Где растёт мушмула?

Что за фрукт мушмула: японская, германская, кавказская

Не так давно до российских супермаркетов средней полосы и северных регионов добралась мушмула японская. Многим фрукт пришелся по вкусу. Но он не только вкусен, это весьма полезный для здоровья продукт.

  1. Мушмула что это такое где растет как выглядит
  2. Ботаническое описание
  3. История распространения
  4. Виды мушмулы
  5. Как правильно есть мушмулу
  6. На что похож вкус мушмулы
  7. Состав мушмулы и калорийность
  8. Полезные свойства мушмулы
  9. Общее воздействие
  10. Мушмула при беременности
  11. Мушмула для красоты
  12. Мушмула для сохранения стройной фигуры
  13. Лечение диабета и сердечных недугов
  14. Применение мушмулы в народной медицине
  15. Противопоказания мушмулы вред
  16. Когда собирать плоды мушмулы как хранить
  17. Заключение

Мушмула что это такое где растет как выглядит

Плод южного фруктового дерева, похожий на абрикос или грушу, желтого или оранжевого цвета – вот что такое мушмула. Слово это турецкое с греческими корнями.

Ботаническое описание

Мушмула фрукт – растение семейства Розовых, ботанический родич айвы и груши.

Дерево вырастает на 6-9 метров, кора у него серая, с мелкими шипами.

Габариты темно-зеленых листьев-эллипсов – от 8 до 25 см у разных видов, цветки душистые, белые или розоватые, пятилепестковые. После цветения начинает формироваться завязь-«костянка». Плоды мушмулы внешне напоминают крупный абрикос или грушу.

Мушмула – единственный фруктовый субтропический экзот, цветущий осенью и плодоносящий зимой-весной.

История распространения

Родиной мушмулы считаются разные регионы Северного полушария планеты. Японская разновидность фрукта родом из влажных субтропиков Японии и Китая, где облюбовала горные склоны. Вопреки названию, германская разновидность мушмулы пришла из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы.

Плантации дикой мушмулы распространены на ЮБК, черноморском побережье Кавказа.

В Иране, Азербайджане, Турции растение культивируется уже три тысячелетия. Фруктовые сады закладывали жители Античного мира, плоды экзота нравились англичанам. Однако позднее мушмулу вытеснили другие фрукты, включая диковинки Нового Света, привезенные конкистадорами.

Выращивать в России дерево начали в XIX веке. Сегодня полезное растение ценят на Кавказе, Украине, в США, Иране, Японии, Абхазии, Израиле, Южной Европе (Италия, Испания).

Для других широт вечнозеленые или кустарниковые разновидности – экспонат ботанических садов и частных владений поклонников экзотики.

Виды мушмулы

Классифицировано три десятка сортов мушмулы, самые известные – германская (она же обыкновенная или кавказская) и японская.

  • Мушмула германская. Любит солнце, сухость, мягкую зиму и нежаркое лето. Ее часто высаживали возле загородных домов Алжира и других бывших французских колоний как декоративный элемент. Фрукты диаметром 2,1-3,3 см, плотные, кислые. Их чашелистики всегда раскрыты, вследствие чего плоды выглядят полыми. В России фрукт произрастает на Кавказе и ЮБК, поэтому называется мушмула кавказская или крымская. На Северном Кавказе также в ходу наименование плодов «шишки».

  • Мушмула японская. Дерево с роскошной кроной и листьями, которое крупнее в два раза, чем у германской разновидности. Одинаково любит солнце и притененность. Переносит кратковременные морозы до 13-15°, но в суровые зимы не плодоносит. С возрастом зимостойкость дерева мушмулы увеличивается. Перевозку фрукты переносят плохо, поэтому экспортируются редко. Самая вкусная мушмула – свежая.

В России культивируется на Черноморском побережье Кавказа, ЮБК, в Приазовье, Дагестане. Другие наименования плодов: нисперо (в Испании), шесек (в Израиле), локва, бива.

Принадлежа к одному роду, по ряду ботанических характеристик они отличаются:

ХарактеристикаЯпонская мушмулаГерманская мушмула
Кожура плодовмягкая, цвет ярко- желтыйплотная, коричневатая или бурая
Образование завязина молодых побегахна прошлогодних
Присутствие листвыкруглогодичноесезонное
Листьяопушенные снизу, вечнозеленыевосковые, перед опаданием краснеют
Созревание плодовапрель-майпоздняя осень
Количество косточек1-54-5
Вкус плодовсладкийкисловатый, терпкий
Мякотьрыхлая, сочная,плотная, суховатая
Морозостойкостьхорошаясредняя

Как правильно есть мушмулу

Фрукт поедается просто:

  1. Плоды хорошо моют, подсушивают.
  2. Фрукты разрезают, вынимают косточки.
  3. У экземпляров с плотной кожурой или недозревших ее срезают.
  4. Относительно спелых плодов есть варианты. Если кожура не слишком твердая, можно кушать фрукт вместе с ней. Если жесткая, – срезать. В общем, поступать, как с яблоками или грушами.
  5. Самые вкусные и полезные фрукты – с яркой желтой кожурой, без темной пятнистости и примятостей. Габариты средние: маленькие плоды кислые, большие фрукты бывают перезревшими, с начальными признаками брожения.

Спелую японскую мушмулу едят свежей – как самостоятельное блюдо или ингредиент десерта.

Из плодов обоих видов варят компоты, выдавливают сок, добавляют в выпечку или декорируют ее кусочками фрукта. Испанцы делают из мушмулы соусы и гарниры к мясу. Итальянцы начиняют косточками тушки птицы для ароматизации.

Достоинство мушмулы – после тепловой обработки полезные свойства плодов сохраняются.

фрукты можно заморозить или высушить.
Настоящая экзотика – варенье из фрукта. Любители приправ добавляют туда корицу, мякоть или цедру лимона, гвоздику. Поскольку сахара нужно по весу вдвое меньше, чем фруктов, угощение считается полезным даже сидящим на диете.

На что похож вкус мушмулы

Вкус плодов у разных видов мушмулы свой:

  • японская – сладость или едва уловимая кислинка; вкус мушмулы напоминает грушевый, айвовый или земляничный; кто-то улавливает нотки абрикоса, черешни либо маракуйи;
  • германскую отличает кисловатость, терпкость и вяжущее послевкусие; некоторые сравнивают мушмулу с недозрелым яблоком; в свежем виде это фрукты на любителя, чаще их обрабатывают.

Большинство отождествляет вкус японской мушмулы с абрикосом, германской – с яблоком.

Состав мушмулы и калорийность

Ценность фрукта обусловлена его составом. Он включает необходимые человеку, полезные нутриенты:

  • набор витаминов группы В: 1, 2, 3, 6, 9 плюс А, С, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, йод, железо, селен, натрий, магний, медь;
  • каротин, бета-каротин;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • пектины, яблочная, лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • природные сахара (фруктоза, сахароза).

100 г свежей мякоти содержат 43-47 килокалорий, что определяет мушмулу как полезный диетический продукт.

Пищевая ценность фрукта (г/на 100 г мякоти): углеводы – 9-11, белки – 0,44, жиры – 0,25.

Полезные свойства мушмулы

Народные целители и ученые выяснили, чем полезна мушмула как единое целое и ее составляющие. В качестве лечебных ингредиентов используются мякоть, косточки плодов, листья.

Общее воздействие

На здоровье человека благотворно воздействует витаминно-минеральный набор фрукта:

  • Витамины А и С укрепляют иммунитет, повышая устойчивость организма к вредным микроорганизмам и инфекциям.
  • Клетчатка нормализует пищеварение. Вяжущие свойства дубильных веществ (особенно в недозрелых фруктах) останавливают диарею. Спелые фрукты полезны при запорах.
  • Изобилие воды в плодах очищает организм от токсинов, радионуклидов и шлаков.
  • Почти полный состав витаминов группы В нормализует артериальное давление, лечит сердце и сосуды.
  • Каротин полезен для глаз (его содержание у мушмулы превышает в 1500 раз «морковный» показатель).
  • Улучшает работу печени, поджелудочной железы.
  • Профилактика развития онкологии.

