йогуртовым кремам интенсивный желтый оттенок и приятный аромат.

Важно! В свежем виде плоды несъедобны.

Лучше всего вкус померанца раскрывается в горячих блюдах. Его кладут в соусы, маринады для красного мяса и птицы. Для сохранения свежей апельсиновой нотки сок и цедру добавляют в конце приготовления блюда.

На основе померанца готовят апельсиновый биттер – алкогольный напиток со своеобразным горьким вкусом. Зачастую его добавляют в коктейли. Стоимость биттера высокая, но его готовят и в домашних условиях.

Для классического рецепта понадобятся:

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме сахара и настойки, измельчают и заливают водкой.
  2. Тару хранят в темном месте 2 недели, периодически встряхивая. Уровень алкоголя постоянно отслеживают, поскольку цедра активно поглощает жидкость. При необходимости доливают водку и встряхивают содержимое.
  3. Через 2 недели проводят дегустацию. Если вкус апельсина слабо выраженный, ликер оставляют еще на неделю или добавляют порцию цедры.
  4. В конце приготовления ликер процеживают.
  5. Коричневый сахар заливают 50 мл воды и ставят на медленный огонь. Как только масса приобретет карамельный оттенок, емкость снимают с огня и немного охлаждают. Затем постепенно вводят в ликер, закрывают тару и взбалтывают.
  6. Напиток настаивают 4-5 дней, добавляют горечь, пробуя алкоголь на вкус.

Главное — не добавить слишком много настойки, иначе готовый продукт получится слишком горьким. Крепость ликера должна составлять 30%.

В народной медицине

В народной медицине используют масло горького апельсина, цедру, семена и цветки:

  1. Высокую эффективность наблюдают при использовании эфирного масла в лечении инфицированных ран.
  2. Плоды используют в качестве ветрогонного и слабительного средства.
  3. Семена применяют при кашле, боли в груди и простуде.
  4. Цедра укрепляет сердечную мышцу: сушеную кожуру растирают в муку и принимают по 10 г в день, запивая водой.
  5. Померанец обладает лимфодренажными свойствами и предупреждает развитие атеросклероза.
  6. Спазмолитические свойства избавляют от мигреней, головной боли, мышечных судорог. Для лечения головной боли используют мазь на основе кожуры: ее перемалывают и смешивают с яблочным уксусом до получения густой пасты. Средство наносят на височную область и оставляют на 20 минут, затем смывают.
  7. Соком горького апельсина, смешанным с водой в пропорции 1:1, полощут горло при ангине и ларингите.
  8. Тампоны, смоченные соком, останавливают носовое кровотечение.
  9. Масло помогает избавиться от гипергидроза и дерматита.
  10. Сок из плодов устраняет похмельный синдром за счет антитоксических свойств.
  11. Для уменьшения боли в суставах используют такой настой: 20 г мелиссы, 10 г зверобоя, 10 г цветков померанца, 5 г плодов шиповника. На 1 ст. л. сбора берут 100 мл кипятка и настаивают 15 минут. Средство принимают трижды в день по 100 мл.
  12. На основе этого сбора готовят спиртовой настой для растирания связок и суставов. Измельченное сырье заливают 450–500 мл водки и настаивают в темном месте 14 дней. Затем процеживают, травы отжимают.
  13. Для нормализации сна употребляют травяной сбор: 10 г корня валерианы, 10 г хмеля, 10 г мелиссы, 10 г цветков горького апельсина. На 1 ст. кипятка добавляют 2 ч. л. ароматного сбора, настаивают 10 минут и принимают по 100 мл вечером.

В арабских странах померанец используют как антидепрессант благодаря тонизирующим и успокаивающим свойствам. Масло снижает нервную возбудимость, устраняет приступы тревожности и неврастении.

В косметологии

В косметологии бигарадию применяют для приготовления дезодорирующих средств, кремов, лосьонов, масок, бальзамов и шампуней для волос, парфюма.

