Виноград Королева Виноградников: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Старинный сорт с богатой историей — «Королева винограда»

Королева винограда (Королева виноградников) — это старинный сорт с богатой историей.

В наши дни он все реже встречается на приусадебных участках, зато именно он стал родоначальником многих популярных ныне сортов винограда.

В этой статье мы подробно расскажем вам что из себя представляет сорт Королева винограда, какие особенности его выращивания существуют и какой уход ему требуются.

Также вы узнаете все про возможные заболевания и вредителей, увидите как выглядит виноград этого сорта на фото.

К какому виду относится?

Королева виноградников – раннеспелый белый столовый сорт. Отличается красивым внешним видом и замечательным вкусом.

В одно время с этим виноградом созревают другие раннеспелые сорта: Багровый, Гала и Забава.

Из-за низкой устойчивости к основным болезням винограда Королева встречается на садовых участках все реже. Но этот незаслуженно забытый сорт обладает и массой достоинств, о которых стоит упомянуть.

Описание сорта «Королева винограда»

Королева винограда – среднерослый сорт, не отличающийся морозостойкостью. Она любит тепло не менее, чем известные и популярные в наши дни Хаджи Мурат, Ландыш и Рута.

Нагрузка на куст не должна превышать 50-60 глазков. Осеннюю обрезку желательно делать короткую, на 4-5 глазков. При грамотной обрезке, вызревание у лозы хорошее.

Листья мелкие, темно-зеленые. Сорт отличается обилием пасынков, которые приводят к загущению куста и снижению урожайности. Однако все пасынки удалять не нужно, они очень плодоносны. Черенки укореняются неплохо.

Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Молдова и Галбена Ноу.

Ягоды довольно большие, в среднем 6-10гр, золотистого цвета, круглые. Мякоть хрустящая, сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом и приятным сладким привкусом. Кожица толстая, с мягким восковым налетом. В ягодах небольшое количество мелких семян. При недостатке влаги и загущении куста, сорт склонен к горошению.

Фото сорта «Королева винограда»:

История селекции

Сорт Королева винограда был выведен в Венгрии в 1925 г. Работой над его созданием занимался селекционер М. Януш.

Этот превосходный сорт был получен путем скрещивания сортов винограда Королева Елизавета и Жемчуг Сабо. В 1939 году Королева была завезена в СССР и стала выращиваться в южных районах Украины.

Позднее сорт был районирован в Донецкой, Запорожской, Одесской областях и на юге России. В теплицах его можно выращивать даже в Сибири.

Характеристики

Это раннеспелый сорт, сроки его созревания в южных широтах — 110-125 дней. Урожайность достаточно высокая, около 6-10 кг с куста.

Укрывать также нужно такие сорта, как Кристалл, Ляна и Алладин.

Основные особенности сорта:

  • хорошо переносит транспортировку и длительное хранение;
  • употребляется как в свежем виде, так и для переработки;
  • отличается не очень высоким содержанием сахара и не повреждается осами;
  • пасынки обладают высокой плодоносностью;
  • без укрытия выдерживает понижение t до -21-22 С;
  • выращивать этот сорт лучше на зимостойких подвоях;
  • место для посадки должно быть теплым и хорошо освещаемым;
  • сорт не устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили и бактериальному раку;
  • обладает очень хорошими вкусовыми качествами;
  • не повреждается филлоксерой.

Общие характеристики этого сорта вы можете видеть в таблице:

Назначение сорта:столовый
Срок созревания:раннеспелый
Урожайность:средняя
Сила роста куста:среднерослый
Морозоустойчивость:-22
Цвет:золотисто-янтарный, со средним пруином
Вкус:гармоничный, мускатный
Вес грозди:500-600 г
Плотность грозди:средней плотности
Вес ягоды:5-7 г
Форма ягоды:округлая
Устойчивость к болезням:неустойчив к милдью, оидиуму и требует профилактический опрыскиваний.

Болезни и вредители

К сожалению, Королева виноградников подвержена многим грибным заболеваниям. На дачном участке этот сорт рекомендуется высаживать отдельно от других, чтобы не допустить заражения. Но при правильном уходе и соблюдении профилактических мер выращивать этот сорт совсем не трудно.

Милдью – одно из самых опасных заболеваний винограда. Начинается оно с появления на листьях желтых пятен, которые потом покрываются белым ворсом, похожим на плесень. Очень быстро болезнь начинает поражать побеги и ягоды. Урожай не успевает созревать и высыхает.

Со временем милдью может привести к гибели не только заболевшего куста, но и заражению остальных растений. Методы борьбы заключаются в своевременной обрезке винограда и использовании специальных химических препаратов.

Можно использовать опрыскивание растворами бордосской смеси или сульфата меди.

Не помешают профилактические меры против антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи.

Признаки бактериального рака винограда

Возникает он у ослабленных и подмерзших растений или при неграмотной обрезке и выглядит как коричневый нарост на месте раны. Со временем этот нарост увеличивается и может погубить все растение.

Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать меры предосторожности при обрезке побегов, и своевременно проводить подкормки и опрыскивания. При появлении нароста его необходимо вырезать и обработать срез раствором медного купороса.

Оидиум (мучнистая роса) проявляется на листьях в виде пыльного сероватого налета. Эта болезнь легко переносится по воздуху и за короткое время может уничтожить весь виноградник.

Для борьбы с ней можно использовать опрыскивание серой или комплексными препаратами с содержанием органических фунгицидов. Обработку следует проводить при первых признаках заболевания, желательно в утренние или вечерние часы.

Серая гниль поражает листья, ягоды и побеги винограда. Бороться с ней очень непросто.

Чтобы снизить ущерб и сохранить виноград не надо забывать о профилактических мероприятиях:

  • минимизировать подкормки азотными удобрениями;
  • своевременно удалять листья, мешающие доступу к гроздьям солнечного света и воздуха;
  • применять опрыскивания специальными препаратами не реже 4 раз за сезон.

Королева виноградников ­прекрасный сорт, обладающий многими полезными свойствами. Несмотря на склонность к болезням и слабую зимостойкость, он замечательно подходит для выращивания на дачном участке. При соблюдении всех правил посадки и ухода, вырастить его не составит труда даже для начинающих садоводов.

Для выращивания на приусадебном участке отлично подходят такие сорта: Дружба, Лидия и Ливия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Королева Виноградников

В 1925 году известный венгерский селекционер Матяш Янош, скрестив несколько видов винограда, получил прекрасный столовый сорт этой всеми любимой ягоды, в последствии по праву получившей название «Королева виноградников». Сегодня «королева» повсеместно выращивается в европейских странах и в странах Северной Африки. В России, ввиду суровых морозов, и, следовательно, слабой морозостойкости, выращиванием данного сорта занимаются преимущественно в южных частях страны, однако этот факт никак не омрачает количество урожая, получаемого за сезон.

  1. Чего стоит ожидать и к чему готовиться?
  2. Как определить и предотвратить милдью
  3. Характеристики растения
  4. Характеристики плодов

Чего стоит ожидать и к чему готовиться?

В теории само растение способно перенести легкие зимние заморозки, однако, как показывает практика, даже многолетние побеги гибнут из-за весенних заморозков. Причина тому – ранний период вегетации. Как видим, выведение данного вида винограда довольно сильно зависимо от погодных условий. Так, например, в летний период в дождливый сезон велика вероятность горошения ягод, когда плоды не достигают сортовых размеров и не несут в себе семян.
Более того, растения «королевы виноградников», в особенности недозревшие, подвержены различного вида заболеваниям (например, бактериальный рак, милдью).

Как определить и предотвратить милдью

Поражение растения винограда милдью давно известный и неприятный факт. Болезнь, как правило, проявляется на внешней стороне листа в виде желтого или бурого округлого пятна. На внутренней стороне иногда появляется налет, схожий с мелкой, еле заметной паутиной. Ягоды обычно покрываются белым налетом, а позднее буреют и погибают. Для эффективной борьбы с этой напастью рекомендуется в мае, когда появились первые 5-7 листочков, опрыскивать растение медьсодержащей смесью. Интервал опрыскивания составляет около двух недель. Соблюдение таких мер поможет спасти и получить неплохой сезонный урожай.

Характеристики растения

На ранней стадии вызревания растения молодые побеги выпускают светло-зеленые листья. Вызревая, однолетний побег постепенно буреет и, в конечном итоге, становится коричневым. Ягоды винограда достигают очень крупных размеров, их форма округлая, а сами плоды становятся золотисто-янтарного цвета. Гроздь также достигает внушительных размеров (около 300 грамм), длина ножки 7-10 см.
Кусты данного сорта винограда обильно усеяны пасынками, они довольно густые, и, как и многие виды винограда, имеют свойство расплетаться. Более эстетический вид кустам придают большие гроздья, богато усеянные крупными ягодами. Сами плоды не приторны на вкус, их мякоть довольно мясистая, а кожура достигает средней толщины, поэтому она довольно мягкая.
«Королева виноградников» преимущественно раннее растение. Средний период вегетации составляет 110-120 суток. К середине и к концу августа наступает полное созревание ягод. В этот период виноградник приобретает невообразимый аромат.
Урожайность данного сорта вполне удовлетворительная и стоит тех сил, что затрачиваются на выхаживание растения. Высокая плодоносность пасынков обеспечивает растению почти 45% плодоносящих побегов, что является вполне приемлемым показателем.
Данному сорту подходит не всякая почва. Так, например, вырастить полноценное плодоносное растение на песочном грунте будет затруднительно. Почву необходимо удобрять микроэлементами как химическими, так и органическими. Хорошей урожайности можно добиться путем размещения растения на открытых, хорошо освещаемых, теплых склонах. Доступ солнечного света к растению должен быть неограничен. Размещение растений в пониженных местах может привести к его минимальному плодоношению и подгниванию корней в дождливые периоды. Более того, кусты не должны стеснять друг друга, необходимо обеспечивать их свободное проветривание.

Характеристики плодов

Как уже было сказано выше, ягоды довольно крупные, а по форме овальные или округлые. Вкусовые качества этого вида не оставляют садоводов равнодушными, поскольку его плоды очень вкусные и сочные. Так в составе грозди сок занимает почти 84%, что естественно указывает на очевидные преимущества «королевы».
Транспортировка не составляет особого труда, поскольку ягоды, благодаря их крепкой, но в то же время нежесткой кожуре средней толщины, хорошо переносят механическое воздействие и сохраняют свой презентабельный внешний вид в ходе перевозки. Однако, данный факт свидетельствует о том, что для изготовления вина, раздавливание ягод потребует определенных усилий.

Согласно дегустации, сорт был оценен в 8 баллов из 10, что, безусловно, прекрасный показатель качества и вкуса ягоды.

«Королева виноградников» поистине прекрасное плодовое растение, подходящее для выращивания как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Легкий, ненавящивый мускатный привкус придает ягоде высокую степень эстетичности, а получающееся вино не перестает радовать профессиональных дегустаторов.

Описание и характеристики сорта винограда «кардинал»

  • Достоинства и недостатки
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус
  • Сравнение с аналогами
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Место и почва
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Подготовка к зиме
  • Болезни и вредители
  • Хранение урожая
  • Регионы
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
  • Выводы

Селекция«королева виноградников»
Срок созреванияРанний
Масса грозди500 г.
Масса ягоды10-12 г.
Урожайность20-25 кг с куста
ВкусМускатный аромат и медовое послевкусие
КустСильнорослый
МорозостойкостьНеустойчив
Устойчивость к болезнямНизкая

“Кардинал” – сорт американской селекции. Он отличается быстротой созревания, обильностью урожая, хорошими внешними и приятными вкусовыми качествами.

В России “кардинал” завоевал любовь не только профессиональных владельцев виноградников, но и виноградарей-любителей. И по праву может считаться украшением приусадебных участков.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Приятный вкус с легкими нотами муската.
  • Яркий аромат.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Долгий срок хранения.
  • Ранний срок созревания.

Минусы:

  • Неустойчив к заболеваниям.
  • Теплолюбив, при неблагоприятной погоде могут осыпаться завязи и ягоды.
  • Склонен к горошению.
  • Плохая сопротивляемость морозам.
  • Ягоды созревают неравномерно по всей грозди.

Происхождение

Столовый сорт винограда “кардинал” был выведен в 1939 году калифорнийскими селекционерами.

В Россию “кардинал” был привезен из Франции. За долгие годы этот сорт распространился по широкой территории и стал одним из любимцев не только в родной Америке, но и во всей Европе. “Кардинал” культивируется в Италии, Франции, Румынии, Греции и во многих странах бывшего СССР.

Родители “кардинала” – “королева виноградников” и “альфонс лавалле”

Ранее считалось, что родительскими для “кардинала” были сорта “флейм токай” и”альфонс лавалле”. Но после проведения генетического анализа выяснилось, что не “флейм токай” использовался при скрещивании, а “королева виноградников”. Именно “королева виноградников” стала прародительницей многих популярных в наше время сортов.

От сорта “альфонс лавалле” “кардинал” перенял высокие показатели урожайности, цвет и форму ягод. “Королева виноградников” подарила форму гроздей и раннее созревание.

Основные характеристики

“Кардинал” – ранний сорт винограда с цилиндрическими гроздьями, шикарным вкусом муската и медовым послевкусием не оставит вас равнодушным. Стоит также отметить такие сорта как “байконур” , “гурман ранний” и “монарх” .

Срок созревания

По сроку созревания “кардинал” относится к ранним сортам винограда. С момента начала весеннего развития растения до созревания урожая проходит порядка 115-120 дней. Сбор спелых гроздей начинают в середине августа. В жарком климате юга России созреть урожай успевает уже на 105 день.

Куст

Кусты данного сорта сильнорослые и могут достигать в длину 3-х метров. Лоза мощная и крепкая имеет ярко-коричневую окраску. При хорошей агротехнике рост куста увеличивается. Пятилопастные листья среднерассеченны, их поверхность гладкая и не имеет опушения. На концах зубчиков молодых листьев прослеживается бронзовая кайма.

Читайте также:  Гибриды абрикоса – описание и выращивание

Кусты нуждаются в регулярной обрезке. В зависимости от региона выращивания формовку лозы производят одним из способов:

  1. Высокий штамб. Такой вид формирования куста отличается своей декоративностью и высокой урожайностью. Подходит для южных регионов, где не нужно организовывать зимнее укрытие и снимать осенью лозу с опоры.
  2. Веер или двуплечевой кордон. Эти способы подходят при выращивании “кардинала” в более прохладных широтах, где лозу нужно укрывать на зиму.

“Кардинал” склонен к загущению куста. Чтобы урожаи были более обильными необходимо регулярно следить и удалять все лишние побеги и пасынки. Средняя урожайность с 1 куста — 20-25 кг.

Гроздья и ягоды

Крупные грозди располагаются на длинных зеленых ножках и имеют форму вытянутого цилиндра, суженного к концу. В длину примерно 25 см. По структуре они рыхлые или очень рыхлые, ягоды неплотно прилегают друг к другу.

Вес грозди в среднем около 500 гр, но бывают отдельные экземпляры до 900 гр.

Ягоды крупные – 2,2 см в диаметре, 3 см в длину. Средний вес одного плода 10-12 грамм. По форме ягоды округлые и могут быть слегка скошены сверху и иметь небольшую бороздку. Цвет от темно-розового до фиолетово-красного, с дымчатым налетом. Ягоды созревают неравномерно по всей кисти.

Плотная шкурка позволяет спелым плодам довольно долго храниться. Мякоть сочная, мясистая, зеленовато-белого цвета, содержит до 4-х крупных косточек.

Сахаристость – 17-18%. Кислотность – 6-8 гр/л.

Вкус

Хрустящая мякоть гармоничная и освежающая по вкусу, имеет легкий мускатный аромат и медовое послевкусие.

Несмотря на сравнительно плотную кожицу она легко разрывается и практически не ощущается при употреблении винограда в пищу в свежем виде.

Сравнение с аналогами

Многим селекционерам данный сорт винограда интересен из-за своих высоких вкусовых характеристик и урожайности. Поэтому “кардинал” стал основой для множества успешных гибридных форм.

Наиболее востребованы среди садоводов три сорта, которые получились путем скрещивания “кардинала” и других сортов винограда: “кардинал люкс” (он же “кардинал устойчивый” или “АЗОС”), “аркадия” и “рошфор”.

ПризнакСорт
Кардинал ЛюксАркадияРошфор
Срок созревания120-125 дней115-125 дней105-110 дней
Морозостойкостьдо -23ºСдо -21ºСдо -23ºС
Урожайность с кустадо 50 кг30-50 кг6-10 кг
Гроздиот 400 гр до 1 кг500-700 гр (до 2 кг)600-1200 гр
Вкусгармоничный мускатненавязчивый с легким мускатомсладкий с легким мускатом
Цветот красно-синего, до темно-синегобелыйтемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямвысокаясредняясредняя
Срок хранениядо 3 месдо 2 месдо 3 мес

Особенности выращивания

Несмотря на свою неустойчивость к холодам и невысокую устойчивость к заболеваниям многие садоводы отмечают, что “кардинал” практически не создает проблем с выращиванием и не заражается болезнями. Особенно если регулярно обрабатывать его в целях профилактики.

Посадка

Чтобы получить пышный урожай крупных ягод с отменным вкусом недостаточно придерживаться обычных агротехнических приемов, как для большинства устойчивых сортов винограда. “Кардинал” требует к себе повышенного внимания.

Место и почва

Сажают “кардинал” весной. При этом нужно ответственно отнестись к выбору места. Выберите на участке самое солнечного место южного направления. Проследите, чтобы тень от дома и других построек не падала на него. А солнечные лучи освещали место в течение продолжительного времени за день.

Лучше всего “кардинал” растет на почвах с преобладанием чернозема. Если в вашем регионе суглинистые или супесчаные почвы, не отчаивайтесь! При соблюдении агротехники выращивания и регулярного внесения удобрений этот сорт несложно вырастить и на менее плодородных грунтах. Более подробно о подходящем грунте для винограда в отдельной статье.

Полив и удобрение

За 1-2 недели до посадки грунт перекапывают и в него вносят минеральное удобрение. До 3-4 лет жизни растение не будет нуждаться в дополнительных подкормках. В дальнейшем виноград регулярно подкармливают удобрениями, содержащими калий и фосфор. Рекомендуется также весной и осенью мульчировать почву под кустом, регулярно рыхлить грунт и удалять сорняки.

Молодые саженцы “кардинала” очень зависимы от полива. В первый год жизни орошение производят еженедельно, прикорневым поливом, объемом 10 л на 1 куст. С возрастом лоза меньше нуждается в поливах и хорошо переносит непродолжительное отсутствие воды.

Обрезка

При формировании виноградного куста важно, чтобы нагрузка не превышала 25-30 глазков, а число побегов было в диапазоне 13-16 шт. Это позволит обеспечить хорошее плодоношение.

Двуплечевой кордон Гюйо:

  • Сформировать две основные лозы.
  • Расположить их вдоль шпалеры горизонтально, по разные стороны.
  • Оставить вертикальные побеги, располагающиеся через равные промежутки.
  • Остальные побеги удалить.
  • Закрепить лозы и ветви на шпалере.

Веерная обрезка:

  • Оставить до 14 плодовых побегов.
  • Общее число почек – 25-30.
  • В первый год заложить штамбовую часть.
  • На второй год сформировать скелетные ветви — 4 и более рукава.
  • На третий год заложить плодовые побеги.

Как правило, обрезка проводится осенью, после сбора урожая и полного опада листвы. Для “кардинала” проводят короткую обрезку, оставляя до 6 почек на каждом побеге.

Подготовка к зиме

Не укрывают “кардинал” только те виноградари, которые выращивают его на самом юге страны. Климат Краснодарского края позволяет выращивать виноград на высоком штамбе и не заботиться о его защите в зимний период.

Этот сорт неустойчив к морозам, поэтому во всех регионах с холодными зимами его необходимо обязательно укрывать после осенней обрезки.

Лозу пригибают к земле и укрывают вместе с прикорневой областью сеном, соломой либо сооружают конструкцию из деревянных щитов или картона.

Болезни и вредители

“Кардинал” имеет слабый иммунитет к поражению болезнями и вредителями. Поэтому не дожидайтесь первых признаков заболевания, а проводите регулярные профилактические обработки.

Чтобы обезопасить виноград от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей необходимо дважды за сезон проводить обработку химическими препаратами. Первое опрыскивание производят не позднее чем за неделю до цветения. Повторно — после того, как куст отцветет.

Также большой вред урожаю приносят птицы и осы. Их привлекает сладкий аромат ягод. Для защиты от птиц устанавливают различные отпугиватели (пугала, блестящие ленты, шумные механизмы). Наиболее надежный метод — укрыть грозди или кусты целиком сеткой с небольшими ячейками.

От ос помогают, установленные рядом с виноградником емкости с сахарным сиропом или ненужным вареньем, в которые добавлен инсектицид.

Хранение урожая

“Кардинал” отлично переносит длительную транспортировку. При перевозке ягоды не осыпаются, сохраняют свою первоначальную форму, вкус и аромат.

В зависимости от условий хранения виноград может не портиться в течение 3-х месяцев.

Регионы

“Кардинал” очень требователен к температуре и не выносит похолодания. Поэтому его рекомендуется выращивать в южных регионах.

Однако, этот виноград может себя прекрасно чувствовать и в более суровых климатических зонах средней полосы России. При обеспечении достаточного ухода и хорошего зимнего укрытия многие садоводы прекрасно выращивают этот сорт, в условиях Подмосковья и Поволжья.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “кардинал”.

Отзывы

Валерий, Донецкая обл.

Виталий, г. Сызрань, Самарская обл.

Ирина Ивановна, Краснодарский Край

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает о урожайности и выращивании винограда “кардинал”.

Выводы

“Кардинал” полюбился садоводам по всему миру. К сожалению, этот сорт не имеет достаточной морозоустойчивости, чтобы культивировать его в северных широтах. Но, если вы проживаете в регионе с благоприятным климатом, обязательно попробуйте данный сорт.

  1. Правильный уход — залог обильного урожая. “Кардиналу” важно тепло и регулярные поливы.
  2. При выращивании в средней полосе нуждается в укрытии. Зимние морозы могут погубить лозу, поэтому после осенней обрезки его необходимо тщательно укрыть.
  3. Из-за низкой устойчивости к грибковым заболеваниям кусты необходимо обрабатывать в качестве профилактики химическими препаратами.
  4. Несмотря на недружное созревание ягод виноград достоин быть эталонным. Его крупные сладкие ягоды с мускатным ароматом покорили многих виноградарей.

Выращивание винограда: советы новичкам

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий год после посадки – вполне достижимая цель даже для новичков. Итак, как перестать мечтать и начать выращивать виноград…

Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению “юг – север”.

Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии “восток – запад”. И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Советы новичку-виноградарю

Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли “творила”.

Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у “технарей” (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

Не торопитесь с высадкой саженцев “на ПМЖ”, особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.

Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в “точечной” посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.

Не сажайте привитые саженцы (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.

Ограничьте поливы. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.

Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.

Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.

Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.

Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как “плач” лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.

На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.

Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.

Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.

  • Фиксируйте сроки и особенности посадки, цветения, созревания, обрезки и нагрузки винограда в дневнике. Иначе забудется и пропадет ценнейшая информация для анализа по сортоиспытанию. А она так нужна и вам, и следующему поколению северных виноградарей, которое обязательно придет вслед за вами.
  • Как выращивать виноград в средней полосе >>>.

    Зимостойкие сорта винограда

    Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую “неукрывность”. Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.

    Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

    Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.

    Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта Агат Донской , Алешенькин, Юбилейный Новгорода, универсальные Платовский, Кристалл, ультраранний столовый Краса Никополя, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И. Шатилова. Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта Лиепайский Янтарь и Ранний Циравский (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт Краса Севера с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты. Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.

    Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения

    Самые надежные источники посадочного материала – клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).

    Всё о сорте винограда «страшенский» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

    • Плюсы и минусы
    • Происхождение
    • Основные характеристики
    • Срок созревания
    • Куст
    • Гроздья и ягоды
    • Вкус
    • Урожайность
    • Сравнение с аналогами
    • Полезные свойства и применение
    • Особенности выращивания
    • Время посадки
    • Место и почва
    • Полив и удобрение
    • Обрезка
    • Основные болезни и вредители
    • Морозоустойчивость
    • Хранение урожая
    • Регионы вкультивирования
    • Фото
    • Отзывы
    • Видео
    • Выводы

    Селекция“дружба”, “катта-Курган”, “додреляби”, “мускат де Сен-Валье”
    Срок созреванияСреднеранний
    Масса грозди1 – 1,5 кг.
    Масса ягоды8 – 14 г.
    Урожайность30 кг с куста
    ВкусГармоничный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -17С.
    Устойчивость к болезнямНизкая

    Особой популярностью среди виноградарей со стажем последние 30 – 40 лет пользуется сорт “страшенский” (“консул”). Отменное качество ягод, высокие показатели урожайности, стандартный набор мер по уходу за сортом побуждают виноградаря пополнить свой виноградник именно “страшенским”. Но с некоторыми тонкостями его выращивания все же необходимо ознакомиться прежде, чем приобрести саженец для посадки.

    Плюсы и минусы

    Для успешного выращивания винограда необходимо знать достоинства и недостатки выбранного сорта.

    Плюсы:

    • Устойчивость к паутинному клещу, филлоксере, милдью.
    • Приятный вкус.
    • Большой размер кисти.
    • Высокая урожайность.
    • Неприхотливость в уходе.

    Минусы:

    • Высокая степень поражения оидиумом.
    • Подверженность нападкам птиц и ос.
    • Непригодность сорта для длительного хранения и транспортировке на дальние расстояния.

    Происхождение

    Гибрид “страшенский” (второе название “консул”) имеет несколько «родителей»: “дружба”, “катта-курган”, “додреляби”, которые поочередно опыляли “мускат де сен-валье”. В результате полученный виноград стал носителем всех лучших качеств перечисленных сортов. Удачный эксперимент удалось реализовать в 80-х годах ХХ столетия силами селекционеров Молдавского НИИВиВ: М. Журавель, Г. Борзыковой, И. Гаврилова, Н. Гузуна.

    Родители “страшенского” – «дружба», «катта-курган» и «додреляби»

    Основные характеристики

    “Страшенский” – сильнорослый высокоурожайный сорт со среднепоздним сроком созревания.

    Срок созревания

    Период вегетации данного сорта составляет 130 – 145 дней. Он относится к среднеранним сортам, хотя некоторые виноградари называют “страшенский” среднепоздним сортом. Данное расхождение во мнениях обусловлено регионом культивирования винограда: в зависимости от географической широты первые кисти можно начинать снимать с конца августа по конец сентября. Стоит также узнать и другие перспективные среднеранние сорта, такие как “кишмиш лучистый” , “дамские пальчики” и “оригинал” .

    Куст

    Куст “страшенского” считается сильнорослым и мощным. Прирост лозы за сезон достигает 2 – 3 метров.

    Листья крупные, с нижней стороны подернуты пушком. Цветки самоопыляемые.

    Гроздья и ягоды

    Гроздья крупные, их длина может достигать 50 сантиметров, а вес – 1 – 1,5, иногда 2,2 килограмма. Структура кисти средней плотности.

    Темно-фиолетовые, практически черные ягоды характеризуются округлой формой и массой в 8 – 14 граммов. Мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая, почти неощутимая во время еды. В каждой виноградинке содержится по 2 – 4 косточки, которые не портят вкусовых характеристик плода. Сверху ягоды покрыты тонким слоем пруина. Концентрация сахара в плодах составляет 18 – 19%, а кислот – 7 – 8 г/л.

    Вкус

    Вкус сорта приятный, гармоничный, при полном созревании ягод обогащается фруктовыми нотками.

    Урожайность

    Урожайность сорта стабильная и высокая: ежегодно с одного куста сорта можно снять до 30 кг аппетитных плодов, а в производственных масштабах – до 250 центнеров с одного гектара.

    Сравнение с аналогами

    Ниже представлены сравнительные характеристики винограда “страшенский” с другими столовыми черными сортами среднераннего срока созревания.

    ПризнакСорт
    СтрашенскийНадежда АЗОСАтаманВелика
    Срок созревания130 – 145 дней115 – 130 дней130 – 145 дней130 – 135 дней
    Морозостойкость-17С-26С-24С-22С
    УрожайностьДо 30 кгДо 30 кгДо 20 кг9 – 10 кг
    Грозди1 – 1,5 кг500 – 900г900 г – 2 кг600 г – 1,5 кг
    ВкусГармоничный с легкими фруктовыми ноткамиГармоничныйГармоничный освежающийОсвежающий с привкусом чернослива
    ЦветТемно-фиолетовыйТемно-синийТемно-фиолетовыйТемно-фиолетовый
    Устойчивость к болезнямСредняяВыше среднейВыше среднейНизкая
    Срок храненияДо 1 месяца1 – 3 месяцаДо 4 месяцевДо 3 месяцев
    Сахаронакопление18 – 19%15 – 17%16 – 20 %18 – 19%
    Кислотность7 – 8 г/л7 – 8 г/л6 – 8 г/л6 – 7 г/л

    Полезные свойства и применение

    В состав черного сорта “страшенский” входит около 300 антиоксидантов, которые нейтрализуя свободные радикалы, укрепляют тем самым иммунитет, борются со злокачественными образованиями. Ту же функцию выполняет и ресвератрол. Квертецин и флавонаиды укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, уничтожают холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов. Пектин нормализует работу пищеварительной системы. А набор полезных витаминов и минералов настраивают на нужный лад работу всего организма, запуская все жизненно необходимые реакции.

    Виноград довольно калориен: в 100 г ягод содержится около 70 ккал. Об этом необходимо помнить тем, кто сидит на низкокалорийных диетах, а также склонен к набору лишнего веса.

    “Страшенский” пригоден для употребления в свежем виде, из него можно варить варенье и джем, готовить домашнее вино.

    Особенности выращивания

    Довольно низкий порог морозоустойчивости делает обязательным укрытие “страшенского” на зиму, в каком бы регионе он не выращивался.

    Время посадки

    Высадка саженцев сорта допускается как весной, так и осенью. Весенние посадочные работы целесообразно начинать проводить в апреле, когда опасность возвратных заморозков окончательно миновала, почва прогрелась до +10ºС, а средние показатели температуры воздуха не опускаются ниже показателя +15ºС.

    Осенью посадочные работы начинают за месяц до предполагаемого начала заморозков, но виноградарю обязательно заранее следует позаботиться об утеплении молодых кустиков, поскольку в природе бывает всякое, и мороз может грянуть абсолютно неожиданно.

    Место и почва

    Самый лучший вариант для выращивания винограда – солнечное место, защищенное от порывов холодного ветра. Важно также обратить внимание на глубину пролегания грунтовых вод, и если они протекают выше, чем 1,2 – 1, 5 метра, то ни о какой посадке винограда не может быть и речи: велик риск подгнивания корневой системы саженца или развития инфекционных заболеваний.

    К определенному типу почвы у сорта приверженности нет, но, вполне естественно, что чем плодороднее грунт, тем богаче буде урожай. Вполне рационально, почву перед посадкой винограда предварительно обогатить, удобрив его комплексом питательных веществ.

    Если высадка саженца планируется на весну, то уже осенью при перекопке грунта вносится компост или перегной. А за 3 недели до посадки винограда осенью в подготовленные ямы для посадки следует засыпать 1 ведро органики (перегной, торф) и 500 г суперфосфата.

    Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 сантиметров в глубину, ширину и в длину. Расстояние между соседними кустами не должны быть меньше 2,5 метров, а между рядами – не менее 3 метров.

    Дальнейшая технология посадки ничем не отличается от классической схемы: дренаж на дно ямы, слой питательной смеси, помещение саженца вглубь, расправление его корней, засыпание остатками почвы, утрамбовывание почвы, обильные полив, мульчирование.

    Полив и удобрение

    В течение первого месяца после посадки молодое растение поливают по мере просыхания грунта, по мере укоренения растения количество поливов сокращается. Взрослый куст достаточно полить 3 раза в теплое время года и один раз осенью после сбора урожая (при посадке на песчаной почве количество поливов придется увеличить – один раз в месяц).

    Для большего плодоношения сорт целесообразно подкармливать. Схема внесения удобрений стандартна: весною – азот, летом – калий и фосфор, а осенью – органические удобрения.

    Обрезка

    Обрезка обычно производится на 4 – 6 глазков, на каждом побеге оставляется не менее 18 глазков. Самые крупные гроздья формируются на втором уровне. Рекомендуемая нагрузка на куст – 40 – 60 глазков: чем регион выращивания находится севернее, тем меньшее количество глазков нужно оставлять на кусте.

    Основные болезни и вредители

    “Страшенский” устойчив к филлоксере и паутинному клещу, чуть менее – к милдью и гнили, а вот перед оидиумом сорт полностью уязвим. Во избежание неприятных последствий от грибковых заболеваний кусты винограда следует обработать 3 – 4 раза за сезон фунгицидами, последняя из которых производится не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Не стоит забывать и о стандартных требованиях к уходу за растением: обязательный сбор опавшей листвы, осенняя перекопка грунта, своевременная уборка сорных растений.

    Много неприятностей доставляют осы и птицы. Лучший вариант – специальные сетки, которые одеваются на гроздья. Можно прибегнуть к сладким приманкам для насекомых или специальным отпугивателям птиц.

    Морозоустойчивость

    Показатели морозоустойчивости сорта не на высшем уровне: -17ºС, максимум – 24ºС при условии единичных случаев понижения столбика термометра до таких показателей. Весьма актуальны в данном случае мероприятия по утеплению лозы даже в южных широтах. Для этого плети снимаются с опоры, пригибаются к земле и накрываются лапником, агроволокном, землей.

    Хранение урожая

    “Страшенский” не предназначен для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния: слишком тонка кожица.

    Регионы вкультивирования

    Сорт рекомендуется культивировать только в южных областях из-за низких показателей морозоустойчивости и достаточно длительного периода вызревания ягод. В настоящее время данный виноград успешно возделывают на юге России, Украины, в Молдове, Армении, на юге Франции и в Италии.

    Фото

    Далее представлены фото и отзывы о сорте “страшенский”.

    Отзывы

    Виталий, г. Ужгород

    Семён Иванович, г. Кременчуг

    Георгий, г. Павлоград

    Видео

    В данном видео автор делится своими результатами в выращивании “страшенского”, а также дает ценные советы по его выращиванию.

    Сорт винограда Страшенский — особенности выращивания гибрида

    С огромной скоростью появляются новые гибридные сорта винограда, Страшенский – один из них. Появился он еще в прошлом веке, заслужил большую популярность среди любителей этой ягоды и до сих пор выращивается садоводами в разных регионах страны.

    Виноград Страшенский (Консул) — что это за сорт, свойства

    Вывели новый сорт Страшенский молдавские селекционеры, отнесен он к столовым, а участвовали в выведении такие сорта, как Дружба, Катта-Куран, Додреляби и Мускат де Сен-Валье. Описание характеристик во многом схоже с родительскими сортами.

    Интересно! У винограда Страшенского есть второе имя – Консул.

    Несмотря на то что вывели сорт еще в 80-х годах 20 века, его популярность нисколько не снизилась, а скорее даже выросла.

    Описание и характеристики, как выглядит

    Кустарник и побеги растения крепкие, на каждой лозе вызревает по две грозди. Цветки разнополые, но появляются мужские и женские, что обеспечивает достаточное опыление для получения высокого урожая.

    Гроздь достигает весом 1 кг, форму имеет конусообразную, ягоды на ней расположены не очень плотно. Форма виноградин овальная, достигают веса до 14 г, окрашены в темно фиолетовый оттенок. Вкусом обладают гармоничным, чувствуется легкая кислинка. Мякоть очень сочная, мясистая, кожура не ощутима. Урожайность высокая, при правильном уходе с одного кустарника можно собрать около 30 кг плодов.

    Важно! Сорт хорошо переносит морозы до -23 °C и устойчив к засухе.

    Достоинства и недостатки

    Сорт винограда Страшенский обладает большим количеством достоинств, но в то же время есть и недостатки, которые следует учитывать при его посадке и во время ухода за кустом.

    Виноградари отмечают такие преимущества:

    • высокая урожайность, крупные ягоды;
    • хорошо переносит транспортировку, имеет красивый внешний вид;
    • устойчив к большинству заболеваний;
    • морозо- и засухоустойчивый;
    • нетребователен в уходе.

    Среди недостатков отмечают такие черты:

    • долго цветет, в связи с чем ягоды созревают довольно поздно;
    • плохо хранится, нужно употреблять или обрабатывать сразу;
    • подвержен заболеванию серой гнилью и оидиумом.

    Несмотря на это многие садоводы выращивают этот сорт винограда на своих участках и довольны результатами. Многие любят его за необыкновенную красоту гроздей, а яркий оттенок украсит любой напиток.

    Сфера применения

    Основное назначение Консула – употребление в свежем виде, красивые, сочные крупные ягоды имеют высокую дегустационную оценку 8 баллов. Несмотря на это сорт широко используют для домашних заготовок и приготовления вина.

    Интересно! Особенно хорош Страшенский в купаже с другими, более ароматными видами. Оттенок, получаемый в результате, поражает своей красотой и привлекательностью.

    Районы и особенности выращивания

    На сегодняшний день есть множество сортов, которые переносят гораздо более низкие температуры, чем Страшенский. Выращивать в Подмосковье его следует, делая легкое зимнее укрытие, а в более северных регионах потребуется качественное укрытие. На юге виноград вполне себя комфортно чувствует и не требует дополнительных укрывных мероприятий на зиму.

    Интересно! Куст может вырасти быстро или окажется среднерослым в зависимости от грунта, климата и качества ухода.

    На юге следует контролировать уровень засухи. Несмотря на свою устойчивость к жаркой погоде, при отсутствии дождей необходимо обеспечить растению полив.

    Особенности посадки и выращивания винограда

    Виноград Страшенский не отличается кардинальными особенностями в посадке от остальных сортов винограда. Обязательно следует мульчировать приствольный круг для задержки влаги. При дождливой погоде ягоды могут сильно мельчать, трескаться и плохо развиваться.

    Сроки посадки

    Лучшее время для посадки винограда – весна. Осенняя посадка также возможна, но куст не успеет достаточно укорениться и окрепнуть до наступления заморозков, поэтому такой вариант допускается только в южных регионах.

    Важно! Весной сажают обычно в апреле. Но на севере или Урале лучше всего подождать до мая, пока установится достаточно теплая погода.

    Выбор места и подготовка почвы

    Для Страшенского винограда следует подобрать наиболее солнечное место, защищенное от ветра с северной стороны. Почва должна быть плодородная, грунтовые воды не ближе, чем на 2,5 метра от поверхности.

    Как правильно подобрать саженец

    При покупке саженца нужно осмотреть внимательно его корни, листья и сам побег. Нигде не должно быть видимых признаков заболевания. Корневая система светло-коричневая, без гнили, порчи, плесени и отмерших частей. Листики светло-зеленые, ствол чистый упругий.

    Процесс посадки пошагово

    Перед посадкой винограда за месяц следует выкопать яму в диаметре и по высоте не менее 80 см, уложить на дно слой дренажа, 10 см перегноя и 10 см чернозема. После этого оставить яму в покое на месяц.

    Спустя отведенное время:

    • в центре ямы сделать холмик из садовой земли;
    • установить на него саженец и аккуратно расправить корни;
    • сверху засыпать плодородной землей и хорошо утрамбовать;
    • в завершение обильно полить.

    Следует помнить! При посадке винограда яму нужно засыпать не полностью, оставить 10 см углубление для лучшего питания корней.

    Поливают под каждый куст не менее 30 л воды, а расстояние между растениями должно быть более 2 м.

    Как ухаживать за сортом Страшенский

    Неприхотливый Консул отлично будет расти и с минимальным уходом, но красивый внешний вид достижим при соблюдении некоторых правил.

    Особенность сорта! Поскольку Страшенский вызревает долго, то по мере созревания можно обнаружить, что верх грозди уже готов к употреблению, а низ еще зеленый. Чтобы этого не происходило, в период цветения каждую кисть укорачивают на треть.

    Полив и подкормка

    Для нормального существования этому сорту достаточно полива дважды в месяц, при дождливой погоде необходимо сократить частоту. Подкормка осуществляется весной и в период цветения, чтобы грозди и ягоды сформировались здоровыми и крупными. Больше всего сорт откликается на органику.

    Формирование куста и обрезка

    Обрезают лозу осенью до 6 почек, но именно Страшенскому требуется тщательная обрезка, чтобы не случалось перегрузки и мельчания ягод. Необходимо нормировать побеги, чтобы получать крупные грозди. Этому сорту также важно наличие большого количества листьев, а потому пасынки не обрезаются полностью. Рекомендуется оставлять равное количество соцветий и холостых побегов.

    Подвязка

    Лозу следует подвязывать уже в первый год после высадки, поскольку растение сильнорослое и готово на второй год дать хороший урожай. Выполняется фиксация классическим способом, более молодые побеги крепятся выше, а старые ниже.

    Укрытие на зиму

    В холодных регионах следует предусмотреть укрытие винограда. Для этого надо снять лозу с укрепления, утеплить мешковиной и сложить в траншею, выкопанную вокруг приствольного круга. Сверху засыпать землей и создать холмик в 30 см, для большего тепла.

    Размножение сорта: как и когда можно делать

    Этот сорт способен размножаться как саженцами, так и черенками. Первый способ позволяет получить урожай гораздо раньше, но второй будет дешевле. Саженцы легко приобрести в питомнике, а черенки готовят к укоренению после обрезки. Для этого выбирают более крупные и крепкие ветки, ставят их в ведро с водой и дожидаются появления корешков. Затем растение высаживают в цветочный горшок и держат в помещении до наступления весны, после чего можно высаживать его на улице.

    Борьба с вредителями и профилактика болезней

    Самым частым заболеванием Страшенского является оидиум и серая гниль. Для спасения урожая от первого заболевания поможет опрыскивание медным купоросом. Начинают профилактику весной и делают несколько раз на протяжение сезона, последний раз – за 30 дней до сбора урожая.

    Серая гниль не страшна для Консула, если грозди сняты с куста своевременно. Этого достаточно, чтобы заболевание не поразило растение. От ос можно защитить куст мелкими сетками, которые натягивают на грозди.

    Выращивание винограда – увлекательное и интересное занятие, а сбор урожая, выращенного своими руками, еще более приятен. Для того чтобы вырастить несколько кустов этой ароматной ягоды на своем приусадебном участке, не понадобится особых навыков и большого опыта, достаточно просто посадить растение и ухаживать за ним.

    Гибридный сорт винограда Консул

    В последнее время заслуженным успехом у дачников и садоводов пользуются гибридные сорта винограда. Отменные вкусовые характеристики, крупный размер ягод, транспортабельность и высокая урожайность даже при плохих погодных условиях – преимущества таких сортов Виноград Консул является высокотоварным и проверенным видом. Сорт выведен в Молдове в 80-х годах прошлого века селекционером Журавелем.