Фрукт полезен как инструмент укрепления репродуктивного здоровья, облегчения женского цикла, повышения мужской потенции, страховки от простатита.
Плоды мушмулы позволяют дольше оставаться молодым, предотвращают увядание кожи, появление ранних морщин.
Размолотые косточки фрукта, заваренные кипятком, полезны как замена кофе тем, кому противопоказан кофеин.
Косточки фрукта токсичны, поэтому используются только обработанными. То есть просушенными или прожаренными.

Мушмула при беременности

Фрукты мушмулы, богатые витаминами и минералами, полезны во время беременности. Особенно фолиевая кислота, без которой правильное формирование плода невозможно.

Польза мушмулы будет и при грудном вскармливании: ценные нутриенты перекочуют из фруктов в молоко матери, затем достанутся ребенку.

Мушмула фрукт полезный, но экзотичный, поэтому на потребление плодов нужно согласие врача. Даже если в обычных условиях у женщины аллергии на экзоты нет, при беременности или кормлении грудью она может появиться.

Мушмула для красоты

Мушмула – популярный косметический ингредиент. Это касается промышленных масштабов и домашнего использования. Экстракт фрукта содержат средства, чья миссия – нейтрализовать прыщеватость, разгладить морщинки, сделать кожу сияющей.

Домашние средства, полезные для ухода за кожей:

  • Скраб. Ингредиенты: пюре из спелой мякоти мушмулы, размолотые косточки, мед.
  • Маска. Измельченную мякоть фрукта (2-3 шт.) смешивают с половиной чайной ложки оливкового или персикового масла. Наносят на увлажненную кожу, накрывают салфеткой. Через 15 минут смывают водой.
  • Тоник. К соку фрукта добавляют немного водки. Используют для очищения лица перед нанесением мейк-апа или просто так. Можно сделать с запасом и хранить продукт в холодильнике, но лучше ограничиваться разовой дозировкой. Если кожа сухая или особо чувствительная, средством пользуются осмотрительно.
  • Крем. В детский покупной крем добавляют экстракт листьев дерева. Подходит для избавления от прыщеватости.

Полезно просто умываться отваром из листьев: кожа очистится, станет сияющей.

Мушмула для сохранения стройной фигуры

Символическая калорийность мушмулы плюс изобилие пищевых волокон делают фрукт полезным и приятным компонентом диетического питания.

С мушмулой можно организовать разгрузочный день. Результаты порадуют, если делать это не чаще раза в неделю и съедать за день не более килограмма фруктов.

Клетчатка полезна, поскольку быстро насыщает, попутно улучшая перистальтику кишечника. Сочность, достаточное количество воды обеспечивает вымывание токсинов, солей, шлаков.

Лечение диабета и сердечных недугов

Фрукт насыщен калием и витаминами, полезными для сердечно-сосудистой системы.

Из сушеных размолотых косточек мушмулы делают спиртовую настойку, полезную при боли в сердце. 15 косточек, 300 мл водки, 2-3 столовые ложки меда перемешивают, настаивают 3-5 дней. Принимается по чайной или столовой ложке (в зависимости от массы тела).

Плод полезен диабетикам. Набор его веществ способствует выработке инсулина, понижая уровень сахара. Попутно улучшает состав крови, регулирует обменные процессы.

Применение мушмулы в народной медицине

Народные целители используют снадобья на основе мушмулы как лекарство для решения традиционных проблем.

При расстройстве ЖКТ спелые плоды действуют как слабительное, отваром чуть недозрелых фруктов останавливают диарею. Настойка мушмулы нейтрализует боль при спазмах, отвары полезны как отхаркивающее при простудах, ОРЗ и подобных недугах.

  1. Отвар из листьев. Горсть листьев мушмулы заливают кипятком (220-250 мл), настаивают 50-90 минут, процеживают. Используют для полоскания горла, при кровоточивости десен. При язве или поносе достаточно двух-трех столовых ложек отвара за 25-35 минут до еды. При здоровом кишечнике, чтобы укрепить организм, принимают по 45-50 г после еды.Средство полезно при простудах, высокой температуре, уничтожает вирусы.
  2. Настой из косточек. Полезен при проблемах с ЖКТ. Прожаренные размолотые косточки кипятят 18-20 минут, отстаивают. Пьют по четверти или половинке стакана перед едой.
  3. Спиртовая настойка. Понадобятся плоды мушмулы (15 штук), чайная ложка меда, стакан водки. Плоды без косточек измельчают до однородности, соединяют с медом. Добавляют размолотые в порошок косточки, заливают водкой. Смесь переливают в стеклянную емкость, плотно закрывают. На неделю оставляют в темноте и прохладе, затем процеживают через марлю или сито. Употребляют по столовой ложке перед едой.

Полезна для лечения бронхита и астмы.

В лечебных составах используют обе разновидности. Листья подходят тоже любые, но не молоденькие: они ядовиты.

Противопоказания мушмулы вред

Спелый фрукт, особенно японской мушмулы, безопасен и полезен большинству людей.

Препятствием может стать индивидуальная непереносимость к фруктам. В этом случае совместимость проверяется стандартно: кушают один-два фрукта и если организм не «взбунтовался», все в порядке. Так же поступают, давая фрукты кормящим матерям или детям.

Детям мушмулу дают не ранее трехлетнего возраста и только после консультации с педиатром. Ребенку достаточно половинки или одного фрукта.

Противопоказания распространяются на следующие проблемы со здоровьем:

  • хронические язвы, гастриты, заболевания поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудка – высокая кислотность фрукта усугубит проблему.

Спелый фрукт иногда допустим, но недозрелые экземпляры мушмулы, соки или вино запрещены категорически.

Переработанные или высушенные плоды в виде компота, джема, варенья, сухофруктов безопасны и полезны в любом случае.

Даже спелый полезный фрукт принесет вред здоровому человеку при переедании. Взрослому достаточно пяти-семи плодов ежедневно, ребенку – один-два. При фанатичном поедании мушмулы можно спровоцировать аллергию.

Когда собирать плоды мушмулы как хранить

Урожай собирают в разное время. Это определяется разновидностью дерева и районом произрастания:

  • Японская ягода. В Турции и на юге США фрукты вызревают в марте-апреле, на Черноморском побережье месяцем позже. В июне-июле – на ЮБК.

Плоды японской мушмулы доходят до кондиции только на ветке, поэтому снимаются спелыми.

Фрукты хранят три-четыре дня в комнате или холодильнике.

  • Плоды германской разновидности обычно снимают после первого морозца: фрукты размягчаются и пригодны к употреблению. Если заморозков не предвидится или плоды нужны для лечебных целей, урожай собирают в ноябре либо декабре, заливают фрукты соляным раствором и оставляют в прохладном месте. Через две-три недели мякоть нежная и вкусная. Однако фрукты морщатся, становятся мельче.

Некоторые предпочитают снимать урожай мушмулы постепенно, до ранней весны. Листья для лечебного использования заготавливают в августе.
Фрукты любой разновидности лучше выбирать средних габаритов и твердости, без темных пятен.

Заключение

Мушмулу стоит попробовать каждому, чтобы пополнить личную коллекцию вкусовых ощущений. Особенно экзот полезен людям, страдающим диабетом или сердечными недугами.

Даже при проблемах с желудком один-два спелых фрукта вряд ли нанесут существенный урон здоровью. Если есть противопоказания, потреблять можно не свежие, а высушенные или переработанные плоды. Главное не переедать.