Средства для волос устраняют зуд кожи головы, перхоть, укрепляют волосяные луковицы, восстанавливают волосы после обесцвечивания, химической завивки, длительного воздействия ультрафиолета.

Эфирное масло и сухой экстракт померанца обладают выраженным антицеллюлитным свойством. Средства ускоряют микроциркуляцию крови и обмен веществ в проблемных зонах, уменьшают объемы за счет выведения лишней жидкости из тканей, подтягивают кожу.

Горький апельсин эффективно борется с угревой сыпью, сужает поры, устраняет черные точки за счет регуляции выделения себума.

Интересно! Моду на нероли ввела Анна-Мария Орсини, принцесса Нерольская. В те времена масло наделяли магическими свойствами и считали сильнейшим афродизиаком. На его основе готовили приворотные зелья и снадобья для женщин, пытающихся безрезультатно забеременеть.

Масло используют для омоложения и питания сухой кожи лица и тела.

В ароматерапии

Свойства эфирного масла померанца используют в ароматерапии для тонизирования организма, устранения депрессии, повышения чувственности, создания романтического флера. В древности его считали «бальзамом для израненного сердца», помогающим справиться с ударами судьбы.

Ванны и ингаляции с померанцем избавляют от хронической усталости, подавленности, бессонницы, ночных кошмаров. Масло согревает, повышает потенцию, сексуальную энергию, пробуждает интуицию.

Для использования в аромалампах за основу берут площадь помещения: на 15–20 м 2 достаточно 5-6 капель. В аромамедальоны добавляют 1–3 капли.

В горячую ванну добавляют 4-5 капель масла, предварительно смешанного с молоком. В воде оно не растворяется и остается в виде пленки на теле, вызывая жжение. Молоко выступает в роли эмульгатора.

Интересно! Аромат померанца — символ энергии, стремления к вершинам, лидерства, славы и благородства.

В похудении

Горький апельсин содержит вещество синефрин, стимулирующее метаболизм, ускоряющее частоту сокращения сердечной мышцы, повышающее давление. Благодаря этим свойствам померанец добавляют в препараты для похудения. При этом доказательной базы эффективности таких препаратов до сих пор не представлено. Их употребление признано небезопасным из-за побочных эффектов: тахикардии, аритмии, боли в груди, одышки.

Монодиет на основе померанца нет, поскольку его не употребляют в натуральном виде. Цедру и свежевыжатый сок добавляют в морсы, воду или чай. Похудение происходит за счет выраженного мочегонного эффекта, но организм покидает только лишняя вода, на расщепление жиров это никак не влияет.

Применение экстракта горького апельсина

Кроме эфирного масла, в фармацевтике используют экстракт померанца. Он снижает аппетит, стимулирует теплообмен, мобилизирует липидный обмен.

В аптеках продаются таблетки, капсулы с экстрактом, который добывают из кожуры методом вытяжки. Они относятся к БАДам с недоказанной эффективностью, однако производители утверждают, что такие средства:

Вред и противопоказания

Бигарадию не рекомендуется употреблять:

Сок горького апельсина негативно влияет на зубную эмаль, поэтому его разбавляют водой или чаем в пропорции 1:2.

Препараты с экстрактом померанца рекомендуется запивать чистой водой, избегать сочетания с кофе и другими лекарствами, ускоряющими частоту сердечных сокращений.

При передозировке возникают головная боль, нервное напряжение и тахикардия.

Заключение

Горький апельсин, или померанец, мало известен в наших краях, но его активно выращивают в Средиземноморских странах, Юго-Восточной Азии, Индии, Абхазии, на Карибских островах. Эфирные масла, органические кислоты, гликозиды и пектины обладают антибактериальным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и потогонным действиями.

Померанец используют в лечении ОРВИ, ларингита и ангины, для профилактики тромбоза, улучшения памяти, регуляции работы ЖКТ, повышения аппетита. Эфирные масла (нероли, петитгрейн) добавляют в антицеллюлитный крем, средства для волос и кожи, аромалампы для улучшения психоэмоционального состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *