Гиломекон (Лесной мак) – описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Как выращивать садовый декоративный мак в открытом грунте? Способы размножения

Ни для кого не секрет, что красные цветы, находящийся посреди пшеничных полей — это маки. Это растение очень привлекательное, а его густота разрастания придает масштабности общему виду. С некоторых пор получить такую красоту можно и у себя на садовом участке.

Для этого используется мак садовый декоративный, размножение и уход за которым достаточно прост при соблюдении обычных правил.

Подробности

Декоративный мак — полное описание растения

Садовые разновидности мака могут быть как однолетними, так и многолетними, относящиеся к семейству Маковых. В этом роду насчитывается более сотни видов и родиной практически всех культур считается Азия, Австралия и Европа. Обычные полевые маки относятся к однолетним и в природе они встречаются в умеренном, субтропическом и холодном климате. Данная культура может выращиваться не только для получения эстетических качеств, но и в медицинских целях, из-за содержания в нем большого количества опиума, применяемого для анестезии.

Садовый мак относится к травянистым растениям со стержневым типом корневой системы. Побеги его достаточно крупные, а их поверхность может быть как голая, так и с легкой опушкой. Листья декоративного мака зачастую перисто-рассеченные или цельные, также покрыты мягкой щетиной.

Цветочные бутоны имеют правильную форму и наполнены множеством тонких тычинок на мощных цветоносах. Бутоны могут появляться как одиночные, так и собранные в метельчатых соцветиях. Чаще всего встречаются красные маки, но можно также увидеть белые, розовые, оранжевые или желтые цветы. Семенная коробочка имеет форму булавы, внутри которой находится большое количество семян. После полного их созревания, она раскрывается, а семена разлетаются на достаточно большие расстояния, сохраняя свою всхожесть в течение 4 лет.

Характеристика однолетних садовых маков

Однолетние сорта садовых маков зацветают с приходом июля и цветением можно наслаждаться в течение последующих 2-х месяцев. В это же время начинается цветение большинства декоративных многолетников, и мак может быть посажен в композиции с некоторыми из них. Для создания красивых посадок используются лилии, дельфиниумы, гипсофила или астильба.

  1. Мак самосейка — это наиболее распространенный вариант однолетней разновидности мака. Он имеет большую палитру расцветок, начиная с беловатых тычинок до двухцветных тонов, также в разновидности представлено множество махровых сортов.
  2. Опиумный мак также частый гость произвольных посадок. Его цветки бывают красными, розовыми, фиолетовыми, сиреневыми, белыми и пурпурными. По высоте растение достигает 90 см, а бутоны бывают примерно 15 см в диаметре. В декоративном садоводстве зачастую высаживается пионовидная форма разновидности, у которой цветок более махровый.

Мак снотворный или опиумный представлен в виде множества сортов, среди которых можно выделить 2 наиболее красивых:

  • «Черное облако» — это однолетник, достигающий в высоту 1 метра, с прямыми зелеными стеблями. На высоких цветоносах располагаются пионовидные одиночные бутоны темно-пурпурного цвета, в диаметре около 10 см. Начало цветения приходится на вторую половину лета и длится в течение месяца. Этот сорт является очень холодоустойчивой разновидностью.
  • «Лососевое облако» — это также однолетник с зелеными листовыми пластинками и прямостоячим стеблем высотой около 1 м. Во время цветения формируются махровые цветки оранжевого цвета, в диаметре 10 см. Цветение начинается в июле и заканчивается уже к концу лета.

Интересно! Опийный мак имеет множество фармакологических свойств и его выращивания в саду в больших масштабах может являться поводом привлечения к уголовной ответственности. Это растение считается наркотическим.

Правила посадки и дальнейший уход за однолетними матками

Посадка и размножение

Все однолетние разновидности садовых маков обладают неприхотливым нравом. Благодаря естественному процессу размножения путем самосева это растение может не выводиться с одной местности на протяжении многих лет. Однолетним макам не нужен особый уход, это растение может обходиться как без дополнительного полива, так и без удобрений. При желании создания подходящих условий, можно периодически вносить органические и минеральные комплексы в виде растворов, которые будут придавать растению еще большую декоративность. В этом случае кусты могут стать намного пышнее, а бутоны — аккуратней и ярче.

У однолетних маков есть достаточное количество качеств, благодаря которым они ценятся цветоводами. Это растение можно сеять на пустотах между еще не разросшимися многолетниками и декоративными кустарниками. Пока они не войдут в полную свою силу, эти места будут заполнены яркими красными цветами. Выращивание мака в таких условиях очень выгодно, потому что большая часть сорняков будет выведена естественным путем.

Размножение однолетних маков

Все однолетние разновидности размножаются с помощью семян. Их посев производится под зиму или ранней весной, сразу на постоянное место. Также можно использовать торфяные горшки для разведения рассады.

Важно! В качестве емкости для выращивания рассады лучше всего использовать именно торфяные горшочки, потому что корневая система однолетников очень плохо переносит процедуру пересадки.

При необходимости сбора семян снотворного мака, не нужно ждать полного созревания семенных коробочек, что привлекает на садовый участок некоторые разновидности птиц. Для успешного сбора лучше всего выдернуть из грунта подходящие экземпляры и поместить их в бумажные пакеты вверх тормашками, оставив до полного созревания в темном, проветриваемом помещении.

Полная характеристика многолетних разновидности маков

Мак многолетний — это растение с достаточно эффектным внешним видом, достигающим в высоту 1 метра. Во время цветения на кустах формируются крупного размера бутоны, ценность которых заключается в раннем цветении, когда большая часть растительных культур только начинает наращивать зеленую массу.

Среди наиболее популярных видов есть:

  1. С началом весны своим цветением в первую очередь радует мак прицветниковый. Это наиболее высокая разновидность, достигающая в высоту 1,30 м. Внешне растение имеет мощный вид и крупные рассеченные, прикорневые листовые пластины, длина которых равняется 45 см. У этой разновидности насыщенно красные цветы с черным пятном на основании каждого из лепестков. Сам период цветения непродолжительный, но отличается наличием бутонов в диаметре 16 см, которые обязательно притягивают к себе взгляды ценителей изящных цветов.
  2. Мак Восточный — одна из самых красивых разновидностей в природе, большая часть садоводов стараются выращивать сорта именно этого вида. Восточный Мак отличается наличием красивых крупных бутонов в насыщенно красном цвете, которые начинают цвести уже с началом лета. Стебли этого растения могут достигать 1 м в высоту, а ветвление ему придает достаточно мощный внешний вид. Благодаря современной селекции разновидность включает в себя много сортов с разнообразными расцветками и структурой лепестков.
  3. Мак голостебельный — это также многолетник, не превышающий высоту 50 см, который имеет мелкие цветы в оранжевой, желтой и белой окраске и в диаметре около 5 см. Эта разновидность в большом количестве растет возле озера Байкал и в Якутии. Период цветения приходится на начало лета и длится до его середины. Разновидность имеет широкое применение в медицине.

Интересно! Один из самых применяемых сортов голостебельного мака «Атлант», его высота равняется 20 см, а на маленьких кустиках появляются одиночные цветы желтого и белого цвета. Начавшееся в июне цветение, может продолжаться до 2 месяцев при соблюдении определенных условий.

Когда сеять мак в открытом грунте?

Для того чтобы иметь возможность посеять семена мака, их необходимо собрать. Делать это достаточно просто, нужно дождаться их полного высыхания, после чего срезать и хранить в плотном бумажном или тканевом мешочке. Семена можно хранить в коробочках на стеблях, или высыпать их в стеклянную или картонную емкость.

Цветения многолетних сортов происходит на следующий год при осеннем посеве. Если не собрать семена на участке, коробочки откроются самостоятельно и рассеются на достаточно дальние расстояния. При этом часть из семян останется на том же месте, и они прорастут в следующем году.

Посадка мака в открытом грунте

Сеять садовый мак можно как весной, так и осенью и от этого зависит лишь дальнейшее период цветения. При наличии слишком мелких маковых семян, их практически не заглубляют, а немного придавливают на поверхности почвы, которую предварительно увлажняют.

Можно сажать мак путем получения рассады, когда на каждом из сеянцев будет минимум 5 молодых листиков. Этот метод используется крайне редко из-за большого процента всхожести при обычном посеве в открытый грунт.

Важно! Согласно мнению опытных цветоводов семена мака требуют стратификации, именно поэтому чаще всего советуют посев ранней весной, когда еще возможны ночные заморозки. Если мак выращивается в регионах с более теплым климатом, делать это можно осенью, чтобы стратификация произошла естественным способом на протяжении зимы.