Что такое мушмула? Какой вкус у этого зимнего фрукта и 2 рецепта с ним

Мушмула – для многих фрукт экзотический, хотя ее можно вырастить даже в средней полосе, ей и сильный мороз не страшен. А ещё мушмулу сейчас можно купить на рынках. Она особенно вкусна, когда плоды прихватит морозец.

Мушмула – плодовое дерево семейства Розовые. Состоит в родстве с яблоком. Своё название мушмула взяла из турецкого языка (muşmula). А турки позаимствовали его из греческого, где так именуется плод и само растение.

В словаре Даля читаем: «Чишка, чишки, чишковое дерево — мушмула, Mespilus germanica». До сих пор на Северном Кавказе мушмулу, как правило, так по по-русски и называют – «шишки». В Чечне имя мушмулы – хьамц. В Грузии – дзмартли. В Армении – зыкыр. В Баку – эзгиль. В Кабарде – къущхьэмышх.

Мушмула германская на дереве

Мушмула, полезные свойства

Мушмула содержит витамины А, С, РР, Е, К и группы В. Есть в ней калий, натрий, йод, медь, кальций, селен, пектин. Калорийность у ней небольшая – около 50 ккал на 100 г. Соотношение белков, жиров и углеводов: 1 : 0.5 : 26.

При регулярном употреблении мушмула предотвращает перепады артериального давления, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм. Мушмула повышает иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться после болезней. При простуде мушмула поможет вывести мокроту и уменьшит боль в горле.

В мушмуле много клетчатки и это способствует хорошей работе ЖКТ , предотвращает запоры. Но для этого нужно есть только спелые плоды, недозрелая мушмула крепит и может наоборот вызвать запор. При заболеваниях ЖКТ мушмулу нужно есть осторожно и не увлекаться этими плодами!

Мушмула германская на дереве, незадолго до сбора плодов

Мушмула германская

Мушмула германская – листопадное дерево высотой 4–8 м. Крона широкая, раскидистая. Ветки изогнутые, отчего дерево напоминает плакучую иву. А небольшие плоды размером примерно 3-4 см в диаметре – кисловатые и твёрдые, похожи на плоды шиповника. Они могут провисеть на ветках всю зиму. И если осенью, муршмула германская не блещет своим особенным и манким вкусом, всё меняется с приходом морозов. Перезревшие и подмёрзшие плоды ферментируются, становятся бурыми, немного уменьшаются в размере, зато становятся мягкими и сладкими.

Вкус ферментированной мушмулы похож на перезрелый финик – он сложный и сладкий. Некоторые говорят, что аромат спелого плода похож на аромат яблочного повидла, другие сравнивают вкус и аромат мушмулы с выдержанным вином.

Очень спелая мушмула способна лопнуть от лёгкого прикосновения, поэтому будьте осторожны, когда вынимаете мякоть. Аккуратно очистите плодоножку, возьмитесь за крону и выдавите мякоть. И не забывайте про косточки, их нужно удалить! В этом мушмула похожа на айву – её нельзя съесть целиком. Семена у неё защищены жёсткой и несъедобной «коробочкой».

В свежих плодах мушмулы общее содержание сахаров – более 10% и более 1% яблочной кислоты.

Мушмула германская после сбора в декабре 2019 года

Мушмула японская, она же зимнецвет японский

Мушмула японская тоже из семейства Розовые и близка к айве, боярышнику и груше.

В XIX мушмулу японскую, растущую тогда в Юго-Восточной Азии, выделили в совершенно самостоятельный род – Eriobotrya Lindl. Название рода получилось при соединение двух греческих слов: «эрион» («шерсть») и «ботрис» («гроздь»). Рыжие соцветия растения биологи объясняют густым «опушением», предотвращающим растение от заморозков. Отсюда и «эрион».

Мушмула японская растёт в садах южнее Краснодарского края. В отличие от мушмулы германской японская цветёт в ноябре-декабря, а плодоносит весной. Так во всяком случае случается на Черноморском побережье. Яркие и солнечные – жёлто-оранжевые, с тонкой кожицей, плоды созревают в апреле-мае или в начале июня. Сейчас не сезон мушмулы японской и она редко доходит до средней полосы весной, но не рассказать о ней было бы несправедливо.

Внешне более крупная мушмула японская похожа на грушу, а по вкусу напоминает смесь абрикоса и сливы. Для некоторых и – клубнику. Косточки в ней тоже есть, они крупные и похожи на маленькие каштаны.

Мушмула японская

Что приготовить из мушмулы

Мушмула германская – уже ферментированная и спелая – с мягкой мякотью хорошо подходит для приготовления разных блюд. Её можно смешать с творожным сыром или натуральным йогуртом и подавать с сыром. Поскольку муршмула богата пектином, из неё можно делать желе или джем. Ещё один популярный способ приготовления – «сыр мушмула». Мякоть мушмулы смешать с сыром, сливочным маслом, добавить немного сахара и прогретое, но не сваренное на паровой бане яйцо для связки массы. Если используете в еде сырые яйца, с сырыми получится даже лучше. И не забудьте немного посолить такой «сыр» и сформовать массу как головку настоящего сыра.

Рецепты с мушмулой

Желе из мушмулы от шеф-кондитера Дэвида Лебовица из Калифорнии, США

Для приготовления примерно 2 литровых баночек желе нужно:

  • 1,5 кг спелой мушмулы германской
  • 1 большое зелёное кисло-сладкое яблоко
  • половина лимона + немного для вкуса
  • 2 л питьевой воды
  • 600 г сахара
  1. Целую мушмулу, не очищая, разрежьте на 4 части. Яблоко, тоже не очищая, разрежьте на 6-8 частей. Лимон разрежьте на 2 части по длине. Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю с толстым дном и налейте воду. Она должна полностью покрывать содержимое и ингредиенты должны в ней плавать.
  2. Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении 40-45 мин.
  3. Застелите дуршлаг несколькими слоями марли. Дуршлаг поместите в глубокую миску и перелейте содержимое кастрюли. Накройте дуршлаг марлей и оставьте 6-8 ч. Давить сладкую массу не нужно, иначе желе будет мутным.
  4. Перелейте жидкость в большую кастрюлю. Должно получиться примерно 1 л. Небольшое блюдце уберите в морозилку.
  5. В кастрюлю добавьте сахар и варите на слабом огне, пока масса не станет желеобразной. Температура желе будет примерно равна 104-105 °С. Чтобы проверить готовность желе, зачерпните массу столовой ложкой. Положите ложку на тарелку в морозилку и оставьте на 2-4 мин. Достаньте ложку и надавите пальцем на желе. Если оно мнётся, значит готово. Если нет, продолжайте варить желе, пока оно не станет желеобразным.
  6. Когда желе будет готово, при желании можете компенсировать сладость несколькими каплями лимонного сока. Желе готово. Снимите с огня и разлейте по чистым банкам. В холодильнике такое желе хранится точно 3-4 месяца.

Пирог с мушмулой

Для приготовления пирога на 6 порций нужно:

  • 100 г цельнозерновой муки
  • 100 г универсальной муки (общего назначения)
  • 100 г размягчённого сливочного масла
  • 120 мл холодной воды
  • 500 г целой мушмулы германской
  • 40-50 г мёда или 70 г нарезанных кусочками сот с мёдом
  • цедра и сок 1 сочного апельсина
  • 40 мл сливок жирностью 22%
  • 1 яйцо
  • ½ ч. л. специй для яблочного пирога
  • соль на кончике ножа
  1. В миске смешайте муку. Добавьте размягчённое масло и вилкой перемешайте с мукой до образования мелкой крошки/
  2. Добавьте ледяную воду и перемешайте. Сформируйте шар. Если смесь сухая, добавьте ещё несколько капель воды. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 15 мин. при комнатной температуре.
  3. Раскатайте тесто в круглый пласт, толщиной 4-5 мм. Переложите в жаропрочную круглую форму на 2-3 см. меньше, чем диаметр пласта. Сформируйте бортики. Выстелите тесто бумагой для выпечки, высыпьте фасоль или горох (слой не менее 2 см). Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 15-20 мин. Вытащите форму из духовки, удалите груз и бумагу.
  4. Мушмулу очистите и удалите косточки, крупно нарежьте. Смешайте с мёдом, соком и цедрой апельсина. Добавьте сливки и яйцо, взбитое до однородности со специями и солью. Перемешайте.
  5. Выложите начинку в подготовленную «корзинку» из теста. Разровняйте и запекайте 45-55 мин. Пирог подавайте горячим или холодным.