    Общие факты про гибрид

    Виноград сорта Консул получен при скрещивании нескольких «родительских» видов (Дружба, Мускат, де Сен-Валье и Додреляби). Гибрид предназначался для возделывания в Молдавской республике, а также в южных областях России и Украины. Консул (Страшенский) относится к столовым сортам винограда.

    • устойчивость к болезням;
    • ранний или среднеранний срок вызревания ягод (до 145 дней);
    • переносимость морозов (до -24 градусов);
    • урожайность (80% кустов этого сорта укореняются черенками и саженцами);
    • куст способен дать первый урожай уже на следующий год после посадки;
    • цветки сорта обоеполые (отсутствует необходимость в высадке рядом сорта-опылителя).

    Для справки! Недостаток представленного гибрида – плохой перенос засухи и жары, низкая товарность, долгий период цветения (неравномерное вызревание грозди).

    Лоза Консула достигает в высоту около 2 метров. Каждый побег сорта, развивающийся из центральных почек, способен дать урожай весом до 1,2 кг. По своей плотности гроздь бывает средней либо рыхлой.

    Дополнительные сведения: полная характеристика сорта

    Виноград Консул обладает средней транспортабельностью, так как гроздья не могут храниться длительное время. Ягоды быстро портятся, гниют, растрескиваются, поэтому использовать их нужно сразу после обрывания. Описание внешнего вида: листья крупные округлой формы, иногда слабо вытянутые, с 3 или 5 лопастями, среднерассеченные. Нижняя поверхность имеет щетинистое опушение.

    Характеристика плодов: ягодная гроздь вырастает до полуметра, урожайность её может составлять от 600 гг до 1,5 кг, отдельные экземпляры набирают вес 2–5 кг. Цвет плодов насыщенно-синий, вплоть до черного. Сок Консула содержит около 14–19% сахара, его кислотность приблизительно 7–9 гг/л.

    Интересно знать! Окрашивание ягод начинается в середине июля. Полный срок для созревания – 2 недели. Итоговое время зависит от погодных условий конкретного региона и особенностей ухода.

    Одна ягода весит в пределах 6–14 грамм, по форме длинная и округлая с конической вершинкой. Шкурка тонкая, мякоть мясистая и довольно сочная. Сахаристость зрелых ягод составляет 18–21%, кислотность достигает 7–8 гг/л. Этот сорт винограда имеет высокую дегустационную оценку – 8 из 10 баллов.

    Защита от болезней и вредителей

    Виноград сорта Консул обладает повышенной защитой к паутинному клещу, а также он устойчив к гнили и милдьи. Но серая гниль и оудиум поражают куст достаточно часто. Увеличить устойчивость культуры к этим болезням можно при помощи регулярных опрыскиваний (3–4 раза за сезон). Последнюю процедуру опрыскивания необходимо проводить за месяц до сбора плодов.

    Для справки! Не забывайте о защите спелых гроздьев от птиц и ос. Во второй половине августа нужно накрыть виноград сетками (или сетчатыми мешками).

    Специалисты не рекомендуют использовать различные средства для борьбы с насекомыми, так как в большинстве из них в составе содержатся опасные токсины (негативно влияют на качество и плодовитость). Лучше воспользоваться проверенными народными рецептами.

    1. Убиваем тлю. На начальном этапе нужно промыть куст водой. Если вредитель остался – используйте мыльный или зольный раствор (300 г на 10 л. воды). Эффектом также обладает отвар из луковой шелухи или полыни.
    2. Как избавиться от бабочки-листовертки? Насекомое откладывает яйца на листьях и побегах, а новорожденные детеныши съедают почки. Борьба заключается в использовании сладких приманок. В бутылку налить вино с сахаром (или уксусом), развесить по периметру роста кустов. Другой проверенный способ – табачная пыль.

    Народные средства можно дополнить использованием биологических препаратов (Лепидоцида, Триходермина). Средства помогут избавиться от бактерий, при этом в их составе нет опасных веществ. Химические препараты для опрыскивания применяются только в крайних случаях.

    Нюансы выращивания и ухода

    Профессиональные садоводы говорят о том, что способы ухода за этим сортом влияют на его вкусовые качества. Если вы хотите выращивать виноград у себя на участке, важно обеспечить надлежащий и качественный уход. Консул имеет неравномерное созревание плодов. Ягоды могут потемнеть и созреть наверху, а внизу остаться еще зелеными. Поэтому следует прищипывать кисти на одну треть их длины.

    Посадку необходимо проводить весной или осенью. Саженцы желательно высаживать рядами, расстояние между которыми должно быть около 3-метров. Не допускайте того, чтобы кисти винограда обвисали и достигали земли. Регулируйте водный режим. При сильной влажности плоды могут потрескаться и даже лопнуть.

    Подводим итоги: что нужно запомнить?

    Выбирая сорт Консул, следует помнить, что виноград даст достойный урожай высокого качества при соблюдении нескольких важных правил.

    1. Формировка побегов выполняется в виде четырехрукавного веера с сохранением большого запаса старой древесины.
    2. Количество глазков при обрезке лоз зависит от региона. Если в Молдове оставляют до 60 штук на куст, то в Поволжье будет достаточно 20 глазков.
    3. Для профилактики неравномерного созревания кисти проводится своевременное нормирование урожая путем удаления нижней трети грозди перед началом цветения.
    4. При массовом созревании плодов производится выборочная вырезка зрелых кистей. Благодаря снижению нагрузки на куст ускоряется вызревание оставшихся ягод. Переспевшие плоды теряют свой вкус, трескаются и гниют.
    5. Средняя рекомендуемая температура для выращивания не должна опускаться ниже – 18 градусов. Только в крайних случаях ягоды способны выдерживать заморозки до -25 градусов.

    Соблюдая эти простые правила и учитывая некоторые особенности представленного сорта, можно получить качественный и богатый урожай. Виноград Консул порадует каждого садовода отменным вкусом и приятным ароматом свежих сорванных гроздей. А маринованные и консервированные ягоды станут отличной закуской, выгодно заменяя на праздничном столе оливки и маслины.

    Ссылка на основную публикацию