По шагам агротехника выглядит так:

  • место для посадки взрыхляется граблями;
  • посевной материал равномерно распределяется по поверхности;
  • для облегчения посева мелкие семена можно смешать с песком;
  • посадка посыпается тонким слоем земли без излишнего заглубления;
  • после посева почву поливают из мелкой лейки.

Важно не переувлажнять почву, чтобы все семена не ушли на большую глубину, иначе им будет очень сложно прорасти.

Дальнейшее выращивание мака в открытом грунте

Декоративные разновидности мака — это достаточно неприхотливые растения, которые переносят небольшие заморозки. Они могут расти как на солнечной местности, так и в небольшой тени, а ухаживать за ними совсем несложно при создании благоприятных условий.

Подготавливая почву для посадки необходимо выбрать местность с песчаным грунтом, в котором может быть некоторая доля камней. Такой состав почвы позволит избежать застоя влаги, к которой мак относятся негативно.

Многолетние маки садовые хорошо реагируют на пересадку, которую лучше проводить осенью в период частых дождей. Чтобы корневая система оставалась целой, пересадка маков производится вместе с земляным комом.

При регулярной перекопке почвы во время активной вегетации следует учитывать параметры корневой системы, которая уходит на достаточную глубину. Перекапывать грунт необходимо минимум на 30 см, и при этом можно внести дополнительно перегной или компост, используя 5 кг на 1 кв. м.

Изначально посадка должна производиться на допустимое расстояние, чтобы между взрослыми экземплярами была дистанция, равная 50-70 см.

Дальнейший уход заключается в создании мульчирующего слоя из торфа или опилок. Минеральные подкормки проводятся во время наращивания зеленой массы и в период бутонизации с использованием минеральных комплексов.

Уход за растением заключается в своевременной обрезке пожелтевших листьев и засохших стеблей. Особенно это необходимо делать, если не планируется дальнейшее сбор семян. К зиме надземная часть растения срезается под самое основание. Несмотря на холодостойкость, молодые кустики можно накрывать мульчирующим слоем, используя для этого лапник, опилки или сухую листву.

Пересадка декоративного мака и способы размножения

Многолетние сорта садовых маков за 5 лет достигают крупных размеров, после чего его можно размножить. Для этого необязательно извлекать растение из почвы, достаточно аккуратно отрезать часть корневища острием лопаты.

Важно! Со стопроцентной уверенностью сказать, что мак декоративный после деления куста приживется на новом участке нельзя. Но при определенном количестве внимания и должном уходе результат будет максимально успешным.

Корневая система растения, несмотря на его размеры, очень хрупкая, поэтому лучше всего отделять боковые корни. Самое подходящее для этого время — конец весны, когда еще не началась цветение. Чтобы было повреждено минимальное количество молодых корней, отделять часть лучше вместе с земляным комом.

Садовый мак также хорошо размножаются путем черенкования, для чего брать нужно боковые побеги. Каждая срезанная часть выдерживается 24 часа в дезинфицирующем растворе, который обладает стимулирующими качествами. После этого черенки высаживаются во влажную и рыхлую почву, и накрываются пленкой для создания тепличных условий. Когда появятся корни и будут заметны первые молодые листики, растение можно высадить на постоянное место.

Основные сложности выращивания декоративного мака в открытом грунте

Большая часть причин, приводящих к плохому самочувствию растения, заключается в неблагоприятных погодных условиях.

Достаточно часто мак поражается мучнистой росой, которая проявляется в виде беловатого налета на поверхности листьев. Со временем они покрываются темными точками. При появлении первых признаков этого заболевания необходимо провести обработку с использованием концентрированного раствора соды или магазинными средствами.

Пероноспороз — это грибковое заболевание, при котором наблюдается появление коричневых пятен и искривление побегов. Профилактика этого заболевания проводится с помощью фунгицидных препаратов.

Фузариоз можно определить по наличию темных пятен, как на стеблях, так и на листьях. Заболевшее растение начинает усыхать, после чего погибает. Подобное заболевание не поддается лечению из-за поражения всей сосудистой системы растительной культуры. После удаления пораженного куста, грунт обрабатывается фунгицидными препаратами.

Интересно! Из насекомых на маке могут появиться долгоносики или скрытнохоботник. Для профилактики семена перед посевом обрабатываются специальными препаратами, а само растение можно опрыскивать слабым раствором Хлорофоса.

Польза и вред мака

Как уже говорилось, некоторые разновидности декоративного мака имеют лечебные свойства и чаще всего в медицине используется опийный мак. На его основе изготавливаются снотворные и болеутоляющие средства. В семенах растения содержится большое количество сахара, белков, жиров, витаминов и таких элементов как цинк, медь, фосфор, сера и железо.

Есть группа людей, которым употребление мака абсолютно противопоказано. Сюда относятся дети, люди преклонного возраста и личности, склонные к злоупотреблению наркотическими веществами и алкоголем. Также с осторожностью к маку необходимо относиться аллергикам.

50 фото разных видов и сортов ? цветка «Мак», посадка и уход

Сегодня вы узнаете о видах и сортах мака, увидите 50 фото растения, получите информацию о его пользе и вреде. Почитаете, какие декоративные виды смогут украсить ваш сад, клумбу, и почему не все виды мака разрешены для посадки.

Виды и сорта растения, внешний вид

Мак любит свет, его развитый стебель достигает от 45 до 150 см в высоту. В природе культивируется однолетний и многолетний мак. Цветок может быть различного окраса: белого, нежно-розового, красного, даже черного. Имеет цельные или рассеченные листья, на которых находятся мелкие махровые или ровные волоски. Отцветает быстро, за 2-3 дня.

Размножается с помощью продолговатой коробочки, которая появляется после цветения и опадания листьев. В коробке помещаются семена.

Однолетние маки, их сорта:

  • Снотворный или опиумный – до 150 см в высоту, с зелеными, серебристого оттенка листьями с ярким восковым налетом. Цветы бывают малиновыми, фиолетовыми, красными, розовыми и черными.
  • Мак снотворный пионовидный – махровая разновидность снотворного мака. Имеет шарообразные цветы, поражает красотой темно-фиолетовый, чуть ли не черный цвет растения. Листья с изрезанными краями красного, розового, в кремовую полоску цвета.
  • Фото мака полевого, дикого поражает воображение. Он самосейка, охватывает целые поля, завораживает взгляд. Однолетнее растение с небольшими шелковистыми цветками ярко-красного цвета с темным пятном в середине. Могут быть кремовые, абрикосовые, оранжевые и розовые сорта.
  • Декоративный сорт Суррей имеет простые и махровые цветы с белым пятном в середине.
  • Переменчивый или кавказский растет до 40-50 см высотой, листья опущенные, цветы красные, с черной отметиной у основания.

Выделяют такие разновидности многолетних маков:

  • Мак восточный – разрастается до полутора метров в высоту и ширину, с махровыми и простыми цветками до 20 см диаметром. Встречается с ярко-красными цветами. В результате селекционных работ выращены садовые сорта с цветками нежного лососевого, сливового, красно-оранжевого окраса без пятна у основания.
    Популярны сорта Karine – мак с большим круглым лососевого оттенка цветком с красным пятном, Pizzicato – разновидность с крупными цветками и темным пятном, новый Royal Weddinq – декоративный сорт.
  • Мак альпийский до 50 см высотой, формирует целый пучок рассеченных листьев, имеет одиночные цветы диаметром до 4 см. Такие маки бываю красные, оранжевые, желтые, белые.
  • Мак голостебельный, или исландский – многолетнее растение 50-75 см в высоту с крупными цветками разных оттенков кремового, желтого, оранжевого и красного окраса. Листья серо-зеленые, опушенные.
  • Редкий мак, подходящий для срезки. Так как растение весьма недолговечно (2-3 года), часто выращивают как двулетник.

К двулетним относится и вид под названием скалоломный. Высота мака до 45 см, обитает в Малой Азии, на Кавказе.

Маки (фото цветов ниже в разделе) очень красивые, гордые, но быстро отцветают.

Где и как растут

Маки растут в умеренной, субтропической зонах, в России на Байкале. В засушливых районах часто можно наблюдать маки-самосейки, занимающие большие территории. Самый подходящий климат для цветов на Кавказе и в Средней Азии.

Голостебельный мак начинает цвести осенью, а заканчивает поздней осенью. Особенно красиво выглядят маки, если посадить их среди других цветов. Мак цветок (фото в большом выборе ниже в специальном разделе) непритязательный, но очень красивый и разнообразный.

Польза

Польза мака заключается в содержании витаминов, микроэлементов, минералов, оказывающих благоприятное влияние на организм человека. Положительно и легко усваиваются минералы кальция. Семенами этого растения пользуются при приготовлении настоев, которые принимают при нервных заболеваниях, для спокойного сна, для снятия усталости, от судорожного кашля.

Еще мак является глистогонным средством, полезен при диарее. Маковые продукты используются в косметологии, а маковое молочко – питание для вегетарианцев. К тому же, мак высококалориен.

Применение

  • Вкусовые качества мака применяют в кулинарии. Его добавляют в соусы, посыпают хлебобулочные и кондитерские изделиям, повышая питательную ценность продуктов. Применяется в кулинарии и маковое масло.
  • В медицине используется мак снотворный, в нем содержится морфин, кодеин, папаверин. Морфин обладает обезбаливающими свойствами. Кодеин успокаивает сильный кашель. Папаверин убирает спазмы артерий, мышц, бронхов.
  • В народной медицине используют самосейку, делают настои и отвары, лечат диарею, дизентерию, заболевания мочевого пузыря.
  • Маковое молочко употребляют сторонники правильного питания, вегетарианцы.
  • Эфирные масла используются в косметологии. Благодаря наличию в них стеариновой, олеиновой, линолевой кислот, витамина Е, кодеина, морфина и папаверина, масла идеально подходят для производства косметических антивозрастных и увлажняющих средств.
Читайте также:  Жимолость съедобная 'Радость моя'

Вред и противопоказания

Заниматься самолечением препаратами, настоями изготовленными самостоятельно на основе мака не рекомендуется. Делать это можно после консультации врача или под его присмотром. Нельзя пользоваться семенами растения при таких заболеваниях, как астма, алкогольная зависимость, при желчекаменных патологиях, эмфиземе легких. Также противопоказан мак при запорах, он может их усилить.

Химический состав

Эти растения имеют в своем составе насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, витамины Е, РР, а также минералы калия, кальция, фосфора, меди, железа, натрия, магния.

Как выращивать

  • Посадка семян в открытый грунт производится осенью или в конце зимы. Закаленные холодом семена можно сажать в апреле.
  • Растение любит свет.
  • Почва должна быть плодородная, рыхлая.
  • Полив производится только в период засухи.
  • Подкормки не обязательны.
  • Вредителями цветка являются проволочники, майские жуки, тля, долгоносики.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз.

Заготовка и хранение

Лепестки мака обрывают вручную во время цветения, сушат под навесами с вентиляцией, расстилая тонким слоем в 1-2 см на бумаге или на ткани. пакуют в мешки, хранят в сухих темных местах. Цветок мака (фото в разделе ниже) используется для лечения кашля.

Снотворный выращивают на производственных плантациях, которые строго охраняются. Убирают комбайнами после полного созревания коробочки. Сушат под навесами, используют для медицинских препаратов, содержащих опиум.

Мак садовый декоративный: размножение и уход за цветком

Несмотря на то что декоративный мак цветет всего один-два дня, разведение его на клумбах весьма популярно. Дело в том, что высеяв всего лишь одну коробочку семян, можно получить до двадцати растений, которые распускаясь поочередно, обеспечат вашему цветнику декоративность более чем на месяц. А если посеять цветки мака обильней, то клумба превратится в мини-садик с пылающими огоньками.

Как цветет мак?

Мак относится к семейству маковых. Есть многолетние или однолетние виды, дающие семена в текущем году. Имеет прочные, высокие (до 1 м) стебли и красивые перисторассеченные листья, голые или опушенные, декоративные в течение длительного времени.

Как цветет мак и в чем его красота? Главная красота растения, конечно, в цветах. Они крупные и очень яркие, различных колеров — от огненно-красных до молочно-белых. У основания цветка имеется темное, почти черное пятно.

Сам процесс распускания цветка садового мака необычен и интересен. Сначала бутон растрескивается, чашечка опадает и восхищенному взору предстает скомканный, как папиросная бумага, цветок. Но моментально, на глазах, лепестки расправляются, превращаясь в нежный летящий цветок.

Посмотрите на фото – у цветка мака в центре масса тычинок, окружающих будущий плод-коробочку, покрытую пестичным бархатистым диском-крышечкой.

Цветок на длинном цветоносе победно возвышается над густой зеленью листвы и привлекает своей яркостью.

Однако срок цветения его короток — всего 1-2 дня. На смену ему появляются все новые и новые цветы, сохраняя красоту и свежесть цветущего сада.

Мак — светолюбивое и неприхотливое растение, может выносить и холод, и засуху, растет на любой почве, но предпочитает рыхлую, питательную, окультуренную. В этом случае цветение мака обильно и роскошно. При уходе за маками помните, что это растение выносит застоя воды.

Виды многолетних маков

Из многолетних видов мака в культуре используются восточный, голостебельный, альпийский и прицветниковый:

Мак восточный — король многолетних маков. Известно много садовых форм и сортов этого вида. Растение высокое, до 60-80 см. Листья крупные, прикорневые, перисто-рассеченные.

Как видно на фото, у этого вида мака цветки ярко-красные или розовые, одиночные, на упругих цветоносах достигают 10-12 см в диаметре.

Яркие, как правило, с черным основанием лепестки окружают черные пыльники. Листья, стебель, чашечка цветка густо опушены. Цветет в мае—июне. Предпочитает светлые, открытые места и плодородные суглинистые почвы.

Размножение мака производится семенами, делением куста. Семена декоративного мака можно высевать как весной, так и осенью. Они не теряют всхожесть 2-3 года. Старые кусты делят в конце лета.

Этот вид садового декоративного мака используется для групповых посадок и срезки. Срезать цветки надо в начале распускания бутонов. Стоят в воде цветы не дольше 2-3-х дней. Очень эффектен этот вид на заднем плане цветников в качестве яркого фона.

Мак голостебельный, или сибирский. Этот многолетник часто выращивают как летник, так как через 2-3 года он нуждается в возобновлении. Отличается этот вид от других отсутствием листовых стеблей. Листья только прикорневые, рассеченные, опушенные, но могут быть и голые.

Цветки на невысоких стеблях — до 20-30 см, диаметром 2,5-5 см. Окраска белая, желтая или оранжевая. Цветение обильное из-за многочисленных цветоносов, с мая до морозов, что представляет большую декоративную ценность этого мака. В культуре неприхотлив, но предпочитает открытые солнечные места и теплые, проницаемые почвы. Несмотря на то, что это многолетник, размножается только семенами, которые имеют хорошую всхожесть, как весной, так и осенью. Легко размножается самосевом.

Используется в цветниках и на срезку. Цветки срезают в стадии полубутона.

Мак прицветниковый. Это самый высокий вид из маков. Высота его до 130см. Само растение мощное, с крупными рассеченными прикорневыми листьями, длиной до 45 см. Цветки также крупные, в диаметре до 16 см. Они пунцово-красные, с черным пятном у основания лепестков. Цветет весной. Цветение непродолжительное.

Размножение декоративного мака семенами

Как однолетние маки, так и многолетние легко размножаются семенами. Для многих это даже единственный способ воспроизводства.

Многолетние маки размножают еще делением куста после окончания цветения и дочерними розетками листьев, которые появляются в конце лета на маточных кустах.

Их лучше рассадить в торфяные горшочки. Им дают укорениться и только на следующий год высаживают на постоянное место.

Семенной способ размножения у многолетних маков несколько иной, чем у однолетних.

Семена надо высеять сразу после их сбора в рассадочные ящики. С появлением 1-2 настоящих листьев их распикировывают в торфяные горшочки, которые вкапывают в землю. На постоянное место их высаживают в горшочках по мере надобности. На зиму посадки прикрывают сухим листом. Всю эту процедуру можно проделать, начиная с ранней весны. Но семена уже имеют не такую всхожесть, как сразу после их сбора.

Уход за маками заключается в редком поливе, частом рыхлении, подкормке перегноем, который используется как мульча.

В жаркое сухое лето листья отцветших маков быстро увядают и засыхают, поэтому необходимо систематическое их удаление. К концу лета прирозеточные листья появляются вновь, радуя нас до морозов свежестью зелени и ее красотой.

Сорта восточного мака

Из сортов мака восточного вида чаще встречаются:

«Перри Уайт». Старый сорт с белыми цветками. В основании каждого лепестка черное пятно. Высота цветоноса 90 см.

«Маркус перри» — классический сорт с большими оранжево-алыми цветками и черными отметинами в основании каждого лепестка. Высота цветоноса 90 см.

«Салмон Глов» — махровый, лососево-оранжевый.

Мак в саду создает эффектные яркие композиции. Восточный мак со своими распростертыми листьями и яркими крупными цветами хорош для одиночных посадок. Срезочные маки способны придать любому букету привлекательность и яркость. Мак восточный — излюбленный мак для срезки. Срезают его в фазе лопнувшего окрашенного бутона. Кроме того, благодаря небольшой высоте некоторых сортов, ими украшают каменистые горки.

Цветы по алфавиту

Закладки

Статистика

Copyright © 2008-2020 Банк цветов. Все права на материал принадлежат владельцу сайта FlowerBank.ru.

При использовании материалов энциклопедии, кликабельная ссылка на источник: Энциклопедия цветов обязательна.

Мак садовый многолетний и однолетний: посадка, уход и размножение на участке

Здравствуйте, дорогие читатели! А вы выращиваете у себя участке мак садовый? Или считаете, что в саду нет места таким быстро отцветающим растениям? Но, думаю, раз вы находитесь на этой страничке, то эти растения всё же вас заинтересовали.

Позвольте познакомить вас поближе с этим ярким и неприхотливым цветком. Из этой статьи вы узнаете о видах и сортах этой культуры, о выращивании многолетних и однолетних видов и об использовании их в ландшафтном дизайне сада.

  1. Мак садовый: виды
  2. Однолетние садовые маки
  3. Посадка и уход
  4. Размножение
  5. Мак садовый многолетний
  6. Посадка и уход
  7. Способы размножения многолетних маков
  8. С чем посадить многолетние маки в цветнике
  9. Что делать, если вы купили саженец мака ранней весной?
  10. Основные выводы

Мак садовый: виды

В наших садах растут однолетние и многолетние представители семейства маковых. Всего их насчитывается более 100 видов, но цветоводы выращивают всего несколько из них.

Из многолетников особой популярностью пользуется мак восточный, а из однолетников – мак-самосейка, м.снотворный (опиумный), м. голостебельный и м. альпийский. Последние два вида на самом деле многолетники, но в наших условиях выращиваются в однолетней культуре.

Каждый из этих распространённых видов имеет сорта с цветами разных оттенков. У м. восточного это белоснежный “Блэк энд Уайт”, розовый с волнистыми лепестками “Седрик Моррис”, невысокий сорт “Аллегро” (достигает высоты не более 70 см), красивейший “Миссис Перри” и много других сортов, полюбившихся цветоводам за необычную окраску шелковистых лепестков.

Мак-самосейка тоже может похвастаться красивыми сортами. Сорт “Шелковый муар” имеет полумахровые цветки неоднородного цвета, а высокорослый (до 75 см) сорт “Ширли” цветёт простыми и полумахровыми цветками с белой серединкой и белыми тычинками.

У м. голостебельного есть сорта с крупными розовыми (сорт “Розеум”), лимонными (сорт “Сульфуреум”) и яркими крупными цветками (сорт “Попскайл”). Последний сорт отличается повышенной устойчивостью к ветру и непогоде.

Однолетние садовые маки

Однолетние маки зацветают во второй половине лета. Мы можем любоваться ими около двух месяцев. В это время цветут самые красивые многолетники, но маки в саду не теряются в совместных посадках с дельфиниумами, лилиями, астильбами, гипсофилой.

Самый безотказный вариант из всех имеющихся однолетних видов – мак-самосейка (Papaver rhoeas). У него множество расцветок: светлые тона с белыми тычинками, двухцветные и махровые сорта. Из названия понятно, что этот мак никогда добровольно не покинет ваш сад, и, если вы захотите от него избавиться, придётся применить некоторые усилия.

Особой любовью цветоводов пользуются махровые сорта м. снотворного (P. Somniferum). Его крупные цветки имеют пионовидную форму. Встречаются и двухцветные бахромчатые вариации. Этот вид имеет самые красивые сорта среди однолетников, но веские причины могут заставить отказаться от этого великолепия.

Это растение обладает фармакологическими свойствами, из-за которых его присутствие в саду может привлечь лиц, которых интересуют наркотические вещества.

Держать или нет мак снотворный в саду – решать вам. Если вы не можете устоять перед его красотой, старайтесь прикрыть посадки другими растениями и не сажайте более 10 кустиков – это уже считается нарушением закона. И после цветения сразу удаляйте растения из цветника – от греха подальше. Как в таком случае получить от них семена, я расскажу чуть ниже.

В садах встречаются и другие маки, которые в наших местах растут как однолетники: м. альпийский и м. голостебельный (Papaver nudicaule) . Эти виды тоже достойны внимания, поскольку у них красивые цветки и длительное цветение.

М. альпийский представляет из себя маленький кустик всего 15 см высотой. Его однотонные цветки похожи на ветреницу. Цветёт это растение около двух месяцев. М. голостебельный вырастает от 20 до 50 см и радует цветением до осени. Имеет множество вариаций расцветок, от жёлтых и белых до ярко-оранжевых.

Посадка и уход

Все однолетние садовые маки абсолютно неприхотливы. Благодаря обильному самосеву, они растут много лет практически на одном месте. Никакого особого ухода не требуют, обходятся без удобрений и даже без полива. Если всё же захочется поухаживать за посадками и внести минеральные или органические удобрения, то растения после такого ухода будут выглядеть ещё лучше: цветки станут ярче, а кустики пышнее.

Однолетние маки имеют много качеств, за которые их ценят цветоводы. Их можно посеять между молодыми, не вошедшими в силу многолетниками или декоративными кустарниками. Пока ваши красавцы разрастаются, пустые места прикроют яркие цветы. Это гораздо лучше, чем голая земля, моментально покрывающаяся сорняками.

Если вдруг у вас в саду есть пустое место, на нём можно устроить временную клумбу с теми же однолетками и манжеткой, календулой, васильками. Когда придёт время, эти посадки легко убрать. И это гораздо проще, чем всё лето полоть на пустующем участке вездесущие сорняки.

Размножение

Все однолетние маки размножаются семенами. Их можно сеять под зиму или весной сразу на постоянное место или в торфяные горшки, потому что из-за особенностей строения корневой системы пересадку эти цветы переносят плохо.

Если вам нужны семена мака снотворного, лучше не ждать их созревания на грядке, чтобы не привлекать внимание определённой группы лиц. Выдерните с корнем самые красивые экземпляры, поместите их прямо с листвой в бумажный пакет корнем кверху и оставьте в тёмном месте для дозревания. Созревшие семена можно посеять под зиму или весной.

Мак садовый многолетний

Многолетние маки садовые – эффектные растения высотой 70-100 см с огромными цветами. Они ценны тем, что начинают цветение весной или в самом начале лета, когда цветущих растений в саду не так много.

Весной радует глаз м. прицветниковый – высокое растение до 130 см высотой. Цветы у него красные с чёрным пятном у основания каждого лепестка. Цветение непродолжительное, хотя крупные цветки, достигающие 16 см в диаметре, несомненно притягивают взгляд, пусть и на короткий период.

Одним из самых первых в саду просыпается король всех маков – м. восточный (Рapaver orientale), отличный раннецветущий многолетник. Розетка резных пушистых листьев нарастает быстро, и в мае уже выдвигаются крепкие цветоносы.

И вот, не успеешь оглянуться, как из зелёного бутона показывается первый шелковистый лепесток. А следом за ним разворачивается пламенеющий цветок с чёрной бархатной сердцевиной – настоящий аленький цветочек из сказки!

Посадка и уход

Мак садовый многолетний – неприхотливый цветок, но и у него есть определённые требования. При посадке следует помнить, что длинные стержневые корни не терпят замокания, поэтому не стоит сажать цветы там, где близко подходят грунтовые воды.

Еще следует учитывать, что но на плодородных почвах цветение будет более эффектным, чем на бедных малоокультуренных. Если на участке бедная земля, стоит внести туда перегной или компост и только потом сажать цветы.

Мак садовый любит хорошо освещённые места, впрочем, как и большинство цветущих растений. Уход за ним такой же, как и за другими многолетниками: прополка, рыхление, изредка полив, хотя он вполне может обойтись и без него. После того, как надземная часть потеряет декоративность, нужно удалить сухие листья и цветоносы, чтобы они не портили вид цветника.

Способы размножения многолетних маков

А сейчас я расскажу, как размножается мак. Все виды, в том числе и многолетние, хорошо размножаются семенами. После того, как семенная коробочка потемнела и высохла, из неё извлекают семена и сразу же высевают их в рассадный ящик или плошку. Следует иметь ввиду, что хорошую всхожесть имеют именно свежесобранные семена, и на следующий год она будет уже хуже.

После появления 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют в торфяные горшочки, которые затем вкапывают в открытый грунт. По мере надобности саженцы пересаживают на постоянное место прямо в горшочках. На зиму молодые растения прикрывают опавшей листвой.

Ещё один популярный способ размножения сортовых многолетних маков: черенкование. От взрослого растения весной можно отделить корневой черенок. После посадки его нужно притенить и умеренно поливать.

В садовых центрах продают деленки корневищ многолетних видов. При выборе посадочного материала внимательно осмотрите корешок. Он должен быть упругий и без признаков гнили с максимальным количеством почек на верхней части корневища.

Если вы купили корневище с проростками листьев, при посадке притените его и поливайте очень осторожно. Если у саженца имеются почки, то листья надо прищипнуть до 2 см. Это простимулирует развитие других розеток. Многолетние маки имеют толстый стержневой корень с тоненькими всасывающими корешками.

С чем посадить многолетние маки в цветнике

Может показаться, что такому яркому цветку, как мак садовый, трудно будет подобрать компаньонов, но это не так. Он отлично сочетается с другими цветущими в это же время многолетниками и кустарниками.

Представьте себе куст жасмина, усыпанный белыми цветами, а под ним куртину синих ирисов и несколько кустиков мака восточного. Красиво? А белый пион и рядом с ним красный или розовый мак? Тоже прекрасная композиция, тем более, что пионы растут у каждого. У меня в саду красуется дуэт из розовых пионов и алых маков.

Читайте также:  Из каких сортов винограда делают коньяк: французские и кубанские — какие лучше для производства, описание и характеристики

Кроме традиционной окраски, маковые сорта имеют и другие оттенки: розовые, белые, лиловые. Хотя они и не такие яркие, как алые, но благодаря размеру цветка привлекают не меньше внимания и красивы в любом окружении.

Посадите рядом с маками многолетний лук, камассии, гейхеры. Они подчеркнут их резную листву и добавят композиции цветовых пятен. Даже маленькая такая группа растений привлечёт всеобщее внимание в начале июня – ведь конкурентов в это время у неё практически нет.

При посадке многолетних видов нужно учесть одно обстоятельство: после цветения листва у них засыхает. Поэтому желательно эти растения сажать на заднем плане цветника или посадить другие цветы, которые позже перетянут внимание на себя.

Могу посоветовать такой вариант: посадите на задний план цветника высокую волжанку, а перед ней – восточный мак любого оттенка. Цветут эти многолетники в одно время, вместе смотрятся очень гармонично: воздушные кремовые кисти цветущей волжанки великолепно оттеняют красоту крупных цветов мака. После отцветания у волжанки остаются красивые резные листья, которые отвлекут внимание от засохшей листвы соседа.

Что делать, если вы купили саженец мака ранней весной?

Саженцы маков начинают продавать рано. К началу сезона всё самое интересное уже разберут, поэтому покупку не стоит откладывать, хотя на улице ещё лежит снег. Купленный корень продезинфицируйте в растворе фунгицида и посадите в обрезанную пластиковую бутылку.

Обязательно сделайте на дне бутылки отверстия для стока лишней воды.
Почву для посадки составьте из равных частей садовой земли, песка и золы. Если деленки имеют листья, то выставляйте их в светлое прохладное место. Если листьев нет – можно держать в темноте.

Чтобы корневище не загнило, поливать нужно снизу в поддон. Вода, впитываясь, должна доходить до середины бутылки.

В мае растения можно высаживать на постоянное место. Делаем это следующим образом: донышко обрезаем, ставим саженец в ямку, засыпаем на три четверти землёй и поливаем, землю утрамбовываем. Затем аккуратно вытаскиваем бутылку, стараясь не разрушить ком, и засыпаем саженец землёй, слегка его окучив.

Основные выводы

Друзья, мне кажется, что мак садовый на участке необходим. Стоит посадить один цветок, и захочется поискать другие виды и сорта. Ведь красоты они привносят в сад много, а требуют от нас совсем мало.

Этим цветам подойдёт любое место с обработанной почвой на солнце или даже в полутени. Главное, чтобы место не было сырым, так это сухолюбивые растения. В почвенную смесь для посадки добавляют компост, песок и золу, но делать это совсем необязательно.

В моём саду многолетние садовые маки растут уже около 15 лет в обыкновенной суглинистой почве и ничего от меня не требуют. Каждый год они радуют цветением и приносят нам много счастья. Так что сажайте маки садовые – они вас не подведут! А у меня на сегодня всё. С вами была Наталья.

А как вы относитесь к макам в саду? Нравятся эти цветы или предпочитаете другие? Делитесь своими соображениями в комментариях.

Какой картофель для жарки, какой для варки, а какой надо есть сырым?

Все сорта картофеля классифицируются по степени разваривания и крахмалистости. Самые «прочные» — A и B, а наиболее рассыпчатые — C и D.

В России такая система не достаточно распространена, но при покупке семян или клубней стоит обратить внимание на наличие классифицирующего обозначения.

Для проверки степени разваривания картофелину разрезают на 2 части и трут их друг об друга.

Если они хорошо слипаются — картофель относится к крахмалистой группе С или D. Когда между частями появляются капли жидкости, то это клубни типа А или В.

Таким образом, для пюре подходят крахмалистые сорта, которые имеют средние или поздние сроки созревания, например «Вектор» и «Журавинка». Большинство представителей этих видов со светло-коричневой кожурой, а садоводы называют такую картошку белой.


В чем особенность белых сортов картофеля

Бытует мнение, что картофель с белой кожицей содержат больше крахмала и быстро развариваются. Такой стереотип имеет историческую подоплеку: долгое время в России были не известны заграничные «краснокожие» сорта, в широкий обиход они вошли только в 1990-х.

Зарубежный потребитель, в силу кулинарных традиций, предпочитает плохо разваривающийся картофель. Наши соотечественники, напротив, всегда ценили сытную, крахмалистую картошку. В результате, импортные красные и розовые сорта до сих пор воспринимаются как «восковые», а более привычные белые – как «мучные» (крахмальные).

Однако селекция стерла четкие отличия между картофелем с разными оттенками кожуры. Вкусовые и технологические качества индивидуальны для конкретных сортов.

Высокой и повышенной крахмалистостью отличаются Лорх с показателем 15-20%, Темп – 16-22% и некоторые другие. Также среди «белокожих» есть низкокрахмальные сорта: Импала – 10-14%, Удача – 12-14%, Каратоп – 12-14%.

Более показателен цвет мякоти. Так, желтый оттенок говорит о наличии в клубнях каротина, то есть витамина А: чем он насыщеннее, тем больше содержание вещества. Например, в 100 г сырой картошки с белой мякотью 14-53 мг каротиноидов, с кремовой и светло-желтой – 150-400 мг, а в перуанском картофеле с темно-желтой мякотью – 1700–2000 мг.

Как правило, желтые сорта картофеля не очень разваристые, в меру сладкие и приятные на вкус. Один из них – Гала — пригоден для диетического питания, благодаря низкому содержанию крахмала – всего 10,2 — 13,2%.

В мундире

При варке неочищенного клубня важно, чтобы овощ не разваливался на части. Крахмалистые сорта, а также некоторые виды красного картофеля не подойдут, так как они развариваются.

Для варки в мундире оптимален белый. Готовым его легко очистить, мякоть практически не остается на кожуре.

Из красных подойдут «Жуковский ранний», «Луговской» или «Пикассо». Они вкусны в салатах, свежесваренные, с овощами.

Выбираем картофель: для варки, жарки и хранения


Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3

Фото: Евгения ГУСЕВА

Зри в клубень

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. И важно знать их характеристику. Но часто на этикетке пишут просто состав.

+ Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным. Сорта: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

+ Ниже 15% — для супа и салата. Такие клубни не разваливаются при варке, низкокалорийные: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский. А сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов подходит для салатов. Его можно есть даже в свежем виде.

+ Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице, не приобретет горьковатого вкуса и не потемнеет. Эти сорта обладают способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Сорта: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

НА ЗАМЕТКУ

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из «салатного» картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Немытый картофель облегчает выбор

Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Картофель не любит жару, из-за нее снижается качество клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

Если вы покупаете немытый картофель (именно такой лучше всего подходит для длительного хранения), считайте, что на руках козырная карта: благодаря земле, приставшей к клубням, можно понять, как картошка будет храниться и насколько вкусна.

+ Худший вариант — песок (чувствуются твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.

+ Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

+ Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.

КСТАТИ

Почему картофель темнеет при варке?

К сожалению, определить — потемнеют ли клубни при варке, покупая картофель, невозможно. Это случается при неправильном хранении, небрежной уборке — когда картофель бьют при сборе, или при избытке азотных удобрений в почве. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но все-таки не гарантируют решение проблемы. Лучше других сохраняют «незапятнанную репутацию» Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

ВАЖНО

Признаки хорошего картофеля

1. Выбирайте клубни крупнее. Как правило, они успевают лучше вызреть, то есть они вкуснее и в них больше витаминов.

2. Клубни плотные, твердые.

3. Кожура гладкая и без шероховатостей, темных пятен.

4. Глазки — чистые, неглубокие, без темного ореола (признак гниения)

5. Картофель не трещит и не раскалывается при разрезании.

Благодарим за помощь в подготовке материала журнал Суперсадовник.

Отварная картошка

Отварная картошечка с укропчиком и маслом — популярное блюдо. Для такого случая хороши красные сорта класса B или C, которые слабо развариваются, но обладают рассыпчатой структурой.

Один из признаков крахмалистости — белая мякоть с довольно грубой кожурой. Такая картошка вкусна, ее приятно употреблять.

Подойдут для варки варианты белых сортов: «Адретта», «Айл оф Джура», «Аспия», «Гала», «Голубизна». Они обладают средней степенью разваривания, а также удобны для запекания.

Как осуществляется приготовление продукта?

Продукт тщательно очищают и помещают в воду. В противном случае произойдет потемнение картофеля. Необходимо произвести предварительную бланшировку перед жаркой продукта.

Клубни картофеля отвариваются в воде на протяжении 5 минут. Затем ломтики укладываются по пакетам и помещаются в морозильную камеру. Замороженный продукт отлично подойдет для приготовления картошки фри или добавления в супы.

Важно! В том случае если картофель будет использоваться для фритюра, не стоит производить отваривание продукта. Лучше всего промыть овощи кипятком перед замораживанием.

Кожура содержит большое количество клетчатки. Для получения полезных питательных веществ рекомендуется варить картофель вместе с кожурой. Перед приготовлением нужно тщательно промыть клубни под водой и удалить все лишнее.

При необходимости удаления кожуры следует отрезать тонкий слой. Таким образом, произойдет сохранение всех полезных веществ. Очищение и нарезание клубней должно производиться непосредственно перед приготовлением блюда. В противном случае может начаться обесцвечивание продукта.

Важно! В том случае, если готовка будет осуществляться по прошествии некоторого времени, стоит поместить клубни в емкость с водой и добавить лимонный сок. Это необходимо для сохранения формы и цвета картофеля.

Продукт крайне негативно относится к некоторым металлам. Не стоит производить готовку в емкостях из алюминия или железа. Также не следует использовать для нарезания картофеля нож, произведенный из углеродистой стали.

Жареная картошка

Слабокрахмалистые сорта со светло–коричневой кожурой будут при жарке скользкими, твердыми и невкусными.

Для получения румяного блюда лучше выбирать красный картофель категории C или D: «Ред Скарлетт», «Романо», «Снегирь», из белых «Ресурс», универсальный розоватый «Рябинушка».

Сортов картофеля великое множество, а выбрать подходящий для определенного блюда можно всего–то с помощью метода трения двух половинок. Делитесь этой статьёй в соцсетях и узнавайте ещё больше интересного.

  • Автор: iarriba
  • Распечатать
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Как жарить картошку на сковороде, чтобы она не развалилась. Как пожарить картошку с корочкой

Жарим картошку правильно, с румяной корочкой!

Все любят жареный картофель, причём даже те, кто считает это блюдо вредным. Но хоть иногда можно побаловать себя вкусной румяной картошечкой? Есть несколько правил, которые помогут вам приготовить вкусный, поджаристый картофель.

Картофель после очистки и нарезки обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.

После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.

Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.

Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.

Никогда не накрывайте картофель крышкой во время жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде.

Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше.

Хотите придать готовому картофелю пикантный аромат и вкус? Тогда перед приготовлением в раскалённом масле поджарьте несколько зубчиков чеснока. После того, как он подрумянится, достаньте его и выложите жарить картофель.

Если в кипящее масло кинуть веточку розмарина и через несколько минут достать, то готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат и лёгкий привкус.

Как выбрать и приготовить картошку

Секрет вкусной картошки не в рецепте. Чтобы она получилась, нужно просто правильно выбрать. Один вид подходит для салата, другой — для жарки, а третий — для пюре.

Давайте разберемся, какую покупать картошку и что делать, чтобы жареная получалась хрустящей, вареная не крошилась, а пюре было гладким и плотным.

Саша Волкова
разобралась в клубнях

Какая бывает картошка

Картошка бывает трех типов: восковая, средняя и мучная. Разница — в количестве крахмала: в восковой его 9 — 13 %, в средней — 13 — 16 %, в мучной — 16 — 29 %.

Восковая картошка в блюде сохраняет форму и упругость — подходит для супа и салата. Средняя тоже держит форму, но отличается рассыпчатой структурой — идеально для жарки. Мучная разваливается — подойдет для пюре.

Восковая

В салаты и супы

Средняя
Крахмалистая

Как отличить восковую от мучной

Уточнить сорт. Можно выбрать один любимый в каждой категории и покупать только его. Например, восковую «франселин», среднюю «лидер» или мучную «синеглазка».

Это самый верный способ. Одна проблема: на этикетках и ценниках сорт обычно не указывают.

Если повезет, определить сорт вам поможет продавец. Я провела эксперимент — спросила про картошку в трех местах.

  • В «Перекрёстке» продавец смог отличить только мытую картошку от грязной. О восковых и мучных сортах он никогда не слышал.
  • В палатке у метро продавщица рассказала о картошке все: какой сорт, как готовить. Она сама пробовала все, что продает.
  • На рынке бабушка рассказала еще и о том, как выращивала каждый сорт, чем удобряла.

Если нужна консультация продавца, идите в палатку или на рынок

Рассмотреть кожуру. Многие думают, что картошка с красной шкурой — восковая, а с желтой — мучная. Но есть много исключений, поэтому я предлагаю ориентироваться не на цвет кожуры, а на текстуру.

Если кожура гладкая, значит, сорт восковой, если шершавая — мучной.

Цвет кожуры бывает обманчив, смотрите на текстуру

Экспериментируем с картошкой

Итак, восковая картошка подходит для салатов и супов, средняя — для жарки, а рассыпчатая — для пюре.

Чтобы в этом убедиться, я сравнила их на практике. Взяла сорта с разным содержанием крахмала: восковую «франселин», среднюю «лидер», мучные «голубизну» и «синеглазку». Приготовила из них по три блюда и посмотрела, что получилось.

Для салата и супа

Чем больше в картошке крахмала, тем хуже она держит форму: восковая остается отдельными кусочками, средняя слегка сминается, а мучная разваривается в пыль. Поэтому для салата и для супа выбирайте восковую.

Читайте также:  Как построить хамам своими руками поэтапно + проекты, видео и чертежи

Чтобы картошка проявила лучшие качества, соблюдайте три правила:

  • варите в мундире — так она лучше сохранит форму;
  • кладите в холодную воду — пока она подогреется, из картошки вымоется часть крахмала;
  • солите в конце — иначе соль вытянет из клубней воду, и картошка будет рассыпаться.

Если сварите восковую картошку по правилам, она получится упругой, отдельными кусочками — как раз для салата.

Хорошо: не разварилась, кусочки держат форму («франселин»)

Так себе: сминается, если перемешать («голубизна»)

Плохо: разварилась, превращается в пюре, если перемешать («синеглазка»)

Если вам случайно попалась мучная картошка, вместо салата получится пюре с овощами.

Для жарки

Для жарки подходит средняя картошка.

Но у нее должно быть еще два важных качества: мало воды (не больше 80 %) и сахаров (не больше 0,5 %). На глаз такое не определишь, поэтому самый верный способ — запомнить несколько подходящих сортов. Я покупаю «лидер» и «колобок».

Чтобы жареная картошка получилась одна к одной, сок должен остаться внутри. Для этого следуйте правилам:

  • берите ее теплой, не из холодильника — иначе, пока отогреется, потеряет сок;
  • кидайте в раскаленное масло — пусть корочка сразу схватится и запрет сок внутри;
  • жарьте одним слоем — пусть вся картошка соприкасается с маслом;
  • не солите до конца жарки — чтобы сок не потек.

Так у вас получится отличная картошка: прожарится, но не слипнется.

Хорошо: не слиплась, снаружи хрустящая, рассыпчатая («лидер»)

Так себе: не слиплась, но внутри упругая, а не рассыпчатая («франселин»)

Плохо: корочки нет, картошка клеклая («синеглазка»)

Если вы взяли для жарки слишком водянистую картошку, это можно исправить. Нарежьте ее соломкой, разложите на сухом полотенце, промокните со всех сторон и тут же кидайте в раскаленное масло. Сок не успеет потечь.

Для пюре и запеканки

Чем больше в картошке крахмала, тем легче ее растолочь. Поэтому для пюре подходит мучная картошка.

Чтобы она лучше растолклась, соблюдайте правила:

  • варите чищеной — пусть хорошенько проварится;
  • кладите в горячую воду — весь крахмал останется в картошке;
  • растолките сначала только с маслом — комки лучше разобьются, пока в пюре нет молока;
  • заливайте горячим молоком — оно лучше разводит комки и не дает серого оттенка.

Из мучной картошки у вас получится идеальное пюре: хоть подавать так, хоть класть в запеканку, хоть лепить котлетки.

Хорошо: пюре нежное, без комков («синеглазка»)

Хорошо: пюре однородное и пышное («голубизна»)

Плохо: пюре жидкое и с комками («франселин»)

Не разбивайте комки блендером — станет только хуже

Если взять не ту картошку, вместо пюре получится комковатая жижа. Не пытайтесь исправить это блендером: я пробовала, получился клейстер. Если видите, что картошка не разваривается, лучше не толките, а подайте так — с маслом и зеленью.

Закрепим

Чтобы выбрать подходящую картошку, нужно научиться ее различать:

Сорта картошки для жарки. 40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри

Популярные материалы

Today’s:

  • Какие бывают инструменты для ремонта названия. Названия строительных инструментов + Фото.
  • Чем можно кормить синичек. Чем кормить синичек — питание синиц
  • У фикуса опали все листья можно ли его спасти?. Почему фикусы сбрасывают листья
  • Что растет в тени на огороде. Список теневыносливых овощей для огорода
  • Растения короткого и длинного дня. Растения длинного и короткого дня.
  • Чем обработать спилы на плодовых деревьях. Замазываем раны и спилы у деревьев правильно
  • Как заморозить блины без начинки: особенности их разморозки
  1. Сорта картошки для жарки. 40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри
    • Сорта картофеля для чипсов и фритюра
    • Аноста
    • Леди Клер
    • Надежда
    • Сатурн
    • Сорта картофеля для пюре и запекания
    • Аврора
    • Адретта
    • Аспия
    • Вектор
    • Голубизна
    • Журавинка
    • Зекура
  2. Какая картошка лучше для жарки розовая или желтая. Не весь картофель «на одно лицо». Выбираем правильные сорта картофеля для жарки
  3. Разваристая картошка. Идеальный картофель для варки
  4. Сорта белой картошки. Популярные сорта белого картофеля
    • Сорта для пюре и запекания
    • Сорта для жарки и фритюра
  5. Поздние сорта картофеля. Выращивание поздних сортов картофеля в России
    • Какие есть особенности в зависимости от региона

Сорта картошки для жарки. 40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри

Не знаете, какую картошку выращивать для пюре, а какую для жарки? Каждый сорт имеет особенности, отвечающие одному из способов приготовления. Выращивать первый попавшийся сорт, не зная его специфики, уже давно не модно и пора переходить на осознанное картофелеводство.

Чем отличается картошка для варки от картофеля для запекания? Да практически всем: и лежкостью, и ударопрочностью, и крахмалистостью. Но если вы не сельхозакадемик, разобраться с ней самому будет непросто, поэтому мы подготовили для вас список самых популярных сортов картофеля, которые чаще всего встречаются на рынках и в магазинах нашей страны, с комментариями.

Сорта картофеля для чипсов и фритюра

К сортам картошки для фри предъявляют довольно суровые требования. Картофель должен отличаться крахмалистостью, хорошо переносить удары и не темнеть. Кроме того, он должен храниться всю зиму, не теряя вкусовых качеств. Соответствуют этим условиям всего 2 сорта, которые сейчас есть на российском рынке.

Аноста

Голландский сорт устойчив к большинству заболеваний, отличается желтой мякотью, а вот по вкусу, увы, годится лишь на чипсы и фри – есть его в другом виде будет не слишком приятно. Зато его гладкие клубни красиво выглядят и могут привлекать взгляд покупателя.

Леди Клер

Еще один “чипсовый” сорт, полная противоположность предыдущего. Он мягкий, тает во рту, в меру крахмалист и чуть сладковат. Хранится он по полгода даже без специальных условий, но ближе к весне теряет часть вкусовых качеств.

Надежда

Надежда по своим качествам где-то посередине между Сатурном и Леди Клер – она достаточно крахмалиста, вкусна и хорошо хранится. Подойдет не только для фри, но и для варки. К тому же, этот сорт устойчив к большинству заболеваний, а потому почти не нуждается в химических обработках и понравится сторонникам экологического земледелия.

Сатурн

В картошке этого сорта очень много крахмала, она тверда, как дерево, не обладает ярким вкусом и отлично хранится. Приготовить из нее пюре практически невозможно, а вот для фри она подойдет идеально.

Сорта картофеля для пюре и запекания

Рассыпчатое нежное пюре по праву можно считать нашим традиционным национальным блюдом. Его готовят практически в каждой семье, а потому и сортов картофеля, предназначенных для пюрирования, на рынке достаточно.

Аврора

Некрупный, розоватый картофель Аврора довольно популярен – при варке он практически сразу переходит в состояние пюре самостоятельно. Впрочем, выращивают его нечасто, поскольку большая часть клубней вырастает совсем мелкими.

Адретта

Среднеранний немецкий сорт в самой Германии долгое время считался кормовым, однако в России неплохо себя показал. Лежкость и разваристость Адретты делают ее практически идеальной для зимних блюд.

Аспия

Светло-желтая мякоть Аспии почти не темнеет, ее некрупные клубни могут сохраниться до весны без повреждений. Кто-то полагает, что у этой картошки фруктовый привкус, но на самом деле она просто сладковатая.

Вектор

Среднеспелая рассыпчатая картошка сорта Вектор появилась на российских прилавках совсем недавно. Она отлично подходит для пюре и хорошо хранится, однако будет ли пользоваться популярностью у огородников – пока непонятно.

Голубизна

Этот сорт легко спутать с Синеглазкой (кстати, официально в реестре ее нет) из-за схожей белой мякоти, голубых глазков и крахмалистости. Впрочем, подходит она не только для пюре, но и для запекания.

Журавинка

Белорусский, недавно появившийся в продаже картофель сорта Журавинка , представляет собой традиционную, в нашем понимании, картошку. Она в меру рассыпчата, с желтой мякотью и розовой кожицей, отлично хранится и подходит для всех типов блюд.

Зекура

Быстро созревающий картофель выносливого сорта Зекура отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, красивыми гладкими клубнями с желтой кожицей и приятным вкусом. Хранится он по полгода, поэтому одинаково популярен и среди продавцов, и среди обычных дачников.

Какая картошка лучше для жарки розовая или желтая. Не весь картофель «на одно лицо». Выбираем правильные сорта картофеля для жарки

Поговорим о картофеле? Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление жареной картошки. Кусочки нарезанные «соломкой», «брусочками» или «кружочками» приправляют специями и солью и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Но не тут-то было.

Картошка при жарке может прилипать, подгорать или, напротив, не зарумяниваться. В чем же дело, задаемся мы вопросом в таких случаях: и сковорода отличная и масло раскалено до нужной температуры? Все просто—не весь картофель «на одно лицо» и сорт картофеля, который мы решили пожарить, не предназначен для этого. И наоборот, попробуйте из этого же сорта приготовить пюре, вы получите совершенно другой результат, который вас приятно удивит.

Картофель от сбора урожая до жарки

Все мировое сообщество, уже давно подразделяет эту клубневую культуру на четыре группы:

  • Группа А —преобладают сорта с довольно плотной консистенцией мякоти, которые хорошо сохраняют форму и практически не развариваются в процессе приготовления блюда;
  • Группа В —универсальные сорта с малым содержанием крахмала, которые имеют структуру с плотной мякотью, при термообработке такой картофель слабо разваривается;
  • Группа С —сорта с мягкой мякотью корнеплода и средним содержанием крахмала, легко рассыпаются при варке;
  • Группа D —высококрахмальные сорта, которые совершенно не предназначены для варки.

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Подбирая себе хороший картофель для жарки, акцентируйте свое внимание, в первую очередь, на низкокрахмальных группах А и В. Это, как правило, картофель с насыщенным медовым цветом мякоти—из-за содержащегося в клубнях каротина, он прекрасно сохраняет форму нарезанных ломтиков, не сереет при термической обработке и в умеренном количестве поглощает растительное масло.

Определить наличие крахмала довольно просто, перед приготовлением достаточно разрезать корнеплод пополам, и немного потереть половинки друг о друга. У сортов с низким содержанием крахмала на поверхности половинок проступят капельки воды, в то время как у мучнистых сортов, половинки начнут прилипать друг к другу, на ноже останется крахмальный налет.

Картофель с желтой мякотью содержит больше витамина С, чем белый картофель. Синий и фиолетовый—содержит антоцианин, который считается антиоксидантом.

Разваристая картошка. Идеальный картофель для варки

Какой картофель лучше для жарки и варки? Достаточно развариваются российские и белорусские сорта, относящиеся к группе C или D. Голландские и немецкие разновидности имеют плотные клубни, которые хороши для обжарки и приготовления во фритюре .

Кстати! Один из признаков крахмалистости картофеля — белая мякоть и грубая кожура.

Быстроразваривающиеся сорта картошки :

  1. Голубизна . У растений бело-голубые цветы, отсюда и появилось название сорта. Культура среднеспелая, высокоурожайная — 400–500 ц/га. Клубни группы C или D, крахмала в них содержится 17–19%. Овощи овальные светло-бежевые с кремовой мякотью.
  2. Журавинка . Среднепоздняя культура. Неприхотлива в уходе, дает 177–242 ц/га картофеля. Клубни овально-округлые красные, мякоть светлая. Содержание крахмала высокое — 14,6–19,6%. Киви (фото справа). Картофель имеет шероховатую, как бы покрытую сеточкой поверхность. Созревает долго — до 120 дней. Сорт высокоурожайный, устойчивый к вредителям. Овощи светло-коричневые округлые. Мякоть кремовая. Содержание крахмала высокое.
  3. Елизавета . Среднеранняя разновидность с высокой продуктивностью — 290–400 ц/га. Клубни белого цвета с гладкой кожурой и светлой мякотью. Содержание крахмала — 12–18,4%. Подходит для приготовления пюре.
  4. Аврора . Сорт среднеспелый, устойчивый к различным климатическим условиям. Кожура у клубней красноватая, форма овальная, мякоть кремовая. Крахмалистость средняя — 13,5–17,3%. Вкус отличный.

Сорта белой картошки. Популярные сорта белого картофеля

У белых сортов картофеля самый светлый оттенок мякоти. Они отличаются повышенным содержанием пататина (группы растительных белков), но высокий процент сохраняют только свежие клубни. На вкус это свойство не влияет. Характеристика плода зависит от сортовых особенностей.

Сорта для пюре и запекания

Это самый калорийный картофель с содержанием крахмала больше 15%. После термической обработки он будет пышным, рассыпчатым, с нежной текстурой.

Синеглазка (Ганнибал)

  • Срок созревания — среднеспелый (90-110 дней).
  • Крахмал — 15-17%.
  • Куст — крупный, раскидистый, с мощными стеблями. Цветки светло-синие. Формирует по 8-12 клубней.
  • Клубни — округлые, массой 70-150 г. Кожица розовато-серая, тонкая, плотная, с сетчатой поверхностью. Глазков мало, окрашены в синий или фиолетовый цвет, глубина до 0,2 мм. Вкус мягкий, сливочный.
  • Урожайность — до 500 кг с сотки, в условиях рыхлого легкого грунта с нейтральной кислотностью.
  • Устойчивость к фитофторозу и парше средняя.

Подходит только для частных хозяйств. Из него получается самое вкусное пюре.

Алена

  • Срок созревания — раннеспелый (70-80 суток).
  • Крахмал — 15-17%.
  • Куст — низкий, ветвистый. Дает 6-10 клубней. Цветет обильно. Бутоны красно-фиолетовые.
  • Клубни — одномерные, овальной формы, весом 100-150 г. Кожура тонкая, гладкая розового цвета. Глубина глазков до 0,2 мм. Мякоть с кремовым оттенком.
  • Урожайность — 172-292 кг на сотку.
  • Устойчивость — к нематоде и фитофторозу слабая, иммунитет к парше, раку и ризоктониозу.

Сорт голландской селекции. Сохраняет продуктивность в холодном климате. Не вырождается.

  • Срок созревания — позднеспелый, от 120 до 140 дней.
  • Крахмал — до 17%.
  • Куст — до 80 см. Формирует 12-15 клубней. Ботва густая. Листья с опушением. Цветки крупные, сиреневые.
  • Клубни — в форме короткого овала, массой около 200 г. Кожица плотная, сетчатая, рыжевато-коричневого оттенка. Вкус мякоти нейтральный.
  • Урожайность — до 4 кг с куста.
  • Устойчивость — к основным болезням и вредителям культуры высокая.

Необычный сорт Киви от калужских селекционеров для разных типов почвы.

Картофель при хранении зеленеет и чернеет — почему это происходит? Разбираемся в причинах болезней

Чтобы не пропал урожай «второго хлеба» — советы по созданию оптимальной температуры для хранения картофеля

Сорта для жарки и фритюра

Такой картофель содержит меньше 15% крахмала и свыше 20% сухого вещества. При жарке он хорошо сохраняет форму и образует хрустящую корочку.

Рокко

  • Срок созревания — среднеспелый, 90-110 суток.
  • Крахмал — до 14%.
  • Куст — крепкий, ветвистый, до 50 см в высоту. Дает около 12 клубней. Цветки бордовые, с сиреневым отливом.
  • Клубни — одномерные, овальной формы, весом 75-125 г. Кожура гладкая, красновато-розовая. Мякоть с кремовым оттенком.
  • Урожайность — с сотки собирают 136-261 кг.
  • Устойчивость — средняя к основным болезням культуры.

Это крепкий голландский сорт со стабильной продуктивностью в любую погоду.

Наяда

  • Срок созревания — 80 дней.
  • Крахмал — 12,5%.
  • Куст — среднерослый, компактный. Формирует до 10 клубней. Цветки с красно-фиолетовым оттенком.
  • Клубни — овальные, с мелкими глазками, массой 72-125 г. Кожура плотная, тонкая, желтого цвета.
  • Урожайность — 350-470 ц/га.

Сорт для разных климатических зон, но чувствителен к почве.

Поздние сорта картофеля. Выращивание поздних сортов картофеля в России

Для получения хорошей урожайности требуется соблюдать условия выращивания, выбирать сорта, специально районированные для определенного климата.

Обратите внимание! Вся территория России условно разделена на регионы и для каждого районированы определенные сорта, которые выводятся с учетом не только климатической зоны, но и состояния почвы, а также продолжительности созревания овощей.

Какие есть особенности в зависимости от региона

Географическое расположение при выборе картофеля для выращивания должно обязательно учитываться. Как показывает практика, одни сорта дают хороший урожай в средней полосе, а другие, наоборот, в северной или южной.

Сорт Астерикс выращенный в домашних условиях

Для северных регионов, таких как Архангельская, Мурманская области, а также республики Карелия и Коми подобрать сорт картофеля очень проблематично. Объясняется это, прежде всего, суровостью климатических условий. Но это не значит, что в регионах картофель не растет.

Важно! Самыми оптимальными для этого региона считаются рано созревающие и среднеспелые сорта.

В Средней полосе России, где наблюдается избыточная влажность и преобладает умеренно континентальный климат, рекомендуются к выращиванию среднеспелые, ранние и позднеспелые сорта. Жителям Подмосковья опытные огородники рекомендуют к выращиванию ранние и среднеранние сорта, так как климатические условия не предполагают продолжительного теплого периода.

Суровым климатом всем известен Урал, поэтому подобрать картофель для этого региона проблематично. Там могут произрастать всего лишь 30 сортов этой культуры. В основном это раннеспелые сорта, так как позднеспелые созревать в регионе не успевают.

Жестким климатом характеризуется Сибирь, поэтому там огородники предпочитают сажать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта.

В Волго-Вятском регионе, где преобладают плодородные почвы можно выращивать разнообразные сорта. Для Центрально-Черноземного, Южного региона и Северного Кавказа подходит много сортов с различными сроками созревания.

Ссылка на основную публикацию