Где растёт мушмула?

Содержание статьи

  • Где растет мушмула?
  • Выращивание мушмулы в России
  • Как вырастить мушмулу в домашних условиях?

Несмотря на многообразие видов, самыми распространенными являются германская и японская мушмула. Прекрасно прижилось экзотическое дерево в Украине и на территории побережья Черного моря. Гуляя по набережным и фруктовым садам можно встретить ярко-оранжевые плоды круглой или вытянутой формы. Местные жители широко практикуют выращивание в саду и заготовку вкусных и полезных плодов.

У нас в России вырастить мушмулу возможно не везде. Дерево любит жаркий и сухой климат, много солнечного света и умеренный полив. К примеру, в средней полосе и на Урале лето короткое и относительно прохладное.

Выращивание в открытом грунте довольно затруднительно. Даже если мушмула приживётся, плодоносить дерево навряд ли будет. Слишком короткое лето не даст плодам вызреть, а зиму дерево переносит крайне тяжело.

Зато в этих условиях мушмулу можно вырастить дома или в квартире. Сложен ли уход в домашних условиях? Совсем нет! Главное понимать, что дерево довольно высокое и может достигать высоты в несколько метров, поэтому высаживать его нужно в большую кадку или горшок, чтобы корневой системе не было тесно.

Выращивание мушмулы в домашних условиях требует от садовода определенных навыков и знаний. Подробнее о том, где растет мушмула, и как самому вырастить это дерево будет рассказано далее в статье.

Где растет мушмула?

Первоначально дерево было известно в Древнем Китае. Именно оттуда мушмула начала свое путешествие по всему миру. Дерево отлично выдерживает жаркий субтропический климат и высокую температуру, долгое лето и рассеянный свет. Благодаря этому деревья растут в Испании, Италии, Израиле, теплом климате европейских стран.

В европейских странах впервые упоминания о фрукте мушмуле найдены на территории современной Германии. Записи датируются тысячью лет до нашей эры. В Германию дерево попало из древнего Вавилона и Месопотамии.

Распространение фрукт получил благодаря торговцам. Им очень нравился вкус и аромат этого плода оранжевого цвета. К тому же, мушмулу можно было купит не только в свежем виде, но и вяленом, сушеном. Каждый плод содержит несколько косточек, от одной до семи. Именно размножение семенами служило источником выращивания новых саженцев.

Выращенное таким образом дерево начинало плодоносить уже на пятый год после посадки. В зависимости от климата, мушмула имела мелкие круглые, слегка приплюснутые по бокам плоды, либо напротив, форма фруктов имела продолговатую, как у айвы форму, и довольно крупный размер.

Прижилось экзотическое дерево в жарких странах с засушливым климатом. Чтобы мушмула выросла, необходимо перед посадкой убедиться, что в саду достаточно солнечного света и слабокислая почва. Растение достаточно привередливое. Оно плохо переносит затемненные места и резкие перепады температуры, слишком редкий полив и непроветриваемые территории.

Выращивание мушмулы в России

Данное дерево является довольно теплолюбивым. Поэтому нет ничего удивительного, что на большей части нашей страны, вырастить этот фрукт невозможно. Длинная холодная осень и зима, непродолжительное лето, которыми отличается средняя полоса России, делает выращивание этого дерева невозможным.

Однако, несмотря на этот факт, в Западной и Центральной области России, а также на всем побережье Черного моря можно встретить это дерево. Многие опытные садоводы умудряются вырастить экзотическое теплолюбивое дерево из косточек на своих дачных участках. Особенно ими любимы морозоустойчивые германские сорта, выведенные советскими селекционерами сорта «Морозко», «Ленинградская».

Если посаженные отростки и косточки примутся, необходимо в дальнейшем следить за их укоренением и ростом. Секрет того, как вырастить на даче теплолюбивое фруктовое дерево зачастую заключается в наличии теплицы. Именно в нее многие опытные садоводы советуют высаживать молодые саженцы. Расстояние между деревцами должно быть несколько метров.

После того, как деревца укрепятся, можно будет подумать о пересадки их в открытый грунт. Сколько необходимо времени для роста дерева и появления первых плодов? В благоприятных условиях, когда выращивание и уход проводились под строгим контролем, и дерево не болело, плоды появляются на пятый-шестой год жизни.

Цветение начинается весной или ранней зимой, в зависимости от сорта растения. Цветок — это будущая завязь, поэтому следует внимательно следить за процессом опыления. Цветение фруктовых деревьев очень красивое зрелище. Цветки собраны в соцветия, они бледно желтого или персикового цвета, бывают белыми.

После того, как цветение проходит, начинается образование завязей. После того как мушмула зацвела, начинают появляться первые завязи плодов. В дальнейшем садоводы могут не бояться — плоды обязательно появятся через несколько месяцев. Летом они успевают вызреть на солнце в открытом грунте или теплице. Если растение выращивается в квартире, необходимо поставить его на балкон или в самую освещенную часть квартиры.

Уже к осени можно собирать первые плоды. Именно в конце лета, начале сентября поспевают грушевидной или круглой формы плоды, оранжевого цвета.

По вкусу они напоминающие персик и айву, могут немного отдавать кислинкой. Многим вкус фруктов кажется очень сладким, терпким. Он чем-то напоминает персик и клубнику. Плоды могут быть вытянутой формы в виде груши, тогда, скорее всего, выращивалась японская разновидность мушмулы, или наоборот круглой формы — они характерны для германского вида фруктового дерева.

Как вырастить мушмулу в домашних условиях?

Садоводы часто задают вопрос: «Можно ли вырастить мушмулу дома?» На самом деле, растение успешно растет как на открытых площадках, так и в домашних условиях. Главное, это обеспечить дереву подходящие условия для роста и вовремя делать пересадку в более просторный горшок. Уход и выращивание невозможно представить без выполнения следующих правил:

  1. Чтобы молодое растение, посаженное из косточки, прижилось, его необходимо пересаживать в открытый грунт или просторный горшок со слабокислой почвой.
  2. Слишком часто мушмулу поливать не стоит. Для того, чтобы дерево прижилось в первое время поливать его нужно каждые три-четыре дня, по мере высыхания грунта. Зимой частоту полива следует снижать, а летом, наоборот поливать чуть более часто, не дожидаясь пересыхания почвы.
  3. Крона у дерева густая и ветвистая. Можно подрезать верхушки веток. Также благотворно влияет опрыскивание. В противном случае иммунитет дерева может ослабнуть и оно заболеет.
  4. Дереву необходимо обеспечить поступление солнечного света. Поэтому не стоит высаживать саженцы в тенистое место, отдавайте предпочтение солнечным полянам.
  5. Мушмула обладает хорошим иммунитетом, однако и это дерево может заболеть. Наиболее распространенные недуги — это пожелтение и скручивание листьев. Также встречается частичный или полный листопад. Плохим признаком является появление черного налета на листья с внешней и внутренней стороны. Вызвать перечисленные выше симптомы могут щитовки и сажистый гриб. Эти заболевания быстро передаются другим деревьям. Провоцирует их недостаток света, излишняя влажность в помещении. Лечить растение нужно как можно скорее, чтобы не допустить его полной гибели.
  6. Зимой дерево не растет, отдыхает от осеннего плодоношения, поэтому важно обеспечить ему покой. Не стоит в этот период времени пересаживать дерево, подрезать ветки и крону.

В заключении стоит отметить, что вырастить мушмулу можно не только в жарких странах, но и в теплицах или дома. Следует помнить, что дерево относится к теплолюбивым видам растений и подбирать правила ухода и выращивания в зависимости от этого.

Мушмула — это бесценное для человека дерево. Ее плоды отличаются приятным сладким вкусом и содержат большое количество витамином и микроэлементов. Такие фрукты оказывают большую пользу для здоровья человека.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Мушмула кавказская — выращивание в саду в открытом грунте

Мушмула — красивое субтропическое садовое растение, которое можно выращивать на своем участке. Как она выглядит, как посадить и ухаживать, когда мушмула абхазская созревает, и что нужно сделать, чтобы плоды смогли поспеть раньше — об этом ниже в статье.

Описание культуры

Мушмула кавказская (шесек, локва или эриоботрия) легко выращивается в России, Грузии, Турции, на Кавказе, хотя особой популярности она не вызывает. Ей не требуется бережного ухода, только полив и периодическая подкормка. В ландшафте смотрится интересно, сочетается со многими растениями, составляя единую композицию. Мушмула, когда созревает, вреда им не приносит, только пользу.

Как выглядит мушмула кавказская

Мушмула в Средней полосе в открытом грунте в естественной среде достигает 8 м. Имеет большие кожистые и крупные листочки с верхней глянцевой и нижней бархатистой поверхностью. Цветки белого и кремового окраса обладают нежным приятным ароматом. Плоды при правильном уходе за мушмулой получаются из цветков вкусные и полезные.

Многих часто интересует, мушмула в Абхазии когда созревает. Это происходит в середине лета. Кстати, это происходит тогда же, когда созревает инжир в Абхазии.

Общие сведения о растении

Мушмула — фруктовое растение. Существует две разновидности. Бывает кавказская и японская. Несмотря на то, что оба вида имеют одно название, иногда ботаники причисляют их к разным родам.

Появились растения на территории Азии и Европы. Сегодня фрукт можно встретить в Алжире, Армении, Крыму и некоторых других регионах России с жарким климатом. Кисло-сладкие вяжущие плоды коричнево-красного оттенка. Их диаметр в среднем 3 см, когда они созревают.

Листья мушмулы

Поскольку мушмула дома — вечнозеленое растение, ее листки на протяжении года имеют зеленый цвет, иногда желтеют и опадают. В них содержится большое количество полезных веществ.

К сведению! Из листвы делают отвары, которые позволяют вылечить бронхит и астму.

Выращивание японской мушмулы

Локва японская — кустовое растение, имеющее форму дерева. В высоту достигает 5-8 м. Не выносит сильных морозов, поэтому выращивать ее можно только дома или на черноморском побережье, где субтропический климат.

Листочки этой разновидности имеют крупную и широкую форму (в длину 30 см, а ширину 10 см). Разновидность отличается от кавказской тем, что у нее пушистая листва.

Обратите внимание! Выращивание японской мушмулы практически ничем не отличается от выращивания обычной.

Обрезка

Японскую мушмулу не обязательно обрезать, однако процедуру переносит прекрасно. Можно только ломать высохшие ветки и шишки. Без обрезки растение вырастает до 1,7 м. Имеет не особо густую крону.

Почему стоит выращивать кавказскую мушмулу

Выращивание в саду мушмулы кавказской — увлекательное занятие. Это не только красивая садовая культура, которая позволяет оформить ландшафт, но и также полезное лекарственное растение, обладающее:

  • витамином С;
  • пектином;
  • минералами (кальцием, магнием и калием);
  • органическими кислотами.

Ее плоды полезны только после полного созревания. Они способствуют повышению иммунной системы, улучшению состояния сосудистой системы, выведению мокроты, нормализации кровообращения, улучшению нервной и мышечной систем, стимулированию кишечной перистальтики. Кроме того, они благотворно влияют на волосы, кости и ногти.

К сведению! Не имеют противопоказаний.

Применение мушмулы в народной медицине

Мушмула в сезон активно используется в народной медицине. Из нее делают отвары для нормализации системы пищеварения и ЖКТ, настойки для устранения воспалительных процессов в органах дыхания. Чтобы достигнуть максимального эффекта и убрать астму, кашель и одышку, делается пюре с медом.

Когда начинать сбор

Мушмулу можно собирать сразу после приобретения плодами коричнево-красного оттенка и мягкости. Хранится она в течение короткого времени. Ее практически невозможно транспортировать, поскольку она приобретает нетоварный вид. Сразу после сбора ее едят или отправляют в холодильник максимум на двое суток. Для увеличения срока хранения ее можно заморозить или сделать из нее варенье, десерт, сок.

Мушмула в Средней полосе в открытом грунте

Японскую разновидность возможно выращивать в Средней полосе России, однако чуть севернее Краснодарского края эриоботрия не цветет. На юге у нее пушистые листья с серебристым напылением и вкусные сочные плоды. На севере ее практически невозможно вырастить. Однако на замену можно использовать морозостойкую мушмулу германскую.

Посадка и уход за мушмулой в открытом грунте

Посадить мушмулу, или нисперо, можно в весеннее или осеннее время. Все зависит от того, какие климатические условия в регионе. При групповых посадках нужно учитывать, что расстояние между саженцами должно быть не менее 4 м. Плодоношение происходит самостоятельно, поскольку эриоботрия самоопыляемое растение.

Любит солнце, поэтому выращивать фруктовое дерево необходимо не на затененном участке. Сильных сквозных ветров не переносит, как и морозов. К почве особых требований не проявляет, однако вегетация успешна на нейтральной и слабокислой почве.

Обратите внимание! Самая благоприятная почва — супесчаная, дерновая и перегнойная, имеющая кислотность в 5-6 баллов.

Посадка саженцев

Посадка саженцев происходит в перекопанную заранее почву от сорняков, посыпанную комплексным минеральным удобрением и костной мукой. Пошаговое высаживание:

  1. Выкапывается яма в два раза больше корневой системы саженца.
  2. В яму вкапывается кол. На дно ставится саженец и прикапывается землей.
  3. Затем будущее дерево привязывают к штырю, чтобы оно росло с ровным стволом.
  4. Обильно поливается водой.

Обратите внимание! Через день после посадки грунт рыхлится и мульчируется компостом и перепревшим навозом. В дальнейшем нужны регулярные полив и подкормки.

Когда плодоносит мушмула

При правильной посадке, если все условия были соблюдены, а погода радует благоприятным климатом, то плодоношение происходит на 3-6 год. Как правило, первые плоды созревают быстро, но в небольшом количестве.

Болезни, вредители и другие сложности при выращивании

Мушмула — устойчивое к болезням и вредителям растение. Редко ее атакуют тля и щитовка, гусеницы и грибковые инфекции в виде сажистого грибка. Профилактическая обработка с помощью бордоской жидкости и медьсодержащих растворов поможет избежать появление болезней и вредителей.

Коричневые пятна на листьях

Коричневые пятнышки на листьях — свидетельство поражения растения щитовкой. Это полужесткокрылые насекомые, имеющие на теле восковой щиток. Они уничтожают листья мушмулы, стебли и корневища дерева, чем приводят к его полной гибели. Бороться с ними просто: почистить листья зубной щеткой и мыльным раствором, керосиновой эмульсией или спиртовым лосьоном.

Сохнут листья

Сохнут листья у мушмулы в результате нерегулярного полива и повреждения корней при пересадке. Также образуют коричневые пятна на листьях болезни мушмулы домашней. Зимой они желтеют в результате естественного процесса. Старые листья опадают и появляются новые. Чтобы избежать обильного листопада, на зимний период ее лучше всего оставить в прохладном месте.

В целом, японская, кавказская, скальная мушмула — неприхотливое растение, способное подарить аппетитные сочные плоды и украсить ландшафтный интерьер. Кроме того, ее ягоды очень полезны в лечении многих болезней.

Исландская порода лошадей

Некоторые страны охраняют национальное достояние. Исландские лошади – это аборигенная порода лошадей, которая популярна на одноименном острове. Согласно законодательству, в страну нельзя привозить представителей других пород.

  • Две Исландские лошади
  • Исландская лошадь
  • Исландский красивый конь

  • Табун лошадей
  • Лошадь с длинной гривой
  • Черный конь
  • Лошади Исландской породы
  • Лошадь стоит
  • Табун Исландских лошадей
  • Кони Исландские
  • История породы

    Лошади Исландии произошли от германских и норвежских пород. В дальнейшем европейские кони были смешаны по крови. Некоторые ученые считают, что аборигенные животные схожи с эксмурскими пони или шетлендскими.

    В жизни страны лошади сыграли большую роль. Их прославляли в мифах и легендах, наделяли магической силой и уважали. Слейпнир, восьминогий конь Одина до сих пор пользуется почтением и в его честь называют конные клубы.

    Во времена походов жизнь викингов напрямую зависела от лошадей. Хороший конь в бою играл важную роль: нес своего всадника и спасал с поля боя. Убитых воинов хоронили вместе с верным животным.

    Многие века кони были единственным средством передвижения на острове. Поэтому их ценили и берегли. Только в начале 20 века появились первые машины и вскоре потребность в лошадях исчезла.

    Сегодня интерес к исландской породе поддерживается энтузиастами. В 1904 году была сформирована Ассоциации заводчиков. В середине века потребность в животных для передвижения почти исчезла.

    Поэтому с 50-ых годов исландские лошади признаны национальным достоянием. Они компаньоны для семьи и участвуют в спортивных соревнованиях. Поголовье насчитывает почти 300 тысяч голов.

    Верховая езда приобрела популярность как в мегалополисах, так и в маленьких городах и селах. Единственная рабочая роль исландцев – это помогать перегонять овец в горы. Все остальное время — это домашние питомцы.

    Основное использование породы – досуг и спорт. Цель заводчиков вывести таких лошадей, которые подойдут как взрослым, так и детям.

    Характеристика породы

    Исландская лошадь обладает определенными чертами экстерьера, который делает ее узнаваемой среди других пород. Средний рост колеблется в пределах 137 см в холке.

    Несмотря на низкий рост – это не пони, а маленькая лошадь. В некоторых странах к классу пони относят всех особей, чей рост ниже 147 см. На самом деле между пони и лошадьми есть разница в экстерьере. Пони коротконогие, с массивной шеей и плечами. Это позволяет им возить тележки с большим грузом (вес которого может превышать вес животного в несколько раз)

    Экстерьер

    Голова среднего размера, массивная с маленькими ушами. Профиль прямой без горбинок. Лицевая часть немного укорочена. Шея невысоко поставлена и укороченная.

    Корпус длинный и массивный, грудь глубокая, круп мощный и наклонный. Ноги сильные и небольшие. Копыта не требуют подков, так как за столетия селекции они идеально адаптированы к особенностям исландского грунта.

    Щетки на ногах жесткие и короткие. Из-за неблагоприятного и сурового климата шерсть у исландцев длинная. Грива и хвост густые.

    1. Средний вес: 400 кг.
    2. Обхват груди: 160 см.
    3. Обхват пясти: 17 см.

    Исландские лошади выглядят грубовато, пропорционально. Весь их внешний вид говорит о том, что они приспособлены к суровым условиям.

    Масти

    Окрас шерсти лошади может быть разным. Распространена рыжая, вороная, серая, гнедая масти. Встречаются и пегие особи, чьи тела покрыты пятнами разного цвета. Есть и необычные масти.

    У серых в яблоко белый корпус, покрытый круглыми небольшими пятнами серого цвета, черные ноги. Иногда у животного тело одного цвета, а грива и хвост другого. Встречается буланая масть – при ней корпус золотого цвета, а хвост, грива и ноги черного.

    Редко встречается соловая масть, но она очень эффектная: тело лошади песочного цвета (от светлого до темного оттенка), а хвост и грива белые. Создается ощущение солнечного света.

    Для мышастой масти характерен корпус цвета золы. На позвоночнике четко виден ремень черного цвета. На солнце такой окрас отливает синеватым цветом, что делает его очень красивым.

    Исландские лошади не бывают чубарой масти. Для нее характерны маленькие круглые пятна на теле.

    Характер и нрав

    Суровый климат Исландии несколько веков работал над характером коней. Выживание в условиях зимы было нелегким делом. Поэтому исландские лошади отличаются сообразительностью.

    За века эволюции маленьким животным приходилось преодолевать сильные течения рек, переходить по льду, обходить острые камни. Под слоем снега им приходилось искать траву. Это делает их выносливыми и стойкими созданиями.

    К человеку относятся дружелюбно. Из-за отрезанности от большой земли, остров почти не населен хищниками. У коней нет естественных врагов и им некого бояться. Табун с радостью бежит знакомиться с новым человеком. Они обнюхивают его, просят почесать носик и дать угощение.

    Спокойный и умеренный характер позволяет их использовать в детской верховой езде. Такие лошади терпеливо переносят юного всадника и не проявляют к нему агрессии.

    Легко поддаются заездке, обучаются трюкам, способны работать в упряжке – вот основные характеристики породы. Спокойный нрав делает их востребованными в разных видах деятельности.

    Виды аллюров

    У лошадей, рожденных в Исландии есть уникальный аллюр – телт. Он похож на обычный шаг, но с небольшими особенностями. Задние ноги сильно подведены под корпус и незаметно копыта отрываются от грунта, передние же активно поднимаются вверх.

    Всадник может держать в руке бокал с шампанским и ехать телтом. Ни капли с него не прольется. Аллюр мягкий, не причиняющий дискомфорта, а его скорость не уступает рыси.

    Иноходь тоже является характерной чертой коней. Она быстрая и плавная, что дает возможность передвигаться на большие расстояния с комфортом.

    Выращивание и разведение в естественной среде

    Несмотря на современные технологии, заводчики аборигенных коней предпочитают выращивать их по старинке. Жеребята рождаются в полях под открытым небом. В год появляется почти тысяча особей.

    Первые четыре года лошади живут на природе и не заходят в конюшню. В полях они пасутся на огороженных площадях. Летом их рацион состоит из травы, зимой из сена. От непогоды они укрываются в специальных навесах.

    В горах кони находятся три сезона, за исключением зимы. Такой подход позволяет увеличивать продолжительность жизни. В среднем это сорок лет, зафиксирован рекорд в 50 лет жизни. Другие европейские породы живут в среднем 25 лет.

    Заездка начинается в четыре года. Коня знакомят с уздечкой, седлом, приучают бегать на корде и реагировать на команды человека. Постепенно на нее садится верхом легкий всадник и он начинает обучать лошадь. В этот период происходит оценивание особей, претендующих на участие в племенном разведении.

    Серьезная подготовка начинается в пять лет. В этом возрасте лошади могут участвовать в соревнованиях. Какой тип выбрать решает владелец.

    Кормление и уход

    Здоровье любого живого существа зависит от правильного кормления и грамотного ухода. Кони не являются исключением. Исландцы могут жить на подножном корме летом и на сене зимой.

    Викинги давали своим лошадям зерно, масло, молоко. На таком рационе шерсть была густой и блестящей, грива и хвост пушистыми и длинными. В современных условиях дают большое количество овощей, при тяжелой работе – концентраты.

    В летнее время дается трава. При необходимости используются мюсли. Больным животным дают травяную муку и другие специальные корма. Сено должно быть в свободном доступе. Для правильного стаивания зубов кормушки ставят на пол, чтобы конь наклонял голову для поедания корма.

    Уход за лошадьми несложный. Пастбища должны регулярно меняться и очищаться от навоза. Денники регулярно очищаются. Они должны быть просторными и светлыми. В условиях России не так легко ухаживать за исландскими лошадьми.

    На острове нет такого количества насекомых, в то время как в России их хватает. Укусы вызывают аллергию и другие болезни. Поэтому в летнее время животным надевают попоны. Зимой коней отправляют гулять на весь световой день.

    После прогулок животное осматривают и очищают от грязи. Особенно это касается копыт и щеток, так как из-за повышенной влажности появляются мокрецы.

    Применение исландских лошадей

    В Исландии очень популярна верховая езда. Умные кони быстро обучаются и подходят для любой работы под седлом и в упряжи. Развита сеть соревнований, которая включает в себя разные уровни от любительского до профессионального.

    В стране пользуется спросом выездка. Исландские лошади не годятся для Большого Приза, но это не умаляет их достоинств. Были разработаны специальные тесты, которые учитывают пять аллюров. Задача всадника проехать от буквы к букве определенным аллюром.

    Туристы тоже могут прокатиться верхом по местности и полюбоваться природой острова. Востребована порода и у заводчиков других стран и коней регулярно покупают за границу. Однако законодательством Исландии запрещен повторный ввоз любых лошадей. Иными словами, если кто-то был вывезен из стран, то вернуть его уже нельзя.

    Исландцы прекрасно работают в упряжи, и они могут катать фаэтон с детьми. Животные поддаются дрессировки и обучаются трюкам.

    Есть еще одно применение, которое осуждается жителями Европы – выращивание на мясо. Некоторых исландских лошадей используют для приготовления разных блюд.

    Стоимость исландской лошади

    Цена исландской лошади зависит от множества факторов. Если покупать ее на острове и там оставлять, то ее стоимость невысокая. Почти у каждого жителя страны есть лошадь и ее принято дарить детям.

    В случае импорта все сложнее. Коня нужно сначала купить, а потом привезти в Россию. Согласно законодательству, животное выдерживает карантин. Постановка прививок, сдача анализов, чипирование – все это входит в цену лошади. В итоге выходит сумма в 300-400 тысяч рублей.

    С начала 2000 годов в России стали появляться заводчики исландских лошадей. Они разводят породу на территории страны и соблюдают все необходимые требования. Стоимость жеребенка начинается со 100 тысяч рублей.

    Чем больше умеет конь делать, тем будет выше его цена. Но обучение жеребёнка тоже требует затрат, поэтому в некоторых случаях лучше купить готовое животное.

    Интересные факты

    В компьютерной игре «Стар Стейбл» исландская лошадь тоже представлена. В игре предстоит ухаживать за конем, тренировать его и участвовать в соревнованиях.

    На население в 300 тысяч человек приходится 52 тысячи лошадей. Их держат как для сельских работа, так и для прогулок и соревнований.

    Исландская порода лошадей

    В IX — X веках, на территории современной Исландии, были замечены лошади совершенно новой породы. Они отличались своим низким ростом, и крылась эта особенность в том, что викинги экономили место на своих лодках, и подбирали таких лошадей, которые бы занимали максимально мало места. Это и были прародители современной породы исландская лошадь.

    Они были одним из немногих способов передвижения в те времена и применялась широко в транспортных продвижениях и в работах по сельскому хозяйству.
    Коренные животные оберегались в Исландии, и даже было введен запрет на ввоз на территорию страны других пород лошадей, дабы не поддавать своих любимцев всевозможным болезням.

    Важно! Такой закон действует в наше время. Животные, которые покидают территорию страны для участия в выставочных конкурсах или же соревнованиях, как правило, не возвращаются назад. Кроме того, даже амуниция лошадей не должна возвращаться назад в страну.

    Такой вид контроля позволил сохранить чистоту породной линии.

    Характерные особенности

    Описание животных данной породы заключается в нескольких особенных пунктах. Они обладают достаточно тяжелой головой, средней по размерам. Профиль у них прямой и слегка притупленный в области морды. Уши небольшие и аккуратные, короткая шея, глубокая грудь, массивное туловище, мощная задняя часть, короткие ноги, отличающиеся своей силой.

    Шерсть длинная, щетки небольшие, но достаточно жесткие. А вот грива и хвост необычайно длинные и густые. Высота в холке достигает — 135 см, а обхват грудной клетки — 165 см. Вес зависит от типа содержания и пола животного, а в среднем колеблется от 380 до 420 кг.

    Масть исландских скакунов, может быть самая разнообразная, нет только чубарых представителей. Самыми распространенными видами масти являются:

    • рыжая;
    • гнедая;
    • вороная;
    • серая;
    • пегая;
    • буланая;
    • каурая.

    Самой большой особенностью, о которой упоминает википедия, является необычный аллюр. Именно эта необычность и отличает этих животных от прочих именитых родословных. Прежде стоит упомянуть, что сколько походок, а точнее видов аллюра существует:

    • фентгангур (шаг);
    • брекк (рысь);
    • стекк (галоп);
    • тельт (бегущий шаг);
    • скейд (иноходь).

    Исландская лошадь владеет всеми видами походки.

    Важно! Тельт у них настолько выражен, что похвастаться таким ходом могут только иомудцы и ахалтекинцы. Своим уникальным аллюром, исландские коняшки обладают с самого рождения, без предварительной подготовки и переучивания.

    Совершая тельт, она движется последовательно всеми четырьмя ногами, а скорость передвижения при этом приравнивается с рыси или же галопу. Иноходь — еще одна врожденная особенность этой породы.

    Использование породы

    Порода исландских лошадей имеет несколько типов в зависимости от характеристики использования. Так, существует:

    • упряжной тип;
    • вьючный тип;
    • верховой тип;
    • мясной тип.

    Упряжной и вьючный типы исландской породы лошадей малочисленны. Она и пони тесно связаны с собой, так как на языке исландских викингов, «хестур», означает лошадь. Изначально животных эксплуатировали как вьючных, так как их малые размеры и необычайная сила, делали их абсолютно незаменимыми и ценными при работе на шахтах.

    Разведение же лошадей данной породы на мясо, обусловлено тем, что в некоторых районах, нет возможности держать другие виды сельскохозяйственных животных, по причине излишней суровых зим.

    Лошадь приспособлена практически ко всем погодным условиям и видам физической нагрузки. Поэтому используемые они практически во всех сферах спорта и сельскохозяйственных работ. Если возникает вопрос, для чего держат таких коней, ответ не однозначный. Данная порода нашла свое применение в детском конном спорте, верховой езде, охоте, на пробегах и хобби-классе.

    В 1901 году было создано специальное общество исландской породы лошадей.
    Особенности посадки и необычайно мягкий тельт, привлекают к себе внимание многих конезаводчиков.

    На демонстрационных шоу есть даже испытание, при котором всадник удерживает одной рукой поводок, а в другой стакан, до краев наполненный пивом. При этом, мягкий ход лошади не позволяет всаднику пролить из емкости и капли. Тельт может быть необычайно медленным м быстрым, когда всадник с лошадью могут находиться на одном уровне с иноходью лошади любой другой породы.

    Интересные факты

    Население Исландии составляет порядка 300 тысяч человек, а вот лошадок данной породы, там более 52 тысяч. Несмотря на современные технологии, животным находят место и в работах по сельскому хозяйству и в развлекательных мероприятиях. Семьи могут держать до 8 лошадей, используя их не для физических работ в сельском хозяйстве, а для прогулок и спортивных выездов.

    Соревнования и различные выставочные конкурсы наступают в летнее время.
    По причине того, что животные изолированы многие столетия от других своих собратьев других пород, они стали практически невосприимчивы к недугам, типичным для других скакунов. Все они чистопородны, и происходят от одного генетического фонда.
    Несмотря на это, годы жестокой селекции, которые проводили люди и сама природа, искоренили возможность пороков, распространенных при близкородственном скрещивании.

    Поголовье исландских коняшек растет и за пределами островной страны. В Европейской части континента и даже в России, насчитывается суммарно порядка 100 тысяч лошадей данной породы.

    Одной из примечательных особенностей в разведении, является выращивание молодняка. Жеребенок живет в табуне на свежем воздухе до 4 лет. В летнее время выпас происходит на лугах, а в зимний период их подкармливают сеном и предоставляют укрытие. В регионах Исландии на севере острова, племенные животные находятся на открытом воздухе весь период с весны до осени.

    Такой вид содержания и выращивания, дает индивидуальность в силе здоровья.
    Отличаются они и и своим долгожительством. Они живут более 35 лет, при этом конь старше 20 лет, активно используются в тренингах, имеют отличное здоровье, что удивительно и неприменимо к другим лошадям.

    Спрос на таких лошадок просто колоссальный. Коневоды со всех стран Европы, Северной Америки и России, мечтают о том, чтобы заполучить такое уникальное, выносливое и неприхотливое животное.

    Исландская порода лошадей

    Рост лошади — 130-137 см, однако это все же лошадь, а не пони.

    Масть — абсолютно все существующие масти.

    Экстерьер — очень красивый и правильный представитель лошадей северного лесного типа, сформировавшемся в суровых климатических условиях, к зиме запасают подкожный жир и обрастают длинной шерстью по всему телу. Очень массивная голова на короткой шее, компактный корпус с глубокой грудью, очень мощная спина и круп, хвост и грива пышные, косматые, ноги очень сильные.

    История породы

    В промежутке между 9-10 веками усилиями викингов на территории Исландии появились лошади новой породы. Низкорослость лошадей была обусловлена тем, что викинги всеми путями экономили свободное место на драккарах и тщательно подбирали невысоких лошадей. Интересен тот факт, что скандинавские народности с почетом и уважением относились к лошадям, существовала даже такая легенда, что исландские лошади произошли восьминогого мифического коня по кличке Слейпнир. Этот конь согласно мифологии скандинавов был помощником бога Одина.

    В жизни острова Исландии эти лошади сыграли значимую роль, помимо лодок эти животные стали основным и чуть ли не единственным способом передвижения. Помимо транспортных задач, лошади регулярно участвовали в сельскохозяйственных работах. В многочисленных исторических записях эти лошади регулярно упоминались. Согласно традициям скандинавцев, после погибели владельца лошади, ее вместе с ним сжигали на погребальном костре, чтобы лошадь сопроводила своего владыку в загробный мир. В качестве развлечений исландские жеребцы сражались в смертельных боях.

    С начала 982 года было принято решение запретить импорт других лошадей на границы родины. Это было сделано для профилактики и предупреждений болезней коренных лошадей. До сегодняшнего дня даже исландские лошади, вывезенные за пределы страны для выставок или участия в соревнованиях, зачастую уже не возвращаются на родину. Такой строгий контроль коснулся даже амуниции лошадей, которая также после экспорта уже не вернется в Исландию. За счет такого строгого контроля порода сохранила свои качества и особенности.

    Как известно многим, в 18 веке на территории Исландии произошло масштабное извержение вулкана, в это время погибло большое количество голов лошадей. Это способствовало созданию специального общества по восстановлению породы, начиная с 1904 года. На текущее время большим спросом лошади данного острова пользуются в США (Северная Америка) и на всей территории Европы. И организация по восстановлению породы сегодня активно действует сразу в 19 странах мира.

    Образ жизни в природе

    Содержание и уход

    На территории России содержание лошадей непростое занятие, так как лошади привыкли к совершенно другому климату и условиям жизни. Например, в Исландии нет такого количества насекомых, в России лошади очень страдают от них. Самый тяжелый период для животных — с мая по октябрь. Из-за отсутствия иммунитета перед насекомыми, летние выгулы проводят с наличием попонов, но большую часть времени лошадей содержат в конюшнях.

    В качестве ухода главное правило хозяина — регулярный осмотр ветеринара, так как здоровье лошади подвергается разным болезням, например, «сладкая чесотка». Для борьбы с насекомыми сегодня существует ряд средств, которые можно купить в ветеринарных аптеках. В зимнее время лошади могут проводить больше времени под открытым небом. После прогулок лошадей нужно осматривать на наличие загрязнений и скоплений влаги. Ноздри и копыта из-за пота могут воспаляться, поэтому их рекомендуют не только мыть, но и сушить.

    Характер и нрав

    Исландские невысокие лошадки обладают небывалой сообразительностью. Для лошади нет проблем преодолеть скользкий лед, перейти реку с большим течением, либо обойти острые глыбы камней. Для того чтобы молодняк оттачивал свой нрав и темперамент, ему необходимы суровые условия жизни, мороз, снег. Спокойные и весьма доброжелательные лошади, с особым удовольствием помогают человеку, проявляя трудолюбие и покорность.

    Кормление

    Изначально викинги окружали своих лошадей достаточным вниманием, их откармливали зерном, маслом, поили свежим молоком, несмотря на бедность народа в те времена. Сегодня корм лошадей стал разнообразным, помимо свежей растительности и сена, лошадей кормят концентратами (для тяжелых работ), овощными культурами. Вообще лошадь прокормить проще простого, им вполне хватит подножного корма, а зимой — сена.

    Аллюры исландских лошадей

    Главное преимущественное отличие исландской породы лошадей от других знатных родословных заключается в возможности совершать необычные аллюры. Вообще аллюры бывают нескольких видов:

    • Шаг или фетгангур;
    • Рысь, она же брекк;
    • Галоп или стекк;
    • Бег шагом, называемый еще телтом;
    • Летящая иноходь или же скейд.

    И говоря об исландской лошади, уместными будут все пять видов аллюра, с которыми она отлично справляется. Бегущим шагом такого уровня могут похвастаться только иомудская порода и ахалтекинцы. И если другие породы лошадей совершают такие аллюры после искусственного обучения им, исландские лошади обладают им с рождения.

    Выполняя врожденный телт, исландская лошадь двигается, совершая последовательные шаги четырьмя конечностями, к тому же скорость такого движения сравнима с резвой рысью и даже галопом. Уникальная способность исландца совершать такой мягкий телт, во время демонстраций всадник может держать бокал с пивом и не проронить ни капли.

    Следующее уникальное явления лошади — ее иноходь, когда она ставит две ноги одной стороны, причем одновременно. В целом исландец может демонстрировать все виды аллюра даже на пересеченной местности, к тому же животные легко справляются с прыжками в высоту.

    Применение исландских лошадей

    Так как исландские лошади считаются «пятиаллюрными», спрос на них просто зашкаливает. Обладать такой лошадкой мечтают коневоды всей Европы, России и Северной Америки. В Исландии на своей родине издавна породу применяли в качестве основного транспортного средства, так как лошади легко справлялись с узкими резкими тропами гор, переправлялись через сильные течения рек, обходили с легкостью острые каменные пути.

    На текущее время спектр использования лошадей велик: работа на сельскохозяйственных полях, на охоте и иппотерапии, а также в разных видах конного спорта (хорсбол, скачки, пробеги и многое другое). Помимо этого лошади исландской породы идеальны для семейного досуга и общения с детьми. Спокойный нрав и невысокий рост предоставляют большие возможности для детского спорта.

    Читайте также:  Виноград буффало описание сорта фото
    Ссылка на основную публикацию